Марокканский чай — напиток удовольствия

Культура, традиции подачи и питья марокканского чая

Марокканский чай – традиционный напиток берберов, исконных жителей Марокко, страны на севере Африке со сложной культурой, объединившей арабские и африканские корни. Это не отдельный сорт чая, а чайный коктейль, рецепт приготовления и подачи, ставший популярным на Востоке, в Европе и Америке.

Культура и традиции

Марокканский мятный чай за счет охлаждающих свойств растения призван быстро утолить жажду в палящую жару, поднять уровень энергии, доставить вкусовое наслаждение. Способ подачи, как и все в кухне арабского Магриба, отличается изысканной декоративностью. Набор пряностей и добавок стандартен, но изменяться в зависимости от региона приготовления. Одного аутентичного рецепта марокканского чая не предложено, каждый город королевства и соседних государств готов предложить собственный вариант.

Черный чай не характерен для культуры Африки, растение завезено из Китая в XVIII веке, английскими колонизаторами. Рассказывают две легенды прихода напитка в Магриб – чай был направлен в дар султану английской администрацией или им откупился от пустынных разбойников британский купец. Есть предположение, что напиток завезли турки, давно торгующие с Китаем и активно употребляющие чай из-за запрета на алкоголь, принятого в исламе. Об этом говорит характерная для тюркских стран форма стеклянного стаканчика, в котором подается настой. Марокканский зеленый чай, включающий в состав мяту и корицу, стал частым заменителем прохладительных напитков, температуру которых невозможно поддерживать в пустынный зной.

Рецепты марокканского чая

Идею состава марокканского чая готовы предложить и регионы королевства, и рестораны Европы или США. Неизменным остаются три составляющих:

  • база. Натуральный листовой чай, индийский или цейлонский. Китайские сорта из-за выраженного собственного вкуса как основа не используются. Раньше допускался только зеленый вариант напитка, последние десятилетия стандартным стал черный;
  • листовая мята, исключительно свежая, сухая испортит вкус. Для получения аутентичного эффекта рекомендуется брать марокканский сорт. Мята может использоваться веточкой, можно обойтись несколькими листочками. Ее не разминают, это может сделать чай горьким и ухудшить внешний вид;
  • сахар. Белый – рафинад или кусковой, коричневый тростниковый – на усмотрение автора рецепта. Он подается отдельно или предлагается на выбор гостю, в вазочках со щипчиками для кусковых сортов.

Стало стандартом дополнять базовый состав палочкой корицы или ее китайского заменителя – кассии. Она придает вкусу дополнительные оттенки. Марокканский чай с корицей мягче и богаче по вкусу, одновременно согревает и охлаждает, имеет антисептические свойства. Палочка иногда применяется для размешивания сахара. При составлении рецептуры многие дополняют стандартные вариации новыми ингредиентами, ими могут быть цедра цитрусовых, бадьян, кардамон, другие травы или пряности. Молоко не добавляется, иначе получится аналог индийской масалы, напитка другой культуры.

Особенности подачи

В европейском ресторане гостю принесут стеклянный стакан, в котором ингредиенты марокканского чай уже смешаны, остается довериться вкусу автора рецепта и получать наслаждение до или после обеда, в современной традиции время употребления напитка не регламентировано. В королевстве принята сложная и насыщенная церемония подачи. Чай стал частью культуры и соблюдение традиций стало делом чести, нарушение могут счесть оскорблением. Гостю, вошедшему на порог, в качестве приветствия предложат стакан ароматного напитка и каждую семейную или дружескую трапезу завершает начищенный медный чайник с длинным носиком и набор пузатых стеклянных стаканчиков. В фарфоре или фаянсе настой не подают, частью удовольствия становится не только вкус, но и вид напитка, гармония золотистого цвета жидкости и зелени мяты.

Заварочный чайник всегда металлический, медный или из сплава белого цвета, сложной формы, с фигурной крышкой и длинным носиком. Внешне он похож на сказочную лампу Алладина. По традиционному рецепту марокканского чая с мятой листья лекарственного растения сначала ополаскиваются в чайнике крутым кипятком, затем вода сливается. Это нивелирует уровень горечи. Вода сливается, добавляются чайные типсы, порошковые сорта или пакетики не используются. Они вновь завариваются кипятком.

Настоявшаяся заварка доливается водой доверху, уже чуть остывшей, доведенной до 80 градусов. После непродолжительного ожидания чайник ставится на огонь и настой доводится до кипения. При разливе роль играет длинный носик – искусство состоит в способности налить чай в стаканы стоя. Палочку корицы и веточку мяты для эстетического эффекта добавляют уже в стакан. При приготовлении напитка дома все тонкости соблюдать не обязательно, но на состав и качество воды стоит обратить пристальное внимание.

7 рецептов приготовления марокканского чая (+нюансы чайной церемонии по-мароккански)

С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

Читайте также:  Что такое этнический чай ройбуш?

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
  • марокканская мята

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.

С сухофруктами

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

  • китайский зеленый чай
  • мята
  • кедровые орешки
  • сахар

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

С корицей и пряностями

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар
  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 – 15 минут.
Читайте также:  Аюрведический чай для Ваты

С бадьяном

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар
  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

Марокканский чай — состав и рецепты освежающего напитка

Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.

Марокканский чай — что это такое

Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.

Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.

Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.

Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.

Состав чая по-мароккански

Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных добавок. Его готовят с добавлением:

  • листьев зеленого чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча», являющихся основой заварки;
  • марокканской мяты с гофрированными листьями. Является главной составляющей мятного освежающего чая. Ментол и эфирные масла мяты придают напитку яркий вкус;
  • разных специй;
  • цитрусов;
  • молока;
  • вербены лимонной;
  • полыни.

Как приготовить марокканский чай

Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:

  1. Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
  2. Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
  3. Подготовленная смесь заливается кипятком.
  4. Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
  5. Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
  6. Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.

Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.

Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Рецепты марокканского чая

Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.

Классический рецепт

Порядок приготовления классическим способом следующий:

  1. Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
  2. Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
  3. Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  4. Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.

Марокканский чай с мятой

Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
  2. Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
  3. Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
  4. После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
  5. Разливается чай в красивые прозрачные кружки.
Читайте также:  Чай лапачо — напиток древних инков

Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.

Чай с корицей

Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • листья мяты – по вкусу;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 800 мл воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
  2. Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
  3. Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
  4. Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
  5. Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.

При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.

Рецепт с бадьяном

Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.

Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:

  • смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
  • растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
  • вливается сок одного лимона;
  • заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.

Марокканский чай с пряностями

Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.

В состав чая со специями входят:

  • полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
  • 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
  • 3 шт. кускового сахара;
  • пол чайной ложки семян аниса;
  • одна палочка корицы;
  • одна лимонная долька;
  • две ложки мяты.

Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.

Польза чая по-мароккански

Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.

Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
  • снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
  • устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
  • успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
  • облегчает состояние женщин в предменструальный период;
  • помогает при невралгиях;
  • борется с бессонницей;
  • положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
  • помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
  • освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.

Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет. Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию. Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.

Настоящий чай по-мароккански доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом. Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае.

История марокканского чая: состав, рецепт и ингредиенты для приготовление

Нельзя называть себя истинным ценителем чайных напитков, если вы ни разу не пробовали правильно приготовленный марокканский чай. Это не конкретный сорт и не общая категория видов, которые относятся к определенной географической зоне. Это целая культура, которая содержит в себя и ингредиенты, и различные добавки, и корректную сервировку, и традицию заваривания. Поэтому он объединяет в себе не только рецептуру, но и методику.

Читайте также:  Чай матэ: секреты экзотического напитка

Но помимо всего этого внешнего фона, данный настой отличается и легко узнаваемым вкусом, приятным оттенком, бодрящим и тонизирующим эффектом. В жаркий сезон в королевстве Марокко приходится спасаться от палящих лучей солнца, изнывать от невыносимой духоты. И как известно, в этом случае горячий настой эффективно утоляет жажду.

Марокканский чай – состав и описание

Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.

Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране. Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах. По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.

Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу. Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару. И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.

В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.

  • Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
  • Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
  • Сахар.

Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть. Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°. Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.

Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Читайте также:  Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

Как приготовить напиток дома

Конечно, воссоздать все условия, которые сопутствовали церемонии в древнем Марокко в современных реалиях проблематично. Но местные жители создали собственные способы.

К слову, для начала стоит заняться некоторыми приготовления. Просто приобрести упаковку продукта и набрать воду из крана – не выйдет. Точнее, результат будет далек от ожидаемого.

Условия для приготовления

Пошаговый рецепт не слишком сложен. В первую очередь понадобится подготовить воду. И необходима питьевая вода, очищенная, лучше всего из подземного источника. Главное, вода на момент приготовления должны достигать температуры в 100°. Не давайте ей остыть ни в коем случае.

Второй пункт – сама основа. Если говорить про оригинал, то необходим зеленый листовой чай из Китая исключительно Чжэцзянский. «Зеленый порох» смотрится в этой роли превосходно. Хотя, если приобрести именно его не выходит, можно использовать и иную основу. Сейчас допустимо даже применять черные сорта.

Помните о сахаре. Даже если вы предпочитаете терпкий вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это нарушает весь вкусовой баланс, который является отличительной чертой. Необходим тростниковый сахар, лучше всего в кубиках. Так достигается постепенное растворение и действие на вкус.

Мята, естественно, главный ингредиент. Нам понадобится сорт – spicata. Дословно переводится, как «колосистая». Один из видов рода. Достаточно легко найти в современном ассортименте магазинов.

В качестве посуды используется высокий чайник с узким и длинным носиком, чтобы можно было исполнить знаменитый трюк с наливанием. А также высокие стаканы. Идеальными будут стеклянные, прозрачные.

Для подачи берут массивный поднос и добавляют разложенные рядом сладости или медовые соты. Веточка свежей мяты в качестве декора.

Классический рецепт

Собственно, в большинстве случаев используется именно он. Да и в тех же североафриканских странах зачастую отдают предпочтение такому виду.

Ингредиенты

Все по самому минимуму. Требуется подготовить зеленый чай, количество которого зависит от предпочтений. Емкость на несколько литров. Чистая питьевая вода, а также в районе пяти кусков тростникового сахара. И конечно, колосистая мята по вкусу.

Приготовление

  • В подготовленный кувшин, где мы уже разместили наши чайные листья, мы заливаем кипяток. И даем немного настояться, листья раскроются, а с ними и вкус.
  • Сливаем воду, которая и унесет горечь и посторонние привкусы.
  • Снова заливаем горячей водой, добавляем сахар, не более половины, и доводим до кипения на огне.
  • Разливаем по стаканам, а после снова отправляем чай в кувшин. И повторяем эту процедуру трижды перед потреблением.

С корицей

Не совсем классика, но ввиду повального увлечения корицей в современном мире, этот способ просто не мог не появиться.

Ингредиенты

Для небольшой порции понадобится всего литр воды. И на этот объем прекрасно подойдет 3-4 ложки чая. Разумеется, использовать лучше зеленый родом из Китая. Немного сахара, грамм 30 или 35. И главное – палочка корицы.

Приготовление

  • Уже привычным способом заливаем листья крутым кипятком.
  • Добавляем мяту. После снова ставим на огонь. Но не для того чтобы просто вскипятить, а приступаем к настоящей варке. Держать на огне придется не менее десяти минут.
  • На конечном этапе, практически перед снятием с огня добавляем сахар и нашу корицу.
  • После разливания в стакан можно добавить также палочку корицы. Но в этом случае аромат будет очень ярко выраженный. И он точно перебьет традиционный ароматические нотки.

С пряностями

Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.

Ингредиенты

Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.

Приготовление

  • Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
  • Кипятим напиток с основными специями.
  • За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
  • Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.

С бадьяном

Привычной нашему потребителю он тоже не мог остаться в стороне.

Ингредиенты

Все, что и относится к оригиналу, зеленые листья, мята и подсластитель. Добавляем лишь сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.

Приготовление

Отличий практически нет. Лишь процесс варки должен быть чуть увеличен по сравнению с классикой. Три-четыре минуты после кипения. И именно в этот момент мы и добавляем наши звездочки бадьяна, которые сыграют свою роль во вкусовом оттенке.

Читайте также:  Польза и вред каркаде. Рекомендации по применению

С апельсином

Не только лимон из цитрусовых может присутствовать в приготовлении. Марокканский чай с мятой, рецепт которого мы сейчас описываем, строится на другом представителе – апельсине. Соответственно, он совсем лишается кислинки, становится более фруктовым и немного более сладким.

Ингредиенты

Все то же самое, что и в обычном рецепте. Добавить необходимо лишь апельсин. Целый, а не пару долек.

Приготовление

Пропустим стандартное начало. Апельсин добавляется уже на стадии повторного доведения до кипения. Варить практически не нужно, снимайте с огня сразу же, как температура достигает 100°. Но на первой стадии добавляется лишь половина апельсина вместе с кожурой. Вторая очищается, разделяется на дольки. И в каждый стакан напитка отправляется своя долька при разливании.

Как хранить

В готовом виде этот продукт хранится довольно легко и долго. Его можно отправить в холодильник, естественно, после того как он остынет. Это будет великолепный прохладительный напиток, который в зависимости от рецептуры может иметь фруктовый или иной вкус. Но конкретно марокканским изыском он быть перестает сразу, как только остывает.

Польза и вред

Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.

Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.

Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы. В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать. Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.

История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.

Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.

Противопоказания

Они логично вытекают из преимуществ. В первую очередь – ментол. Сразу можно сделать вывод, что людям с расстройствами ЖКТ его лучше избегать. Особенно если речь о гастрите или даже образовании язвы. Кроме того, ментол нежелателен астматикам, так как фактически для них это аллерген. Вряд ли он спровоцирует приступ, особенно в такой слабой концентрации, но все же лучше заранее перестраховаться.

По причинам ментола и танина стоит с осторожностью употреблять в период беременности. А лучше воздержаться. И конечно, детям, не достигшим четырехлетнего возраста, этот вид будет противопоказан.

В остальном же, если никаких патологических расстройств нет, ничего не помешает вам открыть для себя новую веху чайных удовольствий, познакомиться с пристрастиями жителей Северной Африки. А они, как показывает практика, были настоящими гурманами. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на марокканский чай, фото которого изобилуют массой дополнительных фруктовых, ягодных, медовых компонентов.

Марокканский чай: состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?

Любимый напиток в солнечном Марокко — чай. Он готовится и подается в гостиницах, ресторанах, лавочках и магазинчиках, горячим или холодным. Это национальный символ гостеприимства.

В основе своей все разнообразие рецептов марокканского чая сводится к трем составляющим: зеленому чаю, мяте и сахару.

Чай готовится с соблюдением определенного ритуала, с помощью чашки чая, поданной особым образом, хозяева дома могут выразить радость гостю или намекнуть, что он не вовремя.

Любители этого напитка не покупают готовые смеси, считая их недостаточно ароматными и вкусными. Настоящий чай готовится своими руками.

Описание марокканского чая

Марокко не может похвастать обширными чайными плантациями, и зеленый чай, на основе которого готовится марокканский напиток, привозится из Китая.

А началось все лет 150 назад, когда в стране проездом оказался расторопный английский коммерсант. Свой товар — зеленый китайский чай — он планировал реализовать в другом месте, но продал все марокканцам. Но это приукрашенная легенда, а правда в том, что марокканские пираты не пропускали торговые судна — так и произошло знакомство с чаем.

Читайте также:  Ройбос, как заваривать африканский чай

Великобритания в этот период действительно продавала Марокко большие объемы чая, поскольку в середине 19 века она лишилась возможности поставлять его в Россию из-за Крымской войны.

Местные жители, распробовав китайское чудо, сдобрили его мятой, пряностями, жженым сахаром и другими ингредиентами — так появились своеобразные рецепты, постепенно выработался ритуал. Теперь Марокко лидирует как импортер зеленого чая.

Марокканская версия нашла поклонников не только в Марокко. Единственное, что корректируют любители напитка из других стран, так это количество сахара. Марокканцы кладут в напиток до 5 ложек сахара на ложку чая, говоря, что пьют мед.

Марокканское чудо легко готовить. Лучшими сортами чая для него признаны китайские Чжу Ча и Чунь Мэ.

Вторым ингредиентом считается марокканская мята с крупными гофрированными листьями, но подойдет наша, произрастающая в средней полосе.

Рецепты приготовления

Для этого понадобятся:

  • металлический чайник (во время добавления основных ингредиентов напиток стоит на огне, нужно помешивать);
  • мята (можно набить чайник полностью до крышки);
  • сахар (можно обычный или жженый).
  • зеленый чай заваривается и настаивается 25 минут;
  • фильтруется и переливается в металлический чайник, который ставится на огонь;
  • добавляется сахар;
  • последней идет мята.

Мяту необязательно класть в чайник, можно просто разложить по стаканам. Приготовить марокканский чай с мятой просто.

Заваривание «ополаскиванием»

Еще один ритуал, сопровождающий процесс заваривания чая — ополаскивание.

  • Для придания чаю особого аромата его ополаскивают несколько раз. Если соблюдать правила приготовления, то ополаскивать нужно не менее 4 раз.
  • Первую воду не выливают – именно в ней содержится душа напитка. С точки зрения науки, именно первая вода получает наибольшее количество эфирных масел, источника вкуса и аромата. Обе точки зрения имеют право на существование.
  • Вода с остальных ополаскиваний выливается – с каждым последующим в заварке остается все меньше дубильных веществ, что делает напиток легким.

По окончании ополаскиваний заварку залить водой от первого, дождаться закипания, добавить сахар и мяту.

Рецепт с корицей и пряностями

Напиток с пряностями — настоящее лакомство. Нужны:

  • 2 ст. ложки крупнолистового чая;
  • мятные листья;
  • апельсин и лимон;
  • ложечка корицы;
  • гвоздика;
  • 3 ст. ложки с верхом сахару;
  • литр воды.
  • цедру фруктов нашинковать тонкой соломкой;
  • отжать сок;
  • мяту промять руками;
  • сами листья чая промыть кипятком;
  • расплавить в сковороде сахар и варить до коричневого цвета;
  • приготовленное: жженый сахар, мяту, пряности (гвоздику и корицу) лимонный сок и цедру – положить вместе с заваркой в чайничек;
  • все залить кипятком и подождать, пока закипит, при этом помешивать;
  • затем огонь выключается, напиток настаивают минут 20.

Эти рекомендации не являются догмой — осознав прелесть напитка, можно расширить его вкусовую гамму на свой вкус.

Для самых разных предпочтений найдется подходящий вариант. В разные виды заварок добавляются вербена и полынь, чабрец, пряности. Можно заваривать чай по-мароккански с молоком. Различные фрукты и цедра цитрусовых дополнит широкую гамму для африканского настроения.

Чайная церемония по-мароккански

Марокканский чай употребляют в любое время суток, горячим, холодным, с едой или без — ограничений нет. Лавочки, торгующие готовым напитком, можно найти на каждом углу.

Но если хочется марокканской атмосферы и тонкого смакования, то придется уделить время для определенной церемонии.

Она немного проще китайской, но свои особенности есть:

  • приготовление напитка и соблюдение должной церемонии – привилегия мужчин;
  • настоящий чай настаивают в чайничке изысканной формы, сделанном из металла;
  • чай пьется из высоких стаканов;
  • напиток подается с большим количеством пены, чтобы достигнуть этого льют тоненькой струйкой с высоты не менее метра.

Настоящее мастерство — налить чай так, чтобы было много пены и не было брызг. При таком способе разливания напиток контактирует с воздухом и насыщается кислородом — это прибавляет ему ценности.

Чем больше пены, тем лучше. Если гостю подают чай без пены, он должен понять, что его не ждали. Желанному гостю будет непросто — чтобы оказать уважение хозяевам дома, ему придется выпить не меньше трех стаканов напитка.

К сладкому чаю часто подают что-нибудь сладкое, красиво разложенное на блюдах.

Чайник для заваривания чая не простой — лучшим считается серебряный, но в ходу и медные, и жестяные. Стаканы — высокие, вместительные, чтобы хватило объема для напитка и обильной пены.

Если нет желания впадать в подробности и тонкости, то можно просто заварить себе чай по-мароккански:

  • чайные листья и мята завариваются раздельно;
  • немного настоять и смешать;
  • добавить сахар по вкусу.

Марокканский чай: описание, способы заваривания

В Марокко есть такой обычай – каждому гостю предлагать три чашки чая магриб. Что это такое, как его приготовить, какие традиции связаны с ним. Ответы на эти и другие вопросы будут в этой статье.

Читайте также:  Ройбос, что это: чай или чайный напиток?

  1. История чая Марокко
  2. Производство и рецепт
  3. Первый рецепт чая – оригинальный
  4. Второй способ – усложнённый

История чая Марокко

Марокканский чай, марокканский мятный, марокканский зеленый чай, магриб, туарег – у этого африканского напитка много названий. Сами марокканцы называют его те Моруном. Это испанское название, ведь там говорят на испанском наречии (это страны-соседи).

Если кратко, то туарег – прохладительный, тонизирующий напиток традиционной марокканской кухни, обязательные компоненты которого – мятные листья, зелёный чай, сахар. История магриба имеет английские и китайские корни.

В девятнадцатом столетии английский купец вез из Поднебесной партию хорошего зелёного чая. По стечению обстоятельств понадобилось сделать незапланированную остановку в Марокко. Там ему посчастливилось продать вес товар. Местным жителям он понравился, и они придумали рецепт этого питья.

Магриб, кроме чая, – это область на севере Африканского континента, которая расположена на территории Марокко, Алжира и Туниса. Именно там он прочно вошёл в повседневный рацион местных жителей. Они пьют его на завтрак, обед, ужин.

Также его употребляют на юге Испании, которая граничит с Марокко через Средиземное море и Гибралтарский пролив, и даже на средиземноморском прибрежье Франции.

Марокканский мятный чай на своей Родине – своеобразный признак гостеприимства. Его преподносят своим почетным гостям во время застолий. Хоть приготовление пищи в Марокко – сугубо женская обязанность, приготовить и подать его на стол – долг каждого порядочного мужчины. Каждому гостю подают не меньше трёх стаканов. Отказываться от него – высшая форма грубости, неприличия.

В общественно-социальной жизни он также занимает важное положение у населения Магриба. Его за дёшево продают уже готовым во всех посещаемых местах: на рынках, площадях – в специальных магазинчиках или выносных лавках (как в Америке лимонад). Жители пьют его не только за едой, но и в течение всего дня, чтобы утолить жажду, освежиться.

Его мятный холод (помните зубную пасту, термоядерные конфеты или жвачку с мятой) проникает во всё тело и охлаждает до боли в зубах. Это актуально в такой жаркой стране, как Марокко.

Производство и рецепт

Те Морун – большое поле для фантазий. Марокканский чай бывает зелёный, чёрный, со специями, оригинальный, с лимоном, молоком и др.

Оригинальной основой является качественный китайский зелёный байховый (цельно листовой) чай. Лучше всего подойдут такие сорта, как Чунь Мэ или Чжу Ча. Из чёрных (красных) чаёв нужно тоже выбирать самые лучшие сорта.

Также для приготовления понадобятся листья мяты, сахар, кипяток. Для оригинального вкуса нужны именно марокканские сорта мяты. По вкусу они лучше, чем европейские аналоги. К тому же в них содержится большое количество эфирных масел, которые отдают настою своеобразный аромат.

Зимой, когда свежих листиков не хватает, а вкуса хочется, коренные жители Магриба используют сушёные мятные листья вместе с листиками полыни для запаха. Полынь (на местном наречии «Чиба») придаёт настою заметной горечи.

В магазинах продают уже готовый туарег – смесь сухой мяты (иногда с полынью), зелёного чая и других добавок. Но местные жители пренебрежительно относятся к такому напитку, утверждая, что у него не тот вкус.

Сахар любой: белый, коричневый. К кипятку требований нет, в отличие от китайских традиций готовки чаёв, которые требуют не кипятка, а мягкой воды при температуре семидесяти-девяноста градусов Цельсия.

Одной из интереснейших особенностей приготовления напитка является высота, с которой его наливают в стаканы. Большая высота нужна для аэрации жидкости, в которой содержится большое количество эфирных масел мятных листьев.

У настоя появляется приятный, довольно сильный аромат и пенка на поверхности в стакане. Именно из-за этого высота стаканов должна быть не меньше пол метра. Как уже было сказано, у этого чая есть много способов приготовления. В этой статье приведём два из них: оригинальный и усложнённый.

Первый рецепт чая – оригинальный

Это базовые умения, которые потребуются при первом знакомстве с ним. Настоящие фанаты готовят его в несколько стадий.

  1. На пол литра кипятка нужно несколько чайных ложек зелёного чая. Нужную порцию заварки засыпать в посуду для заваривания. Дать настояться не менее пятнадцати минут.
  2. После того, как время прошло, настой фильтруют. Перелить его в чайник для кипячения. Насыпать сахар (по желанию) в пропорции одна чайная ложка на сто миллилитров жидкости.
  3. Поставить на огонь. Кипятить на среднем огне до полного растворения сахара. Ни в коем случае не помешивать.
  4. В случае смятой чётких пропорций нет. Её либо насыпают в стакан, любо в чайник (его обычно набивают до верха).
  5. Разлить готовый настой по стаканам с высоты.
Читайте также:  Как заваривать матэ, искусство приготовления

Марокканский мятный чай по классическому рецепту готов.

Второй способ – усложнённый

Его особенность заключается в том, что заварку зелёного чая заваривают не один раз. Правильно это называется промыванием или ополаскиванием. Промывают заварку больше пяти раз. Эту нужно для того, чтобы дубильные соединения, влияющие на горечь настоя, ушли с водой.

Первую воду не сливают, потому что там содержится много эфирных масел, отданных листьями зелёного чая, которые являются изюминкой вкуса магриба. Её откладывают, ведь она ещё пригодится. В последующие разы жидкость сливают. Каждый раз нужно настаивать не меньше пяти минут.

После нужного количества проливов (ополаскивания), последний настой выливают в чайник. Добавляют мятные листья и сахар в пропорции пять к одному и кипятят.

После того, как жидкость закипела, доливают первую воду и кипятят пять минут. По желанию добавить сахар. Каждое новое заваривание откроет абсолютно новый, неизведанный вкус и аромат.

9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании. Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии. Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

Читайте также:  Калабас и бомбилья: ритуальные предметы для мате

При диабете

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа. Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака. Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи. Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи. Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов. Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения. Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: