Мацеста чай: самый северный чай

Чайные плантации Мацесты – самый северный в мире чай

В Мацестинской долине, близ села Измайловка находятся самые северные в мире чайные плантации. Их площадь составляет 170 гектаров и расположены они на высоте свыше четырехсот метров над уровнем моря.

Где находятся мацестинские чайные плантации и как туда добраться?

Плантации находятся в долине среди горных массивов Кавказского хребта неподалеку от города-курорта Сочи.

Добраться до чайного хозяйства можно самостоятельно на машине, если следовать по дороге на село Измайловка. Непосредственно вход на плантации находится на выезде из населенного пункта. Но официально проход на плантации запрещен.

Чтобы побывать в этом живописном местечке, необходимо отправляться на плантации в составе экскурсионной группы. Информация об организации экскурсий находится на официальном сайте предприятия.

История мацестинского чая

Выращивание чая в сочинском районе началось в 1935 году с появлением первых сельскохозяйственных предприятий.

Освоение местности, известной сейчас как Мацестинская чайная долина, началось несколько позже – в 1947 году.

Мягкая зима и прохладный горный воздух создали уникальные условия для селекции нового морозостойкого сорта чая и позволили отказаться от применения пестицидов. Вредители погибали при рекордно низких для чайной культуры температурах. Так появился единственный в своем роде северный чай, выращиваемый в промышленных объемах.

Плантации расположены вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий. Это экологически чистое место и невероятно живописное место. Расположившись на склонах горных массивов в окружении реликтовых лесов, плантации стали местом паломничества для любителей эффектных фотографий.

Благодаря организованным экскурсиям любой желающий может посетить эти прекрасные места и узнать много новой интересной информации о таком известном и популярном напитке, как чай.

Мацестинский чай сегодня – это собрание нескольких сортов черного и зеленого чая с повышенным содержанием танина, что обусловлено местным прохладным климатом.

  • Адрес: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141;
  • Телефон: 8 800 444-71-76;
  • Экскурсии: +7 (938) 531-20-61;
  • Официальный сайт: www.matsestatea.ru

Фотографии чайных плантаций Мацесты

Последние новости

«Всё включено» теперь и в России? Классификацию отелей планируют ввести в 2022
В 2022 году пока что в пилотном режиме планируется создать классификацию отелей работающих по системе всё включено.

Новый винный маршрут могут открыть в Краснодарском крае
На совещании по вопросам развития винного туризма на Кубани был поднят вопрос о создании нового винного маршрута.

Готовь сани летом: «Красная Поляна» открыла продажу ски-пассов
Известный горный курорт «Красная Поляна» объявил о старте продаж ски-пассов на сезон 2021/2022.

Башня на горе Ахун: время перемен
Будет разработан новый облик прилегающей к достопримечательности территории.

Чай краснодарский Мацеста

Самым северным чаем мира по праву считается чай Мацеста. Официальный сайт его производителя – группы компаний Tirshu’s (бывшая Мацестинская фабрика), предлагает широкий выбор черного и зеленого чая под брендом «Мацеста Чай». Чай обладает уникальными вкусовыми и оздоровительными качествами, которые сделали его известным не только в России, но и во всем мире.

Описание чая Мацеста

Чай Мацеста производят на Мацестинской Чайной фабрике с 1947 года. Плантации фабрики размером более 180 гектаров расположены в долине Мацеста, в 15 километрах от города Сочи. Это экологически чистая местность среди Кавказских гор с благоприятным климатом для выращивания чая: зима здесь теплая, выпадает много осадков, а почва имеет подходящий уровень кислотности.

Самый качественный чай производят на фабриках, расположенных неподалеку от плантаций. Мацестинская чайная фабрика – предприятие полного цикла. Это означает, что собранные листья сразу же попадают на обработку и упаковку, не теряя своих ценных качеств в пути. В производстве используется современное оборудование из Японии — Terada.

Читайте также:  Гранатовый чай изТурции

Мацестинская фабрика не раз становилась обладателем российских и международных наград:

  • гран-при конкурса «Лучший продукт – 2016» на 23-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2016»;
  • две золотые медали в номинации «Пищевые концентраты, специи, чай, кофе, продукты пчеловодства, орехи» на выставке SHIAL 2016 и 2018;
  • гран-при «Продукт года 2016» на международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков WorldFood Moscow;
  • две золотые медали в номинации «Лучший аромат и вкус» на международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге 2016 и 2017 года.

Мацестинский сорт чая был искусственно создан местными селекционерами. Он известен своими морозостойкими качествами: кусты способны выдерживать температуру до -17 градусов. Это позволяет выращивать экологически чистые растения без использования химических удобрений.

Для создания чая используют только самые верхние листья, собранные вручную. Сезон сбора чая длится с раннего лета до середины осени (конец октября).

Ежедневно фабрика производит более 20 тонн чая. Всего компания выпускает около сотни различных наименований чая. Он выпускается под несколькими марками – «Мацеста Чай», «Краснодарский с 1947 года», «Кубанский казачок» и «Русский обычай».

Виды мацестинского чая:

  1. Черный. Крупнолистовой чай умеренной крепкости. Обладает богатым ароматом и необычным долгим послевкусием.
  2. Зеленый. В отличие от других представителей зеленого чая обладает не горьким терпким вкусом. Создается при помощи уникальной технологии, которая сохраняет все полезные качества продукта.
  3. С добавками на основе черного или зеленого чая. В ассортимент фабрики также входит чай с добавками из ягод, соцветий и трав, таких как бергамот, душица, апельсин, роза и другие.

Состав

В составе продукции фабрики нет ни одного искусственного компонента – только 100% натуральные чайные листья. В России чай не подлежит обязательной сертификации, но мацестинский чай имеет несколько европейских сертификатов, подтверждающих отсутствие гормонов, красителей и химических удобрений. В химический состав чая Мацеста входят дубильные, минеральные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и витамины В1,В2, В15, РР, С, Р, К.

Полезные свойства и вред

Правильно приготовленный мацестинский чай обладает рядом полезных свойств:

  1. Нормализация процессов пищеварения, укрепление сосудов, противомикробное и антирадиационное действие обеспечивается благодаря дубильному веществу теотанину, который содержится только в чае высоко класса.
  2. Бодрящий эффект – достигается за счет теина в составе. Теином в чае нельзя отравиться и он воздействует на организм мягче, чем кофе.
  3. Расширение сосудов, мочегонный эффект. За эти функции отвечают алкалоиды теобромин и тефоллин.
  4. Лечение мигрени, гипертонии. В химический состав чая входит катехин, которому приписывают все основные целебные свойства.
  5. Другие полезные свойства чая – способствование снижению лишнего веса, замедление процесса старения, улучшение иммунитета, зрения, состояния десен и зубов.

Чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок, а также в вечернее время – это может привести к нарушениям сна. Беременным женщинам, лицам, страдающим от бессонницы, болезней желудка, больным с высокой температурой напиток разрешен в ограниченном количестве. Важно помнить о том, что заварку нельзя заваривать многократно – уже после первого заваривания листья теряют половину своих свойств.

Форма выпуска чая

Мацестинский чай выпускается как пакетированный (20, 25 или 100 пакетиков в упаковке) так и листовой (50, 75, 100 или 140 г).

Чай делится на три категории:

  • повседневная;
  • премиум – только лучшие чайные листья, отобранные вручную;
  • сувенирная – чай премиум качества в подарочной упаковке (картонная «башенка» или жестяная банка).
Читайте также:  Что такое Монастырский сбор Отца Георгия

Стоимость

Цены варьируются в зависимости от категории, состава и объема продукта. Средняя цена за 100 г черного рассыпного чая стандартной категории – 160 рублей, зеленого – 165 рублей. 25 пакетиков такой же категории обойдется чуть дороже – 120 рублей за черный и 140 за зеленый. Стоимость травяных и ягодных составляет 220 рублей за 75 г.

В премиальной категории мацестинский чая представлен только в россыпном виде. 75 г черного чая можно приобрести за 300 рублей, зеленый или с добавками – за 350 рублей. Подарочные наборы оцениваются производителем дороже: 50 г – 120 рублей, 140 г – 1450 рублей. Цена на чай в жестяных банках по 100 грамм варьируется от 600 до 900 рублей в зависимости от вида продукта.

Где можно купить чай Мацеста

Краснодарский чай Мацеста представлен в торговых точках следующих городов России: Адыгея, Анапа, Армавир, Архипо-Осиповка, Астрахань, Батайск, Белгород, Брянск, Витязево, Владикавказ, Волгоград, Волжский, Воронеж, Грозный, Джемете, Дивноморское, Ессентуки, Железноводск, Кабардинка, Калуга, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новороссийск, Новочеркасск, Новошахтинск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Саров, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Тверь, Тула, Тюмень, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск и Шахты. Также его можно приобрести через интернет магазин чая Мацеста, расположенный на официальном сайте производителя.

Чай Мацеста можно часто встретить в российских магазинах. Продукция Мацестинской фабрики зарекомендовала себя как проверенный отечественный товар, качество и вкус которого подтверждают многочисленные сертификаты и международные награды.

Отзыв: Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу “Мацестинский чай” (Россия, Сочи) – Познавательно и красиво ;)

Я страшно люблю экскурсии по производствам, вот хлебом не корми в любой поездке, но все чайные фабрики, сыроварни и пивные заводики – мои, и у нас, и за рубежом ;).

Поэтому, находясь в конце сентября в славном городе Сочи в отпуске, мы, конечно, не смогли пропустить эту экскурсию.

На сайте фабрики можно выбрать удобное время посещения, заранее оплатить визит с экскурсоводом – и вуаля – самостоятельно прибыть на место встречи в Верхней Мацесте.
Прямо на трассе и около автобусной остановки находится магазинчик с местной чайной продукцией и сувенирами, а при нем – кафе, где можно отведать все эти местные чаи и просто перекусить .

В стоимость входит и дегустация, которая проходила уже после экскурсии. Но можно в любое время попробовать и любой из представленных в магазине фирменных чаев, попросив заварить именно его.

Снизу, с побережья, сюда легко можно добраться на рейсовом автобусе – езды около 25 минут. Но мы, верные принципам отпускного гедонизма, доехали прямо от нашего дома в центре Сочи на Убере – где-то за полчаса и 600 рублей на двоих. А по дороге, как всегда, местный таксист рассказал нам много интересного, так что о затраченных деньгах ( опять же, как всегда ;)) ) не пожалели. Кстати, трансфер от самой фабрики из центра города на их собственном автобусе стоит 600 рублей с человека – так что мы еще и сэкономили ;)

В магазинчике в назначенное время нашу небольшую группу подхватил экскурсовод и повел в предгорья, непосредственно на чайную плантацию и фабрику.

День был выходным, и фабрика не работала. Об этом мы как-то не подумали, бронируя дату – наверное, интереснее было бы посмотреть на все механизмы, так сказать, в действии ;)

Читайте также:  Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

А с другой стороны, как нам рассказала гид – этот год был крайне нетипичным для Сочи в плане выпадения осадков – дождей летом практически не было . На системное орошение или капельный полив у фабрики просто не хватает средств – поэтому сезон закончился несколько раньше и чай тоже был собран заблаговременно во избежание высыхания нежных листочков. Так что и в будни там, скорее всего, немноголюдно ;(

Площадь плантации, на которую мы пришли, составляла всего 2 гектара – но это не самая большая и не единственная плантация у этой компании – есть и по 40 га, а общая площадь всех – аж 170 га. Но эта небольшая находится ближе всего к магазину и водить сюда любопытных туристов просто удобнее .

Конечно, очень красиво . Северные субтропики, Кавказский горный хребет, реликтовые леса вокруг, воздух – хоть ложкой ешь .

Чайные кустики высажены этакой террасой и уходят снизу вверх толстенькими параллельными полосочками – лепота и милота.

Сначала нам рассказали все про местные чаи и про технологию их сбора и производства, а потом выпустили попастись в кустики с обязательным наказом пощипать и пожевать листочки. Все с восторгом бросились выполнять ;)

Про сбор чая все уже, наверное, знают ;) ? И белый, и черный, и зеленый чаи получаются с одного и того же куста – разница лишь в том, какая его часть ощипывается при этом и сколько затем чайный лист ферментируется ( “вялится ” и окисляется ). На Мацесте производится только черный и зеленый чай.

Зеленый – это верхние, самые нежные три листочка, и его ферментация длится 2-3 дня. Черный чай – это все остальное и ферментация порядка уже 2-ух недель. Т. е. ферментация – эта сушка нарезанного чайного листа при определенной температуре.

Черный чай погрубее, но и понасыщеннее. Самый качественный чай производится из чайного листа, собранного в мае, поэтому он называется майским. И не имеет абсолютно никакого отношения к одноименным чайным пакетикам ;)

Майский чай – это элитный чай, собранный вручную и стоит такое чудо в районе 10 000 рублей за килограмм.

Фабрика гордится своим уникальным зеленым майским чаем и всячески его продвигает и рекламирует. Конечно, как внушаемые особи женского пола мы не удержались и тоже прикупили по 100-граммовой пачечке . Вопрос сразу после отпуска – на фига ;( ? Я зеленый чай не люблю, подруга тоже – у меня он до сих пор стоит нераспечатанным. Если соберусь все-таки попробовать ;)) – дополню отзыв ;)) Запомнилась фраза гида – ” Этот наш знаменитый зеленый чай имеет легкий привкус рыбного бульона ” . . Но знатоки хвалят ;))

На фабрике нам показали производственные линии – резки, сушки и расфасовки чая .

Налево – весь технологический цикл по зеленому чаю, направо – по черному.

На экскурсию нас сопровождали две веселые собаки – рыжая и черная, дети полка
(магазина ), как мы поняли ;)

Было забавно наблюдать, как их задорные хвосты разноцветными бубликами мелькали между чайными кустами ;)

А после экскурсии нас ждало чаепитие и небольшой подарок от организаторов – упаковочка местного зеленого чая. Не того, что за 10 000 рэ, конечно ;))

А потом ливанул, наконец, уже никому не нужный по закрытию чайного сезона ливень, засверкали молнии ( гроза в предгорьях – это что-то . ), все мгновенно залило потоками воды и мы остались еще и на блины ;)

Читайте также:  История чая в России: с 16 века до наших дней

Видимо, в этот момент и был куплен не очень-то мне и нужный зеленый чай – от безделья и отчасти – из любопытства ;))

Кроме таких вот групповых экскурсий фабрика проводит индивидуальные туры, а так же фотосессии на больших плантациях и мастер-классы по купажированию. Все, что вы там накупажируете – можно забрать с собой ;)

Стоимость экскурсии в группе – 350 рублей, дети до 7 лет – 50 рублей, продолжительность тура – около полутора часов.

В целом нам понравилось – ребята свое дело знают и любят, выжимают из сложной экономической ситуации все, что могут, выживают сами и дают работу своим сотрудникам.

У меня вообще вызывают огромное уважение люди, которые хоть что-то производят в нашей стране побежденного социализма, а не просто занимаются перепродажами, да еще зачастую с халявой на входе. Поэтому, наверное, и чай купила ;)

Итог – экскурсию на фабрику рекомендую, это действительно интересно, очень красиво, можно купить чай или другие сувениры для себя и близких, да и просто поддержать отечественного честного производителя ;).

Русское чудо Солох-аула

Первый чайный участок появился в начале прошлого века в окрестностях села Солох-аул. Путь от центра Сочи занимает примерно час. На высоте 600 метров открывается невероятный вид на заснеженный пик вершины Фишт. А прямо перед нами – чайная плантация с ровными зелеными рядками.

Между ними идут две женщины с холщовыми сумками наперевес. Они срывают нежные верхние листочки. “У меня здесь работали и мама, и бабушка, – поясняет Галина Бухальцева. – Шесть лет было, когда рядом с ними свой первый чайный рядок прошла, а после школы, 45 лет назад, на работу сюда устроилась”.

Раньше этот чай называли “Русским”, а сейчас он известен как “Краснодарский”. Выращивается в нескольких хозяйствах, но знатоки больше всего ценят солохаульский чай. Его собирают только вручную, и если купажируют, то делают это исключительно травами местного высокогорья. Сбор урожая идет с конца апреля по сентябрь.

Первый чайный куст появился в 1901 году. Привезенный из Грузии саженец посадил украинский переселенец Иуда Кошман. Местные считали его большим чудаком: никто не верил, что в Солох-ауле может вырасти эта нежная культура. Ведь зимой в горах выпадает снег и ночная температура опускается до минус 10 градусов. Однако Кошман через четыре года собрал первые пригодные листочки со своей плантации. Но официальное признание выращиваемый Кошманом чай получил в 1923 году, когда завоевал золотую медаль на выставке в Москве. С этого началась история отечественного промышленного чаеводства.

Усадьба селекционера – одна из главных достопримечательностей. Два домика на участке в один гектар. В одном – музей, в другом – дегустационный зал. А сразу за ним – чайные кусты, посаженные еще Кошманом.

В домике собраны фотографии о жизни семьи Кошмана, предметы быта, деревянный рубель, который использовался для скручивания собранного листа, экспонаты, рассказывающие о местной истории (фото сборщиков, чайные кусты в снегу), первая машинка для срезания листьев, старые пачки и коробочки, в которые паковался “Краснодарский чай”.

В беседках, поставленных среди плантации, нам предложили попить свежезаваренного чая – черного и зеленого. У солохаульского напитка мягкий вкус и тонкий аромат, который, по словам экспертов, ни с чем не спутаешь. Чаевничали вместе с главным агрономом хозяйства Владимиром Гребенюком и директором парка приключений Виталием Басковым.

– У нас партнерский договор с “Солохаулчаем”, поэтому они проводят экскурсию для туристов, – поясняет он. – С этой исторической усадьбы они уходят полные впечатлений. Рассказывают, как трогали чайные кусты, которым сто лет, и называют свои ощущения прикосновением к вечности. А потом они получают возможность пережить в нашем парке другие ощущения – экстремальные.

Читайте также:  Как отстирать чай, избавляемся от пятна навсегда

А особенно острые впечатления получают те, кто решится на свободный полет на воздушном шаре. После возвращения шара в Солох-аул здесь проходит церемония посвящения в воздухоплаватели. По словам туристов, после проведенного дня в Солох-ауле они навсегда запоминают аромат здешнего чая ручной сборки.

Производством чая в Сочи занимаются шесть фирм и несколько субъектов малого предпринимательства. На Кубани возобновлена господдержка развития чаеводства: в ее рамках предусмотрено предоставление субсидий чаеводам на возмещение части затрат на уход за плантациями, пришедшими в негодность. Сегодня из почти тысячи гектаров, заложенных еще в 50-е годы, реально используются только 326.

В Сочи выращивают самый вкусный северный чай в мире

Планируйте свой отдых

Тому подтверждение – большое количество наград на многочисленных международных конкурсах. В 2016 году мацестинский чай взял Гран-При «лучший продукт 2016 года». В этом году завоевал высшие награды в дегустационном конкурсе на выставке «Gulfood 2018», прошедшей с 18 по 22 февраля в Дубае.

Плантации «Мацестинского чая» раскинулись в экологически чистой зоне среди Кавказских гор на высоте 400 метров над уровнем моря. Компания выращивает самый северный чай в мире с 1947 года. Несмотря на то, что культура считается тропической, она прекрасно прижилась в местных условиях. Из-за низких температур зимой сезон сбора чая здесь продолжается всего 6 месяцев – с мая по октябрь. Однако морозы, которые иногда бывают в этих местах, дают и преимущества: благодаря им не заводятся привычные для чая вредители, поэтому местным чаеводам не нужно применять никакие химические препараты. Предприятие представляет интерес для многих туристов: круглый год проводятся экскурсии на плантации.

Фабрика Константина Туршу выпускает более 100 наименований чайной продукции. В основе каждого купажа – натуральный, экологически чистый чай, органическое происхождение которого подтверждается германским сертифицирующим органом CERES. В качестве добавок используются только сушеные ягоды, цветы и травы.

Чайный лист перерабатывается на фабрике по щадящей технологии.

Несколько лет подряд классический черный и зеленый чай, выпускаемый предприятием, удостаивался Гран При в дегустационном конкурсе «Продукт года» на международной выставке «Продэспо». Золотые медали фабрике достались и на международном дегустационном конкурсе, прошедшем в феврале в ОАЭ, в рамках 23-й международной выставки продуктов питания «Gulfood 2018». Эксперты оценили высокое качество черного и зеленого сортов чая.

В этом году на предприятии была выпущена новая продукция: чай зеленый «Травяной» и чай черный «Клубника со сливками». Первый представляет собой композицию, в которой зеленый чай с нежным вкусом и приятной терпкостью дополнен букетом из шести диких трав: кипреем, душицей, чабрецом, мелиссой, мятой и календулой. В композиции «Клубника со сливками» вкус и аромат спелых ягод гармонично переплетается с карамельными нотками черного чая.

Как заваривать черный чай

Основой для чая является чистая и мягкая вода, нагретая до температуры 90 ºС. При полном кипячении, вода теряет все свои свойства, а недостаточно нагретая вода не даст полного выделения чайными листьями всех полезных элементов и ароматических масел. Для заваривания черного чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник. Его обливают кипяченой водой несколько раз – это делается для подогрева фарфора. Затем нужно вытереть стенки чайника насухо.

Читайте также:  Как заварить полынь

Черный чай нужно насыпать из расчета 1 чайная ложка на 150-200 миллилитров воды. Сначала добавляют кипяченую воду на 1/3 от необходимого объема, через пол минуты наливают весь объем жидкости. Чай не должен завариваться менее 4-х минут, и более 5 минут. Перед тем как закончится процесс заваривания, необходимо прогреть чайные чашки. Их так же обдают кипятком несколько раз. Затем чай перемешивают в чайнике – это дает равномерность всей заварки – и можно разливать чай по чашкам.

Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая используют два заварочных фарфоровых чайника. На 150-200 миллилитров воды можно использовать одну чайную ложку чая. Элитные сорта зелёного чая допускается брать в гораздо большем объёме, так как их можно подвергать многократному завариванию. Заварочный чайник, в который будут засыпаться чайные листья, рекомендуется прогреть, налив в него кипятка, а после вытереть насухо и поместить листья. Температура воды зависит от сорта чая, но она не должна превышать 87ºС и быть ниже 61ºС. Если вода слишком горячая – чай теряет свои вкусовые качества, становится терпким и горьким. Для того чтобы свежевскипячённая вода достигла необходимой температуры, её наливают в пустой заварник и разливают по чашкам.

Подготовленную воду тонкой струйкой вливают в заварник уже с чайными листьями. По времени чай настаивается в зависимости от его сорта, но не менее 30 секунд. В среднем время заваривания составляет 3 минуты.

Как определить качество чая

Качественный чай отличается особенным ароматом и полезен для здоровья. В его состав входят нераспустившиеся почки и нежные молодые листочки чайного куста. Чем выше сорт, тем меньше должно попадаться обломанных чайных листиков. Качественный чай высшего сорта имеет ровный и однородный цвет.

В низкосортных чаях содержится большое количество обломанных грубых листьев и коротких стеблей чайного куста. Высушенные листочки имеют различный размер и цвет.

Проверить качество чая можно в домашних условиях. Если натуральный чай поместить в холодную воду, то он даже после многочасового простоя не заварится. Вода будет оставаться прозрачной или слегка изменит цвет.

Проверить качество чая можно и с помощью добавления молока. Если напиток окрасится в розовый или оранжевый цвет, значит чай хороший. Если он приобретёт грязно-бежевый оттенок, значит использовалось сырьё низкого качества.

Крепость чая регулируется не цветом, а содержанием в сухих листьях микроэлементов и эфирных масел и зависит от времени заваривания, сорта и технологии обработки листа.

АО «Мацестинский чай» расположено по адресу: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141.

Средство от тоски и усталости: как собирают самый полезный чай в Сочи

Гости города-курорта Сочи довольно часто интересуются местным чаем и этапами его производства. Однако далеко не все знают, что зеленый чай из этой местности может заменить популярную японскую сенчу, а некоторые сорта напитка имеют легкий аромат водорослей. Все тонкости сбора и изготовления чая на Черноморском побережье в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал председатель совета директоров ГК «Мацеста чай» Константин Туршу.

— Какое оборудование установлено на фабрике? Используете Вы ли зарубежные технологии в производстве чая?

— ГК «Мацеста чай» — самое крупное в России предприятие чаеводства с полным производственным циклом: от выращивания чайного листа до производства готового продукта. Компания ведет свою историю с 1947 года, когда в окрестностях Сочи были заложены первые плантации. Благодаря тому, что на Мацесте появились цеха для переработки и фасовки чая, предприятие приобрело значительное конкурентное преимущество: для производства чая, особенно зеленого, важно, чтобы лист направлялся на переработку сразу после сбора.

Читайте также:  Зверобой от депрессии: природный антидепрессант

На Мацестинской чайной фабрике производится черный и зеленый чай. Первый сорт изготавливают по традиционной, ортодоксальной технологии, которая предусматривает завяливание, скручивание, ферментацию, сушку. Зеленый чай не ферментируется, производится на уникальной автоматизированной линии фирмы Terada по японской технологии, отличительная черта которой — пропаривание.

Уникальная технология пропаривания позволяет сохранять максимум витаминов и антиоксидантов. В результате этого процесса зеленый чай имеет легкий аромат водорослей, который дает рибофлавин (витамин B2). Согласно заключению экспертов, зеленый мацестинский чай по своим качественным показателям имеет сходство только с японским чаем сенча, которому также свойственен настой светло-оливкового цвета и нежный рыбный аромат.

Год назад предприятием было закуплено еще несколько машин японской фирмы Yamamasu, что позволило полностью автоматизировать процесс очистки готового сырья от черешка и гарантировать стабильно высокое качество готовой продукции. В цехе автоматизированной фасовки установлено современное немецкое и чешское оборудование. Как видно, в силу того, что чаеводство в России — уникальная отрасль, вся техника закупается за рубежом.

СМИ ранее писали о планах фабрики по увеличению своей площади почти вдвое — до 170 га. За счет каких процессов это возможно? И в какие сроки произойдет увеличение площади Вашей чайной фабрики?

— Группа компаний «Мацеста чай» ежегодно восстанавливает порядка 25 га чайных плантаций. За последние пять лет было реконструировано порядка 80 га территорий. Через несколько лет эти площади будут запущены в сельскохозяйственный оборот, и объем валового сбора чайного листа значительно увеличится.

Тяжелый физический труд по очистке плантаций выполняется вручную, так как сложный рельеф не позволяет пройти технике. Приходится корчевать деревья и кустарники, которые успели вырасти за 25 лет. На восстановленных площадях проводятся уходные работы в течение пяти-шести лет до ввода их в сельскохозяйственный оборот. То есть увеличение листосборных площадей происходит поэтапно. В этом году на плантации размером 6 га, которая была очищена в 2016 году, уже начат ручной и механизированный сбор.

— Возмещает ли краевой бюджет часть затрат на поддержание Ваших плантаций или оборудование?

— Закон о развитии чаеводства на территории Краснодарского края предусматривает субсидирование части расходов только на восстановление плантаций в размере 80%. То есть предприятие сначала вкладывает средства на реконструкцию, спустя год минсельхоз Краснодарского края принимает к рассмотрению заявку на возмещение части затрат. Однако на текущий момент хозяйства отказались от использования субсидий.

— Как охарактеризуете сезон по сбору чая этого года? Каково его качество?

— В этом году в горных районах Сочи выпал обильный снег. Снежное укрытие приносит большую пользу чайным растениям: оно защищает почву от охлаждения и промерзания, а также от вредителей, которые не выживают при низких температурах. Благодаря этому нам не нужно использовать какие-либо препараты для борьбы с ними.

За обильным снегопадом последовала холодная весна, из-за которой график сбора и уходных работ сдвинулся на календарный месяц. Небольшой сдвиг по срокам сбора не сказался на качестве чая. В этом сезоне много влаги, которую любит чай, это значит, что вегетация продолжится и чайные флеши будут расти более нежными, чем в засушливое лето.

— Как собирают листья чая? И сколько можно собрать за один рабочий день?

— С куста для производства продукта мы срываем только верхние, самые молодые и нежные листья. В Мацестинском хозяйстве применяют два способа сбора листа — ручной и механизированный. При ручном сборе девушки, женщины проходят по рядам и руками собирают флеши из два-три листа с типсой (почкой). Ручной сбор отличают однородность и высокое качество собранного сырья. Один чаевод вручную собирает примерно 20-50 кг чайного листа. Вкусо-ароматические характеристики такого напитка оцениваются очень высоко, и понятно, что он не может быть дешевым.

Читайте также:  Френч пресс для чая: особенности выбора и использования

Также используется более продуктивный способ сбора — механизированный. Два чаевода проходят по бокам чайной шпалеры и с помощью чаесборочных машинок срезают верхние листья. В этом случае качество сырья также получается хорошим. Тракторный сбор у нас не применяется.

Чаеводы начинают работать в половине пятого утра, когда еще солнце не так активно. Труд чаевода достаточно тяжелый. Механизированный сбор одной пары рабочих обеспечивает за смену 400-450 кг чайного листа.

— Журналисты писали о том, что санаторно-курортная отрасль Сочи будет помогать сочинским чаеводам в продвижении продукции. У Вас уже есть подобные планы?

— Сегодня всем управляет рынок. Крупнейшие производители предлагают отельерам цену в 17 копеек за пакетик чая, которую мы не можем себе позволить. Себестоимость российского чая выше, чем, например, индийского. Тем не менее мы сотрудничаем со многими отелями и санаториями Краснодарского края, поставляя им как готовую продукцию, так и чайные купажные смеси по запросу.

Для производителей большой поддержкой была бы помощь в реализации продукции. Проблема в том, что на всем черноморском побережье в торговых точках присутствует большое количество контрафактной продукции с наименованием «Краснодарский чай», которая вводит потребителя в заблуждение, наносит ущерб добросовестным производителям и губит репутацию бренда. Несколько лет подряд Ассоциация производителей Краснодарского чая обращалась в администрацию Сочи с просьбой предоставить в аренду небольшую площадь для установки торговых павильонов, где чаеводческие хозяйства могли бы предложить жителям и гостям курорта качественную чайную продукцию. Но все обещания остались только на словах.

— Какими уникальными свойствами для здоровья обладает выращенный на Вашей фабрике чай?

— В мацестинском чае больше танинов и экстрактивных веществ, что формирует его вкусоароматические свойства. Черный мацестинский чай без преувеличения можно назвать полным букетом. По мнению экспертов-титестеров, чай имеет густой медно-красный яркий прозрачный настой, крепкий, насыщенный вкус с оттенком шоколада, карамельным привкусом. В отличие от мировых аналогов, этот черный чай обладает длительным приятным послевкусием.

Зеленый «Мацеста чай» также идеален для любого времени суток, не требует добавления сахара. Он обладает большим содержанием витаминов и антиоксидантов, поэтому эффективен для профилактики онкологии. Натуральный зеленый чай — отличное средство от депрессии, тоски и усталости. Он хорошо тонизирует и нормализует давление. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Также в зеленом чае имеется большое количество витамина С — в четыре раза больше, чем в соке лимона и апельсина.

Татарский чай – превосходный напиток для утоления жажды

Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства. У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед. В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.

Читайте также:  Лед из чая для красоты лица

История татарского чая

Непросто отыскать среди татар человека, который не знает традиций и истории создания восхитительного напитка. Чай за долгие годы стал популярным и имеет многовековую историю.

С древних времен татарский народ радушно принимает гостей. Здесь его обязательно угостят чаем, приготовленным по уникальному рецепту. Издавна напиток заваривался и разливался только из самовара, потому что именно он способен придать чаю исключительный вкус и аромат.

Чаепитие по-татарски подразумевает подачу к напитку различных сладостей. Это может быть варенье, коймак (блинчики) или мед, конфеты, вкусная выпечка. Много веков татары добавляют в чай различные травы:

  • Душица;
  • Мята;
  • Ягоды шиповника, малину, вишню.

Они способны придать напитку ценные свойства. Чай с различными ингредиентами придает силы, помогает укрепить иммунитет, дает возможность расслабиться после утомительного дня.

Отдельные татарские народности – мишари, кряшены, начинают подавать чай перед употреблением пищи. Именно с этого напитка начинались званые обеды. Только после того, как был выпит чай, приносили первые и вторые блюда. У казахских татар горячий напиток с вкусной выпечкой завершал прием гостей.

Много веков назад в татарский чай добавляли молоко и другие ингредиенты. Иногда в напиток добавляли соль, чтобы усилить его вкусовые качества.

Состав чая по-татарски

В традиционный татарский чай входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского чая.

Среди главных составляющих напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:

  1. Масло;
  2. Соль. Она может быть с добавлением специй;
  3. Черные перец;
  4. Прессованный чай;
  5. Вода;
  6. Молоко.

Такой необычный состав делает вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно только наслаждаться его незабываемым вкусом.

В древние времена татары ля заваривания чая использовали большие самовары. Пили обжигающий напиток из пиал. Чаепитие проводилось за большим столом, где собирались все члены семьи.

На сегодняшний день такая традиция сохранилась, но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут соль, перец и ароматные травы.

Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение. Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.

Полезные свойства татарского чая

Татарский чай содержит в своем составе много полезных витаминов, микроэлементов, веществ. Среди них можно выделить:

  • Витамины В, С, Е;
  • Пектин;
  • Лигнины;
  • Дубильные вещества;
  • Линоленовые и стеариновые масла;
  • Минеральные вещества.

Компоненты чая оказывают положительное влияние на кожу, обладают противовоспалительными и бактерицидными, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами.

Также татарский чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочного тракта, нервную и кровеносную систему. Напиток предупреждает образование тромбов, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает хорошо засыпать и регулирует уровень кислотности, оказывает омолаживающий эффект.

Татарский чай с добавлением молока, масла и соли является очень ценным напитком для организма. Он активизирует мозговую деятельность, отлично справляется с жаждой, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Чай помогает быстро поправиться при простудном заболевании, помогает справиться с вирусной инфекцией. Помимо этого напиток дает возможность справиться со стрессом, он расслабляет, успокаивает. Особенно прекрасно отведать напиток вечером, чтобы отлично отдохнуть, уютно устроившись на диване с чашечкой тонизирующего напитка, обедающего неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания курильского чая

Вкусные рецепты чая по-татарски

Существует немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный и оригинальный напиток.

Традиционный рецепт чая

Это классический вариант заваривания татарского чая, который также называется Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Черный чай;
  • Свежее молоко;
  • Масло сливочное;
  • Вода. Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
  • Соль.

В емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом солим, и снимает кастрюлю с огня.

Готовый чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку, булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.

Чай с каймаком (молоком)

Востребованным у татар является удивительно вкусный чай с молоком. Для его приготовления используют только парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить насыщенный богатый вкус.

Для заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.

Татар-чай

Это еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.

  • Прессованный чай – 6 грамм;
  • Вода – 100 мл;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Черный перец. Кладут по желанию.

Для приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки, мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.

Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты. Напитку подают сахар, мед, сладости.

Возможные противопоказания

Татарский чай очень полезен, но иногда прием напитка может причинить вред. Иногда его не рекомендуют принимать людям, у которых есть аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав напитка. Не советуют пить чай тем, у кого непереносимость лактозы, камни в почках, желчном пузыре.

Существует много рецептов приготовления татарского чая. Каждый напиток уникален. В чай кладут молоко и ягоды, можно добавить сливки, травы и другие компоненты. Но самые необычные составляющие – это соль, сливочное масло и перец. Отведать традиционный татарский напиток может каждый, но понять его удивительный вкус сможет только настоящий гурман.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: