Кофемашина рожкового типа

Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство рожковой кофеварки
  • Помпа и давление
  • Как нагревается вода?
  • Варочная группа и рожок
  • Электроника и автоматизация
  • А что насчет кофемолки?
  • Выводы

Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.

Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!

Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

Устройство рожковой кофеварки

Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.

Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.

Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).

В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.

Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.

Как нагревается вода?

Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.

Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.

Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:

  • Термоблок — не требует предварительного прогрева (позволяет подавать горячую воду сразу же и в любом объеме), но не может обеспечить постоянную температуру — возможны перепады;
  • Бойлер малого объема — компактен, обеспечивает подачу небольшого объема воды нужной температуры, однако потребует «догрева» после приготовления даже одной порции кофе;
  • Бойлер большого объема — обеспечит больший объем воды нужной температуры, не требует дополнительного догрева после приготовления первой чашки кофе, однако может потратить больше времени на первоначальный нагрев (при включении кофеварки после длительного неиспользования);
  • Теплообменник представляет собой систему трубок для подачи воды, расположенную внутри камеры бойлера. Вода нагревается, проходя по данному змеевику. Температура воды получается стабильной, однако на нагрев бойлера будет потрачено немало времени, а после первоначального прогрева в теплообменнике окажется перегретая вода, температура которой будет слишком высокой. Ее придется просто слить в поддон (осуществить так называемый «холостой пролив»);
Читайте также:  Турка для индукционной плиты: какую выбрать

В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.

В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).

Варочная группа и рожок

Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.

В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.

Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.

Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).

Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».

К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.

От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.

А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.

Электроника и автоматизация

Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.

Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).

Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).

Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.

На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.

А что насчет кофемолки?

Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.

Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.

Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.

Читайте также:  Поможет ли кофе похудеть

Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.

Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».

Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.

Выводы

Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.

Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).

Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.

Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.

Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.

Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.

Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

  • базовая модель — 35 тысяч рублей;
  • модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;
  • то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;
  • то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.

При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.

То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.

Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.

Кофемашина рожкового типа

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

Читайте также:  Турецкий кофе Мехмет Эфенди

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
Читайте также:  Как готовить кофе с корицей

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Читайте также:  Бумажные стаканы для кофе

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2020 год:

Лучшие рожковые кофеварки: рейтинг 2021 года

Вопрос выбора кофеварки для бытового использования открыт для многих. Популярность бытовой техники, используемой для приготовления кофейных напитков, стремительно возрастает, а большой ассортимент техники вызывает некоторые сложности в выборе. Сегодня в статье будет представлен рейтинг лучших рожковых кофеварок в 2021 году.

  1. Плюсы и минусы рожковых кофеварок
  2. Какую рожковую кофеварку лучше выбрать?
  3. Рейтинг лучших рожковых кофеварок 2021 года
    • ТОП-5 рожковых кофеварок с автоматическим капучинатором
    • ТОП-5 рожковых кофеварок с ручным капучинатором
    • Лучшие рожковые кофеварки 3 в 1
    • Самые лучшие бюджетные рожковые кофеварки

Плюсы и минусы рожковых кофеварок

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Рожковая кофеварка – это одна из разновидностей кофеварок. Визуально представляет собой емкость для молотого кофе в виде рожка. В нем напиток и готовится за счет водяного пара, находящегося под давлением. Прибор имеет много достоинств, чем и обусловлена его популярность среди ценителей кофе.

Достоинства рожковых кофеварок:

    Экономный расход кофе, поскольку водяной пар под давлением даже из небольшого количества зерен извлечет из них все вещества. Простота использования, ухода и обслуживания. Обеспечивает наличие устойчивой пенки, что особенно приходится по нраву кофеманам. Прибор универсален в использовании, поскольку позволяет готовить несколько разновидностей кофе – латте, капучино, эспрессо. Быстро готовит кофе. Процесс автоматизирован, отслеживать процесс нет необходимости. При необходимости сразу можно приготовить несколько порций кофе. Благодаря принципу приготовления напитка в чашке с кофе нет ни гущи, ни взвеси.

Недостатки рожковых кофеварок:

    Отсутствие встроенной кофемолки. Большие размеры, что недопустимо при наличии маленькой кухни.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Какую рожковую кофеварку лучше выбрать?

Вопрос выбора рожковой кофеварки для домашнего использования открыт для многих. Как уже упоминалось ранее, большой ассортимент продукции вызывает сложности в выборе. Именно поэтому будет уместным ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

  1. Разновидность рожковых кофеварок. Делится оборудование на помповый и паровой тип. В сравнении с паровой машиной, помповые модели более дорогостоящие.
    • Паровая рожковая кофеварка. Принцип работы – вода разогревается в ней до 100 градусов для парообразования. По мере нарастания давления открывается клапан и пар собой обдает кофейные зерна. Такой принцип позволяет получить более бодрящий напиток. Время приготовления одной чашки кофе составляет около 2 минут.
    • Помповая рожковая кофеварка. Принцип работы – вода стремительно нагревается в специальной колбе до 95 градусов, затем под высоким давлением (не менее 15 бар) прогоняется через кофе, заложенный в рожок. Приготовленный напиток имеет насыщенный вкус и аромат.
  2. Внешний вид и количество рожков. Стандартные модели комплектуются одним рожком стандартной формы. Это говорит о том, что за один раз можно будет приготовить не более 2 чашек кофе. Для большой семьи этого может быть недостаточно. Отдавать предпочтение лучше моделям, у которых рожки изготовлены из нержавеющей стали. Это позволит существенно увеличить эксплуатационный срок прибора.
  3. Объем. Обычно объем прилагаемой в комплекте емкости колеблется в пределах 0,75 – 1,5 литров. У полупрофессиональных моделей объем резервуара может быть более 2 литров. Важно понимать, что чем больше объем, тем выше стоимость прибора и, соответственно, его размеры.
  4. Функция приготовления капучино. Процесс создания капучино в рожковых моделях ручной. Важно, чтобы в наличии имелся капучинатор. В комплекте к большинству рожковых кофеварок прилагается классический капучинатор-панарелло. Его достаточно погрузить в прохладное молоко и взбивать до образования устойчивой густой пены.
  5. Способ монтажа. По этому критерию рожковые кофеварки делятся на настольные и встраиваемые.
    • Настольные модели представляют собой «самостоятельный» прибор, который при необходимости можно переставлять, переносить с места на место.
    • Встраиваемые кофеварки «врезают» в кухонный шкаф. Такие модели идеально впитываются в интерьер кухни и не занимают много места.
  6. Наличие дополнительного функционала. Функциональные возможности кофеварки могут быть существенно расширены благодаря дополнительным опциям.
    • Световые индикаторы «уведомляют» о наличии воды в резервуаре и состоянии текущего процесса.
    • Подогрев.
    • Защитные функции предусматривают оснащение прибора паровым клапаном, который производит аварийное отключения прибора при возникновении аварийных/нештатных ситуаций.
    • Раздвоенное сопло.
    • Оснащение двумя помпами для одновременного приготовления капучино и эспрессо.
    • Оснащение кнопкой «Стоп».
    • Специальный лоток для сбора капель.

Это основные критерии, ориентируясь на которые удастся приобрести наиболее подходящий вариант рожковой кофеварки. Чтобы сузить круг поиска, необходимо ознакомиться с рейтингом лучших рожковых кофеварок в 2021 году, предназначенных для бытового использования.

Рейтинг лучших рожковых кофеварок

Читайте также:  Можно ли перед тренировкой пить кофе

ТОП-18: Самые лучшие рожковые кофеварки: рейтинг 2021 года

Лучшие рожковые кофеварки с автоматическим капучинатором

Название Описание Цена
1. Garlyn L70 Самая лучшая рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором в 2021 году 213$
2. REDMOND RCM-1512 Надежная рожковая кофеварка с капучинатором, лучшая по соотношению цены и качества 112$
3. VITEK VT-1514 Самая популярная рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором 167$
4. Kitfort КТ-743 Производительная кофеварка с капучинатором, которую легко обслуживать 145$
5. Polaris PCM 1536E Adore Cappuccino Хорошая рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором 135$

Лучшие рожковые кофеварки с ручным капучинатором

Название Описание Цена
1. Kitfort KT-706 Самая лучшая рожковая кофеварка с ручным капучинатором 46$
2. De’Longhi Dedica EC 685 Надежная рожковая кофеварка с капучинатором, лучшее качество материалов 220$
3. VITEK VT-1519 Самая популярная рожковая кофеварка с ручным капучинатором 100$
4. Oursson EM1500 Рожковая кофеварка с капучинатором и вкусным кофе 72$
5. De’Longhi ECP 33.21 Хорошая компактная кофеварка с ручным капучинатором 122$

Лучшие рожковые кофеварки 3 в 1

Название Описание Цена
1. Gasian D2 Самая лучшая рожковая кофеварка 3 в 1 230$
2. Jura E80 Премиальная дорогая модель 1358$
3. Ariete 1318 Moderna Рожковая кофеварка с зерновым, молотым и чалдовым типом 326$

Лучшие недорогие рожковые кофеварки (до 2500 руб.)

Название Описание Цена
1. DELTA LUX DL-8151К Самая лучшая бюджетная рожковая кофеварка 33$
2. Scarlett SC-037 Самая популярная рожковая кофеварка до 2 500 рублей 29$
3. GALAXY GL0754 Качественная бюджетная кофеварка, новинка 2021 года 33$
4. DELTA LUX DL-8150К Хорошая и популярная недорогая рожковая кофеварка 31$
5. Nuova Simonelli Oscar Самая бюджетная рожковая кофеварка в 2021 году 5$

ТОП лучших рожковых кофеварок

Лучшие рожковые кофеварки с автоматическим капучинатором

Рожковые кофеварки являются одними из самых популярных типов кофемашин, представленных на рынке сегодня. Принцип их работы заключается в следующем – молотый кофе прессуется в небольшую таблетку, сквозь которую затем проходит вода под давлением. Зачастую эти кофеварки дополнительно оснащены капучинаторами, специальным взбивателем для молока или сливок. При этом автоматические капучинаторы не требуют непосредственного вмешательства пользователя в этот процесс, что, несомненно, очень удобно. Предлагаем взглянуть на пятёрку лучших рожковых кофеварок с автоматическим капучинатором.

5. Polaris PCM 1536E Adore Cappuccino

Хорошая рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором.

Polaris PCM 1536E Adore Cappuccino

Для начала рассмотрим неплохую модель от российской компании Polaris — PCM 1536E Adore Cappuccino (10 000 руб.). Несмотря на то, что рожковые кофеварки, как правило, работают на молотом кофе, устройство от Polaris подходит также и для чалд – фильтр-пакетов спрессованного кофе. Высокая мощность кофемашины (1350 Ватт) обеспечивает быстрое приготовление высококачественного напитка, а вместительный бак для воды (1.8 литра) позволяет полностью сосредоточиться на процессе. Управление электронное, предельно простое и понятное. Функция автоотключения позволяет экономить электроэнергию. Однако, есть несколько недочетов, на которые стоит обратить внимание – это отсутствие функции автоматической декальцинации, предотвращающей образование накипи на внутренних стенках машины, и отдельной подачи горячей воды.

Кофеварка рожкового типа

Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе. Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?

Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.

Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.

Виды рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.

Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.

Паровая рожковая кофеварка

Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов). В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности. Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.

Отличительные особенности паровой кофеварки

  • Небольшой резервуар из-за того, что вода требует сильного и равномерного нагрева.
  • У кофеварки отсутствует терморегулятор. Конструкция требует нагрева воды, практически, до кипения.
  • Невысокое, по сравнению с помповыми кофеварками, давление до 4 бар.
  • Вкус напитка в паровой кофеварке, по мнению экспертов, более грубый и резкий из-за того, что он заваривается водой слишком высокой температуры.
  • Ручной капучинатор, который называется «панарелло», есть во всех моделях паровых рожковых кофеварок.

Плюсы рожковой паровой кофеварки

  • Невысокая стоимость. Ценники на паровые кофеварки стартуют от 2500 рублей, а по акциям бывают ниже еще на 10-15%.
  • Компактные размеры. Резервуар для воды небольшой, кофеварка не занимает много места.
  • Быстрое приготовление, примерно, 2-4 минуты. Это дольше, чем в помповой кофеварке, но меньше, чем в капельной или гейзерной.
  • Высокая температура способствует хорошей экстракции и крепости напитка.
Читайте также:  Польза и вред кофе с лимоном

Минусы паровой рожковой кофеварки

  • Относительно низкое давление – до 4 бар, для сравнения, в помповой – 15 бар.
  • Нет возможности регулировки температуры, кофе заваривается почти кипятком, что понижает его ароматические свойства.
  • Небольшой объем на 2-4 чашки эспрессо.
  • Небольшая вариативность рецептов. Базовые – эспрессо и капучино.
  • Сложность в освоении работы с капучинатором. Многие пользователи не могут приноровиться к простому ручному капучинатору-панарелло.

Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?

  • Членам небольшой семьи или одиноко живущим людям, которые любят выпить чашку эспрессо и ожидают от него крепости и заряда бодрости.
  • Начинающим любителям натурального кофе.
  • Экономным пользователям.

Отзывы о паровых рожковых кофеварках

Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.

Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7

– Простая и неприхотливая модель. Мне кажется, что кофе не такой крепкий, как в обычном кафе варят, зато быстро и просто. Утром только она и выручает, когда нет времени с туркой стоять. Есть капучинатор, к нему нужно приспособиться, но если брать хорошее молоко и не погружать капучинатор до самого дна, то пенка для капучино выходит отличная. Я считаю плюсом быстроту и простоту, а минусом – пластиковый рожок и низкое давление.

Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC

– Я польстился на цену. Модель была по акции и досталась мне очень дешево. Кофе варит быстро. Из плюсов – неплохо получается пенка молочная. Минусов вижу много – нет индикатора воды, нет автоматического отключения, уплотнитель крышки водного резервуара начал трескаться через два месяца после начала эксплуатации. Я был не в восторге, а вот жене она нравится из-за компактного размера.

Нина, владелица модели Polaris PCM

– Моя кофеварка готовит кофе быстро, почти бесшумно. Она устойчивая, не скользит. Рожок металлический, емкость для воды из специального стекла, никаких запахов лишних нет. У меня получается кофе всегда вкусный, хоть и говорят, что паровые кофеварки хуже. Из плюсов назову качество сборки и материалов кофеварки, вкусный кофе, внешний вид и качество сборки. Из минусов – небольшой объем готовит, всего лишь одну чашку. Если на семью покупать, то точно будет маловата.

Примеры моделей паровых рожковых кофеварок

На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:

  1. De Longhi EC
  2. Scarlett SC
  3. Polaris PCM
  4. Rowenta Allegro ES
  5. Redmond RCM
  6. Sinbo SCM

Рейтинг паровых рожковых кофеварок

Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье «Рейтинг рожковых кофеварок».

ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.

  • 1 место – Polaris PCM 4002 по цене 3990 р. Лучший баланс качества, функциональности, надежности и цены в своей категории.
  • 2 место – De Longhi EC 7 по цене 3500 р. Второе место из-за частых нареканий на качество готового напитка и высокую цену.
  • 3 место – Scarlett SC-037 по цене 2990 р. Почетное третье место модель получила за демократический ценник.

Помповая рожковая кофеварка

Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой. Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет. В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.

1 – резервуар для воды

2 – бойлер (помпа)

3 – паровой кран

4 – трубка отвода пара

5 – нагревательный элемент

6 – рожок с кофе (холдер, портфильтр)

Отличительные особенности помповой кофеварки

  • Высокое давление, от 15 бар.
  • Резервуар для воды может быть различного объема.
  • Во многих моделях есть терморегулятор, можно задать температуру нагрева.
  • Дает возможность приготовить классический эспрессо богатого вкуса.
  • Вариативность рецептов кофе.
  • Более высокая стоимость, по сравнению с паровыми моделями.
  • В более дорогих моделях реализована полуавтоматическая или автоматическая система управления и дополнительные функции – быстрый пар, подогрев чашек, выбор размера фильтра и так далее.

Плюсы рожковой помповой кофеварки

  • Быстрота приготовления. На чашку кофе уходит 0,5-1 минута, это гораздо меньше, чем в паровой.
  • Оптимальная температура способствует максимальному раскрытию букета кофе.
  • Много дополнительных функций, по сравнению с паровыми кофеварками – автоматическое отключение, регулятор температуры и другие.

Минусы помповой рожковой кофеварки

  • Высокая цена.
  • Чем больше резервуар для воды, тем больше габариты модели.

Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?

  • Тем, кто любит кофе и хорошо в нем разбирается.
  • Тем, кто готовит кофе в количестве, больше, чем пара чашек в день.

Отзывы о помповой рожковой кофеварке

Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502

– Пользуюсь больше года, вполне доволен. Металлический рожок для кофе, все детали прилегают отлично, никаких посторонних шумов нет. Я для себя выяснил, что плотная пенка получается, если снять резиновую насадку с капучинатора. Контейнер для воды из стеклопластика, никаких посторонних запахов. Раньше бывало, что вода переливалась через края рожка с кофе, и он подтекал. Теперь я отключаю кнопку пара при наливе воды для кофе. В общем и целом, я доволен. У нас в офисе стоит навороченная кофемашина. Разницы между «домашним» кофе и «офисным» вариантом я не ощущаю.

Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21

– Кофеварка удобная, работает почти без шума, кофе варит отличный, с пенкой, как в ресторане. Капучинатор мне показался коротковатым, но это поправимо, я купила к нему глубокий питчер. Удобная функция автовыключения. В кофеварке можно использовать чалды. Есть подставка для чашек. Мне нравится, что рожок с фильтрами – металлический. Из недостатков не знаю, что отметить. Разве что, однажды оставила воду в резервуаре, а потом поленилась заменить. В результате появился запах пластика, поэтому теперь заливаю только свежую воду.

Примеры моделей рожковых помповых кофеварок

  1. De Longhi ECP
  2. De Longhi ECI
  3. Polaris Adore Crema
  4. Saeco RI
  5. Bork C
  6. Kenwood ES
Читайте также:  Какую выбрать кофемашину для дома

Рейтинг помповых рожковых кофеварок

Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – «Рейтинг рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты

Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.

  • 1 место – DeLonghi ESAM 2600 за 20 500 р. Она является миниатюрной кофемашиной и варит превосходный кофе.
  • 2 место – Kenwood ES 020 за 15 000 р. Хороший баланс цены и качества готового кофе.
  • 3 место – Gaggia Gran Prestige за 12 500 р. За очень хороший готовый кофе и надежный металлический корпус.
  • 4 место – Saeco HD8323 за 9 000 р. Проигрывает в качестве готового напитка и надежности модели.
  • 5 место – De Longhi ECP 31.21 за 9 000 р. Невысокая цена и сносный кофе, но нет автоотключения и капучинатор часто вызывает нарекания.

Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?

В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.

Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.

Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.

  • Вода выплескивается через край холдера. Скорее всего, давление слишком высоко. Попробуйте отключить функцию пара.
  • Плохо взбивается молочная пенка. Попробуйте взять другой вид молока, предварительно охладите его, а капучинатор не погружайте глубоко.
  • Странности работы – внезапные остановки или перебои. В сервисном центре ничего не находят? Проверьте напряжение в сети. Некоторые модели очень чувствительны к этому фактору.
  • Плохое качество уплотнителей и соединений. В основном, этим грешат дешевые модели. Выходом станет только замена уплотнителей.
  • Неприятный запах пластика. Попробуйте несколько раз прогнать через систему просто воду, без кофе, а затем готовить напиток только на свежей и очищенной воде.

Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?

Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.

Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.

Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Какие характеристики самые важные?

Давление

Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.

Материал емкости для воды

Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.

Материал рожка

Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.

Материал корпуса

Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.

Количество рожков

Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.

Дополнительные функции

Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.

  • Индикатор уровня воды подскажет, что емкость пора заполнять.
  • С автоотключением можно не стоять над кофеваркой.
  • Съемный лоток для каплесбора удобнее мыть, чем несъемный.
  • Подогрев кофе поможет сохранить вкус и аромат уже готового напитка, не дать ему остыть.
  • Кнопка остановки поможет прервать процесс, если что-то идет неправильно.
  • Регулятор крепости напитка даст стабильное качество эспрессо.
  • Регулятор температуры позволит выбрать оптимальный нагрев воды для получения желаемого кофе.

Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую.

Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.

Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.

Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.

Рожковые кофеварки

Лучший способ приготовить «эспрессо»

Рожковые кофеварки используются для быстрого приготовления кофе из молотых кофейных зёрен. Подобное оборудование позволяет получить «эспрессо» отменного качества, а родоначальниками данной идеи были вездесущие итальянцы, знающие толк в этом благородном напитке. Купить рожковую кофеварку, значит, получить шанс испить настоящий «эспрессо» или идеальный «капучино». А совершать подобные покупки лучше всего в интернет-магазине – и выбор больше, и цены ниже.

Принцип работы рожковых кофеварок

В таких кофеварках отсутствуют фильтрационные сеточки, ибо их с успехом заменяют специальные рожки, выполненные из пластика или металла. Перед непосредственным завариванием молотые кофейные зёрна засыпаются в рожок и прессуются при помощи специального приспособления – темпера. Водяной пар, подаваемый в устройство под большим давлением, проходит сквозь молотый кофе и мелкоячеистый фильтр.

В результате этого, в напиток переходит максимальное количество ценных веществ, содержащихся в кофейных зёрнах. Дабы сохранить первоначальный аромат свежесваренного кофе, кофе рекомендуется разливать по слегка подогретым чашкам. Оптимальная температура подогрева составляет 40°С.

Дополнительные функции

Большинство моделей рожковых кофеварок, купить которые теперь не составляет труда, оснащены насадками. Данные приспособления необходимы для приготовления бесподобного «капучино», славящегося своей неподражаемой молочной пенкой. Для получения которой нужно всего-то: подставить подогретую чашку с молоком под соответствующую трубочку и нажать кнопку подачи пара.

Читайте также:  Бумажные стаканы для кофе

Всё дело в рожке

Да, от этого элемента кофеварки во многом зависит вкус напитка. На конечный результат влияет не только качество исходного сырья, и степень обжарки и помола кофейных зёрен. Материал, пошедший на изготовление столь важной детали, и правильная трамбовка молотого кофе в полной мере оказывают влияние на вкусовые характеристики кофе. Чтобы кофе был хорошо утрамбован, необходимо использовать пестик (темпер) соответствующего размера.

Металлический рожок наиболее предпочтителен, ибо металл обладает хорошей теплопроводностью, что гарантирует отличное прогревание ингредиентов. В результате, шансы получить идеальный напиток довольно высоки, ведь он практически всегда получается густым и насыщенным, с аппетитной пенкой, являющейся неизменной спутницей хорошего кофе.

Пластиковый рожок не лишён недостатков. Зачастую, кофе, приготовленный при помощи устройств такого типа, кажется: то ли недоваренным, то ли водянистым. Плюс ко всему, его отличает привкус с нежелательной кислинкой, и наличие слишком светлой пенки, причём, стоимость и качество кофейных зёрен здесь особой роли не играет. Вот почему стоит купить кофеварку рожкового типа с металлическим рожком. И пусть такая покупка обойдётся несколько дороже, но зато у каждого кофемана будет шанс насладиться отменным кофе.

Преимущества

  • «Эспрессо», приготовленный при помощи рожковых кофеварок, не содержит в себе посторонних частиц в виде кофейной гущи. То есть, чашка будет наполнена именно кофе, а не тем, из чего он приготовлен.
  • Прохождение пара и его последующая конденсация – это дело нескольких секунд, а это значит, что не придётся слишком долго ждать заветную чашечку кофе.
  • В процессе приготовления оригинальный вкус кофе сохраняется полностью, что наиболее характерно для кофеварок с металлическими рожками.
  • В результате воздействия на молотые кофейные зёрна высокого давления и температуры, экстрагирование вкусо-ароматических веществ происходит более полно, что позволяет снизить расход исходного сырья и увеличить крепость и насыщенность готового продукта.
  • Получение нежной пенки возможно лишь при использовании рожковых кофеварок, которые можно приобрести недорого, если прибегнуть к услугам интернет-магазина.
  • Эксплуатационная безопасность. Наличие соответствующих индикаторов, предохранительных автоматов и клапанов специального назначения делает эксплуатацию этих устройств совершенно безопасной.
  • Широкий спектр применения. По уверениям статистиков, наличие кофемашины в офисе позволяет повысить работоспособность персонала и сократить временные затраты на постоянные «пробежки» до ближайшего кафетерия. Вот почему всякому руководителю необходимо озаботиться приобретением кофеварки рожкового типа. Помимо этого, данное устройство подходит и для домашнего использования, а для владельцев заведений общепита и кофеен это предложение особенно актуально.
  • В данное время, известно две разновидности устройств такого типа – помповая рожковая кофеварка и паровая. Модели первого вида стоят несколько дороже, но зато и кофе в них получается наивысшего качества. А вот паровые кофеварки рожкового типа можно купить совсем недорого.

Покупая рожковые кофеварки в нашем интернет-магазине, Вы гарантированно получите качество, гарантию и поддержку. Приятных покупок.

Рожковые кофемашины

Кофемашина Fiamma Marina | Фиамма Марина CV – небольшая и элегантная модель кофемашины идеальная для небольших кофеен, офисных баров, а также других типов небольших бизнес предприятий, где требуется профессиональное качество приготовления хорошего эспрессо.

Итальянская компания LELIT с начала 80-х годов XX века производит кофемашины для заваривания эспрессо и других видов кофе.

Кофемашина Fiamma Caravel | Фиамма Каравел 1 CV TC – надёжная и мощная модель кофемашины, которая способна приготовить самое лучшее эспрессо.

Кофемашина La Cimbali | Ла Симбали M21 Junior DT/1 – предназначена для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо.

Рожковые кофемашины

Рожковая кофемашина – наиболее распространенный тип техники для приготовления кофейных напитков. Она покрывает потребности широкого круга потребителей – от обыкновенных любителей, желающих ежедневно готовить вкусный кофе в домашних условиях, до профессиональных бариста, эффективная работа которых невозможна без подобного профессионального оборудования.

По какому критерию нужно выбирать рожковую кофемашину?

Основной параметр – показатели давления и способы его развития. Он делит рожковые кофемашины на несколько типов:

  • бойлерные или беспомповые: устройство предусматривает бойлер, который при нагревании выдавливает воду с паром через рожок;
  • помповые: подобные рожковые кофемашины имеют водяной насос – помпу. Именно он обеспечивает давление в варочной камере;
  • леверные: давление в такой машине достигается при помощи механического рычага.

Такие рожковые профессиональные кофеварки не сильно распространены, ведь требуют от бариста опыта и навыков работы.

В свою очередь, помповые кофеварки рожкового типа делятся на подтипы:

  • начального и среднего уровней: в них нагревание воды происходит путем движения по сторонам пистона из магнита; можно использовать варианты полуавтомат;
  • профессионального или промышленного уровня: в них механизм работы основан на ротационной помпе. Мотор приводит в движение крыльчатку, движущуюся с постоянной скоростью. За счет этого достигается равномерность давления, что прямо влияет на вкус готовящегося кофе.

Где купить рожковую кофемашину?

Рожковая кофемашина – обязательный атрибут любой кофейни или ресторана. Поэтому к ее покупке необходимо подходить с максимальной ответственностью.

Специализированные интернет-магазин ligabarshop.ru предлагает широкий выбор кофеварок рожкового типа.

Какие выгоды от сотрудничества с ligabarshop.ru? Все просто:

  • мы обеспечиваем приемлемые цены;
  • любая рожковая кофеварка нашего магазина проходит предпродажную проверку;
  • все представленные модели рожковых кофемашин имеют официальную гарантию;
  • на любые вопросы по товару готовы ответить опытные консультанты;
  • приобретенная рожковая кофеварка окажется в пункте назначения в оговоренные сроки.

Не упустите шанс купить профессиональную рожковую кофемашину высокого качества у проверенного продавца.

Лучшие рожковые кофеварки 2021 года: хиты продаж

De’Longhi EC 685

Стильная и компактная модель отлично впишется в любое пространство, ведь ее ширина составляет всего 15 см. Корпус De’Longhi EC 685 выполнен из металла и может быть окрашен в один из четырех цветов – черный, серебристый, белый и красный.

Управление кофеваркой осуществляется всего тремя кнопками, с помощью которых можно не только приготовить одну или две чашки кофе одновременно, но и запрограммировать температуру напитка, уровень жесткости воды, а также произвести очистку от накипи. По завершении приготовления устройство отключается автоматически.

Читайте также:  Поможет ли кофе похудеть

Прибор оборудован ручным капучинатором, который помимо пара может подавать и горячую воду для приготовления чая. Верхняя панель кофеварки предназначена для подогрева чашек. Еще одной особенностью конструкции De’Longhi EC 685 является съёмный поддон – продуманное решение для тех, кто любит использовать высокие чашки (до 13 см в высоту).

В комплекте также идут темпер для утрамбовки кофе и три фильтра: для одной или двух чашек напитка и для чалд.4

Kitfort KT-706

Абсолютный хит в бюджетной категории. Популярность данного устройства обуславливается в первую очередь его крайне привлекательной ценой. Kitfort KT-706 отлично подойдет для непритязательных кофеманов: несмотря на небольшую мощность (800 Вт) и давление (3.5 бар), кофеварка быстро готовит вкусный и ароматный кофе.

Модель в пластиковом корпусе оснащена удобным кофейником на четыре порции эспрессо. Правда, стоит отметить, что в качестве меры производитель использует стандартную итальянскую чашку кофе емкостью в 40-60 мл. Объем резервуара для воды также крайне скромный – всего 250 мл, поэтому воду в него придется заливать гораздо чаще, чем в других моделях.

Устройство имеет ручной капучинатор, с помощью которого можно взбить молоко или разогреть напиток горячим паром. На передней панели прибора установлен термометр, отображающий температуру воды в бойлере. Кофеварка получила простое и понятное управление и неприхотлива в обслуживании – ее легко чистить и мыть. Функция автоотключения отсутствует.

Garlyn L70

Данная кофеварка входит в категорию полупрофессиональных моделей с полностью автоматическим управлением.Это довольно мощное устройство, оборудованное итальянской помпой с давлением в 15 бар и резервуаром для воды объемом 1,4 л. Конструкция рожка позволяет подавать кофе сразу в две кружки высотой до 11 см, а под маленькие чашки для эспрессо предусмотрена дополнительная подставка.

Кофеварка оснащена автокапучинатором и резервуаром для молока объемом 400 мл: приготовление напитков с молочной пенкой происходит в автоматическом режиме. Еще одним преимуществом данной модели является возможность одним касанием программировать необходимый объем порции. Функция самоочистки системы подачи кофе и молока упрощает уход за устройством. В комплект входят два металлических фильтра, позволяющие регулировать порции эспрессо и крепость напитка.

De’Longhi ECP 33.21

Более доступная по цене модель итальянской компании De’Longhi – она стоит около 9000 рублей. Данная кофеварка отличается от De’Longhi EC 685 мощностью (1100 Вт против 1350 Вт), материалом корпуса (он частично выполнен из пластика) и отсутствием функций программирования температуры напитка и уровня жесткости воды. Но, судя по отзывам владельцев, она столь же надежна и готовит такой же вкусный кофе.

Так же, как и более дорогостоящая модель, De’Longhi ECP 33.21 оснащена помпой, обеспечивающей давление в 15 бар, панелью для подогрева чашек, ручным капучинатором с функцией подачи пара и горячей воды, съёмным поддоном, позволяющим использовать более высокие чашки, и функцией автоматического отключения. В ней можно использовать как молотый кофе, так и чалды. А еще предусмотрена удобная функция одновременного наполнения двух чашек.

Дополнительный бонус – с внутренней стороны крышки расположены два отсека для хранения фильтров.

Polaris PCM 1535E

Данная кофеварка в корпусе со вставками из нержавеющей стали оборудована итальянской помпой с давлением 15 бар, автоматическим капучинатором и сенсорной панелью управления с технологией Glass Touch и семью кнопками. Каждой клавише соответствует автоматическая программа: крайняя справа запускает самоочистку прибора, а остальные шесть нужны для приготовления одинарной либо двойной порции эспрессо, капучино либо латте.

Емкость для молока объемом 0.5 литра съемная и подходит для мытья в посудомойке. Размер и объем молочной пенки регулируется с помощью бокового рычага. Отличительной особенностью этой кофеварки также является технология Coffee Non-Stop, которая позволяет приготовить пять порций кофе подряд без ожидания нагрева воды. В верхней части корпуса предусмотрена стальная платформа для подогрева чашек. Устройство также оснащено защитой от перегрева.

В качестве приятного дополнения в комплекте идут три трафарета для рисунков на молочной пене.

REDMOND RCM-1512

Еще одна кофеварка с автоматическим капучинатором. Прибор выполнен в пластиковом корпусе и отличается хорошей мощностью и довольно вместительным резервуаром для воды объемом 1,4 л. Давление пара достигает стандартных для большинства моделей средней данной ценовой категории 15 бар. Кофеварка позволяет в автоматическом режиме приготовить эспрессо на одну или две чашки, капучино, латте макиато или молочную пенку.

REDMOND RCM-1512 имеет одну очень интересную особенность: как и предыдущая модель в нашем обзоре, она оснащена резервуаром для молока. Однако в данном случае можно подавать молоко и из любой другой ёмкости на ваш выбор, например, прямо из упаковки – для этого в комплект входит длинная трубка. Кроме того, устройство оборудовано специальным регулятором, настраивающим соотношение молока и пены.

Объем порции можно отрегулировать по собственному вкусу и сохранить эту настройку поверх заводской. Верхняя панель кофеварки предназначена для подогрева кружек. Есть функции автоотключения и самоочистки.

Kitfort KT-755

Модель верхней ценовой категории популярного российского бренда – ее можно купить от 23 000 рублей. Это не просто рожковая кофеварка, а целая кофейная станция. Главной ее особенностью является наличие встроенной кофемолки с коническими жерновами, которая вмещает до 200 грамм зерен. Кофемолка имеет регулятор с пятнадцатью степенями помола: от мелкого для приготовления эспрессо или кофе по-турецки до крупного, подходящего для френч-пресса.

Kitfort KT-755 также может похвастаться большим резервуаром для воды и помпой с высоким уровнем давления в 20 бар. На передней панели устройства расположен манометр, отображающий давление воды в рожке. На его шкале отмечена зона BEST, гарантирующая идеальное давление для приготовления эспрессо. Обязательно прочитайте инструкцию по применению данной кофеварки – в ней указаны советы о том, как обеспечить попадание в эту зону при варке кофе.

Капучинатор представляет собой паровую трубку с насадкой панарелло, которая может вращаться в четырех направлениях. В комплект поставки входят все необходимые инструменты, включая два фильтра, темпер, мерную ложку и кисточку для очистки прибора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: