Разновидности чая, виды классификации

Классификация чая, как не потеряться в многообразии видов

Чай можно назвать самым любимым и самым популярным напитком на всех континентах. Существует великое множество видов и сортов чая. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, способу обработки, стоимости и ценности, а еще по стране происхождения, качеству, способу упаковки. Как же начинающему чаеману не запутаться, научиться различать различные виды чая, выбрать для себя любимые сорта? Попробуем дать пояснения по классификации чая.

Классификация по типу растения

Вроде бы просто, чай получают из чайных листьев чайных кустов или деревьев. По типу чайного растения различают три вида чая: камбоджийский, ассамский и китайский.

  • Камбоджийская разновидность включает в себя чайные кусты, выращиваемые в нескольких областях Индокитая. Это растение является гибридом ассамского чайного дерева и китайского чайного куста.
  • Ассамская разновидность — это растения, выращенные в Индии, на Цейлоне, в Уганде. Деревья отличает ветвистость, массивность. Редко, но встречаются деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.
  • Китайская разновидность — чайные кусты, выращиваемые на плантациях Вьетнама, Китая, Японии и Тайвани. Это самые низкие чайные растения, они растут на крутых склонах. Самым ценным сырьем такого растения считаются верхние листочки и почки, которые собирают только вручную.

Классификация по стране происхождения

Китайский чай. Самый популярный, в этой стране производится белый, черный, красный, зеленый чай, улун, пуэр. На долю Китая приходится 1/4 часть всего мирового объема чая, производимого в мире. Чаще всего здесь производится крупнолистовой чай.

Индийский чай. Индия занимает второе место в списке. Здесь производят черный чай из ассамской камелии, которая выращивается в местечке Ассам, и китайской камелии, собираемой в районе Дарджилинг. Эти чаи выпускаются в резаном и гранулированном виде. Часто они используются в качестве купажей. Чёрный чай направляется на экспорт в Америку и Европу. Зеленый поставляется в соседние страны.

Цейлонский чай. Его получают из ассамской разновидности чайного дерева, которое выращивается на высокогорных плантациях юга Цейлона. Производится здесь мелколистовой и гранулированный чай.

Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских чайных кустов. Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.

Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.

Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.

Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.

В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.

Классификация по степени ферментации

Способ ферментации, окисления чайных листьев — это воздействие на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. От того, сколько будет продолжаться ферментация, зависит степень ферментации. О классификации чаев по степени ферментации хорошо свидетельствует следующая таблица:

Виды чая

В европейской классификации чая различают пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют еще чай пуэр и улун.

Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.

Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.

Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.

Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.

Красный чай — чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.

Пуэр — ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.

Классификация по качеству

Какой бывает чай? Классификация его зависит и от качества чайных листьев, различают сорта:

  • высокосортные;
  • среднесортные;
  • низкосортные.

Классификация по виду чайного листа

  • цельнолистовой;
  • ломаный или мелколистовой;
  • чайные высевки;
  • чайная пыль.

Классификация по чайным добавкам

Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:

Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.

Фруктовые чаи. Бывают с сушеными фруктами и ягодами.

Чаи с добавлением трав и цветов. Самыми популярными чаями являются чаи с вишней, апельсином, жасмином, бергамотом, лотосом.

Травяные чаи

В состав травяного чая могут входить листья, соцветия или трава одного растения. Это может быть и сбор лекарственных растений. Чаще всего для фитосборов используются:

  • цветки ромашки;
  • листья смородины;
  • листья мяты;
  • душица;
  • тимьян;
  • зверобой;
  • ройбуш;
  • мате;
  • кудин;
  • каркаде.

Все травяные чаи полезны для здоровья, они могут использоваться в качестве ежедневного напитка, а также для лечения различных недугов. Ройбуш — чай, который готовится из африканского кустарника. Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Мате популярен в Латинской Америке. Это напиток из падуба парагвайского. Каркаде в арабских странах называют лекарством от всех болезней. Он производится из суданской розы.

Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.

Виды и классификация чая

Вот уже не одно тысячелетие чай является неотъемлемым атрибутом не только рациона питания человека, но и его культуры. О чае пишутся книги, ему посвящают стихи и картины. А какое множество традиций вокруг этого напитка за время его употребления человеком сложилось!

Кроме того, благодаря современным возможностям обработки чайных листьев и фантазии людей мы имеем возможность пробовать разные виды чая и получать наслаждение от всей полнотой вкуса этого многогранного напитка.

Читайте также:  Ферментированный чай из листьев вишни: особенности приготовления

Итак, каким же бывает чай?

Разновидности чайного куста

Поскольку сбор чайных листьев происходит с чайного куста, давайте для начала разберёмся в том, какие разновидности чайных кустов существуют.

  1. Китайская разновидность, включающая чаи Китая, Японии, Вьетнама, Грузии, а также дарджилинг и формозский чай.
  2. Ассамская разновидность, представленная чаями Индии, острова Цейлон, Африки и некоторыми другими.
  3. Камбоджийская разновидность является гибридом первых двух разновидностей, выращиваемым лишь в некоторых районах Индокитая.

Страны-производители чайного листа

Чаи принято делить по тому, в какой стране был выращен чайный лист. Стоит отметить, что основная доля мирового экспорта чая приходится всего на несколько стран.

Четверть мирового объема чая поставляет родина этого напитка – Китай. В этой стране производятся как популярные чёрный и зелёный чаи, так и такие эксклюзивные виды чая, как пуэр, оолонг, жёлтый и белый чаи.

Индия занимает второе место в списке мировых поставщиков чая. Из выращенного на индийских плантациях чайного листа в большинстве случаев производят чёрный чай, резанный и гранулированный. Доля производства зелёного чая ничтожно мала. Но в этой стране могут похвастаться изготовлением такого элитного чая, как Дарджилинг.

Очень близки к индийским, по своим качествам, чаи острова Цейлон (Шри-Ланка), на долю которого приходится 10% мирового экспорта этого продукта.

Специализацией Японии является зелёный чай, львиная доля которого идёт на удовлетворение потребностей населения самой страны, и лишь небольшая часть – на экспорт.

Среди африканских стран, занимающихся производством чёрного чая, наибольшими объёмами экспорта может похвастаться Кения. Но традиция выращивания чайных кустарников, заложенная английскими колонистами ещё в 19 веке, сохранилась и в таких странах, как ЮАР, Уганда, Зимбабве, Камерун и др.

Тип чайного листа

По тому, какой тип чайного листа используется для изготовления чая, принято выделять:

  • высокогорный цельнолистовой чай;
  • среднесортный чай;
  • низкосортный измельчённый чай.

Наиболее качественным принято считать цельнолистовой чай, выращенный в горах.

Классификация в зависимости от применяемого способа обработки

Эта классификация является, пожалуй, самой известной и распространённой в мире. Основана она на том, что в силу применения различных способов обработки чайного листа (ферментации, вяления, сушки, скручивания) он способен приобретать различную окраску. Ведь, в сущности, любой из видов чая производится из одних и тех же чайных листьев.

Сравнительная характеристика чая, в зависимости от способа обработки, представлена в таблице.

Зелёный чай Чёрный чай Белый чай Жёлтый чай Чай улун (красный чай, оолонг) Чай Пуэр (Пу-Эр)
Из чего изготовлен Чайный лист Чайный лист, не распустившиеся почки Чайная почка, светлые листья особого вида чайного дерева Молодые не повреждённые чайные почки Зрелый чайный лист, который после заваривания становится красным по краю и зелёным в середине Старые чайные листья
Содержание полезных веществ Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, органические соединения Содержит более 300 компонентов в своём составе, в том числе витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды Лидер по наличию целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, минеральные веществ, аминокислоты Микроэлементы, витамины, эфирные масла Содержит около 400 полезных нутриентов, в том числе антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, полифенольные соединения, эфирные масла Полифенолы, аминокислоты, алкалоиды, витамины, более 30 минеральных веществ, статины
Цвет настоя Неяркий, от желтоватого до зеленоватого цвета Оранжевый или красный Бледный, желтоватый, желтовато-зеленоватый цвет От янтарно-жёлтого до красно-коричневого От бледно-нефритового до тёмно-красного Тёмно-коричневый, красный или цвета ореха
Аромат В плохом чае может быть запах рыбы, сена. В хорошем чае – хороший, благородный аромат с нотками жасмина. Смолистый, бальзамический Цветочный, медовый Цветочный, некоторые любители чая утверждают, что подкопченный, подпеченный Цветочный Специфический, сильный, землянистый
Вкус Насыщенный, терпкий, в чаях хороших сортов – сладковатый Терпкий, насыщенна, без горечи, может быть сладким Мягкий, нежный, с цветочными, травяными, дынными нотками и сладковатым послевкусием Деликатный, многообразный и изменчивый Острый, пряный, с персиковым привкусом Земляной привкус и сладковатое послевкусие
Ферментация Нет либо очень короткая Полная 5-7% 7-10% Средняя (20-30% -оолонг) и сильная (улун – до 50%) Сырой пуэр – нет; готовый пуэр – естественное ферментирование в течение нескольких лет
Обработка сырья Сушат сразу после сбора Окисление в течение 2 недель – 1 месяца Завяливание на бамбуковых плетёнках, затем сушка на огне или солнце. Листья либо не скручивают вовсе, либо делают это вручную. Чайные листья подвяливают на солнце, затем пропаривают, просушивают. Завяливание на солнце на бамбуковых плетёнках, иногда с подогревом на огне, скручивание, ферментация, поджаривание, вторичное скручивание, сушка В спрессованном виде чайный лист несколько лет окисляется
Температура воды при заваривании 80-90 о С 90-100 о С Не более 70 о С 66-85 о С 60-80 о С 80-100 о С
Время заваривания 3-7 минут 2-7 минут 5-7 минут До 4-5 минут От 1 до 5 минут, в зависимости от степени ферментации Первые две заварки – несколько секунд, сливая настой, а затем увеличивать до 15-30 секунд.
Форма выпуска Чайный лист может быть скручен вдоль оси, поперёк оси (в виде шариков), либо сплющен Крупнолистовой чай, гранулированный, дроблёный, порошковый (пакетированный) Может быть как из чайных почек, так и из чайных почек с добавлением небольшого количества чайного листа, и исключительно из только что раскрывшихся чайных листьев Чайные почки, которые «танцуют» после заваривания Листовой чай Прессованные таблетки, кирпичи, блины
Место производства Япония, Китай Индия, остров Цейлон, Кения, Китай, Непал Провинция Фуцзянь (Китай), Тайвань, Шри-Ланка Провинция Фуцзянь (Китая) Китай (провинции Фуцзань, Юннань), Тайвань (Формоза) Провинция Юннань, район «Шести Знаменитых Чайных Гор»

Таким образом, широкое многообразие видов и свойств чая чая позволит каждому ценителю этого прекрасного напитка выбрать для себя что-то подходящее.

Классификация в зависимости от наличия добавок в чае

По признаку наличия в составе чая добавок они делятся на:

  • ароматизированные чаи – чаи с ароматическими добавками и эфирными маслами;
  • фруктовые чаи – в них добавляют сушеные фрукты и ягоды;
  • чайные смеси с добавлением цветов и трав.
Читайте также:  Польза зеленого чая с медом

Стоит отметить, что первый вид чая, в котором используются искусственные ароматизаторы, является наименее полезным для здоровья.

Травяные чаи

Особого внимания заслуживают травяные чаи. В их составе нет чайных листьев. Основу такого «фиточая» составляют те лекарственные природные травы, которые можно собрать в том или ином регионе. Так, для наших широт характерно использование таких трав, как:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • листья смородины, вишни;
  • мята и мелиса;
  • тимьян;
  • душица.

Такие чаи не только очень приятны на вкус, но и являются крайне полезными для здоровья человека. Обладают тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом.

К травяным чаям других регионов можно отнести такие чаи, как каркаде, мате, ройбуш.

Каркаде – это чай, изготовленный из гибискуса. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. А на Востоке его называют «лекарством от всех болезней» в силу высокого содержания полезных веществ.

Мате – это латино-американский фиточай, для изготовления которого используется падуб парагвайский. В странах Латинской Америки даже придумана специальная посуда для его употребления – калебас, к которому обязательно прилагается трубочка-бомбилья.

Чай ройбуш – это фиточай родом из Африки, который изготавливают из одноименного растения. В его составе нет кофеина, зато очень велико содержание антиоксидантов, что способствует оказанию им благоприятного эффекта на организм человека.

Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но чему бы Вы не отдавали предпочтение, помните о том, что мера хороша во всём, в том числе и в употреблении чая.

Все о чае его видах и сортах: какие бывают разновидности – их свойства и характеристики

Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.

Классификация по особенностям роста куста

Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.

Классический делится на три основных ветви:

  • Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
  • Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
  • Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.

Различия по способу обработки

Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.

Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.

Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:

  • Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
  • Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
  • Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
  • Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
  • Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
  • Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.

Виды чая: список и их свойства по странам производителям

Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.

Китай

«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.

Знаменитыми являются шесть видов:

  • «Хей ча» – черного цвета.
  • «Люй ча» – зеленого.
  • «Хун ча» – красного.
  • «Хуан ча» – желтого.
  • «Улун» – нежно-голубого.
  • «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.

Индия

Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.

Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:

  • «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
    Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
  • «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.

Тайвань

Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.

Шри-Ланка

Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).

Читайте также:  Сколько можно хранить заваренный чай

Индонезия

Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.

Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.

Япония

В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.

Кения

Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.

Классификация по типу листа

В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:

  • Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками. Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
  • Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
  • Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
  • Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
  • Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.

Названия по типу обработки

Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:

  • Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
  • Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
  • Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
  • Пуэр производят методом искусственного старения.

Классификация по добавкам

Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:

  • Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
  • Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
  • Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.

Все сорта чая по степени ферментации

Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.

Белый

Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.

Желтый

Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.

Зеленый

Каждая страна ферментирует листья своими способами. Поэтому вкус бывает с разными оттенками, но лечебные свойства остаются одними и теми же. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят сортов, которые экспортируются по всему миру.

Красный

Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается что-то среднее, похожее и на черный, и на зеленый. В изготовлении он трудозатратный, так как технологически требуется 60% окисления. Из-за богатого биохимического состава, он ценится врачами и применяется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.

Черный

Листья кустарника проходят полную ферментацию, что сказывается на их окрасе, они становятся темно-коричневого цвета. После окисления ингредиенты подвяливают и сушат.

Бирюзовый (Улун)

Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации. Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов. При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.

Полезные свойства

Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:

  • Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
  • Приводят давление в нормальное состояние.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Обладают мочегонным свойством.
  • Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
  • Омолаживают, останавливают старение клеток.
  • Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.

Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:

  • Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
  • При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.

Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:

  • Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
  • Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
  • Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
  • Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
  • Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.
Читайте также:  Что добавляют в чай, польза и вред добавок

Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.

Классификация измельченного продукта

Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.

К товарам низкого качества относят:

  • пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
  • гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
  • кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
  • порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.

Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей

За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».

Разновидности черного сорта

Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:

  • китайский;
  • камбоджийский;
  • ассамский.

Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.

Виды зеленого чая

Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.

Какой бывает улун

Этот сорт исключительно листовой и производится только из зрелых листьев. Оолонги подразделяются на два основных типа:

  • Слабоферментированные. Наиболее известный из них – Те Гуань Инь.
  • Сильноферментированные. Например, Да Хун Пао.

В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают виды чая, какие есть разновидности, и иллюстрировали все примерами фото с названиями.

Классификация чая

1. Неферментированный чай – это белый и зеленый;
2. Полуферментированный – это улуны (оолонги): желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи;
3. Ферментированный чай – это черный;
4. Другие – это ароматизированные чаи, тизаны и прочее.

Белый чай.

Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов.

Первый шаг – кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг – сушка (точнее, досушивание в духовках). В готовом чае нет скрученных чаинок, готовая сухая заварка выглядит как «сухие листья россыпью». В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.

Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканый аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее ароматен и наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая – Белый Пион, чай Бай Му Дань (варианты названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Чай Бай Хао Иньчжень). Другие белые чаи – White Needle, Dragons Whiskers, Gu Zhang Mao.

Зеленый чай.

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы.

После сушки производится скручивание чайных листочков. Листья зеленого чая бывают нескольких видов.
1) Слабоскрученные, «натурально-засушенные» почти без скручивания листья (в Китае – «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай как куча перепутанных лохматых травинок. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример – знаменитый чай Лун Цзин), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.
2) Сильноскрученные по поперечной оси листьев. Обычно эти чаи чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох». В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»), в Японии эту форму имеют многие чаи «сенча». См. чай Храм Неба
3) Сильноскрученные по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder’ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. (См. чай Люй Му Дань).

Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 С) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта в порядке исключения завариваются дольше). В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.

Обычно зеленый чай изготовливают и продают в следующих разновидностях: а) крупнолистовой; б) мелколистовой (брокен); в) порошковый; г) плиточный. Мелколистовой зеленый чай обычно довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус. Все качественные зеленые чаи – крупнолистовые.

Читайте также:  Чай Масала: польза пряного напитка

Чай улун.

«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «улун» («у-лун»), что в переводе означает «Черный дракон». Оолонг занимает промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонг чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

Следующий этап изготовления улунов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирает в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру (разминание листьев) проделывают несколько раз, до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными.

Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается за счет уже известного нам прокаливания сырья в раскаленном воздухе.

Чаще всего оолонг сушат в два этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.

Готовые оолонги – исключительно листовые чаи. Если под видом оолонга продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.

Cорта китайского красного чая достаточно популярны в России — это чай Ци Мэн Хун «Красный чай из Ци Мэнь», Ань Хуэй (или Аньхой) Ци Хун Ча «Красный чай из Аньхоя», чай Дянь Хун «Красный чай из Дянь Си». (Цихун до западных рынков доходит обычно под названием «Кимун»).

Заваривание оолонга сильно зависит от степени его ферментации. Если улун мало ферментирован, например около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Чай Те Гуаньинь, Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев – горячая вода (не кипяток, а 60-80 град.!), время заваривания 1-3 мин. Сильно ферментированные улуны (типа Формозы) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

Желтый и синий чай.

Желтые и синие чаи – это те же самые оолонги. Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям. Сюда относятся, например, пушонги (10-12% ферментации), такие китайские сорта как Дун-Дин (18% ферментации) (см.чай Молочный Туман), Цзюнь-шань Инь-чжэнь и др. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями. Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь-шань Иньчжэнь) затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25 000 чайных почек. Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) оолонги, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), чай Пу Эр, Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Улун (ферментирован на 70%) и др.

Именно Пуэр правомерно называть тибетским чаем. Такой чай уже много веков пьют в Тибете, потому что никакой другой чай туда просто не мог попасть. В Тибете чай не растет, и завозили его со склонов гор в уезде Пуэр на юге провинции Юньнань.
Собранные нежные чайные листья слегка обжаривали и оставляли сушиться на солнце. Готовый зеленый чай упаковывали в обычные мешки, которые пропускали воздух и влагу, и везли его на север продавать в Тибет.
Этот путь в тысячу километров занимал иногда не одну неделю. Днем в горах было очень жарко, ночью температура резко падала, и в чае конденсировалась влага. На следующий день чай опять полностью высыхал. В результате в Тибет привозили уже не зеленый чай, а черный, прошедший ферментацию в особых условиях и получивший новые необыкновенные качества.
Чай Пу Эр эффективно способствует расщеплению липидов в крови, предотвращая развитие атеросклероза, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует пищеварение, очищает от шлаков, снимает интоксикацию (даже при похмельном синдроме). См. чай пуэр здесь.

Пушонги (кит. Бао-Джонг; Bao Jong или Baozhong) – цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются.
Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом улуна и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат – яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.

Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые – негорячей водой (60-70 С) и короткое время (не более 3 мин.). Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным, и поэтому завариваются горячей водой (80-95%), возможно более длительное время заваривания (до 4-5 мин.)

Черный чай.

В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

Зеленые чайные листья раскладывают тонким слоем для просушки на рядах специальных стоек. Процесс подсушивания длится 12-18 часов. В результате длительного процессе увядания, листья теряют значительное количество влаги и становятся очень мягкими, что позволяет их легко скручивать.

После подвяливания «пластины» из чайных листьев туго скручиваются (вручную или машинами-роллерами), как бы скатываются в трубку. В процессе скручивания, прожилки многих листьев ломаются, листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что впоследствии придает черному чаю наиболее яркий и сильный аромат (по сравнению с другими разновидностями чаев). После скручивания чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются слоями толщиной примерно в четыре дюйма для ферментации.

Читайте также:  Польза чая: дифирамбы любимому напитку

В процессе окисления (ферментации), цвет листьев значительно темнеет, от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – в пределах от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному. Важно помнить, что ферментация должна быть остановлена в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.

После этого листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания. В продаже черный чай может быть представлен в следующих видах: 1) листовой (крупно- и среднелистовой); 2) гранулированный (СТС-чаи); 3) порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках); 4) прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках). Наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.

Гранулированные и порошковые черные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные черные чаи по сравнению с крупнолистовыми, обладают максимальными крепкостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом, насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи как правило все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет (коричневый или почти черный). Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества (СТС). Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон.

Заваривание черного чая производится довольно горячей водой (90-100 С), чай настаивается от 2 до 5-7 минут.

Индийский черный чай

Существует лишь 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов, т.к. обладают собственными уникальными характеристиками. Эти чаи являются элитными и сравнительно дорогими, а также иногда включаются в состав наиболее известных чайных смесей. Самые известные сорта индийского чая — Ассам (праотец всех и вся), Дарджилинг (высокогорный аристократ с мускатным вкусом, «шампанское» среди чаев) и Нилгири (восточная экзотика).

Чай дарджилинг (Darjeeling Tea). Это наиболее дорогой и элитный черный чай в мире. В отличие от большинства других черных чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и др. Если Вы хотите купить настоящий дарджилинг, удостоверьтесь, что вы покупаете действительно качественный чай предпочтительно первого или второго урожая (это должно быть на маркировке).

Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки чем другие черные чаи — от светло-красного (желтовато-оранжевого) до ярко-золотого. Крепкость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди черных чаев, дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Чай Ассам (Assam Tea). Его варианты обычно имеют яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы обычно более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Это общие свойства высококачественных ассамов-миксов, но бывают сорта несмешанного чая-ассама. Ассам — достаточно крепкий, ароматный чай; часто многие разновидности, маркированные как Irish Breakfast являются смесями, на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

Чай Нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea). Южноиндийский чай. Чайные плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, на склонах гор Нилгири, штат Тамилнаду. В сентябре-декабре и в апреле-мае собирают лучшие сорта чая. Вкусовые качества чая близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. Немного менее ароматен, чем чай дарджилинг и чай ассам, но дает насыщенный по цвету и вкусу настой.
Этот чай производится главным образом традиционным методом и после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка. Продается как элитный сорт. Часто под видом нилгириса продается микс из урожаев ординарных плантаций.

Сиккимский чай (Sikkim Tea). Это сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже буквально только в 1980-90 годах. Этот сорт чая выращивается в местности очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Этот сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя у Дарджилинга с легким «солодовым» ароматом Ассама. Сикким — превосходный чай, хотя и не очень известный, однако, почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.

Китайский черный чай.

Сами китайцы почти не употребляют черного (или как они называют – красного) чая. Им хватает зеленых чаев и оолонгов. Но тем не менее, на мировом рынке широко известны три китайских сорта черного чая.

Чай кимун (Keemun Tea). Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast – целиком состоят из кимунов). Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30). Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов; аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко. Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя не такой, как у Lapsang Souchong). Кимуны по вкусу ближе всего к качественным грузинским чаям, и спутать их вкус со вкусом индийских черных чаев невозможно.

Чай Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea). Этот черный чай готовится особым образом – в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.

Читайте также:  Земляника чай: полезные свойства и противопоказания

Юннаньский чай (Yunnan Tea). Китайская провинция Юннань – родина знаменитых китайских оолонгов. Именно поэтому многие юннаньские черные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть «переферментированные» оолонги, либо немного «недоферментированные» черные чаи. Юннаньские чаи имеют довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус, может быть несколько более грубый, чем имеет чай пу эр. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью. (См. чай Черные Пагоды).

Об ароматизации чая.

В процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются (хотя для пижонства иногда и оставляют лепесточков несколько), а запах остается. Хорошо известен жасминовый зеленый чай Фуцзяньской чаеразвесочной фабрики, см.чай Моли Чжень Чжу, чай Моли Хуа. Это наиболее оптимальный способ ароматизации чаев. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно.

В Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи (пушонги), т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат. В Китае качественные цветочные чаи маркируются как Инь Хао (Yin Hao). В выборе китайского жасминового чая необходимо проявлять осторожность, т.к. спектр таких чаев очень широк – от крайне дешевых, где цветы жасмина используются как маскировка низкого качества чая, до очень дорогих, обладающих тонким ароматом.

Ароматизировать подобным образом чай можно с гарантией ТОЛЬКО на этапе изготовления чайного сырья (в процессе сушки в духовке или на открытом огне; или в момент охлаждения чайного сырья после сушилки).

Виды и классификация чая

Чай — это один из самых популярных напитков во всем мире. Он наделен древнейшей историей, окружен мифами, обладает своими традициями и до сих пор считается лечебным средством. Мы привыкли считать чаем все, что не кофе и можно заварить, но это не совсем так. Рассказываем обо всем подробно в этой статье.

Что такое чай?

Чай — это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листьев чайного куста, которые прошли предварительную обработку.

Чайный куст — это вечнозеленое растение рода Камелия семейства Чайные. У этого растения есть несколько видов, но самый известный — Камелия китайская.

Так что в широком понимании чай — это любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала: ягод, фруктов, трав. А по факту чай — это только тот напиток, чьи листья были собраны с кустов Камелии.

Немного о происхождении

Существует несколько легенд о происхождении чая, но самая известная гласит, что чай открыл культурный герой Китая, покровитель земледелия и медицины, один из Трех великих, создавших все ремесла — Шэнь–нун.

По преданию, император путешествовал в поисках целебных трав, когда в 2737 году до нашей эры в котел упало несколько листков чайного дерева. Шэнь–нун оценил отвар, признав его вкусным и бодрящим, и больше не пил других напитков.

Так что впервые чай начали употреблять в Китае в качестве лекарства, а затем и в качестве напитка. На Руси чай начали употреблять в первой половине XVII века.

Китайский император Шень-нун

Виды и классификация чая

Вы скажете, чай делится на черный и зеленый, но все гораздо сложнее, и он подразделяется на множество сортов по различным признакам.

Классификация по типу чайного растения:

Китайская разновидность — это растение имеет форму куста. Из листьев этого вида делают чай в Китае, Японии, Индонезии, Вьетнаме, Грузии и других странах.

Ассамская разновидность — это растение имеет форму дерева. Чай из него производят в Индии, Цейлоне, Кении, Уганде и других странах.

Камбоджийская разновидность — это гибрид вышеуказанных видов.

По стране происхождения:

Всего несколько стран выращивают большую часть мирового чая.

Китай — лидирующая страна по производству чая на мировом рынке, на ее долю приходится больше четверти всего объема. Только здесь производятся все виды чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр.

Индия занимает второе место. Производит в основном черный чай и дарджилинг — элитный сорт чая из китайской разновидности куста, выращиваемый в предгорьях Гималаев.

На Цейлонский чай из Шри-Ланки приходится около 10% мирового объема чая. По характеристикам он схож с индийским.

Япония, в отличие от предыдущих стран, производит чай не на экспорт, а для собственного потребления. Это исключительно зеленый чай китайской разновидности. Может поэтому японцы долгожители?

Африка производит только черные чаи. Его на континент завезли английские колонисты, поэтому он выращивается в странах-бывших английских колониях: Кения, Уганда, ЮАР, Зимбабве и другие.

В России тоже есть свое производство чая в Краснодарском крае.

Чайная плантация в Краснодарском крае

По способу обработки:

Вкус, аромат и внешний вид чая в основном определяется тем, как долго и сильно он ферментирован перед конечной сушкой. Больше про этапы обработки чая можно прочитать здесь.

Ферментация или окисление — это процесс, при котором сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом и содержащиеся в листьях микроорганизмы запускают брожение. Чем больше степень ферментации, тем темнее листья, а вкус напитка — более терпкий и густой.

Существует две ровно противоположные категории чая, в зависимости от ферментации:

Зелёный чай — неферментированный или слабо ферментированный. В сухом виде имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого, настой полупрозрачный зеленоватый или желтоватый, с травяным ароматом.

Примеры: Сенча — классический китайский зеленый чай, Гушуор

Чёрный чай — самый ферментированный. Это название популярно в Европе, но в Китае его называют красным. В сухом виде темно-коричневого или черного цвета. Настой — от оранжевого до темно-красного, с медовым или цветочным ароматом.

Читайте также:  Одинаково ли полезно пить чай и воду

Пример: Ассам Dicom — классический индийский черный чай

Остальные виды чая по степени ферментации находятся между зеленым и черным, или имеют особую технологию приготовления.

Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки, производится путем завяливания и сушки. Несмотря на название, этот чай ферментирован сильнее зеленого и имеет более насыщенный зеленый цвет.

Желтый чай — подвергается слабой ферментации, чуть меньше зеленого. Этот чай состоит из аккуратно собранных почек и нераскрывшихся листочков, поэтому считается самым элитным и долгое время оберегался от иностранцев. Но наша взяла!

Улун — полуферментированный чай, по китайской классификации находится между желтым и красным (черным). При обработке листья окисляют только по краям и части поверхности, поэтому внутренние слои сохраняют свою структуру и не окисляются. Улун сочетает в себе свойства и зеленого, и красного чая.

Этот чай вне зависимости от сорта и времени ферментации имеет особенный вкус, который невозможно спутать с другими чаями.

Примеры: Молочный Улун — классический китайский улун низкой ферментации со сливочным ароматом, Те Гуань Инь — полуферментированный улун, Да Хун Пао — сильноферментированный улун

Пуэр — постферментированный чай. Выделяется необычной технологией производства: чайные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, а затем подвергаются микробной ферментации — естественному или ускоренному старению.

Естественный процесс может длиться десятки лет, что привело к появлению ускоренной ферментации. Получаемые этими методами чаи отличаются по вкусовым характеристикам. Часто пуэр в продажу поступает в прессованном виде разных форм.

Пример: Пу Эр — традиционный китайский листовой пуэр

По добавкам в состав:

Существует много сортов чая ароматизированного или с добавками. Как правило, это цветы, фрукты или травы. Аромат может придаваться естественным путем, добавлением эфирных масел или выдержкой чая рядом с арома-добавками.

Примеры: черный чай Эрл Грэй с бергамотом, черный чай с чабрецом, Сенча Имбирь-лимонник, Сенча Японская липа

Травяные чаи или фиточаи — тот случай, когда чай — не чай, так как в нем нет чайных листьев. Фиточай может состоять из одного вида трав или сбора нескольких: ромашка, шиповник, зверобой, мята, ройбуш и так далее. Широко применяются в качестве лекарственных средств.

Классификация по типу чайного листа:

Категории чайного листа — это классификация по величине, роду, способу обработки и типу чайного листа. Грубо говоря, сортировка листьев по качеству.

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (Орандж Пико) или OP. Никаких апельсинов и оранжевого, а просто прижившаяся калька, образованная от имени голландских принцев Оранских, любителей хорошего чая.

Подразделения чайных листьев:

Цельнолистовой — чай высшего сорта. Делится на множество видов, в названиях которых фигурирует то самое «Orange Pekoe».

Это сложные маркировки, пытаться разобраться в них советуем только людям с крайне высокой степенью заинтересованности. Но если вы не верите, вот вам пример самого лучшего цельнолистового чая: SFTGFOP или Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — лучший чай с большим содержанием «золотых» почек или молодых листков.

Ломаный — состоит из кусочков отдельных листьев.

Высевки — это еще более мелкие обломки чайных листьев.

Пыль — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая. Как правило, этот чай встречается в бумажных пакетиках на полках супермаркетов.

Надеемся, эта статья приблизила вас к чайной культуре и вдохновила на эксперименты!

Классификация чая — навигатор в мире бодрящего напитка

Юлия Верн 7 071 0

Чай — один из популярнейших напитков мира, борющийся за лидерство разве что с кофе. Он обладает целым рядом уникальных особенностей и свойств, а также неповторимым вкусом, меняющимся в зависимости, например, от сорта. Классификаций чая существует огромное количество, но очень важно научиться разбираться хотя бы в основных, помогающих определить качество и вкус напитка.

Виды чая

Пожалуй, среди классификаций можно выделить самую важную, отвечающую за сам вид чая, за составляющие его компоненты. Согласно этой системе можно выделить:

  • чистый чай, без каких-либо добавок;
  • чай с добавками;
  • травяные сборы или фиточаи.

Классификация чая весьма многообразна

И если с первой категорией все понятно, то насчет двух других возникают вопросы. Нужно запомнить, что чай с добавками — это не обязательно ненатуральный ароматизированный напиток. Скорее, напротив, это интересный набор, позволяющий чайному листу заиграть более интересно, помогающий выразить вкус, показать его с совершенно другой стороны. Добавками могут быть фрукты, ягоды, смеси из самых разных цветов, трав, а также некоторые эфирные масла.

Из чаев всего мира даже составлен список самых популярных напитков с добавками:

  • ароматизированный с бергамотом;
  • жасминовый с цветками жасмина;
  • популярный японский с жаренным рисом;
  • с ароматом лимона, на западе известный как «русский чай»;
  • с мятой.

Еще часто используют цветы розы и вишни, цедру цитрусовых (особенно часто апельсина), землянику и другие добавки.

Травяные сборы, еще называемые фиточаями, по сути своей, настоящим чаем не являются. В их составе нет, и не может быть традиционных листьев, только различные травы типа ромашки, душицы, мяты с добавлением плодов или ягод, например, шиповника, малины и многих других.

Среди травяных чаев можно выделить несколько наиболее знаменитых сортов. Например, каркаде, изготавливаемый из гибискуса; или мате, сделанный из популярного растения Латинской Америки (падуба парагвайского). Кроме того, есть еще ройбуш, африканский чай, в основе которого лежит одноименное растение, растущее на этом континенте.

Фиточаи тем и не похожи на традиционный напиток, что обладают более широким спектром полезных свойств и зачастую имеют мало противопоказаний. С другой стороны, традиционный чай не уступает им по разнообразию, поэтому палитра ароматов, вкусов может быть безграничной.

В зависимости от сорта и вида чай требует разного времени заварки и свою температуру воды

Способ обработки чая

Еще одна важная классификация основывается на способе обработки чая, от которой зависит его последующее «название». Именно его люди обычно ошибочно принимают за сорт. Совершенно разными способами получают чай:

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (или красный, или оолонг);
  • пуэр (или пу-эр).

Интересно знать!
Зеленые чаи отличаются высоким содержанием витаминов и огромного количества других полезных веществ, а также большим уровнем содержания кофеина, почти не уступающим самому кофе.

Черный чай, в России считающийся классическим, напротив, имеет меньше полезных свойств и, кроме того, проходит через большее количество манипуляций, прежде чем предстать в таком виде, в каком его привыкли видеть.

Читайте также:  Белый чай Белый пион

Белый чай считается наиболее дорогим, изысканным. Он — крайне чувствительный к перевозке, к длительному хранению, производство которого состоит всего лишь из двух этапов: завяливания, а потом сушки. По обилию целебных свойств с белым чаем могут потягаться разве что специальные медицинские травяные сборы.

Желтые чаи очень похожи на зеленые, но отличаются местом производства. Делают этот вид только в небольшой китайской провинции Фуцзянь.

Улуны по степени своей ферментации занимают место между черным и зеленым чаем, являются как бы переходной формой между ними. Среди россиян этот вид получил название красного чая из-за неповторимого вкуса.

Пуэр — это чай, приготовленный по особым технологиям путем прессования из обычного зеленого. Он может быть представлен в форме плитки, лепешки, кирпичика, шара или любой другой фигуры.

Сушка листьев на чайной фабрике

Происхождение чая

Важным параметром является и страна происхождения. Тут классификация намного больше, чем в любом другом случае, поскольку чай выращивают в огромном количестве стран и мест мира:

  • Китай, производящий четверть чая от всего мирового объема черные и зеленые чаи, а также единственные в мире белые и желтые, улуны, пуэры;
  • Индия, второй в мире производитель чая, ориентированный на экспорт, основной вид чая — черный;
  • Шри-Ланка (цейлонский чай), производящий около 10 процентов от мирового объема в основном черного и зеленого чая;
  • Япония, производящая исключительно зеленый чай;
  • Вьетнам и Индонезия производят черные и зеленые чаи из самых разных листьев;
  • Африка, где наибольшими объемами производства выделяется Кения, а за ней следуют ЮАР, Уганда и другие страны, производящие только черные чаи обычно среднего качества и ниже;
  • Турция, также не отличающаяся хорошим качеством чая, требующего не заваривания, а кипячения, в современной России его найти практически невозможно;
  • Иран, производящий чай с 1900 года, в основном черный и в достаточно небольших количествах;
  • Россия, прославившаяся Краснодарским краем, где пока производится крайне ограниченное количество чая, но поставляется почти по всей стране;
  • Прочие страны, в которых в крайне минимальных количествах выращивается чай на импорт или небольшой экспорт, в России подобные чаи не представлены.

Сами чайные кусты, отличающиеся по виду и свойствам, также подразделяют на три большие группы, три разновидности, отличающиеся местом произрастания и самим видом чайного растения:

  • китайская группа (с китайским чаем, японским, индонезийским и даже грузинским, а также другими странами);
  • ассамская группа (индийский чай и цейлонский, а также кенийский, угандийский и другие африканские виды);
  • камбоджийская группа, представляющая собой своеобразный гибрид двух других разновидностей.

Город Ризе (Грузия): чайные плантации

Дополнительные классификации

Помимо натуральных чайных особенностей, есть и те характеристики, которые приобретаются непосредственно в процессе обработки. Например, чай разделяют на группы еще и по способу механической обработки, которая определяет вкусовые и ароматические характеристика, а также необходимый способ приготовления.

Среди более сложных характеристик разобраться стоит среди методов дополнительной обработки чайных листьев:

  • ферментации (которая помогает различить неферментированный белый чай, полуферментированные оолонги и ферментированный черный напиток);
  • копчение листьев;
  • обжаривание листьев;
  • запекание листьев;
  • предварительное пропаривание чая.

Но обычно подобная информация либо не указывается, либо практически ничего не говорит о качестве чая, так что внимание на нее обращают редко.

Прессованный чай сорта Дахунпао

Европейская чайная культура

Самые популярные и широко используемые виды чая отличаются, прежде всего, от конкретной географической точки. Например, в Китае, на родине этого напитка, совершенно не пьют черный чай, который, кстати, там называется красным, в то время как этот же вид напитка наиболее популярен в странах Европы.

Например, самыми популярными считаются три вида черного чая, каждый из которых может побороться за лидерство с зеленым чаем, наиболее употребляемым из всех остальных сортов:

  • черный индийский, подразделяющийся еще на четыре сорта;
  • черный цейлонский, наиболее крепкий, насыщенный;
  • черный китайский, считающийся наиболее качественным из всех.

На основе этих чаев выделяют даже самые популярные купажи или, как их еще называют, просто чайные смеси. По количеству поклонников они опережают даже самые лучшие травяные сборы или цветочно-фруктовые композиции, созданные на основе классических чаев. К этим наиболее известным купажам относятся:

  • «Английский завтрак», различающийся по свойствам в зависимости от конкретного производителя, но обязательно включающий в состав китайский среднелистовой сорт «Кимун», смесь из цейлонского и индийского чая;
  • «Ирландский завтрак», представляющий собой смесь из средних листьев чая с мелкими, а также отличающийся большей терпкостью и насыщенностью вкуса;
  • «Русский караван», являющийся отсылкой к древней традиции доставлять чай из Китая в Россию на верблюжьих караванах, почти неизвестный в самой России, но крайне популярный на западе, состоит из китайского чая с добавкой индийского или цейлонского и с небольшим акцентом, сделанным китайским улуном.

Чай «Ирландский завтрак»

Особенность этих чаев, их классификация зависит в основном от страны употребления или производителя. Все напитки созданы для идеальной гармонии с различными блюдами, а также обладают хорошим бодрящим эффектом, отсюда у двух из трех наиболее популярных купажей в названии звучит слово «завтрак». Отдельно взятые сорта черного, зеленого или любого другого чая в Европе употребляют редко, предпочитая им купажи или же фруктово-цветочные смеси, считающиеся более оригинальными и вкусными.

Можно ли пить чай при температуре: полезные советы

Едва ли не самым распространенным советом для заболевшего человека является рекомендация лечь в постель и выпить горячего чая. А всегда ли можно пить чай при температуре или при других проявлениях начинающегося заболевания? В нашей статье мы попытаемся ответить на вопрос, когда целесообразно пить чай, а в каких случаях он категорически противопоказан.

Читайте также:  Ферментированный чай из листьев вишни: особенности приготовления

О чем говорит повышение температуры

36,6! Именно эти цифры (или приближенные к ним) говорят нам о том, что с организмом все в порядке. Любые значительные расхождения с данными показателями воспринимаются человеком, как сбой, в особенности, если поводом для измерения температуры послужило плохое самочувствие.

Понижение температуры списывают на усталость, недосып или неблагоприятные погодные условия. Ее повышение пугает значительно больше, так как здесь речь идет уже об иммунном ответе организма на внешние раздражители.

Причиной повышенной температуры могут быть:

  • Вирусная или бактериальная инфекция в организме.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Недостаток витаминов.
  • Нарушение терморегуляции.
  • Контакт с раздражающим веществом.
  • Стрессы.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Перегрев организма.
  • Длительные физические упражнения или излишняя нагрузка.
  • Прием лекарственных средств.

Как вы видите, причин повышения температуры достаточно много. Прежде всего, стоит разобраться в том, что могло послужить причиной «иммунного ответа» организма и выявить сопутствующие симптомы. Так насморк, головная боль, боль в горле могут быть проявлением ОРЗ или ОРВИ, то есть тех заболеваний, которые мы привыкли именовать простудными.

Можно ли пить чай при простуде?

Конечно, одним употреблением чая вирусную инфекцию победить вряд ли удастся.

Однако его пользу для улучшения самочувствия и предотвращения всевозможных осложнений не отрицают даже врачи.

  • Антиоксидантное действие. В зеленом и черном чае содержатся флавоноиды и аминокислоты, которые способствуют скорейшему выводу вредных веществ из организма человека.
  • Противовоспалительное действие, благодаря содержанию в чае большого количества катехинов.
  • Общеукрепляющее действие. Чай богат разнообразными витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы человека.

Можно ли пить горячий чай с медом

Добавлять в чай мед при лечении простуды возможно, если у пациента нет аллергии на данный продукт. Полезные свойства этого природного лекарства известны с глубокой древности. Мед оказывает благоприятное воздействие на дыхательную и кровеносную систему человека, ускоряя процесс выздоровления.

Противовоспалительный эффект меда также помогает быстрее победить болезнь, однако при лечении данным продуктом важно соблюдать ряд правил:

  1. Не увлекаться! Как говорил известный древних алхимик Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».
  2. Не нагревать мед, а также не растворять его в горячем чае или молоке. Многочисленные исследования доказывают, что при высоких температурах содержащаяся в меде фруктоза начинает окисляться, превращаясь при этом во вредный для здоровья канцероген. Оптимальная температура меда не должна превышать 40-50°С.
  3. Использовать для лечения следует качественный продукт, приобретенный у проверенных пчеловодов или поставщиков.

Можно ли при температуре пить горячий чай?

Несмотря на традиционность такого подхода к лечению любого простудного заболевания, употребление горячего чая при повышенной температуре тела, не способствует ее снижению. Напротив, как и любой горячий напиток, чай повышает температуру тела, а также артериальное давление, что может привести к существенному ухудшению состояния больного. Пить чай при повышенной температуре можно и нужно, но исключительно в теплом виде.

Также очень важно не переусердствовать с количеством чая. Дело в том, что длительная высокая температура очень быстро приводит к обезвоживанию организма. Чай же известен своим мочегонным свойством, поэтому злоупотребление данным напитком при повышенной температуре может нанести вред. Лучше чередовать черный или зеленый чай с другими теплыми жидкостями, например морсом, компотом, киселем, травяными настоями.

Можно ли пить горячий чай при ангине

Ангина – довольно серьезное заболевание, способное вывести человека из строя на несколько недель. К тому же, если подойти к лечению ангины безответственно, можно заработать осложнения, связанные с работой сердца, почек, органов дыхания.

Вылечить ангину народными средствами, равно как и просто «отлежаться» у вас не выйдет. Здесь нужен врач и грамотно подобранный антибиотик. Народные же средства помогут поддержать иммунитет и скорее поправиться.

Лучше всего при ангине помогают чаи, содержащие в себе комбинации трав, обладающих противовоспалительными свойствами. К таковым относятся ромашка, липа, девясил, шалфей, мать-и-мачеха, листья малины и смородины. Черный и зеленый чай при лечении ангины стоит использовать в небольших дозах. Допустимо употребление некрепкого чая или чая с молоком.

Еще одно важное правило при лечении ангины: чай не должен быть горячим! Это важно, так как мы имеем дело с воспаленной слизистой, которой совершенно не нужно лишнее «раздражение». К тому же ангина практически всегда сопровождается высокой температурой, которая сама по себе исключает прием горячих напитков.

Можно ли пить чай при болезнях, не связанных с простудными заболеваниями?

Как мы уже писали выше, высокая температура не всегда связана с начинающейся простудой.

  • Если причиной такого повышения стали воспалительные процессы в почках или других органах ЖКТ, от употребления чая лучше воздержаться до постановки точного диагноза и получения рекомендаций от врача. Губительное воздействие чая на данные органы в стадии обострения заболевания может существенно осложнить его течение.
  • При проявлениях вегето-сосудистой дистонии также не следует злоупотреблять чаем, так как содержащийся в его составе кофеин оказывает негативное воздействие на нестабильную нервную систему больного.
  • При повышении температуры вследствие алкогольной интоксикации можно попробовать приготовить черный или зеленый чай с долькой лимона и сахаром. Он поможет организму быстрее вывести продукты распада этанола.
  • При перегреве или тепловом ударе допускается употребление не крепкого и не горячего сладкого чая. Чередовать такой напиток следует с водой до нормализации состояния больного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: