Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его

Травы, снижающие аппетит: эффективное средство для похудения

Для желающих сбросить лишний вес существует много разных методов и рецептов, соблюдая которые можно за короткие сроки привести свою фигуру в порядок. К сожалению, не все средства являются безопасными для здоровья. Чтобы процесс похудения прошел результативно, да еще и оказал благотворное влияние на весь организм, стоит обратиться к силе природы. Множество растений обладает уникальными свойствами: они подавляют чувство голода, налаживают обмен веществ, способствуют эффективному похудению. Такая терапия с народными средствами становится все более востребованной, ее признают диетологи и рекомендуют своим пациентам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Принцип действия трав
  • 2. ТОП-5 растений, уменьшающих аппетит
    • 2.1. Семена льна
      • 2.1.1. Льняной кисель
      • 2.1.2. Настой из семян льна
    • 2.2. Ламинария
      • 2.2.1. Запаренные водоросли
    • 2.3. Кукурузные рыльца
      • 2.3.1. Кукурузный отвар
    • 2.4. Фенхель
      • 2.4.1. Отвар из фенхелевых семян
    • 2.5. Корень солодки
      • 2.5.1. Отвар корня солодки

    Травы, снижающие аппетит, по-разному влияют на организм. В зависимости от типа их действия существует следующая классификация лекарственных растений:

    1. 1. Обволакивающие. Попадая в желудок, растения стимулируют секрецию слизи, которая препятствует выработке желудочного сока. Большое скопление слизи способствует быстрому насыщению.
    2. 2. Наполняющие. Под действием жидкостей травы разбухают в желудке, создавая искусственное чувство насыщения. При регулярном употреблении растений стенки желудка сужаются. В результате человеку для подавления чувства голода понадобится меньшее количество еды.
    3. 3. Уменьшающие кислотность. Появление аппетита провоцирует желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При снижении кислотности чувство голода не возникает. Для избежания проблем с пищеварительной системой не рекомендуется частое употребление таких растений.
    4. 4. Успокаивающие. Травы эффективно устраняют ложный аппетит, возникающий в период стресса. «Психологический голод» часто становится причиной переедания и увеличения веса.
    5. 5. Бодрящие. Кроме способствования приливу сил и энергии, растения уменьшают аппетит, выводят из организма токсины, благодаря чему снижается вес.
    6. 6. Снижающие уровень сахара. Травы благотворно влияют на обмен веществ. В них содержится инулин — вещество, заменяющее сахар. Инулин препятствует отложению жиров, снижает гликемический индекс потребляемой пищи и отбивает напрочь желание человека съесть сладкое. Также уменьшается аппетит в целом.

    В таблице представлен список трав, способствующих снижению аппетита.

    Типы растений Растения
    Обволакивающие Иван-чай, алоэ, листья мать-и-мачехи, семена льна, соцветия липы, корень алтея
    Наполняющие Ламинария, шпинат, корень алтея, дягиль, семена льна
    Снижающие кислотность Буквица, мята, зверобой, вереск, липа, фенхель
    Успокаивающие Мята, валериана, ромашка, иван-чай, липа, душица, фенхель, пустырник
    Бодрящие Зеленый чай, корень имбиря, цикорий, пуэр, мате
    Снижающие уровень сахара Кукурузные рыльца, клевер, корень цикория, крапива, подорожник, листья земляники, березовые почки, зверобой, корень лопуха, сиреневые почки, корень солодки, листья черники, смородины, ежевики

    Эти лекарственные растения не являются травами, сжигающими жиры напрямую. Они способствуют подавлению чувства голода, нормализации обмена веществ и работы желудка, кишечника. В результате их действий снижается вес.

    Травы, повышающие аппетит – для нормализации пищевого баланса

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Пища – один из сильнейших стимуляторов метаболизма, и утрата аппетита становится серьезной помехой поступлению в организм человека необходимых питательных веществ и приводит к нарушению пищевого баланса. Издавна для решения этих проблем люди применяли травы, повышающие аппетит.

    Еще придворный врач персидских правителей, известный средневековый ученый Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что есть нужно только с аппетитом, а также «не сдерживать аппетита, когда он разгорается». Со вторым утверждением современные диетологи вряд ли согласятся, ну, а насчет первого вопросов не возникает.

    [1], [2], [3]

    Травы для улучшения аппетита

    Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими. И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни – amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

    Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

    Итак, какие травы повышают аппетит?

    Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

    Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым – по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

    Полынь

    Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая – в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов – применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.

    Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

    Золототысячник

    Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

    Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

    Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

    [4]

    Одуванчик

    Представитель семейства астровых – одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci – корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.

    Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

    Повышающий аппетит отвар готовится из расчета – чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

    [5], [6], [7]

    Трифоль

    Она же – вахта трехлистная, она же – трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи – логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).

    Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).

    Горечавка

    Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней – кроме всего прочего – содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества

    улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.

    Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.

    Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.

    Цетрария исландская

    Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…

    В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота – и возбуждает аппетит.

    Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.

    Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.

    Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.

    Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла – аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.

    Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.

    Тархун

    Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.

    В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.

    Травы для повышения аппетита детям

    На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос – какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.

    Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.

    Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

    Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

    Отзывы о травах для повышения аппетита

    Эффективность применения травы для улучшения аппетита сомнению не подлежит. Но многие сетуют на то, что на приготовление настоев и отваров лекарственных растений требуется время, а его, как водится, всегда не хватает…

    Но кроме травяных отваров домашнего приготовления, можно с таким же спехом применять для стимуляции аппетита готовые аптечные спиртовые настойки травы, возбуждающей аппетит:

    • Настойка горькая (Tinctura amara) содержит экстракты травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Рекомендуется принимать 10-20 капель за полчаса до приема пищи.
    • Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) рекомендовано применять следующим образом: четвертую часть чайной ложки растворить в 100 мл теплой кипяченой воды и принимать трижды в день перед едой (за 30 минут).
    • Настойка полыни (Tinctura Absinthii) принимается по 15-20 капель 3 раза в день – за 15-30 минут до еды.

    А медики в своих отзывах о травах для повышения аппетита отмечают, что применять их нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, особенно при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности, а также при язве желудка с гиперсекрецией соляной кислоты.

    Травы, повышающие аппетит для восстановления организма

    Плохой аппетит, согласитесь, не способствует хорошему самочувствию, тем более, если впереди целый рабочий день. Однако природа предоставила в наше распоряжение средства, повышающие аппетит и, в целом, положительным образом влияющие на организм человека. Особенно актуально это для ослабленных больных, перенесших тяжелые заболевания или операции.

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Аир болотный, или ирный корень — само название уже говорит о применение растения, а именно, его корневищ, содержащих массу полезных веществ: гликозид акорин, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, фитонциды, холин, камедь, смолы, витамин С и др. Само корневище аира обладает горько-жгучим вкусом, причем, снаружи оно желто-зеленое, а внутри — белое. Растение очень эффективно повышает аппетит. Помимо этого, аир применяют при изжоге, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. При его заготовке необходимо помнить, что вид этот является достаточно редким и нуждается в бережном отношении.

    Полынь горькая — лекарственный и декоративный вид за счет эффекта серебристых волосков, покрывающих все растение. Для полыни характерен резкий горьковатый запах, благодаря которому ее трудно перепутать с другим видом. Вся надземная часть и даже метельчатое соцветие находят применение в медицине за счет содержащихся в них комплекса биологически активных веществ: терпеноидов, веществ кумариновой природы, дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, лигнанов, витамина С, каротина и др. Полынь применяют для повышения аппетита, а в народной медицине используют для лечения гипертонии, малокровия, желтухи, водянки и других заболеваний.

    Полынь обыкновенная — еще один вид полыни, применяемый для повышения аппетита и общего тонуса организма. Интересно отметить, что растет эта полынь чаще всего как сорняк, но встречается и в ненарушенных природных местообитаниях. От предыдущего вида ее можно отличить по прямостоячему стеблю и рассеченным листьям, имеющим с нижней поверхности серую окраску. У этой полыни применяется подземная часть и верхушки надземных побегов, содержащие эфирное масло, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, инулин, альдегиды, витамины С, К, В, каротин и др. Помимо повышения аппетита растение используют для лечения истерии, неврастении, как успокаивающее и противосудорожное средство.

    Золототысячник обыкновенный — растение с красивым названием и ценными лекарственными свойствами. Вид не лишен и внешней привлекательности благодаря розовым цветкам, собранным в щитковидные соцветия. В медицине применение находит надземная часть растения, содержащая горькие гликозиды, алкалоиды эритроцин и генциамин, флавоноид центауреин, эфирное масло, ксантоны, смолу, воск, витамин С и др. Золототысячник — эффективное сокогонное и повышающее аппетит средство, в народной медицине его также применяют широко для лечения расстройств желудка, изжоги, метеоризма, малокровия, болезней печени и почек и других заболеваний.

    Вахта трехлистная — растение достаточно редкое, произрастающее в основном по берегам рек и на болотистых лугах. Надземная часть вахты содержит целый комплекс биологически активных веществ: иридоиды, сапонины, алкалоид генцианин, жирное и эфирное масла, пектиновые, дубильные, флавоновые вещества, микроэлементы (марганец, железо), калий, фосфор и др. Желчегонное, повышающее аппетит, антисептическое средство — вот основные сферы применения этого лекарственного растения. В народной медицине и гомеопатии вид применяется еще шире — в качестве противоцинготного, противолихорадочного средства, при лечении головных болей, гастритов и т.д.

    Одуванчик — этот вид, наверное, знаком каждому с детства благодаря характерной желтой корзинке и семянкам-парашютикам, в большом количестве разлетаемым во все стороны при каждом порыве ветра. Если надземную часть сорвать, то выступит белый млечный сок — тоже характерная особенность одуванчика. Растет это растение часто как сорняк, около дорог. В медицине применяют надземную и подземную части одуванчика, содержащие тритерпеновые соединения, инулин, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, жирное масло, сапонины, микроэлементы и др. Этот вид эффективно борется с пониженным аппетитом, его применяют в качестве желчегонного и сокогонного средства, лечат желтуху, водянку, заболевания почек и мочевого пузыря.

    Смородина черная — этот кустарник пользуется, поистине, народной любовью благодаря своим вкусным, витаминным ягодам и листьям с чудесным ароматом. Ягоды смородины — это сочетание биологически активных веществ, собранных в неповторимый комплекс. Они содержат витамины С, Р, В, D, Е, К, каротин, пектиновые, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, фенольные соединения, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и др. Рекомендуется применение как ягод так и отваров листьев смородины для повышения аппетита, а также при малокровии, при ослабленном иммунитете, в качестве С-витаминного средства.

    Некратова Анна Николаевна
    кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям

    Эфирные масла и травы для снижения аппетита

    Всем известно, что формула для избавления от лишнего веса проста, как все гениальное: хочешь похудеть – меньше ешь! Однако, для человека, прикованного к земле тяжестью накопленных килограммов, этот лозунг звучит подобно призыву: хочешь летать – отрасти крылья!

    Организм, жестко настроивший процессы метаболизма на обильное и калорийное питание, просто не дает этого сделать. Ударные диеты, липосакции, всевозможная химия и «чудодейственные» рецепты похудения пугают его. Он болеет, страдает, но постепенно сдается, с трудом отдавая любимые килограммы и приучаясь к скудному рациону. Однако, после снятия наложенных ограничений, активно наверстывает потери и все повторяется сначала.

    Выход из этого замкнутого круга диетологи нашли в применении эфирных масел и трав, которые снижают аппетит. В отличие от диет, соблюдение которых требует силы воли, крепкого здоровья и огромного терпения, фитопрепараты берут под надежный контроль наш аппетит. Он является главным фактором риска для любого человека, решившего похудеть. Эфирные масла и травы ускоряют обмен веществ и сокращают период, необходимый для расставания с лишним весом. При этом организм не получает стрессового удара, постепенно привыкая к нормальному режиму и рациону питания. Кожа после такой терапии не отвисает, а после прекращения курса лечения утраченные килограммы не возвращаются.

    Ароматы, снижающие аппетит

    На первом месте среди факторов, доставляющих человеку удовольствие от еды, стоят не вкусовые ощущения или чувство сытости, как принято считать, а ароматы и запахи пищи. Они возбуждают аппетит и они же способны его снизить. Второй механизм действия ароматерапия как раз и использует в борьбе с лишним весом. Вдыхая определенные эфирные масла, мы воздействуем на мозговой центр, контролирующий аппетит. Он воспринимает эти сигналы как четкую команду к завершению трапезы.

    Перечень эфирных масел, способных помочь контролировать аппетит, достаточно широк. Это позволяет легко комбинировать их и быстро найти те, на которые у вас нет аллергии.

    Вот этот ароматный «фитоарсенал»: анис, апельсин, гвоздика, лайм, лимон, грейпфрут, имбирь, кориандр, базилик, корица, лавр, перец черный, майоран, петрушка, мята, миндаль, тимьян, мускатный орех, укроп, тмин, розмарин, фенхель, сельдерей и шалфей.

    Всем, у кого камнем преткновения при соблюдении диеты становятся сладости, можно порекомендовать аромат ванили. Это самое известное и проверенное средство для тучных сладкоежек. Почаще вдыхайте этот чудесный запах, и тогда к калорийным пирожным, конфетам и соблазнительным тортам вас не потянет.

    Список ароматов, помогающих снизить аппетит, дополняют персик, банан, зеленое яблоко, кофе, шоколад, зеленый чай и кленовый сироп.

    Следует помнить, что использование эфирных масел для борьбы с лишним весом не является радикальным методом полного устранения аппетита и отказа от еды. Это хорошее вспомогательное средство для контроля объема съедаемой порции и частоты приемов пищи. Поэтому в первом случае вдыхать эфирные масла нужно непосредственно перед едой, а во втором – когда возникло желание перекусить.

    Процедура использования эфирных масел для снижения аппетита очень проста. Для этого нужно поднести флакончик с маслом к носу и сделать 3-5 глубоких и медленных вдохов сначала одной, а затем другой ноздрей.

    Тот, кто хочет повысить эффективность данной ароматерапии, может применять на протяжении дня композиции из нескольких эфирных масел, ежедневно меняя их на новые ароматы из предложенного списка.

    Применяя эфирные композиции для контроля за аппетитом, нельзя бездумно смешивать разные ароматы. Необходимо учитывать фактор комплиментарности, то есть оптимальной совместимости разных запахов.

    Полный перечень взаимной сочетаемости эфирных масел вы легко сможете найти в интернете. Я же приведу лишь один пример. Эфирное масло апельсина при использовании для снижения аппетита хорошо сочетается с лимоном, черным перцем, мускатным орехом и шалфеем.

    Применение эфирных масел для борьбы с лишним весом имеет и свои противопоказания. К ним относятся: астма, мигрень, болезни бронхов, легких и печени. Отказаться от вдыхания ароматических масел следует и в период беременности. Перед применением любого аромата, следует предварительно провести его тестирование на отсутствие аллергии.

    Снижение аппетита с помощью трав

    Определив ароматы, понижающие аппетит, рассмотрим лекарственные растения, которые полезно применять для достижения этой цели.

    Здесь существует два основных механизма действия. Одни травы стимулируют образование слизи на внутренней поверхности желудка. Слизь препятствует выработке желудочного сока, устраняя всем хорошо знакомое чувство «сосания под ложечкой», которое является главным сигналом к приему пищи. Насыщение при приеме таких трав наступает намного быстрее, а желание срочно сесть за стол заметно снижается.

    Наиболее распространенным и доступным фитопрепаратом подобного действия являются семена льна. Кроме выработки слизи, они обладают хорошим иммуноукрепляющим, слабительным действием и содержат множество полезных микроэлементов и витаминов.

    Другая группа трав, снижающих аппетит, обладает способностью быстро разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Это становится четким сигналом для мозга дать команду к завершению приема пищи. В результате можно наесться меньшей порцией и существенно снизить количество поступающих в организм калорий. Так достигается заветная цель всех диет: мы кушаем мало, получая от еды удовольствие, а организм восполняет нехватку энергии, сжигая балластные жиры.

    Рецепты снижения аппетита с помощью трав

    100 граммов водоросли ламинарии смешать с измельченными в порошок 50 граммами корня солодки и 50 граммами семени аниса. Залить 2 литрами кипятка и настаивать 30 минут. Принимать настой по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

    Водоросль ламинария приятна на вкус и очень полезна для снижения аппетита. Порошок из нее можно просто добавлять в повседневные блюда или принимать несколько раз в день, запивая водой. Понижая аппетит, ламинария отлично питает клетки и нормализует работу щитовидной железы – главной лаборатории йодсодержащих гормонов.

    2. Взять в равных частях лист березы, траву лабазника, ягоды шиповника, лист земляники, мелиссу и зверобой. 2 столовые ложки данного сбора залить стаканом кипятка и прогреть 5 минут на водяной бане. Залить в термос и настаивать 2 часа. После процеживания настой пьют 3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

    3. Тысячелистник, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, кору крушины, почечный чай, семена укропа и плоды шиповника взять в равных частях. После перемешивания 3 столовые ложки сбора залить 1 литром холодной воды и настаивать 3 часа. После этого довести до кипения и прокипятить 3 минуты. Настаивать 1 час в теплом месте. Отвар процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

    Кроме использования многокомпонентных сборов, для уменьшения аппетита стоит подключать и отдельные лекарственные травы. Хорошую службу нам может сослужить обыкновенный лопух. Мы часто недооцениваем это растение, а ведь оно не только хорошо снижает аппетит, но и одновременно с этим стимулирует липидный обмен и выводит избыточную жидкость из организма.

    Для приготовления отвара необходимо залить 2 чайные ложки корня лопуха стаканом кипятка, проварить их на медленном огне 20 минут и процедить. Пить по 1 столовой ложке в перерывах между приемами пищи.

    Крапива – еще одна эффективная трава для контроля аппетита. Если вы не страдаете тромбофилией (повышенной свертываемостью крови) пейте ее в виде чая 2-3 раза в день. Для его приготовления будет достаточно заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев крапивы. Если вы добавите к ним 1 чайную ложку семян фенхеля и прокипятите смесь 15 минут на медленном огне, то эффект снижения аппетита будет еще сильнее.

    Какую траву пить для снижения аппетита?

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Для желающих избавиться от лишних килограммов существуют специальные препараты, чаи, добавки, настои, травяные сборы. Не все они безопасны для здоровья. Но если обратиться к натуральным растениям, то можно на собственном опыте убедиться, что многие из них хорошо подавляют чувство голода.

    Принцип действия трав для похудения

    Травяные сборы воздействуют на организм по-разному:

    1. Очищают. Они ускоряют кровоток и выводят из организма вредоносные и ненужные вещества. Иногда это позволяет избавиться от 5–10 килограммов лишнего веса.
    2. Выводят из организма лишнюю жидкость и желчь. Это хорошо отражается на артериальном давлении, избавляет человека от отеков и застоев жидкости.
    3. Оказывают слабительный эффект. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, выводу из организма непереваренной пищи. От этого уменьшается объем живота.
    4. Снижают аппетит. Помогают есть меньше, перейти на маленькие порции еды.
    5. Ускоряют обмен веществ. Калории не откладываются в теле в виде жировых отложений, а расходуются.

    Какие травы снижают аппетит?

    Все травы действуют примерно по одному и тому же принципу – попадают в желудок, провоцируют выделение желудочного сока и поступление в мозг сигнала о сытости.

    1. Дягель. Активно снижает аппетит, помогает контролировать чувство голода и избегать перееданий.
    2. Семена льна. Помогают ускорить обмен веществ, очистить кишечник от шлаков и токсинов.
    3. Шалфей. Нормализует работу кишечника, подавляет чувство голода.
    4. Алтей. Борется с приступами голода, оказывает мягкое мочегонное воздействие.
    5. Морские водоросли спирулина. Разбухают в желудке, заполняют его, создают чувство насыщения.
    6. Имбирь. Средство оказывает разогревающий эффект, борется с жировыми отложениями.
    7. Пижма. Способствует избавлению от отеков благодаря мочегонному эффекту.
    8. Черная бузина. Контролирует аппетит, выводит из кишечника шлаки и токсины.
    9. Бардакош. Ускоряет обмен веществ, оказывает мягкий мочегонный эффект.
    10. Сенна. Контролирует голод, но обладает серьезным слабительным эффектом.
    11. Морозник. Приводит в порядок работу пищеварительной системы.
    12. Расторопша. Способствует улучшению всасывания питательных веществ, регулирует аппетит.

    Рекомендации по похудению при помощи трав

    Чтобы похудение было эффективным и безопасным, важно правильно применять травы и следовать следующим советам:

    1. Выбрать подходящее растение, которое может оздоровить весь организм.
    2. Убедиться, что нет противопоказаний и аллергических реакций.
    3. Использовать местные травы из своего региона проживания, не увлекаться экзотикой.
    4. Можно использовать травы по отдельности, а можно составлять из них сборы.
    5. Выпивать не менее 2 литров чистой воды в день во время лечения.
    6. Не пить отвары в чистом виде, а наполовину разбавлять их водой.
    7. Не употреблять за один прием более 100 мл отвара (половина стакана).
    8. Первый прием лекарственного отвара должен осуществляться натощак, за 20 минут до еды.

    Внимание! Нельзя принимать отвар из трав или травяных сборов для похудения более 7-8 раз в день.

    Кому нельзя употреблять травы для контроля аппетита?

    Травы, понижающие аппетит и способствующие похудению, противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

    1. Заболевания предстательной железы, аденома простаты.
    2. Пониженный уровень калия в организме (лекарственные травы могут «вымывать» это полезное вещество).
    3. Непереносимость и аллергические реакции.
    4. Различные заболевания почек и выделительной системы.

    Лекарственные травы и сборы для контроля аппетита – это еще один шаг на пути к красивой и стройной фигуре. Перед тем как начинать лечение, желательно проконсультироваться с врачом.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Здоровое питание

    Важно знать

    • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
    • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
    • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
    • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
    • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
    • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
    • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
    • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

    Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
    • картофель отварной, желательно сделанный на пару
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
    • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
    • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
    • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
    • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
    • орехи, семечки
    • яйца

    «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
    • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

    Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

    Настойка прополиса на спирту: волшебная сила пчелиного клея

    Труженицы-пчелы производят, помимо меда, массу других полезных продуктов. К ним относятся: перга, маточное молочко, пчелиный яд и специальный пчелиный клей, называемый прополисом. Настойка прополиса на спирту универсальное средство от многих недугов. Именно о прополисе и его «волшебных» свойствах мы поговорим в нашей статье.

    Чем полезен прополис?

    Ответить на данный вопрос можно, лишь разобравшись в составе пчелиного клея. Но это нее так просто ведь, несмотря на многовековую историю использования данного средства, ученые до сих пор продолжают открывать новые компоненты продукта.

    Постоянное изменение состава связано с тем, что природный прополис это продукт, получаемый в результате деятельности живых организмов. Цвет прополиса тоже различен. Пчелиный клей может быть зеленым, темно-красным, молочным и даже черным.

    Основными компонентами состава выступают:

    • Эфирные масла.
    • Натуральные смолы, наполовину состоявшие из органических кислот.
    • Пчелиный воск.
    • Цветочная пыльца.
    • Разнообразные растительные соединения: аминокислоты, флавоноиды, ферменты, кетоны, натуральные антибиотики и т.д.

    Пчелиный клей очень плохо растворим в воде, но отлично подходит для приготовления спиртовых настоек, выделяя в спирт до 75% полезных веществ. Именно поэтому основной лекарственной формой применения продукта выступает спиртовая настойка прополиса.

    Настойка прополиса: лечебные свойства

    Противовоспалительные и антибактериальные свойства прополиса позволяют применять настойку для лечения различных инфекционных заболеваний.

    К таковым относятся:

    • Ангина, фарингит, болезни гайморовых пазух.
    • Бронхит, трахеит и другие легочные заболевания.
    • Кожные болезни: ожоги, фурункулы, лишаи.
    • Заболевания женских детородных органов: миомы, эрозии.
    • Стоматологические заболевания: пародонтозы, гингивиты, стоматиты.
    • Заболевания органов ЖКТ.
    • Аденома простаты.
    • Сахарный диабет, лейкозы (как вспомогательное лечение).

    Список заболеваний, от которых может помочь прополис, можно продолжить благодаря наличию у продукта регенерирующего и анестезирующего свойств.

    Настойка прополиса взрослому человеку часто назначается для заживления и дезинфекции ран, профилактики тромбозов.

    Используют продукт и в косметологии. На его основе готовят маски, лосьоны и кремы для проблемной кожи. Регулярное употребление прополиса способствует омоложению кожи и предотвращению процесса старения.

    Как сделать настойку прополиса

    Для приготовления настойки прополиса в домашних условиях вам потребуется:

    Спиртосодержащая жидкость (водка, самогон или медицинский спирт, разведенный до 60 градусов): 500 мл.

    Измельченный прополис: 50 г. Для измельчения свежего продукта следует поместить его в морозильник на 5-6 часов, затем натереть на крупной терке.

    Ингредиенты смешать в стеклянной емкости и плотно закупорить металлической крышкой.

    Внимание! Содержимое банки следует ежедневно взбалтывать. По истечении 10-12 дней жидкость тщательно процедить и убрать на хранение в темное место.

    Приготовление настойки прополиса по вышеуказанному рецепту позволяет получить продукт 10% концентрации (масса нетто прополиса составляет 1/10 часть от объема спирта).

    Применяют такую настойку прополиса внутрь или наружно. Увеличивая процент содержания прополиса относительно спирта, вы сможете получить продукт более высокой концентрации.

    Как правильно принимать настойку прополиса при болезнях ЖКТ

    Разнообразные желудочные и кишечные патологии (изжога, вздутие, метеоризм, приступы тошноты после приема пищи) поможет вылечить настойка прополиса с молоком.

    Для ее приготовления:

    • Литр свежего молока довести до кипения.
    • Добавить 50-100 г измельченного прополиса и варить на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая.
    • Удалить слой воска, и профильтровать снадобье.

    Применяют молочный прополис за 1 час до каждого приема пищи. Общее количество средства, принимаемого в течение 1 суток, не должно превышать 500 мл.

    Как принимать настойку прополиса при гастрите

    Лечение прополисом рекомендуют начинать сразу же после перехода заболевания в стадию ремиссии.

    • 40 капель 20% настойки прополиса растворить в стакане чистой воды.
    • Принимать трижды в день за 30-60 минут до приема пищи.

    Язва желудка: лечение настойкой прополиса

    • Горячее молоко: 1 стакан
    • 30% настойка прополиса: 60 капель
    • Натуральный мед: 1 чайная ложка.

    Ингредиенты тщательно смешать, разделить средство на три части. Принимать до еды в течение 3 недель.

    Настойка прополиса: применение в гинекологии

    При эрозиях шейки матки, а также других бактериальных, грибковых и трихомонадных воспалениях влагалища:

    • Тампон обильно смочить 3% настойкой прополиса.
    • Ввести тампон внутрь, плотно прижав его к стенкам шейки матки.
    • Удалить тампон через 8 часов.
    • Повторять процедуру ежедневно. Продолжительность курса 7-10 дней.

    При миомах и других опухолевых заболеваниях рекомендуется использовать вагинально свечи с прополисом. Для усиления эффекта допустим прием настойки перорально.

    • 20 капель настойки предварительно растворяют в 100 мл чистой воды.
    • Пьют лекарство трижды в день до приема пищи.

    Курс беспрерывного лечения не должен превышать 1 месяц.

    Как пить настойку прополиса для повышения иммунитета

    Профилактику заболеваний ОРВИ следует проводить перед сезонами эпидемий или во время них.

    Настойку прополиса рекомендуют растворять в молоке. Дневная дозировка не должна превышать 10 капель на один стакан жидкости (при использовании 30% настойки). Курс приема от 2 недель до 1 месяца.

    Как принимать настойку прополиса на спирту для лечения детей

    Применять настойку прополиса у подрастающего поколения рекомендуют не ранее достижения ребенком 6 лет. Подходить к процессу лечения следует максимально осторожно, строго соблюдая дозировку, указанную врачом.

    При возникновении нежелательных реакций организма, курс следует немедленно прервать и обратиться к педиатру для корректировки лечения.

    Настойка прополиса — противопоказания

    Прилагаемая к настойке прополиса инструкция называет два основных противопоказания к применению препарата:

    1. Гиперчувствительность – нежелательная реакция иммунной системы человека, как ответ на употребление прополиса. Данный симптом может проявиться у любого человека. К особой группе риска относятся аллергики и лица страдающие гистаминозом. При возникновении нежелательных реакций, таких как сыпь, приступы удушья, слезоточивость и т.д., прием препарата нужно сразу же прекратить.
    2. Экзема – хроническое заболевание кожных покровов. В данном случае речь идет о наружном применении настойки.

    Практика применения настойки прополиса, лечебные свойства и противопоказания которой уже достаточно изучены, позволила выработать определенный опыт использования. Так не рекомендуется лечение настойкой:

    • Беременных и кормящих женщин.
    • Людей, страдающих заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
    • Людей с нарушением свертываемости крови.
    • Людей, которым предстоит любое хирургическое вмешательство.

    Читайте также:  Березовый отвар – исцеление от природы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: