Можно ли пить чай при температуре: полезные советы

Можно ли пить горячий чай при высокой температуре

Многие знают, что при высокой температуре нужно пить как можно больше жидкости, при простудном заболевании, например, так хочется напиться горячего чаю и улечься под теплое, уютное дело. Но можно ли пить при температуре горячий чай? Не приведет ли это к повышению и без того высокого градуса температуры тела?

Какая температура считается высокой?

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли пить обжигающий чай и горячее вообще при высокой температуре, нужно определиться, что считать повышенной температурой. Для многих температура до 37 °C является абсолютно нормальной, у других вызывает довольно сильные неприятные ощущения. Показатель от 38° до 38,5° считается уже явно повышенным, но при этом врачи не рекоммендуют сбивать температуру, если она ниже 38 градусов. Изменение показателя вверх означает, что организм борется с заболеванием, и до этой отметки важно дать возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Если значение приближается к отметке в 39 °C, необходимо принять ряд мер для понижения. При этом крайне важно выяснить точную причину изменения температуры тела, и не заниматься самолечением, если градусы не удается «сбить».

Можно ли пить чай при повышенной температуре

При повышенной и высокой температуре происходит обезвоживание организма. Чем выше значение термометра, тем больше организм нуждается в жидкости, вода должна поступать в организм в необходимом объеме. Восполнить запас живительной влаги в организме, попутно снабдить его необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет чай. Особенно для этих целей подойдет травяной чай. Например, отличное противовоспалительное, антимикробное, потогонное и мочегонное действие окажут такие растения, как: мята, ромашка, липовые цветы, зверобой, облепиха. Но употреблять горячий чай при повышенной температуре большинство врачей не советуют. Впрочем, если отметка на градуснике не превышает 38 °C, побаловаться горячим полезным напитком можно, если сильно хочется. Так, если при температуре тела 37,5 °C добавить в такое питье полезные травы, ягоды и специи (корицу, имбирь, кардамон), организму будет значительно легче справиться с неприятным симптомом и его причиной. Напитка нужно выпить не более 1,5 литров в день, а по завершению чайной церемонии лечь отдохнуть. Кроме того, горячий чай может раздражать больное горло, и даже вызвать ожег слизистой. А регулярное употребление слишком обжигающей воды может вызвать серьезные заболевания кишечника и горла.

Если температура выше 38

Если же отметка на градуснике перевалила за 38 °C, горячий чай пить не следует, в противном случае, жар может стать еще больше. Внутренние органы могут дополнительно нагреться, причем, температура поверхности кожи может казаться невысокой. При значении 38,8° не нужно пить или есть горячее. Правило относится даже к бульонам, которые многие из нас привыкли пить, когда простужаются. Организм должен получать достаточно легкую, не нагружающую желудок, негорячую пищу.

Но продолжать пить много жидкости просто необходимо, и неплохо будет, если использовать полезный травяной чай. Как же быть? Если температура тела превышает 38 °C, нужно употреблять напиток в теплом виде. Причем, норма объема возрастает до двух литров. Нельзя игнорировать употребление обычной простой воды.

  • Лечение волос хлебом
  • Домашние маски с яичным желтком для волос

Ну а если отметка на градуснике переползла за 39,5° или 40 °C, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Заниматься самолечением при таких показателях очень опасно, тем более, если возникают и другие симптомы, например, боль в легких, судороги и т.д.

Пить ли чай с молоком при температуре

Полезные свойства молока известны нам с детства. С юных лет многие привыкли пить горячее молоко при простуде. Молоко действительно способно помочь ослабленному простудой организму, ведь оно содержит множество полезных веществ. Но при лихорадке горячее молоко, а соответственно, и горячий чай с молоком, пить не стоит. Кишечнику трудно справляться с нагрузкой, и молоко может вызвать образование газов и диарею.

Естесственно, нельзя пить чай с молоком при повышенной температуре, если существует непереносимость продукта. К слову, непереносимость молока у людей встречается довольно часто.

Как употреблять чай при высокой температуре

Травяной чай лучше настаивать долго, несколько часов, в идеале – в термосе. Употреблять напиток маленькими порциями на протяжении всего дня. Теплый чай регулирует температуру тела, возвращая ее к норме. Полезно будет добавить специи, а вот сахар класть не стоит. В обжигающем чае бесполезным окажется даже мед, при высокой температуре его полезные свойства улетучиваются.

Пить горячий чай при высокой температуре или нет, зависит от характера заболевания, которым вызвано повышение показателей, и от конкретного значения на термометре.

Можно ли пить чай при температуре

Многие знают, что при высокой температуре нужно пить как можно больше жидкости, при простудном заболевании, например, так хочется напиться горячего чаю и улечься под теплое, уютное дело. Но можно ли пить при температуре горячий чай? Не приведет ли это к повышению и без того высокого градуса температуры тела?

Едва ли не самым распространенным советом для заболевшего человека является рекомендация лечь в постель и выпить горячего чая. А всегда ли можно пить чай при температуре или при других проявлениях начинающегося заболевания? В нашей статье мы попытаемся ответить на вопрос, когда целесообразно пить чай, а в каких случаях он категорически противопоказан.

Лечим простуду ЗА ДЕНЬ! Чудо-чай при простуде — смотреть видео.

Какая температура считается высокой

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли пить обжигающий чай и горячее вообще при высокой температуре, нужно определиться, что считать повышенной температурой. Для многих температура до 37 °C является абсолютно нормальной, у других вызывает довольно сильные неприятные ощущения. Показатель от 38° до 38,5° считается уже явно повышенным, но при этом врачи не рекоммендуют сбивать температуру, если она ниже 38 градусов. Изменение показателя вверх означает, что организм борется с заболеванием, и до этой отметки важно дать возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Если значение приближается к отметке в 39 °C, необходимо принять ряд мер для понижения. При этом крайне важно выяснить точную причину изменения температуры тела, и не заниматься самолечением, если градусы не удается «сбить».

Читайте также:  Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы

О чем говорит повышение температуры

36,6! Именно эти цифры (или приближенные к ним) говорят нам о том, что с организмом все в порядке. Любые значительные расхождения с данными показателями воспринимаются человеком, как сбой, в особенности, если поводом для измерения температуры послужило плохое самочувствие.

Понижение температуры списывают на усталость, недосып или неблагоприятные погодные условия. Ее повышение пугает значительно больше, так как здесь речь идет уже об иммунном ответе организма на внешние раздражители.

Причиной повышенной температуры могут быть:

  • Вирусная или бактериальная инфекция в организме;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Недостаток витаминов;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Контакт с раздражающим веществом;
  • Стрессы;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Перегрев организма;
  • Длительные физические упражнения или излишняя нагрузка;
  • Прием лекарственных средств.

Как вы видите, причин повышения температуры достаточно много. Прежде всего, стоит разобраться в том, что могло послужить причиной «иммунного ответа» организма и выявить сопутствующие симптомы. Так насморк, головная боль, боль в горле могут быть проявлением ОРЗ или ОРВИ, то есть тех заболеваний, которые мы привыкли именовать простудными.

Можно ли пить чай при простуде

Можно ли пить чай при простуде

Конечно, одним употреблением чая вирусную инфекцию победить вряд ли удастся.

Однако его пользу для улучшения самочувствия и предотвращения всевозможных осложнений не отрицают даже врачи.

Какое действие оказывает чай:

  • Антиоксидантное действие. В зеленом и черном чае содержатся флавоноиды и аминокислоты, которые способствуют скорейшему выводу вредных веществ из организма человека;
  • Противовоспалительное действие, благодаря содержанию в чае большого количества катехинов;
  • Общеукрепляющее действие. Чай богат разнообразными витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы человека.

Можно ли пить горячий чай с медом

Добавлять в чай мед при лечении простуды возможно, если у пациента нет аллергии на данный продукт. Полезные свойства этого природного лекарства известны с глубокой древности. Мед оказывает благоприятное воздействие на дыхательную и кровеносную систему человека, ускоряя процесс выздоровления.

Противовоспалительный эффект меда также помогает быстрее победить болезнь, однако при лечении данным продуктом важно соблюдать следующие правила:

  1. Не увлекаться! Как говорил известный древних алхимик Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»;
  2. Не нагревать мед, а также не растворять его в горячем чае или молоке. Многочисленные исследования доказывают, что при высоких температурах содержащаяся в меде фруктоза начинает окисляться, превращаясь при этом во вредный для здоровья канцероген. Оптимальная температура меда не должна превышать 40-50°С;
  3. Использовать для лечения следует качественный продукт, приобретенный у проверенных пчеловодов или поставщиков.

Можно ли при температуре пить горячий чай

Несмотря на традиционность такого подхода к лечению любого простудного заболевания, употребление горячего чая при повышенной температуре тела, не способствует ее снижению. Напротив, как и любой горячий напиток, чай повышает температуру тела, а также артериальное давление, что может привести к существенному ухудшению состояния больного. Пить чай при повышенной температуре можно и нужно, но исключительно в теплом виде, а не в горячем.

Также очень важно не переусердствовать с количеством чая. Дело в том, что длительная высокая температура очень быстро приводит к обезвоживанию организма. Чай же известен своим мочегонным свойством, поэтому злоупотребление данным напитком при повышенной температуре может нанести вред. Лучше чередовать черный или зеленый чай с другими теплыми жидкостями, например морсом, компотом, киселем, травяными настоями.

Можно ли пить горячий чай при ангине

Ангина – довольно серьезное заболевание, способное вывести человека из строя на несколько недель. К тому же, если подойти к лечению ангины безответственно, можно заработать осложнения, связанные с работой сердца, почек, органов дыхания.

Вылечить ангину народными средствами, равно как и просто «отлежаться» у вас не выйдет. Здесь нужен врач и грамотно подобранный антибиотик. Народные же средства помогут поддержать иммунитет и скорее поправиться.

Лучше всего при ангине помогают чаи, содержащие в себе комбинации трав, обладающих противовоспалительными свойствами. К таковым относятся ромашка, липа, девясил, шалфей, мать-и-мачеха, листья малины и смородины. Черный и зеленый чай при лечении ангины стоит использовать в небольших дозах. Допустимо употребление некрепкого чая или чая с молоком.

Еще одно важное правило при лечении ангины: чай не должен быть горячим! Это важно, так как мы имеем дело с воспаленной слизистой, которой совершенно не нужно лишнее «раздражение». К тому же ангина практически всегда сопровождается высокой температурой, которая сама по себе исключает прием горячих напитков.

Можно ли пить чай при болезнях, не связанных с простудными заболеваниями

Как мы уже писали выше, высокая температура не всегда связана с начинающейся простудой.

Если причиной такого повышения стали воспалительные процессы в почках или других органах ЖКТ, от употребления чая лучше воздержаться до постановки точного диагноза и получения рекомендаций от врача. Губительное воздействие чая на данные органы в стадии обострения заболевания может существенно осложнить его течение.

При проявлениях вегето-сосудистой дистонии также не следует злоупотреблять чаем, так как содержащийся в его составе кофеин оказывает негативное воздействие на нестабильную нервную систему больного.

При повышении температуры вследствие алкогольной интоксикации можно попробовать приготовить черный или зеленый чай с долькой лимона и сахаром. Он поможет организму быстрее вывести продукты распада этанола.

При перегреве или тепловом ударе допускается употребление не крепкого и не горячего сладкого чая. Чередовать такой напиток следует с водой до нормализации состояния больного.

Что делать, если температура выше 38 градусов

Если же отметка на градуснике перевалила за 38 °C, горячий чай пить не следует, в противном случае, жар может стать еще больше. Внутренние органы могут дополнительно нагреться, причем, температура поверхности кожи может казаться невысокой. При значении 38,8° не нужно пить или есть горячее. Правило относится даже к бульонам, которые многие из нас привыкли пить, когда простужаются. Организм должен получать достаточно легкую, не нагружающую желудок, негорячую пищу.

Но продолжать пить много жидкости просто необходимо, и неплохо будет, если использовать полезный травяной чай. Как же быть? Если температура тела превышает 38 °C, нужно употреблять напиток в теплом виде. Причем, норма объема возрастает до двух литров. Нельзя игнорировать употребление обычной простой воды.

Ну а если отметка на градуснике переползла за 39,5° или 40 °C, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Заниматься самолечением при таких показателях очень опасно, тем более, если возникают и другие симптомы, например, боль в легких, судороги и т.д.

Даже если больного бьет озноб, и ему хочется согреться обжигающим напитком, горячий чай не должен включаться в питьевой режим. При высокой температуре дополнительного нагревания следует избегать. Иначе, тепло не будет выходить из тела, и температура поползет вверх.

Читайте также:  Заказываем питьевую воду для чая на дом

Пить ли чай с молоком при температуре

Полезные свойства молока известны нам с детства. С юных лет многие привыкли пить горячее молоко при простуде. Молоко действительно способно помочь ослабленному простудой организму, ведь оно содержит множество полезных веществ.

Но при лихорадке горячее молоко, а соответственно, и горячий чай с молоком, пить не стоит. Кишечнику трудно справляться с нагрузкой, и молоко может вызвать образование газов и диарею. Естественно, нельзя пить чай с молоком при повышенной температуре, если существует непереносимость продукта. К слову, непереносимость молока у людей встречается довольно часто.

Как употреблять чай при высокой температуре

Травяной чай лучше настаивать долго, несколько часов, в идеале – в термосе. Употреблять напиток маленькими порциями на протяжении всего дня. Теплый чай регулирует температуру тела, возвращая ее к норме.

Полезно будет добавить специи, а вот сахар класть не стоит. В обжигающем чае бесполезным окажется даже мед, при высокой температуре его полезные свойства улетучиваются. Пить горячий чай при высокой температуре или нет, зависит от характера заболевания, которым вызвано повышение показателей, и от конкретного значения на термометре.

Горячий чай

Народные жаропонижающие средства

Клюква. Мне как жаропонижающее средство нравится клюквенный чай, он вкусный, приятный и эффективный. Готовлю я его очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде мелкими глотками. Клюква относится к природным антибиотикам. Клюква содержит салицилаты, которые обладают жаропонижающим эффектом. Напитки из клюквы обладают противовоспалительным свойством. Чай из клюквы можно пить не только при высокой температуре, как жаропонижающее средство, но и при гриппе, ангине, простуде.

Цветы липы. Еще один из моих любимых чаев является липовый чай. Готовить его достаточно просто, горсть липы я заливаю пол литром кипятка, настаиваю, процеживаю, по вкусу добавляю мед или сахар. Пью чай в теплом виде. Липовый чай снижает температуру так как обладает потогонными свойствами. Полезно пить липовый чай при простудных и вирусных заболеваниях. Обладает липовый чай противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами. Такой чай с удовольствием пьют дети, он ароматный и приятен на вкус.

Узвар. Как известно при температуре комнату нужно проветрить, увлажнить, а больного напоить. Часто готовлю узвар из сухофруктов. Это вкусное и витаминное средство. Более подробно о витаминных напитках можно прочитать в моей статье «Витаминные чаи«.

Уксус и вода. При температуре я растираю ребенка уксусом разведенным с водой (1:2, одну часть уксуса и две части воды). Но многие врачи уже не советуют такой способ «борьбы с температурой».

Малина. Муж у меня при температуре пьет чай с малиной. Одну ложку малины на стакан воды, все тщательно перемешать, настоять и выпить в теплом виде. Малина обладает жаропонижающим, потогонным эффектом. Очень полезно пить малину при простуде.

Смородина. Можно пить чай из черной смородины. Черная смородина очень богата витаминами, особенно витамином С. Обладает потогонным, мочегонным эффектом, повышает иммунитет. Одну ложку смородины перетертой с сахаром я заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде.

Калина. Каина прекрасное народное средство от температуры. Я обычно осенью заготавливаю калину. Я ее перетираю с сахаром и раскладываю по баночкам, храню в холодильнике. При температуре готовлю чай очень быстро и просто. Ложку перетертых ягод калины заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде. Калина богата витамином С, обладает жаропонижающим свойством.

Ромашка. Как-то у сына была температура, я приготовила настой ромашки, по пол стакана давала ему пить каждые пол часа. Буквально через пару часов температура у ребенка стала снижаться. Чайную ложку ромашки я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, процеживаю. Пить в теплом виде небольшими глотками.

Но, если в домашних условиях народные жаропонижающие средства от температуры не действуют, температура только повышается, а не снижается, то срочно вызывайте скорую. Перед тем как применять народные средства посоветуйтесь со своим лечащим врачом, не обязательно идти в больницу, можно позвонить врачу и проконсультироваться.

Расскажите какие вы используете жаропонижающие средства от температуры, буду очень рада если поделитесь эффективными средствами.

Если вам понравилась моя статья на тему «Можно ли пить чай при температуре» ставьте лайк и оставляйте комментарий. Будьте здоровы.

Можно ли пить чай при температуре: полезные советы

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

Читайте также:  Чай с корицей вернет стройность

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 – 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 – 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

– не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

– придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

– обеспечить нормальный ночной сон – во сне образуются новые иммунные клетки;

– избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

– поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

– своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции – практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками – вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  Чай для кормящих матерей, какой чай полезнее

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Читайте также:  Описание чая Эрл Грей с бергамотом

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Пора немного остыть

Основы грамотной консультации по антипиретикам — ответы на частые вопросы посетителей аптеки

Повышенная температура тела — частый спутник вирусных и бактериальных инфекций. Однако, далеко не каждый потребитель лекарств понимает, как правильно на нее реагировать. Стоит столбику в термометре поползти вверх, и многие бегут в аптеку за жаропонижающими. Между тем, преждевременное применение этих препаратов может помешать нормальному выздоровлению, и фармацевтам стоит информировать об этом своих посетителей. В этой статье мы собрали ключевые моменты, которые понадобятся работнику аптеки, чтобы выстроить грамотную консультацию клиентов в связи с антипиретиками.

Когда нужно сбивать температуру?

Ответ на этот вопрос зависит о того, у кого именно она поднялась. Если речь идет о взрослом человеке с нормальным здоровьем, то современная медицина не рекомендует вмешиваться в терморегуляцию организма, пока температура не превышает 38,5 градусов. Когда других жалоб нет, это считается естественной реакцией на болезнь, стимулирующей выработку интерферонов, которые помогают справиться с вирусами 1 . В этом случае вместо лекарств можно посоветовать больному обтирания прохладной водой и обильное питье.

Однако, некоторые люди подъем температуры переносят плохо: страдают головной болью, ломотой в суставах и мышцах, судорогами, тахикардией. Без ЛС в таком случае уже не обойтись.

Что касается детей, то, согласно рекомендациям ВОЗ («Лечение лихорадки при острых респираторных инфекциях у детей», 1993), сбивать температуру необходимо только в случаях, когда столбик в термометре поднялся до уровня 39 °C при ректальном измерении или 38,5 °C при субаксиллярном 2 .

Однако, здесь важно внимательно следить за состоянием малыша: если он продолжает быть активным, его кожа влажная и румяная, можно последовать этому совету. Но если на фоне температуры у ребенка появляются слабость, озноб, боли в мышцах и бледность, антипиретики ему лучше дать незамедлительно.

Кроме того, исключение составляют те дети, которые плохо переносят лихорадку, страдают судорогами, заболеваниями легочной или сердечно — сосудистой системы, а также малыши первых двух месяцев жизни 3 . Им терапию назначают уже при 38 °C 4 .

С большой осторожностью к приему антипиретиков нужно относиться беременным и кормящим женщинам. Единственный препарат, который им разрешен — это парацетамол. Но и его применение не рекомендовано в третьем триместре беременности и в течение первых трех месяцев кормления грудью. Кроме того, превышение терапевтических доз парацетамола чревато поражением печени и почек плода 5 , поэтому принимать его рекомендуется под контролем врача.

Безопасной альтернативой парацетамолу в первые два триместра беременности ряд исследований называет ибупрофен. По данным ученых, он не повышает риска развития врожденных дефектов даже при передозировке, а его воздействие более продолжительно 6 . Однако, единого мнения по этому поводу в медицинской среде сегодня нет.

Наиболее безопасными методами снижения температуры для беременных женщин остаются физические способы охлаждения: компрессы, воздушные ванны, обтирание водой. К медикаментам следует прибегать лишь в крайних случаях.

Всегда ли повышение температуры является симптомом заболевания?

Температура тела — вовсе не такой стабильный показатель, как мы привыкли считать. Не все знают, но 170 лет назад нормой для человека считалась температура в 37 градусов. В 1851 году это установил немецкий врач Карл Вундерлих, обследовавший для этого 25 тысяч пациентов. Получается, с середины XIX века человечество «остыло» на 0,4 °C.

И продолжает «остывать»: по подсчетам американских ученых, с каждым годом средняя температура человеческого тела снижается на 0,004 градуса 7 . Причину этого исследователи видят в развитии медицины и гигиены, из‑за чего интенсивность воспаления в наших телах постепенно снижается.

Но в отдельно взятом человеческом организме всё не так прямолинейно. За температуру у нас отвечает система терморегуляции, которая может повышать или понижать ее в зависимости от обстоятельств внешней среды: при стрессе, нагрузке, напряженной работе и т. д. Так что подъем столбика термометра далеко не всегда бывает спровоцирован заболеванием. У детей температура иногда повышается просто из‑за того, что родители их слишком тепло одели.

Поэтому, если человек не чувствует других симптомов недомогания, ему не стоит тут же сбивать умеренно повышенную температуру антипиретиками. Вполне возможно, вскоре организм сам справится с этой задачей.

То есть, если температура тела не превышает 37 °C, принимать жаропонижающие не нужно?

Медики действительно не рекомендуют принимать жаропонижающие ЛС при субфебрильной температуре, если человек переносит ее нормально. Однако, если температура выше 37,5 градуса держится продолжительное время (более 2 недель), она может вызывать судороги, обезвоживание, бредовые состояния, а также плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому некоторым больным антипиретики назначают уже при 37,5 °C.

Но принять такое решение должен врач, ведь подобная клиническая картина может означать, что у пациента не ОРВИ, а другая, пока не диагностированная болезнь. Таким симптомом сопровождаются хронические бактериальные болезни лор-органов (синусит, тонзиллит) или мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, ЗППП), некоторые расстройства ЖКТ, артриты, паразитоз, гипертиреоз, пневмония и онкологические заболевания.

Читайте также:  Чем полезен зеленый чай?

Поэтому уместным будет поинтересоваться у посетителя аптеки, как долго у него держится температура и настоятельно рекомендовать обратиться за медицинской помощью, если этот срок превышает 5–7 дней.

Можно ли принимать антипиретики без рецепта?

Большинство жаропонижающих средств продаются в аптеках свободно. Однако, принимать их в течение нескольких дней, не проконсультировавшись с врачом, не рекомендуется. Как мы писали выше, «греша» на простуду, человек может не распознать у себя более серьезной болезни и упустить необходимое для её эффективного лечения время.

Кроме того, любые препараты с жаропонижающим эффектом не стоит принимать длительным курсом. И НПВС, и парацетамол имеют ряд серьезных побочных эффектов. Согласно приведенным в инструкциях данным, первые особенно плохо действуют на ЖКТ, а второй — на почки и печень. Поэтому, назначая жаропонижающие, врачи всегда выбирают самые низкие эффективные дозы и максимально короткий курс.

Еще один минус регулярного приема антипиретиков заключается в том, что они могут маскировать осложнения. Например, если постоянно пить их при ОРВИ, врачам будет сложнее заметить начало у больного отита или пневмонии, так как важный их признак — высокая температура — будет отсутствовать. Поэтому повторную дозу таких препаратов можно принимать лишь при новом подъеме температуры.

Все ли жаропонижающие препараты одинаковы?

Жаропонижающим эффектом обладает две группы препаратов:

  • анальгетики-антипиретики (анальгин, парацетамол и комбинированные ЛС на их основе);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, напроксен и т. п.).

Эти ЛС выпускаются в разных формах: таблетки, суспензии, свечи, растворы для инъекций. Ниже, не затрагивая конкретные торговые наименования, мы опишем главные особенности действующих веществ самых распространенных антипиретиков.

Действующее вещество Характеристика и особенности
Парацетамол Одно из самых популярных жаропонижающих средств. Может использоваться в лечении беременных и младенцев. Основные побочные эффекты связаны с негативным влиянием на печень и кровь (при передозировке, употреблении с алкоголем или длительном приеме). Изредка вызывает кожные реакции. Максимальная длительность приема – 5–7 дней. Максимальная разовая доза – 1 г., суточная – 4 г. Можно принимать до 4-х раз в сутки с интервалом минимум в 4 часа. С осторожностью применяется у пожилых людей.
Ацетилсалициловая кислота Как и остальные НПВП, не применяется при гастрите и язвенной болезни. Другие противопоказания включают серьезные заболевания печени и почек, риск кровотечений. Не используется при лечении детей до 14 лет. Из-за неблагоприятного воздействия на желудок рекомендуется принимать после еды, обильно запивая водой, молоком, киселем и/или под прикрытием гастропротекторов. Максимальная разовая доза в качестве жаропонижающего – 1 г., суточная – 3 г. Интервалы между приемами – не менее 4-х часов. Длительный прием противопоказан. Нередко используется в комбинации с парацетамолом, что снижает вероятность побочных эффектов.
Ибупрофен Второй по популярности препарат после парацетамола. Превосходит его по продолжительности действия. Применяется у взрослых и детей.
Может негативно влиять на ЖКТ, но реже, чем ацетилсалициловая кислота. Разовая доза для взрослых составляет 200–800 мг, максимальная суточная – 2,4 г. Частота применения – 3–4 раза в сутки. Детям от 6 до 12 лет дозировка рассчитывается по весу.

В качестве жаропонижающих могут применяться и другие НПВП: диклофенак, индометацин, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид и т. д. Все они имеют примерно одинаковые побочные эффекты, самый частый из которых — поражение желудочно-кишечного тракта. При покупке такого ЛС пациента необходимо предупредить об этом и рекомендовать обсудить тактику лечения с врачом.

С чем можно и с чем нельзя принимать антипиретики?

Как и большинство лекарств, жаропонижающие не стоит сочетать с алкоголем. Так, парацетамол в комбинации с этиловым спиртом образует опасные для печени токсичные вещества 8 . Напомнить об этом стоит тем, кто покупает популярные ныне порошки от простуды, в состав которых это вещество входит в больших дозировках. Усиливает спиртное и негативное воздействие НПВС на желудочно-кишечный тракт, что в крайних случаях может привести к желудочным кровотечениям.

По той же причине, что и с алкоголем, опасно сочетать жаропонижающие с любыми препаратами, которые обладают гепатотоксическим действием — от совместного приема негативное воздействие на печень значительно усилится.

Опасным является одновременный прием НПВС и варфарина. Доказано, что их совместное использование значительно повышает риск развития у пациентов серьезных желудочных кровотечений 9 . Несколько лучше с варфарином сочетается парацетамол: он также усиливает действие этого антикоагулянта за счет блокировки действия витамина К в печени 9 , но врачи допускают их совместное применение, если дозировка антипиретика не превышает 2 г. в сутки (по данным инструкции к одному из препаратов). Однако, в любом случае, делать это необходимо с разрешения медиков.

Крайне плохо НПВС сочетаются и с антидепрессантами класса СИОЗС. Их одновременный прием в сотни раз увеличивает риск желудочного и кишечного кровотечения, которые каждый из этих препаратов способен вызвать и по отдельности 10 .

Вообще, лекарственное взаимодействие антипиретиков достаточно обширно, и, хотя это не всегда вредные для здоровья комбинации, лучше рекомендовать клиентам аптек внимательно читать инструкции перед их применением.

Как на жаропонижающие препараты реагируют дети?

В педиатрической практике используются далеко не все антипиретики. Обычно врачи назначают маленьким пациентам препараты на основе парацетамола или ибупрофена как оптимальные по соотношению эффективности и безопасности 11 .

Такие ЛС могут назначаться детям уже с трехмесячного возраста. Нужно обратить внимание посетителей на то, что дозировка рассчитывается по весу ребенка. Повторно использовать жаропонижающие можно только через 4–5 часов, но не более 4‑х раз в сутки.

Курсовой прием антипиретиков запрещен, так как мешает вовремя обнаружить развитие пневмонии или другой бактериальной инфекции. Кроме того, жаропонижающие не назначают детям, проходящим курс лечения антибактериальными препаратами — антипиретики не позволяют адекватно оценить эффективность терапии.

Читайте также:  Одинаково ли полезно пить чай и воду

Аспирин и анальгин из‑за их опасности для кроветворной системы, печени и мозга, по решению Фармкомитета российского Минздрава, рекомендовано применять только пациентам старше 15 и 18 лет соответственно 12 .

И это более чем обоснованно: ацетилсалициловая кислота может вызывать у детей, больных гриппом, ОРВИ и ветряной оспой синдром Рея 13 с летальностью выше 50 %, а анальгин — анафилактический шок и агранулоцитоз 14 со смертельным исходом в 10–30 % случаев. Из-за большого количества побочных действий в детской практике также не применяют амидопирин, антипирин и фенацетин.

Можно ли принимать жаропонижающие для профилактики?

Нельзя. Антипиретики относятся к симптоматическим средствам, которые эффективны только тогда, когда температура уже поднялась. Поэтому принимать их, чтобы избежать, например, простуды — бессмысленно. А еще может быть и опасно, ведь эти ЛС обладают серьезными противопоказаниями и побочными эффектами. Кроме того, у жаропонижающих достаточно низкий порог передозировки.

Как часто можно принимать антипиретики в форме порошков?

Недооценка растворимых жаропонижающих — типичная ошибка посетителей аптек. Сладкие порошки, больше напоминающие чай, чем лекарство, многим кажутся совершенно безопасными. Однако, это не так. Практически все «наборы от простуды» имеют в своем составе парацетамол или аспирин в достаточно высокой дозировке. А они, независимо от формы выпуска, остаются лекарственными средствами со своими правилами применения.

Поэтому те, кто привык справляться с ОРВИ, один за одним опустошая такие пакетики, подвергают себя риску. Во-первых, это опасность передозировки, ведь что в таблетках, что в порошковой форме максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать 4 грамма, а аспирина — 3 грамма. То есть, речь идет всего о 3–4 пакетиках, тогда как многие принимают и больше.

Второй минус бесконтрольного употребления «наборов от простуды» связан с побочными действиями их активных компонентов — негативным влиянием аспирина и парацетамола на желудок и печень.

Ошибкой является и слишком ранний прием антипиретиков. Многие привыкли бежать за «жаропонижающим чаем» при первых же симптомах простуды. А ведь если температура еще не поднялась достаточно высоко, это скорее навредит, чем принесет пользу.

Дело в том, что наш иммунитет начинает активно работать, только когда температура тела превышает 37,5 градуса. Если же мы собьем лихорадку «на взлете», организм сочтет, что все в порядке, и его ответная реакция начнет ослабевать. Лечить простудные заболевания в итоге придется дольше, а также они могут перейти в хроническую форму.

Можно ли самостоятельно назначить себе жаропонижающие при коронавирусе?

Повышенная температура — один из основных спутников коронавирусной инфекции, она наблюдается почти у всех заболевших, кроме тех, кто переносит заболевание бессимптомно. Типологически COVID-19 относится к группе ОРВИ, поэтому к нему применимы все изложенные выше нюансы приема антипиретиков.

Серьезность заболевания практически исключает возможность самолечения, однако в случаях, когда пациент всё же может выздоравливать на дому, ВОЗ рекомендовала к самостоятельному приему парацетамол и ибупрофен1 15 . Принимать эти препараты, как и при других заболеваниях, рекомендуется, когда температура тела превысит 38,5 градуса.

А вот от бесконтрольного применения аспирина при коронавирусе медики советуют воздержаться. Даже несмотря на то, что он действительно используется при лечении этого заболевания. Разжижая кровь, аспирин предотвращает образование тромбов и тем самым снижает риск закупорки сосудов. Однако, назначить антикоагулянтную терапию может только врач после ряда анализов и исследований. Принимать этот препарат на дому крайне нежелательно — есть риск серьезных побочных действий.

  1. В. К. Таточенко, М. Д. Бакрадзе. Жаропонижающие средства // https://cyberleninka.ru/article/n/zharoponizhayuschie-sredstva/viewer
  2. Локшина Э.Э. Современный взгляд на рациональную терапию лихорадки у детей. «РМЖ» №2 от 30.01.2013 стр. 103 // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Sovremennyy_vzglyad_na_racionalynuyu_terapiyu_lihoradki_u_det.
  3. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно–практическая программа Союза педиатров России. – М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. – 69 с.
  4. Цыбулькин Э.Б. Лихорадка// Угрожающие состояния у детей. – С.-Петербург: Специальная литература, 1994. – С. 153 – 157.
  5. Heubi JE, Barbacci MB, Zimmerman HJ. Therapeutic misadventures with acetaminophen: Hepatotoxicity after multiple doses in children. J Pediatr 1998;132:22–27.
  6. 40. Stensen M, Khamashta M, Lockshin M, et al. Anti-inflammatory and immunosuppressive drugs and reproduction. Arthritis Res Ther 2006;8(3):209.
  7. Myroslava Protsiv, Catherine Ley, Joanna Lankester, Trevor Hastie, Julie Parsonnet. Decreasing human body temperature in the United States since the Industrial Revolution // https://elifesciences.org/articles/49555
  8. Nilesh Mehta, Drug-Induced Hepatotoxicity // https://emedicine.medscape.com/article/169814-overview
  9. Т.В. Козлова, Т.В. Таратута, М.Б. Аксенова, Т.В. Хлевчук. Взаимодействие альтернативной терапии с варфарином: что необходимо знать врачам. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2010; 9(3) // https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/download/2094/1748
  10. Francisco J. de Abajo. Risk of Upper Gastrointestinal Tract Bleeding Associated With Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Venlafaxine Therapy Interaction With Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs and Effect of Acid-Suppressing Agents. Arch Gen Psychiatry. 2008;65(7):795-803 // https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/482766
  11. Таточенко В.К. Рациональное применение жаропонижающих средств у детей. «РМЖ» №1 от 04.01.2000 стр. 40 // https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Racionalynoe_primenenie_gharoponighayuschih_sredstv_u_det.
  12. Решения фармакологического комитета Минздрава от 25 марта 1999 года и 26 октября 2000 года.
  13. Дидковский Н.А. , Малашенкова И.К. , Танасова А.Н. Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея. РМЖ №4 от 27.02.2004 стр. 222 // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Acetilsalicilovaya_kislota_i_sindrom_Reya/
  14. Зборовский А.Б., Тюренков И.Н. Осложнения фармакотерапии. – М.: Медицина, 2003. 544 с.
  15. WHO. The use of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) in patients with COVID-19 // https://www.who.int/news-room/commentaries/detail/the-use-of-non-steroidal-anti-inflammatory-drugs-(.

0 комментариев 44355 просмотров

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Памятка для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение

Как вести себя во время химиотерапии

Химиотерапия часто неблагоприятно влияет на органы пищеварительного тракта. Пациенты, которые правильно питаются в этот период, легче переносят побочные явления. Питание должно быть полноценным разнообразным и высококалорийным. Если нет отеков и заболеваний почек, при которых нарушается выделительная функция, выпивайте 1,5–2 л жидкости в день – минеральной воды, чая, молока, лимонного и других напитков. При отеках и наличии жидкости в брюшной или плевральной полостях количество выпитой жидкости не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.

Читайте также:  Полезные свойства чая разных видов

Аппетит пропадает обычно в день процедуры, это наблюдается в течение нескольких дней. В таких случаях, в перерывах между курсами, ешьте как можно больше, когда самочувствие улучшается.

Если аппетит совсем плохой, ешьте между приемами пищи наиболее калорийные продукты: орехи, мед, яйца, взбитые сливки, шоколад, сладкие кремы, мороженое. Держите под рукой легкую закуску и ешьте ее маленькими порциями.

Тошнота и рвота

Для предотвращения рвоты существует много противорвотных препаратов. Если у вас развилась сильная тошнота или рвота скажите об этом врачу и он назначит вам специальные лекарства.

    Тошноту можно уменьшить, если:
  • Спать с открытым окном, а утром совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Перед завтраком съесть ломтик замороженного лимона, кислую сливу, алычу или несколько ягод клюквы, брусники.
  • Есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки, тосты, печенье.
  • Принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая.
  • Избегать пищи со специфическим привкусом и сильным запахом. Не употреблять жареную, особенно жирную пищу, очень сладкие, пряные блюда.
  • Есть охлажденную пищу, фруктовое мороженое.
  • Избегать приема жидкости во время еды. Больше пить в перерывах между приемами пищи, за час до еды. Пить холодные, несладкие напитки.
  • Избегать приема пищи непосредственно перед введением препаратов.

Неприятным следствием применения некоторых противоопухолевых препаратов является повреждение слизистой оболочки полости рта – стоматит. Воспаление может привести к появлению болезненных язв.

    Риск появления стоматитов уменьшается если:
  • полоскать рот зубными эликсирами (пепсодент, элькадент);
  • смазывать губы гигиенической помадой;
  • при кариесе, провести лечение зубов до начала химиотерапии;
  • охлаждать слизистую полость рта кусочками льда.
  • избегать раздражения полости рта алкоголем, острой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые яблоки, сливы).

Полощите рот содовым раствором (1/2 ч. л. соды на 1 ст. воды), солевым раствором (1 ч. л. соли на 1 л воды), настоем ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.

При стоматитах рекомендуются готовые детские смеси: мясные, овощные и фруктовые (некислые), каши для детей.

Пища должна быть мягкой. Готовьте тушеные, вареные, протертые блюда – мясо на пару, запеканки, суфле, пудинги, супы и бульоны с минимальным количеством соли и без перца.

В рацион включайте блюда и напитки комнатной температуры: овсяную кашу, молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творог, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. Сливочное и молочное мороженое без добавок.

Если появляется сухость или дискомфорт в полости рта или горле, когда пережевывание, глотание пищи затруднено, попробуйте пить больше жидкости – до 2-х л в день. В летне-осенний сезон арбуз и дыня должны регулярно появляться на вашем столе. Держите недолго во рту кусочки льда или не содержащие сахара леденцы.

Повреждение клеток желудочно-кишечного тракта приводит к частому и жидкому стулу (диарее). Остановить диарею можно, лишь восстановив водно-минеральное, витаминное и белковое равновесие. Для этого важно, чтобы пища была максимально щадящей для слизистой оболочки кишечника. Ешьте легкоусвояемые продукты в протертом виде, сваренные в воде или на пару.

На первом этапе лечения кишечник нуждается в отдыхе. Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи, свежие овощи, ягоды, фрукты, молоко, мягкий хлеб, кондитерские изделия.

Рекомендуется включать в рацион рисовый суп, рисовую кашу на воде, бананы, картофельное пюре на воде, вареную протертую тыкву – все блюда мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры. Лучше усваиваются небольшие порции. По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару: паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из мяса или рыбы, паровой омлет, каша рисовая и овсяная на разбавленном молоке, протертый домашний творог. Не вредно 2–3 раза в неделю есть куриные яйца всмятку. Полезны соки, кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины.

Пейте больше жидкости (теплой или комнатной температуры; горячая или холодная жидкость только усиливают диарею). Можно пить минеральную воду: боржоми, нарзан, без газа. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки. При большой потере жидкости можно приготовить такой напиток: к 1 л кипяченой минеральной воды добавьте 1/2–1 чайн. ложку соли, 1 чайн. ложку соды, 4 чайн. ложки сахара.

После приема химиотерапевтических препаратов запоры возникают довольно редко. Но если запор возник, утром натощак выпейте 1 стакан холодной воды, сливового, персикового или абрикосового сока или горячий лимонный напиток, съешьте натертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5–7 штук чернослива, вымытого и залитого с вечера кипятком. Полезно есть сырые овощи и фрукты (яблоки, свекла) с добавлением лимона, пшеничные и ржаные отруби.

Диета при нарушении функции печени

Исключите из питания жареные, острые и соленые блюда. Избегайте жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, колбасы, ветчины, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В меню включайте отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), спелые фрукты, ягоды, размоченную курагу, чернослив, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничные отруби. Из вторых блюд рекомендуются паровые мясные и рыбные котлеты, нежирные сорта мяса в отварном виде (говядина, курица, индейка, язык), нежирная отварная рыба (треска, судак, сазан, навага, щука). Рекомендуются молочные каши: овсяная, рисовая, манная с изюмом или медом. Особенно полезны молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты, нежирный творог.

Читайте также:  Как заварить чай в термосе, советы по приготовлению

Диета при нарушении функции органов мочевыводящей системы

Резко ограничьте количество соли. Рекомендуются молочные блюда, включая сыры и творожные пасты, тушеные овощи, приготовленные без острых специй, масло топленое и растительное, а также макаронные изделия. Из первых блюд – борщи, свекольники, овощные, и крупяные супы без острых специй с небольшим количеством соли. Мясо нежирных сортов рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Особенно полезны сырые овощи – белокочанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка, отвар шиповника.

В тяжелых случаях рекомендуется картофельно-яичная диета без мяса и рыбы. Откажитесь от употребления хлеба обычной выпечки (т. е. с солью), мясных, рыбных и грибных бульонов, а также колбас, сосисок, копченостей, солений и маринадов, грибов, хрена, горчицы, шоколада.

При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами, необходимо обильное питье. Полезны отвары трав – почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. Рекомендованы молоко, чай с молоком, щелочные минеральные воды, теплый некислый компот. Особенно полезны арбузы, дыни.

Выпадение волос – наиболее частое побочное действие химиотерапии, но не все противораковые лекарства его вызывают. В зависимости от характера химиотерапии, выпадение волос начинается через одну – три недели после начала лечения. Волосы блекнут и начинают выпадать, кожа на голове и по всему телу становится сухой и шелушится, появляются краснота и зуд, усиливается перхоть.

Потеря волос происходит по всему телу, включая голову, лицо, руки, ноги, подмышечные и паховые области. Происходит это из-за того, что противораковое лекарство убивает не только опухолевые клетки, но и повреждает здоровые ткани, в том числе и волосяные фолликулы, угнетая рост и питание волос. Радиационное лечение (облучение) также разрушает волосяные фолликулы, но, в отличие от химиотерапии, при этом выпадение волос происходит только в тех местах, через которые проходит пучок излучения.

Как помочь своим волосам

Используйте мягкие шампуни, не красьте волосы, расчесывайте их мягкой щеткой, сушите феном при низкой температуре. Если применяемое лекарство почти всегда приводит к выпадению волос, лучше коротко их подстричь или вообще сбрить и не переживать по поводу их ежедневного выпадения.

Начало роста новых волос можно ожидать через 4–6 недель после того, как химиотерапия закончится. Но пройдет еще несколько месяцев, иногда и до года, пока они восстановятся полностью. Вначале волосы бывают тонкими и ломкими. Иногда они изменяют свой обычный цвет или структуру.

Потеря волос воспринимается очень тяжело. Вы можете впасть в депрессию или почувствовать излишнюю раздражительность из-за этого, и такая реакция, к сожалению, будет вполне оправданной. Однако верно и другое: выпадение волос – это временное явление, волосы отрастут снова, а болезнь пусть больше не вернется в ваш дом.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Читайте также:  Чем полезен зеленый чай?

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: