От чая изжога, как не допустить ее появления

Какие продукты способны вызывать изжогу?

Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:

  • Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
  • Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
  • Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
  • Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
  • Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
  • Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .

Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах 1 .

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Читайте также:  Секреты и правила чайного этикета

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Список литературы:

  1. Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. – С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
  5. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. – Т.2. – N2.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

  • Контакты
  • О компании

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Может ли быть изжога от чая

С чашки чая начинаются откровенные семейные разговоры, дружеские беседы, ею заканчиваются праздники, перерыв во время рабочего дня тоже сопровождается употреблением этого ароматного напитка. Чаепитие не только китайская традиция, это ритуал во многих странах, где люди ценят отношения. Различные вкусы, добавки, зеленый чай, черный и каркаде – разнообразие поражает и заставляет.

С чашки чая начинаются откровенные семейные разговоры, дружеские беседы, ею заканчиваются праздники, перерыв во время рабочего дня тоже сопровождается употреблением этого ароматного напитка. Чаепитие не только китайская традиция, это ритуал во многих странах, где люди ценят отношения. Различные вкусы, добавки, зеленый чай, черный и каркаде – разнообразие поражает и заставляет любителей пробовать всё новые и новые варианты.

О чае можно говорить много хорошего, но сегодня не об этом. Некоторые пациенты жалующиеся на изжогу замечают, что она бывает появляется даже после чая. Так ли это, действительно ли чай способен вызвать изжогу? Узнаем подробно, что может лежать в основе этого процесса.

Читайте также:  Чай Те Гуань Инь

Почему от чая возможна изжога

В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай – зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?

Может ли быть изжога от чая? – да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.

Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек – изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.

В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.

Это основные причины появления изжоги от черного или зеленого чая.

В появлении изжоги виноват не только чай

Выше мы перечислили возможные причины появления изжоги из-за чая, но не всегда она появляется именно из-за самого напитка.

Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).

Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества – желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.

Может ли быть изжога от зелёного чая

Часто можно услышать противоречивые мнения по поводу влияния разных сортов чая на появление изжоги. Высказываются предположения, что изжога может быть от любого чая, но не от зеленого, так как зеленый чай более полезен для организма человека.

Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.

Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? – да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники. Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.

Читайте также:  Польза и вред крепкого черного чая

Поэтому не важно, какой чай вы пьете – зеленый или черный, избыток соляной кислоты и давление на сфинктер желудка, могут приводить к изжоге.

Как избежать изжоги от чая

Чтобы меньше стимулировать выработку пищеварительных соков, старайтесь чай заваривать не очень крепко.

Чтобы избежать избыточного давления ни нижний пищеводный сфинктер, не пейте чай если чувствуете, что желудок уже сильно наполнен. Выпейте его минут через 30-40, тем самым дав пищи частично усвоиться. Так же, не пейте много чая после сытного обеда.

Чтобы не было изжоги после чая, добавляйте в него молоко, так как белок и кальций находящиеся в молоке, имеют свойство связывать избыток соляной кислоты в желудке.

Пейте чай теплым. Многие любят пить чай очень горячим, что дополнительно негативно влияет на пищевод и желудок.

Если чувствуете, что у вас может появиться изжога, воздержитесь от лимона в чае.

Еще одна важная страница нами рассмотрена – влияние любимого чая на возникновение изжоги. И в очередной раз нужно отметить, что при правильном подходе, практически любой продукт безвреден для системы пищеварения. Но при излишествах, даже и от чая может мыть изжога.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Как вылечить изжогу?

Большинству людей знакомы неприятные симптомы изжоги. Но не всем. Сегодня врач-эндоскопист высшей категории клиники Into-Sana Виталий Николаевич Кутняк расскажет изданию «Обозреватель» о причинах возникновения изжоги, советы как избавиться от нее без вреда для здоровья, и в чем секрет людей, у которых ее не бывает.

Скажите, что представляет собой изжога?

С точки зрения пациента, изжога – это состояние, при котором ощущается либо жжение внутри груди, либо кислотная отрыжка. С медицинской точки зрения изжога – это проявление заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Слизистая оболочка желудка толстая, ее покрывают клетки, которые продуцируют муцин – защитную слизь («пленочку»), и именно в желудке в норме должна находиться соляная кислота. В пищеводе таких клеток нет, поэтому, когда туда по каким-то причинам попадает соляная кислота, слизистая оболочка оказывается открытой к этому воздействию, ее рецепторы воспринимают кислоту как угрозу, раздражение. Из-за этого и возникают неприятные ощущения.

Какой бы ни была высокой у человека кислотопродуцирующая возможность желудка, здоровый организм способен с ней справиться. Состояния, вызывающие попадание кислоты из желудка в пищевод, называются гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При наличии такой патологии, даже если у пациента нормальная кислотность, соляная кислота попадает в пищевод и вызывает изжогу.

Какие факторы способны спровоцировать изжогу?

Одним из основных провокаторов изжоги является курение, особенно натощак. Во время курения при проглатывании слюны рецепторы под воздействием никотиновых смол очень активно вырабатывают соляную кислоту, и это повышает кислотность. Поэтому курильщикам рекомендовано съедать хотя бы маленький бутерброд, прежде чем взять утреннюю сигарету. Следующий фактор – это отсутствие режима питания. Если, скажем, человек завтракает в 6:30 утра, а обедает в 14, а на следующий день завтракает в 10 утра, и обедает только в 17 часов, то такая нерегулярность питания может стимулировать клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, и провоцировать появление изжоги. Важным “провокатором” являются острая пища и специи: перец, аджика, соус чили и т.д. Эти продукты являются естественными стимуляторами выработки соляной кислоты. Также появление изжоги провоцирует консервация, содержащая столовый уксус.

Правда ли, что можно избежать изжоги, если в течение часа после еды не ложиться?

Читайте также:  Перед сном чай пить вредно или полезно

Если у человека нет серьезной патологии, проблем с изжогой у него не будет, даже если он ляжет спать сразу после еды. Но если имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то достаточно прилечь после ужина перед телевизором, как сразу же возникает резкий заброс кислоты в пищевод. Поэтому люди, у которых есть склонность к изжоге, спят на высоких подушках, чтобы не давать чисто физически возможности содержимому желудка перетекать в пищевод.

У кого никогда не бывает изжоги?

Изжоги не бывает у двух типов людей. Первый тип – это люди с пониженной кислотностью, которая является наследственным фактором. Однако нельзя сказать, что иметь пониженную кислотность лучше, чем повышенную, потому что при повышенной кислотности чаще возникают язвы, а при пониженной – опухоли. Второй тип – это люди, которые очень щепетильно относятся к своему питанию, включают в рацион много продуктов обволакивающего характера. К таким продуктам относятся масла – кукурузное, оливковое, а также отвар семян льна и кисели из любых ягод с использованием натурального крахмала.

Если изжога уже есть, как ее побороть в домашних условиях?

Самый безопасный способ – это использовать одну из четырех распространенных щелочных минеральных вод. Три из них производятся в Украине («Поляна Квасова», «Поляна Купель» и «Лужанская»), четвертая – в Грузии («Боржоми»). Гидрокарбонатная содовая вода принимается для лечения изжоги по 200 мл 3 раза в сутки через 30-45 минут после еды. То есть в день нужно выпивать по 600 мл. Чтобы ощутить целебный эффект, достаточно 5 дней. Если же после пятидневного приема лечебной минеральной воды симптомы изжоги полностью не ушли, рекомендовано эндоскопическое обследование стенок пищевода, которое называется фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) или видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС). После этого исследования врач-гастроэнтеролог назначает лекарственную терапию и дает рекомендации, на какие продукты обратить внимание, а какие исключить из рациона.

Можно ли использовать соду для купирования изжоги?

Сода действительно очень эффективно снимает симптомы изжоги, но может вызвать ожоги пищевода, кровотечения и другие серьезные проблемы. Поэтому на сегодняшний день этот популярный в советские времена варварский способ применяется крайне редко, только в экстренных случаях. Если же пользоваться содой как единственным методом борьбы с изжогой, неизбежно возникнут куда более неприятные симптомы, чем жжение. Только в крайнем случае, если вы находитесь далеко от цивилизации, можно растворить соду в воде и выпить такую импровизированную минералку. Для человека весом 100 кг дозировка будет – десертная ложка соды на 400 мл кипяченой воды. Сода не должна быть концентрированной, только в растворе, так она более щадяще воздействует на слизистую оболочку. Но это способ разовый и вредный. Излечиться от изжоги с помощью соды невозможно.

Какие лекарства, продающиеся в аптеке, наиболее эффективны и безопасны?

Препараты от изжоги делятся на три группы. Первая группа, наиболее давняя, обладает обволакивающим эффектом, как и продукты, которые я называл. Это препараты типа «Викалин» и «Викаир». Из современных лекарств таким действием обладает «Де-нол».

Позже появились препараты, которые называются H2 блокаторы. С их помощью фармакологи пытались блокировать клетки, вырабатывающие соляную кислоту. В советское время наиболее популярными лекарствами этой серии были «Фамотидин», его венгерский аналог «Квамател», а также «Ранитидин». Лекарства этой группы достаточно действенные, но имеют серьезные побочные эффекты.

В последние 10-15 лет препаратами первой линии при изжоге и высокой кислотности являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Первым из таких лекарств был «Омепразол» производства “ДОКТОР РЕДДИС”. В дальнейшем разные производители начали искать его изомеры и аналоги, более очищенные и дорогие, с меньшим количеством побочных эффектов. В результате тройка наиболее эффективных и безопасных препаратов выглядит так: «Париет» производства компании «Янссен Силаг» (Бельгия – Швейцария), «Контролок» производства «Никомед-Такеда» (Германия) и «Нексиум» производства «Астра Зенека» (Англия – Швеция). Эти лекарства достаточно дорогие, цена за упаковку исчисляется сотнями гривен, поэтому люди, которым они не по карману, покупают доступные препараты данной группы – «Омез», «Омепразол» и «Гевискон». Их цена, в зависимости от производителя, колеблется от 20 до 80 гривен за упаковку. То есть наиболее действенными препаратами от изжоги на сегодняшний день являются «Омепразол» и его аналоги.

Читайте также:  Чай на Алиэкспресс: как заказать и не ошибиться с выбором

Чай при изжоге: помогает или провоцирует?

Такое неприятное ощущение как изжога может возникнуть на фоне разнообразных причин. Употребление острой, соленой или пищи с высоким содержанием жиров, часто приводит к развитию подобного симптома. Также причиной может стать прием некоторых препаратов, как правило, это анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Часто изжога сопровождается в период беременности, что объясняется повышенной выработкой прогестерона.

Согласно статистическим данным, более 20% людей раз в неделю ощущают жжение и дискомфорт в пищеводе. В большинстве случаев это является следствием нарушения питания, но нередко и симптомом серьезного заболевания — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Иногда, появление изжоги наблюдается не только после злоупотребления острой или слишком жирной пищи, но и после, на первый взгляд такого безобидного продукта как чай. Почему возникает изжога после чая, рассмотрим далее.

  1. Изжога после употребления чая: в чем причина?
  2. Зеленый чай как причина изжоги: правда или нет
  3. Может ли быть изжога от зеленого чая?
  4. Мятный чай при изжоге
  5. Как пить чай и не допустить изжогу?

Изжога после употребления чая: в чем причина?

Первая причина, почему от черного чая может возникнуть изжога — это содержание в нем более 2% гуаранина, известного как кофеин. Если пить этот напиток в большом количестве, происходит накопление кофеина, который заставляет в повышенном ритме работать органы ЖКТ. В ходе чего, желудок начинает вырабатывать огромное количество пепсина, что и приводит к изжоге.

В большинстве случаев, чашку чая выпивают после употребления пищи, когда желудок переполнен. Под действием чая возникает повышение давления, что сказывается на функциях сфинктера. В результате небольшое количество желудочного содержимого (пищевой комок, соляная кислота) выбрасывается обратно в пищевод, раздражая слизистую, в итоге человек испытывает изжогу. Обратите внимание, на развитие этого симптома, не влияет какой именно сорт чая был выпит — черный, белый, зеленый.

Зеленый чай как причина изжоги: правда или нет

По поводу влияния различных сортов напитка на появление данного симптома мнения весьма противоречивы. Многие фитотерапевты уверены, что изжога является следствием употребления исключительно черных сортов напитка.

Может ли быть изжога от зеленого чая?

Вызвать чувство дискомфорта и жжения могут зеленые сорта чая, особенно при употреблении их в крепком виде. Это связано с повышенным содержанием кофеина. Также напиток вреден для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее уменьшить проявление изжоги зеленый чай может, но при соблюдении некоторый условий:

  • Использовать чай высшего сорта.
  • Не применять в пакетиках, а только крупнолистовой.
  • Пить в теплом виде и некрепкий.
  • Не употреблять при ощущении переедания.
  • Провоцируют ли изжогу травяные чаи?

Всегда считалось, что травяные чаи намного полезнее обычных, и никаким образом навредить не могут. Тем не менее они нередко становятся причиной появления изжоги, стимулируя повышенную выработку пепсина — фермент класса гидролаз, вырабатываемый клетками слизистой желудка. Особенно это касается всеми известного чая «Каркаде», в составе которого большое количество лимонной кислоты. Ежедневно употребляя такой напиток, повышается риск развития хронической изжоги.

Каркаде, черный, зеленый чай лучше заменить мятным с небольшим добавлением имбиря и меда. Напиток поможет устранить неприятный симптом, кроме того, он разрешен к употреблению в период беременности и лактации. Также в аптеках можно приобрести желудочный сбор и принимать его согласно инструкции.

Читайте также:  Можно ли детям чай с мятой, и с какого возраста

Спровоцировать приступ жжения могут следующие травяные чаи на основе:

  • малиновых листьев,
  • лимонника,
  • тысячелистника,
  • бедренца анисового.

Парагвайский чай «Матэ», готовят из листьев дерева Падуба. Обладает мощным тонизирующим эффектом, за счет повышенного содержания кофеина. Таким образом, его употребление часто приводит к раздражению пищевода. Тоже касается чайной розы и жасмина. В их составе ароматические эфирные масла, способные спровоцировать не только приступ жжения, но и различные аллергические реакции.

Мятный чай при изжоге

Наиболее популярный чай от изжоги — мятный. Растение содержит ментол, флавоноиды, дубильные вещества и другие микроэлементы, помогающие справиться с данным симптомом. В настоящее время вред мятного чая не доказан, но, как и все другие виды напитка, он может иметь противопоказания, поэтому не стоит пить его в большом количестве.

Употребление мятного чая успокаивает слизистую пищевода и желудка, устраняет признак жжения и дискомфорта, расслабляет сфинктер. При изжоге рекомендуется приготовить следующий лекарственный чай:

Берут одну столовую ложку мяты, чайную ложку ромашки аптечной, пол чайной ложки зеленого чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 450 мл кипятка. Напитку дают настояться около 30 минут и принимают в теплом виде по полстакана.

Как пить чай и не допустить изжогу?

  1. Откажитесь от чая после еды, в частности если присутствует ощущение переедания. Напиток должен быть средней крепости, что не позволит допустить повышенную выработку пепсина. Особенно не стоит пить крепкий зеленый чай и каркаде.
  2. Желательно не пить чай в чистом виде, следует добавить дольку лимона или меда. При наличии аллергической реакции на эти продукты их можно заменить сливками или молоком. В данном случае молочная продукция выступает в виде нейтрализатора избытка кислоты и снижает содержание кофеина.
  3. Пить чай следует в теплом виде, слишком горячий негативно воздействует на слизистую пищевода, желудка, органов пищеварения.
  4. По возможности следует избегать пакетированного чая и выработать привычку пить свежезаваренный.
  5. Не рекомендуется напиток смешивать с алкоголем, особенно это касается зеленого чая.
  6. Специалисты советуют не покупать чаи с ароматическими добавлениями и различными примесями.
  7. Рекомендуется в черный чай добавлять немного цикория. В состав растения входят белковые и дубильные вещества, а также гликозид, способные уменьшить проявления жжения и дискомфорта при изжоге.
  8. Особое внимание следует уделить ромашковому чаю, наиболее ценным компонентом в его составе считается хамазулен. Вещество обладает противовоспалительным и местноанестезирующим действием, благотворно влияет на слизистую ЖКТ при различных патологических процессах. Ромашковый чай уменьшает проявление изжоги при гастрите и в ходе нарушения питания.
  9. Противоизжоговым действием также обладает корица. Ее рекомендуют добавлять в чай вместе с небольшим количеством кардамона. Такой напиток устранит неприятное ощущение жжения и болезненности.

Необходимо помнить, что дозированное употребление чаев не принесет вреда для организма, однако, злоупотребление напитком может спровоцировать ряд неприятных проблем. Важно контролировать свой рацион питания и образ жизни, что позволит снизить к минимуму развитие заболеваний органов пищеварения.

Причины изжоги от чая

Изжога — это состояние, чаще всего возникающее после приема пищи и сопровождающееся неприятными ощущениями в верхней части живота или за грудиной. Обычно ее появление связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но в некоторых ситуациях она возникает у здоровых людей.

Любители чая нередко страдают от изжоги и при этом не могут определить точную причину ее возникновения. Известно, что чай — полезный тонизирующий напиток, содержащий множество биологически активных веществ. Однако, его влияние на желудочно-кишечный тракт неоднозначно.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ИЗЖОГА ОТ ЧАЯ?

Соляная кислота — это основная составляющая желудочного сока, обеспечивающая переваривание пищи. В норме она усиленно секретируется во время еды, а ее остатки нейтрализуются. Часть желудочного сока может попадать из желудка в пищевод. Этот процесс не сопровождается дискомфортом при нормальной кислотности и рассматривается как физиологическое явление. Если концентрация соляной кислоты повышена, то слизистая оболочка пищевода подвергается химическому воздействию, что и приводит к появлению изжоги.

Читайте также:  Как заварить полынь

РЕННИ ®️

Активен уже через 3 минуты после приема, нейтрализуя избыточную кислоту и помогая забыть об изжоге

Повышение кислотности желудочного сока нередко связано с чрезмерным употреблением чайных напитков. Чай вызывает изжогу из-за содержащегося в нем кофеина, который влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Его основной эффект — усиление активности клеток слизистой желудка, секретирующих соляную кислоту и повышение кислотности желудка.

Степень влияния на кислотообразование напрямую зависит от концентрации кофеина в напитке. Черный чай содержит его больше, чем все остальные сорта (желтый, улун, пуэр). Не содержится он в мятном, ромашковом и других видах травяных напитков, приготовленных без добавления листов чайного дерева. Однако такие виды чая могут вызывать изжогу по другим причинам, например, мята перечная может снижать тонус сфинктера пищевода и способствовать тем самым появлению данного симптома.

Может ли после зеленого чая быть изжога, ведь считается, что он очень полезный и помогает в профилактике многих заболеваний? Его изготавливают из тех же чайных листьев, что и черный. Разница состоит только в технологии обработки. Соответственно, он тоже содержит кофеин и влияет на кислотность желудка.

Частые перекусы и чаепития также способствуют появлению неприятных ощущений. Если перерыв между приемами пищи короткий, то оставшаяся соляная кислота не успевает нейтрализоваться, а процесс пищеварения начинается вновь. Результат — повышение кислотности и изжога после чая.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ?

Здоровому человеку рекомендуется пить не более 3-4 чашек некрепкого черного чая в день, а при частом появлении изжоги — исключить его из рациона и обследоваться у врача. Любителям напитка, которые не могут полностью отказаться от него, рекомендуется употреблять его с молоком или заменить на травяной чай.

При заболеваниях, связанных с повышением кислотности желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь), следует полностью отказаться от черного чая. Изжога от зеленого чая возникает редко, но при перечисленных патологиях ЖКТ рекомендуется ограничить прием до 2-3 чашек в день.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ?

Перед подбором правильного лечения нужно узнать причину, почему после чая изжога: связан ли дискомфорт с его чрезмерным употреблением или же есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях для устранения неприятных симптомов достаточно придерживаться простых правил здорового образа жизни. Питание должно быть полноценным и дробным, промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа, ужинать следует минимум за 2,5 часа до сна. Из рациона рекомендуется исключить продукты и напитки, провоцирующие изжогу.

Медикаментозная терапия назначается врачом после обследования и выявления заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Лечение изжоги комплексное и состоит из комбинации нескольких групп препаратов:

Антациды — обычно это средства на основе алюминия, магния или кальция. Механизм их действия основан на быстрой нейтрализации избыточной соляной кислоты и поддержании оптимальной кислотности в течение продолжительного времени. К этой группе лекарств относится Ренни ®️ — антацид, содержащий карбонаты кальция и магния.

Гастропротекторы защищают поврежденные участки слизистой оболочки от воздействия желудочного сока.

Ингибиторы протонного насоса блокируют образование соляной кислоты клетками желудка.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают синтез соляной кислоты и уменьшают общий объем желудочного сока. При резкой отмене препарата после длительного приема может быть увеличение кислотности.

Для устранения неприятных ощущений, периодически возникающих после еды, можно принять Ренни ®️ . Он способствует облегчению изжоги, активен уже через 3 минуты. При частом появлении дискомфорта рекомендуется обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить его причину. Ренни ®️ также можно использовать в составе комплексного лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта после консультации с доктором.

Читайте также:  Как правильно заварить чай пуэр

Изжога от чая

Сложно представить жизнь без чая. Напиток стал неотъемлемой частью жизни человека. Его пьют в обеденный перерыв, за праздничным столом вместе с тортом, переговоры и бизнес-встречи – не исключение. Известно множество сортов этого великолепного напитка. Однако настроение от выпитой кружки любимого чая порой омрачается неприятным чувством жжения в груди, возникновением болей в области желудка. Какая причина привела к ухудшенному состоянию?

Полезные свойства заваренного крупно-листового напитка славились во все времена. Плюсы, скрывающиеся в листочках:

  • Если в течение дня выпивать по 2 чашки горячего напитка, организм получит суточную дозу фтора. Совмещаясь с кальцием, химическое соединение предупреждает в организме возникновение остеопороза.
  • В листья зеленых растений содержится элемент – кофеин. Его лишь 3%, но уже позволительно приравнять чай к кофе.
  • Чем сильнее и крепче заварен чай, тем больше человек получит кофеина. Если подобное происходит в течение рабочего дня, повышается трудоспособность, внимательность сотрудника. Эффект наблюдается в пределах 3-4 часов.
  • Черный чай содержит белок, способный утолить голод. Это подходит для людей, следящих за фигурой. От черного чая снижается аппетит.
  • Если в чай добавлена ложка сахара, работоспособность увеличится. Соединяясь с белком, образует витамин В.

Жжение способно возникать в зависимости от многих факторов. Переедание, преобладание в рационе кислого, жирного, острого. Дискомфортное состояние становится следствием появления в пищеводе содержимого пищеварительного тракта. Меры, принимаемые в такой ситуации, направлены на скорейшую нейтрализацию кислотного компонента желудочного секрета. Губительно воспринимается состояние стресса, чрезмерное увлечение крепким напитком или кофе.

Причины

Когда изжога возникает по вине чая, стоит присмотреться к условиям чаепития. Основная масса людей пьёт чай сразу после еды. В желудке находится еда, выделяется соляная кислота для процесса переваривания, давление на нижнюю часть пищевода уже оказывается. В этот момент в орган начинает поступать чай. Напиток провоцирует увеличенное выделение кислотного компонента, сфинктер не выдерживает и открывается. В пищеводе появляется соляная кислота, возникает изжога от чая. При этом не важно, какой продукт попал в организм: зеленый, черный либо на травах.

В чае содержится масса кофеина, вещество небольшими количествами вызывает острые признаки гастрита либо язвенной болезни. При частом потреблении напитка оказывается воздействие на нервную систему и внутренние органы, ответственные за переваривание пищи. Желудочный сок продуцируется в увеличенном объёме, приводя к повышенному давлению на нижнюю часть пищевода, особенно после чая.

Зеленый чай

При приобретении зеленого чая нужно понимать, что это необработанный продукт. Его не подвергали температурной обработке, обжарке и ферментированию. Растение содержит избыток кофеина и прочих веществ.

Не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим гастритом, от зеленого чая может произойти обострение болезни. Напиток провоцирует выработку большего количества соляного компонента. Стоит обращать внимание на качество приобретаемого товара. Нужно отказаться от пакетированных форм и правильно заваривать напиток. Крепкий либо горячий чай способен вызвать дискомфорт и изжогу.

Запрещено смешивать алкогольные напитки и зеленый настой. В последнем случае в организме выделяются токсины, отравляющие внутренние органы. Противопоказано пить заварку натощак из-за разжижения слюны, происходит некачественное переваривание еды, несварение желудка, способен появляться дискомфорт.

Остывший, не горячий чай оказывает смягчающее воздействие на слизистую оболочку органов. Крепкий напиток провоцирует изжогу. Не стоит увлекаться заваренной жидкостью. Частый приём способствует повреждению органов пищеварения, возникновению тошноты, рвоты и жжения в груди.

Для маленьких детей потребление зеленого чая ограничивается. Иначе возникает тяжесть в желудке, нарушается сон, бессонница, частое срыгивание.

Читайте также:  Как выбрать чай: заглянем в чайный путеводитель

Травяной чай

Заваривая травяной чай, человек должен знать о свойствах сырья, находящегося в чашке, нередко природные вещества провоцируют большее выделение желудочного секрета. Если у пациента повышенная кислотность, появление в органе дополнительного пепсина приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги. При употреблении после еды сладкого травяного чая случаются приступы дискомфортного состояния в груди, желудке.

Полагается следить, какую траву добавлять в заварник для будущего напитка. Не стоит добавлять в ёмкость травы, способствующие усилению выработки кислоты: анис, китайская роза, корень солодки, тысячелистник, листья малины.

В аптеках продают травяной сбор, способный убирать неприятные симптомы и нормализовать пищеварительный процесс.

Другие причины изжоги

Сладкий напиток оказывает расслабляющее действие на нижний клапан пищевода, провоцируя его открытие.

Большой популярностью стал пользоваться чай в пакетиках. Стоит предостеречь от покупки подобного товара. Качество содержимого пакетика неизвестно. Как правило, это остатки и мусор после переработки основного сырья, вдобавок консерванты, красители, некачественные ароматизаторы – для придания продукту привлекательного цвета, аромата, в попытках спрятать неприятный привкус клея и бумаги. От чая, употребляемого в пищу в такой форме, происходит расстройство функционирования органов пищеварительной системы.

Когда в ёмкости заваривается настоящий чайный лист, поверхность, соприкасающаяся с жидкостью, значительно меньше, чем у пыли, находящейся в пакетике. Настой получается насыщенный, крепкий. Недобросовестные производители стали добавлять в пакетики пыль от других растений либо просроченное сырье. Совет: старайтесь не приобретать пакетированный чай из-за опасности получить некачественный продукт.

Помощь при изжоге

Какие действия возможно предпринять, чтобы не отказываться от любимой процедуры, но избавиться от дискомфортного состояния:

  • Сократить время заваривания продукта. Чем меньше сырье находится в воде, тем меньше кофеина попадет в будущую заварку. Это снизит выработку соляной кислоты и опасность возникновения жжения.
  • Допустимо добавить другие травы, способные снизить негативное влияние кофеина, а полезные свойства проявятся более ярко.
  • Не пить сразу после еды, стоит подождать полчаса. Принимать напиток в теплом виде, чтобы не травмировать слизистую.
  • Советуют добавлять молоко, снижая действие кислоты.

Мятный чай

Народный способ. Отличное средство от изжоги. Мята используется и в свежем виде, и в сушеном. Веточку с листиками складывают в стакан, заливают кипятком. Настой пьют в теплом виде, мёд и сахар добавлять необязательно. Такой продукт полезен на пустой желудок, а также в качестве освежающего напитка в летнюю жару.

Благодаря наличию в составе эфирного масла, мятный напиток оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов. Действует успокаивающе на слизистую.

От мяты возможно возникновение легкой изжоги. Если соблюдать рекомендации, удастся наслаждаться любимым вкусом, не опасаясь за последствия.

Чай из имбиря

Имбирный чай советуют пить при беременности, чтобы избавляться от токсикоза. Также используют в качестве терапевтического средства при болезнях в ЖКТ. Напиток отлично справляется с патогенной микрофлорой, обладает антибактериальным действием.

Попадая в желудок, имбирь снимает спазматические явления, способствует расслаблению мышц, приводит в норму работу желчевыводящих протоков.

Стоит помнить, что при наличии на стенках органов язв либо прочих повреждений имбирный чай лучше убрать из рациона. Присутствует опасность усугубления состояния.

Иван чай

Его используют при изжоге, как терапевтическое средство при заболеваниях внутренних пищеварительных органов. Он обволакивает и устраняет воспаление, помогает тканям регенерировать, тем самым заживляя язвы, эрозии. Восстанавливает баланс между патогенными и полезными бактериями в кишечнике.

Профилактика

Для предотвращения возникновения в будущем против изжоги от любимого напитка стоит придерживаться правил приёма чая:

  • Некрепкий чай – залог здоровья желудка и хорошего самочувствия.
  • Пить напиток после еды, по истечении получаса или сорока минут.
  • Жидкость не должна быть горячей, чтобы избежать термического ожога.
  • Добавление молока в чай позволит снизить риск возникновения изжоги.
  • Отказаться от употребления напитка на пустой желудок либо полный.
  • Отказаться от лимона при частом появлении изжоги.
  • Не смешивать зеленый чай и алкоголь.
Читайте также:  Срок годности чая, правила его хранения

  • Детям употребление зеленого напитка противопоказано из-за опасности нарушения сна.
  • Пить свежезаваренную жидкость, так как через 30 мин потеряются полезные качества.
  • Использовать для заварки листья растения и исключить пакетированный товар.
  • Ограничить объём выпиваемого чая – 5 чашек в день.

Аллерген f222 – чай, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к аллергену листового чая – f222.

Специфические иммуноглобулины класса Е к чаю.

Синонимы английские

ImmunoCAP f222 – leaf tea, Camellia sinensis.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергическую реакцию при употреблении чая вызывает аллерген – белок f222. Данный белок относится к любому листовому чаю – как к черному, так и к зеленому. Однако часто аллергическая реакция может быть вызвана различными добавками и ароматизаторами, а не самим чайным листом. Во множество видов чая добавляется много красителей, вкусовых добавок и пр. Если в состав чайной смеси входят травы, то они также могут стать причиной аллергической реакции. Биологически активные вещества, находящиеся в них, могут вызывать пищевую непереносимость. Также может быть индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав чая, генетическая предрасположенность к данной пищевой аллергии и заболевания пищеварительной системы, при которых употребление чая оказывает негативное воздействие. Иногда симптомы в таких случаях очень напоминают аллергическую реакцию и их легко можно спутать.

Аллергия на чай может выражаться по-разному. Это могут быть высыпания на теле, сильный зуд и резкая боль в области головы, кашель, жжение в глазах, слезотечение, а также тошнота, слабость, жжение в полости рта и слизистой носа. В тяжелых случаях возможен приступ удушья. Иногда первые симптомы проявляются через неделю, но бывают случаи, когда реакция наступает мгновенно.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам чая методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве “золотого стандарта” определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на чай;
  • дифференциальная диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к чаю;
  • при возникновении симптомов аллергии после употребления чая, которые проявляются крапивницей, ангиоотеками, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чаю.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f221 – зерна кофе, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f93 – какао, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f405 – мята, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: