Вымывает ли кофе кальций из организма

Выводит ли кофе кальций из организма (крови, тканей и костей)

За удовольствия, которые нам дарит кофе: бодрость, улучшение настроения и мыслительных способностей, – организму приходится расплачиваться потерей кальция и некоторых других важных макро- и микроэлементов. Вопрос в том, насколько серьёзны эти утраты и как их компенсировать.

В организме ежесекундно происходит множество сложных химических реакций, изученных учёными далеко не до конца. Пытаясь узнать, вымывает ли кофе кальций из организма, мы сталкиваемся с тем, что под словом «вымывает» подразумевается три процесса:

  • кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. Ионы кальция поступают внутрь клеток из крови. Если в крови кальция недостаточно, запускается процесс вымывания его из костей: для организма обеспечить сердце необходимыми веществами важнее, чем поддерживать здоровье костной ткани. Ещё один гормон, влияние которого на организм усиливается из-за кофе, – гистамин. Он способствует вымыванию с мочой через почки магния – элемента, способствующего усвоению кальция. В результате кальций, поступающий вместе с пищей, усваивается хуже;
  • кофе содержит кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для его восстановления необходим кальций;
  • кофеин обладает мочегонным эффектом, и кальций, а также другие ценные макро- и микроэлементы (магний, калий) выводятся вместе с мочой.

Сколько конкретно чашка кофе вымывает кальция, сказать сложно, поскольку содержание кислот в кофе зависит от многих факторов, в том числе от способа приготовления. Считается, что каждая выпитая чашка кофе уменьшает количество кальция в организме на 40 мг. Вроде бы, не так уж много, но если человек в день выпивает 3–4 чашки, а рацион беден кальцием, – здоровье подвергается серьёзной угрозе.

Учёные давно доказали взаимосвязь между злоупотреблением кофе и остеопорозом. В зоне особого риска – женщины в возрасте старше 40 лет.

Кофе действительно выводит кальций из организма

Зачем и сколько человеку нужно кальция

О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.

  • нужен для здоровья зубов;
  • понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
  • благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
  • способствует передаче импульсов в нервной системе;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.

Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет – 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.

Признаки недостатка кальция в организме

О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:

  • желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
  • болят суставы и кости;
  • кости становятся хрупкими;
  • возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
  • появляется бессонница;
  • повышается нервозность;
  • ломаются ногти;
  • кожа становится сухой;
  • повышается артериальное давление;
  • сухость, ломкость, выпадение волос;
  • у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.

Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.

Как восполнить потерю кальция после употребления кофе

Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3–4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.

Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.

К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав – признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.

Продукты, богатые кальцием:

  • сыр: твёрдый, мягкий, творог;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • репа;
  • репчатый лук и лук-порей;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • рыба, термически обработанная до размягчения костей.

Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.

Читайте также:  Кофе расширяет или сужает сосуды головного мозга

Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.

На самом деле у кальция немало «врагов». Его уровень снижают газированные напитки, чай, шоколад, мясо, яйца, маринованные продукты и даже манная каша.

Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2–3, а после 40 лет – до 1–2 порций в день.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Вымывают ли кальций кофейные напитки

Споры о полезных и вредных свойствах кофейных напитков ведутся постоянно. Известно, что чрезмерное их употребление провоцирует появление проблем со здоровьем. Также бытует мнение, что кофе вымывает кальций из организма. Стоит разобраться, как эта ароматная бодрящая жидкость сказывается на содержании минерала и есть ли способы избежать изменения его концентрации.

Вымывает ли кофе кальций из организма

Кофеин, который присутствует в кофейных бобах, провоцирует выведение этого полезного вещества. Тем не менее, ученые убеждены, что влияние кофе на концентрацию микроэлемента отмечается только при избыточном употреблении кофейных напитков.

Пара чашечек эспрессо, выпитых за сутки, не приведут к негативным изменениям. Пагубно действует на организм только злоупотребление кофе.

Причины такого негативного действия

Есть научное обоснование тому, почему после выпитого кофе кальция в организме становится меньше. Обусловлены такие изменения воздействием кофеина:

  1. Алкалоид обладает мочегонным свойством. За счет этого отмечается большая потеря жидкости, а вместе с ней и полезного вещества.
  2. Природный стимулятор способствует усилению и продлению действия гистамина и адреналина. Эти два гормона препятствуют нормальному обмену кальция.
  3. Изменяется кислотно-щелочной баланс. Микроэлемент способствует нейтрализации влияния алкалоида и по этой причине выводится из тканей.

Отмечено, что одна чашечка бодрящего напитка приводит к потере как минимум шести миллиграмм вещества. Кроме того, содержание кофеина отмечается также в других продуктах. Не стоит злоупотреблять чаем, газированной водой, где концентрация алкалоида не меньше, чем в ароматном эспрессо. Нежелательно есть жареную, острую, маринованную пищу, а также манную кашу. Ограничить стоит употребление мяса. Такие блюда также негативно сказываются на организме и вымывают нужный для его полноценного функционирования микроэлемент.

Природный стимулятор не только приводит к выведению кальция, но и создает преграду для его полноценного усвоения. Люди, питающиеся неправильно, употребляющие не только кофейные напитки, но и ряд других продуктов, приводящих к вымыванию полезного вещества, страдают от дефицита микроэлемента. У них повышается риск развития диабета, а также атеросклероза и остеопороза.

Последствия злоупотребления кофейного напитка

Научно уже было доказано, что кофе вымывает кальций из костей. Тем не менее в небольших количествах кофеин оказывает благотворное воздействие на организм:

  • стимулируется мозговая деятельность;
  • увеличивается трудоспособность, причем как умственная, так и физическая;
  • устраняется усталость, чувство сонливости;
  • стимулируется деятельность органов чувств;
  • устраняется головная боль.

Правда, подобные изменения отмечаются только в случае употребления умеренного количества кофеина.

Избыточная концентрация алкалоида приводит к следующим негативным изменениям:

  • ухудшение состояния зубов. Эмаль желтеет, становится слабой, хрупкой;
  • появление судорог;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • раздражительность, чувство тревоги;
  • слабость, упадок сил;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение функционирования сердца. Возможны скачки кровяного давления, тахикардия, аритмия;
  • ломота, болевые ощущения в костных тканях.

Как обезвредить негативное влияние кофе

Кофе выводит кальций из организма, но избежать негативных изменений все-таки можно. Помогут восполнить запас микроэлемента витаминно-минеральные комплексы. Главное, перед началом их приема проконсультироваться с врачом. Он подберет подходящую дозировку и скажет, сколько времени нужно пить медикаменты. Отмечено, что перенасыщение кальцием также наносит вред здоровью, причем не меньший, чем его недостаток. Суточная норма варьируется в пределах 800-1000 миллиграмм.

Также в решении проблемы поможет правильное питание. Нормализовать концентрацию микроэлемента помогут следующие продукты:

  • сыр твердых сортов. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы восполнить до 750 миллиграмм вещества. Поэтому кофеманам, не способным отказаться от эспрессо в течение дня, крайне важно включать его в рацион питания;
  • брынза. Восполнит запас кальция. В ста граммах брынзы его концентрация достигает 600 миллиграмм;
  • семена кунжута. На 100 грамм приходится до 800 миллиграмм микроэлемента;
  • морепродукты. Их обязательно нужно включать в рацион. В состав входит витамин D, при нехватке которого кальций попросту не будет усваиваться;
  • молочные продукты. В них отмечается высокая концентрация вещества.

Также богаты кальцием петрушка, грецкие орехи, сельдерей и белокочанная капуста.

Кроме того, пагубное воздействие кофейных напитков существенно снижается, если в них добавлять лимон. Сладости следует заменить полезными сухофруктами. Курага способна возместить потери, произошедшие после четырех чашек эспрессо.

Читайте также:  Рецепт кофе с мороженым

Кофе полезен для организма, но только при умеренном его употреблении. Перенасыщение кофеином приводит к ряду негативных изменений. Одна из проблем, которая при этом возникает – вымывание кальция. Этот факт научно доказан. Поэтому медики настоятельно рекомендуют пить в сутки не более двух чашек кофейных напитков, тогда алкалоид не принесет вреда, а окажет положительное воздействие.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Читайте также:  Можно ли перед тренировкой пить кофе

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Вредит ли кофе нашему скелету, и как бороться с остеопорозом

Зачем костям солнце, что такое поза просителя и вредит ли кофе нашему скелету, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Минским городским центром остеопороза и болезней костно-мышечной системы врач-ревматолог Екатерина Яцковская.

— Большинство взрослого населения имеет некое представление о факторах, негативно влияющих на костную систему. И все же давайте уточним: что чаще всего провоцирует этот недуг?

— Ранняя менопауза (у женщин до 45 лет), малоподвижный образ жизни, эндокринные и ревматические заболевания, болезни органов пищеварения и почек, низкий вес, прием ряда препаратов, в частности глюкокортикоидов, цитостатиков, тиреоидных гормонов, антиконвульсантов. Их некоторые пациенты принимают годами. Нельзя не упомянуть и наследственность, когда у родителей был диагностирован остеопороз или случались переломы при минимальных травмах. Все эти моменты относятся к так называемым неуправляемым факторам риска. Но есть и управляемые, зависящие от образа жизни человека. Это курение, злоупотребление алкоголем и некоторыми продуктами, недостаточное поступление в организм кальция, низкая физическая активность, способствующая тому, что ослабевает тонус мышц.

— Может ли человек понять, что у него прогрессирует остеопороз? Многие считают, что беспокоиться стоит, когда уже ломаются ногти и болит спина.

Читайте также:  Леовит — кофе для похудения

— Почувствовать симптомы этого заболевания сложно. Ломкость ногтей, преждевременная седина, быстрая утомляемость мышц спины могут иметь место, но это не специфические признаки. Однако нельзя оставить без внимания, например, уменьшение роста на 3–4 см и более по сравнению примерно с 25-летним возрастом, сутулость, сгорбленность, которую еще называют позой просителя или вдовьим горбом. Поводом для обращения к врачу должно стать и наличие низкоэнергетических переломов, получаемых при минимальной нагрузке. Скажем, кто-то крепко обнял — ребро сломалось, оступился, рукой приложился к земле — лучевая кость треснула. Это первый сигнал, что надо пройти обследование. Есть понятие «каскад переломов»: первичный остеопоротический перелом увеличивает риск новых переломов костей в несколько раз.

— В народе существует немало стереотипов о том, как надо питаться, чтобы этого избежать. Например, есть больше молочных продуктов, заниматься спортом и не пить кофе, который якобы вымывает из организма кальций. А как на самом деле?

— От одной-двух чашечек кофе в день остеопороз не разовьется. Практически не существует продуктов и напитков, категорически не рекомендованных в связи с негативным влиянием на костный обмен. Некоторыми не следует злоупотреблять, другим, наоборот, надо отдавать предпочтение. Богаты кальцием не только молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и твердые сыры, но и кунжут, миндаль, тахинная халва, петрушка и сельдерей, рыба, рыбные консервы. Все хорошо в меру. А когда акцент делается не на полезном, а лишь на вкусном, тогда и возникает избыток кофе, соли, сладостей, газировки. Их чрезмерное потребление как раз и может вызвать проблемы.

— Важны ли яйца и мясо для здоровья костной системы?

— Белок необходим для постоянного обновления мышц. Если преобладает безбелковое питание или с малым его количеством, то никакая физкультура не поможет: при отсутствии субстрата для формирования мышц это мало что даст. Протеин в каком-либо виде должен присутствовать. Понимая, что мышцы имеют большое значение для здоровья костей, рекомендуем пациентам употреблять не менее грамма чистого белка на один килограмм массы тела в сутки. Причем, когда речь идет о продуктах, надо умножать цифру хотя бы на два: например, 50 г белка — это 100 г куриного филе.

— В качестве одной из причин развития заболевания вы упомянули долговременный прием некоторых медикаментов. Нужно ли пациенту отказаться от подобных лекарств?

— Это может решить только врач, взвесив все плюсы и минусы. Например, гормональный дисбаланс щитовидной железы корректируется приемом медикаментов. Если этого не делать, последствия отразятся на костном обмене в большей степени, чем прием препарата. Кроме того, само заболевание в активной стадии негативно влияет на системы и органы человека. Поэтому пройти курс лечения в любом случае необходимо, при этом строго выполняя рекомендации врача и занимаясь профилактикой остеопороза.

— Погреть косточки на солнце — не просто фраза. В профилактике остеопороза значение витамина D трудно переоценить.

— Его влияние на большинство систем и органов многогранно. Витамин D участвует в регуляции многих физиологических функций организма, а его дефицит не только способствует развитию остеопороза, рахита у детей, но и предрасполагает к развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, аутоиммунной патологии, снижению иммунитета. Витамин D3 образуется у нас в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Имеются данные о том, что свыше 50 % людей в мире имеют дефицит витамина D, среди пожилого населения этот показатель достигает 80–90 %. В Беларуси мало полноценных солнечных дней, а значит, естественная инсоляция крайне низка. Поэтому в наших широтах можно говорить в лучшем случае о недостаточности, а то и о дефиците витамина D. Даже в сентябре после трех-четырех солнечных месяцев анализ на этот показатель в крови редко у кого превышает нижнюю границу нормы. Поэтому как минимум девять месяцев в году его недостаток надо восполнять за счет продуктов, богатых витамином D, и лекарственных препаратов.

— Молодежи стоит опасаться проявлений остеопороза?

— Часто на фоне увлечения гаджетами молодые люди физически малоактивны, редко бывают на солнце, питаются кое-как, возводя в приоритет фастфуд, газированные напитки. Есть, конечно, и противоположные примеры, но проблемы плотности костей действительно помолодели.

— Реально ли с помощью физических упражнений натренировать организм так, чтобы минимизировать риски?

— Без лечебной физкультуры, тренировки мышц, сохранения общего тонуса кости не будут получать хорошего питания. Но одна физкультура не обеспечит качественной профилактики остеопороза. Человеку нужна и полноценная пища. Источник стройматериалов для костей — кальций — должен поступать в организм, чтобы было из чего обновлять кость. Не обойтись и без белка. Например, вегетарианцы, которые отказываются от молочных продуктов, мяса, рыбы, тоже попадают в группу риска. При необходимости врач назначает прием препаратов кальция, а для лучшего его усвоения — витамин D.

— Развитие болезни можно затормозить?

Читайте также:  «Контрольная закупка» о кофе

— Можно выйти из группы высокого риска переломов за счет укрепления костной ткани. Такой результат реален, хотя и требует времени: минимальная длительность лечения — год. Но, если имеются сопутствующие заболевания, препятствующие эффективному лечению, процесс затягивается на более долгий срок. И надо понимать: достичь уровня идеальной плотности костной ткани и закрепиться на нем не получится. Вряд ли мы сможем отпустить человека со словами, что ему больше никогда не придется лечиться. Возраст берет свое, основные факторы риска неустранимы: женские половые гормоны после наступления менопаузы не возобновят свое положительное влияние на костный обмен, в желудочно-кишечном тракте не исчезнут изменения, ухудшающие всасывание всего полезного. Поэтому закрепляющая профилактика после излечения рекомендуется пожизненно. Разве что количество препаратов уменьшится. Периодически, раз в 2–3 года, ситуацию надо контролировать.

— До сих пор самый точный способ диагностики — рентгеновская денситометрия?

— Да, это золотой стандарт исследования. Денситометрия позволяет определить плотность костной ткани. Пациенты приходят к нам по направлению терапевтов из поликлиник Минска или на платной основе. В процессе консультации выясняем объем необходимых обследований, в том числе лабораторных. Назначаем и денситометрию, если она нужна. Такое обследование проводят и в Минском клиническом консультативно-диагностическом центре.

Справочно

«Остеопороз» в переводе с латинского значит «пористая кость». Кость — это твердый орган, на котором, в свою очередь, держатся мягкие ткани тела человека. Проблемы начинаются, когда уменьшается костная масса, нарушается строение костей, они становятся хрупкими, из-за чего возникает опасность частых переломов. Остеопороз называют безмолвной эпидемией: заболевание обычно протекает бессимптомно, постепенно разрушая кости. Как правило, это происходит на протяжении многих лет.

Смотрите также:

Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания :

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Читайте также:  Как делают сублимированный кофе

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Кальций в организме: нормы, дефициты и избыток

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог управлять своим здоровьем. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам про процессы в организме!

Кости, зубы, творог, мел. Что объединяет эти слова? Все они содержат кальций. Если у вас выпадают волосы, ногти ломаются , руки-ноги «выкручивает» , спину «ломит»; повышенная чувствительность зубов, спина начала горбиться – прочитайте статью до конца. Спойлер: возможно в ваш организм поступает достаточно кальция, но не хватает чего-то другого. Если этих симптомов у вас нет – тоже прочитайте статью, это только малая часть сигналов организма, которые связаны с недостатком кальция. Или переходите сразу к Выводам.

Зачем нужен кальций?

В организме кальций содержится не только в костях и зубах (около 1 кг), но и в крови (примерно 0,0013 кг). Кальций в костях в основном нужен для того, чтобы ваш скелет был крепким и мог вас поддерживать.

Читайте также:  Есть ли в растворимом кофе кофеин

В крови у него больше обязанностей. Он помогает:

  • мышцам сокращаться;
  • нервам переносить сообщения от мозга к каждой части тела;
  • кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу;
  • высвобождать гормоны и ферменты,которые затрагивают почти каждую функцию в организме человека;
  • крови сворачиваться (это важно, например, для остановки кровотечений);
  • регулировать артериальное давление и уровень вредного холестерина.

Необычное свойство кальция
В Африке кальцием лечат….укусы пауков. Он уменьшает мышечные спазмы.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?

Очень долго вы не будете замечать нехватку кальция в организме. Кальций покидает кости почти незаметно для вас.

Заподозрить у себя дефицит кальция можно, если у вас:

  • Постоянно или периодически “болят” кости: руки-ноги «выкручивает», спину – «ломит»;
  • Зависимость от метеоусловий;
  • Покатость плеч, сгорбленность;
  • Необоснованная потеря веса;
  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Ломаются и слоятся ногти и волосы;
  • Появилась седина, а вам нет и 30 лет;
  • Повышенная чувствительность зубов, пародонтоз;
  • Тахикардия;
  • Упадок сил;
  • Начались покалывания и онемение в руках;
  • Внезапно изменился голос.

Эти симптомы, как первые звоночки проблем с кальциевым обменом, должны натолкнуть вас или вашего лечащего врача на мысль проверить минеральный обмен в организме. Сделать это очень просто – сдать комплексный анализ “Минеральный обмен”. Его рекомендуется сдавать вместе с витамином D. Это поможет вам увидеть реальную первопричину возможного недостатка кальция.

Также на особом контроле необходимо держать уровень кальция, если вы:

  • Курите. Химические элементы ,которые входят в состав сигарет замещают кальций в кости и блокируют выработку витамина Д;
  • Употребляете алкоголь. Он разрушает молекулы кальция, а дальше выводит их из тела;
  • Каждый день пьете кофе. Кофеин увеличивает кислоту и щелочь в крови. Чтобы уменьшить их концентрацию, организм из костей посылает кальций в кровь. Кроме того, кофе содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках;
  • Голодаете или сидите на диетах. Кальций в нужном количестве не попадает в организм, а значит процесс перекачивания кальция из костей в кровь ускоряется;
  • Мало гуляете и двигаетесь. Без солнечного света витамин Д, который нужен для усвоения кальция, кожей не синтезируется;
  • Любите есть сладкую и соленую пищу. Соль, сахар и “быстрые” углеводы тормозят процесс всасывания кальция в кишечнике из еды в кровь;
  • Вегетарианец, веган или исключаете пищу животного происхождения. Так уже получилось, что молочка – лидер по содержанию кальция. Исключая ее из рациона, вы теряете большой источник кальция. Также у тех, кто не ест продукты животного происхождения чаще всего снижен витамин Д и фосфора, главных партнеров кальция.

Кальций причина такого заболевания.
Оказывается, довольно распространенной причиной мужского бесплодия является нехватка кальция в организме.

Если кальций у вас не усваивается или попадает в организм в недостаточном количестве сейчас, то через 15 лет к вам скорее всего “постучится” остеопороз вместе с переломами костей.

Остеопороз

Основное заболевание, которое вызывается дефицитом кальция – остеопороз. Это заболевание, при котором нарушается структура и прочность кости и повышается риск переломов. Остеопороз входит в четверку основных причин смертности и инвалидности. Помимо остеопороза в ТОП 4 входят сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и злокачественные опухоли.

Никаких ранних проявлений остеопороза нет – процесс разрушения костей может идти десятилетиями. Основное его проявление – переломы при небольших травмах или вообще без них.

Почему это заболевание опасно?

Его редко диагностируют в начальной стадии, и еще реже лечат, из-за отсутствия симптомов. Многие считают, раз не болит, то и заболевания нет.

Ошибочно считается, что остеопороз – это заболевание пожилых людей. Да, большинство из зарегистрированных пациентов – люди старше 50 лет. Но изначально заболевание возникает, когда вам от 25 до 35.

Согласно российским рекомендациям, оценка риска остеопороза и переломов должна проводиться у всех женщин и мужчин старше 50 лет. Однако, если есть риск развития остеопороза, врачи советуют проверяться и всем, кто моложе этого возраста, не реже раза в год.

Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:

  • В вашей семье ранее диагностировали остеопороз;
  • Вы относитесь к группе риска дефицита кальция;
  • У вас были переломы, когда вы легонько ударились или упали с небольшой высоты;
  • Менопауза наступила раньше 45 лет;
  • Вы принимаете препараты (стероиды) для лечения астмы, артрита или кишечных заболеваний. Или если вы пьете антидепрессанты, противосудорожные лекарства более месяца;
  • Вы женщина и у вас нерегулярный цикл;
  • У вас точно диагностировали гормональный сбой.
Читайте также:  В чем отличие кофе латте и капучино

Если хотя бы один из пунктов про вас, советуем вам пройти обследование и сдать анализ, который оценит ваш минеральный обмен. Он позволит оценить процессы всасывания, переноса и выброса кальция, фосфора, магния в костях и крови. Не забудьте добавить к нему анализ на витамин Д. Сдайте анализы и отнесите врачу (терапевту или остеопату). В зависимости от результатов, он назначит вам правильное лечение или подкорректирует его.

Чем опасен избыток кальция?

Бытует мнение, что много кальция – это хорошо, а мало – плохо. Это не правда. Иногда длительное повышение уровня кальция никак не ощущается, но значительно повышает риск:

  • образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • язвы желудка;
  • гипертонии;
  • сужения сосудов;
  • болезней сердца.

Иногда человек ощущает симптомы, но они настолько неспецифические, что по ним заподозрить диагноз весьма сложно. Симптомы могут быть такими:

  • боли в мышцах и костях;
  • учащенное/обильное мочеиспускание;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • боли в животе, запоры;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • подавленное настроение и снижение памяти;
  • тошнота, рвота и потеря аппетита;
  • необъяснимое снижение веса.

Добавки кальция
К сожалению, распространенная «традиция» принимать добавки с кальцием «для профилактики» часто может наносить вред здоровью людей, так как принимающие такие добавки получают слишком большие дозы кальция. К добавкам с кальцием нужно относиться как к настоящим лекарствам. Нельзя принимать без назначения врача, не обращая внимание на дозировку и не зная, в каком количестве кальция нуждаетесь именно вы.

Сколько кальция мне нужно?

Мы не способны вырабатывать кальций как, например, витамин Д (может вырабатываться кожей). Поэтому его уровень полностью зависит от поступления с едой и всасывания его в кишечнике.

Когда еда попадает в организм, то в кишечнике кальций из нее попадает в кровь. Там кальций находиться в трех формах, одна из которых ионизированная. Именно с ней связывают большинство влияний кальция на организм. Кальций, который не попал в кровь, выводиться из организма с мочой, калом и потом.

Норма кальция в крови и моче не зависит от пола, только от возраста.

С рождения до 25 лет человек накапливает кальций, сохраняя его в костях. Проще говоря, наши кости выступают в качестве своеобразного банка для хранения кальция. Даже если вы здоровы, после 35 лет организм начинает «перекачивает» кальций из костей в кровь и к 70 годам теряет около 30% его запасов.

Так сколько нужно употреблять кальция, чтобы поддерживать его уровень в норме? Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, в сутки взрослым необходимо потреблять 1000 мг. Для других лиц суточная норма варьируется от 800 до 1500.

Дневная норма потребления

Мужчины 1000 мг
Мужчины старше 60 лет 1200 мг
Женщины 1000 мг
Женщины старше 60 лет 1200 мг
Беременные (2-я половина) 1500 мг
Кормящие (1-6 мес.) 1600 мг
Кормящие (7-12 мес.) 1600 мг
Младенцы (0-3 мес.) 400 мг
Младенцы (4-6 мес.) 500 мг
Младенцы (7-12 мес.) 600 мг
Дети (1-3 года) 800 мг
Дети (4-7 лет) 900 мг
Дети (8-11 лет) 1100 мг
Мальчики (11-14 лет) 1200 мг
Девочки (11-14 лет) 1200 мг
Юноши (15-18 лет) 1200 мг
Девушки (15-18 лет) 1200 мг

Кому нужно больше кальция, чем 1000 мг:

  • Беременным
  • Кормящим грудью
  • Детям
  • Людям, старше 50 лет

Если вы ведет здоровый образ жизни, пьете 1, 5 литра воды в день, раз в день едите молочные продукты (лучше творог и молоко), вы получаете дневную норму кальция с едой. Но это не значит, что весь он усвоиться.

Кальций и еда
Один из лидеров по содержанию кальция – кунжут. В 100 граммах неочищенного кунжута содержится около 1,5 грамм кальция. Чтобы получить из кунжута максимум кальция, замочите его в воде перед употреблением на 15-20 минут.
Кальций лучше усваивается ночью, поэтому творожок лучше есть перед сном.
Термическая обработка превращает кальций из “хорошего” (который усваивается) в “плохой” (который откладывается в почках, мочевом и желчном пузырях). С этой точки зрения пастеризованное молоко полезнее кипяченого.

На процесс усваивания кальция из пищи влияют:

  • витамин Д. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм, не усваивается;
  • фосфор.Если в сутки к нам попадает меньше 1600 мг фосфора, то может возникнуть избыток кальция в крови. Но он не попадет в кости, а отложиться в сосудах и органах;
  • магний.Кальций без магния вместо костей и зубов укрепит мышцы и другие мягкие ткани. Если магния в клетках не хватает, его место занимает кальций. Также, чем меньше магния, тем хуже синтезируется витамин Д;
  • паратгормон.Многие не знают, что у в организме есть паращитовидные железы. Это 4 небольшие железы сзади от щитовидки. Когда концентрация кальция в крови снижается, они выделяют особый гормон (паратгормон), который стимулирует вымывание кальция из костей обратно в кровь и стимулирует образование активных форм витамина Д, которые облегчают всасывание кальция из кишечника. Когда же концентрация кальция в крови повышается до верхнего предела нормы, он воздействует на паращитовидные железы, заставляя их прекратить выделение паратгормона. Тогда всасывание кальция из кишечника замедляется, а его избыток быстро осаждается в костях или выводится из организма вместе с мочой. И как только кальций в крови снижается, цикл выработки паратгормона повторяется заново. Если вы сдаете анализ на паратгормон и видите, что он выше нормы (от 12 до 65 пг/мл), это может означать нехватку кальция и начало разрушения костной ткани;
  • кальцитонин.Не беспокойтесь, если не знаете что такое кальцитонин. Даже те, кто внимательно следит за своим здоровьем не знают про него. Кальцитонин – это гормон щитовидной железы. По своей сути, он полная противоположность паратгормону. Действие кальцитонина направлено на снижение уровня кальция в крови и торможение процесса разрушения кости. Как только в крови повышается уровень кальция, повышается и концентрация кальцитонина. В клетках костей есть специальные рецепторы, на которые кальцитонин воздействует и усиливается поступление кальция из крови в кость. Это тормозит процесс разрушения кости.
Читайте также:  Виды обжарки кофе

При отклонении от нормы каждого этого показателя нарушается обмен кальция. Наш организм начинает думать, как восполнить недостаток кальция в крови. И идет по самому простому пути – “перекачать” его из костей в кровь.

Именно поэтому анализ на общий кальций не может показать реальную картину того, что происходит с вашими костями. Эксперты лаборатории Lab4U советуют сдать комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Эти анализы покажут, хватает вам кальция или нет.

Выводы

Кальций – это основа костей и помощник в крови, мышцах и сосудах. Он может играть за команду хороших и помогать организму. А может переметнуться в команду плохишей и разрушать органы, откладываясь в них.

Нельзя принимать кальций просто так, без определения его в крови и назначения врача.

Кальций попадает к нам в организм с пищей или добавками. Кальций переходит из крови в кость и, чаще, обратно – из костей в кровь, разрушая их. Сдавать кровь только на кальций общий – мало информативно. Необходимо оценивать кальций ионизированный. Поскольку на процесс усваивания кальция влияют витамин Д, фосфор, магний, паратгормон и кальцитонин, то их нужно проверять вместе.

Сделать это очень просто: сдайте комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Отнесите результаты терапевту или остеопату. Он их оценит и, возможно назначит лечение.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

Мы стали больше пить кофе: чем это чревато

Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.

Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая. И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках. Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?

Кофе снижает эффективность витаминов

Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С. «Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».

Читайте также:  Можно ли перед тренировкой пить кофе

Кофе вызывает зависимость

Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье». Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как “гормон стресса”. Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».

Фото: Getty Images

Кофе напрягает нервную систему

Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково. «Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно. А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма. Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2. Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.

Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.

Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».

Перестать пить кофе невозможно

Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть. Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.

Фото: Getty Images

Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина. «Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: