Листовой чай: как выбирать и как заваривать

Чай листовой: разновидности, как заваривать и какой лучше

Листовой чай – это напиток настоящих гурманов и ценителей чайных церемоний. Напиток обладает полезными свойствами, приятным ароматом и вкусом. Большинство людей не представляют трапезу без чашечки чая. Качественный продукт успокаивает, снимает напряжение и наполняет организм энергией при усталости.

Технология производства

Чайные листья проходят несколько этапов производства, первым из которых является выращивание и подготовка сырья. Стадии изготовления продукта:

  1. Сбор урожая. Необходимы верхние листья, из тех, которые растут медленнее получается чай с более насыщенным ароматом.
  2. Отбор, сортировка. Сырье перебирается, чтобы не допустить попадания пыли, мусора и поврежденных листьев в основную массу.
  3. Завяливание. Мягкое подсушивание способствует разрушению хлорофилла и потери определенного количества влаги. Этому процессу подвергаются все виды листового чая, после него сырье становится эластичней, гарантируя качественное прохождение следующих этапов.
  4. Скручивание. Данный процесс придает чаинкам необходимую форму, подготавливает их к ферментации, формирует аромат. Скручиванию подвергаются все виды листового чая за исключением белого.
  5. Ферментация. На том этапе сырье находится в специальных шкафах или помещении с поддержанием оптимальных значений влаги и температуры. Ферментация влияет на аромат и цвет продукта.
  6. Сушка. В листьях должно быть минимум влаги, чтобы они быстро не портились, но и не полностью сухими.
  7. Сортировка. Сырье проходит тщательный отбор, после чего на предприятии проводится дегустация напитка.
  8. Упаковка. Чаще всего чай помещают в полужесткие или мягкие пакеты по 25-250 г. Дозволяется упаковывать до 1,5 кг в промышленных целях.

Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.

Разновидности листового чая

По типу куста различают такие виды листового чая:

  1. Китайский – улун, юньнаньский, японский, дарджилинг, грузинский, вьетнамский и пр.;
  2. Ассамский – индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и др.;
  3. Гибридный (камбоджийский) – смесь разных видов чая, которые выращивают в юго-восточной части Азии.

По происхождению чайный продукт разделяют на китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский и турецкий. По продолжительности и методу окисления отмечают сильноокисленный и слабокоисленный (неокисленный) напиток.

Способы фасовки листового чая:

  • мелколистовой – наиболее низкосортный продукт, изготавливаемый из остатков. Напиток быстро заваривается и крепкий, но вкусовые качества невыразительные;
  • среднелистовой – производится из поврежденных или сломанных листьев, которые процеживаются на фабрике. Чай имеет приятный запах и глубокий цвет;
  • крупнолистовой – имеет целые листья чайного дерева, которые успешно прошли все этапы обработки. Это самый полезный продукт, при его заварке получается глубокий вкус и средний цвет. Продается чай в виде цельных скрученных листьев.

Это основные методы фасовки и разновидности листового чая, которые стоит учитывать при его покупке.

Большие и неповрежденные сухие листья являются залогом высококачественного чайного продукта.

Полезные свойства листового чая

Натуральный листовой чай положительно влияет на весь организм человека. Полезные свойства максимально сохранены по сравнению с другими видами продукта, которые поддаются длительной термической обработке. Листья не слишком удобно заваривать там, где требуется быстро приготовить напиток.

Чай имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего он заваривается в кругу друзей или родственников. Основные свойства:

  • замедление процесса старения;
  • нормализация давления, метаболизма;
  • укрепление защитных функций;
  • утоление жажды;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • антибактериальное действие;
  • борьба с усталостью, сонливостью;
  • восстановление работы пищеварительного тракта.

Черный чай помогает справиться с проявлениями подагры, язвенной болезни и заболеваниями ротовой полости.

Как правильно заваривать

Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.

Зеленый листовой чай

Существуют некоторые правила заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая время настаивания.

Для приготовления зеленого чая необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток получается вкусным и полезным.

Черный листовой чай

Черный чай является наиболее популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г чайного сырья, в зависимости от степени крепости.

Качественный чай можно запаривать до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.

Особенности натурального листового чая

Качественный листовой чай имеет несколько признаков, по которым его необходимо покупать. Основные критерии выбора:

  • вкус напитка с медовыми, ореховыми, цветочными и молочными нотками. После его применения остается приятное послевкусие;
  • натуральный аромат остается даже после третьего запаривания, в чае отсутствуют ароматизаторы;
  • свежесть сырья сохраняется в течение трех лет после сбора листьев и влияет на вкус;
  • цвет напитка без красителей – от светло-зеленого до черного;
  • в упаковке должны быть скрученные цельные листья без примесей, пыли;

Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.

Читайте также:  Можно ли пить чай при температуре: полезные советы

Любой качественный чай имеет сертификацию, где указаны соответствия по изготовлению продукции.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.

Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.

Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.

За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.

Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.

Читайте также:  Что такое байховый чай

Количество заварки на порцию

Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Время настаивания

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Вода для приготовления

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Какая нужна посуда

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.

Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.

В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

  • Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
  • Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
  • Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
  • Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.
Читайте также:  Как правильно заварить шиповник

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.

Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.

Листовой чай

Листовой чай – это напиток настоящих гурманов и ценителей чайных церемоний. Напиток обладает полезными свойствами, приятным ароматом и вкусом. Большинство людей не представляют трапезу без чашечки чая. Качественный продукт успокаивает, снимает напряжение и наполняет организм энергией при усталости.

Чай – это не только напиток для утоления жажды, но и чудесное природное лекарство. Он поднимает жизненный тонус, является лучшей мерой профилактики раковых заболеваний, помогает бороться с избыточным весом, активизирует иммунную систему. Чтобы пользоваться всеми ценными характеристиками, нужно знать, на что стоит обратить внимание при покупке, как выбирать чай.

На кухне у любой хозяйки можно встретить пачки, коробочки, баночки с заваркой. Виды чая настолько разнообразны, что их невозможно сосчитать. Одни люди предпочитают чёрный либо зелёный, другие – белый, красный или жёлтый. Все чаи различаются свойствами и вкусовыми качествами. Напиток употребляют вне зависимости от времени суток и сезона. Его пьют утром, чтобы взбодриться, вечером – для расслабления и снятия усталости.

Пакетированный чай

Многие предпочитают чай в пакетиках из-за возможности быстро его заваривать. Нет ничего проще – использовал и выкинул. Но ведь в пакетики фасуют в основном отходы производства, поэтому и цена пачки невысокая. Выбрать такой чай тоже легко, ведь заглянуть внутрь нельзя. Но при покупке обязательно проверяйте, чтобы упаковка не была нарушена, а также срок годности. Впрочем, на маркировке указывается дата фасовки, а не сбора урожая, поэтому эти цифры мало что говорят.

Заварка листового чая

Гранулированный чай

Чай в виде гранул тоже пользуется повышенным спросом, так цена у него невысокая. Изготавливают его из мелких листьев и отходов производства, которые пропускают через специальные валки, где сырьё режется и особым способом скручивается. Гранулированный чай тоже выбрать несложно. Как правило, его трудно найти под марками дорогих и раскрученных брендов.

Полезные свойства листового чая

Натуральный листовой чай положительно влияет на весь организм человека. Полезные свойства максимально сохранены по сравнению с другими видами продукта, которые поддаются длительной термической обработке. Листья не слишком удобно заваривать там, где требуется быстро приготовить напиток.

Чай имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего он заваривается в кругу друзей или родственников. Основные свойства:

  1. замедление процесса старения;
  2. нормализация давления, метаболизма;
  3. укрепление защитных функций;
  4. утоление жажды;
  5. улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  6. антибактериальное действие;
  7. борьба с усталостью, сонливостью;
  8. восстановление работы пищеварительного тракта.

Черный чай помогает справиться с проявлениями подагры, язвенной болезни и заболеваниями ротовой полости.

Как выбрать листовой чай

При выборе чая, который сделать довольно сложно, следует рассматривать такие качественные характеристики, как цвет и форма листьев, аромат, однородность, блеск. Качественную заварку желательно приобретать в специальных лавках, где вы оцените все её параметры, так сказать, воочию – продавец предложит почувствовать аромат, давая понюхать открытый пакет, и даже продегустировать.

Восемь параметров, по которым выбирают листовой чай

Качественный чай не может стоить дёшево. Если продукт дорогой, значит, и свойства у него хорошие.

Упаковка

Она должна быть непроницаемой, чтобы сырость, свет и воздух не попали внутрь. Для упаковки лучшим материалом является фольга.

Цвет листьев

У чёрного чая должен быть однородным, тёмно-коричневым. Не допускаются вкрапления «ржавого» или серого тона, а также разные налёты. Некачественную заварку легко определить по отсутствию характерного блеска на листочках. Когда чаинки лишены яркости, имеют матовый цвет, значит, продукт залежался на складах.

Читайте также:  Состав антилипидного чая Тяньши, отзывы

Зелёные листья должны быть светлых оттенков. При этом допускаются различные нюансы, но без налётов. Если к листьям подмешаны совсем зелёные либо белёсые чаинки, значит, перед вами некачественный чай.

Размер листиков

Может быть маленьким, средним либо крупным, но в упаковке допустима только одна величина. Следует знать, что неприемлемо наличие посторонних примесей, например, веточек или пыли.

Скрученность листочков

У чёрного чая тоже необходимо учитывать при выборе. От этого параметра зависит, правильно ли была проведена ферментация. Если при обработке соблюдены все технологии, чаинки будут тоненькими, а настой – насыщенным.

Зелёные листочки могут быть скручены сильно, слабо или вовсе не свёрнуты. Напиток из первого варианта будет крепче, из второго – мягче и ароматней. Нескрученные листики «говорят» о том, что они не подвергались ферментации, а были засушены натуральным методом.

Иногда в чайной упаковке можно встретить прозрачное окошко. Это значит, что производители заботятся о потребителях. Ведь через него покупатели могут увидеть и оценить качество заварки, рассмотрев степень скрученности и цвет листиков.

Влажность

Ещё один параметр, на который обязательно обращают внимание, когда выбирают чай. Ведь недосушенная продукция может покрыться плесенью, а это уже опасно для здоровья. Таким настоем легко отравиться. Если листики, наоборот, пересушены, напиток будет горьким, а аромат напомнит запах гари. Чтобы проверить влажность, разотрите чаинки между пальцами. Некачественные листья превратятся в труху.

Листовой чай

Запах

Все виды имеют разный запах, но посторонний аромат не должен вплетаться ни в один сорт. Чтобы листья не впитали чужеродное благоухание, необходимо хранить заварку в закрытых коробочках или банках. Наличие постороннего запаха при покупке означает, что чай держали в складском помещении, не соблюдая правила соседства с другими товарами.

Свежесть

Важнейшая характеристика чёрных и зелёных листиков. Чем дольше их хранят, тем хуже они становятся – теряется аромат. А после года выдержки в домашних условиях заварку можно смело выбрасывать – она становится горькой из-за расщепления танина. Настоящий листовой чай, купленный в специализированной лавке, сохраняет свойства и запах недолго. Не приобретайте его в большом количестве. Запас можно сделать на 1–2 недели.

Технология производства

Чайные листья проходят несколько этапов производства, первым из которых является выращивание и подготовка сырья. Стадии изготовления продукта:

  1. Сбор урожая. Необходимы верхние листья, из тех, которые растут медленнее получается чай с более насыщенным ароматом.
  2. Отбор, сортировка. Сырье перебирается, чтобы не допустить попадания пыли, мусора и поврежденных листьев в основную массу.
  3. Завяливание. Мягкое подсушивание способствует разрушению хлорофилла и потери определенного количества влаги. Этому процессу подвергаются все виды листового чая, после него сырье становится эластичней, гарантируя качественное прохождение следующих этапов.
  4. Скручивание. Данный процесс придает чаинкам необходимую форму, подготавливает их к ферментации, формирует аромат. Скручиванию подвергаются все виды листового чая за исключением белого.
  5. Ферментация. На том этапе сырье находится в специальных шкафах или помещении с поддержанием оптимальных значений влаги и температуры. Ферментация влияет на аромат и цвет продукта.
  6. Сушка. В листьях должно быть минимум влаги, чтобы они быстро не портились, но и не полностью сухими.
  7. Сортировка. Сырье проходит тщательный отбор, после чего на предприятии проводится дегустация напитка.
  8. Упаковка. Чаще всего чай помещают в полужесткие или мягкие пакеты по 25-250 г. Дозволяется упаковывать до 1,5 кг в промышленных целях.

Крупный листовой чай

Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.

Разновидности листового чая

По типу куста различают такие виды листового чая:

  1. Китайский – улун, юньнаньский, японский, дарджилинг, грузинский, вьетнамский и пр;
  2. Ассамский – индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и др;
  3. Гибридный (камбоджийский) – смесь разных видов чая, которые выращивают в юго-восточной части Азии.

По происхождению чайный продукт разделяют на китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский и турецкий. По продолжительности и методу окисления отмечают сильноокисленный и слабокоисленный (неокисленный) напиток.

Способы фасовки листового чая:

  1. мелколистовой – наиболее низкосортный продукт, изготавливаемый из остатков. Напиток быстро заваривается и крепкий, но вкусовые качества невыразительные;
  2. среднелистовой – производится из поврежденных или сломанных листьев, которые процеживаются на фабрике. Чай имеет приятный запах и глубокий цвет;
  3. крупнолистовой – имеет целые листья чайного дерева, которые успешно прошли все этапы обработки. Это самый полезный продукт, при его заварке получается глубокий вкус и средний цвет. Продается чай в виде цельных скрученных листьев.

Это основные методы фасовки и разновидности листового чая, которые стоит учитывать при его покупке.

Интересно! Большие и неповрежденные сухие листья являются залогом высококачественного чайного продукта.

Как правильно заваривать

Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.

Зеленый листовой чай

Существуют некоторые правила заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая время настаивания.

Для приготовления зеленого чая необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток получается вкусным и полезным.

Читайте также:  Расслабляющий чай, популярные сорта китайского чая

Черный листовой чай

Черный чай является наиболее популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г чайного сырья, в зависимости от степени крепости.

Качественный чай можно запаривать до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.

Завариваем листовой чай

Особенности натурального листового чая

Качественный листовой чай имеет несколько признаков, по которым его необходимо покупать. Основные критерии выбора:

  1. вкус напитка с медовыми, ореховыми, цветочными и молочными нотками. После его применения остается приятное послевкусие;
  2. натуральный аромат остается даже после третьего запаривания, в чае отсутствуют ароматизаторы;
  3. свежесть сырья сохраняется в течение трех лет после сбора листьев и влияет на вкус;
  4. цвет напитка без красителей – от светло-зеленого до черного;
  5. в упаковке должны быть скрученные цельные листья без примесей, пыли;

Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.

Интересно! Любой качественный чай имеет сертификацию, где указаны соответствия по изготовлению продукции.

Листья чая: как выбрать и приготовить, польза

Судя по отзывам, многим трудно себе представить трапезу без чашечки чая. Некоторым нравится гранулированный напиток. Однако большинство отдает предпочтение именно листовой продукции. Есть также потребители, которые приобретают разные пачки, чтобы в дальнейшем заварки смешать, создав таким образом уникальную смесь. Ценители чайной церемонии такие действия расценивают как кощунство, поскольку листовой чай и гранулированный являются совершенно разными. В чем же особенность листовой продукции? Что следует учесть, покупая чай из листьев. Подробнее об этом вы узнаете из данной статьи.

Знакомство

Вам будет интересно: Как заварить матэ правильно?

В производстве высококачественного листового продукта используют нежные чайные почки и молодые листочки. Механическое оборудование для обработки сырья не привлекается. Листки собирают вручную. Производство чая предусматривает процедуру ферментации. Ее суть заключается в том, чтобы перевести нерастворимые (неэкстригируемые) вещества, находящиеся в теле листка, в растворимые, которые и будут легко усваиваться. Ферментированный чай из листьев получается очень вкусным, ароматным и с насыщенным цветом напитком.

О вкусовых качествах

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из чайного листа чай получается менее терпким, чем из гранулированной или пакетированной продукции. Кроме того, он имеет очень яркий вкус и аромат. Конечно, гранулированный и пакетированный напиток заваривается намного быстрее. Таким образом, в короткий промежуток времени можно приготовить довольно крепкий настой. Это объясняет, почему их пьют преимущественно в офисах. Однако такие чаи проходят длительную механическую обработку, в результате чего из них улетучиваются полезные вещества. В отличие от остальных видов, листья чая не подвергаются процедуре гранулирования, благодаря чему он более полезный. Его принято заваривать дома.

О пользе чая из листьев

Вам будет интересно: Чай с куркумой: рецепт приготовления, полезные свойства, противопоказания

Как утверждают специалисты, такой напиток окажет благотворное воздействие на ваш организм. Проведенные исследования показали, что листья чая нормализуют давление, обмен веществ и пищеварение. Этот напиток не только способен утолить жажду, а также считается хорошим тонизирующим средством. Он восполнит ваши силы, снимет усталость и улучшит самочувствие. Заваренный из листьев чай повысит иммунитет, улучшит состояние кожи и волос, замедлит процессы старения. Ему присущи высокие антибактериальные свойства. Если у вас подагра, язвенная болезнь или проблемы с полостью рта, то, скорее всего, врач вам посоветует напиток из листа черного чая.

Способы фасовки продукции

Заваренный из листьев чай бывает разного качества. Чтобы вам лучше было ориентироваться, обратите внимание на фасовку данной продукции. Например, чай из мелких листьев – это самый низкосортный продукт. Дело в том, что для него используют остатки от производства. По словам потребителей, заварить его можно достаточно быстро, сам напиток очень крепкий, но с невыразительным вкусом. Для среднелистового чая используют сломанное и поврежденное сырье. Настойка имеет глубокий цвет и приятный аромат. Самой полезной считается жидкость, заваренная из крупного листа. Чай получается с выразительным и очень богатым вкусом. В отличие от предыдущих сортов, в данном случае цельные листы скручены и не имеют никаких повреждений.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай?

Как утверждают специалисты, в этом деле следует учитывать сорт продукции. Например, чем он нежнее, тем меньше времени понадобится для его заваривания. Кроме того, вода должна иметь более низкую температуру. В целом она должна варьироваться в пределах 75-85 градусов. Процедура занимает полминуты. Чай улун заваривают семь раз. Примечательно, что на каждое последующее его настаивание время постепенно увеличивают. Готовить напиток следует в хорошо прогретом заварочном керамическом или стеклянном чайнике. В емкость сначала насыпают чай, а затем заливают его горячей водой. В итоге вы получите жидкость, содержащую много полезных веществ.

Как приготовить черный листовой?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, черный листовой чай считается наиболее популярным. Как принято заваривать этот напиток? Как утверждают специалисты, температура воды, которой нужно залить листья, должна варьироваться в пределах 85-100 градусов. Часто новичков интересует, сколько заварки потребуется? Дело в том, что в отличие от зеленого, черный чай получается очень крепкий. Это можно увидеть уже по его довольно насыщенному цвету. Поэтому слишком много заварки класть не рекомендуется. В целом для заварочного чайника емкостью 400 мл достаточно будет не более 7 граммов чая. Чтобы приобрести действительно хороший чай, вам следует учесть некоторые нюансы, подробнее о которых далее.

Читайте также:  Шиповник: его состав, польза, целебные свойства

Продукция не должна содержать посторонние включения

Специалисты такой продукт называют «ящиковым», в народе – «чай с дровами». Посторонние включения представлены обломками веточек, дерева, фольги, бумаги и фанеры. Преимущественно эти включения есть в низкосортных чаях. В измельченные листья производитель добавляет чайную крошку, пыль, а затем фасует в фильтровальные бумажные или тканевые пакетики. Специалисты рекомендуют такие чаи не покупать.

О качестве ферментации

Об этом можно судить по скрученности длинных и тонких чаинок. Сильная скрученность указывает на то, что заваренный чай получится крепким, слабая – напиток будет мягкий и более ароматный. Если листки совершенно не скручены, то, скорее всего, их засушили обычным методом. Чаинки могут быть слабо и сильно скрученными. Как утверждают специалисты, чем больше скрученность, тем дольше чай можно хранить. Добросовестными производителями такая продукция на рынок поставляется в упаковках с прозрачными окошками. Таким образом, у покупателя есть возможность самолично ознакомиться со скрученностью крупнолистового чая.

Сухость чая

Если продукция качественная, то она должна быть немножко влажной (до 6%). Если данный показатель выше, тем хуже: он быстро будет плесневеть и превратится в яд. С другой стороны, слишком сухой чай также считается плохим. Проверяется степень влажности просто: достаточно растереть чаинки пальцами. Если при этом он превратился в пыль, то значит – он пересушен. Может быть так, что продукция будет просто сожжена. В таком случае от нее будет исходить запах гари. Такой чай считается фабричным браком.

О запахах

Чай обязательно должен быть правильно упакованным и с приятным ароматом. Каждая разновидность чая обладает своим характерным запахом: зеленый – травяным или горьким, черный – смолисто-цветочным или сладким. Если продукцию хранили неправильно, то от нее будет исходить запах бензина, косметики, рыбы, кошачьего корма и т.д. Бывает, что прослеживается запах металла. Он является довольно специфическим, а потому сразу его распознать не представляется возможным. В целом преобладают нотки ржавеющего металла и окисляющейся меди. Такие чаи также покупать не стоит.

В заключение

Очень важным качеством любой чайной продукции является ее свежесть. Самым дорогим считается чай, который хранился не более двух месяцев. Продукция, которой уже полгода, стоит в два раза дешевле. Однако, судя по отзывам, большой разницы между такими чаями нет. Если срок хранения превысил год, то такие листки лучше выбросить.

Дело в том, что в них к этому времени уже расщепится танин. Когда вы зальете их кипятком, то сами увидите, что вкус напитка неприятный, терпкий и горьковатый.

Листовой чай — выбираем и завариваем правильно.

Автор: admin · Опубликовано 06.10.2012 · Обновлено 02.02.2013

Список ссылок всех БК

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о листовом чае. О том, как его выбирать и как правильно заваривать.

Чай давно завоевал сердца наших соотечественников, став для них по-настоящему родным напитком. Об истории возникновения этого замечательного напитка можете узнать в моей статье, зайдя по ссылке.

Чай является прекрасным дополнением к приятным, душевным беседам, согревает в холодное время года, дарит заряд бодрости по утрам.

Для некоторых этот напиток — неотъемлемый компонент для завершения трапезы. У многих из нас скорее всего уже есть любимый сорт чая, который регулярно кладется в корзинку с покупками.

Кто-то отдает предпочтение чаю в пакетиках в силу удобства и облегчения процесса заваривания, но такой чай никогда не сравнится с листовым чаем по богатству вкуса и аромата.

Листовой чай — выбираем и завариваем правильно

Правильно ли мы выбираем чай? На что стоит обратить внимание при покупке листового чая, чтобы иметь у себя на столе действительно качественный, обладающий массой полезных свойств, напиток?

Упаковка — качественный листовой чай, как правило, фасуется в жестяные банки. Допускается картонная упаковка, дублированная фольгой или целлофановой пленкой.

Наилучшими свойствами обладает чай, расфасованный во время сбора, то есть весной или в начале осени. Если же рядом с датой указано, что чай упакован там же, где выращен, его цена и качество будут значительно выше.

Внешний вид чая — покупая развесной чай, рекомендуется проверить его качество следующим образом: растереть пальцами пару сухих чайных листьев, обратив при этом внимание на их аромат.

Если листики легко превратились в труху, значит, чай пересушен и, вероятнее всего, стар. В упаковке с чаем не должна присутствовать чайная пыль.

Начинающим любителям настоящего чая можно порекомендовать обратиться в специализированные магазины, где продавец-консультант даст всю необходимую информацию и поможет выбрать чай по вкусу — черный, зеленый, белый, без добавок или с ними… В некоторых магазинах можно даже совершенно бесплатно попробовать выбранный сорт чая.

Читайте также:  Как выбрать термос для чая: рекомендации по выбору

Хочу отметить, что качественными могут быть как китайские, так и наши краснодарские чаи. О них Вы можете узнать по данной ссылке.

Выбрав качественный листовой чай, предстоит заварить его так, чтобы не потерять, а, наоборот, полностью раскрыть все его полезные свойства.

Общие рекомендации по завариванию листового чая.

Для начала заварочный чайник следует предварительно согреть. Это условие нельзя игнорировать, так как если заваривать чай в холодном чайнике, температура заваривания может быть снижена до 20°С, отчего заварка прогреется неравномерно и результат уже не будет таким, как хотелось бы.

Итак, чайные листья засыпаем в разогретый, ополоснутый кипятком чайник, лучше всего керамический. Фаянс и фарфор — тоже разновидности керамики, несколько отличающиеся по составу.

Допускается также использование нержавеющих и эмалированных заварочных чайников. Многие заваривают очень крепкий чай в маленьком чайнике, разбавляя заварку кипятком уже непосредственно в чашках. Делать этого не стоит, ведь чай в результате будет гораздо лучше и ароматнее, если сразу заваривать достаточное его количество в большом чайнике.

Способов заваривания чая насчитывается великое множество, тот или иной способ напрямую зависит от того, какой именно сорт чая перед нами. Наибольшее распространение получили черный и зеленый чай, поэтому им уделим особое внимание.

Как заваривать черный листовой чай.

Используем мягкую, очищенную воду, только первого кипения. Это означает, что вода кипятится только один раз до момента появления на поверхности небольших пузырей. Оптимальная температура воды для приготовления черного чая — около 95°С.

Сухой чай закладываем в чайник из расчета 1 чайная ложка (максимум) на одну чашку объемом 125-150 мл. Все зависит от того, на сколько насыщенный напиток желаем получить.

Настаиваем чай 5-7 минут, крышка чайника при этом должна быть плотно закрыта. Можно прикрыть сверху салфеткой — она пропустит пар, но задержит эфирные масла, которые и придают чаю неповторимый аромат.

Как заваривать зеленый листовой чай.

Для приготовления зеленого чая лучше всего подойдет родниковая вода с минимальным содержанием солей. Конечно, можем использовать также фильтрованную водопроводную или покупную воду хорошей марки.

Зеленый чай завариваем неперекипевшей водой. Нужно, чтобы вода только-только закипела, не стоит дожидаться, пока крышка чайника начнет «прыгать» от кипятка. Вода должна остыть до температуры 75-85°С.

Заварочный чайник заполняем водой в три подхода — примерно по 1/3 объема чайника с интервалом в 1-3 минуты. Время заваривания с каждым подходом увеличиваем на 15-20 секунд.

Существует и упрощенный способ — сразу завариваем чай приблизительно 2 минуты, при этом крайне необходимо хорошо согреть чайник перед завариванием и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 22°С.

О полезных свойствах зеленого чая более подробнее можете узнать на моей страничке сайта.
Наслаждайтесь чудотворной магией раскрывающихся чайных листьев в Вашей чашке и заряжайтесь энергией от удивительного напитка, столь великодушно подаренного нам самой природой!

А в моей статье о чае, как о чудесном напитке, говорится и о его лечебных свойствах. Заходите по ссылке, узнаете много интересного!

Выбираем и завариваем чай: 5 важных правил

О пользе чая известно много: зеленый улучшает память и содержит антиоксиданты, которые тонизируют кожу и борются с преждевременным старением, а черный нормализует обмен веществ и помогает при стрессе. В то же время чай часто выбирают и готовят неправильно и таким образом сводят на нет его полезные свойства.

Как выбрать чай

Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественный, а значит, полезный чай. Вот на что необходимо обратить внимание.

Размер листьев. Байховый (рассыпной) чай делится на крупнолистовой, среднелистовой (ломаный или резаный) и мелколистовой. Самый дорогой и редкий — цельнолистовой типсовый чай. Он содержит нераспустившиеся почки, типсы, которые собираются вручную. Определить их по виду несложно — листовые почки покрыты серебристыми ворсинками, а смесь из них относят к категории «байховый». Чем больше их в чае, тем выше качество напитка, ярче аромат и вкус. При производстве среднелистового чая листья измельчают. Напиток из этой смеси заваривается быстрее, получается крепким и терпким, но менее ароматным. Мелколистовой чай производят из отходов производства при резке или просеивании и продают в пакетиках.

Цвет. Все просто: листья черного чая должны быть черными, зеленого чая — зелеными. Бурый, коричневый или серый цвета говорят о низком качестве смеси. Цвет должен быть однородным: если оттенки листьев отличаются, значит, смесь изготовлена из разных урожаев. А купаж допускается лишь для чая, собранного в одном году.

Однородность. Листочки в хорошем чае должны быть одинаковой формы и размера, который соответствует международному стандарту. Чай низкого качества часто содержит мелкие частицы листа — крошку или пыль.

Посторонние примеси. Хороший чай не должен содержать веточек, фрагментов дерева, бумаги или фольги. При этом важно помнить, что чай низкого качества готовят не только из специально измельченных листьев, но и из отходов чайного производства.

Скрученность. Сильно скрученные листья — результат хорошей ферментации, а это значит, что чай качественный. К тому же скручивание продлевает срок хранения заварки. Например, у крупнолистового чая должны быть длинные и тонкие скрученные листочки. Напиток из сильно скрученных листьев получается крепким, из слабо скрученных — мягким по вкусу и ароматным.

Читайте также:  Примочки для глаз из чая травяного, зеленого и черного

Влажность. Чем больше влаги в листьях, тем ниже качество чая. При высокой влажности он плесневеет и становится ядовитым. Пересушенные листья также лишены полезных свойств. Проверить сухость просто: при растирании чай не должен превращаться в пыль.

Запах. Хороший чай приятно пахнет. Для зеленого характерен горький или травянистый аромат, для черного — сладкий, смолистый, цветочный. Если у чая посторонний запах — бензина, гари, кошачьего корма, металла или рыбы — это говорит о неправильном хранении.

Свежесть. Это самое важное качество чая. Исключение составляет пуэр: для ферментации его специально хранят несколько лет в определенных условиях. Байховый чай теряет многие качества через шесть месяцев с момента сбора, а после года хранения его можно выбросить: напиток становится горьким из-за распада танина. Поэтому лучше покупать чай в небольших упаковках и держать дома запас на пару недель.

Происхождение. Лучшими сортами китайского чая считаются смеси из провинций Фуцзянь, Сычуань, Хунань или Юньнань. Лучший индийский чай производят в Верхнем Ассаме, Западной Бенгалии, Северной Индии и на Шри-Ланке. Чтобы распознать эти сорта, ищите на упаковке изображения льва или циркуля. Чай производится и в России. Вся продукция должна соответствовать российскому ГОСТу, а на сайте Росконтроля публикуется подробная экспертиза торговых марок.

Как правильно заваривать чай

Обычное чаепитие легко превратить в настоящую церемонию. Секреты довольно просты.

  • Воду для заваривания чая нужно профильтровать. Жесткая водопроводная вода с вредными примесями ухудшит цвет и вкус напитка. Если нет фильтра, используйте для приготовления чая воду в бутылках.
  • Купите несколько сортов чая, тогда вы сможете приготовить напиток на любой случай. Чай поможет поднять настроение, справиться с простудой, расслабиться или взбодриться. Чай с тимьяном помогает при кашле. Антиоксиданты в зеленом и белом чае улучшают состояние кожи, борются с преждевременным старением и выводят токсины. Зеленый чай также укрепляет здоровье, поддерживает организм в тонусе и придает сил. Чай с ромашкой и мятой помогает при дискомфорте в животе, обладает противовоспалительным эффектом и нормализует обмен веществ. При стрессе выпейте чашку черного чая: он снижает уровень гормона кортизола. Чтобы успокоиться и расслабиться, добавьте в него мяту. Утром черный чай поможет проснуться не хуже чашки кофе.
  • Фарфоровый или глиняный чайник идеально подойдет для приготовления чая. Перед завариванием его нужно согреть. Листья лучше заваривать при температуре 80–90 градусов: кипяток лишит чай вкуса и аромата. Для приготовления напитка кладут по одной ложке заварки на каждую чашку и еще одну — для чайника. При заваривании крупнолистового и зеленого чая нужно больше заварки, а мелколистового — меньше. Затем напиток должен настояться: черный чай обычно заваривается пять минут, зеленый, белый и красный — три минуты.
  • В хороший чай не нужно добавлять сахар или молоко. Молочный белок снизит действие ценных антиоксидантов, а сахар перебьет вкус напитка. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте специи: гвоздику, имбирь или корицу. Лимон освежит вкус как зеленого, так и черного чая. Экспериментируйте и пробуйте напитки по рецептам разных стран: индийский масала, японский матча или марокканский мятный чай.

Зеленый чай

Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации [1] .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

  • Что нужно знать о зеленом чае
  • Особенности производства продукта
  • Полезные свойства напитка
  • Существует ли норма зеленого чая в сутки
  • Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C [1] . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Читайте также:  Эффект Пуэра на организм

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая [2] .

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3] . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4] .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4] . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце [1] .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы [5] .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона [1] . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите [6] . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме [7] . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю [8] .

Читайте также:  Китайский чай — разнообразие вкусов и ароматов

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела [1] .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1] .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9] . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Интересно, что концентрация сырья в пакетике рассчитана на одну стандартную чашку объемом 200 мл [9] .

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа [9] .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: