Саган Дайля — чай, продлевающий жизнь

Саган Дайля — чай, продлевающий жизнь

У каждого народа есть свой любимый травяной напиток, который он принимает для поднятия настроения или в лекарственных целях. Для жителей Дальнего Востока, горных районов Крыма, Монголии, Бурятии, Китая, Индии таким средством народной медицины является чай Саган.

По терминологии ученых-ботаников, это рододендрон Адамса. Для местного населения это – душистый багульник, Саган Дайля, «белые крылья». Последнее название трава получила за чуть заметный белый пух, который виднеется на краях листвы.

Невысокое (до 50 см) растение семейства вересковых цветет ярким розовым цветом. Оно обладает прекрасным ароматом.

Небольшие овальные листья впитали в себя через разветвленную корневую систему из недр большое количество целебных веществ.

Исторические легенды

Чем популярнее растение, тем больше создается о нем мифов, сказаний. Не обошли стороной сказители и рододендрон Адамса. Предлагаем два наиболее популярных варианта легенд.

История любви

На разных берегах озера Байкал жили молодой человек по имени Саган и красавица Дайли. Они любили друг друга. Чтобы встретиться с девушкой, парень превращался в орла и летел к ней. Но злая колдунья решила разрушить любовь, поставила на берегу капканы. Юноша угодил в западню и сильно порезался.

Чтобы не попасться ведьме в руки, он разгрыз капкан и улетел, роняя на лету кровавые перья. Дайли, увидев их, подумала, что любимый погиб, и бросилась со скалы. Орел успел вернуться, подхватил девушку, и они поспешили прочь от этого места. Упавшие перья белого орла превращались в траву, которую назвали в честь возлюбленных.

Целебные копья

В древние времена бурятские воины, приходя домой с победой из походов, вонзали свое боевое оружие: копья, в скалистую родную почву. Насыщенное адреналином от победы в сражениях, оружие передавало через корни растению особую силу. Поэтому оно помогало людям залечивать многие болезни.

Сейчас чай Саган Дайли пьют бурятские и монгольские охотники, уходя на промыслы. Напиток придает им энергию, заряжает адреналином. Такое снадобье издавна включают в свой рацион тибетские монахи, употребляя его для омолаживания организма.

В буддийской религии эта трава была священной. Ей использовал для лечения бог здоровья и медицины. Местные шаманы собирали «белые крылья» для ритуальных обрядов.

Целебные качества багульника душистого описал в своих трудах профессор Петербургской академии Иоганн Георг Гмелин. Он путешествовал по этому региону в составе Великой Северной экспедиции в середине XVIII века.

Когда собирают рододендрон Адамса?

Произрастает в предгорье или в гористой местности. Его собирают на высоте выше 2 000 метров над уровнем моря.

Эта вечнозеленое растение цветет с мая по конец октября. Сбор проводят в конце лета, в августе. В этот период она насыщается всеми полезными компонентами, витаминами.

Для чаев и настоев нужен душистый багульник, растущий на солнечной стороне склона. Именно при этом свете растение обогащается полезными веществами.

Полезные компоненты

Рододендрон Адамса впитал в себя огромное количество целебных для человеческого организма веществ. Перечислим основные компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамины B8, C и D;
  • флавоноиды, в том числе мирицетин, кверцетин, рутин;
  • дубильные компоненты (танниды);
  • линоленовая, урсоловая, олеаноловая, аскорбиновая кислоты;
  • фенолы.

Такой мощный состав компонентов позволяет применять их при лечении различных недугов человека.

Помощник при заболеваниях

Напиток с душистым багульником необходимо пить в следующих случаях:

  1. при лечении онкологических образований;
  2. в борьбе с ВИЧ-заболеванием;
  3. при патологии желудочно-кишечного тракта;
  4. он оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, лечит ожоги;
  5. стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  6. стимулирует работу мозга;
  7. улучшает кровообращение;
  8. это прекрасный антиоксидант.

Такое снадобье прекрасно тонизирует, придает силы. Для тех, у кого болит голова после праздничного застолья, это незаменимое средство.

Противопоказания

Рододендрон обладает еще одним отличием: у него немного побочных эффектов. Поэтому напиток можно применять почти всем, за исключением:

  • людей, имеющих проблемы с давлением;
  • беременных и кормящих матерей;
  • аллергиков;
  • маленьких детей до 6-ти лет.

Учитывая сильное воздействие травы, нужно перед употреблением проконсультироваться у врача.

Важное значение играет соблюдение пропорций при заваривании. Положить большее количество багульника – не означает быстро получить желаемый результат. Такое действие оказывает обратный, негативный эффект: тошноту, рвоту, головные боли.

Помощь при выборе чая

Наибольший эффект дают сборы, состоящие из цветков, поэтому они стоят дороже. Их можно отличить по приятному запаху с нюансами земляники.

Листья, стебли полезны, но не в такой степени. Нужно приобретать засушенную траву. В порошок недобросовестные производители могут добавить посторонние растения.

Завариваем правильно

Классический рецепт. Берется 3-5 листьев сухой травы. Они заливаются 200 мл горячей воды при температуре 80-85°C. Жидкость настаивается в течение 10-15 минут, после чего процеживается. Пьют напиток два раза в день. Последний прием проводить задолго до сна, часов в 6-7 вечера.

Читайте также:  Полезен ли чай с листьями бергамота кормящим мамам

Принимать чай нужно не больше месяца, потом – сделать перерыв. В период употребления важно пить большое количество (не меньше 2-х л в день) простой воды, так как снадобье подсушивает организм.

Иван-чай с Саган Дайля. Большой популярностью пользуется этот рецепт. Смесь заваривается по той же схеме, что и предыдущий чай.

Эффект: тонизирует, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.

Заварку душистого багульника можно использовать несколько раз, заливая ее снова горячей водой.

Саган-Дайля – продлевающий жизнь

На высокогорных каменистых склонах Саян растет редчайшее растение Саган-Дайля (Саган-Дали), давно известное в народной медицине.

Саган-Дайля означает «продлевающий жизнь». Согласно легенде, воины, возвращающиеся с победой, втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.

Растение Саган-Дайля известно под альтернативным названием рододендрон Адамса, или Тибетское крыло, Белое крыло, саган-дали, сахан дали, сагаан-дайля, душистый багульник.

Прямой перевод названия растения: Сагаан – белый, Дайля – крыло.

С точки зрения современной медицины, Саган-Дайля является тонизирующим средством. Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день.

Это растение является сильным энергостимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня. Пить его нужно утром или днём, не позже 6 часов вечера, иначе вы просто не уснёте.

Когда добавляешь это растение в чай, усталость куда-то уходит, а мысли проясняются. Аромат у него сильный и очень своеобразный, он придаёт чаю неповторимый аромат и вкус.

Саган Дайля использовали маги и знать (от Китайского и Монгольского императоров до шаманов Сибири).

Название «продлевающий жизнь» полностью себя оправдывает, поскольку Саган-Даля воздействует на организм на клеточном уровне и прекрасно справляется с самыми серьезными человеческими заболеваниями. Очень немногие растения способны замедлять естественное старение организма. Как правило, их применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Саган-Даля ценен еще и потому, что способен повышать настроение, стабилизировать кровяное давление и понизить потребление кислорода. Эти качества очень важны для тяжелобольных людей (которыми сегодня являются, пожалуй, большинство людей).

Правильное употребление Саган-Даля хорошорегулирует сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. В народной медицине его с успехом используют для выведения камней из почек и очищения организма от шлаков.

Способность этого растения регулировать сон немаловажно в условиях стрессов современной жизни. Принимая Саган-Даля, люди прекрасно высыпаются за меньшее количество часов и процесс засыпания протекает значительно быстрее и легче.

Употреблять Саган-Даля лучше всего с обычным чаем, мы его добавляем понемногу в травяные чаи – в иван-чай и в курильский чай. Можно добавлять и в чёрный, и в зелёный чай.

В чистом виде для заварки достаточно одной чайной ложки на стакан кипятка. Этого хватит на целый день. Будьте осторожны и избегайте передозировки. Её признаками могут стать повышенное давление и головная боль. Саган-Даля – сильное растение и силу его нужно использовать осторожно и понемногу.

Лучше всего его пить на протяжении месяца, потом делать перерыв на 2-3 недели или на месяц.

При сильных ушибах и радикулите хорошо помогают компрессы из Саган-Даля. При зубной боли и проблемах с дёснами полезно полоскать полость рта остуженным отваром.

Можно использовать компрессы Саган-Даля в косметических целях: они прекрасно справляются с «мешками» под глазами и морщинами.

Побочный эффект: при сильной зашлакованности организма возможны тошнота и высыпания.

Противопоказания: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Как его пить

Дозировка: 3-5 листочков заливается 200 мл кипятка или чая. Возможно увеличение дозы приёма препарата, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Настаивается не менее 7 минут (лучше подольше, до 30 минут). Принимать 2 раза в день независимо от еды (желательно утро: 10-13 и вечер: 18-21). При применении необходимо выпивать в день 2-3 литра воды.

Правда, мы просто его иногда добавляем в чай, и всё. Для лечебного эффекта в заварочный чайник добавляют 3-5 листочков Саган Дайля, для аромата достаточно пары листиков.

Чай дорогой (в среднем его цена – 3500 за килограмм сухого сырья), но расход его очень мал, поэтому даже небольшого количества хватает очень надолго.

Читайте также:  Трава бессмертник: полезные свойства

Где купить настоящий качественный саган дайля

Рекомендуем магазины, в которых вы можете приобрести настоящий качественный саган дайля.

Кипрей с саган-дайля.

Иван-чай «Зеленый саган-дайля» дает оливково-золотистый настой с мощным фруктово-ягодным ароматом. Душисто-кисловатый, очень приятный. Содержит мощный энергостимулятор – листочки кустарника саган-дайля (рододендрон Адамса), который распространен в Восточной Сибири, на Тибетском нагорье и Дальнем Востоке России. Саган-дайля – растение с широким спектром действия, оно укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга. В этом купаже успокаивающий эффект иван-чая минимален благодаря низкой степени ферментации, что позволяет потенциалу саган-дайли раскрыться в полной мере. Состав: кипрей узколистный листовой слабоферментированный, саган-дайля.

Магазин Альтавита. Также в магазине: мумиё, каменное масло, расторопша, алтайские бальзамы, травяное мыло, травы и травяные чаи, алтайский мёд. Всё для того, чтобы сохранить и восстановить здоровье. 3-5 листочков саган-дайля (не более) заливаем 200 мл кипятка или чая. Настаиваем не менее 7 минут (до тех пор, пока лист не опустился на дно). Принимаем 1 раз в день независимо от еды, лучше утром.

Травяная лавка, Санкт-Петербург.

Саган-дайля продается травяной лавке на Гороховой улице. Ссылка на их группу ВК: vk.com/travamana. Там много еще чего интересного есть, более 300 целебных трав из Башкирии, Алтая, Сибири.

Саган-дайля, Бурятия.

Свежий “Саган-дайля”, республика Бурятия. Доставка по всей России. Самовывоз в Москве. sagan.lao-tze.ru/

Саган-дайля, фирменный магазин.

Всегда качественный Саган-дайля продавался и продается в фирменном магазине Саган-Дайля www.sagan-dajlya.ru/.

По вопросам размещения в каталоге обращайтесь к администрации сайта через Контакты.

Саган Дайля — продлевающая жизнь

Саган Дайля – Cибирский Женьшень, популярный в Прибайкалье травяной напиток, ароматный и заряжающий энергией.

История Саган Дайли

Саган Дайля – сибирское название лекарственного растения, известного как Рододендрон Адамса (Rhododēndron adāmsii). Это небольшой кустарник с розовыми цветами, растет высоко в горах Сибири, Дальнего Востока и на Тибете. Саган Дайля переводится с бурятского языка как Белое крыло.

С древних времен растение использовалось целителями Дальнего Востока, Монголии и Северо-Восточного Тибета. Императоры использовали её для продления жизни и оздоровления, шаманы – для лечения почти любых заболеваний, маги и воины – для обретения силы и вхождения в транс. Она считалась тайной, секретной и была доступна только элите общества.

В трактате тибетской медицины «Дзейцхар Мигчан», написанным монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке, цветок растений назван «да-ли», а листья «ба-лу». Монгольская народная медицина использовала цветки и листья Саган Дайли, считая при этом, что она обладает чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность, выносливость и повышать половую потенцию. Его применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессоницей.

Сферы использования

  • Тонизирующий эффект

По своим тонизирующим свойствам Саган Дайля превосходит Женьшень, Элеутеракокк и Лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

  • Народная медицина

Саган Дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и анти воспалительными свойствами.

  • Использование в ритуалах и для медитаций

Шаманы и маги используют Саган Дайлю для гадания, очищения от нежелательных духов и энергий, для состояний сновидения, силы, ясности, астральных путешествий, исцеления, общения с другими мирами.

В напиток из Саган Дайли применяют не только для лечебных целей, но и эзотериками – для вхождения в транс и медитации. Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется многими школами медитации на Востоке и в России.

  • Ароматный чай

Саган Дайля обладает приятным выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезна с Иван-чаем или шиповником, т.к. Саган Дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Вкус и аромат готового напитка интенсивный, маслянистый. В букете – нотки хвои, эвкалипта, чабреца, барбариса и зеленых яблок.

Как использовать

  • Для приготовления ароматного и вкусного чая с Саган Дайлей: Добавьте 3-5 листиков растения при заваривании вашего любимого чая, и дайте настоятся 10-15 минут. Такой чай можно пить один-два раза в день.
  • Для приготовления настойки на водке: Одну часть растения Саган Дайля залить десятью частями водки (или самогона, или спирта), хорошенько взболтать, плотно закрыть и убрать в темное теплое место на три недели. Через три недели получившуюся настойку профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Употреблять по одной чайной ложечке один-два раза в день.
Читайте также:  Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

Обратите внимание!

  • Саган Дайля является сильным тонизирующим средством, поэтому употреблять ее следует в первой половине дня.
  • Если вы употребляете Саган Дайлю каждый день в течение месяца, следует сделать перерыв на две недели.
  • Саган Дайля не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

Саган Дайля — чай, продлевающий жизнь

Саган Дайля — невысокий многолетний кустарник, наделенный целебными свойствами. Где растет? В Бурятии, на Дальнем Востоке, в Саянах, Хабаровском крае. Это удивительное растение, которое носит официальное название Рододендрон Адамса. В народе его еще называют «душистым багульником», «тибетским крылом». С названием «саган дайля» связано немало сказаний и легенд, да и самому растению приписывали во все времена мистические свойства.

О чем говорят легенды?

Рассказывают, что в далекие времена жили девушка Дайли и юноша Саган. Они любили друг друга. Саган умел превращаться в белого орла, именно в таком виде он пересекал Байкал, чтобы встретиться с возлюбленной. Но злая ведьма решила разлучить влюбленную пару. Расставила капканы, в один из которых попал белый орел, сильно поранился, но смог улететь. Дайли, увидев окровавленные перья, бросилась со скалы. Белый орел подхватил ее и унес куда-то вдаль. На том месте, где падали перья орла, стала произрастать трава, наделенная целебными свойствами. Другое поверье гласит, что целебная трава выросла там, куда рыцари вонзали свои копья, возвращавшись домой из дальних походов, тем самым увековечивая свои победы.

Широкую известность трава саган дайля получила благодаря записям Иоганна Гмелина, путешественника и ботаника, исследовавшего Урал и Сибирь. Он писал, что отвар из веток местного кустарника давал участникам экспедиции заряд энергии. Хотя в Тибете, Индии, Японии и Китае, произрастающий там рододендрон, применяли еще до нашей эры. Шаманы использовали его в своих ритуалах, аристократы применяли для «продления жизни». Это объясняется просто: растение действительно обладает полезными свойствами, благодаря богатому химическому составу.

Состав Саган Дайля

Трава Саган Дайля славится своим эфирным маслом, оно содержится в листочках растения. В масле есть гермакрон, фарнезен, неролидол. Также в составе жирные кислоты (олеиновая, урсоловая, линоленовая, бегеновая). Листочки содержат четыре вида флавоноидов: мирицетин, кверцитин, дигидроквертицин, рутин, дубильные вещества. Содержание витаминов D и C увеличивается в момент цветения, поэтому лекарственное сырье заготавливают именно в это время.

В побегах кустарника содержатся урсоловая и олеиновая кислоты, бета-ситостерин, смолистые вещества, таниды. Во всех частях растения присутствуют эрикопин и андромедотоксин, которые придают силу и энергию организму.

Особенности заготовки Саган Дайля

Сбор сырья осуществляется в летние месяцы, предпочтительно, в июле-августе. Собирают верхушки, цветы и листочки. Цветы выбирают только свежие, чтобы при высушивании на них не появился синеватый оттенок. Сбор проходит на высоте от двух тысяч метров, в местности с нетронутой экологией, чистейшим воздухом, наполняющим растение целебными свойствами.
Собранное сырье помещается в хорошо проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. Высушенные листья растения приобретают еле заметный бело-серебристый пушок, что делает их похожим на белые крылья.

Полезные свойства растения

Монгольские и бурятские пастухи, и охотники издавна пили чай саган, чтобы быть выносливыми и быстрее восстанавливать энергию после длительных походов. В Тибете эту траву рекомендовали в качестве сильнейшего адаптогена и натурального тоника. В настоящее время рододендрон широко используется в народной медицине. Его применение в основном основано на тонизирующих свойствах.

Трава саган дайля применяется как стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное средство. Это настоящий природный энергетик, ведь одна чашка чая способна зарядить энергией, бодростью, подарить прекрасное настроение и самочувствие. Все клетки наполнятся энергией, полностью исчезнет усталость.

Чай способен повысить работоспособность и выносливость. По своей энергетической силе он превосходит лимонник и золотой корень. По адаптогенным свойствам — женьшень. При этом этот природный энергетик мягко стимулирует энергетический потенциал, не истощая запасы энергии самого организма.

В буддийской мифологии растение саган дайля считалось одним из семи растений, окружающих бога здоровья и медицины. Тибетская медицина рекомендуют это растение для укрепления здоровья.
Чай из этого лечебного растения полезен всем жителям крупных мегаполисов, поскольку он улучшает питание сосудов, усиливает устойчивость организма к кислородному голоданию. Это очень полезно при шейном и грудном остеохондрозе, дистонии.

Читайте также:  Нефрофит чай: инструкция к применению

Активизирует работу сердца, внутренних органов, нормализует холестерин в сосудах, артериальное давление. Содержащийся в листьях растения рутин, уменьшает вязкость крови.

Стимулирует работу мочеполовой сферы, повышает мужскую силу, снимает легкие воспалительные процессы.

Выводит токсины и шлаки из организма, губительно действует на патогенные бактерии кишечной флоры, благодаря бактерицидным и фитоцидным свойствам. Чай, выпитый на утро после застолья, помогает избавиться от похмельного синдрома, улучшает состояние.

Растение обладает удивительной особенностью продлевать жизнь и замедлять процессы старения.
Правильное применение действительно способно восстановить работоспособность организма, укрепить здоровье и поднять иммунитет.

Рекомендуются настои рододендрона и для наружного применения. На больные суставы накладываются компрессы, эффективны они и для лечения ревматизма. Настоем омывают незаживающие язвы и раны, его используют для промывания носовых пазух, полоскания горла.

Применяют сагандайля в косметологии. Из него готовят тоник для лица, способный вернуть молодость и свежесть коже.

Применение в медицине

Трава Саган Дайля используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний.
Применяется:

  • при кишечных расстройствах;
  • при простудах;
  • в стоматологии;
  • при гинекологических болезнях;
  • при открытых ранах;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при воспалении в горле.

Противопоказания к применению

При чрезмерном употреблении отвара из саган дайля возможны признаки отравления: тошнота, рвота, кишечные расстройства. Противопоказаний мало, но они есть.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Аллергия.
  • Период грудного вскармливания.

Как заваривать Саган Дайля

Классический рецепт приготовления настоя. На емкость объемом около 300 мл нужно взять не более 5 листиков свежего растения. Если используется засушенное сырье, то не более 1 чайной ложки смеси. Трава заливается кипятком и настаивается 1,5-2 часа. Получается слегка кисловатый напиток с приятным вкусом. Его нужно пить по стакану в день в течение месяца, затем обязателен перерыв.

Чай с рододендроном. Можно заварить любой чай, лучше зеленый, в него добавить 1-2 листочка растения на одну чашку. Такой чай получается насыщенным и ароматным. Его используют в качестве профилактического средства. Пить такой чай можно только утром, чтобы быть весь день бодрым. Не рекомендуется чрезмерно увлекаться таким чаем, стоит прислушаться к своему организму, он сам подскажет, что пора выпить чашечку чудесного напитка из травы Саган Дайля, чтобы восстановить жизненную энергию.

Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.

Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.

Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.

О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.

Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».

Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.

Полезные свойства чая саган-дайля

  1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Читайте также:  Польза зверобоя и его применение в медицине

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Как правильно заваривать саган-дайля?

Первый способ — как обычно завариваем чай.

Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.

  • Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
  • Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
  • Разливаем по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Второй способ — проливом.

Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.

  • В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
  • А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
  • Чай заваривается моментально!

То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.

Как правильно пить саган-дайля?

Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.

Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.

Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.

Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.

Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.

Чем полезен чай саган дайля: что это за сорт, противопоказания и полезные свойства напитка

Многие растения, используемые в народной медицине в прошлом, постепенно перекочевали в современность, стали частью лечебной науки и нашли активное применение. Одно из таких явлений мы сегодня и разберем. А конкретнее, чай саган дайля, его полезные и лечебные свойства и противопоказания к применению.

Это небольшой многолетний и вечнозеленый кустарник. Данное название является разговорным. Научно он носит совсем иное имя – Рододендрон Адамса.

Особенности лекарственного растения

Перевод названия этого кустарника звучит, как трава, позволяющая продлить жизнь. И это неслучайно, ведь масса лекарственных средств на основе растения позволяют улучшить состояние нашего организма. А кроме того, эффективно бороться с различными заболеваниями. Кустарник обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Стимуляция иммунитета, способность влиять на тонус нашего организма в положительном ключе и улучшения адаптивных свойств – это также известные эффекты систематического приема.

Читайте также:  Чай из тамаринда или напиток из индийского финика

Что это такое саган дайля? Природный компонент, обладающий массой положительных свойств. Поэтому он так высоко ценится, становится основой для разнообразных отваров и напитков. Традицию заваривать из него чай впервые завели еще тибетские монахи. Именно им и приписывается открытие данного растения.

Если копнуть немного в историю, то станет известно, что после распространения кустарника от тибетских монахов, им активно стали пользоваться во многих древних государствах. Поначалу лишь в мистических и ритуальных обрядах, распространенных среди шаманов различных племен. Позже его открыли для себя императоры и знать, а еще через некоторое время даже до непривилегированного населения дошла мода на чай из этого удивительного растения.

Растение саган дайля: ареал произрастания и ботанические характеристики

Данный кустарник редко превышает полуметровую высоту. В основном она останавливается на 30-40 см. Стебли располагаются разбросано, не собираются в единый пучок. Листья имеют форму удлиненного эллипса. Их размер небольшой, длина не более двух сантиметров, ширина чуть менее одного. Бледно-розовые цветки образуют щитковые соцветия. Цветение начинается в июне и подходит к концу в августе.

Кустарник произрастает преимущественно в зоне умеренной влажности, часто его можно встретить на горных склонах. Более всего распространен на территории Дальнего Востока. В Бурятии считается исчезающим видом. Поэтому внесен в этой республике в Красную Книгу. А также встречается в Монголии и других азиатских странах – Китае, Японии. Произрастает и в определенных зонах в Индии.

Стоит сказать, что именно буряты стали авторами его народного имени. Поэтому иногда этот кустарник именуют бурятским чаем.

Химический состав

Саган дайля – это настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. В нем присутствуют кислоты – салициловая и ванилиновая, а также сиреневая. Множество витамина C, флавоноиды, терпеноиды. Отличается растение и содержанием эфирных масел, а также дубильных веществ. Содержит рутин и различные смолы, как и многие иные кустарники.

Целебные свойства

Листья кустарника активно применялись на Дальнем Востоке. В народной медицине он был одной и центральных фигур. Каждый знахарь отлично знал, что это за розоватые цветы и как они воздействуют на организм. Несведущие в медицине люди тоже были прекрасно знакомы с его полезными характеристиками.

Растение подавляет головную боль, обладает противовоспалительным эффектом. Являясь мочегонным средством, применяется при наличии камней в почках. А также влияет на нервную систему. Обеспечивает здоровый и глубокий сон, активно борется с его нарушениями.

Лечебные свойства чая саган дали охватывают и сердечно-сосудистую систему. Это продуктивное воздействие на укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности. Влияет и на сердечную мышцу, улучшая ее работу, снижая темп сердечных сокращений, а также служит успокоительным.

Отмечается и эффект понижения артериального давления. С одной стороны это полезно, но стоит помнить, что без предварительного измерения не стоит прибегать к вмешательствам такого рода.

Настой воздействует на иммунитет, укрепляя его, повышает возможность адаптации организма к новым условиям, усиливает степень концентрации внимания, активизирует работу мозга, благотворно влияет на память и связанные с ней функции.

Сбор и заготовка

Всеми описанными выше свойствами обладают исключительно верхние части растения. Это цветки и ближайшие к ним листочки. Стоит помнить, что нижние листья, а также стебли фактически являются бесполезными.

Идеальным временем для сбора является период цветения, который длится с июня по август. Но в первом месяце цветки пока не запасли достаточного количество полезных элементов. Поэтому проводить сбор логичнее всего как раз во второй половине июля и первой половине августа. Дальше начинается период созревания.

Для сбора подходят белые и розовые цветки, которые не имеют насыщенного оттенка. В противном случае во время сушки сырье приобретет характерный синий цвет. Оно не будет обладать необходимыми свойствами.

Для сушки подходит любое помещение, если оно хорошо проветривается. Но следует избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей. К концу процесса заготовки покрываются небольшим белым налетом, который визуально напоминает пух. Собственно, именно за этот эффект листья саган дайля получили еще одно народное название – «Белое крыло».

Показания к употреблению

  • Вирусные инфекции, простудные заболевания в том числе и ОРВИ. Прекрасный выбор в холодное время года, когда простудиться особенно легко.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта. Причем практически любого характера.
  • Болезни суставов. Воздействие против симптомов. Но применение может значительно сократить оттек, избавить от болевого синдрома.
  • Расстройства нервной системы. Фактически это натуральное успокоительное. Не настолько активное, как настойка пустырника или валерианы, но все же весьма действенное. Особенно при систематическом приеме.
  • Воспаление в мочевой системе. Расстройство почек, проблемы с мочевым пузырем и схожее. В этих случаях чай или отвар оказывает прекрасный эффект. Но стоит помнить, что при принятии такого рода препаратов возможен риск обезвоживания.
  • Заболевание сердца и сердечно-сосудистой системы. Как мы помним, применение саган дайля благотворно влияет на сердечную мышцу, сосуды и капилляры. Соответственно, это одно из важнейших и наиболее ярко выраженных свойств.
Читайте также:  Можно ли похудеть от имбиря: советы по применению

Приготовление и использование дома

Засушенные цветки и листья можно употреблять по-разному. И от конкретного выбранного вида метода меняется и конечный эффект. Стоит сказать, что все эти способы без труда реализуются в домашних условиях.

Спиртовая настойка

Наружного применения практически не предусмотрено. В качестве антисептика обычно не применяется, хотя вполне может исполнять подобную функцию. Допустимо использование при ревматических отеках для компрессов и повязок. В основном служит для приема внутрь как в качестве профилактики, так и для лечения.

Для приготовления необходимо смешать сухой продукт со спиртом 40 градусов в соотношение 1 к 10. Можно заменить водкой или иным напитком со схожим спиртовым содержания.

После смешивания необходимо плотно закрыть емкость и убрать в место с комнатной температурой на 6-8 дней. После этого продукт необходимо процедить.

Водяной настой

Отлично подойдет для повышения тонуса и избавления от хронической усталости. Прекрасно влияет на сон, помогает при простудных заболеваниях на начальных стадиях.

Для приготовления нам понадобится половина чайной ложки сухого продукта и стакан кипятка. Все смешать и настаивать всего пару часов. После процедить и принимать. Лучше повторять процедуру утром и вечером.

Порошок с медом

Это медицинское средство, которое можно найти почти в каждой аптеке. Но сделать его дома проще простого. Если у нас уже готов сухой продукт, то его необходимо лишь перемолоть в однородную массу. Можно использовать обычную ступку, кофемолку, некоторые даже приспосабливают для этих целей блендер.

После получения однородной массы его нужно смешать с медом. Пропорция 1 к 1. И употреблять данную смесь по одной чайной ложке ежедневно до еды.

Отвар для нервной системы

Саган дайля, полезные свойства и способы применение которого мы подчеркиваем из раза в раз, довольно легко превратить в целебный отвар.

В равных долях, примерно одна столовая ложка, смешивается само растение и тертая сухая ромашка. Полученную смесь заливают кипятком в размере 200 мл и настаивают 24 часа. После этого у нас получается довольно концентрированный настой, который нужно применять два раза в день, утром и вечером. Хватит одной столовой ложки за прием.

При простуде

Для этих целей прекрасно подойдет обычный чай. Заваривать требуется в соотношении 1 к 10 с кипятком. Особо настаивать нет нужды, при необходимости разбавлять водой, если он окажется излишне крепким. Хранить можно в холодильнике. Частый вопрос про саган дайля, как пить холодный напиток. Ответ прост – лучше не стоит этого делать. Нельзя сказать, что он не имеет целебных свойств. Просто теряет вкусовые качества.

При нарушении обмена веществ

И дело в том, что сам виновник нашего обзора тут является лишь одним из компонентов. Нам понадобится боярышник и березовые почки, а также корень спорыша. Все это необходимо смешать в количестве по 150 грамм, залить водой и поставить на огонь. Варить в районе десяти минут после кипения. И данный отвар принимать не более столовой ложки в день перед едой. Курс не более 30 дней.

При жаре

Для этого рецепта понадобится кора ивы. Смешав ее с растением в пропорциях 2 к 1, необходимо залить водой и отварить в течение 10 минут. Обычный настой из кустарника также неплохо справляется с этой задачей.

Влияние на мужской организм

Об этом аспекте мы пока не сообщали. А ведь во многом именно за него отвар и ценился в глубокой древности. Настой отлично влияет на потенцию, улучшают либидо, стимулирует желание. Это природный афродизиак, который активно применялся раньше и не теряет свой актуальности и сейчас.

Стоит отметить, что главный враг мужчины в преклонном возрасте – это расстройства предстательной железы. И в этом случае чай саган дайля, свойства которого так ценны, тоже окажут посильную помощь. Конечно, он борется с симптоматикой, но эффект заметен практически сразу. В первую очередь, это снижение болевого синдрома.

Читайте также:  Мятный чай. Польза и вред. Рецепты вкусных напитков.

Иные способы использования

Помимо целебных свойств, он довольно красив визуально. За его эстетические свойства он применяется в ландшафтном дизайне. Ввиду приятного немного ягодного аромата, стал частью парфюмерных добавок, а также используется в пищевой промышленности.

Проще сказать, где эти листья не нашли своего применения, чем описать все сферы, где он оказывается важным элементом производства продукции.

Противопоказания

Они практически отсутствуют по определению. Естественно, как и многие иные настойки, не желательно применять при беременности или грудном вскармливании. Но этот аспект можно отнести почти к любому препарату в принципе. При существовании конкретной аллергии, а также индивидуальной непереносимости, прием тоже строго запрещен.

Но общих расстройств, которые бы стали противопоказаниями, фактически нет. Правда, следует помнить, что злоупотреблять им сверх меры не стоит. Все же он богат активными веществами. И если превышать дозировки, можно спровоцировать отравление.

Учитывая, что мы узнали о чае саган дали, полезных свойствах и противопоказаниях, можно сделать вывод, что это прекрасный целебный, профилактический и просто безмерно полезный напиток для каждого.

Монастырский чай

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

Читайте также:  Бадан — рецепты здоровья

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.
Читайте также:  Нефрофит чай: инструкция к применению

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Сколь пить – лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: