Самые дорогие чаи

Самый дорогой чай в мире. Первые 8-мь мест

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

    8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков.

7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая – 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.

6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки».

5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор “Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.

4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.

3 место – белый китайский чай под названием “Ан-Си”. Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.

2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.

  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.
  • Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

    Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая.

    Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду.

    Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

    Список самых дорогих чаёв в мире: Да Хун Пао, Пуэр и другие

    Цветочный чай Tienchi

    Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.

    Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate

    Цена одного килограмма составляет четыреста долларов. Возле самих гор Гималаев раскинулись плантации чая Darjeeling. Кусты растут на высоте около двух тысяч метров. Производят элитный продукт на индийской фабрике, которая также изготавливает много других чаев. Silver Tips один из самых дорогих в мире, потому как сбор урожая происходит только при полной луне. Листья, переплетенные серебряными нитями, обладают многими полезными свойствами, поэтому такой продукт очень сильно ценится во всем мире.

    Чай Gyokuro

    За один килограмм придется заплатить примерно семьсот долларов. Gyokuro в переводе на русский язык называется «драгоценной росой». Технология изготовления такая же как у сорта сенча, только он относится к незатененным чаям, а японский гекуро дозревает в тени. Перед началом сбора урожая, за две недели, кусты затеняют специальными соломенными циновками. Так, листья наделяются полезными свойствами и аминокислотами. Готовый заваренный настой светло-зеленого цвета с благородным вкусом и приятным ароматом.

    Чай Poo Poo Pu-Erh

    Цена такого продукта очень высокая и составляет одну тысячу долларов за один килограмм. Это дорогой элитный сорт выращивают в Китае. Благодаря особому способу ферментации, заваренный настой имеет изысканный вкус, который полностью раскрывается и ценится со временем. Заварка Pu-Erh не очень отличается от традиционной кучки сухих листьев, но это оказывается настоящий помет насекомых. Их специально разводят и кормят только чайными листиками. Работники фермы перебирают их переваренные отходы с помощью специальной лупы и пинцета. Обработанные листья обладают лечебным эффектом.

    Читайте также:  Чем полезен зеленый чай?

    Чай Да Хун Пао

    В переводе с китайского – большой красный халат. Возраст этого сорта около четырехсот лет. Он был популярен еще при дворе династии Цин. Но сейчас он очень редкий. Сырье получают только с тех шести кустов, которые еще сохранились. Поэтому урожай собирают один раз в год в начале мая. Выходит всего полкилограмма листочков. Вкус чая уникален. Эксперты находят в нем привкус вина, нотки необычных фруктов, оттенки ванили. При повторном заваривании можно насладиться ароматом печеного каштана.

    Продается чай только на аукционах. Один лот продавался дороже 700 тысяч $.

    Тай Ши-Улун

    Чай «Тайваньский черный дракон» можно отнести к улунам. Его настой красного цвета имеет очень выраженный вкус и аромат зеленых листочков. Это достигается за счет того, что листики собираются только самые верхние, а почки самые деликатные. Поэтому цена напитка превышает 240 тысяч $ за килограмм.

    Panda Dung

    Это один из самых редких сортов. Название переводится, как «фекалии панды». Но сырье не проходит «переработку», как некоторые виды кофе. Просто китайский бизнесмен однажды придумал удобрять чайные плантации пометом редких мишек. Считается, что в отходах бамбука сохраняется большое количество питательных веществ. Цена чая более 70 000 $ за килограмм. Одна чашка такого напитка может стоить 200 $.

    Чай Tieguanyin


    Чай Tieguanyin

    Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь.

    Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

    Дарджилинг

    Этот напиток еще называют «чайное шампанское». Сырье выращивают в Индии, а сбор урожая ведется исключительно вручную. При этом в корзину попадают только самые молодые листочки. Далее напиток на 90% подвергают ферментации. Поэтому этот чай можно отнести к улунам. У этого чая есть несколько разновидностей. Но его высшая категория входит в число самых качественных и редких чаев. Ее цена может составить 18 000 $ за килограмм.

    Золотистые чайные головки

    Приобрести этот продукт можно только через Интернет, а растёт он только на пологих склонах одной горы. Собирают его раз в году. При изготовлении используют только верхние побеги чайных деревьев.

    Срезанный золотыми ножницами урожай некоторое время сушат под палящими лучами солнца, а потом закрывают в специальных контейнерах. Как только появляется цветочный аромат, значит листочки готовы к дальнейшей обработке.

    Каждый листочек покрываю 24-кратным раствором золота, в таком виде продают. Императорский чай можно купить только в Сингапуре, но стоит сильно постараться, чтобы он оказался на вашем столе.

    Те Гуаньинь

    В Топ 10 самых дорогих чаёв «Tieguanyin» по цене сравним с золотыми цветочными головками из Сингапура, а выращивают и производят его в китайском регионе Аньси.

    Твёрдые листочки имеют необычный каштановый аромат, а по классификации это синтез чёрного и зелёного чая. Производить его начали ещё в XIX столетии, а назвали в честь особо почитаемой в Китае Богини Милосердия.

    Проходит несколько этапов обработки. Листья несколько раз сушат, а потом насыщают ароматом во время прожарки. Он настолько насыщенный, что и после семи заварок, не теряет своих качеств.

    Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong


    Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong

    Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

    Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips


    Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips

    В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика – $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

    Чай Da-Hong Pao


    Чай Da-Hong Pao

    Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

    Несколько интересных фактов о дорогих чаях

    • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
    • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
    • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
    • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
    • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.
    Читайте также:  Что такое белый чай

    Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

    Как хранить листовой чай

    Срок хранения чая зависит и от размера чаинок. Важно помнить: чем больше измельчен чай, тем быстрее он потеряет аромат и полезные свойства в открытой коробке. А потому обычный чай в пакетиках портится быстрее.

    Конечно, вы не отравитесь чаем, который хранился неправильно (во вскрытой картонной коробке где-нибудь над плитой). Но и удовольствие от такого напитка вы, к сожалению, не получите.

    Любой премиальный чай «Тянь Жень» упаковывается чаще всего в жестяные банки. Это не дань моде и не дизайнерские изыски. Это самый удобный и безопасный способ хранить качественный чай. Особенно это относится к качественному зеленому чаю, который под воздействием окружающей среды может окислиться в неплотно закрытой коробке.

    Чай для дачников и путешественников

    Для тех, кто собирается в отпуск или просто хочет наслаждаться идеально сохранившимся качественным чаем, «Тянь Жень» выпускает порционный премиальный чай в фольгированных пакетиках по 5 грамм. Его очень удобно брать с собой в поездку, ведь за границей не всегда можно встретить и подобрать подходящий элитный чай. Да и везти в чемодане коробку или банку, которая занимает место и может помяться или рассыплется, неудобно.

    Возьмите с собой фольгированные порционные пакеты. Не забывайте, что качественный чай можно заваривать несколько раз. Так что если позволяют условия, вы сможете часто баловать себя вкуснейшим напитком.

    Если у вас есть загородный дом, где вы собираете друзей и приятно проводите время, порционный чай «Тянь Жень» тоже подойдет вам как нельзя лучше. Во-первых, вы сможете вскрывать пакеты по мере необходимости, каждый раз получая заварку премиального качества, а во-вторых, вы всегда будете спокойны за сохранность пакетов – ни плесень, ни живность им не страшны.

    Как заваривать порционный чай

    Каждый пакет премиального чая «Тянь Жень» содержит 5 грамм крупных сухих листьев. Это примерно 2 чайные ложки. При необходимости можно разделить пакет на несколько заварок, используя скрепку или специальный зажим для сохранности оставшейся в пакете россыпи.

    Порционный чай «Тянь Жень» – удобное решение для тех, кто ведет современный образ жизни, не изменяя традициям даже в мелочах.

    Чай, который удобно хранить и заваривать

    Идея о том, чтобы создать упаковку для порционного чая, продиктована не только стремлением сделать чаепитие удобным, но и тем, что в таком виде качественный чай хранится гораздо лучше. Считается, что если соблюдать все условия – оберегать листья от солнца, влаги, горячего воздуха,– они на много лет сохранят свой вкус и аромат в первозданном виде.

    Тонизирующие напитки для дальней дороги

    Статистика говорит о том, что после нескольких часов вождения водитель начинает терять бдительность. Если ехать без перерыва целый день, то мозг затуманивается, словно под воздействием алкоголя. Помимо этого, тяжелеют веки, устают глаза, теряется четкость зрения. Самое страшное то, что водитель перестает понимать и адекватно оценивать свое состояние. Он продолжает ехать, засыпая незаметно для себя. Существует несколько способов привести себя в чувства и это не только разговоры и бодрая музыка. В первую очередь это напитки.

    Кофе и чай

    Эти напитки тонизируют не всех. Для начала поговорим о кофе. Он должен быть натуральным. Его можно заранее заварить для путешествия в термосе, а можно выходить из машины, что тоже будет полезным, включать чайники и делать бодрящий напиток. Тоже самое с процессом запаривания чая. Конечно, листья с собой не увезешь, а вот пакетики крепкого черного чая, при крутом запаривании, на многих действуют лучше, чем кофе. Минус в том, что после двух-трех дней в пути, можно уже начинать беспокоиться о сосудах и сердце.

    Чай с лимонником

    Отличным тонизирующим напитком будет зеленый чай с шиповником и китайским лимонником. Запаривать его надо заблаговременно в термосе. Это средство помогает концентрироваться на дороге, активизирует рефлексы и повышает работоспособность. А его натуральный состав гораздо безопаснее магазинных энергетиков.

    Вам потребуется:

    • 50 г листового зеленого чая;
    • 50 г шиповника;
    • 50 г китайского лимонника.

    Способ приготовления:

    Выложить ингредиенты в термос, запарить крутым кипятком. Использовать не как чай, а как заварку. Если в дороге разводить ее не будет возможности, то можно взять в два раза меньше ингредиентов и пить как чай.

    Топ-10 самых дорогих сортов чая в мире и особенности их производства

    Одним из самых популярных напитков для большинства людей остается чай, а ведь если верить китайской легенде, он появился в 2737 году до н. э. Император Шэнь-нун искал целебные травы, в его котелок с кипятком упало несколько листочков чайного дерева. Напиток так понравился императору, что с тех пор он не употреблял других. Его поразили не только вкусовые качества, но и ощущение бодрости, которые дарил отвар.

    Читайте также:  От головной боли чай поможет, какой сорт эффективнее

    Разумеется, современный человек не собирает листья и не заваривает их в котелке. Чайная культура претерпела множество изменений. В магазинах представлен огромный выбор: заварной, в брикетах и одноразовых пакетах, дешевый и дорогой. Каждый покупатель выбирает чай, основываясь на своих личных предпочтениях. К сожалению, для многих не последнюю роль играет цена.

    Из этой статьи вы сможете узнать о самом дорогом чае в мире. Его нельзя купить в обычном магазине. Попробовать напиток могут только очень богатые люди, которые без сожаления расстаются с деньгами или просто очень любят чай. Просим обратить внимание на то, что цена указана за 1 килограмм.

    Представляем вам рейтинг топ-10 самых дорогих сортов чая в мире – цены, фото, описание незабываемого вкуса продукта и секреты его производства.

    10. «Драгоценная роса», 650 $

    У этого чая есть еще несколько названий: жемчужная капля, гекуро, чай для гениев. Это один из самых дорогих японских напитков. Его выращивают на юге страны, но вкусы различаются в зависимости от области, где рос чайный куст. Для создания чая используют только верхушки чайной флеши (почка и два верхних листа). Собирают их вручную или специальными ножницами.

    Прежде чем стать «драгоценной росой», флешам придется пройти сложный процесс обработки. В Японии этот чай подают на праздниках после приема пищи или же в качестве аперитива. Вкус мягкий и приятный с ароматом свежести, цвет бледно-зеленый.

    Кстати, заваривать этот чай тоже нужно по специальной технологии, в противном случае напиток потеряет свой вкус и аромат.

    9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $

    Брезгливым людям лучше обходить стороной чай «Poo Poo Pu-Erh». Дело в том, что способ его изготовления вряд ли можно назвать традиционным. Чаинки внешне очень похожи на скрученные листья, на самом деле это не что иное, как помет насекомых.

    Чай производится в провинции Юньнань. Работники фермы ежедневно выполняют кропотливую работу – собирают испражнения насекомых. Последние тоже активно «участвуют» в процессе, они питаются исключительно чайными листьями.

    Чай начали изготавливать в XVIII веке, он зарекомендовал себя как тонизирующий напиток, обладающий лечебным действием. Кстати, те, кому удалось его попробовать, отмечают, что по вкусу он ничем не отличается от обычного.

    8. Tieguanyin, 3 000 $

    Крупнолистовой китайский улун. Он занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. На Родине — в Китае его и вовсе относят к бирюзовым. «Tieguanyin» — древний напиток, его выращивали при правлении династии Тан, в VII — IX веке. Есть несколько легенд, повествующих об истории появления напитка.

    Чайные листья проходят несколько этапов, технология изготовления довольно сложная и трудоемкая. Многие процессы осуществляются вручную. Настой светло-зеленого оттенка, вкус освежающий, сладковатый, с ярко-выраженным ароматом каштана.

    Уникальность «Tieguanyin» в том, что заваривать его можно до 13 раз, без ущерба для вкуса.

    7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $

    Название этого чая переводится как «нарцисс», но здесь нет ничего цветочного. Листья собраны в провинции Фуцзянь. Вкус чая насыщенный и изысканный. Его самое главное отличие от многих других сортов – дымный аромат, который появляется благодаря тому, что листья обжаривают специально на углях.

    У «Vintage Narcissus Wuyi Oolong» очень необычная история. На протяжении 50 лет коробка этого чая путешествует из одной местности в другую – из Китая в Сингапур и обратно. Первый владелец продал чай второму, тот тоже не решился попробовать и продал третьему.

    Сейчас ей владеет миллионер из Малайзии. Он приобрел ее в 2013 году. Неизвестно, попробовал ли он этот легендарный чай, или коробка по-прежнему ждет своего «звездного часа».

    6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $

    Этот редчайший сорт чая произрастает на горе-острове Цзюньшань. Его местоположение – озеро Дунтин. Чтобы изготовить 1 килограмм чая, нужно израсходовать около 25 килограммов почек.

    Технология производства неизвестна по сей день. Есть информация о том, что чайные листья подвергаются долгому «томлению». Их заворачивают в мокрую ткань и оставляют на трое суток. Чай «Серебряные иглы гор Цзюньшань» обладает нежным, освежающим и одновременно сладковатым привкусом.

    Интересный факт: до начала XX века этот чай запрещали вывозить с территории Китая, наказание было суровым – смертная казнь.

    5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик

    Это творение ювелирной компании «Boodles» и «PG Tips», специализирующейся на производстве чая. Подробной информации о напитке нет, да она и не нужна.

    Это не столько чай, сколько ювелирное украшение. Пакетик украшен бриллиантами в количестве 280 штук. Ограниченная партия «PG Tips» была презентована в 2005 году ко дню 75-летия компании. Деньги потратили на благотворительные цели.

    4. Panda Dung, 70 000 $

    У чая не очень благозвучное название, переводится как «фекалии панды». Не стоит пугаться, навоз при изготовлении напитка используется, но не в том виде, как вы подумали. Его применяют как удобрение.

    Панды питаются бамбуком, 70% переварить не удается. Это отличная подкормка для чайных листов, которая является гарантом уникальных вкусовых характеристик. Чай легко отличить от других, его вкус, насыщенный с ярким ореховым оттенком.

    Для справки: «Panda Dung» появился сравнительно недавно в 2012 году, благодаря китайскому фермеру Ян Ши, который занимается всем, что приносит малейшую выгоду, его конек — нестандартные решения.

    3. «Ан-Си», 160 000 $

    Чай «Ан-Си» называют напитком Богов. Цена запредельная, но счастливчики, которые попробовали чай, говорят о том, что он стоит своих денег. Родина чая – провинция Фуцзянь, горный район Анси.

    Читайте также:  Ферментация это сложный процесс

    Напиток славится не только эффектным вкусом и ароматом, но и наличием лечебного эффекта. Он чрезвычайно полезен: выводит токсины и шлаки, поднимает иммунитет, омолаживает организм.

    2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $

    «Тайваньский черный дракон» — напиток, который обладает уникальными свойствами. Это полуферментированный чай с запахом зеленого и выраженным вкусом красного. К сожалению, замечена такая тенденция: чем дороже чай, тем меньше о нем информации. Неудивительно, наверное, по пальцам можно пересчитать тех, кто попробовал этот напиток. Такие люди вряд ли захотят делиться своим мнением.

    Напиток оказывает большую пользу человеческому организму. Он содержит рекордное количество танина, микронутриентов, и витаминов. Чай очищает, омолаживает клетки, а еще он действует успокаивающе, поэтому рекомендуют употреблять его вечером.

    1. Da-Hong Pao 1,2 млн $

    Чай с 350-летней историей. Его пили представители династий Мин и Кин. Согласно легенде, этот напиток избавил мать императора династии Мин от серьезного недуга, тогда он приказал накрыть кусты мантией красного цвета. «Da-Hong Pao» переводится как «большой красный халат».

    Высокую стоимость чая легко объяснить условиями сбора. Чайные листья собирают только в первой половине мая, это всего лишь две недели. Кусты растут в периферии Фуцзянь, высоко в горах (2158 метров). Для производства используют только верхние листочки.

    Люди, которые пили этот чай называют его «колющим», после его употребления возникают приятные покалывающие ощущения в животе.

    Список самых дорогих чаёв в мире: лучшие сорта

    Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Первые сведения об этом напитке появились в Древнем Китае. Сегодня по потреблению этот напиток опережает только вода, а сам он стал своеобразным символом гостеприимства на планете. Приготавливается путём заваривания, предварительно обработанного растения семейства чайные. Приглашаем вас на чайную, немного дорогую, церемонию, чтобы узнать, какой самый дорогой чай в мире.

    Tienchi. $170 за кг.

    На юго-востоке Китайской Республики выращивают особый вид женьшеня, который потом используют в приготовлении изысканного сорта «Tienchi».

    Специалисты называют этот дорогой цветочный чай «Panax notoginseng», что на латыни означает «лечу всё». Рецепт известен с древности, как великолепное средство от кожных заболеваний, легко и быстро снимает головную боль, и снять стресс.

    Производят его в самой южной провинции, а напиток получается с прохладным мятным ароматом и чарующим запахом женьшеня. Созданный в Китае, его высоко ценят в странах Азии и европейских государствах.

    Silver Tips Imperial. $400 за кг.

    На высоте 1 600 — 2600 м, в предгорьях могущественных Гималаев собирают чайные листья сорта Darjeeling, из которых изготавливают великолепный и ценный напиток.

    В этой части Индии работает одна из старейших чайных фирм мира «Makaibari Tea Estate», а её продукция известна далеко за пределами азиатского государства ещё со времён Британской колонизации.

    Сбор урожая происходит только в полнолуние, а потом собранный материал переплетают с серебряными полосками. Самый дорогой индийский «Silver Tips Imperial» стал визитной карточкой компании в ряду других изысканных чаёв.

    Gyokuro. $650 за кг.

    Чтобы повысить уровень аминокислот в листьях, за две недели до сбора чайные кусты держат в тени. Таким образом, получают разновидность чая Sencha под наименованием «Gyokuro».

    Дословно наименование напитка переводится как «Драгоценная роса». После заваривания приобретает светло-зелёный оттенок, а пространство вокруг чашки чая наполняется приятным ароматом.

    Выращиваю этот сорт только в одном японском округе Удзи. Рецепт приготовления известен с древности. Он бережно передаётся из поколения в поколение.

    Poo Poo Pu-Erh. $1 000 за кг.

    На фото ферментированный напиток, обладающий целебными свойствами, изготавливают в китайской провинции Юньнань. Имеет насыщенный чарующий аромат, приятный на вкус с тонизирующими свойствами.

    По виду — обычный чай, но на самом деле, это помёт насекомых, питающихся исключительно чайными листьями. Сборщики урожая, вооружившись пинцетом и лупой, тщательно собирают фекалии, чтобы потом изготовить из них изысканный напиток.

    «Пу Пу Пуэр», если прочитать состав напитка, самый оригинальный чай в мире. Возможно, из-за этого он и такой дорогой.

    Золотистые чайные головки. $3 000 за кг.

    Приобрести этот продукт можно только через Интернет, а растёт он только на пологих склонах одной горы. Собирают его раз в году. При изготовлении используют только верхние побеги чайных деревьев.

    Срезанный золотыми ножницами урожай некоторое время сушат под палящими лучами солнца, а потом закрывают в специальных контейнерах. Как только появляется цветочный аромат, значит листочки готовы к дальнейшей обработке.

    Каждый листочек покрываю 24-кратным раствором золота, в таком виде продают. Императорский чай можно купить только в Сингапуре, но стоит сильно постараться, чтобы он оказался на вашем столе.

    Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о странах, которые лидируют в производстве чая во всем мире.

    Те Гуаньинь. $3 000 за кг.

    В Топ 10 самых дорогих чаёв «Tieguanyin» по цене сравним с золотыми цветочными головками из Сингапура, а выращивают и производят его в китайском регионе Аньси.

    Твёрдые листочки имеют необычный каштановый аромат, а по классификации это синтез чёрного и зелёного чая. Производить его начали ещё в XIX столетии, а назвали в честь особо почитаемой в Китае Богини Милосердия.

    Читайте также:  Вред и польза пустырника

    Проходит несколько этапов обработки. Листья несколько раз сушат, а потом насыщают ароматом во время прожарки. Он настолько насыщенный, что и после семи заварок, не теряет своих качеств.

    Tea Forte. $6 200 за кг.

    Продукт японский чайных мастеров обладает изысканным вкусом, и опьянит насыщенным цветочным ароматом.

    Такой эффект достигается из-за необычного способа обработки собранных чайных листочков. Обычно их прожаривают, но для «Forte» их пропаривают, а затем аккуратно закручивают. Получаются своеобразные листочки, которые называют «паучьи лапки».

    В Японии своеобразный культ чая, а проводить правильно чайные церемонии учат в специальных школах. В течение нескольких месяцев из учеников делают настоящих мастеров, знающих все тонкости и премудрости подобных церемоний.

    Wuyi Oolong. $6 500 за кг.

    Изысканный китайский чай с просторов провинции Фуцзянь был произведён в 1960 году. Небольшая коробочка с 20 гр. винтажного нарицссного чая попутешествовала по Азии, пока в 2013 году не была продана на аукционе в Гонконге.

    Сколько заплатил денег коллекционер из Малайзии за коробочку истории не сохранила, но «Wuyi Oolong» прочно занимает 7 строчку среди всех элитных чаёв, произвёденный когда-либо в мире.

    Высоко ценится в странах Азии. Кусты, с которых собирают листочки, растут только на горе Wuyi, а назвали чай в честь героя древнегреческих мифов красивого юноши по имени Нарцисс.

    Цзюн-Шань Инь-Чжэнь. $8 000 за кг.

    Кто знаком с китайскими наречиями, легко переведёт название напитка «Серебряные иглы с горы Бессмертных». Этот жёлтый чай один из самых знаменитых в Китае, и уже нашел своего потребителя в Европе и Новом Свете.

    По легенде, чайные кусты произрастают на скалистых утёсах, которые образовались из слёз двух жен императора Шунь. После его смерти они не могли смириться с утратой и оплакивали своего супруга.

    По технологии производят изысканный и вкусный напиток только из почек чайных кустов, и только вручную, без бездушной механизации. Продукт ручной работы занял свою нишу на рынке дорогих чаев.

    Panda Dung. $70 000 за кг.

    Может, у кого и вызовет отторжение наименование этого продукта из Китая, ведь буквально «Panda Dung» означает «фекалии панды». Но, как нам известно, эти милые животные потребляют лишь бамбук, а их помёт используется только для удобрения чайных плантаций.

    Изысканный, ароматный чай получился, можно сказать, случайно. Один из предпринимателей стал использовать фекалии панд в качестве удобрений, а потом специалисты заметили, что изменились качества напитка.

    Предприимчивый человек отметил, что людям такой вкус чая нравится, и получилась такая вот высокая цена за чай со склонов горы Яань. Компания держит марку, и сбор ингредиентов выглядит очень забавно, ведь сборщики одеты в ростовые костюмы панд.

    Пакетик с бриллиантами «PG Tips». $15 000 за 1 пакетик

    Готовы заплатить за один пакетик изысканного напитка 15 тысяч долларов, тогда знакомьтесь — чай «PG Tips», упаковка которого украшена бриллиантами.

    Произвели его к 75 годовщине английской чайной компании в 2005 году. В самом пакете был расфасован чай «Silver Tips Imperial», который создан Makibari Estate. Над дизайном работали прославленные ювелиры фирмы «Boodles», разместив на небольшом пакетике 280 драгоценных камней разных размеров.

    Чай продавали присутствующим на церемонии по случаю Дня рождения компании. Стоимость и внешний вид поразила собравшихся. Все вырученные средства на юбилее были направлены на благотворительность.

    Да Хун Пао (Da-Hong Pao). $1,2 млн за кг.

    На первом месте по цене в мире китайский чай, наименование которого переводится с китайского языка «Большой красный халат», или «Большая красная мантия», кому как нравится.

    Секрет приготовления хранится производителем втайне ещё со времён династии Мин. Да хун пао обладает невероятными лечебными свойствами, и стал настоящим национальным достоянием Китая.

    Он имеет изысканный аромат, и, судя по отзывам тех, кто пробовал, он очень вкусный. Напиток известен далеко за пределами Азии. Заказывают его и любители горячего напитка в Европе и Новом Свете. TheBiggest рекомендует вам покупать чай только в проверенных магазинах, а не поддаваться на привлекательные ценники в различных сомнительных интернет-магазинах. Такой чай не может стоить дёшево.

    Несколько интересных фактов о дорогих чаях

    • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
    • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
    • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
    • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
    • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.

    Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

    Самый дорогой чай в мире

    В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

    Читайте также:  Почему мутнеет чай и можно ли его пить

    Чай Да Хун Пао

    Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

    Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

    Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

    В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

    Тай Ши-Улун

    Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

    Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

    Panda Dung

    Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

    Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

    Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

    Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации. Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

    Дарджилинг

    Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

    Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

    PG Tips Diamond tea bag

    Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

    Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

    Золотистые чайные головки

    В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

    Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

    Тигуанинь

    Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

    «Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

    King of Green Masa Super Premium

    В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

    Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем. Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы. Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

    Читайте также:  Зимний чай: рецепты

    Poo Poo Pu-Erh

    Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

    Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

    Самые дорогие сорта чая в мире

    Как вы думаете, какой самый популярный безалкогольный напиток в мире после воды? Если вы решили, что это чай, то догадка верна. По статистике, каждый день в мире выпивается от 2 до 3 миллиардов чашек чая и около 2 миллиардов чашек кофе.

    О самом дорогом кофе в мире мы уже писали. Пришла пора поговорить о самых дорогих сортах чая, за которые гурманы готовы платить сотни и даже тысячи долларов.

    10. Gorreana Broken Leaf – 405 $/кг

    Этот чай происходит от старейшей чайной плантации в Европе. К тому же Горреана — это единственная чайная плантация, которая все еще работает в Европе (на острове Сан-Мигел, Азорские острова). Она производит около 33 тонн чая в год.

    На ней выращивают несколько сортов чая, однако черный чай «Broken Leaf» — особенный. Он состоит только из третьих листьев с каждой ветки чайного куста.

    Медный цвет и фруктовый аромат отличают его от других чаев.

    9. Gyokuro Tea – 650 $/кг

    Продолжает наш рейтинг самых дорогих чаев в мире чистокровный японец с красивым названием, которое переводится как «драгоценная капля» или «жемчужная роса». Он имеет ярко выраженный зеленый цвет.

    Чтобы увеличить содержание аминокислот в листьях и уменьшить содержание катехина (он придает чаю горечь), их защищают от солнечного света за две недели до сбора урожая. Это позволяет гёкуро развить уникальный аромат и приобрести сладкий вкус.

    8. Poo Poo Pu-Erh Tea – 1000 $/кг

    Хотя название этого чая звучит так, словно его придумал ребенок, сидящий на горшке, история Пу Пу Пуэра восходит к 18-му веку. Император Китая Айсиньгёро Хунли из династии Цин первым насладился этим напитком, который был послан ему в дар врачами.

    Но почему же Poo Poo Pu-Erh получил свое загадочное имя? Дело в том, что для его создания используют насекомых, которые питаются чайными листьями и ничем иным. С помощью пинцета и лупы рабочие осторожно собирают экскременты этих насекомых, и готовят из него тонизирующий Пу Пу Пуэр. Тысяча долларов за съедобные фекалии, неплохо, правда?

    7. Tieguanyin Tea – 3000 $/кг

    Один из самых дорогих и элитных сортов чая улун имеет цветочный аромат и известен тем, что его можно использовать до семи раз, прежде чем он потеряет свой приятный запах.

    Название чая, которое переводится как «Железная богиня милосердия» происходит от имени китайской богини милосердия Гуань Инь, и, конечно же, с этим связаны несколько легенд. Один из них рассказывает историю очень бедного крестьянина, который присматривал за заброшенным храмом, посвященным этой богине. Однажды Гуань Инь явилась ему во сне и рассказала о месте, где спрятаны сокровища.

    Когда крестьянин пошел к месту, указанному во сне, он нашел там растение, взял его и стал присматривать за ним. Позже он решил приготовить чай из листьев растения и получил превосходный качественный напиток, продажа которого принесла ему богатство и процветание. А слово «железная» в названии чая появилось оттого, что при заваривании он сразу опускался на дно.

    6. Yellow Gold Tea Buds – 3000 $/кг

    В мире есть только одна плантация, где собирают этот чай, а, чтобы сделать его еще более редким, его собирают только один день в году, и только с помощью специальных золотых ножниц, и только с верхней части куста.

    Эксклюзивным поставщиком Yellow Gold Tea Buds является сингапурская компания TWG. И когда она дает своему продукту название со словом Gold, это не пустой звук. В этом сорте чая действительно есть частички пищевого 24-каратного золота. В Азии к золоту особое отношение, считается что оно полезно для здоровья.

    В результате ценители чая могут насладиться не только дорогим, но и весьма красивым на вид напитком.

    5. Vintage Narcissus – 6500 $/кг

    Согласно греческой легенде Нарцисс был очень красивым и самым самовлюбленным юношей из когда-либо живших на Земле. От его имени произошел термин нарциссизм.

    А чай Vintage Narcissus может похвастаться как красотой упаковки, так и вкуса, в котором доминируют шоколадные, цветочные и древесные нотки. Особенностью этого сорта чая является дымный аромат, приобретенный благодаря тому, что листья обжаривали на углях.

    Но вот похвастаться молодостью, как мифологический Нарцисс, Vintage Narcissus не может. На самом деле он хранится в коробке 60-летнего возраста. В 1960-х она была вывезена в Сингапур из Китая, а затем много раз переходила из рук в руки. В 2013 году ее приобрел миллионер из Малайзии. Неизвестно, насладился ли он содержимым или же оставил коробку в целости и сохранности до следующей продажи.

    4. Panda dung tea – 7000 $/кг

    Секретом этого очень дорогого сорта чая является навоз панд. Эти милые черно-белые мишки едят только бамбук, и при этом усваивают из него около 30% питательных веществ. Все остальные полезные вещества остаются в их экскрементах.

    Читайте также:  Основные сведения о китайском чае молочный улун

    Но если вы брезгливо поморщились при этих словах, представляя, как помет панды добавляют в чай, то спешим успокоить: он используется исключительно в качестве органического удобрения.

    Идея использовать чрезвычайно питательный навоз панд для выращивания чая пришла в голову китайскому предпринимателю Янши. Он уверяет, что чай, выращенный на том, что изверг из себя символ Китая, обладает «зрелым и ореховым вкусом» и многочисленными преимуществами для здоровья.

    3. Junshan Yinzhen – 8000 $/кг

    Один из самых знаменитых чаев Китая с красивым названием «серебряные иглы с горы Цзюньшань» растет на острове Цзюньшань. А словосочетание «серебряные иглы» объясняется тем, что его листья сворачиваются в игловидные трубочки, и покрыты крошечными белыми ворсинками.

    Существует 9 правил сбора Цзюньшань Иньчжень, согласно которым нельзя срывать:

    1. даже чуточку раскрывшуюся почку,
    2. поврежденную почку,
    3. полую почку,
    4. слишком длинную почку,
    5. слишком короткую почку,
    6. почку, покрытую росой,
    7. фиолетовую почку,
    8. вялую почку,
    9. и, наконец, нельзя собирать чай в дождливый день.

    2. PG Tips Diamond – 15 000 $/кг

    Второй самый дорогой чай в мире не выращен на помете редкого животного, и его не собирают девственницы золотыми ножницами один раз в году. Итак, что же в нем такого особенного? За 15 000 долларов вы получите пакетик чая, украшенный 280 бриллиантами, изготовленными вручную ювелирами компании Boodles. Такие пакетики были изготовлены в честь 75-летия британской чайной компании PG Tips.

    Однако тот факт, что цена этого чая складывается из количества драгоценных камней, не означает, что в пакетик положили низкокачественное сырье. Совсем наоборот! Чайные листья, используемые в PG Tips Diamond – это Silver Tips Imperial Tea. Этот особенный чай с подножия Гималаев славится своим тонким вкусом. Его собирают только в полнолуние и для особого ферментирования переплетают с серебряными нитями.

    1. Da-Hong Pao – 600 000 $/кг

    Этот легендарный чай, относящийся к полуферментированным улунам, настолько ценен, что Китай считает его национальным достоянием. История выращивания Da-Hong Pao восходит к династии Мин.

    Самый дорогой сорт чая в мире часто используется в качестве подарка для чиновников и важных людей. В 2002 году ресторан из Гуанчжоу купил на аукционе около 7 лянов (0.35 кг) чая Да Хун Пао с материнских кустов за 120 тысяч долларов.

    Шесть материнских чайных кустов, с которых собирают сырье для Да хун Пао, очень древние: им почти 400 лет. Как будто этого было недостаточно, последний урожай был в 2005 году.

    На самом деле, есть и другие, коммерческие сорта чая Da Hong Pao, которые изготовлены из листьев, взятых с потомков материнских кустов.

    Происхождение Da Hong Pao (в переводе с китайского «Большой Красный Халат») связано со множеством легенд, но среди них есть две самых известных. Согласно одной из них, монах отпоил этим чаем студента, получившего тепловой удар. Успешно сдав экзамен и получив хорошую должность бывший студент захотел отблагодарить монаха и прислал ему красный халат с вышитым на нем драконом. Однако монах, следуя буддистским традициям, отказался от подарка, и тогда даритель завернул куст чая в дорогую красную ткань.

    Согласно другой легенде, мать императора династии Мин оправилась от болезни благодаря этому драгоценному напитку, а ее сын в знак благодарности прислал четыре большие красные мантии, чтобы укрыть ими целебные чайные кусты.

    11 самых дорогих сортов чая в мире — легендарные и уникальные

    Чай по масштабам потребления напитков занимает второе место в мире, уступая лишь воде. В наши дни, на планете ежегодно производится порядка 3 млн тонн ароматной продукции. Сортов существует не менее полутора тысяч.


    Фото: Pixabay.com

    Порядка 75% рынка принадлежит черному чаю, несмотря на то, что на «родине», в Китае, предпочитают зеленый. Удивительно, но оба вида получают из листьев одного и того же растения. Лепестки собираются вручную. Их цвет в данном случае — результат последующей обработки, ферментации.

    Жители поднебесной заслуженно называют свой товар «зеленым золотом». Действительно, многие сорта стоят от 1000 долларов за кг.

    На высокую стоимость чая влияют:

    • Особенность сбора сырья и последующей переработки. Большинство процессов на плантации не автоматизированы, поэтому существует необходимость найма людей, выплаты достойного вознаграждения за труд в особых условиях.
    • Географическое расположение. Элитные сорта чайного дерева произрастают высоко в горах, в труднодоступных местностях.
    • Сорт растений. Важно отметить, что самые ценные культуры относятся к дикорастущим. При этом, возраст “дорогих” кустарников может достигать десятки, и, даже сотни лет.
    • Время добычи сырья. Есть разновидности чайного дерева, которые можно обрабатывать несколько раз в году, в то время, как другие “плодоносят” в строго определенный сезон.

    Представляем вашему вниманию рейтинг 11 самых дорогих сортов чая в мире. Обзор составлен по данным портала ventured.com.

    Рейтинг Страна происхождения
    1. Да Хун Пао Китай
    2. P.G. Tips Anniversary Tea Bag Великобритания
    3. Yellow Gold Tea Buds Китай
    4. Vintage Narcissus Китай
    5. Panda Dung Китай
    6. Те Гуаньинь Китай
    7. Silver Tips Imperial Индия
    8. Poo Poo Pu-Erh Китай
    9. Gorreana «Broken Leaf» чёрный Португалия
    10. Tienchi Китай
    11. Гёкуро Япония

    11 Гёкуро


    Открывает рейтинг один из самых премиальных сортов зеленого чая — «Гёкуро». Его название переводится не иначе, как «нефритовая роса». Напиток появился в 1841 году, его выпустила на рынок компания Ямамотояма. Родиной считается Япония. Сейчас, процесс производства осуществляется в префектурах:

    • Фукуока.
    • Киото.
    • Сидзуока.

    «Гёкуро», при правильном заваривании, гарантирует неповторимый сладкий вкус и особый аромат с преобладанием свежих ноток.

    На высокую стоимость повлияла необходимость создания особых условий для выращивания. Например, оптимальным для данного сорта является сокрытие листвы от солнечного излучения до 95%. С этой целью используют циновки из бамбука. Таким образом, замедляется процесс фотосинтеза, в результате чего в чае сохраняется ценное вещество под названием «L-теанин». Собирают растения ранней весной.

    Идеальной температурой для заваривания сладковатого напитка считается 50-60 градусов по Цельсию. При этом, потребуется порядка 3 минут для раскрытия вкуса и аромата.

    В некоторых случаях, цена такого чая может достигать 10 000 рублей за кг.

    10 Tienchi


    Десятую строчку занимает «Tienchi» — чай, которому китайская народная медицина приписывает целебные свойства. Его название с латыни переводится весьма многообещающе — «лечу все». Ароматный напиток производят из специально выращенного женьшеня. Место происхождения — на юго-запад Китая, провинция Юньнань.

    Полезными считаются корневища и соцветия растения. Последние, по внешнему виду схожи с всем знакомыми брокколи, только гораздо меньшего размера.

    Китайская народная медицина приписывает напитку по-настоящему целебные свойства, такие как:

    • Устранение нарушений сна.
    • Лечение головокружений.
    • Снижение выраженности кожных высыпаний.
    • Детоксикацию.
    • Бактерицидное воздействие.

    В таком чае содержится более 30 полезных полифенолов, до 3,5% кофеина, эфирные масла, флавоноиды, витамины и прочие ценные вещества. Приготовленный настой отличается приятным мятно-женьшеневым ароматом и приятным, свежим вкусом.

    Исключительное географическое положение в сочетании с повышенным спросом, формирует на рынке высокую стоимость продукции. Цена одного килограмма «Tienchi» может достигать 13 000 — 14 000 рублей.

    9 Gorreana «Broken Leaf» чёрный


    Девятым в списке самых дорогих сортов чая в мире стал Gorreana “Broken Leaf” чёрный. Напиток имеет португальское происхождение, выращивается на Азорских островах. Примечательно, что с 1883 года такой сбор производится исключительно экологически чистыми методами на фабрике «Cha Gorreana» (семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение).

    Объемы ежегодных поставок составляют примерно 40 тонн. При этом, на полном цикле переработки задействованы порядка 38 человек.

    К процессу ферментации допускаются только третьи листочки, заботливо собранные с каждой веточки чайного дерева. «Сезон» длится с апреля по сентябрь. Сбор повторяется каждые две недели.

    Такой настой отличается насыщенным медным цветом и сбалансированным фруктовым ароматом.

    • Германия.
    • США.
    • Италия.
    • Ангола.
    • Япония.
    • Канада.

    Напиток входит в категорию элитных. Чайные листья, собранные вручную, заботливо обработанные на экологически чистом производстве, стоят дорого. В наши дни, цена черного чая Gorreana “Broken Leaf” на рынке составляет порядка 34 000 рублей за один килограмм.

    8 Poo Poo Pu-Erh


    Ферментированный чай «Poo Poo Pu-Erh» занимает восьмую строчку рейтинга. Место происхождения — китайская провинция Юннань. Такой сбор придумали в 18 веке. Китайские врачи преподнесли новинку в качестве подарка императору Qianlong.

    Несмотря на то, что внешне этот чай похож на традиционные сорта, производится он весьма необычным способом, о котором расскажем ниже.

    На самом деле, «Poo Poo Pu-Erh» — ничто иное, как смесь помета насекомых, которые питаются исключительно чайными листьями. Тайваньские фермеры вручную отбирают следы жизнедеятельности жучков, при помощи увеличительных приборов и пинцета. Результатом такого отбора является напиток, обладающий массой полезных свойств, например:

    • Повышение концентрации внимания.
    • Снижение веса за счет снижения синтеза жиров.
    • Общеукрепляющее воздействие.
    • Уменьшение головной боли.
    • Очищение и детокс.
    • Благотворное воздействие на печень.

    Такой чай можно заваривать до 8-10 раз, без потери вкусовых и питательных свойств. Цена одного из самых дорогих напитков составляет от 75 000 рублей за килограмм.

    7 Silver Tips Imperial


    Седьмое место занимает «Silver Tips Imperial». Оригинальное название произошло от серебряных полосок, расположенных на поверхности сухой субстанции. За такое свойство некоторые величают его «шампанским среди чаев».

    Этот сорт может похвастаться уникальным географическим расположением. Листву собирают близ Гималайских гор, в Дарджилинге, на высоте до 2600 метров. Причем, срывают почку и два листа с каждой веточки камелии в полнолуние, когда небесные тела располагаются особым образом. Процедуру проводят не более 5 раз за сезон. Фермеры облачаются в западно бенгальские наряды и принимаются за дело. Процедура сопровождается песнями, молитвами и танцами.

    Плантация Макайбари подарила миру уникальный чай. Местность солнечная и засушливая. Именно поэтому, работники высадили ветрозащитную зону по периметру. Сейчас, это помогает сберечь урожай.

    Согласно данным производителей, напиток обладает тонизирующим и омолаживающим воздействием. Полуферментированный улун может похвастаться неповторимым ароматом, с нотками жасмина и манго

    На высокую стоимость «Silver Tips Imperial» влияет его ограниченное производство, а также — особые условия выращивания и сбора. Цена сухого вещества составляет порядка 140 000 рублей за килограмм. Это самый дорогой сорт, выращиваемый в Индии.

    6 Те Гуаньинь


    Шестым в рейтинге становится «Те Гуаньинь». На своей исторической родине — в Китае, он заслужил название «железная богиня милосердия». Этот улун при заваривании образует бирюзовый оттенок. Напиток обладает массой полезных свойств, например — улучшение настроения и придание жизненной энергии.

    На высокую стоимость повлияла уникальная технология производства. Особым образом скрученный чайный лист, позволяет высушить лишь внешний его слой, а внутренний — оставить свежим. При этом, используется только зрелый материал, накопивший в себе много полезных элементов.

    Сейчас, «Те Гуаньинь» выращивается в нескольких странах:

    • Китае.
    • Тайване.
    • Тайланде.
    • Южной Франции -местные сорта считаются самыми элитными.

    Основу такого чая составляют листья китайской камелии, добытые на высокогорных склонах. «Те Гуаньинь» собирается осенью. Растения проходят сложный и многоэтапный процесс ферментации, прежде чем приобретут свой окончательный вид. Неукоснительное соблюдение правил, гарантирует истинное удовольствие от чаепития.

    На вкус, такой напиток сладковато-пряный, с цветочным ароматом и медовым послевкусием.
    Считается, что улун «Те Гуаньинь» может погрузить человека в состояние легкой эйфории.

    5 Panda Dung


    Пятым в рейтинге самых дорогих видов чая в мире становится «Panda Dung». В переводе на наш язык, его название воспринимается весьма неблагозвучно — «экскременты панд». Однако, не стоит воспринимать его буквально.

    Сырье для производства выращивают в горах Яань (провинция Сычуань). И здесь есть одна интересная особенность — почву удобряют испражнениями панд. Считается, что так как милые животные питаются только бамбуком, при этом, не усваивая 70% полезных веществ, снабжение почвы продуктами их жизнедеятельности, придает лиственным растениям особый вкус и по-настоящему полезные свойства.

    Идея оригинального бизнеса пришла в голову учителю каллиграфии — Ану Янши.

    Несмотря на то, что массовое производство «Panda Dung» стартовало в 2012 году, сейчас спрос на этот напиток превышает предложение. Поэтому, его довольно сложно найти в свободной продаже.

    Считается, что такой чай способен предотвращать рак, благодаря целебному воздействию ферментов бамбука. Критики оценивают вкус и аромат как довольно выраженный, ореховый.

    Удивительно, но 1 кг чая, ферментированного навозом панд стоит больше 5 000 000 рублей! В среднем, чашка подобного напитка в китайском ресторане будет стоить не менее 15 000 рублей.

    4 Vintage Narcissus


    Следом в рейтинге представлен чай под названием «Vintage Narcissus». Благозвучное звучание он получил в честь героя древнегреческих мифов — «Нарцисса» (да, именно от этого персонажа в повседневный обиход вошел термин «нарциссизм», означающий крайнюю степень самолюбования).

    Чайный лист собирается в провинции Фуцзянь, что располагается в Китае. Вкус готового напитка изысканный, с шоколадными нотками. Благодаря особому способу жарки на углях, листочки приобретают необычный, дымный аромат. Собственно говоря, это — та самая «визитная карточка» продукта. Кроме того, чай отличается от аналогов высокой степенью окисления (до 60%).

    Один из самых дорогих напитков в мире, хранится в красиво оформленной коробке, возрастом не менее 60 лет. В 2013 году, продукция была перепродана малайзийскому миллионеру. Считается, что этот напиток, словно хорошее вино, с годами становится только лучше.

    Этот чай продается по цене от 500 000 рублей за килограмм. Хотя, доподлинно не известно, сохранился ли «деликатес» сегодня, или последний владелец употребил его без остатка.

    3 Yellow Gold Tea Buds


    Тройку лидеров открывает «Yellow Gold Tea Buds», или «Золотые чайные почки».

    В названии кроется намек на технологию обработки чайных листов. Сборщики, вооружившись золотыми ножницами, строго один раз в году, срезают только самые верхние почки с кустов. Местонахождение плантации строго засекречено, известно лишь, что сырье добывается в Китае.

    После непродолжительной сушки (для высвобождения полифенолов), к листочкам добавляют самое настоящее золото — в 24 карата. Не стоит этому удивляться, ведь азиаты считают, что драгоценный металл благотворно влияет на общее самочувствие человека. Кроме того, в производство «Yellow Gold Tea Buds» идут только почки одинакового размера, что удовлетворит потребности истинного эстета.

    Настой обладает сбалансированным, легким цветочно-фруктовым послевкусием и золотистым цветом. Он относится к семейству желтых сортов.

    Стоимость элитной продукции составляет не менее 700 000 рублей за килограмм. Стоит отметить, что оригинальный чай весьма проблематично найти в свободном доступе.

    2 P.G. Tips Anniversary Tea Bag


    Вплотную подобрался к вершине рейтинга “P.G. Tips Anniversary Tea Bag”. Стоимость эксклюзивного пакетика оригинального «чая с бриллиантами» составляет более 1 миллиона рублей. Эксклюзивный экземпляр был создан профессионалами ювелирной отрасли, в честь памятной даты — 75 лет с момента основания бренда P.G..

    Процесс создания шедевра занял три месяца. Как результат — изделие в формате чайного пакетика, украшенное 280 бриллиантами. Каждый элемент был добавлен вручную. Важно обратить внимание и на содержимое. Так, внутри находится чай «Silver Tips Imperial» (тот самый, элитный представитель седьмой строчки в списке).

    Этот пакетик участвует в розыгрыше благотворительного фонда. Цель — собрать средства для детских больниц, находящихся в Манчестере. Благородное мероприятие с удовольствием поддержали работники компании P.G. Tips.

    Пожалуй, это тот самый случай, когда высокая цена не гарантирует изысканный вкус в прямом смысле слова. Этот чай является, скорее — предметом роскоши, символом достатка и благих побуждений владельца.

    1 Да Хун Пао


    Самым дорогим чаем в рейтинге становится «Да Хун Пао». Легендарный китайский напиток носит название «Большой красный халат». Существует множество легенд, относительно происхождения названия. Например, некоторые считают, что настой спас жизнь члену семьи императора, другие говорят о студенте, покрывающим куст в красный халат в благодарность за улучшение самочувствия перед экзаменом…

    Сырье для элитной продукции добывают в уишаньских утесах Китая. Плодородные глинистые почвы в сочетании с облачным туманом, позволяют растениям добывать из природных источников все необходимые питательные элементы.

    Вкус такого напитка насыщенный, терпкий, сладковатый. В аромате преобладают нотки свежей травы. Причем, с каждой новой заваркой чай «заиграет» по-новому, он будет приобретать цитрусовые, или медовые мотивы. Считается, что настой выводит шлаки, успокаивает, нормализует работу многих систем организма и восполняет дефицит питательных веществ.

    Важный факт — на сегодняшний день сохранилось всего 6 оригинальных кустов. «Материнские» источники дают не более 400 граммов листочков в год и все они хранятся в государственном резерве.

    Именно поэтому, раздобыть оригинальный «Да Хун Пао» — задача, практически невыполнимая. Да и цена будет не ниже умопомрачительных 75 млн рублей!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: