Шу Пуэр
Шу Пуэр является черным выдержанным элитным чайным сортом, который производится в Китае. Это наиболее насыщенный и яркий сорт среди всех пуэров. При его изготовлении применяют уникальную технологию обработки, при которой чайные листья подвергаются ускоренному искусственному старению (ферментация). В продаже его можно встретить в россыпном и в спрессованном виде. Часто его продают в форме плитки, шарика, монетки, кирпичика. Шу Пуэр имеет достаточно большое количество изысканных и редких видов, некоторые из которых являются коллекционными. Чай обладает полезными свойствами, благотворно воздействует на весь организм, хорошо тонизирует и придает энергию.
История появления Шу Пуэра
Естественная форма ферментации чайных листьев требовала достаточно много времени, поэтому в Китае в середине 20 века начали разработку технологии с ускоренной искусственной ферментацией, которая позволяла существенно сократить время производства чая и при этом сохранить вкусовые характеристики. В 1973-1974 гг. учеными Куньминского университета китайской провинции Юньнань удалось получить напиток, который по вкусу был очень похож на сильно выдержанный, состаренный естественным способом чай (такой, как Шен Пуэр), при этом затратив короткий промежуток времени.
В Китае существовало поверье, что когда в семье рождался сын, его родители начинали готовить Пуэр, прессовали его в форме плитки и оставляли созревать на длительный срок. Процесс такого естественного созревания проходил на протяжении периода взросления юноши. Когда молодой человек собирался жениться, выдержанную чайную плитку продавали, вырученных денег хватало на покрытие всех свадебных расходов.
Описание Шу Пуэра
Сухие чайные листья Шу Пуэра в основном темного оттенка: от коричнево-кофейного до черного, хотя иногда встречаются с рыжим или золотистым цветом. При небольшой выдержке и правильном хранении чай обладает древесным и землистым ароматом с шоколадными и ореховыми нотками. В крепком насыщенном вкусе отчетливо чувствуется земляника, послевкусие мягкое и сладковатое.
В производство идут как молодые, так и старые чайные листья, хотя считается, что наиболее вкусным и ароматным получится чай, в основе которого лежат свежие листья. Возраст листа легко определяется по внешним показателям: молодой лист тонкий и имеет небольшие размеры (0,5 – 3 см), старый лист более плотный, по размеру больше молодого в несколько раз. Также на качество чая влияет целостность листа.
Сбор сырья для Шу Пуэра
Все плантации находятся в благоприятных для чайных кустов условиях в китайской провинции Юньнань. Считается, что чай, выращенный на этих территориях, пропитан мягкими теплыми водами и мощнейшей силой Гималайских гор. Произрастает он на равнинах и на горных склонах. В основном для сбора используют равнинные кустовые плантации, листья собираются с помощью специальной техники. Только малую часть урожая получают с горных растений, такие сорта собираются вручную, поэтому они считаются более редкими и ценными. Для производства Шу Пуэра отбираются ростки с двумя-тремя верхними листочками.
Как делаю Шу Пуэр – производство
После сбора чайные листья тщательно перебирают и сортируют, мелкие листья идут на продажу в россыпном виде, средние и крупные используют для прессования. После отбора листья подвяливают, их рассыпают тоненьким слоем на специальные поддоны и прогревают под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. Данная процедура позволяет сделать лист мягким. Далее следует уникальный процесс ферментации, который имитирует длительное естественное старение. Сырье складывается в кучи, поливается водой и хранится в специальных помещениях, в которых искусственно поддерживается определенная температура, степень освещения и уровень влажности. В таких условиях листья держат 1-3 месяца, на протяжении этого времени их постоянно увлажняют, прогревают и периодически переворачивают. За этот период в них размножаются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты и тем самым ускоряют процесс ферментации. Именно благодаря этому этапу чай обретает своеобразный привкус.
По истечении процесса окисления листья просушивают, механически просеивают и затем вручную перебирают. Для рассыпного чая отсортированные сухие листья отправляют непосредственно на фасовку, для производства спрессованного Пуэра, листки увлажняются с помощью пара и придавливаются гидравлическим прессом. На некоторых чайных производствах готовый чай дополнительно выдерживают около трех месяцев, за это время исчезает привкус сырости и землистости.
Состав Шу Пуэра
Шу Пуэр содержит в себе полезные для здоровья витамины (А, С, Е, Р, каротин) и минералы (калий, марганец, цинк, хром, фтор). Помимо этого листья данного чая содержат множество биохимических компонентов, главными из которых являются:
- Полифенолы – мощные природные антиоксиданты, укрепляют сердце и сосуды, снимают воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
- Глутаминовая кислота – улучшает работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующим и тонизирующим действием, укрепляет иммунитет.
- Лецитин – активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и поджелудочной железы, благотворно влияет на мозговую деятельность.
- Теин – кофеин – способствует улучшению работы нервной системы, придает организму энергию, устраняет головную боль.
- Сахариды и сахароза – природные сахара, придают готовому чаю сладковатый привкус.
- Статины – снижают уровень холестерина, регулируют жировой обмен, предотвращают ломкость кровеносных сосудов, снижают риск развития болезней сердца.
Полезные свойства Шу Пуэра
Употребление данного чая положительно влияет на здоровье, он способен предотвратить рост плохого холестерина в крови и уплотнение стенок кровеносных сосудов. Напиток выводит токсины, улучшает работу кишечника, а также понижает риск возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого чай обладает следующими свойствами:
- обладает мощным тонизирующим эффектом, способствует повышению энергии и работоспособности;
- ускоряет процесс переваривания пищи;
- стимулирует обменные процессы в организме
- положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает внимание и память;
- хорошо расщепляет жиры, тем самым способствуя потере лишних килограмм.
Вред Шу Пуэра
Несмотря на наличие полезных свойств, Шу Пуэр может нанести вред. Как правило, это происходит при неправильном приготовлении напитка или при его чрезмерном употреблении. Частое питье крепко заваренного чая может стать причиной появления головных болей, повышенного давления и бессонницы. Не рекомендуется пить “вчерашний” чай, он служит прекрасной средой для размножения бактерий. Шу Пуэр разжижает слюну, его употребление перед едой делает пищу безвкусной.
Противопоказания
К противопоказаниям употребления такого чая относятся:
- Детский возраст (до 10 лет).
- Гипертония.
- Мочекаменная болезнь.
- Повышенная температура тела.
- Беременность.
- Гастрит, язва желудка.
- Бессонница.
- Глазные заболевания.
Как заваривать Шу Пуэр
Для приготовления чая Шу Пуэр следует использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду, которую перед началом заваривания необходимо ополоснуть кипятком. Если используется рассыпной чай, нужно взять одну чайную ложку заварки на 150 мл. напитка и залить кипятком 95-98°, прессованный чай необходимо раскрошить и залить таким же количеством воды.
Первая вода сливается, таким образом чайный лист промывается от загрязнений и пыли. Затем наливается следующая порция кипятка. Первую заварку необходимо настаивать около 30-40 секунд. Для каждой последующей увеличивая время на 20-30 секунд (в зависимости от качества чая).
Важно! Всегда сливайте воду полностью, чтобы чай не заваривался в остатках воды. Такой чай можно заваривать до 5 раз. Подробную инструкцию по завариванию, вы можете посмотреть в видео, расположенному ниже.
Употреблять чай следует после приема пищи, лучше всего через полчаса. Чтобы ощутить его неповторимый и изысканный вкус, не следует добавлять сахар или другие подсластители. Пьют чай исключительно в свежем виде.
Хранение
Хранить Шу Пуэр необходимо в хорошо закрытых упаковках или емкостях, подальше от солнечного света и резких запахов. Также его нужно беречь от повышенной влажности и резких перепадов температуры. Срок хранения достаточно большой, но чайные специалисты крайне не рекомендуют держать его более десяти лет, по истечению длительного времени он способен изменить свой вкус и аромат в худшую сторону.
Черный пуэр: польза и вред чая (шу пуэр)
Обыкновенный черный чай, к которому все привыкли, на самом деле называется Красным. Настоящий черный пуэр предполагает особую технологию изготовления и заваривания. Богатый полезными веществами, этот напиток подарит заряд бодрости на целый день, укрепит здоровье и поднимет настроение.
Заваренный пуэр в таблетках
Полезные свойства черного чая пуэра
Многие части и системы человеческого тела получают особую пользу, от содержащихся в нем полезных микроэлементов. Пищеварение и сосуды получают эффект в первую очередь. Такой отвар помогает улучшить активность головного мозга, в следствие этого повышается сосредоточенность.
Помогает похудеть
Снижает аппетит, расщепляет жировые ткани, ускоряет метаболизм. Такие полезные свойства напитка помогают похудеть. Не стоит считать его панацеей, за указанные достоинства. Самое по себе похудение не произойдет. Полезный эффект будет получен только в комплексе с повышением физической активности.
Улучшает пищеварение
Правильно приготовленный, черный пуэр не повышает кислотность желудка. Среди других видов чайных напитков, этот безопасен при гастрите с язвой. Но, следует помнить: употребление на голодный желудок принесет больше вреда, чем пользы.
Помогает гипотоникам
Тенин вместе с теанином возбуждающе воздействуют на центральную нервную систему, тонизируют мышцы. Это приводит к повышению артериального давления и учащению сердцебиения.
Рассыпчатый пуэр
Укрепляет сосудистую систему
Полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют стенки сосудов. Также, придают им большую эластичность. Антиоксиданты хорошо расщепляют жировые бляшки. В результате, при регулярно употреблении одной, двух чашек чая в день у пациентов наблюдаются улучшения.
Важно. Перед употреблением отвара, нездоровому человеку лучше обратиться к врачу. Лечащий врач поможет определиться с целесообразностью такого питья, подскажет правильную дозировку и концентрацию.
Польза и вред черного чая: Шу Пуэра
Китайский натуральный черный чай пуэр продолжает собирать вокруг себя мифы. Польза Шена доказана тысячелетиями. Существует мнение, что упрощенная модель обработки Шу, существенно повлияла на полезные свойства чайных листьев.
В середине прошлого столетия Китайцы изобрели упрощенную модель изготовления Шен Пуэра, а полученное сырье стали называть Шу Пуэр. При рассмотрение этого вопроса, следует принять во внимание 2 факта:
- Научные исследования;
- Китайцы трепетно относятся к любым чаями, сохраняют качество продукта, ни кому не позволяют его ухудшать.
Ритуал чаепития
Научные исследования доказывают следующие факты о Шу Пуэре:
- Вкусовая палитра изменилась (свежий земляной вкус чая имеет оттенки вишни с миндалем);
- Натуральный способ ускорения старения чайных листьев не убивает в них полезные микроэлементы (они сохраняются в том же количестве, что в Шене).
Полезный эффект может быть снижен неправильным хранением, транспортировкой, заваркой и чаепитием. Чтобы этого не произошло, надо следовать двум правилам:
- Пуэр выбирается по запаху и вкусу;
- Нельзя злоупотреблять данным напитком.
Этот отвар противопоказан:
- Гипертоникам повышение давление может быть опасно;
- При гастрите и язвенной болезни нельзя пить на голодный желудок;
- Страдающие бессонницей могут употреблять питье только в утренние часы;
- Во время мочекаменной болезни неконтролируемое выведение камней опасно для здоровья человека.
Описание черного пуэра
Технология изготовления Шу Пуэра была изобретена в 1970-х годах. Китайцы перестали справляться удовлетворять, быстро возросший спрос на Шен Пуэр. В результате, был найден короткий способ производства. Вместо продолжительной сушки и ферментации, разделенных на два этапа, стали применять водную ферментацию. Чайные листья скатываются в небольшие стога, проливаются водой и остаются под открытым солнечным светом.
Описание Шу Пуэра
Вода ускоряет ферментацию, запускает ускоренный процесс брожения. Затем, полностью ферментированные листочки обжаривают, чтобы остановить брожение. Сырье готово к фасовке и отправке в магазины.
Таким образом, Шу Пуэр сохраняет полезный эффект от Шена. Однако, гурманы могут по-прежнему радовать себя многогранным вкусом, выдержанного Шен Пуэра, потому что его производство продолжается.
Описание эффекта
Заваренный напиток выделяет большую концентрацию теина (природный кофеин). Он мягко воздействует на клетки головного мозга. Обмен информацией между ними ускоряется. Результатом такого эффекта будут: повышенная концентрация на сложных задачах, бодрость, появление радости, легкий пьянящий эффект.
Витамины C, E, B оказывают укрепляющее воздействие на организм. При регулярном чаепитии наблюдается повышение иммунитета, хороший тонус в мышцах, активность человека возрастает.
Шу Пуэр — насыщенный напиток для здоровья
Кальций, калий и разные минералы обогащают костную ткань. Кости и зубы становятся крепче. Антиоксиданты омывают ротовую пользу, препятствуя развитию кариеса.
На вкус черного чая может влиять много факторов: район произрастания, способы обработки, добавки, транспортировка и хранение.
Важно. Доказано, что искусственные добавки не только портят вкус напитка, но ухудшают его полезные свойства. Некоторые соединения могут причинять вред внутренним органам. Например, любителям сладкого отвара рекомендуется добавление меда вместо сахара.
Вкус классического Шу Пуэра имеет ярко выраженный свежий земляной вкус с оттенками сладкого ореха и тонкими нотками вишни.
Как заваривать черный Шу Пуэр
Заваривание черного чая Шу Пуэра — целая церемония. Китайцы отводят большое место чайным напиткам в своей жизни, поэтому весь процесс от изготовления до чаепития приравнивается к искусству.
На самом деле заварить его легко. На 200 мл. воды поместить одну капсулу прессованного сырья или 12-15 грамм рассыпчатого. Кипяченую воду остудить до 80-90 градусов цельсия.
Интересный факт. Кипяток повреждает листья, убивает полезные микроэлементы. Поврежденные листья начинают горчить.
Промыть заварку. Для этого залить ее водой на 20 секунд, затем слить. Такая процедура омывает листочки от пыли, снимает горечь и размягчает лепесточки. После этого залить водой и настоять 3-5 минут.
Полученный настой разлить по чашечкам для чаепития.
Важно. Прессованные капсулы можно заваривать до 7 рас. В них содержится большая концентрация сырья, поэтому вкус и полезные свойства сохраняются так долго.
Полезные свойства черного чая Шу Пуэра
Темный на вид, яркий на вкус — этот напиток несет в себе следующие полезные свойства:
- Повышение иммунитета, тонуса в организме;
- Мочегонный эффект выводит шлаки с вредными веществами;
- Теанин с танином повышает артериальное давление с пульсом;
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- Витамины укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность;
- Расщепление жировых бляшек с улучшением кровотока является профилактикой инсульта и инфаркта;
- Помогает похудеть, снижая аппетит;
- Заряжает бодростью, повышает концентрацию при решении сложных задач;
- Легкий опьяняющий эффект поднимает настроение;
- Повышает потенцию.
Лучше всего напиток нормализует работу пищеварения и сосудов.
Вкусные рецепты
Шу Пуэр — самостоятельный напиток, многогранный вкус которого раскрывается без дополнений. Настоящие ценители чайных напитков пьют их без добавления сахара, и других искусственных заменителей.
Если же хочется разнообразить чайный ритуалы, можно заваривать натуральные добавки: мед, мята, шалфей, лаванда и другие натуральные травы. Такая смесь не только разнообразит вкус. Она увеличит полезные свойства напитка за счет комбинации полезных свойств пуэра и дополнения.
Вкусный пуэр
Недавно начал набирать свою популярность смешанный чай. Смешивание разных сортов чайных листьев. Полезные элементы одного сорта взаимодополняют другой. В результате напиток насыщается уникальным вкусом, а его полезность возрастает.
В заключение хочется отметить, что натуральный чай — очень полезный напиток. Уже открыто много компонентов входящих в его состав, которые несут полезные свойства. При этом, каждый год ученные продолжают открывать новые. В 2018 году на международной чайной конференции в Китае было открыто вещество EGCG, которое помогает кахетинам накапливаться в глазах, повышая остроту зрения.
Поэтому, правильное заваривание и умеренное регулярное употребление принесет каждому организму пользу.
Шу пуэр — черный китайский чай
Шу пуэр – черный выдержанный чай, называемый также земляным. Сырье собирают в провинции Юньнань, затем ускоряют его старение – такая обработка придает сырью ярко выраженный вкус. Черный чай пуэр появился в 1978 году, за 10 лет стал известен всему Китаю, затем вошел в европейский экспорт. Сегодня об этом напитке знает весь мир.
Почему чай Шу пуэр называют черным
Европейская классификация чая отличается от китайских традиций. Если в Китае напиток называют красным, то в Европе он считается черным. Черным в этом азиатском государстве называют именно выдержанный чай Шу пуэр. У сухого сырья темно-коричневый цвет, который при заваривании становится еще темнее и насыщеннее. По этой причине сорт называют черным.
Отличия от Шен пуэр
Следует различать китайский чай пуэр Шен и Шу. Второй считается черным, а первый зеленым – люди с ним знакомы уже несколько веков, когда о его собрате узнали чуть более 40 лет назад.
Особенности производства
Китайский чай пуэр получают из одного сырья, но по разным технологиям. Ферментация сорта Шен длится годами и проходит несколько этапов:
- Подвяливание на солнце.
- Жарка в котле до скручивания. Такая обработка приводит к разрушению клеточных стенок и выделению чайного сока.
- Повторное подсушивание на солнце.
- Сортировка и проверка качества. Эти процессы проводятся в заводских условиях.
- Прессование в блин. Для этого на сырье направляют мощные паровые струи под высоким давлением.
Ускоренная ферментация не лишает сырье отличного вкуса и пользы. Технология называется влажным скирдованием. Сырье обрабатывается поэтапно:
- Подвяливание. На этой стадии обработка сортов Шу и Шен производится одинаково, но со следующего этапа начинаются различия.
- Ферментация. Чтобы ускорить процесс, подвяленный чайный лист складывают кучами, увлажняют и закрывают плотным материалом. При утеплении температура внутри приближается к 60°C, сырье преет. Процесс длится 1-3 месяца, ежедневно чайный лист переворачивают для равномерной обработки. В таких условиях происходит развитие микроорганизмов, выделяющих органические кислоты и ускоряющих ферментацию. Это наделяет сырье характерным вкусом.
- Просушивание и сортировка. Сырье содержалось во влажности, потому по завершению ферментации его обязательно сушат, а затем сортируют – сначала проводят механическое просеивание, затем вручную отбирают некачественные листья.
- Прессование. На этом этапе сырье снова увлажняют, используя пар, затем отправляют на формовку в гидравлические прессы.
- Дозревание. Процесс ферментации надо стабилизировать, для чего готовый чай помещают в сухость минимум на 3 месяца. Дозревание устраняет чрезмерную землистость и привкус сырости.
Чай Шу пуэр намного темнее, чем его старший брат. Листья сорта Шен светло-коричневые с зеленоватым оттенком, а заварка получается светлой и полупрозрачной.
С возрастом вкус чая меняется в лучшую сторону. Это происходит, поскольку естественная ферментация сырья не прекращается. У спрессованного в блины чая этот процесс замедлен.
С возрастом меняется и цвет заваренного напитка, причем по-разному. Шу пуэр светлеет, а сорт Шен темнеет.
Вкусовые характеристики
Потребителям важны не особенности производства, а аромат и вкус чая. Шен пуэр отличается кислинкой и сладковатым послевкусием. При долгом заваривании проявляется горечь. Сладковат и аромат этого вида. В нем есть фруктовые нотки.
Во вкусе сорта Шу присутствует шоколадный оттенок, а кислинка отсутствует. Такой напиток практически никогда не горчит. Черный пуэр отличается тяжелым землистым ароматом с древесными нотами. Постепенно он смягчается, приобретает ореховый или пряничный оттенок. Иногда появляются шоколадные или коричные нотки.
Химический состав
Чай Шу пуэр ценится не только за вкус и аромат, но и полезные свойства. Обусловлены они химическим составом сырья:
- витамины A, E, P;
- аскорбиновая кислота;
- множество минеральных веществ, особенно калия, марганца, фтора, хрома, цинка;
- белки и аминокислоты;
- теарубигины и теафлавины – полимерные и антиоксидантные полифенолы, образующиеся в процессе ферментации;
- алкалоиды, в том числе теин;
- катехины;
- пектин;
- сахариды;
- теофиллин;
- полифенолы;
- ароматические компоненты.
Химический состав меняется по мере старения сырья.
Сорта и разновидности
У Шу пуэра множество сортов. Стоит рассмотреть описание особенно популярных видов.
В аромате сорта «Черный дракон» прослеживается сочная слива, молоко и сливки. У заваренного чая насыщенный сливочно-ореховый аромат со сладковатыми нотами молочного шоколада, чернослива и сыра.
«Черный дракон» обладает древесно-ореховым вкусом, есть легкая горчинка. Сначала сильно ощущается цикорий, затем его сменяет шоколадная сладость. Вкус становится нежнее и легче после нескольких завариваний. Сладковато-молочное послевкусие плавно сменяется горьким шоколадом.
Заваренный «Черный дракон» темно-красного цвета. Настой молодого чая мутноват, с возрастом он все прозрачнее. Заваривать этот сорт рекомендуется в посуде из фарфора.
Элитным является пуэр «Знание Шу». Он ферментируется особенно сильно, выдерживают его от 6 лет. Сырье собирают на восточных землях Тибетского плато. Чайный лист там крупный, особенно сочный и пушистый, содержит множество полезных элементов. За качественное очищение организма сорт называют напитком вечной молодости. Он сильно бодрит, потому на ночь его лучше не пить.
«Знание Шу» обладает насыщенным ароматом, в котором присутствует легкий привкус шоколада и характерные землистые нотки. Заваривать его рекомендуется в глиняной посуде.
Чай Шу пуэр имеет множество других разновидностей с разными вкусами:
- «Золотой павлин» имеет мягкий и ровный вкус с нотками ореха;
- «Черная жемчужина дракона» представлена порционным чаем, у которого мягкий пряно-древесный вкус с нотками орехов, ягод и хлеба;
- «Холодный остров» отличается насыщенным землистым вкусом, а послевкусие у него сладкое;
- «Мягкая сила» привлекает насыщенным вкусом, в котором есть древесные оттенки с нотами специй, ореха и осенних листьев;
- в традиционном земляном вкусе «Дворцового» чая присутствует древесный оттенок и нотки чернослива;
- сорт «Старые чайные головы» интересен не только оригинальным названием, но и мягким вкусом, оттененным орехом и сухофруктами.
У каждого сорта есть свои особенности. Вкус и аромат чая обусловлены качеством сырья, соблюдением технологии, применяемой рецептурой.
Формы Шу пуэра
В отличие от своего зеленого собрата чай Шу пуэр реализуют в разных форматах. Наиболее популярны следующие варианты:
- Блин Бинча. Одна лепешка может весить 0,1-5 кг, классический вариант 357 г. Чаще реализуют в упаковках «тун» по 7 штук;
- Чаша Точа, называемая также гнездом из-за вогнутой формы. Вес от 3 г, может достигать 3 кг, чаще делают упаковки по 0,1 кг. Название формы по одной версии произошло от грузиков «то» для весов, по другой от реки Тоцзян, где впервые начали так упаковывать сырье.
- Прямоугольный кирпич Чжуанча весит 0,1, 0.25, 0,5 или 1 кг. Брикеты бывают гладкие, но чаще на них выдавлено иероглифами название чая, изготовитель или место произрастания. Чжуанча – древнейшая форма прессовки, поскольку кирпичи было удобно транспортировать на лошадях или повозках.
- Квадратные брикеты Фанча делают по 0,1 или 0,2 кг. На поверхности выдавливают иероглифы.
- Сформированное в гриб сырье называют Дзиньча (Цзиньча). Название произошло не от формы, а переводится как «прессованный чай». Фасуют его по 0,25, 0,3 и 0,5 кг. Особой популярностью такой чай Шу пуэр пользуется в Тибете.
- Шу пуэр прессованный в форме тыквы называют Дзиньгуа (Цзиньгуа). Он похож на чашу Точа, но имеет больший объем и продольные полосы снаружи. Стандартный вес 0,5 кг, но делают и меньшую фасовку по 0,1 и 0,2 кг. В Китае Дзиньгуа является символом долголетия – такую форму придавали чаю, предназначавшемуся в дар императорам династии Цин.
В продаже можно встретить Шу пуэр рассыпной. Такая форма популярна мало, но более привычна для европейцев.
Польза и вред Шу пуэра
Китайцы считают, что черный чай способен вылечить любые болезни. Лечебный эффект у Шу пуэра действительно есть:
- выведение токсинов и шлаков;
- расщепление жиров;
- тонизирование организма, снижение сонливости;
- повышение работоспособности;
- стимуляция вещественных обменов;
- снижение уровня сахара в крови;
- выведение лишней воды из организма;
- улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- благотворное воздействие на пищеварительный тракт, помощь при его патологиях;
- нормализация повышенного давления;
- положительное воздействие на функционирование головного мозга, глаз;
- улучшение концентрации внимания;
- лечение алкоголизма.
Пользу приносит только правильный Шу пуэр. Важно правильно его хранить и заваривать.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные целебные свойства, Шу пуэр может и навредить. Нельзя употреблять напиток в следующих случаях:
- почечные патологии;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- высокая температура;
- офтальмологические патологии;
- непереносимость кофеина;
- беременность;
- детский возраст до 10 лет.
С осторожностью следует пить Шу пуэр при болезнях желудка. Напиток не рекомендуется на голодный желудок или сразу после приема пищи. Аккуратно надо пить такой чай при бессоннице – во второй половине дня от него лучше воздержаться.
Как черный пуэр влияет на сознание
Употребление Шу пуэра в большом количестве приводит к чайному опьянению. В отличие от алкоголя внимание при этом не рассеивается, а вместо агрессии приходит успокоение.
Шу пуэр стимулирует головной мозг, укрепляет нервную систему, улучшает физическое состояние. Напиток приносит уверенность в себе, свободу от предрассудков и комплексов. Жизнь начинает казаться ярче.
Как правильно заваривать чай Шу пуэр
В Китае чайная церемония является целым искусством, но заваривать Шу пуэр не сложно. Алгоритм таков:
- Подготовить емкость. Можно использовать фарфоровую, глиняную, керамическую или стеклянную посуду. Перед завариванием ее надо согревать.
- Разломать прессованное сырье, поместить в прогретую емкость, залить кипятком.
- Жидкость сразу слить. Делается это для очищения сырья от пыли.
- Заварить чай повторно, настоять. На стакан воды берут 3-6 г чайного листа.
Качественный Шу пуэр можно заваривать 5-6 раз, причем вкус его будет оставаться таким же. Сначала сырье достаточно заварить полминуты, с четвертого раза настаивать его надо 1-2 минуты.
Фабрики, производящие Шу пуэр
Шу Пуэр производят немногие фабрики, но к своему делу каждая подходит ответственно.
Мэнхай
Этот завод лидирует в производстве пуэра. Основан он был в 1940 году. Фабрика Мэнхай умело соединяет традиции предков и новые технологии. Ее владельцы заинтересованы в возрождении чайных церемоний, привлечении к ним молодежи.
Хайвань
Эта фабрика появилась в 1999 году, занимает почти 50 тысяч м² и расположена в округе Мэнхай. Ее чайные плантации находятся в горах Юньшоу. Именно эта фабрика первая занялась изготовлением скрученных вручную чайных пакетиков.
Завод Пувень (Пу Вэнь)
Этот завод находится в одноименном населенном пункте и имеет 650 гектаров высокогорных чайных плантаций. Основана фабрика была в середине прошлого столетия, ежегодно производит почти 30 тысяч тонн чая под маркой Юнь Я. У завода свои рецепты и качественного сырье, потому его продукция очень популярна.
Хундэ (Хун дэ)
Эта фабрика появилась в начале тысячелетия. Расположена она в Мэнхае, раньше выпускала чай под разными марками. Продукция фабрики Хундэ привлекает своим вкусом, ароматом и демократичными ценами.
Синь и Хао
Именно с этой фабрики началось влажное скирдование чая, а производимый ею Шу Пуэр стал эталоном. Синь и Хао работает уже более 80 лет. Основана фабрика в 1938 году.
Заключение
Шу пуэр – черный чай, получаемый по особой технологии. Реализуют его преимущественно в прессованных формах. Этому сорту характерен земляной аромат и вкус с шоколадными нотами. Вкусовые качества чая во многом зависят от применяемой на фабрике рецептуры.
Китайский чай Шу пуэр (черный пуэр)
Классификация чая, принятая в Китае, несколько отличается от привычной нам европейской. Чай, который мы называем черным, китайцы считают красным, а к категории черных они относят выдержанный Шу Пуэр. Среди пуэров этот сорт является наиболее насыщенным и ярким. И если Шен Пуэр больше понравится любителям зеленого чая, то Пуэр Шу предпочитают ценители красных чаев.
Что такое Шу Пуэр
Черный чай Шу Пуэр или, как его еще называют, «земляной чай», производят из листьев чайных деревьев, которые растут в экологически чистой китайской провинции Юньнань. Особенность технологии производства этого сорта состоит в ускоренном старении чайного листа.
Если на стадию естественной ферментации зеленого Шен Пуэра уходят долгие годы и даже десятилетия, то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет ускорить этот этап, и преодолеть его за гораздо более короткое время.
Особая технология обработки чайного листа при производстве Шу Пуэра сказывается на вкусе этого чая: он становится густым и ярко выраженным, с землистыми нотками, которые выветриваются в процессе длительного хранения. Сухой лист имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, и дает настой темного насыщенного цвета.
Шу Пуэр имеет множество сортов или подвидов, вот лишь некоторые из них:
- «Золотой павлин». Этот чай обладает мягким, ровным вкусом с ореховыми нотками.
- «Холодный Остров». Имеет насыщенный землистый вкус со сладким послевкусием.
- «Дворцовый». У этого чая «земляной» вкус с древесным оттенком и нотками чернослива.
- «Старые чайные головы». Его вкус можно описать как бархатистый, с оттенками ореха и сухофруктов.
- «Черная жемчужина дракона». Порционный чай с мягким пряно-древесным букетом, ореховыми, хлебными и ягодными нотами.
- «Мягкая сила». Имеет густой вкус с древесными оттенками и нотками орехов, специй и осенней листвы.
Разновидностей Шу Пуэра настолько много, что невозможно перечислить все сорта этого чая или даже приблизительно сосчитать их количество. При этом все они разные. Отличия во вкусе и аромате зависят как от качества чайного сырья, так и от соблюдения технологии.
У каждой из чайных фабрик есть своя уникальная рецептура и особые условия хранения. Кроме того, на качество готового продукта влияет множество мелких нюансов и собственные производственные секреты, которые не принято разглашать.
Особенности производства
Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.
Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:
- подвяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- просушивание;
- прессование;
- дозревание.
Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.
Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:
- блин, которую также называют лепешкой или диском;
- точа (чаша или гнездо);
- кирпич;
- скрученная форма или гриб;
- квадрат;
- и форма тыквы.
Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.
Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.
Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.
Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.
Полезные свойства
Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:
- улучшает пищеварение;
- расщепляет жиры;
- тонизирует и снижает сонливость;
- оказывает бодрящий эффект;
- стимулирует обмен веществ;
- повышает работоспособность;
- наполняет организм энергией;
- улучшает концентрацию внимания.
Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.
Как заваривать Шу Пуэр
Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:
- Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
- Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
- Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
- Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
- Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
- Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
- Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
- Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.
Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.
Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
- аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
- фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
- натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
- алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
- Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
- Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
- Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
- Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
- После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.
Другие этапы различны для каждого вида:
- Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
- Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
- Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
- Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
- Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
- Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
- Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
- Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
- Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
- необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
- полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
- органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
- полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
- растительными белками;
- дубящими веществами.
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
- регуляция артериального давления;
- тонизирующий эффект;
- ускорение обменных процессов;
- нормализация работы ЖКТ;
- антиоксидантное воздействие;
- понижение уровня сахара в крови.
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
- Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
- Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
- Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
- Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
- гипертонии;
- предрасположенности к атеросклерозу;
- сердечных заболеваниях и патологиях;
- хронических болезнях почек;
- простудных и вирусных недомоганиях;
- глаукоме;
- индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.
Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред
Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.
Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!
Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.
Виды пуэра
Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.
- Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
- Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
- Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.
Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.
- Чаша;
- Лепешка;
- Тыква;
- Квадрат;
- Куб;
- Гриб;
Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.
- Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
- Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
- Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
- Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.
Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.
- Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
- Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
- После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
- Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
- Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.
Как заварить пуэр прессованный?
Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.
- Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
- Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
- Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
- После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
- Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!
Как заваривать пуэр в домашних условиях?
Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.
- Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
- В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
- Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
- В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
- После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!
Пуэр – польза и вред
В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!
Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.
Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:
Противопоказания в употреблении пуэра при:
- беременности и кормлении грудью;
- болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
- людям с бессонницей;
- людям с гипертонией;
- людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
- Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.
Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Чай с бергамотом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Бергамот – самый популярный ароматизатор для чая. Он является результатом скрещивания двух культур – померанца и цитрона. Этот плод относится к группе цитрусовых фруктов. Он невероятно душистый и полезный для здоровья. В свою очередь и чай с бергамотом очень ароматный и полезный. Попробовав однажды, запоминаешь и влюбляешься в него навсегда.
Что такое бергамот
Бергамот родом из Азии. Это цитрусовый гибрид, который получен путем скрещивания померанца и цитрона. Внешне он похож на лайм, только с мясистой, толстой и шероховатой кожурой. Кроме Азии он растет еще в Средиземноморье, Бразилии, Аргентине, Америке и других странах. Название «Бергамот» пошло от названия города Бергамо в Италии, откуда и взяли апельсины-померанцы для выведения новой фруктовой культуры. Существует также груша с идентичным названием Бергамот, но к чаю она не имеет никакого отношения.
Бергамот – это цитрусовый фрукт, который был получен путем гибридизации померанца и цитруса.
Есть несколько историй, связанных с открытием чая с бергамотом. Наиболее правдоподобная говорит о том, что идея добавлять бергамот в чай является чистой случайностью. Так, при перевозке черного индийского чая, на него при шторме случайно пролилось масло бергамота. Предприимчивый владелец корабля представил испорченный чай как новинку. Ароматный напиток понравился людям и стал быстро раскупаться на рынке, после чего чай стали специально ароматизировать с помощью эфирного масла бергамота.
Как делают чай с бергамотом
Наиболее популярный чай с бергамотом называется «Earl Grey» Ерл Грей. Традиционно он представляет собой черный чай, ароматизированный бергамотом. Но сегодня под этим названием продают белый и зеленый чай с бергамотом. Свое название Ерл Грей «Earl Grey» он получил в честь министра внутренних дел Великобритании Чарлза Грея, который очень любил и ежедневно пил этот удивительный напиток. Так он и стал его главным популяризатором, так как всех угощал ароматным чаем со свежим цитрусовым вкусом. Сам же Чарлз Грей однажды просто получил этот удивительный чай в подарок с острова Цейлон.
Бергамот, который используется для ароматизации чайных листьев, представляет собой цитрусовый плод, похожий на лайм. Он зеленого цвета с толстой сморщенной кожурой. По вкусу он очень кислый с выраженной терпкостью, поэтому его не едят, а используют для выжимки эфирного масла. Для получения масла для целей ароматизации чая используется только свежая кожура бергамота.
Бергамот – цитрусовый фрукт с характерным сильным ароматом, сочностью и полезными свойствами.
Все цитрусовые плоды отличаются высоким содержанием эфирных масел. Экстракт бергамота для ароматизации чая получают из кожуры путем холодного прессования. Для этого собирают зрелые плоды, снимают с них кожуру, которую отправляют под пресс. Полученный экстракт слегка выпаривают, чтобы в нем не оставалось воды. Дальше все просто. Чайные листья обрабатывают концентратом бергамота и подвергают окончательному высушиванию. Добавлять эфирный концентрат следует в строго установленной дозировке, иначе можно испортить вкус продукта.
Ароматизированный чай – это всегда интрига. Пить его каждый день – это не только вкусная, но и полезная привычка.
Состав и польза чая с бергамотом
После ароматизации бергамотом чай получается совершенно другим по вкусу. Вместе со вкусом напиток приобретает многие полезные свойства. Помимо эфирного масла в чай добавляют кусочки цедры, сушеную мякоть и цветы растения. Таким образом, напиток приобретает более интересный и глубокий вкус, возрастает его польза.
Чай с бергамотом очень душистый. Он обладает пикантный и свежим вкусом. Его приятно пить в любую погоду. Зимой он согревает, а в жару – охлаждает.
Женщины очень ценят действие бергамотового чая. Он полезен для кожи, особенно для людей, у которых имеются пигментные пятна и веснушки. При постоянном употреблении напитка пигментные пятна становятся менее заметными, а веснушки и вовсе исчезают. Еще этот чай хорошо успокаивает, дает внутреннее умиротворение и гармонию. В критические дни и при климаксе этот напиток помогает легче справляться симптомами менструации и менопаузы.
Как и все цитрусовые бергамот обогащен аскорбиновой кислотой или витамином С. Это вещество активирует естественную защиту человека – иммунитет. Если заболевания избежать не удалось, тогда чай с бергамотом поможет поскорее выздороветь и заняться делами. Высокое содержание эфирных масел в нем помогает укрепить защитные силы организма, что особенно актуально во время эпидемии респираторных и вирусных инфекций.
Бергамотовый чай снимает напряжение и нормализует сон. Он полезен для интенсивной умственной деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Бергамот – это натуральный природный афродизиак. Это означает, что он усиливает половое влечение у обоих полов. У мужчин напиток усиливает кровоток в урогенитальной области, благодаря чему снижается риск застоев и проблем с предстательной железой. У женщин регулярное употребление бергамотового чая способствует восстановлению репродуктивной функции.
Польза чая с бергамотом для здоровья:
- Тонизирует, поэтому рекомендуется по утрам.
- Обладает антисептическими свойствами.
- Ускоряет метаболизм и снижает аппетит, чем способствует похудению.
- Улучшает пищеварение, в особенности после сытной и тяжелой еды.
- В течение дня снимает усталость и повышает работоспособность.
- Усиливает половое влечение, что важно для мужчин.
- У женщин облегчает симптомы менструации.
- Снимает климактерические проявления в период менопаузы.
- Омолаживает кожу и помогает поддерживать красоту.
- Рекомендуется пожилым, так как улучшает память и внимание.
- Нормализует кровяное давление.
- Регулирует показатели холестерина и сахара крови.
- Обладает глистогонным действием.
- Ускоряет выздоровление при ОРЗ или ОРВИ.
- Восстанавливает мышечную ткань.
- Сильное антиоксидантное воздействие.
Полезный и вкусный чай с бергамотом можно пить и во время беременности, но только не в третьем триместре. При грудном вскармливании и недостаточно сильной лактации этот напиток усиливает выработку молока. Однако следует соблюдать меру и не превышать 3-х чашек в день. Еще из-за бодрящего действия от него лучше отказаться в вечернее время.
В отношении детей строгих ограничений нет. Если ребенку нравится освежающий и бодрящий вкус бергамота, то можно наливать и ему чашку такого чая. Он повышает аппетит, усиливает выносливость, снижает утомляемость. Однако для детей лучше заваривать его не слишком сильно. Чтобы избежать перевозбуждения у ребенка, от этого напитка следует отказаться перед сном.
Как правильно выбрать качественный чай с бергамотом и как его правильно заваривать
Качество чая с бергамотом во многом зависит от качества самого чайного листа, который был обработан бергамотовым экстрактом. Качественный бергамотовый чай можно определить по характерному выраженному аромату, который сложно спутать с каким-либо другим запахом. Шлейф бергамота не должен быть слишком сильным. Резкий запах указывает больше на химическую ароматизацию, чем на натуральный способ получения продукта.
Полезные свойства присущи только чаю, который ароматизируется натуральным экстрактом бергамота.
Сам чайный лист оценивается по внешнему виду. Листья должны быть целыми и примерно одинакового размера, однородными по цвету. Желательно отсутствие мусора и сторонних примесей. Купаж, то есть примесь цветов, цедры, сухих кусочков мякоти фрукта, приветствуется и указывает на натуральное происхождение чая.
Признаки высокого качества чая:
- крупный цельный лист;
- отсутствие мусора;
- приятный аромат;
- однородный оттенок;
- красивый и вкусный настой;
- яркое и длительное послевкусие;
- оздоровительный эффект.
Чай с бергамотом лучше пить в первой половине дня, ведь он обладает хорошим тонизирующим действием. При этом не стоит превышать количество 3-4 чашек. Он может оказаться полезным и в обеденный перерыв, так как способствует пищеварению, снимает усталость и повышает работоспособность. При передозировке учащается сердечный ритм, возникает головная боль, мучает бессонница.
Самые популярные марки:
- Эрл Грей. Английская марка. Это черный чай из Индии или Цейлона, ароматизированный эфирным маслом бергамота.
- Ганпаудер Бергамот. Китайский зеленый чай с бергамотом.
- Ти Тэнг. Тоже марка чая из Китая. Зеленый сорт, ароматизированный бергамотом.
Бергамотовый чай – мягкий и эффективный натуральный антидепрессант. Он повышает настроение, избавляет от стресса и уныния. Напиток помогает сконцентрировать внимание и настроиться на плодотворную работу. Он придает сил и заряжает энергией.
Как правильно заваривать бергамотовый чай:
- Прогреть посуду, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус чая.
- Идеальная пропорция – чайная ложка сухого чая на 200 мл воды.
- Оптимальное время настаивания 2-3 минуты.
- Чай с бергамотом обычно не заваривают повторно.
- Напиток вкусно пить с сахаром и медом.
- Некоторым нравится добавлять лимон.
- А вот комбинировать его с молоком не рекомендуется.
- Нежелательно употреблять больше 4-х чашек чая в день.
При приготовлении чая с бергамотом важно придерживаться простых и понятных правил, что позволит избежать разочарования. Важно соблюдать правильную пропорцию сухого чая и воды. При малом объеме заварки напиток будет водянистым и заварится слабо. Не стоит и превышать ее количество, чтобы напиток получился приятным и легким по вкусу.
Также не следует увеличивать время приготовления настоя. Передержанный чай становится кислым. Если заваривать напиток в дорогу, тогда лучше приготовить его полностью и просто перелить в термос уже в готовом виде. Выпить его следует не позже, чем через 4 часа, иначе он становится непригодным к питью.
А вот по температуре воды для приготовления чая строгих указаний нет. Этот напиток приятно пить в любом виде, как кто привык. Горячий чай быстро согреет, теплый – тонизирует и успокоит. Прохладный чай – быстро утоляет жажду и освежает.
В случае с бергамотом, предусмотрено только однократное заваривание. При повторном заваривании напиток получается безвкусным и не приносит удовольствия. Напиток хорошо заваривается в термосе. В таком виде его можно хранить 4-5 часов, но не более, и удобно брать с собой.
Хранить сухой чай с бергамотом лучше в стеклянной таре и герметично закрытой крышке, чтобы эфирные масла меньше улетучивались. Для хранения этого чая лучше выбрать непрозрачную баночку или держать ее в шкафу. Так чай будет меньше подвержен окислению.
Возможный вред и противопоказания
При всей пользе чай с бергамотом может оказаться вредным и вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях его употребление запрещается.
- Сердечная недостаточность, осложнения хронической болезни сердца.
- Беременность, поздний срок и тяжелое течение.
- Почечная недостаточность, другие нарушения почек.
- Нервные отклонения.
- Склонность к кровотечениям.
- Гормональный дисбаланс в организме.
- Аллергическая реакция на бергамот.
Пить больше, чем 4 чашки крепкого чая с бергамотом в день крайне нежелательно. Это пагубно сказывается на самочувствии и может привести к серьезному ухудшению здоровья. А именно, сбою сердечного ритма, повышению давления, снижению работоспособности, головным болям и головокружению. В таком состоянии трудно заснуть и расслабиться.
Бергамот – не что иное, как цитрусовый фрукт. Тонкий аромат бергамота – признак хорошего вкуса. Пить этот утонченный напиток не только очень приятно, но и полезно для здоровья. Если знать тонкости, то можно заваривать его в домашних условиях быстро и вкусно. Превышать дозировку бергамотового чая и употреблять его при наличии противопоказаний не рекомендуется.