Молочный улун — особенности популярного напитка

Молочный улун: польза и вред для здоровья

История появления молочного улуна в питании

Улун в переводе с китайского означает «темный дракон». Это полуферментированные чаи, которые сочетают в себе свойства зеленого и красного чая. В отличие от последних для улунов собирают не верхние листья и почки, а зрелые листья со взрослых кустов.

После сбора чайные листья вялятся на солнце, затем убираются в тень с постоянным перемешиванием. Нагревом прерывают ферментацию. В результате получается чай, в котором ферментированы лишь края, а середина зеленая. История улунов насчитывает около 400 лет.

Польза молочного улуна

Поскольку обработка чайных листьев щадящая, в составе сохраняется максимум эфирных масел, дающих чаю аромат. А также антиоксидантов, предохраняющих клетки от воздействия свободных радикалов – активных молекул, повреждающих клетки тела.

Во всех улунах содержится несколько сотен полезных для человека химических соединений. В них много витаминов: С, D, E, K, витамины группы В; а также марганец кальций, фосфор, и другие. Марганец необходим для усвоения витамина С, который повышает сопротивляемость болезням и укрепляет иммунитет.

Содержание теина – чайного кофеина – в улунах гораздо больше, чем в обычном зеленом чае. А это значит, что молочный улун активно воздействует на организм, заряжая энергией. Чашечка молочного улуна поможет сосредоточиться, повысит работоспособность и улучшит настроение.

При этом действие теина гораздо мягче, чем кофеина. Плюс он не воздействует отрицательно на желудок, как кофе.

Вред молочного улуна

Самое главное – выбрать качественный чай без искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу напитка.

«Чай содержит много теина – кофеиноподобного вещества, часто больше, чем кофе. Чай не рекомендуется пить во время приступа мигрени.

Молочный улун в большом количестве вымывает кальций из организма. Нужно употреблять чай в меру – 1-3 чашки в день вполне достаточно», – считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение молочного улуна в медицине

Чаи со средней ферментацией одновременно обладают качествами зеленого и крепкого темного чая. В них сохраняется масса витаминов и антиоксидантов, как в необработанном чае. При этом достаточно теина – вещества с бодрящим действием, наподобие кофеина.

Молочный улун может заменить чашку утреннего кофе – он тонизирует и помогает проснуться. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда наблюдается недостаток сил и повышенная нервозность от усталости. Регулярный прием такого чая поможет успокоить нервную систему и расслабиться.

Применение молочного улуна в кулинарии

Раскрыть тонкий аромат молочного улуна можно, только правильно его заварив. Не обязательно проводить целую чайную церемонию – правильно заварить чай на самом деле не трудно.

Воду нужно использовать хорошего качества – родниковую или фильтрованную. На 200 мл понадобится 1 чайная ложка сухого чая.

Подготовьте стеклянную или керамическую посуду: достаточно чайника и чашек. Нагрейте воду до температуры максимум 85 градусов – это ниже кипения. Иначе в попросту сварите чай и ароматических соединений не останется.

Прогрейте горячей водой чайник, слейте ее и в еще теплый сосуд кладите заварку. Подержите ее пару минут там, чтобы раскрыть аромат. После залейте чай водой и через 15 секунд слейте ее полностью – это называется проливанием чайных листьев. Первый настой не пьют.

Далее залейте чаинки водой, подержите не больше 1-2 минут и пейте, полностью слив воду, иначе появится горечь. С той же заваркой может быть до 6 раз таких повторных использований – то есть с одной ложки чая можно получить 6 пиалок напитка подряд. Не оставляйте заварку в чайнике, пейте сразу, тогда вкус вас не разочарует.

Как выбрать и хранить молочный улун

В первую очередь изучите упаковку, если это не рассыпной чай – в натуральном улуне только чайные листья, никаких ароматизаторов!

Рассмотрите чаинки – они выглядят как скрученные шарики, без посторонних примесей. Они отличаются зеленым цветом без бурого оттенка. На поверхности чаинок можно увидеть небольшой блеск.

Понюхайте молочный улун – вы почувствуете мягкий несильный аромат, цветочно-молочный. Запах не должен быть насыщенным и «химозным» – это достигается только за счет ароматизаторов.

После покупки храните молочный улун в стеклянной или керамической посуде с крышкой, в прохладном сухом месте без доступа света. Чай хорошо впитывает все посторонние запахи, поэтому храните его вдалеке от других продуктов. До вскрытия упаковки чай хранится около года, после вскрытия аромат улетучивается достаточно быстро. Напиток лучше употребить в течение нескольких месяцев.

ЧЕСТНО О МОЛОЧНОМ УЛУНЕ: от истории до дегустации

Опубликовано 10.03.2017, автор Евгений Солдатов

Тайваньский Нянь Сян! Вкус молочного улуна или найсяна построен на полутонах: тонкое сливочное.

Чай молочный улун – что это такое?

Секрета нет так же, как и молока. Чай молочный улун – это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Не очень романтично, правда? Но все не так плохо. Качественный продукт, при производстве которого используют хорошее сырье и безопасный ароматизатор, вовсе не обязательно исключать из своего «чайного рациона». Он абсолютно безвреден, и даже полезен. Но об этом позже.

Ферментация – около 50%, средняя. Максимальные объемы производят на Тайване и в провинции Фуцзянь. В Китае молочный улун называют «Най Сян», что переводится как «чай с молочным ароматом». Более коммерческое наименование: «Най Сян Сюань», «Огненный цветок с ароматом молока». Чаще всего разница есть только в названии – слово «сюань» на качество продукта не влияет.

История: от случайности к известности

Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.

Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.

То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.

Читайте также:  Алишань — тайваньский высокогорный улун

В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.

Легенда об утерянной любви

Разбавим сухие факты романтичной легендой о происхождении Най Сяня.

Однажды мать Луна увидела в небе ярко-алую комету. Это был красный дракон Хонг Лонг, путешествующий по Вселенной в поисках смысла. Он был прекрасен, ярок и энергичен, а Луна нежна и милосердна. Они сразу полюбили друг друга. Он рассказывал ей о своих странствиях, а она делилась с ним своей бесконечной любовью к человечеству, за которым наблюдала с высоты неба. Они оба не понимали, как бесцельно люди проживают свои мимолетные жизни, как забывают они о главном.

Но Хонг Лонг, олицетворение вечного движения, не мог остаться и вынужден был продолжить свой путь. Луна отпустила его, и когда тот скрылся за горизонтом, она проронила на Землю большую слезу, полную нежности и печали. Слеза упала на листья чайного кустарника, оросив их энергией этих чувств. Вот почему молочный чай такой нежный и мягкий.

Сорта

Чай молочный улун делится на 2 группы:

  • неароматизированный – Най Сян Цзинь Сюань;
  • ароматизированный.

Первый – элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе – естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.

Ароматизированный молочный улун то, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке – это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.

Говорит ли это о его бесполезности или вреде? И почему тогда цены на молочный улун сильно отличаются? Все зависит от двух факторов: категория чайных листьев и самого ароматизатора.

Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики. В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные – ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми. Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.

Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае – первый признак низкосортного продукта.

Как делают молочный улун

Процесс аналогичен производству всех среднеферментированных улунов, только к нему добавляется ароматизация. Этапы:

  1. Сбор листьев, их подвяливание на солнце в течение одного часа.
  2. Сырье для молочного улуна раскладывают в корзины плотным слоем и оставляют в тени для ферментации, перемешивая листочки каждый час.
  3. Листья недолго нагревают до 250 градусов.
  4. Скрутка, сушка в потоке воздуха. На этом этапе добавляют синтетический ароматизатор.

О сборе: Все оолонги (улуны) делают из цельного листа, молочный – не исключение.

В отличие от многих видов чая, для производства молочного улуна берут не верхние листочки и почки, а крупные, зрелые листья. Лучшим для него является осенний сбор взрослых кустарников.

Главные факты

  1. Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
  2. Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много. Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока – в нем меньше всего химии и больше пользы.
  3. Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается. Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.
  4. Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.

Молочный улун – далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.

Дегустация: от легкости сухого листа к насыщенному настою

Едва уловимый аромат зелени сухого листа перевоплощается в нежно-сливочные оттенки после первого пролива. Молочные нотки в качественном чае выразительны, но не навязчивы, переливаются мягкой нежностью луговых цветов, приятно обволакивают и оставляют легкое сладковатое послевкусие.

Настой: нежно-зеленый, прозрачный.

Особенностью хорошего молочного улуна является заметное изменение его вкуса от пролива к проливу. При этом молочные нотки могут оставаться неизменными, трансформация связана с раскрытием вкуса чайных листьев. При характеристике особенностей этого сорта на ум приходят такие слова, как тепло, нежность и уют.

Молочный улун: свойства, польза, вред

Какие чувства дарит выпитая кружка свежего молока? Ощущение спокойствия, стабильности, душевного тепла. Примерно тем же эффектом обладает молочный улун, который непременно снимет психическое напряжение, подарит уму ясность и ощущение «момента сейчас».

Он не дает чрезмерной бодрости, поэтому подходит для любого времени суток. Помимо благоприятных вкусовых и эстетических особенностей настоя, этот чай очень полезен при условии, что изготовлен из хорошего сырья.

Его польза та же, что от качественного чая средней ферментации: она обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов. Качественный молочный улун, состав которого включает около 400 видов полезных компонентов, эффективен в профилактике авитаминоза и упадка сил в демисезонное время. При регулярных чаепитиях повышается эластичность кожи, снижается вес, нормализуется пищеварение.

Норма в сутки – 2-4 кружки в день. Это больше, чем дневная норма пуэра, красного чая и других ультрабодрящих сортов. Однако превышать ее не стоит. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве, что при чрезмерности чай может привести к повышению давления.

Практика заваривания молочного улуна

По моим наблюдениям, вкус нашего Нянь Сяня лучше всего раскрывается в керамике или глине.

Читайте также:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Для начала чайник и пиалы обдаем горячей водой. Берем 5 г чая, заливаем 200 мл воды 80-90 градусов. Делаем первый слив и повторяем процедуру. Достаточно двух минут, чтобы вода впитала в себя первые молочные и цветочные нотки. Молочный улун сохраняет яркость вкуса в течение 5-7 проливов.

Красота заваривания молочного улуна на видео:

От правильного хранения зависит аромат и польза чая, поэтому пренебрегать общими правилами не стоит. Лучше, чтобы он был изолирован от других чаев и находился в темном месте. Стеклянная посуда или герметичный пакет прекрасно сохраняют его свойства.

Вот такая история о молочном улуне. Это неплохой повседневный чай, а при соблюдении правил производства – еще и полезный.

Я считаю главным достоинством этого сорта то, что именно с него начинается интерес многих людей к чайной традиции. Он универсален, легок и приятен.

Молочный улун: польза и вред чая, полезные свойства для мужчин и женщин

Один из популярных сортов – похожий на зеленый чай молочный улун (оолонг), который поставляется как россыпью, так и в пакетиках, – сейчас мы подробно рассмотрим, какие у него есть свойства и противопоказания, в чем его польза и вред для мужчин и женщин.

Что он из себя представляет

Это представитель семейства среднеферментированных (около 50 %) чаев, по степени ферментированности он находится между зеленым и красным. Это отборный крупнолистовой сорт, и его название переводится как «темный (или черный) дракон», но многие любители называют его бирюзовым, потому что именно такой цвет приобретают листья в процессе обработки. Он используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «наивысшее чайное мастерство».

История появления

Существует красивая легенда (китайцы – мастера их слагать), согласно которой однажды ночью Луна полюбила пролетающую мимо Земли быструю комету. Она, не долетев до поверхности планеты, сгорела в атмосфере, и из-за безутешности влюбленного спутника поднялся ветер, стало очень холодно. Утром, придя на плантацию, сборщики обнаружили, что кустарники приобрели синеватый цвет и начали источать легкий запах молока.

В реальности сорт был выведен на Тайване в 1982 году и вскоре приобрел бешеную популярность в Великобритании, откуда вести о нем разнеслись по всему миру. Британцы трепетно и с энтузиазмом относятся к добавлению в напитки молока, поэтому стали требовать более мягкого сливочного вкуса, что привело к появлению добавок, усиливающих этот эффект. Сейчас есть несколько видов молочного улуна, который производят как натуральным ферментированием, так и с использованием химических пропиток. Если вы знакомы с насыщенным запахом и вкусом сливок в оолонге, значит, скорее всего, пробовали именно такой – специально обработанный с использованием добавок (например, сыворотки в сочетании с тростниковым сахаром).

Особенности

Этот чай поставляется в виде листьев, скрученных в плотные гранулы, которые медленно раскрываются при заваривании, увеличиваясь в 2,5 раза. У правильно заваренного оолонга – нежное, едва заметное карамельное послевкусие и приятный характерный запах. Если он сильно пахнет молоком, значит, скорее всего, вы купили сорт, вкус которого был дополнительно усилен. Такой вариант тоже допустим: хоть многие ценители и относятся к нему с пренебрежением, но по факту единственный способ изготавливать оолонг в тех масштабах, в которых этого требует рынок, – пропитывать его смесями на основе молока. Более того, пропитанные сорта часто более любимы потребителями: аромат натурального напитка тоньше, и нет возможности сделать его таким же насыщенным.

Впрочем, это не мешает даже самой британской королевской семье любить молочный улун не меньше классических зеленых чаев и рассказывать всему миру о том, как он вкусен и чем полезен.

Какие есть виды

Основных типов два:

  • «настоящий» – тайваньский Цзинь Сюань, редкий и ценный;
  • китайский Най Сян – подвержен дополнительной ароматизации.

Чем натуральнее производство и нежнее аромат, тем дороже получается продукт, но и листья из Китая нельзя назвать подделкой, хотя они доступнее по стоимости. Вкус и запах китайского Най Сян благородны, за счет чего он стал очень популярен среди любителей напитков во всем мире.

Как правильно называть

«На языке оригинала» название произносится как wū lóng («темный дракон») или «цин ча» (бирюзовый чай). Улун, оолонг, улунг, улонг – все это варианты транскрипций, адаптирующие азиатское звучание к нюансам европейских языков. По-английски он называется «oolong tea», и выбор каждого – пользоваться произношением, близким к изначальному, или просто применять транслитерацию. Этнические китайцы в любом случае предложат свой вариант, а продавец в магазине вас тем не менее поймет. На сайте «Русской чайной компании» также представлено множество видов улунов.

Необычный аромат

Натуральный «голубой чай» не обладает ярко выраженным запахом, хоть он и заметен, – он очень нежный. Существует миф, что китайцы, работающие на плантациях, для достижения такого эффекта орошают кустарники молоком, но это не так. Впрочем, нельзя исключать шанс, что в купленную россыпь (а особенно – в пакетики) добавлен искусственный ароматизатор. Иногда в продаже попадаются другие продукты с похожей ароматизацией – зеленые сорта и пуэры.

Химический состав

Напиток содержит целый комплекс витаминов (B, E, PP, K) и необходимых организму элементов:

  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор и другие.

При регулярном употреблении он способен стимулировать обновление клеток эпидермиса (что полезно для кожи), нормализовать работу внутренних органов, улучшать состояние сосудов.

Калорийность

В 100 граммах высушенных листьев содержится 140 ккал, но необходимо помнить, что ни один, даже самый приверженный любитель напитка не употребляет его ежедневно в таких количествах. В маленькой ложке (возьмем ее в качестве размера порции на одну чашку) – не более 2–3 граммов гранул, а значит, за прием мы никак не можем принять больше 4 ккал, если, конечно, не добавлять сахар.

Производство и происхождение молочного улуна – как делают чай с таким названием

Чайный лист аккуратно собирается, после чего скручивается – в процессе его сок подвергается ферментации, то есть окислению содержащихся в нем веществ. Полностью ферментированный, он приобретает характеристики черного – чтобы этого не случилось, необходимо вовремя (на половине) прервать действие (оолонг относится к полуферментированным напиткам). Сырье обрабатывается следующим образом:

  • используется только взрослый, полностью сформировавшийся кустарник, без молодых побегов;
  • сушка на открытом воздухе под солнцем в течение часа нужна, чтобы листочки «подвялились»;
  • далее следует ферментация – продукт сминается в специальных барабанах, где активно выделяет окисляющийся сок, после чего процесс останавливается путем нагревания.
Читайте также:  Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

Обработанные таким образом листья формуются – принимают форму плотных гранул, обжариваются: быстро при высокой температуре и медленно при низкой, сортируются по размеру и упаковываются в пачки для транспортировки и реализации. Если требуется дополнительная ароматизация, то уже в готовом виде продукт обрабатывается.

Польза

Чем полезен молочный улун для мужчин и женщин? Это настоящий кладезь веществ, необходимых организму, если пить его пусть даже понемногу, но регулярно, он способен улучшить самочувствие и внешний вид. Разумеется, это относится только к качественному оолонгу, содержащему минимум химических добавок и сахара.

  1. Для нервной системы: теин, теобромин и теофиллин стимулируют ее работу, улучшают мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, повышают настроение и помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Если вам необходимо какое-то время поддерживать себя в состоянии бодрости (например, при интенсивной работе) – напиток, употребляемый в течение дня, поможет в этом.
  2. Для желудочно-кишечного тракта: улун также содержит теотанин, который обладает легким бактерицидным действием и помогает абсорбировать вредные вещества в ЖКТ, отчего его (а не только воду) полезно пить при неважном самочувствии, тяжести в желудке, переедании.
  3. Для сердечно-сосудистой системы: танин способен нормализовать артериальное давление, а катехины – снижать хрупкость капиллярной сетки. Высокое содержание витаминов положительно сказывается на здоровье сосудов.

Кроме того, оолонг также стимулирует клеточное обновление, восстанавливает уровень коллагена в коже (что положительно сказывается на внешности, предупреждая возникновение возрастных морщин), стимулирует иммунитет, работает как антиоксидант.

Но стоит учесть, что помочь в лечении заболеваний, а также восстановлении обменных процессов, может лишь врач.

Вред от использования

Увы, зеленый молочный улун, как и любой чай не только имеет полезные свойства, но и может нанести вред. Рекомендуется при выборе напитка останавливать внимание не на самом дешевом и имеющем в составе максимально натуральные компоненты.

Если для выработки используются недорогие листья (с нижних веток кустарника), то в них может содержаться избыточное количество фтора, вредного для организма. Рекомендация здесь та же – отдавать предпочтение дорогим и качественным сортам, для производства которых используются 1/2/3 лист чайного куста.

Правила выбора

«Правильный» оолонг – это набор «шариков» – плотных гранул, похожих на почки, распускающиеся в процессе заваривания. Если вы видите перед собой не их, а мелкую пыль или отдельные кусочки, лучше отказаться от покупки – такой чай был неправильно обработан или транспортирован и не имеет должного вкуса и характерного запаха.

Кто-то любит более или менее ферментированные напитки (степень отличается даже у родственных типов), и стоит поинтересоваться этим у продавца. Чем позже было остановлено ферментирование, тем насыщеннее и глубже вкус и тяжелее аромат.

Работает ли как средство для похудения

Чай «молочный улун» имеет как полезные, так и вредные для женщин свойства. К пользе можно отнести тот факт, что он способен помочь сбросить избыточный вес и снизить ИМТ (индекс массы тела), так как улучшает обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм. Однако думать, что одно только употребление оолонга поможет избавиться от лишних килограммов, ошибочно. Применение будет иметь результат в том случае, если оно сочетается с грамотным сбалансированным питанием, отсутствием вредных привычек, регулярными физическими нагрузками, а также соблюдением рекомендаций диетолога.

Как правильно заваривать и пить зеленый молочный улун

Посуда для создания напитка подходит любая (фаянс, стекло, керамика), но наилучший эффект будет достигнут, если вы приобретете глиняный чайничек. Такой чай будет самым ароматным и нежным, все его вкусовые качества максимально раскроются. Прежде чем засыпать заварку, нужно сполоснуть посуду кипятком.

Температура заваривания зависит от уровня ферментации. Слабоферментированным листьям требуется 65-70 °C. Сильноферментированным больше – 90-92 °C. Поскольку оолонг относится к среднеферментированным, для него оптимально около 80 °C. Если нарушить температурный режим, результат не будет соответствовать ожиданиям, а от слишком горячей воды полезные вещества склонны разрушаться.

Среднее время заваривания 1–3 минуты, причем первая заварка выливается. Она не подходит для чаепития. Самой лучшей считается 3–4 итерация, но всего можно заваривать одну и ту же смесь до 10 раз. Причем длительность процесса с каждой последующей заваркой должна увеличиваться на 180 секунд.

Нюансы хранения – как правильно

Чай следует хранить в закрытой таре, чтобы максимально избежать его контакта с воздухом, влагой, посторонними ароматами и другими продуктами. Подойдет посуда из материалов, не подверженных диффузии:

  • фарфора;
  • керамики;
  • глины (идеально);
  • стекла.

В металлических или жестяных банках сохранять оолонг не рекомендуется – они могут придавать ему неприятный запах. Однако отличный вариант – расфасовать его в фольгированные порционные пакетики и заваривать их по очереди. Важно не допускать попадания солнечного света и сильного повышения температуры в помещении – они провоцируют ферментацию, и смесь меняет свои качества, становясь уже не той, что вы покупали. Ароматизированную и обычную россыпь следует держать отдельно, чтобы они не могли соприкоснуться.

Срок хранения в хороших условиях составляет около 6 месяцев, но если хранить листья неправильно, он может существенно сократиться.

Как и когда правильно пить

Мастера чайных церемоний рекомендуют выпивать чашку после еды – так полезные свойства состава китайского чая «молочный улун» наиболее раскроются, а действие и эффект оолонга будут более заметны (в частности, он помогает переваривать пищу). Не рекомендуется закусывать его сладкой сдобой или конфетами.

Можно ли пить на ночь

Это допустимо, если вы не ощущаете никаких негативных последствий. Но, поскольку напиток способен тонизировать организм и приводить нервную систему в состояние возбуждения, прием его вечером может негативно сказаться на качестве сна. Лучше выбрать утреннее, дневное или послеобеденное время.

Противопоказания для применения

Чай – продукт с небольшим количеством побочных эффектов. Тем не менее с осторожностью стоит употреблять его:

  • людям, страдающим от высокого давления (он способен его повышать, а гипотоникам, напротив, будет полезен);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • в больших количествах – людям, страдающим проблемами с почками (он оказывает мочегонный эффект);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения (если вы в ремиссии, он, напротив, улучшит состояние ЖКТ).
Читайте также:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

С осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим терапевтом, нужно употреблять улунг людям, принимающим некоторые лекарства (это связано с тем, что концентрация их в крови может снижаться или повышаться, изменяя терапевтический эффект):

  • оральные контрацептивы (вероятно, доктор посоветует разнести во времени прием медикаментов и напитка);
  • препараты морфина, кодеина, нейролептические средства.

Противопоказаний не так уж и много, тем не менее мы должны напомнить, что перед употреблением практически любого нового продукта стоит показаться врачу и проконсультироваться, особенно если у вас есть хронические или острые заболевания. Скорее всего, доктор не найдет причин для вас отказываться от удовольствия и вы сможете наслаждаться благородным питьем ежедневно.

Подведем итоги

И для женщин, и для мужчин молочный улун, как любой другой чай, имеет и полезные, и вредные свойства (но первых намного больше). «РЧК» предлагает приобрести качественные сборы от лучших производителей, которые превосходно подойдут как для обычного обеда, так и для особого случая и подарят максимум положительных впечатлений от чайной церемонии.

Чем популярен молочный улун: развеивание мифов

Молочный улун, известный также как оолонг или улунг, – традиционный тайваньский напиток. Его название «Цин Ча» дословно переводится как бирюзовый чай. Современный улун – полуферментированный продукт с характерным молочным привкусом. Чай содержит в составе ценные вещества и при грамотном применении приносит пользу здоровью.

Что такое молочный улун

В классификации видов этот чай занимает промежуточную позицию между жёлтыми и красными. От первой группы он вобрал в себя запоминающийся аромат, а от второй – насыщенный вкус. Чтобы узнать, как делают молочный улун, нужно познакомиться с историей напитка и его вариациями.

История происхождения

Первый молочный улун был выращен в Тайване. Там в 1980-е годы вывели уникальный сорт Най Сян Цзинь Сюань, который высоко ценится до сих пор. Его основное достоинство – мягкий сливочный привкус. Эффект достигается исключительно за счёт содержащихся в листьях веществ. Никакие химические ароматизаторы при его приготовлении не используются. Экзотический вкус полюбился жителям Европы, а чай улун стал одним из самых популярных напитков.

Особенности производства

Тайваньский молочный чай получил название «Огненный цветок». Сорт отличался высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям. Он возделывался в горной местности на 1500-2400 метров. Для производства ценного напитка использовались нераскрывшиеся почки и 2-3 верхних листа на побеге. Сбор сырья шёл вручную.

Технология его обработки осталась неизменной. Она включает 6 последовательных этапов:

  • завяливание;
  • сминание;
  • фиксацию;
  • скручивание;
  • обжарку;
  • сушку.

Натуральный сорт «Най Сян Цзинь Сюань» обладает едва уловимым молочным привкусом. Позже на его основе при помощи пищевых добавок были созданы новые варианты с более ярким ароматом карамели, ванили и сливок. Их объединили в одну группу под названием «Най Сян», что переводится как «молочный аромат».

Виды молочного улуна

Настоящий тайваньский чай делится на две группы:

  1. Слабой ферментации. По вкусу ближе к зелёному или жёлтому чаю.

  1. Сильной ферментации. Более схож с красным (чёрным) чаем.

Ферментацию никогда не доводят до конца. Этому процессу обычно подвергают не всю листовую пластинку, а лишь ее края.

Применима классификация по наличию ароматизаторов, применяющихся для получения молочного аромата.

  1. Без добавок. Единственный вид – оригинальный тайваньский «Цзинь Сюань».
  2. С добавками химического производства. Ароматизаторы добавляются непосредственно перед ферментацией. Они полностью безопасны для организма.

Молочный оолонг без добавок – дорогое удовольствие. Его аналоги по демократичным ценам производят в Китае и Индии. Многие производителя уровня масс-маркет предлагают покупателям ароматизированный улун в рассыпном виде или тканевых пакетиках-пирамидках. Разницы по вкусу между брендами практически нет.

Состав и полезные свойства

Как и все напитки на основе чайного листа, молочный улун содержит аналог кофеина – теин. Это соединение оказывает тонизирующее действие. Его преимущества перед кофеином:

  • медленное всасывание в кровь;
  • отсутствие пагубного влияния на нервную систему;
  • быстрое выведение из организма.

Зелёный чай молочный улун содержит и другие полезные компоненты:

  • эфирные масла – помогают при атеросклерозе, гипертонии;
  • флаваноиды – обезвреживают токсины;
  • танины – придают силы, снимают усталость;
  • ксантины – стимулируют иммунную систему.

Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав.

  1. Цинк. Благотворно влияет на клеточное дыхание, является антиоксидантом.
  2. Фосфор. Укрепляет костную ткань, участвует в энергетическом обмене.
  3. Селен. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  4. Кальций. Нормализует свёртываемость крови, укрепляет кости.
  5. Железо. Поддерживает оптимальную концентрацию гемоглобина, обеспечивает газообменную функцию крови.
  6. Йод. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  7. Марганец. Корректирует работу ферментов, ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  8. Магний. Снимает стресс, расслабляет мускулатуру.
  9. Витамины группы В. Участвуют в метаболизме органических соединений, обеспечивают полноценное всасывание белков и жиров.
  10. Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет.
  11. Витамин D. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  12. Витамин Е. Улучшает состояние кожи, предотвращает сухость, шелушение.
  13. Витамин К. Важен для корректной работы печени.

Молочный улун часто включают в рацион те, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Напиток оптимизирует обмен веществ, способствует быстрому выведению простых углеводов и жиров. Он низкокалорийный, но обладает сладковатым привкусом. Благодаря этой особенности подавляется аппетит и не возникает желания дополнить основной приём пищи десертом.

Улун – полезный напиток для женщин. Он может:

  • нивелировать неприятные симптомы климакса;
  • снимать менструальную боль;
  • корректировать объёмы менструального кровотечения;
  • способствовать зачатию;
  • избавлять от токсикоза при беременности;
  • улучшать качество грудного молока при лактации.

Полезен молочный зелёный чай и для мужчин. За счёт присутствия в нём йода, селена и цинка он улучшает качество спермы, повышая количество и активность сперматозоидов. Напиток обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы, корректирует уровень тестостерона. Он рекомендован при подготовке к зачатию.

Напиток в умеренных дозах разрешён в детском возрасте. Он насыщает организм ребёнка йодом, кальцием, магнием и цинком. В результате дети не нуждаются в приёме дополнительных витаминных комплексов. Они гармонично развиваются, не страдают от патологий щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Молочный улун благотворно влияет на ЦНС. Его компоненты снимают нервозность, улучшают концентрацию внимания, стимулируют умственную деятельность.

Читайте также:  Да хун пао- свойства чая Большой Красный Халат

Как правильно заваривать молочный улун

Перед тем, как заваривать улун, подбирают подходящую посуду керамический или глиняный чайник. Воду используют родниковую или бутилированную. Вода из-под крана, даже прошедшая через фильтр, способна испортить вкус и заглушить сливочный аромат.

Основные рекомендации при заваривании:

  1. Температура воды не должна превышать 85 градусов. Пусть вскипевший чайник охладится в течение 3-4 минут.
  2. Заварник предварительно споласкивают кипятком.
  3. Первая заварка необходима для очистки от пыли. Чайные листья заливают водой, взбалтывают. Жидкость полностью сливают.
  4. Листья повторно заливают слегка остывшим кипятком и настаивают.

Время выдержки напрямую влияет на вкус напитка. Чем дольше листья завариваются, тем более терпкий аромат можно получить. Не стоит настаивать улун дольше трёх минут. В этом случае он станет горьким.

Как пить молочный улун

Оолонг – молодой сорт, поэтому требований к чайной церемонии не выдвигается. Можно использовать любую удобную посуду – керамические или фарфоровые чашки.

Улун молочный, как и все ароматизированные напитки, входит в группу десертных чаёв. Они не требуют подачи сладких блюд, но при этом хорошо сочетаются с белым шоколадом, орехами кешью, эклерами, классическим чизкейком.

Чтобы разнообразить вкус, к чайным листьям добавляют другие ингредиенты – чабрец или мяту. На основе охлаждённого улуна делают безалкогольные коктейли с цитрусовым соком и свежей клубникой.

Противопоказания и вред

Тайваньский или китайский чай молочный улун – напиток, проявляющий свои лечебные свойства за счёт сложного химического состава. Он имеет свои противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость. Возможна аллергия на химические ароматизаторы, проявляющаяся сыпью, зудом, отёками.
  2. Язва желудка. Напиток будет ещё больше раздражать повреждённые слизистые ЖКТ.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипотония. Избыток теина провоцирует колебания артериального давления.
  4. Приём оральных контрацептивов. Лучше разделить эти процедуры, например, чаепитие утром, а таблетка вечером. В противоположном случае возможно снижение противозачаточного эффекта.
  5. Лечение нейролептиками и препаратами, содержащими морфин, кодеин. Тонизирующий эффект от улуна на фоне терапии приведёт к повышенной нагрузке на сердце и сосуды.

Передозировка теином – редкое состояние, возможное при употреблении более 5 чашек чая в день. Оно сопровождается головными болями, бессонницей, нервозностью и тремором кистей рук.

Как выбрать хороший молочный улун

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Обычно пробуют несколько разных ароматов, тестируют их, сравнивают между собой. Только так можно найти любимые сорта чая.

Обязательно обращают внимание на внешний вид листьев. Осмотр позволит отличить оригинальный продукт от подделки. Возможны два варианта.

  1. Сильно ферментированные сорта. Это вытянутые узкие листочки тёмного оттенка.
  2. Слабо ферментированные сорта. Представлены скрученными листьями изумрудного оттенка.

Качественный чай – тот, листья которого имеют одинаковый размер и цвет. В упаковке не должно быть посторонних примесей – веточек и крошек.

Цена на напиток – ещё один показатель его качества и натуральности. В супермаркетах продают недорогой ароматизированный молочный оолонг. Цена за упаковку – от 100 рублей. Развесные чайные листья в специализированных магазинах стоят от 100 рублей за 50 г. Элитный сорт обойдётся дороже – от 400 рублей за 50 г. Цена за подарочный набор из нескольких разновидностей улунов стартует с 1000 рублей.

Перед покупкой весового чая оцените обстановку в магазине. Листья при хранении имеют свойство впитывать в себя запахи и влагу. Если в помещении влажно, затхло или жарко, от приобретения лучше отказаться.

Как хранить в домашних условиях

В специализированных отделах развесные чайные листья хранят в плотно закрытых жестяных или керамических упаковках. Этой рекомендации придерживаются и дома. Нельзя допускать попадания на чай влаги и прямых солнечных лучей. Лучше убрать ёмкость с улуном подальше от электроприборов, радиаторов, газовой плиты. Нельзя размещать рядом продукты с резким запахом – кофе, специи.

При нарушении условий хранения чай стареет – теряет изначальный вид и аромат. При заваривании получается горьковатый напиток без молочного привкуса.

Молочный улун, польза и вред которого обусловлены уникальным химическим составом, – напиток, полюбившийся многим. Его ценят за неповторимый сливочный вкус, способность укреплять иммунитет и насыщать организм ценными витаминами и микроэлементами.

Молочный улун

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

Читайте также:  Как заваривать пуэр в таблетках

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.
Читайте также:  Чай Шен Пуэр: уникальный вкус и целебные свойства

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Молочный улун — особенности популярного напитка

Все знают про чай молочный улун или оолонг, но не всем известно, что это такое. Самый распространённый миф – молочный вкус получается из-за того, что листья вымачивают в молоке. Но это не более чем заблуждение.

Что такое молочный улун

Улун – это полуферментированный чай. Степень ферментации – между чёрным и зелёным чаями. Чёрный чай имеет 100% ферментацию, зелёный – 2-12%, улун находится посередине, имея ферментацию 50%. Сочетает он вкусы и ароматы и чёрного, и зелёного чаёв. Больше он всё-таки похож на зелёный.

Улун молочный по своим свойствам от обычного улуна не отличается. Отличие только одно – в запахе. Он имеет очень тонкий молочный аромат, который и сделал его самым популярным среди улунов.

История чая Молочного улуна

Некоторые непросвещённые любители чая считают, что этот вид улуна – очень древний. На самом деле он появился в 80-х годах XX века. Китайцы постоянно экспериментируют с чаем и выводят новые сорта. Так и в то время вывели новый сорт чая, из которого начали делать улуны.

Некоторые виды улуна действительно имели еле различимый молочный оттенок. Но его могли уловить только истинные ценители. Обычный человек, скорее всего, вообще бы ничего не почувствовал и подумал, что перед ним обычный чай. Позже улун начали ароматизировать.

«Золотой цветок» пришёлся по вкусу многим. Поэтому его начали активно экспортировать в Европу. Усиление аромата потребовалось как раз на этапе экспорта. Ароматизация происходила на этапе сушки.

Производство чая

Чай молочный улун получает свой нежный вкус и аромат благодаря специальным ароматизаторам. Ароматизация делается разными способами. Но сначала стоит рассказать о самом распространённом мифе о производстве чая. В нём говорится, что начинают ароматизацию якобы ещё с чайного куста. Его обрабатывают раствором кубинского сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После этого куст осыпают рисовой шелухой.

Улуны не производятся по этой технологии, потому что это было бы слишком трудоёмко, а чай стоил бы баснословных денег. Вышеописанный способ — это умелый маркетинговый ход, чтобы увеличить ценность напитка в глазах покупателей. Способ обработки улуна таков: для его ароматизации берут специальную добавку Най Сянь, разработанную в Японии. Именно она придаёт чаю сливочный запах.

Чай выращивают в Тайвани. Производят его на основе чая Цзинь Сюань, что в переводе обозначает «Золотой цветок». Растёт он высоко в горах. Высота произрастания Цзинь Сюань – 700-1000 метров. Сбор происходит весной и осенью.

Этапы производства чая

  • Сначала собирают листья и провяливают в течение 30-60 минут.
  • Листья раскладывают в корзинках и оставляют в тёмном месте, где происходит процесс ферментации.
  • Каждый час листья перемешивают, делая это очень аккуратно, чтобы не сломать листы.
  • Для производства «бирюзового чая», как ещё называют этот вид улуна, подходят слабо ферментированные листы, степень ферментации – от 20 до 40%.
  • Чтобы процесс ферментации прекратился, листья нагревают до 200-300 градусов.
  • Затем листья скручиваются в шарик и досушиваются при более низких температурах и на воздухе.

Виды молочного улуна

«Золотой цветок» бывает только 2 видов:

  • Цзинь Сюань.
  • Все остальные улуны.

Первый считается самым качественным, натуральным. Поэтому цена достаточно высока – если вы видите в магазине дешёвый улун, скорее всего, это некачественная подделка.

Второй тип – это все остальные улуны, «ширпотреб», которые продаются по гораздо более низкой цене, чем оригинальный «Золотой цветок». Для производства берут обычный зелёный чай низкого качества, слегка ферментируют его, а затем отправляют в тепловой барабан, где он впитывает запах дешёвых ароматизаторов.

Кстати, запах – первое, на что вы обратите внимание при выборе улуна. У качественного чая аромат гораздо тоньше, чем у подделки. У некачественных улунов имеется очень сильный молочный запах, который почти полностью перебивает аромат чая.

Интересный факт – в Китае улун с молочным запахом не пьют. К нему относятся даже с презрением, считая ненатуральным. Дело в том, что в Китае очень ценят настоящий аромат чая, если используют ароматизаторы, то только натуральные.

Состав и калорийность

Чай заваривают в чашке, поэтому калорийность рассчитываются на 1 порцию – это 240 мл. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка сухого чая. Если любите некрепкий чай – возьмите поменьше. Из 100 г чая получится 100 чашек.

В 1 чашке – всего 2 калории. Не рекомендуется добавлять сахар – он увеличивает калорийность и портит вкус и запах напитка.

В 100 г сухого продукта много калия и натрия, углеводов. Также в составе содержится марганец, фтор, кальций. Улун богат витаминами PP, C, A, B2. Кроме того, в чае содержатся полифенольные соединения, антиоксиданты и аминокислоты.

Читайте также:  Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Выбор чая

Чтобы выбрать оригинальный Цзинь Сюань, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид чая. Листы скручены в маленькие комочки. Если чай очень свежий, они немного блестят.
  • Запах. Качественный чай имеет тонкий, но вместе с тем приятный, глубокий и насыщенный аромат.
  • Однородность. Все листочки должны быть примерно одного размера. Не должно быть посторонних примесей. Раскрошенный чай с неоднородной структурой и непонятными примесями указывает, что перед вами – некачественный улун.
  • Цвет. Улун имеет зелёный, даже немного бирюзовый цвет.

Как заваривать Молочный улун

Для заваривания подойдёт глиняная или фарфоровая посуда. Желательно обдать её кипятком, чтобы убрать посторонние запахи. Улун заваривать кипятком не принято – температура воды должна быть 70-80 градусов. Настаивается он 1 минуту. Заваривать можно до 6 раз, получая новые нотки вкуса с каждой заваркой.

Хранение молочного улуна

Молочный чай улун имеет очень нежный аромат. Этот напиток, как и любой другой чай, должен храниться в плотно закрытой таре. Он легко впитывает запахи, поэтому ничего, что сильно пахнет, рядом с ним стоять не должно.

Чай хранится в стеклянных или фарфоровых банках. Металлическая тара для молочного улуна не подходит. Нельзя пересыпать чай в банку, где до этого был другой сорт – запах любого чая очень долго выветривается. Тара с чаем должна стоять в тёмном прохладном месте не более месяца. Если вы собираетесь хранить чай дольше – поставьте его в холодильник.

Полезные свойства чая

  • Укрепление стенок сосудов и защита их от растяжения.
  • Предотвращение флебита, тромбофлебита и атеросклероза.
  • Снижение холестерина.
  • Ускорение обменных процессов, снижение веса благодаря наличию в составе ферментов, расщепляющих жиры.
  • Бодрящий эффект благодаря наличию кофеина. Но доля его настолько мала, что он совсем не вреден для сердечного ритма.
  • Выраженный антиоксидантный эффект. Минимизация воздействия свободных радикалов, благодаря чему замедляется процесс старения.
  • Нормализация работы нервной системы. Повышение стрессоустойчивости. Нормализация сна, помощь в борьбе с депрессией, улучшение общего тонуса.
  • Улучшение работы иммунной системы благодаря наличию витамина C.
  • Омолаживающее воздействие – в том числе, чай можно использовать к косметических целях.
  • Улучшение пищеварения. Стимуляция выработки желудочного сока. Стимуляция правильной работы всех органов.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Очищение организма – улун выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Полезные свойства молочного улуна делают его прекрасным укрепляющим тонизирующим и бодрящим напитком. Однако даже такой полезный чай может нанести вред. Вред чая связан с тем, что некоторые пьют его слишком много.

Вред улуна

Улун най может навредить, если вы будете пить его слишком много. Основной вред наносит кофеин или теин, допустимая доза которого не должна превышать 200-300 г в сутки. Основные негативные последствия, которые наблюдаются при чрезмерном потреблении улуна:

  • Бессонница;
  • Тремор;
  • Раздражительность;
  • Изжога;
  • Возбуждаемость;
  • Частое мочеиспускание;
  • Слабость.

Если пить чай часто и помногу, передозировка кофеином может вызвать и другие негативные последствия:

  • Появление зависимости. Без чашки чая вы будете чувствовать себя невыспавшимся – на самом деле, организм просто требует больше кофеина. Если не удовлетворить потребность чашкой чая или кофе, может появиться головная боль, слабость и апатия.
  • Кофеин вымывает кальций и железо. От этого могут начать ломаться ногти и портиться волосы.
  • От частого потребления чая, особенно, на голодный желудок, появляется гастрит.

Оптимально выпивать не больше 4 небольших чашек в день. Не пейте оолонг на ночь, иначе может появиться бессонница. Также нельзя пить улун на голодный желудок, иначе появится тошнота и изжога.

Кому не рекомендуется пить чай

Улун нельзя пить людям, которым противопоказаны чай и кофе. Также нежелательно пить его при аллергии. Нежелательно употреблять его тем, кто пьёт в течение дня много кофе – это вредно для сердца. Молочный чай следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. В его составе много теина, сходного по составу с кофеином.

Не стоит пить улун людям с повышенным давлением. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта улун также не подойдёт – он раздражает желудок и провоцирует гастрит. Если есть сердечно-сосудистые заболевания – чай нужно пить с осторожностью и понемногу. Больший вред наносит некачественный улун. Имеется в виду чайный напиток, чей запах улучшен ароматизаторами, а не оригинальный Цзинь Сюань. Обычно такой чай имеет очень сильный аромат. Чтобы приобрести качественную продукцию, покупайте чай в проверенных местах.

Дарджилинг

Чай Дарджилинг – что это такое

В окрестностях севера Индии, где простираются Гималаи, на высоте 750-2000 м над уровнем моря, растут кусты и деревья, из листьев и почек которых изготавливают прекрасный напиток. Называют его чаем Дарджилинг благодаря одноимённому городу, расположенному рядом в северной части штата Западная Бенгалия.

Китайское чайное дерево без обрезки в природе достигает 18 м в высоту. Урожайность его просто поражает: собирать листья и почки с камелии можно более ста лет. Но производители не дают вырастать Дарджилингу очень высоким – это затрудняет сбор сырья. Зато «долгожительство» растения человек использует максимально.

Чайное шампанское – вкусовые особенности чая Дарджилинг

Ценители чая ставят Дарджилинг на особую ступень среди всех других. Он отличается тем, что без всяких добавок в нём присутствует вкус фруктов и некоторой сладости. Иногда отмечают ореховые (миндальные) и копчёные нотки, иногда напиток имеет привкус мёда. В некоторых сортах Дарджилингов присутствует небольшая терпкость во вкусе. Чем она выше, тем ниже сорт чая.

Многие Дарджилинги имеют нежный изысканный аромат цветов, который очень ценится экспертами. Нотки миндаля и копчености дополняют палитру.

Напиток по цвету может варьироваться от светло-янтарного до тёмно-бурого. Самые дорогие сорта чая имеют менее насыщенные оттенки. Чем выше расположена плантация, тем более изысканным будет вкус чая.

Его можно сравнить как с черным, так и с зеленым. Отличает Дарджилинг от других чаев отсутствие терпкости и вязкости.

Дарджилинг нередко называют «чайным шампанским» или «шампанским гор». Особенно часто это имеет место в Великобритании и её бывших колониях. Это название прикрепилось к напитку из-за того, что он дарит тем, кто его пьёт истинное наслаждение, снимает напряжение и поднимает настроение, хотя алкоголя в нём нет абсолютно.

Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Полезные свойства Дарджилинга

Самыми ценными в составе компонентов чайного настоя считают катехины. Благодаря им напиток имеет антиоксидантные свойства, которые защищают организм от свободных радикалов. Это способствует замедлению процесса старения. Дарджилинг – мощное профилактическое средство против рака.

Также катехины улучшают иммунитет, участвуют в очищении организма, изгоняя излишки холестерина, очищают от бляшек сосуды. Таким образом, можно считать чай преградой для атеросклероза.

Медики отмечают у людей, постоянно употребляющих дарджилинг, отсутствие лишнего жира. Это происходит из-за того, что напиток увеличивает скорость метаболизма и сжигает лишний жир.

Кофеин, которого в этом чае большое количество, тонизирует организм, дарит энергию, повышает настроение. Конечно, следует помнить, что пить нпиток из-за этого предпочтительно в первой половине дня. Вечернее чаепитие может спровоцировать бессонницу.

Дарджилинг относят к чаям, которые снижают сахар в крови и противостоят образованиям в мочевой системе новообразований, в том числе и камней в почках.

История происхождения

На самом деле это растение является разновидностью камелии (Camellia sinensis var. sinensis), родина которой вовсе не Индия, а Китай. Однако в Китае оно сейчас встречается редко. Здесь больше выращивают ассамский вид камелии.

Местность в Индии, где ныне выращивают Дарджилинг, граничит с Бутаном, Непалом и Тибетом. Расположенный высоко над уровнем моря – 1800-2500 м – этот край был почти незаселённым. И вот в 1816 году Британия в результате военных действий захватила территорию.

Прекрасный мягкий климат, чистый горный воздух, живительная прохлада здесь творили чудеса – солдаты и офицеры исцелялись от заболеваний очень быстро. Поэтому Британия построила здесь свои здравницы и санатории.

Поправляющие своё здоровье военные обратили внимание на растения, из листьев и почек которого получался вкусный напиток, улучшающий самочувствие и поднимающий настроение. Поэтому в 1834 году по указу лорда Вильяма Бентинка был учреждён специальный комитет, который должен был решить вопрос о завозе китайских семян и саженцев удивительной камелии в более благоприятные места с последующим их культивированием.

Следуя указу, на следующий год в высокогорных областях Индии были сделаны первые попытки выращивания этого чая. Доктор Кэмпбэл, будучи первым суперинтендантом, заинтересовался культивированием камелии. После многих экспериментов по посадке, уходу и сбору сырья его труды признали. И вот в 1837 году чай стали производить на коммерческом уровне. Название было присвоено по месту производства, напрочь отбросив связь с родиной этого растения.

Для ухода за чайными кустами и для сбора сырья нанимали рабочих-непальцев, поскольку они были ближе знакомы со всеми нюансами этой работы.

Первые «чайные сады», в которых стали выращивать Дарджилинг, появились в Алубари и Макаибари. Затем они стали занимать более обширную территорию. Сюда примкнули Мундакоткхи, Маргатетс Хоуп, Туквар, Дутериах.

Британские предприниматели, проживающие там, активно стали заниматься производством чая в разных районах Западной Бенгалии. Ими были братья Барнс, мистеры Джорж Кристиан, Смит, Мартин, Бругхэм, Джэймс Вайт, доктор Грант, капитаны Сэмлер и Мэссон, китайский землевладелец мистер Бхагатбир Рой.

Техническая революция

Производство чая требовало множества человеческих рук. Это было довольно трудоёмкое дело, что повышало финансовые затраты предпринимателей. Поэтому мистер Даблью О’Брайан Энсел попытался изменить ситуацию. Будучи инженером высоко класса, он изобрёл механические устройства, скручивающие листья при сушке и сортирующие сырьё.

Вторым его шагом была электрификация района при помощи постройки гидроэлектростанции. Даблью выступил руководителем установок турбин и на других чайных плантациях.

Эти механизмы используются и по сей день, хотя уже в усовершенствованном виде. Но сам процесс сбора чая и ныне остаётся ручным. Но благодаря изобретениям Даблью производство Дарджилинга ступило на новый этап, что сделало его более доступным широкому кругу. В 1872 году уже было сложно найти среди лондонских чаеманов людей, не знакомых с этим напитком.

Сегодня чай Дарджилинг выращивается в северной части индийского штата, называемого Западной Бенгалией, и занимает площадь величиной 17 500 га. Здесь находятся 144 хозяйства. Но официально засертифицированы в Чайном управлении только лишь 87. Именно эти 87 хозяйств обладают правом продажи продукции под официальной маркой «Чай Дарджилинг».

На производстве трудится 52 000 человек, в период сбора чайного листа количество рабочих увеличивается в десять раз.

Дарджилинг отличается от всех иных чёрных чаев тем, что подвергается ферментации не полностью (

90 %), тем самым приближаясь к улунам. Если заваривать напиток правильно, соблюдая технологию процесса, в результате получается настой светлого прозрачного цвета, в аромате которого преобладают фруктовые и цветочные нотки, а вкус удивляет сладостью и терпкостью.

Этапы производства

Очень важными процессами являются сбор сырья, его ферментация, завяливание и скручивание листа, сушка и сортировка. Говоря о сортовости и качестве чая, нельзя сбрасывать со счетов процесс хранения продукции, хотя это уже и не относится конкретно к производству.

Сбор сырья и сорта Дарджилинга

Этот процесс производится исключительно вручную. Рабочие собирают верхние части побегов чайных кустов, состоящих из двух молодых листиков с нераскрывшейся почкой. Их называют флешами. Чтобы получить 1 килограмм сухого сырья требуется примерно 22 000 таких флешей.

Проходят сборы чая четыре раза за год.

Первый сбор называют firstflush.По времени он выпадает на март-апрель, когда весенние дожди уже позади. Напиток из сырья первого сбора имеет мягкий лёгкий вкус, свежий аромат, светлый цвет. Такой чай – самый дорогой. Настоящие ценители напитка высоко ценят его вкусовые качества. Недостатком его можно назвать короткий срок хранения.

Второй сбор называют secondflush. Он происходит в мае-июне. Вкус напитка из сырья второго сбора получается более вязким, а цвет настоя – более тёмным. Однако чай всё-таки не должен быть темнее янтаря.

Дождевой или летний сбор выпадает на период с июля по сентябрь. В это время в Индии наступает сезон дождей. Этот чай называют summerflush или rain flush. Отличается напиток, приготовленный из этого сырья, более терпким вкусом, тёмным цветом. Но из-за того, что в нем меньше изысканности, нежности и лёгкости, чем в чаях первого и второго сборов, ценится он экспертами в этой области ниже. Поэтому и цена его тоже не столь велика, как у более высоких сортов.

Читайте также:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Осенний сбор иначе называют autumnals. Сезон дождей позади, но и яркости солнца такой, как весной, нет. Молодые листочки огрубели, нераскрывшихся почек мало. Поэтому сырьё, собранное в октябре-ноябре, по качеству сильно уступает первому и второму сбору. Хотя есть любители, которые предпочитают именно такой сорт за насыщенный, хотя и менее изысканный, вкус и сочный медный оттенок настоя.

Существуют ещё и промежуточные варианты сбора, выпадающие между основными. Но вот зимой, начиная с декабря и по февраль включительно, чайный лист с кустов не собирают.

Категории черного чая зависят от целостности листа. Лучшим следует считать черный цельнолистовой чай.

Также Дарджилинг подразделяется на подкатегории. Список названий составлен с учётом нисходящего качества продукта. Хотя даже самые нижние в нём находятся на высоте при сравнении их с другими сортами чёрных чаев.

SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — это самый редкий и лучший чай;

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — высококачественный элитный чай;

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – чай FOP, в котором высокое количество почек, так называемый «золотистых типсов»;

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – чай FOP с кончиками особых «золотистых» листков почки;

FOP (Flowery Orange Pekoe) – чай, в котором собраны молодые скученные листики в большем количестве с добавлением лишь небольшого количества нераспустившихся почек.

Завяливание

Первым этапом после сбора является частичное подсушивание. В это время сырьё отдаёт некоторое количество влаги, слегка размягчается. Теперь листики становятся более эластичными, перестают быть хрупкими.

Для завяливания сырьё аккуратно раскладывают в ёмкости ровными слоями. Затем через них пропускают струями горячий и холодный воздух в течение 14-16 часов.

Скручивание

Завяленные листья уже можно подвергать дальнейшей переработке, не опасаясь за потерю качества из-за его поломки. Сырьё следует погрузить в роллеры – механизмы для скручивания листьев.

Во время этого процесса часть сока выходит наружу. Лист увлажняется им для того, чтобы потом окислиться и высушиться. Этот этап очень важен. Благодаря ему напиток будет иметь более насыщенный вкус.

Ферментация

Следующий этап чрезвычайно важен для чёрного чая. Ферментацию проводят в прохладных помещениях с высокой влажностью воздуха. На этом этапе выделившийся при скручивании листа сок окисляется. Длительность процесса проходит от двух часов до четырёх.

Окончательное высушивание сырья

Этот этап по времени самый короткий. Он занимает не более получаса, поскольку проводится в специальных сушильных аппаратах. Это необходимо для остановки процесса ферментации. При более длительном просушивании сырья оно меняет свои свойства.

Сортировка

Очень важно правильно отсортировать полученное сырьё. Самым высококачественным чаем считается тот, в составе которого присутствуют исключительно целые, не поломанные листики с почками. Он называется крупнолистовым или fullleaf.

Из оставшегося сырья отбирают самые крупные части флешей. Это менее качественный среднелистовой или ломаный чай brokenleaf.

Мелкие частички (fannings) относятся к высевкам. Их качество считают ниже цельнолистового и ломаного сырья.

Высевки и пыль (dust), полученная после сушки и сортировки, составляют мелколистовой чай. Его стоимость в разы ниже крупнолистового и среднелистового.

Фасовка сырья

Этот процесс также играет немаловажную роль. Чай должен быть упакован герметично, чтобы процесс ферментации был максимально невозможен. Нежелательно механическое воздействие на сырьё: поломанные листики теряют свою сортовость. Необходимо добиться влагонепроницаемости упаковки, дабы обеспечить качество продукта, избежать плесневелости.

Большая часть продукции попадает на чайный аукцион, который проводится в Калькутте.

Хранение

Любой чай – продукт, чувствительный к посторонним запахам. Поэтому нельзя хранить его рядом с тем, что выделяет сильные ароматы, например, специи, уксус, эссенции, краски. Особое внимание уделяется попадание в сырьё влаги. Керамическая или стеклянная тара с плотной крышкой будет лучшим вариантом после вакуумной упаковки.

Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур. Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла.

Большинство дарджилингов сохраняет свой аромат и вкус при правильном хранении в период до двух лет. Если беречь чай дольше, насладиться тонким ароматом и изысканным вкусом вряд ли удастся. К таким чаям относят те, которые собраны в первый, дождевой (летний) и осенний сезоны сбора.

Хотя некоторые сорта дарджилингов хранят более 5 лет. К ним следует отнести чаи, собранные во второй сезон сбора. Знатоки утверждают, что его вкусовые качества со временем становятся лучше. Такие сорта имеют на упаковке маркировку Vintage, что означает «выдержанный».

Качество дарджилинга определяется по дате изготовления. Здесь важны две цифры: год урожая и сезон сбора. Поэтому при покупке чая важно знать, когда было произведено сырьё.

Как заваривать Дарджилинг

Для правильного приготовления напитка необходимо использовать чайник из исинской глины. Заменить его можно керамической или стеклянной ёмкостью. Металл и тем более пластик здесь неуместен – об этом следует помнить всегда!

Вода для чая должна быть мягкой, очищенной. Нельзя заливать заварку крутым кипятком – прокипячённую воду следует остудить до 90 градусов.

Для получения вкусного ароматного напитка следует взять пять граммов сухого сырья и залить 200 миллилитрами воды. Выдерживают первое запаривание в течение трёх-четырёх секунд, после чего настой сливается через ситечко в другую посуду.

Далее следует второе запаривание, которое уже выдерживается около тридцати секунд. Третья заварка происходит несколько дольше – она может занять минуту-две.

Если увеличивать выдержку более рекомендованной, можно получить более терпкий и вяжущий вкус. Эксперты считают, что это неправильный подход. Однако некоторые любители предпочитают именно такой вариант.

Отсюда можно сделать вывод: каждый человек опытным путём может регулировать как объём используемой сухой заварки для приготовления напитка, так и само время заваривания. Но не стоит увлекаться: слишком крепкий Дарджилинг не столь полезен, недели приготовленный по классическому рецепту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: