Монгольский чай, особенности необычного напитка

Монгольский чай

  • История
  • Особенности производства
  • Состав монгольского чая
  • Разновидности чайных напитков
  • О полезных свойствах монгольского напитка
  • Как заваривать
  • Современный рецепт чая с пельменями
  • Традиции употребления
  • Кому запрещено употреблять монгольский чай?
  • Можно ли купить в России?

Чай с давних пор стал неотъемлемой частью кухни многих стран, и каждый народ, полюбивший этот напиток, создал свои чайные ритуалы, оригинальные и соответствующие особенностям культуры. Например, чаепитие – обязательный атрибут будней и праздников народа Поднебесной уже много столетий.

Мало кто придает такое значение чайной традиции, как китайцы. Чайная церемония неизменно сопровождает и встречу гостей, и воссоединение семьи, и свадьбу, и визит старого друга. Другой народ, известный всему миру своей любовью к чаю, это англичане. И хотя в Великобритании знаменитое чаепитие five-o-clock появилось только в середине 19 века, но так прочно вошло в английскую культуру и обросло таким количеством правил, что, кажется, существовало всегда.

Стоит, конечно, вспомнить, и русские посиделки у самовара с вареньем и пирогами, так подходящие нашему менталитету, но сейчас хочется рассказать о чае, который является не только главным напитком, но и главной едой древнего народа, по сей день свято хранящего традиции предков, о монгольском чае.

История

Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству. Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов.

История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов. Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.

Особенности производства

Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать. Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Состав монгольского чая

Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.

Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.

Разновидности чайных напитков

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хаан;
  • из бадана.

Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

Читайте также:  Чай брусничный: полезные свойства и противопоказания

Хаан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов. Самый популярный среди жителей и гостей страны — монгольский чай с молоком и солью, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом. Кстати, в настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Это важный момент, который отличает этот напиток от всех остальных.

О полезных свойствах монгольского напитка

Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • витамин С;
  • теофиллин;
  • катехины.

В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше. К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.

Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи с нормализацией обменных процессов. Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.

Как заваривать

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  • В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  • Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Современный рецепт чая с пельменями

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину. Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают. Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса. Неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Традиции употребления

Чаепитие в Монголии – широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от российских традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается.

Читайте также:  Заказываем питьевую воду для чая на дом

Необходимо отметить, что, как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи. Чай обязательно подносят двумя руками, поддерживая чашку или поддерживая локоть правой руки левым. Это дань уважения к хозяину и гостю. Чай также никогда не подают, когда у подающего рукава одежды откинуты назад, нельзя, чтобы чай был слишком холодным и ни в коем случае нельзя, чтобы чашка была слишком полной.

Гость же чашку принимает также двумя руками, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая ее правой. Таким образом, гость выказывает свое уважение к хозяевам. Затем гость ставит чашку на стол и обязан вкусить угощения. Обед у монголов также начинается с чая. Чай с молоком подают в обязательном порядке при свадебной церемонии и после похорон, когда совершаются поминки. Его также подают при любых значительных и незначительных событиях.

Чай в Монголии – очень уважаемый напиток. Но если, например, в Китае и Японии существуют целые чайные церемонии, в Монголии этого нет. Но, тем не менее, чай сопровождает монгола всю жизнь. Без него невозможно представить себе жизнь людей. Даже те, кто беден и не всегда может позволить себе купить молоко, хоть раз в месяц все же варит чай.

Кому запрещено употреблять монгольский чай?

Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия сердечной деятельности;
  • повышенная свертываемость крови;
  • вероятность образования тромбов;
  • проблемы с пищеварением;
  • индивидуальная непереносимость листьев чая.

Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.

Можно ли купить в России?

Плиточный чай “Найман Гишуун Тоголдор Цай” – один из популярнейших сортов зеленого прессованного кирпичного чая, который можно приобрести в России. Он содержит максимум витаминов и микроэлементов. При заваривании получается настой с ярким, интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. Если приготовить этот чай дома, можно ощутить себя кочевником, отдыхающим в юрте. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие.

  • По-Монгольски – предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла.
  • По-Бурятски (Калмыцки) – в холодную воду засыпают измельченный зеленый чай и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. На 3л воды – 200 г зеленого чая и 1,5-2 л молока.
  • По-Тувински – кипяченую воду 100г соединяют с горячим молоком 100 г, добавляют зеленый плиточный чай по вкусу и кипятят 15–20 минут. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль, сало курдючное или топлёное по вкусу.

Хан Чай – монгольский традиционный растворимый чай с солью, который также можно приобрести в России. Продается продукт в пакетированной форме. Необходимо поместить содержимое пакетика в емкость, чашку, залить горячей водой, достаточно 150 миллилитров. Затем перемешать, немного остудить и пить. Горячие напитки употреблять нежелательно, можно навредить слизистой оболочке желудка. Многим покажется концентрация слабой, и на данный объем будут использовать два пакетика.

Любителям новых ощущений монгольский чай попробовать просто необходимо! Необычные вкусовые качества и приятный аромат — прекрасное сочетание, но на любителя, ведь каждый человек по природе своей совершенно уникален.

Читайте также:  Польза чая с мятой

Хан чай с солью – напиток с очень необычным вкусом

Хан чай – это традиционный напиток Монголии, который готовится по особой рецептуре. Этот напиток имеет многовековую историю, его любили пить еще кочевые племена. И сегодня Хан чай не утратил своей актуальности, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Также этот чай называют монгольским, калмыцким и джомба.

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.

Полезные свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Необычный вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой, насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Правила заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь. Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука, обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет особых сложностей.

Читайте также:  Можно ли беременным иван чай

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до кипения;
  • после этого следует дать ей остыть до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая, в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Вред и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай, который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и энергию.

Монгольский чай — как заваривать и его лечебные свойства

Юлия Верн 18 470 0

Пить монгольский чай принято не только в Монголии, где к нему относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят во многих странах мира за набор лечебных свойств, необычный вкус, способность надолго утолять жажду и голод, поднимать настроение. В свое время монголы позаимствовали рецепт чая у предприимчивых китайцев. В него они добавили немного дополнительных ингредиентов, в результате получили традиционный рецепт, передаваемый от поколения к поколению.

Историческая справка: с чего все начиналось

Чаепитие у восточных народов — не только традиция, это искусство. Ему учатся с первых лет жизни, с молоком матери впитывая правильные привычки. Чаще всего в основе напитка монгольский плиточный чай или в виде кирпичей, спрессованных из побегов чайного куста.

Решение в пользу фасовки такого рода оправдано во всех смыслах. Во-первых, такой чай удобно использовать и хранить. Во-вторых, не возникает проблем с экспортом в самые дальние страны. В основе брикетов жесткие частицы классического зеленого чая, обогащенные целым набором полезных компонентов.

В Монголии принято пить чай с добавлением:

  • молока;
  • масла;
  • соли;
  • муки;
  • крупы и пр.

Считается, что в самых отдаленных участках страны в чай могут добавлять даже сало или отдельные куски жирного мяса. Что касается молока, то оно может быть как коровьим, так и козьим и даже верблюжьим. Масло часто заменяют смальцем, а кроме соли добавляют мускатный орех и перец.

Что входит в состав традиционного монгольского чая?

Традиционный монгольский чай с молоком и солью готовят из плит или кирпичей зеленого чая, отламывая от них частицы непосредственно перед процедурой заваривания с обязательным измельчением. Хороший напиток легко отличить по степени величины листьев — это должны быть крупные, цельные листья, обеспечивающие крепость и насыщенный вкус. Именно за счет отборных листьев чай обладает тонизирующими свойствами.

Так как чайные кусты в Монголии так и не прижились, его заменяет бадан чай из собранных ранней весной листьев. Качественным получается напиток из листьев, собранных за год до употребления, предварительно высушенных и измельченных. Хороший монгольский чай собственного приготовления — бесценный источник витаминов для организма, особенно в зимний период. В нем достаточно много витаминов С и Р, ответственных за силу иммунитета.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из бадана, нужно пройти несколько этапов обработки:

  • скручивание;
  • сушку;
  • просушку.

На выходе получают полностью готовый для употребления напиток в сухом виде, который можно хранить годами.

Разновидности чайных напитков: из чего готовят в Монголии

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хааан;
  • из бадана.

Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Читайте также:  Чай с корицей вернет стройность

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

На фото — растение бадан

Хааан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов.

Самый популярный среди жителей и гостей страны — чай с солью, который заваривают с молоком разных видов, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом.

О полезных свойствах монгольского напитка

Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • витамин С;
  • теофилин;
  • катехин.

В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше.

К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.

Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи, с нормализацией обменных процессов.

Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.

Традиционные способы заваривания отвара в Монголии

Не все знают, как заваривать чай из бадана даже будучи коренными жителями страны, не говоря уже о ценителях напитка за ее пределами. Традиционные рецепты заваривания передаются от поколения к поколению, но по желанию в них можно вносить свои изменения, руководствуясь личными вкусами.

В настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Его могут подавать отдельно и обязательно в виде рафинада, но чаще в качестве угощения к напитку предлагают целое блюдо сладостей — таваг. Отказываться гостям от него не рекомендуется, это обидит и даже оскорбит хозяев.

Для заваривания напитка помимо самого чая и воды используют масло, соль и молоко. Их количество может видоизменяться, заменяться аналогами, например, масло — салом, молоко — сливками и так далее. В национальный хатан калмыки часто добавляют лавровый лист, перец горошком и мускатный орех.

Прежде, чем заварить чай, монголы растирают часть плиты в порошок, после чего смесь заливают холодной водой (1 литр на несколько столовых ложек растолченного чая). Смесь с водой ставят на огонь и к моменту закипания добавляют 1-2 стакана молока, ложку топленого масла, пережаренную с маслом муку (не более 100 гр.) в качестве загустителя. Чай варят некоторое время, после чего добавляют соль и крупу по вкусу.

Калмыки готовят чай несколько иначе. От брусков отламывают небольшие куски, не растирая их в порошок, сразу опускают в котел с водой (50 гр. чая на литр воды). Также смесь доводят до кипения, после чего добавляют 2 литра молока, солят и дают настояться. Готовый напиток процеживают через фильтр. Часто калмыки варят чай совсем без воды, исключительно на молоке. Связано это с дефицитом воды в степях.

Так же, как и монголы, калмыки в чай добавляют помимо соли и масла специи: мускатный орех, гвоздику и лавровый лист. Пить напиток принято с пшеничными сухарями из песочного теста.

Современные варианты приготовления монгольского чая

Молодое поколение монголов, а также жители других стран, оценившие вкус национального напитка, которым не чужды эксперименты, используют несколько рецептов, заваривая монгольский чай бадан для себя и гостей.

Читайте также:  Чем полезен зеленый чай?

Рецепт первый. В емкость для заваривания кладут чайный лист, заливают холодной водой и доводят до кипения. После того, как смесь закипает, температуру кипения снижают. В горячую жидкость добавляют не более 15 грамм сливочного предварительно растопленного масла, вливают молоко, муку, количество которой зависит от желаемой консистенции чая. В готовую смесь кладут рис, соль и перец, тщательно перемешивая.

Рецепт второй. Кусок брикетного чая растирают в мелкий порошок, заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего также добавляют молоко, масло по вкусу, крупу и поджаренную муку. Готовый чай солят, перчат по вкусу.

Рецепт третий. Лепят банш — монгольские пельмени. Готовят чай по традиционному рецепту или одному из тех, что приведены выше. В готовый напиток добавляют пельмени и варят в течение 10 минут. Финишная часть — кусочки сушеного мяса, добавленные в смесь. Готовый чай разливают горячим по специальным пиалам.

Этот напиток скорее воспринимается как суп, он наваристый, сытный, ароматный и действительно полезный.

Кому на монгольский чай стоит наложить табу

Даже самый качественный и проверенный монгольский чай полезные свойства и противопоказания имеет практически в равном количестве. Напиток крайне не рекомендуют пить людям со следующими проблемами:

  • с гипертонией;
  • тахикардией;
  • повышенной свертываемостью крови.

Кроме того медики советуют отказаться от отвара людям, имеющим аллергию на листья чайного растения. Злоупотребление напитком может привести к проблемам в работе пищеварительной системы, стать причиной появления лишнего веса, особенно, если не жалеть сливочного масла, выбирать самое жирное молоко, обильно закусывать сладостями.

Между тем в умеренных количествах напиток поможет утолить жажду и голод, улучшит настроение, работу дыхательной системы, предотвратит развитие болезней легких и бронхов, мочеполовой системы, улучшит работу сердечной мышцы, позволит не допустить появления проблем с деснами и зубами, нормализует работу щитовидной железы и даже снимет жар.

Всем, кто не входит в группу риска, медики рекомендуют пить монгольский чай, регулируя суточную норму для восстановления здоровья и профилактики ряда заболеваний.

Монгольский чай: особенности необычного напитка

Монгольский чай — необычный продукт, полюбившийся людям из стран всего мира. Европейцам он кажется странным и специфичным. В Монголии чай ценится за целебные свойства, способность поднимать настроение и утолять жажду на долгий промежуток времени. В древности китайцы готовили похожее блюдо. Монголы позаимствовали рецепт, добавили уникальных ингредиентов, и получился традиционный необычный чайный продукт. Чай походил поколения и дошел до наших дней.

О чем говорит история

Церемония чаепития у восточных народов — особый ритуал. Для монголов приготовление чайного блюда является искусством. Правильно заваривать чай учат с младенчества. Навыки приобретались веками и передавались младенцам через молоко матери. В основе продукта лежит плиточный чай по-монгольски. Для его приготовления используются побеги чайного куста. Монголы прессуют их и получают вкуснейший чайный продукт.

Факт! Монголия не всегда являлась любительницей чайных церемониалов. История началась до вторжения монгол на русские земли.

Монгольский народ долгое время нападал на Китай. Китайцы были большими поклонниками разных сортов чая. Они устраивали церемонии, посвященные распитию чудесного напитка. Монголам полюбилась чайная традиция. Они обменивали лучших скакунов на чайное блюдо. Со временем монголы придумывали собственные способы приготовления чая. Они отражали традиции и быт монголов.

Для удобства хранения, перевозки и торговли в развитых странах мира чай хранился в специальных брикетах или таблетках. В таком положении чай приобретал полезные свойства. Он разбавлялся маслом, солью, мукой или крупой. В некоторых районах страны в него добавляется жирное мясо и сало. Молоко используется разного происхождения: козье, верблюжье, коровье. Масло заменяется смальцем с добавлением орехов и перца.

Состав монгольского чая

Традиционный чай по-монгольски с молоком готовился при помощи брикетов или чайных плит. Отдельные части отламываются и измельчаются. Определить качество чайных плит просто. Большие зеленые крепкие листья указывают на большое количество питательных и лечебных свойств в заправке для чая. Такой чай имеет насыщенный вкус и запах, улучшая настроение участника церемонии.

Читайте также:  Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Чайное дерево не прижилось в Монголии. Для приготовления чая используются листья бадана, собранные ранней весной. Для получения качественного товара листья собираются за год до употребления. Они заранее измельчаются и сушатся.

Совет! Монгольский чай полезно пить в зимний период. В напитке содержатся витамины P и C. Они укрепляют иммунитет, делая организм устойчивым против вирусных и бактериальных заболеваний.

Приготовление качественного чая, насыщенного витаминами, проходит в три этапа:

  • скручивание;
  • сушка;
  • просушка.

Получается универсальное блюдо, обогащенный полезными витаминами.

Виды чайных напитков

Существует три вида традиционного чая по-монгольски:

  • классический;
  • хааан;
  • блюдо из листьев бадана.

При покупке чайного продукта из бадана обращается внимание на упаковку. Качественный чай имеет тонкую дышащую пленку или бумагу, хорошо пропускающую воздух.

Внимание! Чайное блюдо высоких сортов заваривается перед употреблением.

Не рекомендуется покупка готового измельченного напитка. При производстве используются дешевые сорта черного чая. Подделку легко узнать по запаху. Оригинал имеет ярко выраженный древесный запах с нотками терпкости.

Хааан чай являются распространенный и самым доступным напитком в Европе и Азии. Существуют разные смеси чайного напитка: с молоком, сахаром, перцем и сливками.

Факт! Хааан чай с добавлением соли и молока — популярнейший на Земле. Консерваторы относятся к напитку с недоверием, считая хааан отдельным самостоятельным напитком, не требующим лишних добавок.

Необязательно покупать монгольское блюдо в магазине или на рынке. Возможно самостоятельно создать чудесное целебное блюдо. Необходим сбор листьев с веток деревьев, готовых упасть на землю. Они имеют коричневый окрас. Листья высушиваются и измельчаются. Готовое блюдо имеет золотистый оттенок.

Полезные свойства монгольского напитка

Одна из многочисленных причин огромной любви монгольского народа — целебные свойства напитка. В его составе присутствуют полезные вещества: кофеин, витамин C, катехин, теофиллин и теобромин. Совместно они тонизируют организм человека и делают сильнее иммунитет. Регулярное употребление продлевает жизнь из-за создания прочных стенок кровеносных сосудов.

Факт! В монгольском традиционном чае больше питательных веществ, чем в обычном черном или зеленом.

Врачи заметили огромное количество белков, углеводов и макроэлементов в составе напитка. Он способен нормализовать углеводный и белковый баланс в организме.

Совет! В жаркую погоду рекомендуется употребление монгольского чая вместо охлаждающих напитков. Он надолго утоляет жажду.

Как заваривать чай

Традиционный метод приготовления такой. Часть чайной плиты мелко измельчается до порошка. Заварка заливается холодной водой. Пропорция такова: два литра жидкости на две столовые ложки чая. Раствор ставится на плиту и доводится до кипения. В воду выливаются несколько стаканов молока по вкусу и мука (пятьдесят грамм), поджаренная на масле.

Существуют современные методы приготовления чайного напитка:

  • в чайник помещаются листья чая и заливаются обычной водой; после кипения добавляются ингредиенты: сливочное масло, молоко, мука, рис и соль;
  • раствор перемешивается;
  • полная плитка чая превращается в порошок и заливается водой, которую не греют;
  • после кипения добавляется масло и мука, поджаренная на огне;
  • в приготовленное питье добавляется перец и соль.

Внимание! По виду и вкусовым качествам блюдо напоминает суп. Оно сытное и полезное. Приветствуется добавление новых ингредиентов для разнообразия вкуса.

Противопоказания монгольского чая

Монгольский чай имеет противопоказания:

  • алергические реакции;
  • ускоренный ритм сердца;
  • неправильная работа тромбоцитов;
  • гипертония.

Важно! Чрезмерное употребление приводит к образованию лишнего веса.

Как приготовить монгольский чай

  • 1 История монгольского чая
  • 2 Что собой представляет монгольский напиток
  • 3 Свойства напитка
  • 4 Чай с молоком и солью: рецепты приготовления

Один из самых необычных и удивительных напитков в мире — это монгольский чай. Он непривычен на вкус для европейца. Особенно для того, который привык к традиционному понятию чая и даже не может себе представить, что напиток может приправляться солью. Однако он способен разнообразить и обогатить вкусовые ощущения.

История монгольского чая

У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.

Читайте также:  Косметические средства из чая

Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству. Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него. Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.

Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.

Что собой представляет монгольский напиток

Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.

Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.

Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.

Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными. Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется. Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).

Читайте также: Как приготовить чай с ягодами годжи

Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.

Свойства напитка

Чай с солью нисколько не уступает по полезности традиционным собратьям, а может быть, даже в чем-то и превосходит. Он обладает такими свойствами:

  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует лактацию.
  • Способствует сбросу лишнего веса из-за своей сытости.
  • Укрепляет кости, суставы и сосуды.

В нем содержится много витамина C, есть в составе и кофеин, теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды, нормализуют давление.

Теобромин, например, даже входит в состав препаратов, которые назначаются для лечения легких (орган), сосудистых спазмов или как мочегонное средство.

Катехины в составе говорят о том, что напиток — отличный антиоксидант, который также уменьшает число свободных радикалов и снижает риск заболеть онкологией.

Чай с молоком и солью: рецепты приготовления

Рецептов много. Рассмотрим несколько:

  • В кастрюлю положить нужное количество чайного листа, залить холодной водой и вскипятить. После того как состав закипит, огонь надо снизить до минимума. Затем нужно растопить масло, 15 грамм, и обжарить муку, сюда же влить молоко. Состав должен иметь консистенцию крема. Теперь необходимо положить туда рис и все это переместить в посудину с чаем. Когда масса закипит — посолить и поперчить.

Ненамного, но все же отличается такой вариант:

  • Растереть кусочек кирпичного чая в порошок, и 1 или 2 ложки (можно и 3) столовые порошка залить 1 литром ледяной воды. Вскипятить. В кипящую воду добавить стакан (можно пол-литра) любого молока и столовую ложечку масла топленого. Затем сюда же нужно добавить 100 грамм пережаренной муки плюс полстакана какой-нибудь крупы. Это чудо-зелье нужно снова довести до кипения и посолить.

А вот совсем необычный соленый чай — банштай цай, традиционный напиток в Монголии:

  • Готовится так: сначала нужно слепить банш — это пельмени. Далее, приготовить чай. Можно сделать это по рецептам, приведенным выше. Добавить в чай пельмени и варить 10 минут. Можно еще закинуть туда кусочки мяса сушеного. После приготовления этот чай-суп разлить по пиалам и подать к столу.

Читайте также: Калмыцкий чай как заваривать

Читайте также:  Польза и вред питьевого чайного гриба

Для непривыкшего к таким вкусовым ощущениям человека действительно лучше воспринимать монгольский чай как суп. А что? Очень вкусно и наваристо! Да еще и полезно!

Монгольский чай

Содержание:

Практически в каждой стране к чаю относятся с особым трепетом и уважением. Напиток ценят за приятный вкус и нежный аромат. А сколько пользы получает организм при регулярном употреблении – невозможно перечислить все положительные эффекты. Монгольский чай – один из самых оригинальных вариантов напитка.

Первоначальный рецепт бы позаимствован у китайцев. На протяжении многих лет его совершенствовали и добавляли новые компоненты. Сегодня тщательно продуманный состав передается из поколения в поколение. Некоторым он кажется специфичным, но большинство в восторге от вкуса и аромата. По своим характеристикам напиток часто сравнивают с калмыкским чаем.

Что входит в состав монгольского чая?

Традиционно в Монголии напиток подают с молоком и солью – это классическое сочетание. Для него берут прессованные кирпичики или плитки зеленого чая. Их измельчают прямо перед завариванием. Сырье используют исключительно высокого качества. Понять, что продукт хороший, можно по величине листочков. К элитным сортам относят крупнолистовые составы – при приготовлении они дают крепкий и насыщенный настой.

Интересный факт. В Монголии практически нет кустов, листочки с которых используют при производстве классических зеленых или черных чаев. Поэтому сырье часто заменяют на бадан. Сбор растения осуществляется ранней весной.

Полезные свойства

Химический состав монгольского чая – кладезь полезных веществ. В нем содержится аскорбиновая кислота, теофиллин, кофеин, катехин, теобромин, антиоксиданты и пр. Все компоненты обеспечивают положительное воздействие на организм. Качественный, правильно приготовленный чай:

  • Прекрасно утоляет жажду в жаркие дни (как и чай с мятой).
  • Нормализует и ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает – одной чашкой ароматного напитка можно легко заменить полноценный прием пищи.
  • Приводит в норму соотношение жиров и углеводов в организме.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Восстанавливает работу сердечной сумки.
  • Укрепляем иммунитет.

Кому придется отказаться от чая?

Несмотря на питательность и большое количество полезных веществ, монгольский чай обладает несколькими серьезными противопоказаниями. Крайне нежелательно употреблять его при наличии следующих проблем:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокая вероятность тромбообразования.
  • Высокая свертываемость крови.
  • Сердечная аритмия.

Пить монгольский чай нужно осторожно, не злоупотребляя объемами. В противном случае возможны нарушения в работе пищеварения и даже скачки в весе.

Интересный факт. Если принимать настой дозированно, можно справиться с болезнями мочеполовой системы и наладить работу дыхания. При регулярном употреблении монгольского чая укрепляются зубы и десны.

Методика заваривания

Есть целая технология приготовления. Коренное население Монголии берет зеленый или другой чай в прессованном виде, крошит его и заливает холодной водой. Пропорции стандартные: на 1 литр жидкости идет 2-3 столовые ложки сырья.

Кастрюльку ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют 2 стакана молока, 50 граммов муки, которая предварительно прожарена на масле, и 1 чайную ложку сливочного топленого масла. Все это тщательно перемешивают и варят на медленном огне до густоты. По вкусу в конце добавляют соль и любимую крупу.

В современных условиях методика претерпела несколько изменений. Наиболее распространенные рецепты, используемые молодым поколением:

  • В заранее подготовленный чайник кладут листочки и заливают водой комнатной температуры. После закипания добавляют 15 граммов сливочного масла, молоко, муку, рис, черный молотый перец и соль. Все компоненты кладут по вкусу. Хорошо перемешивают. Должен получиться чай с приятным соленым вкусом и яркими масляными нотками.
  • Прессованный чай измельчают в крошку и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят. После того, как на поверхности появятся пузырьки, всыпают прожаренную муку и кладут сливочное масло. Когда напиток приобретет достаточную густоту, солят и перчат по вкусу. Иногда в такой чай добавляют сушеное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Получается необычно, но очень вкусно.

Готовый чай разливают по специальным небольшим пиалам (если таких под рукой нет, то подойдут обычные чашки). По своему виду и вкусу он напоминает густой, наваристый и невероятно ароматный суп.

Читайте также:  Чайная церемония в Японии: правила, набор посуды

С ингредиентами и рецептурами можно легко экспериментировать. Например, сливочное масло в некоторых случаях отлично заменяется курдючным жиром. Монгольский чай с добавлением сала намного питательнее напитка, приготовленного по классическому рецепту. Он гораздо лучше согревает в холодное время года и «подтягивает» иммунитет.

Бедуинский чай — чай Мармария из Египта

Бедуинский чай является самым загадочным чаем. Его можно попробовать в Египте. В основе этого чая древних племен специальная смесь, состоящая из десертных растений. Бедуины подобрали правильные ингредиенты, в результате чего получилось удивительное сочетание высушенных трав и листьев. Туристы привозят этот чай из Египта в качестве сувенира. В самом Египте можно приобрести его в многочисленных лавочках торговцев.

Состав бедуинского чая

Главным ингредиентом бедуинского чая являются листья растения под названием Мармария (Марамия). Это растение растет только в Синайской пустыне между горами Санкт-Кэтрин и Моисея. Оно вырастает после сильных дождей в январе-феврале. Бедуины ежегодно собирают листья и сушат их, чтобы сохранить до следующего года. Второй важный ингредиент — хабак. Это травянистое растение со сладковатым вкусом, напоминающее мяту. Смесь также может содержать другие лекарственные травы, специи: чай каркаде, черный чай, кардамон, корицу, имбирь, анис, розмарин.

Полезные свойства бедуинского чая

В древнеегипетском трактате «Папирус Эберса», написанного в 1500 г. до н. э. говорится, что листья марамии улучшают циркуляцию крови, помогают снизить уровень сахара в крови, полезны для лечения многих заболеваний.

Мармарию называют иногда «синайским шалфеем». Она придает напитку приятный аромат. Это растение обеспечивает чаю следующие свойства:

  • восстанавливает обмен веществ,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • повышает лактацию,
  • устраняет боли в желудке,
  • способствует похудению,
  • лечит кожные заболевания при использовании в качестве примочек,
  • помогает справиться с перхотью.

Хабак также является лекарственным растением. Он имеет полезные свойства, которые избавляют:

  • от бессонницы,
  • от желудочных спазмов,
  • от перевозбуждения нервной системы,
  • от кашля различной этимологии.

Чай с мармарией и хабаком популярен в борьбе со стрессом. Это седативное и вяжущее средство. При больном горле им полезно полоскать горло, он помогает справиться с простудой. Этнический напиток уменьшает потоотделение, нормализует менструальный цикл. У чая есть свойство — препятствовать образованию камней.

Современные исследования показали, что чай помогает улучшить память и восстанавливает умственную функцию. Растение действует на кору головного мозга, улучшая концентрацию и устраняя психическое истощение. В 2011 году в «Frontiers in Pharmacology» были опубликованы результаты исследований, согласно которым бедуинский чай является мощным антиоксидантом.

Правила приготовления бедуинского чая

Как заваривать бедуинский чай? Пропорцию нужно подбирать самостоятельно, это зависит от вкуса. Если нужно получить насыщенный чайный настой с крепким вкусом, листьев нужно взять больше, если нравится напиток слабого вкуса — меньше.

Классический рецепт приготовления

Бедуинский чай — 2 — 3 ст. л.

Вода — 2, 5 чашки.

Особенностью приготовления этого чая является то, что его нужно не просто заварить, а проварить. Поэтому чайные листья помещаются в кастрюльку и ставятся на самый слабый огонь. Отваривать их нужно не менее 12 минут. Затем огонь выключается, кастрюля закрывается, чтобы чай полностью пропитался жидкостью. Этот процесс занимает пять минут.

Чай можно разливать по чашкам, чтобы насладиться теплым напитком. Те, кто не любит горечь чайных листьев, могут добавить немного сахара. Но лучше отдать предпочтение натуральному меду, он смягчит вкус и аромат листьев, уберет горечь.

Заваривание бедуинского чая по-палестински

Воду нужно довести до кипения, в воду засыпать чайные листья, оставить на пять минут. Натуральный мед или сахар можно добавить по вкусу.

Правильно заваренный чай по вкусу будет напоминать отвар шалфея и мяты. Лучше выбирать смесь без добавления черного чая, чтобы почувствовать только аромат трав. Употребление чая из египетских трав не имеет противопоказаний, если нет аллергической реакции на травы, входящие в состав напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: