Мэтр чай — изящество французского чаепития

Maitre de the, черный байховый мелкий Indian Star

  • Масса: 180 г
  • Вид: чай черный байховый пакетированный мелкий. Высший сорт

Все характеристики

  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Maitre de the, черный байховый мелкий Indian Star: Результаты теста

Товар с замечаниями

Обман потребителя: показатели качества образца не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке.

Чай Maitre de the черный байховый пакетированный мелкий Indian Star изготавливают в Серпухове по ТУ 9191-008-18427874-05. Стоимость одного пакетика (1,8 г) – 1,28 руб (цена на апрель 2015 г). Производитель на этикетке сообщает, что чай «Высшего» сорта. Однако данная информация не соответствует действительности. ГОСТ 1938-90 не допускает содержания мелочи в чае более 5 %, а проверенный образец содержит 88,6±0,2%. Серьезным недостатком это считать нельзя, ведь производитель не промаркировал свой товар ГОСТом, однако права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре были нарушены (ст. 14.8 КоАП РФ). За что Maitre de the был внесен в список товаров с нарушением.

По результатам органолептической (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) оценки и определения физико-химических показателей качества, чай относится ко второму-третьему сорту (по ГОСТ 1938-90). Показатель по массовой доле влаги (4,1±0,3%) не превышает установленное нормативом значение. При большем содержании влаги продукт быстрее портится — в нем развиваются плесени. Плесеневых нет (100 КОЕ/г).

Посторонние и металломагнитные примеси не обнаружены. Массовая доля общей золы, один из показателей качества, находится в пределах допустимых значений — 5,1±0,3%.

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ — 37,1±1,8%. Это важнейший показатель качества чая — демонстрирует что выходит в воду с заваркой. Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Чем выше, тем выше качество.

Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) составляет всего 2,5±0,3%. Несмотря на, то, что кофеин влияет на здоровье не самым лучшим образом, для чая его содержание является одним из показателей качества. Массовая доля танина — 8,4±0,7%. Содержание танина в черном байховом чае не нормируется, но чем его больше — тем лучше.

Содержание токсичных элементов: свинец — 1,45±0,51 мг/кг, мышьяк — 0,06±0,02 мг/кг, кадмий — 0,12±0,04 мг/кг, ртуть — 0,0051±0,0003 мг/кг. Все образцы имеют содержание тяжелых металлов намного ниже предельно допустимых значений, однако по сравнению с другими продуктами эти показатели довольно высокие.

Нарушений требований безопасности и иных требований технических регламентов (санитарных правил) не выявлено.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Милости просим: как, где и с чем москвичи пили чай в XIX веке

В очередном выпуске «Истории вещей» mos.ru и Музей Москвы рассказывают о богатых традициях чаепития в Москве XIX века. Известный российский этнограф Сергей Максимов ввел выражение «повальное московское чаепитие». Писатель и журналист середины XIX века Н.В. Поляков задавался вопросом, существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую же важную роль, как в Москве. А жители других регионов часто называли москвичей «чаевниками», «чаевщиками» и «чаехлебами». Впрочем, они не обижались на такие характеристики, потому что чай действительно играл очень важную роль в их жизни.

Читайте также:  Чайник для заварки чая: как выбрать качественный

Московское чаепитие — не процесс утоления жажды, а особый ритуал, наполненный философским смыслом. В старой Москве гость, заставший хозяев за чаем, приветствовал их словами: «Чай да сахар, милости вашей!». На это следовал традиционный ответ-приглашение: «Милости просим!». На стол выставляли еще одну чашку — для гостя.

С московским чаепитием связано множество традиций, мифов, поговорок и примет. В своем произведении «Друг семьи» А.И. Вьюрков писал, что у москвичей правильным считалось наливать стакан доверху — тогда жизнь будет полнее. Если самовар потрескивал на углях и «пел песни», суеверные горожане полагали, что это к добру. Если же он сильно свистел, это, напротив, было плохим признаком — ждали неприятностей. Но самой плохой приметой считалось, если самовар распаялся.

У москвичей были и условные обозначения, которые были понятны только им. Например, если в чайной или трактире гость, выпив десяток порций, отставлял стакан в сторону, это вовсе не значило, что он напился. А вот когда он, перевернув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, значило, что с чаепитием покончено.

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, “сквозь который Москву видать”, москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника. ». А.И. Вьюрков, рассказ «Друг семьи»

Чай любили представители всех сословий: и купцы, и крестьяне, и рабочие и аристократия. Поэтому и традиции были разные: от трактирных чаепитий до чаепитий на светских приемах.

Состав чая варьировался в зависимости от пристрастий потребителя: значение имели социальное положение, состояние здоровья, пол, время суток. Крестьянам и работным людям настоящий чай долго оставался недоступным, и они чаще всего употребляли смеси из трав. Купцы и помещики сформировали самобытную культуру чаепития с ведерным самоваром и большим количеством еды и сладостей. При этом в чай и к чаю часто добавляли спиртное — крепкие настойки и бальзамы.

Читайте также:  Происхождение чая: развитие чайной культуры в Китае

Чай пили и самые бедные студенты, хотя они едва ли могли купить осьмушку самого дешевого. Мастеровые и ремесленники в договорах с работодателями указывали три составляющие заработной платы: денежное жалованье, харчи и чай.

«Существует ли на земном шаре хоть один подобный город, в котором чай играет такую важную роль, как в Москве? Чай! Какое магическое слово для москвича! Каким теплым, приятным ощущением проникается москвич при слове “чай”… Чай для москвича есть важный и необходимый предмет; потребность чая у москвича такого рода, что он скорее согласится не есть, нежели не пить чаю». Н.В. Поляков, очерк «Чай»

Москва была центром чайной торговли в России и законодательницей мод в употреблении этого продукта. С середины XIX века модным стало располагаться со своим самоваром на природе. В парках Москвы гуляющей публике предлагали вкусить ароматного чаю с кренделями, пирогами и пирожками. Описания таких «гуляний с самоваром» в Марьиной Роще, Сокольниках, на Девичьем Поле можно прочитать в известном сборнике мемуаров «Московская старина». Тогда же в интеллигентских салонах среди мужчин вошло в моду чаепитие из стакана резного стекла в подстаканнике.

В лавках выбор чая был очень богатым: от фирменных сортов от известных производителей до плиток номерного кирпичного попроще для широкого потребителя. В середине XIX века чай был одним из главных товаров заведений мелочной торговли. Московские предприниматели много сделали для продвижения чайной продукции. Важная роль отводилась рекламе и упаковке.

Известнейшими магнатами были владельцы чаеразвесочных фабрик — Высотские, Боткины, купцы Перловы. Главной «чайной точкой» на карте был «Дом Перлова» на Мясницкой. Этот старейший специализированный магазин чаеторговца Сергея Перлова располагался в доме, перестроенном в конце XIX века в китайском стиле архитектором Гиппиусом. Именно Сергей Перлов стал впервые продавать чай в нарядных жестяных и фарфоровых банках. В советское время магазин сохранялся на прежнем месте, но стал называться «Чаеуправление». Он существует и сегодня под названием «Чай-кофе».

Династия московских чаеторговцев Перловых восходит к 1700 году, когда в городе появился на свет основатель рода Иван — Михайлов сын (1700–1759), еще не носивший фамилию Перлов. Его сын Алексей Иванович (1751–1813) в 1787 году начал в Москве розничную торговлю чаем, которая стала семейным делом для нескольких следующих поколений. В конце XIX века Перловы также были назначены поставщиком императорского двора с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи «придворный поставщик». Кроме российского двора, их чай поставлялся ко двору императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и Великого Герцога Нассауского.

Читайте также:  Зверобой от депрессии: природный антидепрессант

Его изящество белый чай!

В прошлом белый чай предназначался только для знати и императоров. По легенде, выпив качественного белого чая, можно пробудить в себе самого Шень Нуна.

Белый чай — это легкость, многогранность и естественность, чем, по сути, является сама природа. Это ода всему живому. Это весенний горный ручей, это пробуждение сладким летним утром, это шум ветра в теплом осеннем лесу. Основная идея, которую несет в себе белый чай, — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растет на кусте, при минимальном человеческом воздействии.

Название «белый» чай получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом. Это самые молодые листочки и очень ценный урожай. Сырье для производства белого чая собирают исключительно вручную весной (середина марта — начало апреля) ранним утром.

Белый чай содержит витамины группы В (принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме), витамины С, РР (участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов), а также в белом чае меньше всего (из всех сортов) кофеина. Этот чай особенно рекомендуют при синдроме хронической усталости, императоры ценили его именно за то, что он «проясняет ум и опускает внутренний жар».

Вернемся к производству. Итак, мы выяснили, что сбор белого чая — это всегда ручной способ и ранняя весна. Настоящий белый чай выращивают на Юго-Востоке Китая, в провинции Фуцзянь, в чайном уезде Фудин. Мягкая зима, жаркое лето, глубокая и богатая органическими веществами почва идеальна для производства белых чаев. Белый чай не обрабатывают: после сбора листья выкладывают на бамбуковые решетки и высушивают естественным образом под лучами солнца, попеременно перемещая его в тень. Все. Через несколько дней его можно пить.

Виды белого чая можно сосчитать на пальцах, давайте рассмотрим самые основные.

  1. Байхао Инчжень, знаменитые «Серебряные иглы». Самый волнующий и изысканный белый чай. Сбор этого чая называется «императорский» — собирается лишь почка, покрытая нежным белым ворсом. Байхао Инчжень невесом, воздушен. Это быль, легенда на кончике языка. Это цветы, это нежный аромат сирени, это весенний дождь. Возможно, это лучшее, что случалось в чайной истории. Но! К этому вкусу нужно быть готовым. Неразработанные рецепторы просто не уловят этих тонкостей, он останется непонятым. Потому обсудим еще один, более понятный, но не менее прекрасный вид белого.
Читайте также:  Иван чай: полезные, лечебные свойства и противопоказания

2. Баймудань, или «Белый пион». Для него «чайные тетушки» собирают почку и два верхних листочка. Листочки дают свой уникальный аромат, и вкус чая немного меняется, он становится более насыщенным и ярким, но все таким же легким и аккуратным, ненавязчивым. Он более фруктовый, цветочный, с ноткой березового сока. Настой, характерный для белого чая, практически прозрачный. Но за этой прозрачностью скрывается богатый, многогранный вкус.

3. Гун Мэй и Шоу Мэй («Брови старца»). Для них собирается почка и четыре следующих листочка. Аромат насыщенный, понятный с первой ноты, вкус мягкий, с едва ощутимой горчинкой на кончике языка.

Существует ряд чаев, которые очень похожи на белый чай по вкусу и аромату, по цвету настоя, но отличаются по технологии производства. Например, «Белый чай старых деревьев Пуэра», мы уже писали о нем тут .

Еще есть «Серебряная улитка», или Иньло. Удивительный чай. До сих пор китайцы спорят, к какому сорту его отнести — к белому или к зеленому. Загвоздка — в технологии производства: почки собирают и немного обрабатывают. Вот это «немного» и привнесло затруднения в категоризацию. Нежные почки небольшими порциями нагревают в воках и придают им скрученную форму, тем самым лист немного пускает сок. «Серебряная улитка» обладает легкой терпкостью и ароматом свежей травы, чем и характеризуются зеленые чаи .

Потрясающий пуэр «Старый товарищ» (рецепт 7548) — такой нежный, аккуратный и легкий, фруктовый и цветочный, ну в точности, как белые чаи!

Да Бай Ча — пуэр из одних лишь почек, спрессованных в блинчик, или «Белые почки пуэра», «Лунный свет», – нечто совершенное, необычное и свежее.

Как заваривать белый чай

Белый чай очень нежен, его ни в коем случае нельзя заливать кипятком, иначе обожженный лист и трепетная почка не сможет ничего отдать — ни вкуса, ни аромата. Оптимальная температура заваривания — 80 градусов. Можно не доводить чайник до кипения или после закипания открыть крышку и дать воде немного остыть. Вода обязательно должна быть фильтрованной! Из посуды для белого чая лучше всего подойдет стекло — колба, чайник или гайвань.

Читайте также:  Примочки для глаз из чая травяного, зеленого и черного

Вьетнамский Кофе и Чай “ME TRANG” (МеЧанг) Опт и Розница г .

Вот почему так. — 39 ответов

Вкус приготовленного чая удивительный, мягкий, обладающий фруктовыми, цветочными нитками. Более 400 видов качественного чая! Более 14684 довольных клиентов! Бесплатный пробник чая в каждом заказе! Накопительная система бонусов! Наша компания, www. Ru (вьетнам-кафе), занимается поставкой и продажей обжаренного вьетнамского кофе и чая, является официальным представителем и дистрибьютором фабрики me trang (ме транг) на территории рф. Мы осуществляем прямые поставки кофе и чая из вьетнама. Вечером хорошо покушать,и после 6 тока вода и зел чай ме он хорошо помогал от голода,ну а если уж совсем не в терпеж то стакан кефира кофе me trang (ме транг) вьетнамский кофе me trang это высококачественный напиток, вкус и аромат. Чай эвалар био желудочно-кишечный чай эвалар био при повышенном содержании мочевой кислоты чай эвалар био гинекологические травы чай ? Кофе? Количество чатов с ос android в веб-версии чата ограничено. Установите приложение в google play, для безграничного общения. Традиционные блюда грузинской кухни в уютной атмосфере кафе вай мэ! Приятное обслуживание и демократичные цены сделают ваш вечер незабываемым. Наш телефон 7 (495) года в музее-заповеднике казанский кремль впервые был проведен фестиваль чая алма чай. Мероприятия фестиваля прошли практически на всех музейных площадках казан. Китай yi wu qiao ме для приготовления чая puer, шэн ча ам, сырье для приготовления чая, юнь нан seven-sons чай торт, сжатым воздухом для приготовления чая, puer чай найти цену и полную информацию о для приготовления чая puer,юнь нан

Каталог товаров

Ассорти зеленых чаев с разными добавками, спрессованных в кубики по 5-7 грамм: Зеленый чай с апельсином; Зеленый чай с вишней; Зеленый чай с мятой; Зеленый чай с персиком; Зеленый чай с черной смородиной; Зеленый чай с клубникой; Зеленый чай с имбирем; Зеленый чай с дыней; Зеленый чай с клюквой; Зеленый чай с малиной.

395 Руб. Sale Top

В упаковке восемь ярких фруктовых чаев: Чай с апельсином Сладкий поцелуй, Турецкий яблочный чай, Чай Наглый фрукт, Чай Малина с мятой, Чай фруктовый Смородиновый бриз, Чай фруктовый Райское Яблоко, Чай фруктовый Брусничный крем, Чай Глинтвейн.

990 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай с чабрецом (премиум) индийский чай Ассам Киюнг черный вьетнамский чай дворцовый пуэр кенийский черный чай Малайка индийский черный чай Ассам улун Да Хун Пао красный чай Кимун OP

Читайте также:  Зимний чай: рецепты

1390 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай Таежный сбор (черные типсы) черный чай с чабрецом (премиум) зеленый чай с имбирем зеленый чай Восемь сокровищ Шаолиня чай Сладкий поцелуй турецкий яблочный чай ройбуш натуральный хонейбос

1190 Руб. Sale Top

Состав: иван-чай, малина, черноплодная рябина, барбарис, клюква, ромашка, календула, черносмородиновые и брусничные листья, цейлонский черный чай, китайский зеленый чай.

535 Руб. Sale Top

Прессованный чай в плитке. Чай не содержит искусственных ароматизаторов.

295 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай зеленый порох, ананас, календула, малина, незабудка, ароматизатор.

215 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай зеленый порох, ананас, календула, синий василек, лепестки розы, ароматизатор.

180 Руб. Sale Top

Состав: чай черный GFOP, чай черный OPA, лист клубники, синий василек, клубника.

280 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай зеленый порох, синий василек, календула, лепестки розы, ароматизатор.

210 Руб. Sale Top

Высококачественный цейлонский типсовый чай.

325 Руб. Sale Top

Качественный зеленый чай.

165 Руб. Sale Top

Прессованный чай в плитке. Этот напиток отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом. Чай не содержит искусственных ароматизаторов.

400 Руб. Sale Top

Зеленый байховый чай, выращенный на плантациях одного из самых известных грузинских чайных регионов «Гурия». Произведен этот чай по особому рецепту, созданному грузинскими чайными мастерами.

545 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый порох, чай черный OPA, ананас, изюм, календула, лепестки розы, ароматизатор.

185 Руб. Sale Top

Состав: чай черный OPA, чай сенча, черноплодная рябина, бутоны роз, перец розовый горошек, календула, лепестки розы, ароматизатор.

235 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай черный OPA, календула, лепестки розы, бутоны жасмина, ароматизатор.

210 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый порох, чай зеленый жасминовый, плоды рожкового дерева, цедра апельсина, клубника, сафлор, ароматизатор.

Редкие сорта чая и сопровождение мастера: куда сходить на чайную церемонию в Москве

Китайская традиция чаепития неспроста называется церемонией.

Приготовление напитка различается в зависимости от ситуации и сорта чая, требует определенной посуды и навыков, а главное — не терпит спешки: чаепитие может длиться часами.

В этой материале — московские чайные клубы, которые проводят такие церемонии по всем правилам. Сохраните статью в закладки, чтобы однажды затеряться на пару часов в парах пуэров и улунов.

Железный феникс

Сколько стоит: от 700 Р
Адрес: Рождественский бульвар, 19
Подробности: на официальном сайте

«Железный феникс» — один из старейших чайных клубов в Москве: заведение работает с 1998 года. Здесь можно выбрать любой уровень погружения в культуру чаепития: новичкам предложат первый китайский чай и научат правильно его заваривать, а профессионалов познакомят с редкими сортами и другими ценителями на тематических мероприятиях.

Читайте также:  Чай травяной для похудения

Здесь проводят три вида церемоний. Во время пин ча мастер заваривает чай методом многократного пролива и показывает, как раз за разом меняется вкус напитка. На церемонии по методу Лу Юя гости учатся варить чай на открытом огне, а церемония гун фу ча знакомит участников с особым тайваньским искусством приготовления улуна.

Каждая церемония длится 2—2,5 часа , но мастер сопровождает ее только от 10 до 40 минут — все оставшееся время гости заваривают чай сами. Сорт напитка можно выбрать в магазине. Точная стоимость церемонии будет зависеть от цены чая.

Заранее записываться необязательно: нужно просто позвонить в клуб в день визита, выбрать церемонию и сообщить количество гостей.

В «Железном фениксе» можно научиться и другим китайским искусствам: например, тайцзицюань, каллиграфии и росписи фарфора. Тех, кто после церемонии захочет узнать больше о китайских способах заваривания чая, пригласят в чайную школу: на индивидуальных занятиях мастер научит разбираться в сортах напитков и проводить церемонии дома.

Дом белого журавля

Сколько стоит: от 280 Р
Адрес: площадь Борьбы, 13А, стр. 1
Подробности: на официальном сайте

«Дом белого журавля» — чайный клуб, который позволяет сравнить несколько традиций чаепития: здесь проводят китайскую, японскую и даже русскую церемонии.

Для каждой национальной традиции предусмотрен подходящий антураж: японская церемония проходит в специальном зале с бумажными стенами и татами, а на русском чаепитии обязательно присутствует самовар.

Из китайской чайной традиции можно выбрать одну из четырех церемоний, которые различаются методом заваривания чая и сортом напитка. Самая незатейливая церемония-знакомство стоит от 280 Р с человека: мастер заварит гостю только одну чашку чая и уйдет. Самая изысканная — «Полет журавля» — стоит 2500 Р за первого участника и по 1000 Р за остальных: мастер предложит гостям коллекционный чай в посуде ручной работы и останется на все чаепитие.

В «Дом белого журавля» можно приходить для работы, учебы и встреч: заведение работает в формате антикафе. Время в чайной стоит 2 Р за минуту в будни и 3 Р в выходные: если сумма за напитки выйдет меньше, чем итоговая стоимость времени, дополнительно оплачивать чай не потребуется.

Чайных дел мастерская

Сколько стоит: от 250 Р
Адрес: Армянский переулок, 3-5 , стр. 10
Подробности: на официальном сайте

В «Чайных дел мастерской» по-домашнему уютно. Гостей просят разуться при входе, чтобы обувь не мешала забираться с ногами на подиумы, покрытые ковролином, или лежать в гамаках, свисающих с потолка второго этажа. Во время чаепития здесь можно познакомиться с домашними животными клуба: игуаной с китайским именем, которое переводится как «ставший драконом», и аквариумными рыбками.

Читайте также:  Белый чай Белый пион

Выпить чаю, заваренного способом пин ча или по методу Лу Юя, можно в любое время, а вот на чаочжоускую чайную церемонию и гун фу ча нужно записываться заранее: такие чаепития проходят в специальных комнатах и в сопровождении мастера.

Гостям, которые пришли впервые, мастера объяснят тонкости китайских способов заваривания чая и обучат правильно пользоваться специальной посудой. Другим китайским искусствам здесь тоже можно научиться: в клубе проходят занятия по каллиграфии или игре на народных музыкальных инструментах.

Посетители должны быть старше 12 лет: в пространстве клуба множество низких столиков, рядом с которыми кипят чайники на открытом огне, — детям младше здесь будет небезопасно.

Чайная церемония по-французски: история королей

Французские истории.
Многие ошибочно считают, что настоящие ценители чая живут только на Востоке и в Англии, где традиционный «five o’clock» еще никто не отменял. Не менее любим этот горячий, бодрящий, полезный напиток и во Франции.

Считается, что моду на чаепития во Франции ввел не кто иной, как Людовик XIV, «Король-Солнце» — чей символ вы видите на аватарке нашего клуба. Купцы с Востока, будучи при дворе французского монарха, рекламировали этот напиток как чудодейственное средство для лечения подагры и прочих недугов, и как эликсир долголетия. Людовик поверил и принялся дегустировать чай литрами в надежде продлить свою жизнь и избавиться от проблем со здоровьем. С его легкой руки к чаю пристрастились и придворные короля, а затем и простой люд.

Жан Этьен Лиотар «Завтрак семьи Лавернь» (1754). Частная коллекция

Франсуа Буше (1703-1770) «Завтрак» (1739) Лувр (Париж — Франция)

Надо отметить, именно во Франции образовалась традиция создавать и обустраивать чайные комнаты, где проводились светские рауты и делились последними светскими сплетнями. Отдавая дань божественному напитку, комнаты декорировали в китайском стиле, а чай пили из китайского фарфора. К столу же подавали горячую выпечку и сладости. Но только еда эта не должны была быть чересчур сложной и вычурной. Все-таки главным здесь неизменно был Его Величество Чай.

Жан-Батист Шарпантье старший (1728-1806)
Чашка шоколада, или Семья герцога де Пентьевр (1768)
Версальский дворец (Версаль — Франция)

Пожалуй, самым ярким штрихом к портрету «Франция и чай. Любовь навсегда» стали попытки выращивать чайные кусты в парижских предместьях. Увы, все они потерпели полное фиаско — уж слишком неподходящий здесь был климат для привередливого восточного растения.

Читайте также:  Крепкий чай укрепляет или подрывает здоровье?

И в наши дни любовь французов к чаю ничуть не остыла, пусть даже и говорят, что кофе в этой стране куда популярнее. Одно лишь упоминание торговой марки «Братья Марьяж» чего стоит! Чай этой старинной фирмы чрезвычайно ценится во всем мире, а цена за 100 граммов достигает нескольких сотен евро!

Впрочем, чтобы приобщиться ко всем тонкостям чайной церемонии по-французски, вовсе не обязательно бежать сломя голову за чаем «Братья Марьяж», о котором я поведаю вам совсем скоро :) Достаточно просто достать изысканный чайный сервиз, созвать гостей и дополнить стол необычным текстилем и традиционной французской выпечкой.

Но иногда во Французских домах вы столкнетесь с изысканной сервировкой из совсем разных фарфоровых, стеклянных, бронзовых, оловянных, серебряных предметов — умение комплектовать предметы разных стилей и эпох особое искусство во Франции! И есть ему даже название! Но об этом в следующий раз :)

Пусть чаепитие по-французски станет в вашем доме приятной традицией, а аромат горячего чая — символом тепла, любви и гостеприимства.

Похудение с помощью зеленого чая, польза и эффективность

Зеленый чай лидирует среди напитков, которые используются для похудения. Он включен в состав многих диет, разработанных диетологами разных стран. Чай обладает полезными свойствами, он благоприятно воздействует на организм, насыщает его витаминами, улучшает обмен веществ. Зеленый чай проходит минимальную ферментацию. Его регулярное употребление позволит откорректировать фигуру, держать организм в тонусе.

Польза зеленого чая

Китайцы давно заметили, что зеленый чай способен положительно сказываться на состоянии организма. Наличие в нем минералов и антиоксидантов помогает продлевать молодость, улучшать фигуру. Зеленый чай обладает богатым составом. В нем присутствуют аскорбиновая кислота, витамины группы B, PP, K, микроэлементы: цинк, марганец, медь. Есть в чае природные антиоксиданты, они способны активизировать метаболизм, защитить клетки от старения.

Как влияет зеленый чай на похудение

Как похудеть на зеленом чае? Ведь этот напиток не обладает мгновенным эффектом снижения веса. Это следует понимать каждому, кто желает использовать чайную диету. Так на чем же основано похудение с помощью зеленого чая?

Улучшение теплообмена. Полифенолы, содержащиеся в чае, усиливают теплообмен, что позволяет успешно сжигать лишние жиры.

Мочегонное действие. Часто лишний вес сопровождает человека из-за избытка воды, которая задерживается в организме. Зеленый чай может быстро и безопасно вывести лишнюю влагу. Можно добавить к напитку немного обезжиренного молока, эффект от этого только усилится. Такой напиток помогает избавиться от отеков ног.

Читайте также:  Чай с розмарином, полезные свойства

Снижение аппетита. Выпитая перед приемом пищи чашечка зеленого чая помогает снизить чувство голода и быстрее насытиться, не переедая.

Приготовление зеленого чая для похудения

Для того чтобы зеленый чай помог снизить вес, он должен обладать максимальными свойствами. Для этого напиток нужно правильно приготовить.

  • Чай нельзя заваривать крутым кипятком, лучше использовать мягкую воду, температура воды должна быть не выше 80°С.
  • Следует соблюдать дозировку: на 100 мл воды — 1 ч. л. заварки.
  • Настаивать чай нужно две минуты.
  • Использовать следует только качественный рассыпной чай китайского или индийского производства.

Как принимать чай для похудения

Похудение с помощью зеленого чая возможно при соблюдении следующих правил:

  • Лучше употреблять зеленый чай перед каждым приемом пищи. 300 мл чая — оптимальная разовая доза. Сахар и другие подсластители нельзя использовать во время диеты. Зеленый чай можно при заваривании соединить с боярышником, чаем каркаде, семенами льна. Улучшить обмен веществ поможет корица, добавленная в зеленый чай.
  • Зеленый чай можно добавлять в пищу. Заварку перемалывают в порошок и добавляют в салаты. Можно использовать заваренный зеленый чай для приготовления каши.
  • Чтобы ускорить процесс похудения, худеющий должен соблюдать диету, исключив мучное, жирное и сладкое. В рационе обязательно должно быть много растительной пищи: овощей, фруктов.

Основные методы снижения веса

Можно похудеть от зеленого чая? Можно, для этого следует выбрать разгрузочные дни или более длительную диету.

Десятидневная диета. Во время всех дней чайный напиток нужно пить 6 раз в день перед каждым приемом пищи и между приемами. После шести вечера пить такой чай не рекомендуется, кофеин, содержащийся в нем, может вызвать бессонницу.

Разгрузочная диета. Можно устроить разгрузочный день. В течение суток нужно пить зеленый чай, добавив в него молоко 0-1% жирности. Те, кто любит молоко, могут заваривать чай на молоке. За день кишечник очистится, организм избавится от лишней воды. За сутки нужно будет выпить не менее 2,5 литров такого чая.

Противопоказания похудения на зеленом чае

Зеленый чай не совместим с алкоголем. С осторожностью нужно употреблять этот напиток при бессоннице, нервном перенапряжении. При хронических заболеваниях ЖКТ чай может повысить кислотность, вызвать обострение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: