Польза черого чая для глаз: доступное средство для решения многих проблем

Польза черого чая для глаз: доступное средство для решения многих проблем

Напряженность современного ритма жизни человека заметна по состоянию глаз и кожи вокруг них. Отеки, похожие на синяки темные тени под глазами, ранние морщины, резь и дискомфортные ощущения «песка в глазах», воспаления и конъюнктивит — одно или несколько подобных неприятных явлений наверняка вам знакомы. Со всеми ними способен справиться черный чай, если правильно его использовать.

Чай для глаз: в чем заключается польза от привычного напитка?

Настой чайного листа является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и активных веществ. При этом белые и зеленые сорта напитка обладают более ярко выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, тогда как черный чай для глаз лучше проявляет себя как противоотечное, тонизирующее и восстанавливающее кожу средство. Впрочем, его крепкий настой все равно достаточно эффективен при борьбе с конъюнктивитом и воспалениями.

Единственным недостатком, который может оказаться существенным для обладательниц бледной кожи, являются окрашивающие свойства черного чая. Поэтому постарайтесь не превышать рекомендованное время использования чайного настоя, чтобы синие тени под глазами не сменились коричневыми.

Не забывайте, что для всех процедур лучше использовать крупнолистовой сыпучий чай или же качественный пакетированный, без чайной пыли. Также недопустимо наличие каких-либо ароматизаторов в заварке, так как они, как минимум, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не применяйте черный чай для улучшения состояния глаз перед сном — содержащийся в нем теин может вызвать бодрящий эффект и обеспечить вам бессонницу.

Как использовать черный чай для глаз?

Основных методов применения чайного настоя в этой области всего два — примочки или маски и промывание. Первые в основном ориентированы на избавление от отеков, опухлости и темных кругов под глазами, а также улучшение состояния кожи в целом, тогда как вторые помогают избавиться от неприятных ощущений непосредственно в глазах.

Чайные примочки и маски

В зависимости от формы имеющегося у вас чая (сыпучий или пакетированный) вы можете подтянуть мелкие морщинки, повысить тонус, избавиться от отеков и синяков под глазами, а также от других проблемных состояний кожи при помощи примочки или маски.

Для этого вам нужно заварить свежий настой, дождаться, пока он остынет до комфортной теплой (для повышения тонуса и избавления от морщин) или комнатной температуры (для избавления от мешков и синяков под глазами), после чего вынуть из него чайные пакетики и приложить к глазам. Для этих же целей можно использовать гущу, завернутую в тонкую хлопчатобумажную ткань или в два слоя марли. Можно обойтись и без ткани, тогда чайная кашица выступает в качестве маски, которую нужно осторожно распределить по коже от верхнего века до брови и под нижним веком, избегая попадания на ресницы и в глаза. Во всех описанных случаях длительность процедуры — до 10 минут, не более. После этого кожу нужно очистить от остатков чая чистой прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

Вы можете использовать и сам настой. Для этого он обязательно должен быть свежим (на вторые сутки в нем начинают размножаться бактерии) и крепким. Смочите в чае ватные тампоны и приложите их к глазам по описанным выше правилам.

Как и для чего глаза промывают чаем

Свежий и крепкий черный чай является мощным антисептиком и противовоспалительным средством, хоть и немного проигрывает по этим параметрам зеленым и белым сортам. Промывание глаз чаем помогает избавиться не только от механических раздражителей (пыльцы, пыли), но и от бактерий, вызывающих дискомфортные ощущения в данной области. Именно поэтому подобная процедура популярна и эффективна при конъюнктивите, так как помогает очистить глаза от выделений, а также уменьшить зуд и снять воспаление.

Читайте также:  Чай черный с имбирем, как готовить полезный напиток

Существуют несколько способов промывания:

  • при помощи ватного тампона или спонжа;
  • с использованием одноразовых рюмок или специальной емкости;
  • без подручных средств.

Для всех способов вам потребуется свежий крепкий настой комфортной температуры — не горячий и не холодный.

Промывание при помощи спонжа: хорошенько смочите вату в настое, склоните голову набок над раковиной или тазиком, после чего проведите ватным диском от внешнего угла глаза — к внутреннему. Проследите, чтобы вата была хорошо увлажнена, иначе будет раздражение глаз.

Промывание при помощи рюмок или емкости: налейте настой в рюмку или в емкость для промывания специальной формы (продается в аптеке), плотно прижмите ее к глазной впадине, наклоните и поморгайте глазом в жидкости. Смените раствор и со вторым глазом проделайте то же самое.

Промывание без подручных средств: аналогично описанному выше, только вместо рюмки используется ваша ладонь (руки предварительно нужно тщательно помыть). Сложите ладонь лодочкой, налейте в нее раствор и хорошенько поморгайте.

Хорошее зрение — воистину бесценно. Берегите свои глаза и помните, что промывание чаем не отменяет необходимость обращения к врачу при стойком дискомфорте или заболевании!

Черный чай для глаз: промыть от синяков и мешков под глазами

Еще наши бабушки использовали черный чай для глаз, ведь это относительно дешевое средство, которое с легкостью можно использовать в домашних условиях. Примочки из черного чая способны оказать положительно воздействие против мешков и синяков под глазами, а также в общем окажут благоприятное влияние на состояние кожи.

Camellia sinensis и Camellia sinensis assamica – это две разновидности чайного растения, которые произрастают примерно в 45 странах , включая Китай, Индию, Японию и Шри-Ланку. Эти два чайных растения составляют самые распространенные виды чая, такие как черный чай , зеленый чай , белый чай и чай улун. Некоторые научные исследования показывают, что чай может обладать целебными свойствами и снижать риск развития хронических заболеваний. В данном материале рассматриваются преимущества использования черного чая для глаз, так же расскажем какие альтернативы можно использовать и как это делать.

Польза черного чая для глаз

Очень немногие исследования специально исследовали преимущества использования чайных пакетиков на глазах. Некоторые данные свидетельствуют о том, что применение холодных и теплых компрессов для глаз имеет свои преимущества, а чайные пакетики – идеальный размер для использования в качестве компресса для глаз, если хотите пополнить свои знания еще больше, рекомендуем ознакомиться с этим материалом, в котором детально рассказывается о процессах, преимуществах и пользе черного чая для глаз. Исследователи также изучили полезные свойства чая, такие как кофеин и полифенолы.

Прохладные примочки

Преимущества использования чайных пакетиков в качестве холодного компресса включают в себя:

  • Уменьшение темных кругов под глазами . Расширенные кровеносные сосуды под глазами могут играть роль на образование темных кругов. Держа пакет с холодным чаем на поверхности, сосуды могут сузиться, просто положите оставшуюся заварку черного чая под глаза;
  • Сокращение мешков под глазами . Также, полезен черный чай от мешков под глазами. Остуженные примочки могут избавить от отечности или синяков под глазами, что является очень частой проблемой у многих людей, так как телефоны стали современной пандемией;
  • Облегчение розового глаза . Розовый глаз, или конъюнктивит , возникает, когда слизистые оболочки воспаляются и опухают. Прохладные примочки помогут уменьшить вопаление и темные круги под глазами;
  • Успокаивающие красные глаза . Если вы долго не смыкаете глаз, уселись за компьютер или за книгу и часами не отрываетесь от этого занятия, то мелкие сосудики расположенные на сетчатке напрягаются и рвутся, что является причиной покраснения глаз. Размещение компрессов для холодного чайного пакетика над глазами может помочь ослабить это раздражение;
  • Облегчение мелких травм глаз . Если глаз подвергается удару мячом, локтем или другим твердым предметом, размещение охлажденного пакетика чая на 15 минут поможет уменьшить боль и отечность.
Читайте также:  Чай грузинский, история чаеводства в Грузии

Как теплый компресс

Преимущества использования теплых примочек включают в себя:

  • Уменьшение блефарита . Блефарит – это воспаление век, вызванное бактериями, перхотью на голове или проблемами с сальными железами век. Держа теплый чайный пакетик над закрытыми глазами не менее 1 минуты, можно ослабить хлопья, прилипшие к ресницам, и предотвратить засорение сальных желез;
  • Осушение яруса . Ячмень представляет собой красный, болезненный комок , который растет под веком или на базе века, как правило , из – за инфекции. Применение тепла с компрессом теплого чайного пакетика к ячменю в течение 10–15 минут два-три раза в день может помочь освободить гной и вылечить ячмень;
  • Лечение халазиона . Заблокированная сальная железа обычно вызывает халазион . Использование теплого чайного пакетика на веке в течение 10–15 минут 4–6 раз в день поможет очистить закупоренный проток;
  • Облегчение сухости глаз . Сухость глаз появляется, потому что глаза не дают достаточно слез (человек редко маргает) или если слезы испаряются слишком быстро. Помещение теплых чайных пакетиков в глаза может привести к выделению масла из желез и улучшению качества слез.

В народной медицине рекомендуют промыть глаз черным чае в случае попадания в него какой либо грязи. Однако нет никаких доказательств того, что использование чайного пакетика лучше, чем использование чистой мочалки, смоченной в холодной или теплой воде.

Различные виды чая могут иметь различные преимущества для здоровья глаз и кожи. В черном, зеленом и белом чае содержатся антиоксиданты и кофеин, которые способствуют лечебной терапии от некоторых недугов глаз, тогда как травяные чаи могут смягчать раздражение глаз и воспаление.

Зеленый и черный чай

Черный и зеленый чай содержат полифенолы, кофеин и некоторые минералы. Некоторые из этих соединений могут обладать защитными или профилактическими свойствами. Полифенолы действуют как антиоксиданты и могут защищать от повреждения, вызванного свободными радикалами. Полифенолы включают множество различных компонентов, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Некоторые исследования показывают, что EGCG обладает противовоспалительным действием. Дополнительные исследования показывают, что полифенолы могут:

  • смягчить ожоги от воздействия солнца;
  • предотвратить солнечный ожог;
  • заживление ожогов, травм и шрамов.

Зеленый чай считается наиболее действенным, потому что там больше флавоноидов . Кофеин в этих чаях оказывает положительные эффекты. Применение кофеина поможет сделать хочу более эластичной и избавит кожу от синяков вокруг глаз, а также уменьшить отеки и пигментацию. Авторы исследования 2018 года обнаружили, что люди, которые пьют горячий чай ежедневно, на 74% реже страдают глаукомой, чем те, кто не пил горячий чай. Хотя во многих исследованиях изучалось влияние черного, белого и зеленого чая на здоровье, Национальный центр дополнительного и комплексного здравоохранения отмечает, что в настоящее время неизвестно, имеют ли они какую-либо убедительную пользу для здоровья. Как вы понимаете, черный чай используют не только для глаз, но также пьют, советуем почитать этот материал, в котором написано, как правильно заваривать черный чай.

Чай из ромашки

Человеческий род традиционно применяли чай из ромашки для очищения глаз от инфекций, закупорки слезных протоков и конъюнктивита.

Чай календулы

Некоторые люди считают, что чай календулы может уменьшить отек и помочь росту новых тканей. Тем не менее, существует ограниченное количество научных данных об использовании календулы для здоровья кожи и глаз.

Как приготовить черный чай для глаз

Как приготовить черный чай от синяков под глазами:

  • Заварите два пакетика в горячей воде;
  • Выдавить жидкость из чайных пакетиков;
  • Чтобы использовать в качестве теплого компресса, подождите, пока они слегка остынут;
  • Чтобы использовать в качестве холодного компресса, охладите их в холодильнике;
  • Положите пакетики черного чая глаза на срок до 15 минут;
  • Повторяйте так часто, как это необходимо.
Читайте также:  Лапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Глаза очень чувствительны, поэтому люди всегда должны быть осторожны при использовании чайных пакетиков для этой цели. Никогда не используйте горячие чайные пакетики на глаза, и прекратите использовать их, если есть раздражение. Надевание чайных пакетиков на глаза также может быть неподходящим для детей, прочитайте тут о пользе и вреде черного чая для детей.

Заключение

Чайные пакетики являются эффективным средством нанесения холодных и теплых компрессов на глаза. Холодные и теплые компрессы помогают облегчить симптомы многих заболеваний глаз и кожи. Накапливаются свидетельства того, что черный и зеленый чай могут быть полезны для здоровья глаз и кожи. Однако, прежде чем исследователи смогут сделать какие-либо твердые выводы, необходимы дополнительные исследования с использованием разнообразных чаев. Всегда будьте осторожны при использовании любых альтернативных или домашних средств для глаз, так как они являются чувствительной областью.

Компрессы из черного чая играют важную роль в лечении болезней глаз и их профилактике

При лечении глаз часто применяют обычную заварку из чёрного чая. Важная роль этого продукта при таких заболеваниях проверена временем. Можно вместе с чёрным чаем использовать зелёный или другие чаи, а также лекарственные травы.

Виды чая и их польза

Чай – древнейший напиток. Он прекрасно бодрит, поднимает настроение, снимает усталость. У многих народов этот напиток считается символом здоровья и долголетия.

В зависимости от степени ферментации различают несколько видов чая. Белый и зелёный – неферментированный, жёлтый – слабоферментированный, а улун и красный – средне- и частично ферментированные чаи. Полностью ферментированным считается чёрный чай. Существует и чёрный чай, дополнительно ферментированный плесневыми грибами – пуэр.

Чай богат полифенолами. Это определяет его полезные для здоровья свойства. Больше всего полифенолов в неферментированных чаях, а с усилением ферментации количество этих микроэлементов уменьшается.

Чай – великолепный антиоксидант, он:

  • борется со старением клеток организма;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • снимает воспаление;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • обладает свойством останавливать размножение бактерий.

Известны результаты исследований ученых, говорящие о положительной роли чая в лечении ВИЧ, а также различных расстройств памяти.

Применение чая для лечения глаз

С незапамятных времен чай используется как самое безопасное, доступное и эффективное средство для лечения болезней глаз у взрослых, детей и даже животных. Наиболее сильнодействующим считаются крупнолистовой и байховый чаи. Чай в пакетиках – более низкого качества, часто смешанный с пылью, поэтому его применяют для лечения глаз лишь в крайних случаях.

Не подходит для этой цели и чай с ароматическими добавками. Они могут вызвать аллергию и усугубить заболевание.

Некоторые натуральные добавки в чае рекомендованы для лечения глаз:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • липа;
  • шиповник;
  • цветы черемухи;
  • календула.

Промывание и примочки с чаем помогут снять не только болезненное состояние глаз, но и улучшить упругость кожи вокруг них, снять отёчность и покраснение слизистых оболочек.

Применяют лечение чаем при:

  • конъюнктивите;
  • слезотечении;
  • блефарите;
  • покраснении слизистых глаз;
  • попадании в глаз посторонних предметов;
  • раздражении химическими веществами.

Примочки и промывания чаем эффективны также при больших нагрузках на глаза, для снятия усталости.

Как правильно заварить чай для лечения глаз

Частота использования примочек и промывания сугубо индивидуальна при каждом заболевании.

  1. Чтобы снять отёки, уменьшить морщинки под глазами, чай используют по мере надобности.
  2. Для борьбы с чрезмерной слезоточивостью глаза промывают каждый час или два.
  3. Для лечения инфекционных заболеваний чай используют, как вспомогательное средство, в дополнение к медицинским препаратам, причем следуют строго назначениям врача.
  4. При усталости глаз их промывают раза два в день.
  5. Для промывания используется только свежая заварка, заваренная из крупнолистового или байхового чая.
Читайте также:  Кимун чай — сорт красного китайского чая

Чай в пакетиках применять нежелательно.

На стакан горячей воды (кипятка) следует взять две чайные ложки чая. Настаивают заварку не более 15 минут. Затем её остужают, пока она не станет теплой. Заваренный чай перед применением процеживают через два слоя марли.

Для процедур в зависимости от способа применения понадобятся:

  • вата;
  • ватные диски;
  • марлевые салфетки;
  • ватные палочки.

Следует помнить, что для каждого глаза нужно использовать отдельные средства, чтобы не распространять инфекцию.

Вместе с чаем заваривают также необходимые травы (в пропорции 1:1). Можно также заваривать чёрный чай пополам с зелёным.

Противопоказания для промывания глаз

Чайная заварка, которая применяется для промывания или компрессов, должна быть заварена не ранее чем за сутки, иначе в ней начнут размножаться бактерии. Использование чая совершенно безопасно. Его рекомендуют даже новорождённым малышам.

Лечат чайными примочками и ячмень. А при блефарите чайную заварку нужно смешать с молоком (1:1).

Нужно помнить, что для компрессов эффективна тёплая заварка из чая. По мере остывания салфетку или ватный диск смачивают в горячем растворе. Но держать чайный компресс следует не дольше 20 минут.

Промывания и компрессы лучше не проводить на ночь, так как чай обладает тонизирующим действием.

В некоторых случаях использование чая для компрессов или промывания запрещено. Это могут быть: травма роговицы, индивидуальная непереносимость чая, некоторые инфекции глаз.

Чай – не лекарство. Его применяют только как вспомогательное средство.

Что содержится в черном чае: его свойства для организма – польза и вред

На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.

История возникновения

Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.

Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.

До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.

В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.

А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.

Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.

Как собирают и заготавливают

Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.

Читайте также:  Какой чай пьют в Индии, и есть ли у них чайная традиция?

При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.

Немного о производстве

Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:

  • Берется верхняя часть от побегов.
  • Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
  • Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
  • Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
  • Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.

Чем отличается от зеленого

Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.

Что входит в состав черного чая

Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.

А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

В чем состоит ценность

Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:

  • улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью и тонизирует организм;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • защищает от бактерий и микробов в полости рта;
  • устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
  • воздействует на заживление кожи и язв;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует деятельность почек.

Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин

Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:

  • Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
  • Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
  • Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
  • Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.
Читайте также:  Как делают черный чай. Этапы производства

Польза «Монастырского чая»

Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:

  • Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
  • Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
  • Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
  • Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.

Разновидности

Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:

  • Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
  • Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
  • Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
  • Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.

Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:

  • Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
  • Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
  • Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
  • Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.

А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.

Сорта

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Индия

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

Китай

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Кения

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непал

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

На какие критерии опираться при выборе

При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
  • Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
  • Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
  • Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
  • Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
  • Однородность. Все чаинки одного размера.
Читайте также:  Кертис чай: разбор ассортимента

Хранение

Продукт следует хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 1 год. Важно, что повышенная влажность и воздух негативно сказываются на качестве листочков, если они не находятся в герметичной упаковке. Поэтому чайный лист нужно поместить в емкость из стекла или металла в темное место.

Калорийность

В черном чае без сахара содержится 0 ккал на объем в 100 мл.

Употребление

В Японии и Китае, где впервые появилась чайная церемония, напиток пьют без добавок по несколько раз в день. В Иране и Турции добавляют лимон, заедая изюмом, миндалем или инжиром.

В заварку могут класть различные пряности: корицу или кардамон. У арабов принято использование мяты как дополнения, а вместо сахарного песка они доливают цитрусовый сок.

А также больше вкуса придает сочетание с медом, молоком, облепихой, яблоками или клюквой.

Чем и почему вреден черный чай

У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

  • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
  • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
  • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .

В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

Влияние на давление

Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.

Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.

Противопоказания

Кроме перечисленных случаев, осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • заболевания глаз;
  • гастрит;
  • обострение язвы желудка;
  • повышенная возбудимость или раздражительность.

А также крепкая заварка является причиной потемнения зубов. Поэтому после чаепития стоит прополоскать рот обычной водой.

Выбор

Чтобы разобраться, в чем состоит польза черного чая, нужно понять какими свойствами обладает качественный продукт. В перечень критериев входит множество тонкостей, в которых разбираются лишь специалисты.

Для простого покупателя действует всеми известное правило «Чем дороже, тем лучше». Но приобрести меньше заварки, но при этом заплатить больше, или, наоборот, каждый решает сам.

Секреты заваривания

Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

  • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
  • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
  • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

Температура

Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.

Крепость и время заваривания

Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.

Читайте также:  Чай с мятой: освежающий и полезный напиток

Заключение

Итак, мы рассмотрели пользу и вред черного чая для организма мужчин и женщин, и можем с уверенностью сказать, что он полезен, если употреблять его в умеренных количествах. А вот с чем его сочетать и какой вид выбрать – зависит от вашего личного вкуса.

Черный чай: польза и вред для организма

  • История
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Что будет, если пить много черного чая?
    • Полезен ли черный чай с молоком?
    • Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?
    • Полезен ли черный чай в пакетиках?

История появления черного чая в питании

Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России — появился на рубеже XVII-XVIII веков.

Виды черного чая

Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

  • крупнолистовой — считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой — к такому относят крошку и отходы.

Можно выделить такой фактор, как тип обработки:

  • байховый,
  • прессованный — чай в таблетках,
  • экстрагированный — иначе говоря, растворимый.

Чай также классифицируют по месту произрастания:

  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.

Состав и калорийность черного чая

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
  • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
  • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
  • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • витамины C, групп B, P;
  • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
  • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

Польза черного чая

Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

  • стимулирование работы почек;
  • тонизирование организма и повышение работоспособности;
  • облегчение головной боли;
  • нормализация работы желудка.

На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает педиатр.

Вред черного чая

Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает детский врач.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Читайте также:  Индийский чай Ассам

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:  Как пуэр действует на организм человека

Чай Юньнань: лучший чай юго-запада Китая

Провинция Юньнань находится на юго-западе Китая. Именно здесь расположены лучшие чайные плантации. Отсюда по всему миру распространилась культура чаепития. Здесь учеными были обнаружены самые древние чайные деревья, некоторым из них более 2000 лет. Они растут на высоте более 2000 метров, в уникальных климатических условиях.

История появления чая

В Китае можно услышать много легенд, которые связаны с появлением чая Юньнань. Одна из них гласит, что Яо Бай, божественная прародительница, создавшая небесную безграничность и земную твердь, решила распределить землю между народами. Но некоторые представители народов отказались участвовать в совете. Прародительница была разгневана из-за легкомыслия людей, она просто ушла. Посетив вершину горы, она взяла горсть семян чайного дерева, разбросала по земле. Местные жители стали выращивать чайные деревья, благословляя плоды богини, производя зеленый чай Юньнань.

Черный чай Юньнань был изобретен только в 18 веке, во времена правления династии Цин. Чайные мастера установили, что листики можно не прожаривать, а только подвяливать под солнечными лучами, чайный напиток получается уникального вкуса и аромата. Первый черный чай появился в 1732 году в уезде Чуньань.

Провинция Юньнань является лидером по производству пуэров на протяжении нескольких веков. А традиционные чаи здесь стали делать только в конце 20 века. Первая партия такого чая была отравлена в Англию. Несмотря на достаточно высокую стоимость, англичанам понравился напиток.

Виды черного чая Юньнань

Юньнань Чистое Золото — лучший черный чай (Диан Хонг). Он содержит золотые флеши, которые покрыты нежным пушком. На расстоянии этот чай отдает апельсиновым оттенком. Настой чая получается красноватым, вкус — сладкий, аромат — тонкий, нежный.

Юньнаньский Золотой — отличается меньшим содержанием золотых флешей.

Брокен Юннань — дешевый черный чай. Чаще всего используется для купажирования. Золотых флешей в нем очень мало, он отличается некоторой горчинкой. Из всего разнообразия чаев этот сорт легко распознать по большому количеству чайных листьев и небольшого вкрапления флешей. На вкус чай выразительный, напоминает пуэр.

Полезные свойства чая провинции Юньнань

  • служит профилактическим средством при риске заболевания тромбофлебитом;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • выводит из организма токсины;
  • препятствует образованию кариеса;
  • улучшает память при регулярном употреблении;
  • очищает кровь и печень от холестерина;
  • устраняет мигрень и головную боль,
  • хорошо утоляет жажду летом;
  • зимой согревает, наполняя теплом.

Как приготовить чай провинции Юньнань

Чтобы полностью раскрыть оригинальный вкус этого напитка, необходимо соблюдать условия чайной китайской церемонии. Лучше заваривать чай в гайвани из фарфора или в глиняном чайнике небольшого объема. Необходимо брать кипяченую горячую воду не ниже 90°С. Заваривая юньнаньский чай водой низкой температуры, можно потерять вкус, поскольку он не раскроется.

Не следует долго настаивать напиток. Лучше через 2-3 минут слить получившийся настой в пиалу или чашку. После этого чайник снова можно наполнить горячей водой. Количество качественных заварок варьируется от четырех до шести. Это зависит от сорта чая. Если передержать чай, можно получить горьковатый напиток с неприятным послевкусием, которое бывает у низкосортных чаёв.

Первые два пролива стоит пить чай без каких-либо дополнений, чтобы ощутить оригинальный вкус, почувствовать аромат. Затем в чай по желанию можно добавить лимонный сок, сахар, мед или молоко. Хорошо приготовленный красный чай Юньнань получается коричнево-красного цвета, в его вкусе можно узнать ореховые нотки, остается сладкое послевкусие, чувствуется аромат сухофруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: