Лапсанг Сушонг
Это яркий представитель красных сортов чая из Китая. Его второе название – копченый чай, так его часто называют из-за особенностей технологии производства. На своей родине он носит название Чжень Шань Сяо Чжун. Это элитный красный Улун с довольно высокой стоимостью. Производят его на небольшой территории горного региона Вуй, в провинции Фуцзянь, и на экспорт идет малое количество, растущий спрос на этот чай увеличивает его цену.
Чай для мужчин
Лапсанг Сушонг – напиток с довольно крепким и пикантным вкусом, отдающим копченостью и дымом. Из-за таких вкусовых характеристик многие считают его “мужским” напитком. Чай имеет богатый состав, его употребление благотворно сказывается на здоровье. Его главными почитателями были Шерлок Холмс, Уинстон Черчилль, а также королева Великобритании Елизавета.
История и легенды
О возникновении копченого чая в Китае было сложено несколько легенд. Согласно одной из них, Лапсанг Сушонг впервые создали во времена правления династии Цин (1644-1911 гг.). В этот период горный регион Вуй славился на всю страну тем, что там производились высококачественные чаи. Когда императорская армия заполонила этот район, чайные запасы стали стремительно уменьшаться. Традиционная технология высушивания чайного сырья на открытом солнце не успевала восполнить потребности войска. Командиры требовали от крестьян ускорить этот процесс. И тогда фермеры приняли решение проводить сушку чайных листьев с помощью сосновых костров, тем самым они ускорили процесс и не потеряли значительную часть урожая. Чайные листья поглощали дым, их аромат и вкус существенно менялся. Такой чай стали называть копченым. По другой версии этой легенды говорится о том, что императорское войско практически вторглось в чайный регион. Фермеры побоялись, что солдаты разворуют весь урожай, и применили способ быстрой сушки на кострах, чтобы успеть сохранить и спрятать весь чай.
Описание чая Лапсанг Сушонг
Листья для Лапсанг Сушонг отличаются закругленной формой и насыщенным черным цветом. При заваривании чайный настой получается красивого темно-красного цвета. В его аромате можно почувствовать запах дыма с еловыми и древесными нотками. Вкус мягкий и в то же время насыщенный, без горечи. В нем преобладают курага, чернослив, копченые груши, имбирь и корица. Напиток обладает приятным маслянистым послевкусием.
Сбор урожая
В чайном горном регионе, в котором собирают листья для Лапсанг Сушонг, преобладают туманы и низкий температурный режим, поэтому сбор сырья производят поздно – начиная с середины мая. Как правило, для производства собираются бутоны (почки) и верхние молодые листочки, но для Лапсанг Сушонг производится сбор самых крупных и самых зрелых листьев, обычно срывается четвертый и пятый сверху лист. Сырье собирают исключительно вручную, использование специальной техники из-за горной местности исключено, что значительно повышает качество сырья.
Производство и ферментация
В процессе производства чай проходит следующие этапы: увядание, скручивание, ферментация, обжаривание, повторное скручивание, окончательная сушка. После того, как листья были собраны, их подвергают увяданию под прямыми солнечными лучами, лист становится мягким и теряет блеск. Затем выполняется процедура скручивания и ферментации. Листья складывают в специальные деревянные бочки, которые ставят в теплые помещения с поддержанием определенной температуры. На протяжении 6-8 часов листья окисляются, с зеленых превращаются в черные. Далее происходит поджаривание на сковородах, что останавливает процесс ферментации и улучшает аромат. После этого чайные листки повторно скручивают в виде плотных полосок, из них окончательно выходит сок, листья становятся ароматными и прочными. Последний этап производства – ключевой – высушивание над кострами. Чайные листки складывают в бамбуковые корзины и высушивают над костром из сосновых дров. После полного высыхания листьев, костер тушится, появляется едкий янтарный дым, который впитывается листьями.
Состав
В состав Лапсанг Сушонг входят следующие полезные компоненты:
- Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
- Танин – укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
- Кофеин – улучшает работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и повышает работоспособность.
- Алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
- Аминокислоты – активизируют обмен веществ в организме, укрепляютнервную систему, поддерживают тонус мышц.
- Лонгифолен – тонизирует весь организм, активирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему.
- A-терпинеол – придает чаю своеобразный аромат, обладает антимикробным свойством.
- Витамин А – способствует улучшению зрения.
- Витамины группы В – укрепляют нервную и сердечно – сосудистую систему, улучшают пищеварение.
- Кальций, фосфор, натрий и магний – укрепляют кости и зубную эмаль, нормализуют водно-электролитный баланс, стимулируют выработку белковых структур.
Полезные свойства чая Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг обладает массой полезных для человеческого организма свойств. При его употреблении:
- Очищаются кровеносные сосуды, их стенки становятся эластичными.
- Устраняются воспалительные процессы.
- Выводятся токсические соединения и тяжелые металлы.
- Стимулируется пищеварительная система и перистальтика кишечника.
- Улучшается работа нервной системы.
- Ускоряются обменные процессы и метаболизм.
- Укрепляется костная ткань и зубная эмаль.
- Увеличивается запас энергии, повышается трудоспособность, появляется ощущение бодрости.
- Повышается иммунитет.
Польза для организма
Было проведено много исследований, которые доказали, что употребление чая Лапсанг Сушонг способно снизить риск возникновения серьезных сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт, ишемия), предотвратить некоторые виды онкологии (рак кожи, груди, легких, ЖКТ, предстательной железы). Он улучшает концентрацию внимания и память, помогает справиться с простудными заболеваниями, способствует снижению лишнего веса.
Вред и предостережения
Кроме пользы данный чай также может нанести вред, это может произойти из-за его чрезмерного употребления. В его составе присутствует довольно большое количество кофеина, при его передозировке может подняться артериальное давление, появиться тошнота и головокружение, возможна бессонница. Поэтому не следует выпивать больше 4-5 чашек напитка в день.
Противопоказания
Лапсанг Сушонг также имеет некоторые противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют пить крепко заваренный чай беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания, кофеин имеет свойство проникать в молоко. Следует полностью отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости, а также при наличии гастрита и язвенной болезни желудка, так как напиток способен повысить уровень кислотности.
Как заваривать чай Лапсанг Сушонг
Для приготовления чая рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду. Необходимо взять одну чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей кипяченой воды ( температура воды должна быть 90-100 градусов). Подождать одну минуту и слить, это необходимо для промывки чая от пыли и загрязнений. Залить заварку повторно и дать настояться напитку 5-7 минут. Чай довольно крепкий, его возможно заваривать повторно.
Второй способ – заваривание проливом или в чайнике Гунфу для гуманов. Положить 7-10 гр. заварки и произвести промывку. Затем залить практически кипящей водой 95-100°. Подождать 10-20 секунд. С каждым последующим проливом увеличивать время настаивания на 20-40 сек. Выдерживает до 5-6 запариваний.
Употребление
Употреблять Лапсанг Сушонг лучше всего в чистом виде, не стоит добавлять в него сахар, молоко или другие добавки, это существенно испортит настоящий вкус и аромат напитка. Также не рекомендуют пить такой чай со сладкими десертами или выпечкой, его истинные ценители пьют его с легкой закуской в виде сырной нарезки или копченостей.
Хранение
Хранить заварку необходимо в тканевом мешочке, это позволит листьям “дышать” и сохранить свой аромат. Такой мешочек лучше всего положить в жестяную или деревянную емкость и поставить в защищенное от солнечного света место. Чай способен впитывать запахи, поэтому хранить его нужно вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности обычно составляет два года.
Копченый чай Лапсанг Сушонг: чем полезен и как заваривают
Особенности копченого чая, как его делают? Польза и вред заварки, правила приготовления напитка. Интересные факты про Лапсанг Сушонг.
- Как делают копченый чай
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как заваривать Лапсанг Сушонг
- Интересные факты
Копченый чай Лапсанг Сушонг или Лапсан Сяо Чжун — это один из самых популярных напитков Южного Китая , заварка для которого изготавливается особым способом. Другие названия: дымчатый, копченый. Производят из крупных грубых листьев, относится к черным сортам — в Китае их называют красными. Изготавливается в провинции Фуцзянь, на плантациях склонов горы Чжэн Шань. Только там выращивается оригинальное сырье. Но поскольку спрос большой, то под этим названием продают все чаи, изготовленные по подобной технологии в соседних районах. В Китае у каждого сорта свое особое название, отражающее место произрастания — например, Вай Шань Сяо Чжун и Лао Сун Сяо Чжун, что переводится как «малый вид с горы Вай Шан» и «Старая сосна».
Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?
Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки.
Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.
Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем — кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.
Следующий этап — окуривание дымом. Когда-то для этого собирали сложные конструкции из бамбука, которые нужно было постоянно менять, сейчас сваривают двухъярусные стенды. На втором этаже устанавливают корзины, а под ними разводят костры из сосновых дров. Благодаря длительной обработке дымом листы растений теряют естественный запах и пахнут только дымом костра и смолой. Цвет листьев становится бурым или красным.
Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка — расфасовка.
Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.
Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш.
Состав и калорийность чая Лапсанг Сушонг
Калорийность напитка, изготавливаемого из прокопченной заварки, не отличается от пищевой ценности обычного черного чая и составляет 2-3 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 0,2 г.
Свойства чая Лапсанг Сушонг обусловлены комплексом полезных веществ в составе:
- Флавоноиды, устраняющие спазмы сосудов и гладкой мускулатуры.
- Танины — благодаря этим компонентам свертываемость крови повышается, улучшается работа кишечника. Содержание этих веществ в составе копченого чая может составлять до 14% относительно основных компонентов.
- Кофеин — повышает тонус, улучшает работу головного мозга, ускоряет реакции.
- Органические алкалоиды — в больших количествах они являются токсинами, но в малых оказывают тонизирующее и обезболивающее действие, ускоряют кровоснабжение.
- Витамины группы В, нормализирующие работу ЦНС.
- Провитамин А — оказывает благотворное влияние на зрительный орган.
- Аминокислоты, 24 вида — участвуют во всех процессах жизнедеятельности: дыхании, импульсной передачи, выработке гормонов и других.
Также в составе напитка небольшое количество кальция, отвечающего за прочность костной и хрящевой ткани, фосфора, распределяющего энергию по организму, натрия, нормализующего водно-электролитный баланс, и магния — стимулятора выработки белковых структур.
Зная, как заваривать Лапсанг Сушонг, можно очистить печень от токсинов и похудеть. Регулярное употребление напитка стимулирует расслоение жировой прослойки, а благодаря оригинальному вкусу и воздействию на рецепторы слизистой рта помогает заглушить чувство голода. Несколько глотков позволят пропустить перекус, и снижение веса пройдет в ускоренном темпе.
Полезные свойства Лапсанг Сушонга
Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:
- Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
- Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
- Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
- Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
- Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
- Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
- Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
- Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
- Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.
Свойства копченого чая зависят от времени заварки. При выдержке в 3 минуты напиток тонизирует и возбуждает, при настаивании 5-6 минут расслабляет и устраняет бессонницу.
После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.
П ротивопоказания и вред копченого чая
Этот достаточно необычный продукт аллергические реакции вызывает чаще, чем обычная заварка. Виной тому не совсем обычный способ обработки. В дыме содержится, пусть и небольшое количество, канцерогенов и продуктов горения. Поэтому беременным и кормящим женщинам от употребления следует отказаться.
Не нужно приучать к напитку детей дошкольного возраста. Иммунная система еще недостаточно сформирована, и при употреблении Лапсанг Сушонга вреда будет больше, чем пользы. К тому же вкус совершенно «не детский».
С осторожностью вводят в рацион новый чай при проблемах желудочно-кишечного тракта, симптом которых — склонность к запорам, при гипертонии, особенно при частых кризах. Не стоит экспериментировать с рационом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или эрозивных повреждениях полости рта и пищевода.
Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики. Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек.
Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?
Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет — насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком.
- Классический или по-английски. Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
- Китайский способ. Используется гунфу — стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром — проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция — напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья — густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
- Заварка с промывкой. Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.
Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку — горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором — более жесткий и резкий.
Интересные факты про чай Лапсанг Сушонг
Технологию копчения заварки удалось получить случайно, в XVII веке. По легенде, император заказал большую партию чая к определенной дате, но из-за продолжительного дождливого сезона просушить собранный лист не успевали. Вот и ускорили процесс — поместили сырье с начавшейся ферментацией над костром из сосновых сучьев. Сделанная по «новой технологии» заварка настолько понравилась императору, что в следующий раз был заказан именно этот сорт.
Способы изготовления постепенно усовершенствовались. Сконструировали стеллажи, при установке на которые корзины с листьями равномерно пропитывались дымом, определили, в течение какого времени проводится дополнительная обработка.
Во вкусе заварки, которая продавалась в Европе, можно было ощутить дополнительные нотки — дуба и соли, к тому же плотность и влажность продукта были повышены. Это объяснялось тем, что чай перевозили в корабельных трюмах. Сейчас чай Лапсанг Сушонг тщательно расфасовывают, и никаких посторонних привкусов не появляется.
Приобрести листовой продукт можно в жестяных банках или подарочной упаковке — цибики из фольги вложены в коробки из плотного картона, на которых изображены пагоды. Более дешевый вариант — измельченная заварка в обычных пачках или пакетиках.
Чтобы в полном объеме сохранить полезные качества, лучше заварку хранить в полотняном мешочке, который поместили в плотно закрывающуюся жестяную или стеклянную посуду. Ее убирают в прохладное место без доступа света. Заварка впитывает посторонние запахи и быстро теряет свойства, поэтому рядом с продуктами ее размещать не рекомендуется.
Если появилась плесень, неприятный запах затхлости, изменение цвета, копченый чай, каким бы он ни был дорогим, придется выбросить. Прожарка и просушка испорченный продукт реанимировать не помогут.
Как заварить Лапсанг Сушонг — смотрите на видео:
Лапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая
Обилие чайных сортов дает большие возможности для экспериментов. Несмотря на то что чай Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам, первое знакомство с этим напитком может закончиться разочарованием. У этого чая довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом. Напиток считается «мужским», но это не помешает представительницам прекрасного пола также стать ценителем оригинального вкуса и аромата. Подробней познакомить вас с историей происхождения, пользой и возможными противопоказаниями чая Лапсанг Сушонг поможет наша статья.
Как появился этот напиток
Сырье для производства чая выращивают в китайской провинции Фуцзянь. По одной из местных легенд, нарушить традиционный процесс валяния чайных листьев пришлось во время войны, когда расквартированные войска помешали крестьянам закончить начатое дело. После того, как солдаты ушли, было принято решение попытаться спасти собранный урожай, ускорив ферментацию при помощи задымления. Полученный результат понравился дегустаторам, поэтому такая технология была впоследствии усовершенствована и дополнена.
Настоящая популярность чая Лапсанг Сушонг ждала в Англии, где терпкий вкус напитка пришелся по вкусу местной аристократии. Самым известным почитателем «копченого» чая считается Уинстон Черчилль, чья любовь к сигарам породила еще одну легенду. Согласно ей, оценить оригинальный вкус напитка смогут только курящие люди. С таким утверждением можно поспорить, ведь в современном мире все больше людей отказываются от этой вредной привычки в пользу здорового образа жизни, одним их пунктов которого как раз и является употребление натуральных и полезных напитков, в особенности, чая.
Сейчас в процессе производства этого чая используется метод двойной обработки. После сбора листья подвяливаются на солнце, после чего в специальных корзинах обрабатываются дымом хвойных пород деревьев. Сырьем для этого сорта служат исключительно взрослые и крупные листья и ветки, собранные уже в конце сезона. Благодаря этому вкус у чая очень крепкий, а обработка дымом позволяет добавить пикантный аромат. Копченый чай относится к элитным сортам, но в последнее время в продаже можно встретить и много подделок. Пряный вкус и аромат в этом случае достигается путем обработки чайной заварки ароматизаторами по типу «жидкий дым». Такой напиток имеет ярко выраженные вкусовые свойства, может горчить и отдавать химическим привкусом. Именно благодаря таким покупкам, ценность Лапсанг Сушонг в нашей стране не признается многими покупателями. Вместе с тем, настоящий вкус черного чая — насыщенный, с отчетливыми древесными нотками. Дегустаторы отмечают присутствие имбирных и коричных запахов, а также легкий смолянистый аромат древесины. Попробовав однажды, большинство становятся почитателями этого оригинального напитка, а ведь помимо вкусовых характеристик, нелишним будет узнать и о полезных свойствах Лапсанг Сушонг.
Польза чая lapsang souchong
Этот сорт относится к черным, или по классификации самих китайцев — к красным видам чая. При заваривании получается крепкий напиток коричнево-красного цвета, отсюда и определение. Копченый чай Лапсанг Сушонг помимо изысканного вкуса, также обладает и несомненными достоинствами.
Такой напиток может похвастаться следующей пользой:
- Выводит токсины и металлы из организма.
- Повышает выносливость и работоспособность организма.
- Стимулирует работу органов пищеварения.
- Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жировых отложений.
- Положительно влияет на здоровье десен и зубов.
- Отлично согревает и бодрит.
- Помогает бороться с простудами и вирусами, оказывает противовоспалительное воздействие.
- Очищает кровеносную и лимфатическую систему.
- Повышает иммунитет.
Благодаря высокому содержанию кофеина, Лапсанг Сушонг рекомендован для употребления в вечернее время. Он отлично бодрит, может стать полезной альтернативой кофейным напиткам, но при употреблении необходимо учитывать и некоторые противопоказания.
Этот чай нельзя употреблять при следующих состояниях:
- Во время беременности и лактации специфический вкус и кофеин в составе может негативно отразиться на здоровье малыша и мамы.
- Индивидуальная непереносимость, которая проявляется чаще, нежели к обычным сортам черного и зеленого чая.
- При артериальной гипертензии также стоит отказаться от бодрящего напитка. Он способен повышать уровень давления, что нежелательно при таком заболевании.
Соблюдая разумную дозировку потребления: не более трех-четырех чашек в день, можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом чайного напитка без вреда для самочувствия.
Как заваривать копченый чай
Истинные поклонники этого напитка знают, что в полной мере насладиться вкусом чайного листа можно только при соблюдении подходящих условий процедуры заваривания. Всемирно известная китайская церемония для такого сорта не совсем уместна, поэтому мы предлагаем изучить основные тонкости приготовления чая, адаптированные к нашим условиям.
Как проходит процесс приготовления:
- Использовать необходимо подходящий заварник из керамики, глины или стекла.
- Чай достаточно крепкий, поэтому заварки необходимо взять из расчета одной чайной ложки на 100-150 мл воды. Впоследствии вы сами сможете регулировать крепость напитка.
- Заваривать чай необходимо не крутым кипятком. Температура воды должна быть больше 80, но меньше 90 градусов.
- Первая заварка настаивается не более минуты, а затем сливается. Так выполняется промывка чая от возможных загрязнений и пыли при транспортировке.
- Второй раз чай заваривают 5-7 минут, после чего разливают по чашкам.
- Такой сорт чая подходит для заваривания 5-6 раз. С каждой порцией вкус чая становится мягче и ароматней.
- Традиционное чаепитие со сладостями, сахаром и молоком, для Лапсанг Сушонг не подойдет. Он прекрасно сочетается с сырной нарезкой, копченостями и легкими закусками. Настоящие же ценители этого напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, безо всяких добавок.
Наглядно увидеть процесс заваривания можно в нашем видео.
Чай Лапсанг Сушонг относится к черным элитным сортам благодаря уникальной технологии изготовления. В процессе обработки чайные листья подвергаются обработке дымом от сжигания хвойных пород деревьев, отсюда и стойкий «копченый» аромат и вкус. Этот сорт чая можно назвать «на любителя», но благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у такого напитка есть множество поклонников во всем мире.
Лапсанг Сушонг – полезные свойства, вкус и как заваривать копченый чай
Лапсан Соучун, Сяо Чжун, Чжень Шань Сяо Чжун – все это названия одного и того же сорта чая из провинции Южного Китая Фуцзянь. Чай приобрел популярность еще с 17 века, а в 20 веке его ценителем стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминал ему вкус его любимых кубинских сигарет.
История чая Лапсанг Сушонг
Чай Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной напитка считается провинция Фуцзиянь, где и располагаются чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань.
Производство чая местными жителями началось около 1640 года в небольшой китайской деревушке Син Ху Чжен, располагающейся в горах Уишань, позднее подобное сырье стали изготавливать и в соседней местности, однако чай имел несколько другое название «малый вид с горы Вай шань».
Чай с горных вершин Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как копчение этого сырья происходит на ветках сосны, что придает чаю смолистый аромат, поэтому чай иногда называют «Старая сосна».
Одна из китайских легенда говорит о том, что столь необычный чай появился благодаря длительным дождям, которые не позволяли чайным мастерам хорошо просушить листья под солнечными лучами, поэтому они решили досушить его на огне, с помощью сосновых дров, получив необычный копчёный аромат. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, то чай имел грандиозный успех, поэтому они стали применять эту технологию и дальше.
Согласно второй легенде в деревне Тонгмув в самый разгар сбора чайного урожая начались военные действия, и население бежало в горы. Вскоре военные ушли, а местные жители вернулись в жилища, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропитались «зловонным запахом солдат», поэтому, что бы урожай не пропал, крестьяне решили прокалить чай над сосновыми углями. Полученный напиток быстро завоевал популярность в Китае.
В наши дни найти настоящий Лапсан Соучун крайне сложно, поэтому часто другие чаи, приготовленные по этой же технологии называют чжэн шань сяо чжун.
Технология производства
Необычный вкус и аромат напитка достигается благодаря необычной технологии производства. Традиционно урожай собирается с чайных плантаций, которые располагаются на высоте более 1000 м над уровнем моря.
Для того чтобы получить качественный напиток берется только крупный чайный лист, который сразу же после сбора немного подвяливается под открытым солнцем. После лист скручивается и раскладывается по подносам. Все эти процедуры происходят рядом с огнем, что бы температура была как можно выше и запах зелени ушел, для этого применяются сосновые иглы, шишки или опилки. Занимает это около 7 часов.
После процедуры ферментации сырье приобретает красивый красно-бурый цвет. После этого проводится процедура сушки и прожаривания чая, это происходит на специальных сосновых дровах (для этого используются корни китайской ели), благодаря чему чай и получает необычный аромат.
Китайские чайные мастера разработали специальные постройки. На первом этаже разводится огонь, а на втором раскладываются чайные листья. Для того чтобы сосновый дым максимально проникал к чайным листьям в перекрытиях между этажами имеются отверстия.
К сожалению чайных плантаций, в современном Китае, на которых чай производится по старинной схеме очень мало, поэтому все чаще взамен натурального сырья применяются искусственные ароматизаторы.
Особенности вкуса и аромата
Главная особенность чая lapsang souchong это неповторимый вкус и аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился. Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива, дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов, иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.
Интересно, что сами китайцы в заваренном чае слышат нотки плодов гуйюань и цветов корицы.
Настоя чая имеет красивый красно-бордовый цвет, для того чтобы не испортить вкус напитка лучше не добавлять в него другие ингредиенты, так как сам про себе вкус чая очень богатый.
Полезные свойства Лапсанг Сушонг
«Копченый» чай кроме неповторимого вкуса ценен и множеством полезных свойств. Регулярное употребление напитка способствует оперативному и эффективному выведению из организма шлаков и канцерогенов, кроме того естественным образом восстанавливается микрофлора кишечника. Благодаря напитку в организме происходит:
- понижение уровня холестерина,
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
- нормализуется иммунитет,
- повышение потенции у мужчин,
- сжигаются жиры.
- улучшается метаболизм и функции ЖКТ,
- повышается работоспособность человека,
- укрепляются зубы и десна.
- возникает прилив сил и энергии.
Лучше всего употреблять Чжень Шань Сяо Чжун в осенне-зимний период, особенно после физических нагрузок — чай согревает и повышает тонус организма.
Как заваривать и пить копченый чай
Ощутить всю полноту вкуса заваренного чая lapsang souchong можно только если он правильно заварен, сделать это не сложно, главное следовать основным правилам.
- Для заварки использовать только качественную, очищенную воду.
- Взять заварочный чайник(фарфоровый, глиняный или керамический) ополоснуть его кипятком.
- Для получения заварки средней крепости следует взять сырья из расчета 1 ст.л. на пол литра воды и насыпать в прогретый чайник.
- Закрыть заварочный чайник крышкой и встряхнуть его несколько раз, после чего залить горячей водой с температурой 90-95 о С.
- Заварка настаивается 3-5 минут( но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам. Заварку можно использовать несколько раз.
Чайные мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем с 1,4,5 напиток имеет мягкий вкус, а 2 и 3 приобретает насыщенный, густой аромат.
Заваривать чай можно и предварительно его «промыв» — то есть первую воду слить, через 2-3 секунды, а после заварник снова заливается новой порцией воды.
Иногда, пробуя чай впервые, его вкус не нравится, однако попробовав его снова уже тяжело оставаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение – лимон, а вот употреблять напиток лучше с острым сыром, бастурмой, творожной выпечкой, копченой рыбой и птицей.
Возможный вред напитка
Копченый чай практически не имеет противопоказаний, единственное – это индивидуальная непереносимость, так же чай лучше не пить и беременным женщинам, что бы не получить аллергической реакцией.
Людям с повышенным давлением чай следует употреблять аккуратно, так как он содержит кофеин. В день лучше не выпивать более чем 5-6 чашек этого чая, так как это чревато возникновением головокружения, бессонницей, диареей.
Как хранить красный копченый чай
Для того чтобы чай не потерял все свои необычные свойства важно правильно хранить сырье: чай следует пересыпать в полотняный мешочек, который лучше положить в жестяную банку. Эта упаковка поможет не набрать чаю посторонних запахов и в то же время позволяет чайным листьям «дышать». Хранить банку стоит в холодном темном месте, все это позволит сохранить заварку в течение 12-24 месяцев.
Если заварка хранилась недолго и на ней появилась плесень, ее следует выбросить, так как ее уже ничем не спасешь.
Чай Лапсанг относится к элитным китайским чаям, в мире насчитается многомиллионная армия его почитателей, среди которых и английская королева Елизавета II.
Лапсанг Сушонг — чай с уникальным «копчёным» вкусом
Сорт Лапсанг Сушонг – один из самых популярных разновидностей чая из южных регионов Китая. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь. В Азии он был широко распространён уже в 17 веке. Позже чай завезли в Европу и Америку. Сегодня его ценят за неповторимый насыщенный вкус и терпкий запах, но на этом достоинства не заканчиваются. При правильном заваривании напиток принесёт пользу организму.
История возникновения чая Лапсанг Сушонг
В Китае Лапсанг Сушонг известен под названием «Чжен Шань Сяо Чжун«, что в дословном переводе означает «малый вид с горы Чжен». Альтернативные его названия – копчёный или дегтярный чай. Они отражают насыщенный, чуть горьковатый запах напитка. На некоторых сортах можно увидеть маркировку Лао Сун Сяо Чжун, что переводится как «старая сосна». Это название связано со способом обработки чайных листьев. Их коптят на хвойных дровах.
По легенде необычный сорт китайского чая появился из-за плохой погоды. Постоянные дожди мешали как следует просушить чайные листья под солнечными лучами. Мастера, чтобы не потерять весь урожай, были вынуждены прогревать сырьё на огне. Дым от горящих сосновых дров пропитывал листья, придавая им особый запах. Император по достоинству оценил необычный вкус. Чай начал производиться массово и быстро стал популярен.
Технология производства
Лапсанг Сушонг – чай, произрастающий на горных склонах на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря. Впервые этот сорт начали производить в деревне Син Ху Чжен, но позже плантации были разбиты и в соседних районах. Для получения качественного продукта собирают только цельные крупные листья.
- Подвяливание. Собранные листья раскладывают на подносы и держат под прямыми солнечными лучами.
- Скручивание. Листьям придают форму.
- Ферментация. Листья нагревают – подносы размещают над очагом или вблизи огня. За 6-8 часов запах свежей зелени исчезает. Листья приобретают красно-бурый цвет.
- Сушка и прожаривание. Заварку нагревают на хвойных дровах. Так появляется характерный смолистый аромат.
Полезные свойства Лапсанг Сушонг
При грамотном употреблении напиток полезен для здоровья. Это сильно ферментированный красный чай, который улучшает работу многих органов.
- Поддержка иммунной системы. Напиток поможет укрепить естественный барьер, защищающий от инфекций. Он повышает сопротивляемость патогенным вирусам, бактериям, грибкам. Человек, регулярно употребляющий Лапсанг Сушонг, болеет редко, а выздоравливает быстро.
- Улучшение пищеварения. Напиток усиливает перистальтику ЖКТ, ускоряет прохождение пищи. Он защищает от тяжести и вздутия, а также выводит токсины. Чай полезен при пищевых отравлениях.
- Терморегуляция. Чашка тёплого Лапсанг Сушонг поможет нормализовать температуру тела при простуде. Напиток подавляет воспаление, нормализует потоотделение и быстро улучшает самочувствие.
- Укрепление зубов. Компоненты чая делают эмаль крепкой и подавляют размножение болезнетворных микробов в полости рта. Употребление чая – хорошая профилактика кариеса. По мнению стоматологов, вяжущие свойства напитка способствуют улучшению состояния дёсен при кровоточивости.
- Активность и работоспособность. Чай поддерживает нервную систему, активизирует мыслительную деятельность, борется с усталостью, возвращает бодрость и энергичность.
- Снижение веса. Напиток быстро утоляет голод и надолго подавляет аппетит. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, влияют на жировую ткань, способствуя расщеплению клеток.
Проведённые исследования доказывают, что Лапсанг Сушонг благодаря высокой концентрации антиоксидантов снижает уровень холестерина, продлевает молодость и препятствует образованию раковых опухолей.
Вкусовые качества и аромат
У Лапсанг Сушонг специфический вкус. Он мало кому начинает нравиться сразу. Люди, попробовавшие его впервые, сравнивают запах с камфарой, скипидаром и даже жженой резиной. К этому сорту нужно привыкать. Постепенно в композиции становятся отчётливыми древесные нотки с привкусом карамели, имбиря, чернослива.
Эффект от употребления напитка
Чай Лапсанг Сушонг мгновенно согревает, поэтому пить его рекомендуют в холодное время года. Он идеален после физической нагрузки на свежем воздухе – катания на коньках или лыжах. Именно этот сорт предпочитают носить в термосе альпинисты.
На свойства напитка накладывает отпечаток технология его производства. Благодаря предварительному выдерживанию под солнцем и нагреванию на углях, листья проходят двойную ферментацию. Концентрация алкалоидов в заварке увеличивается, поэтому чашка Лапсанг Сушонг бодрит и тонизирует так же, как крепкий чёрный кофе.
Копчёный чай Лапсанг Сушонг не только возбуждает нервную систему. Его можно пить и для расслабления, снятия напряжения, борьбы со стрессом. Успокаивающий эффект проявляется у напитка с пониженной концентрацией – после трёх-четырёх проливов при заваривании.
Правила заварки и употребления «копчёного чая»
Чтобы раскрыть вкус и получить максимум пользы, напиток нужно правильно готовить и пить. Начинают чайную церемонию с выбора подходящей посуды. Для крепких сильно ферментированных чаёв берут чайники небольшого объёма. Лучшие материалы – фарфор, керамика, глина. Можно взять нейтральный стеклянный заварочный чайник.
- Стенки чайника прогревают кипятком.
- В прогретую посуду загружают заварку. На 0,5 литра воды берут столовую ложку листьев. Получится напиток средний по крепости.
- Воду нагревают до 80-90 градусов. Лучше брать мягкую, фильтрованную, с пониженным содержанием минеральных веществ.
- Воду первого пролива сразу сливают.
- Заварку заливают повторно и настаивают 2-3 минуты.
- С каждым проливом время выдерживания увеличивают на минуту.
Пьют Лапсанг Сушонг небольшими порциями из маленьких чашек с толстыми стенками, которые хорошо держат тепло. Это напиток с насыщенным, медленно раскрывающимся вкусом, который не требует никаких добавок. Употреблять его лучше не со сладкими десертами, а с лёгкими сырами или копчёностями.
Возможный вред и противопоказания
Крепкий Лапсанг Сушонг активизирует нервную систему. Он насыщает энергией, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Вечером он может спровоцировать бессонницу. Не рекомендуется злоупотреблять напитком людям с повышенным давлением. Он способствует сужению кровеносных сосудов, что вызывает новые приступы гипертонии.
Ещё одно противопоказание – обострение воспалительных заболеваний органов ЖКТ. При гастрите или язве чай будет раздражать слизистые, усиливая болезненные ощущения. При хронических патологиях желудка вне стадии обострения можно пить Лапсанг Сушонг в ограниченных количествах – не более одной чашки в день.
Правила хранения чая Лапсанг Сушонг
Заварку хранят в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками. Можно насыпать листья в тканевый мешочек и убрать его в жестяную банку. Нужно избегать повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Пластмассовые контейнеры лучше не использовать, так как они пропускают посторонние запахи. При соблюдении условий хранения чай Лапсанг Сушонг будет радовать насыщенным ароматом 1-2 года.
Чай Лапсанг Сушонг
Этот сорт занимает заслуженное место на пьедестале лучших сортов чая. Китайский продукт характерен не только вкусом, но и пользой, которую он оказывает на человека.
- Лапсанг Сушонг свойства
- Чай Лапсанг Сушонг описание
- Лапсанг Сушонг полезные свойства
- Как заваривать Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг свойства
Листья такого сорта собирают на Юге Китая, в провинции Фунцзянь, близ горы Чжэн Шань. Эксклюзивность и престижность Сушонга подчеркивается самим названием, которое значит «малый вид с горы Чжэн».
Китайские традиции в производстве красных сортов помогают готовому напитку получить характерный и эксклюзивный аромат, узнаваемый везде и всюду.
Благодаря нюансам приготовления, готовая заварка получается буро-красного цвета с запахом дыма, который любят курильщики, в том числе и Уинстон Черчилль. Знаменитый политик говорил, что его любимый чай – Лапсанг Сушонг.
После сбора листьев чая, каждый листик скручивается и помещается рядом с огнём, чтобы температура и дым вывели неприятный вкус зелени из листьев, добавляя загадочной дымки. Опытный любитель чая уловит в Сушонге нотки хвои, это весьма справедливо, так как чаинки прогревают как раз таки на бревнах китайской ели.
Чай Лапсанг Сушонг описание
Естественный вкус Сушонга сочетает свежесть хвои, сладость имбиря, легкие нотки приторной груши или карамели, дополненные благородной копотью. Впечатления о вкусе могут меняться, в зависимости от способа сервировки и блюд, с которыми подаётся Сушонг.
Как ни странно, не все любят этот напиток именно из-за аромата. Но ценителей вкус напитка настолько восхищает, что сорт поставляется ко двору королевы Великобритании, дому английского парламента. Лапсанг Сушонг – это дорогой, элитный напиток, который нужно уметь правильно готовить, а затем подавать.
Лапсанг Сушонг полезные свойства
Полезный эффект Лапсанг оказывает комплексно, на всё тело. Подробно рассмотрим свойства Сушонга, чтобы удостовериться в его положительном эффекте:
- Согревающее, расслабляющее действие актуально зимой, ведь чашка Лапсанга как нельзя лучше дополнит холодный вечер, или прогреет организм после прогулки. Южный китайский чай расслабляет после тяжелого дня и помогает заснуть, нормализуя работу нервной системы.
- Очищающий эффект. аминокислоты и витамины играют важную роль в оздоровлении всего тела, поскольку такие микроэлементы очищают тело от вирусов и старых болезней.
- Пользу для пищеварительной системы и печени сложно переоценить. Лапсанг помогает в расщеплении излишних жиров, приводя тело в тонус и гарантируя правильную работу печени.
- Также Лапсанг, как и большинство других китайских сортов чая, укрепляет зубы и кости, благотворно сказывается на деснах.
Единственный каверзный момент состоит в том, что диковинные травы иногда вызывают аллергию, так что аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Как заваривать Лапсанг Сушонг
Не рекомендуется нарушать традиции в вопросе выбора посуды или температуры, так как устоявшиеся правила помогают оценить вкус китайского сорта во всей его красе. Для заваривания понадобится небольшой глиняный чайник.
Любителям крепкого чая совет – не спешите брать много заварки, сильный и стойкий вкус Лапсанга проявит себя даже в нескольких листьях. Средняя пропорция составляет 1 чайную ложку на 100 мл воды, на приготовление уходит 9 минут, а одна заварка используется до 4 раз.
При подаче нужно грамотно дополнить вкус напитка надлежащими закусками. С чаем хорошо сочетается творожная выпечка, например, ватрушка, которая нейтрализует чрезмерную крепость, помогая вам наслаждаться качеством красного чая.
Не лишними будут острые сыры, если они вам по вкусу. Не добавляйте в Лапсанг сахар, однако лимон пойдет чаю на пользу, приукрасив его вкус легкой кислинкой и ароматом цедры.
Нет ничего плохого в том, что напиток может вам не понравиться. Лапсанг Сушонг – это тот сорт, который необходимо распробовать, с первого раза понять его вкус вряд ли получится.
Отзывы о Лапсанге напоминают, что этот престижный чай смогут понять гурманы и ценители чайной церемонии. Пробуйте и экспериментируйте, выбирая вкусный и полезный чай. Желаем удачи!
12 правил профилактики глаукомы
Главная опасность глаукомы заключается в поражении зрительного нерва и его атрофии, что существенно влияет на зрение и может привести к полной слепоте уже в раннем возрасте. В чем заключается профилактика глаукомы читайте дальше.
Как развивается заболевание
В здоровом глазу постоянно образуется водянистая влага, которая служит для омывания структур глазного яблока. Так происходит увлажнение и питание роговицы, хрусталика и других элементов. Фильтрация и обновление влаги осуществляется через трабекулярную сеть. Постоянное образование и смена этой жидкости позволяет обеспечить увлажнение глаза.
При глаукоме образуется слишком много внутриглазной жидкости, которая не успевает выводиться. В результате накопления влаги повышается внутриглазное давление. В таком состоянии усиливается воздействие на структуры глаза, но больше всего страдает зрительный нерв.
В большинстве случаев развитие глаукомы обусловлено наследственной предрасположенностью. Поскольку болезнь передается по полигенному типу, ее развитие и прогрессирование зависит от воздействия внешних факторов. Поэтому профилактика глаукомы играет важную роль.
Человек не может изменить анатомические особенности строения глазного яблока, которые предрасполагают к развитию глаукомы, но всегда можно свести к минимуму воздействие опасных факторов.
Кому следует сохранять бдительность
Люди нередко путают глаукому с катарактой, считая, что повышение внутриглазного давления – проблема людей пожилого возраста. Несомненно, взрослых пациентов больше, однако состояния, при которых повышается внутриглазное давление, могут быть врожденными или рано приобретенными.
- родственники больных глаукомой;
- пожилые люди;
- больные сахарным диабетом;
- пациенты с выраженной дальнозоркостью, катарактой;
- люди с вредными привычками;
- злоупотребляющие препаратами для расширения зрачка;
- работники ночных смен.
Нередко человек замечает проблему только при переходе болезни в запущенную стадию. На этом этапе даже грамотное лечение может оказаться неэффективным. Людам старше 40 лет нужно внимательнее относиться к своему здоровью, обращать внимание на симптомы.
На проблему может указывать зрительный дискомфорт, быстрая утомляемость глаз, неприятные ощущения (чувство распирания по утрам, боли в области бровей, затуманивание, радужные круги при взгляде на источники света).
Если у одного члена семьи выявили глаукому, другие должны пройти обследование вне зависимости от возраста и наличия симптомов.
Основные правила профилактики
Профилактические меры помогают уменьшить ущерб, который повышенное давление наносит зрительной системе, то есть предотвращают атрофию зрительного нерва, слепоту.
Как предотвратить глаукому
- Нельзя перенапрягаться. Ограничиванию подлежат как физические и психоэмоциональные нагрузки.
- Не держать голову наклоненной. Пациентам с глаукомой вредно заниматься деятельностью, которая требует длительного наклона головы вперед. Это касается рисования, черчения, вязания, вышивания и подобных занятий. Необходимо сохранять ровное положение головы при работе за компьютером, просмотре телевизионных программ, чтении.
- Настроить правильное освещение. Людям с глаукомой опасно работать при плохом освещении. Важно сделать его оптимально ярким, чтобы не давать глазам перенапрягаться.
- Отказаться от вредных привычек. Курение крайне негативно влияет на кровоснабжение не только органов зрения. Нарушается транспортировка кислорода и полезных веществ ко всем элементам глазного яблока.
- Не носить одежду, которая нарушает кровообращение в шее и голове.
- Не допускать зрительной усталости. Во время работы за компьютером, чтения и просмотра фильмов важно делать перерывы. Рекомендуется каждый час выделять 10-15 минут для отдыха. В это время нужно действительно отдыхать, а не менять одну напряженную деятельность на другую.
- Правильно питаться. Для профилактики глаукомы нужно включить в рацион сырые овощи, рыбу, фрукты, при этом сократив количество животных жиров и сахара.
- Потреблять умеренное количество воды. Ограничивать суточную норму воды или другой жидкости не стоит, если для этого нет предписаний врача. Отказываться от кофе или чая при глаукоме не всегда нужно, однако не стоит выпивать за раз больше одной чашки любой жидкости. Для подстраховки можно проверить реакцию на кофе: измерить давление до и после.
- Полноценно отдыхать, хорошо высыпаться. Отдых является важной мерой профилактики многих заболеваний. Восьмичасового сна с 10-12 часов вечера считается достаточно. Желательно не засиживаться допоздна, гулять вечером на свежем воздухе. Необходимо спать на высоких подушках. После пробуждения рекомендуется делать разминку прямо в кровати.
- Не отказываться от медикаментозного лечения.
- 11. Избегать резкой смены освещения. В особенности это касается людей с закрытоугольной глаукомой. Резкая смена интенсивности освещения является сильной нагрузкой на глаза, поэтому до похода в кинотеатр нужно использовать капли, препятствующие расширению зрачка.
- 12. Постоянно контролировать свое состояние. Даже при стабильном внутриглазном давлении нужно посещать врача минимум четыре раза в год. Эти меры помогут избежать глаукомы и других заболеваний зрительной системы. Осуществлять профилактику рекомендуется не только людям с предрасположенностью, глаукома может проявиться даже у здорового человека.
Своевременное лечение
Глаукома выступает осложнением многих болезней глаз. Ее симптомы могут проявиться после травмы, а также при катаракте и рефракционных нарушениях, в особенности при сильной дальнозоркости. Эти заболевания провоцируют зрачковый блок и нарушение циркуляции внутриглазной жидкости.
Умеренные физические нагрузки
Физическая активность помогает нормализовать кровообращение в зрительной системе и предотвратить гипоксию тканей. Однако для профилактики глаукомы нужно исключить подъем тяжестей, разрешается поднимать предметы до 10 кг.
В случае стресса необходимо принимать успокоительные препараты. При наличии предрасположенности опасной может быть работа на дачном участке и в огороде. Длительный наклон головы опасен для людей с глаукомой, ведь в таком положении смещается хрусталик и затрудняет отток жидкости. Такие действия лучше осуществлять из положения сидя. Нельзя наклонять туловище в быстром темпе, резко поворачивать голову и поднимать тяжести от 3 кг в одной руке.
Людям с предрасположенностью нежелательно заниматься сельскохозяйственной деятельностью, строительством, домашней работой, которая связана с наклонами. Людям с диагностированной глаукомой этим нельзя заниматься вообще. К факторам риска можно также отнести профессиональный спорт, гимнастику и йогу, в особенности позиции вниз головой. Противопоказана тяжелая атлетика и подобные виды спорта.
Зрительные нагрузки и освещение
Одной из мер профилактики глаукомы является ограничение зрительных нагрузок и правильное освещение рабочего места.
- чтение;
- вязание и вышивание;
- работу с мелкими деталями;
- пользование компьютером;
- деятельность, которая требует внимательности и напряжения.
Если эти виды деятельности связаны с профессией человека, необходимо правильно оборудовать рабочее место. Работу за компьютером необходимо дозировать, делая перерывы, выполняя гимнастику для глаз. Не рекомендуется работать ночью или в переменчивом режиме. Для освещения рабочей области можно использовать настольные лампы.
Фактором риска является яркое освещение. Для защиты глаз используют очки с зелеными линзами. Примечательно, что темные очки противопоказаны: они слишком затемняют обстановку и могут только поспособствовать повышению ВГД. Нежелательно длительное вождение в темное время суток, просмотр фильмов при ярком или недостаточном освещении, сон в темной комнате.
Перепады температуры
Нельзя перегреваться и переохлаждаться. Нежелательно посещать сауну и баню, долго загорать, часто использовать компрессы и прогревания. В помещениях нужно контролировать температуру воздуха. При глаукоме необходимо гулять на свежем воздухе.
Пациенты с глаукомой плохо переносят смену температуры из-за нарушений сосудистой регуляции. В особенности тяжело воспринимаются низкие температуры, поэтому зимой колебания внутриглазного давления отмечаются чаще. Больным не следует выходить на улицу при сильном морозе, принимать холодные водные процедуры и гулять в холод.
Рекомендации по питанию
Профилактика глаукомы заключается в употреблении продуктов, содержащих витамины А, Е и С. Это обусловлено антиоксидантными свойствами этих веществ, а, как известно, именно действие свободных радикалов негативно сказывается на органах зрения. Откуда взять витамины:
- А: морковь, яблоки, картофель, свекла, капуста, салат, красный перец, бананы, цитрусовые, абрикосы;
- Е: морская рыба, птица, зелень, листовые овощи, растительные масла;
- С: капуста, шпинат, красный перец, спаржа, помидоры, цитрусовые, клубника.
Помимо антиоксидантов, дополнительно рекомендуется принимать витамины В1, В2, В6 и В12. Витамины группы В контролируют окисление, углеводный обмен и рост клеток. Они содержатся в орехах, злаках, молочных продуктах, мясе и рыбе.
При нарушениях зрения всем рекомендуется употреблять больше лесных ягод и красного винограда. Полезными буду овсяная, пшеничная и гречневая каши, молочные продукты, нежирные супы, бобовые, хлеб (до 200 г в сутки). Важно поддерживать нормальное функционирование кишечника.
Важно ограничение жидкости до 1,5 л в день. Вода должна поступать в организм равномерно на протяжении суток. Меньше употреблять сметаны, сливочного масла, легкоусвояемых углеводов. Опасными могут быть концентрированные супы, соленые блюда, мясные субпродукты, пряности, выпечка, крепкий кофе, чай, а также алкоголь.
Важность профилактических осмотров
Выявить повышенное внутриглазное давление на начальном этапе можно только на приеме у офтальмолога. Современные аппараты позволяют правильно и точно оценить состояние зрительной системы и выявить нарушения.
Вторичная профилактика глаукомы
Вторичной профилактикой называют мероприятия, которые проводят при наличии заболевания для прекращения его прогрессирования. Это важная часть терапии глаукомы, определяющая скорость атрофии зрительного нерва. Как избежать острых приступов:
- Своевременный прием лекарств. Пациент с глаукомой должен регулярно посещать кабинет офтальмолога и контролировать свое состояние. Назначенные препараты нужно применять строго по инструкции или рекомендациям окулиста.
- Сбалансировать рацион. При глаукоме рекомендуется ограничить количество соли, сладкой и маринованной пищи. Суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 л. Желательно отказаться от спиртных напитков.
- Ограничить нагрузки. Внутриглазное давление повышается при физическом и эмоциональном перенапряжении, поэтому нужно избегать факторов риска (зрительное напряжение, неправильное освещение, наклоны головы, перепады температуры, стресс). Выезжая за границу на отдых или навсегда, рекомендуется взять выписку из истории болезни. В случае острого приступа врачи должны знать подробности течения болезни и схему лечения. При повышенном внутриглазном давлении категорически нельзя самостоятельно менять дозировку назначенных препаратов или отменять их.
Рекомендовать какие-либо антиглаукомные средства должен только опытный офтальмолог. Полностью вылечить глаукому невозможно, поэтому врачи настоятельно рекомендует проводить профилактику.
Людям с предрасположенностью и диагностированной глаукомой рекомендуется жить спокойно, без физических и нервных перегрузок. Важно соблюдать режим дня, заниматься умеренной физической деятельностью, сбалансировать питание.