С какого возраста можно давать чай ребенку, чтобы не навредить малышу

С какого возраста можно давать чай ребенку, чтобы не навредить малышу

Традиционный напиток, любимый во всех семьях — чай. Его популярность поистине мировая, поэтому многие родители хотят узнать, когда можно давать ребенку чай, какие сорта подойдут для первого «знакомства», а от чего лучше пока отказаться. На эти вопросы ответит наша статья.

Возможный вред от употребления чая в раннем возрасте

О пользе чайного напитка знают все, а вот почему стоит отказаться от введения его в детский рацион известно далеко не всем родителям. Привычный нам напиток является сильным тонизирующим средством, поэтому его употребление может привести к следующим проблемам у крохи.

Чем чай может быть опасен:

  • Входящий в состав чайных листьев танин препятствует усваиваемости железа, что может привести к анемии в раннем возрасте, а также проблемах кровоснабжения органов. У взрослых запас этого элемента достаточно большой, а вот для детей катастрофические последствия может иметь даже небольшая утеря железа из организма.
  • Главный компонент, обеспечивающий крепость напитка — кофеин. В некоторых сортах черного чая он содержится даже в больших концентрациях, нежели в кофе, поэтому положительный для взрослых бодрящий эффект может негативно сказаться на самочувствии малыша. Кофеин в повышенных дозах приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления и усилению желудочно-кишечной функции. Такие явления нежелательны для неокрепшего организма, к тому же чай замедляет всасываемость витамина Д, а ведь это главный «строительный» материал в таком возрасте.
  • Чай также славится своим мочегонным эффектом, который не принесет пользы для растущего организма. Вместе с токсинами и «плохими» минералами вымывается также и необходимый запас полезных веществ.
  • Пуриновые соединения, входящие в состав напитка, участвуют в процессах образования солей мочевой кислоты. Выделительная система у ребенка так же не конца сформирована, поэтому такая нагрузка нежелательна и даже опасна. Избыток мочевой кислоты может привести к проявлениям аллергической реакции, повышенной возбудимости и тревожности, а также нарушениям сна.
  • Кислоты и пигменты, также присутствующие в напитке негативно влияют на молочные зубки, способствуя вымыванию кальция и постепенному разрушению эмали. Кроме того, нарушается нормальный процесс формирования костной ткани, что чревато серьезными последствиями в дальнейшем.

Разумеется, от одной чашки чая такие негативные эффекты не проявятся. Накопление вредных для детского организма веществ происходит постепенно, поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком и начинать «знакомство» в грудном возрасте. Когда ребенку можно давать чай, а также безопасная порция для малыша — попробуем разобраться подробней.

В каком возрасте можно пить чай ребенку

Педиатры дружно соглашаются в вопросе, что давать черный чай деткам до достижения двухлетнего возраста нецелесообразно и даже вредно. Зеленый чай не столь «агрессивен», но можно ли давать ребенку чай до года? Логического основания этому нет, но считается, что начинать первое для малыша чаепитие желательно именно с таких сортов.

Особенности применения чая для малышей первого года жизни:

  • Вводить в рацион грудничка чай можно только после согласования с педиатром. Обычно травяные сборы прописывают для улучшения пищеварения, устранения колик и других неприятных симптомов.
  • Безопасные для ребенка чаи продаются в аптеках и имеют рекомендации, с какого возраста их можно пить. Обычно для двух-трех месяцев можно найти подходящий сбор.
  • Заваривать и давать напиток малышу можно только по инструкции, строго соблюдая дозировку.
  • Поить малыша чаем необходимо после основного кормления грудным молоком или смесью.
  • Если малышу не нравится вкус напитка, можно его немного подсластить. В случае, когда даже чай с сахаром игнорируется, не стоит заставлять, подросший малыш больше оценит новый вкус.

При выявлении у малыша каких-либо патологий развития, а также для недоношенных деток ввод нового продукта (напитка) рекомендуется отложить на пару месяцев.

Правила чаепития для деток после двух лет

По достижению малышом 1,5-2 лет, в рацион можно начинать вводить порцию чая. Ребенку давать чай лучше в утреннее время, чтобы не допустить гиперактивности ночью. Желательно поначалу смешивать некрепкий напиток с молоком и сахаром, ведь в таком случае нейтрализуется его негативное воздействие на зубы и костную ткань. Стоит отметить, что необычные сорта чая: пуэр, каркаде, улун, а также ароматические добавки (в том числе и натуральные), могут спровоцировать негативную реакцию организма. Начинать давать малышу лучше всего простой черный или зеленый чай, приготовлению которого стоит уделить особое внимание.

Как заваривать и давать чай малышам:

  • Покупать стоит только сорта проверенного чая, ни в коем случае не пакетированные и без дополнительных отдушек.
  • Разовая порция не должна превышать 50-70 мл, в сутки ребенку 2-4 лет можно пить не более 150 мл чая.
  • Для детей чай должен завариваться отдельно, не стоит добавлять в него много сахара или меда, достаточно немного подсластить напиток.
  • Дополнительные ингредиенты (лимон, мяту и другие травы) используют в минимальных количествах и только при отсутствии аллергии.
  • Мед также добавлять с осторожностью, ведь он является сильным аллергеном. Кроме того, напиток должен быть теплым, но не горячим, чтобы мед не стал токсичным (это происходит при сильном нагревании).
  • Для каждого приема необходимо готовить новую порцию чая. При длительном настаивании чайный напиток теряет большую часть полезных веществ.
Читайте также:  Чай с лимоном — все об истории, пользе и правилах распития

Несмотря на более мягкий вкус, зеленый чай содержит в составе больше кофеина и дубильных веществ. Именно поэтому мнения врачей насчет него очень отличаются. С одной стороны — это натуральное очищающее средство, с другой — сильная нагрузка на неокрепший организм. Можно ли детям пить зеленый чай? Однозначного ответа нет, но при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций (двухлетний возраст, некрепкая заварка и остальное), обычно серьезных противопоказаний к этому нет. Другое дело, что терпкий вкус не всегда нравится детям, поэтому зеленый чай может стать менее любимым напитком, нежели черный. Заставлять малыша и тем более навязывать свои вкусы категорически нельзя (да и не очень получится), поэтому стоит довериться своему чаду в выборе этого напитка.

С какого возраста можно давать чай ребенку — частый вопрос молодых родителей своему педиатру. Несмотря на объективную пользу этого напитка, употреблять его деткам до двух лет не рекомендуется, ведь входящие в состав биологически активные компоненты могут навредить малышу. Кроме того, черный чай детям нежелательно предлагать на пустой желудок, а также использовать сорта с экзотическими добавками или пакетированный вариант, в котором присутствует множество примесей и химических веществ. Оптимально начинать знакомить малыша с новым вкусом с зеленых сортов, а также использовать специальные травяные сборы, рекомендованные для детского питания. Подробней о вреде этого напитка для детского организма, а также особенности употребления чая малышами рассказано в нашей статье.

Во сколько можно давать чай грудничку

В холодные деньки так хочется согреть всю семью вкусными горячими напитками! После прогулки ребенок точно не откажется от чашечки чая, а мы расскажем, как сделать детский процесс чаепития не только приятным, но и полезным!

Источник: instagram @conceptbaby.ru

С какого возраста детям можно чай? Врачи едины во мнении, что этот напиток лучше вводить в детский рацион после 1 года. В составе чая есть кофеин, который возбуждает нервную систему малыша, и танин, который замедляет усвоение железа в организме.

А вот детям с 1,5-2-х лет чай будет очень полезным, поскольку в нем содержится большое количество биологически активных компонентов, которые только помогут растущему организму. И, в отличие от сока, после чая ребенку не так хочется пить снова.

Какой чай для ребенка выбрать?

Перед тем, как выбирать чай для малыша, стоит учитывать количество кофеина в разных его сортах:

  • каркаде — от 60 до 120 мг в одной чашке
  • черный чай —40‒70 мг.
  • белый, зеленый чай — 5 мг.

Но нужно учитывать, что белый и зеленый чаи почти не ферментируют, и поэтому в них остается много веществ, которые могут замедлить процесс пищеварения у крохи, если регулярно их пить.

Исходя из этого, педиатры рекомендуют давать ребенку черный чай.

Насколько крепким делать чай?

Чай абсолютно некаллорийный. Поэтому его можно давать, в качестве основного напитка, детям с избыточным весом.

Источник: Instagram @kateoliver

А подсластить?

Диетологи и педиатры не рекомендуют класть сахар в чай ребенка. Если вы боитесь, что кроха не будет пить пресный напиток, то есть много вариантов, что предложить в качестве альтернативы сахару.

Например, если у малыша нет аллергии на мед, можно смело класть чайную ложку меда в напиток. Подарят прекрасный аромат и обогатят вкус листья малины, смородины, земляники в чае, кусочки яблок или свежие ягоды.

Чай для грудничков

Для улучшения пищеварения грудничков, им рекомендуют давать травяные сборы. Травы мелисы, ромашки, фенхеля дают при кишечных коликах и для нормализации обмена веществ малыша.

10 ВЕСЕЛЫХ УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ⇒

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза и вред

Чай для новорожденных

Трудно представить себе жителей Европы и Азии без такого напитка, как чай. Чаепитие вошло у нас в привычку, стало традицией. Взрослые используют это растение, выращенное на Цейлоне, в Индии, в Китае, даже в России. Оно помогает и в жару и в мороз. А можно ли чай для новорожденных

Какой чаёк разрешён для малюток

Если имеется ввиду те заваренные чайные листья, к которым привыкли взрослые, то ответ отрицательный. До 6 месяцев грудничку давать чай не рекомендуется. Да он в этом и не нуждается, ему вполне хватает грудного молока.

Существуют те виды напитков, вернее будет назвать их отварами, которые по способу приготовления напоминают чай, но состав имеют совершенно другой. Такое чаепитие не только дозволено, но и полезно для ребёночка.

По своему назначению детский вариант может быть нескольких видов.

С пребиотиками. Они используются для регулирования работы желудочно-кишечного тракта.

  • От колик. Он готовится на основе семян: фенхеля, аниса, укропа.
  • Успокоительные.

В составе присутствуют травы: ромашка, липа, мята. Они улучшают сон, успокаивают.

  • Лечебно-витаминные. Завариваются из фруктов и ягод. Такой чаёк можно сделать из малины, яблок, шиповника, черники.

Как самим готовить питьё для малюток

Приготовить лечебное или успокоительное питьё для грудничка довольно сложно. Все ингредиенты продаются в аптеках в свободном доступе.

  • Если у малютки неспокойный сон, то можно угостить его успокаивающим отваром.
  • Когда мучают колики, заварите укропный или фенхелевый чай для новорожденных.
  • В зимнее время поите грудничка витаминным напитком из черники или шиповника.

Малина довольно сложное растение. Она выступает скорее, как жаропонижающее и мочегонное средство, поэтому без особой надобности давать малиновый отвар не стоит.

Растительные части на один стакан кипятка нужно класть в следующих пропорциях:

Травы (ромашка, мята) – 2 ч. л.; · Семена (укроп, фенхель) – 1 ч. л.; · Ягоды и фрукты – 3 ч. л.; · Измельчённые листья (смородина, липа) – 1 ч. л.;

Смешивать несколько разных элементов не рекомендуется. Исключение составляют витаминные добавки из ягодок и фруктов. Их можно добавлять к другим видам заварки по 1 чайной ложечке.

Для приготовления нельзя использовать замороженные растения, только сушёные, это касается также фруктово-ягодных смесей. Необходимо просматривать плоды на предмет отсутствия плесени и гниения.

Плантекс: хорошо или плохо

Плантекс является лечебным средством. В нем содержится несколько компонентов, поэтому перед тем, как дать его малышу, нужно посоветоваться с педиатром.

У этого лечебного средства имеется ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. К ним относятся: чувствительность к компонентам, неправильное всасывание глюкозы организмом, недостаток лактозы, галактоземия.

Все дети разные. Для кого-то, судя по отзывам родителей, плантекс стал палочкой-выручалочкой, кому-то совсем не помог.

Сколько чайного напитка достаточно в день

Чаёк или водичку можно употреблять малышам в жаркие дни, так как от жары происходит обезвоживание. Так же пригодится питьё во время болезни, когда у малыша высокая температура.

Некоторые заболевания могут провоцировать быстрый вывод жидкости из организма. В этих случаях именно чаёк (необходимо подобрать соответствующий по рекомендации врача) поможет крошке.

Некоторые родители разрешают младенцу довольно часто пить отвар, аргументируя это тем, что малютке он нравится. Не стоит этого делать. Для того, чтобы помочь кишечнику лучше работать, достаточно 3-4 раза в день по 20 грамм.

Утоление жажды и восполнение недостатка жидкости в организме потребует столько же. До 4 месяцев больше 100 грамм малютке давать не надо. Ему достаточно материнского молока, которое является и едой, и питьём. В более старшем возрасте можно наливать побольше.

Не забывайте, что есть другие напитки, которые принесут больше пользы: сок, молоко, кефир. Чаёк дают для разнообразия или утоления жажды.

В оздоровительных целях можно попоить крошку с ложечки. Так он не выпьет мало и к соске не привыкнет.

Известно, что зеленый и черный чай, который так любят взрослые, нельзя давать детям младше трех лет. Для малышей производятся специальные напитки, не оказывающие вредного воздействия на нервную систему и снабжающие растущий организм витаминами и микроэлементами.

Что представляет из себя детский чай

Детский чай – это продукт растительного происхождения, состоящий из одного или нескольких компонентов. Выпускается в виде гранул или порошка. Для приготовления, достаточно отмерить нужное количество продукта и залить его кипятком.

По принципу своего действия, детские чаи делятся на несколько групп:

  • успокоительные;
  • профилактические;
  • лечебные.

Производители учитывают, что организм малышей способен воспринимать не все травы. Чаще всего для приготовления чая используются следующие растения:

  • укроп – устраняет кишечные колики;
  • фенхель – эффективное средство против метеоризма;
  • ромашка – успокаивает, ускоряет засыпание, нормализует пищеварение;
  • липа – снимает жар, помогает уснуть даже при сильном перевозбуждении;
  • тмин – используется при повышенном газообразовании;
  • мята – облегчает состояние при вздутии живота, стрессах и простудных заболеваниях;
  • шиповник и малина – витаминизируют напиток и придают ему приятный аромат.
Читайте также:  Тибетский чай, или часуйма, напиток богатырского здоровья

Обзор лучших производителей чая для детей

На полках магазинов можно найти широкий ассортимент детских чаев. Заслуженной популярностью пользуются следующие марки:

  1. Бабушкино лукошко — высококачественный продукт от российского производителя, предназначенный для малышей от 3 месяцев до 3 лет. Родителей радует оптимальное соотношение цены и качества чая.
  2. Hipp – его разрешено давать новорожденным детям с двух месяцев. Разнообразие вкусов позволяет подобрать напиток даже для самого капризного младенца. Чаще всего в продаже встречаются составы с липой, мелиссой и яблоком, абрикосом, фенхелем.
  3. Humana – этот детский чай безопасен для новорожденных с первого месяца жизни.
  4. Компания Красногорсклексредства выпускает успокаивающий чай «Вечерняя сказка» с соцветиями лаванды, анисом, фенхелем и мятой. Продукт подходит для малышей с 6 месяцев.
  5. Фитоша – производитель многокомпонентного напитка с вишней, мелиссой, чабрецом и смородиновыми листьями. Ориентирован на детей от 3 лет, имеющих проблемы с засыпанием.

Чай для грудничков

Грудному ребенку необходимо более 500 мл жидкости в день. Основной объем он получает с молоком матери. Но когда малыш немного подрастает, его можно допаивать специальным детским чаем, который не только нормализует водный баланс, но и налаживает работу пищеварительной системы.

Как правильно пить

До трех недель младенца следует кормить исключительно грудным молоком или заменяющей его смесью. Исключение делается только для препаратов, назначенных врачом. Далее грудничку можно давать чай на основе фенхеля, чтобы наладить пищеварение новорожденного. Начать следует с 2 ч. л. теплого напитка.

Если аллергическая реакция или другие негативные последствия не проявились в течение 24 часов, разрешается поить грудничка чаем 2-3 раза в день до еды, постепенно увеличивая дозировку. Через месяц суточное количество выпиваемого напитка может равняться объему жидкости, употребляемой грудничком за одно кормление.

Все детские чаи, действие которых направлено на нормализацию работы ЖКТ, следует пить до кормления. Составы с успокаивающим и общеукрепляющим действием дают ребенку после приема пищи. Через 2 недели регулярного употребления какого-либо вида, надо обязательно сделать перерыв на 5-10 дней.

Чаще всего производители указывают, с какого возраста разрешено пить тот или иной чай. Если такой информации нет, необходимо учитывать, что фенхель и укроп можно давать младенцам с 1 месяца, чай из ромашки и липы полезен для детей старше 4 месяцев, витаминными ягодными сборами стоит порадовать ребенка старше 5 месяцев, а мяту и имбирь предлагают малышам, которым уже исполнилось полгода.

Как правильно заварить ромашковый чай, и как его пить горячим и холодным, а также используем ромашку для купания, раскрываем секреты в данном видео ролике.

Черный чай грудничку: можно или нет

Давать обычный чай детям, находящимся на грудном вскармливании, нельзя. Настои черных и зеленых сортов чайных листьев содержат кофеин, опасный для неокрепшего организма. В результате может возникнуть повышенная возбудимость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, бессонница, чувство тревоги и частые капризы. Черный чай препятствует усвоению кальция и железа, сильно окрашивает молочные зубы.

Ароматизированные смеси вредны вдвойне – они могут стать причиной аллергической реакции.

Когда ребенку можно давать черный чай

Черный чай не следует давать детям, не достигшим возраста 2-3 лет. Оптимальный возраст для знакомства с зелеными сортами, богатыми танинами и кофеином – 11 лет.

Предназначенный для ребенка напиток должен быть некрепким. На 200 мл кипятка достаточно взять половину чайной ложки заварки. Через 2-3 минуты, обязательно надо процедить чай, иначе он станет слишком терпким. Напиток пьют теплым. Холодная жидкость медленнее всасывается, а горячей можно обжечься.

Пользу приносит только свежезаваренный чай, уже через час в нем начинают образовываться вредные соединения.

Специалисты рекомендуют родителям ориентироваться на такие нормы потребления:

  1. Малышам от 2 до 3 лет разрешено предлагать 50 мл некрепкого черного чая не более 4 раз в неделю.
  2. Для детей от 3 до 6 лет оптимальный объем порции составляет 100 мл.
  3. Если ребенку уже исполнилось 7 лет, он может пить крепкий чай. Для его приготовления следует брать 1 ч. л. сухих листьев на 200 мл кипятка.

Для малышей до 3 лет напиток разводят молоком в пропорции 1:1, а для старших детей чай можно разбавить по вкусу. Молоко нейтрализует вредное воздействие оксалатов и танинов, а также не дает красящим пигментам взаимодействовать с эмалью зубов.

Читайте также:  Ферментированный чай из листьев вишни: особенности приготовления

Детский чай с травами, фруктами и ягодами не только не вредит здоровью малышей, но и укрепляет иммунитет, а также нормализует пищеварение. Но необходимо строго соблюдать нормы потребления и следить за состоянием ребенка.

С какого возраста можно давать чай ребенку, чтобы не навредить малышу

Молодые родители часто предлагают пить своим маленьким детям тот чай, который пьют сами, не особо задумываясь о том, не навредит ли он детскому организму? Причины этого – отсутствие информации и реклама, которую постоянно показывают по телевизору. К примеру, каждый из нас много раз видел по телевидению рекламу крепкого чая “Ричард”, где звучит следующий диалог короля с кем-то из дворовых:
– Ваше Величество, родился – мальчик.
– Дайте наследнику чай “Ричард”, к хорошему надо привыкать с рождения!
– Ваше Величество, но он же – младенец!
– Тогда пусть пьёт чай с молоком!

Цель этой рекламы состоит в том, чтобы довести до населения идею, что чай “Ричард” имеет королевское происхождение и увеличить прибыль компании “Май”, который выпускает этот напиток. Печально только то, что в гонке за большими деньгами, создатели этой рекламы забыли о здоровье детей.

Следовать подобным бредовым рекламным советам и давать грудничкам чай нельзя. С медицинской точки зрения вводить в детское меню любой напиток, кроме материнского молока и воды, нужно с осторожностью. Чай, который мы пьем, не рекомендуется давать детям до 2-х лет: в нем содержатся небезопасные для маленького организма вещества – кофеин, танины и прочие.

После 2-х лет детей можно поить некрепким черным чаем, а знакомство с зеленым чаем нужно отложить до 10 летнего возраста. В зеленых листьях чая содержится больше танинов, которые препятствует всасыванию железа, поэтому питье зеленого чая может спровоцировать анемию. Особенно вредно для здоровья поить грудничков сладким чаем.

Благодаря приятным вкусовым ощущениям детям сладкий чай нравится, что в свою очередь прививает вкусовую установку на сладкое, которую он может сохранить на всю жизнь. Кроме того, попробовав сладкий чай, малыш может отказаться от груди, требуя повторения чаепития и отказываясь от всего, что не обладает таким же чайным вкусом.

Кроме того, сладкий чай вздувает животик, который и так часто болит у новорожденных до достижения им 6 месячного возраста. Причина этих болей – колики, которые стали для многих новоиспеченных родителей страшным сном. Принято считать, что в появлении колик у грудных детей виноваты повышенное газообразование в кишечнике и несформированная микрофлора, но назвать точную причину возникновения регулярных нестерпимых болей в животе у малышей ученые до сих пор не могут.

Обычно педиатры назначают для облегчения колик лекарственные сиропы “Эспумизан”, “Саб Симплекс”, “Боботик”, ” Куплатон” и фитопрепараты на основе ромашки, укропа, фенкеля, аниса и мяты: “Плантекс”, “Бебикалм”, “Бебинос”, а также пробиотики для восстановления естественной бактериальной флоры кишечника типа “Линекс”, “Аципол” и “Хилак форте”.

Но у некоторых детских врачей на колики у новорожденных свой взгляд. Они рекомендуют родителям, чрезвычайно утомленным кишечными коликами своего ребенка, набраться терпения, не впадать в панику и не давать препараты, польза которых сомнительна. Колики – это нормальное физиологическое состояние детского организма. Когда приходит время, они пройдут сами по себе. Главная задача колик – подготовить ребенка к жизни в этом мире, с его вирусами, бактериями, белками-антигенами и прочими угрозами.

В составе разнообразных сиропов от колик у новорожденных в принципе нет ничего вредного, но и пользы от поступления семитикона, из которого состоят “Эспумизан”, “Саб Симплекс” и “Боботик”, в крохотный организм грудничка, конечно, нет. Задача семитикона – избавление от газообразования и вздутия живота, но он, как и любое другое лекарственное средство, может вызвать у младенца реакцию аллергического характера в виде высыпаний.

Намного полезнее для грудничков во время колик действия, направленные на уменьшение боли. Это увеличение промежутка между кормлениями, массаж живота через каждые 2 часа и обильное питье. Ребенку, страдающему коликами, надо давать пить больше воды, а вместо лекарств лучше давать чаи из лекарственных трав, обладающих успокоительным и спазмолитическим действием.

Грудным малышам разрешается давать лишь предназначенный для маленьких детей специальные чаи, содержащие лишь натуральные ингредиенты. Недопустимо поить детей до 1 года напитками, в составе которых имеются искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Наиболее эффективны от колик ромашковый, укропный и фенхелевый чай, которые можно приготовить дома самостоятельно из сухого сырья или купить в аптеках и детских магазинах.

Читайте также:  Жиросжигающий чай Леовит: худеем за неделю

Готовые чаи обычно содержат один вид лекарственного растения или представляют собой смесь нескольких трав. Каждый ингредиент в составе чаёв от колик имеет своё предназначение. Ромашка эффективно снимает воспалительные процессы в кишечнике и успокаивает, укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает газообразование, фенхель снимает спазмы в кишечнике и обладает седативным действием.

Вводить травяные чаи в меню грудничков нужно осторожно. Первый раз следует давать малышу немного чая на завтрак и понаблюдать за его реакцией до конца дня. Если напиток повлиял на поведение ребенка и его сон, либо вызвал какие-то отрицательные эффекты, не стоить поить кроху чаем совсем.

Ведь в целом нет никакой необходимости поить чаем малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Мамочки, предпочитающие поить грудничков специализированными детскими чаями, сами себе на подсознательном уровне внушают, что если она купит хорошо разрекламированное средство против коликов, то у малыша они исчезнут. Колики не так сильно мучают ребенка, сколько маму. Самое главное для ребенка во время приступов колик – это любовь, спокойствие и уверенность мамы. Они успокоят малыша лучше, чем травяные чаи, особенно если мама кормит его грудью.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

С какого возраста можно давать ребенку чай?

  • Доводы “за”: немного о пользе
  • Вред
  • Есть ли противопоказания?
  • Детские чаи
  • Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
  • Как заваривать?
  • Нормы употребления
  • Рецепты и их польза
    • С молоком
    • С имбирем
    • С лимоном
    • С малиной
    • С чабрецом
  • Советы

Для детей важно получать достаточное количество питья каждый день. И если о пользе обычной воды, свежих соков, домашних компотов или морсов родителям известно, то такой популярный напиток, как чай, вызывает сомнения. Давайте разберемся, можно ли поить им маленького ребенка, в каком возрасте допустимо угостить им малыша и как лучше всего готовить этот напиток для деток.

Доводы “за”: немного о пользе

Чай считают полезным напитком, но все его положительные свойства больше оценят взрослые, нежели груднички:

  • Этот напиток бодрит и дает энергию на длительное время.
  • Хорошо помогает утолить жажду.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, помогает снизить аппетит, а также устранить диарею.
  • Содержит витамины и ценные минералы, среди которых много витамина С, магния, фтора, цинка, витаминов группы В, марганца и калия.
  • Содержит антиоксиданты, защищающие организм от вредоносных соединений.
  • Нормализует обмен жиров.
  • Избавляет от отеков и препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Употребление чая в раннем детском возрасте может оказывать такое отрицательное влияние:

  • Вызывать аллергическую реакцию.
  • Провоцировать гиперактивность и повышенную возбудимость.
  • Ухудшать сон, вызвать бессонницу и появление ночных кошмаров.
  • Ухудшать работу сердца (учащать сердцебиение).
  • Плохо влиять на память и внимание.
  • Провоцировать появление анемии.
  • Вызывать накопление солей мочевой кислоты.
  • Связывать кальций.
  • Менять окраску зубной эмали.

Взрослые заметят такие эффекты лишь при употреблении его в избытке каждый день, но на ребенка отрицательно может повлиять и незначительное количество этого напитка.

Есть ли противопоказания?

Чай не следует давать ребенку при:

  • Повышенной чувствительности к кофеину.
  • Гастрите или язвенной болезни.
  • Повышенной температуре.
  • Бессоннице.
  • Заболеваниях почек.

Детские чаи

Все описанные выше свойства и эффекты характерны для черного чая, но в магазинах вы непременно увидите специальные чаи, предназначенные для малышей раннего возраста. Это продукты марок Hipp, Бабушкино лукошко, Humana, Heinz, Bebi и других. Одни из них растворимые (представлены гранулами), а другие – в пакетиках. Все ингредиенты такого детского чая безопасны для младенцев.

Обычно это не просто питье, а одно из лечебных средств, поскольку у такого детского чая есть свое воздействие на детский организм:

  • Укропный или фенхелевый – помогает устранять кишечные колики и снимать боли в животике.
  • Ромашковый – способствует быстрому засыпанию, дает противовоспалительный эффект, улучшает пищеварение.
  • Липовый – благоприятно влияет на сон и работу нервной системы.
  • Мятный – поможет успокоить нервную систему, избавит от метеоризма и вздутия.

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Грудным малышам разрешается давать лишь предназначенный для маленьких детей специальный чай. Возраст, в котором его можно начать давать младенцу, указывают на упаковке. Обычно фенхелевый чай дают с 1 месяца, ромашковый и липовый – с 4 месяцев, а витаминный с ягодами и плодами, а также мятный и имбирный – с 5-6 месяцев. Новорожденным чай не рекомендуется, а введение в рацион крохи любого детского чая стоит сначала обсудить с педиатром.

Черный чай не рекомендуется давать малышам младше 2-3-летнего возраста. После двух лет ребенку можно заваривать некрепкий напиток и давать его в ограниченном количестве. Из-за большого содержания кофеина и танина знакомство с зеленым чаем стоит отложить до 10-11-летнего возраста или даже перенести пробу такого напитка на более поздний период.

Как заваривать?

Напиток, который будет пить ребенок, должен быть заваренным очень слабо. На 200 миллилитров закипевшей воды возьмите половину чайной ложечки заварки. Настаивайте напиток максимум две-три минуты, чтобы концентрация активных веществ была невысокой. Процедив чай, охладите его до нужной температуры и предлагайте ребенку.

Читайте также:  Можно ли детям чай с мятой, и с какого возраста

Нормы употребления

  • Деткам от 2 до 3 лет можно давать черный некрепкий чай до 4 раз в неделю. Разовая порция напитка – 50 мл.
  • Малышам старше 3 лет до 6-летнего возраста разовую порцию некрепкого напитка можно увеличить до 100 мл.
  • Для детей старше семи лет чай может быть уже более крепким (берите на 200 мл кипящей воды чайную ложечку сырья). Одной порцией в этом возрасте является 200 мл.

Рецепты и их польза

С молоком

Дополнение молоком рекомендуется для дошкольников и детей младших классов. Малышам 2-3-летнего возраста следует разбавлять заваренный чай молоком 50 на 50, а для деток старше 3 лет молоко добавляют в напиток в произвольном количестве.

Добавленное молоко делает концентрацию вредных для ребенка соединений ниже, а также нейтрализует танины и оксалаты. Кроме того, молоко не дает пигментам чая взаимодействовать с зубной эмалью.

С имбирем

Приготовленный из имбиря чай нормализует пищеварение, помогает при тошноте, головной боли, насморке, простудных заболеваниях. У него отмечают свойство укреплять иммунитет и устранять кашель. Для приготовления кусочек имбирного корня около 3-5 см очищают и нарезают или натирают, после чего заливают доведенной до кипения водой (0,5 л). настаивать напиток следует 30-60 минут. В такой чай можно добавить сахар, мед, ломтик цитруса.

С лимоном

Такой чай богат витамином С, поэтому является замечательной профилактикой простудных болезней. Приготовив некрепкий черный чай, снизьте его температуру до 50°С, а затем добавьте в напиток ломтик лимона или ложечку лимонного сока. Подсластить его можно медом либо сахаром.

С малиной

У такого напитка отмечают положительное влияние на пищеварительную систему, а также жаропонижающий эффект. Добавьте к чайной заварке сушеные, мороженные или свежие ягодки малины, заварите кипятком и дайте настояться 10 минут.

С чабрецом

Такой чай поддерживает иммунную систему, выступает источником витаминов (группы В, витамина А, витамина С) и минеральных соединений, а также органических кислот, смол и прочих полезных веществ. Чай с чабрецом рекомендуют готовить детям старше 2-летнего возраста для лечения ОРВИ, кашля, насморка, гриппа.

Чтобы его заварить, добавьте чайную ложечку высушенного растения к заварке черного чая. Такого количества хватит на средний чайник. Можно употреблять такой чай и в качестве профилактики простуд, однако, как и любые другие травяные чаи, нельзя пить его ежедневно.

Советы

  • Если вы собираетесь дать ребенку черный чай, купите его в специализированном магазине. Лучше всего брать его без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  • Заваривать ребенку чай в пакетике не стоит, так как его состав вызывает сомнения.
  • Вводить в детское меню любой чай следует с осторожностью, как и любые другие незнакомые ребенку продукты. Первый раз дайте малышу его на завтрак и понаблюдайте за реакцией ребенка до конца дня. Если напиток повлиял на поведение и сон либо вызвал какие-то другие отрицательные эффекты, откажитесь от него на время.
  • Будьте особенно осторожны с любыми травяными чаями, так как на лечебные травы у ребенка может развиться аллергическая реакция.
  • Каркаде можно давать ребенку с 3-летнего возраста. У такого напитка отмечают свойство укреплять иммунитет.
  • Нельзя давать чай ребенку во второй половине дня, поскольку его возбуждающее действие способно ухудшить засыпание и сон.
  • Не давайте его ребенку при лихорадке, так как напиток может еще больше повысить температуру тела.
  • Пусть ребенок пьет его в теплом виде, так как горячий напиток вредит и зубам, и желудку, а у холодного ухудшена всасываемость.

Всегда предлагайте малышу свежезаваренный напиток, так как уже через час концентрация полезных веществ в заваренном чае снижается, а если питье подогреть, в нем могут образоваться вредные соединения.

О том, когда стоит давать чай ребенку, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Главный вопрос про чай: «С какого возраста можно давать ребенку?»

Взрослый чай содержит кофеин, теин. Какой возраст ребенка подходит для такого чая, решает медицина. Педиатры говорят, что можно пить с трехлетнего возраста. Другой выход – употребление травяного напитка. Этот напиток полезный и вкусный. Каждая трава оказывает определенное действие:

  • Улучшает сон;
  • Успокаивает;
  • Способствует пищеварению;
  • Помогает выводить токсины;
  • Бодрит;
  • Питает организм витаминами.
Читайте также:  Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

Рынок детского чая разнообразен. Важно при выборе учитывать качество производителя и наличие специальных сертификатов.

В каком возрасте можно употреблять чай ребенку?

Современная медицина рекомендует не давать до четырёх месяцев ничего, кроме молока или смеси. Если младенец на искусственном вскармливании, то уже с четырех месяцев специальные детские сборы. Целесообразно начать употребление напитков после консультации педиатра.

После исполнения шести месяцев, в рацион вводят детские травяные чаи. Но стоит учитывать возраст малыша и дозировку. Заваривать рекомендуется один раз за день и минимум за час до сна. Для первого раза использовать малую концентрацию.

Годовалый ребенок может употреблять ягодные, фруктовые, витаминные напитки, которые способствуют улучшению иммунитета, укреплению всего организма, улучшают аппетит. При регулярном употреблении организм будет насыщаться необходимыми микроэлементами.

Когда исполнилось три года, то организм готов употреблять любые чаи. Например, зеленый, красный, черный, белый. Главное заваривать напиток один раз за день, а давать желательно утром. Потому что в составе находится кофеин, который в вечернее время может повлиять на ночной сон детей.

Какой чай можно давать ребенку, в том числе и годовалому?

Малышам от шести месяцев до года можно заваривать травяные составы на основе:

  • Ромашки – противовоспалительный и бактерицидный напиток, успокаивает и участвует в процессе обмена веществ;
  • Мяты или мелиссы – успокаивают нервную систему, выводят из организма токсины;
  • Шалфея – обеззараживает;
  • Фенхеля – приводит кишечник к нормальной работе, что важно для детей до года.

От года до трех лет стоит обращать внимание на напитки, в состав которых входят: абрикос, яблоко, шиповник, малина, смородина, липа, груша. Педиатры рекомендуют начать употребление имбирного чая с двухлетнего возраста, который помогает при простуде. Ребенку в 1 год полезны чаи, направленные на укрепление иммунитета.

Для первого знакомства ребенку после трех лет целесообразно заварить черный листовой чай, но без сахара и малой концентрации. При желании можно добавить немного меда.

Зеленый чай пьют дети, старше 11 лет, потому что там большое содержание кофеина и танина. А вот каркаде употребляют раньше, он не имеет бодрящего эффекта. Но насыщает организм витаминами. Иван чай врачи разрешают давать детям с трех лет, он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение.

Форма выпуска детского чая

Для детей состав выпускают в пакетиках и гранулах. Гранулы – распространённая форма, удобна при использовании. Но главный ее минус – наличие подсластителя. Такой напиток малыши употребляют с удовольствием, но злоупотреблять им не стоит. Поэтому целесообразно использовать чайные пакетики.

Важно применять только детские чаи. Применять сахар при пакетированном напитке можно, если есть нужда, чтобы малыш выпил больше жидкости. Необходимость такая появляется во время простудного заболевания.

Употребление чайного напитка в детском рационе должно быть в меру. Доктор Комаровский советует в основном давать минеральную воду, а при употреблении других напитков, важно минимизировать сахар в составе. Поэтому каждым родителям стоит ответственно подходить к составу напитков, ведь это все влияет на здоровье. Чаи имеют полезные свойства и оказывают благоприятное воздействие на организм. Важно разнообразить употребляемую жидкость: чай, сок, вода, компот.

С какого возраста можно давать черный чай детям

С какого возраста можно давать ребенку чай

С 6 месяцев вводится прикорм, и в это же время можно допаивать ребенка кипяченой водой или фруктовыми соками. Однако чай давать нельзя, не важно пакетированный он или листовой.

Для детей до года безопасен только специальный детский чай, который можно давать с 4-6 месяцев. Он успокаивает, уменьшает колики, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Такой напиток продается в аптеке.

С 1 года можно давать не только травяные, но и ягодно-фруктовые чаи. Они укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами.

Черный чай под запретом до 2 лет, а зеленый и вовсе до 11-12 лет. Все потому, что в составе этого напитка содержатся небезопасные для малыша вещества:

  • Кофеин. Его доза велика, что чревато перевозбуждением нервной системы не только младенца, но и ребенка постарше.
  • Дубильные вещества. Они снижают аппетит, раздражают слизистую желудка, а также разрушают железо, из-за чего возрастает риск железодефицитной анемии.
  • Щавелевая кислота. Ее высокая концентрация пагубно отражается на состоянии зубной эмали, способствует разрушению зубов.
  • Алкалоиды, в частности теин. Повышает вероятность развития рахита, поскольку тормозит продукцию витамина Д.
Читайте также:  Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

Чай лучше давать ребенку по утрам и только раз в день. Если малыш выпьет его перед сном, то уснуть ему будет тяжело.

С какого возраста можно давать чай с добавками

В 2 года ребенка можно познакомить с черным листовым чаем без добавок. В 2 года подойдет и напиток с молоком, если ребенок не страдает аллергий. Желательно готовить для детей только слабо заваренный чай, чтобы напиток не горчил. Разбавлять молоком 50:50. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Пакетированный чай заваривать детям не стоит, так как он низкого качества.

Готовить чай с сахаром стоит с 3 лет. На 200 мл воды добавлять 0,5-1 ч. л. Чтобы обогатить организм трехлетнего ребенка витамином С, можно сделать чай с лимоном. Это должен быть по-прежнему слабо заваренный напиток.

Однако лимон можно добавлять в чай и с более раннего возраста, а именно с 1 года. Конечно, если у ребенка нет аллергии на цитрусовые. В этом возрасте можно поить малыша исключительно детским чаем с добавлением лимона.

Ребенку стоит предлагать только теплый свежезаваренный напиток. После подогрева часть полезных веществ утрачивается.

Видео

Травяные чаи можно давать детям с месяца, но лучше подождать до тех пор, пока малышу не исполнится полгода. Помните, что чай – это не просто вкусный напиток, и использовать его как источник жидкости нельзя. В составе всех травяных сборов присутствуют эфирные масла, экстракты, микроэлементы, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Поэтому перед введением в рацион крохи любого чайного напитка необходимо получить разрешение врача.

  • Чай содержит дубильные вещества – танины, которые способны связывать железо и препятствовать его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Поэтому употребление чая младенцами может привести к анемии.
  • Чай содержит алкалоиды, в том числе кофеин, но в чае он связан с танинами, поэтому обладает более мягким, зато более продолжительным действием и называется теин. Теин возбуждает нервную систему, ускоряет обмен веществ, усиливает секрецию желудка и перистальтику кишечника, способствует учащению сердцебиения и повышению температуры. Маленькие дети к теину более чувствительны, чем взрослые. Кофеин (теин) нарушает образование в организме витамина Д и способствует развитию рахита. Другие алкалоиды чая оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что также не полезно маленьким детям.
  • Чай содержит много пуриновых оснований, из которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли. Почки ребенка первого года жизни недостаточно зрелые, чтобы их выводить. Накопление мочевой кислоты в крови может приводить к повышенной возбудимости, раздражительности, высыпаниям на коже, часто повторяющейся рвоте.
  • Чай окрашивает эмаль зубов и связывает кальций. Чай содержит щавелевую кислоту, которая способна связывать кальций. У детей первого года жизни – основная пища молоко, кальция в нем много, поэтому если чай употребляется после еды – щавелевая кислота нейтрализуется в желудочно-кишечном тракте и не попадает в кровь в значительном количестве. Но если чай дается перед едой или между кормлениями – нерастворимые соединения кальция и щавелевой кислоты накапливаются в крови и моче. Щавелевая кислота взаимодействует с кальцием зубов, разрушая их, кроме того в чувствительной зубной эмали молочных зубов откладываются красящие пигменты содержащиеся в чае.

Для взрослых эти эффекты заметны только при употреблении очень крепкого чая или большого его количества, а на детский организм оказывает влияние даже небольшое количество чая.

Какой чай давать ребенку черный или зеленый.

Черный и зеленый чай являются разновидностями одного и того же продукта.

Отличаются они технологией производства. Черный чай подвергается ферментации, а зеленый нет. В зеленом чае сохраняется больше витаминов, особенно группы В и флавоноидов (антиоксидантов), но он содержит и больше кофеина. Поэтому детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется давать черный чай.

Как заварить и как давать чай ребенку

Детям рекомендуется черный листовой чай. Чай в пакетиках может содержать примеси и менее полезен.

После 2х лет детям разрешают некрепкий чай: 1/2 чайной ложки заварки на 200 мл кипятка заварить, настоять 2-3 минуты (чай не нужно заваривать долго, при длительном настаивании повышается его концентрация), процедить, охладить до теплого и давать:

  • до 3х лет по 50 мл – 3-4 раза в неделю,
  • с 3х до 6 лет можно увеличить количество чая до 100 мл – 3-4раза в неделю,
  • с 7 лет можно давать более крепкий чай: 1 ч/л на 200 мл кипятка, по 200 мл 3-4 раза в неделю,
  • чай детям не дают перед сном, из-за его возбуждающего действия,
  • чай не дают при высокой температуре, т.к. он может способствовать ее повышению,
  • чай нужно давать свежезаваренным, через час в нем значительно снижается концентрация витаминов, а при подогревании образуются вредные вещества,
  • чай детям лучше давать теплым, горячий чай разрушает эмаль зубов и оказывает выраженное раздражающее действие на желудок, а холодный хуже всасывается и теряет часть витаминов.
Читайте также:  Польза зеленого чая с медом

Чай, полезный детям

Чай с молоком

Именно такой чай рекомендуется детям младшего возраста и чаще всего бывает в меню детских садов и младших классов школ. Такой чай полезнее обычного. Детям до 3х лет разбавляют чай молоком наполовину, старше 3х лет просто добавляют молоко в произвольном количестве.

Молоко уменьшает некоторые нежелательные эффекты чая:

  • разбавляет чай, делает его менее концентрированным,
  • нейтрализует оксалаты в чашке, в результате они не взаимодействуют с эмалью зубов, не попадают в кровь, а вместе с частью кальция выводятся кишечником, (таким образом кальций, который уже находится в организме не вымывается из него),
  • связывает танины и уменьшает их отрицательные эффекты, в том числе их раздражающее действие на слизистую желудка и связывание ими железа,
  • молоко препятствует взаимодействию чайных пигментов с эмалью зубов,

В чае с молоком сохраняются:

  • все витамины и микроэлементы, которые есть в обычном чае,
  • кофеин (теин), на его всасывание молоко не влияет, возбуждающее действие чая на нервную систему сохраняется, поэтому на ночь такой чай пить не рекомендуется,
  • пуриновые основания.

Чай с сахаром

Чай с сахаром не является полезным для детей. Сахар не прибавляет чаю полезных свойств. Чем меньше сахара будет в чае, тем лучше для ребенка. Лучше всего, если ребенок пьет чай без сахара.

Чай с медом

Для улучшения вкуса чая, значительно полезнее добавить в него мед. Такой чай особенно подходит при простуде.Мед нельзя добавлять в горячий чай, только в теплый, так как при нагревании, мед выделяет токсины.

Чай с фруктами и ягодами

Для улучшения вкуса чая полезнее, чем сахар, добавлять в него:

  • нарезанное кусочками яблоко, цедру или кусочки лимона, черную смородину – такие чаи богаты витамином С и железом,
  • малину – хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает жаропонижающее действие,
  • землянику, мелиссу, мяту – регулируют обмен веществ, успокаивают.

Детям полезны также травяные и фруктовые чаи, которые не содержат обычного чая. Их можно готовить дома и давать ребенку, но всегда лучше посоветоваться с врачом.

Существуют готовые чаи для детей которые можно употреблять каждый день а также лечебные, которые доктор назначает, как лекарство.

Гунфу Ча — китайская чайная церемония

Гунфу Ча (Кунг Фу) является одной из национальных традиций, зародившихся в древнем Китае. Ее можно назвать родоначальницей чайного ритуала, который потом распространился по всему миру. Эта церемония представляет собой высшее мастерство приготовления чая и чаепития. Смысл древнего ритуала — оценить глубину вкуса, богатство аромата чайного напитка, насладиться им, почувствовать тонкости послевкусия.

История возникновения Гунфу Ча

Впервые упоминания о чайной церемонии встречаются в 1-2 веках до нашей эры. Буддийские монахи использовали для заваривания и пития чая особую церемонию. Позже народы Чаочжоу и Миньнань возродили традицию, определили главные правила заваривания чая. Появилась посуда, которая стала неотъемлемой частью ритуала.

Во времена правления династии Мин, в 14 веке, чайная церемония Гунфу Ча полностью сформировалась. Были разработаны важные аспекты: процесс церемонии, содержание, речь, пространство. Неоценимый вклад в развитие искусства чаепития внес чайный мастер Фэн Янь. При императоре Цянь Лун чаепития стали ежедневными, поскольку он считал, что государь ни дня не может обойтись без чая. Изысканные чайные церемония устраивали для важных гостей, послов, так о Гунфу Ча узнали в других странах мира.

Посуда для чайной церемонии

Настоящие ценители чая знают, что посуда играет очень важную роль в культуре чаепития. Каждому предмету отведена своя, особая роль.

  • Чайник или гайвань. Лучше всего использовать керамический чайник, изготовленный из исинской глины. Он долго сохраняет тепло, которое крайне необходимо для заваривания всех видов улунов и полного раскрытия аромата чая. Гайвань для этой церемонии тоже подходит.
  • Ча Хэ. Это небольшая чаша, которая используется для знакомства с чаем.
  • Чайные пары Пин Мин Бэй и Вян Сян Бэй. Первая чаша — низкая, она используется для чаепития. Вторая — высокая, из нее нужно вдыхать аромат свежезаваренного улуна, наслаждаясь им. Объединяет чайные пары специальная подставка — Ча Тоу.
  • Гундаобэй или Ча Хай. Чаши предназначены для переливания чая из чайника, чтобы крепость настоя распределилась равномерно. Название «гундаобэй» в переводе означает «чаша справедливости».
  • Ча Люй. Небольшое ситечко, его используют для процеживания, чтобы не допустить попадания мелких чаинок в напиток.
  • Чайные инструменты Ча Цзюй. Их используют только настоящие мастера из Китая. Для пересыпания чая в чайник используется воронка Часяньло. Для чистки носика чайника — специальная игла Чацзань. Есть еще чайный совок Чачи.
  • Чачуань или Чачи. Так называют сосуд для питания чайника или гайвани горячей водой.
  • Чайная кисточка Ян Ху Би.
  • Чабань. Китайский поднос-столик, который необходим для размещения на нем посуды и утвари для заваривания чая.
  • Термос с горячей водой.
Читайте также:  Жиросжигающий чай Леовит: худеем за неделю

Специфика чайной церемонии

Чайная церемония Гунфу Ча подходит для заваривания высокогорных улунов, редко — пуэра. Можно использовать такие виды улунов, как Дун Дин, Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и другие. Главное требование — отсутствие добавок и ароматизаторов. Для тех, кто решит провести чайную церемонию самостоятельно, нужно позаботиться о том, чтобы чай был самым лучшим. Чем выше сорт чая, тем он полезнее. Сырье для элитных сортов чая выращивается высоко в горах, оно собирается и заготавливается вручную профессиональными сборщиками.

Особые требования китайцы предъявляют к воде. Мастерство подбора воды передавалось мастерами из поколения в поколение. Вода должна быть без посторонних запахов, чтобы не испортить вкус удивительного напитка. Мягкая вода не подходит для церемонии, в ней мало духа земли, как считают китайцы. Родниковая вода — идеальный вариант, она добывается из самого сердца земли, поэтому способна оживить и одухотворить чайный напиток.

Воду можно кипятить только один раз, при повторном нагреве все полезные свойства убиваются. Определить достаточный нагрев воды может только опытный мастер. При заваривании улуна температура воды должна быть 95°С, для пуэра — 100°С. Китайцы не используют термометр, определяя температуру визуально. Считается, что если вода образовывает пузырьки размером 3 мм, температура достигла 75-85°. Это состояние воды называется «глаза краба». Если пузырьки стали больше (до 8 мм) и появились приглушенные звуки кипения (шум ветра в соснах), температура поднялась до состояния «рыбьи глаза», то есть до 90-95°С.

Процесс церемонии Гунфу Ча

Церемония проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Соблюдение всех правил позволит получить божественный напиток.

Приготовление

Необходимо подготовить всю необходимую для ритуала посуду. Вскипятить воду и перелить в хорошо прогретый термос. Объем воды должен соответствовать количеству участников чаепития. Всю посуду нужно прогреть, налив в нее кипяток и оставив на 15 секунд.

Заваривание

Чайный мастер, который проводит церемонию, демонстрирует чайные листья гостям, затем засыпает их в чайник или гайвань, закрывает и встряхивает. После этого можно открыть крышку, чтобы почувствовать тонкий аромат увлажненных листьев. После этого наливается кипяток, и чайник снова закрывается. Это делается для промывки листьев. Вода будет стекать в поддон чабани или в специальный сосуд. Удаляется пыль и мелкие примеси, чаинки омываются и слегка набухают.

Для дополнительного обогрева чайника на него сливается горячая вода из пиал. После того, как чаинки промылись, нужно сразу же заварить чай снова. Это не занимает много времени, через 30 секунд заваренный настой сливается в Вян Сян Бэй и накрывается Пин Мин Бэй. Обе чашки переворачиваются и ставятся на Ча Тоу. Насладившись ароматом чая из высокой чашки, можно испить маленькими глотками напиток из низкой чаши. При правильной заварке и использовании качественного чая во рту должно остаться глубокое обволакивающее послевкусие.

Завершение

Мастер, открыв чайник, позволяет гостям почувствовать аромат чайных листьев. Достаточно понюхать крышечку, которая впитала в себя нежный сладковатый аромат улуна. Таким образом, подтверждается качество чая. Процесс заваривания можно продолжить, увеличивая с каждым разом время настаивания. Китайский улун выдерживает до 8 заварок, каждый раз раскрываясь новым вкусом и ароматом. В конце чайной церемонии мастер достает чайные листья из чайника, демонстрируя присутствующим величину раскрывшихся листьев, их аромат. Это еще и своеобразная дань уважения самому чаю и чайному мастеру. Посуда тщательно промывается, сушится до следующей церемонии.

Китайская чайная церемония проходит в неспешной обстановке, она помогает забыть о повседневной суете, расслабиться, найти гармонию. Регулярные чаепития, проходящие в кругу людей разного возраста, способствуют сохранению традиций, составляющих великое китайское наследие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: