Популярные чайные места Китая

Чайная карта Китая: провинции и чаи, которые в них делают

Если вы уже приоткрыли дверь в мир китайского чая, готовьтесь к сюрпризам. Узнаете десятки сортов, сотни вкусов и состояний. Предлагаем еще одну «монетку в копилку» − список чайных провинций Китая с указанием чаев, которые делают местные мастера.

  • Юньнань

В этой южной провинции чайное растение и появилось. Поэтому Юньнань считается родиной чая. В местных плантациях обитают прямоствольные формы и дикорастущие деревья, которым 1000 и более лет. Уникальные старожилы достигают высоты в десятки метров.

Чаи: все виды пуэров (но особенно славятся Шу), Гун Тин, Дянь Хун, другие красные и зеленые

  • Хэнань

Чайные производства сосредоточены в основном на юге, где благоприятный для чайного дела климат. В отличие от Юньнани, выращивание и изготовление чая здесь не в приоритете для сельского хозяйства. Но регион подарил миру такой видающийся сорт, как Мао Цзянь (зеленый). Один из 10 самых популярных чаев Поднебесной.

  • Хуннань

В этом регионе чай делали еще в VI-IX веках нашей эры. В провинции есть красивейшее озеро Дунтин, на нем остров, а на нем – горный массив Цзюнь Шань, который еще называют Горой Правителя. Это заповедные плантации на 72 пиках.

Интересно, что еще в IXX местные чаи поставлялись только для императорского дома. Урожай собирают несколько раз за год и до сих пор по строгим правилам. Некоторые детали технологии мастера хранят в секрете и передают по наследству.

  • Сычуань

Истории чайного дела в провинции Сычуань не менее 2000 лет. Чего только стоит древний сад императора на вершине Мэнь Шань, высота порядка 1200 метров над уровнем моря. Его появление датируется III веком до нашей эры!

Пейзажи здесь необычайно красивые, а местные чаи получили славу таинственных и целебных. Быть может, потому, что плантации постоянно окутаны густыми туманами.

Чаи: Е Шен, Кудин, Сун Люй, Мэншань Гань Лу, Моли Лань Сюэ, Хуань Я, Моли Би Тань Пяо Сюэ, Юнь У, Эмэйшань Чжу Е Цин.

  • Аньхой

Часто изображения пейзажей Поднебесной украшают знаменитые Желтые Горы (Хуан Шань). Находятся они как раз в провинции Аньхуй, густо покрытые чайными деревьями. Скалистые вершины в дымке туманов назвали Желтыми в честь Желтого Владыки. Благоприятный климат в сочетании с умением мастеров дает жизнь удивительно вкусным сортам.

Чаи: Мао Фэн, Моли Да Фан, Цюэ Шэ, Чжу Лань Ча, Дин Гу Да Фан, Тайпин Хоу Куй, Лю Ань Гуа Пянь, Ци Хун.

  • Цзянсу

У чаев из Цзянсу особая прелесть. Чайные кусты с берегов озера Тайху, что в Дун Тине, растут в тени фруктовых деревьев. Они созревают как раз в период цветения персиков, мандарина и шелковицы, поэтому впитывают тонкий аромат.

  • Чжэцзян

Провинция с мягким субтропическим климатом и красноземными почвами как нельзя лучше подходит для культивирования чая. Его выращивают во всем регионе, кроме горсти мелких островков и 5 уездов на границе с Шанхаем.

Около четверти чая из Поднебесной изготавливают в Чжэцзян. Примерно 85% – зеленые сорта, остальное пуэры и красные.

Чаи: Синь Ян Мао Цзянь, Чжу Ча, Лун Цзин, Моли Хэй Цзин.

  • Фуцзянь

Фуцзянь находится у моря и ассоциируется с уишаньскими чаями – улунами с утесов. Нежные, вкусные, хранят отголоски гор. Как говорят сами китайцы: «У них внешность бедняка, но достоинство императора». Благодаря раннему началу весны уже в марте приступают к сбору сырья для лучших чаев. Местные сорта славятся медово-цветочными нотками.

Чаи: Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Моли Чжэнь Чжу, Сюэ Хуа, Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжэнь, Сю Цю, Люй Му Дань, Сяо Чжун.

  • Гуандун
Читайте также:  Очищающие чаи для кишечника

В Гуандуне тоже есть старые дикие чайные деревья, но в этом плане провинция не стала развивать свой потенциал на полную. По объемам производства чаев она проигрывает другим провинциям. Зато в плане качестве не уступает ничуть: красные, зеленые и другие чаи получаются отменными. Сырье собирают почти круглый год, с февраля по декабрь. Гордость края – Дан Цуны, потрясающие сорта с одиноких кустов.

Чаи: Фэн Хуан Дан Цун и остальные гуандунские или фениксовые улуны, всего более 80 видов

  • Тайвань

Тайваньские чаи относительно молодые. Их стали производить всего несколько веков тому назад, когда на остров завезли технологию из провинции Фуцзянь. Но местные улуны вкусные, качественные и разнообразные, заслуженно становятся все популярнее.

Чаи: Дун Фан Мэй Жэнь, Шань Линь Си, Най Сян Цзин Сюань, У Шэ Ча, Сы Фан Ча, Цуй Юй, Шоу И Ча, Гуй Хуа Улун, Алишань, Сы Цзы Чунь, Сун Бай Чжан, Чун Ча, И Сян Улун, Ли Шань, Лао Ча Ван, Юй Лин Улун, Дун Дин, Габа Хун Ча, Юй Лу.

Чайные в Китае – ожидание и реальность

Как мы, европейцы, представляем себе традиционную китайскую чайную? Особенная атмосфера уюта и умиротворения, блеск шикарной позолоты чайных алтарей, тепло фарфоровой пиалы в руках, земляные нотки пуэра или сливочный аромат молочного улуна, восхитительная посуда, бамбуковые подставки и прочие атрибуты чайной церемонии – у нас возникают примерно такие ассоциации. Но не удивляйтесь, если в Китае вы заглянете в обычную провинциальную чайную и вместо благоухающего «чайного храма» увидите нечто наподобие слегка обшарпанной советской рюмочной.

Чайный дом в Шанхае — так выглядит идиллия для европейца. Источник фото — t-lovers.com

Для туристов

Если вы не готовы к культурному шоку, можно посетить действительно красивую чайную в одном из туристических городов. Там для гостей не жалеют «золоченой китайщины» и не экономят на атрибутике.

В средневековом Китае чайной церемонией по всем правилам наслаждалась только элита. Источник — zi-chun.com

В таком заведении вы можете представить себя членом императорской семьи, средневековым поэтом или художником. Ведь много столетий тому назад культура чаепития была присуща исключительно знати и интеллигенции.

С приходом периода «культурной революции» коммунисты отнесли традиции изысканного чаепития к буржуазным пережиткам, а потому запретили их и постарались уничтожить.

К счастью, сделать это полностью не удалось. Стали появляться действительно шикарные чайные, но открывали их не столько с целью восстановить историческую справедливость, сколько с желанием заработать. Ведь еще не так давно, лет 10-15 тому назад, среднестатистический европеец наотрез отказывался понимать, чем блин пуэра за сотню долларов отличается от обычного чая за десятки рублей.

Большинство чайных — маркетинговый продукт для туристов и дорогих гостей. Источник фото — wikimedia.org

Сегодня ценителей действительно качественного китайского чая куда больше. Тем не менее, огромные и невероятно красивые чайные оказываются по большей части удачным маркетинговым ходом, как бы объясняя туристам высокие цены на продукцию. Поверьте, в обычной чайной, о которой пойдет речь ниже, вы вряд ли бы что-то купили.

Читайте также:  Чем полезен зеленый чай?

А вот так выглядит чайная в провинции. Контраст очевиден. Источник — chai-chai.ru

Для себя

Китайцы не просто любят чай, они не могут обойтись без него и поглощают этот напиток литрами! Куда отправиться обычному жителю Поднебесной? Явно не в элитную чайную. В каждом городке и поселке есть чайные «для своих». Туристы сюда не заглядывают, а потому нет смысла заниматься излишним украшательством, все просто и очень скромно.

Обычная чайная «для своих». Источник — chai-chai.ru

Посетители таких заведений могут не разбираться в тонкостях сортов и не будут крутить носом от того, что сырье, к примеру, осеннего, а не весеннего сбора. Люди приходят пообщаться, узнать новости, обсудить политику, перекинуться парой слов с хозяином, сыграть в карты, почитать газету и порелаксировать.

В чайной можно устроить дружеские посиделки. Источник — chai-chai.ru

Подобных общественных «клубов по интересам» много в любом городке. Впрочем, если по каким-то причинам не хочется идти в чайную, можно устроить ее прямо на месте. Достаточно поставить раскладной столик, принести стулья и заварить любимый чай.

Чаепитие на улице не редкость, а норма. Источник — chai-chai.ru

Так китайцы и делают, отложив всякую суету. Ведь местная поговорка гласит, что пьющий чай уже везде опоздал.

WHY КИТАЙ

где попить чаю в китае

Начну я, как ни удивительно, с Израиля. Израиль — «кофейная» страна, кофе пьют много, часто и регулярно. Это объясняет наличие огромного количества кофеен, в которых вам подадут отлично приготовленный кофе по цене от 3 до 10 долларов, причем, цена, как правило зависит только от красоты чашки и пафосности места.

Китай — «чайная» страна. Чай пьют все и везде, от простых работяг и до директоров концернов и генеральных секретарей партии. И было бы вполне логично ожидать похожей ситуации с чаем, когда можно посидеть в маленькой уютной чайной с чайничком недорогого тегуаниня, медитируя на проходящую снаружи жизнь.
Как бы не так.

Первый способ попить чаю: чайный дом, он же чагуан, он же 茶馆

В Пекине мы натолкнулись на 5 чайных домов, но ни в одном из них чай мы не пили. Причина — жаба и трезвый расчет. Собственно чаем мы занимаемся уже не первый год, знаем что к чему, почему и почем. На статус гуру не претендуем, но уже как бы и не бакланы. Теперь приведу вам небольшую калькуляцию:
Допустим, вы хотите выпить в чайном доме чайничек дахунпао. Хорошего дахунпао, не соломы жженой какой. Возьмем дорогой дахунпао — 1000 юаней за полкило, они все в полкило меряют. Нет, давайте возьмем не просто дорогой, а ооочень дорогой и гарантированно вкусный — 2000 за кило. В Москве такой будет идти по цене кокаина. На чайник нужно ну, грамм 7-8. Себестоимость выходит около 30 юаней, что есть 5 долларов.
И сколько же такой чайничек стоит в чайном доме? 100! Юаней, спросите вы? Да хрен там, баксов! 100$ за чайник, вот такие пироги. Неудивительно, что все эти шикарные чайные дома стоят пустые.

Читайте также:  Чай Lipton — коллекция холодного и горячего чая

Так пить или не пить? Если вам хочется красоты, есть лишних 100 баксов и вы очень хотите посмотреть на чайную церемонию, то пить. Чай будет вкусный — это точно. Не факт, что именно этот тип чая вам понравится, но попробовать можно.
Так что же делать, если попробовать хочется, а столько денег платить не хочется?

Второй способ попить чаю: чайный магазин.

В Китае вы не купите развесного чая, не попробовав, если, конечно, не будете настаивать. Я не имею в виду чайные отделы в супермаркетах, хотя и там иногда можно попробовать. Речь идет о небольших магазинчиках, которые обязательно есть в туристических районах и не только в них, но в туристических есть шанс на минимальный английский. Там вы можете попить хоть 5 видов и градаций чая, причем бесплатно. Упрощенная чайная церемония прилагается, без зажиганий палочек и пассов руками, но чай от этого хуже не становится. Если вам понравился тип чая, но хочется повкуснее — вы можете попросить более дорогой, как правило, он будет. Никто не выкатит вам суперчай с порога.

Если вам что-то понравилось — купите. Это и благодарность продавцу, и вам вкусный чай. Если дорого — можете слегка поторговаться или взять 50-100 грамм. Это выйдет вам максимум в 50-100 юаней, обычно дешевле.

Лучше ходить по таким местам обладая кое-какими знаниями о чае, ибо развод не исключен. Но если вы перепробовали несколько и именно этот чай вкусный, то сколько вы уже за него переплатите и какая разница — сиху лунцзин или байча лунцзин? Многие из продавцов достаточно адекватны и обманут вас ровно на столько, насколько вы сами обмануться рады. Совет — если вам не нравится в лавке: вас прессуют, пихают чай в руки и лицо, суетятся и ведут себя «как-то не так», допейте свою чашечку, вежливо откажитесь от следующей, попросите визитку, скажите «спасибо» и аля-улю. Визитки для китайцев — это все еще круто и, взяв ее, вы никого не обидите, даже не купив чай. Но не надо пробовать 20 видов, а потом брать визитку и уходить, икая и ничего не купив. Это будет невежливо, чо тогда полтора часа торчали? И даже при вежливом «всего хорошего» мощный луч поноса вам обеспечен.

Что делать, если хочется попробовать чего-нибудь «эдакого», да еще и затариться как следует?

Третий способ попить чаю — чайный рынок.


Если мы говорим о Пекине, то это Мальяндао, в Гуанчжоу — Фанцун, в Анси — Чаду, да много их, с названиями и без.

Принцип питья и выбора на чайном рынке такой же, как и в обычной чайной лавке, только лавок здесь сотни, а чаев — тысячи видов, так что найдется и такое, и эдакое, и в прыжке с подвыподветом. Пекинский чайный рынок самостоятельно — это на весь день, особенно учитывая его расположение далеко на западе, возле западного вокзала.

Плюсы очевидны: цены будут драть не так сильно, как в тур.местах, не надо по полчаса искать другую чайную лавку, почти 100% что вы найдете что-то по душе.
Минусы: в первый визит вы абсолютно точно одуреете от выбора и количества и опьянеете от чая, что не суперкомфортно, проверено на себе, продавцы крайне редко говорят на английском и вы можете оставить кучу денег, купив непонятно что. Шансы такого невелики, но пройдохи есть везде, лучше ехать подготовленным.
Если вам очень хочется на чайный рынок, но вы не в теме или хотите все сделать быстро и с пользой — вы можете заказать экскурсию со мной на трипстере, чтобы не метаться в растерянности среди всего этого изобилия.

Читайте также:  Мацеста чай: самый северный чай

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Опубликовано 21.12.2014, автор Белый дракон

Юньнань: прародина чая

Рассказы о районах выращивания китайского чая неизменно начинаются с описания южной провинции Юньнань (столица – Куньмин). Она известна своими плантациями, где произрастает дикий чай – огромные, высотой до нескольких десятков метров, деревья, возраст которых может достигать двух с половиной тысячелетий. Но более всего Юньнань славится своим пуэром.

В это трудно поверить, но и сейчас мы можем пить такой же шен пуэр, какой подавали к столу императоров династии Хань. Технология его производства так и не изменилась за прошедшие тысячелетия: чайный лист подвергается медленной ферментации в течение 5-20 лет, в результате чего зеленый пуэр приобретает насыщенный и мягкий оттенок. Этот вид очень дорог и доступен немногим, но любители не считаются с затратами ради удовольствия наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

С приходом современных технологий у шен пуэра появился и «младший собрат» – шу пуэр. Для его ферментации создаются особые условия, в которых естественное созревание происходит гораздо быстрее (всего до года). Этот сорт, который принято называть черным, состаренным или приготовленным, обладает более темным цветом настоя и несколько резковатым вкусом без намека на сладость. Он не менее популярен, чем его «прародитель», и гораздо более доступен.

Сычуань: волшебный напиток

С севера к Юньнани примыкает провинция Сычуань (столица – Чэнду), называемая колыбелью культурного чая, ведь именно здесь более двух тысячелетий назад при правителях Хан впервые стали культивировать его кустовую форму. Если спросить китайцев, чем знаменита Сычуань, они расскажут про самый древний императорский чайный сад на горе Э Мэй Шань и чудесный дикий чай Е Шен Люй Ча. Окутанные невесомыми горными туманами, его нежные листочки не сохнут и не теряют свежести и аромата. А соседство с алтарем чайных божеств, по убеждению китайцев, придает этому зеленому чаю не только целебные, но и волшебные свойства.

Хунань: тайны мастеров

Немного восточнее раскинулась Хунань (столица – Чанша) с ее удивительным ландшафтом: 72 горы высокими причудливыми столбами уходят в небо. Здесь, на прекрасной горе Цзюн Шань, что над озером Дунтин, произрастает сорт, который вплоть до XX в. поставлялся только к императорскому столу. Строгие правила сбора чайного листа (всего несколько дней в году) были заложены еще в эпоху династии Тан, в VI-IX вв. н.э., и свято соблюдаются до сих пор. А секрет ферментации получающегося темного чая Цюйцзян Бо Пянь хранится в строжайшей тайне и передается как наследие от мастера к мастеру.

Хэнань: скромное лидерство

Хэнань (столица – Чжэнчжоу) расположена значительно севернее, но по климатическим условиям близка к Хунани, хотя и лишена резко выраженной уникальности. Сельское хозяйство Хэнани не ограничивается чаеводством, но это родина знаменитого зеленого чая Мао Цзянь, который входит в десятку лучших китайских сортов и заслуженно популярен среди ценителей и начинающих гурманов.

Читайте также:  Чай с мятой при грудном вскармливании

Аньхой: божественная классика

Ближе к побережью Китайского моря простирается страна Желтых гор – провинция Аньхой (столица – Хэфэй). Чайные плантации здесь раскинулись на 60 000 га, что позволяет Аньхой занимать третье место в стране по чаеводству. Тут производятся зеленые Люань Гуапянь и Тай Пин Хоу Куй, красный Кимун и черные байховые чаи. Многие из них относятся к классическим, однако есть и уникальный сорт, произрастающий на горе Хуан Шань. По преданию, ее уходящие в облака пики – место пребывания божества Хуан Ди. Именно здесь, в союзе постоянных туманов, древних традиций и божественного спокойствия, возделывается зеленый Мао Фэн с расслабляющим и успокаивающим воздействием.

Китайский чай

В наши дни, Китайский чай славится во всем мире. В Китае чайные церемонии входят в список самых важных и почётных традиций в доме. С самого раннего детства, родители прививают любовь к чаю, рассказывают истории возникновения напитка, приучают к чайным церемониям.

В Китае чай считается одним из самых востребованных продуктов в доме.

По статистике, каждый второй китаец в день выпивает от трёх до пяти чашек чая.

Если в Европе принято пить чай после приема пищи, то в Китае наоборот. Помимо этого, Китайский чай славится в медицине и религии.

На китайском языке чай звучит, как «ЧА» или «ЦХА»- (; пиньинь chà)

История возникновения

История возникновения китайского напитка делится на множество мифов и легенд. Первый раз о китайском чае услышали более 5 000 лет назад.

  • Первая легенда

Легенда гласит, что император Шен Нун кипятил воду в котле, и неожиданно в котел занесло листья чайного дерева, которое росло поблизости. Когда император попробовал напиток, был поражён и восхищён его вкусом. Отныне, чайная церемония была обязательной традицией на приеме у императора.

  • Вторая легенда

Вторая легенда описывает историю пастухов и домашний скот. Пастухи начали замечать, что те животные, которые едят листья чайного дерева, ведут иначе, по сравнению с другими. Животные становились очень бодрыми. Тогда народ решил тоже испробовать бодрящий напиток, после чего остались довольны вкусом. С того момента, напиток стал популярен в древнем Китае.

  • Третья легенда

Ещё одна легенда рассказывает нам об императоре Ян Ди. Император увлекался лечебными и целебными травами. Однажды, его отравили. Император склонился в уныние и ждал смерти. Ян Ди с трудом добрался до чайного дерева, осознавая, что его час настал. Но императора спасла одна капля сока с дерева, которая попала ему в рот. После чего, волшебным способом Ян Ди был полностью исцелён.

Спустя года и века, никто не знает какая из этих легенд считается правдивой. За 5 000 лет было оглашено неимоверное количество версий происхождения Китайского чая.

Виды и Сорта

Сейчас существует множество видов и сортов, но мы выделим самые основные и распространённые в Китае:

  • Зелёный чай

Самый популярный чай во всем Китае. Сортов зеленого чая неимоверное количество и в каждой провинции его заваривают по своему. На вкус зелёный чай обладает от сладкого привкуса до более вяжущего.

Читайте также:  Известные производители чая в России

  • Белый чай

Белый чай считается более редким, чем зелёный чай. Белый чай собирается весной. Напиток обладает нежным, легким и свежем вкусом. Зачастую, чтобы лучше распробовать вкус белого чая, пьют его на голодный желудок.

  • Желтый чай

Желтый чай производится в нескольких местах Китая. В Древнем Китае желтый чай считался элитным напитком и подавался на стол только на приеме у императора. На вкус напиток сладкий, но понраву он будет тем, кто любит более «экзотичные» вкусы.

  • Красный чай

Самый распространённый чай не только в Китае, но и в Европе. Для европейцев привычнее называть этот чай- «чёрный чай», а китайский народ твёрдо утверждает, что это именно красный чай. Красный чай обладает источником бодрости.

  • Улун

Этот чай обладает различными цветами, от светло-жёлтого до бирюзового, от светло-коричневого до темно-коричневого. Улун делится на разные подгруппы и виды. Вкус чая одновременно нежный и терпкий.

  • Пуэр

Пуэр богат своей историей и различным видами. Пуэр обладает насыщенным чёрным цветом. Из всех видов чая, пуэр считается самым крепким. Пуэр можно узнать по его горьковатому и терпкому вкусу. Чайные листья пуэра можно заваривать несколько раз. Напиток обладает успокаивающим свойством. Зачастую, в Китае принято его употреблять в холодное время года и пить при простудных симптомах.

  • Самый дорогой Китайский чай

Эту разновидность чая называют «Большой красный халат». Или же его называют Улун Да Хун Пао. Стоимость этого чая достигает 700 000-900 000 долларов США за один килограмм. Напиток богат своим целебным свойством. Уникальность этого чая не только в его цене и его свойствах, но ещё и в том, что осталось несколько кустов этого вида в провинции Фуцзянь.

На вкус, чай обладает нежными фруктовыми и ванильными нотками. Улун Да Хун Пао можно заваривать до 6 раз.

Как заварить Китайский чай

На первый взгляд можно подумать, что заварить чай проще простого, залив кипяток, добавив сахара и можно пить. Но нет, Китайский чай требует качественный подход к завариванию напитка.

Если Вы приобрели настоящий Китайский чай, то в первую очередь стоит подробнее узнать про сорт и вид напитка. Ведь различные сорта принято заливать водой разной температурой. Заварив чай в первый раз, необходимо подержать минуту и слить воду. Тем самым, Вы промываете чай. После, уже можно полноценно заваривать чай и наслаждаться вкусом.

В китайской семье всегда имеется несколько видов чайников для разных сортов, чтобы вкусы и ароматы чая не смешивались.

Чайная церемония

Чайная церемония в Китае зародилась ещё в 4 в. до н.э.

С тех пор, для китайского народа, чайная церемония занимает особое место в их жизни. Китайская чайная церемония представляет из себя: спокойствие и умиротворение. Очень важным атрибутом чайной церемонии является специализированная посуда- чайник и чашки.

Для церемонии выбирают небольшие чашки и чайник. На заднем фоне включают спокойную музыку. Такая атмосфера позволяет насладиться тонким и изысканным вкусом чая.

В Китае чайная церемония называется Ча Дао ( 茶道; пиньинь chá dào), в переводе Искусство чаепития.

Читайте также:  Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день

На чайной церемонии принято говорить о самом чае, восхвалять его и наслаждаться.

Во время чайной церемонии не принято разговаривать на повышенных тоннах, махать руками, шуметь.

В Китае на церемонии допускается от 2 до 6 человек.

В заключении, хочется подчеркнуть, если Вы в ближайшее время собираетесь посетить Китай, обязательно стоит уделить время на чайную церемонию, попробовать основные виды чая, насладиться умиротворённой атмосферой и обязательно привезти в подарок чай своим близким.

  • ← Пекинский аэропорт — пересадка
  • Рис в Китае →
Блог о Китае

Орфография и пунктуация автора сохранены. Если вы нашли ошибку на сайте, пожалуйста сообщите нам по ссылке. Дорогие наши читатели! Мы напоминаем Вам, HelloChina – это коллективный блог. Нашей главной задачей является поделиться с Вами полезной, интересной информацией о Китае. С Уважением, Редакция Hello China

Чайные провинции Китая и чаи, которые в них производят

Здесь представлены все самые известные виды чая и описания провинций, в которых производится этот чай. Часто при выборе чая подобная информация может быть полезной, учитывая сходство чаёв из каждой провинции, а также, расширение собственного кругозора.

Провинция Чай
Хэнань Синь Ян Мао Цзянь, Чжэн Цин
Хуннань Инь Чжэнь, Мао Цзян, Чёрный чай
Сычуань Мэншань Гань Лу, Юнь У, Хуань Я, Эмэйшань Чжу Е Цин, Кудин, Шэн Тай Люй Ча, Е Шэн, Моли Лань Сюэ, Моли Сюэ Хуа, Моли Би Тань Пяо Сюэ, Сун Люй
Юньнань Гун Тин Пуэр, То ча, Дянь Хун
Аньхуй Дин Гу Да Фан, Мао Фэн, Тайпин Хоу Куй, Фу Си Гун Пин, Цюэ Шэ, Лю Ань Гуа Пянь, Ци Хун, Моли Да Фан, Моли Мин Мэй, Чжу Лань Ча
Цзянсу И Син Хун Ча, Би Ло Чунь
Чжэцзян Лун Цзин, Чжу Ча, Моли Хэй Цзин, Синь Ян Мао Цзянь
Фуцзянь Да Хун Пао, Те Гуаньинь, Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Сюэ Хуа, Сю Цю, Люй Му Дань, Сяо Чжун, Моли Чжэнь Чжу
Гуандун Фэн Хуан Дан Цун
о. Тайвань Шань Линь Си, Шоу И Ча, Чун Ча, Сы Фан Ча, Лао Ча Ван, Алишань, У Шэ Ча, Ли Шань, Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Юй Лу, Цуй Юй, Сун Бай Чжан, Дун Фан Мэй Жэнь, Юй Лин Улун, Най Сян Цзин Сюань, Гуй Хуа Улун, И Сян Улун, Габа Хун Ча

Легендарные чайные места в провинциях Китая.

Хэнань

Основные районы производства чая находятся на юге провинции, поэтому условия в них очень благоприятны и близки к ее южным соседям. Однако, в сельском хозяйстве Хэнани выращивание и производство чая играет второстепенную роль, что, впрочем, не мешает хэнаньскому зеленому чаю Мао Цзянь входить в десятку самых выдающихся чаев Китая.

Хунань

Цзюнь Шань (гора Правителя) находится на острове, на озере Дунтин. Это 72 вершины причудливой формы, имеющие поэтичные названия и овеянные легендами. Традиции производства чая прослеживается в этом районе со времени правления династии Тан ( 6-9 вв. н.э. ). В заповеднике на острове Цзюнь Шань сбор листа производят в течение нескольких дней в году. Правила сбора этого чая очень строги, т.к. вплоть до 20-го в. он производился только для императорских нужд. Технология изготовления до сих пор является тайной, передаваемой от мастера к мастеру.

Читайте также:  Чай можно ли беременным, каким видам отдать предпочтение

Сычуань

Чай в Сычуани собирают с давних времён. Именно в этой провинции чай начали культивировать более двух тысяч лет назад, во времена правления династии Хань.

На центральном пике горы Мэн Шань находится самый древний императорский чайный сад ( 3-й в. до н.э. ) – колыбель культурного чая. Там же расположен колодец Гань Лу (Сладкая Роса) и алтарь трёх чайных божеств.

Чайные кусты здесь постоянно окутаны туманной дымкой. Местные чаи с давних пор славятся своими волшебными целебными свойствами.

На горе Э Мэй Шань, на высоте более 1200 метров чайные кусты постоянно укрыты пеленой клубящегося тумана. Чудесные эмэйшаньские чаи собирают с начала марта. Эта гора известна удивительными памятниками китайской культуры, в числе которых Храм Десяти Тысяч Лет, Павильон Чистого Звука, Пещера Белого Дракона.

Юньнань

Юньнань – провинция на юге Китая, граничащая с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой, это ботаническая родина чайного растения, именно здесь встречается уникальная прямоствольная форма. Дикорастущее чайное дерево здесь может достигать возраста более 2500 лет и высоты нескольких десятков метров. В Юннани производят и зелёные, и красные чаи, но наиболее известны чёрные выдержанные чаи из Пуэр.

Группа, называемая в китайской профессиональной среде чёрным чаем, описывается уже в источниках династии Восточная Хань, т.е. существует, по меньшей мере, 1700 лет. Однако европейцы только сейчас открывают для себя удивительные свойства чая Пуэр из Юннани.

В Китае чай, выдержанный более 15 лет – большая редкость, часто за него выдают искусственно состаренный чай.

Аньхуй

Хуан Шань – Жёлтые Горы – один из самых удивительных природных памятников восточного Китая. На половине китайских пейзажей изображены именно они. Это тёмные скалистые пики, утопающие в море густого белого тумана. Жёлтыми их назвали в честь Хуан Ди – легендарного Жёлтого Владыки.

Именно здесь чрезвычайно благоприятные климатические условия соединяются с преемственностью мастерства изготовления этого знаменитого чая с гор Хуан Шань.

Цзянсу

В гористом районе Дун Тин на берегу озера Тайху, знаменитом своими фруктами и чаем, чайные кусты растут в тени шелковичных, мандариновых и персиковых крон, а сбор чайного листа совпадает с периодом цветения плодовых деревьев.

Чжэцзян

В этой провинции производится примерно четверть всего китайского чая. Чай выращивается почти на всей ее территории, за исключением мелких прибрежных островов и пяти уездов, граничащих на севере с Шанхаем. Еще в глубокой древности люди оценили мягкий субтропический климат и красноземные почвы, создающие великолепные условия для выращивания чая. В провинции в основном производят зеленые чаи, на долю которых приходится более трех четвертей продукции, а остальное — на долю рассыпного пуэра и красных чаев.

Фуцзянь

Приморская провинция на востоке китая. Весна начинается здесь раньше, чем в других районах поднебесной, и уже с первых дней марта устанавливается погода, благоприятная для сбора лучшего чая. Фуцзяньские традиции выращивания и производства чая – одни из самых древних, отсюда происходят многие императорские сорта. Чаи из этих мест обладают мягким и ровным вкусом, а в аромате присутствуют цветочные и медовые оттенки.

Улуны с утёсов у и традиционно считаются самыми древними и можно сказать, что именно они являются «прародителями» современных бирюзовых чаёв. Утёсные улуны точно передают характер горы у и шань, удивительным образом сочетая в себе массивность вертикальных скал и мягкость водных потоков. Китайцы говорят, что эти чаи обладают «внешностью бедняка и достоинством императора».

Читайте также:  Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это

Гуандун

Мягкий тропический климат, и среднегодовая температура свыше 20 градусов дают возможность собирать чайный лист уже в феврале, а период вегетации позволяет продолжать сбор вплоть до декабря. В Гуандуне, как и в Юньнани, были найдены дикорастущие чайные деревья. Несмотря на свой потенциал, провинция не является крупным поставщиком чая. Здесь вырабатывают высококачественные черные, зеленые, красные и другие виды чаев.

о. Тайвань

Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фуцзянь. Сейчас тайваньские улуны приобретают всё большую популярность из-за своего разнообразия и высокого качества.

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Читайте также:  Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: