Жимолость для женщин — польза в каждой ягодке

Жимолость для женщин — польза в каждой ягодке

В мире насчитывается более двухсот видов жимолости. Этот многолетний кустарник можно встретить и в Азии, и в Европе. Около 14 видов жимолости растет в нашей стране. Конечно, не все они полезны, а некоторые даже ядовиты. Для лечебных целей следует использовать жимолость съедобную. При этом заготавливать можно не только ягоды, но и листья растения. Издавна травники считали, что полезна жимолость для женщин. А чем именно? Об этом и поговорим в нашей статье.

Польза жимолости для женщин в ее составе

Ягоды жимолости съедобной богаты полезными микроэлементами, витаминами и другими веществами, необходимыми женскому организму. В них содержатся:

  • Цинк. Он необходим для поддержания иммунитета.
  • Йод. Элемент, без которого работа щитовидной железы окажется под угрозой. Он же участвует в обменных процессах.
  • Марганец. Влияет на работу репродуктивных органов.
  • Фосфор. Обеспечивает прочность костей, элемент необходим для мозговой деятельности.
  • Калий. Обязательный элемент для нормальной работы сердца.
  • Кальций. Для женщин, особенно в период менопаузы, минерал просто необходим. Он способствует улучшению состояния костей.
  • Медь. Она полезна для состояния крови.
  • Натрий. Элемент, необходимый для нормального состояния организма.

Также в жимолости содержатся витамины, дубильные вещества, биофлавоноиды, гликозиды и др.

Жимолость: полезные свойства для женщин

  1. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление жимолости способствует оздоровлению и омоложению организма. Ягоды не дают организму стареть. А что еще нужно женщинам? Они будут оставаться молодыми долгое время.
  2. Ягоды жимолости обладает противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать их для оздоровления кожи в косметологии. Японские ученые доказали, что жимолость препятствует возникновению морщин.
  3. Огромное количество полезных витаминов помогает при авитаминозе. Ягоды жимолости можно употреблять беременным в качестве натуральной витаминной добавки.
  4. Говоря о том, чем полезна жимолость для организма женщин, нельзя не сказать о помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды жимолости помогут решить проблемы с сердцем, сосудами, давлением.

Жимолость для похудения

Жимолость малокалорийна, но содержит много витаминов. Поэтому ее можно потреблять тем, кто желает снизить вес. Ягоды богаты пектинами, они улучшают усвоение пищи. Употребление жимолости приводит к снижению аппетита. А мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости в организме.

Примерное меню для похудения:

  • На завтрак можно поесть обезжиренный с ягодами жимолости.
  • Через пару часов выпить чай из листочков этого полезного растения.
  • Обед должен быть полноценным. Но не слишком калорийным. Это может быть овощной салат, овощной суп с кусочком говядины или курицы.
  • На полдник рекомендуется съедать 100 г ягод жимолости с натуральным йогуртом.
  • Ужин может состоять из рисовой каши с добавлением фруктов.
  • Перед сном допускается выпить стакан нежирного кефира.

Жимолость в косметологии

Чем полезна жимолость для женщин? Она помогает сохранить красоту. И использовать ее можно в домашних условиях для приготовления масок и крема. Польза ягод жимолости для женщин заключается в следующем:

  • Кожа становится эластичной.
  • Исчезают мелкие морщины.
  • Уходит лишняя сальность.
  • Помогает справиться с сосудистыми звездочками.
  • Избавляет от угревой сыпи.

Омолаживающая маска

  • Сметана — 50г
  • Ягоды жимолости (свежие) — 100 г
  • Мед — 20 г

Ягоды измельчают до состояния пюре. Добавить мед и сметану. Маску наносят на лицо на 15 минут.

Маска для волос

Чтобы улучшить состояние волос, укрепить их, можно приготовить маску из листьев жимолости.

Столовую ложку листьев жимолости заливаем литром кипятка. Через полтора часа смесь фильтруют. Волосы нужно сначала вымыть обычным шампунем. Для ополаскивания используют настой жимолости. Жимолость при беременности в виде настоя применять не только можно, но и полезно.

Жимолость во время беременности

Врачи разрешают употреблять ягоды жимолости при беременности, но увлекаться ими не стоит. Пользу принесет 30 граммов ягод. Это количество положительно влияет и на здоровье мамы, и на малыша.

Жимолость: полезные свойства для женщин беременных

  • Пара ложечек ягод, и беременная женщина может забыть об анемии и о повышенном давлении.
  • Отвар из листочков жимолости помогает при рините и ангине, если использовать его для полосканий и промывания носа. Средство безопасно во время беременности, когда лекарства противопоказаны.
  • Жимолость обладает мочегонными свойствами. Это помогает снизить отеки.
  • Улучшает пищеварение, и устраняет запоры.

Можно ли жимолость при беременности на ранних сроках? Пока плод еще не сформировался, не следует налегать на ягоды жимолости. Несколько ягод в день, перетертых с сахаром, помогут укрепить иммунитет.

Жимолость при беременности на поздних сроках поможет справиться с различными проблемами. Польза жимолости во втором и третьем триместре очевидна.

  • При запорах нормализуется стул.
  • Нормализуется давление при гипертонии.
  • При анемии повышается уровень железа.
  • При нарушениях ритма сердца уменьшается частота сердечного ритма.
  • Уменьшаются отеки при проблемах с мочеиспусканием и проблемах с почками.
  • При варикозе укрепляются стенки сосудов.
Читайте также:  Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Полезные рецепты с жимолостью при беременности

Смузи

Фруктовый смузи — это то, что обязательно понравится женщинам в ожидании малыша.

Для приготовления берем:

  • Любимый йогурт — 200 мл
  • Жимолость — 0,5 стакана
  • Спелое яблоко — 1 стакан
  • Нектарин — 2 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мята — несколько листочков

Все, кроме мяты, измельчаем в блендере, смешав с сахаром. Разливаем по стаканам.

Сок из жимолости

Для того, чтобы приготовить 0,75 л сока, берем килограмм жимолости. Ягоды для приготовления сока тщательно перебирают, чтобы не было поврежденных и гнилых.

  1. Ягоды отжимают до получения сока, потом процеживают.
  2. Мезгу, которая остается после первого отжимания, заливаем водой (1 литром). Пять минут провариваем массу на слабом огне.
  3. Смешиваем отвар с соком.
  4. Добавляем 300 гр сахара. Вновь ставим на огонь, но до кипения не доводим.

После этого сок можно разлить по банкам.

Морс из жимолости

На 3 литра воды берем:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан жимолости

Такой морс позволит укрепить иммунитет будущей мамы.

Выбираем свежие ягоды жимолости, тщательно промываем. Потом толчем ягоды деревянной толкушкой. Варим сироп из воды и сахара, туда же добавить ягоды. Тщательно перемешать и довести до кипения. Морс остудить.

Жимолость: полезные свойства для женщин и детей

Полезные свойства жимолости распространяются не только на женщин, но и на детей. Конечно, до 1,5 лет не стоит вводить в рацион ребенка ягоды жимолости. После этого можно дать малышу несколько капель компота или морса. Это позволит определить, нет ли у ребенка аллергии.

В первую неделю количество увеличиваем до 20 мл. Через месяц можно давать уже около 70 мл сока компота с жимолостью.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста можно давать ягоды по чайной ложке.

Жимолость: польза и вред для здоровья женщины

Мы рассказали о жимолости, полезных свойствах, но противопоказания для женщин тоже есть. Не рекомендуется использовать жимолость в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • При язве желудка.
  • При аллергии.
  • При гипотонии.

Чем еще полезна ягода жимолость для женщин? Посмотрите видеосюжет:

Полезные свойства и противопоказания жимолости для женщин

Съедобную жимолость употребляют в пищу и используют в народной медицине. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и рядом ценных и полезных для женского организма свойств, подтвержденных официальной медициной. Ягоды употребляют свежими, сушеными и замороженными, а также в виде варенья и джемов. О пользе и вреде жимолости для здоровья женщины, лечебных свойствах и противопоказаниях вы узнаете из статьи.

Химический состав ягод

Полезными свойствами обладают не только плоды жимолости, но и листва, кора и корневища. В одной ягоде уместилась практически вся таблица Менделеева.

В плодах содержатся:

  • витамины А, В1, В2, С, Р;
  • насыщенные органические кислоты (яблочная, бутандиовая, пентандиовая, лимонная);
  • микро- и макроэлементы: калий, фосфор, йод, кальций, кремний, натрий, железо, марганец, барий, алюминий и даже природный нерадиоактивный стронций;
  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • простые и сложные углеводы.

Рассмотрим более подробно их воздействие на организм:

  1. Медь улучшает усвоение железа, предупреждает анемию, дерматозов.
  2. Калий принимает участие в работе сердца, отвечает за работу мышечной и нервной систем.
  3. Кальций необходим для крепости костного скелета и хрящевой ткани. Принимает важное участие в работе нервной системы, влияет на свертываемость крови.
  4. Фосфор помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, отвечает за уровень гормонов и кислотно-щелочной баланс. Способствует формированию костной ткани, участвует в синтезе гормонов и ферментов.
  5. Магний и витамины группы В укрепляют иммунитет и сердечную мышцу. Благотворно влияют на периферическую нервную систему, особенно у детей.
  6. Биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, снижают давление.
  7. Дубильные вещества и пектин благотворно влияют на работу ЖКТ.
  8. Простые и сложные углеводы улучшают обменные процессы в организме.
  9. Витамин С обладает противовоспалительными свойствами и нейтрализует действие свободных радикалов.

Полезные и лечебные свойства

Целебные свойства жимолости раскрываются при использовании отваров и настоев, а также при употреблении плодов в свежем виде. Ягоды содержат все необходимые для организма витамины и минералы, способствуют улучшению пищеварения.

В одной из наших статей, мы рассказывали о пользе жимолости для мужчин, а сегодня рассмотрим лечебные свойства ягоды для женского организма.

Полезные свойства жимолости для женщин:

  • укрепляет иммунную систему;
  • незаменима в борьбе со стрессами и авитаминозом;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • улучшает кровообращение, укрепляет и чистит стенки сосудов;
  • обладает гипотензивными свойствами — снижает кровяное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу сердца;
  • обладает мочегонным действием, улучшает работу почек и выводит токсины;
  • усиливает перистальтику кишечника и избавляет от запоров;
  • благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • ускоряет обменные процессы и способствует похудению;
  • помогает предупредить и лечить кожные заболевания.
Читайте также:  Пророщенный овес для здоровья вашего организма

При каких болезнях применяются

Жимолость незаменима как вспомогательное средство при медикаментозном лечении.

Сахарный диабет

У плодов жимолости низкий гликемический индекс —20 (для сравнения: у клубники — 32, у дыни — 60). При сахарном диабете первого и второго типов употребление ягод в умеренном количестве снижает глюкозу в крови.

При запущенном заболевании с образованием язв нижних конечностей для лечения используют отвар коры и листьев, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Гипертония

Для снижения давления применяют как свежие плоды, так отвар из листьев, цветов и коры в разных пропорциях. Он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и выводит лишнюю влагу из организма. Принимая настой регулярно в небольших количествах, можно добиться длительного эффекта.

Важно! При стойком пониженном давлении (гипотонии) употребление отвара и ягод запрещено!

Глазные заболевания

Полезные вещества, содержащиеся в жимолости, укрепляют зрительный нерв и глазные мышцы, предотвращают развитие глаукомы. Промывание глаз отваром из коры и листьев помогает при лечении конъюнктивита и блефарита.

Заболевания полости рта

Противовоспалительные свойства растения помогают лечить ангину, стоматиты и воспаления десен. Для этой цели используют отвары листьев, цветов и коры растения.

Заболевания печени и ЖКТ

Свежие ягоды и отвары из листьев благотворно влияют на органы брюшной полости. Плоды обладают умеренным желчегонным действием, выводят токсины.

Обволакивающие свойства помогают при гастрите и колите. Легкий послабляющий эффект позволяет наладить перистальтику кишечника и улучшает общее состояние.

  • при обострении хронических заболеваний прием отваров и ягод лучше отложить до снятия воспаления;
  • при повышенной кислотности разрешается употреблять не более 5-10 ягод в день;
  • насыщенные кислоты, содержащиеся в ягодах жимолости, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, что усугубляет состояние при обострении панкреатита.

Подагра

Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного процесса. Предпочтительны теплые обертывания с настоем коры растения.

Раны и ожоги

Благодаря дубильным веществам, содержащимся в отварах коры и листьев, снимается воспаление, заживляются раны и ожоги.

Важно! Жимолость — вспомогательное средство для лечения. Перед употреблением в пищу необходима консультация врача.

В помощь женщинам

Ягоды жимолости оказывают помощь женщинам в критические дни и во время менопаузы. Плоды содержат вещества, которые улучшают состав крови и повышают гемоглобин.

В период менопаузы они регулируют гормональный фон и устраняют нервозность и раздражение.

Во время беременности

Чем полезна ягода жимолость для беременных женщин:

  1. Витамины и минералы обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Пектины и клетчатка улучшают пищеварение и помогают избежать запоров, частых в этот период.
  3. Благодаря мочегонным свойствам плоды избавляют от отеков на поздних сроках и снижают давление.

Влияние жимолости на развивающийся плод мало изучено. Поэтому употреблять ягоды следует только при острой необходимости и с осторожностью.

Для снижения веса

Ягоды жимолости по химическому составу словно созданы для снижения веса:

  1. Благодаря низкой калорийности (41 ккал на 100 г) и ферментам, облегчающим пищеварение, улучшаются обменные процессы в организме.
  2. Отвар коры обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает вывести накопившуюся в жировой ткани воду.
  3. Благодаря способности расщеплять жиры ягоды полезны при всех степенях ожирения.

При грудном вскармливании

Жимолость при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на лактацию и состав грудного молока. При этом ребенок и мама получают все необходимые витамины и микроэлементы. Начинать нужно, когда малышу исполнится 3 месяца, с 1-2 ягод. Если негативных проявлений нет, разрешено плавно вводить продукт в рацион.

Важно! Во избежание аллергических высыпаний у грудничка перед употреблением жимолости в пищу необходима консультация педиатра.

Польза для детей

С 5 лет после консультации с педиатром можно плавно вводить ягоды в рацион. В весенне-осенний период они будут хорошим общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Плоды помогут улучшить память и снять напряжение глазных мышц.

Отвары листьев и коры содержат гликозиды, поэтому до 12 лет их используют только для наружного применения: при ангине, заболеваниях полости рта, ранах, ожогах и наружных воспалениях глаз.

Применение в косметологии

Маска из ягод очищает поры, выводит токсичные вещества, отшелушивает ороговевшие частицы. Она предотвращает воспалительные процессы, разглаживает и омолаживает кожу.

Настой из листьев и цветов используют для укрепления корней и улучшения структуры волос. Рекомендуется нанести его на вымытые волосы и высушить, не смывая.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний немного, но их следует учитывать:

  • индивидуальная непереносимость (проявляется мелкой красной сыпью, зудом, высокой температурой, затрудненным дыханием);
  • детский возраст до 5 лет;
  • стойкое пониженное давление (гипотония);
  • хронический или острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевание любого из органов ЖКТ в стадии обострения.
Читайте также:  Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Норма употребления в день

Суточная норма ягод не должна превышать 100 г (около 0,5 ст.) для взрослого и 50 г (0,25 ст.) для детей старше 5 лет.

При превышении суточной нормы могут появиться:

  • диарея;
  • рвота;
  • резкое падение давления;
  • обезвоживание организма;
  • увеличение эритроцитов в крови;
  • повышение уровня гемоглобина.

Обязательно убедитесь, что жимолость съедобного сорта. Ягоды любого цвета, кроме синего, ядовиты.

Заключение

Жимолость — женская ягода. Она содержит витамины и микроэлементы, необходимые человеку. Умеренно употребляя плоды в пищу, можно устранить дефицит веществ в организме, предупредить многие заболевания и укрепить здоровье.

Уникальная ягода жимолость: полезные для человека свойства и противопоказания, нормы и варианты использования

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый кустарник радует дачников цветением в мае, а в начале лета дает обильный урожай ягод.

Плоды этого растения очень полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Разберемся, какова польза жимолости для здоровья, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной и сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

  • Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться
  • Свежие и переработанные плоды
  • Химический состав
  • Польза для организма женщин и мужчин
  • Чем полезны листья и другие части растения
  • Как правильно употреблять
  • Рецепты приготовления
  • Возможный вред
  • Альтернативные сферы применения
  • В медицине
  • В косметологии
  • Для похудения
  • Где найти, как выбрать и сохранить

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения — более 190 видов кустарников. Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов — они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус — сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода».

Съедобные сорта в России — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно, если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

Химический состав

Секрет ценности жимолости — в ее богатом составе. В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, йод, медь, алюминий, фосфор, натрий, железо, магний и калий, стронций, барий, марганец, кальций.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод.

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

    ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;

помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;

мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;

улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;

это одно из лучших профилактических средств против цинги;

полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;

улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;

благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;

обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;

при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;

улучшает состояние кожи и волос.

Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Читайте также:  Настойка на Иван-чае — лучшие рецепты

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны все надземные части растения — кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту: 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, подагры, кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо — это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

Если интересно, чем полезно кунжутное масло, прочтите нашу публикацию.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает горчичное масло, читайте в другой статье.

Польза тыквы для организма женщины подробно рассмотрена здесь.

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

Рецепты приготовления

Жимолость — первая весенняя ягода, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и повышения целебных свойств.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

    Заготовка на зиму. Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Мусс из ягод. Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Возможный вред

Противопоказаний к применению существует совсем немного. Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т.е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:

    в случае индивидуальной непереносимости;

детям, не достигшим 5 лет;

При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам.

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

    диарея, отравление;

кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;

повышение количества эритроцитов в крови;

резкое понижение давления;

Норма — не более 100 г ягодок в день, а детям от 5 и старше — не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.

Вы знаете, чем полезен репчатый лук для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе киви, его вреде и противопоказаниях расскажет наша публикация. Узнайте больше!

Читайте также:  Настойка из лопуха – применение и полезные свойства

Какое красное вино полезно для здоровья? Много полезной и интересной информации вы найдете в нашей статье.

Альтернативные сферы применения

В медицине

Жимолость хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Ее используют в отварах, настоях и примочках со свежевыжатым ягодным соком, который оказывает бактерицидное действие на кожу при разных ее поражениях.

Целебные рецепты с этой чудо-ягодкой просты и эффективны.

    При гастрите, колите, малокровии, авитаминозе, гипертонии. В стакане кипятка настоять 20 г плодов в течение 4-5 часов. Принимать народное лекарство по 50 мл до 3 раз в день.

Лечение экземы, язв, псориаза, лишая. Выжать из плодов сок, пропитать им кусочек марлевой ткани, прикладывать к больному месту.

Избавление от изжоги. Стоит съесть 10-15 ягодок жимолости — и изжога быстро пройдет.

При ангине, насморке, конъюнктивите. Настоем из плодов и листьев полезно полоскать горло, промывать нос и больные глаза.

В косметологии

Жимолость — прекрасное средство борьбы за красоту кожи. Она замедляет старение клеток эпидермиса, очищает и увлажняет его.

    Избавление кожи лица от прыщей. Протертые свежие ягоды нанести на проблемную кожу на четверть часа, а после смыть. Маску делать через день до улучшения состояния кожи.

Питательная и увлажняющая маска для кожи. Пару ст. ложек перетертых ягод смешать с таким же количеством сметаны и 1 ч. ложечкой меда. Смесь наложить на кожу лица на 20-25 минут, смыть ее теплой водой.

Маска для дряблой, стареющей кожи. Пару ст. ложек ягод смешать 3-4 ст. ложечками простокваши или сливок и одним желтком. Нанести состав на лицо и держать 20 минут. Снимается маска ватным диском, пропитанным теплым зеленым чаем.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость — низкокалорийный продукт, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда. Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Где найти, как выбрать и сохранить

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами — еще дольше для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками — можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.

Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки, убедиться, что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Сорта, отличающиеся нежной кожицей, рекомендуется сразу же пускать в дело. Для длительного хранения лучше всего заморозить, засушить или завялить плоды.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу.

Ягода жимолость: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Жимолость – кустарниковое растение, имеющее более 200 видов. Годные к употреблению и распространенные на территории России — жимолость съедобная, камчатская, Турчанинова. В лечебных целях используются плоды, листья, кора растения. Полезные свойства и противопоказания жимолости – тема этой статьи.

Химический состав

В состав жимолости входят:

  • простые и сложные углеводы;
  • органические кислоты (яблочная, этандиовая, бутандиовая, лимонная);
  • витамины В1, В2, С, А, Р;
  • микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо).

Все витамины в жимолости имеют свои функции:

  • Аскорбиновая кислота способствует обмену железа, образованию соединительной ткани, является сильным антиоксидантом.
  • Витамины группы В принимают участие в белковом, углеводном и жировом обмене организма, оказывают благоприятное влияние на нервную систему и функции ЖКТ. Эффективны при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Витамин А необходим для синтеза коллагена в организме, поддержания зрения.

Микроэлементы также важны для организма:

  • Медь способствует усвоению железа, профилактике анемии, дерматозов:
  • Калий принимает участие в фотосинтезе, присутствует в межклеточном веществе, помогает при передаче нервных импульсов к мышцам.
  • Кальций способствует сокращению скелетных и сердечной мышц. Элемент необходим для свертывания крови и работы нервной системы, входит в состав костей и хрящевой ткани.
  • Фосфор способствует формированию костной ткани, нормальной работе сердечно-сосудистой системы, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает при синтезе гормонов и ферментов внутри организма.
  • Магний повышает иммунитет, регулирует работу всех систем.
  • Йод повышает тонус мышц, способствует развитию когнитивных навыков.
Читайте также:  Чабрец: свойства и противопоказания для женщин

Биофлавоноиды помогают укрепить стенки сосудов, препятствуют кровоизлияниям.

Все органические вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм, препятствуют развитию новых патологий.

Чем полезна жимолость для организма человека

Полезные свойства жимолости заключены в ее уникальном составе и присутствуют во всех частях растения:

  • Листья жимолости применяются для приготовления отваров, чайных напитков. Обладают обезболивающим, тонизирующим действием. Препятствуют образованию отеков, размножению патогенных микроорганизмов, предотвращая воспалительные процессы.
  • Плоды жимолости используются в пищу. Лечебные свойства ягод лучше сохраняются при употреблении в свежем виде. Многие делают заготовки плодов в сушеном, замороженном виде, но в этом случае теряется 50% полезных свойств.
  • Кора растения применяется для приготовления отваров и настоев. Отвар используют для промывания глаз при конъюнктивитах, снятия боли в суставах и ревматизме. Настой коры обладает диуретическим эффектом, поэтому используется при лечении водянки.

К общей пользе жимолости относят:

  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • мочегонный эффект;
  • слабящее действие, избавление от запоров;
  • уменьшение симптомов простудных и вирусных заболеваний;
  • очищение организма от ядовитых веществ;
  • нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • улучшение пищеварения;
  • облегчение мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • понижение кровяного давления;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение гемоглобина;
  • понижение вредного холестерина;
  • антиоксидантное действие;
  • укрепление памяти;
  • улучшение состояния кожи.

Целебные свойства жимолости отлично раскрываются при использовании отваров и настоев растения, а также при употреблении в свежем виде. Ягода жимолости содержит все необходимые для организма витамины, способствует улучшению пищеварения.

В гастроэнтерологии растение назначается специалистами для лечения заболеваний ЖКТ.

Как поможет мужчинам

Жимолость для мужчин является необходимым продуктом. Ягода содержит селен, который оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию и ускоряет синтез сперматозоидов.

Элемент повышает качество спермы, применяется в составе комплексного лечении эректильной дисфункции и бесплодия.

Есть плоды, советуют и мужчинам после 40 лет, страдающим от выпадения волос.

Сильному полу растение полезно своим противовоспалительным и укрепляющим эффектом. Поможет бороться со стрессами, авитаминозом и заболеваниями ЖКТ.

Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита в народной медицине применяют чай из молодых листков жимолости.

При регулярном употреблении напитка нормализуется мочеиспускание, с уриной выводятся инфекционные возбудители. Приготовить чай совсем не сложно:

  1. Положить 1 ст. л. сушеных листьев в эмалированную посуду.
  2. Добавить 300 мл. горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Томить 10 мин. на медленном огне.
  5. Дать остыть.
  6. Процедить.
  7. Добавить густой мед (по желанию).

Чай пьют после лечения антибиотиками, в период реабилитации. Принимают по половине стакана 2 раза в день после еды.

Помощь женщинам

Жимолость для женщин обладает особой пользой. Рекомендуется кушать ягоды после месячных для улучшения состава крови. Дамам, пережившим менопаузу, продукт приводит в норму эмоциональное и психическое состояние.

При систематическом употреблении плодов улучшается самочувствие, поддерживается и восстанавливается здоровье.

Польза жимолости для женщин раскрывается и во время беременности. В растении присутствуют клетчатка и пектины, необходимые для нормального функционирования ЖКТ матери.

Ягоды содержат витамин С, фолиевую кислоту и минералы, способствующие правильному развитию эмбриона.

Жимолость при беременности рекомендована как продукт, предупреждающий нервные срывы, инфекционные заболевания, анемию. Еще плоды:

  • Снизят давление и отеки за счет мочегонного эффекта.
  • Помогут сердцу справиться с нагрузкой.
  • Восстановят регулярность стула при запорах.
  • Вернут эластичность сосудов при варикозе.

Будущим мамам советуют делать компоты, кисели и морсы из ягод. Разрешается кушать плоды и в свежем виде, но не более 2 ст. л. в день.

Всего несколько ягодок помогут справиться с изжогой, которая часто беспокоит в последнем триместре.

В лактационный период, прежде чем есть, продукт проконсультируйтесь с педиатром.

Кормящей женщине ягоды можно кушать через 3 месяца после рождения ребенка. Плоды способны вызывать аллергию у младенца. Сначала это 2-3 штучки в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, включают продукт в рацион питания.

Жимолость при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на лактацию и состав грудного молока. При этом ребенок и мама получают все необходимые витамины и микроэлементы.

Калорийность жимолости составляет 41 ккал на 100 граммов, поэтому растение часто рекомендуют диетологи. В ягодах присутствуют ферменты, улучшающие пищеварение.

Жимолость для похудения назначают при всех стадиях ожирения и склонности к избыточной массе тела, благодаря способности расщеплять жировые клетки.

Читайте также:  Душица обыкновенная, но свойства особые

Польза для детей

Жимолость детям начинают давать с пяти лет. Полезные компоненты, находящиеся в растении, поддерживают детский организм, помогают бороться с инфекциями.

Десерты с ягодами хорошо кушать детям во время сезона вирусных заболеваний. Плоды полезны для школьников. В них находятся вещества, улучшающие память и укрепляющие глазные мышцы.

Чай из листьев применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Напиток употребляют по окончанию основного лечения противовирусными препаратами и антибиотиками.

  1. Положить 1/2 ч. л. сухого сырья в заварник.
  2. Налить 200 мл. горячей (не кипящей) воды.
  3. Оставить на 30 мин.
  4. Процедить.
  5. Добавить (по желанию) мед или джем.

Пьют мелкими глотками по 1/2 стакана после еды три раза в день.

Листья растения богаты гликозидами, поэтому отвары и настои из этого сырья разрешены ребятам старше двенадцати лет после консультации с врачом.

Специалисты советуют принимать отвары и настои при заболеваниях дыхательной системы ребенка:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • синусит;
  • ангина.

Помимо этого жимолость рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных патологий и заболеваний ЖКТ.

Применение в косметологии

Жимолость в косметологии применяется вместе с другими растениями, входит в состав омолаживающих масок и кремов, используется для снятия воспаления.

Маска молодости

Для придания коже эластичности, красивого ровного цвета используется маска из жимолости для лица. Она вытягивает из пор все токсичные вещества, обладает омолаживающим эффектом, предотвращает развитие воспалительных процессов.

  • свежие ягоды жимолости — 100 гр.;
  • мед — 20 гр.;
  • сметана 50 гр.
  1. Измельчить до состояния пюре ягоды в блендере.
  2. Смешать со сметаной и медом.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть водой.

Ополаскиватель для роста и укрепления волос

Для волос используется настой из листьев растения, который способствует укреплению и росту локонов.

  1. Горсть сушеных листьев залить литром крутого кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Оставить на 40 мин.

Использовать для ополаскивания волос после мытья. По окончанию процедуры средство не смывать, немного отжать локоны и дать высохнуть естественным путем.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:

  • детский возраст до 5 лет;
  • постоянное пониженное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергия на жимолость характеризуется:

  • мелкой сыпью по всему телу;
  • высокой температурой;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.

Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.

Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.

Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.

Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!

При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:

  • диареей;
  • рвотой;
  • резким понижением давления;
  • обезвоживанием;
  • увеличением эритроцитов в крови;
  • повышением гемоглобина.

Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.

Как употреблять жимолость при заболеваниях

Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.

Сахарный диабет

Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.

Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.

  1. 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
  2. Настоять 30 мин.
  3. Процедить.

Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.

Гастрит

Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.

При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:

  1. 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
  2. Залить 0.5 литром кипятка.
  3. Настоять 3 часа.

Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.

Заболевания полости рта, ангина

  1. Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
  2. Залить ст. кипятка.
  3. Дать настояться 20 мин.
  4. Процедить.

Полоскать горло 5 раз в день.

Гипертония

Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:

  1. 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
  2. Добавить 0,5 литра кипятка.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Настоять 5 часов.
Читайте также:  Какие травы при климаксе можно принимать?

Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Заболевания печени

Для очищения и восстановления печени делают отвар:

  • 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
  • Дать настояться 3 часа.

Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.

Подагра

Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.

  1. 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить 10 мин.

Лечебный курс 14 ванн.

Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Как сохранить ягоды на зиму

Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.

Сушка плодов

Самый быстрый способ засушить жимолость:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Рассыпать ягоды не толстым слоем.
  3. Поставить в духовку.
  4. Установить температуру +60 °C.
  5. Немного приоткрыть дверцу духовки.
  6. Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
  7. Пересыпать в плоское блюдо.
  8. Остудить до комнатной температуры.

Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.

Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников и пирогов.

Варенье из жимолости

Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.

  • 1 кг. ягод жимолости;
  • 2 кг. сахара;
  • 200 мл. воды.

  1. Плоды хорошо промыть.
  2. В посуду для варки добавить воду и сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Положить в него ягоды.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Сразу после закипания снять с плиты.
  7. Дать настояться 8 часов.
  8. Доварить при слабом кипении 20 минут.
  9. Остудить.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками.

Как правильно заморозить

Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств.

Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

  1. Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
  2. Помыть.
  3. Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
  4. Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  6. Расфасовать по порционным пакетам.
  7. Плотно упаковать.
  8. Придать плоскую форму.
  9. Убрать в морозилку.

Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.

В садах и огородах сладкий сезон стартовал с жимолости

Каждой ягодке дали срок

В Подмосковье пошла первая ягода. Жимолость — это беззаветная любовь гурманов, которые знают, что в ее кислинке сосредоточены все полезные свойства цитрусовых, а в сладких оттенках вкуса — достоинства малины и вишни. Жимолость дает иммунитет на весь год, и именно с нее начинается ягодный сезон в Московской области. Еще пара недель, и можно будет лакомиться сочными плодами земляники, клубники, костяники и многих других ягод, которые остаются летними кладовыми витаминов. «МК» выяснил, легко ли вырастить эти ягодники у себя на огороде и как выбирать такую вкуснятину на рынке.

Фото: Наталия Губернаторова

У каждой ягоды свой срок. Вот он наступил для жимолости. Неприхотливые кустики, дающие в июне грозди плодов, многие по незнанию воспринимают как декоративные растения. Зачем собирать эту кислятину, если скоро на грядках заалеет что-то повкуснее? Нет, включаем фантазию и перестаем воспринимать жимолость как скучный живой забор. Ей и вправду есть чем удивить.

— Плоды жимолости не утрачивают полезного действия даже при термообработке, сушке и замораживании, — отмечает нутрициолог Арина Белая. — Большая часть витаминов остается в неизменном виде, причем полезны все части растения кроме корней: соцветия, кора, листики.

Фото: Михаил Ковалев

Жимолость лидирует среди ягод по наличию магния. По объему калия уступает первое место лишь бруснике. По количеству аскорбинки приравнивается к цитрусовым. По наличию железа превосходит яблоки. По общему количеству витаминов кустарник приравнивается к черной смородине и лимонам.

— Очень полезно есть ягоды при повышенном давлении, стрессе, атеросклерозе, аритмии, простуде и вирусных инфекциях, — уточняет Арина. — А еще жимолость обладает потрясающим омолаживающим эффектом, поэтому ее экстракты есть в натуральной косметике.

Правда, решив посадить такой вот куст изобилия у себя на участке, дачники должны помнить о трех важных «но». Сажайте кустарник где хотите, но только не рядом с муравейником, не в кислую почву и не там, где грунтовые воды залегают на глубине меньше метра.

Читайте также:  Трава медуница – полезные свойства растения-хамелеона

На сегодняшний день существует более 150 сортов жимолости, однако выбирать желательно из десятки лучших. Приглядитесь к «антошке», «амфоре», «барышне», «голубому веретену», «избраннице», «золушке», «ленинградскому великану», «мичуринскому диву», «петру первому» и «северному сиянию».

Фото: Михаил Ковалев

Вслед за жимолостью созревает лесная земляника — очень сладкая ягода, вкусу которой можно радоваться до самой осени. Это рекордсмен среди лесных ягод по содержанию витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

А в начале июля начинается дружное созревание самых разных ягод. Появляются голубика, княженика, костяника, морошка и черника. У многих дачников эти плоды зреют и на участках.

— Голубика — растение светолюбивое, поэтому для ее посадки нужно выбирать хорошо освещенный солнцем участок, — рассказывает агроном Вячеслав Мирный. — А вот княженика, наоборот, не переносит яркого солнца. Зато рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Одним словом, для каждой ягоды есть своя специфика посадки.

Но если вам проще купить сладкий десерт на рынке, чем пытаться вырастить его на даче, тогда возьмите на заметку несколько полезных советов от ягодных шопоголиков.

Фото: Елена Минашкина

Клубника. Первое, что вы должны заметить в ней, — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. А если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми. Также обратите внимание на цвет. Ягоды с белыми или зелеными пятнами уже не дозреют. Лучше всего ягоды светло-красного цвета. Слишком темный цвет говорит о том, что клубника переспела.

Вишня. Ее плоды должны быть твердыми и блестящими, причем темно-красного цвета. Стебельки — зелеными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.

Отдельное внимание при покупке ягод нужно обращать на фасовку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

Жимолость. Молодость в каждой ягоде

Люблю зиму. Вы спросите за что? Да за то, что есть время остановить бешеный ритм жизни и помечтать, подумать, сделать план будущих посадок весной. Да, да, каждый год сажаю что-то новенькое! И не перестану это делать, я в этом уверена! Ведь это невероятно интересно. А мы, садоводы, очень любознательный народ. Согласны?
Муж удивляется – ну ведь получается у тебя выращивать этот сорт томатов, зачем еще 33? Вот как объяснить, что это очень интересно попробовать что-то новенькое!
Азарт и волнительное предвкушение, вот за что я люблю зиму!
Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель Екатеринбургского Садового центра “Сияние”.

Сажаю я не только однолетние культуры, такие как томаты, огурцы и перцы, но и многолетние саженцы плодовых и ягодных культур. У меня на участке 3 куста жимолости, но только один дает вкусные, сладкие с легкой горчинкой, ягоды. Два других сорта сильно горчат, но служат хорошими опылителями. Выбор сорта – очень важный процесс!

Почему я люблю жимолость?

Основное преимущество жимолости — это ее раннеспелость, ведь созревает она раньше садовой земляники на 10 дней!

Второе преимущество – ежегодное и обильное плодоношение. Посаженная однажды, она плодоносит 20-30 лет!

Еще одно примечательное преимущество – ягоды очень вкусные и полезные, что особенно важно после зимнего витаминного «голодания». В них есть редкий микроэлемент селен – «Элемент молодости», еще он есть только в чернике и голубике. Так что, кто за молодостью – всем завести у себя 3-4 кустика жимолости!

А посадка жимолости очень простая и не составит большого труда.

Самое главное – это выбрать качественные саженцы у проверенного поставщика. И не забывать, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение и на участке должно быть не менее 3х сортов.

Если саженец с закрытой корневой системой, то есть в горшочке, то его можно высаживать в любое время в течение сезона, корневая в данном случае не повреждается, по сути, посадка заключается в перевалке растения в большую площадь.

А если саженцы с открытой корневой системой, то посадку делаем весной, как можно скорее, чтобы растение побыстрее оказалось в почве для наращивания корней. Преимущество таких саженцев в том, что при покупке можно увидеть, какого качества корневая система.

Жимолость очень любит солнечные места, ягода там вырастает крупная и сладкая!

Яму для жимолости я делаю глубокой, размером 60*50, чтобы питательного грунта хватило кустарнику на длительное время.

На дно ямы – керамзит, слоем 5-7 см – дренаж очень важен для кустарника для поддержания комфортной влажности и воздухообмена, что корням позволяет нормально дышать.

Читайте также:  Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Затем готовим почвосмесь:

2 части плодородной почвы

1 часть перегноя

Грунт в яме уплотняем, чтобы уменьшить усадку в дальнейшем.

Делаем лунку по величине корневой системы саженца плюс 5-10 см, чтобы при посадке углубить корневую шейку.

По краям делаю земляной валик для удобства полива. Поливаю двумя ведрами воды с НВ-101 (20 капель на 10 л воды) для лучшей приживаемости саженца и стимуляции образования новых корешков.

После посадки подсыпаю несколько гранул НВ-100 – это отличный препарат для повышения иммунитета растений в моем саду.

Мульчирую по всей окружности, чем защищаю от сорняков и от потери влаги, что очень важно для саженца сразу после посадки.

Ждать урожая жимолости недолго, но все зависит от выбранного сорта и условий, какие мы создадим. Главные из них:

Место посадки должно быть солнечным

Место посадки должно быть безветренным

Почва должна быть плодородной

Старые кусты обязательно нужно омолаживать и тогда они будут радовать вас урожаем долгие годы.

В первый год саженцы слабо наращивают корневую систему, но все садоводы, которые обращаются в наш Садовый центр, получают подробную консультацию и инструкцию по посадке, и у них жимолость растет отлично!

Время летит быстро, не успеешь оглянуться, а уже весна! Так что стоит поторопиться, чтобы успеть заказать в Садовом центре «Сияние» чудесные «Кустарники Молодости» сейчас, чтобы уже весной посадить их на своем участке.

Шиповника плоды (50 г)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Плоды 50 г и 100 г

Состав

Одна пачка содержитактивного вещества – шиповника плодов 50 г, 100 г

Описание

Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота

Код АТХ А11GA01

Фармакологические свойства

Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные

вещества, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, РР, эфирное масло, органические кислоты, сахара, макроэлементы – К,Са, Мg, Fe, микроэлементы – Mn, P, Na, Cu, Zn, Co, Al.

Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.

Показания к применению

В составе комплексной терапии

– профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р

– общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )

Способ применения и дозы

10 г (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Внутрь по 50 -100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде.

Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.

Побочные действия

– возможны аллергические реакции

Противопоказания

– повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику

-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность

– детский возраст до 5 лет

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Возможно применение по назначению врача.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 50 г и 100 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,

тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: