Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Главный технолог «Река чая» Роман Сакания раскрывает секреты производства настоящего абхазского чая

Главный технолог «Река чая» Роман Сакания раскрывает секреты производства настоящего абхазского чая

Жители села собирают свежий чайный лист, мы на машине каждый вечер объезжаем дома сборщиц и забираем у них сырье. Привозим его на заводик, бережно вынимаем из машины, раскладываем на поддоны. Мы говорим ему «Спокойной ночи». Пусть он отдыхает, осваивается в новом месте. Ему еще предстоит долгий путь…

Как мы делаем черный чай

Свежий чайный лист мы завяливаем. Время завяливания – в зависимости от погоды. Если солнечно – то завяливается быстро. Во время завяливания чай надо периодически помешивать. О том, что процесс завяливания подошел к концу, свидетельствует чайный лист – он становится липким и мягким. После завялки мы чай кладем в корзину, а из корзины – в роллер, где происходит скручивание. У нас единственный в Абхазии роллер такой емкости – маленький, менее 5-ти кг сырого листа всего. На фабриках стоят роллеры более 20 кг. Но они не скручивают чай, они его ломают, режут. Потом мы вынимаем скрученный чай и кладем его на пищевые лотки 5 см. толщиной в темное место. Начинается процесс ферментации. Процесс ферментации в тепле идет быстрее, готовность определяется по запаху. Если чай перестоит, то заварка мутнеет, а если не достоит – чувствуется запах зелени. После того, как процесс ферментации завершен, мы берем сетку, раскладываем на нее тонким слоем чай и кладем в сушилку. Примерно 4 часа он сушится, затем мы его перебираем и складываем в коробки для отправки потребителю.

Как мы делаем зеленый чай

Завяливается зеленый чай примерно 12 часов. Затем мы обжариваем чайный лист в котле. Котлы на 100 л. Мы кладем 3-3,5 кг. необработанного сырого листа. Если положить больше, то качество чая будет хуже. Котел должен быть подогрет до 100-105 градусов. Обжарка чая – это очень тяжелый труд, нужно чтобы у человека был большой опыт работы именно по обжарке. Затем чай досушивается в сушилке. Из сушилки уже выходит готовая продукция. Остается ее продегустировать.

Как проводится дегустация:

Свежий зеленый чай заливается горячей водой 90 град. (не доводя до кипения) в специальных наборах для дегустации. Выдерживается 30 сек. и разливается по специальным пиалам. Мы смотрим на цвет настоя, чувствуем его аромат, вкус. Особое внимание обращается на наличие осадка в пиале (если на дне остается чайная пыль, то чай невысокого качества).

Мы задали Роману Сакания, главному технологу “Река Чая”, несколько вопросов:

В чем отличие работы на вашем заводике, где все операции делаются полукустарным способом, от работы на чайной фабрике?

– Самое главное отличие – количество выпускаемого чая. На фабриках делают сотни тонн чая, соответственно, там не идет речь о ручном сборе чайного листа, ручной скрутке, обжарке. А механизация труда приводит к потере качества. Там речь идет об универсальной технологии переработки сырья, а мы адаптируем процесс под каждый конкретный сбор. Кроме того, у нас есть время поговорить с чаем, ласково потрепать его при завяливании, услышать его дыхание… Все сотрудники нашего заводика любят чай и стремятся улучшить его качество, а также порадовать людей новым видом чая, новым вкусом. Этим и отличается работа на нашем заводике от работы на чайной фабрике – возможностью проявлять творчество, экспериментировать. А такую работу начинаешь любить!

– Я не могу сказать как, но я чувствую это. Твои глаза его видят, руки чувствуют. При работе руки притрагиваются к нему и чувствуется, что он дышит. Я с чаем работаю, я его понимаю и он меня понимает, хотя бы чуть-чуть. Я стремлюсь к тому, чтобы мы лучше понимали друг друга.

Как вы говорите с чаем, о чем?
– Давайте я вас посажу рядом, когда работаю. И вы поймете. Это не то, чтобы определенные слова – нет. Я даже не могу повторить, что я говорю. А он мне отвечает. Бывает, что во время работы мысли у меня уходят в другую сторону. Я же обычный человек – это работа делает меня волшебником (улыбается). И тогда я теряю контакт с чаем. Этого нельзя допускать! У каждого человека чай по-разному получается. Разные люди – разные запахи, разные вкусы…

Читайте также:  Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Про абхазский чай

Предложение порождает спрос. Туристы, с большим удовлетворениям созерцают богатую природу «Апсны» — места с нетронутой, экологически чистой, природой, желают увезти домой сувениры и продукты, в которых находится энергия этой природы. На предметы можно смотреть и поглощать ее (энергию Абхазии) глазами и руками, например в виде хороших воспоминаний, или, как в случае со интересными подушками, набитыми горными травами и можжевельником. А едой и напитками можно наслаждаться непосредственно — и на них туристы обращают пристальное внимание. К сожалению, эта популярность часто порождает некачественные предложения. Например, мне рассказывали о больших фурах с дешевым молдавским вином, которые закупаются винзаводами Абхазии для купажирования с местными виноградными марками. Потом, они продаются, как «настоящее абхазское вино». Часто подделываются коньяки, мед, фрукты, сыры — а теперь и «абхазский чай». Продается он по-разному. В красивых жестяных коробочках (например, с видами Пицунды), в тканевых мешочках, в туесках из бересты или древесной коры — но чаще всего в целлофановых пакетах просто на вес.

Я был свидетелем приготовления настоящих абхазских чаев в деревнях Дурипша, Хоппи, Джирхва и Лыхны. В этой, не очень сложной, технологии изготовления между домами много общего. Чаще всего, чайные флеши собирают вручную, хотя порой встречается и малая механизация — на базе мотора от бензопилы Дружба. В ход идут 3, 4 и 5 листные флеши. Собираются флеши, как правило, с раннего утра (пока не очень жарко) и до обеда. Дома, в хозяйственных пристройках, собранные листья раскладываются для «подсушки» или завяливания на специальных деревянных стеллажах примерно на сутки.

На следующее утро начинается процесс скручивание чайных листьев. Чаще всего, этим занимаются после полудня. Иногда с помощью небольших механических роллеров, но гораздо чаще — вручную. Завяленные листья высыпаются на деревянный стол — и над ними проделывается операция, похожая на раскатывание теста. Выложенный чай, силой раскатывают по столку, как бы втираясь в него. В итоге обильно выдавливается таниносодержащий сок, а чайные флеши становятся похожими на скрученные трубочки. Иногда скручивание листьев, в небольших объемах происходит на ладони. Зеленый чай раскладывают для окончательной просушки, на хорошо проветриваемых стеллажах в помещении. Будущий черный чай смачивают и укладывают на несколько часов для ферментации в специальных ящиках и затем раскладываются на окончательную просушку. Часто скрученные листья немного прожариваются на обычных больших сковородах на плите или в деревенской печи.

Порой для полной просушки, поддоны с чайными свежескрученными листьями выносят на открытый воздух перед восходом солнца — и чайные листья буквально купаются в красноватом солнечном свете. Когда солнце поднимется достаточно высоко, поддоны закрывают или убирают в тень. Эта операция на меня всегда производила очень приятное впечатление. В некоторых домашних производствах, готовый чай пропускают через простую мясорубку, как например во дворе Василия из Хоппи. Такой чай лучше экстрагируется (и крепче заваривается), но приобретает немного мутноватый настой. Иногда листья сушат без скручивания, по примеру листа лаврушки и продаются, как «Органический зеленый чай». Порой, бывают весьма интересные частично ферметированные чаи, к примеру «Деревенский чай от Мирода», в котором заметны нотки утесных улунов, ароматы чернослива и яблока. Однако у всех деревенских абхазских чаев есть общая черта — слабая кислинка во вкусе. По моему мнению, уровень столь простой чайной культуры прямо пропорционален неприхотливости чайных вкусов туристов. С одной стороны, «сделано в Абхазии», с другой — недорого. Это приводит иногда даже к тому, что готовые чаи для аромата опрыскивают пищевыми карамельными эссенциями-ароматизаторами. Возможно, если будет расти общий уровень чайной культуры, то будут эволюционировать в лучшую сторону и кустарные чаи. Но сейчас они подрывают авторитет действительно качественных чаев, выпускаемых на заводе «Надин» в Дурипше или чайной фабрике в Кутолах. Ведь для неподготовленного покупателя, все эти чаи — и кустарные, и заводские — абхазские.

Читайте также:  Как на Руси появился чай — летопись времен

На нашем же сайте вы можете купить только натуральный и качественный абхазский чай, с абхазскими фруктами.

Абхазский чай: от плантации до самовара

Сбор чайного листа в Абхазии начался 29 мая. Корреспондент Sputnik Бадрак Авидзба решил поехать на кутолские плантации и испытать свои силы в сборе чайного листа.

В Абхазии чай появился в 1842 году. Первые кусты высадили в Ботаническом саду. Они очень хорошо принялись, и отсюда семена чая повезли в Аджарию. Началась закладка плантаций по всей Грузии и Абхазии. В 1921 году в Абхазии под чаем было уже 400 гектаров. До войны в Абхазии чай рос на 15 257 гектарах. После осталось всего 6 800 гектаров. Сегодня уже числится 5 600 гектаров чайных плантаций.

Возрождение чая

Абхазский чай в советское время имел весьма неплохое качество, шел на экспорт, и его с удовольствием покупали местные жители. Руководство Абхазии два года назад создало специальную программу по восстановлению чайной отрасли в республике, вновь стали обрабатываться уже заросшие плантации.

Подъехав к фабрике, мы увидели “горы” собранного чайного листа. Рабочие разгружали вновь привезенную “зелень”, а уже завяленную на солнце отправляли в переработку. Со времен, когда чай собирали вручную, прошло много времени, но процесс все равно остался очень трудоемким. Несмотря на жару, сборщики чая трудятся практически без перерыва.

“Я работаю на чайной фабрике уже 12 лет. Я хочу, чтобы наш чай, как и в прежние времена, пользовался спросом, чтобы наш труд не пропадал. Работа на фабрике, конечно, непростая, но мы уже привыкли к трудной работе”, — признался работник предприятия Алик Кварацхелия.

Стоя перед плантацией, конца и края которой не видно, поражаешься, как люди собирали его руками. Листик за листиком, куст за кустом. Сколько терпения и трудолюбия нужно. Присоединился к ним и попытался на себе это испытать.

Занятие мне показалось занимательным, но ненадолго. Нужно знать, какие чайные листы необходимо собирать, чтобы напиток был ароматным и вкусным. Теперь, наливая очередную чашечку чая, буду каждый раз думать о том, какой путь преодолевает чайный лист прежде, чем попасть на стол, и о тех людях, которые вручную бережно его срывают для нас.

В Абхазии на сегодня два предприятия занимаются чаем: “Кутол” и “Лыхны”.

Как рассказал директор предприятия “Кутол” Роман Чкадуа, погодные условия этой весной не позволяли приступить к сбору чая раньше.

Сто тонн

Директор фабрики сообщил, что за прошедшую неделю рабочие уже собрали более ста тонн зеленого чайного листа.

“Собранный чай мы отправляем на переработку. Ожидаем собрать до тысячи тонн зеленого листа, может быть, и больше. Урожай будет больше, если летом для чая будет достаточно влаги, весна в этом плане была благоприятной, надеюсь, и летом будут благоприятные погодные условия”, — подчеркнул Роман Чкадуа.

Проблем с техникой у фабрики нет, она работает, несмотря на свой преклонный возраст, отрапортовал директор.

“Сборочной и перевозочной техники вполне достаточно, правда, оборудование, установленное на технике, старое, но сами машины в хорошем состоянии. Если техника выходит из строя из-за каких-то мелочей, мы восстанавливаем ее”, — говорит он.

От рассвета до заката

Рабочие на чайной плантации работают с раннего утра и до вечера, несмотря на жару. Один из рабочих, ремонтируя свой трактор прямо на месте, философски заметил: “Если не работать, то никто тебе просто так ничего не даст”. Чай на полях Кутола собирают шесть тракторов, но первыми выходят две специальные машины, которые очищают кусты от колючек и других зарослей.

Читайте также:  Все о купаже чая — знакомство с технологией и с популярными соединениями

“По первому нашему обращению все вопросы решаются. Это предоставление горюче-смазочных материалов, удобрения. Все агротехнические мероприятия проводим вовремя”, — рассказывает о господдержке директор Чкадуа.

Но фабричное оборудование — тема для него болезненная. В основном — советское “наследство”.

“Крыша нормальная, но оборудование внутри уже на износе, но все равно мы обрабатываем чай. Будет хорошее время, наверное, и государство поможет в приобретении компактного оборудования, а не такого громоздкого, какое есть сейчас”, — сказал Чкадуа.

По его словам, за два года существования президентской программы по реанимации чайной отрасли, восстановлено 355 гектаров чайных плантаций. Всего по Очамчырскому району можно реанимировать до 800 гектаров чая, уверен Чкадуа.

Путь к чайнику

Собранный чай везут на фабрику на грузовиках, затем несколько дней лист вялится.

“На первом этапе мы завяливаем чай, затем он попадает в роллерный цех, где его перерабатываем, перемалываем”, — сказал главный технолог Лаша Блабба.

В печном цехе чай в течение получаса выдерживают при температуре в 100 и более градусов. Далее его сортируют и купажируют.

Производится чай трех сортов в зависимости от крупности листа: мелкий, средний и крупный. Вкусовые качества, уверяет директор Чкадуа, одинаковые. На чайной фабрике в Кутоле производят только черный чай.

Как рассказал главный технолог Лаша Блабба, абхазский чай идет в основном на экспорт в Россию, что касается внутреннего потребления, то крупные оптовые поставки случаются редко.

TeaTerra

Абхазский чай: от плантации до самовара

Сбор чайного листа в Абхазии начался 29 мая. Корреспондент Sputnik Бадрак Авидзба решил поехать на кутолские плантации и испытать свои силы в сборе чайного листа.

В Абхазии чай появился в 1842 году. Первые кусты высадили в Ботаническом саду. Они очень хорошо принялись, и отсюда семена чая повезли в Аджарию. Началась закладка плантаций по всей Грузии и Абхазии. В 1921 году в Абхазии под чаем было уже 400 гектаров. До войны в Абхазии чай рос на 15 257 гектарах. После осталось всего 6 800 гектаров. Сегодня уже числится 5 600 гектаров чайных плантаций.

Возрождение чая
Абхазский чай в советское время имел весьма неплохое качество, шел на экспорт, и его с удовольствием покупали местные жители. Руководство Абхазии два года назад создало специальную программу по восстановлению чайной отрасли в республике, вновь стали обрабатываться уже заросшие плантации.

Подъехав к фабрике, мы увидели «горы» собранного чайного листа. Рабочие разгружали вновь привезенную «зелень», а уже завяленную на солнце отправляли в переработку. Со времен, когда чай собирали вручную, прошло много времени, но процесс все равно остался очень трудоемким. Несмотря на жару, сборщики чая трудятся практически без перерыва.

«Я работаю на чайной фабрике уже 12 лет. Я хочу, чтобы наш чай, как и в прежние времена, пользовался спросом, чтобы наш труд не пропадал. Работа на фабрике, конечно, непростая, но мы уже привыкли к трудной работе», — признался работник предприятия Алик Кварацхелия.

Стоя перед плантацией, конца и края которой не видно, поражаешься, как люди собирали его руками. Листик за листиком, куст за кустом. Сколько терпения и трудолюбия нужно. Присоединился к ним и попытался на себе это испытать.

Занятие мне показалось занимательным, но ненадолго. Нужно знать, какие чайные листы необходимо собирать, чтобы напиток был ароматным и вкусным. Теперь, наливая очередную чашечку чая, буду каждый раз думать о том, какой путь преодолевает чайный лист прежде, чем попасть на стол, и о тех людях, которые вручную бережно его срывают для нас.

В Абхазии на сегодня два предприятия занимаются чаем: «Кутол» и «Лыхны».

Как рассказал директор предприятия «Кутол» Роман Чкадуа, погодные условия этой весной не позволяли приступить к сбору чая раньше.

Сбор и переработка чая в Абхазии

Сто тонн
Директор фабрики сообщил, что за прошедшую неделю рабочие уже собрали более ста тонн зеленого чайного листа.

«Собранный чай мы отправляем на переработку. Ожидаем собрать до тысячи тонн зеленого листа, может быть, и больше. Урожай будет больше, если летом для чая будет достаточно влаги, весна в этом плане была благоприятной, надеюсь, и летом будут благоприятные погодные условия», — подчеркнул Роман Чкадуа.

Проблем с техникой у фабрики нет, она работает, несмотря на свой преклонный возраст, отрапортовал директор.

Читайте также:  Полезные свойства чая с бергамотом и противопоказания

«Сборочной и перевозочной техники вполне достаточно, правда, оборудование, установленное на технике, старое, но сами машины в хорошем состоянии. Если техника выходит из строя из-за каких-то мелочей, мы восстанавливаем ее», — говорит он.

От рассвета до заката
Рабочие на чайной плантации работают с раннего утра и до вечера, несмотря на жару. Один из рабочих, ремонтируя свой трактор прямо на месте, философски заметил: «Если не работать, то никто тебе просто так ничего не даст». Чай на полях Кутола собирают шесть тракторов, но первыми выходят две специальные машины, которые очищают кусты от колючек и других зарослей.

«По первому нашему обращению все вопросы решаются. Это предоставление горюче-смазочных материалов, удобрения. Все агротехнические мероприятия проводим вовремя», — рассказывает о господдержке директор Чкадуа.

Но фабричное оборудование — тема для него болезненная. В основном — советское «наследство».

«Крыша нормальная, но оборудование внутри уже на износе, но все равно мы обрабатываем чай. Будет хорошее время, наверное, и государство поможет в приобретении компактного оборудования, а не такого громоздкого, какое есть сейчас», — сказал Чкадуа.

По его словам, за два года существования президентской программы по реанимации чайной отрасли, восстановлено 355 гектаров чайных плантаций. Всего по Очамчырскому району можно реанимировать до 800 гектаров чая, уверен Чкадуа.

После перемалывания чай попадает в печной отдел, где его сушат при температуре 100 и выше градусов.

Путь к чайнику
Собранный чай везут на фабрику на грузовиках, затем несколько дней лист вялится.

«На первом этапе мы завяливаем чай, затем он попадает в роллерный цех, где его перерабатываем, перемалываем», — сказал главный технолог Лаша Блабба.

В печном цехе чай в течение получаса выдерживают при температуре в 100 и более градусов. Далее его сортируют и купажируют.

Производится чай трех сортов в зависимости от крупности листа: мелкий, средний и крупный. Вкусовые качества, уверяет директор Чкадуа, одинаковые. На чайной фабрике в Кутоле производят только черный чай.

Как рассказал главный технолог Лаша Блабба, абхазский чай идет в основном на экспорт в Россию, что касается внутреннего потребления, то крупные оптовые поставки случаются редко.

Со времен, когда чай собирали вручную, прошло много времени, но процесс все равно остался очень трудоемким.


По госпрограмме развития чайной отрасли только в 2017 году вновь стали обрабатываться до 150 гектаров чайных плантаций.


Машина с собранным чайным листом направляется к фабрике.


На разгрузку одного грузовика уходит около получаса.


Отдел завяливания. Здесь чайный лист лежит несколько дней, затем его отправляют на переработку.


Роллерный отдел (цех). Уже завяленный чай отправляется в роллерный цех, где его обрабатывают и перемалывают.


Рабочий чайной фабрики в селе Кутол.


На Кутолской фабрике уже около 20 тонн готовой продукции.


Сортировочный отдел (цех) на чайной фабрике в селе Кутол.


Рабочий сортировочного цеха чайной фабрики.

Как выбрать чай в абхазии

Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Многие даже не слышали об абхазском чае, хотя по своим свойствам он ничем не уступает лучшим сортам китайского чая. Чаеводство в Абхазии имеет длинную и непростую историю. Первые чайные кусты были завезены сюда из Крыма в 1843 году. Их посадили в Сухумском ботаническом саду. Производством чая в промышленных масштабах в Абхазии стали заниматься только в СССР. Тогда площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров. Объемы производства были более 100 тысяч тонн, что означает более 25 000 тонн готового чая.

Читайте также:  Чай от похмелья, избавляемся от похмельного синдрома

В 90-е годы, в связи с началом военного конфликта между Абхазией и Грузией и распадом СССР, чаеводство в стране пришло в упадок. Чайные плантации были заброшены, многие чайные производства были разрушены. Руководство страны не могло прийти к общему мнению, нужно ли развивать чайное направление, которое требует большого вложения денег.

Год назад было принято решение о возрождении чаеводства, восстановлении чайных плантаций, модернизации чайных фабрик. Сейчас чайные плантации восстанавливают, планируется восстановить до 1000 гектаров. Пока функционируют только около 70 гектаров в Гудаутском районе, 90 — в Очамчырском. Чтобы восстановить чайные кусты, их срезают под корень. Это единственный вариант для того, чтобы чайный куст снова начал давать урожай.

Сейчас в абхазских селах Лыхны и Кутол работают две чайные фабрики. Есть небольшие чайные фабрики в селах Мокви и Члоу. Также в селениях есть частные чайные плантации, чай там заготавливается и обрабатывается вручную.

Заготовка чая в Абхазии

Чайные плантации в Абхазии расположены в районах с субтропическим климатом на горных склонах. Ласковое солнце согревает листочки чая, а чистейший воздух наполняет их жизненной энергией. Для выращивания не используются химические удобрения.

Листочки собирают вручную, этим в основном занимаются подростки и женщины. Они могут собрать листья аккуратно, не повредив их и соседние листочки. Для элитных сортов чая применяют самые нежные и маленькие листочки, которые напоминают стрелки. Расположены они на самой верхушке побега.

Для производства зеленого флеша используется молодой побег с двумя молодыми листочками и чайной почкой. На всех этапах производства после сбора листочки используются вместе со стебельком, его убирают только на этапе упаковки чая.

Производство черного чая

Собранное сырье раскладывается на поддоны, чтобы отдохнуло. Чайные листья завяливаются. Сколько для этого требуется времени? Сказать трудно, если погода солнечная, лист завяливается быстро, он становится мягким и липким. Такой чай собирается в корзины, затем помещается в роллер для скручивания. Скрученный чай перекладывается в пищевые лотки, они ставятся в темное место. Процесс ферментации проходит быстрее в тепле. Об окончании ферментации говорит соответствующий запах чая, который может определить только специалист. После ферментации чай складывается в специальные сетки тонким слоем и помещается в сушилку, где он сушится около четырех часов. Готовый продукт можно упаковывать.

Производство зеленого чая

Завяливание чайного листа для изготовления зеленого чая происходит в течение 12 часов. Затем чай обжаривается. Для этого используются большие котлы не менее 100 литров, в которые закладывается сырье небольшими порциями. Котлы прогреваются до температуры 100°C. Обжарка производится человеком с достаточным для этого опытом. После обжарки чай требует просушки.

Сортировка чая

Заключительная стадия производства любого чая — сортировка. Чай ссыпается на сортировочный стол, рабочий перебирает листья, стараясь не ворошить. Не кондиция убирается, остальные листья ссыпаются в картонный ящик. Чайные отходы разбираются на мелкие и крупные. Мелкая фракция в Абхазии не используется для производства пакетированного чая, как в иных странах. Ее местные жители предпочитают оставлять для собственного потребления. Из высевки получается крепкий чай с характерным яблочно-ореховым вкусом.

Состав абхазского чая

Чай из Абхазии богат химическими элементами, которые очень полезны для человеческого организма. Среди самых значимых элементов стоит отметить:

  • катехины,
  • танины,
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • витамины,
  • фосфор, кальций, марганец, цинк и другие микро и макроэлементы.

Каждый из этих элементов несет свое назначение: фтор полезен для зубов, фосфор для мозга, марганец для иммунной системы. Большое количество витамина C улучшает иммунитет, способствует укреплению здоровья, избавлению от простуд.

Как заваривать чай

Зеленый чай заваривается водой не выше 90°C. Через 30 секунд чай можно дегустировать. Его разливают по специальным пиалам. Черный чай заваривается кипятком, настаивается несколько минут. Чай получается красивого цвета с удивительным ароматом и изысканным послевкусием. Практически все, кто пробовал этот чай, отмечают небольшую сладость и тонкий оттенок сушеного яблока.

Читайте также:  Зеленый чай: кладезь полезных веществ

Отправляясь в Абхазию, стоит приобрести качественный абхазский чай. Сделать это можно на рынках, а также в отдаленных селах, где заготовкой занимаются вручную. Привезенный из этой солнечной страны чай, станет прекрасным сувениром, порадует истинных ценителей чайного напитка своим изысканным вкусом.

Про абхазский чай

Предложение порождает спрос. Туристы, с большим удовлетворениям созерцают богатую природу «Апсны» — места с нетронутой, экологически чистой, природой, желают увезти домой сувениры и продукты, в которых находится энергия этой природы. На предметы можно смотреть и поглощать ее (энергию Абхазии) глазами и руками, например в виде хороших воспоминаний, или, как в случае со интересными подушками, набитыми горными травами и можжевельником. А едой и напитками можно наслаждаться непосредственно — и на них туристы обращают пристальное внимание. К сожалению, эта популярность часто порождает некачественные предложения. Например, мне рассказывали о больших фурах с дешевым молдавским вином, которые закупаются винзаводами Абхазии для купажирования с местными виноградными марками. Потом, они продаются, как «настоящее абхазское вино». Часто подделываются коньяки, мед, фрукты, сыры — а теперь и «абхазский чай». Продается он по-разному. В красивых жестяных коробочках (например, с видами Пицунды), в тканевых мешочках, в туесках из бересты или древесной коры — но чаще всего в целлофановых пакетах просто на вес.

Я был свидетелем приготовления настоящих абхазских чаев в деревнях Дурипша, Хоппи, Джирхва и Лыхны. В этой, не очень сложной, технологии изготовления между домами много общего. Чаще всего, чайные флеши собирают вручную, хотя порой встречается и малая механизация — на базе мотора от бензопилы Дружба. В ход идут 3, 4 и 5 листные флеши. Собираются флеши, как правило, с раннего утра (пока не очень жарко) и до обеда. Дома, в хозяйственных пристройках, собранные листья раскладываются для «подсушки» или завяливания на специальных деревянных стеллажах примерно на сутки.

На следующее утро начинается процесс скручивание чайных листьев. Чаще всего, этим занимаются после полудня. Иногда с помощью небольших механических роллеров, но гораздо чаще — вручную. Завяленные листья высыпаются на деревянный стол — и над ними проделывается операция, похожая на раскатывание теста. Выложенный чай, силой раскатывают по столку, как бы втираясь в него. В итоге обильно выдавливается таниносодержащий сок, а чайные флеши становятся похожими на скрученные трубочки. Иногда скручивание листьев, в небольших объемах происходит на ладони. Зеленый чай раскладывают для окончательной просушки, на хорошо проветриваемых стеллажах в помещении. Будущий черный чай смачивают и укладывают на несколько часов для ферментации в специальных ящиках и затем раскладываются на окончательную просушку. Часто скрученные листья немного прожариваются на обычных больших сковородах на плите или в деревенской печи.

Порой для полной просушки, поддоны с чайными свежескрученными листьями выносят на открытый воздух перед восходом солнца — и чайные листья буквально купаются в красноватом солнечном свете. Когда солнце поднимется достаточно высоко, поддоны закрывают или убирают в тень. Эта операция на меня всегда производила очень приятное впечатление. В некоторых домашних производствах, готовый чай пропускают через простую мясорубку, как например во дворе Василия из Хоппи. Такой чай лучше экстрагируется (и крепче заваривается), но приобретает немного мутноватый настой. Иногда листья сушат без скручивания, по примеру листа лаврушки и продаются, как «Органический зеленый чай». Порой, бывают весьма интересные частично ферметированные чаи, к примеру «Деревенский чай от Мирода», в котором заметны нотки утесных улунов, ароматы чернослива и яблока. Однако у всех деревенских абхазских чаев есть общая черта — слабая кислинка во вкусе. По моему мнению, уровень столь простой чайной культуры прямо пропорционален неприхотливости чайных вкусов туристов. С одной стороны, «сделано в Абхазии», с другой — недорого. Это приводит иногда даже к тому, что готовые чаи для аромата опрыскивают пищевыми карамельными эссенциями-ароматизаторами. Возможно, если будет расти общий уровень чайной культуры, то будут эволюционировать в лучшую сторону и кустарные чаи. Но сейчас они подрывают авторитет действительно качественных чаев, выпускаемых на заводе «Надин» в Дурипше или чайной фабрике в Кутолах. Ведь для неподготовленного покупателя, все эти чаи — и кустарные, и заводские — абхазские.

Читайте также:  Польза и вред крепкого черного чая

На нашем же сайте вы можете купить только натуральный и качественный абхазский чай, с абхазскими фруктами.

Какой чай самый лучший в Абхазии?

Какой чай в Абхазии считается самым лучшим? Где продается?

Я отношу себя к людям, которые стараются держаться в стороне от политики, но для меня Абхазия была и остается составляющей частью Грузии, поэтому я не знаю, что такое абхазский чай. Вот о грузинском чая я слышал еще с советских времен, тогда чайная промышленность в стране была на подъеме, но я не знаю ни одного по настоящему вкусного и популярного сорта грузинского чая. Кто постарше, те помнят, что грузинский чай в основном продался на развес, а не в отдельно фасованных упаковка. Насколько мне известно, в Абхазии и сейчас производят какой-то чай, но обороты производства не такие большие. Лучше всего купить местный чай на рынке, но много брать не советую, так как он вряд ли вам понравится.

Мы привыкли к зеленому и черному сортам чая. А изюминкой абхазских чаев является красный чай. Его еще называют напитком долгожителей. Считается, что он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды. Действительно, за последние 20 лет чайная отрасль пришла в упадок, но в Гудаутском районе возле сала Дурипш еще сохранились чайные плантации. Название села дало название чаю. Он выпускается из двулистных весенних флешей и трехлистных летних и осенних, поэтому имеет разный вид. Очень похож на некоторые сорта турецкого чая, имеет легкий фруктовый привкус. Продается во всех магазинах. Коробка коричневого или бордового цвета. Есть еще зеленый чай Лыхны, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Лучший чай в Абхазии выращивают на чайных плантациях в районе предгорных сел, купить хороший чай можно частным образом, то есть — в том месте, где его выращивают. Трудность в том, что частные плантации нужно искать самостоятельно, мы нашли под Гудаутой, расспрашивая местных. Хозяева с удовольствием устраивают экскурсию, показывают как растет и сушится чай, сам чай продается на килограммы. А так, выращенный в Абхазии чай, продается на рынках, в магазинах и супермаркетах в свободной продаже и довольно дешево.

Дело в том, что за годы перестройки абхазская чайная промышленность (некогда довольно мощная) пришла в полный упадок, и сегодня только несколько частных предпринимателей выпускают упакованный или расфасованный чай, собранный на местных плантациях. Но объёмы производства этого чая пока что очень малы, и туристы покупают его не столько как чай для питья, сколько как оригинальные сувениры на память посещения Абхазии — поскольку этот чай, как правило, упакован в яркие красивые пакеты с надписями, связанными с Абхазией. То есть, можно сказать, что чайная промышленность этой маленькой страны сейчас пока только-только становится на ноги, и когда начнётся выпуск крупных партий абхазского чая, пока что никто не знает.

В то же время, это вовсе не означает, что чай на территории Абхазии перестал расти. Собственно говоря, во многих сёлах остались довольно крупные плантации различных сортов чая ещё с советских времён, но местное население собирает и продаёт этот чай, разумеется, без упаковки, насыпью на местных рынках. Проблем с приобретением чая на рынках нет — более того, этот чай пользуется спросом у отдыхающих, по качеству он вполне сравним с индийским или китайским. Многие даже привыкают к абхазскому чаю и становятся его энтузиастами — а поэтому каждый раз, приезжая в эту горную страну, обязательно покупают на развес несколько килограммов — и для себя, и для друзей.

Читайте также:  Что пить вместо чая – ищем достойную замену

Поэтому практически невозможно правильно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи: «Какой чай в Абхазии считается самым лучшим и где он продаётся?» Для того, чтобы турист мог определить «наилучший» для себя чай, он должен просто-напросто пойти на рынок, приобрести там и заварить несколько разных сортов чая, приобретённых у разных продавцов — и выбрать наилучший!

Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Чаеводство: проблемы, мнения, комментарии

Недавно в газете «Республика Абхазия» была опубликована статья «Абхазчай»: на пути становления», в которой рассказывалось о деятельности республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» по возрождению чаеводства в Абхазии. Публикация вызвала резонанс не только в кругах работников Агропрома, но и у общественности. В частности, в редакцию пришло письмо от жителя села Лыхны Гудаутского района Алексея Аншба, в котором идет речь о восстановлении чайных плантаций и подготовке к сбору листа в селах Дурипше и Лыхны.

Этого события с нетерпением ожидали гудаутские чаеводы около 20 лет, однако их радость, отмечает Аншба, была омрачена известием о том, что сбор листа будет проводиться в основном механизированным способом. «Чем заняться нашим чаеводам, которые более 50 лет собирали чай вручную, работы в селе нет, это единственный способ заработать деньги и остановить отток молодежи в город, – сетует автор письма. – Работа на плантациях объединила бы людей, и у молодежи не было бы времени на неприглядные поступки». За комментарием редакция обратилась к эксперту по чаю Георгию Шалвовичу Басария, который на протяжении многих лет работал в Индии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, участвовал в международных аукционах по закупке чая для СССР по линии «Внешторга», в совещаниях по проблемам этой отрасли, проходивших в Таиланде, на Кипре, в Армении и Азербайджане. Г. Басария рассказал:

– Анализировать развитие чаеводства в Абхазии невозможно без краткого экскурса в историю этой культуры. Первые чайные растения были доставлены в Абхазию в 1842 году из Крымского Никитского ботанического сада. А в 1885 году в Сухум приехал русский ученый А. Бутлеров для проведения опытов по дальнейшему разведению чайной культуры в Абхазии. Именно он, заложив плантацию между Сухумом и Афоном, доказал, что абхазский чай по всем показателям не уступает китайскому. Результативная работа по освоению этого растения проводилась директором Сухумской опытной станции В. Марковичем, который в 1904 году заложил опытную плантацию в Сухумском ботаническом саду, где в конце 20-х годов были проведены опыты по вегетативному размножению чая в СССР. В 1921 году в Абхазии было всего 0,5 гектара плантаций, позже абхазские агрономы Г.Эшба, Д.Хашба, В.Накопия, В.Цвижба и другие внедрили чайную культуру в промышленное производство. И уже через 70 лет площадь плантаций достигала 15.700 гектаров. Однако война 1992-1993 годов привела к упадку этой отрасли. И только после признания независимости Абхазии появились серьезные перспективы возрождения чаеводства. Уже эта краткая история доказывает, что чаеводство – одна из старейших и ведущих отраслей сельского хозяйства республики и, если ей дать новый импульс, то можно вернуть былую славу абхазскому чаю.

– Что касается сбора листа, то я считаю, что у нас должно быть параллельное, т.е. комбинированное, производство, – продолжает Г. Басария. – Поясню: часть сбора должна производиться вручную – это будут эксклюзивные, элитные сорта, а другая часть – механизированным способом. Есть машины, которые сортируют чай по цвету и сорту. Соединение двух методов снизит себестоимость продукции, так как ручной сбор у нас намного дороже, чем в Китае и Индии. Получив высший сорт, можно будет сделать и гранулированный чай. А из грубых сортов производить прессованный – плиточный и кирпичный чай. Так мы придем к безотходному производству. Везде в мире чай собирают руками, но в ряде азиатских стран люди работают за кусок хлеба. В советские времена, кроме Абхазии, Грузии, Краснодарского края и Азербайджана, чай везде собирали вручную, но затем его качество у нас ухудшилось. Сейчас Россия – главный потребитель чая. В Англии чай пьют, но ее население нельзя сравнивать с Россией. На международном аукционе в Калькутте, где я работал около трех лет, закупали чай на экспорт, и из 200 тысяч тонн 110 тысяч приобретал Советский Союз.

Читайте также:  Можно ли побороть прыщи с помощью чая

В наших условиях приживаются лишь китайские чайные кусты, так как индийские погибают при минусовой температуре. Образцы нашего чая, которые выставлялись на конкурсах в Китае и Индии, неоднократно занимали первые места. Так что перспектива у нас есть, нужно лишь правильно организовать работу, тогда и люди будут довольны. Вот, например, в Армении не растут ни чай, ни табак, ни цитрусы, однако там налаживается фасовка чая, выпускаются сигареты, апельсиновые и мандариновые соки. Турция, с которой мы находимся в одном климатическом поясе, производит свой чай и импортирует его. Однако, чтобы завезти чай в страну, нужно заплатить на границе 145 процентов госпошлины. Цена при этом, конечно, высокая, но там востребованы и такие марки.

Сейчас повысился спрос на зеленый чай. Он намного полезнее черного. У нас есть все условия его производить. Кстати, пользуясь случаем, открою маленький секрет: заварив зеленый чай, непременно надо вылить первую воду и опять залить кипятком. Вкусовые ощущения будут совершенно другими. И еще – чай не должен окрашивать воду мгновенно, а если это так, то это уже не чай, а краситель.

Этот бодрящий полезный напиток имеет большой спрос в мире, и наши чаеводы должны приложить все усилия, чтобы брэнд «Абхазский чай» был одним из лучших.

Чай с шалфеем: польза уникального растения

Своими целебными свойствами шалфей прославился еще во времена Гиппократа. Древние греки и египтяне использовали чай с шалфеем в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства. Кроме того, эта трава использовалась при лечении бесплодия у женщин, а также в составе косметических средств для различных типов кожи. Как заваривать и
использовать полезные свойства шалфейного напитка, а также возможный вред этого травяного чая рассмотрен в нашей информации.

Польза и состав чая из шалфея

Шалфей — травянистое растение, произрастающее в южных регионах. В составе содержится множество полезных органических кислот, витаминов и эфирных масел, поэтому растение относится к лекарственным. Для приготовления чая используется стебель травы, собранный во время цветения, ведь именно в этот период растение максимально полезно.

Какими полезными свойствами обладает шалфей:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Останавливает кровотечения.
  3. Нормализует работу органов ЖКТ.
  4. Устраняет воспалительные процессы.
  5. Имеет антисептические свойства.
  6. Снимет боль при язвенных поражениях желудка.
  7. Уменьшит потоотделение.
  8. Помогает освежить и омолодить кожу.
  9. Укрепляет нервную систему.

Польза шалфея особенно проявляется для женского организма. Содержащийся в растении натуральный растительный гормон по своему составу максимально приближен к эстрогену. Он стимулирует репродуктивную систему, способствуя зачатию ребенка. Кроме того, шалфей используется для прекращения лактации, а также снятию спазма при болезненных менструациях и нормализации цикла.

Более подробно о полезных свойствах этого растения расскажет приложенное видео.

Противопоказания и возможный вред

Неприметная с виду трава — кладезь полезных органических соединений, но использовать ее необходимо с осторожностью. Не стоит пить чай с шалфеем беременным и кормящим (кроме ситуаций, когда лактацию постепенно прекращают). Гормоны в составе могут спровоцировать преждевременные роды и нанести вред ребенку. По той же причине с осторожностью используется шалфей при эндокринных заболеваниях, особенно при гиперфункции щитовидной железы. Людям, склонным к аллергии, растение можно применять только после пробного теста. К тому же, не стоит пить шалфей длительными курсами. После 10-14 дней обязательно необходимо делать месячный перерыв, после чего продолжают такую фитотерапию.

Применение шалфея

Растение шалфей, польза и вред которого рассказана в нашей информации, необходимо правильно собирать и заваривать. Сейчас многие дачники выращивают эту неприхотливую траву на своем участке. Это позволит получить натуральное и безопасное сырье для домашних сборов, главное, успеть собрать и засушить стебли в начале цветения. Если у вас такой возможности нет, лучше всего приобрести готовое сырье в аптеке, ведь в качестве сборов, продающихся «с рук» уверенными быть нельзя.

Читайте также:  Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Как заваривать шалфей:

  1. Самый простой способ — добавить в чайную заварку пару листочков сухого шалфея. Пить такой напиток желательно на ночь, он прекрасно успокаивает и обеспечит крепкий сон. Кстати, при бессоннице можно сделать саше с сухим шалфеем и положить у изголовья кровати.
  2. Некрепкий отвар можно приготовить, взяв столовую ложку сырья на стакан воды. Шалфей не рекомендуется смешивать с другими растениями (исключение — мята и мелисса с похожими свойствами), ведь эффект в этом случае может быть непредсказуем.
  3. Для местного применения: при ревматических болях, ушибах и кожных заболеваниях используется более крепкий отвар, которым обрабатывают пораженное место. Для этого необходимо проварить 1-2 столовые ложки сбора на 250-300 мл воды. Протирать и использовать компрессы можно только на чистой и не травмированной коже, без ранок и ожогов.

Если заваренный отвар шалфея покажется слишком терпким, можно добавить в напиток мед или сахар по вкусу. Таким чаем можно наслаждаться в вечернее время, особенно в сезон простуд для повышения иммунитета. Если хочется, наоборот, освежиться, можно добавить в чай кубики льда. Шалфей хорошо сочетается с мятой и мелиссой, по вкусу можно добавлять ломтик лимона или апельсиновый сок.

При каких болезнях поможет шалфей

При всей пользе для нашего организма не стоит пить шалфей как чай, ведь это биологически сильный напиток. Лучше всего использовать отвар шалфея для курса лечения, предварительно посоветовавшись с врачом. Следует отметить, что это растение не является абсолютной панацеей и не поможет избавиться от серьезных заболеваний, требующих операции или профессиональной помощи медиков. Вместе с тем, разумное использование поможет устранить многие недуги.

Как правильно применять отвар шалфея:

  • Заваренный шалфей можно использовать при заболеваниях полости рта. Регулярные полоскания помогут избавиться от стоматита, гингивита и пародонтоза, а также являются отличной профилактикой развития кариеса.
  • Для лечения бесплодия женщине необходимо употреблять чай из шалфея три раза в день до еды. Приготовить его просто: на стакан кипятка взять чайную ложку сухой заварки (измельченные листья и соцветия шалфея). Начинать прием необходимо с первого дня окончания менструации, а через 11-14 дней сделать перерыв до следующего месяца. Если зачатие не произошло, пить снова по указанной схеме.
  • Компрессы из крепкого отвара шалфея помогут снять боли при ревматизме. Для этого на стакан воды необходимо взять две столовых ложки сухой смеси, который проварить 10-15 минут. После того, как жидкость немного остынет, процедить и приложить к воспаленному месту. Снимать компресс необходимо после остывания, повторять трижды в день до полного исчезновения симптомов.
  • Для устранения симптомов простуды необходимо выпить теплый отвар на ночь. Помимо согревающего и противовоспалительного эффекта, такой чай окажет и иммуностимулирующее действие на организм.
  • Для косметического воздействия отваром шалфея можно протирать кожу лица, заменяя обычный тоник. Это поможет снять раздражение и устранит очаги воспаления на дерме, а также улучшит цвет лица.
  • Для улучшения пищеварительной функции отвар шалфея употребляют по столовой ложке за 10 минут до еды.
  • Регулярное употребление отвара шалфея поможет снять дискомфортные ощущения во время менопаузы.

Полезные свойства чая из шалфея известны давно. Это растение широко распространено, а также культивируется специально. Траву используют в фармацевтической и косметической промышленности, а рецепты народной медицины предлагают свои способы избавиться от многих недугов при помощи заваренного шалфея.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: