Самый полезный чай

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?

Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Читайте также:  Ферментированный чай из листьев малины

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Самый полезный чай

Чай – это популярный напиток, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и оказывает на организм комплексное действие. К наиболее популярным сортам этого продукта относят черный и зеленый. Однако, помимо этого, существует много других разновидностей чая – белый, пуэр, улун. Для каждой разновидности характерны определенные особенности воздействия на организм. Так какой чай полезнее – зеленый или черный?

  • Описание и польза чая
    • Черный
    • Зеленый
    • Красный
    • Белый
    • Пуэр
    • Улун
    • Травяной
  • Вред чая

Описание и польза чая

Вне зависимости от вида в составе чая присутствует целый комплекс ценных компонентов. Их количество зависит от сорта напитка. Потому специалисты советуют включать в свой рацион разные виды чая.

К ключевым ингредиентам относят следующее:

  • антиоксиданты – чай содержит 30 видов этих компонентов, включая и глютаминовую кислоту, которая нормализует обменные процессы;
  • танины – улучшают состав и повышают свертываемость крови, купируют воспаления, помогают избежать развития атеросклероза, нейтрализуют действие тяжелых минералов;
  • кофеин – благотворно сказывается на работе сердца и нервной системы;
  • аминокислоты – замедляют процессы старения, способствуют омоложению тканей, нормализуют метаболизм;
  • аскорбиновая кислота – благоприятно сказывается на общем состоянии организма, способствует укреплению иммунитета, защищает от вирусов;
  • каротин – способствует укреплению эндокринной системы, улучшает состояние кожи и волос;
  • рибофлавин – обеспечивает укрепление слизистых покровов, трансформирует сахар в гемоглобин, способствует повышению жизненного тонуса;
  • тиамин – нормализует все функции организма;
  • никотиновая кислота – повышает энергию, способствует расщеплению и переработке жиров;
  • фтор – благотворно сказывается на состоянии полости рта и зубов;
  • пантотеновая кислота – помогает поддерживать в норме содержание холестерина;
  • рутин – благоприятно сказывается на составе крови, сосудов и зрения;
  • калий – хорошо влияет на мышечные ткани и помогает избежать появления спазмов;
  • филлохинон – благоприятно действует на костные структуры, нервную систему, свертываемость крови;
  • кверцетин – препятствует появлению тромбов.

Многие люди интересуются, какой чай полезно пить. Свойства чая зависят от процесса ферментации. Ферментированный продукт содержит меньше минералов и микроэлементов. Потому чай лучше всего пить в натуральном виде. Так, в зеленом китайском напитке содержится много ценных компонентов, с которыми связаны его полезные свойства.

Самый полезный чай для организма помогает добиться таких результатов:

  • успокоить нервную систему, уменьшить риск сезонных депрессий и приступов при психических нарушениях или неврозах;
  • справиться с симптомами хронической усталости;
  • повысить параметры артериального давления;
  • нормализовать функции мочеполовой системы;
  • улучшить работу мозга;
  • избежать появления инсультов;
  • устранить причины мигрени;
  • улучшить усвоение информации;
  • нормализовать зрительные функции, предотвратить развитие катаракты, снять усталость и отек с глаз после длительного напряжения;
  • восстановить состояние после стрессов во время реабилитации;
  • нормализовать микрофлору пищеварительных органов;
  • устранить плохой запах из ротовой полости;
  • увеличить продолжительность жизни.
Читайте также:  Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

Черный

Это один из наиболее популярных видов чая. Он может содержать дополнительные компоненты или использоваться в чистом виде. Ключевой особенностью напитка считается то, что он подвергается полному окислению. Этот процесс занимает 2-4 недели.

В высушенном виде чайные листья приобретают черный или коричневый оттенок. При заваривании напиток становится темно-красным или оранжевым. Иногда он приобретает терпкий привкус. Этот продукт весьма полезен для здоровья. Он активизирует работу сердца и сосудов, нормализует функции почек, улучшает состояние пищеварительных органов.

Зеленый

В составе зеленого чая присутствует вдвое меньше кофеина, чем в черном. Потому этот напиток полезен при нарушениях сна, патологиях сердечной системы и беременности. В любом случае его стоит употреблять в ограниченных количествах. В этом напитке присутствует много ценных витаминов – группы В, Р, С, А. Также он содержит йод, фтор, калий, медь и другие полезные компоненты. Зеленый чай считается ценным источником антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы старения. Помимо этого, напиток позволяет уничтожить вирусные и грибковые инфекции. Он очищает организм от токсинов и помогает минимизировать риск появления злокачественных опухолей.

Красный

Для приготовления красного чая используют только верхние листья кустов, которые собирают ранним утром. После сбора сырья его сушат и раскладывают в ящики. Затем продукт в течение суток подвергают ферментации. Красный чай приносит организму большую пользу. Он улучшает состояние иммунитета и производит на организм укрепляющее действие. Напиток включает много калия. Он особенно полезен людям, которые страдают гипотонией.

Белый

Этот чай делают из молодых почек, которые покрыты пушком. Их рекомендуется собирать вручную, потому напиток получается очень дорогостоящим. Люди, которые заготавливают сырье, не могут употреблять специи, курить, пить алкоголь. В противном случае чайные листья впитают в себя посторонние запахи. Почки подвергают минимальной обработке – не более 5-7 % окисления. Благодаря этому удается сохранить максимум ценных компонентов. Белый чай имеет много целебных свойств и минимум кофеина. Помимо этого, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению организма, уничтожению бактерий. Также он насыщает организм ценными веществами и помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Для изготовления этого чая листья вначале окисляют, а затем хранят в условиях повышенной влажности. Чем старше этот продукт, тем более ценным он считается. В специализированных магазинах продается пуэр возрастом 40 лет или даже старше. Китайцы называют продукт средством от сотни болезней. Отвечая на вопрос, какой чай полезен для желудка и кишечника, стоит порекомендовать именно пуэр. Этот напиток разрешается употреблять даже при язвенной болезни.

С помощью пуэра удается очистить слизистые покровы от налета и улучшить усвоение пищи. Также напиток уменьшает риск развития рака, снижает содержание сахара и холестерина в организме. Продукт отлично выводит токсические вещества. Потому его нередко рекомендуют употреблять при отравлениях. Помимо этого, пуэр оказывает на организм выраженный бодрящий эффект.

Этот чай подвергают окислению лишь наполовину – по краям листьев. Потому он имеет насыщенные вкусовые качества и прекрасный аромат. При этом напиток считается достаточно дорогим. Это связано с трудностями при достижении требуемой степени окисления. При обработке сырья его нужно каждый час осторожно перемешивать и разминать. При этом важно не поломать листья. Улун включает 400 разновидностей ценных химических веществ – витамины группы В, С, Е, К. Также напиток содержит кальций, магний, цинк, марганец и другие компоненты. В листьях улуна имеются полифенолы, которые уменьшают активность раковых клеток.

Напиток способствует улучшению пищеварительных процессов, обеспечивает защиту от инсультов и инфарктов, очищает сосуды от холестерина. Также продукт успешно справляется с депрессией, нормализует состояние кожи и помогает устранить аллергию.

Травяной

Травяные отвары и настои издавна славятся своими лечебными характеристиками. Какие чаи полезны? К самым эффективным напиткам стоит отнести следующее:

  1. Мятный – лучше всего употреблять перед сном. Он прекрасно успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Также средство нормализует давление и справляется с головными болями.
  2. Ромашковый – особенно полезен женщинам. Его можно применять при мастопатии, патологиях мочеполовой системы. Средство помогает при вирусных инфекциях и улучшает сон.
  3. С чабрецом – увеличивает продолжительность жизни. Средство помогает при болезнях дыхательных путей. Напиток улучшает работу нервной системы.
  4. Липовый – способствует улучшению состояния здоровья. Средство обеспечивает расслабление сосудов и устраняет боли при месячных.
  5. Лимонный – этот чай готовят лимонника. Напиток оказывает на организм комплексный эффект.
Читайте также:  Можно ли беременным иван чай

Вред чая

Иногда чай оказывает на организм нежелательное воздействие:

  • может провоцировать зависимость от кофеина;
  • избыточное потребление напитка вызывает нервозность, нарушения сна, беспокойство;
  • большое количество зеленого чая провоцирует проблемы с усвоением железа;
  • может провоцировать аллергические реакции;
  • способен препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов;
  • может вызывать диарею.

Чай представляет собой очень полезный напиток, который содержит много ценных компонентов. Благодаря этому продукт оказывает на организм комплексный эффект. Чтобы напиток принес организму только пользу, стоит помнить о чувстве меры и учитывать индивидуальные реакции.

Какой чай самый полезный для здоровья

Популярное

  • Как перестать чувствовать усталость всё время
  • 5 упражнений, которые изменят ваше тело
  • Что приготовить на ужин, если у вас есть только 15 минут
  • Как начать заниматься бегом после пятидесяти

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Читайте также:  Чайная церемония в Японии. Этапы проведения

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Инесса Шкурина

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Комментарии 6

Недавно пробовала чай улун, очень вкусный! До этого прочла эту статью и поняла на сколько он полезен!

А вы знаете сколько видов чая существует на самом деле? Прочти статью и все будет ясно!

Чай-чай, выручай!

15 декабря 2018 7:00

15 декабря отмечается всемирный день чая. Этот бодрящий и освежающий напиток многие века дарит людям наслаждение приятным вкусом и неповторимым ароматом. А еще чай – отличный «лекарь». Ведь этим словом называют не только напиток из листьев чайного куста, но и любые настоянные на кипятке растения. Душистым лесным травам, сушеным ягодам, причудливым корешкам и всевозможным веточкам природа подарила необыкновенную силу. Не удивительно, что бабушки-знахарки за свое умение «травками ставить на ноги дурных и болящих» в старину считались колдуньями.

А что сегодня? В арсенале современной фитотерапии – целый список полезных трав и сборов, помогающих организму в борьбе со многими недугами, в том числе с онкологией. Директор фитоцентра «Алфит», фитотерапевт Сергей Корепанов рассказал, чем чай отличается от фиточая, какие травы полезны при онкологии, а также поделился «новогодним» рецептом для укрепления иммунитета.

– Чем чай отличается от фиточая, или это одно и тоже – чайный куст ведь тоже растение?

– Лично для меня чай – это напиток на основе ферментированного сырья, листьев чайного дерева, подвергшихся окислению и специальной обработке. Он обладает приятным цветом и ароматом, а его вкус лишен горечи. Но при этом во время ферментации он, к сожалению, потерял большую часть своих полезных свойств. Более того, нередко в него добавляются различные пищевые ингредиенты для улучшения первоначальных свойств.

Фиточай – напиток без прикрас. Он таков, каков есть. Его вкус не всегда может быть приятен. Но зато он состоит из натуральных трав в чистом виде. В этом смысле любимый многими зеленый чай с его характерной горчинкой – это классический фитонапиток, состоящий из необработанных листьев чайного куста.

– Получается, что классический черный чай вреден для организма?

– Не вреден, нет. Скорее, менее полезен, чем многие привыкли считать. Но если дополнительно к любимому черному чаю регулярно принимать фиточаи, это была бы большая помощь для организма. Я много работаю с пожилыми людьми и заметил, что те, кто регулярно употребляют разные травы, чувствуют себя намного бодрее и выглядят моложе. Польский писатель Станислав Лем как-то сказал: «Люди, как и козы, нуждаются в травах, только козы понимают это лучше».

– Какие болезни можно лечить с помощью фиточаев?

– Прежде всего, нужно понимать, что у лекарственных растений принципиально иной механизм работы, нежели у синтетических медикаментозных препаратов. Лечат – лекарства. Они действуют быстро, но и в тоже время очень уж прямолинейно, а порой даже грубо. Одно лечим, другое – калечим. Многие мои пациенты признаются, что до назначения им препаратов, снижающих холестерин, они даже не знали, где у них печень. Теперь – знают.

Читайте также:  Марки чая в России: рейтинг

Фитотерапия регулирует состояние организма, как единой системы. Лекарственные растения – это то, что подарила нам сама природа, они органичны и «умны». Они действуют очень рачительно, мягко корректируют нарушенный баланс сил. Ведь что такое болезнь? Это дисбаланс. Что-то в организме пошло не так, и вот уже здесь закололо, там начало давить.

Уровень холестерина можно прекрасно регулировать с помощью трав, причем в каждой географической зоне есть свой базовый состав «природной аптечки». Например, модное экзотическое растение гинго билоба, поступающее в Россию в основном из Китая, без проблем заменяется алтайским лабазником вязолистным. Таволга (его второе название) не только прекрасно чистит сосуды и повышает иммунитет, но и обладает отличными противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

– Как составить максимально полезный травяной сбор?

– Подавляющее большинство растений очень демократичны, то есть легко сочетаются друг с другом. Хотя бывают и исключения. Например, травы, содержащие дубильные вещества (кора дуба, корень кровохлебки, корень бадана и т.п.) могут подавлять действие других растений в сборах. Но таких «трудных соседей» – по пальцам пересчитать.

– Можно ли самим заготавливать сырье для фиточаев?

– Есть определенные базовые правила, которые необходимо соблюдать при сборе и заготовке сырья. Использовать можно только неядовитые растения! Сушить их необходимо в затененном хорошо проветриваемом помещении – прямые солнечные лучи лекарственным травам на этапе сушки противопоказаны.

Относительно остальных нюансов я всегда говорю так: если вы сами, листочек к листочку, цветочек к цветочку, соберете и высушите свой фиточай, да еще и попросите Небеса дать вам здоровья – это принесет вам только пользу.

И еще лучше использовать для фиточаев растения-дикоросы. Они сильнее, им постоянно приходится бороться за свое существование, поэтому концентрация полезных веществ в них в несколько раз больше, чем выращенных в тепличных условиях.

– Как узнать, ядовито растение или нет?

– Постараться найти максимум информации про него в специальных справочниках. А вот интернету я не стал бы доверять: информации там очень много, но, порой, натыкаешься на такую ересь, что просто страшно становится за людей. Ядовитые растения-маскировщики, которые на 100% может отличить только специалист, лучше вообще не собирать и не использовать. На Алтае более 2000 видов растений – среди них всегда можно подобрать альтернативу.

– Как правильно заваривать фиточаи?

– Лично я против термосов. Когда я еще только начинал заниматься фитотерапией, я объездил много алтайских бабушек-травниц, так вот они говорили, что в термосе травка «задыхается». Возьмите самый обычный керамический чайник, укутайте его полотенцем, чтобы чай «дышал». Ночь настоится, отдаст всю свою природную силу, а утром можно пить. А еще важно сырье для фиточая хранить целиком, и измельчать его перед самым употреблением.

– Можно ли съедать «чаинки» в фиточае?

– Если вам это не доставляет никаких неприятных ощущений, то даже нужно. Во-первых, вы тем самым повышаете концентрацию полезных веществ в организме. А во-вторых, фиточайный осадок – прекрасный источник грубых растительных волокон, которых нам сейчас так не хватает в пище. Только один важный момент – растительное сырье в таком случае нужно перед заваркой тщательно измельчать.

– Какие фиточаи максимально полезны при онкологии?

– В состав которых входят растения-адаптогены. Они являются мощными иммуномодуляторами и способны повышать сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов. Благодаря этим свойствам они могут предупреждать развитие рецидивов и метастазов злокачественных опухолей. К таким растениям, например, относятся корень женьшеня, элеутерококк, гриб рейши, чага, корень солодки, сок алоэ, радиола розовая. По последним данным, выраженные адаптогенные свойства выявлены у сока подорожника…

– Подорожника?!

– Да, представьте себе. По своей эффективности он не уступает знаменитому экстракту элеутерококка. Природа создала нам такие бесценные огороды, а мы топчем их ногами! Растения-адаптогены могут даже помогать в борьбе с бесплодием. Несколько моих пациентов, успешно пройдя назначенные курсы лечения, сыновей назвали Сережами (смеется).

Читайте также:  Что понимают под хорошим чаем?

– Были ли случаи, когда официальная медицина отказалась от пациента с онкологией, а с помощью фитотерапии удалось добиться ремиссии?

– Ради этого мы и работаем. Довольно часто к нам обращаются пациенты с третьей-четвертой стадией онкологии, которых выписали на 2 – 3 месяца, а они благодаря фитотерапии живут несколько лет. Стабилизировать процесс можно не только с помощью химиотерапии или лучевого лечения – порой травы в сочетании с верой и правильными установками включают какие-то неведомые внутренние резервы и творят настоящие чудеса.

Правильные установки вообще многое значат. Я вот никак не могу объяснить, почему перед важной встречей я прокручиваю в голове, в котором часу мне нужно встать завтра, и наутро просыпаюсь за пару минут до звонка будильника. Попроси свой организм, и он все для тебя сделает!

– Есть ли фиточаи, которые рекомендуется пить после лучевого лечения или химиотерапии?

– Конечно. И в том, и в другом случае сильно страдают иммунитет и печень. Значит, нужно им помочь. Отличные травы для восстановления иммунитета – это все адаптогены. Их я уже перечислял. Больше информации можно найти в интернете. Что касается печени – прекрасно поддерживают этот орган володушка золотистая, расторопша, овес.

Важно помнить, что часто при облучении одного органа «под обстрел» попадают и соседние. И тогда с профилактической целью нужно попить фиточаи с травами, которые могут поддержать этот орган.

– Как бы выглядел в вашей версии ТОП лучших трав для каждого органа?

– Щитовидная железа – ряска, дурнишник, лапчатка белая (не путать с лапчаткой прямостоячей!), девясил;

Легкие – подорожник, будра плющевидная, девясил, мать-и-мачеха;

Сердце – нет лучше растения, чем самый обыкновенный боярышник. Он не только регулирует работу органа, но и дает нужный ему набор витаминов. Чай из плодов, цветов и листьев боярышника дает тройной эффект;

Желудочно-кишечный тракт – тысячелистник, корень аира, фенхель;

Молочная железа – сок лопуха, можно пополам с медом (брать нужно не листья – их горечь быстро отобьет охоту использовать это растение, а стебли), чистотел, золотой ус.

Женские органы – боровая матка, красная щетка, крапива двудомная, шалфей.

Мочевой пузырь – укроп, листья березы, крапива двудомная, хвощ, листья брусники.

Но весь этот список – достаточно условный, потому что прежде чем назначать травяной сбор, нужно со всех сторон оценить болезнь: причины, наличие и степень болевого синдрома, сопутствующие патологии других органов и множество других факторов.

– Сколько нужно пить фиточай, чтобы почувствовать его эффект?

– Есть травы «быстрые», эффект от которых ощутим практически сразу. Например, корень бадана, который способен останавливать кровотечение, нормализовать жидкий стул. Но их мало. Основная часть фиточаев действует мягко и с нарастающим эффектом. Нужно не меньше двух месяцев, чтобы увидеть результат. Ну и, конечно, важна регулярность приема. 1-2 раза можно и пропустить, но в целом курс нужно выдержать. А у нас народ нетерпеливый – неделю позаваривают фиточаёк, результата не видно, значит, не помогает – и бросают на полпути.

– Вы сами какой фиточай предпочитаете?

– Я очень уважаю растения – адаптогены. А вообще: какой открытый чай стоит у нас в фитоцентре, тот я и пью. Стоит мастопатийный – буду его пить. Любой сбор содержит травы, спектр действия которых не ограничивается каким-то одним органом. Нет чисто женских или чисто мужских трав.

И еще одним рецептом поделюсь, можно сказать – новогодним (смеется). Осенью, зимой и весной почаще заваривайте обыкновенную елочную хвою. Все хвойные деревья – настоящая кладезь витамина С. Для сравнения: в лимоне его 80 мг/%, а в зимней хвое, когда растение борется с морозами – аж 500 мг/%! Главное, запомните: хвою не нужно сушить, тогда количество витамина С понизится в три раза, лучше ее помыть и заморозить на длительное хранение.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Читайте также:  Тайский синий чай

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Самый полезный чай

Добавлена: 19.11.2012 11:52

Разнообразие сортов и марок чая в наше время просто изумляет: пуэр, красный чай, зеленый, желтый, белый, каркаде, ройбуш, чай с жасмином, лимоном, травой лимонника, мятой, ягодами, кусочками фруктов, шиповником, ванилью, корицей, анисом, сушеными травами и даже перцем! Как разобраться в этом разнообразии? Очень просто: в первую очередь обратите внимание на чай-основу (черный, зеленый, желтый и т.д.) – именно он определяет основные свойства выбранного чая. Затем можно присмотреться к добавкам; чаще всего это вкусовые дополнения (мята, лимон, жасмин), но иногда добавки сильно влияют на свойства чая – так, например, дело обстоит со специями в составе черных и зеленых чаев.

Не существует на 100% полезного или абсолютно «пустого», вредного чая. Каждый из видов чая характеризуется набором свойств, определяющих его пользу для организма и рекомендуемую дозу употребления. Специалисты по чаю рекомендуют не «застревать» на одном чае на годы: очень хорошо, если вы пьете разные сорта чая, выращенные в разных регионах.

Какой чай самый полезный?

Черный чай. Полезные свойства черного чая: нормализация работы сердечно-сосудистой системы , нейтрализация микробов и болезнетворных микроорганизмов, ответственных за развитие таких заболеваний, как пневмония, герпес, цистит и других. Черный чай снижает уровень холестерина в крови и способствует уменьшению риска развития злокачественных опухолей в организме. Как правильно пить черный чай? Из-за высокого содержания кофеина его не рекомендуют пить перед сном, также не стоит употреблять слишком много черного чая (3-4 чашки в день – максимум).

Зеленый чай. Один из самых полезных видов чая; помогает нормализовать метаболизм и водно-солевой обмен в организме, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем . Зеленый чай полезен для зубов: он естественным образом помогает бороться с кариесом и заболеваниями десен. Как правильно пить зеленый чай? Во-первых, зеленым чаем лучше не увлекаться тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и заболеваниями сосудов. Во-вторых, содержание кофеина в зеленом чае также очень высоко, поэтому его не следует употреблять на ночь.

Желтый чай. Дорогой, можно сказать, элитный чай, обладающий схожими с зеленым чаем свойствами. Улучшает работу сердца и состояние сосудов, благотворно воздействует на нервную систему , умственную деятельность. Как правильно пить желтый чай? Заваривать такой чай следует умеренно горячей водой, употреблять его можно практически в неограниченных количествах.

Белый чай. Также относится к элитным сортам чая, очень легкий, светлый, нежный. Полезные свойства белого чая: высокое содержание витаминов и микроэлементов (витамин С, В, аминокислоты), укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета, общее оздоровление и омоложение организма, профилактика кариеса . Главной отличительной чертой белого чая является наиболее низкое содержание кофеина. Как и желтый чай, белый чай нужно заваривать в умеренно горячей воде.

Красный чай (бирюзовый, оолонг). Полезные свойства красного чая: высокое содержание эфирных масел, витаминов (С, D, Е, группы В и т.д.), минералов; укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение обменных процессов в организме, омолаживающий эффект. Красный чай знаменит своим благотворным воздействием при похудении : он ускоряет процесс избавления от лишнего веса. Красный чай имеет богатый и оригинальный вкус, что называется, на любителя.

Чайные травяные напитки. Кроме собственно разновидностей чая, существуют травяные напитки, относящиеся к группе чаев. Самые известные представители этого вида напитков – каркаде и ройбос. Каркаде – ярко-красный чайный напиток из цветков гибискуса (суданской розы). В напитке каркаде велико содержание антиоксидантов, этот чай обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами, благотворно воздействует на кровеносные сосуды. Каркаде не рекомендуется пить людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Ройбос – чайный напиток из листьев африканского одноименного кустарника. В чае ройбос содержатся антиоксиданты, положительно влияющие на иммунитет и общее состояние организма, но содержание витаминов и минералов в нем достаточно низкое. Ройбос отлично утоляет жажду. Каркаде и ройбос, как и все прочие травяные чаи (травяные сборы), не содержат кофеина, чем выгодно отличаются от традиционного чая любой разновидности.

Читайте также:  Чайная церемония в Японии. Этапы проведения

Сколько можно пить? Разбираемся, так ли полезен чай и зачем мешать его с алкоголем

Приятный бонус — зимняя подборка чаев, которые согреют вас до весны

Проверьте, не слишком ли много чая вы выпиваете за день?

Фото: Андрей Винников / 74.RU

От простуды мы привыкли спасаться чаем с лимоном, а некоторые во время вечеринки делают перерыв на чай, чтобы не захмелеть слишком быстро. В какие еще чудодейственные эффекты чая принято верить, все ли они имеют под собой хоть какую-то почву и как обстоят дела на самом деле? Об этом мы поговорили с диетологом и чайным сомелье. На сладкое подготовили для вас зимнюю подборку чаев — они согреют холодными вечерами.

Чай с лимоном — это полезно?

Чай с лимоном принято называть «русским», потому что именно в России первыми догадались до такого пищевого соседства. Началось все в , когда передвигаться по дорогам приходилось в основном на конных экипажах. На почтовых станциях, где происходила смена лошадей, путешественникам предлагали чай с лимоном — в качестве средства от тошноты. Побороть ее напиток помогал за счет витамина С. Этот эффект подтвердил австрийский врач Райнхард Яриш. Он доказал, что за укачивание отвечает гистамин — гормон, выделяемый клетками мозга, соединительной ткани и крови. Кроме прочего, он регулирует тонус мышц пищеварительного канала, а в слишком больших количествах вызывает их сокращение и тошноту. Витамин C блокирует выработку этого гормона и, соответственно, помогает справиться с морской болезнью.

— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне, конечно, может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай защитит от укачивания. Лимон и вообще цитрусовые — это кладезь витаминов и питательных веществ, регулятор метаболизма. Пить чай с лимоном полезно, но единственная поправка — лимон нужно класть в остывший чай, не выше . Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты, теряют свои свойства эфирные масла.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Конечно, от тошноты чай с лимоном сегодня пьют редко. Гораздо чаще в нем видят пользу при простудах и вирусных заболеваниях. Как лекарство он вряд ли подойдет, но в качестве дополнительного продукта вполне может присутствовать в меню. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин в компании с витамином C обеспечивает бодрящий эффект. Но если вы заболели, не вздумайте лечиться горячим чаем.

Чем вреден горячий чай?

Предположим, вы заболели. Высокая температура, жар — всё как (не) надо. Из-за этого расширяются поверхностные кровеносные сосуды, повышается потоотделение, вы теряете слишком много воды, а вместе с ней — диэлектрики и питательные вещества. Появляется жажда. Утолять ее горячим чаем — ошибка. Он не принесет вам никакой пользы, а напротив, повысит температуру тела. Всё из-за теофиллина, который есть и в черном, и (особенно) в зеленом чае. К тому же из-за своего мочегонного действия теофиллин делает неэффективными любые жаропонижающие лекарства.

— И холодные, и слишком горячие напитки пить крайне нежелательно. Это раздражает слизистую и пищевода, и желудка, — говорит Инна Зорина. — В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела — желудочный сфинктер его просто не пропустит. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Никакого смысла пить горячий чай нет. Все напитки, особенно при простудных заболеваниях, лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Если такую температуру напитков сохранять, то никакого негативного воздействия, никакого дополнительного повышения температуры не будет.

Чай полезен для похудения?

Если вы ищете чай, который поможет похудеть, можете смело остановить выбор на каркаде. Только не надо воспринимать его как панацею. Первым делом нужно организовать правильное сбалансированное питание, а любые напитки, в том числе и чаи, стоит воспринимать только как вспомогательный элемент.

Читайте также:  Красный чай: польза и вред каркаде для детей и взрослых

— В частности, чай каркаде имеет свойство ускорять метаболизм, — говорит Инна Зорина. — Он увеличивает скорость обработки клеткой питательных веществ. Поэтому метаболизм улучшается. Естественно, процессы обмена включают в себя и процессы жиросжигания. Чай помогает ускорить процесс расщепления жиров и предупреждает новые отложения в жировых клетках. Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает движение лимфы, помогает выводить из организма токсичные вещества. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо.

Пить каркаде кружку за кружкой в надежде, что так вы быстрее похудеете, не нужно. Такой подход приведет только к проблемам с желудком. Чтобы добиться эффекта, диетолог рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем берем неделю перерыва, после которого возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.

— Каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, потому что способствует выводу плохого холестерина, регулированию между липопротеинами низкой и высокой плотности. Это свойства, которые полезны для любого организма и очень полезны, в частности, для людей, которые хотят похудеть, — говорит Инна Зорина.

Диетолог обращает внимание, что каркаде лучше не употреблять людям, страдающим гастритом и язвой, так как органические кислоты, присутствующие в чае, могут раздражать слизистую желудка.

Чай трезвит?

Практикуете чередование алкоголя с чаем, чтобы дольше продержаться на ногах? С точки зрения трезвости такой подход не лишен здравого смысла. Правда, только если вы пьете хороший листовой чай. Желательно зеленый.

— Если человек после алкоголя будет пить чай, опьянение начнет уходить, — говорит владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук. — Если пить чай с утра при похмелье, он позволяет убрать интоксикацию. Для этого подойдет зеленая группа чаев и шен пуэры, причем молодые. Они очень хорошо справляются с этой задачей.

Но вот с точки зрения физиологии соседство чая и алкоголя — не самое удачное. Особенно для почечников. Загвоздка всё в том же теофиллине. Большая часть спирта первым делом преобразуется в печени в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая, распадаясь на двуокись углерода и воду, выводится из организма через почки. Когда в игру вступает теофиллин, выработка мочи в почках ускоряется, из-за чего в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид. Если небольшую вечеринку с алкоголем и чаем вы еще переживете, то после ночи с пятницы на понедельник в таком темпе рискуете оказаться в больнице. Также перемежать алкоголь с чаем не стоит сердечникам. И тот, и другой стимулируют кровеносные сосуды и сердце, так что такой двойной удар не приведет ни к чему хорошему.

Кому не стоит увлекаться чаем?

Можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.

— Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи, — говорит Инна Зорина. — Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Также отказаться от черного и крепкого зеленого чая специалисты советуют больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

Читайте также:  Тайский синий чай

Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.

Какой чай самый полезный?

Пока вы читали заголовок, люди во всём мире выпили два миллиона чашек чая. Кто же из них получил больше пользы? На самом деле, выбрать лучший вид чая невозможно. Все они действуют на организм благотворно, но по-разному.

Мы расскажем о полезных свойствах чёрного, зелёного, белого, пуэра и улуна – только эти пять сортов профессионалы чайных дел считают настоящими. А вы выбирайте, какой вам больше подходит.

1. Зелёный

Зелёный чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чёрный – поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).

Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов – веществ, которые замедляют старение. Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака. А ещё зелёный чай убивает вирусы и грибки.

2. Чёрный


Чёрный чай собирают с тех же кустов, но сильнее обрабатывают: 80% окисления против 10%. Сильная обработка придаёт листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.

Но это не значит, что чёрный чай бесполезен. Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.

В нём много кофеина, поэтому при пониженном давлении чёрный чай подходит больше, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. А ещё чёрный чай бодрит и поднимает настроение.

3. Белый

Чай для ценителей. Для него годятся только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2000$ за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, пряности и алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Почки обрабатывают минимально (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. У белого чая масса целебных свойств и меньше всего кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А ещё он отлично снимает синдром хронической усталости.

4. Пуэр


Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино – чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.

Китайцы называю его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для органов ЖКТ, его даже разрешают пить при язве. Пуэр снимает налёт со слизистых и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.

А ещё пуэр бодрит не хуже, чем энергетик. Только без вреда для здоровья.

5. Улун

Улун окисляют только на половину – по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как чёрный чай, и такой же ароматный, как зелёный. И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы в листьях улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина. А ещё он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: