Ройбос, как заваривать африканский чай

Ройбуш ( Ройбос)

Как правильно Ройбос или Ройбуш?

Правильно говорить Ройбос. Это название содержит слова местного южно-африканского диалекта: rooi — красный, bos — куст (дословно rooibos – красный куст) где произростает растение. Ройбуш – это прижившееся у нас разговорное название напитка.

Что такое Ройбуш (Ройбос)?

Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.

История напитка

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Описание и виды

Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.

Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви “Красного куста” загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.

Производство

Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.

После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.

Читайте также:  Аюрведический чай для Ваты

Состав

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
  • Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.

Полезные свойства

Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:

  1. Успокаивает нервную систему, способствует снятию раздражительности и излишней возбудимости.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Убивает вредные бактерии и микробы.
  4. Предотвращает развитие сердечно – сосудистых патологий.
  5. Оказывает эффективную помощь при лечении аллергии, экземы, дерматита, уменьшает кожный зуд.
  6. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с изжогой, тошнотой, кишечными коликами.
  7. Устраняет бессонницу и нарушения сна.
  8. Благоприятно воздействует на костную ткань.
  9. Эффективно помогает в лечении простуды, ОРВИ, ангины.

Польза

Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.

Вред и противопоказания

Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.

Как заваривать

Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.

Употребление

Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.

Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:

  • для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
  • в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
  • для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
  • в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
  • для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
  • для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.

Как правильно выбрать и хранить

Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.

Читайте также:  Ройбос, что это: чай или чайный напиток?

Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.

Что такое Ройбуш

Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.

От способа обработки сырья чай бывает двух видов:

  1. Зеленый. Листья пропаривают для остановки процесса ферментации. Напиток характеризуется травянистым привкусом и светлым оттенком.
  2. Красный. Здесь ферментация продолжается, хотя в некоторых случаях сырье дополнительно просушивается на солнце.

Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.

Состав южноафриканского чая

Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.

Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:

  • оказывает антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает состояние костной системы;
  • 600 мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями, сахарным диабетом.

Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • психические расстройства;
  • аллергия, кожные высыпания;
  • бронхит, ангина, ОРВИ;
  • нехватка железа в организме;
  • замедленный обмен веществ;
  • мышечные спазмы;
  • гельминты, кишечные инфекции.

Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Читайте также:  Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Ройбос, как заваривать африканский чай

Африканский напиток ройбос или ройбуш в нашей стране стал известен совсем недавно. Он получается из веток и игольчатых листьев кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Высота этого растения около полутора метров, произрастает в районе Кедровых гор, на юге Африки. В этой местности особый климат, на который оказывает влияние Атлантический и Индийский океаны. Местные жители называют это растение «красный куст», напиток из него готовили еще бушмены, ценя ройбос за его освежающие и вкусовые свойства. Что же это за напиток такой, и как правильно заваривать ройбуш?

Полезные свойства ройбос

Ройбос славится своим богатым составом. Этот чаеподобный напиток выделяется на фоне других чаев, но некоторые его свойства превосходят даже целебный зеленый чай. В составе африканского чая много микроэлементов. Это железо, магний, медь, кальций, витамины различных групп. Есть восемь фенолкарбоксиловых кислот, ароматические масла, флавоноиды. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что ройбос эффективен для лечения многих заболеваний. Его полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Флавоноиды, микроэлементы, витамин C поддерживают защитные силы организма.
  • Повышает прочность стенок капилляров.
  • Заживляет раны.
  • Замедляет процессы старения. В составе ройбуша есть супероксиддисмутаза, высокоэффективный мощный антиоксидант. SOD замедляет старение, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Оказывает успокаивающее действие. Нормализует сон, снимает депрессивные состояния, благотворно влияет на нервную систему.
  • Способствует кроветворению, помогает усваиваться железу, улучшает состав крови.
  • Эффективен при кожных заболеваниях. В виде примочек помогает при сенной лихорадке, экземе, акне. Снимает проявления кожной аллергии, детские высыпания на коже.
  • Хорошо очищает кожу, тонизирует ее. Может применяться для умывания, принятия ванн.
  • Оказывает спазмолитическое действие.
  • Прекрасно утоляет жажду, восполняет дефицит влаги в организме.
  • Насыщает организм минералами и витаминами. Помогает бороться с авитаминозом.
  • Регулирует давление.
  • Полезен людям с заболеваниями почек.

Способы приготовления ройбоса

За долгую историю этого напитка, в Африке до сих пор не сформировались какие-либо особые традиции приготовления ройбуша. Нет и специальной посуды для этого. Аборигены варят ройбос, используя технологию варки компота или супа. В городах ветки кустарника предпочитают настаивать. Предлагаем несколько рецептов приготовления ройбоса.

Аутентичный способ

Берут 1 ч. ложку заварки на стакан воды. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения. Время варки зависит от того, какой настой нужно получить. При пятиминутной варке получится ароматный, ярко-красный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Он имеет насыщенный сладковатый вкус. Если увеличить время варки, можно получить концентрированный напиток, он полезный, но не всем нравится такой крепкий ройбос.

Читайте также:  Чай матэ: секреты экзотического напитка

Современный способ

Как заваривать ройбуш? Есть современный вариант, он более легкий. Соблюдаются пропорции, указанные в первом рецепте, только чай не варится, а настаивается 5-10 минут. Напиток получается не такой насыщенный, но вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом. Сырье можно заливать повторно, полезных свойств оно не теряет. Такой способ приготовления подойдет при отсутствии времени, в условиях офиса.

Экзотический способ

Ройбос заваривается на молоке. Для приготовления можно взять за основу первый или второй рецепт. Молоко можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренное, можно добавить воды. Ройбос не против экспериментов. Те, кто не переносит лактозу, могут использовать соевое молоко.

Перед употреблением чайного напитка, его необходимо процедить через металлическое ситечко или бумажный фильтр. Пить напиток можно в любом виде, добавив мед, сахар, стевию, ваниль, любые пряности. Веточка мяты, долька лимона или яблока только скрасят вкус напитка.

Коктейли из ройбоса

В Африке очень популярны коктейли из ройбоса. Для их приготовления используется заваренный, остывший ройбуш. Его смешивают с различными настойками, ликерами, содовой, ромом. Недавно Карл Преториус открыл миру эспрессо из ройбоса. Кофеманы подтвердили, что у этого псевдо кофе пенка не отличается от настоящего эспрессо.

Ароматизированный ройбос

Очень часто в продаже можно встретить ароматизированный ройбос: земляничный, вишневый, апельсиновый, яблочный, шоколадный. Такой напиток очень далек от настоящего африканского и по вкусу, и по аромату. Ройбос лучше пить в чистом виде, немного остудив, только так он отдаст все свои многочисленные полезные свойства. Если хочется разнообразия, можно самостоятельно в готовый напиток добавить натуральную клубнику или сок апельсина.

Чтобы приготовить хороший чай, нужно выбрать ройбос, а как заваривать его, дело второстепенное. Ройбуш должен состоять из щепочек, коры и листьев одинакового размера, в нем не должно быть желтых листьев. Цвет сухой заварки должен быть однородным. Такой чай порадует своим вкусом, можно будет пить, и получать удовольствие.

Африканский чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания, как его заваривать правильно

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать.

Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Ройбос или ройбуш — что это за продукт

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки — замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков — красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус зеленого чая травянистый, нежный, красного — сладковатый, с древесными нотками.

Состав чая ройбуш

Польза ройбуша несомненна — это растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые продляют молодость, гасят влияние свободных радикалов, предотвращают образование опухолей.

Это — витамины С и Е, девять флавоноидов (в том числе аспалатин, кверцетин, нотофагин), ряд ферментных антиоксидантов. Из последних особенно эффективен супероксиддисмутаза, благодаря которому производят экстракт ройбуша и применяют его в медицине.

Минеральный состав растения богатейший. Тут есть:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь.

В напитке из ройбоса присутствует рутин, витамин А, витамин РР, около сотни ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, фитонциды. Есть в ройбуше и глюкоза, поэтому напиток из него понравится даже детям — из-за приятной сладости.

Чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Антиоксидантные свойства чайного сырья делают его пригодным для лечебных целей при аллергии, интоксикациях, для выведения шлаков и токсинов, общего очищения организма.

Напиток подходит как профилактическое средство от раковых опухолей, для продления молодости и активности человека.

Читайте также:  Калабас и бомбилья: ритуальные предметы для мате

Ройбос полезен для нервной системы — он избавляет от бессонницы, снижает возбудимость ЦНС, устраняет последствия стресса, помогает от депрессивных состояний, снижения памяти и внимания.

Сердечно-сосудистые патологии тоже уменьшают выраженность при регулярном употреблении напитка:

  1. Нормализуется давление;
  2. Укрепляются стенки сосудов;
  3. Приходит в норму уровень холестерина;
  4. Улучшается состояние вен при варикозе.

Кожные заболевания от приема чайного напитка также проходят, особенно, экзема, аллергическая сыпь, дерматит. Ройбуш способствует хорошему пищеварению — убирает колики, боли в желудке, регулирует стул, улучшает аппетит.

Полезные свойства чая ройбос пригодятся при нарушениях обмена веществ, особенно, при диабете и мочекаменной болезни. Как противовоспалительное и антибактериальное средство чай подойдет при ОРВИ, кашле, гриппе, ангине, простуде.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Противопоказания к потреблению ройбуша

Польза и вред чая ройбуш прекрасно изучены. Запретов на его потребление очень мало, в основном это — индивидуальная непереносимость (встречается редко).

Осторожнее нужно пить чай при низком давлении, чтобы не сбить его до слишком низких цифр.

В напитке нет кофеина, поэтому ройбуш при беременности не противопоказан. Напротив, при гестации продукт поможет лучше усваивать железо, будет способствовать кроветворению, обогатит организм витаминами и минералами. Детям и кормящим женщинам он тоже разрешен к употреблению.

Как заваривать ройбос (ройбуш)

Чайное сырье можно заваривать не один раз, при этом оно отдает свой вкус и не теряет целебных свойств. Поэтому в течение суток из одной порции ройбоса можно сделать до 4 чашек вкусного напитка. Порядок действий таков:

  1. Взять фарфоровый или стеклянный чайник.
  2. Сполоснуть чайник кипятком.
  3. Положить ройбуш.
  4. Залить водой 95 градусов (стакан на каждую чайную ложку сырья).
  5. Закрыть чайник крышкой, поставить в тепло на 7 минут.

Пить ройбос можно с медом, корицей, лимоном в холодном и горячем виде.

Рецепты с ройбушем

Эксперименты с приготовлением напитков на основе ройбуша могут быть бесконечными. Например, чай масай ройбуш имеет такой состав:

  • Ройбуш;
  • Изюм;
  • Лемонграсс (трава);
  • Апельсин (цедра);
  • Василек (цветы);
  • Лимон (цедра);
  • Роза (лепестки);
  • Бархатцы (лепестки);
  • Морковь (сушеная мякоть).

На 50 г листового ройбоса добавляют по щепотке остальных компонентов, заваривают чай обычным способом. Кроме того, отлично сочетается ройбос с ромашкой, душицей, зверобоем, листьями смородины, ягодами облепихи, калины и т.д.

Где купить чай ройбуш (цена)

С полезными свойствами продукта теперь может ознакомиться каждый, ведь купить чай ройбос можно в любом магазине — он больше не является диковинкой. Так, весьма приемлемая цена у «Ройбуш Гринфилд» — очень распространенного фиточая известной марки, который продается в супермаркетах.

В специализированных чайных магазинах выбор ройбоса выше, в том числе — с разнообразными добавками. Стоимость продукта умеренная, порой на порядок ниже дорогих сортов зеленого и черного чая, что делает ройбуш еще доступнее!

Как заваривать ройбуш-бонус рецепт: ройбос с виски для романтического ужина

Как заваривать ройбуш, чтобы получить максимум пользы. В статье рассказывается, как заварить хорошую чашку ройбуша, плюс три оригинальных рецепта: ледяной ройбуш, ирландский чай с виски, ройбуш с корицей. Уточним, что это не чай, а травяной напиток или фиточай.

Процесс заваривания похож на приготовление других чаев, но есть тонкости. В принципе, все одинаково, опустил пакетик в кружку, залил кипятком и готово. Важно получить максимальную пользу из напитка, поэтому стоит обратить внимание на нюансы. Главное, для заварки ройбуша требуется более длительное время.

Как правильно заварить ройбуш

Оптимальное время заваривания ройбуша составляет пять минут

Чай ройбуш содержит флавоноиды, активные природные антиоксиданты, которые борются с воспалительными процессами. Как показали исследования, посвященные полезным свойствам ройбоса, время заваривания влияет на содержание антиоксидантов. Кроме того, игольчатые листочки жесткие и плотные, для получения насыщенного настоя требуется более длительное время.

В 2014 году было проведено исследование, посвященное зависимости концентрации полезных веществ в африканском чае от времени заваривания. В процессе исследования измельченные листья запаривали крутым кипятком в течение 30 минут. За это время концентрация полезных веществ приближалась к максимальной.

Читайте также:  Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

В обычной жизни (не в условиях эксперимента) достаточно заваривать ройбуш в течение 5 минут. Продолжительное время заваривания никак не влияет на вкус. Чай не будет горьким, так как в составе напитка нет танинов. Даже крепкий темно-коричневый настой на вкус будет сладковато-древесным без привкуса горечи, в этом отличие от черного и зеленого чая.

Безопасность африканского чая

Южная Африка, точнее провинция Западный Кейп, это единственное место в мире, где выращивают кустарник ройбуш. Южноафриканский комитет по контролю за экспортом скоропортящихся продуктов гарантирует, что все продукты ROOIBOS проходят проверку на безопасность и сертифицированы на отсутствие вредных веществ. Кроме того, весь чай ройбуш перед упаковкой проходит пастеризацию паром. Общая рекомендация: покупать чай Rooibos у крупных всемирно известных поставщиков.

Как заваривать ройбуш в чайнике

Идеальный вариант использовать чайник с ситечком

Идеальный вариант для заваривания ройбуша, это чайник с ситечком, френч пресс или ситечко для чая

Заваривайте ройбуш свежей кипяченой водой. Повторное кипячение забирает кислород из воды, снижая полезные качества напитка. Перед завариванием обдайте чайник кипящей водой. Для заваривания травяных настоев лучше использовать фильтрованную или родниковую воду. Водопроводная вода имеет не всегда приятный привкус и может испортить вкус.

Поместите один пакетик красного африканского чая в расчете на 200 мл (одну кружку) воды или 2,5 мг сухой травы на чашку. Запаривайте в течение 3-5 минут. Чем дольше заваривается чай, тем выше антиоксидантная активность. В чай добавляют мед, дольку лимона, сахар.

В микроволновке: Чай ройбос можно заваривать в микроволновке. На одну чашку поместите пакетик чая в чашку с холодной водой, поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 2 минуты.

Зеленый ройбос: Зеленый ройбос не подвергается ферментации. Сразу после сбора игольчатые листья измельчают и сушат. Напиток имеет слегка травяной вкус, легкий, сладкий аромат. Экспериментально установлено, что зеленые листья содержат большее количество антиоксидантов. Правила запаривания, точно такие же, как для красного ройбоса.

Рассыпной ройбос: Чай ройбуш представляет собой измельченные игольчатые листья. На ощупь мелкие листья жесткие, так как это не обычные сухие листья, как в черном чае. Представьте, что вы завариваете сухие иголки от сосны. Пить напиток с плавающими жесткими иголками невозможно. Кроме того жесткие частицы могут попасть в горло. Лучший способ заваривать сухой ройбуш, это применять самое мелкое ситечко или специальные мешочки для заварки.

Заваривать не менее пяти минут (до десяти минут)

Ройбуш заваривается до трех раз

Использовать фильтрованную чистую воду

Заваривать в кипящей воде

Использовать мелкое ситечко или мешочки для заваривания

На кружку 200 мл использовать одну чайную ложку сухой смеси или один пакетик

Чай ройбуш в пакетиках достаточно залить крутым кипятком и настаивать 2-3- минуты

Как пить ройбуш

Секретный рецепт ирландского чая с виски для романтического ужина при свечах

Чай ройбуш не содержит кофеина, можно пить в любое время суток

Чай ройбуш можно пить холодным, как освежающий напиток во время летней жары, или горячим, чтобы согреться. Поскольку в нем нет кофеина, можно пить чай ройбуш перед сном и не беспокоиться о бессоннице. Ройбос, это альтернатива черному и зеленому чаю. Для вкусового разнообразия в напиток добавляют специи, мед, молоко, сливки, сухофрукты, цитрусовые.

Продукт чистый, натуральный, не содержит добавок, кофеина, консервантов, красителей, свободен от генетической модификации. Ройбуш не содержит калорий, если вы не решите добавить в него молоко, мед, сахар. Идеальный напиток, для людей, следящих за весом и потреблением калорий. Можно смело выпивать до восьми чашек в день.

Напиток ройбос обладает естественным сладковатым вкусом. Этого вполне достаточно и не требуется добавлять лишний сахар. Диета с высоким содержанием сахара, включая натуральные подсластители, как мед увеличит потребление калорий и повысит риск сердечнососудистых заболеваний. Если вы следите за количеством калорий, то сахар и мед лучше не добавлять.

Рецепт ирландского чая с виски и сливками

Ингредиенты:

  1. 200 мл ирландского виски
  2. 1 литр крепкого горячего ройбуша
  3. 2 ст. ложки коричневого сахара
  4. Взбитые сливки
  5. Тертый шоколад

Как приготовить:

  • Налить 25 мл виски в каждый стакан и долить до верха горячий чай
  • Размешать по 1 ч.л. коричневого сахара до полного растворения
  • Сверху выложить шапочкой взбитые сливки
  • Посыпать тертым шоколадом
Читайте также:  Марокканский чай — напиток удовольствия

Какой вкус у чая ройбуш

Приятный фиточай перед сном, помогающий расслабиться

Ройбуш, это травяной чай. Часто травяные настои имеют вкус высушенной травы, но к данному напитку это не относится. Хотя это и травяной настой, но по вкусу напоминает обыкновенный чай. Если удалить из черного чая всю горечь (горький вкус придают танины, которых практически нет в ройбуше), добавить фруктовых ноток и немного древесного оттенка, то можно представить вкусовые ощущения.

Некоторые описывают вкус ройбоса как ореховый, сравнивают со вкусом гибискуса или чая матэ. Развитое воображение подскажет, что ройбус имеет оттенок карамели, ванили, дымной эссенции. Это так и не так. Вкусовое ощущение очень тонкое, скорее нейтральное, сладковатое. Специи, цитрусовые, особенно апельсин или лимон, мед усиливают вкус. Лучше попробовать и сформировать собственное мнение.

  • Rooibos не содержит кофеина
  • Напиток обладает не только изысканным вкусом
  • Благодаря содержанию антиоксидантов , помогает сохранить здоровье
  • Чай ройбуш подают как горячий, так и охлажденный со льдом

Ройбуш с молоком

Некоторые люди любят добавлять молоко или сливки в чай. Исследований о влиянии молока при добавлении в напиток ройбуш нет. Однако считается, что добавление молочных продуктов снижает антиоксидантную активность. В 2013 году в журнале Европейский журнал питания были опубликованы результаты исследования, которые показали, что молоко, добавленное в зеленый чай снижает общую доступность антиоксидантов в напитке. Но мы говорим о вкусе. Немного молока и сливок сделают вкус мягче. Если вы любите добавлять специи, то вам понравится горячий ройбуш со сливками и корицей.

Ройбуш с корицей

Чай ройбуш с корицей и апельсином можно пить в любое время суток

Органический чай ройбуш и корица взаимно дополняют друг друга. Считается, что аромат и вкус корицы помогает сосредоточиться, а ройбу содержит полезные антиоксиданты. Корица придает теплые нотки и помогает сконцентрироваться. Ройбуш содержит антиоксиданты.

Что понадобится:

  • Одна палочка корицы
  • Одна чайная ложка рассыпного ройбуша (или 1 пакетик)
  • Подсластитель на выбор (мед или стевия)

Как приготовить:

  1. Положите ройбуш в ситечко для чая, поместите в чашку, добавьте палочку корицы
  2. . Залейте кипящей водой и настаивайте в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько крепко вы хотите заварить чай.
  3. Удалить ситечко для чая и корицу.

Для эстетов палочку корицы можно использовать в качестве оригинальной ложечки для перемешивания. Дополнит напиток оригинальный десерт Теплые яблоки с корицей

Ройбуш с медом

Травяной чай ройбос можно смело принимать перед сном. Теоретически, чай ройбуш с медом имеет несколько преимуществ. Практически, это стоит попробовать. Мед, это хороший источник калий. Недостаток калия может влиять на качество сна. Тело нуждается в расслаблении для погружения в глубокий сон. Низкое содержание калия не дает расслабиться мышцам. Калий, это необходимый минерал, помогающий расслабить мышцы и нервы. Употребление 1 ст. ложки меда с чаем ройбуш добавляет 11 мг калия в рацион.

Стрессовые ситуации в течение дня повышают уровень кортизола, гормона стресса. В идеале, уровень кортизола должен снижаться в течение дня. Но продолжительные стрессы повышают уровень гормона стресса, что вызывает бессонницу и увеличение веса. Напиток ройбош помогает снизить уровень кортизола благодаря двум фитосоединениям-аспалатину и нотофагину. Мед и ройбуш вместе способствуют уменьшению стрессовой нагрузки.

  • Чай ройбуш не содержит кофеина
  • Мед улучшает качество сна
  • Ройбуш снижает уровень кортизола

Ройбуш с земляникой

Это просто вкусно

Органический ройбуш по вкусу прекрасно сочетается с дикими ягодами и фруктами. Самое удачное сочетание, это ройбуш с высушенными листьями и ягодами земляники. Земляничный ройбуш пьют горячим или холодным, добавляя лед. Это удачное сочетание служит основой для коктейлей.

Ройбуш обладает естественным сладковатым фруктовым вкусом. Добавление сушеных ягод земляники придает пикантность. Кроме чая, экстракт ройбуша входит в состав фруктовых соков, йогуртов, десертов. Ройбуш используется как основа для рагу и маринадов. В летнюю жару популярен ледяной напиток с мятой и лимоном.

Популярные фруктовые сочетания:

  • Миндальная ваниль
  • Яблоко
  • Клубника и сливки
  • Лимон и ананас
  • Гибискус и мята

Холодный чай ройбуш

Охлаждающий напиток для жаркого дня

Холодный чай ройбуш с мятой и лимоном, это отличная идея летнего прохладительного напитка

Популярность набирают прохладительные напитки на основе ройбоса. Основной акцент делается на то, что напиток можно употреблять в любое время дня и ночи, так как он не содержит кофеина. В охлажденный чай добавляют кубики льда, листочки мяты, кусочки фруктов. Вот рецепт для веселой компании жарким летом:

Читайте также:  Польза и вред каркаде. Рекомендации по применению

Освежающий холодный ройбуш с мятой

Ингредиенты:

  • 5 пакетиков чая ройбуш
  • Один нарезанный дольками лимон
  • 20 листочков мяты
  • Литр кипятка
  • Подсластитель по вкусу (мед, стевия, сахар)

Как приготовить:

  1. Поместить ингредиенты в кастрюлю
  2. Залить кипятком и остудить
  3. Убрать пакетики из остывшего напитка и подавать охлажденным

Общая рекомендация : чай ройбуш заваривают кипятком и выдерживают не менее 4-5 минут, хотя некоторые производители рекомендуют выдерживать время заваривания до 10 минут, чтобы усилить выработку антиоксидантов. Для заваривания можно использовать кофемашину капельного типа с фильтр пакетами. За более чем 200 летнюю историю применения чая ройбуш противопоказаний не отмечено.

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья и посетители сайта, если вам понравилась статья, поставьте лайк. Поделитесь информацией в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Как можно заваривать чай ройбуш

Чай ройбуш относится к витаминным ароматным напиткам. От того насколько правильно проведена процедура заваривания, будет зависеть насколько раскроется его букет. Следуя простым советам совсем не сложно разобраться, как заваривать ройбуш.

Базовый рецепт

Чай ройбуш продается в рассыпном виде, что удобно для его заварки. Базовый рецепт пришел к нам из Южной Африки, где это растение заменило привычный нам напиток. Чтобы получить приятное бодрящее питье понадобятся:

  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Рекомендуется помешивать чай именно деревянной палочкой, поскольку растение чувствительно к вбиранию ароматов. Во время приготовления нельзя отлучаться, поскольку при изменении оттенка воды необходимо более частое помешивание.

  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбос 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.

Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Заварка водяной баней

При приготовлении напитка долго не теряющего вкус, необходимо руководствоваться правилами водяной бани. Поскольку Бушменская трава не является классическим чаем, среди его свойств известно одно качество – долгое выделение секрета.

Чтобы провести процедуру правильно вам понадобятся:

  • две разные емкости;
  • доступ к регулируемому открытому огню;
  • 20 г. сырья;
  • палочка корицы.

Корица может добавить приятный ароматный тон общему вкусовому букету, сглаживая возможные погрешности проведения процедуры.

  1. Наполняем большую емкость водой, ставим на огонь.
  2. В меньшую емкость влить два стакана воды, засыпать сырье.
  3. Дождавшись кипения в большей емкости, опустить в нее меньшую, накрыв ее крышкой.
  4. Томить в течение получаса.

Корицу добавляют практически сразу. Если вы не любите крепкие напитки, время томления уменьшается до 15 минут.

Крепкий настой кипятком

Чай ройбуш заваривается и как обычная простая заварка. Для этого достаточно залить пару ложек сырья крутым кипятком и настаивать 5-10 минут. Напиток получится легким, с мягким бархатистым привкусом. Любителям сладкого рекомендуется добавлять пару ложек меда.

Создание холодного коктейля

Напиток из Чая бушменов является отличной основой для холодных освежающих коктейлей. Для этих целей необходимо правильно заварить траву. Вам понадобятся:

  • 30-40 г. ройбос;
  • 2 чашки крутого кипятка;
  • емкость.

Правильно приготовить заварку необходимо по схеме:

  1. Заварить кипяток, всыпать заварку.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Поставить на минимальный огонь до первых пузырьков.
  4. Снять с огня и поставить в прохладное место.

Во время охлаждения трава дополнительно настоится, отдавая свой байховый аромат. Для приготовления коктейля понадобится половина чайной ложки сока лайма и свежие листья мяты. Смешав с основным настоем сок и мелко нарезанные листья мяты, питье сразу готово к употреблению.

Вытяжка с лимонным соком

Чай ройбуш настаивается на кипяченой воде. Такая вытяжка будет прекрасным освежающим напитком в жаркий день. Чтобы заранее приготовить отличный коктейль необходимо:

  1. мелко нарезать свежесрезанную цедру лимона;
  2. смешать с ройбушем, залить 0,5 л кипятка;
  3. поставить под крышку на сутки.

Полученное питье можно разбавить любыми добавками, такими как:

  • корица;
  • паприка;
  • имбирь;
  • мята;
  • мед.

Чем дольше настаивается заварка, тем ярче будет вкус основного сырья.

Создаем свой аромат

Напиток облагораживается любыми ароматизирующими специями. Основные кондитерские добавки могут превратить простую заварную смесь в произведение кулинарного искусства.

Корица – придает пряный аромат, с шоколадным оттенком. Добавляется для заваривания или пропаривания на водяной бане.

Куркума – придает мускусный горьковатый привкус, подходящий для коктейлей. Добавлять при запаривании не больше 0,5 чайной ложки.

Ваниль или анис – придают сладковатый сливочный вкус чаю.

Читайте также:  Чай лапачо — напиток древних инков

Бадьян – создает карамельный аромат при пропаривании.

Смешивание специй с основным продуктом добавляет новые оттенки вкуса. По этому принципу построены готовые заварные смеси. Экспериментируя самостоятельно, будут создаваться неповторимые ароматы.

Благодаря своим свойствам чай ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Применив фантазию можно создать собственный вариант горячего или холодного настоя.

Советуем почитать о необычном напитке из Южной Америки — чае лапачо.

Кенийский чай

Кенийский чай является крепким напитком, который обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, а также глубоким насыщенным вкусом. Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. В России он не столь распространен как, например, индийский или китайский, но это не означает, что он уступает по качеству или вкусу. Кенийский напиток придётся по вкусу любителям крепкого и насыщенного чая.

История

Кения является крупнейшим производителем чая на всем африканском континенте. Выращивание чайных плантаций здесь началось в начале 20 века. Производство и массовое употребление чая в стране было положено англичанами, которыми была посажена первая плантация чая Ассам в Лимуру. Чуть позже местными африканскими племенами были разбиты плантации в горных местностях Кении – в Нанди и Керичо. Приблизительно в 1940-1950 гг. англичане хотели расширять производство чая, но Кения была провозглашена независимой республикой, и чайное производство стало ведущей областью экспорта.

В 1964 году в Кении уже насчитывалось около 20 тысяч небольших ферм по выращиванию чая, чайные плантации занимали более 4 тысяч гектар земли, а к началу 21 века общая площадь таких плантаций достигла 90 тысяч гектар. Постепенно переработка и производство чая в стране увеличивалось, так в 70х гг. в Кении работал всего один завод по чайному производству, а ближе к 21 столетию число таких заводов увеличилось до сорока. Таким образом, чайное производство стало одной из главных отраслей в плане экспорта.

Описание

Кенийский черный чай – насыщенный, душистый и крепкий напиток. При заваривании получается прозрачным с глубоко янтарным цветом. Если сравнивать внешние и вкусовые характеристики, то такой напиток очень схож с индийским Ассамом. Он отличается горьковатым вкусом с терпким послевкусием. Чтобы сделать вкус более мягким, многие добавляют в него лимон, сахар, сливки, молоко или даже определенные специи. Приготовленный чай имеет тонкий изысканный аромат.

Сорта Кенийского чая

Самыми известными сортами чая из Кении являются:

  • Звезда Кении. Является одним из лучших кенийский сортов, напиток имеет медовый и слегка солодовый вкус, при заваривании получается коньячного цвета. Содержит большое количество витаминов и минералов. Чай укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также способствует снятию усталости. Рекомендуется пить такой чай в утренние часы, так как он отлично тонизирует, придает силы и бодрости.
  • Каймоси. Элитный сорт, имеет изысканный и нежный аромат, насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, при заваривании приобретает ярко-коричневый оттенок. Чай тонизирует весь организм, придает сил, улучшает настроение.
  • Нанди. Плантации, где произрастает данный сорт чая, расположены в одноименном округе на высоте 2500 метров над морем. Чай содержит золотистые типсы (почки), благодаря им при заваривании напиток получается янтарно-оранжевого цвета. Имеет насыщенный терпкий вкус. Оказывает освежающий эффект, способствует повышению выносливости.
  • Сокровище Кении. Классический кенийский чай, легкий и в то же время насыщенный. Обладает приятным цветочным привкусом с долгим и устойчивым послевкусием. В этом чае содержится наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными сортами, он считается наиболее полезным в плане очищения организма от вредных веществ.

Кения расположена на экваторе, страна характеризуется самым жарким климатом во всей Африке. Поэтому чайные плантации расположены в высокогорных областях (высота над морем составляет 1,5 – 2,7 метров), недалеко от озера Виктория. Такое географическое расположение устанавливает свой микроклимат с довольно частыми осадками, и он благоприятен для выращивания качественного чая круглый год. Сбор сырья осуществляется также круглогодично, но наиболее лучшим считается урожай, собранный в январе-феврале и в июле. Из-за того, что кусты выращиваются в горах, практически все чайные листья собираются руками. Для производства чая отбирается исключительно верхний молодой лист и почка.

Производство

При массовом производстве Кенийского чая используется машинная обработка (такой чай имеет маркировку СТС – гранулированный). После того, как чайное сырье было собрано, его прессуют с помощью специального пресса. Это нужно для того, чтобы из листьев вышел сок. Далее лист измельчается и скручивается в специальных роллерах. Процесс скручивания продолжается до того момента, пока измельченные листочки не превратятся в гранулы. После этого такие гранулы хорошо просушивают и обжаривают.

Читайте также:  Как заваривать матэ, искусство приготовления

Состав

В составе Кенийского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также в нем содержатся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, помогают устранить различные воспалительные процессы и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает различные бактерии и микробы.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.

Свойства

Регулярное употребление Кенийского чая способствует:

  1. Улучшению процесса пищеварения, нейтрализации повышенной кислотности в желудке.
  2. Омоложению – благодаря наличию большого количества антиоксидантов, чай выводит из организма свободные радикалы и вредоносные молекулы, которые способствуют преждевременному старению.
  3. Очищению организма от шлаков и токсинов.
  4. Тонизированию – благодаря наличию в составе довольно высокой концентрации кофеина, напиток является своего рода энергетиком, он придает бодрость и энергию.

Польза

Чай способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращая тем самым отечность. Он устраняет упадок сил, стресс и чувство тревоги, улучшает сон и повышает настроение, помогает избавиться от депрессивных состояний, улучшает кровообращение в головном мозге и стимулирует его работу.

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта). Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Правила заваривания

Существует несколько методов заваривания Кенийского чая. Обычно перед тем, как заварить чай, посуду ополаскивают кипятком (чтобы она прогрелась), насыпают чайную ложку сухой заварки, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процеживают. При таком приготовлении чай получается весьма крепким, его можно заваривать несколько раз.

Также чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо обдать посуду кипятком, насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки. Дать настояться около 2 минут и затем добавить кипяток доверху чашки. Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус.

Для получения более мягкого чая, его можно приготовить с молоком. Для этого в посуде следует нагреть воду, добавить немного молока, при закипании добавить заварку. Далее необходимо довести чай до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать такой напиток не нужно, его можно пить сразу.

Употребление

Необходимо пить умеренное количество чая, не следует злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Оптимальным количеством является 2-3 кружки в день. Рекомендуется пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, его лучше пить за 30 минут до приема пищи или через час после еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: