Лемонграсс — что это такое

Лемонграсс – что это такое, чем пахнет: лечебные свойства и применение масла и чая

Лемонграсс происходит из многолетней травянистой семьи. Из-за своего соцветия колоса, он относится к злаковым или мятликовым. Растение имеет много интересных названий.

Лемонграсс — что это такое

Цитронелла, лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон, лимонная трава – это всё без исключения названия лемонграсса. Корневая система сильная, поэтому почва вокруг него быстро истощается и сохнет. Листья плотные, длинные, узкие светло-зеленого цвета, с основанием схожим с луковичным.

По внешнему виду лемонграсс напоминает лук, а по запаху — лимонно-имбирный

Стебли растения жесткие, а сердцевина мягкая и нежная. Срезанные стебли в длину бывают около 20 сантиметров. Цитронелла имеет аромат, напоминающий лимон и имбирь.

Растение любит теплый и влажный климат. Установлено множество видов лемонграсса, основная часть которого растет на территории тропиков и субтропиках Азии, Африке, Китае и Америке. Растение было ввезено во многие штаты США, Южную Америку, Бразилию.

«Родина» лемонграсса

Родиной является Индия, эта страна — самый крупный поставщик травы, выращивается она у подножия гор. Лемонграсс можно разделить на 2 основных вида – Восточно-индийское и Западно-индийское сорго.

Несмотря на то, что они взаимозаменяемы, Восточно-индийское больше подходит для приготовления пищи. Из него получают эфирное (лемонграссовое) масло. Главный компонент – цитраль.

Состав цитронеллы

  • витамины С и В;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Растение содержит множество элементов, в которых регулярно нуждается человеческий организм. Листья и стебель используют в кулинарии. Листья и масло – это косметическая и народная медицина, парфюмерия и ароматерапия.

Купить челнобородник не так просто. В обычных супермаркетах ее не найти, зато всегда есть лавки с экзотическими специями или специализированные магазини.

Применение лемонграсса в кулинарии

На кухне лемонграссом заменяют пищевые специи, добавляют в такие продукты, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • травянистые чаи;
  • десерты.

Кроме того, лемонграсс применяют в рецептах спиртных и бодрящих напитков. Можно использовать свежим, сушеным либо как порошок. Свежие стебли травы добавляют во время готовки блюда. Когда пища напитается вкусом лемонграсса, цитронеллу следует достать. Стебли нельзя есть — очень жесткие.

Лемонграсс широко используют для приготовления блюд

Если добавить специи в привычные блюда, то можно сделать их необычными. Многие сейчас готовят пищу Тайской кухни, особенно знаменитый суп Том Ям. Если под рукой не оказалось лемонграсса, то можно заменить цедрой лимона или лайма.

Использование цитронеллы в медицине

В медицине также применяют лемонграсс. Кроме того, растение входит в состав травяных сборов. Польза этой уникальной травы проявляется в следующих полезных свойствах:

  • противомикробных;
  • антисептических;
  • бактерицидных;
  • заживляющих;
  • обезболивающих.

Цитронелла снимает нервное напряжение, успокаивает, улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ. Чай с добавлением лимонной травы является хорошим лекарством от простуды. Выпивая чашку чая из этого растения, можно снизить уровень:

  • холестерина;
  • артериальное давление.

Растение считается замечательным афродизиаком, по этой причине применяют с целью производства зелий, при помощи которых увеличивается половое желание и потенция.

Как применять лемонграсс для красоты

В косметологии масло используют в таких случаях:

  • при проблемной коже, склонной к появлению угревой сыпи;
  • при экземах;
  • для очистки и сужения пор;
  • для поддержания тонуса кожи.

Так же масло подходит для укрепления и активации роста волос, уменьшает выработку секрета сальных желез. Масло цитронеллы используют при массаже. Продукт помогает снять стресс, расслабиться, наладить сон.

Перед применением масла лимонного сорго для начала лучше сделать тест на переносимость, наличие аллергических реакций. Для этого необходимо нанести масло на сгиб локтя.

Производство парфюмерии

Масла лимонного сорго используют в парфюмерных композициях известных брендов. Благодаря большому количеству цитраля, масла хорошо растворяются в спирте.

Духи с лемонграссом заряжают бодростью на целый день. Парфюмерия подходит под любой образ и будет уместна для будних дней и торжественных.

Масло, получаемое с помощью выпаривания с высушенных листьев, обладает лимонным освежающим запахом. Такое масло можно приобрести в аптеке.

Используют его как антидепрессант, для снятия усталости при помощи ингаляций или аромаламп. Масло лемонграсса способствует улучшению умственной активности, памяти, концентрирует внимание, обладает успокаивающим свойством.

В автомобилях можно увидеть лемонграссовое масло. Водители специально вешают ароматические мешочки с цитронеллой, для быстрой реакции и точного внимания.

От насекомых

Еще масло применяют как средство от насекомых, змей (спрей, свечи). Жители Африки высаживают под окнами кусты лимонника, для отпугивания мух цеце.

Выращивая лемонграсс на подоконнике, можно навсегда забыть о насекомых. От листьев будет идти тонкий цитрусовый аромат.

Противопоказания и вред лемонграсса

К применению и употреблению лемонграсса есть противопоказания. Беременным, кормящим, лицам с персональной непереносимостью к отдельным составляющим, находящихся в структуре цимбопогона нужно с осторожностью вводить его в рацион.

При тяжелых заболеваниях сердца или при повышенной возбудимости лемонграсс запрещен. Излишнее использование лемонграсс способно спровоцировать першение горла, снижение голосовых связок, поэтому людям, занимающимся вокалом нужно с осторожностью принимать цимбопогон. Не следует принимать растение более двух недель подряд.

Видео: что такое лемонграсс — косметика или лекарство?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

Читайте также:  Комнатное растение кофе арабика

Все о лемонграссе: полезные свойства и советы экспертов

Чем пахнет в дорогих спа-салонах Азии? Какой чай пьют для обретения жизненного тонуса и расслабленной жизни? Что придает освежающие ноты лучшим блюдам тайской кухни? Все это лемонграсс. Расскажем, чем полезна лимонная трава, кому она противопоказана, как включить ее в рацион. Собрали все, что нужно знать о лемонграссе.

Что это такое

Внешне свежий лемонграсс напоминает зеленый лук, однако стебли у него слоистые. В сушеном виде он похож на желтовато-зеленое сено. Вкус лемонграсса чистый, освежающий. Он напоминает смесь лимона с имбирем, но без яркой кислоты и остроты. Растение отличается травяным ароматом с цитрусовыми нотами.

Другие названия лемонграсса – лимонная трава, цитронелла, лимонное сорго. Историческая родина растения – Индия. Но растет оно по всей Азии. Напитки, блюда, средства народной медицины с лемонграссом популярны в Таиланде, Китае, Малайзии, Индонезии и других странах.

Применение

Необычный вкус и полезные свойства сделали лемонграсс популярным. Его используют сразу в нескольких направлениях:

  1. Кулинария. Готовят супы, рыбу, мясо, салаты, соусы. Самое известное блюдо с лемонграссом – тайский суп том-ям.
  2. Напитки. Заваривают отдельно или добавляют в чайные смеси. В Юго-Восточной Азии популярны коктейли на основе лемонграсса со льдом.
  3. Народная медицина. Настойки, отвары и пищевые добавки с лемонграссом особенно популярны в Азии.
  4. Косметология. Гели для душа, шампуни, зубные пасты, средства для умывания. Лемонграсс используют для создания тонизирующей косметики.
  5. Борьба с насекомыми. В Азии часто зажигают ароматические палочки с лемонграссом, так как этот запах отгоняет комаров, тараканов, мух.
  6. Ароматерапия. Лемонграсс вдыхают для пробуждения. Он подходит для обогащения косметики, может заменить освежитель воздуха. Очищает, дезинфицирует.

Полезные свойства

Лемонграсс любят за необычный лимонный привкус, бодрящий аромат, мягкий вкус. Однако у него есть другие достоинства. Полезные свойства лемонграсса были открыты в Азии много веков назад. Современные специалисты их доказали.

10 причин использовать лемонграсс:

  1. Борется с воспалениями. На всех этапах. Пейте лемонграсс, чтобы не допустить новых воспалений и погасить существующие. Это касается как першения в горле от простуды, так и внутренних губительных процессов в организме.
  2. Тонус и молодость. Лемонграсс богат антиоксидантами, которые борются с преждевременным износом внутренних органов и со свободными радикалами.
  3. Повышает гемоглобин. Ученые доказали, что лемонграсс повышает уровень красных кровяных телец.
  4. Укрепляет сосуды. Трава богата полифенолами. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, понижают уровень «плохого» холестерина.
  5. Успокаивает. Дорогие спа-салоны в Азии пахнут лемонграссом. Доказано, что его аромат помогает справиться с тревожностью, расслабиться.
  6. Здоровье полости рта. Используйте зубную пасту с лемонграссом или сделайте отвар для полоскания. Трава убивает бактерии, освежает дыхание, предотвращает кариес.
  7. Порядок в ЖКТ. Употребление чая из лимонной травы помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от шлаков. Напиток из лемонграсса помогает похудеть.
  8. Детоксикация. В Азии им лечат отравления. Полезно пить чай из лемонграсса ежедневно, так как он способен вытягивать токсины и выводить их из организма.
  9. Мочегонное средство. Это дополняет предыдущий пункт – лемонграсс быстро выводит токсины, поэтому подойдет в качестве первой помощи. Кроме того, он полезен для улучшения работы почек.
  10. Повышает иммунитет. Помогает восполнить дефицит витаминов. А также усвоить питательные вещества из еды, провести внутреннюю «уборку» от вредоносных бактерий.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, специалисты в некоторых случаях рекомендуют отказаться от лемонграсса:

  1. Аллергия. Почти не встречается. Индивидуальная непереносимость лимонной травы проявляется в виде сыпи, насморка, затрудненного дыхания.
  2. Беременность и кормление грудью. Лемонграсс богат активными веществами, которые могут спровоцировать преждевременные роды или вызвать аллергическую реакцию у малыша.
  3. Гипогликемия. Лемонграсс резко понижает уровень сахара в крови. При гипогликемии это может вызвать ухудшение самочувствия.

Как употреблять

Добавляйте лимонную траву в блюда в свежем виде или готовьте вместе с ним. Для приготовления чая вам понадобится только лемонграсс и вода:

  • нарежьте стебли колечками толщиной не более 5 мм или возьмите чайную ложку сушеных листьев.
  • залейте водой, оптимальная температура – 80-90 градусов;
  • настаивайте в чайнике или закрытой кружке не менее 7 минут (лучше 10-15);
  • пейте горячим или охлажденным.

До заваривания в напиток можно добавить свежий имбирь, а после – немного меда. Получится полезный согревающий чай из лемонграсса, который стимулирует иммунитет. Остывший напиток можно смешать с сиропом или другим подсластителем, добавить лед. Холодный чай из лимонной травы утоляет жажду и освежает в жару.

Где купить

Если вы часто путешествуете, привезите лемонграсс из Азии. В Таиланде, Малайзии, Индонезии его можно купить в виде чая: в супермаркетах или сувенирных лавках. На рынках Индии, Шри-Ланки и других азиатских стран его продают в свежем или сушеном виде.

Эфирное масло лемонграсса не стоит покупать на базарах. Отправляйтесь в специализированный магазин или закажите в проверенном интернет-магазине. Посмотреть 100% масло лемонграсса можно на iHerb – по этой ссылке.

Чай из лемонграсса в России не слишком популярен, поэтому его трудно найти в супермаркетах. Стоит заказать в Сети:

  • в крупном чайном магазине Tea.ru – здесь;
  • на iHerb – тут.
Читайте также:  Как купить хороший термос

Чай из лемонграсса может стать отличным подарком. Купите его для себя или в подарок близким. Наслаждайтесь ароматерапией с эфирным маслом. Приготовьте блюда азиатской кухни. Лимонная трава вам понравится!

Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать?

Л емонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? Мое знакомство с этой ароматной травой началось с супа том-ям. Сначала я купила несколько стеблей, чтобы приготовить популярное блюдо, а потом уже не смогла остановиться —насыщенный лимонный аромат так и просится в мясо, рыбу, чай и даже выпечку.

Кроме того, специя очень полезна и широко применяется в косметологии/медицине. Чем именно, как правильно использовать, выбирать и хранить лемонграсс, я расскажу в этой статье.

Содержание:

  • Что такое лемонграсс?
  • Какой лучше: свежий или сушеный?
  • Чем пахнет, каков на вкус?
  • Примените в кулинарии
  • Чем заменить?
  • Польза для здоровья
  • Где купить специю?
  • Как хранить растение?

Что такое лемонграсс?

Лемонграсс — трава с ярко выраженным цитрусовым ароматом, которой приправляют большинство тайских блюд. Его также можно встретить в кухнях Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Добавляется в травяные чаи, является популярной составляющей коктейлей, маринадов.

Продается в свежем, сушеном, порошкообразном виде. Производится из стебля растения Cymbopogon citratus, произрастающего преимущественного в тропиках Юго-Восточной Азии.

Какой лучше: свежий или сушеный?

Выбирая между сушеным и свежим, лучше отдать предпочтение второму, поскольку вкус свежей специи более яркий и насыщенный. Сушеный лемонграсс обладает древесным привкусом.

Для жаркого и приготовления на гриле лучше использовать побеги свежего растения. Сушеное подойдет для блюд, готовящихся на медленном огне, — так трава сможет открыть аромат и передать его пище.

Лемонграсс — чем пахнет, каков на вкус?

Специя обладает насыщенным лимонным ароматом с оттенками имбиря. В составе она имеет то же эфирное масло, что и лимон, поэтому ее часто используют в травяных чаях. Свежий лемонграсс может также играть цветочными и мятными нотами.

Лемонграсс в кулинарии

В кулинарии традиционно используется луковица растения с 15 см стеблем. Верхние жесткие листья снимаются и удаляются.

Приправить блюдо свежим лемонграссом можно следующими способами:

  1. Надрезать либо согнуть стебель в нескольких местах, затем положить в жаровню или кастрюлю.
  2. Измельчить острым ножом на тонкие ломтики (см. видео в конце статьи).
  3. Нарезать и перемолоть в блендере.

Высушенный лемонграсс добавляется во время приготовления, когда в блюде достаточно жидкости, чтобы дать ему возможность снова увлажниться и выпустить аромат.

Порошок кладут в любой момент приготовления.

Полезность от «Паштета»: что приправить с лемонграссом? Суп том-ям, жареную курицу, чай с имбирем.

Чем заменить?

Лимонным и лаймовым соком, а также их цедрой и листочками. Но в любом случае эти цитрусовые не смогут полностью воспроизвести особые качества лемонграсса.

Польза лемонграсса для здоровья

Чай из лемонграсса традиционно используется для снятия беспокойства, обладает мочегонным действием, помогает уменьшить проявления вздутия живота.

Поскольку масло растения содержит большое количество цитраля и лимонена, оно оказывает противомикробное и противовоспалительное действия.

Используется в качестве ароматизатора для косметики, мыла, дезодорантов, является отличным природным репеллентом против насекомых.

Полезность от «Паштет»: регулярное нанесение раствора масла лемонграсса на кожу головы поможет вам избавиться от перхоти.

Где купить лемонграсс

В крупных супермаркетах и на азиатских рынках. Ищите специю в отделе зелени и замороженных продуктов, т. к. довольно часто в наших широтах лемонграсс продают в замороженном виде.

Обратите внимание, что стебли свежего растения должны быть достаточно твердыми. Мягкие листья говорят о том, что лемонграсс слишком старый. Нижний стебель должен иметь бледно-желтый (почти белый) цвет, а верхние — зеленый.

Как хранить лемонграсс

Чтобы сохранить растение свежим в течение нескольких недель, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Также вы можете заморозить целые стебли или измельчить их в блендере и заморозить порциями по 1 столовой ложке. Высушенный или порошкообразный лемонграсс хранят в герметичных контейнерах вдали от света и тепла.

Полезность от «Паштета»: измельченные свежие стебли можно смешать с растительным маслом, разложить в формочки для льда и отправить в морозилку. Затем добавлять по 1 кубику при приготовлении пищи.

Лемонграсс: полезные свойства и применения

Изначально душистый злак культивировали в тропической Азии — от Индии до Филиппин. В ботанике его именуют Cymbopogon, но существует множество видовых названий — пальмороза и челнобородник, малабарская трава и лимонное сорго. Различают более 50 видов, и все они отличаются слоистыми стеблями, напоминающими кукурузу, и длинными заострёнными листьями. В пищу идёт нижняя часть стебля, где скапливается больше всего маслянистого сока.

Лемонграсс считается универсальной приправой. Он прекрасно дополняет вкус овощей и мяса, рыбы и морепродуктов, служит для заваривания ароматного чая. Растение употребляют свежим, сушёным, переработанным в порошок. В медицине используются его бактерицидные, обезболивающие и успокаивающие свойства. Из листьев и цветущих верхушек добывают эфирное масло.

Коммерческие плантации цимбопогона находятся преимущественно в Малайзии, Индии, Китае, Шри-Ланке, Индонезии и Южной Африке. Растение пользуется популярностью у садоводов Латинской Америки и США.

Читайте также:  Кофейная Кантата: официальный сайт и ассортимент

Химический состав и характеристики лимонной травы

Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров — цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом — они содержат всего 99 ккал на 100 г.

Вещество Объём (в % от 100 г) Роль в организме
Ниацин 0,1 Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи
Рибофлавин 0,01 защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина
Витамин А 0,6 Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек
Аскорбиновая кислота 0,26 Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны
Калий 72,3 Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек.
Кальций 6,5 Формирует ткани зубов и костей
Магний 6 Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы
Железо 0,82 Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом
Марганец 0,52 Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы
Цинк 0,22 Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы

Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.

Полезные свойства и сферы применения лимонного сорго

В тропических странах лимонник служит повседневной кулинарной приправой для горячих блюд, салатов и напитков. Но это не всё — душистая трава имеет ещё 6 полезных применений:

  • Народная медицина. Свежие стебли, отвары из сушёных листьев и масляные настойки используются при лечении ран, инфекций и более 20 хронических заболеваний.
  • Ароматерапия. Порошок из высушенного лемонграсса и эфирное масло растения эффективны против стрессов, депрессий, хронической усталости.
  • Косметология. На основе масла и эссенций лемонграсса создают шампуни, лаки для волос, мыло, лосьоны, кремы и дезодоранты.
  • Борьба с насекомыми. Терпены, содержащиеся в траве, отгоняют мух, комаров и тараканов.
  • Уничтожение кишечных паразитов. Жировой компонент гераниол убивает глисты-нематоды.
  • Магическая практика. Народы тропической Азии используют лимонное сорго для гадальных ритуалов и приношений богам.

Использование в кулинарии

Главная особенность цимбопогона — сочетание с огромным спектром продуктов, от мяса до сладостей. Блюда, приготовленные с этой травкой, приобретают свежий аромат и мягкий привкус, напоминающий смесь лимона, мяты и корня имбиря. Индийские повара добавляют душистые стебли в овощные рагу и карри. Китайцы и филиппинцы любят приправлять ими рыбу и курицу. Легендарные тайские супы и салаты непременно содержат лимонное сорго.

Интересно, что в суп кладут крупно нарезанные, слегка отбитые стебли, а перед концом варки удаляют их. Для салата или начинки к жаркому лемонграсс шинкуют тонкими кольцами, как лук-порей. В таком виде приправа идёт также в соусы и маринады для барбекю. Она отлично сочетается с соевым соусом, уксусом, чесноком и разными видами перца.

Найти равнозначную замену свежему лемонграссу сложно — ни один продукт не передаёт в точности специфического аромата. В маринадах и салатах можно использовать смесь цедры лимона и листа рукколы. Для супов подойдут сушёные листья или тайская острая паста.

Лимонник в народной медицине

Азиатские целители применяют в терапевтических целях свежие стебли, чай из сушёных листьев и ингаляции с отваром лемонграсса. Эти средства помогают при следующих заболеваниях:

  • Респираторные инфекции. Терпеновые масла растения уничтожают стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку. Чтобы устранить кашель, насморк и жар, готовят чай из лемонграсса или куриный суп со свежими стеблями.
  • Несварение желудка и понос. Цимбопогон эффективен против желудочной бактерии Хеликобактер пилори и 10 видов кишечной палочки.
  • Грибковые поражения кожи. Масло лимонника успешно излечивает лишаи, трихофитию, паршу.
  • Сердечнососудистые заболевания. Отвар из листьев растения стабилизирует сердечный ритм, понижает давление.
  • Нервные расстройства. Цитраль, входящий в состав эфирных масел, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и депрессию.
  • Сахарный диабет. Водная суспензия лемонграсса помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Головная боль. Цимбопогон тормозит действие ферментов, вызывающих спазмы сосудов мозга.
  • Герпес. Смазывание эфирным маслом излечивает «простуду» на губах.
  • Рак кишечника. Жировой компонент лимонен препятствует повреждению ДНК клеток, вызывающему рост опухолей.
  • Раны. Обезболивающие и антимикробные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Суставные и мышечные боли. Втирание масла цимбопогона даёт обезболивающий эффект при ревматизме, подагре, люмбаго, ушибах и растяжениях.

Использование в косметологии

Антибактериальные вещества растения предотвращают образование прыщей и фурункулов. Лимонник действует как вяжущее средство, сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Вот 5 способов использования растения для красоты кожи и волос:

  • Ледяной тоник. Отвар из стеблей замораживают в формочках для кубиков льда. Протирают лицо 2-3 раза в неделю. Средство подтягивает кожу, сужая поры в Т-зоне.
  • База под макияж. Смешивают 2 ст.ложки настоя ромашки и 2 капли масла лемонграсса. Смазывают лицо тонким слоем перед нанесением тонального крема.
  • Маска для лица. Делают смесь из 2 ст.ложек жирной сметаны, 5 капель масла лимонника и по 2 ч. ложки мёда и зелёной глины. Наносят на лицо, оставляют на 15 мин, затем умываются тёплой водой. Процедура даёт освежающий, смягчающий и увлажняющий эффект.
  • Ополаскиватель для жирных волос. Слегка отбитый стебель лимонного сорго 15 мин проваривают в 1 стакане воды. Оставляют под крышкой на 2 ч. Ополаскивание волос после мытья устраняет перхоть и засаливание корней.
  • Дезодорант. Смешивают 5 капель масла лемонграсса с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смазывают смесью подмышки после бритья. Состав снимает раздражение от бритвы и снижает выработку пота.
Читайте также:  Рецепт брусничного морса

Как использовать лемонграсс для похудения

Ароматная трава не воздействует напрямую на сжигание жира. Но её часто употребляют как вспомогательное средство во время диеты. Дело в том, что чай из лимонного сорго способен подавлять аппетит. Заменяя очередной «перекус» чашкой душистого чая, человек снижает калорийность своего рациона. К тому же, отвар действует как мочегонное и слабительное. Выведение лишней жидкости из тканей понижает вес, а очищение кишечника и печени от шлаков ускоряет метаболизм.

Есть 2 варианта применения лимонника при диете:

  • Чай для похудения. Кладут в стеклянную посуду 1 мелко нарезанный стебель лемонграсса, кусочек имбирного корня длиной 2 см, веточку мяты. Заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Процедив, добавляют сок из половины лимона и любой подсластитель без калорий. Пьют в горячем или холодном виде 4 раза в день.
  • Приправа к еде. Мелко нашинкованные стебли добавляют вместо соли и сахара в начинку для рыбы или курицы гриль, в свежий салат, суп. Блюда приобретают вкус и аромат без повышения калорийности.

Можно ли употреблять лемонграсс при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на множество полезных свойств растения, врачи не рекомендуют его будущим мамам. Активные вещества лимонника могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • Аллергия. Она проявляется в виде кожной сыпи, насморка, одышки или отёка гортани.
  • Маточные кровотечения. Фитостеролы лемонграсса способны спровоцировать внезапный разрыв плодной оболочки и выкидыш.
  • Резкое снижение уровня сахара в крови. Этот эффект особенно опасен для женщин с гипогликемией или диабетом, возникшим в ходе беременности.

Запрет на употребление лемонграсса распространяется и на кормящих мам. Продукт может вызвать аллергические реакции у малыша. Кроме того, влияние лимонника на лактацию не изучено до конца, поэтому лучше исключить риски.

Противопоказания и возможный вред

Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:

  • болезни почек и печени;
  • гипогликемия;
  • аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);
  • обильные менструации.

При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г.

Как выбирать и хранить лемонграсс

В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор — в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО.

Признак качественного растения — утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит.

Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения — мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками.

Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии?

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что это такое

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Фото лемонграсса

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

Читайте также:  Смузи с бананом и малиной

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Чем пахнет и какой на вкус

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Противопоказания (вред)

Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.

Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Что такое лемонграсс (лимонник): запах, польза и вред, тонкости применения

Лемонграсс – пряная культура, родиной которой считается Индия. У нее есть и другие названия – лимонная трава, цимбопогоном. Пряность используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии, т. к. она обладает массой полезных свойств.

В составе травы много эфирных масел и природных жиров (лимналол, цитраль, микрин), а также витаминов А, С, кальция, железа, цинка. Но несмотря на всю полезность лемонграсса, его можно употреблять далеко не всем. Так как же использовать лимонную траву, чтобы она принесла пользу, а не вред?

Что такое лемонграсс: где он растет и как выглядит

Лемонграсс в буквальном переводе означает «лимонная трава». Это тропическое многолетнее растение семейства Злаковых. Произрастает в жарких местностях, таких как Индия, Китай, Шри-Ланка, Южная Америка, страны Африки.

Еще одно название травы — цимбопогон. Название произошло от греческих слов kymbe — «лодка», pogon — «борода». Лемонграссовый куст напоминает сноп брызг, поднимаемых лодкой.

Известно около 55 видов травы, растущих как в диких условиях, так и специально культивируемых. Внешний вид лемонграсса непримечателен — множество узких стеблей, переходящих в листья, растущих из одного пучка. Если срезать их у основания, стебли напоминают сельдерей.

Куст лемонграсса достигает одного метра. Листья жесткие, длинные, светло-зеленого цвета. Запах цитрусовый, сильно выраженный, с пряными нотками. Вкус острый, освежающий, напоминает сочетание имбиря и лимона.

Химический состав и калорийность

Лимонное сорго, как еще называют траву, содержит много эфирных масел:

  • цитраль;
  • миренцен;
  • цитронеллол;
  • нерол;
  • лимонен.

Пряность богата белками (1,82 г) и углеводами (2,53 г).

витамин С – 0,26 г

рибофлавин – 0,01 г

Листья травы содержат фитостеролы и терпены, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

Калорийность пряности низкая – всего 99 ккал на 100 г.

Виды и сорта лимонной травы

Восточно-индийское и западно-индийское лимонное сорго растут в Камбодже, Малайзии, Индии, Таиланде. Их используют преимущественно с кулинарной целью. Также из них получают эфирное масло.

Цитронелла вырастает до двух метров, а стебли ее имеют красноватый оттенок. Используют цитронеллу для производства эфирного масла. Оно идет на создание парфюмерии, косметических и гигиенических средств. Запах цитронеллы отпугивает насекомых, поэтому ее добавляют в репелленты.

Пальмороза обладает сладким ароматом, применяется в парфюмерном деле. Трава отличается более длинными и тонкими листьями.

Смотрите обзор приправы:

Полезные свойства лемонграсса

Благодаря содержанию витаминов и минералов продукт оказывает полезное воздействие на организм человека:

  • уменьшает тревожность, улучшает настроение;
  • регулирует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует пищеварение;
  • борется с метеоризмом;
  • облегчает головные боли;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • поддерживает работоспособность.

Настой травы оказывает противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое действие.

Воздействует лемонграсс на эмоциональную сферу. Свежий аромат повышает настроение, убирает тревожность и негативные мысли. Ароматерапия улучшает работоспособность, стимулирует внимание.

Предлагаем посмотреть обзор полезных свойств травы:

Противопоказания растения

Лемонграсс при правильном употреблении не оказывает побочных действий. Допустимое количество — 5–10 грамм приправы в день. При превышении этой дозы возможны боли в животе, тошнота.

Побочное действие при длительном употреблении лемонграсса в больших количествах — осиплость голоса. Поэтому людям, чья профессия связана с необходимостью много говорить, следует быть осторожными с приправой.

Другие противопоказания для использования лемонграсса:

  • гипертония;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • обильные месячные;
  • низкий уровень сахара в крови.

Также нельзя употреблять пряность (даже в малых количествах) детям до 7 лет.

При передозировке могут возникнуть следующие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • сонливость ;
  • сухость во рту.

Безопасная доза пряности в сутки — от 2 до 10 грамм.

Можно ли употреблять растение при беременности и лактации

Применение специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. То есть беременные женщины могут употреблять лемонграсс в небольшом количестве. Предпочтительнее использовать сушеную траву.

У грудничка растение может вызвать аллергию. Поэтому кормящие мамы должны быть внимательны — при первых признаках аллергической реакции у младенца нужно прекратить употребление травы.

От лемонграсса больше пользы

Применение

Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют в парфюмерии.

Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

В кулинарии

Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

  • из мяса и птицы;
  • рыбы и морепродуктов;
  • с овощными рагу;
  • сладкими десертами;
  • напитками.

Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

Как почистить и порезать свежий лемонграсс

Стандартно в кулинарии используют небольшие кусочки лемонграсса длиной 2,5-5 см. Для этого сначала промывают траву, очищают, оставляют лишь внутренний стебель, он мягкий и нежный. Затем нарезают.

Есть интересный способ отбивания лемонграсса. Это позволяет получить неповторимый аромат растения.

  1. Вымыть лемонграсс под проточной холодной водой.
  2. Обрезать зеленую часть и нижний край длиной 3 см, убрать жесткие листья.
  3. С помощью молоточка для мяса отбить стебель лемонграсса. Для отбивания также подойдет обратная сторона ножа.
  4. Нарезать кусочками по 5 см (или как требует рецепт).
  5. Добавлять в блюда, напитки в конце приготовления.

В некоторых рецептах требуется мелко нарезанный или перемолотый лемонграсс. С этой задачей справится кухонный комбайн, блендер.

Сушеный лимонник перед добавлением в блюда нужно размочить в воде.

Лемонграсс убирают из блюда после того, как он отдал достаточно аромата (по аналогии с лавровым листом).

С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем.

Для приготовления чая с лемонграссом:

  1. Берут заварку из расчета чайная ложка на чашку.
  2. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком (90–95 градусов).
  3. Дают настояться от 5 до 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

Витаминный чай с лемонграссом поможет улучшить иммунитет в зимние месяцы:

  1. Помыть, почистить, мелко нарезать корень имбиря.
  2. Смешать по столовой ложке лемонграсса и корня имбиря, добавить чайную ложку черного/зеленого чая.
  3. Смесь залить кипятком, оставить на 5 минут для настаивания.
  4. Процедить – напиток готов. По желанию можно добавить ложечку меда или сахара.

Можно употреблять лемонграсс, не смешивая с другими ингредиентами:

  1. Столовую ложку сушеного лемонграсса залить кипятком.
  2. Дать настояться минут 5, процедить.

В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

Заменить лемонграсс в рецептах сложно. Попробовать добиться похожего аромата и вкуса можно, смешав цедру лайма с рукколой или мелиссой.

Натуральные средства

Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых при простуде, гастрите, холецистите. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.

Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.

Еще один вариант использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.

В косметологии

С косметической целью используют масло лимонного сорго. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Используют масло:

  • для повышения тонуса кожи;
  • борьбы с угревой сыпью;
  • удаления черных точек;
  • сужения пор;
  • восстановления ногтей и волос.

Варианты применения лемонграссового масла:

  1. Уход за лицом. Маска для лица устраняет следы усталости, убирает темные круги под глазами. В подогретое оливковое масло добавляют несколько капель лемонграссового. Массу наносят на чистую кожу, через 15 минут остатки удаляют салфеткой.
  2. Уход за волосами. Для волос полезна процедура аромарасчесывания. На деревянную расческу наносят несколько капель лемонграссового масла. Расчесывают волосы от корней до кончиков.
  3. Уход за ногтями. Для ногтей делают масляные компрессы. Растительное или оливковое масло подогревают, добавляют лимонный сок и масло лимонного сорго. Смесь втирают в ногтевую пластину, смывать не нужно.

Для похудения

Лимонную траву следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Само по себе растение не обладает жиросжигающим эффектом. Оно стимулирует обмен веществ, что способствует естественному снижению веса.

Чай для похудения готовят с имбирем и мятой. На стакан напитка берут по щепотке измельченного имбиря и лемонграсса. Заливают кипятком, дают настояться 5 минут. Добавляют чайную ложку лимонного сока и веточку мяты. Пьют теплый напиток три раза в день.

Как выбирать и хранить лимонное сорго

Продается специя в крупных супермаркетах или специализированных кулинарных отделах. Также можно заказать траву через интернет. Примерная цена — 200 рублей за 100 грамм (по Москве и Московской области).

При покупке свежего растения нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть плотными, твердыми, бело-зеленой окраски, без пятен. Листья ровные, зеленого цвета. Коричневые или желтые листья говорят о несвежести продукта, неправильном хранении.

Свежий лемонграсс промывают, просушивают, отделяют листья от стебля, кладут в пакет и хранят в холодильнике до 2 недель. Можно заморозить лимонник, тогда полезные свойства растения сохранятся на несколько месяцев, однако потеряют в аромате. Замораживают лемонграсс в чистом, сухом виде.

Сушеный лемонграсс лучше брать в специализированных магазинах специй. Важно оценить срок годности товара. Не должно быть посторонних запахов, примесей, плесени. Место, где хранится сушеная трава, должно быть сухим, проветриваемым, чистым.

Сушеную траву хранят в таре с плотной крышкой в темном, прохладном месте, можно в кухонном шкафу. Срок хранения – от полугода до года.

Полезные советы

Если ранее экстракт лимонной травы не использовали для приготовления косметических средств – стоит предварительно провести аллерготест. Капнуть на кожу запястья пару капель. Если появится покраснение, сыпь или зуд – значит, есть аллергия. Лимонную траву использовать нельзя.

Так как в составе лемонграсса есть терпены, он отлично помогает бороться с насекомыми (мошками, комарам, мухами). Его нередко добавляют в состав репеллентов. Дома тоже можно самостоятельно приготовить такие средство, но их преимущество будет в натуральности.

Выращивание лимонной травы

Траву лимонник можно вырастить самостоятельно. В обычных домашних условиях лемонграсс вырастает до 50–70 см. Рассаживают его семенами или корневыми побегами. Если есть участок на даче, рассаду можно высадить на грядке. Если же дачи нет, лемонграсс неплохо растет дома в горшке.

Рассаду сначала нужно вырастить дома. Семена следует высаживать во второй половине марта. Перед посадкой их на сутки замачивают в теплой воде. Затем каждое семечко сажают в отдельный горшочек или пластиковый стаканчик.

Грунт выбирают цветочный или для травы. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита. Насыпают грунт, в углубление помещают семечку. Затем поливают и помещают на освещенный подоконник. Всходы появляются через 3–4 дня. Дальше растение можно высадить в открытый грунт или оставить расти в горшке.

Если лемонграсс оставляют дома, почву в горшке нужно регулярно рыхлить. Каждые два месяца осуществляют подкормку смесью для цитрусовых. Каждые полгода желательно менять грунт. На грядку растение высаживают, когда температура воздуха установится не меньше 10 градусов.

На участке следует выбрать хорошо освещенное место. Грунт смешивают с песком и перегноем. Дно ямки дренируют щебнем или керамзитом. Лемонграсс — свободолюбивое растение, поэтому кустики высаживают на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Вредители лемонграсса — тля, паутинный клещ, совки. Из болезней трава поражается стеблевой гнилью, спорыньей, фитофторозом, пятнистостью листьев. Для профилактики болезней почву перед посадкой обрабатывают фунгицидными средствами, подойдет «Агат», «Бактофит», «Бона Форте» или «Витарос».

Домашний урожай собирают круглогодично по мере отрастания свежих листьев. С кустов из открытого грунта урожай собирают в конце августа. Стебли срезают, сушат на открытом воздухе. Затем измельчают, порошок складывают в герметичную емкость. Стебли можно заморозить.

К просмотру видео посадки травы в домашних условиях:

Лемонграсс — трава с приятным запахом имбиря и лимона. Является традиционной приправой в азиатской кухне. Аромат полюбился производителям парфюмерии и косметических средств. Также продукт можно применять в быту, а также для приготовления натуральных средств.

А вам нравится лимонное сорго? Рассказывайте в комментариях о вариантах использования растения. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже пробовал выращивать лемонграсс? Не забывайте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Лемонграсс — что за удивительная трава с лимонным ароматом

Освежающий цитрусовый аромат лемонграсса освежит любое блюдо. Востребованная трава в кухнях Южной и Восточной Азии. Кроме кулинарии, применяют с лечебной целью и парфюмерной промышленности.

В народной медицине используют для улучшения сна, повышения иммунитета и снятия боли. Получаемое из травы эфирное масло применяют в ароматерапии.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Полезные свойства
  3. Лечебные свойства
  4. Применение в народной медицине
  5. Рецепты применения
  6. Чай
  7. Грибковые инфекции
  8. Настой для полосканий
  9. Настой при эмфиземе
  10. Ингаляции
  11. Подушка от головной боли
  12. Сбор от вздутия живота
  13. Сбор для снятия усталости
  14. Мазь при артрите
  15. Применение в кулинарии
  16. Для похудения
  17. Применение в косметологии
  18. Отвар от выпадения волос
  19. Как выбрать и хранить
  20. Где купить

Как выглядит и где растет

Лемонграсс называют цимбопогоном, лимонной травой, цитронеллой, лимонным сорго, чернобородником. Принадлежит к семейству злаковых. Латинское научное название Cymbopogon citratus.

Растет плотными группами. В высоту многолетняя трава достигает 60-120 сантиметров. Листья сизовато-зеленые, тонкие, пластинчатые, с поникшими заостренными кончиками. Осенью меняют цвет с зеленого на красный.

Цветки мелкие, белые, кремовые или зеленые, собраны в верхушечные колосья. Опыляется ветром.

Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ.

Родина растения – тропическая часть юго-восточной Азии. Сегодня выращивают как кулинарную и лекарственную траву по всему миру, включая страны Африки, Гватемалу, Индию, США, Бразилию, Шри-Ланки, страны Средиземноморья. Хорошо растет в теплицах и в домашних условиях.

Полезные свойства

Трава лемонграсса содержит множество полезных для здоровья химических соединений:

  • Эфирные масла;
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, натрий, медь, марганец, селен, цинк;
  • Витамины: комплекса в (тиамин, пантотеновую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту), а, с;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Антиоксиданты;
  • Жирные кислоты: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую и другие.

В 100 граммах травы содержится 99 килокалорий.

Основной химический компонент эфирного масла цитраль и лимонал, которые придают приятный лимонный аромат.

Листья и стебли богаты фолиевой кислотой, которая играет важную роль в делении клеток и синтезе ДНК. Необходима беременным женщинам для предотвращения дефектов в развитии плода.

Витамины комплекса В принимают участие в обменных процессах, поддерживают функционирование нервной системы.

Калий как компонент клеточных жидкостей в организме, контролирует частоту сердечных сокращений, поддерживает артериальное давление.

Организм человека использует марганец в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Фенолы, содержащиеся в составе эфирного масла, подавляют рост микроорганизмов. Защищают от инфекций, вызванных золотистым стафилококком.

Полезен при анемии, поскольку содержит железо, которое является вспомогательным средством при лечении всех заболеваний, связанных с дефицитом железа.

Антиоксиданты, присутствующие в лимонной траве, предотвращают повреждение свободными радикалами и снижают риск возникновения рака.

Лечебные свойства

Лимонная трава известна:

  • Расслабляющими;
  • Успокаивающими;
  • Противомикробными;
  • Противогрибковыми;
  • Антисептическими;
  • Противоревматическими;
  • Отхаркивающими;
  • Потогонными;
  • Стимулирующими;
  • Мочегонными
  • Улучшать концентрацию внимания и память;
  • Снимать усталость и беспокойство;
  • Ускорять обмен веществ;
  • Стимулировать кровообращение;
  • Улучшать пищеварение;
  • Снимать головную боль и мигрень;
  • Снимать мышечные спазмы;
  • Снижать уровень плохого холестерина;
  • Предупреждать накопление холестериновых бляшек на кровеносных сосудах;
  • Снижать риск атеросклероза;
  • Повышать иммунитет;
  • Бороться с бессонницей;
  • Поддерживать нормальный уровень инсулина.

Очищает кровь. Улучшает работу селезенки.

Поддерживает функционирование вилочковой железы, которая способствует выработке лейкоцитов. Стимулирует регенерацию клеток.

Мочегонные свойства предупреждают лимфатический застой. Снимает отеки. Выводит вредные токсичные соединения из организма.

Оказывает лечебное действие на дерматологические инфекции, вызванные дрожжами, подавляя рост патогенов.

Очищающее действие лемонграсса оказывает влияние на работу различных органов, включая печень и почки, что способствует снижению уровня мочевой кислоты.

Применение в народной медицине

Трава давно известна лечебными свойствами. С лечебной целью применяют как само растение, так и эфирное масло.

Регулярное употребление лимонной травы рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, такие как:

  • Метеоризм;
  • Запоры;
  • Вздутие живота;
  • Спазмы;
  • Воспалительные процессы в кишечнике.

Улучшает работу кишечника и стимулирует пищеварение. Уничтожает вредные бактерии и паразитов в пищеварительном тракте.

Как антисептик эффективен при лечении таких инфекций, как:

  • Стригущий лишай;
  • Язвы;
  • Микоз;
  • Чесотка;
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
  • Болях в спине;
  • Артрите;
  • Ревматизме;
  • Невралгии;
  • Растяжениях связок;
  • Люмбаго

Эфирное масло, в сочетании с маслом лаванды или жасмина, рекомендуется для уменьшения симптомов, связанных со сменой часовых поясов. Помогает при:

  • Головных болях;
  • Беспокойстве;
  • Стрессе;
  • Нарушениях сна;
  • Головокружении;
  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Лемонграсс можно регулярно употреблять людям, которые хотят поддерживать адекватный уровень артериального давления.

Рекомендуется включать в рацион школьников, студентов и людей, занятых умственным трудом.

В аюрведической медицине издавна используется при лечении:

  • Респираторных и инфекционных заболеваний;
  • Гриппа;
  • Простуды;
  • Лихорадки;
  • Ангины;
  • Ларингита.

Внешне, особенно в виде эфирного масла, эффективное средство для лечения ряда заболеваний кожи, включая:

  • Микоз;
  • Стригущий лишай;
  • Вши;
  • Чесотка;
  • Экзема.

Рецепты применения

Лемонграсс можно использовать в:

  • Свежем;
  • Сушеном;
  • Замороженном;
  • Маринованном

Последний, как правило, используют в кулинарии. Лучше свежая трава. Но и остальные формы обладают лечебными свойствами.

Чаще заваривают в виде чая. Готовят из травы настой, отвар, спиртовую настойку.

Одним из достоинств напитка – приятный лимонный аромат и освежающий вкус, благодаря которому чай становится все более популярным.

Напиток заваривают при:

  • Простудных;
  • Вирусных;
  • Инфекционных

Пьют при желудочно-кишечных расстройствах, с профилактической целью. Нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Очищает организм от токсинов.

Для приготовления чая заварить 1 столовую ложку стаканом кипятка. Настоять 20 минут и процедить. В напиток можно добавить сахар, мед и другой подсластитель.

Чтобы уменьшить потоотделение, добавляют только мед. Рекомендуется выпивать до 2 чашек в день.

  • Желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Желудочно-кишечных болях;
  • Диарее;
  • Газах;
  • Спазмах кишечника;
  • Рвоте;
  • Лихорадке;
  • Гриппе;
  • Головных болях

заваривают 10 листочков в 2-х стаканах кипятка. После настаивания в течение двух минут употребляют по 1 чашке каждые 8 часов, добавив по вкусу дольку имбиря, сахар или мед.

Грибковые инфекции

Готовят пасту из свежей лимонной травы, которую прикладывают к пораженному участку. Помогает от стригущего лишая, микоза.

Используют отвар, приготовленный из сушенной травы, прикладывая как компресс. Столовую ложку заварить стаканом воды и проварить 5-7 минут.

При ноге спортсмена применяют в виде ванночек.

Настой для полосканий

2 столовые ложки залить стаканом кипятка. Настоять полчаса. Использовать при заболеваниях полости рта, горла.

Настой при эмфиземе

2 листочка залить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Пить дважды в день.

Ингаляции

Отварить немного травы и дышать 3-4 раза в день.

Подушка от головной боли

  • 1 стакан сушеной лимонной травы
  • 0,5 стакана сушеной лаванды
  • 0,25 стакана сушеного майорана
  • 1 чайную ложку измельченных бутонов гвоздики

Смешать компоненты. Заполнить муслиновый мешочек и класть под голову между подушкой и наволочкой.

Сбор от вздутия живота

  • 2 ломтика корня имбиря
  • Щепотку молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки семян фенхеля

Залить стаканом кипятка. Довести до кипения и проварить пару минут. Добавить лемонграсс и проварить еще 5 минут. Пить дважды в день.

Сбор для снятия усталости

  • 1 чайную ложку лобелии
  • 1 чайную ложку шлемника
  • 0,5 чайной ложки лемонграсса

Перемешать компоненты. Заварить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Выпить теплым.

Мазь при артрите

  • 1 стакан кокосового масла
  • 4 столовые ложки порошка куркумы
  • 4 столовые ложки кайенского перца
  • 30 грамм сушеного лемонграсса

Растопить масло. Добавить измельченные травы. Выдержать на водяной бане 4 часа. Дать остыть и процедить через марлю.

Хранить в плотно закрытой баночке. При возникновении болей нанести легкими массажными движениями.

Применение в кулинарии

Лемонграсс – ингредиент многих восточноазиатских кухонь. Используют свежие измельченные стебли, листья, а также в сушеном виде.

Трава придает характерный лимонный аромат при разрезании или измельчении за счет выделения компонента эфирного масла цитраля. Перед приготовлением удалить жесткие стебли и волокна, так как они не жуются.

Хорошо сочетается с:

  • Курицей;
  • Рыбой;
  • Морепродуктами;
  • Мясом.
  • Супах;
  • Жареных блюдах;
  • Салатах;
  • Маринадах;
  • Солениях;
  • Карри

Добавляют в чай, зеленый кофе и другие напитки.

Среди любителей восточной кухни используют при приготовлении шашлыков (в основном из рыбы и морепродуктов).

Для похудения

Лемонграсс состоит из цитраля, который доказал свою эффективность в борьбе с ожирением. Предотвращает накопление абдоминального жира и улучшает использование накопленной энергии.

Кроме того, ускоряет метаболизм, окисление жирных кислот в организме.

Мочегонные свойства снимают отеки, выводят токсины, что также предотвращает накопление лишнего жира. Рекомендуется пить 1 стакан чая в сутки.

Применение в косметологии

Полезна лимонная трава для ухода за кожей. Помогает бороться с:

  • Прыщами;
  • Угрями;
  • Выпадением волос.

Применяют против вшей.

Подходит для жирной или склонной к появлению угрей, кожи.

Укрепляет кожу, сужает поры, подтягивает контур лица.

Благодаря антибактериальным свойствам, помогает бороться с неприятным запахом тела. Снижает риск грибковых поражений кожи.

Ванночки для ног с травой уменьшают неприятный запах и потливость.

Отвар от выпадения волос

Заварить 1-2 чайные ложки сушеной травы стаканом воды. Проварить 10 минут. Процедить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Как выбрать и хранить

Свежие стебли, листья не должны иметь повреждений, пятен, изменения цвета.

После покупки сразу промыть и обсушить. Отделить листья от стеблей.

Стебли хранить в пакете с ZIP-застежкой в холодильнике отдельно от других продуктов не более 2-3 недель.

Можно замораживать, нарезав на кусочки.

Листья лучше сразу высушить. Хранить в плотно закрытой емкости в темном сухом прохладном месте.

Где купить

На волне популярности травяные чаи пользуются повышенным спросом. Сушеную траву можно купить в магазинах здорового продукта или заказать через интернет.

Если хотите попробовать что-то новое, самое время купить лемонграсс. Напиток с травой одарит не только приятным вкусом, но и принесет пользу для здоровья. Улучшит внешний вид. К тому же трава многогранна в применении, что позволит узнать новый вкус и аромат привычных блюд. К тому же трава практически не имеет противопоказаний среди которых главное — индивидуальная непереносимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: