Лавровый отвар: целебные свойства

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех – пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

Антибактериальный, противогрибковый эффект

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

Читайте также:  Отвар чистотела: польза и вред, как заваривать

Дерматиты, кожные высыпания, акне

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Для похудения

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Общее очищение организма

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Косметология

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

Свойства лаврового листа в кулинарии

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

При каких заболеваниях применяют лавровый лист

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком пряном растении как лавровый лист, который известен каждой хозяйке, и без которого не обходится ни одно домашнее блюдо. Но мало кто знает, что используется он не только в качестве специи, но еще и в лечебных целях. Добавляя его в блюда с целью добиться неповторимого вкуса, мы в это же время лечим себя изнутри. Интересно, о каких еще целебных свойствах наших повседневных продуктов мы не знаем? Ведь очень часто мы даже не задумываемся о том, что большая часть наших привычных продуктов питания помогает нам в борьбе с болезнями или же уберегает нас от начала их развития. На самом деле о лавровом листе нам известно немного. Мы знаем, что это просто ароматная приправа, и вряд ли она обладает другими свойствами.

Но еще в древние века лавр использовался как ароматизатор для воды, которой мыли руки. Хотя дело не в самом аромате, а в его антисептическом свойстве.

Но уже через какое-то время его начали использовать как дополнение к блюдам, причем он изумительно сочетается даже с десертами.

К примеру, лавровый лист гармонирует с запеченными яблоками или грушами, запеченными с медом. Родом он из Средиземноморья, но сейчас произрастает во многих южных странах.

Лавровый лист — полезные свойства ценного растения

Не смотря на то, что он является специей, его все же применяют в лечении многих болезней, пусть и в ограниченной дозе. Итак, чем же полезно такое растение:

✔ 1. Как и любое растение, которое служит нам специей, лавровый листок содержит в себе лечебные эфирные масла; именно ними можно проводить ингаляционные процедуры во время простуды;

✔ 2. В нем содержатся необходимые для функционирования нашего организма элементы, такие как калий, железо и цинк; он пополняет нашу кровь всеми нужными составляющими, а также способен разжижать кровь;

✔ 3. Богат витаминами А и В, а также содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима для нашего иммунитета; недаром мы запекаем рыбку именно с лимоном и лавровым листом, так мы получаем двойную дозу витамина С и запас фосфора из морепродуктов;

✔ 4. Является сильнейшим антисептиком, в общем-то, как и любая другая приправа; соком из свежего листа можно обрабатывать раны, а также использовать при полоскании горла, разбавив концентрат водой;

✔ 5. Предупреждает развитие раковых заболеваний, благодаря своей пряности; поэтому не ленитесь добавлять его каждый день в блюда, которые готовите для своей семьи;

✔ 6. Нормализует обмен веществ, благодаря чему налаживается гармония между нашими внутренними органами; в результате из организма вовремя выводятся токсины, и пища переваривается достаточно быстро;

✔ 7. Не дает шанса для развития различных грибковых инфекций; можно даже полоскать ноги в отваре из лаврового листа во избежание появления грибка ног;

Читайте также:  Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

✔ 8. Выводит шлаки из организма, тем самым избавляет от перенагрузки кишечник, а значит, улучшается общее самочувствие и появляется легкость;

✔ 9. Пробуждает аппетит, но, несмотря на это происходит быстрое насыщение организма;

✔ 10. Свежий лавровый лист отпугивает многих «домашних» насекомых, таких как моль и тараканы. Вы можете развесить несколько листочков на кухне, или в шкафу с одеждой, куда моль обычно заселяется;

✔ 11. Также является мочегонным средством, поэтому людям с заболеваниями почек следует употреблять отвар из листьев;

✔ 12. Обладает снотворным действием; если у вас чуткий сон, то такое средство заставит вас спать крепко и не просыпаться вплоть до звона будильника;

✔ 13. Для диабетиков является обязательным дополнением ко всем дневным блюдам; понижает сахар в крови и приводит в норму все ее составляющие; улучшает работу поджелудочной железы.

Как выбрать действительно полезный лавровый лист

Все мы привыкли видеть его только в сушенном виде, хотя некоторые любители такой специи выращивают ее прямо у себя дома, зачастую в тепличных условиях.

Не смотря на свой сушенный вид, лист способен сохранять свои полезные свойства даже в таком виде. Да и употреблять в пищу мы привыкли только сухой лавровый лист.

И сушенный, и свежий лист имеет одинаковый уровень пряности, здесь дело больше в хранении. Свежее растение нужно использовать как можно раньше, а не то он завянет и потеряет свои целебные свойства.

Поэтому мы и покупаем его с ухом виде, так как высушен он в специальных условиях, благодаря чему и остался таким же полезным.

Конечно, свежий лист куда ароматнее, причем запах наполняет дом еще до начала его обработки.

Покупать свежее растение лучше в сезон, тогда вы точно сможете выбрать сочные и полезные листки. Естественно, выбирать нужно только «чистые» от пятен листы, ведь заболевшее растение нам ни к чему.

Условия хранения лаврового листа

Покупаем мы сушенные листки в обычной полиэтиленовой упаковке, которая сохраняет запах специи до момента ее распечатывания.

Вот тогда желательно не оставлять пачку открытой, а сразу переложить содержимое в специальную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Или же можно купить специальную герметичную упаковку и хранить его там, но в посудине все же удобнее.

Обязательно проверяйте сроки годности приправы. Наверняка вы думали, что у специй нет ограничений по срокам хранения? Но это ошибочное мнение.

Конечно, побочных действий такой продукт вызвать не должен, но горечь в блюде вы точно почувствуете, и в итоге оно будет просто испорчено.

Важно выждать идеальное время для того, чтобы лист отдал свой характерный вкус, и не успел наполнить ваше блюдо горечью.

Когда именно добавлять лавровый лист в ходе приготовления?

Лучше всего дополнить блюдо такой специей именно перед окончанием приготовления. Нужно дать ему буквально пять минут для того, чтобы он успел наполнить блюдо своим вкусом.

Не рекомендуется надолго оставлять лист в кипящем блюде, так как он может дать ненужную горечь. К тому же, так все полезные свойства этого растения останутся в кастрюле.

Лавровый лист — лечение различных заболеваний

Вот мы плавно и перешли к главному — рецептам, с помощью которых можно избавиться от конкретных болезней. Каждый рецепт имеет свои показания, а значит, вы можете выбрать рецепт специально для себя.

Используем обычный сушенный лист, из-за того, что он является доступным для всех в любое время года. Если же это лето, и у вас есть возможность купить свежий лист, то это даже лучше.

Отвар на основе лаврового листа

Можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа. Также это действенный способ укрепления иммунной системы до начала холодов.

Для приготовления заранее отберите около 15-ти крупных листиков, которые нужно залить 300 мл воды. Закипятите смесь и проварите около пяти минут.

Настаиваться отвар из лаврового листа должен не меньше четырех часов, после чего можно начать прием. Употребляйте по одной столовой ложке не больше трех раз в день, и не больше трех дней.

Такой отвар может вызвать запор, поэтому людям, страдающим этим недугом лучше не принимать его, или же соблюдать диету, богатую клетчаткой. Можно даже пить готовую клетчатку из семян льна, к примеру.

Отвар, направленный на лечение отита

Он способен снять воспаление, боли, а также улучшить слух и предотвратить его частичную или полную потерю.

Берем 5 листов лавра, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Настаивается около двух часов, можно и больше, это не имеет большого значения.

Больное ухо закапываем трижды в день по три капли. Для быстрого выздоровления советуют параллельно принимать внутрь по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Средство для устранения симптомов гайморита

Лечение заболевания без шанса на его возвращение.

Для такого отвара вам потребуется запастись лавровым листом. Нужны листочки из трех пачек, которые нужно залить водой и довести до кипения.

Далее берем полотенце и смачиваем его в растворе (во избежание ожогов лучше дать отвару немного остыть) и прикладываем в область от надбровных дуг и к гайморовым пазухам.

Если полотенце остыло, значит нужно снова окунуть его в отвар, который предварительно подогревается. Можно повторять процедуру до четырех раз подряд.

Советуют делать это перед сном, чтобы после процедуры вам не пришлось было выходить на улицу. Ведь гайморовы пазухи распариваются, температура повышается, и выйдя в этот момент на улицу, можно заболеть еще хуже.

Заболевание суставов и их лечение с помощью лаврового листа

С годами наши суставы изнашиваются, и начинают возникать самые разные проблемы. Из-за слабой работы почек, мочевина выводится в малых количествах, и соответственно остается в нашей крови.

Читайте также:  Рисовый отвар: полезные свойства, как приготовить

Попадая к суставам, она провоцирует их воспаление, в связи с чем, и начинается деформация, и появляются сильнейшие боли.

Лавровый лист способствует очищению крови от мочевины, а также выводи соли, которые также не хотят покидать наш организм.

Такая специя способна вывести мочевину не только из крови, но еще и из суставов, тем самым останавливая их разрушение.

Также он снимает воспаление и частично восстанавливает саму структуру кости, благодаря чему восстанавливается подвижность, и уходит болевой синдром. Для избавления от боли можно делать примочки на основе отвара или принимать специальные ванночки для ног.

Перед тем как решиться лечиться самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то это лечение вам точно не подходит. Беременным и кормящим грудью также запрещается лечиться таким методом, так как попадание в молоко матери веществ из лаврового листа нежелательно.

Итак, берем лавровый лист, который заворачивается в ткань, и измельчается. Должна получится столовая ложка с горкой, засыпается в посудину и заливается одним стаканом воды. Доводим до кипения, после чего укутываем посудину теплым полотенцем и оставляем настаиваться до утра. Употребляем всю жидкость на протяжении дня.

Понижение сахара в крови с помощью лаврового листа

Не просто нормализует уровень сахара, но еще и предотвращает возможные последствия, которые обычно несет за собой болезнь.

Растение поддерживает нормальное кровообращение всех конечностей, что уберегает человека от потери чувствительности конечностей, и отмирания тканей.

Выделяются два наиболее эффективных рецепта:

  1. Выбираем лучшие десять листочков, заливаем их тремя стаканами кипятка. Лучше всего заваривать все это дело в стеклянной посуде, так настой быстрее остынет. Три часа даем нашему зелью отдохнуть и настояться, после чего только начинаем принимать его трижды в день.
  2. Можно взять немного больше десяти листков, на ваше усмотрение. Заливаем стаканом воды, и доводим до кипения. Принимаем по той же схеме: 3 дня — две недели перерыва.

Диабетикам особенно нужна консультация врача перед началом такого вспомогательного лечения. Не стоит самому рисковать, тем более, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Лавровый лист для маленьких детей при аллергических реакциях и других высыпаниях

При таких проявлениях на коже деткам лучше всего делать ванночки. Это наиболее безопасный способ, на который организм реагирует нормально, а кожные высыпания исчезают уже после первого раза. Достаточно будет десяти листков для всей ванночки.

Подготовленные листки заливаем литром кипятка. Для такой процедуры по возможности лучше купить свежее растение. Кипятим, оставляем хорошо настояться, после чего добавляем весь отвар в ванну.

Можно купать ребенка в ней, а можно просто смачивать марлю и прикладывать к местам, на которых есть сыпь.

Прикладывание смоченного в растворе полотенца — это безопасно для ребенка, а вот принимать внутрь лучше не стоит. Организм еще маленький и не окреп как следует, поэтому реакция на такое растение может быть какая-угодно, может даже аллергическая. Так что так можно только навредить еще хуже.

Если вам удастся найти бесценное лавровое масло, то это будет лучше любых ванночек. Достаточно просто протереть воспаленную кожу.

Лавровый лист идеально подходит для лечения.

Настоящий экстракт здоровья в виде лаврового масла

Если цена настоящего лаврового масла для вас велика, то можно сделать вполне достойный его заменитель.

Готовится он на основе льняного или оливкового масла, конечно лучше первого, так как оно и по цене дешевле, и полезнее. Далее вам нужно очень мелко растереть в ступе несколько листков, чтобы они превратились в порошок.

Высыпаем его в бутылку с маслом и оставляем на пару недель. По истечению времени процеживаем масло, и вуаля — ароматное лавровое масло готово к употреблению.

Открыв сосуд, вы сразу почувствуете этот пряный аромат, который в корне изменит вкус и запах наскучивших вам салатов.

К тому же, масло само по себе является помощником в усваивании всех витаминов, а значит, употребление экстракта лаврового листа именно с маслом окажет куда больший эффект, чем без него.

Такое масло станет отличным заменителем дорогостоящих масок для лица. С помощью него можно даже снимать макияж.

Средство для регенерации тканей и при ушибах

А вот если вы хотите с помощью такого масла излечиться от беспокоящих вас заболеваний, то оно должно быть более насыщенным.

Понадобится целая пачка такой лавровой приправы(листа). Лучше всего купить уже измельченный лист, для того, чтобы вам проще было превратить его в порошок.

Заливаем его одним стаканом оливкового масла. Настаиваться такая добавка может сколько угодно (не меньше одной недели), а точнее — сколько вы готовы ждать.

Способствует регенерации тканей, поэтому при механических ушибах оно отлично подойдет.

Ванны для избавления от потливости ног

Завариваем кипятком около десяти листков, в результате чего должно получиться поллитра чистого настоя. Добавляем его в тазик, погружаем туда ноги примерно на 10 минут. Делать такие ванночки можно на протяжении недели.

Вот такие рецепты смогут побороть любой недуг, если правильно приготовить отвар. Главное придерживаться правил рецепта, но перед этим все же лучше пойти за консультацией к своему врачу.

Если противопоказаний именно для вас нет, то можете приступать к лечению, но здесь главное не переусердствовать, и не применять все средства сразу. Лучше выбрать один из способов, неважно будь это отвар или прием ванны.

Пусть нетрадиционная медицина является не основным методом лечения, но очень часто именно от нее и зависит результат. К тому же, это лучший профилактический способ большей части заболеваний.

В отличие от медикаментозного лечения, такие отвары не несут никаких побочных эффектов, и, к тому же, укрепляют иммунитет и приводят в норму все функции организма.

Итак, мы определились, что лавровый лист — это лекарственный препарат в форме приправы. Он предупреждает многие болезни, а в случае их возникновения, борется с ними, и благодаря своим составляющим, все же побеждает.

Читайте также:  Отвар петрушки: применение в косметологии

Не стоит сомневаться в действенности нетрадиционной медицины, она ведь основывается на лечении натуральными средствами, которые, при правильном использовании, не способны нанести никакого вреда. Почему бы не попробовать, не правда ли?

Лавровый лист

Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

  • Немного истории
  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Как выбрать
  • Как хранить
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Использование в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Выводы

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

  • цинеол;
  • пинен;
  • камфора;
  • лимонен;
  • мирцен;
  • линалоол;
  • органические кислоты.

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводород лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Полезные свойства

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • язвенной болезни;
  • тяжелой форме диабета;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови.

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Читайте также:  Отвар валерианы – первый помощник в борьбе со стрессом

Применение в медицине

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

Отвар лаврового листа: польза и вред, профилактика лавровым листом

Листья лаврового дерева являются не только привычной приправой к различным блюдам, благодаря полезным веществам, входящим в его состав, отвар из листьев широко применяют как для устранения многих недугов, так и их профилактики.

Польза отвара из лавровых листьев

Отвар лаврового листа, оздоровительные свойства которого известны со времён Древней Греции и Рима, способен оказывать на организм человека разностороннее действие.

Это универсальное лекарство обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными,
  • противогрибковыми,
  • иммуностимулирующими,
  • мочегонными,
  • успокоительными,
  • отхаркивающими,
  • противопаразитарными.

Отвары и настои снимают отёки, снижают сахар в крови, борются с аллергией, нормализуют менструальный цикл, выводят соли и токсины из организма.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие. Его настой применяют при устранении инфекционных проблем полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.

✔ Успокаивающее действие

Применяют отвар из листьев при нервной возбудимости, сильной раздражительности и бессоннице. Принятие ванны с добавлением отвара и аромат растения благотворно влияют на нервную систему человека. Входящий в состав линапоол оказывает щадящий седативный эффект.

✔ Помогает при простуде

Целебный отвар помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет в период эпидемий простуды и гриппа. Польза средства ощутима в сочетании с комплексом терапевтических процедур. Наличие лауриновой кислоты в лавровом листе наделило растение таким полезным свойством.

✔ Похудение, мочегонное средство

Отвар помогает выводить лишнюю жидкость из организма. В результате, освободившись от неё, человек чувствует себя легче — с застоявшейся жидкостью уходит и избыточный вес. Такой эффект выражен благодаря наличию в составе лавровых листьев масляной кислоты и эфирных масел, запускающих обменные процессы. А в борьбе с лишними килограммами немаловажную роль играет ускорение метаболизма.

Читайте также:  Отвар полыни горькой — польза и противопоказания

✔ Выводит соли

В суставах накапливаются солевые отложения, они провоцируют боли и скованность движений. Применение листьев лаврового листа и здесь окажет значительную помощь. Оно помогает выводить соли. Необходимо принимать его 6 дней, затем 3 дня сделать перерыв. При ревматизме применяют этот метод устранения недуга. Обязательно соблюдают диету.

✔ Косметический эффект

Богатый комплекс макро- и микроэлементов в целебном отваре помогает бороться с кожными проблемами (жирный блеск, гнойные прыщи, акне, расширенные поры), улучшает состояние слабых тусклых волос (сечёные концы, ломкость). Ватными дисками, смоченными в отваре, протирают участки кожи с угревыми высыпаниями. Настоем ополаскивают волосы, делают обёртывания, чтобы получить здоровые и блестящие волосы. Средство советуют многие парикмахеры в качестве стимулятора роста волос и в борьбе с перхотью. Женщины отмечают положительный эффект от тонизирующих масок с экстрактом лаврового листа.

✔ При грибковых поражениях

При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.

✔ Запах изо рта

Противовоспалительные и антибактериальные действия водного настоя помогут убрать неприятный запах изо рта, если он вызван бактериальной инфекцией — стоматитом, гингивитом и кровоточивостью десен. Регулярные полоскания способствуют нейтрализации вредных бактерий.

✔ Оказывает отхаркивающее действие

Полезно принимать отвар, как отхаркивающее средство при проблемах дыхательных путей (гайморит, бронхит, сухой кашель). Активное действие веществ лаврового листа ускоряет процесс выздоровления.

✔ Улучшает пищеварение

При проблемах с пищеварением, слабым метаболизмом приём отвара выступает катализатором обменного баланса, так как масляная кислота, входящая в состав лавровых листьев, оказывает протекторное действие на толстый кишечник, защищая от вредного влияния токсинов. Острый приятный аромат сушеных лавровых листьев стимулирует аппетит. При слабом расстройстве кишечника отвар из лавровых листьев поможет справиться с недугом, поскольку в состав входят вещества, оказывающие «закрепление» жидкого стула.

✔ Нормализует давление

Настой лаврового листа в малых дозах поможет снизить АД. Необходимо проявлять умеренность, так как содержащаяся в нём камфора повышает артериальное давление и частоту сердечного ритма.

Профилактика лавровым листом

Отличные результаты даёт отвар для нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, для стимулирования месячных, в оздоровлении суставов и проявлений аллергии.

При диабете

Применение настоев и отваров при данном недуге используют как дополнительное средство. Замечен небольшой гипогликемический эффект целебного отвара, способного нормализовать углеводный баланс. Применение рекомендуется при легкой степени недуга и после консультации с врачом. Вещества, содержащиеся в отваре, способствуют замедлению скорости поступления пищи в кишечник. Благодаря этому происходит более длительное усвоение углеводов, именно это не даёт резко повышаться уровню глюкозы в крови. Отвар принимают три раза в день по 100 мл до еды.

При сахарном диабете применяют лавровый лист наружно. С таким диагнозом у пациентов малейшие повреждения кожи плохо заживают, сопровождаются гнойным воспалительным процессом. Течение болезни сопровождается нарушением обмена веществ, ухудшением кровообращения, снижением иммунитета. Больным необходимо внимательнее относиться к кожным травмам (порезам, мозолям, ссадинам), применять средства для заживления, и отвар из лавровых листьев эффективно помогает в этом.

⚑ Пропитанный отваром для наружного применения марлевый тампон прикладывают к повреждённым участкам.

Для месячных

Если у женщины наблюдается задержка месячных, связанная с перенесёнными заболеваниями, чрезмерными физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями и прочими факторами, то рекомендуется применять отвар лаврового листа для их наступления. Женщина должна быть уверена, что не наступила беременность. Разрешается применить отвар для месячных, если нужно, чтобы естественное кровотечение началось на несколько дней раньше ожидаемого числа (если предстоит важное событие или отпуск).

⚑ В данном случае отвар в количестве 200 мл принимают однократно. Концентрированный отвар на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Так можно ускорить наступление менструации.

Для суставов

Полезен отвар для суставов тем, что мягко выводит солевые отложения, вызывающие боль, скованность, деформацию костей. Больным с диагнозом опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать отвар внутрь в качестве дополнительной терапии к основному курсу, назначенному специалистом.

⚑ Необходимо по 2-4 глотка выпивать за день 350 мл в несколько приёмов. Через три дня делают перерыв на две недели и вновь повторяют курс.

От аллергии

Целебный настой помогает отлично справиться с приступами аллергии. В случае возникновения кожной сыпи, диатеза эффективным является принятие ванны с разведенным в ней 1 л настоя лаврового листа. Принимать ванну можно не более 20 минут. Курс ежедневных процедур длится от двух суток до недели. Для наружного применения используют средство в качестве компресса. При рините, кашле и отёчности рекомендуют применять комплексно наружное и внутреннее употребление. Отвар выводит из организма аллергены, укрепляет стенки сосудов и уменьшает воспалительные процессы.

⚑ Пить внутрь по 50 мл три раза в день.

Как сделать отвар из лаврового листа

Полезные оздоровительные свойства лаврового листа проявляются при приготовлении из него отваров и настоев. В водных растворах сохраняются все элементы химического состава.

Отвар лаврового листа, польза и вред которого могут проявляться и при употреблении внутрь, и при внешней обработке пораженных зон, может изготавливаться по нескольким рецептам, подбираемым в зависимости от диагноза. Есть универсальные рецепты, как сделать отвар из лаврового листа, подходящие для внутреннего приема и наружного применения.

Рецепт отвара для внутреннего приема

Ингредиенты:

  • высушенные листья лавра — 15-17 шт.;
  • вода — 350 мл.

Приготовление и применение:

  • лавровые листья поместить в эмалированную кастрюлю;
  • залить водой и поставить на огонь;
  • довести до кипения и держать на слабом огне 5-7 минут;
  • перелить содержимое в термос и закрыть;
  • через четыре часа процедить.

Рецепт отвара для наружного применения

Ингредиенты:

  • высушенные листья лавра — 30 шт.;
  • вода — 150 мл.
Читайте также:  Семена укропа – полезные свойства ароматного растения

Приготовление и применение:

  • в ёмкость положить листья и залить водой;
  • довести до кипения, держать на слабом огне 5 минут;
  • снять с огня и настоять под крышкой не менее 30 минут.

Противопоказания

Следует понимать, что перед тем, как применять отвар лавровых листьев, польза и вред его должны быть тщательно проанализированы в каждом конкретном случае. Как и любое лекарство, этот препарат необходимо использовать в строгом соответствии с имеющимися показаниями и соблюдением дозировок, особенно при приёме внутрь. Отвар может нанести вред, если он приготовлен неправильно, если он длительно хранился или при изготовлении использовалось непригодное сырье. Нежелательные эффекты могут наступить, если проигнорировать противопоказания к употреблению.

Противопоказания к внутреннему приему:

  • беременность, период грудного вскармливания;
  • непроходимость кишечника;
  • язва;
  • склонность к запорам;
  • острые и хронические почечные патологии;
  • склонность к кровотечениям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • острые формы расстройства печени;
  • тяжелая стадия сахарного диабета;
  • уролитиаз.

Побочные реакции, вызванные приёмом отвара:

отравление;

внутреннее кровотечение;

сыпь;

зуд;

расстройство пищеварения.

Многие обращаются за помощью к целительному растению, полагаясь на его полезные свойства. У лаврового листа существует большое количество положительных качеств, имеются и противопоказания. Поэтому использовать его в медицинских целях необходимо правильно и в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред лаврового листа — 7 доказанных свойств и применение

Лавровый лист – одна из самых древних пряностей, известных человеку.

Благодаря богатому составу, лавровый лист обладает ощутимой пользой для здоровья. Он богат антиоксидантными и противовоспалительными веществами, которые борются с хроническими патологиями (в том числе с раком).

Растение также широко используется в косметических целях, так как заживляет повреждения кожи.

7 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 7 основных лечебных свойств лаврового листа для нашего организма (с опорой на научные источники информации).

1. Снижает уровень сахара в крови

Американские исследователи обнаружили, что лавровый лист, также как и яблоки, корица, гвоздика, повышает активность инсулина в крови. Эффект связан с высоким содержанием хрома в этих растениях.

В результате инсулин более эффективно воздействует на периферические рецепторы (мышечной и жировой тканях), что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Специя может использоваться для профилактики раннего развития, а также с целью дополнительного контроля сахарного диабета I и II типов.

2. Снижает уровень холестерина

Исследования показывают, что приём 1-3 граммов измельчённых лавровых листьев в сутки на протяжении 30 дней приводит к снижению уровня общего холестерина в крови на 24%, «вредного» (ЛПНП) — на 40%.

При этом отмечается рост концентрации «полезного» холестерина (ЛПВП) – на 20-29%.

Адекватные показатели липидного профиля предупреждают отложение кристаллов холестерина в эндотелии сосудов и развитие таких заболеваний сердца и сосудов, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.

Лавровый лист обязательно должен присутствовать в рационе мужчин и женщин старших возрастных групп для облегчения течения сердечно-сосудистых расстройств.

3. Борется с хроническим воспалением

Хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс. Считается, что именно оно лежит в основе развития большинства известных хронических заболеваний (от сахарного диабета II типа до болезни Альцгеймера).

При употреблении лаврового листа наблюдается снижение уровня некоторых маркёров воспаления в крови, а механизм действия (блокада циклооксигеназы) по эффективности сопоставим с некоторыми нестероидными анальгетиками (например, диклофенаком), используемыми в медицинской практике.

Отдельно следует отметить, что лавровый лист содержит цинеол. Данное вещество ингибирует воспалительный процесс на этапе активации, когда наблюдается выработка воспалительных цитокинов и доставка их к очагу.

4. Борется с раком

Исследования на раковых клетках человека в лабораторных условиях показывают, что экстракт лаврового листа способен подавить рост, деление и распространение злокачественных клеток.

Доказана высокая эффективность в отношении рака (1, 2, 3):

  • шейки матки;
  • крови (лейкозов);
  • молочной железы;
  • толстого кишечника.

Однако растение оказывает позитивное воздействие не на все формы злокачественных опухолей. Например, обнаружено, что против клеток рака желудка оно не эффективно.

За способность лаврового листа подавлять рост чужеродных клеток отвечают антиоксиданты (полифенолы). Они нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая их отрицательное воздействие на клетки.

5. Уничтожает возбудителей грибковых заболеваний

Лавровый лист имеет в составе биологически активные вещества, способные подавлять рост и размножение патогенных грибов.

Как утверждают бразильские учёные, отмечается высокая эффективность в отношении грибов рода Кандида, которые часто вызывают поражение кожи лица и тела, пищевода.

Действие связано со способностью специи угнетать синтез компонентов клеточной стенки и повышать проницаемость мембраны.

6. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Болгарские учёные выявили, что эфирные масла лаврового листа уничтожают некоторых микробов.

Пряность эффективна в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки, эшерихии коли и иных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Представленные возбудители чаще всего вызывают поражение любых органов и тканей у человека.

7. Ускоряет заживление ранений и ожогов

Лавровый лист улучшает заживление ранений кожных покровов. Данное свойство было доказано в процессе проведения исследований на мышах (местное и пероральное применение).

В составе специи имеется масса питательных веществ, а также противогрибковых и некоторых антибактериальных агентов.

При этом лавровый лист уменьшает объём рубцовой ткани, которая образуется после восстановления целостности тканей, тем самым обеспечивая косметический эффект.

Безопасность и вред

Хотя лавровый лист считается безопасным продуктом, он тоже имеет противопоказания. При приёме в больших количествах он может причинить вред здоровью.

Основными побочными эффектам являются:

  1. Запоры. Активные вещества лаврового листа замедляют моторную активность пищеварительной трубки, вызывая развитие атонических запоров.
  2. Изменение работы сердца. Лавровый лист – это кардиостимулирующий агент. Он может ускорить работу сердечной мышцы, что проявится учащённым сердцебиением и подъёмом артериального давления. Эффект носит непродолжительный характер.
  3. Механическое повреждение внутренних органов. Лавровый лист запрещается есть целиком, жевать. Он не переваривается ферментами пищеварительных соков человека и может привести к механической непроходимости или повреждению слизистых оболочек.
  4. Аллергические реакции. Могут проявляться в любой форме (кожных высыпаний и зуда до системных анафилаксий). При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.
Читайте также:  Жимолость для женщин — польза в каждой ягодке

Не рекомендуется давать лавровый лист беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет. Ни одно из известных исследований не проверяло безопасность растения по отношению к данным категориям лиц.

Способы применения

Лавровый лист получил широкое признание и применение не только в кулинарном деле, но и в народной медицине и косметологии.

Ниже представлены наиболее распространённые рецепты на его основе:

  1. Настой. Залить 5 граммов листьев 300 мл воды. Довести до кипения. Снять с огня и плотно укутать полотенцем, дать настояться около 3 часов. Принимать напиток по 50 мл 6 раз в день на протяжении 2 недель.
  2. Чай. Потребуется ¼ ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч. л. чёрного чая. Залить ингредиенты 200 мл воды, подогретой до 90 градусов. Заваривать на протяжении 10 минут, процедить. Можно пить до 2-3 стаканов в сутки.
  3. Отвар от гайморита. Лавровые листья залить 1 л воды, довести до кипения и продержать на огне около 5 минут. Выключить газ, накрыть полотенцем и подышать над смесью 3-5 минут.
  4. Ванна. Залить 20-30 листов 500 мл воды, довести до кипения, варить 30 минут. Затем набрать ванну и вылить смесь.

Лавр благородный (Л. настоящий)

Содержание

  • Описание лавра
  • Ареал произрастания и экология лавра
  • Сырье из лавра
  • Химический состав лавра
  • Действие и применени лавра
  • Предостережение при применении лавра
  • Противопоказание к применению лавра
  • Рецепты из лавра
  • Косметика из лавра
  • Кулинария из лавра

Лавр благородный (Л. настоящий)
Laurus nobilis L.
Семейство Лавровые — Lauraceae

Описание лавра

Лавр благородный (настоящий) — это вечнозеленое двудомное, редко однодомное, субтропическое дерево высотой 8-18 м с густой кроной или высокий кустарник с бурой, иногда темно-серой, гладкой корой, с голыми ветвями.
Лавровые листья очередные, короткочерешковые, простые, цельнокрайние, слегка приподнятые, несколько волнистые по краю, кожистые, голые, сравнительно жесткие, с перистым жилкованием, варьирующей формы (ланцетные, продолговато-ланцетные, продолговатые, эллиптические), заостренные, к основанию суженные, длиной 5-20 см, шириной 2-8 см, серовато-светло-зеленые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые, более светлые, содержащие вместилища с эфирным маслом, душистые, со специфическим, пряным запахом и слегка горьковатым вкусом.
Цветки лавра мелкие, белые, желтые и даже синевато-красные, однополые, редко обоеполые, собранные на концах ветвей в пазухах листьев пучками по 1-3 в 4-6-цветковые зонтичные соцветия, заключенные до цветения в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй; околоцветник состоит из короткой трубочки и 4—-6 равных опадающих долей; тычинки в тычиночных цветках крупные, желтые, числом 8-12 и более, расположены в 2-3 круга, с 2 железками на нитях, пыльники с 2 гнездами, открывающимися продольно; пестичные цветки с одним пестиком и 4, реже 2-3, недоразвитыми тычинками; завязь верхняя, одногнездная, с 1 семяпочкой, слабо погружена в цветоложе.
Плод лавра — яйцевидная, овальная или эллиптическая, черно-синяя или черно-бурая, блестящая костянка с крупной косточкой и с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирным маслом, длиной 15-22 мм и 9-12 мм в поперечнике, с утолщенной кверху плодоножкой; внутренний слой околоплодника хрупкий, деревянистый, состоит из одного ряда склереид, сросшихся с тонкой семенной оболочкой; семенное ядро крупное, с двумя толстыми семядолями, состоит из паренхимных клеток, заполненных жирным маслом, среди которых разбросаны эфиромасличные клетки; внешне несколько похожа на плод маслины европейской, но с более крупной косточкой и тонким слоем плодовой мякоти.
Цветет в апреле-мае с 4-6-летнего возраста.
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Растение живет до 400 лет.
Размножается семенами, которые очень быстро всходят после того, как созреют плоды, или же укоренением отрезков веточек.

Ареал произрастания и экология лавра

Родина — Малая Азия, Средиземноморье, Закавказье.
Широко культивируется в субтропической зоне, на черноморском побережье Кавказа, на юге Крыма; требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца.
Лавр может выращиваться в домашних условиях.
Холодоустойчивое растение, может выдерживать значительные морозы и лишь при температуре от -15 до -16 °С обмерзают ветви и стволы.

Сырье из лавра

Листья лавра — folium Lauri, плоды — fructus Lauri, жирное масло — oleum Lauri.
Сбор лавровых листьев производят осенью через два года, срывая их либо срезая ножами, секаторами тонкие облиственные ветви, сушат в тени или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть цельными, упругими, светло-зеленого, но не бурого и не темно-коричневого, цвета, без сероватого налета; качественные лавровые листья не имеют черешков. Хранят в закрытой таре.
Собранные плоды лавра провяливают на солнце, сушат при температуре, не превышающей 40 °С.
Жирное масло, полученное путем прессования, зеленоватого цвета, мазеобразной консистенции, ароматное.

Химический состав лавра

Все части растения содержат: эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечь, которые придают типичный ароматный запах и приятно-горький вкус.
В листьях содержится: эфирное масло (0,7-5,5 %), содержащее цинеол (50 %), 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, α- и β-фелландрен, α- и β-пинен, камфен, п-цимол, сабинен, эвгенол, метилэвгенол, ацетилэвгенол, линалоол, карвон, терпинилформиат, терпинолен, α-терпинеол, терпинен-4-ол, уксусную, валериановую, капроновую кислоты и их эфиры, также флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), антоцианы, катехины (до 2,54 %).
Плоды содержат: эфирное масло (1-4,1 %), состоящее из терпеновых углеводов (5,4 %), свободных спиртов (10,7 %), эфиров (17,9 %), фенолов (2 %), в частности, содержатся α- и β-пинен, цинеол, цитраль, β-пиненцитраль, мелисовый спирт, лаурен, коричную кислоту, а также жирное масло (25-45 %), фитостерины, сахара, крахмал, слизи, дубильные вещества; в оболочке плодов содержится жирное масло (до 55 %), жирные кислоты (2,2 %), в семенах — около 13 % твердого жирного масла и 0,8 % эфирного масла.
Жирное масло содержит: триглицериды лауриновой, пальмитиновой, линолевой кислот; зеленый цвет обусловлен присутствием хлорофилла, своеобразный запах — эфирным маслом (2-3 %).
Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, получены алкалоиды актинодарфин и лаунобин.

Читайте также:  Луковый отвар, чем полезен, как применять

Действие и применение лавра

Свежие лавровые листья хорошо прикладывать в виде повязки при укусах шершней, пчел.
Лавровый лист вызывает аппетит, содействует пищеварению.
Препараты из листьев применяли против тика лицевых мышц, при нервных болезнях, коликах, параличах.
Водные извлечения из листьев применяют при лечении сахарного диабета.
Лавровое масло применяют при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни (по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в сутки).
Настой сухих листьев на подсолнечном масле используют для втираний при артрите, миозите, невралгии.
Лавр полезен для слуха, помогает от звона в ушах, от болей в печени.
Плоды называли бобками, из которых путем прессования получали бобковое, жирно-эфирное масло, применяемое в виде бобковой мази для растирания при лечении ревматизма, параличей, простудных заболеваний, опухолей, как укрепляющее нервы средство; оно входило в состав мази от чесоточного клеща.

Предостережение при применении лавра

Запах от эфирного масла нередко может вызвать головную боль.

Рецепты из лавра

  1. 10 лавровых листьев заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по ½ стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
  2. 1-2 столовые ложки измельченных листьев (20-40 штук) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне в течение 10-15 мин, процеживают, принимают в течение дня (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) за 15-20 мин до еды при псориазе, курс 5-7 дней.
  3. Спиртовую настойку листьев принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды.
  4. Лавровое масло: 30 г мелко нарезанного (измельченного) лаврового листа настаивают в теплом месте 3-6 дней на 0,2 кг подсолнечного масла, затем отжимают под прессом, используют как желчегонное, противоатеросклеротическое средство, для втираний при параличах.

Кулинария из лавра

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом; его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Листья и порошок из них используют: как пряность, добавляя в первые и вторые блюда, при приготовлении супов, в том числе картофельного, рыбных блюд, сельди, блюд из крабов, раков, дичи со сметаной, различных видов жареного мяса, овощей, консервов из них, соусов, маринадов (в смеси с другими пряностями) для капусты, грибов и других, в ликерном производстве; лавровый лист используется во всей шкале кислых и соленых блюд, его добавляют в сметанные соусы, используют при приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса; особенно хорошо гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой, можно добавлять в грибы, придает приятный вкус студню, гуляшу, паштету.
При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровый лист надо добавлять за 10-15 мин до завершения тепловой обработки: 3-4 листа закладывают в первые блюда за 5 мин до их готовности и за 10 мин до готовности — во вторые блюда. Однако не следует добавлять его более одного листа на порцию для четырех человек, лучше его использовать в меньших количествах.
Во французской кухне играет важную роль вместе с тмином, чесноком и петрушкой, так называемый «букет гарни».
Эфирное масло используют в кондитерском производстве.

Другие свойства лавра

Эфирное и жирное лавровые масла используются в ветеринарии, мыловарении, парфюмерии, для получения камфоры и цинеола.
Древесина — строительный материал, идет на поделки, хорошо полируется.
Дым сжигаемой древесины и масла используют для отпугивания комаров, москитов, муравьев.
Деревца часто держат в деревянных кадушках в субстрате, состоящем из одинаковых весовых частей песка, земли и торфа, придавая им путем стрижки желаемую форму и используя для украшения внутренних помещений здания.
Выведены декоративные формы.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Читайте также:  Отвар валерианы – первый помощник в борьбе со стрессом

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: