Почему популярен McDonald’s?

Все самое интересное про McDonald’s: секреты успеха, факты и история

В эпоху быстрой и вкусной кухни самое первое место среди популярных общепитов занимает Макдональдс. McDonald’s — одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания. Сегодня открыто около 37 тысяч ресторанов примерно в 120 странах по всему миру, поэтому вкус картошки фри и гамбургера узнают даже в самых далеких краях.

Сегодня Elgreloo.com расскажет вам в чем заключается уникальность этой компании и почему Макдональдс так популярен во всем мире. Также вы узнаете интересные факты и историю происхождения компании McDonald’s.

Самые интересные факты о Макдональдс

Определенно, McDonald’s — самый известный фаст-фуд в мире, поэтому не странно, что он так интересует всех, кто хоть раз пробовал еду из меню ресторана. За многие годы существования империи происходило много событий, которые могут вас удивить. Здесь мы вам расскажем самые интересные факты о Макдональдс, о которых вы даже не догадывались.

  1. В 1989 году в меню Макдональдс была пицца. Главная причина почему её перестали продавать — время для приготовления. Ресторанам было важно сохранить статус быстрого сервиса, а ожидание еды длинною в 11 минут никак не вписывалось в их планы.
  2. Среднее время ожидания заказа в Макдональдс — 90 секунд. Эта цифра может меняться в зависимости от времени дня и месторасположения ресторана.
  3. НАСА и McDonald’s планировали совершить совместный космический полет к астероиду под названием Гамбург, но, к сожалению, полет так и не состоялся.
  4. За все время работы, Макдональдс продал более 100 миллиарда гамбургеров.
  5. Количество сотрудников всех ресторанов McDonald’s равно населению Люксембурга.
  6. Самый маленький ресторан Макдональдс находится в Токио, а в Пекине — самый большой.
  7. Макдональдс является самым крупным потребителем картофеля в мире. Ежегодно он потребляет около 1.3 миллиардов килограмм картошки.
  8. В среднем каждый восьмой человек в США работал в Макдональдс.
  9. За всю историю существования компании наибольшее количество посетителей зафиксировали в первый рабочий день ресторана в Москве в 1990 году. Тогда заведение обслужило около 30 тыс. посетителей.
  10. В секунду Макдональдс продает 75 гамбургеров.

Теперь давайте познакомимся поближе с этой культовой компанией и узнаем как она набрала популярность во всем мире.

История происхождения Макдональдс

Начинается история Макдональдс в 1940 году. Основали компанию братья Мак и Дик, которые решили открыть свой бизнес. До официального открытия Макдональдс, братья устанавливали декорации в Голливуде и заработали на этом хорошие деньги. Сначала они сделали обычную закусочную для водителей, которая разместилась вдоль дороги. Опыт работы с декорациями дал о себе знать — братья соорудили на крыше две золотые арки, которые вскоре стали самыми узнаваемыми коммерческими символами в мире.

Если вас интересует история создания логотипа Макдональдс, то в 1952 году братья Макдональды решили сделать логотип для первого ресторана в Сан-Бернадино. Архитектор соорудил две арки по бокам здания, высотой в 7,6 м и покрасил их в желтый цвет.

Спустя несколько лет работы, братья поняли, что большую часть доходов им приносят гамбургеры. Именно поэтому они решили переоборудовать свой ресторан и продавать только блюда быстрого приготовления. Меню закусочной сократилось почти вдвое, а вместе с тем снизилась и цена на бургеры до 15 центов. Через два года Макдональдс приносил братьям огромный доход, а популярность закусочной вызвала огромный интерес во всей Америке.

В средине 50-х годов в компанию пришел Рей Крок — агент по франчайзингу, который сделал огромный вклад в Макдональдс и позже стал его единственным владельцем. Он сыграл важнейшую роль в создании идеологии McDonald’s и открыл первый университет по гамбургерологии в 1961 году. В нем обучали людей для самого Макдональдса и других предприятий в сфере пищевой промышленности. Университет вручает дипломы, признанные в 120 странах. Сегодня Макдональдс побил множество рекордов и по скорости обслуживания и по скорости роста компании.

Секреты успеха Макдональдс

Самый главный принцип работы Макдональдс — это качество не только еды, но и всего обслуживания. За выполнением всех необходимых требований внимательно следят менеджера ресторана. Вот основные правила работы любого заведения Макдональдс, которые привели компанию к успеху:

  • Корпорация всегда следит и подстраивается под мировые события и тенденции. Например, когда в Америке стала обсуждаемой проблема ожирения, Макдональдс запустил маркетинговую компанию, которая продвигала активный образ жизни, спорт и здоровое питание. В то же время в меню ресторана появились низкокалорийные блюда.
  • Культура и доброжелательность являются важнейшими аспектами в работе ресторана.
  • В Макдональдс клиент всегда прав. Можете быть уверенны, если в бургере вам будет недостаточно соуса — вам его обязательно переделают бесплатно.
  • Все заведения соблюдают идеальную чистоту в помещениях.
  • Деятельность ресторанов всегда строго контролируется, так же как и отношения с поставщиками.
  • Необходимо быть внимательным к мелочам, чтобы увеличить эффективность работы.
  • Самый главный фактор успеха — соблюдение стандартов в работе, это стало философией компании.
  • В начале своей работы ресторан не был семейным. Чтобы привлечь детей в свое заведение, владельцы начали строить площадки возле Макдональдса и придумали нового персонажа — клоуна Рональда Макдональда. Также в меню был включен Хеппи Милл.

Все принципы тесно переплетаются и каждый из них обязательно присутствует и работает на высоком уровне.

Читайте также:  Выбираем офисное платье

Что входит в меню Макдональдс сегодня?

Как мы говорили выше, после реорганизации своего заведения, братья Макдональды оставили в меню только гамбургеры, картошку, молочные коктейли и еще несколько напитков. И в то время фаст-фуд был на пике популярности.

Сегодня его меню McDonald’s значительно шире и включает в себя не только классические бургеры (гамбургер, чизбургер, биг мак), но и салаты, роллы и десерты. Особенностью сети быстрого питания является то, что в любой точке мира гамбургер и любое другое блюдо из меню готовиться по одному стандарту. Поэтому вкус Макдональдса в каждом заведении похож.

Но стоит отметить еще один уникальный подход компании к блюдам. Поскольку каждая страна имеет свои особенности, то и в меню ресторана вы найдете особые блюда. Вот некоторые примеры уникальных блюд МакДоналдс в разных странах:

  • Паста Песто (Италия)
  • Рыба с чипсами (Тайланд)
  • Овощи в тесте (Индия)
  • Бургер с котлетой из креветок (Корея)
  • Рисовая каша с имбирем (Малайзия)

Такой подход делает McDonald’s еще более популярным и повышает лояльность клиентов к компании. Но даже на этом не конец. Сегодня можно полакомиться любимыми блюдами не выходя из дома, ведь во многих городах действует доставка McDonald’s.

Биг-Мак среди нас: как McDonalds почти завоевал мир

Что это за компания и почему она так успешна — вопрос риторический, но мы попытались разобраться в секретах кошерной кухни и ее влиянии на умы.

С чего всё началось

Если бы в 40-х годах два брата-акробата Дик (что совсем не обязательно должно переводиться с английского как «член») и Мак Макдоналды не психанули и не решили улучшить свою маленькую придорожную забегаловку, то вполне вероятно, господство фастфуда во всем мире не было бы столь непоколебимым. А дело всё в том, что в один прекрасный день придорожная забегаловка братанов перестала приносить стабильные 200000 в год. Таких забегаловок, где делали омлеты, вафли и подавали отвратительный кофе, в одном Сан-Бернандино было пруд пруди. Плюс ко всему надоели быстро беременеющие официантки, повара-алкоголики и вечно побитая посуда. Тогда братья решили, что пошло оно всё в сракотень: все эти клиенты-вандалы, наглый персонал, битая посуда, и решили, что их чайхана будет настоящим оазисом в мире однообразия. Они перешли на самообслуживание на прилавке, поставив вместо глупых женщин крепких парней, которые только и делали, что резали, плюхали, растирали и собирали гамбургеры. Надо сказать, что братья пошли на весьма странный поступок, который в наше время означал бы неминуемую деградацию — отказались от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель фри и молочные коктейли.

В итоге заметно подешевевшая еда стала притягивать к себе людей со всей округи. Доходы выросли, а для большей эффективности братья придумали ту самую конвейерную схему работы кухни, которая жива до сих пор.

Братьям было хорошо: деньги есть, спокойно, никто не дергает и не может с ними конкурировать. В крайних случаях продавали за тысячу долларов лицензию «Макдоналдс» и наслаждались делами.

Но тут явился мерзкий старикашка Рэй Крок и всё опошлил. Придя в культурный оргазм при виде быстро движущейся очереди, он предложил продавать идею братьев за проценты и успешно впарил повсеместно, построив империю. Макдоналды продолжали сидеть, где сидели, все больше отходя от дел, пока от них не остались одно название и тот самый первый ресторанчик.

Вся власть переходила в лапы Крока. В один прекрасный момент братья превратились в балласт, пережиток прошлого, и он выкупил долю Макдоналдов, которая на тот момент составляла всего 0,5 процента. Маки оставили себе лишь самый первый свой ресторан, а Крок понатыкал фастфудовых храмов по всей стране, продавая франшизу отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом.

А дальше, как пелось в песне «Путана», закружилось-понеслось. Возведя 700 бургерных форпостов, в 1967 году они перебрались в Канаду, а затем и на Карибы с Европой. И тут началось то, о чем разговаривали Винсент Вега и Джулс Винфилд в самом начале «Криминального чтива». Все эти «Ле Биг Маки», переименования и прочее.

Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Что они, собственно, и сделали.

Мосты любви и дружбы или первый ресторан в Стране Советов

А первый «Ле Биг Мак» высадился в Советском Союзе, как было указано, в 1990-м году. Прямо в центре Москвы, протянув свою сырную руку дружбы советским гражданам. Очередь была такая, что даже труп дедушки Ленина в Мавзолее позавидовал. Жители столицы, не боясь холода, выстаивали километровую очередь, чтобы попробовать диковинную дичь. Как говорил очевидец событий Леха: «Мы относились к нему, как к самому модному ресторану, а когда пришли, то немного опешили — ресторан с пластиковой и картонной посудой. Это было очень странно. Зато вкусно».

Читайте также:  Кухонная техника KitchenAid

На самом деле первый «Макдак» мог открыться еще в 80-х. Оказывается, переговоры начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году, но в силу известных идеологических и чисто экономических сложностей, процесс тянулся очень медленно. И вот, когда часы начали отсчитывать пребывание на престоле самого демократичного генсека, состоялось подписание крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Надо признать, что для не выходящей из штопора страны это было событие равносильное… ну разве что открытию бесплатных экскурсий на Марс. Ничто с этим не сравнится: ни открытие первого AppStore, ни свободная продажа жвачек. Даже если сейчас на улицах будут кормить с лопаты не блинами, а черной икрой, эффект будет не тот. Страна не выходила из штопора — и вдруг постепенно падает в демократию. На прилавках дефицит, люди еще не привыкли к переменам, и тут открывается довольно бюджетная забегаловка, именующаяся рестораном, от которой так и пахнет заграницей.

Ладно у нас: на прилавках пусто, вечный дефицит, в Орле, где я работал в 80-е, многие мяса не видели. Но почему американцев так покорила эта котлета между булок — непонятно. Мне еда, если честно, не понравилась.

– Виктор Павлович, один из участников легендарной очереди –

Нам, избалованным вседозволенностью, «Макдак» кажется опостылевшим, чем-то естественным. Он настолько древний, что про него уже даже шутить неприлично. А тогда это казалось невероятным. Уже были видеосалоны, арендуемые в старых ДК, проводились рок-фестивали невиданных масштабов на тушинском аэродроме, и тут частица далекой вожделенной Америки приехала к нам не погостить, а прописаться надолго. С этим даже новороссийская «Пепси-кола» не сравнится.

На месте богемного, но всё же совкового кафе «Лира», появился фантастический дворец и в то же время что-то очень простое, из западных фильмов. Надписи на английском в большом изобилии могли встретиться тогда разве что на Олимпиаде-80. Ничего подобного до этого советский человек просто не видел. А тогда удивляло всё: маленькие очереди к нескольким десяткам касс, улыбчивые продавцы, которые мечутся как муравьи, и странная чистота. С улыбчивыми продавцами в стране были большие проблемы: любезничали только в ресторанах, а в основном обслуживали суровые тети Клавы. Но когда тебе говорили: «Спасибо за покупку, мы вас ждем», — это было очень сильно.

Вот только большинство так и не смогло прочувствовать всю прелесть вкуса булок с котлетами. Чем чебуреки-то хуже? К тому же стоят копейки, тогда как «американская мечта» обходилась в рубль, а не в копеечку: Биг Мак — 3 р. 75 к.; Филе-о-фиш — 3 р. 25 к.; двойной чизбургер — 3 р. 00 к.; одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.; гамбургер — 1 р. 60 к. И это при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля. Собственно, и сейчас уже приевшиеся гамбургеры не стоят копейки. Но тогда попробовать приехавшую в гости заморскую мечту было делом чести.

Сейчас при взгляде на фотографии людей в пыжиковых шапках, с подозрением поедающих «Ле Биг_Мак» и сербающих колу через соломинку, возникает чувство умиления. Но не стоит смеяться — место было настолько модное, что поговаривают, будто очень серьезные грузинские бизнесмены аkа бандиты прилетали в Москву только для того, чтобы подхарчиться в самом модном «ресторане», а потом улетали обратно. Статус.

Командированные в Москву колхозники, инженеры и руководители предприятий шли в святыню, чтобы прикоснуться к запретному плоду, а потом удивлялись, что в нем не было ничего «такого». Мой дед, приезжавший в Москву в командировку в середине 90-х, до сих пор плюется, вспоминая вкус супа с морепродуктами, украсившего меню чуть позже.

К тому же бесконечные судебные тяжбы заставили отказаться от нежно-розовой жижи и повысить качество продукции до пределов, до которых даже во сне не дотягивается ни одна другая забегаловка. Вся еда делается на специальных фабриках и прибывает готовой и замороженной, ибо конвейер дешевле. Во всех ресторанах стоят мощные микроволновки. За счет этого достигается высокая скорость обслуживания. Но зато, если верить работникам, (даже тем, которые презирают и Роналда Макдоналда, и своих работодателей) у них нет просрочки, и позавчерашняя котлета вряд ли доберется до пищеварительного тракта.

Кстати, о персонале. Несмотря на адский труд, «Макдоналдс» предлагает неплохую зарплату и реальный карьерный рост. Только для этого нужно иметь мозги и приложить усилия.

Но не надо думать, что еда экологически чистая, ни черта подобного. «Макдак» — жадные капиталисты, которые хотят твоих денег, и потому без химии там не обошлось.

И не стоит забывать про агрессивную вездесущую рекламу, на которую тратится практически треть всего бюджета. Реклама качественная, красивая и крутится по нескольку раз за час. К тому же обывателей завлекают новыми роллами, бургерами и меню, которые не сильно отличаются от оригинала 1990-го года, но выглядят слишком сексуально, так что грех не попробовать. Так что всё, на чем стоит «Макдональдс», — химия, качество, реклама и скорость обслуживания.

Сухое послевкусие «Макдака»

Открытие следующих ресторанов случилось многим позже — только в 1993-м. В 96-м «мак» дошел и до Питера, но это было в совсем другой стране. Уже с середины нулевых храмы фастфуда начали открываться повсеместно, будто дремлющий титан Роналд Макдоналд очнулся от древнего сна и пустил споры, которые приземлились везде. Но «Макдоналдс» больше не казался чарующим оазисом. Раньше при посещении Москвы или любого города, где на карте была отмечена буква «М», не имеющая ничего общего с метро, поход за гамбургерами был обязательным. Кому «Хэппи мил» с вожделенной, но совершенно бестолковой игрушкой, а кому и три «Биг Мака». А после проглатывания — пустота. Вожделенный плод проглочен, но магии не произошло.

Читайте также:  Достойная замена штатного монитора

Так происходит и теперь, когда в городе только появляются первые «макдаки». Первый месяц — очереди. Потом ажиотаж падает. Химозным привкусом кетчупа Heinz нас не убедить — вкус нравится далеко не всем, тем более, под боком полно конкурентов. Все похожи друг на друга, но всё же есть в них различия. Разумеется, есть те, кто любит именно местную кухню, но в основном туда ходят просто для того, чтобы быстро и не очень дорого поесть. «Макдоналдс» — это уже не модно. Модно ходить в бургерную и есть огромные разваливающиеся котлеты с острым соусом. Но с «Макдоналдсом» ничего не произойдет. Он будет непоколебимым исполином стоять в бушующем океане экономики, будет приносить высокую прибыль и мозолить глаза отвратительной рекламой с отвратительными песнями Варвары Визбор и своей желтой буквой «М». Потому что это часть жизни, часть приевшейся повседневности. И если честно, иногда он тянет ароматами своего дрянного кофе и вкусной картошки.

Факты, скандалы, интриги, расследования

Не так давно, когда только началась украинская свистопляска, по стране раскатистым эхом прокатилась тревожная новость о том, что «Макдоналдс» могут выслать из России. Навсегда. Но, как видим, «Макдональдс» не только остался, но и продолжает размножаться.

Вообще, когда западная культура стала такой близкой и привычной, а отношения между двумя мирами вновь накалились, про «Макдак» стало появляться столько мифов — один краше другого.

Например, что под каждым «Макдоналдсом» в США есть бункер (неспроста ведь они проводят такие махинации с землей). Или что в фарш добавляют некие вещества, способствующие выработке эндорфинов. Но глутамат натрия добавляют везде, так что в этом нет ничего преступного. Ходили слухи, что гамбургер даже когда разлагается, не издает противного запаха, а всё начальство «макдаков» завербовано ЦРУ.

Разумеется, это бред. Вы хочете фактов — их есть у меня.

— Ходят мифы, будто в McDonalds вряд ли возьмут симпатичную девушку, а если и возьмут, то попытаются ее как можно больше «изуродовать». На самом деле им просто не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти и, если ты заметил, мальчиков и девочек одевают в одну и ту же одежду. Это объясняется тем, что в 70-х годах прошлого века в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и это требование сильно опечалило руководство, так как все их усилия по выстраиванию стандартов могли нарушиться. Поэтому такие драконовские правила, а в народном фольклоре прижилось мнение, будто за кассой стоят исключительно крокодилы.

— В 1989 году они даже делали пиццу.

— «Макдональдс» богаче Монголии. И, судя по всему, Демократического Конго тоже.

Что характерно, булка и котлета не изменились, даже плесенью не поросли. Только соус и огурцы сгнили и разложились. Впрочем, никто ведь и не утверждает, что эта еда совершенно не полезна.

— Конечно, в мусульманских странах есть «МакФалафель». Не переживай, во время Рамадана доступно меню, полностью соответствующее религиозным устоям. Всё учтено.

— В Стране восходящего солнца за последнее время из-за падения прибыли закрылся 131 ресторан сети «Макдональдс». Просто после случая с обнаружением зуба в картошке фри ажиотаж постепенно сошел на нет. Хотя в Швейцарии «макдак» закрыт аж с 2012 года.

— За всё время существования было столько скандалов: дохлые мыши в стаканчиках, кондом в «Хэппи мил» (вот детишки удивились) и скандалы с дискриминацией. Но если нельзя заходить с собакой в здание общепита — значит, заходить не стоит. В Европе этого не понимают. Зато они знают, как развести большую сеть на компенсацию. Хотя американцы и здесь всех переплюнули — требовали деньги за слишком горячий кофе.

— В каждой стране помимо стандартного есть традиционное меню. Например, в Китае есть консервированная кукуруза и мороженое с бобами, а в Голландии, где очень популярна экзотическая кухня, можно отыскать разные блюда о острыми соусами из бывших колоний.

Клиенты уходят, конкуренция большая. Пока что их кормят Азия и Европа, но по прогнозам, корпорации осталось жить максимум 30 лет. Она уже угасает, она изжила себя и порядком приелась. То, что когда-то было символом всего фастфуда, медленно отживает свой век, как эльфы в Средиземье.

20 фактов о Макдональдсе

1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.

2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

Читайте также:  Одноразовая посуда прочно вошла в нашу жизнь

3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в “Макдональдсе”.

4. “Макдональдс” потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд “Кентукки фрайед чикен”.

5. Специально для “Макдональдса” выведена порода кур с огромной грудью, “Мистер МД”. Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, “Чикен Макнаггетс”. Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

6. Золотые арки “Макдональдса”, по мнению психолога Луиса Ческина, – фрейдистский символ. Это “пара огромных грудей” матушки Макдональдс…

7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в “МД” появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют “библией Макдональдса”.

8. Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием “духа команды” у юных работников. Уже давно менеджеров “Макдональдса” учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.

11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000 г. трое подростков из “Бюргер Кинга” в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

12. Вкус картошки из “Макдональдса” нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в “Макдональдсе” сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное “натуральный ароматизатор”. Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…

13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах “Технология пищевой промышленности” и “Инжиниринг еды”. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

15. Кроме вкуса продуктов для “Макдональдса”, компания “Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез” производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая “Бьютифул” “Эсти Лаудер” и “Трезор” “Ланкома”. А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

18. Одна корова может съесть больше 3 000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 г. – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 г. коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997 г. в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

20. Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 000 человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было – сегодня они стали как все.

История “Макдональдс”: от преданных фанатов до громких разбирательств

55 лет назад, 15 апреля 1955 года, в США открылся первый ресторан «McDonald’s». На данный момент это крупнейшая сеть закусочных. Под брендом «McDonald’s» работает около 32 000 ресторанов в более чем 110 странах мира. Ежедневно через кассы культового «фастфуда» проходит около 47 миллионов посетителей.

Читайте также:  Выбираем офисное платье

«Забегаловка» для автомобилистов

Своим появлением «McDonald’s» обязан двум братьям – Дику и Маку Макдональду (Dic and Mac McDonald). В конце 40-х годов 20-го века они открыли свой первый небольшой ресторан для автомобилистов в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния, США), который приносил им вполне приличный доход – 200 000 долларов в год. Однако позже экономическая ситуация начала резко меняться. Чтобы удержаться на плаву, братья придумали абсолютно новую концепцию ресторанного бизнеса, основанную на быстром обслуживании и невысоких ценах, пишет mcdonalds.ru.

Они ввели систему самообслуживания на прилавке, кухня была переделана под массовое производство и работала по принципу конвейера. Меню по сравнению с сегодняшним было довольно скудным: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, картофель фри и чипсы. В каком-то смысле, Калифорния пережила «ресторанную революцию». Впервые за всю историю ресторанного бизнеса посетители не сидели за столиками в ожидании заказа, а обслуживали себя самостоятельно.

Первая «золотая арка» и «Библия Макдональдса»

Спустя некоторое время от клиентов просто не было отбоя, доход братьев превысил 350 тысяч в год. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Их небольшой ресторан стал одним из самых посещаемых мест. Правда, идея расширения столь успешного бизнеса принадлежит далеко не Макдональдсам, а предпринимателю Рэю Кроку (Ray Kroc), который на тот момент находился на грани разорения. Крок предложил братьям расширить бизнес пуем продажи франшиз и открыть сеть ресторанов. В 1955 году Крок основал франчайзинговую компанию под названием «Макдональдс Систем, Инк.». А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Плейнс (штат Иллинойс, США) появилась первая «золотая арка», пишет Интернет-издание forbes.by.

В 1958 году в «McDonald’s» появилась первая инструкция, где на 75 страницах подробнейшим образом был описан порядок действий по приготовлению еды и правила общения с клиентами. На сегодняшний день в этой книге более 700 страниц, сами работники ресторана называют ее «Библией Макдональдса».

В 1960 году компания была переименована в «McDonald’s Corporation». Сначала Крок не мог похвастаться слишком большими доходами: за год ему удалось продать лишь 18 франшиз. «Франшизный бум» произошел после того, как право на открытие очередного ресторана «McDonald’s» приобрел журналист Сэнфорд Агате, чьи доходы через два года деятельности «фастфуда» превысили доходы Крока. Именно тогда многие предприниматели увидели в «McDonald’s» шанс для успешного развития бизнеса. Количество желающих открыть очередной ресторан, приносящий баснословные доходы, резко возросло.

В 1961 году Крок выкупил компанию у братьев Макдональд за 2,7 млн. долларов. Он отказывался брать на работу женщин, так как считал, что их присутствие снизит производительность из-за любовных притязаний мужчин. Правда, в 1968 году подобное дискриминационное решение пришлось отменить, пишет fashiontime.ru.

Миллиардный гамбургер

В 1963 году производительность компании составила миллион гамбургеров в день. Тогда же во время одного из популярных телевизионных шоу Крок продал миллиардный гамбургер. В 1965 году в США было открыто более 700 ресторанов, у сети появился всеми узнаваемый символ – клоун Рональд Макдональд. Правда, в Японии он известен как «Дональд Макдональд». Это связано с тем, что японцам довольно сложно выговорить букву «р».

На сегодняшний день в мире под брендом «McDonald’s» работает более 31 000 ресторанов в 120 странах. При этом в ассортименте присутствуют как классические блюда (гамбургер, картофель фри, чизбургер), так и характерные для каждой страны. Например, в Германии и Испании в меню можно встретить пиво, а в Гонконге есть специфические рисовые бургеры.

В России первый «McDonald’s» открылся в 1990 году. В первый день работы ресторан на Пушкинской площади в Москве обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «McDonald’s». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану – 9 тысяч 100 посетителей.

В январе 2010 года компания «McDonald’s» объявила о назначении нового президента. Им стал Дон Томпсон (Don Thompson), ранее возглавлявший одно из подразделений сети. Свою карьеру в «McDonald’s» 46-летний Томпсон начал еще в 1990 году с позиции инженера-электротехника, сообщает издание The New York Times.

Поклонники и критики

Поклонников «McDonald’s» можно встретить не только среди обычных посетителей, но и в рядах персонала. Так, в прошлом году один из сотрудников «McDonald’s» отметил, пожалуй, самый необычный юбилей. 68-летний Леонард Ромберг (Leonard Rhomberg) проработал в популярной сети 50 лет, сообщает «АВС».

Однако помимо отчаянных работников и любителей «перекусить на ходу», у популярного «фастфуда» есть и противники. В 2008 году Пол Маккартни призвал своих фанатов бойкотировать закусочные известной сети. Дело в том, что в Ливерпуле в одном из ресторанов «McDonald’s» были размещены портреты бывших участников культовой группы «The Beatles», в том числе и самого Маккартни, для привлечения покупателей.

Впрочем, претензии к «McDonald’s» предъявляли по самым разным причинам и во многих странах, больше всего – в США. В 2008 году американец Филип Шерман подал в суд на «McDonald’s», требуя 3 миллиона долларов за то, что изображения его обнаженной жены появились в Интернете после того, как он оставил свой мобильный телефон с фотографиями в одном из заведений «фастфуда».

Читайте также:  Одноразовая посуда прочно вошла в нашу жизнь

Нельзя не вспомнить и самый громкий судебный процесс, получивший название “Дело о кофе McDonald’s”. Он разгорелся в феврале 1994 года, после того как 79-летняя американка Стелла Либек получила ожог третьей степени от горячего кофе. Компания компенсировала ущерб, выплатив 640 тысяч долларов. Именно после этого случая на стаканчиках появились надписи об опасности горячего кофе, сообщает Интернет-издание newsru.com.

В России на популярную сеть также поступал ряд жалоб. Например, в мае 2004 года москвичка Ольга Кузнецова подала в суд после того, как получила ожоги от опрокинутого на себя кофе. Женщина просила взыскать с ресторана в качестве моральной компенсации 900 тысяч рублей. Но дело так и не довели до конца: в ноябре 2006 года суд прекратил производство по иску Кузнецовой.

В 2003 году семья из американского штата Флорида подала в суд, заявив, что булочка из «McDonald’s» разрушила их семейный очаг. Истцы уверяли, что в одном из ресторанов им была продана булочка, которая “повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги”.

Как Макдоналдс зарабатывает деньги и почему акции компании считаются хорошим выбором на все времена.

Когда рассказывают историю McDonald’s, она часто начинается с Рэя Крока, родного чикагского продавца молочных коктейлей, у которого было видение, каким может стать бизнес-модель, развернутая одним из его клиентов, Speedee Service System. Система обслуживания Speedee, запущенная в 1948 году, была детищем двух братьев Ричарда Джеймса (Дика) и Мориса Джеймса (Мак) Макдональда, которые успешно использовали концепцию «въезда» для доставки еды и, в конечном итоге, возможностей франчайзинга. Под впечатлением того, что он увидел, Рэй Крок стал их агентом по франшизе в 1954 году, открыл первую франшизу McDonald’s в 1955 году и в 1961 году выкупил у братьев Макдональдс на тогда еще огромную сумму в 2,7 миллиона долларов. Остальное является частью предпринимательской деятельности, которая является отличительной чертой знаковых предприятий. Как стать акционером макдоналдс читайте тут.

Основные моменты.

McDonald’s зарабатывает деньги, используя свои продукты, фаст-фуд, для франчайзи, которым приходится сдавать в аренду объекты недвижимости, часто с большими наценками, которые принадлежат McDonald’s.

Согласно данным из их последнего годового отчета, примерно 93% от общей мощности составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.

Франчайзи соблазняются впечатляющими маржами, которые делают франшизы McDonald’s практически гарантированным источником дохода.

Спустя почти восемьдесят лет предприятие выросло до 38 000 ресторанов по всему миру, которые обслуживают около 70 миллионов (это 1% населения мира!) клиентов в день, причем все хотят (нуждаются) в гамбургере, картофеле фри или нагетсах и как можно быстрее.

По сути, он превратился в самый популярный семейный ресторан, который одинаково привлекателен как для детей, так и для взрослых, и стал доминирующей силой на рынке «Ресторанов быстрого обслуживания».

Категория общепита содержит ряд популярных франшиз, в том числе McDonald’s Corp (MCD), KFC и Taco Bell (YUM), а также Wendy’s (WEN). В 2019 году McDonald’s стала самой ценной сетью ресторанов быстрого питания (фаст-фуд для большинства людей), стоимость бренда которой приближается к 130,36 млрд. долларов, а общие активы – 47,5 млрд. долларов. McDonald’s последовательно возглавляет этот сегмент рынка с точки зрения общего объема продаж и количество ресторанов по всему миру, за которыми следуют Starbucks (SBUX) и Subway.

На пути к обслуживанию сотен миллиардов людей Mcdonald’s с момента своего основания в 1955 году проложил множество корпоративных маршрутов, таких как франчайзинг и институционализированное обучение. У Mcdonald’s – “Качество, сервис, чистота и ценность” – это само собой разумеющееся, и он установил стандарты по крайней мере для первого и четвертого из этих качеств.

Как сказал однажды легендарный шеф-повар Мишлен Ферран Адрия о Биг-Маке: «Ферран Адрия и 100 лучших шеф-поваров в мире не могут сделать лучше за такую цену!».

Бизнес модель.

Как сообщается в отчете за 2019 год, 36 059 из 38 695 ресторанов были франчайзинговыми, а McDonald’s управляет оставшимися 2636 ресторанами. Таким образом, примерно 93% от общей емкости составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.

Преимущество этой модели состоит в том, что поток дохода (доход от аренды и роялти, полученный от франчайзи) гораздо более стабилен и, что более важно, предсказуем, в то время как эксплуатационные расходы заметно ниже, что облегчает путь к прибыльности.

Поскольку он контролирует землю и долгосрочную аренду, может использовать свою рыночную позицию для заключения сделок. Как отмечают аналитики, это сродни подписке, когда подписчик (франчайзи) платит фиксированную сумму каждый месяц.

По мнению отраслевых аналитиков, McDonald’s сохраняет около 82% выручки, получаемой франчайзи, по сравнению с лишь около 16% выручки от расположений, управляемых компанией, что дополнительно сокращается из-за затрат, понесенных при эксплуатации этих ресторанов.

Почему франшизы McDonald’s востребованы?

McDonald’s имеет общеизвестно строгие критерии для своих франчайзи (собственный капитал, ликвидность и т. д.). Кроме того, франчайзи также несут ответственность за выплату заработной платы, заказ расходных материалов и аренду или владение помещением. Итак, зачем становиться франчайзи? Приманка состоит в том, что McDonald’s предоставляет им практически гарантированную прибыль, во многом благодаря внушительной марже.

Читайте также:  Достойная замена штатного монитора

Ресторанная индустрия печально известна своим товарооборотом, и, как скажет любой ресторатор, одна из основных причин заключается в том, что поля могут быть тоньше, чем кусочек обработанного американского сыра. Тем не менее, операционная маржа McDonald’s составляет порядка 40%! Как это возможно в бизнесе, целью которого является предоставление недорогой еды?

Ответ заключается в том, что приготовить еду даже дешевле, чем можно подумать. Некоторые пункты меню, например, кофе, продаются в десятки раз дороже. Примечание для людей, которые не думают платить 400 рублей за мокко со льдом (мы смотрим на вас, Старбакс!) – вы пьете несколько кофейных зерен, сваренных в слишком дешевой для измерения воде, и немного шоколадного сиропа…

Сегменты рынков и бизнеса.

McDonald’s различает три рынка: США, международные операционные рынки, международные лицензированные рынки развития и корпоративные. На каждый сектор приходится 37,2%, 54% и 8,7% выручки соответственно по данным последнего годового отчета компании.

США – крупнейший сегмент компании с выручкой 7,843 млрд долларов в 2019 году.

Международные операционные рынки – рынки, включая Австралию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Россию, Испанию и Великобританию. Выручка этого сегмента в 2019 году составила 11,398 млрд. долларов.

Международные развивающиеся лицензионные рынки и корпоративные – состоят из рынков лицензий для развития и филиалов, а также корпоративной деятельности. Выручка этого сегмента в 2019 году составила 1,836 млрд. долларов.

Согласно последним данным, начиная с 26 февраля 2020 года, McDonald’s работает со следующими глобальными бизнес-сегментами:

США – крупнейший рынок McDonald’s.

Международные операционные рынки, состоящие из полностью принадлежащих рынков или стран, в которых McDonald’s управляет ресторанами, в том числе «международные рынки Большой пятерки» (Австралия, Канада, Франция, Германия, Великобритания), Италия, Россия, Испания и Нидерланды.

Международные Лицензионные рынки развития и Корпоративный, в основном состоящие из рынков лицензий для развития и аффилированных лиц в системе McDonald’s, включая Корпоративный.

Финансовые отчеты.

Согласно данным McDonald’s, свободный денежный поток в 2019 году составил 5,7 миллиарда долларов, что на 36% больше, чем в 2018 году, а сопоставимые глобальные продажи увеличились на 45,9%, а сопоставимые глобальные числа гостей увеличились на 1,0%.

McDonald’s имеет опыт выплат дивидендов по своим обыкновенным акциям в течение 43 лет подряд и, что еще более впечатляюще, увеличение суммы дивидендов каждый год. Дивиденды за полный год в 2018 году в размере 4,19 долл. на акцию отражают ежеквартальные дивиденды, выплаченные за каждый из первых трех кварталов по 1,01 долл. на акцию, с увеличением до 1,16 долл. на акцию, выплаченную в четвертом квартале. Это увеличение дивидендов за четвертый квартал можно рассматривать как уверенность McDonald’s в постоянном росте и надежности своего денежного потока, что является подтверждением их бизнес-модели.

Как создавалась фастфуд империя Макдональдс

Фаст-фуд империи Макдональдс создавалась в 1954 годах на легендарном шоссе 66. Теперь это кафе музей, доступное туристам во время экскурсий. Начиналась история с небольшого заведения для автомобилистов. Белые буквы McDonald’s сегодня гордо украшают 36 000 ресторанов по всему миру.

С чего все начиналось?

История берет начало с города в Сан-Бернардино, штат Калифорния, куда в 40-х годах переехали братья Макдональд – Ричард и Морис (Дик и Мак).

У них имелся небольшой запас денег, который заработали в Голливуде при монтировании декораций. Вначале они попробовали открыть небольшой кинотеатр. Но публика не радовала частыми визитами. Поняв, что финансового успеха в этой сфере им не достигнуть, на оставшиеся деньги соорудили у дороги, закусочную для автомобилистов. Такой вид заведений общественного питания пользовался популярностью у американцев. Уже несколько десятков лет на тот момент существовали и гамбургеры, названные так в честь немецких переселенцев, привнесших этот рецепт в американскую кухню.

Основное меню полагалось на сэндвичи, гамбургеры с мясным фаршем, с добавлением сырых овощей и томатного соуса, а также на мясные блюда, приготовленные на гриле. Но в 1948 году, в конце войны, Дик и Мак поняли, что гамбургеры составляют 80% их продаж. Затем у них появляется идея полностью изменить то, как они работают и готовят.

Основатели макдональдс братья Макдональды — изобретатели концепции быстрого питания

Так как бургеры существовали и до братьев МакДональдс, то в чём тогда их достижение?

Дело в том, что они в течение нескольких месяцев проектировали кухню по индивидуальному заказу и разработали метод производства: систему обслуживания конвейер. Именно в увеличение скорости обслуживания видели они большие перспективы, ведь это было нужно для автомобилистов. Им достаточно быстро приготовить и продать недорого гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли в самом первом настоящем Макдоналдсе. Скорость приготовления еды позволяла делать её дешевле и обслуживать больше людей, что и приводило в итоге к коммерческому успеху.

История названия и логотипа Макдональдс

Самый первый логотип был весьма замысловат, но оставался визитной карточкой заведения 8 лет. Его цель состояла в том, чтобы клиенты могли быстро определить, что заведение предлагает гамбургеры и особенно фаст-фуд. Эта причина, почему они разработают слегка загруженный логотип, показывающий название ресторана, его фирменное блюдо (гамбургеры), а также мигающий шеф-повар, напоминающий знаком, что его цель — быстро обслужить клиента. Цена на блюдо указана 15 центов.

Читайте также:  Кухонная техника KitchenAid

В 1952 году успех их ресторана побудил братьев Макдональдс мыслить масштабнее. По их мнению, яркое и оригинальное в архитектурном отношении здание — отличный способ выделиться на фоне конкурентов.

Очень быстро они останавливаются на своем желании: ресторан оформлен в виде стойки для бургеров с арочными полукругами по бокам. Но найти архитектора, готового реализовать этот проект, очень сложно, братьям Макдональдс приходилось сталкиваться с несколькими отказами.

Наконец, архитектор Стэнли Кларк Местон согласился и спроектировал символ одной из крупнейших мировых компаний. Так родились «золотые арки». Для привлечения внимания они установили на крыше золотые арки, подсвеченные неоном – это стало, впоследствии, самым узнаваемым коммерческим символом.

Важно! Золотые арки могли исчезнуть. После продажи братьями бренда, Рей Крок — новый владелец, задумывался изменить название на свое имя. Консультант по дизайну Луи Ческин предложил оставить логотип, ведь потребители его хорошо знали.

Изменения все же были:

  1. 1961 год – арки пересекает диагональная линия, появляется красный контур. Название McDonald’s уже пишется красным.
  2. 1968 год – сеть быстрого питания выходит на мировой уровень. По этому случаю Рэй Крок хочет разработать логотип так, чтобы он понравился всем уголкам планеты. Его идея проста: избавиться от двух арок и соединить их, образуя букву «М». Теперь название ресторана пересекает закругленную букву «М». Это будет визитной карточкой бренда до 2003 года.
  3. В 2003 году логотип испытает эволюцию, которая будет заметна. В рамках кампании «I’m lovin’it», которая будет иметь успех во всем мире, разрабатывается новый логотип. Форма буквы «М» переработана, и, прежде всего, за буквой появляется тень.
  4. В настоящее время закругленная «М» на красном фоне, запоминается своим упрощенным дизайном. Символ легко запомнить и идентифицировать. Это на некоторый процент объясняет, почему бренду удалось утвердиться и способствует успеху.

Появление Рэя Крока

С 1953 года братья Макдональды задумались о франчайзинге своего бизнеса, и именно тогда они познакомились с Рэем Кроком., их поставщик миксеров, который станет их франчайзи: он открыл свой McDonald’s в 1955 году. Воодушевленный полученным доходом, он купил всю сеть McDonald’s у братьев-основателей в 1960 году за 2, 7 млн долларов.

Внимание! Франшиза – форма договора, заключаемого между двумя сторонами бизнеса. Первая сторона владеет торговой маркой – это франчайзер. Вторая сторона желает использовать готовую наработанную концепцию в своих коммерческих целях — это называется франчайзи. Франчайзинг – способ развития бизнеса, при котором одна компания передает право на работу под своим брендом другой компании.

Рей Крок – продавец мульти миксеров. Его карьера складывалась не очень хорошо. Однажды ему пришла идея создать собственный бизнес. С образцом своей продукции он навещал лавки, занимающиеся продажей коктейлей. Но покупать товар владельцы ларьков не спешили.

Крок путешествовал по всей стране, в итоге его бизнес привел к долгу в 100 000 долларов, ему пришлось заложить дом. Неожиданно поступил заказ на большую партию миксеров от ресторана в городе Сан-Бернардино. Это был «Макдональдс».

Поняв, что кому-то удалось наладить бизнес и получать неплохую прибыль, Крок решает перенять опыт и направляется к основателям Макдональдс братьям из Сен-Бернардино. Подъехав к заведению быстрого питания, он с удивлением обнаружил быстро передвигающуюся очередь клиентов, которые в самое короткое время, практически без ожидания получали свой заказ.

Познакомившись с основателями лично, он заверил, что в его силах расширить бизнес и построить сеть ресторанов. Так был подписан договор франшизы. За лицензию Крок заплатил 15000 долларов. Это был большой риск, ведь больше кредитов ему никто не давал, а имущество было заложено.

Под руководством Рэя Крока McDonald’s, ныне известная как McDonald’s Corporation, открывает рестораны и расширяет свою франчайзинговую сеть во все большем количестве штатов. Компания стала международной в 1965 году, а первый Макдональдс за границей открылся в Канаде в 1967 году

Первой европейской страной, которая приветствовала Биг Мак, были Нидерланды в 1971 году. Затем последовали Германия, Швеция, Великобритания, Ирландия и Австрия.

Макдональдс в России был открыт 31 января 1990года. На тот период этот ресторан был самым большим в мире и находился он в Москве. За первый день работы было обслужено 30 тыс. человек. По состоянию на декабрь 2019 года открыто 693 ресторана.

Успех Сэнфорда Агате

Новая идея Крока состояла в том, чтобы уже самому продавать франшизы. Любой человек мог открыть ресторан под его брендом, но соблюдать уже установленные правила и отчислять, заранее оговоренный процент от прибыли, владельцу, то есть Кроку. Но еесмотря на успешность самого ресторана, за первый год купили только 18 договоров. Это были богатые люди, но вкладывать силы в ресторан они не хотели. В заведениях царило самоуправление, менялось меню, цены повышались, персонал выглядел неподобающе, игнорировали униформу.

Однажды журналист из Чикаго, выразил желание начать свое дело. Его звали Сэнфорд Агате и у него из накоплений было 25 тысяч долларов. Он выкупил франшизу. На арендованной земле построил ресторан и … разбогател. Его ежемесячная прибыль составляла 30 тыс. долларов. Все о чем он мечтал – теперь его: дом, машина, прибыльный бизнес.

И этот случай помог Кроку. Вдохновленные успехом журналиста люди начали скупать франшизы. Люди не могли поверить своему успеху. Деньги лились рекой, новые миллионеры появлялись каждый день. Сеть расширялась, строилась настоящая империя.

Продажа бренда McDonald’s Рею Кроку

В 1961 году братья Макдональды согласились полностью продать свой бизнес Кроку за 2,7 млн долларов. У него таких денег не было. На помощь пришел финансовый директор ресторана Макдональдс Гарри Зоннеборн. Он уговорил университеты, одним из них был Принстонский, вложить деньги в их рестораны. На то время уже работало 228 заведений со стабильной прибылью. Оценив риски университеты дали такой кредит. Они получили прибыль процентами и вернули долг. Так Крок получил свои 2,7 млн и полные права на владение имуществом.

Интересный факт: в Америке университеты и профессора имеют капитал и часто вкладывают его в успешные по их мнению бизнес идеи своих студентов, таким образом используя смелось и амбициозность молодых дарований для общей пользы. За каждым юным стартапером начинает складываться свой собственный «рейтинг доверия», ведь он мог стараться, но не построить выгодный бизнес, тогда он не так теряет уважение, а другие, кто прокутил первые деньги – больше не получают дотаций и грантов.

За столом переговоров Кроку удается добиться уступки всех прав, связанных с названием «Макдональдс», позволяя братьям оставить открытым их первый исторический магазин (но с которым он будет конкурировать, открыв свой собственный ресторан по соседству).

Читайте также:  Одноразовая посуда прочно вошла в нашу жизнь

Его цель — стать эксклюзивным владельцем всего, что связано с сетью быстрого питания.

Когда он умер в 1984 году в возрасте 81 года, он был владельцем 7500 McDonald’s в 31 стране, а также бейсбольной команды San Diego Padres. В 2016 году о нем сняли фильм «Основатель» с Майклом Китоном в главной роли.

Mc Donald’s по сей день остается самой развитой сетью быстрого питания в мире.

История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Родившийся в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов, Рэй Крок прошел путь от скромного начала, включая работу продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, до того, чтобы стать одним из «Самых важных людей века», построив McDonald’s. Познакомившись с братьями Макдональдами и купив у них франшизу, Крок открыл свой первый ресторан в 1955 году в Де-Плейнс, штат Иллинойс, с оглушительным успехом, и организация стала корпорацией McDonald’s.

Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 сайтов, следуя инновационной модели франчайзинга Kroc, предоставляющей франчайзи право только на одно местоположение магазина за раз, тем самым сохраняя возможность осуществлять контроль над франшизами и поддерживать единообразие обслуживания и качества.

Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, которые включали размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты. Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи имели право решать, как продавать свой бизнес.

Вскоре McDonald’s завоевал популярность в других странах, Корпорация владеет более чем 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Каждый день обслуживалось около 47 миллионов человек, а объем продаж составлял 17 миллиардов долларов.

Макдональдс сейчас

Всемирно известный ресторан побил множество рекордов по скорости роста и распространения по миру. Имея почти 40 000 точек по всему миру, всемирно признанный бренд и миллиардный доход, McDonald’s является не просто королем фастфуда — это одна из самых успешных компаний в мире.

МакКиоск, что вы видите на фото выше — это ещё один формат торговых точек Макдональдс, позволяющий разместиться на небольшом пространстве, зато в самых проходимых местах торговых центров. В России МакКиоск можно увидеть в ТЦ «Мега Дыбенко» в Санкт-Петербурге. Здесь вам не продадут бургеры, зато вы можете взять блюда не требующие поваров для готовки: вафельный рожок, кофе, пирожки и подобные. Цены в МакКиоске не отличаются от обычных цен Макдоналдс.

История меню Макдоналдс

  1. 1940-1947: В первом McDonald’s есть меню, ориентированное на барбекю
  2. 1948: Оригинальный McDonald’s вновь открывается с изысканным меню состоящим из разнообразия гамбургеров на 80 процентов, а также чизбургеров, безалкогольных напитков, молока, кофе, картофельных чипсов и кусочка пирога.
  3. 1949-1961: Добавление картофеля фри помогает повысить популярность McDonald’s
  4. Вплоть до 1990-х годов картофель фри готовили в говяжьем жире с высоким содержанием холестерина. После некоторого общественного шума McDonald’s перешел на растительное масло.
  5. 1962-1966: McDonald’s представляет сэндвич без говядины
  6. 1965 новый сендвич с рыбой.
  7. 1967-1972: Биг-Мак становится основным продуктом меню
  8. 1975-1978: McDonald’s получает прибыль на рынке завтраков благодаря МакМаффин
  9. 1979: «Хэппи Мил» выходит в прокат
  10. 1997 год в меню добавлены сендвичи с курицей.
  11. 2000 фруктовый йогурт.
  12. 2001 премиум большой сендвич «Биг Тейсти»
  13. 2003 год появились салаты
  14. 2006 г. добавлены роллы.
  15. 2010 год Коктейли и фраппе с фруктами представлены в США

Меню в разных странах адаптировано по вкусам жителей. Имеются меню с алкогольными напитками, на территории России ресторан остается безалкогольным.

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

Добавлено позже дешевые -?быстрые – ?сытные – ?Я уверен, что дешевые и быстрые при более близком анализе, не окажутся решающими факторами выбора этих ресторанов. ( Но это только мое мнение.)Добавлено позже Chegevarich поверь, что в мировой сети Макдональдс любой Российский Мак по обороту не уступит Маку в США.

Читайте также:  Кухонная техника KitchenAid

14 ответов к вопросу “Почему так популярны рестораны МакДональдс в России?”

Сам не люблю макдональдс ;)Насчет дешевой это неправда, имхо.А популярность – плюс в том что куда бы ты не приехал, везде одинаковая еда (не отравишься каким нибудь пирожком), хотя по поводу натуральности еды большие сомнения.Реклама, привелкательность для детей.И плюс сеть бесплатных туалетов ;)

Могу только дать в копилку собственные причины:- гарантированно безопасная, вкусная и удобная пища. Для периодического, но не постоянного питания, конечно.- приятные люди в обслуге и в зале. Особенно это проявляется во время ранних завтраков.Не могу назвать ее дешевой, по этой части у нее альтернатив много.

Кстати, гамбургер в американском ресторане ( нормальном, не быстром:-)) тоже присутсвует, но удивительным образом оличается от маковского, действительно вкусная вещь, стоит попробовать для сравнения

Вот интересная статья. Цитата:”Не так давно Билл Гейтс прилетел в Омаху, где в отеле его поджидал Уоррен Баффетт. Вместе приятели отправились в ближайший «Макдональдс». Самый богатый человек на земле заказал «квотер- паундер», т.е. стограммовую котлету, с сыром, подождал у прилавка две минуты и понес свой заказ на пластмассовом подносике к пластмассовому столику. Что заказал Уоррен Баффетт, один из главных акционеров компании «Макдональдс», в интервью «Уолл-стрит джорнел» он не рассказал, но сказал, что именно общая любовь к общенародному американскому гамбургеру объединяет двух миллиардеров.На первых страницах своей книги «Страна быстрой еды» Эрик Шлоссер дает впечатляющую статистику. «Макдональдс» имеет 28 тысяч ресторанов во всех частях света, кроме Антарктиды. «Макдональдс», таким образом, является самым большим в мире собственником торговых помещений. «Макдональдс» закупает больше всех в мире говядины, свинины и картофеля. В Соединенных Штатах «Макдональдс» является одним из главных распространителей детских игрушек и содержит самое большое число игровых площадок для детей. Девяносто шесть процентов американских детей дошкольного возраста знают, кто такой Рональд Макдональд, рыжий клоун, символ компании. Приблизительно каждый восьмой из работающих американцев хотя бы какое-то время поработал в «Макдональдсе». На планете больше людей способны идентифицировать золотые арки компании «Макдональдс», чем символ христианства – крест. Имеются у «Макдональдса» и других подобных компаний специальные лаборатории, которые называются «вкусовой индустрией». Там эксперты-вкусовики разрабатывают добавки, которые должны дать более «мясной» вкус мясу, более вишневый вкус начинке макдональдских пирожков с вишнями, более куриный вкус жареной курятине «Кентаки фрайд чикен». Упаси боже, ничего вредного для здоровья в эти кушанья не суют – себе дороже! Безопасность добавок многократно тестируется.”Мне кажется, что все-таки у нас он не так популярен как в Штатах. Еда не дешевая, не быстрая ( практически всегда очереди ), сытная, но специфическая на вкус ( у меня после нее изжога, только мороженое нравится – действительно вкусное и дешевое). Не могу не согласиться, что на нее подсаживают видимо за счет всяких пищевых добавок как написано. Начинается это с детей, для них там во-первых суператмосфера, игрушки и тд, каждые выходные просятся и тащат туда родителей. Немаловажна и узнаваемость марки – везде ты получишь то, что ожидаешь – и в Москве, и в Санто-Доминго одинаковый гамбургер, а с местной кухней иногда бывает страшновато экспериментировать. Места расположения тоже всегда выгодные, когда мечешься в поисках съестного, McD тут как тут. И все же мне кажется, что теперь, когда они стали указывать калории и содержание жиров и углеводов, потеряют некоторое количество потребителей. Ссылки[1] Эрик Шлоссер «Страна быстрой еды» (Web)

Согласен с aicer2008. Думаю, что ещё присутствует инерция с совковых времён: всё штатовское – самое лучшее. А они первые пришли на советский рынок общепита (вспомните очереди у бывшего кафе “Лира”). Люди массово начнут понимать, что макдональдс это г-но, только когда Россия станет развитой страной.

Меня тоже мучал этот вопрос.Наибольшую популярностью он пользуеться среди детей.Скорее всего из-за яркого нестандартного оформления , раздача шариков(дешеввй трюк но как видуться дети).Больше ничего придумать не могу как можно из-за шарика заставить есть ето г.

Хорошая реклама + известный бренд + достаточно качественное обслуживание (как для наших общепитов) + классная праздничная атмосфера (детям очень нравится). Хотя сам я Макдональдс не люблю.

а почему вы считаете что они популярны, не думаю что относительный оборот российского макдональдса сильно больше российских сетей общепита. Дополнительную популярность ему приносят реклама по ящику, сложившийся в мире стереотип, интерес для провиницалов приезжающих в Москву и ни разу не бывавшие в Маке + привычка выработанная в первые постперестроечные годы когда рынок общепита был беден.Сам в Мак не хожу если только в Нижнем бывает когда ранним поездом еду забегаю пирожками перекуситьВ Европе вообще везде все страются обходить Маки за километр там обычно тусуются в большинстве своем американцы да и туалеты там строго по чеку :)

а мне нравится их еда, Роял Де Люкс, с кортошкой фри(или по деревенски с сырным соусом), и два роял чизбургера. mmm.

там вкусно и быстро.мне нравиться.а главное сытненько.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: