Как заварить чай в френч-прессе

Как пользоваться заварочным чайником с прессом

Ритуал чайной церемонии, которому тщательно обучали жителей Востока, пришел в европейские страны несколько столетий назад. Он перестал быть настолько сложным элементом этикета, но продолжает оставаться одним из самых популярных напитков, без которого не обходится ни один прием пищи.

Современные производители предлагают широкий ассортимент столовых приборов для приготовления чая. Чтобы подать ароматный напиток на стол, не обязательно воспроизводить сложную церемонию. Достаточно разобраться, как пользоваться заварочным чайником с прессом.

Применение в быту

Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.

В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.

Инструкция по использованию

Пользоваться заварочным чайником с прессом довольно просто. Следует подобрать качественный сорт чая для заварки и правильно выполнить все действия:

  1. На начальном этапе нужно вскипятить достаточное количество профильтрованной воды и оставить ее на пару минут. До этого следует вымыть колбу, вытереть насухо, а затем обдать ее кипятком и слить использованную воду.
  2. В подготовленную колбу требуется насыпать чай. Его количество может зависеть от предпочтений тех, для кого предназначен напиток. Чтобы получить ярко выраженный вкус и достаточную крепость, специалисты рекомендуют пользоваться следующе пропорцией: 1 чайная ложка заварки на 1 чашку средних размеров.
  3. Заварку заливают кипятком, а в колбу вставляют пресс. Чтобы вкус был более выраженным, советуют перемешать все при помощи деревянной палочки. Затем крышку закрывают.

Примерно 3 минуты напитку дают настояться. Ели хочется получить более крепкий чай, то его оставляют на 5 минут. После того, как листочки всплывут, необходимо постепенно погрузить поршень до самого дна колбы. Это нужно для того, чтобы чаинки не попали в чашку. Когда напиток готов, его можно разливать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Советы по уходу

Чтобы кухонная посуда прослужила долго, за ней нужно не только бережно, но и правильно ухаживать. Специалисты советуют обратить внимание на основные детали по использованию и очистке френч-пресса:

  • Завершив чаепитие, нужно тщательно прополоскать корпус заварочного чайника. Поскольку в ситечке всегда остается несколько частичек трав, чаинок или ягод, то его нужно промыть особенно тщательно.
  • В особой чистке нуждается сама колба. Из-за использования черного чая на стенках из фарфора, стекла или глины остаются следы налета. Чтобы избавиться от него, нужно после каждого заваривания пользоваться плотной мочалкой, на которую наносят абразивное чистящее средство, например, соду.
  • Перед тем, как заваривать кофе или чай, рекомендуется наливать в колбу небольшое количество кипятка. Это необходимо для подготовки френч-пресса и позволяет предотвратить какие-либо повреждения корпуса.
  • Особенно тщательная очистка требуется чайнику, если в нем готовят кофе. Гуща, которая остается, обладает специфическим запахом. Если запах смешается с чаем, то уникальный аромат напитка потеряет свою привлекательность.
  • Для того, чтобы избавиться от сильных загрязнений на стенках колбы и прессе, нежелательно применять металлические мочалки. Они слишком жесткие и способны оставить на поверхности чайника неэстетичные царапины. Достаточно использовать поролоновые губки.

Заварочный чайник с прессом прост в использовании. Он станет прекрасным помощником в приготовлении ароматных и вкусных напитков, которые будут радовать семью и друзей.

Френч пресс для чая: особенности выбора и использования

Незаменимое устройство для быстрого приготовления напитков — френч пресс для чая и кофе покорил мир своей простотой и функционалом. Сейчас это приспособление можно встретить практически на каждой кухне, это отличный подарок для любителей чая и кофе, а также удобный «офисный» вариант. Особенности выбора этого устройства, его строение и дополнительные функции рассмотрены в нашей статье.

Немного истории

Впервые это удобное приспособление появилось во Франции в 20-х годах прошлого века. Изначально в нем заваривали кофе, а запатентовано изобретение французской компанией «Мелиор» под брендом «Chambord». Такой способ заваривания чрезвычайно понравился потребителям. Он исключает длительный процесс настаивания и фильтрации полученного напитка. Кроме того, в отличие от традиционных заварников, емкость имеет простую геометрическую форму, исключающую труднодоступные места для тщательной промывки.

Из чего состоит стандартный френч-пресс:

  • Колба для заваривания цилиндрической формы. Ее объем, высота и диаметр может быть разным, материал, из которого она изготовлена, обычно представлен закаленным стеклом. Такая емкость способна выдержать многократные заваривания.
  • Фильтр, снабженный поршнем для успешного заваривания и отделения заварки от готового напитка. Обычно фильтр находится непосредственно под крышкой и соединен вместе с ней поршнем.
  • Подставка под колбу обычно снабжена удобной ручкой. Выполняется из более практичных материалов, например, из нержавеющей стали.

Чай во френч прессе получается очень насыщенным, к тому же можно насладится процессом трансформирования и расправления чайных листьев. В китайской чайной церемонии процесс созидания занимает одно из приоритетных мест, поэтому можно прочувствовать такую процедуру самостоятельно, наблюдая за преображением заварки в таком приспособлении.

Читайте также:  Стаканы для капучино

Разновидности френч пресса, достоинства и минусы использования

В продаже можно встретить множество вариантов такой конструкции. Они отличаются по объему, материалу изготовления, конфигурации и марке производителя. При выборе важно учитывать основные моменты приготовления напитка, а также экологичность материала. Так, желательно отдать предпочтению стеклянной колбе, а дополнительные элементы должны быть выполнены из нержавеющей «пищевой» стали.

Детали из пластика, в особенности корпус для заваривания, не допускаются. При контактировании с горячей жидкостью, а тем более концентрированной чайной заваркой, даже самые стойкие пластмассы могут выделять опасные для здоровья вещества, а такие добавки уж точно не принесут пользы, особенно при регулярном употреблении.

Среди главных преимуществ френч пресса можно отметить:

  • Доступная стоимость. Такое устройство можно приобрести на подарок, а также для личного пользования без особого ущерба для бюджета.
  • Легкость ухода. Френч пресс легко мыть, что обязательно оценят хозяйки.
  • Отличное качество заваривания. Чайная заварка полностью раскрывает свой вкус, а кофе можно сделать нужной крепости, регулируя пропорции.
  • Прибор не занимает много места, к тому же отлично вписывается в любой интерьер.

Среди недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы. Она может разбиться при случайном падении, а также при сильном температурном перепаде (например, при заваривании сразу же после полоскания в холодной воде). Многие владельцы отмечают непродолжительный период использования такого заварника, в то время как традиционная посуда может служить годами. Также для любителей автоматических устройств может быть неудобным «ручное управление» френч пресса.

Для приготовления разных напитков желательно иметь в запасе два отдельных приспособления. Дело в том, что заварной кофе имеет более яркий вкус и аромат, поэтому заваренный после него чай «потеряет» часть своих вкусовых характеристик.

На что обратить внимание при покупке френч-пресса

Несмотря на простоту конструкции, при покупке важно обратить внимание на некоторые нюансы. Это поможет приобрести качественное устройство.

Как выбрать подходящий френч пресс:

  • Стоимость прибора не может быть слишком низкой. В этом случае возможен заводской брак или использование неподходящих материалов при изготовлении.
  • На колбе не должно быть царапин, трещин и посторонних включений. Желательно приобретать френч пресс с пометкой «из закаленного стекла», такой материал прослужит дольше.
  • Определите подходящий объем. Для одной порции напитка достаточно 150-200 мл воды, но такие миниатюрные заварники обычно в продаже не встретишь. Обычно они продаются от 350 мл и более, а наибольшую емкость имеют литровые френч прессы.
  • Качество сборки. Особое внимание следует обратить на плотность прилегания и удобство пользования фильтрующей сеткой. Все элементы должны быть плотно пригнаны друг к другу, не мешать движению поршня и не застревать.

Предпочтение следует отдавать проверенным брендам, на товары которых часто дают гарантию. При покупке также стоит поинтересоваться возможностью заказа запасной колбы, ведь именно этот элемент наиболее уязвим во всей конструкции.

Приготовление чая во френч прессе

Особых трудностей в использовании французского заварника возникнуть не должно. Вместе с тем, можно выделить несколько важных моментов использования, которые влияют на качество приготовленного напитка, а также срок службы прибора.

Как заваривать чай френч прессом:

  • После закипания вода должна отстояться полминуты, чтобы остыть. Заваривание кипятком плохо сказывается на состоянии стекла, а также может ухудшить вкус готового напитка.
  • Предварительно стоит обдать колбу чистой горячей водой. Это поможет устранить посторонние запахи и остатки влаги после мятья, а также лучше раскрыться чайным листьям.
  • Для заваривания во френч прессе предпочтительней выбирать крупнолистовые сорта чая, а также ароматические смеси. Это позволит насладиться зрелищем раскрывающихся листьев, а также изменением цвета напитка.
  • Объем заварника в 350 мл требует стандартной порции крупнолистового чая в 2 чайных ложки. Если заварка мелкая, ее необходимо насыпать меньше примерно вполовину.
  • После того, как заварку залили водой (температура в пределах 80-95 градусов в зависимости от сорта чая), пресс накрывают крышкой, но фильтр пока не опускают.
  • После 3-10 минут заваривания (также зависит от сорта чая), поршень опускают на дно, максимально сильно придавливая заварку. Напиток готов к употреблению!
  • Мыть френч пресс очень просто: достаточно вытянуть фильтр с крышкой, выкинуть заварку на дне емкости, а после промыть всю колбу водой.

Увидеть как заваривать чай в френч прессе наглядно поможет следующее видео.

Для комфортного чаепития обязательно стоит присмотреть подходящую модель френч пресса для чая. Удобство конструкции уже оценили рачительные хозяйки, умеющие ценить свое время и комфорт приготовления традиционных домашних напитков. Французский пресс можно использовать не только для заваривания чая, но и для приготовления кофе, особенно на рабочем месте, где нет возможности кипятить воду в турке или использовать электрические кофемашины. Особенности конструкции, а также преимущества такого приспособления подробно рассмотрены в приведенной информации.

Как пользоваться френч-прессом для кофе и чая

Несмотря на сложное название, френч-пресс — это обычный кофейник с прессом. Устройство призвано облегчить процесс приготовления кофе и чая. С помощью нехитрого приспособления вы избавитесь от неизбежного осадка из кофейной гущи или чайных листьев в своей чашке с напитком. Для этого достаточно заварить в колбе напиток и с помощью поршня отделить ненужный балласт.

Из чего состоит стандартное устройство

Устройство френч-пресса незамысловатое. Конструкция состоит из нескольких частей, наиболее важные из них колба, поршень и фильтр.

Читайте также:  Объем чашки кофе

Корпус представляет собой дно и ножки устройства. На них устанавливается колба. В ней-то и заваривается ароматный напиток. Емкость чаще всего изготовлена из жаропрочного стекла.

Фильтр имеет 3 слоя. В нижней части находится каркас, затем идет прослойка из пластиковой или металлической сетки, верхний ярус состоит из металлического диска с отверстиями. Фильтр крепится к нижней части плунжера (поршня). К верхней части плунжера крепится крышка.

Преимущества и недостатки

Френч-пресс, как любое устройство, имеет достоинства и недостатки.

Достоинства Недостатки
Доступная цена Напиток приходится готовить ручным способом
Вкус приготовленного в заварнике напитка намного мягче, чем кофе, сваренный в турке Для того чтобы воспользоваться кофеваркой, необходимо вскипятить воду
Металлический фильтр надежно защищает от попадания в чашку неприятного осадка В емкости френч-пресса нельзя хранить готовый напиток
Прибор позволяет самостоятельно определять время для заваривания кофе или чая. Таким образом, вы сможете регулировать крепость и цвет напитка Колба изготовлена из стекла или пластика. При неосторожном обращении может легко разбиться

Как пользоваться френч-прессом для кофе

Заварник френч-пресс – отличное приспособление для приготовления кофе и чая, поэтому стоит научиться им правильно пользоваться:

  • К крышке френч-пресса прикреплен поршень, он служит для отделения осадка. Плунжер можно поднимать и опускать.
  • Перед приготовлением напитка заварник рекомендуется прогреть. Для этого обдайте колбу горячей водой.
  • Засыпьте в прогретую емкость кофе. Залейте содержимое горячей водой.
  • Через 5-7 минут медленно опустите плунжер, отжимая и утрамбовывая осадок. Таким образом вы получите насыщенный напиток.

После использования френч-пресс необходимо помыть. Если сразу этого не сделать, в заварнике навсегда поселится неприятный запах.

Большинство моделей френч-пресса приспособлено для мытья в посудомоечной машине

Как правильно заварить кофе

Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.

  1. Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
  2. Обдайте емкость горячей водой.
  3. Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
  4. Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
  5. Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
  6. Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
  7. Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
  8. Не откладывая, помойте колбу.

Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.

Рецепт кофе по-варшавски

Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.

  • Кофе 50 г;
  • Вода 50 мл;
  • Сахар;
  • Топленое молоко 450 мл;
  • Корица.

Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:

  • Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Залейте горячую воду в емкость заварника.
  • Согрейте молоко, измельчите кофе. Удалите из емкости воду и насыпьте туда кофе, сахар и щепотку истолченной корицы. Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко.
  • Осторожно опустите поршень. В прогретую чашку налейте настоявшийся напиток.

Классический кофе

Ароматный напиток напоминает эспрессо, готовится из 4 столовых ложек молотого кофе и 500 мл воды.

  • Обдайте горячей водой колбу прибора.
  • Поместите в емкость кофейный порошок и залейте 0,5 л закипающей воды. Размешайте содержимое емкости и опустите фильтр таким образом, чтобы крышка была немного покрыта водой. Дайте напитку завариться.
  • Через 5 минут медленно опустите поршень. Разлейте напиток в чашки.

Латте

Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.

  • В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
  • Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
  • Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
  • Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.

Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком. Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей. Кофе с молоком готов.

Как правильно заваривать чай во френч-прессе

Для того чтобы заварить чай, вам понадобится только крупнолистовая заварка и вода:

  • Вскипятите 200 мл воды, не доводя ее до бурления.
  • Насыпьте в колбу 2 ч. л. чая и залейте горячей водой.
  • Накройте емкость крышкой, поршень не опускайте.
  • Через 2-3 минуты плавно опустите плунжер.
  • После того как чайные листья окажутся на дне, можно приступать к чаепитию.

Холодный лимонный чай

Для приготовления напитка вам понадобится вода, мед, лимон, сахар и чай. Заблаговременно залейте 4-5 ломтиков лимона водой с добавлением сахара. Заморозьте душистые дольки.

Френч-пресс для чая лучше выбрать большого размера

Приготовьте 0,5 л крепкого черного чая. Для этого залейте горячей водой 4-5 ч. л. крупнолистового чая, дайте напитку 3 минуты настояться и осторожно опустите поршень. Охладите и добавьте замороженные лимонные кубики и мед. Ингредиенты добавляйте по вкусу. Разбавьте концентрированный напиток газированной водой и наслаждайтесь.

Читайте также:  Коробка для чая в пакетиках

Со льдом по-индийски

Для приготовления освежающего напитка вам понадобится лед, сахар, чай, вода и лимон:

  • Приготовьте чай во френч-прессе, из расчета 3 ч. л. чайных листьев на 300 мл кипятка. Остудите.
  • В тонкостенный стакан положите кубики льда, добавьте холодный чай, сахар и пару долек лимона.
  • Накройте стакан чистой салфеткой и дайте напитку настояться в течение 5-10 минут.

Прохладный чай рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками.

С фруктовым соком

Приготовление не потребует много времени:

  • Заварите чай в колбе френч-пресса.
  • Охладите и налейте напиток в красивый стакан.
  • Добавьте 50 мл фруктового или ягодного сока.
  • Киньте в стакан кубики льда и кружок лимона.

Как выбрать подходящий френч-пресс

  • Покупая кофейник френч-пресс, осмотрите колбу изделия. Она должна быть надежно прикреплена к основанию прибора. Емкость изготавливают из жаропрочного стекла, пластика или металла. Самый хороший вариант – стеклянная колба. Ее легко мыть, материал не искажает аромата напитка. Проследите, чтобы на поверхности колбы не было дефектов. Металлическая хороша, но в ней не видно, как проходит процесс приготовления. Цена пластиковой существенно ниже, но вкус напитка после приготовления в ней может желать лучшего. При нагревании такая колба способна выделять запах пластика.
  • Фильтр нужно выбрать в зависимости от степени помола кофейных зерен. Если вы отдаете предпочтение крупномолотому кофе, выбирайте металлическую сеточку для фильтра. Для измельченных до состояния пыли зерен подойдет простая пластиковая сетка. Плунжер должен плотно соприкасаться со стенками колбы. Лучший материал для поршня – нержавеющая сталь.
  • Приобретайте френч-пресс, оснащенный пластиковой ручкой, она не будет нагреваться при наполнении кофейника горячей водой.

Составляя рейтинг производителей френч-прессов, первое место можно отдать компании Bodum. Датские производители выпускают разнообразные модели кофейных заварников высокого качества. Также нужно отметить марки Röndell (Германия) и Vitesse (Китай).

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Заваривание кофе во френч-прессе – процесс увлекательный. В емкость устройства вы можете добавлять кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Каждый раз у вас на столе будет появляться совершенно новый напиток.

  • Если вы с одинаковым удовольствием пьете кофе и чай, заведите дома два френч-пресса. Один будет служить для заваривания кофе, а другой для приготовления чая. Таким образом, запахи напитков не будут смешиваться.
  • Заваривайте кофе только на один раз, не оставляйте во френч-прессе. В противном случае напиток приобретет неприятный привкус.
  • С помощью прибора попробуйте приготовить пену для капучино. Согрейте молоко до 70 °C и налейте его в чистую колбу заварника. С помощью поднятия и опускания поршня взбейте густую пену.
  • Попробуйте немного изменять пропорции воды и кофе. Так, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления напитка. Старайтесь не отжимать всю жидкость, иначе в напиток попадет горечь из осадка.
  • Тщательно промывайте фильтр. Под решеткой скапливаются частицы кофе и чайных листьев.

Френч-пресс позволяет обойтись без использования турки или дорогой кофеварки. Приготовленный из молотых зерен напиток настаивается и приобретает удивительный вкус и аромат.

Как пользоваться френч прессом для чая

Иногда самые простые устройства делают нашу жизнь гораздо удобнее. К ним, в частности, относится френч пресс для чая. Появившись во Франции в конце 20-х годов прошлого века, он стал незаменимым помощником для поклонников ароматного напитка всего мира.

Особенно нужен он людям, у которых нет времени или возможности приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Поэтому в наши дни портативный пресс имеется на многих домашних кухнях и в офисах.

Строение и функции

Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • колбы;
  • крышки;
  • поршня.

Остановимся более подробно на каждой из них.

Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.

В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:

  • пластика;
  • стекла;
  • металла.

Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.

Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:

  • не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
  • при аккуратном обращении служит длительное время;
  • позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.

Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.

Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.

Читайте также:  Взбиватель молока ИКЕА

Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:

  • он имеет длительный срок службы;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • легко моется.

Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.

Как выбрать французский пресс

Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл. Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
  • Хорошо рассмотреть колбу. На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
  • Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
  • Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона. Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
  • Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
  • Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба. К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.

Как пользоваться

Хотя устройство для приготовления чая имеет очень простую конструкцию, при его использовании следует соблюдать простые, но важные правила.

  1. Перед закладыванием заварки необходимо обдать колбу горячей водой. При этом нельзя пользоваться только что вскипевшей водой, так как колба может треснуть. После закипания чайника следует выждать 10 секунд, и только тогда ополаскивать сосуд.
  2. В прогревшуюся колбу заварка засыпается в соответствии с её объёмом. Для чайника объёмом 350 мл будет достаточно 3 чайных ложек. Для литрового сосуда понадобится не менее 10.
  3. Заливать горячую воду в колбу нужно так, чтобы её уровень был ниже края примерно на 2 пальца. Только в этом случае напиток полностью раскроет свой вкус.
  4. Перемешивать заварку лучше всего деревянной или, в крайнем случае, пластиковой ложечкой, так как металлическая может повредить колбу.
  5. Устанавливать плунжер в наполненную колбу следует так, чтобы его основание касалось поверхности воды. После чего оставить напиток настаиваться. Для этого потребуется от 3 до 5 минут в зависимости от размера устройства.
  6. Когда чай заварится, нужно медленно опустить пресс до самого дна колбы. Если ситечко идёт слишком туго, нужно вытащить плунжер из сосуда и повторить попытку.
  7. Готовый напиток сразу же переливается в чашки. Хранить чай в устройстве нельзя, так как он приобретёт горечь и испортит части механизма.

И, наконец, следует сказать, что после каждого чаепития необходимо разбирать пресс и промывать его детали. Только в этом случае он прослужит долгое время.

Как заварить чай в френч-прессе

Многие любители чая и кофе вместо чайника пользуются френч-прессом – кухонным прибором, в котором заварка или гуща отфильтровываются при настаивании. Приготовление напитков в нем не требует особых навыков, но соблюдать определенные правила все же следует. Их рекомендуется изучить до того, как заваривать чай в френч-прессе. Тогда он получится вкусным и не растеряет своих полезных свойств.

Выбор френч-пресса

Чай в френч-прессе получается вкусным и полезным, тем более что готовится он из листового продукта, а не пакетированного. А он изначально более качественный. При этом чайные листья будут отфильтрованы, не мешая наслаждаться ароматным напитком. Однако, для получения идеального результата необходимо подобрать подходящий френч-пресс. Обычно он абсолютно универсален, годится для приготовления кофе, чая и травяных настоев. Так что при выборе рекомендуется оценить несколько основополагающих технических параметров прибора:

  1. Объем – варьируется от 330 мл до 1,5 л. Выбирать следует на основании количества любителей чая: для 1-2 человек подойдет объем в 330-350 мл, для большего числа людей – 1-1,5 л.
  2. Материал изготовления держателя колбы – в основном при изготовлении применяются пластик и нержавеющая сталь. Первый не нагревается, но более ломкий. Нержавейка же более прочная, и, как показывает практика, долговечная.
  3. Колба – может быть сделана из пластика, металла или стекла. Пластик брать точно не стоит – он вреден для здоровья (при нагревании выделяет вредные частицы в жидкость). Металл не позволит наблюдать за процессом заваривания, поэтому оптимальным вариантом является стекло. Но оно должно быть жаропрочным, без царапин, трещин, сколов и пузырьков в своей толще.
  4. Прочность конструкции – колба крепится к держателю либо специальными креплениями (у крышки и основания), либо вставляется в него (по принципу подстаканника). В любом случае, крепление должно быть надежным, чтобы избежать выпадения или выскакивания емкости.
  5. Плунжер – поршень должен двигаться при определенном усилии, равномерно, без перекосов или застревания. К стенкам колбы ситечко должно прилегать плотно, не давая просочиться чаинкам в напиток. И лучше выбирать френч-пресс с полностью металлическим плунжером, поскольку пластиковые или силиконовые детали могут исказить вкус чая.

В остальном при подборе кухонного прибора можно довериться индивидуальным предпочтениям. В магазинах сегодня доступна посуда всевозможных расцветок, стилей и форм.

Читайте также:  Ситечко для заварки

Какой чай подходит для заваривания

Для френч-пресса подойдет любой листовой сорт чая: черный, зеленый, красный, белый, травяной. Даже степень измельчения листьев не имеет особого значения, качественный прибор легко отфильтрует даже мелколистовой продукт (кроме чайной пыли, разумеется). Для крупных чайных листьев понадобится больше времени для заваривания, мелкие настоятся быстрее. На качестве напитка выбранное сырье никак не влияет (при соблюдении всех правил приготовления).

Прочистить френч-пресс после крупнолистового чая проще. Но это важно лишь для содержания прибора. В остальном разницы никакой нет.

Порядок заваривания чая

Специалисты проведения чайных церемоний сформировали ряд рекомендаций, как правильно заварить чай в френч-прессе. Приготовить можно горячий или холодный напиток. Главное, придерживаться основных правил. Предварительно потребуется подготовить прибор: он должен быть чистым, без посторонних запахов. Лучше всего окатить его кипятком, чтобы избавиться от частиц пыли или микроорганизмов на его внутренней поверхности. К тому же, так его стенки прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости. Водопроводная исказит вкусовые качества напитка и оставит следы налета на стенках и плунжере френч-пресса.

Горячий чай

После приготовления посуды можно перейти к непосредственному приготовлению. Нужно закипятить воду в чайнике и подготовить чайные листья. Горячий напиток настаивается согласно достаточно простому алгоритму:

  • засыпать чайные листья в колбу – из расчета на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, затем залить листья;
  • накрыть колбу плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
  • опустить плунжер;
  • разлить напиток по чашкам.

Не стоит заливать чайное сырье крутым кипятком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай аромата и придавая ему излишнюю горечь. Лучше использовать воду, нагретую (или остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай дольше 15 минут. Он получится горьким. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще горячей воды и заварить чаинки повторно.

При желании можно немного разнообразить процесс заваривания, применяя различные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травы или специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашкам, в индивидуальном порядке.

Холодный чай

Первая часть приготовления холодного напитка – заваривание горячего чая, который потребуется остудить до 25-30 градусов. Холодный – не значит ледяной, просто слегка остуженный. А дополнить его вкус можно различными добавками. Например, подготовить ломтики лимона: нарезать дольки, посыпать сахаром (песком, пудрой) и залить кипяченой водой. Потом заморозить. Можно сделать кубики льда из лимонного сока. Их добавляют в охлажденный напиток отдельно или вместе с медом, ягодным сиропом или фруктами. В отстоявшийся чай можно примешать ягодный, цитрусовый или фруктовый сок (примерно 50 мл на чашку). Также в качестве вкусового дополнения можно использовать мяту, мелиссу, корицу, сушеные ягоды или фрукты.

Важно помнить, что не стоит оставлять напиток охлаждаться слишком долго. Он станет терпким и горьковатым на вкус. И растеряет весь свой аромат. Оптимальной температурой считается 25-30 градусов. В жаркое время года допускается пить холодный чай, но остужаться он должен уже после того, как был правильно приготовлен и отфильтрован от чаинок.

Преимущества и недостатки френч-прессов для чая

Френч-прессы сегодня применяются в заведениях общепита, на предприятиях и в домашних условиях. Они удобны и просты в уходе, а также обладают рядом преимуществ перед стандартным заварником или чайником. К сильным сторонам прибора можно отнести:

  • зрелищность протекания процесса заваривания – через стеклянную колбу видно, как меняется цвет жидкости, раскрываются чайные листья, благодаря чему просто определяется степень готовности чая;
  • фильтрация чаинок (кофейной гущи) – качественный плунжер не дает им проникать в напиток;
  • долгое время сохранения температуры напитка – благодаря хорошей термопроводимости стекла чай может дольше оставаться горячим;
  • высокое качество конечного продукта – чай (кофе) при правильном приготовлении получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом;
  • доступность – цена на посуду не поднимается выше 2 тысяч рублей, а обычная модель обойдется в 1-1,2 тысячи рублей.

Тем не менее, френч-пресс может неприятно удивить любителей чая. Есть у него и несколько недостатков:

  • хрупкость колбы – стекло может быть повреждено при неаккуратном использовании: лопнуть, треснуть, разбиться;
  • окисление металлических частей – у недорогих моделей отдельные детали могут быть изготовлены из некачественной стали, в результате чего они могут ржаветь;
  • невозможность долгого хранения готовых напитков – чай (кофе) после приготовления необходимо разлить по чашкам, нельзя оставлять его «на потом».

Очевидно, что минусов у устройства значительно меньше. Именно поэтому оно так популярно во всем мире.

Френч-пресс был изобретен во Франции в 1920-х годах, а распространился повсеместно уже после Второй мировой войны. С его помощью можно легко приготовить чай или кофе, сохранив их насыщенный вкус и аромат. Потребуется лишь подобрать качественный прибор, согласно всем рекомендациям специалистов, а также правильно за ним ухаживать. Тогда он прослужит очень долго.

Френч пресс для чая — как пользоваться и как выбрать

  • Как пользоваться френч прессом для чая
    • Как выбрать френч пресс для чая
  • Рецепты чая во френч прессе
    • Охлажденный чай с лимоном
    • Чай с соком
  • Френч пресс для чая: отзывы

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Френч пресс для чая, что может быть лучше для того, чтобы получить полноценный вкусный и ароматный напиток? Это простое устройство помогает сделать нашу жизнь еще лучше. Оно является незаменимым помощником для любителей крепкого насыщенного напитка. Чаще всего его используют в целях быстрого заваривания вкусного чая за счет его конструкции.

Читайте также:  Как пользоваться ручным капучинатором

Френч пресс для чая, купить его можно как в специализированных посудных лавках, так и в обычном супермаркете. Существует огромное количество разнообразных френч-прессов, которые могут иметь различные размеры. Обычно любой френч-пресс имеет следующую конструкцию:

  • Корпус. Выпускается чаще всего из металла, но может быть выполнен и из пластика хорошего качества. Здесь важно отметить, что металлическая конструкция будет стоить дороже пластиковой, что и так понятно. Металлический корпус эффектно вписывается в любой интерьер. Однако, если вы все же предпочитаете пластик, то и здесь вы сможете найти себе лучший вариант, который подойдет для вашего дома;
  • Крышка также может быть пластиковой либо металлической, что зависит из чего изготовлен корпус;
  • Колба. Она может выполняться также из металла или пластика, но чаще всего она бывает стеклянной. Она хорошо держит тепло, в связи с чем приготовить крепкий и насыщенный напиток получается очень легко и просто.
    Потребители чаще всего отдают предпочтение стеклянным колбам, так как в ней есть множество преимуществ, например, она не впитывает в себя запах напитка, что позволяет пользоваться ей для заваривания любого чая, также можно рассмотреть подробно как заваривается чай и разворачиваются листочки.
  • Поршень. Помогает приготовить еще более насыщенный напиток чем в обычном заварочном чайнике, за счет спрессовывания заварки и отжимания ее, чтобы она отдала весь вкус и цвет. Другое преимущество поршня – это то, что чайные листья не поднимаются на поверхность и не попадают в чашку с готовым чаем.
    Изготавливают поршень часто из пластика либо прочной стали. Использование стальной конструкции лучше, так как она служит гораздо дольше первой, легко очищается и не вбирает в себя запахи. Однако, есть одно «но», френч-прессы такого типа намного дороже пластиковых.

Не сложная конструкция френч пресса для чая

Как пользоваться френч прессом для чая

Выше было рассмотрено, из чего состоит френч пресс и для чего каждая деталь необходима. Понимая конструкцию можно легко понять, как пользоваться им. Кстати, диаметр колбы для пресса всегда одинаков, но он может быть выше за счет чего изменится и объем вместимой жидкости.

Френч пресс: как заваривать чай в нем? Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного. В колбу потребуется всыпать заварку и залить ее водой. Дать немного постоять и через несколько минут опустить поршень вниз, надавливая на него рукой. Таким образом, вся заварка останется внизу и не всплывет вверх. Заварка прессуется, что позволяет насладиться чаем без листочков в готовом напитке. Сверху будет чистый чай, который наливается в чашки.

Как и многих вещей, у френч-пресса имеются свои плюсы и минусы, которые важно учесть. Так, к достоинствам можно отнести следующее:

  • Доступная цена для любого покупателя. Конечно металлическая конструкция может показаться дорогой, а вот пластиковые стоят достаточно немного, чтобы позволить себе купить такой товар. В связи с этим даже людям со скромными возможностями удастся побаловать себя ароматным насыщенным напитком;
  • Легко очищается от заварки, за счет того, что она прессуется и от нее можно легко избавиться. Для многих хозяек — это очень важно, ведь обычный заварочный чайник моется с трудом;
  • Имеется специальный фильтр, прикрепленный к поршню, что позволяет не проникнуть мелким частичкам чая в чашки;
  • Не занимает много места, за счет не большого диаметра;
  • Возможность регулирования насыщенности чая за счет времени приготовления и того, сколько влить воды. Кроме того, можно в любое время опустить поршень и чай перестанет завариваться;
  • В данной конструкции можно легко приготовить достаточно крепкий напиток, который не будет иметь посторонних привкусов.

Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного — засыпается заварка и заливается кипяток

Кроме плюсов, конечно в каждом товаре есть и свои минусы, которые могут слегка испортить первоначальное впечатление. К ним можно отнести:

  • Колба выполнена из очень тонкого стекла, что позволяет понять, что вещь очень хрупкая. Поэтому в ней нельзя стучать ложками, размешивая чай, а также нужно относиться очень бережно. Не рекомендуется давать детям, так как малейший стук по колбе может привести к появлению трещин;
  • Поршень не опускается автоматически в нужное время, сделать это нужно самостоятельно;
  • Потребуется предварительно вскипятить чайник, так как подогрева у френч-пресса нет.

Несмотря на некоторые минусы, прибор все равно остается популярным среди многих любителей чая в связи с тем, что напиток из него обладает волшебным ароматом и вкусом. Что касается бережного отношения, то хрупкость конструкции совсем не пугает потребителей, наоборот они говорят о том, что вся качественная посуда хрупкая.

Стоит подробнее рассказать, как заваривать чай в френч прессе. Инструкция для изготовления потрясающе вкусного напитка следующая:

  • Ополоснуть колбу кипятком и слить его;
  • Всыпать нужное количество заварки;
  • Как только вода закипела ее нужно влить в колбу;
  • Накрыть крышкой и подождать 5 минут;
  • Опустить легким движением поршень до упора и разлить напиток по чашкам.

Как выбрать френч пресс для чая

Важно разобрать вопрос, как выбрать лучший френч пресс для чая. Если вы собираетесь покупать это замечательное устройство, то стоит обратить внимание на некоторые факторы, которые важно учесть:

  • Колба должна быть выполнена только из жаропрочного стекла, которое долго держит тепло. Это важно для того, чтобы она не треснула от вливаемого в нее кипятка, а также позволило заварить крепкий чай;
  • Что касается ручки, то лучше если она будет не металлической, а пластиковой, так как она не будет нагреваться;
  • Поршень обязательно должен плотно прилегать к стенкам, чтобы не пропустить ни одной чаинки. Помимо этого, важно выбрать его именно из стали, так как он будет служить долго.
  • Важно определить нужный объем приспособления. Если вы планируете готовить в нем всего пару порций, то вам будет достаточно 350 мл. В случаях, если вы собираетесь готовить в нем за раз большое количество порций, например, 4, 5 или больше, то тогда внимание нужно отдать 1-2 литровым конструкциям;
  • Тщательный осмотр изделия перед покупкой. Не стоит брать поцарапанный или битый товар, хороший чай в нем не сделаешь, а также вы не будете чувствовать с ним приятных эмоций;
  • Приобретать только приспособление из качественного материала. Не стоит отдавать предпочтение совсем дешевым френч прессам, так как он скорее всего быстро выйдет из строя и вам придется покупать новый.
Читайте также:  Что такое турка и джезва

Такие разные по виду и одинаковые по конструкции…

Купить френч пресс можно за небольшую цену, где-то чуть более 200 рублей. Есть также изделия и для богатых людей, которые могут позволить себе конструкцию за 10 000 рублей. Выбор остается за вами и от того, сколько средств вы готовы потратить на прибор.

Можно приобрести товар следующего объема:

  • Френч пресс для чая 1 литр;
  • Френч пресс для чая 1,5 литра;
  • Френч пресс для чая 2 литра.

Существуют френч прессы и меньше объема, однако самыми популярными являются именно эти 3. Конструкции объемом в 1 литр чаще всего используют в домашних условиях, по 1,5 и 2 л применяют в офисах, где большое скопление народа. Здесь выбор также остается только за вами, если у вас большая семья, то приспособление на 2 литра будет к месту.

Существует также френч пресс для чая с ложкой. Это очень удобно, так как мерной ложкой можно легко отмерить нужное количество чая на порцию. Обычно прилагается пластиковая ложка, выполненная из качественного материала.

Рецепты чая во френч прессе

Многие считают, что френч пресс предназначен только для приготовления кофе. Однако, это не так. Многие люди используют это приспособление именно для приготовления вкусного насыщенного чая. Ведь стекло, из которого выполнена колба держит долго тепло, что позволяет напитку лучше завариться и раскрыть свои вкусовые качества.

Итак, для хорошего приготовления напитку нужно:

  • Подготовить хорошую заварку, ведь от нее тоже будет зависеть качество и вкус напитка. Не стоит заваривать в френч прессе пакетики, так как он для этого не предназначен.
  • Вскипятить воду. Важно, чтобы кипела она один раз, а не многократно, то есть если вода уже кипела и успела остыть, то следует набрать новую и вскипятить ее;
  • Засыпать заварку в колбу, в расчете 1 ч.л. на стакан напитка;
  • Залить, начинающей кипеть, водой;
  • Прикрыть крышкой не опуская поршень. Оставить на 3-5 минут настояться;
  • Опустить поршень до упора, пока внизу не соберутся все чайные листья;
  • Разлить напиток по чашкам.

Это основной базовый рецепт чая, который используется многими людьми. Однако, существуют и другие рецепты чая с добавлением фруктов, пряностей, соком и другими вкусовыми добавками.

Приведем ниже несколько вариантов различных видов напитка.

Охлажденный чай с лимоном

Для его приготовления нужно будет растворить в кипяченой воде сахар. Выложить лимон в небольшую емкость и залить сладкой водой. Заморозить до льда.

Охлажденный чай с лимоном можно приготовить и в френч пресс

Приготовить по базовому рецепту чай в объеме 500 мл. Остудить напиток и добавить в него подготовленный лед и мед. Количество лимона и меда будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Можно дополнить напиток охлажденной газированной водой.

Чай с соком

Приготовить чай по основному рецепту в нужном количестве. Готовый напиток полностью охладить. Разлить его по чашкам и добавить в каждую порцию по 50 мл любимого фруктового или ягодного сока.

Можно приготовить и горячий чай во френч прессе. Для чая с мятой нужно в колбу поместить чайную заварку, по й ч.л. на порцию, несколько листиков мяты. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Опустить поршень вниз и разлить напиток по чашкам. В готовый чай можно добавить сахар или мед, а также кусочек лимона. Пить горячим или теплым, хотя в охлажденном виде он тоже вкусный.

Как видно, во френч прессе можно приготовить любой чай с самыми разными составляющими. Здесь совершенно нет ограничений и что удобно, что ни одна травинка и чаинка не попадут в готовый напиток, разлитый по чашкам.

Френч пресс для кофе и чая отличие совсем не имеет. Все они подходят и для приготовления чая и для вкусного кофе. Однако важно, чтобы поршень был оборудован металлической сеточкой, а не синтетической, так как первая служит гораздо дольше.

Френч пресс для чая: отзывы

Отзывы потребителей в основном положительные. Все они отмечают удобство конструкции и то, что емкость, в которой непосредственно заваривается чай можно достать и легко помыть. Многие пользователи говорят о том, что напиток в нем получается более насыщенным и вкусным, что очень важно. За счет хорошего качественного материала конструкция не впитывает запахи, что позволяет использовать один и тот же френч-пресс и для заваривания чая, и для приготовления кофе.

Читайте также:  Как называется турецкий стакан для чая

Однако, как и везде встречаются отрицательные отзывы. Чаще всего они основаны на том, что стекло колбы очень хрупкое и трескается после пары тройки раз применения. Важно отметить, что если бережно относиться к приспособлению, то оно может прослужить очень долго, поэтому не давайте детям баловаться с ним, не ставьте на край стола и не ударяйте ничем о конструкцию.

Важно отметить, френч пресс после каждого заваривания важно хорошенько промывать проточной водой. Это касается не только самой колбы, но и поршня с сеточкой, чтобы в ней не застревала застаревшая заварка.

Френч пресс для чая – одно из лучших приспособлений, в котором можно приготовить по-настоящему полноценный напиток. Ко всему этому, его можно приобрести за доступную цену в любом крупном супермаркете или посудной лавке. На этом все на сегодня, друзья.

Как заваривать чай во френч прессе

Отличия френч пресс для чая и кофе, как выбрать и как заваривать. Как пользоваться френч пресс для чая, где купить, конструкция, фото и видео

  1. Выбор френч-пресса
  2. Применение в быту
  3. Исторический экскурс
  4. История заварника
  5. Немного об использовании френч-пресса для заваривания кофе
  6. Размеры
  7. Какой чай подходит для заваривания
  8. 3. Используйте хорошую воду
  9. Порядок заваривания чая
  10. Горячий чай
  11. Холодный чай
  12. Как заварить кофе во френч-прессе
  13. Рецепт «Кофе по-варшавски»
  14. Классический кофе
  15. Латте
  16. 4. Не обжигайте кофе
  17. Преимущества и недостатки френч-прессов для чая
  18. Подсушиваем размороженную зелень
  19. Автор рецепта: Елена
  20. Отзывы покупателей

Выбор френч-пресса

Чай в френч-прессе получается вкусным и полезным, тем более что готовится он из листового продукта, а не пакетированного. А он изначально более качественный. При этом чайные листья будут отфильтрованы, не мешая наслаждаться ароматным напитком. Однако, для получения идеального результата необходимо подобрать подходящий френч-пресс. Обычно он абсолютно универсален, годится для приготовления кофе, чая и травяных настоев. Так что при выборе рекомендуется оценить несколько основополагающих технических параметров прибора:

  1. Объем – варьируется от 330 мл до 1,5 л. Выбирать следует на основании количества любителей чая: для 1-2 человек подойдет объем в 330-350 мл, для большего числа людей – 1-1,5 л.
  2. Материал изготовления держателя колбы – в основном при изготовлении применяются пластик и нержавеющая сталь. Первый не нагревается, но более ломкий. Нержавейка же более прочная, и, как показывает практика, долговечная.
  3. Колба – может быть сделана из пластика, металла или стекла. Пластик брать точно не стоит – он вреден для здоровья (при нагревании выделяет вредные частицы в жидкость). Металл не позволит наблюдать за процессом заваривания, поэтому оптимальным вариантом является стекло. Но оно должно быть жаропрочным, без царапин, трещин, сколов и пузырьков в своей толще.
  4. Прочность конструкции – колба крепится к держателю либо специальными креплениями (у крышки и основания), либо вставляется в него (по принципу подстаканника). В любом случае, крепление должно быть надежным, чтобы избежать выпадения или выскакивания емкости.
  5. Плунжер – поршень должен двигаться при определенном усилии, равномерно, без перекосов или застревания. К стенкам колбы ситечко должно прилегать плотно, не давая просочиться чаинкам в напиток. И лучше выбирать френч-пресс с полностью металлическим плунжером, поскольку пластиковые или силиконовые детали могут исказить вкус чая.

Для заваривания чая подойдет френч-пресс

В остальном при подборе кухонного прибора можно довериться индивидуальным предпочтениям. В магазинах сегодня доступна посуда всевозможных расцветок, стилей и форм.

Применение в быту

Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.

В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.

Исторический экскурс

Это практичное устройство для заваривания кофе и чая было придумано в 1920 году, а после второй мировой войны получило свое широкое распространение по всей Европе и далеко за ее пределами.

В наши дни френч-пресс часто используется в ресторанах, кофейнях, во время профессиональной дегустации различных сортов чая или кофе и, конечно же, в быту. Благодаря ряду преимуществ, многим ценителям горячих напитков нравится их заваривать именно во френч-прессе.

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

Читайте также:  Как выбрать и купить питчер для молока

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Немного об использовании френч-пресса для заваривания кофе

Начнем с того, что это вовсе не французское изобретение: первый пресс такого типа был запатентован в Милане, стране эспрессо, и с тех пор его классический стиль практически не менялся. Если планируете покупать френч пресс, отдайте предпочтение моделям с колбой из термостойкого стекла. Пластика сейчас на рынке не так много, но он есть. Металл может придавать некоторый привкус благородному напитку.

Во избежание подобных казусов был придуман оригинальный заварник для чая с прессом, который больше известен под названием «френч-пресс».

Размеры

Самая, пожалуй, большая выгода для владельцев чайника французской модели таится в его объеме, который может достигать одного литра. Такой объем чая без потери его температурных свойств и вкусовых качеств может быть заварен только в данной модели чайника. Стандартные объемы:

  • 350 мл;
  • 600 мл;
  • 800 мл;
  • 1 л.

Какой чай подходит для заваривания

Для френч-пресса подойдет любой листовой сорт чая: черный, зеленый, красный, белый, травяной. Даже степень измельчения листьев не имеет особого значения, качественный прибор легко отфильтрует даже мелколистовой продукт (кроме чайной пыли, разумеется). Для крупных чайных листьев понадобится больше времени для заваривания, мелкие настоятся быстрее. На качестве напитка выбранное сырье никак не влияет (при соблюдении всех правил приготовления).

Прочистить френч-пресс после крупнолистового чая проще. Но это важно лишь для содержания прибора. В остальном разницы никакой нет.

3. Используйте хорошую воду

Кофе на 98% состоит из воды. Используйте только чистую и свежую воду. Спросите у бариста в Кафеме вашего города, какой выбрать фильтр для очистки воды или бутилированную воду.

Порядок заваривания чая

Специалисты проведения чайных церемоний сформировали ряд рекомендаций, как правильно заварить чай в френч-прессе. Приготовить можно горячий или холодный напиток. Главное, придерживаться основных правил. Предварительно потребуется подготовить прибор: он должен быть чистым, без посторонних запахов. Лучше всего окатить его кипятком, чтобы избавиться от частиц пыли или микроорганизмов на его внутренней поверхности. К тому же, так его стенки прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости. Водопроводная исказит вкусовые качества напитка и оставит следы налета на стенках и плунжере френч-пресса.

Горячий чай

После приготовления посуды можно перейти к непосредственному приготовлению. Нужно закипятить воду в чайнике и подготовить чайные листья. Горячий напиток настаивается согласно достаточно простому алгоритму:

  • засыпать чайные листья в колбу – из расчета на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, затем залить листья;
  • накрыть колбу плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
  • опустить плунжер;
  • разлить напиток по чашкам.

Френч-пресс должен изготавливаться из качественных материалов

Не стоит заливать чайное сырье крутым кипятком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай аромата и придавая ему излишнюю горечь. Лучше использовать воду, нагретую (или остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай дольше 15 минут. Он получится горьким. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще горячей воды и заварить чаинки повторно.

При желании можно немного разнообразить процесс заваривания, применяя различные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травы или специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашкам, в индивидуальном порядке.

Холодный чай

Первая часть приготовления холодного напитка – заваривание горячего чая, который потребуется остудить до 25-30 градусов. Холодный – не значит ледяной, просто слегка остуженный. А дополнить его вкус можно различными добавками. Например, подготовить ломтики лимона: нарезать дольки, посыпать сахаром (песком, пудрой) и залить кипяченой водой. Потом заморозить. Можно сделать кубики льда из лимонного сока. Их добавляют в охлажденный напиток отдельно или вместе с медом, ягодным сиропом или фруктами. В отстоявшийся чай можно примешать ягодный, цитрусовый или фруктовый сок (примерно 50 мл на чашку). Также в качестве вкусового дополнения можно использовать мяту, мелиссу, корицу, сушеные ягоды или фрукты.

Важно помнить, что не стоит оставлять напиток охлаждаться слишком долго. Он станет терпким и горьковатым на вкус. И растеряет весь свой аромат. Оптимальной температурой считается 25-30 градусов. В жаркое время года допускается пить холодный чай, но остужаться он должен уже после того, как был правильно приготовлен и отфильтрован от чаинок.

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму :

  1. Вскипятите воду.
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!
Читайте также:  Как называется турецкий стакан для чая

Рецепт «Кофе по-варшавски»


Понадобится:

  • вода, 50 мл;
  • натуральный кофе, 50 г;
  • сахар тростниковый;
  • молоко, 450 мл.

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл;
  • натуральный кофе, 50 г.

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты , после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем, какую кофемашину для дома выбрать: отзывы покупателей о популярных марках помогут вам определиться с выбором.

В этой публикации мы подготовили для вас рецепты приготовления кофе в кофемашине от эспрессо до кофейных коктейлей: подробнее здесь.

Какой растворимый кофе лучше? Рейтинг популярных напитков — здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-rastvorimyj-kofe-luchshe-nash-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Латте

  • 1 стакан молока;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал , а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

4. Не обжигайте кофе

Не рекомендуется заливать кофе кипятком или сильно горячей водой. Оптимальная температура 90-96°С. Если температура будет слишком высокой, вы получите плоский или очень горький вкус.

После того, как вода в чайнике закипела, откройте крышку и подождите 3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы получить воду нужной температуры.

Преимущества и недостатки френч-прессов для чая

Френч-прессы сегодня применяются в заведениях общепита, на предприятиях и в домашних условиях. Они удобны и просты в уходе, а также обладают рядом преимуществ перед стандартным заварником или чайником. К сильным сторонам прибора можно отнести:

  • зрелищность протекания процесса заваривания – через стеклянную колбу видно, как меняется цвет жидкости, раскрываются чайные листья, благодаря чему просто определяется степень готовности чая;
  • фильтрация чаинок (кофейной гущи) – качественный плунжер не дает им проникать в напиток;
  • долгое время сохранения температуры напитка – благодаря хорошей термопроводимости стекла чай может дольше оставаться горячим;
  • высокое качество конечного продукта – чай (кофе) при правильном приготовлении получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом;
  • доступность – цена на посуду не поднимается выше 2 тысяч рублей, а обычная модель обойдется в 1-1,2 тысячи рублей.

Тем не менее, френч-пресс может неприятно удивить любителей чая. Есть у него и несколько недостатков:

  • хрупкость колбы – стекло может быть повреждено при неаккуратном использовании: лопнуть, треснуть, разбиться;
  • окисление металлических частей – у недорогих моделей отдельные детали могут быть изготовлены из некачественной стали, в результате чего они могут ржаветь;
  • невозможность долгого хранения готовых напитков – чай (кофе) после приготовления необходимо разлить по чашкам, нельзя оставлять его «на потом».

Очевидно, что минусов у устройства значительно меньше. Именно поэтому оно так популярно во всем мире.

Френч-пресс был изобретен во Франции в 1920-х годах, а распространился повсеместно уже после Второй мировой войны. С его помощью можно легко приготовить чай или кофе, сохранив их насыщенный вкус и аромат. Потребуется лишь подобрать качественный прибор, согласно всем рекомендациям специалистов, а также правильно за ним ухаживать. Тогда он прослужит очень долго.

Подсушиваем размороженную зелень

Теперь пряная зелень есть в супермаркетах круглый год, но не всегда она есть в холодильнике. Счастливчики, имеющие дачу, предусмотрительно делают запасы, измельчая и замораживая зелень с грядки. Когда её размораживаешь, образуется жидкость, которая совсем не нужна в омлетах, выпечке или в котлетах. Её можно удалить при помощи френч-пресса.

Подсушиваем размороженную зелень во френч-прессе

Автор рецепта: Елена

Автор популярных рецептов приготовления различных блюд на кулинарном сайте Вкусное Меню.

View all posts by Елена

Отзывы покупателей

Александра, Воронеж : «Для рабочего кабинета френч-пресс — отличный вариант. Готовит кофе быстро и вкусно. Рекомендую!»

Яна, Архангельск : «В нашей семье любят пить чай и кофе. Чай предпочитаем россыпью, крупнолистовой, а кофе — свежемолотый и свежесваренный. Френч-пресс видела в магазине давно, но дома такого не было. А потом супруг купил его. Качество у заварочника – хорошее, поэтому о покупке ни разу не пожалела».

Ирина, Санкт-Петербург : «У меня дома два френч-пресса: один для чая, второй – для кофе. Эти два напитка лучше не заваривать в одной посуде. Тогда запахи и вкусы не будут перемешиваться!»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: