Основные сведения о китайском чае молочный улун

Молочный чай по китайски улун (оолонг)

Китайский чай ассоциируется со стандартом качества. В стране восходящего солнца, это самый популярный отвар. Китайцы лучше всех умеют выращивать, собирать, обрабатывать и заваривать его. Чайная церемония — ритуал, пришедший к нам из древности. Молочный чай по китайски оброс разными домыслами. В этой статье, подробно разберемся с тонкостями этого напитка.

Молочный улун (оолонг)

Что это такое

Китайский молочный чай — отдельный сорт зеленого чая, произрастающего в Тайване. Свое название получил, благодаря легкому аромату, похожему на сливочный. Все виды чаев получаются из-за разной ферментации. Легкая — зеленый чай. Средняя ферментация — улун. Полная — черный. Узнать об отличиях черного чая от зеленого.

История появления

Японские чаеводы работали в Тайване во время второй мировой войны. Эти ученые занимались секрецией чайных сортов. После их ухода из Тайваня, осталось 5 тысяч разных улунов. Китайские ученые продолжили работу своих предшественников. Так, в 1982 году был выведен новый сорт куста. Позже его назвали молочным улуном.

Най Сян Цзинь, так называется куст, произрастающий на 20% выше остальных (все чайные деревья и кусты выращиваются в высокогорье, где чистый воздух). Он имеет лучшую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и дает больший урожай.

Сухие листья молочного улуна

Тайваньские чаеводы поставили пробную партию англичанам. Английский народ уже пил чай с молоком, новый сорт им очень понравился. Первая партия быстро разошлась. Так началось развитие зеленого молочного улуна.

Состав и полезные свойства китайского молочного чая

Отвар насыщен полезными микроэлементами. Флавоноиды (катехины) положительно влияют на многие части организма:

  • Укрепляют стенки сосудов и регулируют артериальное давление;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Ускоряют метаболизм, повышают усвояемость продуктов (нормализуют работу желудочно-кишечного тракта);
  • Благодаря веществу EGCG, катехины могут накапливаться в глазах, повышая остроту зрения;
  • Действует, как мочегонное средство (выводит шлаки и вредные вещества из внутренних органов);
  • Тонизирует, укрепляет общее состояние иммунитета, придает заряд бодрости, помогает сконцентрироваться на решении сложных задач.
  • Является легким обезболивающим средством, не вызывает привыкания;
  • Кожа становится эластичной, упругой;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Антиоксидант обрабатывает ротовую полость против микробов;
  • Снимает отеки;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Эффективен против воспаления простаты.

Теанин с танином, находящиеся в напитке сглаживают резкое воздействие катехинов. В результате, возбуждающее воздействие мягче кофеина, и длится дольше.

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять напитком нельзя. Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Все любит меру.

Натуральный оолонг

Девушки любят этот напиток, потому что он помогает худеть. Обусловлен такой эффект двумя свойствами:

  1. Мочегонный эффект (шлаки и вредные вещества выводятся из организма) способствует обильному потоотделению во время тренировок;
  2. Самостоятельный продукт может заменить легкий перекус (снижение количества потребляемых калорий помогает похудеть).

Парням, этот напиток улучшает потенцию.

Почему в Китае не пьют молочный чай

Настоящий молочный улун — дорогой. Обусловлен этот факт тем, что произрастает он только в Тайваньском горном массиве Алишань. Для чайных заготовок снимаются только 3 верхних листочка и почки. Растение Най Сян Цзинь трудно поддается транспортировке без повреждений. Первые два факта доказывают небольшого количество сырья, которого точно не хватит чтобы удовлетворить спрос, хотя бы Китайцев.

Дополнительное окисление в натуральных условиях делает процесс производства долгим (не таким как у пуэра, но все же) и затратным. Ускорить его естественным путем невозможно.

Важно. Найти натуральный молочный улун из листочков Най Сян Цзинь сложно.

Чтобы удовлетворить мировой спрос на напиток, китайцы стали применять дополнительные ингредиенты (добавки) для придания напитку молочного вкуса и аромата. Обыкновенный человек будет заваривать такое сырье, не подозревая о возможной не натуральности продукта.

Ароматный оолонг

Таким образом, популярный во всем мире, в Китае он не имеет широкой славы. Главная причина кроется в развитой чайной культуре китайцев. Она запрещает употреблять не натуральные чаи. В этой стране этому напитку отводится особое место.

Самые распространенные мифы ходят о появлении и производстве этого чайного сорта.

Легенда о появлении. Много столетий назад луна и комета влюбились друг в друга. Однако, комета не остановилась, а продолжила приближаться к солнцу. Тогда луна расстроилась. Слезы любви пролились на Землю, в виде молочного лунного сияния. После этого, собиратели чайных листьев заметили, что те испаряют легкий молочный запах.

Миф о необычной обработке. Много информации гласит, что лепестки вымачиваются в молоке. Можно встретить вариант, когда землю подкармливают молочным рисом или поливают молоком. На самом деле, ничего подобного не происходит. Най Сян Цзинь (специальный куст из которого изготавливается этот напиток) от природы имеет легкий молочный привкус. Данный сорт был искусственно выведен в 1982 году.

Описание вкуса и аромата

В естественном аромате чайного напитка присутствуют легкие молочные нотки. Наличие и характер ноток определяются районом и высотой произрастания, структурой чайного листа, степенью скрутки вместе с ее формой. Они могут быть сливочными, с легким карамельным оттенком. В ароматические свойства сырья весомый вклад вносит сорт чайного куста. Самый распространенный куст “Тайваньский №12” (другое название Най Сян Цзинь). Тона молочной группы могут проявляться в других сортах при разной степени ферментации, обжарки, выдержки и обработки.

Ритуал чаепития

Настоящий молочный отвар имеет нестабильный аромат, вкус и послевкусие. Это значит, что не каждый может идентифицировать его. Такое сырье подходит только настоящим гурманам. Для большинства потребителей, чтобы придать напитку статус молочный, добавляются искусственные ароматизаторы.

Проверить их концентрацию можно так: Сухие чайные листья заливаются холодной водой. Если она начала окрашиваться — работают красители. Чем быстрее происходит процесс окрашивания вод, тем их больше.

В холодной кипяченой воде заварить натуральный чай можно. Но, такой процесс потребует 5-6 часов.

Как заваривать китайский молочный чай оолонг

Ароматизированный красителями напиток заваривается, как обыкновенная настойка. Заливается водой и настаивается. Настоящий Най Сян Цзинь из Тайваня должен завариваться правильно, чтобы раскрыть свои лучшие качества.

Сбор урожая молочного улуна

Читайте также:  Рецепт пряного чая латте

Приготовление посуды. Желательно использовать фарфоровую емкость. Предпочтительней выбрать светлый фарфор. Он дополнительно подчеркнет уникальный красноватый цвет напитка.

Прогрев посуды. Чтобы листья не подвергаются температурному удару, посуду надо прогреть. Для этого, достаточно, ополоснуть ее кипятком. Этот ритуал несет в себе еще одно назначение: посуда очищается от пыли микробов.

Выбираем пропорцию. 1-2 чайные ложки ровных чайных листьев засыпается на 200 миллилитров кипяченой воды с температурой 80-90 градусов цельсия.

Важно. Листья нежного растения не любят кипяток. Он повреждает структуру листочка. 90% полезных микроэлементов погибает. Напиток начинает горчить.

Первую заварку слить. Первую заварку надо слить сразу. Так мы омываем листочки, снимаем с них лишнюю горечь и делаем их структуру более эластичной.

Настоять в течение 1-2 минут. Молочный улун долго не заваривают. Связано это с повышенным содержанием катехинов. С каждой минутой, их концентрация в напитке возрастает.

Процедить и разлить по чашкам. Чтобы в пиалу или чашку не попадал мусор в виде ломаных листочков, чайной пыли или веточек — отвар процеживается через мелкое сито. После этого разливается по чашкам.

Важно. Настоящие листья можно заваривать до 8 раз.

Как пить китайский чай с молоком

Натуральный напиток не любит добавления искусственных ароматизаторов. Сочетание такого отвара с сахаром может стать причиной разрушающих процессов во внутренних органах. Особенно противопоказан диабетикам.
Любители подсластить, могут использовать натуральный мед. Составы двух продуктов будут взаимодополнять друг друга. Польза от такого чаепития возрастет.

Церемония заваривания оолонга и китайского лимонника

По желанию, можно добавить чабрец, имбирь, ромашку, мяту, мелиссу и другие натуральные травы. Это придает отвару больший аромат, уникальный вкус с большей пользой.

Добиться неповторимого вкуса можно скрещиванием разных сортов чайных листьев. Есть два способа заварки:

  1. Заварить напитки по раздельности и смешать в равных пропорциях;
  2. Смешать сухие чайные листья и заварить единый отвар.

Второй вариант предпочтительней, так как в процессе заваривания химическая реакция, сделает вкус будущего отвара более насыщенным. Чайные эксперты рекомендуют выбирать равные порции обоих сортов. Однако, разрешено делать смещение в сторону любимого вкуса для его усиления.

Как производят молочный улун

Два раза в год (зимой и весной) собирается сырье с китайского чайного куста для молочного улуна. С каждого куста собирается по 3 верхних лепестка с почками.

Обработка сырья

Собранные листья высыпаются на чистый брезент. Аккуратно, чтобы не повредить, равномерно раздвигаются тонким слоем для завяливания.

После этого подвяленные листочки подготавливают к ферментации. Листья находятся во влажном и прохладном помещении. Такое микроклимат запускает брожение. Оно длится, пока края лепестков не будут красноватыми. При этом, центр должен оставаться зеленым.

Ароматный молочный чай

Прожарка останавливается брожение. Из них испаряется вся влага. Прожаренное сырье сушат на открытом прохладном воздухе. Затем, повторно обжаривают.

На последнем этапе, специальные машины скручивают каждый лист в гранулы, фасуют. Чай отправляется на продажу.

Важно. Настоящий молочный улун никогда не содержит добавок. У Китайцев сильно развита чайная культура, которая не терпит порчу сырья и напитка какими либо добавками, тем более не натуральными.

Чтобы, будущий напиток имел не только молочный аромат, но вкус — Китайцы прибегают к дополнительному окислению. Технологический процесс засекречен до сих пор. Китайцы тщательно охраняют производственную тайну.

Известно. Более дешевые сорта, чтобы ускорить их производство, вместо окисления подвергаются обработке красителями. Известно, что качество такого сырья и будущего напитка стремительно ухудшается.

Как правильно выбрать и хранить

Польза от китайского молочного чая будет получена только при его правильном выборе и хранении. Потому что, имеющееся в продаже сырье может быть не лучшего качества.

Готовимся к чаепитию с молочным улуном

Основные критерии для выбора качественного продукта

  • Сырье должно быть чистым (никаких палочек, крошки и поломанных листьев в фасовке быть не должно);
  • Аромат должен быть приятным и немного терпким без посторонних запахов;
  • Чайные листья должны иметь ровную структуру, примерно одинаковый размер, схожий цвет;

Храниться сырье должно в герметичной упаковке. Она защищает лепесточки от влаги, пыли и неприятных запахов.

После вскрытия упаковки, условия хранения должны быть следующими: сухое и темное место вдали от специй и других продуктов, сильно источающих запахи. В чайных домах продают специальную плотно закрывающуюся посуда для хранения чаинок. Как альтернатива, подойдет обыкновенная металлическая или деревянная баночка. Она не должна пропускать свет, и должна плотно закрываться.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление этого отвара может принести вред внутренним органам и организму в целом.

Не рекомендуется употребление напитка перед сном.Теанин с танином возбуждают организм и тонизируют его. Перед сном излишнее возбуждение не нужно. Утро, после завтрака, — оптимальное время для чаепития.

Сильное мочегонное действие несет в себе два риска:

  1. Противопоказан с болезнями почек (особенно, при мочекаменной болезни);
  2. Необходимо регулярно восполнять водный баланс (выводит жидкость из организма).

Гипертоникам следует воздержаться от употребления этого напитка (катехины повышают артериальное давление).

Гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, также являются противопоказанием к чаепитию.

Противопоказан беременным женщинам на первом триместре. Увеличивается вероятность выкидыша. На втором и третьем триместрах, перед употреблением надо проконсультироваться у врача.

Кормящим грудью, употребление напитка запрещено. У малыша может вырабатываться кофеиновая зависимость. Также он может перевозбуждаться.

Важно. Перед употреблением напитка, надо обязательно обратиться к лечащему врачу. Сложно предсказать, как будет реагировать организм на отвар в отдельно взятом случае. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Доктор поможет определиться с употреблением отвара, подберет безопасную (полезную) дозировку и крепость.

У здорового человека, чрезмерное употребление этого напитка может вызывать: изжогу, вялость (за резким всплеском энергии происходит резкий ее спад), усталость, расстройство сна, раздражительность, непроизвольное дрожание пальцев.

Теанин с танином, равно как кофеин, могут вызывать зависимость. Со временем человек будет чувствовать себя разбитым, пока не выпьет чашку чая.

Отзывы

Благодаря большому количеству полезных свойств, напиток имеет положительные отзывы.

Недорогой, полуферментированный чай распространен в магазинах. Как правило, продается на развес. Возможность заваривать листочки до 8 раз, приводит к хорошей экономии на чаепитиях. Уникальный, слегка горьковатый вкус с молочными нотками и карамельным ароматом дарит хорошее настроение на целый день.

Читайте также:  Детский чай – польза и рекомендации по выбору

Мягкий, нежный, необычный вкус способен удивить гурмана.

Подведем итог. Молочный улун (оолонг) — хороший чай, который может принести пользу организму при его правильном заваривании и употреблении. Листочки высокогорного Най Сян Цзинь содержат катехины, теанин, танин EGCG, витамины, минералы и другие полезные микроэлементы Главным фактором является мера. Потому что, чрезмерное употребление этого напитка способно сильно навредить организму. 1-2 чашки регулярного чаепития укрепят тело и дух, нормализуют внутренние процессы и зарядят бодростью на целый день.

Молочный улун

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.
Читайте также:  Curtis чай: официальный сайт и ассортимент продукции

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Читайте также:  Трава календула: лекарство из палисадника

Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

Читайте также:  Настойка и чай с женьшенем: как готовить и принимать

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение

Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Где производят сливочный чай и почему он так популярен

Пожалуй, ни один сорт чая так не окутан мифами, как молочный улун. Мягкий вкус сливочной карамели и неповторимый аромат напитка обеспечивают этому сорту необычайную популярность как среди настоящих ценителей, так и у неискушенных любителей. В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие продукта: молочный улун из Тайваня и Китая, весовой, в картонных коробочках, подарочных упаковках и даже в пакетиках. Многочисленные отзывы покупателей говорят о том, что все они имеют разное качество. Чтобы не ошибиться при выборе чая, давайте разберемся, что же такое настоящий milk oolong.

Что представляет собой


У чая много названий. Молочный или сливочный улун, по-английски — milk oolong. При неправильном переводе – оолонг или улунг. Он относится к искусственно ароматизированным улунам. Качественный молочный улунг обладает всеми признаками этой категории. Производится он из зрелого чайного листа, степень ферментации, как правило, невысокая. Лист скручен в шарик, при заваривании красиво раскрывается. Настой слегка маслянистый, имеет светлый желто-зеленый цвет.

Своим названием молочный улунг обязан необычному вкусу и аромату — молочный, или сливочный, с оттенком карамели. Часто вкусовая нотка имеет описание как «сливочный крем».

Чай молочный улун обладает довольно занимательной историей происхождения.

Читайте также:  Чай с имбирем для укрепления иммунитета

Происхождение сорта

Улун по китайской классификации располагается между зеленым и красным чаем. В переводе на русский язык название означает «темный дракон». Другое наименование улуна — Цин ча, или «бирюзовый чай». Популярность молочного оттенка вкуса улунам обеспечил китайский сорт Цзинь Сюань («огненный цветок»). Это натуральный, не ароматизированный лист и по сей день почитается жителями Поднебесной. Он характеризуется насыщенным маслянистым настоем с легким молочным ароматом. Благодаря растущей популярности потребовалась недорогая и эффективная технология производства подобного вида чая. Порядка 40 лет назад на острове Тайвань был создан аналог Цзинь Сюань с более выраженным сливочным вкусом и запахом. Он получил название Най Сян Цзинь Сюань, или «огненный цветок с молочным ароматом».

Где производят

Основной регион, где производят молочный улун — Тайвань. Первые партии milk oolong поступили в продажу около 40 лет назад, и с тех пор он претерпел на себе много экспериментов. Чайный куст для производства этого сорта выращивают в горных районах провинции Наньтоу.

Также есть сорта, производимые путем ароматизации китайского чая из провинции Фуцзян. Сами жители Поднебесной относятся к сорту молочный улунг несколько пренебрежительно, полагая, что настоящий напиток не должен содержать искусственных добавок, а хороший чайный лист сам по себе обладает изысканными вкусовыми качествами.

Молочный улунг популярен в основном среди европейцев, обожающих экспериментировать с различными сочетаниями и издавна полюбивших чай с молоком.

Для производства менее качественных сортов используют вьетнамское сырье. Недоброжелатели утверждают, что этот напиток при желании можно сделать практически из любого чая, просто добавив ароматизатор най сян.

К сожалению, в этом есть доля правды. Не весь сливочный улун делают с соблюдением технологии, а для производства некоторых видов используют некондиционные партии сырья. Почему это происходит, можно понять, познакомившись с процессом изготовления Най Сян Цзинь Сюань.

Технология производства

Настоящий китайский Цзинь Сюань производят только в Китае без применения каких-либо добавок и стоит он очень дорого. Мы же рассмотрим, как делают молочный улун на Тайвани.

Най Сян Цзинь Сюань поистине является легендой благодаря разнообразным маркетинговым мифам, распускаемым производителями и торговцами.

В процессе выращивания чайный куст якобы опрыскивают «раствором кубинского сахарного тростника», поливают соком молочного дерева или цельным молоком. Еще одна легенда – в процессе сушки лист обрабатывают соком ананаса или молочной сывороткой. А самые продвинутые маркетологи утверждают, что чай молочный улун не обрабатывается никакими добавками и приобретает свои качества из-за резких перепадов температур в горах, где выращивается сорт. Все это звучит красиво и изысканно, но, увы, далеко от реальности.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

На самом деле для придания чайному листу характерного сливочного аромата в процессе сушки сырье обрабатывают специальной добавкой най сян, разработанной в Японии.

Подобная технология позволяет не зависеть от капризов погоды и гарантировано придавать большим партиям чая нужный аромат и вкус.

Улун молочный, как и все улуны, производится из цельного зрелого чайного листа. Для них предпочтительнее зрелые кусты, наилучшее сырье получают осенью:

  1. Листья собирают, провяливают в течение от получаса до часа.
  2. Затем раскладывают в корзинах толстым слоем и оставляют в затененном месте для ферментации.
  3. Каждый час сырье перемешивают, стараясь не ломать лист.
  4. Для производства milk oolong используют слабо ферментированный лист, степенью от 20 до 40%.
  5. Для прекращения процесса ферментации сырье кратковременно нагревают до 200 -300 градусов.
  6. После этого придают листьям форму, скручивая в шарик, и досушивают при более низкой температуре и в потоке воздуха.

Синтетический ароматизатор най сян добавляют в молочный улун во время сушки листа. Аромат заглушает огрехи сырья, поэтому для производства можно использовать некачественный чайный лист или чай, прошедший неправильную ферментацию. Но это в равной степени относится ко всем ароматизированным сортам.

Как отличить качественный чай от подделки

Более качественные сорта стоят дорого и продаются только на вес. Все, что упаковано в пачки, и тем паче чай в пакетиках, будет иметь более низкое качество.

Для milk oolong применимы те же правила оценки, что и для всех улунов.

  • Лист скатан в шарик.
  • При заваривании распускается, цельный, не переломанный. Чем меньше «мусора», тем лучше чай.
  • При ближайшем рассмотрении видна характерная особенность улуна: из-за невысокой степени ферментации края листа более темные, а центральная часть более светлая, прожилки и рисунок листа сохранены.
  • Молочный улун с меньшим количеством ароматизатора най сян имеет более мягкий и естественный вкус и запах, который немного меняется в зависимости от количества заварок. Не ослабевает, а именно меняется, раскрывая дополнительные нотки.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун трудно испортить неправильным завариванием. В этом состоит его неоспоримое преимущество перед традиционно китайскими сортами, которым для полного раскрытия вкуса требуется соблюдение многочисленных предписаний чайной церемонии.

И все же рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ополаскивают чайник и чашки горячей водой. Используют керамическую или глиняную посуду.
  2. Заваривают из расчета 10 г на 350-400 мл.
  3. Вода должна быть хорошего качества, температура при заваривании 90-95 градусов.
  4. Выдерживают в течение 2-3 минут, затем сливают в «чайник справедливости» и уже оттуда разливают по чашкам. Это необходимо, чтобы все участники чаепития получили напиток одинаковой крепости.
  5. Количество заварок составляет 5-7 раз.
Читайте также:  Трава саган дайля: применение и полезные свойства

Разновидности

Молочный улунг представлен в ассортименте большинства чайных компаний. Он выпускается в бумажных пачках, металлических подарочных упаковках, наборах в комплекте с другими сортами. Также есть milk oolong в пакетированном варианте в форме пирамидок. Некоторые производители выпускают на его основе различные купажи. Например, торговая марка Базилур выпускает чай, в состав которого входят молочный улун, бутоны роз и лепестки жасмина.

Чай сливочный улун прекрасно подойдет для тех, кто любит ароматизированные сорта или предпочитает добавлять в чай сахар и молоко. Также лестные отзывы сорт получает от новичков, только начинающих пить зеленый китайский чай. Насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат позволит сполна насладиться этим полезным напитком.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны – они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

ЧЕСТНО О МОЛОЧНОМ УЛУНЕ: от истории до дегустации

Опубликовано 10.03.2017, автор Евгений Солдатов

Тайваньский Нянь Сян! Вкус молочного улуна или найсяна построен на полутонах: тонкое сливочное.

Чай молочный улун – что это такое?

Секрета нет так же, как и молока. Чай молочный улун – это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Не очень романтично, правда? Но все не так плохо. Качественный продукт, при производстве которого используют хорошее сырье и безопасный ароматизатор, вовсе не обязательно исключать из своего «чайного рациона». Он абсолютно безвреден, и даже полезен. Но об этом позже.

Ферментация – около 50%, средняя. Максимальные объемы производят на Тайване и в провинции Фуцзянь. В Китае молочный улун называют «Най Сян», что переводится как «чай с молочным ароматом». Более коммерческое наименование: «Най Сян Сюань», «Огненный цветок с ароматом молока». Чаще всего разница есть только в названии – слово «сюань» на качество продукта не влияет.

История: от случайности к известности

Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.

Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.

То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.

В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.

Легенда об утерянной любви

Разбавим сухие факты романтичной легендой о происхождении Най Сяня.

Однажды мать Луна увидела в небе ярко-алую комету. Это был красный дракон Хонг Лонг, путешествующий по Вселенной в поисках смысла. Он был прекрасен, ярок и энергичен, а Луна нежна и милосердна. Они сразу полюбили друг друга. Он рассказывал ей о своих странствиях, а она делилась с ним своей бесконечной любовью к человечеству, за которым наблюдала с высоты неба. Они оба не понимали, как бесцельно люди проживают свои мимолетные жизни, как забывают они о главном.

Но Хонг Лонг, олицетворение вечного движения, не мог остаться и вынужден был продолжить свой путь. Луна отпустила его, и когда тот скрылся за горизонтом, она проронила на Землю большую слезу, полную нежности и печали. Слеза упала на листья чайного кустарника, оросив их энергией этих чувств. Вот почему молочный чай такой нежный и мягкий.

Сорта

Чай молочный улун делится на 2 группы:

  • неароматизированный – Най Сян Цзинь Сюань;
  • ароматизированный.

Первый – элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе – естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.

Ароматизированный молочный улун то, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке – это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.

Говорит ли это о его бесполезности или вреде? И почему тогда цены на молочный улун сильно отличаются? Все зависит от двух факторов: категория чайных листьев и самого ароматизатора.

Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики. В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные – ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми. Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.

Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае – первый признак низкосортного продукта.

Как делают молочный улун

Процесс аналогичен производству всех среднеферментированных улунов, только к нему добавляется ароматизация. Этапы:

  1. Сбор листьев, их подвяливание на солнце в течение одного часа.
  2. Сырье для молочного улуна раскладывают в корзины плотным слоем и оставляют в тени для ферментации, перемешивая листочки каждый час.
  3. Листья недолго нагревают до 250 градусов.
  4. Скрутка, сушка в потоке воздуха. На этом этапе добавляют синтетический ароматизатор.
Читайте также:  Чай Riston — чай премиального класса

О сборе: Все оолонги (улуны) делают из цельного листа, молочный – не исключение.

В отличие от многих видов чая, для производства молочного улуна берут не верхние листочки и почки, а крупные, зрелые листья. Лучшим для него является осенний сбор взрослых кустарников.

Главные факты

  1. Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
  2. Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много. Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока – в нем меньше всего химии и больше пользы.
  3. Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается. Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.
  4. Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.

Молочный улун – далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.

Дегустация: от легкости сухого листа к насыщенному настою

Едва уловимый аромат зелени сухого листа перевоплощается в нежно-сливочные оттенки после первого пролива. Молочные нотки в качественном чае выразительны, но не навязчивы, переливаются мягкой нежностью луговых цветов, приятно обволакивают и оставляют легкое сладковатое послевкусие.

Настой: нежно-зеленый, прозрачный.

Особенностью хорошего молочного улуна является заметное изменение его вкуса от пролива к проливу. При этом молочные нотки могут оставаться неизменными, трансформация связана с раскрытием вкуса чайных листьев. При характеристике особенностей этого сорта на ум приходят такие слова, как тепло, нежность и уют.

Молочный улун: свойства, польза, вред

Какие чувства дарит выпитая кружка свежего молока? Ощущение спокойствия, стабильности, душевного тепла. Примерно тем же эффектом обладает молочный улун, который непременно снимет психическое напряжение, подарит уму ясность и ощущение «момента сейчас».

Он не дает чрезмерной бодрости, поэтому подходит для любого времени суток. Помимо благоприятных вкусовых и эстетических особенностей настоя, этот чай очень полезен при условии, что изготовлен из хорошего сырья.

Его польза та же, что от качественного чая средней ферментации: она обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов. Качественный молочный улун, состав которого включает около 400 видов полезных компонентов, эффективен в профилактике авитаминоза и упадка сил в демисезонное время. При регулярных чаепитиях повышается эластичность кожи, снижается вес, нормализуется пищеварение.

Норма в сутки – 2-4 кружки в день. Это больше, чем дневная норма пуэра, красного чая и других ультрабодрящих сортов. Однако превышать ее не стоит. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве, что при чрезмерности чай может привести к повышению давления.

Практика заваривания молочного улуна

По моим наблюдениям, вкус нашего Нянь Сяня лучше всего раскрывается в керамике или глине.

Для начала чайник и пиалы обдаем горячей водой. Берем 5 г чая, заливаем 200 мл воды 80-90 градусов. Делаем первый слив и повторяем процедуру. Достаточно двух минут, чтобы вода впитала в себя первые молочные и цветочные нотки. Молочный улун сохраняет яркость вкуса в течение 5-7 проливов.

Красота заваривания молочного улуна на видео:

От правильного хранения зависит аромат и польза чая, поэтому пренебрегать общими правилами не стоит. Лучше, чтобы он был изолирован от других чаев и находился в темном месте. Стеклянная посуда или герметичный пакет прекрасно сохраняют его свойства.

Вот такая история о молочном улуне. Это неплохой повседневный чай, а при соблюдении правил производства – еще и полезный.

Я считаю главным достоинством этого сорта то, что именно с него начинается интерес многих людей к чайной традиции. Он универсален, легок и приятен.

Молочный улун — китайский чай с нежным вкусом

Юлия Верн 3 823 2

Цзинь Сюань (буквально — «Золотой Лилейник») является одним из сортов чая улун, технология производства которого была открыта в 1980 году. Чай также известен, как улун номер 12, «черный дракон» или «молочный улун» (Най Сян). Родом напиток происходит из Тайваня. Вкус легкий и цветочный, иногда сравним с молоком. Хотя такое определение сильно далеко от истины. Этот сорт чая выращивается на больших высотах, а производственный выход готового сырья составляет лишь около 20%, что гораздо ниже по сравнению с традиционными сортами чая. Эти обстоятельства делают этот сорт одним из самых популярных сортов чая среди азиатских регионов. Сегодня зеленый чай молочный улун уверенно занимает лидирующие позиции по всему миру. В России он появился сравнительно недавно.

Широко рекламируется молочный вкус Цзинь Сюань. Многие производители рассказывают о том, что во время выращивания молочного куста, его поливают молоком, а при изготовлении чайного сырья — выпаривают в молоке. Все подобные высказывания не несут никакой практической основы и служат лишь в рекламных целях для приукрашивания и объяснений дороговизны продукта.

Однако не все производители честны и на практике со своими покупателями. Молочный привкус для чая иногда обеспечивают добавлением ароматизаторов, но качественный молочный улун, собранный и изготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких искусственных добавок.

Легенда о происхождении молочного улуна

Однажды ночью, в стародавние времена, Мать Луна увидела красивую алую комету, горящую в небе, где раньше была только тьма. Ей казалось, что наиболее чудесного она не видела.

«Кто ты?», воскликнула она.

«Я — Хонг Лонг, красный дракон. Я путешествую издалека и очень устал, но я не могу отдыхать, поистине, мое путешествие никогда не заканчивается».

Читайте также:  Curtis чай: официальный сайт и ассортимент продукции

Мать Луна почувствовала большое сострадание к красивому незнакомцу и ее сердце открылось для него.

«Хонг Лонг», сказала она, «Почему бы тебе не остаться со мной на какое-то время? Я одинока, а вы устали. Давайте утешим друг друга».

«Я был очень счастлив составить вам компанию, хотя бы на короткое время, но не смогу задерживаться долго», сказал Хонг Лонг.

И так случилось, что в течение многих недель Мать Луна и Хонг Лонг скрасили одиночество друг друга. Хонг Лонг повествовал рассказы о своих путешествиях и чудесах, которые он видел. Мать Луна поделилась любовью к человечеству, которое она наблюдала каждую ночь. Они долго и весело смеялись над глупыми вещами, которые делали люди, и наблюдали, как быстро проходили их мимолетные жизни. И, как и должно было случиться, Мать Луна и Хонг Лонг полюбили друг друга.

Но время шло, Хонг Лонг прошел через все небо Матери Луны и задержался только на дальней стороне ночи. Мать Луна призналась ему в любви, и он признался, что чувствует то же самое.

«Должен ли ты действительно уйти?», плача сказала Мать Луна.

«Я действительно хотел бы остаться,» ответил Хонг Лонг, «Но так Бог сделал меня. Я должен продолжать свое путешествие или я умру».

«В любом случае я бы потеряла тебя», вздохнула Мать Луна, «так, выбери жизнь и иди своим путем». Как только она произнесла эти слова Хонг Лонг исчез с горизонта ее неба, и она поняла, что его никогда больше не увидит.

В печали, Мать Луна обратила внимание к Земле внизу. Взглянув вниз, одна белая слеза скатилась из ее глаз. Ниже рос куст чая, который открывал свои листья, чтобы ощутить и насладиться ночным бризом. Слеза Матери Луны упала прямо на эти листья. Чайный куст переполнился обилием чувством любви и невыносимой печали, которые теперь ему пришлось нести всю свою жизнь.

С тех пор, чай с этого куста и его детей стал обладать уникальной шелковистой сладкой сущностью, которую человек, в своем невежестве, смеет называть молоком. Просто для глупого человека не было никакого другого слова, чтобы описать это ощущение. Но мы знаем, что это действительно слезы тоски, которые упали с луны.

Так гласит одна из сотен легенд о том, как родился молочный улун, так называют сорт прекрасного чая, настой которого действительно имеет вкус свежего молока. Сделаем попытку ближе познакомиться с этим дивным чаем с позиции уже реальной современной жизни и, возможно, развеем несколько мифов, которые сопровождают этот напиток на протяжении всего его существования.

Вся правда о молочном улуне

Как бы не утверждали различные источники, в сорте чая молочный улун нет ничего, кроме чая. Его не поливают молоком во время роста, не вымачивают в молочных смесях при подготовке. Единственной возможностью наличия молока в готовом напитке, это его добавление самим потребителем во время непосредственного чаепития.

Еще одной новостью для многих может стать информация о том, что молочный улун, как и любые другие улуны, получают с одного и того же растения чайного куста. Разный вкус, послевкусие и, собственно, качество готового напитка зависит от места сбора урожая, времени и степени частичного окисления. Есть множество ароматов и вкусов, которые рождаются естественным образом, благодаря соединениям в чайных листьях. Аналогичная картина наблюдается и при изготовлении вин — все они сделаны из винограда, но способы изготовления всегда разные, что и определяет качество готового напитка.

Некоторые улуны имеют вкус зеленого чая с маслом моркови, другие, как персики — бархатные и сочные. Лежащий в основе чая аромат улунов, обычно гладкий, совсем не вяжущий, но мягкий. Такие характеристики особенно актуальны для молочного улуна, он особенно мягкий и ненавязчивый на вкус, наряду с чем можно дополнительно отметить, что в нем не так и много молочного оттенка. Его вкус больше напоминает заварной крем или молочный пудинг с добавлением ванильного послевкусия.

Как делают молочный улун и его характер

За чаепитием принято обсуждать все самые лучшие качества употребляемого чая и вспоминать его историю. Китайский чай молочный улун собирают в преимущественно в Тайване, сорт также известен, как Цзинь Сюань молочный улун. Здесь производят сильноферментированный улун — после сбора лист подвергается ферментированию ровно на 50%. В других провинциях Китая — Фуцзяни и Гупндун, также собирают неплохие улуны, но с меньшей степенью ферментации.

Для тех, кто не искушен в познаниях чайной заготовки, стоит отметить, что под понятием «ферментация» подразумевается буквальное прокисание свежего чайного листа. Любое чайное сырье собирается зеленым, сухие листья, полученные сразу с куста непригодны для употребления. Если свежий зеленый чайный лист сразу же подвергают сушке — получается зеленый чай, если его перед использованием выдерживают некоторое время, листья пускают сок и в действие вступают микроорганизмы, которые размножаются и запускают процессы окисления в тканях листа. Причем подобное явление начинается всегда с краев и продвигаются к центру листа, поскольку края наиболее тонкие, в отличие от середины.

Процесс окисления чайного листа можно прервать в любой момент, чем и определяются сорта молочного улуна. Изменившаяся клеточная и химическая структура чайного листа обуславливает изменение вкуса готового напитка. Регулированием площади окисления можно добиться получения разных вкусов. Ферментированный на сто процентов лист и впоследствии обжаренный, является красным чаем, хотя у нас его называют черным. Развеян еще один миф, утверждающий, что красный и черный чай, это разные напитки.

А что же такое белый чай? Белый чай, это фактически зеленый чай, но с наименьшим процентом ферментации, причем чайный лист собран, как правило, ранней весной, в практически нераспустившемся состоянии, когда его структура наиболее нежная и деликатна.

Читайте также:  Трава календула: лекарство из палисадника

Так как заваривать молочный улун? При заваривании этот чай производит молочный аромат и напоминающий крем, легкий сладкий вкус. Молочный улун, естественно, производится безо всяких искусственных ароматизаторов. Кремовый молочный вкус и аромат получается путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в определенный момент времени при специальных условиях. Дополнительно стоит подчеркнуть, что чайный лист для производства молочного улуна собирается строго вручную, опытными сборщиками, которые вслепую способны отделить плохой лист от качественного.

Еще одним безусловным преимуществом улунов, в том числе и молочного, является то, что их можно заваривать неоднократно. Если после того, как 2-3 чайных ложки заварки были выброшены в мусорное ведро после первой заварки, то можно считать, туда же отправилась большая часть денег, которые были потрачены на весьма дорогостоящий продукт. Конечно, хранить уже заваренное единожды или дважды чайное сырье не стоит, повторные заваривания желательно проводить в тот же день, что и первое.

Вторая заварка этого чая отличается от первого — гораздо меньше молочного аромата и больше вкуса, которым характеризуется черный чай — терпкость, местами горькость. Однако здесь все зависит от предпочтения любителей чаепитий, кому-то понравится более легкий вкус, другой найдет основные преимущества во втором заваривании.

Третья заварка производит простой чай, с не очень сложным вкусом, еще более напоминающий классический черный напиток, только слегка зеленоватый. Его аромат и вкус хорош для потребления в холодном виде с сахаром. Кроме того, третья и последующие заварки лучше подходят для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Начиная с третьего запаривания в напитке почти не содержится кофеин, еще и по этой причине молочный улун в качестве холодного чая отлично подходит для летних вечеров.

В любом случае, чай молочный оолонг, если чайное сырье произведено со всеми правилами стандартов, является прекрасным средством для полезного и вкусного времяпрепровождения.

Некоторые правила приёма лекарственных препаратов

Почти все мы за свою жизнь принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании. Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача, который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приёмами нужно исходя из 24 часов:

– если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера),

– если 3 раза – то 8 часов (например, в 7 часов утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),

– если 4 раза – интервал будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа ночи).

– если назначен приём лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже время.

Ассортимент лекарств разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку. Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.

Любое лекарство нужно принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в инструкции.

Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи,

натощак – это примерно за полчаса до завтрака,

до еды – это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,

после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.

Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть.

Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл (стакана).

Нельзя запивать таблетки/капсулы чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками, газировкой, алкогольными напитками.

Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это сделать, запив водой комнатной температуры.

Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Чаще всего нельзя делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата. Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать.

Нежелательно принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства с перерывом от 30 минут до 1 часа.

При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.

Необходимо проводить полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный (побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего его применения.

Особое внимание необходимо уделять приёму лекарственных препаратов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам.

Для детей сейчас выпускается широкий ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.

Напомним, что необходимо строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике – от 2 до 8 градусов, некоторые лекарства нельзя замораживать, многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности. Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.

Перед приёмом лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к нему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: