8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.
Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой
Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» – это некорректная транслитерация. Улун – полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».
Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии
Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.
Сборщики на чайной плантации. Южный Китай
Миф 3. Улун легко подделать
Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.
Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки
Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.
Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна
Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.
Светлый улун
Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.
Тёмный улун
Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!
Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут
Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.
Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.
Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня
Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.
Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.
ЧЕСТНО О МОЛОЧНОМ УЛУНЕ: от истории до дегустации
Опубликовано 10.03.2017, автор Евгений Солдатов
Тайваньский Нянь Сян! Вкус молочного улуна или найсяна построен на полутонах: тонкое сливочное.
Чай молочный улун – что это такое?
Секрета нет так же, как и молока. Чай молочный улун – это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Не очень романтично, правда? Но все не так плохо. Качественный продукт, при производстве которого используют хорошее сырье и безопасный ароматизатор, вовсе не обязательно исключать из своего «чайного рациона». Он абсолютно безвреден, и даже полезен. Но об этом позже.
Ферментация – около 50%, средняя. Максимальные объемы производят на Тайване и в провинции Фуцзянь. В Китае молочный улун называют «Най Сян», что переводится как «чай с молочным ароматом». Более коммерческое наименование: «Най Сян Сюань», «Огненный цветок с ароматом молока». Чаще всего разница есть только в названии – слово «сюань» на качество продукта не влияет.
История: от случайности к известности
Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.
Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.
То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.
В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.
Легенда об утерянной любви
Разбавим сухие факты романтичной легендой о происхождении Най Сяня.
Однажды мать Луна увидела в небе ярко-алую комету. Это был красный дракон Хонг Лонг, путешествующий по Вселенной в поисках смысла. Он был прекрасен, ярок и энергичен, а Луна нежна и милосердна. Они сразу полюбили друг друга. Он рассказывал ей о своих странствиях, а она делилась с ним своей бесконечной любовью к человечеству, за которым наблюдала с высоты неба. Они оба не понимали, как бесцельно люди проживают свои мимолетные жизни, как забывают они о главном.
Но Хонг Лонг, олицетворение вечного движения, не мог остаться и вынужден был продолжить свой путь. Луна отпустила его, и когда тот скрылся за горизонтом, она проронила на Землю большую слезу, полную нежности и печали. Слеза упала на листья чайного кустарника, оросив их энергией этих чувств. Вот почему молочный чай такой нежный и мягкий.
Сорта
Чай молочный улун делится на 2 группы:
- неароматизированный – Най Сян Цзинь Сюань;
- ароматизированный.
Первый – элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе – естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.
Ароматизированный молочный улун – то, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке – это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.
Говорит ли это о его бесполезности или вреде? И почему тогда цены на молочный улун сильно отличаются? Все зависит от двух факторов: категория чайных листьев и самого ароматизатора.
Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики. В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные – ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми. Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.
Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае – первый признак низкосортного продукта.
Как делают молочный улун
Процесс аналогичен производству всех среднеферментированных улунов, только к нему добавляется ароматизация. Этапы:
- Сбор листьев, их подвяливание на солнце в течение одного часа.
- Сырье для молочного улуна раскладывают в корзины плотным слоем и оставляют в тени для ферментации, перемешивая листочки каждый час.
- Листья недолго нагревают до 250 градусов.
- Скрутка, сушка в потоке воздуха. На этом этапе добавляют синтетический ароматизатор.
О сборе: Все оолонги (улуны) делают из цельного листа, молочный – не исключение.
В отличие от многих видов чая, для производства молочного улуна берут не верхние листочки и почки, а крупные, зрелые листья. Лучшим для него является осенний сбор взрослых кустарников.
Главные факты
- Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
- Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много. Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока – в нем меньше всего химии и больше пользы.
- Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается. Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.
- Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.
Молочный улун – далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.
Дегустация: от легкости сухого листа к насыщенному настою
Едва уловимый аромат зелени сухого листа перевоплощается в нежно-сливочные оттенки после первого пролива. Молочные нотки в качественном чае выразительны, но не навязчивы, переливаются мягкой нежностью луговых цветов, приятно обволакивают и оставляют легкое сладковатое послевкусие.
Настой: нежно-зеленый, прозрачный.
Особенностью хорошего молочного улуна является заметное изменение его вкуса от пролива к проливу. При этом молочные нотки могут оставаться неизменными, трансформация связана с раскрытием вкуса чайных листьев. При характеристике особенностей этого сорта на ум приходят такие слова, как тепло, нежность и уют.
Молочный улун: свойства, польза, вред
Какие чувства дарит выпитая кружка свежего молока? Ощущение спокойствия, стабильности, душевного тепла. Примерно тем же эффектом обладает молочный улун, который непременно снимет психическое напряжение, подарит уму ясность и ощущение «момента сейчас».
Он не дает чрезмерной бодрости, поэтому подходит для любого времени суток. Помимо благоприятных вкусовых и эстетических особенностей настоя, этот чай очень полезен при условии, что изготовлен из хорошего сырья.
Его польза та же, что от качественного чая средней ферментации: она обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов. Качественный молочный улун, состав которого включает около 400 видов полезных компонентов, эффективен в профилактике авитаминоза и упадка сил в демисезонное время. При регулярных чаепитиях повышается эластичность кожи, снижается вес, нормализуется пищеварение.
Норма в сутки – 2-4 кружки в день. Это больше, чем дневная норма пуэра, красного чая и других ультрабодрящих сортов. Однако превышать ее не стоит. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве, что при чрезмерности чай может привести к повышению давления.
Практика заваривания молочного улуна
По моим наблюдениям, вкус нашего Нянь Сяня лучше всего раскрывается в керамике или глине.
Для начала чайник и пиалы обдаем горячей водой. Берем 5 г чая, заливаем 200 мл воды 80-90 градусов. Делаем первый слив и повторяем процедуру. Достаточно двух минут, чтобы вода впитала в себя первые молочные и цветочные нотки. Молочный улун сохраняет яркость вкуса в течение 5-7 проливов.
Красота заваривания молочного улуна на видео:
От правильного хранения зависит аромат и польза чая, поэтому пренебрегать общими правилами не стоит. Лучше, чтобы он был изолирован от других чаев и находился в темном месте. Стеклянная посуда или герметичный пакет прекрасно сохраняют его свойства.
Вот такая история о молочном улуне. Это неплохой повседневный чай, а при соблюдении правил производства – еще и полезный.
Я считаю главным достоинством этого сорта то, что именно с него начинается интерес многих людей к чайной традиции. Он универсален, легок и приятен.
Молочный улун: польза и вред чая, полезные свойства для мужчин и женщин
Один из популярных сортов – похожий на зеленый чай молочный улун (оолонг), который поставляется как россыпью, так и в пакетиках, – сейчас мы подробно рассмотрим, какие у него есть свойства и противопоказания, в чем его польза и вред для мужчин и женщин.
Что он из себя представляет
Это представитель семейства среднеферментированных (около 50 %) чаев, по степени ферментированности он находится между зеленым и красным. Это отборный крупнолистовой сорт, и его название переводится как «темный (или черный) дракон», но многие любители называют его бирюзовым, потому что именно такой цвет приобретают листья в процессе обработки. Он используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «наивысшее чайное мастерство».
История появления
Существует красивая легенда (китайцы – мастера их слагать), согласно которой однажды ночью Луна полюбила пролетающую мимо Земли быструю комету. Она, не долетев до поверхности планеты, сгорела в атмосфере, и из-за безутешности влюбленного спутника поднялся ветер, стало очень холодно. Утром, придя на плантацию, сборщики обнаружили, что кустарники приобрели синеватый цвет и начали источать легкий запах молока.
В реальности сорт был выведен на Тайване в 1982 году и вскоре приобрел бешеную популярность в Великобритании, откуда вести о нем разнеслись по всему миру. Британцы трепетно и с энтузиазмом относятся к добавлению в напитки молока, поэтому стали требовать более мягкого сливочного вкуса, что привело к появлению добавок, усиливающих этот эффект. Сейчас есть несколько видов молочного улуна, который производят как натуральным ферментированием, так и с использованием химических пропиток. Если вы знакомы с насыщенным запахом и вкусом сливок в оолонге, значит, скорее всего, пробовали именно такой – специально обработанный с использованием добавок (например, сыворотки в сочетании с тростниковым сахаром).
Особенности
Этот чай поставляется в виде листьев, скрученных в плотные гранулы, которые медленно раскрываются при заваривании, увеличиваясь в 2,5 раза. У правильно заваренного оолонга – нежное, едва заметное карамельное послевкусие и приятный характерный запах. Если он сильно пахнет молоком, значит, скорее всего, вы купили сорт, вкус которого был дополнительно усилен. Такой вариант тоже допустим: хоть многие ценители и относятся к нему с пренебрежением, но по факту единственный способ изготавливать оолонг в тех масштабах, в которых этого требует рынок, – пропитывать его смесями на основе молока. Более того, пропитанные сорта часто более любимы потребителями: аромат натурального напитка тоньше, и нет возможности сделать его таким же насыщенным.
Впрочем, это не мешает даже самой британской королевской семье любить молочный улун не меньше классических зеленых чаев и рассказывать всему миру о том, как он вкусен и чем полезен.
Какие есть виды
Основных типов два:
- «настоящий» – тайваньский Цзинь Сюань, редкий и ценный;
- китайский Най Сян – подвержен дополнительной ароматизации.
Чем натуральнее производство и нежнее аромат, тем дороже получается продукт, но и листья из Китая нельзя назвать подделкой, хотя они доступнее по стоимости. Вкус и запах китайского Най Сян благородны, за счет чего он стал очень популярен среди любителей напитков во всем мире.
Как правильно называть
«На языке оригинала» название произносится как wū lóng («темный дракон») или «цин ча» (бирюзовый чай). Улун, оолонг, улунг, улонг – все это варианты транскрипций, адаптирующие азиатское звучание к нюансам европейских языков. По-английски он называется «oolong tea», и выбор каждого – пользоваться произношением, близким к изначальному, или просто применять транслитерацию. Этнические китайцы в любом случае предложат свой вариант, а продавец в магазине вас тем не менее поймет. На сайте «Русской чайной компании» также представлено множество видов улунов.
Необычный аромат
Натуральный «голубой чай» не обладает ярко выраженным запахом, хоть он и заметен, – он очень нежный. Существует миф, что китайцы, работающие на плантациях, для достижения такого эффекта орошают кустарники молоком, но это не так. Впрочем, нельзя исключать шанс, что в купленную россыпь (а особенно – в пакетики) добавлен искусственный ароматизатор. Иногда в продаже попадаются другие продукты с похожей ароматизацией – зеленые сорта и пуэры.
Химический состав
Напиток содержит целый комплекс витаминов (B, E, PP, K) и необходимых организму элементов:
- магний;
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- фтор и другие.
При регулярном употреблении он способен стимулировать обновление клеток эпидермиса (что полезно для кожи), нормализовать работу внутренних органов, улучшать состояние сосудов.
Калорийность
В 100 граммах высушенных листьев содержится 140 ккал, но необходимо помнить, что ни один, даже самый приверженный любитель напитка не употребляет его ежедневно в таких количествах. В маленькой ложке (возьмем ее в качестве размера порции на одну чашку) – не более 2–3 граммов гранул, а значит, за прием мы никак не можем принять больше 4 ккал, если, конечно, не добавлять сахар.
Производство и происхождение молочного улуна – как делают чай с таким названием
Чайный лист аккуратно собирается, после чего скручивается – в процессе его сок подвергается ферментации, то есть окислению содержащихся в нем веществ. Полностью ферментированный, он приобретает характеристики черного – чтобы этого не случилось, необходимо вовремя (на половине) прервать действие (оолонг относится к полуферментированным напиткам). Сырье обрабатывается следующим образом:
- используется только взрослый, полностью сформировавшийся кустарник, без молодых побегов;
- сушка на открытом воздухе под солнцем в течение часа нужна, чтобы листочки «подвялились»;
- далее следует ферментация – продукт сминается в специальных барабанах, где активно выделяет окисляющийся сок, после чего процесс останавливается путем нагревания.
Обработанные таким образом листья формуются – принимают форму плотных гранул, обжариваются: быстро при высокой температуре и медленно при низкой, сортируются по размеру и упаковываются в пачки для транспортировки и реализации. Если требуется дополнительная ароматизация, то уже в готовом виде продукт обрабатывается.
Польза
Чем полезен молочный улун для мужчин и женщин? Это настоящий кладезь веществ, необходимых организму, если пить его пусть даже понемногу, но регулярно, он способен улучшить самочувствие и внешний вид. Разумеется, это относится только к качественному оолонгу, содержащему минимум химических добавок и сахара.
- Для нервной системы: теин, теобромин и теофиллин стимулируют ее работу, улучшают мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, повышают настроение и помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Если вам необходимо какое-то время поддерживать себя в состоянии бодрости (например, при интенсивной работе) – напиток, употребляемый в течение дня, поможет в этом.
- Для желудочно-кишечного тракта: улун также содержит теотанин, который обладает легким бактерицидным действием и помогает абсорбировать вредные вещества в ЖКТ, отчего его (а не только воду) полезно пить при неважном самочувствии, тяжести в желудке, переедании.
- Для сердечно-сосудистой системы: танин способен нормализовать артериальное давление, а катехины – снижать хрупкость капиллярной сетки. Высокое содержание витаминов положительно сказывается на здоровье сосудов.
Кроме того, оолонг также стимулирует клеточное обновление, восстанавливает уровень коллагена в коже (что положительно сказывается на внешности, предупреждая возникновение возрастных морщин), стимулирует иммунитет, работает как антиоксидант.
Но стоит учесть, что помочь в лечении заболеваний, а также восстановлении обменных процессов, может лишь врач.
Вред от использования
Увы, зеленый молочный улун, как и любой чай не только имеет полезные свойства, но и может нанести вред. Рекомендуется при выборе напитка останавливать внимание не на самом дешевом и имеющем в составе максимально натуральные компоненты.
Если для выработки используются недорогие листья (с нижних веток кустарника), то в них может содержаться избыточное количество фтора, вредного для организма. Рекомендация здесь та же – отдавать предпочтение дорогим и качественным сортам, для производства которых используются 1/2/3 лист чайного куста.
Правила выбора
«Правильный» оолонг – это набор «шариков» – плотных гранул, похожих на почки, распускающиеся в процессе заваривания. Если вы видите перед собой не их, а мелкую пыль или отдельные кусочки, лучше отказаться от покупки – такой чай был неправильно обработан или транспортирован и не имеет должного вкуса и характерного запаха.
Кто-то любит более или менее ферментированные напитки (степень отличается даже у родственных типов), и стоит поинтересоваться этим у продавца. Чем позже было остановлено ферментирование, тем насыщеннее и глубже вкус и тяжелее аромат.
Работает ли как средство для похудения
Чай «молочный улун» имеет как полезные, так и вредные для женщин свойства. К пользе можно отнести тот факт, что он способен помочь сбросить избыточный вес и снизить ИМТ (индекс массы тела), так как улучшает обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм. Однако думать, что одно только употребление оолонга поможет избавиться от лишних килограммов, ошибочно. Применение будет иметь результат в том случае, если оно сочетается с грамотным сбалансированным питанием, отсутствием вредных привычек, регулярными физическими нагрузками, а также соблюдением рекомендаций диетолога.
Как правильно заваривать и пить зеленый молочный улун
Посуда для создания напитка подходит любая (фаянс, стекло, керамика), но наилучший эффект будет достигнут, если вы приобретете глиняный чайничек. Такой чай будет самым ароматным и нежным, все его вкусовые качества максимально раскроются. Прежде чем засыпать заварку, нужно сполоснуть посуду кипятком.
Температура заваривания зависит от уровня ферментации. Слабоферментированным листьям требуется 65-70 °C. Сильноферментированным больше – 90-92 °C. Поскольку оолонг относится к среднеферментированным, для него оптимально около 80 °C. Если нарушить температурный режим, результат не будет соответствовать ожиданиям, а от слишком горячей воды полезные вещества склонны разрушаться.
Среднее время заваривания 1–3 минуты, причем первая заварка выливается. Она не подходит для чаепития. Самой лучшей считается 3–4 итерация, но всего можно заваривать одну и ту же смесь до 10 раз. Причем длительность процесса с каждой последующей заваркой должна увеличиваться на 180 секунд.
Нюансы хранения – как правильно
Чай следует хранить в закрытой таре, чтобы максимально избежать его контакта с воздухом, влагой, посторонними ароматами и другими продуктами. Подойдет посуда из материалов, не подверженных диффузии:
- фарфора;
- керамики;
- глины (идеально);
- стекла.
В металлических или жестяных банках сохранять оолонг не рекомендуется – они могут придавать ему неприятный запах. Однако отличный вариант – расфасовать его в фольгированные порционные пакетики и заваривать их по очереди. Важно не допускать попадания солнечного света и сильного повышения температуры в помещении – они провоцируют ферментацию, и смесь меняет свои качества, становясь уже не той, что вы покупали. Ароматизированную и обычную россыпь следует держать отдельно, чтобы они не могли соприкоснуться.
Срок хранения в хороших условиях составляет около 6 месяцев, но если хранить листья неправильно, он может существенно сократиться.
Как и когда правильно пить
Мастера чайных церемоний рекомендуют выпивать чашку после еды – так полезные свойства состава китайского чая «молочный улун» наиболее раскроются, а действие и эффект оолонга будут более заметны (в частности, он помогает переваривать пищу). Не рекомендуется закусывать его сладкой сдобой или конфетами.
Можно ли пить на ночь
Это допустимо, если вы не ощущаете никаких негативных последствий. Но, поскольку напиток способен тонизировать организм и приводить нервную систему в состояние возбуждения, прием его вечером может негативно сказаться на качестве сна. Лучше выбрать утреннее, дневное или послеобеденное время.
Противопоказания для применения
Чай – продукт с небольшим количеством побочных эффектов. Тем не менее с осторожностью стоит употреблять его:
- людям, страдающим от высокого давления (он способен его повышать, а гипотоникам, напротив, будет полезен);
- беременным и кормящим женщинам;
- в больших количествах – людям, страдающим проблемами с почками (он оказывает мочегонный эффект);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения (если вы в ремиссии, он, напротив, улучшит состояние ЖКТ).
С осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим терапевтом, нужно употреблять улунг людям, принимающим некоторые лекарства (это связано с тем, что концентрация их в крови может снижаться или повышаться, изменяя терапевтический эффект):
- оральные контрацептивы (вероятно, доктор посоветует разнести во времени прием медикаментов и напитка);
- препараты морфина, кодеина, нейролептические средства.
Противопоказаний не так уж и много, тем не менее мы должны напомнить, что перед употреблением практически любого нового продукта стоит показаться врачу и проконсультироваться, особенно если у вас есть хронические или острые заболевания. Скорее всего, доктор не найдет причин для вас отказываться от удовольствия и вы сможете наслаждаться благородным питьем ежедневно.
Подведем итоги
И для женщин, и для мужчин молочный улун, как любой другой чай, имеет и полезные, и вредные свойства (но первых намного больше). «РЧК» предлагает приобрести качественные сборы от лучших производителей, которые превосходно подойдут как для обычного обеда, так и для особого случая и подарят максимум положительных впечатлений от чайной церемонии.
Все о молочном улуне
19 сентября 2019
Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?
Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:
- Прогреваем чайник – можно ошпарить его кипятком, можно на полминуты поставить на плиту, можно поставить в духовку;
- На 200 миллилитров напитка приходится примерно 5-7 граммов заварки;
- Оставляем сухие листья в прогретом чайнике на пару минут, чтобы они прогрелись и «задышали»;
- Заливаем заварку водой – температура воды должна быть от 70 до 80 градусов;
- Сколько заваривать молочный улун? Зависит от сорта: слабоферментированные завариваются от1 до 3 минут, сильноферментированные – до 5 минут;
- Разливаем по пиалам. Сахар к улуну противопоказан;
- Сколько раз можно заваривать молочный улун? Также зависит от сорта, обычно это 3-5 проливов.
Молочный улун: польза и вред
Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:
- Молочный улун оказывает действие на движение холестерина, препятствуя его накоплению. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
- Положительно влияет на работу нервной системы – успокаивает, тонизирует;
- Еще один эффект молочного улуна – препятствовать возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов;
- Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
- Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и жиро сжиганию;
- Положительно влияет на кожу, увлажняет, очищает, тонизирует, способствует выработке коллагена;
- Положительно влияет на работу ЖКТ, помогает пище лучше усваиваться.
Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.
Противопоказания молочного улуна
- Чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может вызывать бессонницу из-за входящего в состав кофеина;
- Беременным и кормящим женщинам рекомендовано пить не более одной чашки в день из-за содержащегося в составе танина;
- Не рекомендуется пить чай при гастрите и язве;
- Не употреблять при мочекаменной болезни, так как улун обладает мочегонными свойствами.
Как производят молочный улун?
Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).
Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.
Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.
Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.
Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.
Состав молочного улуна
После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:
- Эфирные масла и дубильные вещества;
- Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
- Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
- Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
- Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.
Как правильно пить молочный улун?
Как уже говорилось ранее, этот чай не подходит для вечернего употребления – лучше пить его утром и в течение рабочего дня. Кстати, напиток будет полезен исключительно в свежем виде, так как уже через несколько часов любой, даже самый полезный чай, превращается в яд.
Вкус, аромат и цвет настоя
Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.
Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.
Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.
Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.
Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.
Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.
В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит.
Молочный улун: польза и вред для здоровья
История появления молочного улуна в питании
Улун в переводе с китайского означает «темный дракон». Это полуферментированные чаи, которые сочетают в себе свойства зеленого и красного чая. В отличие от последних для улунов собирают не верхние листья и почки, а зрелые листья со взрослых кустов.
После сбора чайные листья вялятся на солнце, затем убираются в тень с постоянным перемешиванием. Нагревом прерывают ферментацию. В результате получается чай, в котором ферментированы лишь края, а середина зеленая. История улунов насчитывает около 400 лет.
Польза молочного улуна
Поскольку обработка чайных листьев щадящая, в составе сохраняется максимум эфирных масел, дающих чаю аромат. А также антиоксидантов, предохраняющих клетки от воздействия свободных радикалов – активных молекул, повреждающих клетки тела.
Во всех улунах содержится несколько сотен полезных для человека химических соединений. В них много витаминов: С, D, E, K, витамины группы В; а также марганец кальций, фосфор, и другие. Марганец необходим для усвоения витамина С, который повышает сопротивляемость болезням и укрепляет иммунитет.
Содержание теина – чайного кофеина – в улунах гораздо больше, чем в обычном зеленом чае. А это значит, что молочный улун активно воздействует на организм, заряжая энергией. Чашечка молочного улуна поможет сосредоточиться, повысит работоспособность и улучшит настроение.
При этом действие теина гораздо мягче, чем кофеина. Плюс он не воздействует отрицательно на желудок, как кофе.
Вред молочного улуна
Самое главное – выбрать качественный чай без искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу напитка.
«Чай содержит много теина – кофеиноподобного вещества, часто больше, чем кофе. Чай не рекомендуется пить во время приступа мигрени.
Молочный улун в большом количестве вымывает кальций из организма. Нужно употреблять чай в меру – 1-3 чашки в день вполне достаточно», – считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение молочного улуна в медицине
Чаи со средней ферментацией одновременно обладают качествами зеленого и крепкого темного чая. В них сохраняется масса витаминов и антиоксидантов, как в необработанном чае. При этом достаточно теина – вещества с бодрящим действием, наподобие кофеина.
Молочный улун может заменить чашку утреннего кофе – он тонизирует и помогает проснуться. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда наблюдается недостаток сил и повышенная нервозность от усталости. Регулярный прием такого чая поможет успокоить нервную систему и расслабиться.
Применение молочного улуна в кулинарии
Раскрыть тонкий аромат молочного улуна можно, только правильно его заварив. Не обязательно проводить целую чайную церемонию – правильно заварить чай на самом деле не трудно.
Воду нужно использовать хорошего качества – родниковую или фильтрованную. На 200 мл понадобится 1 чайная ложка сухого чая.
Подготовьте стеклянную или керамическую посуду: достаточно чайника и чашек. Нагрейте воду до температуры максимум 85 градусов – это ниже кипения. Иначе в попросту сварите чай и ароматических соединений не останется.
Прогрейте горячей водой чайник, слейте ее и в еще теплый сосуд кладите заварку. Подержите ее пару минут там, чтобы раскрыть аромат. После залейте чай водой и через 15 секунд слейте ее полностью – это называется проливанием чайных листьев. Первый настой не пьют.
Далее залейте чаинки водой, подержите не больше 1-2 минут и пейте, полностью слив воду, иначе появится горечь. С той же заваркой может быть до 6 раз таких повторных использований – то есть с одной ложки чая можно получить 6 пиалок напитка подряд. Не оставляйте заварку в чайнике, пейте сразу, тогда вкус вас не разочарует.
Как выбрать и хранить молочный улун
В первую очередь изучите упаковку, если это не рассыпной чай – в натуральном улуне только чайные листья, никаких ароматизаторов!
Рассмотрите чаинки – они выглядят как скрученные шарики, без посторонних примесей. Они отличаются зеленым цветом без бурого оттенка. На поверхности чаинок можно увидеть небольшой блеск.
Понюхайте молочный улун – вы почувствуете мягкий несильный аромат, цветочно-молочный. Запах не должен быть насыщенным и «химозным» – это достигается только за счет ароматизаторов.
После покупки храните молочный улун в стеклянной или керамической посуде с крышкой, в прохладном сухом месте без доступа света. Чай хорошо впитывает все посторонние запахи, поэтому храните его вдалеке от других продуктов. До вскрытия упаковки чай хранится около года, после вскрытия аромат улетучивается достаточно быстро. Напиток лучше употребить в течение нескольких месяцев.
Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка
Улун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.
История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?
Общая характеристика
У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.
- Общая характеристика
- Технология изготовления
- Полезные свойства
- Как правильно заваривать чай
- Правила хранения продукта
Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.
Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.
Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.
Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.
Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.
Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.
Технология изготовления
Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.
Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.
Как определить подлинность продукта
Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.
Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.
Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- Пэн Фэн;
- Гуй хуа.
Полезные свойства
Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.
Польза чая заключается в:
- противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
- укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
- ускорении обменных процессов;
- отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
- разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
- снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.
Минимальная концентрация кофеина
Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.
Борьба с жировыми отложениями
В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.
Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.
Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.
Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.
Китайский секрет красоты
Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.
Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.
Как правильно заваривать чай
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.
Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.
1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.
Правила хранения продукта
Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.
Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.
Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.
Почему молочный улун «молочный»? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Молочный улун есть в меню практически каждого ресторана, в ассортименте почти любого чайного магазина или обычного супермаркета. Но все ли знают, как его производят и почему именно он «молочный»? Вообще, имеет ли молоко прямое отношение к молочному улуну? Разбираемся вместе со специалистом компании «Бирюзовый чай» и главным судьёй Tea Masters Cup International Денисом Шумаковым, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты» Виктором Ениным и чайным дегустатором магазина «Унция» Игорем Сверчковым.
денис шумаков
специалист компании «Бирюзовый чай», главный судья Tea Masters Cup International
Определить молочный улун без многократного использования слов с корнем «аромат» невозможно. Молочный улун — это название группы слабо- или среднеферментированных улунов полусферической скрутки, ароматизированных искусственными ароматизаторами с молочным (и родственными — сливочными, карамельными и подобными) ароматом. При этом качество и происхождение чая-основы, конкретный используемый ароматизатор и интенсивность ароматизации могут изменяться в очень широких пределах.
Чаи, входящие в группу молочных улунов, могут называться Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань — «Улун с молочным ароматом» и «Золотой (Огненный) цветок с молочным ароматом». Словосочетание «Най Сян» (по-китайски — «молочный аромат») в названии чая используются в своём прямом значении. Цзинь Сюань (по-китайски — «золотой/огненный цветок») — это коммерческое название сорта чайного куста «Тайваньский № 12», селекционированного на Тайване и по большей части культивируемого на этом острове. Несмотря на существующую связь между чаями, изготавливаемыми из сорта чайного куста Цзинь Сюань, и молочными улунами, в названии конкретного молочного улуна слова «Цзинь Сюань» могут носить чисто маркетинговый характер и не иметь никакого отношения к сырью, из которого сделан чай.
Принято считать, что прототипом молочных улунов является неароматизированный тайваньский среднеферментированный улун полусферической скрутки, изготовленный из листьев чайного куста сорта Цзинь Сюань. У этого чая в собственном естественном аромате присутствуют ноты, которые могут быть идентифицированы как молочные (сливочные, карамельные и так далее — всё зависит от ассоциативного ряда дегустатора). Наличие этих нот определяется характеристиками сырья (листьев чайного куста сорта Цзинь Сюань) и технологией его обработки (воздействием относительно высоких температур и ферментацией). В других неароматизированных чаях, изготовленных из листьев Цзинь Сюань (например, в чёрно-красных), карамельные ноты могут проявляться даже ярче, чем в улуне. Следует также отметить, что молочные ноты в аромате ферментированного и немного подогретого растительного сырья не являются уникальным чайным феноменом: достаточно вспомнить ароматы силосной ямы или зрелого сена. И конечно, они не являются «цзиньсюаневым эксклюзивом»: естественные тона молочной группы могут присутствовать и в чаях, изготовленных из листьев чайных кустов других сортов (например, из Те Гуань Инь или из Цин Шин Улуна).
В неароматизированном улуне, изготавливаемом из Цзинь Сюань, естественные молочные ноты проявляются очень слабо и нерегулярно. Такое свойство чая очень ценят знатоки, но для массового рынка этот чай не годится: ему нужна вкусовая стабильность и чёткая маркерность: покупатель должен однозначно идентифицировать чай, запоминать его и уметь безошибочно прогнозировать его потребительские свойства. Ну и конечно, себестоимость ароматизированного чая с молочным ароматом несопоставимо ниже, и производить его можно в любых количествах.
Практически весь молочный улун на рынке — это ароматизированный чай. Его неароматизированный прототип часто упоминается в рекламных текстах, выстроенных по схеме «весь ароматизированный — но есть и настоящий, без добавок, вот он как раз у нас» и предлагающих купить за большие деньги версию молочного улуна, ароматизированную чуть деликатнее, чем в среднем по рынку. Конечно, до потребителя может добраться и неароматизированный улун, изготовленный из Цзинь Сюань, но, на мой взгляд, спутать его с ароматизированными молочными чаями довольно сложно.
Что нужно знать о молочном улуне
Молочный улун ароматизируется специально предназначенным для ароматизации ароматизатором. Его не поливают молоком и не пропаривают над ним, не посыпают сахаром и не смешивают с молочным порошком. Замечу, кстати, что все эти версии легко проверить дома — молоко у нас продукт массовый и привычный (в отличие от Китая, кстати). Так что если кто-то рассказывает вам про пропаривание листьев чая над молоком, попросите его воспроизвести этот опыт дома, подержав неароматизированный чай над миской молока, и после сообщить о результатах.
Ароматизаторов, которыми ароматизируют молочные улуны, довольно много. Они различаются нюансами аромата: молоко, карамель, ирис, молоко с шоколадом и прочее — современная пищевая химия прекрасна. Интенсивность ароматизации легко регулируется, так что насыщенность и характер ароматов молочных улунов могут быть очень разными.
В качестве основы для ароматизации может использоваться чай очень разного качества. Это может быть дешёвый низкосортный улун, который сам по себе не продаётся, а может быть и более чем достойный чай. Я знаю о вариантах молочного улуна, в которых в качестве основы для ароматизации используется тайваньский улун, изготовленный из Цзинь Сюань — это очень красиво. Но, конечно, чаще всего в качестве основы для ароматизации используется низкосортный чай. Определить качество чая-основы в молочном улуне можно просто — по цельности разваренных чаинок: чем больше целых чайных листьев, тем лучше.
Сама идея молочной ароматизации улуна нейтральна и не даёт никаких оснований к предвзятому отношению к этому чаю. При этом, конечно, бывает хорошо сделанный молочный улун и плохо сделанный молочный улун.
Молочный улун — это чай-блокбастер: его появление в чайной карте кафе или в ассортименте чайного магазина практически неизбежно.
Улун — не единственный чай, который можно ароматизировать разными добавками с молочным ароматом. Бывает, например, молочный зелёный чай или молочный пуэр. Значительно более широкая популярность именно молочного улуна связана, на мой взгляд, не столько с его вкусо-ароматическими достоинствами, а с удачным (для молочного улуна) стечением обстоятельств и мощной маркетинговой поддержкой.
В общем и целом все рассказы про полезность молочного улуна можно игнорировать.
Если хочется аналогий, хотя и без них все понятно: молочный улун занимает в чайной культуре примерно такое же место, как сангрия в южно-винной культуре. Это молодёжная и всем понятная вкусняшка с лёгким физиологическим действием (только, в отличие от сангрии, молочный улун не пьянит, а согревает).
С молочного улуна у многих людей начинается интерес к чайной культуре (о том, что у многих других на молочном улуне этот интерес и заканчивается, сейчас ни слова). За что ему отдельное, хотя и сдержанное, спасибо.
ВИКТОР ЕНИН
владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»
Действительно, в самой ароматизации нет ничего страшного. А вот обманываться байками про «ароматизацию молоком» не стоит. И конечно, случаи ароматизации приличного и свежего сырья исчезающе редки, в отличие от заполонивших рынок чаёв, для которых добавление «молочного аромата» — единственный шанс вернуть в торговый оборот сырьё, потерявшее свежесть и вкус. В любом случае чай достойного сортового качества никогда не наделяют эпитетом «с молочным ароматом», а продают под его собственным именем: радость подлинного чистого чайного вкуса богаче оттенками и обертонами.
К тому же молочный улун — соблазнительно дешёвая альтернатива сортовому чаю, который надо ещё уметь заварить. А молочный улун уметь заваривать не нужно: ароматизатор в любом случае как-нибудь да растворится и наполнит своим мощным синтетическим ароматом всё вокруг. Так что в коллекции «Чайной высоты» молочного улуна уже более двух лет нет вообще.
Существуют и примеры ароматизации с очевидным знаком плюс: например, высокие сорта жасминового зелёного и красного чая вбирают в себя не только аромат лепестков жасмина, но и его согревающие свойства. Но об этом и прочих примерах натуральной ароматизации нужно говорить отдельно.
игорь сверчков
Молочный улун делают в Китае, причём только на экспорт, поскольку местные жители не оценили такую модификацию классического сорта. Технология ароматизации проста: после ферментации улун всего лишь опрыскивают молочным ароматизатором. Разница в цене молочного улуна зависит от того, какого уровня были выбраны два базовых компонента — сам чай и ароматизатор. Качественный чай можно определить по внешнему виду: незаваренные скрученные листочки одинаковы по размеру и цвету, без пыли, а заваренный лист раскрывается большим и цельным.