Золотое молоко из куркумы — секреты приготовления

Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Золотое молоко с куркумой – это вкусный напиток, который будет полезен как взрослым, так и детям. С его помощью можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Оно способствует снятию воспаления с суставов, помогает повысить иммунитет, защищает сердце и сосуды, стимулирует процесс избавления от лишнего веса, позволят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, учеными доказано, что куркума обладает противоопухолевой активностью.

12 причин начать пить молоко с куркумой каждый день

Молоко с куркумой, обладает многочисленными полезными свойствами. Этот «золотой» напиток – настоящий источник здоровья и долголетия.

Снимает воспаление в организме. Куркумин, входящий в состав куркумы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он настолько силен, что его можно поставить в один ряд с лекарственными препаратами, но в отличие от медикаментов, специя практически не имеет побочных эффектов. Действие куркумина обусловлено его способностью блокировать молекулу NF-kb, которая запускает процесс воспаления в организме.

Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты – это главные борцы со свободными радикалами, которые являются стимуляторами старения клеток организма, а также приводят к развитию различных заболеваний. Организм ежедневно одерживает победу над огромным количеством свободных радикалов, а куркумин помогает ему в этой невидимой борьбе за здоровье и молодость. Куркума способна нейтрализовать свободные радикалы благодаря своему уникальному химическому составу. Она не только напрямую уничтожает их, но и повышает сопротивляемость организма, стимулируя его антиоксидантную защиту.

Улучшает функции мозга. Куркума улучшает функционирование головного мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний. Ученые доказали, что нервные клетки могут восстанавливаться и даже увеличивать свою численность. Существенную роль в этом процессе играет нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Было установлено, что куркумин из куркумы способствует повышению уровня этого гормона роста. Благодаря регулярному поступлению куркумы в организм можно не только отсрочить во времени, но и обернуть вспять некоторые заболевания. В частности, это касается депрессий и болезни Альцгеймера. А еще куркума повышает умственную активность, что актуально в любом возрасте.

Снижает риск сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смертности среди населения всего мира. Куркума помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов. Известно, что ее поражение приводит к повышению давления, ухудшению свертываемости крови и другим серьезным проблемам, влекущим за собой тяжелые заболевания и даже летальный исход. Было доказано, что куркумин оказывает на организм действие, аналогичное терапии Аторвастатином. Кроме того, куркума способствует снятию воспаления с сердечной мышцы, препятствует патологическому окислению клеток.

Борется с раком. Куркума препятствует развитию онкологии. Не исключено, что специя может оказывать помощь в борьбе с раковыми опухолями. Было установлено, что куркумин приводит к гибели мутировавших клеток, препятствует росту и развитию опухолей, не дает им распространять метастазы в организме. Есть данные, что вещество можно применять с целью профилактики рака пищеварительной системы, а именно, колоректального рака.

Полезна при болезни Альцгеймера. Главной причиной старческой деменции является болезнь Альцгеймера. Она широко распространена во всем мире. Лекарство от нее на сегодняшний день не найдено, поэтому на первый план выходит профилактика нейродегенеративных процессов. Есть исследования, которые доказывают, что куркума оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и способствует очищению амилоидных бляшек. Именно их накопление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера.

Снимает боль при артрите. Артрит – это самое распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением сосудов. Куркумин, входящий в состав куркумы, способствует устранению патологической реакции, что было доказано в ходе проведения нескольких исследований. Известно, что прием куркумы способствует уменьшению боли в коленях, улучшает их подвижность. Эффект схож с тем, который развивается при терапии Ибупрофеном. Полностью заменить медикаментозное лечение употреблением специи не получится, но удастся уменьшить дозу принимаемых препаратов, а значит, снизить их негативное влияние на организм.

Устраняет симптомы раздраженного кишечника. Куркуму можно использовать для лечения различных заболеваний органов пищеварительной системы. Есть данные, что она облегчает патологические сокращения кишечника при СРК. Специя будет полезна при диарее и спазмах в животе различного генеза.

Защита от диабета. Куркума препятствует развитию диабета, улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Именно они ответственны за продукцию инсулина. Как показывают исследования, регулярное включение специи в рацион замедляет прогрессирование предиабета и даже запускает процесс его обратного развития. Люди с диабетом чаще всего страдают от избыточного веса. Куркума нормализует работу кишечника и помогает бороться с ожирением. Пряность уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому. С ее помощью организму удается контролировать уровень холестерина в крови.

Снимает стресс и депрессию. Куркума доказала свою эффективность в лечении депрессии. Антиоксидант куркумин, входящий в ее состав, облегчает симптомы этого психического расстройства. Есть данные, что специя повышает эффективность терапии антидепрессантами и сама может выступать в качестве лекарства при лечении клинической депрессии.

Способствует похудению. Куркума не дает жировым клеткам откладываться в тканях, поэтому ее активно используют при похудении. Диетологи часто включают пряность в программы питания для людей, страдающих ожирением. Специя нормализует обменные процессы, способствует сжиганию калорий, выводит из организма лишнюю воду, нормализует кровообращение в тканях. Такой комплексный эффект способствует быстрому снижению веса.

Помогает при кожных болезнях. Благодаря употреблению куркумы в пищу, кожа омолаживается, уменьшаются воспалительные процессы, из нее выводятся вредные вещества. Дерма начинает сиять, светясь здоровьем изнутри. Регенеративные процессы ускоряются, ранки быстрее заживают, кожа восстанавливается, активизируется продукция коллагена. Куркума полезна при псориазе, склеродермии, витилиго, акне, экзема, алопеция, плоский лишай, помогает при чесотке и ожогах.

Рецепты приготовления «золотого молока»

Рецептов приготовления молока с куркумой существует множество, все они несут ощутимую пользу организму. Поэтому выбрать можно тот напиток, который в большей степени придется по вкусу.

Основной рецепт «золотого молока»

Для начала готовят пасту на основе куркумы. Она будет выступать в качестве базы напитка. Это очень удобно, так как паста хранится в холодильнике отдельно, поэтому ее всегда можно смешать со свежим молоком.

Читайте также:  Куркума: полезные свойства и противопоказания золотой специи

Взять 2 ст. л. куркумы, добавить к ней 1 стакан воды, перемешать до состояния кашицы.

Поставить емкость на плиту, включить ее на минимальную мощность.

Варить пасту, постоянно помешивая. Время варки – 7 минут.

Как только смесь начнет загустевать, плиту выключают.

Если время было упущено, и паста стала слишком густой, можно добавить немного воды. Готовый состав охлаждают, перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Куркума в чистом виде усваивается организмом плохо. Чтобы повысить ее биологическую доступность, нужно совмещать прием специи с жирами, либо с черным перцем. В его состав входит пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 2000%.

Поэтому в пасту добавить следующие компоненты:

растительное масло – 70 мл (его можно заменить кокосовым, оливковым или льняным маслом);

черный перец свежего помола – 1 ч. л.

Перец – это обязательный компонент приготовления «золотого молока», а масло можно вводить в пасту как сразу, так и в уже готовый напиток.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

Стакан молока переливают в подходящую емкость и ставят на плиту.

Не давая напитку закипеть, к нему добавляют 1 ч. л. пасты.

Для улучшения вкуса можно дополнить молоко сладким сиропом.

Чтобы напиток лучше усваивался, в него вводят 1/2 ч. л. кокосового или миндального масла, также можно добавить в стакан очищенное топленое масло.

Само молоко может быть любым: коровьим, козьим, соевым, кокосовым или миндальным. Все зависит от личных предпочтений.

Если человек страдает от расстройства пищеварения, либо его преследует диарея, для приготовления напитка рекомендуется использовать молоко с 0% жирности, чтобы не усугубить течение болезни.

Видео: Виталий Островский расскажет вам о невероятной пользе куркумы с молоком:

Рецепт «золотого молока» с мёдом

Если добавить в напиток мед, то он станет еще полезнее. Продукт пчеловодства кладут в молоко в количестве 1 ч. л. Можно просто рассосать ложку меда во рту и запить ее молоком.

Доказано, что в горячих напитках мёд утрачивает свои полезные свойства. Более того, он становится вредным для организма. При его нагревании до 50-60 градусов, в нем разрушаются все витамины и ферменты. Параллельно происходит выработка гидроксиметил-фурфурола. Это вещество опасно для организма и может стать причиной интоксикации. Если оно будет поступать с пищей систематично, повышается риск развития серьезных заболеваний. Поэтому добавлять мед можно только в остывшее молоко.

Рецепт с корнем куркумы

От корня куркумы отрезают небольшой кусочек, размером до 2 см.

Молоко в количестве 0,25 л ставят на огонь, добавляют к нему корень куркумы и нагревают.

Следят за тем, чтобы напиток не закипел. Среднее время выдержки на плите – 15 минут.

Выключают газ, процеживают и остужают молоко.

Напиток обладает противовоспалительным эффектом, способствует укреплению костей, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Его можно принимать для лечения диареи, но в этом случае нужно использовать молоко с 0% жирности.

С куркумой и имбирём

Этот рецепт уходит корнями в глубокую древность. Жителям Индии он известен испокон веков. Его применяют для лечения больного горла, при кашле и высокой температуре тела.

Если выпить стакан молока с куркумой и имбирем перед сном, утром симптомы простуды будут менее выраженными. Не исключено, что болезнь вовсе отступит.

В 1/4 стакана воды вводят 1 ч. л. куркумы и тертого корня имбиря, тщательно перемешивают.

Добавляют в стакан молоко, чтобы довести его до полного объёма.

Нагреть напиток на плите, но не кипятить.

Дать смеси настояться в течение 5 минут.

Добавить по вкусу сахар, снова включить газ и прогреть напиток. Сахар можно заменить медом, но добавляют его в остывшее молоко.

Процедить напиток через сито.

Принимать средство в теплом виде.

Чтобы повысить эффективность лечебного состава, можно добавить к нему молотый черный перец. В нем содержится пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 20 раз.

Можно разнообразить рецепт, дополнив его кардамоном или шафраном.

Как правильно пить молоко с куркумой?

Чтобы напиток оказал желаемое действие, пить его нужно правильно. Для лечения серьезных хронических заболеваний, например, при комплексной терапии артрита или псориаза, принимают средство курсами длиною в месяц. Повторять их нужно 2 раза в год, осенью и весной.

Если золотое молоко вы принимаете с целью профилактики и лечения несложных болезней, например, диареи или ОРВИ, то пьют его по мере необходимости.

Первый прием куркумы нужно начинать с малых доз. Так, пасту в стакан молока добавляют в количестве не более 1/4 ч. л. Если организм нормально реагирует на специю, можно постепенно доводить ее объем до полной чайной ложки.

Молоко, приготовленное по основному рецепту, достаточно принимать в количестве 1 стакана в день. Хотя каждый организм индивидуален. Одним людям помогают малые порции, а другим дозу нужно увеличить. Если при прохождении терапии со стороны органов пищеварительной системы не возникло никаких побочных эффектов, но и не наступает улучшения, можно увеличить объем принимаемого напитка.

Пить золотое молоко нужно в разогретом виде, но не горячим. Делают это перед едой или через 2 часа после. Некоторые люди пьют напиток утром, на голодный желудок, а другие – вечером, перед сном. Второй вариант является более предпочтительным, так как теплое молоко с куркумой обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно повысить качество сна.

Прежде чем приступить к лечению, нужно изучить противопоказания к приему куркумы.

Вред и противопоказания

Куркума, как специя, добавляемая в различные блюда, абсолютно безвредна. Однако при ее системном приеме с лечебной целью, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

Беременность и кормление грудью.

Прием препаратов, направленных на разжижение крови: Варфарин, Ацетилсалициловая кислота, антитромбоцитарные средства.

Склонность к кровотечениям.

Предстоящее хирургическое вмешательство. Терапию прекращают за 14 дней до операции.

Хронические заболевания пищеварительной системы.

Любые болезни в стадии обострения.

Возраст младше 2 лет.

Нельзя превышать дозировку куркумы, указанную в рецепте. Даже при отсутствии противопоказаний, специя, потребляемая в больших количествах, может привести к нарушению в работе желудка и кишечника.

Куркума способствует снижению артериального давления, поэтому гипотоники и люди с гипертонией, принимающие терапию, должны проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

Читайте также:  Луковый отвар, чем полезен, как применять

Чтобы куркума принесла здоровью пользу, принимать ее нужно в умеренных дозировках.

А вы уже начали пить золотое молоко с куркумой? С какой целью? Поделитесь своими результатами в комментариях под статьёй.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Золотое молоко – самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России.

В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.

В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.

Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.

5 необычайно полезных свойств золотого молока

1. Мощно укрепляет иммунитет

Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.

2. Замедляет старение

У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.

3. Улучшает дыхание

Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.

4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ

Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!

5. Повышает настроение

Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.

Как приготовить золотое молоко?

Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.

Золотое молоко – панецея от многих напастей.

Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?

Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.

Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.

Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.

За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.

Легенды о куркуме и “Золотое молоко” – напиток долгожителей!

Дорогие друзья! Многие наверняка слышали о прекрасной индийской специи под названием куркума. Сегодня мне хочется поделиться рецептом прошедшим сквозь века и не потерявшим своей актуальности в наши дни. Возможно кто-то воспользуется им для поддержания здоровья, долголетия и, конечно же, красоты!

Но сначала немного из истории и легенды о куркуме.

Впервые упоминание об использовании куркумы, согласно дошедшим до нас источникам, дотируется 2500 годом до нашей эры в Индии. Эту удивительную специю использовали в кулинарии, медицине и в религиозных ритуалах. даже сейчас на индийских свадьбах чтят многовековые традиции и принято, что бы жених обвязывал шею невесты священной нитью, смазанной пастой из куркумы.

Читайте также:  Травы для бани – целебный пар для вашего здоровья

Восхищаясь красотой этого растения куркуму называют “Лотосом индостана”. В Индии полагают, что куркума обладает Божественной Энергией Матери. Во времена империи Великого Рама куркуме уделялось особое внимание в церемониях, посвященных Солнцу. До сих пор многие местные жители на Юге Индии носят на шее четки из корня куркумы считиая, что они защищают от злых духов и привлекают к хозяину успех и здоровье.
В Непале куркума повсеместно выращивается и используется в кулинарии к овощным и мясным блюдам. В Южной Африке – добавляется к рису для придания золотистого цвета. В Индонезии чаще используются листья куркумы, а в Таиланде свежие корневища.В средневековой Европе куркума стала известна как индийский шафран, потому что именно ей заменили дорогостоящий шафран. Но более всего куркума широко используется в Индии. Здесь же и находятся самые большие коммерческие плантации этой специи.

Великий и отважный путешественник Марко Поло обнаружил куркуму в Южном Китае и назвал её Terra Merita, что значит Достоинство Земли. В те далекие времена специи привезенные с Востока считались таким же сокровищами как и драгоценные камни и золото.

Перцем и куркумой повара старого света могли разнообразить пищу, создать новые по вкусу блюда. Надо признать, что гвоздика и ваниль были все же более популярно. И только в XVII века куркума приобрела нынешнее название от латинского слова “удила”, потому что корни куркумы напоминают его. (Мне лично больше видится сходство с корнями имбиря ИМХО)

В Великобритании времен средних веков до нас дошла история о тяжелобольном герцоге. Его советники собрали лучших лекарей Англии и Франции, но никто не смог ему помочь и пророчили скорую кончину. Но тут на пороге его замка появилась бедная старушка. По легенде в руках у нее был мешочек с магическим желтым порошком, который вскоре она подарила герцогу. Каждый день до наступления весны герцог пил эту специю по ложке в день и полностью выздоровел. Старушка обещала ему долгую жизнь и крепкое здоровье и выполнила свое обещание. О её знахарских знаниях весть быстро распространилась по округе, а герцог поселил старушку поближе к себе и велел присматривать за здоровьем всей его семьи.
Спустя много веков современные ученые подтвердили уникальность свойств куркумы. Вот некоторые из них.
Восстанавливающие свойства куркумы окажут поддержку тем кто ослаблен после обострения хронической болезни или болен. Куркума очищает кровь, улучшает кровообращение, согревает и стимулирует образование новых кровяных клеток. В современной медицине куркуму используют как средство удаляющего токсины и способствует заживлению тканей. Куркумин выводит шлаки и токсины из организма при отравлениях хомикатами и инсектицидами. Для жителей мегапилисов употребляющих в пищу овощи и фрукты, выращиенные на удобряемых полях это может помочь очистить организм от всевозможных остатков удобрений. Особенно это актуально после летнего периода, когда потребление свежих фруктов и овощей возрастает.

Желудочно-кишечное снадобье из куркумы подавляет гнилостную микрофлору кишечника, очищает кишечник от шлаков, слизи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Оказывает стимулирующее, заживляющее и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является природным антибиотиком. Помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язву желудка и двенадцати перстной кишки. В одном из древних языков (санскрит) слова, относящийся к куркуме, означает, что она способна “изгнать червей из тела”.

Думаю моих читателей очень интересует рецепт чудодейственного напитка, который сохранился до наших дней и используется широко многими сведущими людьми для оздоровления и омоложения своего организма. Впервые о нем мне рассказала моя хорошая приятельница Джулия, которая некоторое время жила в Индии. Она обследовала состояние здоровья моего организма и моей дочери после чего дала рекомендации использовать этот напиток. Результаты были потрясающие, поэтому я решила написать об этом у себя в блоге. После этого меня очень заинтересовали свойства куркумы и я начала собирать всевозможную информацию о куркуме, рецепты для здоровья и, конечно же , красоты. Чем и делюсь с Вами мои уважаемые читатели. Далее я приведу только общеизвестные рецепты, которые не смогут принести вреда и проверены сотни раз, кроме того напечатаны в компетентных источниках. У меня существуют неординарные рецепты, но для широкого пользования они не годятся ( требуются дополнительные обследования организма), поэтому пишу только проверенное.
Итак! Этот древний аюрведический напиток пришел к нам из Индии. Считается, что “Золотое молоко” относится к рассаяне – то есть омолаживает весь организм.

Готовиться он так: Пакет куркумы 50 гр (чаше всего продается именно это количество) высыпать в стеклянную или керамическую термостойкую посуду (пластик не использовать) добавить 100 гр кипяченой воды и развести до состояния жидкой сметаны. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая проварить до получения коричневого цвета. Если это делать на открытом огне достаточно 5-7 минут. На водяной бане потребуется около 20 минут. Рекомендую второй вариант из собственного опыта – не пригорит. Далее получившуюся пасту нужно остудить и переложить в стерилизованную стеклянную банку, хранить в холодильнике от 20 до 40 суток. Этого количества как раз хватит на курс – 40 дней. Применяется один раз в год.

Далее. Перед сном нагреть (не кипятить) 1 стакан молока, добавить одну чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла ( можно не добавлять). Аптечное не подойдет – нужно покупать в индийских специализированных магазинах. Сначала положить в рот чайную ложечку меда и постепенно запить эликсиром из молока и пасты куркумы.
Я пользовалась более упрощенным рецептом и наиболее действенным на мой взгляд. 1 столовая ложка не вареной куркумы на стакан воды без меда. Сильно очищает организм, но по вкусу не очень приятно. Аюрведа советует использовать гхи – так называют топленое масло, которое наиболее ценится в Индии так как оно от коровы -священного животного в Индии, которое олицетворяет собой Мать и Землю.
Полезные свойства напитка:
Антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее.
Повышение иммунитета.
Антиканцерогенное.
Регулирует холестерин.
Оздоровление пищеварительной системы.
Детоксикация печени.
Чистка крови.
Нормализует давление.
Нормализует обмен веществ и соответственно вес.
Улучшает память и работу головного мозга
Лечение кожных заболеваний ( наружное применение при акне, растяжках)
Помощь при неврологических расстройствах и сахарном диабете.
Улучшает состояние суставов и костей.
После применения эликсира улучшает сон, полное спокойствие, полноценный отдых всего организма и как следствие прекрасное самочувствие утром. Разумеется есть и противопоказания при некоторых заболевания – об этом нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачем.

Читайте также:  Душица обыкновенная, но свойства особые

Косметические свойства куркумы.
Во многих странах за рубежами нашей родины куркума продается в виде капсулированного экстракта, который используют в косметологии для поддержания красоты и здоровья кожи. В состав куркумы входят разные эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины) и даже жиры. Куркумин даже в небольших дозах существенно ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки, а это замедляет процесс старения. При регулярном применении косметических средств , содержащих куркуму можно значительно отсрочить появление морщин. Куркума регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, питает, смягчает и придает коже здоровый вид.

Рецепт пасты из куркума можно с успехом применять для кожи лица и тела. Для этого нужно нанести пасту на очищенную кожу проблемного места, помассировать или оставить до до высыхания и далее смыть водой. В зависимости от зоны использования. Для закрытых участков тела рекомендую использовать не проваренную куркуму, а для лица наоборот, проваренную так как может остаться желтый оттенок. Желательно избегать области вокруг глаз.
Что бы удалить темные пятна на коже применять пасту с базиликом или несколькими каплями эфирного масла базилика предварительно разведенного в конопляном или оливковом масле.
Очищающая маска:
Смешать 2ст.л. косметической глины по вашему типу кожи (подробнее о том какая именно глина подойдет вам читайте тут)
1/4 ч.л. порошка куркумы смешать и пересыпать в баночку.
2 ст.л. смеси развести с небольшим количеством воды,
добавить 2 капли эфирного масла лаванды и нанести на чистое лицо.
При сухой коже нанести тонким слоем, при жирной толстым на 10-15 минут и смыть прохладной кипяченой водой.
Омолаживающая маска:
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молока или сливок,
1ч.л. меда, смешать все и нанести на чистое лицо на 10-30 минут.
Делать маски 10 раз через день. Видимый результат уже после 3-го дня применения.

Буду рада если кому-то пригодиться эта статья стать здоровее, моложе и икрасивее!

Вся информация имеет собирательный характер из разных печатных и других общедоступных источников.

Золотое молоко и его тайны

На основе куркумы в Индии и других странах Востока делают не только золотое молоко, но и различные препараты, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Эта специя широко применяется и в традиционной восточной медицине. Но все же наиболее распространенным средством на ее основе является «золотое молоко», которое можно приготовить в домашних условиях.

Куркума – главный компонент золотого молока

Куркума (научное название – Curcuma Longa L.) – это растение, которое с древнейших времен известно и как пряность, и как природный краситель, и как лекарство.

Для производства специи, на основе которой делают пасту для золотого молока, используют корневища куркумы. Оно содержит эфирное масло, которое само по себе обладает полезными свойствами, красящие вещества, полисахариды, жирное масло. Но главное действующее вещество – это полифенол куркумин. Он был открыт еще в 1910 году, и за последнюю сотню лет стал темой множества исследований. Дело в том, что были обнаружены его противоопухолевые свойства, и это привлекло к нему внимание ученых.

Это интересно! На сегодняшний день механизм лечебного действия куркумина стал предметом более 5000 медицинских исследований. Было доказано, что он является природным антисептиком и противомикробным средством. Также в ходе исследований медики выявили несколько сотен потенциальных лечебных свойств куркумы и различных полезных биологических эффектов. И все они имеются и у золотого молока из куркумы, что делает его пусть не панацеей, но очень перспективным средством для домашней терапии.

Химический состав

Золотое молоко готовят на основе разных ингредиентов. Единственным неизменным компонентом является паста из куркумы. А вот само молоко можно брать любое. Например, если у человека есть непереносимость лактозы, можно коровье молоко, которое присутствует в классическом рецепте, заменить на миндальное или соевое.

Тем не менее, в традиционном варианте – это все-таки коровье молоко. И при его использовании химический состав средства будет таким:

  • куркумин – описанный выше полифенол, обладающий антисептическими и противоопухолевыми свойствами;
  • витамины группы В, нормализующие обменные процессы и благотворно влияющие на нервную систему;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды;
  • кальций — этот элемент необходим для укрепления костей;
  • богатый набор минералов – натрий, калий для сердечной мышцы, фосфор, магний с его противосудорожным действием, йод, необходимый для эндокринной системы, а также железо, селен, цинк. Словом, все это вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Также золотой напиток содержит незаменимые аминокислоты, ферменты и клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения.

Чем полезно?

Польза золотого молока, сделанного из куркумы, обусловлена действием куркумы. Поэтому оно обладает тем же эффектом, что и куркумин, а именно:

  • оказывает антисептическое действие;
  • предотвращает развитие опухоли предстательной железы или останавливает ее рост;
  • защищает от онкологических заболеваний молочной железы и органов дыхательной системы;
  • служит профилактикой развития меланомы и даже может уничтожать уже образовавшиеся злокачественные клетки;
  • уменьшает риск развития лейкемии;
  • замедляет рост новых кровеносных сосудов в любых новообразованиях;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает очищающее действие, помогает выводить токсины из печени;
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера, а в настоящее время изучается воздействие куркумы на уже имеющиеся амилоидные отложения в мозге;
  • обладает мощным противовоспалительным действием, не оказывая тех побочных эффектов, которыми обладают нестероидные препараты и глюкокортикостероиды;
  • укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться после тяжелых вирусных заболеваний;
  • улучшает пищеварение (разумеется, если нет непереносимости лактозы);
  • эффективно и быстро снимает боль;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и благодаря укреплению сосудистых стенок, и в силу того, что помогает регулировать уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на суставы, прием как при артрите, так и при артрозе, благодаря своим антиоксидантным свойствам;
  • участвует в липидном обмене и помогает снижать вес;
  • устраняет симптомы псориаза.
Читайте также:  Отвар из мандариновых корок

Все перечисленные выше свойства базируются на уже изученных эффектах от приема куркумы. Однако исследования продолжаются, и может оказаться, что золотое молоко замедляет прогрессирование рассеянного склероза – по крайней мере, существует такая гипотеза.

На заметку! В китайской медицине напитки на основе куркумы используются для лечения депрессии, но в западной науке эта сфера еще недостаточно исследована.

Впрочем, надо понимать, что ни золотое молоко, ни даже куркумин в чистом виде не заменяют комплексной терапии, а только повышают ее результативность и является неотъемлемой ее частью, снижая побочные эффекты. И перед тем, как начать принимать это средство на регулярной основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Абсолютными противопоказаниями для употребления золотого молока являются:

  • гастрит и язвенная болезнь, поскольку эфирные масла, содержащиеся в пасте из куркумы, оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку, и молоко не всегда его компенсирует;
  • заболевания желчного пузыря, особенно, если они сопровождаются формированием конкрементов;
  • регулярный прием лекарств, разжижающих кровь;
  • наличие аллергических реакций.

При беременности также придется отказаться от золотого напитка, поскольку активные компоненты куркумы могут вызвать маточные сокращения.

При наличии непереносимости лактозы употребление золотого молока может сопровождаться метеоризмом и повышенным газообразованием, а также нарушением пищеварения. В таком случае нужно заменить коровье молоко на соевое или миндальное. Также к числу возможных побочных эффектов относятся заметное снижение сахара в крови, аллергические реакции, в некоторых случаях – диарея.

Следует также отметить, что детям до трех лет вообще не стоит давать золотое молоко, поскольку у малышей пищеварительная система еще может не справиться с таким количеством специи. Да и в дальнейшем – начинать нужно с небольших порций и следить за реакцией.

Классический рецепт

В классическом рецепте золотого молока в основе этого напитка – паста из куркумы. Для ее приготовления берут ¼ стакана порошка куркумы и 100 мл чистой воды. Все эти компоненты перемешивают и варят на среднем огне в течение 7-8 минут, не больше, чтобы полезные вещества не разрушились. Массу нужно постоянно помешивать, иначе она может пригореть. За это время смесь успевает загустеть, а остывая, она превращается в пасту, которую перекладывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике. Срок хранения составляется 30 дней.

Приготовление золотого молока из куркумы не стоит делать впрок. Рецепт приготовления: берут 1 ч. ложку описанной пасты и стакан молока, которое нужно довести до кипения и немного остудить. Эти ингредиенты перемешивают и добавляют 1 ч. ложку растительного масла и немного меда для улучшения вкуса. Выпивают один стакан этого напитка по утрам, перед завтраком. Принимать золотое молоко нужно курсами. Максимальная продолжительность – 45 дней, после этого нужно делать перерыв.

Видео с приготовлением золотого молока

Применение в терапии

В зависимости от того, какие именно задачи должно решать золотое молоко, его рецепт ил способ приема могут корректироваться.

При ОРВИ и гриппе

В пасту для золотого молока добавляется 1 ч. ложка молотого имбиря. Для приготовления напитка берут 1,5 ч. ложки пасты и заливают только что закипевшим молоком (его берут столько же, сколько обычно – 1 стакан). Напиток нужно процедить через марлю, добавить по вкусу мед. Пьют его тогда, когда он немного остынет и будет просто теплым, но не горячим — чтобы не травмировать воспаленное горло. Рекомендуется это средство принимать на ночь, перед сном.

При необходимости молоко можно наполовину развести водой, чтобы уменьшить жирность напитка.

При диарее

Если расстройство желудка не вызвано системными заболеваниями или кишечной инфекцией, а является следствием погрешностей в питании, то золотое молоко поможет справиться с проблемой. Но готовят его уже перца и имбиря, а молоко используют только обезжиренное. Делают это так: 1 ч. ложку куркумы добавляют в стакан молока, нагревают, доводят до кипения, процеживают. Как правильно пить: пьют вечером после ужина в течение двух недель.

При бессоннице

Золотое молоко помогает справиться и с нарушениями сна, но его также готовят без каких-либо добавок в виде перца или даже меда. Нужно просто в стакан кипяченого и слегка остывшего молока добавить щепотку молотой куркумы. Выпить теплым, желательно за полчаса до сна. Этот напиток принимают курсом, то есть ежедневно, но не дольше двух недель.

При гинекологических заболеваниях

Золотое молоко помогает не от всех женских проблем, но с воспалительными заболеваниями органов малого таза оно поможет справиться. Однако в этом случае основу для него готовят иначе. На одну порцию берут по ½ ч. ложки молотого имбиря и куркумы, на кончике ножа – острого красного перца, и эту смесь добавляют в стакан молока. Средство доводят до кипения, немного остужают, процеживают, добавляют мед и пьют теплым. Это делают один раз в день перед завтраком. Длительность курса лечения составляет один месяц. Между курсами делают перерыва по 10-11 дней. Желательно такой курс повторить три раза, чтобы не было рецидивов.

При заболеваниях суставов

При артрите и ревматоидном артрите также помогает золотое молоко. Его можно принимать внутрь обычным образом, а можно дополнить компрессом. Для этого на 1 ч. ложку куркумы берут 2 ч. ложки имбиря и ½ ч. ложки красного перца, смешивают со стаканом горчичного масла, которое предварительно слегка нагревают. В итоге должен получиться однородный густой состав, который наносят на марлю и прикладывают как компресс к проблемному суставу. Держать его нужно будет 2 часа. Но кожу предварительно рекомендуется смазать питательным кремом, чтобы не было раздражения от такого количества эфирных масел.

Кроме того, компресс обладает согревающими свойствами, и перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку не при всех разновидностях артрита рекомендуется использовать тепло.

Читайте также:  Исландский мох – польза и вред природного антибиотика

Золотое молоко при похудении

Поскольку куркумин обладает способностью ускорять липидный обмен, золотое молоко считается эффективным средством для похудения. Однако в данном случае также имеются свои особенности применения.

Для начала надо отметить, что сама куркума повышает аппетит. Но поскольку в данном случае она употребляется с молоком, пусть даже и обезжиренным, чувство голода беспокоить не будет. С другой стороны, этот напиток будет способствовать выведению жидкости из организма. Он обладает диуретическим эффектом, так что пить его нужно так, чтобы это не помешало рабочим и личным планам (то есть не перед длительной поездкой в автотранспорте и т.д.). Наконец, куркума содержит эфирные масла, которые не дают образовываться новым жировым отложениям, но они могут вызывать раздражение слизистой желудка, так что увлекаться напитком нельзя, принимать его нужно строго по медицинским рекомендациям.

человек держит кружку с золотым молоком в руках

Готовить такое золотое молоко совсем просто. Нужно взять 1,5 ст. ложки куркумы, залить 100 мл кипятка и стаканом горячего молока. При желании можно добавить немножко корицы, мускатного ореха и меда. Пряности усилят разгон метаболизма. Этот напиток можно употреблять либо утром натощак, либо вечером перед сном.

Важно! Если человек не знает, есть ли у него аллергия на такие напитки, то начинать надо с меньших доз.

Золотое молоко в косметологии

Поскольку куркума обладает множеством полезных свойств, рекомендуется использовать ее и в косметологических целях. Для этого нужно учесть несколько свойств золотого молока. Поскольку в его основе – специя, содержащая природный краситель, она окрашивает также кожу и волосы на том участке, где контактирует с ними. Поэтому все косметические процедуры лучше выполнять вечером, за пару часов до сна. К утру кожа и волосы восстановят свой цвет. Наносить лечебный состав нужно в перчатках или с помощью косметической кисти, поскольку иначе руки тоже приобретут желтушный оттенок. Чем светлее кожа и волосы, тем больше нужно разводить пасту куркумы молоком. Впрочем, натуральным блондинкам для волос ее лучше не использовать, поскольку желтоватый оттенок им будет сложнее замаскировать.

На основе золотого молока можно делать следующие маски:

  • для омоложения кожи. Пасту на основе куркумы разводят в нагретом молоке так, чтобы она оставалась достаточно густой, но ее было бы удобно наносить на кожу. Маску оставляют на 10 минут, потом смывают водой. Повторять процедуру можно три раза в неделю,
  • маска для кожи декольте. К 1 ч. ложке пасты куркумы добавляют столько же аптечного масляного раствора витамина Е. В полученном средстве вымачивают марлю и прикладывают в качестве компресса к коже декольте на несколько часов, а затем принимают душ. Кожа становится более упругой и молодой, это помогает также немного подкорректировать форму бюста,
  • маска для улучшения роста волос (подходит шатенкам и брюнеткам). Берут 1 ч. ложку пасты куркумы, столько же меда, 50-70 мл теплого молока, перемешивают и наносят полученный состав на влажные волосы. Голову укутывают полотенцем. Через 30 минут смывают средство шампунем, а для того, чтобы не было желтого оттенка, в воду для ополаскивания добавляют лимонный сок.

Также золотое молоко можно добавлять в воду для ванной. Только рассчитывать ингредиенты нужно уже не на 200 мл молока, а на 2 литра. В ванне можно будет находиться не дольше 15 минут, а затем обязательно нужно принять душ.

После любой из этих процедур нужно использовать обычные средства по уходу за кожей и волосами. Лицо можно протирать дополнительно тоником, чтобы лучше снять краситель.

Индийские рецепты здоровья: золотое молоко из куркумы

Последователи традиционной индийской системы народной медицины Аюрведы считают, что два продукта, о которых пойдет речь, являются основополагающими в питании для тех, кто желает прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь. Давайте разберемся, что такое золотое молоко из куркумы, в чем его польза и как самостоятельно приготовить целебный напиток, который индусы рекомендуют не только в качестве лекарства для тела, но и как бальзам для души.

От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой

Золотое молоко стало одной из модных новинок, среди голливудских звезд и прочих «селебрити», желающих приобщиться к идее здорового образа жизни и правильного питания. Однако, в индийском трактате Аюрведа, что в переводе с санскрита означает «наука жизни», упоминание о целебном напитке датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Его советуют использовать в самых разных целях, от заживления ран, до придания жизненных сил.

Что такое золотое молоко

Существует несколько десятков видов куркумы, но для приготовления специи применяется всего три: цедоария, длинная и ароматная. На нашем рынке чаще всего можно встретить корень куркумы длинной, носящий название турмерик. Он входит в большинство приправ карри, придавая им красивый, насыщенно-желтый оттенок, используется для подкрашивания в приготовлении сыров, картофельных и других овощных чипсов, маргарина, смесей приправ, йогуртов, выпечки.

Куркума с молоком: полезные свойства

Сосуды и кровь

Разные токсичные и отравляющие вещества, попадая в кровь могут привести к серьезным последствиям. Куркума – как раз та самая приправа, которая нейтрализует опасные соединения и помогает печени идентифицировать их, переработать, и максимально быстро вывести из организма. Дополнительно она имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить токсины также чрез почки.

Вещества в приправе, приготовленной с молоком, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая сосуды в норме. Золотое молоко предотвращает развитие варикоза и тромбозов, инфарктов и кардиомиопатии, «устаканивает» АД, нормализует сердечный ритм. Витамины Р и С позволяют говорить об укреплении стенок сосудов.

Пищеварение

Индийская желтая приправа, содержащая куркумин, помогает увеличить выработку желчи, который в свою очередь способствует подстегиванию пищеварения. Вещество устраняет рефлюкс, вздутие живота, образования излишних газов, оказывает бактерицидное и противопаразитарное действие, поддерживает правильную работу поджелудочной железы.

Иммунная и дыхательная система и тонус

Эта специя – мощная, сила, подстегивающая работу иммунной системы. Ее применяют в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также других инфекций, проникающих в организм из внешней среды. Можно использовать ее в комплексном лечении ангины, бронхитов, кашля и даже при пневмониях. Помогает молоко с куркумой в скорейшем выздоровлении и восстановлении после тяжелых болезней, повышает жизненный тонус, показана при упадке сил или тяжелых физических нагрузках.

Читайте также:  Сок лопуха, лечебные свойства и возможный вред
Здоровые суставы и нервная система

Золотое молоко применяется при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, болях в суставах, артрозах, бурситах, артритах. Она снимает болевые синдромы, успокаивает, защищает костную ткань, препятствует выведению кальция, улучшает подвижность. При травмах и переломах способствует скорейшему заживлению костей и связок.

Куркума с молоком разжижает кровь, что способствует улучшению кровотока, заодно подстегивая нервную систему к нормальной работе. Мозговая деятельность улучшается, проходят мигрени и головные боли. Она снимает бессонницу и нервные состояния, применяется в лечении депрессий и неврозов.

Метаболизм и репродуктивная функция

Растворенный в молоке куркумин подстегивает обменные процессы, разгоняя их до максимума. Он стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови. Он понижает показатели холестерина, мешает отложению жира, что важно в процессе похудения.

Полезен напиток для репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Однако в гинекологии применяется чаще. Лечит вагинит и фиброму матки, лейкорею, помогает бороться с поликистозом яичников, стимулирует матку, помогает отладить нормальный менструальный цикл.

Противопоказания

В целом, этот продукт безвреден, потому применять его можно почти всем. Но есть несколько основных противопоказаний, при которых пить его запрещено:

  • Диабет с риском резкого падения уровня сахара.
  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Хронические болезни желудка и ЖКТ в целом.
  • Мочекаменная болезнь.

Нельзя давать золотое молоко детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также нежелателен прием беременным и кормящим матерям.

Рецепты здоровья: как пить куркуму с молоком при разных болезнях

Правила приема золотого молока

  • Суточная доза куркумы в молочном напитке не должна быть выше 4-5 граммов.
  • Нельзя пить золотое молоко больше 1.5-2 месяцев подряд. Обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели.
  • Добавлять в молоко с куркумой сливочное масло можно и нужно, оно только усиливает действие активных веществ.
  • Добавление в напиток черного перца и меда увеличивает всасываемость куркумина в несколько раз.

Паста для золотого молока: рецепт

Просто насыпать молотую куркуму в молоко и выпить, будет малоэффективно, потому готовить его лучше всего по старинному индийскому рецепту. Полученного средства должно хватить на 10 дней.

  • В эмалированной, керамической или стеклянной посуде смешайте 50 граммов сухого порошка куркумы и 0.5 чайной ложки черного перца без верха.
  • Залейте 0.5 стакана (100-120 граммов) охлажденной кипяченой воды.
  • Установите на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока не образуется густая масса, похожая на пасту.
  • Выложите в стеклянный или керамический сосуд, храните в холодильнике, прикрыв салфеткой или марлей.

Каждый раз перед приемом готовьте снадобье, порция должна быть свежей, только что сделанной. Для приготовления возьмите стакан молока, добавьте в него 1 чайную ложку заготовки, столько же любого масла (растительного или сливочного), установите на минимальный огонь и доведите до кипения, следя за тем, чтобы оно не сбежало. Молоко с куркумой и медом станет еще полезнее, однако добавлять пчелиный продукт следует только в остывший до 45-50°С напиток.

Как принимать золотое молоко: советы и рекомендации

Принимать целебный напиток можно в любое время, но польза куркумы с молоком на ночь более очевидна. Особенно это относится к лечению хронических заболеваний, кашля, простуды, гриппа. Однако есть и другие мнения:

  • Наиболее «продвинутые» говорят, что оптимально разделить допустимую дозу на 2-3 приема и выпивать натощак в течение дня. Это лучший режим для активизации обменных процессов, ускорения метаболизма, что поможет в похудении.
  • В случае с суставами или кровеносной системой желательно пить куркуму за 2 часа до еды или через 3 после нее.
  • Любой вариант приема подразумевает что напиток изначально будет теплым, примерно 40-45°С. Таким, к примеру, должно быть молоко с куркумой от кашля.
  • При нервных и психических расстройствах, головных болях, бессоннице и мигренях, золотое молоко лучше принимать непосредственно перед сном. Ведь оно имеет снотворный эффект. Хорошо добавлять к напитку чайную ложку меда.

Если вы сами не знаете, имеется ли у вас индивидуальная переносимость (аллергия) на куркумин, лучше начинать прием средства не с полной суточной дозы, а с половины, а еще лучше – с четверти. Таким образом можно избежать негативных эффектов, обезопасив себя.

Как готовить золотое молочко из куркумы

Существует несколько привычных видов молока: овечье, коровье, козье и др. Однако мало кто знает о существовании «золотого» молока. Этот особый напиток характеризуется редким оттенком и множеством полезных компонентов, из-за чего его рекомендуют употреблять каждый день людям разного возраста.

Приготовление золотого молочка из куркумы

Чтобы разобраться, как приготовить золотое молоко из куркумы, достаточно ознакомиться с особенностями его состава и рецептурой. Ключевым ингредиентом в напитке является куркума — древневосточная специя, которая пользуется спросом в разных странах мира. Ее добавляют к популярным блюдам с целью придания пикантного вкуса и аромата.

Еще молоко обладает массой целебных свойств, поэтому на его основе создаются высокоэффективные лекарства. Наукой доказано, что куркума имеет мощнейший антибиотический эффект, благодаря чему еще древние индийцы использовали ее для снятия воспалений или заживления ран.

Приправа запускает процесс разжижения слизи и способствует улучшенной циркуляции крови. А способность понижать температуру тела позволяет использовать куркуму для борьбы с простудными заболеваниями или бронхитом. Однако при таком лечении напиток выпивают утром на голодный желудок.

В качестве основы для приготовления золотого молока используется коровье молоко, хотя допускается применение и других вариантов:

  1. Миндальное.
  2. Соевое.
  3. Кокосовое.

Готовый напиток обогащен следующими витаминами и минералами:

  1. B12.
  2. B2.
  3. B5.
  4. H.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Йод.
  8. Хлор.
  9. Натрий.
  10. Селен.
  11. Магний.
  12. И многие другие.

Специфическое название напитка связано с его оттенком, поскольку в составе корней восточного растения есть куркумин — специальный краситель и эфирные масла. Еще это вещество обогащено ценными антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на организм и практически не имеют противопоказаний.

Для лучшей усвояемости организмом специю лучше готовить путем нагревания. Чтобы усилить положительный эффект, можно совместить ее с перцем, который обогащен пиперином.

При соединении куркумы с молоком происходит создание особо ценного коктейля витаминов и минералов. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо взять следующие добавки:

  1. Порошкообразную куркуму (1/4 стакана).
  2. Тщательно измельченный перец — ½ ч. л.
  3. Дистиллированную воду.
Читайте также:  Отвар из гранатовых корок

Ингредиенты смешиваются вместе и варятся на медленном огне в течение 10 минут. В процессе готовки состав нужно тщательно размешивать, чтобы он получил сметанообразный вид. Готовый раствор с коричневым оттенком помещается в стеклянную емкость и ставится в холодильник. Срок хранения составляет 1 месяц. Это позволяет употреблять полезный напиток в любое удобное время, без постоянного приготовления основы. Но перед помещением пасты в холодильник, убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.

Приготовить золотое молоко можно по следующему рецепту:

  1. Берут стакан молока (можно продукт животного или растительного происхождения).
  2. Вносят немного растительного масла (достаточно взять 1 ч. л. вещества). В качестве альтернативы берется кокосовый или миндальный продукт. При выборе второго варианта хватит ¼ ч. л. масла. Купить миндальный состав можно в аптеке с диетической продукцией.
  3. Добавляют к ингредиентам пасту на основе куркумы и помещают смесь на медленный огонь, не доводя до кипения.
  4. В теплый молочный напиток стоит ввести 1 ч. л. меда, чтобы сделать его более вкусным. Отдельные рецепты предусматривают добавление масла в конце.

С целью профилактики всевозможных проблем со здоровьем рекомендуется употреблять самодельный напиток в течение 40 суток.

Полезные свойства куркумы с молоком очевидны и заключаются в следующем:

  1. Укрепление суставов и костей, снятие болезненных ощущений и борьба с распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  2. Восстановление здорового вида кожных покровов, эластичности и мягкости. Снятие покраснений.
  3. Борьба с простудными заболеваниями и кашлем.
  4. Устранение диареи и других расстройств системы пищеварения.
  5. Очистка крови и печени.
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Стабилизация артериального давления.
  8. Очистка организма от токсинов и канцерогенных веществ.
  9. Облегчение состояния пациентов с болезнью Альцгеймера и профилактика ее развития.
  10. Предупреждение опухолевых образований.
  11. Эффективная борьба с избыточной массой тела.

Рецепт молока с куркумой для женщин на ночь

Существует масса способов применения молока с куркумой на ночь для женщин. Основная задача таких составов — сбрасывание лишнего веса и нормализация работы кишечника. При регулярном употреблении специи можно избежать образования жировых отложений и защитить свою фигуру от потери стройности.

Совмещение приправы с молоком стабилизирует обменные процессы в организме и снижает аппетит, позволяя женщинам лишаться ненужных килограммов.

Разбираясь, как пить куркуму с молоком на ночь, следует внимательно изучить основной, классический рецепт, но для большей пряности в состав можно внести 0,5 ч. л. корицы. В таком случае эффективность средства для похудения повысится.

Кроме этого, «золотой напиток» полезен и для других женских проблем, поскольку он обеспечивает такие положительные результаты:

  1. Нормализация работы женской репродуктивной системы. В составе куркумина присутствует слабый фитоэстроген, который восстанавливает гормональный баланс и нехватку женских гормонов.
  2. Стабилизация менструального цикла и уменьшение болевого синдрома при ПМС. Еще напиток оказывает общеукрепляющий эффект.
  3. Улучшение состояния женщины в период климакса. Если выпивать 1 стакан напитка, это позволит быстрее справиться с неприятными возрастными изменениями и снизить частоту приливов или восстановить нормальный психоэмоциональный фон. Молоко по-особому полезно при приеме на ночь, поскольку оно обеспечивает крепкий и здоровый сон, а также заряжает представительниц прекрасной половины хорошим настроением и жизненной энергией.
  4. Эффект омоложения. В составе молока присутствует обширный комплекс антиоксидантов, иммуностимуляторов и детокс-веществ, которые приостанавливают возрастные изменения, борются с морщинами и улучшают обмен веществ. Напиток выводит продукты распада и восстанавливает защитные функции иммунной системы, что улучшает общее самочувствие, нормализует вес и делает кожу здоровой.
  5. Поддержка хорошего состояния кожных покровов и волос. Обширный комплекс витаминов и минералов способствует эластичности, свежести и увлажненности дермы.
  6. Борьба с избыточной массой тела. Добавляя к восточной приправе обезжиренный молочный продукт, можно создать мощное средство для похудения. Оно позволит лишиться ненужных килограммов веса без продолжительного посещения фитнес-залов.
  7. Положительный эффект на здоровье плода в период беременности. Женщины, которые планируют родить ребенка, должны регулярно пить золотое молоко для здоровья будущих детей.

Рисовая мука, молоко и куркума для удаления волос

Чтобы определить, как правильно приготовить средство для удаления волос на основе «золотого напитка», следует разобраться, как он действует на эти места. Ученые доказали, что специя (при условии, если добавить к ней рисовую муку) способна приостанавливать рост волос, а еще обладает мощным антисептическим действием.

Если применять ее регулярно, это приведет к снижению интенсивности выработки волосяных луковиц. Однако при нанесении куркума может окрасить временно кожу, поэтому лучше сначала использовать ее на закрытых участках тела.

Максимальная эффективность средства замечается при нанесении на луковицу волоса. Поэтому лучше задействовать средство после каждой очередной процедуры шугаринга, лазерной эпиляции или других косметологических мероприятий.

Для создания кашицы для депиляции волос нужно тщательно размешать куркуму и залить водой или молоком, а еще разбавить рисовой мукой. Потом готовый состав следует нанести на проблемную зону, где понадобится удалять волосинки. После нескольких процедур будет положительный результат.

Паста из куркумы для приготовления золотого молока

Паста из куркумы для золотого молока представляет собой лучшую форму лечебного средства для здоровья. В ней содержится восточная специя, черный перец и жир. Чтобы приготовить молоко, следует тщательно прогреть ингредиенты.

Сегодня хозяйки используют разные методы приготовления пасты на базе приправы, применявшейся еще в Древней Индии.

Чтобы приготовить состав, руководствуйтесь такой инструкцией:

  1. В половине чашки воды нужно разбавить 60 г куркумы.
  2. 1 стакан воды должен быть резервным.
  3. 1/3 емкости необходимо заполнить натуральным маслом растительного происхождения. Для этих целей подходит масло кокоса, льна или оливок.
  4. 2 ч. л. черного перца добавляется к перечисленным ингредиентам.

Если вам не нравится аромат или вкус перца, откажитесь от его применения. Усвояемость куркумы будет обеспечиваться специальными маслами, которые относятся к более щадящим продуктам питания и меньше вредят здоровью, чем всевозможные специи.

Читайте также:  Отвар календулы: показания к применению

Для приготовления пасты поместите в кастрюлю из нержавейки куркуму и начните размешивать постепенно нагревающийся состав в течение 7-10 минут. Полученная консистенция должна быть густой, чтобы добиться ее, при необходимости добавьте небольшое количество жидкости.

Степень густоты пасты не играет особой роли, поэтому вы можете выбирать ее опытным путем.

Подождите, пока средство немного остынет и введите в состав перец и масляную основу. Ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются и полностью остывают.

Самодельный продукт помещается в посуду из стекла с плотной крышкой. При таком способе хранения срок годности — 2 недели.

Вкус золотого напитка бывает специфическим и нравится не всем людям. Чтобы улучшить его, достаточно добавить несколько ложек меда.

Точная дозировка по приему такого средства отсутствует. Ее выбирают индивидуально с учетом специфики иммунной системы и всего организма.

Если после использования приправы вы не видите улучшений в здоровье, попытайтесь сделать следующее:

  1. Увеличьте дозу.
  2. Разделите ее на несколько приемов и пейте напиток через каждые 5 часов.

Активные вещества восточной приправы выводятся организмом за 6-8 часов. Поэтому лучше выпивать пару порций за день в минимальной дозировке. Специалисты рекомендуют употреблять пасту во время или после приема пищи, но не совмещать ее с использованием других лекарственных препаратов.

Рецепт куркумы с молоком для очищения организма

Ученые сделали массу исследований, где они определили, что напитки на основе куркумы и молока нормализуют метаболизм и регулируют здоровую деятельность всех органов и систем. Прием «золотого напитка» запускает выработку инсулина и сокращает уровень сахара в крови.

При регулярном употреблении целебного состава можно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, предотвратить образование тромбов и облегчить состояние при атеросклерозе. Еще напиток нормализует показатели артериального давления и восстанавливают нормальный темп сердцебиения.

Вещество обогащено витаминами группы С и редкой группы P, которые укрепляют сосуды. Добавка обеспечивает регулярную помощь пациентам с аритмией, инфарктом миокарда или кардиомиопатиями.

Чтобы сделать молочко для очищения организма, доведите до кипения 1 стакан молока и введите в состав 1 ч. л. пасты.

Разрешается использование разных типов растительного и животного молока, но опытные люди отдают предпочтение продукции из миндаля или кокоса. Еще допускается применение козьего, соевого или другого молочного продукта.

Чтобы напиток лучше усваивался организмом, разбавляйте его кунжутным, кокосовым или миндальным маслом. Если вы страдаете диареей, замените основное молоко обезжиренным вариантом.

Приготовить средство для очистки организма можно следующим образом: кусок корня пряности необходимо подогреть в стакане молока за 15 минут, пока продукт не закипит. Готовый состав тщательно процеживается. Следует дать напитку остыть.

Смесь борется с проявлениями диареи, воспалительными реакциями и проблемами с костными или суставными соединениями. Еще молочко выводит из организма свободные радикалы и продукты их распада.

Чтобы обеспечить комплексную чистку своему организму, можно приготовить куркуму с имбирем. Еще в далекой Индии знахари использовали такое средство для снижения болезненных ощущений в горле (также люди применяли молоко с куркумой от кашля) и борьбы с проявлениями лихорадки.

Независимо от выбранного рецепта, смесь должна тщательно настояться, после чего нужно ввести мед или сахар (в зависимости от личных предпочтений). Мед можно добавлять только к остывшим напиткам с температурой не выше +50°C. Проводить повторное нагревание молока запрещено.

Не забудьте процедить смесь, чтобы избавить ее от остатков корней. Напиток выпивается в горячем или теплом виде.

Чтобы куркума лучше усваивалась и выполняла свои очистительные функции, добавляйте в нее черный перец (по желанию).

Золотое молочко характеризуется высокой эффективностью при разных проблемах со здоровьем. Но если вы только впервые пробуете действие такого средства, не сомневайтесь — положительный результат не заставит себя долго ждать.

Для начала рекомендуется выбирать небольшие дозы по ¼ ч. л. пасты на 1 стакан молочного продукта. Однако в процессе привыкания порции можно увеличивать.

Отзывы о применении куркумы с молоком

Зная, от чего помогает куркума с молоком и как ее готовят в домашних условиях, а также как пить молоко с куркумой, обязательно ознакомьтесь с отзывами других людей или экспертов по поводу этого состава.

Марина: «Долгое время делала чай с куркумой и перцем и пила его перед работой утром на голодный желудок в течение 3 месяцев. Приятно порадовало отсутствие отеков, снижение боли в суставах и хорошее самочувствие. Молоко превосходит многие компрессы и аптечные препараты по своей эффективности».

Игорь: «Решил сделать молоко, чтобы удалить всевозможные токсины, свободные радикалы, и другие опасные вещества из организма. Ознакомившись с рецептом, начал сам готовить средство. Процесс не занял много времени, но потребовал некоторых усилий и терпения. Однако конечный результат того стоит — золотое молоко является универсальным средством от любых заболеваний и проблем со здоровьем».

ИНДИЙСКИЙ ЛУК

Лечение индийским луком

Индийский лук – лечение, применение в народной медицине. Настойка индийского лука. В последнее время многие увлекаются выращиванием в домашних условиях растениями, обладающих целебными свойствами – к таким растениям относится индийский лук.

У растения есть и другие названия – китайский лук, монгольский лук, адский корень, индийский лук, а научное название – птицемлечник (хвостатый). Название – адский корень присвоено этому растению за то, что сама луковица кажется огромных размеров на фоне отрастающих листьев, а также за жжение на коже, поcле того, как больное место смажут соком из листьев птицемлечника.

С лечебной целью используют самые старшие, зрелые листья индийского лука, даже если наружная часть листа начала подсыхать. Отрезанной стороной листа длиной 2 см натирают больное место или прикладывают на больное место. После растирания соком индийского лука человек чувствует разные ощущения: покалывание, жжение на коже, но боль проходит. Буквально через несколько минут после применения человек чувствует облегчение.

Лечит от насморка и зубной боли до артрита и радикулита. Листья и его сок помогают при артрите, ревматизме, подагре, отложении солей, опухолях, травмах и ушибах, кровоподтеках, укусах насекомых, невралгии, снимают головную и зубную боль.

Читайте также:  Отвар из гранатовых корок

Индийский лук поможет справиться с заболеваниями суставов. Из смеси: мед с соком алоэ и водочной настойкой индийского лука в соотношении 2:1:3 приготовить компресс, оказывающий противовоспалительное действие при артритах. В виде компрессов индийский лук рекомендуют при болях в суставах, отложении солей, ушибах, укусах насекомых.

Настойка индийского лука. Из цветочных стрелок и листьев индийского лука делают спиртовую настойку. Для приготовления настойки берут 20 грамм измельченного сырья на 100 грамм водки. Банку ставят в темное прохладное место на три – четыре недели, периодически встряхивая содержимое. Затем настой процеживают и держат в холодильнике.

Если соком индийского лука смазать десну вокруг больного зуба, то через несколько минут боль утихнет. Индийский лук приостанавливает воспалительный процесс, снимает оттек и боль, что способствует приостановке дальнейшего развития заболевания. Если воспалился зуб под коронкой, можно попытаться спасти положение и предоотвратить осложнение без удаления зуба. Или началось нагноение и для гноя образовался выход – свищ, поможет примочка, оттягивающая гной.

1 ч.л. питьевой соды, 1 стакан воды, 1 ч.л настоя индийского лука. Соду растворить в горячей воде, насколько можно терпеть. В раствор добавить настой индийского лука. Смачивать в смеси ватку и прикладывать к зубу, сменяя ее каждый час. На ночь можно прикладывать на зуб содовую примочку без раздражающего индийского лука. Через 2 дня воспаление обычно прекращается, но следует учесть, что если благодаря различным средствам зуб перестал беспокоить, это не значит, что лечить его уже не нужно.

Для лечения бородавок можно использовать все виды препаратов, приготовленные из индийского лука. Можно делать аппликации из кашицы или просто смазывать бородавки соком из листьев этого растения.

Индийский лук используют также для заживления небольших ранок, порезов, кожных трещин. Можно продезинфицировать небольшую ранку или порез, а также ускорить процесс заживления. Сначала необходимо протереть больной участок теплой водой, а затем взять небольшой кусочек листа индийского лука, слегка надавить на него и смазать соком ранку или место пореза. Мозоли, шпоры на пятках смазывают соком или просто разрезанной пополам маленькой его луковичкой. Им также можно вылечить герпес на губах.

Специалисты утверждают, что индийским луком лечат даже онкологические заболевания, в частности об этом сказано в книге: “Зеленая аптека Кородецкого против рака”. Растения, о которых рассказывает в своих книгах Александр Кородецикий, действительно обладают противоопухолевой активностью, но это не значит, что можно справиться со страшным недугом только с их помощью. Скорее всего они подходят в качестве дополнительного лечения. И конечно в этом случае необходимо обращаться к специалистам.

Самое популярное из всех птицемлечников после хвостатого – птицемлечник зонтичный, или белые брандушки. Это единственный вид птицемлечника, как считают специалисты, признанный официальной медициной как ценный источник колхицина – алкалоида, который лечит подагру, некоторые аутоимунные и онкологические заболевания.

Только будьте осторожны. Индийский лук считается ядовитым растением, поэтому нельзя допускать, чтобы сок попадал внутрь. Во избежание сильного раздражения нельзя допускать попадания сока в глаза.

При попадании сока в глаза, следует немедленно промыть большим количеством теплой водой, но не горячей, после чего использовать капли типа альбуцина, а затем отдохнуть с закрытыми глазами 15 минут.

Специалисты считают, что лечение соком индийского лука не рекомендуется беременным женщинам. Также не следует его применять при обострении любого хронического заболевания. Отказаться от использования препаратов, приготовленных на основе растения индийского лука, следует людям с тяжелой почечной недостаточностью. С осторожностью следует использовать для лечения различных заболеваний детям и людям преклонного возраста.

При общении с этим растением необходим особый подход. Он не только полезен, но может быть и опасен. Но не стоит сразу же пугаться и отвергать индийский лук при лечении. Вспомните великого Парацельса: “Все яд, и все лекарство. Дело лишь в дозе”. Известно огромное количество растений, которые отнесены к абсолютно ядовитым, но тем не менее они служат важнейшими источниками лекарств (см. “Ядовитые растения”). К таким растениям относится и индийский лук. Если подойти к нему с уважением и четко придерживаться всех рекомендаций по его употреблению, он поможет вернуть хотя бы какую-то часть здоровья.

Основное правило, которое необходимо запомнить, приступая к лечению индийским луком, не слишком сложно: “Ни капли внутрь”. Лекарства на основе индийского лука исключительно для наружного применения. Приготовление целебных настоек, отваров и сборов требует точного соблюдения рецептуры и принятия дополнительных мер предосторожности. В растении содержатся алкалоиды, т.е. болеутоляющие вещества.

Специалисты исследовали целебные свойства индийского лука и выявили, что сок его листьев, а также луковицы обладают сильным обезболивающим эффектом. Активные вещества, содержащиеся в соке растения, при попадании на кожу усиливают приток крови к больному месту, что и обеспечивает быстрое стихание боли. Это действие аналогично воздействию разогревающих мазей и бальзамов. Свежий сок индийского лука вызывает очень сильное жжение при натирании – это нужно иметь в виду тем, у кого чувствительная и нежная кожа, а также имеется склонность к аллергическим реакциям.

Растение практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной аллергической непереносимости. Перед использованием сока или настойки, можно провести небольшой тест. Надо отрезать маленький кусочек индийского лука, размять, чтобы вышла слизь, и помазать немного на сгибе локтевого сустава. В течение дня смотрите реакцию своего организма на это растение. Если высыпаний нет, то индийский лук можно использовать.

Если при использовании сока индийского лука у Вас на коже появился ожог или зуд, то в этом случае может помочь облепиховое масло, которое снимет боль, смягчит кожу и ускорит процесс ее восстановления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: