Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Как правильно заваривать пуэр

Насыпать заварку в чайник и залить кипятком? Или сварить в кастрюле и дать настояться? Может, использовать специальную посуду для чайной церемонии? Каких только инструкций и советов не встретишь в поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать пуэр. Ничего удивительно: сегодня этот сорт чая бьет все рекорды по продажам в специализированных магазинах. Листовой, прессованный, в таблетках и «блинчиках», зеленый и черный пуэры — столько сортов и вариантов, что запутаться можно!

«Комсомолка» вместе с чайным мастером отвечает на самые популярные вопросы о пуэре. Поговорим о том, как правильно заваривать пуэр, о технологиях приготовления напитка, его сочетаемости с разными вкусами и специальной посуде для церемоний.

Виды пуэра

Основатель чайного паба «Сэр Пуэр» Алексей Шубин рассказывает, что пуэры — целый пласт чайной культуры. Говорить о них и классифицировать можно очень долго. Но на первых этапах знакомства можно ограничиться базой.

— Пуэры бывают как минимум двух видов это — шу и шен. Шу в России принято называть «черными», а шен — «зеленым». Доля истины в этом есть. Шен при заваривании дает очень темный зеленый настой. Своим вкусом он обязан микроорганизмам, которые живут на его поверхности. Чем старше чай, тем он вкуснее: богаче вкус, уходит горечь. Настаивается как вино. При условии, что условия хранения были соблюдены, — говорит чайный мастер.

Выдерживают шен пуэры от трех до десяти лет. Есть и более старые, но в продаже они встречаются редко. Такой чай становится объектом коллекционирования.

В один момент на родине пуэра — юго-западе Китая — решили, что ждать десять лет, пока пуэр созреет, слишком долго. И в 70-е годы прошлого века технологи разработали метод ускоренной ферментации.

Чайные листья и почки шен пуэра складывают в кучи. Опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. Периодически замеряют уровень влажности, температуру, немного ворошат сырье. За пару месяцев чай вызревает, получает свой неповторимый вкус. Так появился шу пуэр — самый массовый на сегодня вид этого чая.

— В случае с шу пуэром возраст не столько значит, как для шен. Важен купаж и качество сырья. Из-за ускоренного дозревания чай получается намного темнее: черный чай с красным, янтарным оттенком, — объясняет Алексей Шубин.

Также пуэры можно разделить на прессованные и листовые (рассыпные). Первые называют по «утрамбованным» формам: кирпичик, плитка, блинчик или таблетка.

Нельзя утверждать, что прессованные хуже. Многое зависит от технолога и производителя. Прессовка — лишь метод для удобства транспортировки. Вкус пуэра он не портит. Таблетки заваривают целиком, а от остальных форм отламывают нужное для церемонии количество.

Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке

Шаг 1. Выберите чашку

Шаг 2. Прогрейте емкость

Шаг 3. Насыпьте пуэр и заварите

Шаг 4. Наслаждайтесь напитком

Как правильно заваривать листовой пуэр в чайнике с кнопкой

У этого вида посуды два названия. Первое европейское — «ти пот» (англ. tea pot). Второе пришло из Азии — гунфу. Цена 800-2000 руб.

У такого чайника отсек для заварки — изолированная от основной емкости капсула. Но по нажатию кнопки капсула открывается и содержимое протекает внутрь. При этом чайные листы остаются в отдельном отсеке и не попадают в готовый напиток. Это современный метод заваривания пуэра, однако, он не противоречит каноническим нормам и считается правильным.

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Засыпьте пуэр

Шаг 3. Добавьте кипяток

Шаг 4. Вновь налейте горячую воду

Шаг 5. Пейте, пока не уйдет вкус

Таким образом пуэр можно проливать минимум пять раз. А самые качественные выдерживают восемь-десять проливов. Только если первые два-четыре раза мы постоянно снижаем время заваривания (30-25-20-15 секунд), то с четвертого-шестого раза начинаем добавлять в обратную сторону (20-25-30 секунд). По мере церемонии пуэр будет раскрываться, менять вкус.

Оговоримся, что пуэр пьют сразу. Выпить одну чашку утром и оставить заварку до вечера, памятуя о том, что она выдерживает много проливов, нельзя.

Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Шаг 3. Промойте пуэр

Шаг 4. Залейте кипяток

Шаг 5. Продолжайте проливать воду

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в обычном чайнике

Шаг 1. Вскипятите воду

Шаг 2. Добавьте пуэр

Шаг 3. Заваривание

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Шаг 3. Залейте кипятком

Советы чайного мастера

Мы рассказали как правильно заваривать листовой и прессованный пуэр. Также мы попросили нашего эксперта поделиться советами о том, как сделать церемонию правильно, а напиток еще вкуснее.

Качество воды. Вода должна быть чистой. Если вы живете в большом городе и у вас нет возможности набрать чистейшей родниковой воды, то возьмите обычную хорошо фильтрованную воду.

Купите кухонные весы. Это задание «со звездочкой». Для тех, кто хочет следовать четким инструкциям. Кухонные весы помогут отмерить точное количество пуэра, которое мы указывали в нашей инструкции. Если пользуетесь методом пролива, а не варки или заваривания в кружке, пропорции следующие: 5-7 грамм пуэра на 1 литр воды. Это из расчета, что за постепенную проливку 1 литра воды, листья отдадут весь вкус.

Читайте также:  Как варить пуэр: древний способ приготовления

Температура воды. Для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее вплоть до кипятка. Однако это не значит, что шу не заварится при 70 градусах. Если чайный лист качественный, то заварится. Измерением температуры можно сильно не увлекаться: брать воду, которая только что закипела и наливать. Лучше обратите внимание на то, как вода будет встречаться с заваркой. Чем нежнее лист, тем деликатнее следует добавлять кипяток.

Промывать чай. Все из-за чайной пыли. Ведь сортируют, ферментируют и хранят его в не стерильных условиях. Больше «грязи» в листовом пуэре. Прессованный пуэр можно предварительно размочить в холодной воде — буквально 10 секунд. В Китае пуэр промывают не один, а до трех-пяти раз.

Если пуэр имеет неприятный вкус и запах. Чай со вкусом земли, запахом подвала, лежавшей рыбы и даже «аромагией» носков. Какими только нелицеприятными словами не описывают вкус чая. Чаще всего неприятный купаж следует за лепешками пуэра, которые хранили в чрезмерно влажном помещении.

Как хранить пуэр. Помещение должно быть не слишком влажным, но и не слишком сухим. Комнатная температура — 20-25 градусов Цельсия. Открытую упаковку в идеале выпить за полгода, год. Больше двух лет лучше не держать открытой. Весь вкус исчезнет, чай перестанет завариваться.

Как выбрать лучший чай. При выборе обратите внимание на количество почек — это рыжие или белые листочки. Чем их больше, тем лучше чай. Чем крупнее лист, тем ниже класс пуэра. Но это вовсе не значит, что он будет невкусным. Купаж менее насыщенный, лишенный оттенков вкуса, но такой чай по вкусу ближе к напитку в нашем понимании.

Как заварить пуэр чтобы вставило – самый 100% гайд!

Пуэр – напиток с невероятным действием на организм и сознание. О пользе пуэра мы рассказывали в своих предыдущих публикациях. О мощном действии пуэра на сознание человека впервые было сказано в древнем китайском стихотворении «7 чаш», которое принадлежит Ли Тун. Это стихотворение заканчивается словами: «Как только выпита седьмая чашка, Прохладный ветерок берет нас под руки и поднимает ввысь.» Так в самом ли деле пуэр способен изменять состояние сознания и вызывать чувство опьянения? Мастера Чинти подготовили для Вас самый полный в интернете гид по тому как правильно приготовить пуэр так, чтобы вставило.

В интернете так много лишней и недостоверной информации на этот счет, что мы решили быть с Вами самыми честными. Также этот гайд подготовлен таким образом, чтобы дать все нужные ответы максимально быстро. Пользуйтесь на здоровье!

Что потребуется перед приготовлением вставляемого пуэра?

Для того, чтобы приготовить пуэр так чтобы Вас обалденно вштырило следует подготовиться. В первую очередь потребуется пуэр.

1. Если Вы до сих пор не купили пуэр – купить его! Поскольку вставиться пуэром без пуэра не получится. Найдите себе хорошего дилера и закажите у него. Мы как раз такие.

2. Используя наш гайд Вы 100 пуддов добьетесь нужного эффекта. Но если Вы где-то накасячите и что-то пойдет не так – запаситесь терпением, освойте мат часть. Оно того стоит.

3. Чем более старый пуэр используется, тем эффект будет объемнее и быстрее.

4. Хорошо, если у Вас есть надлежащая чайная посуда.

5. Очень удобно иметь при себе хорошую чабань и прозрачный стеклянный чайничек для варки (с термоустойчивым стеклом).

6. Внимание! Вам потребуется также Ваше офигенное настроение. Без него вряд ли удастся вштыриться по крутому.

Как заварить пуэр чтобы вставило – полный гид в картинках:

1. Совершенно без разницы будете Вы пить пуэр один или в компании. «Вставиться» можно двумя способами и ощущения от них в некоторой степени отличаются. Рекомендуем попробовать оба варианта.

2. Подготовьте чабань, включите космические эбмиент или чилл-аут. Музыка как нельзя лучше создает потрясающую и приятную атмосферу.

3. Примите тот факт, что это время только Ваше! Этот момент принадлежит Вам и никому больше!

4. Если умеете готовить пуэр методом Лу Юя – это Ваш способ. Если нет, то срочно начинайте учиться этому. Самый простой вариант – поставить 2-х литровый сосуд с водой на конфорку.

5. Как только увидели большие пузырьки – забрасываем туда любой, угодный вашему вкусу пуэр. Количество – около половины гайвани.

6. В идеале довести процесс до кипения и дать какое-то время покипеть. В обычных случаях этот процесс избегается, но Ваш случай не столь обычен, верно да?

Как заваривать пуэр в таблетках, чтобы вставило не по-детски — Способ номер 2

1. Пуэр в таблетках называется – мини-точа. Для начала приобретите мини-точу. Совершенно не имеет значения, какую именно, но лучше у нас.

2. Понадобиться маленький чайничек. Чем меньше чайничек, тем круче вставит. Желательно на 70 мл.

Читайте также:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

3. Бросаем туда мини-точу, заливаем кипятком.

4. Даем постоять 2-3 минуты.

5. Разливаем полученный пужр по чашкам и выпиваем.

6. После 3-4 чайничка можно начинать ловить кайф.

Дополнительные методы, чтобы вставило еще сильнее:

Только Чинти предложит Вам еще пару дополнительных способов усилить космическое ощущение от пуэра.

1. Перед основной чайной церемонией выпейте немного те гуань инь. Это усилит эффект.

2. Или Вы можете выпить мате. Что значительно усилит эффект.

Какой пуэр вставляет круче?

Вообще все пуэры по-своему хороши. Все дело вкуса – кто какую дурь предпочитает. Сам я больше люблю шу пуэры, но заметил, что шен пуэр может иметь более мощное воздействие. Кстати, никто не запрещает вам смешивать пуэры. Экспериментируйте и находите свои любимые сорта пуэра – это очень увлекательно.

Не рекомендуется усиливать эффект после получения желаемого (то есть после основной космической чайной церемонии).

Что делать если вставило слишком сильно?

Если Вас вштырило больше положенного используйте эту инструкцию:

1. Срочно нужно покушать.

2. Желательно заесть нормальную еду каким-нибудь жирным десертом. Подойдет мороженное, пирожное или торты. Можно использовать и простые шоколадки.

3. Если Вас по прежнему прет, а Вы хотите остановиться – попробуйте скушать чипсов или другие соленые снеки.

4. Вместо первого пункта можно выпить молока. Это поможет.

Еще парочка полезных рекомендаций от Чинти

Мы бы хотели, чтобы Вы всегда получали удовольствие от употребления пуэра. И поэтому хотели бы Вам посоветовать еще вот что:

1. Не рекомендуем делать такие космические церемонии слишком часто. Не утомляйте свой организм.

2. Не занимайтесь этими вещами, если у Вас слабое и больное сердце. Не утомляйте свой организм. Относитесь к себе с уважением.

3. Еще более высокая ступень получения космического ширева – это научиться готовить правильным методом Лу Юя и освоить Даосские практики.

4. На наш взгляд пуэр интереснее пить каждый день маленькими порциями.

Надеюсь, что эти рекомендации не сломают Вам кайф. Желаю получить максимум удовольствия и хорошенько вставиться пуэром.

Как правильно заваривать Пуэр – ответ Мастера

Как правильно заваривать Пуэр – ответ Мастера

Общие рекомендации

Вода – мать чая. Чистота и качество воды – важны. Используйте для заваривания пуэра только чистую мягкую воду. Крайне важно не перекипятить воду. Вода, которая интенсивно кипела не сможет раскрыть ароматные и вкусовые свойства чая.

Шу пуэр заваривается и проявляет свой вкус при 95-100°С. Шэн пуэр требует более внимательного температурного режима. Чем моложе шэн пуэр, тем меньше температура воды (85-95°С).

Если вы завариваете шэн пуэр – лучше придерживаться принципа: чем короче – тем лучше. Если с первой заварки передержать – чай будет горьким во время всего цикла заваривания. Первая заварка должна быть максимально короткой 10-15 секунд. При последующих заварках постепенно увеличивайте время настаивания чая. Качественный выдержанный пуэр заваривается до 10ти раз, а время заваривания увеличивается до нескольких минут.

Считать время заваривания пуэра можно циклами дыхания вдох-выдох. Первая заварка пуэра 10-15 секунд – это три цикла дыхания. Вторая заварка на два цикла длиннее.

Как заварить пуэр основным методом Пин Ча

Пин Ча («Раскрытие чая») – самый практичный и популярный метод заваривания пуэра в Китае. Для Пин Ча вам необходимо иметь гайвань или глиняный чайник.

Как заваривать пуэр: пошаговая инструкция

  1. Прогрейте посуду горячей водой.
  2. Положите в посуду необходимое количество пуэра. Если вы пьете из гайвани наполните ее на 1/3 пуэром. Если вы пьете из глиняного чайника пропорция 3-4 грамм пуэра на каждые 100 мл. объема.
  3. Промойте чай горячей водой. Первая заварка очищает пуэр от чайной пыли, раскрывает сухой лист и высвобождает аромат чая. Первая заварка пуэра длится 10-15 секунд и традиционно не употребляется – ее сливают.
  4. Заваривайте пуэр несколько раз постепенно увеличивая время заваривания. Стремитесь достигнуть ровного и сбалансированного вкуса и аромата пуэра между проливами.

Как правильно заваривать Пуэр методом Пин Ча: Видео

Как заваривать пуэр в таблетках либо прессованный в блины

Классически пуэр прессуют в блины весом 357 грамм или в форме маленьких таблеток. Если у вас, пуэр в форме блина, для заваривания вкусного пуэра, необходимо отделить от блина чай специальным ножом аккуратно, чтобы сохранилась целостность листа.

Порционный пуэр в форме таблетки (сяо то), изначально прессуется из измельченного листа, и его оптимально заваривать целиком. Если вы, хотите концентрированный пуэр, вы можете измельчить таблетку и заварить более динамичный по вкусу и энергетическому эффекту чай, но с меньшим количеством проливов.

Как варить пуэр на открытом огне

Приготовления пуэра на открытом огне – классический способ заваривания чая в Китае. Подробно метод и принцип варки пуэра, был описан Луй Юем в Ча Цзине (Чайном Каноне) в 8 веке. Главное, в варке на открытом огне – не перекипятить и не довести воду до состояния «тайфуна или белого кипятка» – вы испортите «мертвой водой» вкус и аромат пуэра. Для приготовления пуэра на открытом огне, вам необходимо иметь: горелку с газом, стеклянный жаропрочный чайник, чайные пиалы, чахай, термос.

  1. Доведите воду в стеклянном чайнике до образования чайных пузырьков.
  2. Когда вода начинает активно закипать на поверхности, начинайте размешивать воду ложкой образовывая воронку.
  3. В образованную воронку высыпаем чай и кипятим воду с чаем 30 секунд. Настаиваем чай не более пяти минут, после чего переливаем пуэр в термос.
Читайте также:  Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания напитка

Как заваривать чай пуэр в термосе

Оптимальный вариант для любителей пуэра, которые ведут динамичный образ жизни и всегда в пути. Заварить пуэр в термосе можно несколькими вариантами, в зависимости какой у вас чай, и какой эффект вы хотите достигнуть.

  1. Самый простой вариант это просто перелить готовый пуэр в термос и взять его с собой.
  2. Для заваривания пуэра в самом термосе – положите его в пропорции 1-3 грамма пуэра на 100 мл.
  3. Промойте чай небольшим количеством горячей воды, это очистит пуэр от чайной пыли и раскроет сухой лист.
  4. Залейте шу пуэр горячей водой и закройте термос.

Как заваривать пуэр чтобы «вставило»

Уникальность пуэра проявляется в его знаменитом энергетическом эффекте. В качественном пуэре содержится в 10 раз больше кофеина, чем в кофе. Но, кроме мега концентрации кофеина, пуэр содержит удивительный микроэлемент, который образуется во время ферментации – танин. Именно за счет танина, пуэр обладает удивительным энергетическим потенциалом. Кофеин дает концентрацию и энергичность, а танин выравнивает кровяное давление и гармонизирует сердечно-сосудистую систему. В итоге синтеза кофеина и танина, мы имеем знаменитый пуэрный «вставляющий» эффект.

Здесь мы опишем основные методы и принципы заваривания мега энергетического пуэра – для любителей экстремальных чайных состояний под названием «чтобы вставило». Такие ребята любят, чтобы пуэр не только окрылял, но и «колбасил».

  1. Заваривание в термосе. 20-25 грамм шу пуэра необходимо настаивать 30-60 минут в термосе объемом 500мл. Пуэрный концентрат оптимально пить маленькими дозами с сухофруктами и с медом; или разбавить 50-50 с теплым молоком и у вас выйдет тибетский вариант.
  2. Варка пуэра на открытом огне позволяет просто и эффективно сделать экстра концентрированный шу пуэр. 20-25 грамм пуэра на 500мл воды. Когда вода закипит добавьте пуэр и вываривайте на слабом огне 5-7 минут.
  3. Пуэрная смола Ча Гао. Уникальный чайный продукт Ча Гао – концентрат пуэра, который вы можете использовать для «вставляющего», пуэрного состояния. Для этого необходимо заварить 7-10 гранул пуэрной смолы, в глиняном чайнике объемом 200 мл и наслаждаться вкусом и мега энергичным эффектом ЧА ЦИ.

Как правильно заваривать пуэр

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — “Пин Ча” и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

Есть несколько методов заваривания пуэра.

Метод заваривания “Гун Фу Ча” или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или “Пин Ча”. Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Метод заваривания от “Лу Юя”. В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Как подобрать воду для заварки чая.

Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Какая должна быть температура воды.

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь.

Читайте также:  Габа чай: польза и специфика приготовления

В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.

Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.

Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.

Слить первую заварку.

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом “Ча Ци” – “силой чая” или “чайным состоянием”. Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно “бьёт по шарам”, и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта “Ча Цы”, увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Как заваривать пуэр в чайнике. Видео.

Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.

Выбор и заваривание пуэра Сорта пуэра, регионы происхождения, стили, выдержка, особенности выбора, хранения и заваривания — The Village рассказывает о кухонных хитростях и даёт важные советы

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Виктором Ениным, специалистом по чаю, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты», мы разбираемся в теме пуэра, начиная от сортов и их особенностей, регионов происхождения и выдержки, заканчивая его выбором, способами заваривания и хранения.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Самая распространённая ошибка при заваривании чая у любителей — неправильный подбор экспозиции, то есть оптимальной продолжительности заваривания. Нехватка опыта приводит к перезавариванию: он оказывается горьким, грубым и требует разбавления водой. Если же недозаварен, остаётся пустым, безвкусным.

С пуэром эта задача решается иначе: чтобы сделать его горьким, перезаварить надо многократно. То есть заварить его в среднем проще, чем другие сорта чая: нормативный вкусовой спектр у него шире, попасть в него легко. Непрофессиональное заваривание пуэра чаще даёт позитивный опыт. Это касается пуэров, вкус которых уже смягчён выдержкой или нацеленными на это технологическими уловками.

Шу и шэн

Первое, что следует освоить: пуэр пуэру рознь. Под общим названием «пуэр» скрыто разнообразие сортов, примерно равное разнообразию всех прочих групп чая, вместе взятых. Для этого есть несколько причин.

Шу-пуэр и шэн-пуэр — не просто две группы чаёв. Шу и шэн, приготовленные из одного сырья, окажутся радикально разными по вкусу, цвету, аромату, характеру воздействия на организм и методике заваривания. Разными, как зелёный чай и чёрный. Шэн-пуэр близок по свойствам к зелёным чаям: терпкий, легко уходит в горечь, даёт светлый терпкий настой, лишь с годами может приобрести тёмный бурый цвет листа и настоя и выдержанный бархатный вкус. Ценят его как раз за естественную, неускоренную выдержку. На это способны далеко не все шэны: низкосортное сырьё в хранении развивается слабо. Уместно сравнение с выдержанными винами: если в вине не заложен потенциал развития, его надо просто пить, а не ждать, пока скиснет.

Шу пу (буквально «готовый пуэр») широко распространён за пределами Китая, высоко ценится в Гонконге и на Тайване. Именно он описан выше как чай со сдержанной терпкостью, легко управляемый в заваривании даже в отсутствие особого навыка. В технологию изготовления включена стадия ускоренного преобразования вкуса, что позволяет за несколько месяцев сформировать густой «выдержанный» вкус, к которому шэн-пуэр приходит через многие годы целенаправленного хранения. Для шу-пуэра характерны шоколадные и тёмные древесные тона, цвет настоя — в диапазоне от коньяка до кофе, аромат чаще всего неяркий, в древесно-почвенной гамме. Вкус мягкий, густой, бархатный, практически не имеющий аналогов в других группах чая. Технология шу-пуэра сформировалась относительно недавно, 40 лет назад. А около 25 лет назад стала ключевым фактором резкого роста интереса к выдержанным чаям. Желая познакомиться с разнообразием пуэров всерьёз, первым делом стоит попробовать шу и шэн и определиться с предпочтениями. Но можно пропустить этот шаг и сразу начать пить шу.

Регионы происхождения, стили, выдержка

Пуэр происходит из провинции Юньнань, ботанической родины чая. Здесь встречается больше природных разновидностей чайного растения, чем где-либо ещё. А в каждом уезде, на каждой горе, в каждой местности даже одинаковые кусты приобретают характерные локальные черты. Чай из разных мест имеет узнаваемый вкус и аромат как в силу терруарной специфики, так и благодаря стилистическим и технологическим пристрастиям местных чаеводов.

Читайте также:  Пуэр, шу пуэр — чай с особым вкусом

Главное основание поразительного многообразия пуэра — его пригодность для купажирования, смешивания разного сырья. Пуэр производят заводы, фабрики и артели различного масштаба. Лимитированная партия шэн-пуэра может быть изготовлена уже из нескольких десятков килограммов чая. Шу практически всегда производится тоннами. Каждый производитель стремится сформировать свой стиль, свой вкусовой профиль, отбирает то или иное сырьё, использует те или иные технологические приёмы. Ежегодно выпускаются каталоги с описанием сотен лучших новых пуэров, при этом продолжается выпуск прежних удачных тиражей. Возникают, развиваются и рассеиваются новые тренды и модные течения в пуэре. Но базовые ценности этого пласта чайной культуры устойчивы и меняются медленно.

Чай производят в рассыпном виде, затем могут спрессовать в одну из распространённых форм. Прессованный чай перед завариванием нужно разделить на части, для этого используют специальные инструменты и приёмы. Рассыпной чай обычно проще заварить. Зато прессованный пуэр может иметь коллекционную ценность.

Следует различать выдержку в профессиональных и домашних условиях. Производители различают способы выдержки по влажности окружающей среды. Основных подходов два, и сформировались они естественным образом. Во влажном жарком климате Гонконга пуэр меняется быстро, шэн проходит путь до зрелости за несколько лет. «Влажный склад» формирует плотный вкус древесно-почвенного спектра и продолжительное сладкое послевкусие. В более сухих условиях востока и северо-востока Китая чай меняется постепенно, не спеша. Это может проявиться в черносливовых, абрикосовых, ореховых и хлебных оттенках вкуса и аромата.

Хранение пуэра

Дома можно сохранить без потерь уже зрелый чай и лишь слегка влиять на свойства молодых сортов. Общее правило: в отличие от зелёных и прочих чаёв, ценимых за свежесть, пуэр не следует плотно укупоривать, а лишь сложить в закрытую непрозрачную чайницу, сохранив чаю возможность дыхания. Прессованный чай, разделив на ломтики, будет легко дозировать для чаепития. А со временем вы ощутите и результат дозревания. Московская выдержка достойна всяческих похвал.

Хранить чай следует в тёмном месте при постоянной средней температуре, а также беречь от соседства с пахнущими продуктами и материалами — для зелёных, белых, улунов есть и другие требования, но для толкового хранения пуэра достаточно выполнить эти три. В целом домашнее хранение чая — это именно хранение, а не управляемая выдержка. Для выдержки нужно не только создать и поддерживать особые условия, требуется ещё и большой объём чая. Такая возможность есть у магазинов и чайных клубов, работающих на регулярной основе. Там и стоит приобретать чай, желательно попробовав его на месте и получив консультацию. При этом самостоятельно увидеть развитие чая в домашних условиях всё-таки возможно: взять «блины» прессованного шэн-пуэра, один оставить целым (это будет «контрольный» блин) на некоторое время, а второй разделить на кусочки и начать пить. Когда вторая часть закончится, приступить к первой и сравнить, изменился ли вкус.

Как выбрать пуэр

Торговля пуэром часто строится на упрощённой формуле «чем старше, тем вкуснее». Распространены разговоры о созревании в земле и о пуэрах 15-, 20-, 30-летней выдержки. Если вы желаете пить по-настоящему вкусный и полезный чай, рекомендую уделять поменьше внимания непроверяемым туманным байкам торговцев средней руки, а больше — вашему собственному вкусу в отношении пуэра. Этот вкус можно и нужно развивать, пробуя разные пуэры и формируя линейку собственных пристрастий. Здесь работает известная юньнаньская поговорка: «Выпил и сразу понял». И помните: «Не в старости радость, а в зрелости сладость». Главное: пуэр в вашей чашке должен быть вкусным.

Одна из общих черт пуэра — его непрозрачность, буквально и в переносном смысле. Гадать, хорош или плох тот или иной чай, — дело неблагодарное. Его надо пробовать. Обращать внимание следует на баланс и полноту вкуса, его продолжительность и сладость послевкусия. Пуэр не должен быть горьким, сушащим, жёстким; в нём должны отсутствовать неблагородные оттенки аромата и грязные вкусовые тона.

Читайте также:  Можно ли пить пуэр будущим мамам — все «за» и «против»

Бодрящий эффект и особенности заваривания

Распространено представление, что пуэр — самый бодрящий из чаёв. На самом деле заварить его можно по-разному, сделав по своему вкусу сильно бодрящим или спокойным, даже не противоречащим скорому сну. Нормально заваренный пуэр содержит в себе бодрости даже меньше, чем зелёный чай, но по необходимости шу-пуэр может быть заварен крепче, сохраняя характерный и комфортный вкус. Это требует пояснения: зелёный чай, заваренный крепче оптимального, станет горьким, его будет неприятно пить. А шу-пуэр можно настоять втрое, вчетверо крепче, прежде чем он станет неприемлемо горьким. Иногда это очень уместно. Когда нужна долгая продуктивная бодрость, быстрое отрезвление, когда предстоит долгая интеллектуальная или физическая работа. Но в остальных случаях я рекомендую пить пуэр, заваренный умеренно. Сделать это несложно: просто ориентируйтесь на свой вкус.

Заваривание: чайник, чашки, чай

Выбор чайника в любительском чаепитии непринципиален. Фарфор, глина, стекло, специальный жаростойкий пластик. Аромат передаёт именно поверхность чашки. Для пуэра стоит выбрать достаточно крупную чашку, чтобы она хорошо сидела в руке. Можно с толстыми стенками. Фарфор, глазурованная керамика оптимальны. Мелкие чашки — дело привычки и вкуса. Лично мне нравятся чашки крупнее «показательных церемониальных». Для ряда китайских провинций характерна многовековая привычка пить из мелких. Это не должно являться руководством к действию для нас. При этом рекомендую избегать и слишком крупных чашек: сортовой китайский чай заваривается многократно, много чашек объёмом более 120 миллилитров вы не выпьете; кроме того, в большой чашке чай сначала слишком горяч, а к последнему глотку уже прохладный. Лично мне чашка объёмом 90–150 миллилитров, налитая на две трети (поверьте, это удобнее), позволяет оптимально выстроить чаепитие. Но, повторюсь, выбор размера, цвета, фактуры чашки: дело личное, суверенная территория личного вкуса, навязывание здесь каких-то стандартов недопустимо.

Ещё раз для тех, кто не хочет верить, что заварить шу-пуэр очень просто: возьмите чай; возьмите удобный для вас сосуд для заваривания (чайник, гайвань, чайпод, типот и так далее); вскипятите воду; если вы выбрали чайник в китайской традиции, наверное, вы владеете базовой техникой заваривания в нём, и у вас подготовлено вместе с чайником всё необходимое; во всех случаях не забудьте о чашке. Прогрейте посуду. Поместите пуэр в сосуд для заваривания и обдайте кипятком. Первый кипяток рекомендую слить сразу же, не настаивая. Подготовка к завариванию завершена. Залейте чай кипятком, дождитесь насыщенного цвета настоя, разлейте по чашкам, пейте.

Если первая заварка оказалась крепче или слабее ваших ожиданий, подстройте чаепитие и его результат под свой вкус. В зависимости от качества и разновидности пуэра, а особенно от объёма выбранного чайника, вы можете рассчитывать на число завариваний от трёх до восьми. В рамках одного чаепития, конечно. Ведь если в чаепитии взята длительная пауза и чай успел полностью остыть, снова заливать его кипятком будет уже не очень хорошо. В этом случае возьмите новую порцию чая.

Как правильно заваривать пуэр

История пуэра насчитывает не менее 3000 лет, а его вкус и аромат неизменно восхищают как знатоков-ценителей, так и начинающих чаеманов. Чтобы свойства напитка проявились в полной мере, нужно узнать как правильно заваривать пуэр. Только тогда он подарит вам ощущение спокойствия, радости бытия и умиротворения. Процесс заваривания нельзя отнести ни к особо сложным, ни к длительным. Но к нему всё же надо подготовиться и тщательно соблюдать правила.

Как заваривать пуэр

Традиционный напиток Поднебесной в России стал популярным относительно недавно, и ответ на этот вопрос пока ещё знают далеко не все. Отклонения от правил могут привести к искажению вкуса настоя и утрате им полезных свойств.
Существуют национальные китайские традиции приготовления чая, которые иногда различаются в зависимости от сорта и вида. Но, хотя завариваться напиток может по-разному, в общем, правила сводятся к нескольким основным рекомендациям, которые применяются практически к любому сорту. Вот вкратце эти рекомендации.

  1. Приобретайте качественное сырьё, желательно в специализированном магазине.
  2. Выбирайте нужную посуду, лучше всего – специально для китайского чая.
  3. Подготовьте воду, лучше всего из родника или скважины, бутилированная тоже подойдёт.
  4. Соблюдайте правильное соотношение заварки и воды (оптимально 1:20).
  5. Выливайте первую заварку.
  6. Соблюдайте температурный режим.
  7. Будьте внимательны и аккуратны при заваривании.

Как правильно заваривать пуэр

Новички иногда думают, что достаточно просто залить заварку кипятком – и всё: чай готов! Но так ли всё просто? Конечно, вы можете, находясь на природе, просто заварить пуэр в котелке над костром. Получившийся напиток вполне можно пить и даже получать удовольствие от вкуса, однако будет ли он настоящим китайским чаем, имеющим почитателей во всех уголках Земли? Разумеется, нет!
Существует немало способов заваривания этого бесценного дара Поднебесной – от уже упомянутого «походного» до традиционной чайной церемонии – неотъемлемой части культуры Китая. Каждый вариант приготовления по-своему влияет на вкусовые, ароматические и целебные свойства напитка.
Как сделать правильный выбор способа заваривания? Нужно принять во внимание сорт чая, возраст чайного листа и технологию его обработки – механическая она или ручная. От этого же зависит и время заваривания, и ряд других нюансов, хорошо известных гурманам.

Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной

Температура заваривания пуэра

Два вида пуэров – Шу и Шен – имеют отличия друг от друга, в том числе и по способу заваривания. Некоторые чаеманы вообще предпочитают их варить, чтобы достичь особого «чайного состояния».
Большое значение при заваривании имеет температура воды. Шу нельзя отнести к ароматным сортам, к тому же он имеет большую терпкость и плотность. Запах и вкус у него – с нотками земли, цвет – тёмный, почти чёрный. Вода для Шу должна быть очень горячей, 95-100°С. Это значит, что при такой температуре экстракция и проявление терпкости и полноты вкуса проходят активнее.
Совсем другое дело – зелёный чай Шен, имеющий более яркие вкусо-ароматические свойства. Высокая температура их «убивает», поэтому оптимальной считается вода 80, максимум 90 градусов С. Если залить заварку кипятком, она просто-напросто сварится. Стоит ли говорить о том, что большая часть витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которых так много в зелёном чае, будут утрачены…

Как правильно заваривать пуэр рассыпной

Вскипятите хорошо профильтрованную воду. Не используйте минеральную, водопроводную, речную, озерную и колодезную – вся она содержит хлор и жесткие примеси, которые убивают чайные танины! Затем обдайте чайник кипятком. Лучше всего использовать специальный глиняный заварник, который безупречно держит температуру, но если его нет, подойдёт и стеклянный.

Прежде чем приступать к следующему шагу, убедитесь, что листья рассыпного пуэра целые, однородного цвета, в меру сухие и источают приятый аромат. Если это все так, то засыпьте не больше 2-х чайных ложек пуэра в чайник и залейте кипятком лишь наполовину. Накройте крышкой и оставьте буквально на 10 секунд, после чего снова слейте воду.

Теперь залейте чай новой водой, и уже через пару минут пуэр будет готов! Помните, что качественная заварка может использоваться повторно вплоть до 10-ти раз без потери вкуса, но не забывайте выдерживать каждую последующую заварку на минуту
дольше.

Как заваривать пуэр рассыпной в френч-прессе

Приготовить чай во френч-прессе легко, но всё же нужно прислушаться к советам. В противном случае напиток может иметь грубый вкус, искажённый аромат и утратит полезные свойства.

Внешний вид, цвет и материал френч-пресса должны в основном соответствовать вашим личным предпочтениям. Объём же выбирается в зависимости от числа участников чаепития – например, для трёх человек достаточно будет колбы 330-350 мл.

Перед завариванием рассыпного или любого пуэра прибор обдайте кипятком, чтобы удалить посторонние запахи и прогреть стенки. Затем засыпьте сырьё в колбу – количество его – 1-2 чайные ложки на чашку. Закипевшую воду нужно охладить в течение примерно 20-30 секунд, а потом залить ею сухую заварку.

Закройте колбу поршнем для отжима (плунжером), но ситечко не опускайте. Через 2-3 минуты его можно опустить – и всё: чай можно разливать в чашки! При желании вкус напитка можно разнообразить, добавляя в него травы или сухофрукты.

Как заваривать пуэр прессованный

Чтобы в полной мере ощутить изысканность легендарного напитка, надо уметь правильно его заваривать.

В китайской церемонии традиционно используют посуду из
исинской глины, которая держит нужную температуру, а чай в ней «дышит». Воду приготовьте родниковую, но можно — бутилированную или отфильтрованную. Нагрейте её до 90-98°С, и специальным ножом, который не ломает чайные листочки, сверху осторожно снимите порцию для одной заварки. Это примерно 10 г на чашку.

Сырьё поместите в соответствующую посуду, на полминуты заполните горячей водой, а затем её слейте. Вновь наполните ёмкость водой. Через минуту налейте напиток в чашку через ситечко, по возможности высоко подняв чайник – так, согласно китайской чайной традиции, жидкость пропитается кислородом и животворящей энергией

Заваривать прессованный пуэр можно до 6-10 раз. Каждая новая заварка должна быть на 10-15 сек дольше предыдущей.

Как заваривать пуэр в таблетках

У каждого человека с легкостью получится заварить чай листовой или в пакетиках, однако когда дело доходит до прессованного, могут возникнуть трудности.

Итак, пуэр в таблетках: как проходит процедура заваривания? Неплохой вариант – использование термоса, так как прессованные чайные листья требуют времени для «размокания». Для более быстрого приготовления можно взять глиняный или керамический чайник и далее действовать так:

Сосуд, в котором будет завариваться чай, обдайте кипятком;
Таблетку с пуэром осторожно разомните так, чтобы не ломать таблетку: разделите чаинки, иначе готовый напиток будет горчить. Содержимое таблетки поместите в чайничек и залейте горячей, но не кипящей водой.

Через 20 секунд воду слейте через сито, тем самым освобождая чаинки от пыли. Затем чай снова заварите в течение ровно одной минуты, после чего его можно подавать к столу. Заваривать puer в таблетках не рекомендуется больше 3-4-х раз.

Сколько заваривать пуэр

Этот национальный напиток Поднебесной заваривается, в принципе, довольно быстро. Обычно на это уходит от 20 секунд до 3-х минут. Нужно только не забыть слить первую воду, чтобы промыть чайные листья и «пробудить» их.

Читайте также:  Да Хун Пао: как заваривать благородный чай правильно

Если вы только начали интересоваться пуэром, на первых порах можете упростить процедуру и заварить его по-европейски. Нужно 5 г заварки залить 350 мл горячей воды и настоять 3-5 минут. Но получившийся напиток не будет настоящим китайским чаем!

Такой благородный продукт требует к себе бережного отношения, в том числе и в том, что касается времени заваривания. Время заварки зависит от сорта и от того, какой именно вкус вы хотите получить – крепкий или более слабый.

Но в большинстве случаев первую заварку настаивайте не больше половины минуты. После этого снова залейте листья водой нужной температуры и продлите время настаивания с каждым проливом на 10-30 секунд. Каждый раз напиток будет радовать вас новым вкусом и ароматом.

Как заваривать смолу пуэра

Смола пуэра – это паста в виде гранул, высушенная из чайных листьев старых деревьев. Она обладает огромным количеством полезных свойств, а современные способы производства позволяют легко заваривать её в домашних условиях.

Для этого можно использовать как горячую, так и холодную воду. В последнем случае потребуется больше времени. Главное – вода должна быть чистая.

Для заваривания возьмите специальный заварочный чайник из глины (гайвань), можно использовать керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.

  • 1 г смолы залейте литром кипятка;
  • напиток настаивается около 3-х минут;
  • чай остужается до 50 градусов и – всё: он готов к употреблению!

Время заваривания можно регулировать. Любители очень крепкого чая могут подождать полного растворения смолы.
Вкус у напитка мягкий, терпкий, но без характерной для пуэров горечи. Цвет от светло-жёлтого до ярко-янтарного – он меняется в зависимости от времени заваривания.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Каждый вид этого национального китайского продукта имеет свои особенности заваривания. Приняв их во внимание, вы сможете получить истинное удовольствие от вкуса и аромата пуэра. Новички обычно интересуются, сколько раз возможно его заваривать, чтобы сохранить все присущие этому чаю свойства?
Если сырьё не имеет посторонних запахов, оно свежее и качественное, то заливать его кипятком можно 5 и более раз – это количество зависит от сорта. И при каждом заваривании напиток будет приобретать новые оттенки аромата и вкуса.
Но не забудьте, что каждое последующее настаивание должно длиться больше предыдущего примерно на 30 секунд. Ориентируйтесь на цвет настоя и на собственные вкусовые пристрастия: одни любят чай крепкий, другие – слабый, Большое значение имеет сорт: у Шу и Шен пуэров различаются время настаивания и температура используемой воды, а заваривать их можно также неодинаковое количество раз.

Как заваривать шен пуэр

При заваривании этого чая необходимо учитывать все тонкости, – впрочем, это относится и к любому пуэру. Столь же традиционна и схема заварки, которая может варьироваться лишь в нюансах. Заваривается шен водой, температура которой равна 80-90 С. Приготовьте порядка 8 г чайного листа: этого достаточно для чаепития небольшой компанией.

Затем лист нужно промыть первой заваркой от посторонних примесей, а также и с целью его «пробуждения», т. е. раскрытия вкуса и аромата. После этого чай еще раз заливают горячей водой, выдерживают 5 секунд в сосуде и снова сливают.

После третьего залива водой шэн пуэр должен две минуты постоять, а потом его можно пить. Вообще чем быстрее чай заваривается, тем тоньше его вкус: в этом случае отчётливо чувствуется кислинка и мягкие древесные нотки.

Длительное же настаивание придаёт напитку терпкость и лёгкую горечь, которые вскоре переходят в цветочное свежее послевкусие.

Советы в заключение

Знатоки китайской чайной церемонии дают новичкам советы, как правильно готовить и пить пуэр, чтобы действительно насладиться его вкусовыми и ароматическими свойствами. Вот лишь некоторые из них, наиболее важные:

  • Не добавляйте в чай сахар – он отнимет у напитка его уникальные свойства и исказит вкус. Конфеты, пирожные и печенья «вприкуску» также не очень желательны.
  • Если уж нет возможности выпить пуэр сразу после заваривания, можно отложить чашку в сторону, но только на непродолжительное время – максимум на час!
  • Заварив пуэр и начав его пить, прислушайтесь к своим ощущениям. Быть может, вы почувствовали себя как бы не в своей тарелке? Или вас раздражает горечь напитка и его терпкий вкус, возникли неприятные явления в виде отрыжки или расстройства кишечника?

Но не спешите сразу отвергать этот чай – лучше подождите несколько дней, а затем вернитесь к нему снова. Возьмите другую воду, измените время настаивания – и, как знать, может, вы полюбите этот напиток!
— В любом случае, чай нужно пить сразу после заваривания: по мнению китайцев, напиток, простоявший долгое время – это яд! Ну и, конечно, тщательно выбирайте сырьё: оно должно хорошо пахнуть, выглядеть свежим и не иметь посторонних вкраплений.

Что такое Габа чай

Чай Габа – ферментированный чай, который содержит большое количество гамма – аминомасляной кислоты (аббревиатура на англ. GABA), обладающей рядом полезных действий на человеческий организм, в особенности на нервную систему и никак не влияющей на вкус напитка. Не смотря на то, что производство данного чая было открыто совсем недавно, он успел завоевать популярность во всем мире. Его особенность – особая обработка чайных листьев, при которой сохраняются все полезные элементы и вещества, в том числе и гамма – аминомасляная кислота. Употребление чая Габа настраивает человека на позитив, помогает в лечении некоторых заболеваний, а также способно уменьшить прием определенных лекарственных препаратов.

Читайте также:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

Габа и Гамк – взаимозаменяемые названия чая. Первое – английская аббревиатура, вторая русская. Некоторые люди говорят: “Габо чай”. Это неправильно, но почему-то такое название тоже приживается.

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.

Описание

Чай Габа имеет скрученную сферическую форму, отменные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Обладает фруктовым вкусом с небольшой кислинкой, цветочным ароматом с легкими нотками меда. При заваривании цвет может варьироваться от золотого до ярко-красного. Также описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и сорта чая. Черные сорта Габа обладают насыщенным цветочным ароматом и достаточно терпким, но не горьким привкусом. Улуны Габа имеют аромат фруктов с нотами меда и сливок, обладают легкой терпкостью с древесным послевкусием. Зеленый Габа отличается зеленоватым оттенком с мягким терпковатым вкусом и стойким травяным ароматом.

Виды ГАМК чая

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.

Стоит отметить, что ГАМК – это не сорт чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Тем неменее он имеет большое количество популярных разновидностей. Пожалуй самые популярные из которых улуны Габа Алишань:

  • Цин Сян – вкус хлебный, чуть пряный, с возрастающей кислинкой, схожей с зеленым яблоком или шиповником. Содержание ГАМК – 230-240мг. на 100гр.
  • Гуо Вэй – вкус фруктово-пряный с карамельными нотками. Содержание ГАМК около 180мг. на 100гр.
  • Гао Шань – вкус фруктовый с хлебными нотками и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185мг. на 100гр.
  • Ми Хуань – имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус маслянистый, сладковато- хлебный. Содержание ГАМК до 275мг. на 100гр.

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

Технология и производство

После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.

Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.
Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 гр Зеленый чай ± ГАБА Чай ±
Аспарагиновая кислота 121,46 52,20 23,60 5,72
Глютаминовая кислота 158,72 55,21 41,35 15,59
ГАМК 16,94 8,46 180,97 51,43
Аланин 24,18 11,43 51,86 18,30
Аммоний 6,95 2,52 10,95 3,80
Tеанин 722,68 503,76 613,80 310,94
Треонин 17,34 6,16 22,10 5,74
Фенилаланин 19,65 15,59 12,28 6,61
Триптофан 13,11 8,25 9,61 5,29
Лизин 9,65 7,57 13,54 5,68
Метионин 0,17 0,17 0,25 0,48
Изолейцин 8,29 7,47 12,49 4,44
Лейцин 9,79 8,19 15,75 5,60
Валин 12,50 10,59 16,58 7,41

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:

  • улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • устранить депрессию;
  • укрепить работу нервной системы;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить бессонницу и нормализовать сон;
  • облегчить симптомы при алкогольном отравлении.

Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.

Вред для здоровья и противопоказания

Габа – это не совсем обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченном количестве. При передозировке могут наблюдаться такие состояния, как одышка, учащенное биение сердца, тревожность, лихорадочное состояние, дрожь в руках и ногах. Устранить подобные явления поможет снижение употребления напитка.

Также чай Габа имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше отказаться или пить его с осторожностью и в минимальном количестве. К таким состояниям относят сахарный диабет второго типа, пониженное артериальное давление, почечная недостаточность. Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача.

Как правильно заваривать

Способ заваривания чая Габа зависит от сорта, так как определенный вид проходит разную степень ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, а зеленый, подобный улунам, низкую. Как бы ни было, перед заваркой есть одно правило, которое применяется к любому сорту чая: перед заваркой чайные листья необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнения. Для этого листки заливают водой и тут же сливают. Заварку для приготовления чая можно использовать несколько раз. Далее для каждого вида способ заваривания слегка отличается.

  1. Черный Габа. Заварка такого напитка ничем не отличается от заваривания обычного черного чая.
  2. Зеленый Габа. На один стакан берется одна столовая ложка чая, заливать необходимо водой с температурой 85 градусов, нельзя использовать крутой кипяток, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай должен настаиваться около 5 минут, с каждым последующим разом продолжительность заваривания следует увеличивать на минуту.
  3. Улуны Габа. На один стакан необходимо взять одну чайную ложку заварки. Заливать водой с температурой 90-95 градусов. Первый раз воду рекомендуется слить и предоставить заварке доступ кислорода. Затем снова залить горячей водой. Настаиваться такой чай должен немного дольше, нежели зеленый, приблизительно 10 минут.

Сколько можно пить – употребление

Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.

Хранение

Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: