Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Ройбуш ( Ройбос)

Как правильно Ройбос или Ройбуш?

Правильно говорить Ройбос. Это название содержит слова местного южно-африканского диалекта: rooi — красный, bos — куст (дословно rooibos – красный куст) где произростает растение. Ройбуш – это прижившееся у нас разговорное название напитка.

Что такое Ройбуш (Ройбос)?

Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.

История напитка

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Описание и виды

Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.

Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви “Красного куста” загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.

Производство

Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.

После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.

Состав

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
  • Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.
Читайте также:  Как заваривать матэ, искусство приготовления

Полезные свойства

Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:

  1. Успокаивает нервную систему, способствует снятию раздражительности и излишней возбудимости.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Убивает вредные бактерии и микробы.
  4. Предотвращает развитие сердечно – сосудистых патологий.
  5. Оказывает эффективную помощь при лечении аллергии, экземы, дерматита, уменьшает кожный зуд.
  6. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с изжогой, тошнотой, кишечными коликами.
  7. Устраняет бессонницу и нарушения сна.
  8. Благоприятно воздействует на костную ткань.
  9. Эффективно помогает в лечении простуды, ОРВИ, ангины.

Польза

Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.

Вред и противопоказания

Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.

Как заваривать

Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.

Употребление

Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.

Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:

  • для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
  • в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
  • для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
  • в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
  • для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
  • для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.

Как правильно выбрать и хранить

Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.

Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.

Что такое Ройбуш

Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.

От способа обработки сырья чай бывает двух видов:

  1. Зеленый. Листья пропаривают для остановки процесса ферментации. Напиток характеризуется травянистым привкусом и светлым оттенком.
  2. Красный. Здесь ферментация продолжается, хотя в некоторых случаях сырье дополнительно просушивается на солнце.
Читайте также:  Ройбос, как заваривать африканский чай

Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.

Состав южноафриканского чая

Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.

Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:

  • оказывает антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает состояние костной системы;
  • 600 мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями, сахарным диабетом.

Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • психические расстройства;
  • аллергия, кожные высыпания;
  • бронхит, ангина, ОРВИ;
  • нехватка железа в организме;
  • замедленный обмен веществ;
  • мышечные спазмы;
  • гельминты, кишечные инфекции.

Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Чай Ройбуш (Ройбос) — наследие африканских туземцев

Чай с нежным ореховым ароматом. Он совсем недавно появился на российском рынке, но уже быстро завоевал популярность. Первый раз о нем узнали из записок путешественника-натуралиста в 18 веке. Находясь в Южных регионах Африки, он открыл для себя новый видный травяного напитка, который местные жители заваривали из листьев красного кустарника.

Читайте также:  Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

Что такое чай ройбуш

Фитосырье изготавливают из заостренных листьев красного кустарника Аспалатус. Это растение достигает длины 3 метра, имеет желтые цветы и иголки вместо листьев, напоминающих сосновые. Жители Африки приписывали чаю большое количество пользы: омолаживать, защищать от вредного действия окружающей среды, поднимать настроение. Они употребляли его в качестве оздоравливающего и тонизирующего напитка. Ройбуш обладает неповторимым ароматом с нотками сена, ореха и дерева. В нем содержится очень мало дубильных веществ, поэтому отсутствует горечь и терпкость. Ройбуш (второе название ройбос) получил мировую известность в 20 веке. Успешно культивировать на плантациях ройбуш стали только в 1930 году. Сейчас под плантации африканского чая выделено более 15000 га.

В состав входят:

  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • карбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • ароматические масла;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • растительные антибиотики;
  • полисахариды;
  • феноловые кислоты.

Пищевая ценность чайного напитка:

  • белков 0,8 грамма;
  • углеводов 1,2 грамма;
  • жиров 0,8 грамма.

Виды и сорта чая ройбуш

На рынке можно встретить два вида напитка — зеленый и красный. Отличаются они по способу заготовки сырья. Зеленый ройбуш получают при минимальной обработке сырья без этапа ферментирования. Аромат и цвет готового напитка из зеленого сорта аналогичен китайскому зеленому чаю. Чтобы получить красный вид, сырье после естественного процесса ферментирования дополнительно пропаривают на солнце. В этом случае заварка приобретает рубиновый окрас и яркий аромат с нотками сена и ореха.

Выпускают чай с ароматическими добавками: с земляничным, ванильным или шоколадным ароматом. Также есть готовые фитосборы с кусочками натуральных фруктов, сушеными цветами и пряностями.

Из южноафриканского сырья можно приготовить напитки, схожие с кофе:

  • эспрессо;
  • латте;
  • капучино.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Своими полезными свойствами чай ройбуш обязан своему богатому составу. В нем содержатся витамины, минералы, ароматические масла, кислоты и антиоксиданты.

Из-за своего богатого состава травяной чай обладает лечебными и ценными свойствами:

  • антиканцерогенное;
  • солнцезащитное;
  • защищает коллаген и эластин в клетках кожи от разрушения;
  • уменьшает хрупкость капилляров;
  • уменьшает частоту генетических мутаций;
  • антимутагенным;
  • укрепляет нервную систему;
  • тонизирует;
  • нейтрализует вредное воздействие окружающей среды, свободных радикалов;
  • помогает при глистной инвазии;
  • разжижает мокроту;
  • снижает нервную возбудимость;
  • борется с депрессией;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу венозной системы, уменьшает проявления варикоза;
  • утоляет жажду;
  • полезен при онкологии;
  • снимает симптомы астмы;
  • снижает вредный холестерин;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает клетки печени;
  • уменьшает аллергические проявления;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет регенерацию;
  • препятствует развитию кариеса;
  • убивает бактерии;
  • уменьшает проявления катаракты;
  • снимает симптомы отравления;
  • покрывает суточную потребность организма в витамине С и железе;
  • уменьшает симптомы обезвоживания;
  • очищает сосуды;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает концентрацию, внимание и мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • уменьшает изжогу и тошноту;
  • снимает головную боль;
  • уменьшает воспаление;
  • поднимет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ.

Южноафриканский чай будет полезен людям с мочекаменной болезнью, так как в нем отсутствует щавелевая кислота. Особую пользу принесет употребление чая во время простуды. Он поможет вывести мокроту, убить бактерии и поднять иммунитет. Его часто дают малышам для профилактики коликов и запоров.

Для женщин

Среди женщин чайный напиток пользуется особым спросом из-за широкого списка полезных свойств:

  • омолаживать;
  • регулировать уровень гормонов и менструальный цикл;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • защищать кожу от фотостарения;
  • убивать микробы;
  • успокаивать;
  • повышать жизненный тонус;
  • улучшать лактацию.

Чай ройбуш при беременности

Травяной напиток не содержит кофеина, поэтому его можно как беременным, так и кормящим женщинам. Благодаря тому, что готовый чайный напиток насыщен микроэлементами, его регулярное употребление во время вынашивания ребенка поможет исключить авитаминоз.

Польза чая для беременных женщин:

  • благодаря высокому содержанию железа борется с анемией, восстанавливая уровень гемоглобина;
  • снимает тошноту;
  • улучшает пищеварение, предотвращает запоры;
  • успокаивает и улучшает сон;
  • уменьшает отеки;
  • рекордное содержание фолиевой кислоты, которая очень важна на ранних сроках беременности.

Применение чая ройбуш в косметологии

Кроме употребления вовнутрь, заварку используют в качестве масок и примочек для лица. Такие процедуры омолаживают, уменьшают угревую сыпь, снимают воспаление, тонизируют кожу. Курс из масок на основе ройбуша помогает разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Примочки из заварки ройбуша отлично справляются с темными кругами и мешками под глазами. Чтобы снять следы усталости можно использовать кубики со льдом из чая. Крепким настоем (2 чайных ложки на 100 мл кипятка) протирают лицо вместо тоника при экземе, аллергии и акне.

Для проблемной кожи с наличием воспаления и сыпью можно делать маски на основе белой глины с добавлением отваров ромашки, ройбуша, крапивы и липы. Такие маски делают 2-3 раза в неделю курсом 1,5-2 месяца.

Также заварку добавляют в воду при принятии ванны. Такие ванны успокаивают, омолаживают кожу, уменьшают проявления целлюлита, лечат аллергические дерматозы.

Многие женщины отмечают улучшение роста волос при регулярном использовании заварки для ополаскивания. Маски для кожи головы из чая ройбуш помогают бороться с перхотью.

В 2001 году экстракт ройбуша был официально выведен на рынок как официальный косметический ингредиент.

Для мужчин

Чай ройбос полезен для всех мужчин, особенно для тех, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Употребление чая после тренировок поможет уменьшить мышечные боли. Благодаря богатому химическому составу он восстанавливает силы, водно-солевой баланс и борется с негативным воздействием окружающей среды. Богатый состав микроэлементов также восстанавливает мужское здоровье, помогает снять симптомы похмелья.

Читайте также:  Марокканский чай — напиток удовольствия

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, африканский чай ройбуш может принести вред в случаях индивидуальной непереносимости. Если вы ни разу не употребляли напиток, первый раз не стоит пить сразу несколько чашек, обойдитесь одной и посмотрите реакцию организма.

Ройбуш не рекомендуется при острых заболеваниях органов пищеварения.

Следует помнить, что ройбос чай не стоить пить натощак и запивать им лекарственные средства.

Как правильно заваривать ройбуш

На своей родине красный чай ройбуш готовят путем получасовой варки сырья на медленном огне. Так раскрывается весь многогранный аромат напитка, цвет становится насыщенно-рубиновым.

У себя дома чай можно заваривать следующим образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Посуду для заварки обдать кипятком
  3. Иглы ройбуша в размере одной чайной ложки с верхом положить в заварочный чайник или термос и залить стаканом крутого кипятка.
  4. Настаивать 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Процедить.

Существуют альтернативные способы фитонапитков из ройбуша.

  1. 1 чайную ложку сырья залить 250 мл воды и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и томить 5-10 минут.

Можно увеличить время кипячения до 25 минут.

Оригинальный способ: фитосырье заваривается или кипятиться в молоке. В случаях непереносимости лактозы можно заменить на молоко растительного происхождения.

Охлажденную заварку используют в приготовлении алкогольных коктейлей. Ройбуш добавляют к ликерам, настойкам, рому.

Пакетированный чай не отличается по качеству от рассыпного, поэтому его можно смело использовать для заварки.

Для заваривания лучше не брать глиняную посуду, так как она может забрать аромат напитка.

Отлично подойдет керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Заварку можно использовать повторно, полезные свойства и вкус чая останутся неизменными. Готовый напиток хранится в холодильнике до нескольких дней, не теряя при этом ни своих полезных качеств, ни аромата.

Что можно добавить в чай ройбуш

С ройбушем хорошо гармонируют:

  • ваниль;
  • цитрусовая цедра;
  • кусочки лимона или апельсина;
  • мед;
  • корица;
  • листья смородины, малины;
  • цветки ромашки;
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • веточки мяты;
  • молоко.

Также готовый чай можно использовать как добавку к фруктовым сокам, разбавлять смузи и коктейли.

Как употреблять ройбуш для похудения

Напиток отлично помогает худеющим за счет следующих свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация стула.

Сам по себе чай не оказывает жиросжигающего действия и не подавляет аппетит. Зато в комплексе с правильным питанием и спортом помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, напиток низкокалорийный, в одной чашке содержится всего 16 ккал.

Для похудения рекомендуется употреблять от трех чашек в день, можно в холодном виде. Лучше всего пить чай за полчаса до еды, заменять им перекусы и поздний ужин.

Как выбирать и хранить

Хороший чай ройбуш должен выглядеть так:

  • в заварке встречаются листья и веточки толщиной от 0,2 до 1 мм, длиной от 3 до 4 мм;
  • допускается наличие светлых деревянистых кусочков веток;
  • должно быть мало или вообще отсутствовать кончики листьев и короткие черешки;
  • смесь должна легко рассыпаться;
  • напиток должен быть однородного яркого цвета;
  • отсутствуют посторонние запахи.

Хранить южноафриканский чай лучше в светонепроницаемой таре в прохладном сухом месте. Так он дольше сохранит свои полезные свойства и аромат.

Полезный и вкусный, безусловно можно употреблять людям всех возрастов. Его используют не только как ароматный чайный напиток, но и в косметологии, и в лечебных целях. Ройбос не только безопасен, но и полезен для беременных и кормящих женщин, и конечно же детям. Пожилым людям чай поможет сохранить бодрость, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать давление. Ароматный чай стоит добавить в свою коллекцию всем, кто беспокоится о своем здоровье и самочувствии.

Paper Stories

сказки, притчи, цитаты, книги, мифы и легенды, полезные статьи

Чай ройбуш: древний напиток племен Южной Африки

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды. Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое ?

Cold Refreshing Berry Hibiscus Iced Tea with Mint

” data-medium-file=”https://booksqueentales.files.wordpress.com/2016/01/609-d0bcd0b0d0b3d0b8d18f-d187d0b0d18f.jpg?w=300″ data-large-file=”https://booksqueentales.files.wordpress.com/2016/01/609-d0bcd0b0d0b3d0b8d18f-d187d0b0d18f.jpg?w=663″ src=”https://booksqueentales.files.wordpress.com/2016/01/609-d0bcd0b0d0b3d0b8d18f-d187d0b0d18f.jpg?w=663″ alt=”Cold Refreshing Berry Hibiscus Ice Tea” srcset=”https://booksqueentales.files.wordpress.com/2016/01/609-d0bcd0b0d0b3d0b8d18f-d187d0b0d18f.jpg?w=663 663w, https://booksqueentales.files.wordpress.com/2016/01/609-d0bcd0b0d0b3d0b8d18f-d187d0b0d18f.jpg?w=150 150w, https://booksqueentales.files.wordpress.com/2016/01/609-d0bcd0b0d0b3d0b8d18f-d187d0b0d18f.jpg?w=300 300w, https://booksqueentales.files.wordpress.com/2016/01/609-d0bcd0b0d0b3d0b8d18f-d187d0b0d18f.jpg?w=768 768w, https://booksqueentales.files.wordpress.com/2016/01/609-d0bcd0b0d0b3d0b8d18f-d187d0b0d18f.jpg 825w” sizes=”(max-width: 663px) 100vw, 663px” /> Магия чая

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него. Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Читайте также:  Польза и вред каркаде. Рекомендации по применению

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Состав и полезные свойства чая

Африканский чай ройбос

Калорийность на 100 г ройбоса составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

— 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света. Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбос насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Как правильно заваривать

Тепло зелёного чая

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Читайте также:  Аюрведический чай для Ваты

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Родом из Африки

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12. В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Этнический символизм

Противопоказания к употреблению чая:

— нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);

Ройбуш — чай, который нам подарила Африка. Его полезные свойства

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный зеленый.

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные флавоноиды успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

В остальных частях света тоже успел зарекомендовать себя ройбуш – полезные свойства чая помогут при:

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.
Читайте также:  Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками банана и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, ананасом, миндалем и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Этнический чай. Ройбос – напиток из Южной Африки

Автор: Zolotoj Drakon

Жизнь бушменов (сан) Африки невероятно трудна. Но всемогущие боги позаботились о них, подарив удивительный напиток – чай ройбос (ройбуш), который многие века служил им в качестве источника здоровья, бодрости, долголетия. В нашей стране он стал известен не так давно и пока не пользуется большой популярностью.

История

Для приготовления напитка используются листья и ветки игольчатого кустарника аспалатус линейный (ботаническое название Aspalathus Linearis). Высота куста, принадлежащего к семейству бобовых, достигает около 1,5 м. Выращивают растение только в долине Седерберг (ЮАР). Омывающие континент Индийский и Атлантический океаны, создают здесь уникальный климат, поэтому аспалатус линейный, или «красный куст» не растет больше ни в одной стране мира. Да и сам внешний вид куста удивителен: на длинных, имеющих красный оттенок, ветвях располагаются листочки, напоминающие тонкие иголки. Может быть, действительно это подарок Богов?

Во многом именно из-за невозможности вырастить «красный куст» на других материках, ройбос и не получил пока широкого признания в мировом сообществе. Однако на сегодняшний день в ЮАР выращивается, собирается и обрабатывается более 12000 т сырья для приготовления ройбуша. Почти половина его поставляется в страны Европы, Америки, но из них большая часть остается в Германии, где уже сегодня этот фиточай потребляется довольно широко.

Африканские бушмены используют ройбос не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного растения, безвредного натурального красителя. В Европу он попал в начале прошлого, 20 века, когда торговец Гинсберг привез его в Англию. Благодаря приятному вкусу напиток пришелся по душе европейцам, что позволило ему занять достойное место среди других экзотических травяных чаев.

Читайте также:  Чай матэ: секреты экзотического напитка

О том, что напиток обладает еще и полезными, лекарственными свойствами обнаружили японцы. Проведя ряд исследований, они убедились, что ройбуш, не уступает, а по отдельным показателям даже превосходит пользующийся всеобщей любовью традиционный зеленый чай.

Производство чайной смеси

Плоды у «красного куста», как и у всех бобовых, представляют собой небольшие бобы, которые созревают внутри стручков. Для производства посадок и выращивания растений нужны зрелые, созревшие непосредственно на кусте семена. Но как только они поспевают, стручок лопается, и горошинки рассыпаются вокруг куста. Чтобы получить семенной материал приходится через специальные сита тщательно просеивать песок вокруг Aspalathus Linearis.

Посев семян в рассадные контейнеры производят в конце зимы. В открытый грунт подросшую рассаду высаживают в начале лета. Для изготовления чайной смеси подходят листья, побеги, собранные с 1,5-2 летних растений. Сырье измельчают, ферментируют, сушат, сортируют и расфасовывают в большие упаковки или в маленькие пакетики для заваривания одной чашки напитка.

Особенности обработки сырья позволяют получать зеленый и красный ройбос. Для изготовления не ферментированного чая, листья и побеги после срезания с куста сразу же подвергают воздействию горячего пара, что вызывает остановку процесса ферментации на начальной стадии. В результате после заваривания получают напиток светлого оттенка с нежным изысканным вкусом, с травяными нотками. Именно такой сорт ройбуша предпочитают европейцы.

Местным жителям больше нравится красный ройбос, который получается после ферментации и высушивания под воздействием ярких солнечных лучей. В результате естественных процессов, протекающих в заготовленной смеси, готовый напиток приобретает насыщенный, сладковатый с легкими древесными нотками вкус.

Бушмены заваривают его несколькими способами:

  • как обычный чай, только более крепкий, с добавлением подсластителей;
  • как кофе эспрессо;
  • с добавлением молока.

Ройбуш, заваренный аналогично кофе эспрессо, обладает теми же цветовыми и вкусовыми оттенками, такой же крепостью и бодрящими свойствами. Говорят даже, что ройбос крепче и насыщеннее, чем кофейный напиток. Существуют еще и ароматизированные сорта ройбоса: шоколадный, земляничный, ванильный.

Как известно традиционный китайский чай листовой в коробках по своим свойствам значительно превосходит пакетированные сорта. Для ройбоса это правило не действует. «Эликсир бушменов» одинаково хорош в любом виде, любой расфасовке.

Состав и полезные свойства

Африканский чай можно отнести к категории лекарственных трав, поскольку он обладает очень богатым составом, что позволяет его использовать для профилактики и лечения самых разных заболеваний. В побегах и листьях «красного куста» присутствуют:

  • микроэлементы – цинк, медь, железо, кальций, магний и другие;
  • витамины практически всех группы;
  • фенолкарбоксиловые кислоты;
  • флавоноиды;
  • ароматические масла более 100 видов;
  • глюкоза;
  • натуральный тетрациклин.

Это далеко не полный состав африканской «чайной смеси». Бушмены используют свой любимый напиток для лечения буквально всех заболеваний. Несмотря на его бодрящие свойства, в ройбосе отсутствует кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим женщинам, давать детям, начиная с рождения. Наличие глюкозы позволяет обойтись без добавления сахара, а значит, он подойдет и тем людям, которые озабочены снижением собственного веса и соблюдают безуглеводную диету.

Благодаря этим и другим свойствам ройбуш эффективен для решения самых различных проблем:

  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • помогает успешно бороться со старением организма;
  • снимает жар, благодаря наличию тетрациклина;
  • ароматические масла не просто успокаивают, но и придаю напитку, удивительно приятный, изысканный вкус;
  • обладает антибактерицидным действием, успокаивает кожу при зуде, экземе, дерматитах, других кожных заболеваниях;
  • противовоспалительное, отхаркивающее действие позволяет быстрее справиться с респираторными заболеваниями, ангинами;
  • укрепляет стенки сосудов, капилляров, что очень важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • обладает антигельминтным действием;
  • поддерживает защитный силы, повышает иммунитет;
  • оказывает помощь при возникновении проблем с пищеварительной системой – рвота, тошнота, изжога, запоры;
  • укрепляет кости, помогает справиться с кариесом.

При этом у африканского чая практически нет никаких противопоказаний, например, отсутствие щавелевой кислоты в его составе делает возможным его употребление даже при заболеваниях органов мочевыводящей системы, а сбалансированное сочетание микроэлементов оптимально при физической нагрузке, занятиях спортом. Его можно употреблять при необходимости соблюдать лечебную или любую другую диету. Он хорошо утоляет жажду, компенсирует дефицит влаги. Следует отметить, что аллергические реакции при употреблении ройбоса, индивидуальная непереносимость встречаются очень редко.

Вред африканского чая

Как уже было сказано ройбуш практически безвреден. Его употребление приносит человеку только пользу. Однако в ряде случаев его прием может привести к ухудшению состояния больного, поэтому прежде чем ввести его в свой рацион требуется проконсультироваться у лечащего врача. К незначительному ухудшению состояния может привести употребление напитка в пищу при наличии:

  • диабета, среди веществ, входящих в состав ройбоса присутствует натуральная глюкоза, поэтому пить его можно без добавления других подсластителей, но она может оказать негативное влияние на здоровье людей, имеющих проблемы с эндокринной системой;
  • гипертонии, ухудшить состояние, спровоцировать гипертонический криз может только регулярное употребление напитка;
  • анемии, некоторые вещества, находящиеся в чае вызывают замедление всасывания железа, несмотря на то, что этот микроэлемент входит в состав ройбуша, поэтому рекомендуется пить его через некоторое время после приема пищи и обязательно посоветоваться с врачом.

Способы приготовления ройбоса

Вкус этнического напитка из побегов и листьев «красного куста» невероятно гармоничен. В нем присутствуют сладость и терпкость, незначительные ореховые или древесные нотки. Бушмены употребляют его уже на протяжении нескольких веков. Однако у них не сформировалось никакого особого ритуала по его употреблению, как, например, в Японии или Китае. Нет и специальной чайной утвари, которая использовалась бы только для этих целей. Аборигены готовят свой национальный напиток практически так, как мы варим компот или суп. Европейцы для приготовления ройбоса обычно настаивают «чайную смесь». Его можно сразу после этого употреблять горячим или дать остыть и пить холодным. А можно хранить в холодильнике и использовать для создания необычных коктейлей, экзотических безалкогольных пуншей.

Читайте также:  Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

Необычный вкус ройбуша гармоничен сам по себе и не требует никаких добавок, однако он прекрасно сочетается с клубникой, бананом, цитрусовыми, кокосом, корицей миндалем, персиком, ананасом, карамелью или цветами василька. Эти и некоторые другие разновидности ройбоса нередко можно встретить на полках специализированных магазинов.

Если есть возможность перед совершением покупки изучить состав смеси, то следует учесть, что для приготовления вкусного напитка смесь должна быть однородной и по цвету и по размеру компонентов: кусочков коры, древесины, листьев. В нем не должно быть посторонних включений и желтых листьев, кроме ароматизированных сортов, в которые добавлены измельченные, натуральные сушеные плоды и ягоды.

Традиционный способ

В емкость засыпают 1 стакан воды и 1 чайную ложку смеси, ставят на огонь и доводят до кипения. В зависимости от длительности кипения получают светлый или более насыщенный настой. Так при варке в течение 5 минут напиток приобретает ярко-красный оттенок, сладковатый вкус. Такой «чай» оптимален для ежедневного чаепития. Более длительная варка позволяет получить крепкий, концентрированный, очень полезный напиток, но его вкус специфичен, нравится не всем.

Современный способ

Если, соблюдая те же пропорции, ройбос не кипятить, а заваривать в заварочной кружке, как мы поступаем с обычными травяными сборами (залить кипятком и дать настояться 10-15 минут), то напиток будет иметь более мягкий сладковатый вкус, тонкий аромат. При этом после того как весь настой будет выпит, процедуру заваривания можно повторить. Любители разнообразия в готовый охлажденный напиток добавляют различные фруктовые соки, натуральные ягоды.

Экзотический способ

Можно для приготовления африканского чая использовать не только воду, но и молоко любой жирности (коровье, козье, соевое) или смесь из воды и молока в любой пропорции.

После приготовления, если использовался не пакетированный ройбос, напиток фильтруют или процеживают в чашку через ситечко. При желании к нему можно добавить сахар, мед, другой подстаститель, ваниль, мяту, другую пряность, дольку лимона.

Коктейли

В Европе особой популярностью пользуются коктейли из настоя «красного куста». Для этого, после приготовления напитка, его охлаждают и обычным способом, с использованием блендера или шейкера смешивают с ромом, ликером, содовой.

Эспрессо

Мы уже упоминали, что по вкусу ройбуш напоминает кофе. Если его приготовить так, как готовят эспрессо, то он не будет от него ничем отличаться, даже пенка будет как у настоящего кофейного напитка. Только кофеина в нем не будет.

Ароматизированный чай

Тем, кто только начинает знакомство с африканским чаем, можно посоветовать ароматизированные смеси, в которые добавлен шоколад или кусочки сушеных фруктов и ягод: земляники, яблока, вишни, апельсина. Но вкус и аромат такого напитка значительно отличается от настоящего ройбуша.

Использование в косметологии

Напиток из Африки хорош не только при употреблении в качестве напитка в пищу, но и как наружное средство для использования в косметологии. Богатый состав, в котором содержится множество минеральных веществ, эфирных масел, позволяет ему оказывать омолаживающий и тонизирующий эффект. В этом случае готовый настой используют:

  • во время утренних и вечерних гигиенических процедур для ухода за кожей лица (для умывания или протирания замороженными кубиками льда), регулярное применение благотворно скажется на внешнем виде, поверхность кожи станет более ровной, гладкой, матовой, уйдут мелкие морщинки, улучшится цвет;
  • в виде компрессов для кожи вокруг глаз – помогают убрать темные круги, отеки, морщинки;
  • для получения аналогичных эффектов можно добавлять чайную ложку настоя в домашнюю маску для лица;
  • для ополаскивания волос, что усиливает их рост;
  • при приеме ванны, это снимает напряжение после трудного рабочего дня, способствует омоложению кожи, придает ей упругость.

Аюрведический чай для Ваты

Философия аюрведы говорит о том, что всё в нашей Вселенной состоит из пяти элементов. Они объединены под тремя энергиями Доша: Питта, Вата и Капха. Каждая Доша уникальна, она обладает своими особенностями. Чтобы быть здоровым, нужно знать свою аюрведическую конституцию. Сегодня речь пойдет о Доше Вата, которая в Аюрведе считается самой активной. Только правильно подобранный рацион поможет не испытывать дефицита энергии и чувствовать себя хорошо людям с конституцией Вата. Даже аюрведический чай для Ваты имеет свои особенности.

Как определить Дошу Вата

Можно узнать людей с Доша Вата по физическим признакам:

  • Худоба, тонкие руки. Не важно, сколько люди едят, они остаются худыми.
  • Рост — очень низкий или очень высокий.
  • Кожа чаще всего сухая.
  • Конечности зачастую холодные, даже в теплое время года.
  • Тонкие губы, иногда хриплый голос.
  • Любят поесть, но часто нет аппетита.
  • Активны, но быстро устают.
  • Усталость, переутомление у людей Доша Вата приводит к раздражительности, а затем и болезням.
Читайте также:  Польза и вред каркаде. Рекомендации по применению

Чтобы это не произошло, нужно не просто правильно питаться, большое внимание уделить напиткам, которые каждый человек употребляет ежедневно.

Рекомендованные продукты для Доши Вата

На правильном питании остановимся вкратце, иначе этому придется посвятить отдельную статью.

Людям с Дошей Вата рекомендуется питаться не менее четырех раз в день. Пища должна быть сытной, горячей, маслянистой.

Не следует сидеть на диетах, заниматься сыроедением. В рационе обязательно должно присутствовать качественное масло. Отдать предпочтение нужно супам, отварным овощам, но картофеля нужно избегать. Из овощей полезны брокколи, артишок, морковь, тыква. Из фруктов стоит выбирать мандарины, кокос, манго, бананы, фейхоа. Полезен кунжут, нут. Количество употребляемой кукурузы и гречи нужно контролировать.

Пища для людей Доши Вата может быть сдобрена корицей, мятой, кардамоном, ванилью. А от красного перца и прочих острых специй лучше отказаться. В умеренных количествах разрешен имбирь и кориандр.

Рекомендованные напитки для Доши Вата

  • Молоко в теплом виде.
  • Минеральная негазированная вода.
  • Разбавленный водой свежевыжатый сок.
  • Сладкий морс.
  • Зеленый чай.
  • Компот.
  • Улун.
  • Травяные сборы.

В умеренных количествах можно пить черный чай, какао, матэ, кисели.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, чайные гриб и кофеиносодержащие напитки.

Рецепты напитков для Доши Вата

За основу лучше взять чай улун или зеленый чай. В качестве специй к чаю можно использовать корицу, имбирь, гвоздику. Наиболее подходящие травы: солодка, алтей лекарственный и лемонграсс.

Имбирный напиток для завтрака

Воду нужно довести до кипения, добавить в нее немного натертого имбиря, щепотку кардамона и корицы. Через пять минут напиток можно процедить и пить. Напиток идеален для утреннего употребления, поскольку дарит заряд бодрости на целый день.

Обеденный чай

Людям с конституцией Вата в обед можно выпить чашечку чая со специями. Для его приготовления вода должна быть температуры 100 градусов. В нее засыпают немного кумина, семян аниса и кориандра. Настой фильтруют спустя пять минут, можно добавить немного сахара.

Ромашковый чай со специями

На стакан кипятка потребуется взять по трети чайной ложки ромашки аптечной, корицы и 1/8 ч. ложки аниса. Пять минут настаивания и можно процедить через ситечко. Чай подходит для употребления вечером. Он успокаивает, настраивает на спокойный сон.

Чай с мятой

Можно взять много специй и приготовить насыщенный чай, который будет немного напоминать индийский чай Масала.

Для приготовления потребуется стакан молока и три стакана воды. В смесь необходимо добавить щепотку порошка кардамона, сухого имбиря, немного мелко нарезанного свежего имбиря, палочку корицы.

Также нужно взять семена кориандра, щепотку мускатного ореха, семян кумина, пару гвоздичек. Необходимо несколько минут проварить эту смесь на слабом огне. Затем снять с огня, бросить в отвар мелко нарезанные листья мяты. Пить можно сразу после процеживания.

Чай Вата

Компания «Энергия Дош» выпускает готовый аюрведический чай для Доши Вата. Удобная упаковка, натуральный состав, позволяет поднимать настроение и избавляет от негативных эмоций.

В составе такого чая много ингредиентов, среди которых индийский ороксилум, солодка горькая, дисмодиум гангский, ажгон, урара смолистая, тмин. Также в нем содержится зеленый кардамон, черный перец, плюхея ланцетовидная, корица, клеродендрум мохнатый.

Пакетик чая заливают стаканом кипятка, настаивают около 8 минут.

Чай полезен для улучшения пищеварения, смягчения стула. Он успокаивает нервную систему. Напиток обладает приятным ароматом и вкусом, после чашечки чая хорошее настроение на весь день обеспечено, так же, как и заряд энергии.

Чай с лемонграссом

Можно приготовить классический чай с лемонграссом. На стакан кипятка берут чайную ложку сухого лемонграсса. После 7 минут настаивания можно пить напиток.

Чтобы чай стал обладать легким седативным действием, в готовый чай с лемонграссом добавляют листочки мяты. В летний зной в напиток добавляют лимон и лед.

Зеленый чай с лимонным сорго

Для основы используют классический зеленый чай. При его заваривании нужно добавить немного лимонного сорго и дать настояться в течение трех минут.

Такой напиток полезен людям с Дошей Вата. Он успокаивает, улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, дарит энергию.

Чай с фенхелем

Людям с Дошей Вата необходимо соблюдать режим питания. Если питание будет нерегулярным, всухомятку, возможны проблемы с пищеварением, метеоризм.

Чтобы избавиться от этих симптомов, можно пить чай с фенхелем. Приготовить этот напиток можно несколькими способами.

Самый простой — чайную ложечку фенхеля заваривают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают, пьют по полстакана трижды в день. Можно приготовить настой на водяной бане.

Эффективнее использовать фенхель с мать-и-мачехой, анисом, мятой. Такой отвар поможет снять воспаление при начинающейся простуде. Но перед употреблением такого состава нужна консультация врача.

Чай с солодкой

Для снятия усталости, борьбы с депрессией используют чай из корня солодки.

Сухое измельченное сырье заливают кипятком, настаивают. Можно добавить к солодке ромашку и мелиссу. Пить нужно не более трех порций в сутки.

Мы рассмотрели, что должны пить и есть люди с Вата Дошей. И напоследок, предлагаем посмотреть видеоролик о правильном питании людей с данной конституцией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: