Незабываемый вкус молочного Пуэра

Незабываемый вкус молочного Пуэра

Гурманы и любители китайского чая попробовав молочный Пуэр остались практически околдованы его вкусом. Многие утверждают, что очень сложно потом найти похожий на него сорт чая. С ним каждый вечер превращается в торжественную чайную церемонию.

Полезные свойства

У этого сорта чайного напитка есть еще одно название – Най Сян. Он идет с насыщенным ароматом топленого молока, кроме этого он обладает уникальными свойствами, которые обусловлены содержащимися в нем микроэлементами и витаминами. Правильно заваренный чай может:

  • регулировать в организме обменные процессы, за счет чего происходит снижение массы тела;
  • выводить токсины;
  • очищать и омолаживать кожные покровы;
  • восстанавливать силы после трудовых будней и насыщенных событиями выходных;
  • понижать сахар;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • укреплять иммунитет;
  • поднимать настроение и действовать ободряюще, так как содержит больше кофеина, чем кофе;
  • снижать артериальное давление и холестерин.

Ценители чая Пу эра отмечают, что он отлично утоляет жажду в теплое время, а в холодное действует согревающе. Это практически единственный сорт чая, который разрешается людям с язвой желудка, к тому же он применяется для профилактики онкологических заболеваний и способен вылечить наследственные болезни.

Технология производства

Чайные кусты этого сорта произрастают в китайской провинции Юннань, где после срезания их верхушек, листья растения высушиваются природным способом. После чего процесс подготовки состоит в следующем:

  • Высушенные листья сминаются для придания им формы.
  • Подготовленный материал прожаривается и поливается водой, которая выступает стимулятором окисления.
  • Очередная сушка проводится до определенного момента, при ней листья до конца не высушиваются, внутри они остаются сочными.

Затем чайный продукт подвергается ароматизации, она может осуществляться двумя способами:

  1. Экономный вариант предусматривает обработку уже собранных чайных листьев молочной сывороткой или ее экстрактом.
  2. Дорогой вариант применяется для растущих кустов, прямо на которые поливается молоко, осуществляется их обработка сахарным раствором и рисовой шелухой.

После ароматизации одним из приведенных методов молочный чай Пуэр просушивается окончательно и помещается на хранение в отведенное для этого место. С каждым последующим годом хранения его ценность возрастает, так же как и стоимость.

Чем Пуэр молочный отличается от классических вариантов?

Классические виды этого чая имеют землистый привкус, и хотя они полезные не каждый сможет привыкнуть постоянно их пить. Молочный пуэр отличается от них непередаваемым сочетанием молочного аромата и природных дымных нот, которые оставляют после себя шлейф шоколадно-сливочного послевкусия. Добавленные в него лепестки лилии придают нежный цветочный привкус.

Основу напитка составляет чай трехлетней выдержки, поэтому он дарит заряд бодрости на весь день, чем дольше его завариваешь, тем ярче и насыщенней становится его вкус. Как и все китайские чайные напитки его можно заваривать до трех раз.

Алгоритм заварки

Для молочного Пу эра лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется от 70 до 80 С.

  1. Подготовить заварник на 0,5 литра и всыпать в него 2-3 ч. л. чая.
  2. Залить в емкость кипяток.
  3. Настаивать минимум 3 минуты.

Если куплен прессованный чай, то на такой объем заварника необходимо отделить от него кусочек сырья размерами 3-4 см 2 . Его обязательно промывают водой, чтобы очистить от разных включений.

При каждой последующей заварке вкус напитка становится более насыщенным, он не теряет своей мягкости и не становится терпким.

Молочный пуэр – китайский чай с нежным вкусом

Знаменитый чай пуэр является очень интересным и необычный напитком, изготовленным по совершенно особой технологии. Его насыщенный богатый вкус и яркий аромат невозможно спутать ни с одним другим сортом чая. Со временем этот чай не портится, и даже по прошествии десятилетий становится только лучше, приобретая удивительные вкусовые качества. Но существует разновидность этого благородного напитка, которая отличается собственным неповторимым букетом. Речь идет о молочном пуэре.

Описание

Этот чай обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Основательный «землистый» вкус, характерный для всех чаев сортовой группы, дополняется нежными карамельно-сливочными нотками, придавая напитку удивительную мягкость.

Китайский чай молочный пуэр, иногда его еще называют Най Сян Пуэр, практически лишен терпкости и горчинки, свойственной всем представителям этого сорта, а аромат напитка отличается необыкновенной нежностью.

Чайный лист имеет темный, практически черный цвет. В процессе заваривания непрозрачный настой приобретает оттенок от темно-красного до темно-коричневого. Молочные ноты, гармонично вплетаясь в оригинальный вкус выдержанного пуэра, придают этому легендарному чаю новое звучание.

Этот напиток, завораживая сочетанием традиционного глубокого вкуса с нотками топленого молока и карамели, покорил сердца многих любителей чая. Попробовав его однажды, невозможно остаться равнодушным. Его оценили любители чая во многих странах мира, о чем свидетельствует многочисленная армия поклонников этого сорта пуэра.

Читайте также:  Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

Особенности производства

Технология производства молочного пуэра аналогична той обработке, которую проходят все разновидности этого чая. Собранные листья чайных кустов подвяливают и скручивают, затем происходит процесс ферментации, сушка, прессование и дозревание. Ферментация для разных видов чая может занимать различное время. Зачастую она проводится ускоренным методом.

Отличие молочного пуэра от традиционного чая состоит в том, что в процессе производства, а именно на этапе сушки, он проходит ароматизацию. Его вкус, обогащенный молочным ароматом, приобретает нежные нотки сливочно-ванильной карамели.

Полезные свойства чая

Полезные свойства молочного пуэра сходны с качествами, которыми обладают традиционные разновидности этого чая. Благородный напиток насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает следующее действие:

  • тонизирующее (бодрит, повышает работоспособность);
  • очищающее (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стабилизирующее (укрепляет нервную систему);
  • пробуждающее (устраняет сонливость, восстанавливает силы);
  • нормализующее (приводит в норму деятельность ЖКТ);
  • общеукрепляющее (повышает иммунитет);
  • активизирующее (ускоряет обмен веществ);
  • защитное (является природным антиоксидантом).

Несмотря на неоспоримую пользу для организма, в употреблении этого чая хороша умеренность. Не следует пить этот напиток в неограниченных количествах. Не нужно употреблять его поздно вечером, чтобы избежать проблем со сном. Чересчур крепкий настой может способствовать повышению артериального давления – об этом также не стоит забывать.

Как заваривать молочный пуэр

Чтобы китайский чай молочный пуэр раскрыл свой вкус, его следует правильно заваривать. Для этого нужно взять:

  1. Посуду из фарфора, керамики или стекла. Чайник или гайвань перед завариванием следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Мягкую воду, лучше родниковую или минеральную. Температура воды для заваривания не должна превышать 80–90 градусов. Для молочного пуэра крутой кипяток использовать не рекомендуется.
  3. Чайную заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды.

Время заваривания чая составляет 1–2 минуты. Его можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Аромат этого чая согревает холодным вечерами, а нежнейший привкус карамели и продолжительное молочное послевкусие дарят несравнимое удовольствие и совершенно новую гамму вкусовых ощущений. Пить молочный пуэр хочется в тишине, не отвлекаясь ни на что другое и наслаждаясь каждым глотком.

Чай пуэр с молоком: можно ли пить и его польза и вред

Родина чая пуэр ‒ Тибетское нагорье, которое в древности называлось Башу, а затем царством Шу. Название напитка связано с местным народом пу. Китайские титестеры и медики выявили полезные свойства, доказали лечебные эффекты пуэра с молоком.

Как варить Пуэр на молоке

Чтобы заварить сухие чайные листья, предварительно они промываются. На дно заварочного чайника насыпается 1 ч. л. заварки. Заливается кипяток, который сразу сливается. Нагревается 250 мл воды до температуры +85-+95 °С.

Листья заливаются кипятком. Их необходимо настоять до 2-х минут. Добавляется молоко. Титестеры советуют, перед тем как варить пуэр на молоке, определится со степенью его крепости. Если напиток приготавливается впервые, время заваривания не должно превышать 30 секунд.

Сорт Най Сян пуэр не является крепким напитком. Средство, приготовленное правильно, имеет насыщенный цвет, вкус и аромат с молочно-карамельными нотками. Оно способствует утолению жажды, повышению защитных сил организма.

Польза пуэра с молоком

Пуэр с молоком улучшает работу сердца и сосудов, регулирует процесс пищеварения, стимулируя нервную и мозговую деятельность. Микроэлементы, входящие в состав заварки:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Молоко, которое используется для приготовления напитка, содержит в себе белок, фосфор, кальций. Оно выводит токсины, снижая отрицательное их воздействие на организм.

Чай пуэр с молоком и дубильными веществами, полиенолами и антиоксидантами, витаминами и микроэлементами стимулируют иммунную систему, купируют инфекционные процессы. Другие плюсы китайского напитка:

  • улучшение состояния суставов и костей;
  • нормализация сна;
  • устранение клинической картины, характерной для интоксикации;
  • повышение стрессоустойчивости.

Основное противопоказание к приему чайного состава ‒ индивидуальная непереносимость компонентов. Можно ли пить пуэр с молоком, в каком количестве, решает врач в каждом случае индивидуально. Показания к употреблению напитка:

  1. Панкреатит. При обострении уменьшается боль, стабилизируется водно-солевой обмен. Рекомендуется отказаться от крепкой заварки;
  2. Холецистит. Полифенолы и дубильные компоненты очищают организм от токсинов, аллергенов. Быстро купируется воспаление, инфекция;
  3. Гастрит. Чаще приготавливается заварка из черных сортов. Для них характерны вяжущие и обволакивающие свойства. Действие мягкое, не провоцирует изжогу и боль. Допустимая суточная норма ‒ 500 мл.

Пуэр на 2 порции

Для диабетиков польза либо вред китайского чая пуэр с молоком проявляются с учетом используемого подсластителя, крепости заварки. Рекомендуется добавлять в чай нежирное молоко, незначительное количество меда, безвредные заменители.

Читайте также:  Чай Шен Пуэр: уникальный вкус и целебные свойства

В период беременности для заваривания горячего напитка используется 1-2 ч. л. заварки. Суточная норма ‒ одна чашка. В состав входит теин, стимулирующий нервную и сердечную деятельность, повышающий давление. За счет молока его воздействие нейтрализуется.

В период грудного вскармливания напиток увеличивает лактацию, улучшая качественный состав материнского молока. Он восполняет организм белком, кальцием и магнием.

Если добавить пуэр с молоком в рацион, можно избавиться от лишнего веса. Напиток обладает мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и шлаки. Чтобы похудеть, соблюдаются некоторые рекомендации:

  1. Употребляется за 1 час до либо через 1,5 часа после еды. В случае 3-х разового питания суточная норма равна 4 чашкам. Такая схема соблюдается постоянно;
  2. В разгрузочные дни требуется варка зеленого чая. Он очищает организм от токсинов. С помощью черных сортов повышается аппетит. Диетологи советуют проводить разгрузочный дней один раз в неделю. На протяжении дня выпивается до 2-х л пуэра с молоком. Состав рекомендуется выпивать за 6 приемов.

Китайский пуэр из Юньнань

В чае с молоком содержатся протеины и ферменты, преобразовывающие белки, положительно влияющие на мышечную массу в период тренировок, выполнения физических нагрузок.

У детей непереносимость состава встречается редко. Чрезмерное его употребление провоцирует дискомфорт в желудке, перевозбуждение, бессонницу. До заварки состава ребенку рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Как правильно пить

Титестеры советуют пить пуэр с молоком маленькими порциями. Необходимо отказаться от его употребления на голодный желудок. Оптимальное время приема ‒ 30-40 минут после еды. Так как в составе присутствует кофеин, поэтому он не заваривается перед сном.

В чистом пуэре содержатся ореховые, терпкие нотки. Чтобы их сохранить, в напиток не добавляются:

  • сахар;
  • лимон;
  • мед.

Настоящий аромат и вкус ощущаются, если с чаем сочетать горький шоколад, сухофрукты. Рекомендуется отказаться от кондитерских изделий.

Описание вкуса, цвета и аромата

Готовый напиток немного мутноватый, полупрозрачный, темно-коричневого либо густо-красного оттенка. Его аромат содержит в себе сливочные, ванильно-карамельные нотки. Его вкус мягкий и нежный, без горечи.

Популярные рецепты пуэра на молоке

По рецепту пуэр на молоке заваривается в специальной посуде ‒ гайвань. Китайцы советуют заливать чайные листья кипятком, используя глиняный чайник. Он сохраняет свойства состава годами. Можно воспользоваться стеклянной либо фарфоровой посудой.

Этапы заваривания пуэра в домашних условиях:

  • вода подогревается до +70-+90 °С с учетом сорта сухой заварки;
  • чайные листья укладываются в гайвань;
  • заливается молоко;
  • добавляется вода.

Чай можно приготовить по английскому рецепту. На 3 порции понадобится 1 ст. л. чайных листьев. Заварка насыпается в чайник. Добавляется горячая вода так, чтобы покрылись чаинки.

Через 5 минут доливается вода доверху. Напиток настаивается несколько минут. Доводится до кипения 300 мл молока. Разливается по чашкам и дополняется заваренным настоем. Титестеры не рекомендуют разбавлять готовый напиток водой.

Чтобы заварить пуэр с молоком и сливками, понадобится миксер. Охлажденные сливки взбиваются с сахаром в пропорции 1:1. На одну чашку понадобятся 2 ч. л. сливок. Заливается заварка с молоком.

Другие рецепты приготовления пуэра:

  1. Корица и сухие чайные листья завариваются в чайнике. Подогревается молоко. Чашка обрабатывается кипятком. Заливается заварка с молоком;
  2. На 4 ч. л. заварки понадобится 400 мл молока, доведенного до +80 °С;
  3. На 4 ч. л. заварки понадобится 400 мл молока. Предварительно оно нагревается до +80 °С. Компоненты настаиваются 15 минут. Взбивается желток с 1 ч. л. меда. Заварка фильтруется, добавляется медовая смесь.

Мед для пуэр

На заметку!
Классический пуэр прессуется в блины весом 357 г либо в таблетки. В первом случае отделяются чайные листья от блина. Процедура выполняется аккуратно, чтобы сохранилась целостность листа.

По китайской традиции пуэр заваривается на открытом огне. Принцип варки впервые описал в 8 веке Луй Юем. Не рекомендуется кипятить и доводить воду до появления белого кипятка. Чтобы заварить чайные листья на открытом огне, понадобятся:

  • грелка;
  • жаропрочный стеклянный чайник;
  • пиалы;
  • термос;
  • чахай.

Вода доводится в стеклянном чайнике до появления пузырьков. При активном закипании рекомендуется размешать воду ложкой. Засыпается заварка, состав кипятится 30 секунд. Чай настаивается 5 минут. Переливается в термос.

Эффект пуэра с молоком

Молочный чай способствует утолению жажды, повышению работоспособности. Одновременно устраняется сонливость, улучшается обмен веществ, восстанавливаются силы. С помощью пуэра с молоком снижается холестерин. Напиток укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, желудка, нервной системы.

Вред и противопоказания

Китайский чай пуэр способствует выработки желудочного сока, поэтому он не употребляется натощак. Другие противопоказания к приему напитка:

  • болезни ЖКТ;
  • отеки;
  • новообразования.
Читайте также:  Связанный чай и его фантастическое превращение

Молоко с пуэром провоцирует тошноту, рвоту. От него лучше отказаться перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

На заметку!
Не рекомендуется употреблять молоко с пуэром в холодном виде. Он способствует образованию фенольных соединений, которым присваивается второй класс опасности. При их вдыхании нарушаются функции нервной системы. При наличии хронических заболеваний предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему молочный улун «молочный»? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Молочный улун есть в меню практически каждого ресторана, в ассортименте почти любого чайного магазина или обычного супермаркета. Но все ли знают, как его производят и почему именно он «молочный»? Вообще, имеет ли молоко прямое отношение к молочному улуну? Разбираемся вместе со специалистом компании «Бирюзовый чай» и главным судьёй Tea Masters Cup International Денисом Шумаковым, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты» Виктором Ениным и чайным дегустатором магазина «Унция» Игорем Сверчковым.

денис шумаков

специалист компании «Бирюзовый чай», главный судья Tea Masters Cup International

Определить молочный улун без многократного использования слов с корнем «аромат» невозможно. Молочный улун — это название группы слабо- или среднеферментированных улунов полусферической скрутки, ароматизированных искусственными ароматизаторами с молочным (и родственными — сливочными, карамельными и подобными) ароматом. При этом качество и происхождение чая-основы, конкретный используемый ароматизатор и интенсивность ароматизации могут изменяться в очень широких пределах.

Чаи, входящие в группу молочных улунов, могут называться Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань — «Улун с молочным ароматом» и «Золотой (Огненный) цветок с молочным ароматом». Словосочетание «Най Сян» (по-китайски — «молочный аромат») в названии чая используются в своём прямом значении. Цзинь Сюань (по-китайски — «золотой/огненный цветок») — это коммерческое название сорта чайного куста «Тайваньский № 12», селекционированного на Тайване и по большей части культивируемого на этом острове. Несмотря на существующую связь между чаями, изготавливаемыми из сорта чайного куста Цзинь Сюань, и молочными улунами, в названии конкретного молочного улуна слова «Цзинь Сюань» могут носить чисто маркетинговый характер и не иметь никакого отношения к сырью, из которого сделан чай.

Принято считать, что прототипом молочных улунов является неароматизированный тайваньский среднеферментированный улун полусферической скрутки, изготовленный из листьев чайного куста сорта Цзинь Сюань. У этого чая в собственном естественном аромате присутствуют ноты, которые могут быть идентифицированы как молочные (сливочные, карамельные и так далее — всё зависит от ассоциативного ряда дегустатора). Наличие этих нот определяется характеристиками сырья (листьев чайного куста сорта Цзинь Сюань) и технологией его обработки (воздействием относительно высоких температур и ферментацией). В других неароматизированных чаях, изготовленных из листьев Цзинь Сюань (например, в чёрно-красных), карамельные ноты могут проявляться даже ярче, чем в улуне. Следует также отметить, что молочные ноты в аромате ферментированного и немного подогретого растительного сырья не являются уникальным чайным феноменом: достаточно вспомнить ароматы силосной ямы или зрелого сена. И конечно, они не являются «цзиньсюаневым эксклюзивом»: естественные тона молочной группы могут присутствовать и в чаях, изготовленных из листьев чайных кустов других сортов (например, из Те Гуань Инь или из Цин Шин Улуна).

В неароматизированном улуне, изготавливаемом из Цзинь Сюань, естественные молочные ноты проявляются очень слабо и нерегулярно. Такое свойство чая очень ценят знатоки, но для массового рынка этот чай не годится: ему нужна вкусовая стабильность и чёткая маркерность: покупатель должен однозначно идентифицировать чай, запоминать его и уметь безошибочно прогнозировать его потребительские свойства. Ну и конечно, себестоимость ароматизированного чая с молочным ароматом несопоставимо ниже, и производить его можно в любых количествах.

Практически весь молочный улун на рынке — это ароматизированный чай. Его неароматизированный прототип часто упоминается в рекламных текстах, выстроенных по схеме «весь ароматизированный — но есть и настоящий, без добавок, вот он как раз у нас» и предлагающих купить за большие деньги версию молочного улуна, ароматизированную чуть деликатнее, чем в среднем по рынку. Конечно, до потребителя может добраться и неароматизированный улун, изготовленный из Цзинь Сюань, но, на мой взгляд, спутать его с ароматизированными молочными чаями довольно сложно.

Что нужно знать о молочном улуне

Молочный улун ароматизируется специально предназначенным для ароматизации ароматизатором. Его не поливают молоком и не пропаривают над ним, не посыпают сахаром и не смешивают с молочным порошком. Замечу, кстати, что все эти версии легко проверить дома — молоко у нас продукт массовый и привычный (в отличие от Китая, кстати). Так что если кто-то рассказывает вам про пропаривание листьев чая над молоком, попросите его воспроизвести этот опыт дома, подержав неароматизированный чай над миской молока, и после сообщить о результатах.

Читайте также:  Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Ароматизаторов, которыми ароматизируют молочные улуны, довольно много. Они различаются нюансами аромата: молоко, карамель, ирис, молоко с шоколадом и прочее — современная пищевая химия прекрасна. Интенсивность ароматизации легко регулируется, так что насыщенность и характер ароматов молочных улунов могут быть очень разными.

В качестве основы для ароматизации может использоваться чай очень разного качества. Это может быть дешёвый низкосортный улун, который сам по себе не продаётся, а может быть и более чем достойный чай. Я знаю о вариантах молочного улуна, в которых в качестве основы для ароматизации используется тайваньский улун, изготовленный из Цзинь Сюань — это очень красиво. Но, конечно, чаще всего в качестве основы для ароматизации используется низкосортный чай. Определить качество чая-основы в молочном улуне можно просто — по цельности разваренных чаинок: чем больше целых чайных листьев, тем лучше.

Сама идея молочной ароматизации улуна нейтральна и не даёт никаких оснований к предвзятому отношению к этому чаю. При этом, конечно, бывает хорошо сделанный молочный улун и плохо сделанный молочный улун.

Молочный улун — это чай-блокбастер: его появление в чайной карте кафе или в ассортименте чайного магазина практически неизбежно.

Улун — не единственный чай, который можно ароматизировать разными добавками с молочным ароматом. Бывает, например, молочный зелёный чай или молочный пуэр. Значительно более широкая популярность именно молочного улуна связана, на мой взгляд, не столько с его вкусо-ароматическими достоинствами, а с удачным (для молочного улуна) стечением обстоятельств и мощной маркетинговой поддержкой.

В общем и целом все рассказы про полезность молочного улуна можно игнорировать.

Если хочется аналогий, хотя и без них все понятно: молочный улун занимает в чайной культуре примерно такое же место, как сангрия в южно-винной культуре. Это молодёжная и всем понятная вкусняшка с лёгким физиологическим действием (только, в отличие от сангрии, молочный улун не пьянит, а согревает).

С молочного улуна у многих людей начинается интерес к чайной культуре (о том, что у многих других на молочном улуне этот интерес и заканчивается, сейчас ни слова). За что ему отдельное, хотя и сдержанное, спасибо.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Действительно, в самой ароматизации нет ничего страшного. А вот обманываться байками про «ароматизацию молоком» не стоит. И конечно, случаи ароматизации приличного и свежего сырья исчезающе редки, в отличие от заполонивших рынок чаёв, для которых добавление «молочного аромата» — единственный шанс вернуть в торговый оборот сырьё, потерявшее свежесть и вкус. В любом случае чай достойного сортового качества никогда не наделяют эпитетом «с молочным ароматом», а продают под его собственным именем: радость подлинного чистого чайного вкуса богаче оттенками и обертонами.

К тому же молочный улун — соблазнительно дешёвая альтернатива сортовому чаю, который надо ещё уметь заварить. А молочный улун уметь заваривать не нужно: ароматизатор в любом случае как-нибудь да растворится и наполнит своим мощным синтетическим ароматом всё вокруг. Так что в коллекции «Чайной высоты» молочного улуна уже более двух лет нет вообще.

Существуют и примеры ароматизации с очевидным знаком плюс: например, высокие сорта жасминового зелёного и красного чая вбирают в себя не только аромат лепестков жасмина, но и его согревающие свойства. Но об этом и прочих примерах натуральной ароматизации нужно говорить отдельно.

игорь сверчков

Молочный улун делают в Китае, причём только на экспорт, поскольку местные жители не оценили такую модификацию классического сорта. Технология ароматизации проста: после ферментации улун всего лишь опрыскивают молочным ароматизатором. Разница в цене молочного улуна зависит от того, какого уровня были выбраны два базовых компонента — сам чай и ароматизатор. Качественный чай можно определить по внешнему виду: незаваренные скрученные листочки одинаковы по размеру и цвету, без пыли, а заваренный лист раскрывается большим и цельным.

Молочный пуэр Най Сян — свойства, как заваривать

Знаменитый чай пуэр является очень интересным и необычный напитком, изготовленным по совершенно особой технологии. Его насыщенный богатый вкус и яркий аромат невозможно спутать ни с одним другим сортом чая. Со временем этот чай не портится, и даже по прошествии десятилетий становится только лучше, приобретая удивительные вкусовые качества. Но существует разновидность этого благородного напитка, которая отличается собственным неповторимым букетом. Речь идет о молочном пуэре.

Читайте также:  Как заваривать прессованный пуэр: от соблюдения правил зависит вкус

Чай молочный Пуэр: описание и технология производства

Он изготавливается в китайской провинции под названием Юннань. Листья сушат «солнечным» способом, что тоже сказывается на изумительном вкусе. Затем чай сминается (так ему придается форма) и прожаривается. А после этого — поливается водой для ускорения окисления. При сушке листья не просушивают до конца, середина остается сочной. Вот здесь, на этой фазе производства, Пуэр на молоке и получает свой исключительный аромат и вкус.

Длительное молочное послевкусие — это одна из его ярких особенностей, благодаря которой он очень популярен на все планете. Ароматизации он подвергается двумя способами:

  1. Очень дорогой, отнимает много времени и сил, но результат просто великолепный! Когда кусты еще находятся в стадии роста, их поливают молоком, совершают обработку сахарным раствором и обсыпают шелухой из риса.
  2. Более экономный метод. Здесь обрабатываются молочной сывороткой (экстрактом) уже собранные листья.

После того как чай пропитывается и насыщается молочной сывороткой, он окончательно просушивается и попадает в хранилище. И каждый год, проведенный там, делает его только лучше и изысканнее. Коллекция выдержанных пуэров ценится гораздо выше, чем собрание драгоценных вин.

Мифы о молочном улуне

А вот подборка наиболее частых веселых рассказов об этом чае, которые Вы могли слышать от каждого «чаемана»:

  1. Чайные кусты поливают молоком.
  2. Листы чая вымачивают в молоке.
  3. Чайный лист обрабатывают паром от кипящего молока.
  4. Чайный куст опыляется сахарным тростником, а потом обкладывается шелухой риса.
  5. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат.
  6. И еще множество других завораживающих историй…

Все эти приятные уху легенды не имеют никакого реального фундамента под собой, а созданы лишь в целях гипнотической рекламы и объяснений дороговизны продукта.

Особенности производства

Технология производства молочного пуэра аналогична той обработке, которую проходят все разновидности этого чая. Собранные листья чайных кустов подвяливают и скручивают, затем происходит процесс ферментации, сушка, прессование и дозревание. Ферментация для разных видов чая может занимать различное время. Зачастую она проводится ускоренным методом.

Отличие молочного пуэра от традиционного чая состоит в том, что в процессе производства, а именно на этапе сушки, он проходит ароматизацию. Его вкус, обогащенный молочным ароматом, приобретает нежные нотки сливочно-ванильной карамели.

Правда о молочном улуне

Так неужели все те, кто говорил, что пили настоящий «молочный» врали? Не обязательно. И вот почему. В 1980-е годы чайные мастера селекционной станции чая на острове Тайвань обнаружили, что некоторые образцы полученного ими сорта улун, который назвали Золотой цветок (Цзин Сюань) или поэтично «№12», имеют очень тонкие молочные нотки.
Сливочный вкус и аромат получался путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в конкретный момент времени при особых условиях.

Западные купцы очень прониклись этими нотками. Улун с легким и приятным оттенком вкуса хорошо разошелся в Европе. Но всё же аромат был недостаточно понятным и уловимым. Понимать его могли далеко не все. А потому закупщики стали просить чайных мануфактурщиков как угодно усилить «молочный» эффект чая.

Естественным способом этого достичь не получалось. И самым подходящим решением оказался японский ароматизатор «Най Сян». Радости чайных мастеров не было предела! Теперь «молочным» можно было сделать практически любой улун низкого качества или чьи сроки хранения были нарушены. Убойный аромат молока спрячет любые чайные огрехи.

Предприимчивые соседи китайцы, которые никогда не упустят своей выгоды, быстренько перехватили этот рецепт. Сами они молочный улун не воспринимают за достойный напиток. Дело в том, что хороший чай китайцы никогда не будут размешивать ароматическими химикатами, а плохой чай пить они попросту не будут. Вот они и стали массово продавать некачественный замаскированный чай западным покупателям, которые с радостью его вырывали из рук. На данный момент основной поток ароматизированного молочного улуна поступает из провинции Фуцзянь – самого крупного производителя улунов.

Свойства молочного улуна

  • Расслабляет
  • Отвлекает от будничных мыслей
  • Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни

Не верите? О том что такое чайное опьянение и как его достичь смотрите в видео-статье «6 сортов китайского чая, которые прут».

Польза молочного улуна

  1. Количество антиоксидантов в этом чае превосходит черный чай в два раза.
  2. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Способствует улучшению пищеварения.
  5. Как и все улуны, освежает дыхание.
  6. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу (помогают все те же антиоксиданты).
  7. Поможет в похудении.
Читайте также:  Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Хранить молочный улун следует в темном месте (лучше в холодильнике) в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка.

Вот такая горькая правда о сладком чае.

Эффект пуэра молочного

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов молочный пуэр придает человеку энергии и жизненной силы.

Успокаивает, согревает, улучшает пищеварение.

Подходит для вечернего чаепития.

О воде

Здесь рекомендации те же, что и для других чаев: мягкая вода с низким уровнем минерализации. Вода не должна быть перекипевшей и нагретой повторно. Вот здесь вы можете прочитать о том, какой водой заваривать чай.

Процесс

Вскипятите воду

Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.

Прогрейте посуду

Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.

Положите чай в чайник/гайвань/колбу

Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!

Слейте первую заварку

Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это промывка чая и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.

Заваривайте чай проливами

Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы рассказывали тут). Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.

Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!

И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:

Незабываемый вкус молочного Пуэра

Этот нектар со вкусом топленого молока и карамели за все время своего существования покорил уже миллионы сердец. Молочный Пуэр или Най Сян — потрясающий китайский чай, который дарит своим поклонникам наслаждение. Его хочется пить в тишине, вдумываясь в каждый глоток драгоценного нежнейшего напитка, с ним обыкновенный вечер превращается в самую настоящую чайную церемонию.

Думаю, прочитав эти строки, вы уже захотели прикоснуться к этому великолепному нектару. Вот и я, встретив немало восторженных отзывов о молочном пуэре, загорелся идеей его попробовать. Как пел в свое время Владимир Семенович Высоцкий, «Уж если я чего решил – я выпью обязательно…». Хотя это было и не про чай, но к ситуации подходит, как нельзя, кстати. И продолжение «…Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно!» сегодня так же «в тему».

Поискав этот чай на Али, я смог найти его только в одном магазине – Acupspring Tea Co.Ltd. Решающим фактором для покупки в этом магазине было наличие в нем 357-граммового блина Шен Пуэра, который я так же хотел попробовать. Об этом чай был разговор немного раньше. Ну и «до кучи», я решил заказать для сравнения чай Дянь Хун, чтобы сравнить его с другими, уже полученными такими же чаями.

Отзывов о вкусе ароматизированного пуэра не было, поэтому пришлось руководствоваться только интуицией. И она, к сожалению, меня подвела. Пара отзывов гласила, что чай вкусный. Вкусный, вкусный. для тех, кто вкусного не пробовал!

Как я уже писал ранее, в процессе исполнения заказа продавец заменил один чай на другой, с похожими характеристиками, но отвратительного качества. В качестве компенсации продавец вместо обещанных рассыпных «серебряных игл» щедро насыпал различного ароматизированного чая в серебристой упаковке, видимо считая, что замена равнозначна, как минимум. Думаю, завсегдатая Алиэкспресс в прошлом году видели массированную рекламную кампанию этого вида чая на торговой площадке.

Вот сегодня я решил поделиться впечатлениями от этого «божественного» напитка.

Читайте также:  Чай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень

Посылка разобрана, вес присланного молочного пуэра совпадает с заявленным – четверть кило. Удивило, что пакет запаян. Зачастую продавцы чая не утруждают себя тщательной упаковкой чая, и при наличии зип-лока в пакете дальнейшую запайку его не производят. Надпись на этикетке гласит, что у меня в руках «Молочный рассыпной пуэр», состоит из 100% чайных листьев, со 100%-й натуральностью. Вес – 250 грамм (совпадает), Дата производства – 2009 год (об этом поговорим позже, но похоже на правду), Условия хранения – чем старше, тем лучше. Употреблять в любом виде, как в горячем, так и в холодном. И, конечно же, данные продавца – телефон, сайт, электропочта… В общем, идентификация однозначная.

Открываю. …. Примерно это я смог сказать, вдохнув аромат этого чая. И «…мать-…ать-…ять» дружно ответило эхо. В какой-то момент я подумал, что началась третья мировая с применением химического оружия немассового поражения.

В общем, если попытаться описать аромат этого чая, то сделать это практически нереально. Он очень химический, с такой гаммой неприятных оттенков, что разделить их на какие-либо составляющие нереально. Для меня этот чай источал аромат перепревшего навоза щедро сдобренного духами «Красная Москва». Супруга смогла найти ассоциации с протухшим шоколадом и незрелыми лесными ягодами. В общем, однозначного мнения о том, ЧЕМ пахнет этот чай нет. Но есть вполне определенное, что аромата молока в этом чае нет и никогда не было.

Зато с внешним видом этого чая все очень хорошо. Вполне красивый, достаточно мелкий лист, с небольшим количеством веток. Есть даже чайные типсы.

Естественно, о натуральной ароматизации тут речи даже и не шло. Решив, что китаёза просто переборщил с ароматизаторами, я решил оставить этот чай открытым на какое-то время, чтобы он банально «выветрился» или «выдохся», я отложил его в сторону. И вот, по прошествии почти половины года, вернулся к этому чаю.

За прошедшие полгода аромат чая почти не изменился. Так же химически резок, неприятен, невкусен.

Попробую его заварить для полноты эксперимента. А вместе с ним и остальной ароматизированный пуэр, присланный этим продавцом.

Приготовление традиционное – вода 95 градусов, двойная промывка по 15-20 секунд (чтобы смыть ненатуральный ароматизатор и пыль китайских дорог). Время первого (и единственного) пролива – одна минута.

Засыпаю чайную ложку в чайник, заливаю водой, и пытаюсь вдохнуть аромат. Знаете, в своей жизни я пробовал много странных продуктов, нетипичных для стола обычного человека, но аромат этого чая для меня был ужасающим. Очень сильно чувствовалось химическое происхождение ароматизатора. А вот специфические ароматы Шу Пуэра почти не ощущались. Лучшая ассоциация – тухлятина, сдобренная химией. Дождавшись окончания первого пролива, наливаю чай для дегустации.

Цвет приготовленного чая – красивый, красно-коричневый, насыщенный, яркий. Собственно, это все, что можно сказать хорошего об этом молочном пуэре. Все остальное – ужас.

Вкус этого чая можно описать, как «слегка терпкий, слегка горький и обильно химический». Причем химия – это единственное, что сопровождает первичный вкус, его раскрытие, послевкусие, аромат и все остальное.

С трудом, приглушая рвотные порывы, делаю пару глотков, и вспоминаю знаменитого комментатора Николая Озерова и его вошедшую в обиход фразу «Да, такой хоккей нам не нужен!». Перефразируя ее к этому чаю, могу сказать однозначно – такой чай мне не нужен.

Пишу продавцу «This tea has an unnatural taste and aroma. The aroma chemical. This is not the flavor of the milk. Horrible taste. Tea drinking is not possible. (Этот чай обладает неестественным вкусом и ароматом. Аромат химический. Это не аромат молока. Ужасный вкус. Пить чай невозможно.)» А затем добавил про ароматизированные чаи, предварительно их продегустировав «Thisteaisnotrealflavor. Aroma stilted, unnatural chemical. This tea is also impossible to drink. This disgusting tea. I did not ask to send such a bad tea. (Этот чай имеет не настоящий вкус. Аромат неровный, неестественный химический. Этот чай также нельзя пить. Это отвратительный чай. Я не просил отправлять такой плохой чай.)»

В ответ этот Тембель* мне пишет «My dear client, This tea is plus Milk flavor, the Milk flavor is produced by a American company, they say it abstract from natural plant, not from chemicial. It have USA FDA certificate, it’s a safety food. YoucantrustAmericaproducts.» (Мой дорогой клиент, этот чай плюс молочный аромат, молочный аромат производится американской компанией, они говорят, что это абстрактные от натурального растения, а не от химического. Он имеет сертификат FDA в США, это безопасное питание. Вы можете доверять продуктам Америки.)

Читайте также:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

«if you buy any tea in my store next time, when you pay it, please kindly write: “Manger agree with some gifts”, then my colleague will together send some gifts tea for you as compensation.» (Если вы покупаете чай в моем магазине в следующий раз, когда вы его платите, пожалуйста, напишите: «Менеджер согласен с некоторыми подарками», тогда мой коллега вместе отправит вам несколько подарков для вас в качестве компенсации.)

«Да гройс гешефт золсту хобм мит схойрэ; вос ду хост зол мэн ба дир нит фрэгн, ун вос мэ фрэгт золсту нит хобм» – произнес я страшное заклятье на непонятном языке, прочитав его ответное послание (Чтоб у тебя был большой магазин, но чтоб не покупали товары, какие есть, а спрашивали те, которых нет. Идиш). А потом добавил на чистом русском «Чтоб ты болел в свое удовольствие, попивая свой ароматный чай!»

В общем, до сих пор мне еще ни разу не удалось выпить хотя бы одну пиалу этого чая. Обычно после второго-третьего глотка все отправляется в унитаз.

Ну а теперь немного о присланных в качестве подарков, других вариантах ароматизированного пуэра. Сегодня у меня помимо молочного есть:

  • Chocolate FlavorPuerTea– Пуэр с шоколадным ароматом
  • LitchiFlavorPuerTea– Пуэр с ароматом личи
  • PeachFlavorPuerTea– Пуэр с ароматом персика
  • RoselleFlavorPuerTea– Пуэр с ароматом розы (каркаде)
  • PineappleFlavorPuerTea– Пуэр с ароматом ананаса
  • Lemon FlavorPuerTea– Пуэр с ароматом лимона
  • Apple FlavorPuerTea– Пуэр с ароматом яблока
  • OriginalFlavorPuerTea– оригинальный Пуэр без добавок (наверное, чтобы оценить разницу во вкусах)

Друзья, Дорогие любители чая! Я не стал фотографировать приготовленный чай, ибо восемь практически одинаковых фотографий, думаю вряд ли будут кому-то интересны. Поэтому только сам чай, хотя и он похож друг на друга. Все чаи присланы в виде пробников, и содержат примерно половину чайной ложки чая. Это ровно на одну чашку 30-50 мл.

Все чаи заваривались точно так же, как и молочный ранее. И вот мои впечатления от этих различных ароматизированных пуэров.

Chocolate Flavor Puer Tea (Пуэр с шоколадным ароматом)

Аромат шоколада, определенно есть. Но какой-то такой, из серии «не очень». При заливе чая водой в воздухе быстро проявляется стойкий химический запах, очень похожий на запах молочного пуэра. Аромат шоколада пропадает. Во вкусе готового чая какой-то шоколадный оттенок есть, но все забивает стойкий химический вкус. Готовый чай отправляется в унитаз.

Litchi Flavor Puer Tea (Пуэр с ароматом личи).

Аромат открытого чая в пакете напоминает аромат стирального порошка Миф «Свежий цвет». Прелые пуэрные ноты едва ощутимы. Готовый чай имеет едва уловимый аромат и вкус очень дешевого Шу Пуэра. Супруга назвала этот напиток лосьоном после бритья с ароматом гнилого дерева. Чай так же отправляется в унитаз.

Peach Flavor Puer Tea (Пуэр с ароматом персика).

Это первый ароматизированный пуэр, аромат которого мне понравился хотя бы немного. Персиковый аромат вполне различим, но абсолютно неестественен. Вкус готового чая так же ужасен. Обильная химия ощущается с первого глотка. Пить этот чай можно только в случае, если вы вдруг решили покончить с собой, и боитесь передумать. После пары глотков такого чая жить точно не хочется.

Roselle Flavor Puer Tea (Пуэр с ароматом розы).

Название этого чая можно перевести, как чай с ароматом Каркаде. Но каркаде – это по сути, чай из цветков гибискуса. Поэтому я склонен к варианту, что этот чай с ароматом розы. Тем более, что чай слегка отдавал чем-то вроде запаха чайных роз. В общем, аромат тонкий, почти незаметный. Древесный аромат Пуэра вполне осязаем, и перебивает основной аромат. При заваривании чая аромат розы исчезает совсем, а пуэрный классический аромат становится доминирующим, пополам со стойким химическим. Цвет приготовленного чая немного светлее приготовленных ранее. Чай присоединяется к продегустированным ранее.

Pineapple Flavor Puer Tea (Пуэр с ароматом ананаса).

Чай имеет сладковатый аромат. При богатой фантазии, в нем можно найти признаки консервированных ананасов. Вкус и аромат свежих ананасов, увы, отсутствует. Вкус… Боже, какая гадость! Что-то древесно-пуэрное, со сладковатым привкусом и нотками ДДТ равномерно распределенными во всех ощущениях. Унитаз начинает недовольно бурчать.

Lemon Flavor Puer Tea (Пуэр с ароматом лимона).

Более всего аромат сухого чая напомнил мне средство для мытья посуды Fairy «Сочный лимон». Только не пенится и не смывает жир. Вкус такой же (Боже, откуда я знаю вкус Фейри?), тухлой селедки с тухлыми лимонами. Аромат сухого чая лучше, чем его вкус.

Читайте также:  Чай Дарджилинг — чай из солнечной Индии

Apple Flavor Puer Tea (Пуэр с ароматом яблока).

Яблоки я люблю, и могу на вкус отличить Фу Ши от Роял Гала, а Семиренко от Гренни смит. Так вот, в аромате этого чая, определенно, присутствует аромат зеленых яблок «Гренни Смит» – специфический, травянистый и характерный. Не сильный. Вкус готового чая бэ-э-э… Унитаз начинает медленно избавляться от подводки воды и крепежа к полу.

Original Flavor Puer Tea (оригинальный Пуэр без добавок).

Я долго думал, глядя на последний пакетик чая, что же за продукт в нем? Может это оригинальный вкус из серии «угадай и сообщи его нам», или это просто чай без добавок? Тщательно обнюхав сухой чай, я пришел к выводу, что чай все же похож на чай без добавок. Больше древесный, чем землистый или ореховый аромат больше всего напоминал аромат псевдовыдержанных пуэров (о них мы поговорим позже). Вкус готового чая на тройку с двумя минусами. Пить можно только в том случае, если больше никакого чая нет, и перспективе ближайшего десятка лет не предвидится. Вылил чай в раковину, ибо унитаз объявил забастовку.

В общем, подводя итоги сегодняшнему чаю, одному но в десятке вариантов, могу сказать только одно – ароматизированный пуэр – зло.

По всей видимости, на волне популярности китайского чая, множество производителей пытаются сделать свой особенный чай, в надежде завоевать рынок, совершенно не понимая, что лучшее – враг хорошего. Мне этот магазин напомнил другой, аналогичный, dragonteahouse, в котором так же пытаются сделать свой эксклюзивный вариант чая, и зачастую присылают подделки.

Кстати, в магазине, в котором был заказан этот чай в настоящее время именно такой чай можно купить только на eBay. На оригинальном сайте продавца в этом году новое направление – Пуэр с натуральными ароматизаторами. Насколько хорош или плох этот чай – я даже не буду проверять, все желание иметь какие-либо дела с этим продавцом отпали напрочь. Покупать любые ароматизированные чаи настоятельно не рекомендую – в лучшем случае вас просто разочарует вкус. А в худшем, как говориться, возможны варианты, от стойкой аллергии до необратимых изменений в органах пищеварения в связи с их поражениями неизвестными химическими веществами, тяжелыми металлами и пр.

И в завершении обзора, мне не дает покоя только одна мысль – неужели сами китайцы не пробовали этот ароматизированный чай после того, его изготовили? Неужели они сами пьют его с удовольствием и радостью, причмокивая после каждой чашки? Так сердце кровью обливается и душа болит за наших братьев из Китая, что аж к врачу сходить некогда

8 ключевых отличий Шу Пуэра от Шен Пуэра

  • В чём разница?
  • Различия в технологии производства
  • Вкус, цвет и аромат
  • Полезные свойства и вред
  • Отличается ли эффект?
  • Заваривание чая
  • Как определить при покупке?
  • Полезное видео
  • Какой лучше?
  • Какой пьют в Китае?

Пуэр — это марка необычного по вкусу чая. Существует две его марки Шу и Шен. Последний выпускается в течение 800 лет и относится к зеленым сортам чая. Его собрат Шу появился относительно недавно — в начале 20 века. Его особенность в том, что он искусственно состаривается в процессе производства. Шу — это черный чай.

В чём разница?

Различия в технологии производства

На первом этапе производства листья чая, предназначенные для создания сортов Шу и Шен, обрабатываются одинаково. Они подлежат легкой обжарке и сушке. Далее Шен Пуэр отправляется на долгие годы на созревание. Чем продолжительнее данный процесс, тем дороже будет окончательная стоимость.

Чайные листы сорта Шу отправляются на дальнейшую переработку. Соответствующим образом подготовленные листья отправляют в специальную комнату, где их рассыпают толстым слоем и заливают большим количеством воды.

Это необходимо для того, чтобы ускорились процессы ферментации, и чай созрел намного быстрее, чем это было бы в нормальных условиях. По завершении данного этапа его прессуют.

Этапы производства Шен Пуэра следующие:

  1. Сбор сырья.
  2. Незначительное подсушивание листьев на солнце.
  3. Обработка с последующей сушкой.
  4. Прессование.

Сорт Шу изготавливается иначе:

  1. Сбор сырья.
  2. Сушка.
  3. Полив листьев большим количеством воды для запуска процесса прения.
  4. Второй этап сушки.
  5. Прессование.

Вкус, цвет и аромат

Шу Пуэр, как и положено темным сортам, имеет насыщенный черный оттенок. Шен, наоборот, — бледно-зеленый или коричнево-зеленый. Отличаются и запахи. Черный пахнет древесиной, дымом и немного влажной землей. Зеленый имеет аромат сухофруктов.

Читайте также:  Чай Дарджилинг — чай из солнечной Индии

Сам чайный лист берется с одних и тех же деревьев, но разница во вкусе появляется из-за различий в обработке. В нашей стране больше востребован черный Шу Пуэр.

Полезные свойства и вред

В зависимости от сорта чая разнятся и их полезные свойства.

Сорт Шэн Пуэр. Его ценность заключается в том, что он является мощным антиоксидантом и, следовательно, способствует:

  1. Повышению работоспособности. По данным специалистов, эффект от выпитой чашки можно приравнять к выпитому энергетику.
  2. Избавлению от приступов кашля. Правильно приготовленная заварка способствует выведению из бронхов слизи, таким образом избавляя больного от кашля. Для достижения необходимого эффекта необходимо пить чай в течение нескольких дней.
  3. На начальной стадии онкологических заболеваний продукт способен улучшить состояние пациентов благодаря имеющемуся в его составе пектину, который нарушает поступление питательных веществ к опухоли.
  4. Выведению шлаков и токсинов из организма. Причем положительный эффект от употребления чая будет наблюдаться даже в запущенных случаях.
  5. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Продукт восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и приводит кислотность желудка в норму.
  6. Снижению уровня сахара в крови.

Чай сорта Шу способен:

  • Снижать высокое давление.
  • Выводить из организма шлаки и токсины.
  • Снижать уровень глюкозы в крови.
  • Улучшать работу сердца и дыхательной системы.
  • Повышать работоспособность головного мозга.
  • Избавлять от алкогольной зависимости.
  • Улучшать состояние желудочно-кишечного тракта за счет снижения кислотности.

Помимо пользы, средство может нанести и вред. Его не рекомендуется употреблять при наличии:

  • заболеваний почек;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваний глаз;
  • индивидуальной непереносимости кофеина;
  • беременности;
  • мочекаменной болезни.

Существует еще один нюанс употребления чаев данных сортов. Их нельзя пить на голодный желудок, т.к. может пострадать слизистая. Пожилым людям рекомендуется употреблять Шу Пуэр и Шен Пуэр в небольшом количестве.

Отличается ли эффект?

Многих любителей сортов Шен и Шу пугает такой эффект от употребления напитка, как чайное опьянение. Оно проявляет себя при употреблении чайной заварки в большом количестве.

При этом производители обращают внимание своих покупателей на то, что чайное опьянение, в отличие от алкогольного, не вызывает агрессии и не способствует рассеиванию внимания.

Заваривание чая

Процесс заваривания данных сортов в большинстве случаев не вызывает сложностей. Он мало чем отличается от того, как завариваются все остальные сорта этого напитка. Алгоритм приготовления чая в этом случае таков:

  1. Прессованные куски смеси разламывается на более маленькие части.
  2. Необходимое количество заварки кладут в холодную воду примерно на 3 мин.
  3. Полученная смесь уже заваривается обычным способом. Ее заливают кипятком в заварочном чайнике и оставляют на некоторое время для того, чтобы заварка хорошо настоялась.

Но существует и китайский метод заваривания этого напитка. Он заключается в том, что в закипающий чайник, наполненный литром воды, бросают заварку и доводят до кипения. После этого жидкость снимается с огня и настаивается в течение 10 мин.

Как определить при покупке?

При покупке не следует ориентироваться на цену чая, т.к. брикеты не самого лучшего качества могут продаваться достаточно дорого. Обращать внимание следует на запах чайного листа и его цвет.

Полезное видео

На видео ниже можно посмотреть, как визуально отличаются эти сорта чая и какой из них стоит выбрать.

Какой лучше?

Определить, какой из сортов чая лучше, достаточно сложно. Вся проблема заключается в том, что пристрастие разных людей к данному напитку вызвано различными вкусовыми предпочтениями: что-то больше любит зеленый чай, а кто-то — черный.

Нельзя забывать и о противопоказаниях, случаях, когда заварку нельзя использовать людям, страдающим определенными заболеваниями.

Какой пьют в Китае?

Многих любителей данного чая интересует вопрос, какой из сортов предпочитают сами китайцы. По имеющейся статистике, жители поднебесной отдают свои предпочтения Шен Пуэру. Для них этот сорт чая является более привычным, чем недавно созданный Шу Пуэр.

К тому же, считается, что вкус зеленого чая более многогранен. При его употреблении практически не возникает эффект опьянения.

При покупке чая сорта Пуэр стоит отдавать предпочтение дорогим брендированным видам. В этом случае вероятность купить подделку или некачественный брикет значительно снижается. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо попробовать и черный, и зеленый вариант чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: