Можно ли пить пуэр будущим мамам — все «за» и «против»

Чайные рекомендации будущим мамам

Чашка ароматного чая не только утоляет жажду, но и помогает расслабиться. Какие сорта чая и виды лекарственных трав рекомендуют беременным специалисты из Германии?

Вопреки широко распространенному мнению о том, что беременным следует есть и пить за двоих, опытные врачи и акушеры советуют обратное. По мнению гинеколога Кристиана Винделена (Christian Windelen) из Кельна, полтора-два литра жидкости в день вполне достаточно. Пить лучше кипяченую воду, ягодные, фруктовые соки и напитки, различные чаи.

Но чай чаю рознь, поэтому к выбору целебного напитка нужно относиться очень внимательно. Подробным изучением применения трав в целях профилактики и лечения различных заболеваний занимается особое направление медицины – фитотерапия. К сожалению, основательно изучить действие травяных напитков на организм беременных довольно сложно из этических соображений, поясняет немецкий гинеколог.

Травяные чаи – тоже лекарство

Однако, опираясь на многолетние наблюдения, врачи рекомендуют определенные виды трав в период беременности. Причем применять травяные настои можно и нужно в качестве лекарственного средства, подчеркивает Кристиан Винделен. А вот черным или зеленым чаем увлекаться не следует. Причина кроется в теине, так называемом чайном кофеине. При чрезмерном употреблении он, как и кофеин, может спровоцировать замедление внутриутробного развития плода.

В период беременности – не более трех чашек в день

Учитывая результаты новейших исследований о пользе и вреде кофеина для беременных, врекомендациях Немецкого общества питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) предлагается ограничиться тремя чашками бодрящего напитка (черный, зеленый чай или кофе) в день. Своим пациенткам Кристиан Винделен советует в период беременности заменить черный чай на травяные настои, способные оказывать похожее бодрящее действие – например, ройбос.

Контекст

Бундесвер вводит форму для беременных

Раньше на больших сроках беременности женщины, служащие в бундесвере, переходили на гражданскую одежду. Уже в этом году им закупят специальную форму. (02.04.2018)

Что надо знать о кофе

Вам тоже трудно обойтись без чашки-другой? Вот несколько фактов, над которыми вы можете поразмышлять, наслаждаясь любимым напитком.

Немецкие эксперты: Что случается, когда будущая мама пьет

Алкоголь во время беременности – табу. Даже в небольшом количестве он может вызвать серьезную патологию у ребенка. (29.09.2017)

Совместимы ли беременность и веганство?

“Однобокое” питание плохо сказывается на развитии будущего ребенка, предупреждают врачи. Женщинам, которые хотят оставаться веганами, следует придерживаться особого рациона. (01.11.2016)

Стресс беременной угрожает здоровью будущего ребенка

То, что сильный стресс вреден, общеизвестно. Теперь ученые взялись за выяснение вопроса, как стресс, испытываемый матерью во время беременности, отражается на здоровье ребенка. (07.11.2013)

На протяжении многих лет акушерка Мартина Хёфель (Martina Höfel) из Миндена консультирует будущих матерей. Ее фаворит – травяной настой из листьев малины и ежевики. Чай оказывает мягкое стимулирующее действие на стенки матки. Его лучше пить теплям, не горячим, начиная с 37-й недели беременности, и не более трех чашек в день.

Увлекаться не стоит и такими любимыми в Германии травяными чаями, как мятный, из гибискуса или корня имбиря. Все они могут способствовать преждевременному сокращению матки, поясняет Мартина Хёфель. Полностью исключить следует напитки из растений, обладающих ярко выраженными абортивными свойствами. К ним относятся вербена, розмарин, петрушка, календула, душица, шалфей. Отказаться лучше и от таких широко применяемых в народной медицине трав, как зверобой, кукурузные рыльца, хмель и корень солодки, – эти целебные растения могут непредсказуемо повлиять на организм будущей матери и развитие плода.

Лучший рецепт – разнообразие

Консультант Союза объединений по вопросам здорового питания UGB в Берлине Линда фон Глан (Linda von Glahn) считает, что секрет правильного употребления травяных напитков во время беременности прост: их нужно чаще чередовать. Рецепт вовсе не новый, но эффективный. На выбор экотрофолог и эксперт по вопросам детского питания и питания во время беременности предлагает ряд известных и бесспорно полезных растений.

К ним относятся, например, фенхель, ромашка, лаванда и мелисса, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Ромашка и лаванда обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогают расслабиться. После чашки такого чая удается легче и быстрее уснуть.

Отвар шиповника – напиток полезный для будущих мам

Отвар из плодов шиповника, как и различные фруктовые чаи, богат содержанием витаминов и минеральных веществ. Свежезаваренные настои из фруктов и ягод укрепляют иммунитет. Но абсолютный фаворит экотрофолога Линды фон Глан – чай ройбос (ройбуш). Напиток из листьев африканского кустарника содержит внушительное количество антиоксидантов и различные минералы. Он способен ослаблять действие гормона стресса кортизола и позитивно влиять на работу гормона счастья серотонина. Это настоящий эликсир хорошего настроения, подчеркивает Линда фон Глан. Берлинский эксперт еще раз напоминает: настои и чаи из трав – лекарственные средства, которые следует употреблять в меру и лучше после консультации с экспертом.

Читайте также:  Белый пион — элитный сорт белого чая

Смотрите также:
10 факторов, влияющих на здоровье

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Можно ли беременным пить кофе?

Специалисты Норвежского института общественного здоровья в Осло провели анкетирование почти 60 тысяч женщин на 17, 22 и 30 неделях беременности, Одновременно примерно определялся вес плода. Выяснилось, что одна-две чашки кофе в день означают 20-30 граммов недобора веса младенца. Однако потребление кофе не отражается на продолжительности беременности, то есть не ведет к преждевременным родам.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

“Нулевые” напитки опасны для здоровья

Как влияют на организм напитки с нулевым (Zero) содержанием сахара и калорий? Мнения ученых на этот счет расходятся. Согласно данным исследования, проведенного Колумбийским университетом в США, ежедневное потребление “нулевой” газировки на 48 процентов увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Средний немец выпивает в год ванну алкоголя

Жители Германии выпивают в год, в среднем, по 9,6 литра чистого спирта. Это 325 бутылок пива, 27 бутылок вина, 5 бутылок шампанского и 7 бутылок водки, – целая ванна, наполненная алкоголем. Таковы данные Немецкого центра профилактики и борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Сейчас в ФРГ работают 1300 организаций, помогающих избавиться от алкоголизма.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Немцы готовы отказаться от мяса

Ради своего здоровья более половины немцев готовы изменить рацион питания и сократить потребление мясных продуктов. Таковы результаты репрезентативного опроса, проведенного Обществом по изучению проблем потребления в Нюрнберге. Интересно, что среди сторонников перехода к вегетарианскому или частично вегетарианскому образу жизни куда больше женщин (63,9 процента), нежели мужчин (44,1 процента).

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Препараты для лечения гриппа приносят мало пользы

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного международной некоммерческой организацией Кокрановское сотрудничество (Cochrane Collaboration). Были проанализированы результаты 20 исследований препарата Tamiflu и 26 исследований, посвященных эффективности средства Relenza с общим количеством пациентов, превысившим 24 тысячи человек.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Какая еда защитит грудного ребенка от аллергий

Ответ на этот вопрос дает, в частности, международное исследование GINI. Один из результатов: во время беременности и кормления грудью сами матери, вопреки прежним рекомендациям, могут спокойно употреблять в пищу любые продукты, которые не вызывают у них самих никаких аллергических реакций, в том числе коровье молоко, изделия из пшеницы, сои, а также орехи и рыбу.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Немцы устали от летнего времени

Почти три четверти жителей Германии (73 процента) считают, что в переходе на летнее время нет необходимости. Таковы ркзультаты опроса, проведенного немецким социологическим институтом Forsa. По данным страховой компании DAK, в прошлом году в первые три рабочих дня после перехода на летнее время число клиентов этой компании, взявших больничный, оказалось на 15 процентов выше, чем в другие дни.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Каждый четвертый немец панически боится зубных врачей

25,8 процента жителей Германии испытывают очень большой страх перед визитом к зубному врачу. Таков главный результат репрезентативного опроса, проведенного по заказу журнала Apotheken Umschau. В опросе приняли участие 2229 мужчин и женщин старше 14 лет. Также почти каждый четвертый из них (23,1 процента) признался, что идет на прием к дантисту только тогда, когда его начинает мучить зубная боль.

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Кофе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Согласно исследованию, проведенному южнокорейским госпиталем Kangbuk Samsung Hospital, регулярное кофепитие – от трех до пяти чашечек в день – способно предотвратить тромбоз сосудов. Под наблюдением врачей долгое время находились более 25000 служащих. У “умеренных кофеманов” (в отличие от тех, кто пил гораздо больше или меньше кофе) признаков сердечно-сосудистых заболеваний практически не было.

Читайте также:  Самый дорогой чай в мире

Можно ли беременным пить кофе, или 10 факторов, влияющих на здоровье

Запрет на курение: последствия для жителей Германии

За 2 года после полного запрета курения в ресторанах, кафе и пабах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия у 63 процентов из них доходы уменьшились более чем на десять процентов. Зато сейчас в Германии, согласно статистике, курят около 26 процентов населения – так мало, как еще никогда.

Автор: Наталия Королева, Максим Нелюбин, Владимир Фрадкин

Что можно беременным?

С наступлением беременности меняется большая часть жизни. Порой будущая мама не знает, следует ли отказаться от привычных процедур по уходу за собой или как правильно отметить праздник. Можно ли слетать в отпуск или лучше провести его дома? Поговорим о том, что можно и чего нельзя делать беременной женщине.

Напитки во время беременности

Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.

Можно ли беременным пить кофе?

Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.

Можно ли беременным пить квас?

Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?

Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.

Можно ли беременным пить шампанское?

Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.

Как ухаживать за собой при беременности

Можно ли беременным красить ногти?

Да, беременным можно красить ногти! Лучше выбирать укрепляющие и максимально безопасные лаки. Агрессивные лаки ухудшают состояние ногтевой пластины, которая при беременности может стать более хрупкой и тонкой сама по себе.

Кроме того, не рекомендуется долго вдыхать запах лака или жидкости для снятия лака, если она содержит ацетон. Поэтому не забывайте проветривать комнату после маникюра или доверьте уход за ногтями специалисту в салоне.

Можно ли беременным красить волосы?

Окрашивание волос в период беременности – это безопасная процедура. Хотя после пятого месяца желательно, чтобы окрашивание проводил другой человек (парикмахер, муж, подруга).

Важно учитывать, что волосы во время беременности меняются, поэтому знакомая краска может дать неожиданный результат. На химическую завивку изменившиеся волосы тоже могут среагировать непредсказуемо. Меняют свои свойства волосы из-за недостатка фолиевой кислоты, биотина и железа, которые расходуются при вынашивании ребенка. Для того, чтобы сохранить волосы здоровыми, во время беременности стоит принимать витаминные комплексы, восполняющие недостаток витаминов.

Читайте также:  Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка

Витаминный комплекс Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, биотин, липосомное железо и витамин В3, которые помогают предотвратить выпадение волос и шелушение кожи, поддерживая здоровье и цветущий вид будущей матери во время беременности.

Можно ли беременным наращивать ресницы?

Ресницы наращивать можно. Нужно только учитывать, что наращивание предполагает длительное лежание без смены позы.

Можно ли беременным принимать ванну и ходить в баню?

Если внимательно следить за температурой и не допускать перегрева, принимать ванну можно. Баня предполагает перегрев, поэтому не рекомендуется в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместре следует посещать баню с осторожностью. Однако если женщина нормально переносила баню до беременности, она может посещать ее, следя за температурой, длительностью посещения, собственным самочувствием.

Можно ли беременной делать массаж?

Беременным можно делать массаж. Важно, что в первом триместре массаж должен быть щадящим, без сильных воздействий. На протяжении всей беременности массаж не должен затрагивать живот.

Можно ли беременным летать на самолете?

Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

  • Можно ли заниматься сексом во время беременности
  • Упражнения во время беременности для легких родов
  • Сравнение витаминов для беременных и кормящих мам
  • Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?
  • Болит зуб при беременности: причины, профилактика, лечение

Можно ли беременным пить кофе?

Белый, зеленый, красный каркаде или чай пуэр при беременности: правила приема, противопоказания и особенности выбора качественного продукта

Чай – напиток аристократов, известен несколько столетий. Чёрный, зелёный, каркаде, фруктовый и другие сорта привлекают внимание гурманов всего мира. Кроме вкусовых качеств, чай обладает и полезными свойствами.

  1. Какой чай лучше пить при беременности
  2. Чай во время беременности: польза или вред?
  3. Причины по которым стоит отказаться
  4. Натуральные домашние чаи из трав и ягод: особенности употребления при беременности
  5. Какие травы нельзя
  6. С какими травами лучше не пить чай перед родами и при лактации
  7. С чем лучше всего пить чай беременным: мёд, сахар или варенье?
  8. Особенности приема чая на ранних и поздних сроках
  9. Чай: польза и вред
  10. Белый горячий
  11. Зелёный с молоком или жасмином
  12. Крепкий чёрный с фруктами или ягодами
  13. Красный каркадэ
  14. С гибискусом
  15. Можно ли с бергамотом
  16. Чай пуэр
  17. Как часто можно пить чай летом и зимой
  18. Полезное видео

Какой чай лучше пить при беременности

В период вынашивания ребёнка женщина осторожно относится ко многим привычным продуктам.

Можно ли пить чай в это важное время? Какое влияние он оказывает на организм?

Чай во время беременности: польза или вред?

Женщине, в период вынашивания ребёнка, чай употреблять можно, но главное — соблюдать меру. Напиток обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает перистальтику ЖКТ.
  2. Стабилизирует жировой обмен.
  3. Снижает дискомфортные ощущения после копчёной, жирной пищи.
  4. Регулирует мочеиспускание и дефекацию.

Каждый вид чая имеет плюсы и минусы, поэтому женщина должна тщательно подбирать подходящий для собственного организма.

Причины по которым стоит отказаться

Будущим мамам нельзя пить крепкий чай, потому что он активно способствует повышению танина в организме, что приводит к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Кроме этого, танин выделяет дубильную кислоты, которая оказывает негативное воздействие на пищеварение.

Классический чёрный чай содержит кофеин, который может проникать через плаценту и негативно отразиться на развитии плода. Способствует затруднению усваивания фолиевой кислоты организмом, что может привести к неправильному формированию нервной трубки у эмбриона. Поэтому беременной рекомендовано проконсультироваться с врачом о количестве и виде подходящего чая.

Натуральные домашние чаи из трав и ягод: особенности употребления при беременности

До сих пор употребляют лечебные травы и ягоды в качестве напитков и ароматных чаев. Готовят отвары, настои, крема, маски и добавляют в лекарственные препараты. Растения имеют широкий спектр применения. Но для женщины, ожидающей ребёнка, большинство травяных напитков запрещены.

Читайте также:  Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

Какие травы нельзя

Запрещённые травы при беременности:

  • Кровохлёбка лекарственная.
  • Кукурузные рыльца.
  • Крапива двудомная.
  • Крестовник обыкновенный.
  • Валериана.
  • Полынь горькая.
  • Донник лекарственный.
  • Чистотел.
  • Багульник болотный.

Практически большая часть трав противопоказана для будущей матери, потому что могут стать причиной многих патологий во внутриутробном развитии плода:

  • Одуванчик лекарственный.
  • Женьшень обыкновенный.
  • Лимонник китайский.
  • Зверобой.
  • Солодка.
  • Мордовни.
  • Шпинат.
  • Череда трехраздельная.
  • Багульник.
  • Омела.
  • Софора.
  • Душица.
  • Земляника.
  • Петрушка.
  • Пижма.
  • Спорынья.
  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Шалфей.
  • Лавровый лист.
  • Душица.

Перечень огромный, потому что несмотря на все положительные свойства растения обладают абортивным эффектом, другие сокращают мускулатуру матки, вызывают кровотечения, какие-то травы действуют только на организм женщины. Плюс к этому, специальных исследований на тему о влиянии данных средств на плод не проводилось, поэтому они автоматически находятся под запретом.

С какими травами лучше не пить чай перед родами и при лактации

В последнем триместре беременности противопоказаны все вышеперечисленные растения, обязательно исключать чайные напитки с добавлением женьшеня, гинкго билоба. Эти травы могут спровоцировать обильные кровотечения во время родов или же стать причиной преждевременного появления малыша.

При грудном вскармливании женщине необходимо ограничивать свой рацион только полезными продуктами и напитками, потому что вещества из состава напрямую попадают с молоком к младенцу.

Недопустимые травы в период лактации:

  • крушина;
  • мать мачеха;
  • девясил;
  • Эфедра;
  • женьшень;
  • валериана.
  • полынь.

Беременная девушка и кормящая мать перед приёмом любых растительных напитков должна проконсультироваться с врачом.

С чем лучше всего пить чай беременным: мёд, сахар или варенье?

Мёд с чаем – одно из распространённых лакомств многих людей. Беременной женщине можно употреблять такой напиток, главное правильно его приготовить. Важно, чтобы чай был не слишком горячим, потому что при температуре выше 45 градусов мёд теряет все подлёдные свойства и становится опасным. Самый оптимальный вариант – это добавить ложку сладкого яства в тёплый чай.

Сахар встречается практически в каждом продукте. Но большое количество продукта опасно, поэтому даже здоровые люди должны контролировать уровень сахара, а беременные женщины тем более. Если будущая мать не имеет проблем со здоровьем (нет сахарного диабета), то чай с одной, двумя небольшими ложками сахара разрешён. Однако, нужно помнить, что достаточно пару кружек напитка в день.

Варенье и тёплый чай – допустимый союз. Важно соблюдать меру, две кружки в сутки – вполне достаточно.

Особенности приема чая на ранних и поздних сроках

Принимать чай нужно с осторожностью в течение всего периода беременности, не употребляя его литрами.

В первом триместре лучше выбрать зелёный чай или белый.

Любительницы чёрного вида должны пить слегка заваренный напиток, не крепкий и предпочтение лучше отдать листовому, а не макетированному продукту.

В начале беременности рекомендовано исключить травяные чаи, единственный, не имеющий противопоказаний, — это кипарис.

В последние недели вынашивания напиток разрешён в меру, также – 2,3 чашки в сутки. Нельзя принимать растительные составы с запрещёнными ингредиентами. Чай лучше пить тёплым, обязательно не крепкий.

Чай: польза и вред

Существуют разные сорта чая: белый, чёрный, зелёный, с травяными добавками. У каждого вида собственные преимущества и недостатки.

Белый горячий

Белый чай – элитный сорт. Перед употреблением роженица должна проконсультироваться с врачом, потому напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Продукт содержит витамины и полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • фтор;
  • кальций:
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, С, В1, РР.

Напиток снижает процессы старения, омолаживает организм, предотвращает онкологические болезни, активно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ещё один немаловажный плюс – белый чай имеет противовоспалительное свойство, предупреждает возникновение кариеса. В период беременности это очень важно, потому что часто организм испытывает дефицит кальция, фтора, фосфора.

Продукт способствует быстрому выводу токсинов и положительно влияет на нервную систему женщины.

Зелёный с молоком или жасмином

Зелёный чай разрешён беременным при соблюдении дневной нормы – 1,2 чашки. Данный сорт богат антиоксидантами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, содержит кальций, который положительно воздействует на костную ткань и зубы.

Употреблять напиток можно с добавлением молока, этот продукт делает чай более сытным и питательным, а также снизит концентрацию кофеина.

Напиток с жасмином полезен и полон витаминов. В составе жасмина масса антиоксидантов, которые активно выводят токсины и шлаки, способствует омоложению кожи, расщепляют жиры и помогает успокоиться.

Читайте также:  Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Крепкий чёрный с фруктами или ягодами

Крепкий чай – запрещён для роженицы, потому что содержит большое количество кофеина, который негативно может повлиять на плод и организм роженицы. Можно употреблять слабозаваренный напиток с добавлением яблок, груш или других фруктов, ягод.

Красный каркадэ

Чай из розы и гибискуса – каркадэ, можно пить девушке, пребывающей в положении, но не более 1 чашки в день. Продукт имеет преимущества:

  • выводит токсины;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • успокаивает;
  • способствует нормальной работе ЖКТ;
  • профилактика железодефицитной анемии.

Нельзя употреблять пациенткам с аллергией на компоненты из состава, имеющих заболевания печени и желчного пузыря. Категорически запрещён к приему в первом триместре беременности, потому что может спровоцировать выкидыш.

С гибискусом

Гибискус – чай и каркадэ – один и тот сорт, имеет несколько названий. Рекомендации и правила приёма одинаковые.

Можно ли с бергамотом

Бергамот помогает снять напряжение, укрепляет иммунитет, но одновременно с этим имеет большое содержание кофеина, что может спровоцировать рвоту, аллергию и сокращения матки.

В период беременности напиток с добавлением данного продукта не рекомендован, а в начале срока запрещён.

Чай пуэр

Пуэр – земляной чай. Во время вынашивания ребёнка напиток можно употреблять. Обладает положительными свойствами:

  • борется с отеками;
  • выводит шлаки;
  • стабилизирует нервную систему.

Рекомендации к употреблению обычные: не более двух чашек в день, заварить легкий чай. При первых же негативных симптомах необходимо прекратить приём.

Как часто можно пить чай летом и зимой

Пить чай летом и зимой нужно в меру, потому что он содержит кофеин, который в больших количествах вреден. Ежедневная норма не более двух, трёх чашек, в зависимости от сорта и добавок. При злоупотреблении могут возникнуть дискомфортные ощущения, к тому же чай имеет мочегонный эффект. В целях сохранения здоровья важно соблюдать меру.

Ароматный чай разрешён в период беременности, главное выбрать правильный сорт и добавку, чтобы не навредить, и не превышать допустимое количество. Обязательно перед приёмом следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать трагических последствий.

Полезное видео

Какой чай самый полезный?

Пока вы читали заголовок, люди во всём мире выпили два миллиона чашек чая. Кто же из них получил больше пользы? На самом деле, выбрать лучший вид чая невозможно. Все они действуют на организм благотворно, но по-разному.

Мы расскажем о полезных свойствах чёрного, зелёного, белого, пуэра и улуна – только эти пять сортов профессионалы чайных дел считают настоящими. А вы выбирайте, какой вам больше подходит.

1. Зелёный

Зелёный чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чёрный – поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).

Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов – веществ, которые замедляют старение. Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака. А ещё зелёный чай убивает вирусы и грибки.

2. Чёрный


Чёрный чай собирают с тех же кустов, но сильнее обрабатывают: 80% окисления против 10%. Сильная обработка придаёт листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.

Но это не значит, что чёрный чай бесполезен. Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.

В нём много кофеина, поэтому при пониженном давлении чёрный чай подходит больше, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. А ещё чёрный чай бодрит и поднимает настроение.

3. Белый

Чай для ценителей. Для него годятся только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2000$ за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, пряности и алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Почки обрабатывают минимально (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. У белого чая масса целебных свойств и меньше всего кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А ещё он отлично снимает синдром хронической усталости.

Читайте также:  Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

4. Пуэр


Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино – чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.

Китайцы называю его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для органов ЖКТ, его даже разрешают пить при язве. Пуэр снимает налёт со слизистых и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.

А ещё пуэр бодрит не хуже, чем энергетик. Только без вреда для здоровья.

5. Улун

Улун окисляют только на половину – по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как чёрный чай, и такой же ароматный, как зелёный. И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы в листьях улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина. А ещё он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

Мифы и правда о чае Пуэр.

Об авторе: Акира Ходзе. Родом из Нагано, Япония. Изучал агрохимию в университете. Имеет степень магистра. Работал в японской пищевой промышленности в течение 10 лет. Владелец чайного магазина, большой энтузиаст чая и путешественник.

Перевод: Андрей Шипулин.

Что такое Пуэр?

Каковы критерии, определяющие качество чая Пуэр?

Как выбрать действительно качественный чай?

Родиной Пуэра является район Сишуанбанна (Xishuangbanna). Исторически сложилось так, что этот чай производился в основном для внутреннего потребления и частично для экспорта в Тибет, Монголию и Юго-Восточную Азию. Пуэр с давних пор являлся ценным экспортным товаром. Китайские купцы меняли чай на лошадей и другой товар, а затем нанимали местных жителей для его транспортировки на север. Дорога называлась «Древний Лошадиный Чайный Путь». Сейчас его иногда называют «Второй Шелковый Путь», поскольку его значение в экономическом развитии так же велико.

Автономный округ Сишуанбанна находится в южной части провинции Юньнань. Имя «Сишуанбанна» происходит из тайского языка. Этот район граничит с Мьянмой и Лаосом. «Древний Лошадиный Чайный Путь» начинается в деревне Иу (Yiwu) и идет по направлению к северу. Раньше все торговцы собирались в городе Пуэр – центре торговли и доставки чая. Именно поэтому чай получил своё имя. Исторически Пуэр рассматривался как этнический чай, так как был изобретен и производился народными меньшинствами, проживающими на юге провинции Юннань.

Сишуанбанна самый известный район производства чая Пуэр. Тем не менее, во многих других местах провинции Юньнань также производят Пуэр. Часто эти районы находятся на известных горах, таких как У Лян Шань, Ай Лао Шань, Да Сюэ Шань и т.д., или располагаются вдоль реки Меконг. В настоящее время существует 4 основных региона, производящих Пуэр в больших объёмах: Сишуанбаньна, Линцан, Пуэр, Аньнин.

История чая пуэр насчитывает около 700-800 лет. В провинции Юньнань, мы можем найти много старых чайных деревьев, возраст которых составляет несколько сотен лет, а некоторые из них имеют возраст тысячу лет и более. Иногда у людей складывается впечатление, что Пуэр начали производить более тысячи лет назад из-за ряда старых деревьев найденных в провинции Юньнань . Но, это не так. На самой ранней стадии употребления чая, около 2000 лет назад , чайные листья в провинции Юннань заготавливали как сырьё и экспортировали по древнему чайному пути. В те времена, свежие чайные листья собирали, а потом просто сушили. Тогда не было никаких этапов обработки чая подобных современным, таких как прожарка или скручивание. Начиная с династии Хань, чай сушили и прессовали без каких-либо дополнительных процессов. Шэн Пуэр был изобретен и внедрен во времена династии Мин, примерно 700-800 лет назад. Что касается Шу Пуэра, он был изобретен совсем недавно, в 1970-х.

Пить Пуэр стало модным в последнее десятилетие: «пустили волну» в начале 2000-х годов коллекционеры чая из Гуанчжоу, Гонконга и Тайваня, проявившие по какой-то причине большой интерес именно к Пуэру. В результате произошёл «Пуэрный бум», и в 2006-2007 годах рыночная цена на Пуэр сильно выросла, рынок заполнили некачественные подделки. В 2008 году ряд факторов, в т.ч. перенасыщенность рынка и тенденции моды, привели к тому, что цены на Пуэр так же резко упали. Теперь он широко популярен в Китае и в мире, цены стабилизировались и имеют тенденцию к плавному росту.

Читайте также:  Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

С точки зрения потребителя сейчас идеальное время для покупки хорошего Пуэра, поскольку пик цен миновал, а чай низкого качества уже вытесняется с прилавков. Пуэр – единственный чай, который производится из листьев древних чайных деревьев. Помимо вкусовых качеств, этот чай имеет высокую коллекционную ценность и является отличным вложением денег, так как имеет свойство становиться с годами только лучше. Насладитесь этим чудесным напитком и прикоснитесь к многовековой истории «Чайного Пути». Без сомнения, чай Пуэр стоит попробовать хотя бы раз в жизни!

Разновидности чая Пуэр.

Чай Пуэр делится на два вида: Шэн и Шу.

Шэн Пуэр имеет очень долгую историю, это тот самый тип чая, который продавался на «Древнем Лошадином Чайном Пути». Его листья после заготовки выдерживались несколько лет, «созревая» до необходимого вкуса и аромата. Шэн Пуэр – чай, который сегодня с энтузиазмом ищут многие коллекционеры.

Шу Пуэр был разработан недавно, в 1973-1974 годах. Благодаря инновационной технологии пост-ферментации теперь не нужно ждать 10-20 лет для созревания чая. Процесс ферментации занимает несколько месяцев, и мы получаем вкус и аромат, приближенный к старинному (т.е. выдержанному) Шэн Пуэру.

Тем не менее, вместо точного копирования вкуса и аромата получился совершенно самостоятельный и не менее интересный напиток. Так что теперь Шу и Шэн Пуэры существуют как две разные категории чая.

Шэн Пуэр.

В основном процесс приготовления Шэн Пуэра почти такой же, как и у зеленого чая. Для зелёного чая обычно берут почку и 1-2 последующих листа. Для Пуэра же кроме почки берут 3-4 листа, кстати, как и для сорта Улун. На самом деле, именно 3-й и 4-й листы очень важны для формирования специфического аромата Пуэра. По сравнению с 1-м и 2-м листочками, 3-й и 4-й намного дольше находятся на чайном кусте и, следовательно, богаче полифенолами и минеральными веществами. Именно они так необходимы для получения сильного аромата и послевкусия.

Часто в блинах используют почки, покрытые белым ворсом. По большей части это делается для того, чтобы придать блину красивый внешний вид. На вкус чая ворс практически не влияет. Не нужно судить о качестве Пуэра по внешнему виду, смотрите на вкус и аромат.

Собранные свежие чайные листья обжаривают в казане, чтобы остановить ферментацию. В процессе обжарки ферменты не полностью инактивируются, некоторые остаются свободными. Далее чай скручивают и сушат на солнце.

Сушка на солнце не так сильно повышает температуру листа, следовательно, ферментация получается не полная, чай приобретает характерный внешний вид и аромат. Во время последующего хранения продолжается непрерывная медленная естественная ферментация чайных листьев. Это основное различие между Шэн Пуэром и другими типами чая: его вкус и аромат с годами меняются. Шэн Пуэр из одной партии может значительно отличаться по аромату и вкусу в зависимости от способа хранения.

Шу Пуэр.

История Шу Пуэра более короткая. Он был изобретен в 1973-1974 на Кунминской чайной фабрике. Материалом для роизводства Шу Пуэра является свежий Шэн Пуэр (Мао-ча). Чай сваливают в кучу и смачивают водой, после чего накрывают тканью для удержания влаги. Брожение поднимает температуру в куче до 70-80°С.

Несколько недель спустя листья распределяют по полу равномерным слоем, около 20 см. и ферментация продолжается, одновременно чай сохнет.

Процесс основан на технологии производства древних темных чаев, таких как Каньчжуань, Люань, Любао и т.д. – т.е. на контролируемой ферментации с участием бактерий. Во время этого процесса бактерии дают органические кислоты и pH-показатель чая снижается. Чай ферментируется в короткий период. Цвет листьев меняется на темно-коричневый, форма становится плотнее, а вкус сочнее.

На мировом рынке такой чай более популярен, чем Шэн. В провинции Юньнань стоимость Шу Пуэра, как правило, ниже, чем у Шэна. Большей частью Шу Пуэр изготовлен из плантационного чая, выращенного на более низких высотах.

Читайте также:  Да хун пао- свойства чая Большой Красный Халат

Критерии, определяющие качество Пуэра.

Существует пять важных критериев в определении качества Пуэра. Эти критерии актуальны не только для Пуэра, но и для всех видов чая:

1. Интенсивность послевкусия.

Довольно трудно точно объяснить смысл послевкусия. В общем, это означает вкус, который задерживается и ощущается в горле; он дает ощущение глубины вкуса. Наиболее близкие термины чтобы описать это ощущение: привкус, глубина, мягкость, гладкость, толщина и длительность вкуса. В то время как на китайском языке , это называется Хоу -юнь, Хуэй- гань, Ча -вэй, а иногда и Ча ци. «Хоу» -означает горло и «Юнь» – прочное, длительное очарование. Интенсивность послевкусия зависит от минералов, содержащихся в чае .

2.Тело вкуса.

“Тело вкуса” часто путают с “послевкусием” или с физической текстурой вкуса. Например, Шу Пуэр воспринимается толще, чем Шэн Пуэр , апельсиновый сок воспринимается толще, чем яблочный или красное вино воспринимается толще, чем белое. Тем не менее, “тело вкуса” это нечто иное чем физическая текстура.

Подходящие термины , чтобы описать смысл “тела” это: полнота, вес, ширина аромата, округлость, общее ощущение и концентрация аромата, которые распространяются во рту. Когда чай обладает сильным “телом”, мы можем наслаждаться более интенсивный ароматом и богатым ощущением во рту. Присутствие щелочных минералов , таких как кальций или калий способствует “телу” чая.

3. Вкусовой профиль.

Вкус определяет характер чая, но будет не правильно говорить о превосходстве одного вкуса над другим. Можно сравнить вкус с цветом на фотографии. Различные марки фотокамер или линз дают различные результаты в передаче цвета. Но так или иначе, цвет не определяет качество объектива или камеры. Мы обычно ценим глубину, объёмность, эффект “Боке”, которые создают визуальное ощущение трёхмерности фотографии. Точно так же послевкусие и тело влияют на ощущения и глубину вкуса.

Чтобы выбрать хороший чай, внимание прежде всего стоит обратить на интенсивность послевкусия и тело и лишь во вторую очередь на вкус.

4.Технологические дефекты.

Речь идёт о дефектах полученных в следствии ошибок в процессе этапов создание чая, таких как сбор сырья, обжарка, ферментация, сжатие и сушка. Стоит обратить внимание на следующие дефекты: дымный аромат, поврежденные листья, сожженные листья, чрезмерная ферментация, недостаточная сушка после сжатия.

Каждый хочет купить идеально обработанный чай. Но цена такого чая чая не будет низкой. Если цена значительно ниже в связи с незначительными дефектами, некоторые из нас совсем не против. При выборе чая имеет смысл обратить внимание на баланс между дефектами и ценой.

Мы пьем Пуэр не только свежим, но и выдержанным. Некоторые дефекты, например дымность или лишняя влага, полностью уходят или становятся крайне незначительными, после того как чай отлежится. Такой чай стоит купить, если цена хорошая, и он имеет сильное тело и послевкусие.

5. Свежесть.

Это характеристика состояния чая после хранения и транспортировки. Независимо от качества сырья и обработки, если чай не надлежащим образом хранится, он будет производить неприятный вкус и аромат. Некоторые могут предположить что чай Пуэр исключительно улучшается с возрастом, но это не так. Хорошо созревший Пуэр дает сладкий фруктовый аромат, с нотами сахарного тростника, меда, вкусом фруктов или сухофруктов. Повреждённый в процессе хранения чай может иметь неприятный запах плесени, земли, вонючих носков или рыбы. Такие запахи – не особенность Пуэра, а свидетельство плохого качества. Пить его рискованно для здоровья.

Как получить качественное сырьё?

Нужно понять один существенный фактор, формирующий послевкусие и тело. Минералы влияют на их интенсивность. Например, ион железа придает хорошее послевкусие, в то время как щелочные минералы (кальций, калий) влияют на “тело” чая. Вопрос в том, как найти чай с идеальным составом минералов. Мы должны сначала определить логические критерии отбора качества. В провинции Юньнань несколько тысяч видов чая Пуэр. Невозможно вкусить каждый, чтобы выбрать лучший.

Опрделяющее значение имеют несколько факторов.

1.Высота.

Высота местности имеет большое значение не только для Пуэра, но и для всех видов чая. На большой высоте на чайные кусты днем влияет сильное солнце, но ночью температура сильно опускается. В таких экстремальных погодных условиях листья производят больше веществ днём и сохраняют их ночью. Высокогорный чай очень хорош.

Читайте также:  Да Хун Пао: как заваривать благородный чай правильно

Пьем чай под присмотром диетолога

Роскачество вместе с известным диетологом Марият Мухиной рассказывает о пользе чая и о том, какой результат он может давать при похудении. Правда ли, что чай с растительными добавками полезнее классического? Стоит ли пить один из самых популярных напитков с молоком? Почему лучше не добавлять в чай сахар?

Содержание

Ценные составляющие чая:

  • Танины – их основная ценность в дубящих, вяжущих свойствах. Танины могут защитить воспаленную слизистую, укрепить сосуды.
  • Кофеин – улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу головного мозга, бодрит и наполняет организм энергией.
  • Витамин А1 (каротин) – способствует поддержанию здорового зрения, защищает от различных инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) – оказывают положительное действие на нервную систему, работу надпочечников, печени.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, улучшает деятельность кишечника.

У зеленого чая состав примерно тот же, но в зеленом гораздо больше катехинов и витамина С, нежели в черном. Катехины укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития раковых клеток, повышают иммунитет, предупреждают риск развития склероза.

При ферментации чая (когда зеленый становится черным) половина катехинов превращается в терпкие вещества и эфирные масла, а витамин С разрушается.

При похудении показан больше зеленый чай, нежели черный. При регулярном употреблении зеленого чая в организме снижается уровень глюкозы, улучшается тонус кожи. Зеленый чай показан также для профилактики мочекаменных заболеваний.

Если человек выпивает до 4–5 кружек зеленого чая в день и соблюдает правильную сбалансированную диету с ограничением углеводной пищи, лишние килограммы уходят довольно быстро.

Почему не стоит пить чай с сахаром?

Добавление сахара в чай не только негативно сказывается на фигуре, но и наносит вред здоровью. Происходит ухудшение усвояемости белков, подавляется выработка гормона роста, который отвечает за красоту и молодость, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Человеку, который планирует похудеть, настоятельно не рекомендовано добавлять в чай сахар, даже коричневый, тростниковый. Если очень хочется сладкого чая во время диеты, можно добавлять в напиток стевию (в виде сиропа или порошка).

Сколько чая можно пить в день?

В течение дня желательно выпивать не больше 3–4 чашек черного и не больше 4–5 зеленого. Большее количество выпитого чая приводит, к примеру, к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Почему нельзя пить чай натощак?

Конечно, пить чай лучше после завтрака. Все дело в танинах. Если выпить чай, не позавтракав, они бьют по слизистой желудка, что может активировать явления гастрита и дуоденита.

Не злоупотребляйте напитком, если у вас:

  • пониженное давление;
  • повышенная температура;
  • заболевания желудка, печени или кишечника.

Вообще, при гастритах, дуоденитах лучше пить чай с молоком (см. ниже), нежели в чистом виде.

Полезен ли чай с молоком?

Чай с нежирным молоком ускоряет метаболизм, придает энергию и тонус, помогает проснуться с утра. Помимо этого, напиток устраняет ощущение голода и мягко воздействует на пищеварение, улучшая работу кишечника. Чай с молоком – отличная профилактика почечнокаменной болезни. Его регулярное употребление в разумных количествах способствует умеренному снижению веса и устранению отеков.

Почему не стоит пить чай на ночь?

Танин чая дает расслабляющий эффект, а кофеин тонизирует. Поэтому чай более сбалансированный напиток, чем кофе, но… только днем. Если пить его вечером, после 16:00, на ночь, он может спровоцировать бессонницу.

Кстати, если вы любите пить чай вечером, возьмите на вооружение английские традиции. Англичане в 17:00 пьют чай с молоком, так как молоко деактивирует кофеин и ослабляет тонизирующий эффект, усиливая расслабляющий эффект танина.

Правда ли, что чай нельзя пить во время еды?

Можно, но чай при этом разбавляет концентрацию ферментов желудочного сока. Если запивать еду чаем, это несколько ухудшит пищеварение. Не зря у многих народов чаепитие – это отдельная церемония.

Однако, из каждого правила есть исключения. Чай помогает усваиваться жирной пище, не случайно им запивают, например, плов. Чай – прекрасный антиоксидант, который способствует расщеплению жиров как внутри ЖКТ, так и под кожей. Аминокислота метионин в составе чая активирует жировой обмен. Естественно, пить чай в таком случае важно без сахара и сливок.

Читайте также:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

Правда ли, что чай с добавками полезнее обычного?

Говорить о пользе чая с добавками в виде трав или фруктов можно, только зная его состав. Если ингредиенты натуральные, чай не содержит ароматизаторов, то он однозначно сохранит свои полезные свойства, а добавки помогут принести дополнительную пользу.

К примеру, чай с мятой расслабляет, успокаивает и нормализует давление. С бергамотом – обладает противовирусным действием, с чабрецом – положительно влияет на пищеварение, улучшает настроение, с шалфеем – тонизирует кожу.

Алишань — тайваньский высокогорный улун

Высококачественный чай Алишань произрастает на острове Тайвань у горы Алишань. В этой местности идеальный климат: высокая влажность, густой туман, низкая температура. Такие климатические условия способствуют повышению уровня теанина в чае, наделяют чай мягким вкусом, уменьшают горечь.

Технология производства чая Алишань

Алишань чай относится к классу Формоза Гао Шань Улуны. Формоза — это старое название острова Тайвань, а Гао Шань — высокогорный улун. Чай собирают на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря. Для производства используют не распустившиеся почки и два-три верхних листочка. Они скручиваются в шарики диаметром 6-8 мм, которые получаются красивого зеленого цвета с голубым оттенком.

Каждое чайное хозяйство применяет свои уникальные способы обработки, но технология производства состоит из определенных стадий:

  • Чайный лист подвергается завяливанию.
  • Скручивание листьев.
  • Сырье сушится в специальном оборудовании.
  • Происходит обработка паром.
  • Производится окончательная сушка.
  • Чай сортируется.

Полезные свойства Алишань улуна

Алишань улун обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма инфекциям. Чай способен:

  • избавлять от головной боли,
  • нормализовать артериальное давление,
  • укреплять стенки сосудов,
  • улучшать состояние зубов и десен,
  • выводить токсины,
  • снимать физическое и умственное напряжение.

Регулярное употребление чая способствует улучшению памяти, стимуляции работы мозга. Благоприятно чай воздействует на дыхательную и пищеварительную системы. Отмечается положительное влияние высокогорного улуна на здоровье сердца. Сердце становится сильнее день ото дня, предотвращается риск возникновения сердечных заболеваний.

Алишань улун можно употреблять в любое время суток. Утром он подарит бодрость и энергию. Вечером этот чай успокоит и расслабит после трудного дня. Хорошее настроение, бодрость и легкость при приеме этого чая гарантированы.

Чай Алишань и снижение веса

Напиток, приготовленный из чая с горы Алишань, применяется для борьбы с лишним весом. Содержащиеся в чае флавоноиды, минералы и катехины помогают улучшить метаболизм. После нормализации обмена веществ вес уходит сам. Антиоксиданты естественным образом помогают организму сжигать жиры.

Выпивать нужно не менее 4-5 чашек чая в сутки тем, кто желает похудеть. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, делать упражнения, в этом случае эффект будет быстрее и заметнее.

Противопоказания чая Алишань

Как и любой высокогорный улун Алишань имеет противопоказания. Не рекомендуется пить чай женщинам, которые ждут ребенка. Людям, страдающим от избытка сахара в крови, нужно с осторожностью принимать этот напиток. Следует избегать приема чая при почечной недостаточности, гипертонии.

Не стоит использовать улун в качестве лекарственного средства, это профилактический напиток. Его можно использовать после консультации со специалистом дополнительно к основному лечению.

Особенности дегустации чая Алишань

Правильно заваренный Алишань улун получается янтарного цвета, иногда цвет может быть ближе к оливковому, иногда к желтому. Можно почувствовать аромат горного луга, лесную прохладу, запах ягод, хлебные нотки. Многие отмечают сладкое послевкусие, сливочно-молочные нотки. Приятно наслаждаться этим улуном, раскрывая его новые вкусы с каждым последующим завариванием.

Для приготовления напитка потребуется глиняная или стеклянная посуда: чайник, чахай и чайные чашечки. Чайник следует прогреть горячей водой. На чайник объемом 200 мл нужно взять не более 4 граммов сухой заварки, учитывая, что скрученные чайные листья после раскрытия займут половину объема чайника. Положив в нагретый заварник нужное количество чая, его нужно закрыть крышкой и немного потрясти. Можно почувствовать превосходный аромат раскрывшегося чая.

Первая заварка обязательно выливается, она служит только для того, чтобы промыть чай. Последующие несколько заварок предназначены для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Вода (95°) наливается в чайник, через 15 — 40 секунд сливается в чахай или разливается по чашкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: