Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

Японский чай матча – польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Автор Fitnutrition87 14.12.2017 8 289 просмотров

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття или Матча (японский растертый зеленый чай) не исключение. Как сообщает главный источник matchasource.com, одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным свойствам 10 чашек заваренного зеленого чая. Добавление зеленого чая матча в основной рацион – это простой способ повысить здоровье и хорошее самочувствие.

Улучшение когнитивных способностей, усиление иммунной защиты, детоксикация организма это самая малая часть преимуществ чая маття. Полифенолы и катехины чая, способствуют расслаблению, благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе:

  • бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • рака;
  • диабета 2-го типа.

Также напиток помогает в поддержании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, работает, как стимулятор энергии.

Что такое Маття?

Маття или матча – тонко измельченный, ярко-светлый порошок изумрудно-зеленого чая. Это натуральный, органический зеленый чай, сердце знаменитой японской чайной церемонии более 900 лет. Буддийские монахи почитали зеленый чай матча, как «эликсир здоровья» за его потенциал повышать концентрацию и улучшать обмен веществ.

Берущий начало в Китае в IX веке, маття использовался как лекарство для лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что родиной является Китай, популярность почему-то чай обрел, только после того, как дзен-буддийские монахи из Японии осознали весь настоящий потенциал порошка в конце двенадцатого века. Это послужило хорошим шагом для усовершенствования выращивания чая. Японский чай Матча по-прежнему редко выращивается, что составляет всего 0,6% от общей урожайности чая.

Чай Матча готовят из высококачественных чайных листьев Тенча (tencha) – сорт японского зеленого чая. Чайные листья Тенча выращиваются в тени за 20 или 30 дней до сбора урожая. Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, что понижает темпы фотосинтеза и замедляет рост растений. Это обеспечивает листьям более темный оттенок зеленного и стимулирует производство хлорофилла и аминокислот. Еще один большой плюс листьев, высокое содержание L-Тианина (L-Теанин), источник его мягкого вкуса. Аромат листьев, совершенно уникальный, чистый, благородный и элегантный. Цвет чая бледно-зеленый, вкус глубокий и мягкий, а тонкий благородный аромат остается во рту на некоторое время.

Сбор чая осуществляется вручную для отбора молодых и маленьких листьев. В отличие от других зеленых чаев, листья, используемые для маття, ненадолго пропариваются, чтобы защитить их от окислительных процессов и сохранить вкус и питательный состав. За этим следует ультра-тонкое измельчение листьев тенча с помощью гранитных каменных мельниц, в результате чего получается красивый зеленый порошок, сырье для чая матча. Будучи ценным в Японии на протяжении многих лет, в последнее время Маття получает признание в других частях мира, объясняя это его уникальным вкусом и лечебными качествами.

Пищевая ценность

Маття – источник витаминов А, С, Е, К, комплекса витамина В и микроэлементов. Чай богат компонентами с супер-антиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл. Наличие аминокислот, таких как L-теанин и теофиллин в чае, делают его напитком из множества питательных веществ.

Матча чай полезные свойства

Укрепляет иммунную систему

Как упоминалось выше, маття содержит различные антиоксиданты, полифенолы, EGCG (Галлат эпигаллокатехина), L-теанин которые повышают иммунную систему организма, защищают от различных антигенов.

Антиоксидантный агент

Чай Маття содержит природные антиоксиданты и полифенолы. Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), полезного компонента. Антиоксиданты борются с свободными радикалами, нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения воспаления, связанного с окислительным стрессом.

Контроль диабета 2-го типа

Японский чай маття поддерживает здоровый обмен веществ у диабетиков. Богатый антиоксидантами чай помогает в снижении уровня содержания триглицеридов, холестерина, глюкозы в печени у диабетиков. Исследование, проведенное на больных с диабетом 2-го типа, регулярно принимавшие зеленый чай маття, показало, что чай оказывает ингибирующее действие в отношении почек и печени, подавляя накопление конечных продуктов гликирования в почках, сдерживая накопление конечных продуктов гликирования в почках.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Другим ценным действием, оказываемым галлат эпигаллокатехином (EGCG), присутствующим в чае, является поддержание сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание этого компонента в маття делает его напитком, для поддержания низкого уровня холестерина. Исследование показало, что EGCG помогает в снижении накопления липидов, способствует аутофагии в сосудистых эндотелиальных клетках.

Увеличивает энергию

Маття содержит здоровую форму кофеина, которую не стоит сравнивать и путать с той, что присутствует в обычном кофе. Эта уникальная форма кофеина, известная как теофиллин, поддерживает уровень энергии без каких-либо побочных эффектов. Способность теофеллина медленно высвобождать энергию помогает поддерживать функциональность надпочечников и гормональный фон.

Детоксикация тела

Хлорофилл, содержащиеся в чае, усиливает процесс детокса. Хлорофилл – детоксификатор, который помогает в очищении крови. Он помогает поддерживать щелочность крови и тканей. Хлорофилл также помогает в предотвращении объединении вредных токсинов с стенками толстой кишки и вымывает их из организма.

Расслабляет и обеспечивает умственную бодрость

Чай Маття действует успокаивающе на организм. L-теанин, аминокислота, в зеленом чае маття, обладает антианксиолитическими свойствами, которые помогают стимулировать альфа-волны в головном мозге. Альфа-волны способствуют расслаблению, вызывают глубокое чувство ясности ума и более бодрое сознание. Исследование, в котором рассматривалось действие L- теанина, предполагает, что теанин действует как нейротрансмиттер, не вызывая сонливости. Этот успокаивающий эффект помог буддийским монахам поддерживать глубокую концентрацию во время сеансов медитации и стал главной причиной его популярности. Еще одно исследование выявило антистрессовые эффекты теанина, которые помогают снизить физиологические и психологические стрессовые реакции, препятствуя возбуждению нейронов.

Читайте также:  Чай Кудин — полезные свойства горького чая

Защищает от инфекций

Как указано выше, чай содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), который также эффективен в борьбе с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями. Ряд исследований указывают на то, что EGCG связывается с липидной мембраной и оказывает ингибирующее действие на рост важных патогенов человека, включая вирус гриппа A, вирус гепатита B и C, вирус герпеса, аденовирусные бактерии золотистый стафилококк и грибок кандида альбиканс.

Защищает от ВИЧ

Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая защищает мозг ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.

Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта

Маття чай полезен для лечения желудочно-кишечных расстройств. Исследование, проведенное в этой области, показало, что потребление чая стимулирует экскрецию фекалий, помогает организму избавиться от вредных химических веществ и токсинов.

Предотвращает рак

Маття помогает в профилактике рака, благодаря наличию того же самого EGCG (Галлат эпигаллокатехина), который обладает химиопревентивными свойствами. Многочисленные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в чае, предотвращают пролиферацию злокачественных раковых клеток, способствуют индукции апоптоза и помогают снизить риск развития различных видов рака, включая рак мочевого пузыря и рака кишечника.

Кулинарное использование Маття

Помимо целебных свойств, чай маття широко популярен как ингредиент в ассортименте продуктов питания. Он используется для добавления вкуса к различным кондитерским изделиям, включая шоколад, пирожные, конфеты, печенье и мороженое. Недавно в ряде известных кафе в Северной Америке появились напитки на основе маття, такие как различные смузи, молочные коктейли, чай матча латте и алкогольные напитки.

Меры предосторожности

Матча – полезный зеленый чай с множественными преимуществами. Тем не менее, в нем содержится небольшое количество кофеина, который может спровоцировать аллергические реакции в виде: диареи, сердечной аритмии и синдрома раздраженной толстой кишки. Перед применением маття чай для терапевтических целей, проконсультируетесь с врачом, чтобы исключить побочные эффекты (особенно во время беременности и лактации).

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

О свойствах японского чая Маття или матча польза для красоты и здоровья

Чай Маття (яп. 抹茶 маття) или матча -это 100% натуральные, экологически чистые, чайные листья, измельченные до мелкого порошка. Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов. Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты накрывают специальным навесом, чтобы повысить в них содержание хлорофилла, который полезен для нашего организма наличием в нем массы антиоксидантов. Это замедляет рост, делает листья более тёмного оттенка зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами. После сбора урожая листья сушат, убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в мелкий порошок- таким образом получают чай Матча.

Матча-чай содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, что способствует оздоровлению организма, чай матча также отлично подходит для использования в косметических продуктах благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Порошок матча содержит высокое количество полифенолов, ксантинов и разновидность катехинов – эпигаллокатехин галлат (EGCg). Зеленый чай защищает кожу от старения и повреждения ее солнечными UVB-лучами. Ксантины представлены в матча кофеином и теобромином, которые оказывают противовоспалительный, антицеллюлитный и антираздражающий эффекты. Когда между Ксантином и Полифенолом формируются нековалентные связи, защитные свойства кожи значительно возрастают. Уже доказано, что Эпигаллокатехин галлат (EGCg) – это мощный антиоксидант, который в 20 раз сильнее чем токоферол. Порошок матча также содержит высокое количество хлорофилла, благодаря чему чай имеет ярко-зеленый цвет и 30 раз активней витамина С борется со свободными радикалами, которые, как известно, ускоряют старение организма. Именно благодаря столь высокому содержанию полезных веществ, этот напиток, с момента его появления 1200 лет назад был и остается одним из самых полезных напитков для здоровья. Благодаря содержащемуся в нем кофеину, который взаимодействует с аминокислотами, этот напиток способен зарядить энергией человеческий организм. Такой напиток отлично стимулирует мозг, благодаря чему человек становится бодрым и в то же время спокойным. Вот почему буддийские монахи регулярно употребляли этот напиток. Матча – очень древняя форма чая, и обычно ассоциируется с буддистской практикой и традиционной японской церемонией. Лучшие сорта матча используют для приготовления чая, обычные сорта – для приготовления пищи. Матча высокого качества имеет яркий зеленый цвет, пикантный сладковатый вкус и аромат зеленого горошка. Научно доказано, что этот японский чай отлично стимулирует умственную деятельность и соответственно успеваемость в учебе, прекрасно концентрирует внимание и повышает иммунитет. С чаем матча можно сделать огромное разнообразие домашней косметики. Как активный компонент-антиоксидант — добавлять в любые косметические средства для лица, волос и тела. Матча – отличное средство омоложения, дающее старым клеткам новую жизнь. Противоаллергическое действие Матча улучшает состояние кожи. Матча разглаживает морщины, повышает упругость кожи, обеспечивает высокий косметический эффект. Содержит витамин С и Е, что способствует устранению веснушек и пигментных пятен и отличный защитник от вредных ультрафиолетовых лучей. В Матче огромное количество антиоксидантов, они борются со свободными радикалами, которые, как известно, ускоряют старение организма. Поэтому Матча незаменим и в косметологии: он эффективно борется с бактериями, провоцирующими появление прыщей и акне, снимает покраснение и воспаление.

Читайте также:  Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

Для очищения и омоложения кожи лица можно сделать освежающую маску из Матча.

Смешать 1 ст.л. чая Матча с небольшим количеством воды (50-60 мл) до получения консистенции пасты. Нанесите полученную пасту на лицо и шею. Через 20 минут смыть теплой водой. Промокните кожу полотенцем. Затем воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Чай матча: польза или вред?

Распространенный среди адептов здорового питания чай матча, он же маття, является порошковым зеленым чаем, который знаменит внушительным количеством нутриентов, содержащихся в нем.

На родине матча, в Японии, этот чай невероятно популярен вот уже несколько тысяч лет. Будучи признанными долгожителями, японцы на своем примере доказывают, что не стоит сомневаться в благоприятном воздействии матча на организм человека.

Маття – это напиток на основе порошка из перемолотых чайных листьев. По консистенции он значительно отличается от привычного нам зеленого чая. Густой, наваристый и ароматный маття сложно спутать с другими горячими напитками.

Чайные листья, которые впоследствии станут чаем матча, накрываются специальными сеточками, защищающими их от воздействия солнца. Тень – необходимое условие для формирования “правильного” вкуса матча.

Считается, что чай наивысшего качества получается из первого сбора чайных листьев.

Чай матча: как заваривать?

Чайная церемония – одна из самых древних и почитаемых традиций востока, которая требует тщательной подготовки и тонкого восприятия процесса. Японцы верят, что распитие чая – это время созерцания красоты и бесед о возвышенном.

Для заваривания матча вам потребуется емкость под чай, именуемая матча-дзяван, и специальный бамбуковый венчик.

Изначально необходимо разогреть воду до восьмидесяти градусов. После того, как она немного остынет, к ней добавляют чайный порошок. Пропорция – приблизительно половина чайной ложки маття на 50мл воды. Далее, с помощью бамбукового венчика, по форме напоминающего помазок, нужно скрупулезно и аккуратно перемешать порошок с водой до возникновения густой пены. Напиток готов. Пришло время очистить разум и насладиться чарующим, нежным вкусом матча.

Матча-чай: полезные свойства

О пользе матча можно говорить часами: вот уж действительно продукт, наполненный здоровьем!

Если сравнивать с обычным зеленым чаем, содержание антиоксидантов, ответственных за очищение и сохранение молодости организма, в матче больше в сто раз! Также маття окисляет жиры, улучшая тем самым обменные процессы и поддерживая гомеостаз организма.

Японцы считают, что чай матча наполняет человека энергией, дарит жизненные силы, помогает иммунитету эффективно противостоять инфекциям, положительно влияет на память и концентрацию внимания. Более того, широко известны его антисептические свойства: кровоточащую полость рта рекомендуется полоскать отваром матча.

Содержание кофеина в чашке матти равно чашке кофе, однако за счет л-тианина зеленый чай не только бодрит, но и не повышает раздражительность, что является побочным эффектом употребления кофе.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Традиционно в японской культуре матча пьют перед медитацией, чтобы подготовиться к процедуре, расслабиться и почувствовать умиротворение. Одновременно с релаксацией, пиала чая дает и заряд энергии, что помогает бороться со стрессом.

Зеленый чай благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс, а также ускоряет метаболизм и противостоит УФ-излучению, способствуя защите и восстановлению кожи.

Витамины А и С, железо, калий, кальций и белок – все эти микронутриенты вы получите всего из одной чашки чая маття.

Японский чай матча: вред

Как любой продукт, обладающий лекарственными свойствами, маття имеет некоторые противопоказания:

  • его не рекомендуется употреблять перед сном из-за содержания кофеина;
  • особое внимание на реакцию организма после чашки матчи стоит обратить аллергикам и людям с пищевыми непереносимостями, а также гипертоникам;
  • не стоит злоупотреблять маття, так как чайные листья охотно поглощают свинец, который в дальнейшем в полном объеме попадает в организм человека.

Как видите, список достоинств матчи значительно превосходит возможные побочные эффекты. Тем не менее, нужно внимательно слушать сигналы, которые подает организм, и отказаться от матчи в случае, если есть индивидуальная непереносимость данного вида чая.

Читайте также:  Как заваривать матэ, искусство приготовления

Голубой чай матча

Клитория тройчатая – цветок, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Именно из этого растения готовится голубой матча. Стоит сказать, что высушенные цветы клитории тройчатой используются не только как база для заваривания особой маття, но и как натуральный и вкусный краситель для различных блюд и десертов. Смузи, боулы, молочные коктейли обретают необычный и запоминающийся внешний вид благодаря добавлению порошка клитории тройчатой.

Помимо разного исходного сырья, голубая матча отличается от зеленой еще и воздействием на организм. Нельзя сказать, что голубой чай менее полезный, скорее он влияет на другие органы и процессы, нежели зеленый:

  • голубая матча способствует улучшению состояния мозга и памяти;
  • является антивоспалительным и антимикробным средством;
  • облегчает менструальные боли;
  • поднимает настроение и борется с депрессивными состояниями;
  • эффективно противостоит “плохому” холестерину;
  • нормализует сон.

Голубой чай, как и зеленый, нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Полезные свойства чая матча: польза и вред, противопоказания

Бережное отношение к сбору и обработке, соблюдение особых ритуалов и церемоний, стремление сделать тонизирующий напиток по-настоящему вкусным, и максимально использовать его природные качества — все это характерно для восточного подхода. Неудивительно, что зеленый чай матча, полезные свойства которого оценены по достоинству не только японцами, но и во всем мире, изначально был открыт именно в Китае.

Еще в конце XII века буддийский монах впервые познакомил жителей страны Восходящего солнца с новым сортом — и с тех пор он остается наиболее популярным выбором, опережая даже пуэр, который в большинстве своем предпочитают пить китайские ценители. Оригинальное название — маття, с ударением на второй слог — представляет собой комбинацию из двух слов («ма» — порошок, «тя» — чай), которая лучше всего характеризует специфику изготовления напитка.

Что такое матча

Особенности рассматриваемого японского сорта — насыщенный и яркий зеленый цвет, необычный терпкий вкус, но главное — порошковая форма подачи. Для получения по-настоящему качественного сырья применяется технология затенения — чайные кусты за три недели до сбора закрываются от прямого доступа солнечных лучей, благодаря чему естественный цикл роста замедляется и останавливается, а листья насыщаются активными элементами и веществами.

Собранный материал отправляется на завод, где проходит обработку паром, препятствующую ферментации, и способствующую сохранению сочного оттенка и выраженного аромата. Полезность чая матча сохраняется благодаря тщательному разделению листочков, слипшихся между собой, а также удалению лишней влаги, для которого применяются воздушные турбины. На завершающем этапе сырье подается в печь для термической обработки, после чего перемалывается до состояния порошка, называемого «тентя».

Стоит отметить, что в готовом составе нет ни стеблей, ни прожилок. Необычный сладковато-терпкий вкус обеспечивается содержащейся в маття L-теаниновой аминокислотой. Чем раньше были собраны листья, тем более приятным и бодрящим он будет — эксперты отмечают, что для позднего сбора характерна выраженная горечь, в отдельных случаях мешающая оценить преимущества напитка.

Разновидности

Существует несколько типов, различающихся между собой плотностью консистенции, яркостью и насыщенностью цвета, а также спецификой послевкусия.

Японский зелёный

Традиционный матча представляет собой порошок, или даже пудру, создаваемую путем сушки и тщательной механической обработки листьев. Для тех, кто собирается заваривать чай, важно запомнить, что при соблюдении всех правил он должен получиться непрозрачным, и обладать насыщенным ярким цветом, напоминающем весеннюю листву. Если состав имеет коричневатый или желтый оттенок — значит, перед Вами менее качественный маття, который не рекомендуется пить, но при этом можно использовать в выпечке и приготовлении десертов. Лучшие сорта проходят комплексный отбор и многоэтапную подготовку, что позволяет им сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства.

Голубой матча

Одна из разновидностей, которую, впрочем, нельзя в полной мере отнести к рассматриваемой категории. Порошок светло-синего цвета обладает собственным названием — анчан, и производится в Тайланде из цветков тройчатой клитории. В качестве общих черт можно выделить консистенцию и метод приготовления, однако вкус значительно отличается от оригинального маття. Любопытно, что при желании можно придать готовому напитку фиолетовый оттенок — достаточно добавить в него небольшое количество сока лимона. Убедитесь сами, сделав заказ в интернет-магазине «Русской Чайной Компании»!

Что входит в состав

Полезные свойства зеленого чая матча, как и возможные противопоказания, определяются количеством содержащихся в нем веществ и микроэлементов. К их числу относятся:

  • Разнообразные антиоксиданты, включая один из наиболее действенных — эпигаллокатехина галлат, или EGCg, являющийся разновидностью катехина.
  • Аминокислоты, среди которых отмечают L-теанин и аспарагиновую кислоту.
  • Минеральные компоненты, включая кальций, калий, фтор, цинк и железо.
  • Углеводы и белки, витамины C и E, клетчатка, кофеин и танины.

Один из указанных элементов заслуживает более пристального внимания, поскольку именно это биологически активное вещество определяет отличительные особенности маття, благодаря которым напиток ценится у поклонников чайной культуры. Как показывают исследования, оно содержится только в некоторых растительных продуктах, и играет важную роль в защите клеток человеческого организма.

Антиоксидант EGCg

Теория, сформулированная Д. Харманом еще в середине прошлого века, основывается на концепции, согласно которой главной причиной старения выступают свободные радикалы, повреждающие различные формы молекул, и нарушающие естественную работу клеток. Именно их действие становится причиной развития разнообразных патологических процессов.

Противостоять негативным изменениям помогает эпигаллокатехина галлат, также известный как катехин — природный антиоксидант, способствующий очищению. Нейтрализация пагубного влияния побочных продуктов дыхательного процесса может рассматриваться в качестве профилактики, помогает замедлить проявление внешних признаков старения, а также нормализует обмен веществ, результатом чего становится снижение веса. Кроме того, отмечается польза чая матча для женщин — регулярное употребление стимулирует репродуктивную систему и снижает болезненность циклов.

Читайте также:  Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Разумеется, нужно учитывать, что ни один чайный напиток, в том числе и маття, не является самостоятельным лекарственным средством. Несмотря на общий положительный эффект, лечиться все же следует у специалистов, способных выявить патологические факторы и подобрать грамотные терапевтические методики.

Содержание кофеина

Любопытное наблюдение: с точки зрения бодрящего ощущения, возникающего после выпитой чашечки, действие матча оказывается даже более выраженным, чем в случае с обычным эспрессо или американо. Мягкое воздействие на организм обусловливается кофеиновой концентрацией в соотношении 35 мг на один грамм, что приводит к постепенному усвоению. Как следствие — медленное высвобождение энергии, продолжающееся на протяжении 5-7 часов, и исключающее стрессовое влияние, характерное для крепких напитков с повышенным содержанием теина или матеина.

Калорийность

Еще один положительный аспект — низкий уровень килокалорий, сопоставимый с диетическими продуктами. Несмотря на минимальный показатель (2,76 ккал на 1 г), маття сохраняет высокую питательность, что обуславливает популярность порошка не только в качестве основы для приготовления чая, но и в кулинарной деятельности. Ингредиент часто встречается в рецептах блюд, и рекомендуется как источник оригинального и запоминающегося вкуса.

Полезные свойства матча

Итак, как мы уже выяснили, японский сорт не уступает по своим характеристикам ни кофе, ни классическим чайным культурам. Тонизирующий эффект придает бодрость и ясность мышления, одновременно с этим оберегая состояние нервной системы. Стоит отметить, что именно за это напиток ценится у буддистских монахов, практикующих медитацию. Высокая концентрация катехина, в несколько десятков раз превышающая аналогичный показатель у других разновидностей, способствует повышению иммунитета и противодействию вирусным микроорганизмам, что особенно актуально в холодное время года.

Впрочем, говоря о том, чем полезен зеленый чай матча, не стоит забывать и о других функциональных возможностях нефритовой пудры. Так, порошок используется в качестве одного из элементов для приготовления зубной пасты, способствует укреплению десневых тканей, а также профилактике развития кариеса. Содержание в составе косметических средств и скрабов способствует очищению кожи и улучшению цвета лица. Кроме того, в жаркую погоду маття применяется как натуральный освежающий тоник.

Для похудения

Еще один аспект, интересующий поклонников здорового образа жизни — влияние на лишний вес и показатели объема талии. Исследования указывают, что повышенное содержание клетчатки, антиоксидантов и катехинов, стимулирующих метаболические циклы, и нормализующих обменные процессы, позволяет получить положительный результат при регулярном употреблении матча.

Также отмечается, что повышение энергии и общего тонуса позволяет лучше справляться с физическими нагрузками — разумеется, ни одна программа похудения не обходится без тренировок и упражнений, выполняемых на регулярной основе. При этом напиток обеспечивает ускоренное восстановление организма, что позволяет быстрее адаптироваться к программе и активнее выполнять ее элементы, достигая желаемого результата за меньшие сроки.

Как влияет на давление

При наличии гипертонии или иных проблем со здоровьем рекомендуется тщательно выбирать состав рациона, чтобы избежать обострения патологического состояния. Одной из причин подобных заболеваний считается почечная секреция. Продуцирование АПФ, или ангиотензинпревращающего фермента, является неотъемлемой составляющей естественного обменного цикла. Однако при сужении сосудов — под влиянием данного вещества — одной из вероятных побочных, и зачастую негативных реакций становится рост показателя артериального давления.

Полезен ли чай матча в подобных ситуациях? В большинстве случаев — да. Будучи природным ингибитором АПФ, напиток подавляет действие фермента, способствуя нормализации общего состояния. Регулярное употребление оказывает профилактический эффект, предотвращая резкие обострения, а также снижая вероятность развития сердечных болезней. При этом стоит помнить, что индивидуальные особенности организма не всегда гарантируют ожидаемый результат — тем более, что маття не является медицинским средством. В случае ухудшения самочувствия следует незамедлительно обратиться к доктору, и применять назначенные лекарственные препараты в соответствии с установленным графиком терапии.

Противопоказания

Содержащийся в составе порошка кофеин обусловливает наличие ряда ограничений. При неправильном употреблении польза и вред от чая матча смешиваются — свойства оказывают более выраженный эффект, который не всегда оказывает положительное влияние. Напиток не рекомендуется пить детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам, а также не следует комбинировать с лекарствами, включая:

  • гормональные препараты и противозачаточные;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • средства для лечения диабета и антибиотики.

Большие дозы, принятые натощак, могут стать причиной тошноты и рвоты. Кроме того, маття влияет на процесс усвоения железа, что обуславливает наличие противопоказаний при диагностированной анемии.

Особенности выбора и заваривания матча

Чтобы достичь максимальной пользы, важно не только соблюсти правильный рецепт приготовления, но и грамотно подобрать подходящий сорт. К числу основных критериев, которые следует учитывать, относятся:

  • Качество чая. Достаточно внимательно рассмотреть порошок, и убедиться, что в нем отсутствуют крупные частицы и комочки, а общая структура больше напоминает пудру с равномерной окраской.
  • Производитель. Оригинальная готовая продукция импортируется из Японии и рекомендуется как наиболее полезная и вкусная — как для заваривания, так и для использования в кулинарии.
  • Выбор посуды. В отличие от традиционных разновидностей, маття готовится без использования чайника. Состав заливается горячей водой сразу в чашке, желательно керамической или фарфоровой, поскольку в этом случае тепло сохраняется достаточно долго, чтобы полностью раскрыть вкусовые свойства.
Читайте также:  Чай лапачо — напиток древних инков

Найти лучшие сорта изаказать чай матча вы всегда можете в каталоге «Русской Чайной Компании». А чтобы правильно приготовить настоящий японский напиток, понадобится выполнить следующий набор действий:

  • Довести воду до кипения и дождаться, пока она остынет до 80 оС. Соблюдение нужной температуры — важный фактор, поэтому рекомендуется использовать термометр.
  • Концентрация маття должна быть равномерной — если порошка в чашке окажется недостаточно, возможно появление во вкусе сторонней горечи. Оптимальные пропорции — чайная ложка на 50 мл воды.
  • Заваренный чай настаивается в течение двух-трех минут, после чего нужно взбить на его поверхности пену — для этого допускается использование как специального венчика из бамбука, так и обычного блендера.
  • О том, как заварить чай матча холодным способом во френч-пресс смотрите здесь.

Традиционно напиток пьют в чистом виде, однако при желании можно воспользоваться нестандартными рецептами, раскрывающими вкусовые качества с новой стороны. Среди популярных вариантов стоит отметить комбинации с шоколадом, а также латте-версию — с добавлением молока, меда, ванили и кокосового масла.

Сколько можно пить в день

При отсутствии проблем со здоровьем никаких противопоказаний к употреблению матча не выявляется. А вот наличие аллергии на зеленый чай, а также расстройств, сказывающихся на режиме сна, требует более осторожного обращения с напитком. В случае бессонницы стоит ограничиться одной-двумя чашками в день, желательно — до наступления обеда, чтобы возникающий эффект не усугубил и без того нарушенный режим.

Как и во всех ситуациях, главное — это умеренное потребление, исключающее чрезмерную концентрацию тонизирующих веществ в организме. Практика показывает, что для здорового взрослого человека допустимой ежедневной дозой считается 3-4 порции матча, однако каждая последующая уже может стать причиной негативной реакции. Превышение суточной дозы кофеина — не лучшее решение, так что, несмотря на приятный и бодрящий вкус, важно придерживаться разумного баланса.

Подведем итоги

Популярность традиционных восточных рецептов нередко становится причиной возникновения мифов и легенд, приписывающих им особенные свойства и возможности. На самом деле, польза и вред японского чая маття определяются спецификой его состава, технологии обработки и приготовления. Тонизирующий эффект, улучшение настроения и самочувствия все еще не позволяют отнести напиток к числу лекарственных средств — однако, оценив его вкусовые качества, вы определенно откроете для себя новый вид удовольствия с японским колоритом.

Чай матча что это такое. Какими полезными свойствами он обладает

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Матча чай что это
  2. Матча чай – как заваривать
  3. Где используется
  4. Чем он полезен
  5. Противопоказания
  6. Как приготовить матча чай в домашних условиях
  7. Рецепты приготовления
  8. Матча-латте
  9. Кокосовый матча
  10. Холодный чай
  11. Молочный коктейль
  12. Апельсиновый коктейль
  13. Матча крем фраппе
  14. Матча бланманже
  15. Чизкейк с матча
  16. Матча – маска для лица из чая
  17. Отзывы реальных людей
  18. Видео: Чай матча

Матча чай что это

Маття или матча – японский порошковый зеленый чай. Традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время он широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

Во времена китайской династии Тан (618 – 907 г.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в брикеты для лучшего хранения и торговли им. Приготавливали чай путем обжаривания листьев и растирания их в порошок. Затем порошковый чай заваривали в горячей воде, добавляли соль и мяту.

Во время следующей династии Сун (960 – 1279 г.) стал популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Чайный порошок заливали кипятком в чашке, дали ему настояться и взбивали венчиком до образования пенки. В Японию порошковый чай завез монах Эйсай в 1191 году.

Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высший сорт имеет более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат. Цена чая зависит от его качества.

Матча чай – как заваривать

Существует 2 основных способа приготовления чая: крепкий и слабый.

  • Усутя (слабый чай): Для его приготовления 2 г порошка высыпаем в чашку и добавляем 80 мл горячей (80 градусов) воды. Взбиваем бамбуковым венчиком до получения пенки;
  • Койтя (крепкий чай): Чайную ложку порошка заливаем 50 мл горячей воды. Перемешиваем медленными вращательными движениями. Напиток получается густым со сладковато – терпким вкусом и насыщенно-зеленой пенкой сверху.

Перед использованием матча часто пропускают через сито для того, чтобы убрать комки. Для этого существуют специальные сита из нержавеющей стали, в которых мелкоячеистое проволочное сито соединено с контейнером временного хранения. Для проталкивания чая сквозь сито используется специальная деревянная лопатка. Или на сито сверху кладут небольшой гладкий камень и слегка прибор встряхивают.

Читайте также:  Ройбос, как заваривать африканский чай

В чашку засыпают 1-2 бамбуковые ложки чая, заливают его не слишком горячей водой и взбивают бамбуковым венчиком до однородной консистенции. Чай не должен содержать комочков и на краях чашки чайной гущи. А так как он необычен на вкус – терпкий и с травяной горчинкой, то подают его без молока и сахара с небольшими сладостями вагаси, которые едят до чаепития.

Где используется

Маття является обычным компонентом японских сладостей. На его основе изготавливается шоколад. Так, в наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi, которые изготавливаются на основе белого шоколада с добавлением порошка маття. Такой шоколад станет прекрасным дополнением к чаю.

В жаркую погоду чай является хорошим тоником. Его можно добавить в йогурт или смузи, в десерты, кофе, мороженое.

Порошок используется для приготовления зубной пасты. Он укрепляет десны и предупреждает образование кариеса.

В составе косметических масок он помогает выравнивать цвет лица и очищает кожу.

Чем он полезен

Матча обладает антиоксидантными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами. Богат питательными веществами, в т. ч. аминокислотами, белком, витаминами, минералами, антиоксидантами. Содержит гормоны серотонина и дофамина, которые способствуют улучшению настроения.

Его регулярное употребление предупреждает преждевременное старение организма, укрепляет иммунную систему, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, заряжает энергией на весь день.

Он активизирует обмен веществ, поэтому его рекомендуют при похудении. Полезен при заболеваниях сердца, при снижении иммунитета. Понижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению чая у здоровых людей нет. Он противопоказан людям в случае аллергии на него или при индивидуальной непереносимости. При нарушениях сна пить его можно только утром или днем.

Как приготовить матча чай в домашних условиях

Покупать лучше чай, изготовленный в Японии. Чай должен быть высокого качества: не содержать комочков и крупных частиц. Он должен походить на легкую пудру и иметь равномерный цвет.

Матча не заваривают как обычный чай в чайнике. Его заливают горячей – 80 градусов – водой прямо в керамической или фарфоровой чашке. В такой посуде он медленнее остывает и лучше раскрывает вкус. На 50 мл воды потребуется 1 ч. л. порошка. Чем выше концентрация, тем вкуснее чай. Даем чаю постоять пару минут, затем венчиком взбиваем пенку.

Рецепты приготовления

Классический чай пьют в чистом виде без добавления сахара и молока. Но существуют и другие рецепты его приготовления.

Матча-латте

Купить порошок матча можно разный: премиум, обычный. Цвет его может быть нежно-салатовым или темно-изумрудным. От цвета порошка будет зависеть цвет напитка.

Для его приготовления потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 1 ч. л. сахара.

Молоко подогреваем до 80 градусов. Определить температуру можно с помощью кулинарного термометра.

В пиале или чашке смешиваем сахар и порошок матча. Добавляем теплую воду и взбиваем бамбуковым венчиком до тех пор, пока порошок и сахар не растворятся. Добавляем молоко и взбиваем до получения пенки.

Кокосовый матча

Нам понадобится:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • По 60 мл воды и кокосового молока;
  • Сахар или мед – по вкусу.

К порошку добавляем воду и кокосовое молоко, подогретое до 80 градусов. Взбиваем бамбуковым венчиком до появления пены.

Холодный чай

В жаркую погоду можно приготовить холодный чай матча.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. порошка;
  • 100 мл теплой и 300 мл холодной воды;
  • 3 дольки лайма;
  • 3 ч. л. меда;
  • Листья мяты;
  • Лед.

В порошок добавляем теплую воду и перемешиваем до его полного растворения. Добавляем холодную воду, мед, мяту и колотый лед. Взбиваем до получения пенки. Добавляем лайм и мяту.

Молочный коктейль

Для его приготовления потребуется:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • Стакан молока;
  • 3 ч. л. горячей воды;
  • 2 ч. л. сгущеного молока;
  • 50 мл сливок;
  • 2 ч. л. клубничного джема;
  • 4 капли мятного сиропа;
  • Молочный шоколад.

Порошок разводим горячей водой. Добавляем сливки, молоко, сгущенку, мятный сироп. Взбиваем блендером до образования пенки. На дно бокала кладем клубничный джем, переливаем коктейль и сверху посыпаем тертым шоколадом.

Апельсиновый коктейль

Нам понадобится:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл горячей воды;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 4 кубика льда.

В порошок добавляем горячую воду и сахар и взбиваем бамбуковым венчиком до появления пены. Кубики льда выкладываем в высокий бокал. Добавляем полученный напиток и охлажденный апельсиновый сок.

Матча крем фраппе

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. матча;
  • 60 г ванильного мороженого;
  • Стакан молока;
  • Взбитые сливки;
  • 3 кубика льда.

Соединяем матча, молоко и лед и взбиваем до однородной массы. Переливаем в бокал. Сверху выкладываем мороженое и взбитые сливки.

Матча бланманже

Бланманже – холодный десерт, желе из коровьего или миндального молока, желатина и сахара.

Нам понадобится:

  • 1 ч. л. матча;
  • 1 ч. л. желатина;
  • Стакан молока;
  • 100 г сливок;
  • 30 г воды;
  • 30 г сахара.

На 20 минут замачиваем желатин в теплой воде, даем ему набухнуть. Сливки взбиваем. Молоко нагреваем до 80 градусов. Добавляем в молоко желатин, сахар, матча, взбитые сливки и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник.

Чизкейк с матча

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного сыра;
  • Стакан сливок;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. л. муки.
Читайте также:  Что такое этнический чай ройбуш?

Перемешиваем сливки и сахар. Добавляем яйца и смешанную с матча муку. Выливаем в форму для запекания и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Матча – маска для лица из чая

Косметические маски с чаем матча помогают сохранить молодость и красоту кожи.

Его добавляют в косметические средства в качестве заживляющего и омолаживающего компонента.

Маска с матча запускает регенерацию клеток кожи, уменьшает воспаление и признаки старения, убирает покраснения, защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для приготовления маски потребуется 2 ч. л. порошка смешать с теплой водой в таком количестве, чтобы получилась консистенция сметаны. С помощью косметической кисти наносим маску на лицо, избегая область глаз. Оставляем на 10 минут. После этого смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем.

Отзывы реальных людей

А что о матча чае говорят покупатели?

4f80e/w:861/h:728/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Matcha-1.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:870/h:809/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Matcha-2.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:870/h:557/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Matcha-3.png” />

4f80e/w:860/h:463/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Matcha-4.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:887/h:815/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Matcha-5.png” /> Отзыв на форуме

4f80e/w:894/h:476/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Matcha-6.png” />

4f80e/w:878/h:306/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Matcha-7.png” /> Отзыв на форуме

Отзывов много. Кому-то чай нравится, кому-то – не очень. Все люди разные, а потому и предпочтения тоже отличаются.

Видео: Чай матча

Чем полезен чай матча и как его нужно пить? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.

Я постаралась подробно рассказать, что такое чай матча, чем он полезен, есть ли у него противопоказания, где он применяется.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Питание для долголетия и молодости
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.
Читайте также:  Чай матэ: секреты экзотического напитка

Продукты, замедляющие старение кожи:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

  • Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
  • Красный апельсин – здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
  • Свекла Свекла богата антоцианами.
  • Ламинария – бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
  • Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
  • Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
  • «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
  • Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
  • Цельнозерновой хлеб – 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
  • Зеленые и травяные чаи – качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
  • Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
  • Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
  • Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
  • Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
  • Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.
Читайте также:  Калабас и бомбилья: ритуальные предметы для мате

Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Читайте также:  Аюрведический чай для Ваты

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: