Пророщенный овес для здоровья вашего организма

Чем полезен пророщенный овес для организма человека и как правильно его употреблять в пищу?

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В последнее время тенденция использования пророщенных злаков стала своеобразным трендом не только у натуропатов, вегетарианцев, но и у приверженцев здорового питания. Сегодня я хочу из общей массы злаков выделить овес, который представляет собой традиционную сельскохозяйственную культуру, возделываемую на территории России с давних времен.

А пророщенный овес является уникальным источником веществ, необходимых человеку для восстановления жизненных сил. Так как в начальной стадии проросток овса обладает уникальной биологической активностью за счет концентрации здесь живой энергии, усиленной массой ценных витаминов и минералов, находящихся в зародыше зерна.

Этот натурпродукт важен для пожилых, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся интенсивным умственным и физическим трудом. Однако, следует отметить, что при всех положительных аспектах, у него есть свои определенные «подводные камни», которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Поэтому в своей статье я хочу пролить свет на общую картину пророщенного овса с его положительными и отрицательными моментами. Здесь вы познакомитесь с секретом его состава, узнаете, каким образом его можно приготовить и как употреблять.

  • 1 Секрет жизненной силы
  • 2 Как самому сделать овсяные проростки?
  • 3 Как использовать проростки овса?
    • 3.1 Кисель
    • 3.2 Общеукрепляющая настойка
  • 4 Что нужно знать или меры предосторожности

Секрет жизненной силы

Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества, заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.

Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:

  1. Обладают наибольшей пищевой ценностью.
  2. Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  3. Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.

Их состав представляет собой уникальный кладезь, богатый:

  • Растительными пищевыми волокнами;
  • Витаминами из группы А, В, Е;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Кремнием;
  • Кобальтом;
  • Хромом;
  • Йодом;
  • Марганцем;
  • Железом;
  • Никелем;
  • Калием;
  • Ферментами;
  • Антиоксидантами.

Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:

  1. Возрастание защитных сил;
  2. Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  3. Вывод лишнего холестерина;
  4. Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
  5. Снижение артериального давления или избыточного веса;
  6. Повышение уровня гемоглобина;
  7. Устранение очагов воспаления;
  8. Нормализацию углеводно-жирового обмена;
  9. Стимулирование выработки лейкоцитов;
  10. Защиту процессов регенерации;
  11. Поддержание гормонального фона;
  12. Нормализацию деятельности ЖКТ;
  13. Уменьшение риска образования тромбов;
  14. Активизацию процессов метаболизма;
  15. Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.

Поэтому пророщенные зерна овса врачи рекомендуют употреблять людям с такими проблемами, как:

  • Гипертония;
  • Запор;
  • Авитаминоз;
  • Атеросклероз;
  • Частые ОРВИ;
  • Физическое истощение;
  • Состояние после химиотерапии;
  • Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Как самому сделать овсяные проростки?

Конечно, тем, кто слишком занят и не имеет времени, сегодня специально изготовленные проросшие овсяные зерна можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Однако их не составляет и особого труда приготовить дома самостоятельно, имея качественное зерно, которое не предназначено для посадки.

Лучшим для этих целей считается сорт «голозерного» овса. Сначала зерно следует перебрать, удалив из него поврежденные элементы и мелкий мусор. А потом придерживаться такой схемы:

  1. Залить отобранные зерна минуты на 3-4 слабым раствором марганцовки, всплывшие семена убрать – они нежизнеспособны.
  2. Прошедшее небольшую дезинфекцию зерно нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Затем следует замочить его на 10- 12 часов, залив обычной водой один к двум.
  4. По прошествии этого времени, старую воду сливают, овес опять хорошо промывают чистой водой через сито, а потом дают ей стечься.
  5. Далее набухшие или даже проклюнувшиеся зерна нужно переложить в стеклянную банку, прикрыть крышкой, чтобы был небольшой доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре еще часов на 8.
  6. Ростки до 6 мм можно использовать для еды.
  7. Хранить проростки овса следует в холодильнике не более двух дней.

Как использовать проростки овса?

В последнее время натуропаты, приверженцы здорового питания и люди пожилого возраста стараются включать к своему рациону натуральные продукты. В отношении проросшего овса, то специалисты рекомендуют кушать его не более 100 граммов в день.

Наиболее эффективным будет употребление его в сыром виде на завтрак. Здесь, проросшие зерна можно просто кушать, хорошо пережевывая, или добавлять их к:

  • Овощам;
  • Фруктам;
  • Коктейлям;
  • Гарнирам;
  • Десертам.

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют готовить на их основе легкие салаты в сочетании с:

  • Изюмом;
  • Черносливом;
  • Орехами;
  • Кольраби;
  • Апельсином;
  • Яблоком.

А вот для лечебно-профилактических целей врачи рекомендуют людям готовить из пророщенного овса определенные блюда, рецепты которых я дам ниже.

Кисель

Этот рецепт я советую взять на вооружение людям с проблемами панкреатита, сахарного диабета или язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить кисель нужно:

  1. Измельчить в блендере овсяные проростки.
  2. Развести их холодной водой.
  3. Прокипятить несколько минут.
  4. Дать минут 20 настояться.
  5. Процедить и сразу выпить небольшими глотками.

Используя такой нехитрый рецепт, уже через несколько недель человек может наблюдать заметное улучшение своего состояния.

Общеукрепляющая настойка

Такое средство очень помогает пожилым людям при бессоннице, физической слабости, плохом аппетите или переутомлении. А еще оно рекомендуется специалистами для мужчин при импотенции.

Готовят этот препарат на базе спиртовой настойки из овсяных проростков. Для чего проросшие зерна следует залить водкой хорошего качества, поставить в темное прохладное место и настоять там три недели, периодически встряхивая.

По рецепту для приготовления общеукрепляющей настойки нужно смешать несколько спиртовых настоек из готовых аптечных форм вместе с приготовленной самостоятельно на овсяных проростках. Сюда должно войти по:

  • 50 мл настоек элеутерококка и пророщенного овса;
  • 20 мл китайского лимонника и пустырника.
Читайте также:  Отвар корней подсолнуха – природный источник калия

Пить такую настойку следует за пол часа до основного приема пищи и запивать отваром шиповника.

Что нужно знать или меры предосторожности

Для того, чтобы качественно прорастить зерна овса и правильно их употреблять необходимо соблюдать такие правила:

  1. Покупайте экологически безопасный исходный материал у проверенных поставщиков.
  2. Долго не проращивайте семена, иначе они будут горькими и жесткими.
  3. Не используйте в работе алюминиевую посуду.
  4. Не обливайте зерна крутым кипятком.
  5. Для лучшей сохранности пророщенного овса, перед тем как поставить в холодильник, его нужно взбрызнуть лимонным соком или добавить немного меда.
  6. От долгого хранения внутри ростков могут развиться опасные микроорганизмы и нанести вред здоровью человека.
  7. Не используйте посадочные семена овса для проращивания, так как они обрабатываются ядохимикатами для лучшей всхожести.
  8. Не употребляйте в чистом виде проростков овса, если у вас есть аллергия на глютен, язва желудка, гастрит или другие обострения болезней ЖКТ.
  9. Не давайте овсяные проростки детям до двенадцатилетнего возраста, иначе они способствуют вымыванию кальция, основного элемента обеспечивающего рост костной ткани детского скелета.

Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать всем, что овсяные проростки являются не только отличной диетой, но и прекрасным лечебным средством. Однако во всем следует соблюдать меру, а, в случае сомнения — советоваться с врачом.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Проростки овса – источник долголетия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки овса — это пророщенные зерна однолетнего травянистого растения из рода Овёс. Буквально пару лет назад этот диковинный продукт присутствовал в рационе, пожалуй, лишь веганов и ярых адептов здорового питания, однако сегодня популярность его растет день ото дня. Обусловлено столь пристальное внимание к проросткам тремя фактами. Во-первых, это очень полезный продукт, который при регулярном употреблении не только предупреждает развитие различных заболеваний, но и помогает лечить многие из них. Во-вторых, проростки овса — продукт доступный. А в-третьих, его действительно просто ввести в рацион, он хорошо сочетается со многими блюдами, но в первую очередь, конечно, со всевозможными салатами — овощными и фруктовыми. Пророщенный овес сделает любой салат оригинальнее, полезнее и питательнее.

Состав и калорийность проростков овса

Почему же пророщенное зерно заключает в себе такую большую пользу? Все дело в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит, так сказать, мобилизация всех биологически активных веществ, которое хранит в себе зерно с целью максимально благополучного роста молодого побега.

И очень важно, что пророщенный овес в сравнении со «спящим» — это не только большая концентрация полезных элементов, но и их лучшая доступность. Это связано с тем, что ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.

Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 10,1 г;
  • Жиры — 4,7;
  • Углеводы — 57,8 г;
  • Пищевые волокна — 10,7 г.

Отметим, что бояться немалой энергетической ценности не стоит. Как видите, пророщенный овес — продукт, хорошо сбалансированный по параметрам белки/жиры/углеводы. Кроме того, в химическом составе проростков овса в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые способствуют ускорению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Добавьте к этому мощный витаминно-минеральный комплекс и, поймете, почему этот продукт так уважают приверженцы здорового питания.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 421 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Кремний — 1000 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Сера — 96 мг;
  • Фосфор — 361 мг;
  • Хлор — 119 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 2740 мкг;
  • Ванадий — 200 мкг;
  • Железо — 11 мг;
  • Йод — 7,5 мкг;
  • Кобальт — 8 мкг;
  • Марганец — 5250 мг;
  • Медь — 600 мкг;
  • Молибден — 39 мкг;
  • Селен — 23,8 мкг;
  • Фтор — 117 мкг;
  • Хром — 12,8 мкг;
  • Цинк — 3610 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,02 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин В4, холин — 110 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 27 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 15 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,5 мг.

Также в пророщенном зерне овса содержатся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

Полезные свойства проростков овса

Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.

Читайте также:  Девясил: лечебные свойства природного лекаря

Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:

    Укрепление иммунитета. В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: за счет большого количества витаминов и минералов в своем составе он стимулирует защитные силы, что делает проростки особенно полезными в период эпидемий, во время восстановления после долгих и/или затяжных болезней, а также операций.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Проростки хорошо очищают кровь, благодаря чему снижается риск развития тромбоза и острых сердечных состояний. Кроме того, продукт способствует лучшему кровообращению, в результате организм в целом получает лучшее кислородное питание и все органы и ткани эффективно снабжаются необходимыми веществами.

Улучшение обмена веществ. Как мы уже упоминали выше, пищевые волокна способствуют более эффективному усвоению пищи: они помогают своевременно очищать кишечник, не давая шлакам и токсинам застаиваться и инициировать те или иные нездоровые процессы.

Благотворное влияние на нервную систему. Магний, входящий в состав продукта, в комбинации с витамины группы В укрепляет нервную систему. В результате налаживается сон, снижается вероятность развития депрессии, в целом улучшается настроение, снижается тревожность.

Противовоспалительный эффект. Он достигается за счет наличия в проростках огромного количества цинка, который способен не только снять воспаление, но и запустить процесс регенерации.

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Проростки овса — это настоящая аптека красоты. Вышеупомянутый цинк регулирует работу сальных желез, витамин Е и медь запускают процессы омоложения кожи за счет антиоксидантного эффекта, а кальций способствует укреплению ногтей, волос, кожи, костей. Кстати, укрепление костного скелета обеспечивает и кремний, присутствующий в составе проростков.

Благотворное влияние на репродуктивную функцию. Продукт рекомендуется и женщинам, и мужчинам для улучшения репродуктивной функции, стимуляции полового влечения и решения тех или иных специфических проблем. Женщинам он помогает наладить гормональный фон и предупреждает дисфункцию яичников. Для мужчин прорости овса — это профилактика заболеваний предстательной железы, также они поддерживают функционирование семенных каналов.

Профилактика сахарного диабета. Пророщенный овес богат марганцем. Этот минерал эффективно защищает щитовидную железу и активизирует обменные процессы, благодаря чему вероятность развития сахарного диабета снижается во много раз.

Профилактика раковых заболеваний. Кроме того, марганец, как и токоферол, — это мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты борются с избыточным уровнем свободных радикалов и снижают вероятность аномальных изменений в тканях, а значит, и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кстати, вышеупомянутый кремний не только благоприятно влияет на косный скелет, но и борется с раковыми клетками, он способен замедлять их рост и даже убивать.

Стимулирование мозговой активности. При регулярном употреблении овса улучшается активность мозга, укрепляется память, люди меньше испытывают умственную усталость и перенапряжение.

  • Повышение физической выносливости. Помогает продукт и тем, кому приходится работать не головой, а руками. Щедрая порция овощного салата с проростками — это заряд бодрости надолго.
  • Польза проростков овса для женщин и мужчин представлена в таблице:

    Для женщин Для мужчин
    Улучшение состояния кожи, волос, ногтей Предупреждение острых сердечных состояний
    Благотворное влияние на нервную систему Повышение выносливости
    Помощь в похудении Стимуляция полового влечения
    Налаживание гормонального фона Профилактика заболеваний предстательной железы
    Профилактика дисфункции яичников Нормализация работы семенных каналов

    Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.

    Противопоказания и вред проростков овса

    Любые проростки — полезны, но для большинства это, бесспорно, продукт новый, что накладывает на его употребление некоторые ограничения. Все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно.

    Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.

    Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте. У тех же, кто имеет проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно если присутствует мочекаменная болезнь, этот эффект может спровоцировать сильные боли при движении камней.

    Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.

    Читайте также:  Народные средства от насморка для взрослых и детей

    Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.

    Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.

    Как прорастить овес?

    Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.

    Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:

      В первую очередь нужно купить правильные семена — для проращивания подойдет только так называемый голозерный овес. Будьте внимательны при покупке.

    Далее устраиваем «генеральную уборку», тщательно перебираем и промываем зерна. Затем перекладываем в миску, заливаем слабым марганцевым раствором (это необходимо для дезинфекции) и удаляем сразу всплывшие семена. Хорошие зерна «маринуем» 3-5 минут, затем снова промываем.

    Теперь заливаем зерна водой комнатной температуры (ее должно быть много, минимум вдвое больше, чем овса), оставляем на 12-14 часов.

  • Сливаем воду, промываем зерна, укладываем в посуду из натурального материала — хорошо подойдет стеклянная банка, закрываем пластиковой крышкой, в которой проделаны дырочки. Оставляем на сутки при температуре 20-23 градуса.
  • Первые ростки должны появиться через 24 часа, но могут зерна прорасти и позже. Однако если «урожая» нет больше 3-х суток, это значит, что овес был плохой или неподходящий, больше ждать прорастания не имеет смысла, даже если что-то и вырастет, пользы в этом никакой не будет.

    Рецепты блюд с проростками овса

    Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат. Особенно хорошо они сочетаются с яблоком, апельсином, кольраби, изюмом, черносливом и различными орехами. Впрочем, никто не запрещает подвергать пророщенные зерна термической обработке.

    Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:

      Цитрусовый салат. Грейпфрут (1/2 плода) и апельсин (1 штука) очистите от пленок и нарежьте мякоть крупно. Сырой миндаль (50 грамм) слегка обжарьте на сковороде и растолките ступкой либо пропустите через измельчитель орехов. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте проростки (50 грамм) и заправьте блюдо апельсиновым соком по вкусу.

    Весенний салат. Мелкой соломкой нарежьте сельдерей (1 стебель) и морковь (1 штука). Грецкие орехи (50 грамм) растолките ступкой или пропустите через измельчитель орехов. Порубите мелко петрушку (1 пучок). Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте проростки, заправьте оливковым маслом, кориандром и корицей по вкусу.

    Ореховый десерт. На ночь замочите кедровые орехи (50 грамм) и изюм (3 столовые ложки), с утра переложите их в блендер. Добавьте проростки овса (50 грамм), свежевыжатый яблочный сок (100 мл). Взбейте все в блендере, по желанию добавьте воды и еще раз взбейте.

    Американские блинчики из пророщенного овса. Смешайте проростки (1,5 стакана), разрыхлитель (1 чайная ложка), корицу (1/2 чайной ложки), ванильный сахар (1/4 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки) и мускатный орех (по вкусу). В отдельной посуде разомните бананы (1 штука) вилкой, влейте к ним кокосовое масло (1 чайная ложка) и добавьте яйца (1 штука), тщательно перемешайте. Смешайте получившуюся смесь с сухими ингредиентами, добавьте молоко (1,5 стакана). Если хотите получить блинчики понежнее, пробейте «тесто» в блендере. Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто на нее с помощью столовой ложки, жарьте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с медом.

  • Яблоки, запеченные с проростками. Замочите на ночь изюм (30 грамм). Любые орехи (40 грамм) мелко нарубите или пропустите через измельчитель. Срежьте у каждого яблока (2 штуки) верхушку и вырежьте сердцевину. В небольшую кастрюлю налейте молока (100 мл), после закипания добавьте проростки (1 стакан) и варите 5 минут. Снимите с огня, смешайте с орехами, изюмом, медом (1 столовая ложка), корицей (1 чайная ложка). Наполните яблоки начинкой, можно есть прямо так, а можно запечь десерт в духовке в течение 10-15 минут на 180 градусах.
  • На самом деле, чтобы кушать проростки ежедневно, необязательно даже осваивать новые рецепты. Они прекрасно сочетаются со множеством блюд, их можно добавить в любой салат, гарнир или суп, вкус от этого хуже не станет, а вот польза многократно увеличится.

    Интересные факты о проростках овса

    Из проростков можно приготовить интересный напиток — квас реджувелак. Это название берет свое начало от слова «rejuvenate», что означает «омолаживать», и, как вы понимаете, это многое говорит о благотворном влиянии на организм сего напитка. Его даже упоминает и хвалит в своей книге «Живая пища» гуру здорового питания Энн Уигмор.

    Читайте также:  Отвар боярышника: как приготовить и пить

    Пророщенные зерна лучше всего есть утром, добавляя в различные блюда.

    В восточных странах проростки овса числятся как ингредиент рациона практически всех диет и планов для очищения организма. Однако ценят на Востоке не только пользу, но и вкус продукта, он присутствует во многих ресторанных блюдах.

    Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.

    Соблюдать срок хранения проростков очень важно, так как внутри ростков со временем могут завестись вредные микроорагнизмы.

    Смотрите видео о проростках овса:

    Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека

    Добавить в избранное

    Здоровым питанием сейчас увлекаются многие, в списке таких продуктов есть и ростки овса. Этот продукт обладает не просто полезными, а и лечебными свойствами. Данная статья расскажет, как правильно прорастить овёс и употреблять его.

    • Химический состав и калорийность
    • Чем полезен пророщенный овёс
    • Как правильно проращивать
      • Выбор зерна
      • Подготовка семян
      • Варианты проращивания
    • Способы употребления
      • Каша
      • Настой
      • Кисель
      • Настойка
      • Что можно добавлять
    • Применение в народной медицине
      • Для укрепления и повышения иммунитета
      • Для чистки организма
      • Для похудения
    • Возможный вред и противопоказания

    Химический состав и калорийность

    Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

    Полезные вещества на 100 г продукта: В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: Важной частью продукта является запас микроэлементов:
    витамином В1 — на 33% от дневной нормы; кремний — 1000 мг; марганец — 5250 мг;
    Н — на 30%; калий — 421 мг; цинк — 3610 мг;
    В4 — на 22%; фосфор — 361 мг; кобальт — 8 мкг;
    Е — почти на 19%; магний — 135 мг; железо — 11 мг;
    В6 — 15%; хлор — 119 мг; медь — 600 мкг;
    РР — 7,5%; кальций — 117 мг; молибден — 39 мкг;
    В9 — почти на 7%; сера — 96 мг; селен — 23,8 мкг;
    В2 — больше, чем на 5%. натрий — 75 мг. хром — 12,8 мкг;
    фтор — 117 мкг;
    бор — 2,7 мг;
    ванадий — 200 мкг.

    Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

    Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

    Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

    Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

    Чем полезен пророщенный овёс

    • В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
    • улучшается обмен веществ;
    • увеличивается количество энергии;
    • улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
    • стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
    • формируются эритроциты в крови;
    • обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
    • регулируется жировой обмен;
    • поддерживается аппетит;
    • улучшается состояние кожи;
    • кровь обогащается кислородом;
    • стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
    • поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
    • нормализуется кровяное давление;
    • прекращается разрушение и искривление костей;
    • улучшается проводимость нервных импульсов;
    • повышается упругость кожи;
    • обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
    • повышается иммунитет;
    • поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
    • снимается усталость;
    • предупреждается развитие половой дисфункции;
    • происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.

    Как правильно проращивать

    Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:

    1. Выбрать подходящие семена.
    2. Подготовить их.
    3. Соблюдать технологию.

    Пророщенный овес для здоровья вашего организма

    Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

    Результаты

    Питание – один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

    Читайте также:  Отвар шалфея — средство от многих болезней

    Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами – ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

    Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

    Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание – природного происхождения.

    Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена в своем составе в значительных количествах содержат «строительный материал» для будущих растений: в основном это крахмал, белки и жиры. В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.

    О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

    Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

    Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

    В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

    В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

    Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них – витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная – 1300 мг [3]. Проростки – превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

    Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].

    Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут – с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса – с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы – с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

    Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

    Читайте также:  Отвар из семян льна: как правильно заваривать и пить

    Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

    Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

    Разложение основных питательных веществ – лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

    Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном – от 100 до 2000% [4].

    Одно из главных свойств проростков – их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

    Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 – более чем в 1,5 раза, В2 – в 13,5 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

    В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии – связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

    При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

    Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

    Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

    Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

    Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

    Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

    Выводы

    Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

    Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

    Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

    Читайте также:  Настойка стручкового перца – жгучая сила для здоровых волос

    Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

    Рецензенты:

    • Ткаченко Иван Константинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
    • Лазарев Александр Владимирович, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.

    Пророщенный овес: применение

    Пророщенный овес: Pixabay

    Все знают о пользе овсянки, но не каждому известно, что в пищу можно употреблять и пророщенные зерна овса. Ростки обладают многими полезными свойствами, которые помогают улучшить работу внутренних органов и даже избавиться от лишнего веса. Овес, применение которого рекомендуют врачи и диетологи, следует правильно проращивать и употреблять. Как? Узнайте из статьи.

    Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

    Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие, отмечают мои коллеги в статье.

    Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

    Брокколи на зиму: рецепты заготовок

    • магний для нормальной работы нервной системы;
    • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
    • медь для производства коллагена;
    • железо для предотвращения анемии;
    • марганец — природный антиоксидант;
    • кремний для здоровья костей;
    • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

    Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

    Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен, сказано в статье. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

    Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

    Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.

    Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.

    Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.

    Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

    Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.

    Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.

    Сыроеды могут готовить такие блюда:

    Каша из банана и пророщенного овса

    Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.

    Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.

    Салат из свеклы и овса

    Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.

    Как хранить тыкву зимой правильно

    Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.

    Хумус с пророщенным овсом

    Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.

    Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!

    А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:

    Яичница с пророщенным овсом

    Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.

    Салат из цветной капусты и пророщенного овса

    Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.

    Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

    Яблочные горшочки

    Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.

    Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!

    Пророщенный овес: Pixabay

    Пророщенный овес для похудения

    У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

    Читайте также:  Пажитник: полезные свойства и рецепты

    Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

    Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов. О том, что лучше включить в меню, а чего стоит избегать, проконсультируйтесь со специалистом.

    Также пророщенный овес обладает такими свойствами:

    • помогает выводить шлаки и токсины из организма;
    • улучшает жировой обмен;
    • выводит из организма лишнюю воду;
    • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
    • подавляет повышенный аппетит.

    Итак, чтобы похудеть, введите пророщенные ростки овса в свой рацион. Например, добавляйте их в овощные салаты — приготовьте обычную закуску из помидоров и огурцов, добавьте туда ростки овса. Заправьте салат лимонным соком с оливковым маслом и ешьте на ужин. Также действуйте и с другими блюдами.

    Раскрою еще несколько рецептов для похудения:

    Овес натощак

    Полезнее всего употреблять ростки по утрам. Такая процедура позволит витаминам и минералам быстро усвоиться. Также овес очистит организм от всего лишнего и вредного.

    Итак, секрет похудения прост: возьмите 1 ст. л. пророщенного овса и ежедневно употребляйте натощак. Если вкусовые качества не устраивают, добавьте немного меда и сухофруктов.

    Овес перед сном

    Хотите усилить эффект? Тогда съешьте ложку пророщенного овса еще и за 2 часа до сна. Правда, здесь придется обойтись без дополнительных добавок, иначе получите не стопроцентный результат.

    Каша из овса

    Эффективным также будет замена одного приема пищи нестандартным блюдом из пророщенного овса.

    Очень полезна каша по утрам. Правда, привычные овсяные хлопья придется заменить пророщенными зернами. Залейте их теплой водой и оставьте для набухания. Через 10 минут можете есть на завтрак.

    Лучше употреблять кашу без добавки, однако, если совсем невмоготу, положите немного изюма или орехов. Не повредит и ложечка меда. А вот от молока и сахара откажитесь — какое же похудение без ограничений?

    Овсяный отвар

    Также попробуйте еще один эффективный способ похудения — овсяный отвар. Для этого понадобятся заранее пророщенные зерна. Готовить отвар можете двумя способами:

    1. Насыпьте 100 г пророщенного овса в термос, залейте литром воды. Лучше готовить его на ночь, так как настаиваться зерна будут в течение 12 часов.
    2. Положите стакан овса в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды (размер тары неважен, главное — соблюдать пропорции — 1:3). Варите на медленном огне в течение двух часов. Затем процедите.

    Принимайте любой из отваров по стакану утром натощак. А если будете выпивать по половине стакана еще и за полчаса до еды, получите максимальный эффект.

    На практике я сталкивалась с ситуациями, когда с помощью пророщенного овса пациенты теряли 1–2 кг за неделю, не прилагая никаких усилий. Стоит попробовать и вам!

    Вы узнали о том, как проращивать и применять овес. Какие бы цели вы себе ни поставили — похудеть или оздоровиться, — употребление продукта однозначно пойдет на пользу, если вы предварительно проконсультируетесь с медиком.

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    1. Ходунова О. С. Влияние различных способов обработки на микробиологические показатели пророщенных семян овса // Процессы и аппараты пищевых производств. —2017. — №1. — С. 3–8.
    2. Dan Brennan. Health Benefits of Steel Cut Oats // WebMD. — 2020. — 18 September.
    3. Kathleen M. Zelman. Are oats gluten-free? // WebMD. — 2018. — 12 November.

    Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

    Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    Пророщенный овес для здоровья вашего организма

    На сегодняшний день перед человечеством в целом встает вопрос не столько как жить, а скорее как выжить? Прошедший ХХ век оставил человечеству два весьма важных «наследия»: несомненно, научно-технический прогресс и столь же несомненное ухудшение экологии и здоровья населения нашей планеты. Для населения России показатели продолжительности жизни снижаются, а количество хронических заболеваний продолжает расти.

    Средняя продолжительность жизни в России в настоящее время сократилась до 65 лет (у мужчин она составляет менее 58 лет, а у женщин – 72 года). В то же время в США и Англии этот показатель равен 75 годам, а в Японии – 79. Все это можно рассматривать как следствие техногенных, военных, природных и социальных катастроф, напряженного ритма жизни, несбалансированного и зачастую недостаточного питания.

    Кроме того, надо учесть и тот факт, что бесконтрольное использование в сельском хозяйстве гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста растений, животных и птицы, которые затем попадают с продуктами питания в организм человека, отрицательно влияют на его здоровье.

    В результате появилось множество новых форм неизвестных ранее заболеваний, увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и т.д.

    Читайте также:  Отвар боярышника: как приготовить и пить

    Массовые заболевания лечить только медикаментами совершенно недостаточно, необходимо проводить профилактику здоровья. Одним из вариантов профилактического лечения большого количества больных является применение функциональных продуктов питания. Это продукты питания, обладающие способностью не только питать человеческое тело, насыщая его необходимыми аминокислотами, липидами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, но и нейтрализовать негативные факторы, влияющие на здоровье человека через его пищу.

    В целом этому удовлетворяют зерновые культуры, богатые различными полисахаридами. Требования к функциональности продукта удовлетворяются обогащением их витаминами и другими биологически активными веществами.

    Анализ состояния и тенденций развития современных технологий получения функциональных продуктов питания показывает, что в основном их производство основано на использовании хлопьев зерновых культур. Исходным сырьем для приготовления большого количества разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, расплющенные зерна для мюсли, поп-корн и многое другое. Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

    Пророщенные семена – оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

    Развитие теоретических основ и химические исследования функциональных продуктов нового поколения являются в настоящее время актуальными задачами и имеют важное практическое значение.

    Целью данной работы является изучение химического состава и на его основе обоснование биологической активности продуктов питания, полученных из проросших семян.

    Фитогормоны являются наиболее интересным классом биологически активных соединений, выделенных из проросших семян злаковых культур. Они накапливаются в семенах только при их прорастании и далее регулируют рост и развитие будущего растения.

    Растительные гормоны или фитогормоны – это относительно новый класс растительных веществ. Открытые в 20–30 годы, фитогормоны быстро превратились в практически полезную группу веществ, которые применяются в агрономии. Учение о фитогормонах связано с именами Н.Г. Холодного и Ф.В. Вента, предположивших гормональную теорию тропизмов и роста растений, известную в литературе как теория Холодного‒Вента [4, 2].

    Фитогормоны – это соединения, которые участвуют в регуляции ростовых процессов в растении и обладают следующими общими свойствами (В.И. Кофели):

    ♦ синтезируются в одном из органов растения (молодые листья, почки, верхушки корней и побегов) и транспортируются в места, где они активируют органогенез и рост;

    ♦ им свойственны регуляторные функции;

    ♦ согласно теории французских учёных – генетика Ф. Жабова и биохимика Моно фитогормоны являются эффекторами, регулирующими развитие растений. Эффектор образует комплекс с продуктом гена регулятора, что приводит к изменению конформации, чем и вызывается депрессия гена. В результате чего происходит индуцирование или ингибирование процесса образования ферментов;

    ♦ в настоящее время предложена гипотеза механизма действия регуляторов роста (Б.А. Курчий и Г.Н. Койдан);

    ♦ липиды, входящие в структуру биологических мембран, состоят из насыщенных карбоновых кислот, легко подвергающихся окислению, в результате чего проницаемость мембран и активность связанных с ними ферментов могут резко измениться. Это сказывается на жизнедеятельности клеток, наблюдается усиление синтеза или распада биополимеров, ингибирование или стимулирование роста. Причинами такого изменения является перекисное окисление насыщенных карбоновых кислот в мембранах и образование в клетках свободных радикалов, которые инициируют цепные реакции окисления мембранных липидов.

    Считают, что все биорегуляторы небелковой природы способны под действием кислорода, ферментов и других факторов превращаться в жировых клетках в свободные радикалы или в антиоксиданты.

    Свободные радикалы в живой клетке способны не только окислять мембранные липиды, но их действие может распространяться на другие полимеры – нуклеиновые кислоты, белки и т.д. Полагают, что свободные радикальные механизмы регуляции ростовых процессов носят общебиологический характер и могут быть вызваны у растений и животных не только химическими, но и физическими воздействиями (светом, излучением, магнитным полем и др.), индуцирующими образование биологически активных свободных радикалов [5].

    Предварительно методом ТСХ с использованием достоверных образцов было доказано наличие гибберилина и ауксина в пророщенных семенах гречихи, овса, ячменя и пшеницы. Количественное определение проводили по методике, разработанной на кафедре органической химии. Определение ауксинов проводили спектрофотометрическим методом [1], в спиртовых экстрактах пророщенных семян гречихи и овса при длине волны 262 нм. А для определения гибберилинов – водного экстракта исследуемых объектов при длине волны 252 нм.

    Читайте также:  Отвар из семян льна: как правильно заваривать и пить

    Содержание ауксинов и гибберилинов в пророщенных семенах гречихи, ячменя и овса

    Отзыв: Куркума молотая Sangam Herbals – Золотое молоко – бывает и такое!

    Куркума мне была знакома только по приправе Карри, т. к входит в ее состав, данная приправа привлекала своим цветом и оригинальностью вкуса. Куркума является многолетним травянистым растением, относится к семейству имбирных!

    С 2017 года «Куркума молотая» Sangam Herbals ( Сангам Хербалс) проживает на нашей кухне и получила постоянную прописку в квартире!

    Покупаю куркума только в магазинах по продаже индийских товаров, если не бывает, то под заказ привозят! Куркуму очень часто смешивают с мукой (из-за большого спроса), ценность и полезность снижается, поэтому для меня принципиально какую и где покупать!

    Знакомлю с куркумой:
    * вес:80 гр, но бывают и другим весом;
    * тип упаковки: пластик;
    * цвет: оранжево-красный;
    * консистенция: рассыпчатая, без комочков, мелкого помола, напоминает детскую присыпку;
    * запах: ярко выраженный, насыщенный;
    * вкус: горьковатый, даже слабо-жгучий, возможно кому-то покажется острым;
    * содержит: куркумин – мощный антиоксидант;
    * состав: богатейший – витамины группы В, витамины Е, С, К, РР, микро-макроэлементы – калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, селен, цинк, марганец. Сразу вспомнила: слово медицина, состоит из – меди и цинка, а их в куркуме очень много! Значит она стоит на страже нашего здоровья!
    * калорийность: в 100 гр – 312 кКал, но сразу съесть такое количество будет невозможно;
    * срок годности: 36 месяцев, хранить при комнатной температуре без доступа солнечных лучей;
    * упаковка: герметичная;
    * цена: 140 рублей;
    * изготовитель: Индия;
    * бренд: Sangam Herbals!

    На полезные свойства куркумы обратила внимание после рекомендаций своей подруги-фармацевта, она знает, что я противница медикаментозного лечения, поэтому порекомендовала куркуму!

    Полезные свойства этого золотого порошка велики, т. к в составе огромное количество витаминов, макро и микроэлементов:
    – улучшает работу ЖКТ;
    – укрепляет иммунную систему;
    – выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества;
    – снижается риск образования тромбов;
    – нормализует артериальное давление;
    – снижает рост жировых отложений;
    – улучшает пищеварение;
    – снимает боль в горле;
    – уменьшает боль в суставах;
    – очищает кровь;
    – замедляет старения организма, состояние волос и ногтей улучшает;
    – влияет на работу нервной системы, снимает тревожность, улучшает сон;
    – безопасный пищевой краситель!
    И это не весь список полезных свойств куркумы!

    Но есть и противопоказания: это беременность, если имеются хронические заболевания стоит проконсультироваться с лечащим врачом!

    Перехожу к главному – что мне дала и даёт куркума, где нашла я ей применение!

    Первый месяц применяла в виде «золотого молока», для устранения болей в суставах, снижения высокого давления и улучшения работы кишечника!

    Употребляла каждый день и не ожидала моментального результата, и по истечение месяца только поняла, что сработало, куркума проделала огромную работу!

    Во-первых: боль в суставах снизилась;

    во-вторых: весь месяц меня не мучили головные боли, высокое давление покинуло меня (так же постоянное потребление тёплой воды в течение дня сыграло роль);

    в-третьих: кишечник работал исправно;

    в-четвёртых: это не было целью, но оно произошло – у меня талия стала не осиной, но уменьшилась, с боков ушли все мои запасы, я была в шоке. На это обратили внимание многие, т. к весь этот месяц я находилась в командировке в Рязани и по возвращении домой это было трудно не заметить!

    Рецепт «золотого молока»:
    1 ст тёплого молока, 1 ч л куркумы! Применяю за один час до сна, сразу скажу о том, что прийдется привыкать, т. к вы ощутите специфический запах, аромат, вкус, но для смягчения можно добавить мёд, т. к я его не особо люблю, то обошлась без него!

    Применение куркумы нашла на кухне:
    добавляю в плов, куриный суп, в макароны, в творожный сыр, горчицу, при запекании в духовке картофеля и курицы! Каждый год пытаюсь покрасить яйца к Пасхе куркумой и забываю, вспоминаю поздно!

    Курочка до запекания!

    Выводы по применению:
    – для «золотого молока» брать не более 1 ч л куркумы (начала сразу с 1 ст л, но ощутила сухость кожи в области поясницы, хочется же быстрого эффекта);
    – при приготовлении пищи так же нужно знать меру, иначе блюдо будет испорчено – горьковатый вкус сыграет злую шутку;
    – если кто не пьёт молоко, то можно заменить тёплой водой (я сейчас пью с водой);
    – только РЕГУЛЯРНОЕ применение покажет результат, от случая к случаю это не вариант. Применяю по месяцу 3-4 раза в год, смотрю по состоянию!

    Куркума молотая данного бренда высокого качества, соответсвует всем требованиям и выполняет свою работу на отлично!

    Вот, пожалуй, и все! Всем здоровья!
    Благодарю Всех, кто будет читать мой отзыв!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: