Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

Пуэр — уникальный чай, его родиной считается одноименный китайский город, расположенный в провинции Юньнань. Он отличается от других чаев, главное отличие в технологии производства. В процессе ферментации чайные листья приобретают мягкий, очень изысканный вкус. Чайные гурманы коллекционируют пуэры, ведь хороший пуэр со временем становится только ценнее. В Китае пуэр называют эликсиром молодости. Его регулярное употребление способствует омоложению организма. Различают всего два вида пуэра:

  • Шен пуэр (зеленый, сырой)
  • Шу пуэр (черный, готовый)

Отличия двух сортов пуэра

По внешнему виду

Шен пуэр и шу пуэр по форме отличить сложно. Чем они могут отличаться? Ценители и знатоки чайных церемоний отличают сорта по цвету.

Шен пуэр бывает от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Приготовленный напиток получается светлым, прозрачным, с зеленоватым оттенком.

Шу пуэр коричневого цвета, листья почти черные. Чай получается непрозрачным, насыщенного шоколадного цвета, густой консистенции.

По аромату

Изысканный аромат — главная особенность чая пуэр. Именно из-за него многие чайные ценители выбирают этот напиток. Шу пуэр отличается тяжелым ароматом с нотками дыма. Шен пуэр имеет более тонкий аромат с нотками фруктов.

По вкусу

Вкус — важная составляющая, на которую стоит обращать внимание при выборе определенного вида чая. Некоторые предпочитают шен пуэр, он имеет небольшую кислинку, но оставляет сладковатое послевкусие. Главное, соблюдать технологию заваривания. Если передержать напиток, появится неприятная горечь. При недостаточном настаивании, пуэр не успеет полностью раскрыться. Шу пуэр имеет мягкий вкус, в нем нет ни горечи, ни кислинки.

По технологии производства

Шен пуэр и шу пуэр отличия имеют во всем. Они проходят ферментацию по различным технологиям. Процесс приготовления шен пуэра известен на протяжении многих веков. Зрелые чайные листья собирают, а затем подвяливают на свежем воздухе, сушат. После этого чай прессуется.

Шу пуэр стали заготавливать только в 70-х годах 20 века. Процесс занимает длительное время, он трудоемкий. Листья собирают, складывают в большие кучи, увлажняют чистой водой. Сырье начинает преть, происходит искусственное старение. Листья чая приобретают экзотический аромат, терпкий вкус, шоколадный темный оттенок. После этого чай прессуется.

Шен пуэр и шу пуэр: что их объединяет

Несмотря на такое большое количество отличий, пуэры имеют немало общего.

  • В качестве сырья для пуэра используют 3-4 верхних листочков с одревесневших чайных кустов.
  • Пуэры поступают в продажу в прессованном и рассыпном виде. Можно приобрести прессованный чай в форме квадратов, блинов, тыкв, гнезд и других сложных фигур.
  • Оба вида пуэра: шу и шен обладают полезными свойствами. Они тонизируют, их используют в качестве профилактики заболеваний внутренних органов.
  • Листья пуэра проходят усиленную ферментацию, их можно заваривать несколько раз, от этого они не теряют своих свойств, вкуса и аромата.

Особенности заваривания пуэра

При заваривании следует соблюдать определенные правила, чтобы чай полностью раскрылся и приобрел свой непревзойденный аромат и вкус.

Необходимо использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Посуда должна быть изготовлена из глины (лучше исинской) или из фарфора. Вода для шу пуэра должна быть 90-95 градусов. Для него допускается использовать кипящую воду. Чтобы заварить шен пуэр вода не должна кипеть, достаточно 80 градусов.

Процесс заваривания шен и шу пуэра практически идентичный. Заварочный чайник ополаскивается кипятком. Засыпается 5-7 г пуэра на один стакан воды. Чтобы отколоть кусочек чая от пуэра следует использовать специальное шило и нож. Листья заливают горячей водой, которую сливают через пять секунд. Сырье должно очиститься от пыли, а листья раскрыться. Затем добавляют снова горячую воду и настаивают 10 секунд. Этот чай уже можно пить. Время следующей заварки немного увеличивается. Пуэр допускает многократное заваривание. Но шу пуэр выдерживает до пяти заварок, а шен пуэр до десяти.

Очень вкусен пуэр, заваренный на молоке. Потребуется две емкости, в одной нужно замочить чайные листья, вторую поставить на огонь, прогреть, а потом закипятить в ней 300 мл молока 2,5% жирности. Как только молоко начнет кипеть, положить в него чайные листья без воды. Через пять минут можно смесь снять с огня и пить.

Выбирая между двумя видами пуэра, следует руководствоваться собственными предпочтениями по вкусу, аромату. Лучше попробовать оба вида, чтобы сделать окончательный вывод. Отмечается, что любителям зеленого чая больше нравится шен (сырой) пуэр, а ценители черного чая выбирают шу (готовый) сорт пуэра.

Шу и шен пуэр отличия

Одними из самых известных разновидностей пуэрского чая являются шу и шен. Чтобы лучше понимать, какие между шу и шен пуэром отличия, нужно разобраться, что собой представляет постферментированный чай и откуда он появился. Пуэрский чай – все еще новинка для большинства.

Происхождение пуэра

Чай первоначально культивировался в провинции Юньнань на юге Китая. Юньнань была домом для диких чайных деревьев на протяжении сотен лет. Оттуда сырье экспортировалось в Тибет еще во времена династии Тан (в седьмом веке нашей эры).

Читайте также:  Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Пуэр – это ферментированный чай. После того, как листья высушиваются и сворачиваются, они проходят процесс микробиологического брожения, в результате чего темнеют, меняют вкус. Этот процесс позволяет чаю не только улучшаться с возрастом, но и сохранять свою свежесть до пятидесяти лет.

Пуэр в кубиках

Пуэр изготовлен из крупнолистового сорта чайных деревьев, а именно Camellia Sinensis. Деревья обычно выращиваются в регионах с умеренным климатом. Хотя листья можно собирать круглый год, лучшее время для сбора урожая – середина весны.

Различные условия и факторы окружающей среды, где растут деревья, могут повлиять на вкус готового напитка.

Шен и шу пуэр – две основные категории пуэрского чая. Шен пуэр обычно более горький, с ярким растительным вкусом. Но после нескольких лет естественного вызревания горечь исчезает, появляется мягкий аромат. Из-за этого шен пуэр популярен среди коллекционеров – он имеет свойство с годами становиться лучше.

Шу пуэр впервые появился в 1973 году. Был разработан технологический процесс, который ускоряет ферментацию, а также придает шу особый аромат. Со временем вкус шу становится более мягким.

В чем различия между шу и шен пуэром

Основная разница для любителей чая состоит в аромате, внешнем виде, вкусе готового напитка. Эти различия происходят из особенностей производства.

Аромат и вкус

Даже новички могут по вкусу определить, насколько различаются эти виды:

  • Шен имеет сильный фруктовый аромат. Обладает ярким, горьковатым вкусом с кислинкой и сладким послевкусием;
  • У шу аромат не такой сильный, нельзя ярко выделить нотки сладости, кислинки или горечи. По вкусу шу пуэр менее насыщен, чем шен, он заметно мягче.

Пуэр красивой формы

Внешний вид

Просто рассмотрев листья, можно определить, какой вид чая перед вами.
Шен пуэр:

  • Листья желтовато-зеленого или темно-зеленого цвета, на ощупь влажные, мягкие;
  • Высушенные листья темно-зеленые с коричневыми или белыми кончиками;
  • Заваренный напиток светлый, медово-желтого цвета, иногда ярче или бледнее.
  • Листья темного цвета, высушенные – темно-бордового или темно-каштанового цвета;
  • Заваренный чай красно-коричневого цвета. Преобладают темные тона.

Разница в производстве

Шен пуэр – напиток, изготовленный из неферментированных листьев зеленого чая, которые были собраны, быстро обжарены, высушены на солнце, а затем пропарены. После всех этого листки выдерживаются до тех пор, пока вкус не будет должным образом преобразован.

Шен не проходит процесс укладки. Он собирается и хранится естественным образом. Обработка заключается в высушивании листьев на солнце, обжарке и пропарке.

Пуэр

Способ естественной ферментации уходит корнями в традиции тибетской торговли чаем времен династии Тан. Во время доставки чая из Юньнани его прессовали в форму кирпичей или лепешек. Ферментация проходила естественным образом во время многомесячного путешествия в Тибет.

Поскольку шен не проходит через процесс укладки (хранение на мокром складе), он сохраняет свежий аромат и сладкое послевкусие.

Шу – это пуэрский чай, который делают из черного. Сначала шу проходит те же самые этапы, что шен. Отличия между шу пуэром и шен пуэром возникают в конце обработки, когда выполняется технология «мокрой укладки»:

  1. Чайные листья смачиваются водой, а затем накрываются льняной тканью. Этот шаг позволяет чаю оставаться теплым, создает влажную среду для ускорения ферментации;
  2. Для дальнейшего брожения чайного листа добавляют специальные бактерии. Чайные листья, сложенные плотно, выделяют тепло, которое стимулирует брожение;
  3. После того, как чай «заквашивается» до определенной степени, его просушивают и упаковывают;
  4. Затем листья спрессовывают в лепешки, которые готовы к употреблению.

Благодаря такой технологии шу имеет очень мягкий вкус и землистый запах, а листья приобретают красновато-коричневый цвет.

Вкусный пуэр с кофеином

В зависимости от степени брожения, пуэр из зеленого или желтого цвета становится красновато-коричневым. Степень мокрой укладки можно определить по цвету – чем темнее становится жидкость, тем дольше проводилась мокрая укладка.

Вкус зависит от условий хранения

Чтобы сырье хорошо хранилось, а естественные биологические процессы в чайных листьях работали как нужно, производители должны учитывать три аспекта:

  • циркуляция;
  • температура;
  • влажность.

Любой из этих нюансов может испортить вкус и аромат чая, даже несмотря на правильную обработку. Например, если среда хранения была слишком влажной, чай получит затхлый привкус. Если циркуляция воздуха была плохой или если в комнате присутствовали другие продукты, чай впитает эти запахи.

При различных условиях хранения один чай может иметь очень разный вкус. Нередко встречается пуэр с рыбным привкусом, что может означать только одно – он хранился в неподходящих условиях.

Что объединяет шен и шу пуэр

Схожесть между этими двумя видами состоит в том, что шу произошел от шен пуэра. В 1970-х годах спрос на постферментированный чай начал стремительно расти, опережая предложение шен пуэра из-за того, что он требовал долгой выдержки. Производители чая были вынуждены придумывать решение. Они разработали технологию для ускорения процесса ферментации и имитации аромата шен. Именно так появился шу.

Читайте также:  Пуэр, шу пуэр — чай с особым вкусом

Сушеный пуэр

И шен, и шу проходят через одинаковые начальные стадии: сбор, обжарка, пропарка, высушивание на солнце. Различий в обработке этих двух видов немного, но именно они позволяют создать два уникальных вкуса.

Оба сорта имеют свойство сильно тонизировать (бодрить) нервную систему. Поэтому нежелательно пить любой пуэр вечером – будут проблемы с засыпанием.

Как заваривать шу и шен пуэр

В способах заваривания очень большой разницы нет. Но чтобы полностью раскрыть аромат и вкус напитка, лучше придерживаться советов. Как правило, нужно брать заварку из расчета 4 грамма (2 чайные ложки) на 100 мл воды.

Как правильно заваривать шу пуэр:

  1. Довести отфильтрованную воду до кипения;
  2. Поместить листья в чайник, залить кипятком;
  3. Дать листьям настояться в течение 5 минут;
  4. Поместить сетчатый фильтр над чашкой. Налить чай так, чтобы листья не прошли через фильтр.

Оставшиеся в чайнике листья не должны продолжать настаиваться.

Шен имеет особенности приготовления. Как рекомендуют заваривать шен пуэр:

  • Используйте воду более низкой температуры (85-90°C);
  • Чтобы чай не стал грубым, настаивайте его не больше 3 минут.

Как правильно пить пуэр

Единственным правильным способом чаепития является получение удовольствия во время употребления напитка. Попробуйте пить пуэрский чай маленькими глотками, чтобы распробовать его аромат полностью.

Китайцы обычно пьют пуэр, как любой другой чай, отдельно, без сахара, меда или пирожных. Главное условие – не на голодный желудок. В западной культуре вполне приемлемо пить пуэр с кусочком шоколада, ореховыми сладостями или сухофруктами.

Советую почитать об отличиях черного и зеленого чая, думаю вам будет интересно.

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Немногие знают, в чем отличия шу пуэра и шен пуэра. Мало того, не всем известно, что такое пуэр и почему у него большое количество поклонников среди почитателей чая.

Как уже можно было догадаться, пуэр – это чай, но вовсе непростой. Выращивают его в китайской провинции на юге страны, именуемой Юньнань. Пуэр бывает двух разновидностей – шу и шен. После сбора они прессуются в блины по 357 и 400 грамм. И хоть юньнаньские мастера производят их с одних и тех же растений, разница в них существенная. Но перед тем, как начать рассмотрение отличий пуэр шу и шен, все-таки разберемся, что же в них общего.

Листья пуэра шу

Что объединяет шен пуэр и шу пуэр

Шен пуэр – более древний сорт чая, нежели шу пуэр. Если шен известен миру еще приблизительно с XIV века, то шу появился около 40 лет назад благодаря разработкам технологов, внедривших ускоренный по своей сути процесс созревания чая, для которого раньше требовалось около 30 лет, чтобы стать полноценным пуэром.

Вот так благодаря изобретению, позволившему значительно ускорить процесс ферментации , гораздо более широкой аудитории потребителей стал доступен этот восхитительный напиток. И при всем этом чай полностью сохраняет свои полезные свойства.

Итак, шен пуэр и шу пуэр, выращенные в Юньнане, имеют немало общего:

  • сырьем для будущего напитка являются собранные с одревесневших чайных кустов 3-4 самых верхних листка;
  • к потребителю они поступают как в рассыпном виде, так и в форме блина, гнезда, квадрата, тыквы и других многосложных фигур;
  • и шен, и шу пуэр обладают полезными свойствами, в одинаковой мере тонизируют и являются профилактикой большого количества заболеваний внутренних органов;
  • листья подвергают процессу интенсивной ферментации в ряды больше, чем при производстве черного чая;
  • хоть эти сорта чая стоят немало, это полностью оправдано возможностью их заваривания несколько раз.

Пожалуй, на этом можно закончить перечень общего между пуэр шу и шен. Теперь мы подобрались к самому главному – их отличиям.

Листья шен пуэра

Отличия шен и шу по технологии производства

Как мы уже разобрались, выращиваются кусты чая пуэр в одинаковых условиях. И только после сбора листьев происходит то, что делает эти чаи неповторимыми, отличными друг от друга. Все дело в определенных действиях.

Если обратить внимание на перевод названий этих разновидностей пуэра, то кое-что может проясниться. Слово «шен» означает «сырой», «шу» – «готовый». И так в действительности: шен созревает самостоятельно, без чьей-либо помощи. А вот шу стимулируют, чтобы этот процесс произошел в десятки раз быстрее. Поспешим успокоить: в таком ускоренном процессе нет ничего плохого. Хоть он и осуществляется искусственным путем, при этом не применяются никакие химические вещества. Именно поэтому шу сохраняет все полезные свойства, изначально заложенные самой природой в каждый чайный листок.

Сперва листочки чая собираются, подвергаются легкой обжарке, затем сушке. На этом этапе шен пуэр отправляется на созревание, которое может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. И чем дольше он состаривается, тем выше будет его стоимость. В свою очередь, шу пуэр отправляют на дальнейшие этапы производства. Сырье рассыпают толстым слоем в специально отведенном для этого помещении и поливают большим количеством воды. Это позволяет ускорить процессы ферментации и созреть чаю быстрее. Как только этот этап завершается, шу прессуют.

Читайте также:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Итак, производство шен пуэра заключается в следующем:

  • сбор листьев;
  • подвяливание на солнце;
  • дополнительная обработка и сушка;
  • прессовка.

Шу пуэр претерпевает следующие процессы:

  • сборка;
  • сушка;
  • заливание обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;
  • повторная сушка;
  • прессовка.

Когда чай отправляется к потребителю, тут и происходит самое интересное. В полной мере раскрываются отличия шу и шен, которые может испытать каждый ценитель чая.

Вкусоароматические различия

Теперь разберемся с самым основным – тем, каков на вкус и тот, и другой сорт чая, с чем можно сравнить их аромат и какой их цвет при заваривании. Как само сырье, так и готовый чай из будет отличаться.

Шен пуэр по своим особенностям можно обозначить следующим образом:

  1. Как сами листья, так и заваренный чай имеет светлый полупрозрачный цвет.
  2. Аромат шэн пуэра можно сравнить с легкой сладостью и нотками фруктов. Также в нем можно отыскать цветочные мотивы.
  3. Вкус данной разновидности пуэра имеет приятную кислинку со сладким послевкусием. Но стоит при обжарке его немного передержать – и чай приобретет горчинку. Но все равно она приятно ласкает язык своей бархатной терпкостью.

А шу, в свою очередь, тоже имеет своеобразный цвет, аромат и вкус:

  1. Цвет листьев – темный. При заваривании напиток также обладает темным непрозрачным и даже коричневато-красным цветом и даже некоторой густотой.
  2. Что касается аромата, то он неповторим. Насыщенный и тяжелый, с акцентами дыма, его невозможно не отличить от шен.
  3. На вкус шу пуэр мягче, чем шен, но при этом более тяжелый. Сложно описать одним словом все нотки, которые присутствуют в нем. Напиток ни сладкий, ни горький, ни кислый. Некоторые ценители находят в нем шоколадные и даже ореховые оттенки.

Чтобы испытать всю гамму эмоций от чаепития, следует самому попробовать пуэр. Возможно, вы сумеете отыскать какие-то новые и интересные нотки.

Шу пуэр россыпью

Отличия в заваривании шу пуэр и шен пуэр

Так как технологии производства шу и шен отличаются, это накладывает отпечаток не только на вкусовых, ароматических и цветовых качествах. Очень важно уметь правильно заваривать каждый из этих разновидностей пуэра.

Для приготовления шу не нужно прилагать больших усилий, так как он уже прошел интенсивную обработку. Для заваривания потребуется крутой кипяток. Достаточно залить им сырье и дать несколько минут настояться.

Чтобы насладиться тонким вкусом и ароматом шен, для заваривания используется вода около 80ºС (точно такая же температура требуется для заваривания зеленого чая). Напиток тоже должен настояться в течение нескольких минут, после чего можно приступить к чаепитию.

Как шен, так и шу заваривается несколько раз. При этом с каждым последующим разом он не теряет ни своих полезных свойств, ни вкусовых и ароматических качеств. Однако, шен можно заваривать до 7-10 раз (все зависит от продолжительности настаивания чая), а шу быстрее отдает свой вкус и аромат – за 3-5 завариваний.

Шен пуэр

Также следует помнить, что пуэр делается на чистой воде без примесей и в специальной посуде. Лучше, если это будет исинский чайник, изготовленный из исинской глины. Если нет возможности приобрести такую емкость, прекрасно подойдет для этих целей стеклянная, керамическая или посуда из обычной глины. Однако, нужно помнить, что в последнем случае изделие будет впитывать запах, поэтому, используя глиняный чайник для заваривания пуэра, больше ни для каких целей его использовать нельзя.

Так какой пуэр выбрать – шен или шу? Чтобы определиться, желательно попробовать и ту, и другую разновидность. Бытует мнение, что ценители зеленого чая чаще отдают предпочтение шен. Те же, кто не может обходиться без черного чая, больше любят шу. Попробуйте, и подберите напиток на свой вкус.

Какой пуэр выбрать: Шен или Шу?

На востоке есть поговорка о том, что человек, не познавший вкуса чая, не способен воспринимать истину и красоту. С пуэром это точно работает, ведь рядовой потребитель считает его обычным напитком, а вот ценитель видит в нем философию, магию и тонкие нотки ароматов. Любитель этого чая с легкостью может различить популярные виды пуэра: Шен и Шу.

Чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра

Шен пуэр

В переводе с китайского «Шен» — «сырой, свежий», а из-за цвета его порой называют зеленым. Название говорит само за себя, этот сорт чая созревает самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны человека. На процесс могут уйти годы, но зато вкусоароматические составляющие максимально сохраняются. Готовый напиток слегка кислит, но имеет сладкое послевкусие.

Читайте также:  Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия

История этого сорта пуэра началась с провинции Юньнань, где полководец Чжугэ Лян собирал чайные листья для приготовления целебного отвара. На шести горных вершинах с тех пор и выращивают зеленый пуэр. В Китае чай считают лекарством от семи болезней.

Шу пуэр

А название этого сорта чая переводится как «готовый», что тоже соответствует истине, так как процесс созревания Шу пуэр стимулируют. Вот это человеческое вмешательство сказывается на вкусе и виде напитка – это насыщенный черный чай с землистыми и шоколадными нотками.

Для Шу используются чайные листья коричнево-черного цвета с золотистым отливом. В Китае Шу-пуэр считают едва ли не жиросжигателем, так как он выводит излишки воды из организма, помогая формировать идеальную фигуру.

Разновидность Шу – Гун Тин Пуэр

К черным сортам чая также относится Гун Тин Пуэр, на производство которого идут почки и самый молодой лист. У чая богатый аромат с нотами шоколада, орехов, винограда и дерева.

Гун Тин Пуэр выбирают любители церемоний. Обилие целебных веществ в составе делает этот сорт ценным для профилактики ряда заболеваний. Гун Тин Пуэр — полезный напиток при анемии, вирусных инфекциях, диарее. С его помощью можно снимать интоксикацию, лечить воспаления и даже туберкулез.

Основные отличия Шен и Шу пуэров

Хороший чай всегда займет почетное место на столе, особенно, если это правильно заваренный пуэр. Все разновидности этого чая тонизируют и одновременно расслабляют, настраивают на позитивный лад, плавно чистят организм. Все виды пуэра объединяет немало факторов: одинаковый способ получения сырья, процесс ферментации, сравнительно высокая цена. Но при этом каждый напиток по-своему уникален за счет ключевых различий в историческом плане, а также в цвете, аромате, вкусе, химическом составе и технологии производства. Также стоит отметить тот факт, что каждый сорт по-своему влияет на человеческий организм.

Разница в химическом составе

Сорт Шен почитали еще в древнем Китае, а вот Шу стали производить относительно недавно – в середине прошлого века. Причиной разделения на два сорта стал слишком долгий срок ожидания созревания чая. К потребителю продукт попадал через много лет после сбора. Чайные мастера проявили чудеса изобретательности, и нашли способ ускорить ферментацию. Результат оказался весьма удачным, так как получилось вывести новый сорт чая. Из-за ускоренной ферментации появились отличия в химическом составе напитков.

Зеленый пуэр сохраняет те компоненты, что присущи свежим листьям, в то время как Шу содержит ферментированные и окисленные ингредиенты. Также стоит отметить тот момент, что Шен легко отдает напитку экстрактивные вещества, но в составе Шу таковых гораздо больше, а значит процесс настаивания позволяет полнее раскрыть букет вкуса.

Полная биохимическая картина определяется сортом, технологией производства и условиями хранения.

Отличия по внешнему виду

Как в форме заварки, так в виде напитка Шен и Шу кардинально разные:

  • У Шен пуэра листья при близком рассмотрении зеленого или коричнево-зеленого цвета, а Шу пуэр имеет насыщенно коричневый или лаконично черный окрас.
  • После заваривания Шен пуэр становится светлым полупрозрачным напитком, напоминающим традиционный зеленый чай. Цвет готового Шу пуэра глубокий черный, абсолютно непрозрачный.

Отличия по аромату

В процессе приготовления запах каждого сорта проходит некоторую трансформацию.

У Шен пуэра этот путь такой:

  • На первичных стадиях ферментации запах свежескошенной травы.
  • При глубокой степени высушивания начинают преобладать ноты зелени.
  • После окисления танина проявляются цветочные и фруктовые аккорды.
  • Появляется медовая составляющая запаха.
  • Сырье высокого качества имеет аромат дерева или чайной розы, а при многолетнем хранении возможен запах трухлявой древесины.

У Шу пуэра процесс ферментации проходит быстрее, и аромат меняется с мягкого орехового на торфяной, сливовый, финиковый и шоколадный.

У готового чая ароматические отличия принципиальные и в сухом и в заваренном виде:

  • Зеленый пуэр имеет очень приятный, сладковатый аромат с нотами фруктов.
  • Шу отличается тяжелым землистым ароматом, где иногда можно уловить нотки дыма, дерева или горького шоколада.

Очевидны нарушения на производстве или при хранении изделия, если присутствуют специфические оттенки тухлой рыбы или сырости в запахе.

Отличия по вкусу

Чтобы понять вкус каждого сорта, чаепитие должно быть вдумчивым и неторопливым. Пуэр не пьют вприкуску с печеньем или конфетами. Это процесс, где главную роль играет сам напиток:

  • У Шена вкус очень оригинальный, кисловатый, но в конце каждого глотка проявляется сладость. Правильно заваренный Шен пуэр не горчит.

  • У Шу вкус тяжелый и обволакивающий, но мягкий. Чай не дает кислоты или горечи, но также лишен и сладости. Правильно заваренный Шу слегка отдает шоколадом.

Отличия по технологии производства

На вкусоароматические составляющие Шен и Шу очень сильно влияет способ обработки исходного сырья. В этом кроется ключевое различие сортов:

  1. После сбора листьев у Шен пуэра следует подвяливание сырья на солнце, а у Шу производится искусственная сушка (без применения химикатов). В результате в обоих вариантах удается сохранить всю пользу чайных листьев, но у шу процесс идет быстрее.
  2. Когда закончена сушка, Шен пуэр отправляется на созревание, а этот процесс может занять не один год. От величины этого срока зависит итоговая стоимость продукта. А вот Шу пуэр подвергается ускоренной ферментации в отдельном помещении, где сырье обильно поливают водой.
Читайте также:  Чай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень

Отличия в заваривании

Во многом правильный процесс приготовления напитков схож за исключением температуры воды. Для Шен требуется вода 80-90 °C, а для Шу – нужен почти кипяток 95-98°C. Оба варианта допускают многоразовое заваривание, но Шу быстрее отдает вкус и аромат, максимум, за пять заварок. Шен держится дольше – до 10 заварок без потери вкуса.

Как правильно заваривать Шу пуэр

Для приготовления пуэра лучше всего подходит глиняная посуда, но тут нужно учесть, что она сильно впитывает запахи. Так что для Шу придется отвести свой чайничек. Процесс заваривания подразумевает множество этапов:

  1. Отделение порции заварки. Ровным плоским ножиком нужно отколоть кусочек на 7-8 граммов. Этого достаточно на чаепитие целой семьи.
  2. Водное очищение. Чай храниться долго и может покрываться пылью. Поэтому первую заварку никто не пьет. Это промывание чая. Листья надо залить горячей водой и сразу слить.
  3. Пробуждение Шу. Заядлые чаеманы советуют повторно заливать заварку водой и сливать уже через 5-10 секунд. Это делается для того, чтобы Шу раскрылся в первой настоящей заварке.
  4. Первая заварка. Использовать нужно очень горячую воду 90-100 градусов. Достаточно настаивать напиток 10-15 секунд. Цвет готового Шу густой и непрозрачный. Только после пятого заваривания чай немного светлеет.
  5. Достижение равномерной концентрации. Как правило, в чайнике сверху более слабый настой, а внизу – намного крепче. Поэтому для чаепития выдержанный напиток переливают в отдельный сосуд и уже из него разливают по чашкам.
  6. Последующие заварки потребуют увеличения времени настаивания – до 40 секунд.

Как заваривать и пить Шен пуэр

Качественный Шен с годами лишь увеличивает свою ценность. Он даже иногда становится предметом коллекционирования. Говорят, что его вкус раскрывается постепенно, словно дорогое вино. Секрет в правильном подходе к чайной церемонии:

  1. Для приготовления напитка нужна отдельная посуда. Ценители чая рекомендуют использовать чайники из исинской глины, фарфора, стекла или керамики.
  2. Посуда должна быть прогретой, поэтому перед приготовлением чайник нужно обдать кипятком.
  3. Первую заварку не пьют, а сливают через 5-10 секунд настаивания. Это мера против пыли и загрязнений, которые покрывают порой прессованный зеленый чай.
  4. Чай заваривают горячей водой 80-90 градусов. Для одного семейного чаепития достаточно 8-9 граммов заварки.

Какой пуэр выбирают китайцы: Шен или Шу?

На родине настоящих ценителей чая дома всегда припасены обе разновидности пуэра, так как в зависимости от настроения или ситуации каждый сорт проявляет свои полезные свойства:

  1. Шен пуэр особенно актуален в конце рабочего дня, так как он быстро снимает усталость, согревает и расслабляет. После третьей чашки напиток бодрит, проясняет сознание, восполняет запас сил. Может наступить эффект так называемого чайного опьянения, когда проявляется некоторая мечтательность, на первый план выходят собственные эмоции и чувства, а не бытовые дела. Шен пуэр налаживает процесс пищеварения, чистит организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Лечебный эффект чая особенно актуален при интоксикации.
  2. Шу пуэр – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Этот напиток могут рекомендовать диетологи, так как он полностью чистит организм, запускает ЖКТ. Шу пуэр на завтрак бодрит, тонизирует и убирает чувство голода, в жару освежает. Если пить этот чай после трапезы, то быстрее и легче переваривается тяжелая пища, выводятся застарелые шлаки. К тому же Шу помогает при отравлениях и отлично утоляет жажду.

Факторы, влияющие на качество чая

Может случиться так, что не оправдает ожиданий купленный пуэр. Виды чая не только по вкусу очень специфичны. На качество продукта влияет множество факторов, как то высота, почва, климат, сезон сбора или даже тип дерева:

  1. На больших высотах лучше экология и чайный лист накапливает в себе больше ценных веществ.
  2. На краcноземе, изобилующем окисью железа, произрастает чай с богатейшим вкусом и послевкусием.
  3. Что касается типа чайного дерева, то пуэр может быть произведен на сырье лесных деревьев или плантационных. При этом первый дикий тип дороже, так как листья собираются и обрабатываются вручную, а самого сырья крайне мало. При этом вкус готового продукта определяется регионом произрастания и природными условиями, что позволяет каждый раз получить уникальный результат. А плантационный пуэр – это, как правило, купажи. При сравнении с лесным можно сказать, что это продукт масс-маркета.
  4. Чай лучшего качества собирают в период межсезонья.
  5. Солнечная, но не засушливая погода – идеальные условия для сбора и производства пуэра.
Читайте также:  Чай Тегуаньинь: чай пяти вкусов

Заключение

Отличий между сортами Шу и Шен пуэр не так много, но они очень серьезные. Китайский чай Шу пуэр производится по ускоренной технологии, в то время как Шен приходится ждать долгие годы. Зато у Шен пуэра более легкий аромат с кислинкой и сладостью во вкусе, а Шу пуэр обладает обволакивающим и землистым запахом, вкус имеет оттенки горького шоколада и дыма. Шен имеет более светлый оттенок по сравнению с шу. К тому же Шен прошел больший исторический путь и, по сути, является прародителем сорта Шу. Заметное различие в эффекте напитков: Шен пуэр – это чай для релаксации и общей тонизации, а Шу – средство для борьбы за фигуру и идеальную работу всех систем организма.

Шен или Шу пуэр: сравнительные особенности

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Читайте также:  Женьшень улун

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Зеленый чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении шен пуэра является беременность, период лактации. Не рекомендован для употребления маленькими детьми, также напиток нельзя пить натощак. Лучше избегать чаепития на ночь.

Как и его предшественник, шен пуэр прессуется в блины, точи (гнездо), плитки и таблетки (мини точи). Виды шу пуэра также преимущественно ограничиваются провинцией Юньнань, главным производителем является чайная фабрика Мэнхай.

Отличительной особенностью от шен пуэра является ферментация. Производство шу пуэра немного более сложное: сырье проходит не только через сушку, но и через искусственное ускоренное состаривание чайного листа. Эта технология главным образом заключается в пропаривании и создании определенного уровня влажности, и стимуляции роста различных микроорганизмов.

Как заваривать шу пуэр правильно

Вкус чая напрямую зависит от того, насколько правильно он заварен. У шен пуэра рекомендации к завариванию аналогичные – глиняный чайник, который используется исключительно для пуэра, вода температурой 95 градусов, в первый раз настой сливается и не идет в употребление.

Но на вид шу пуэр существенно отличается от шен: готовый шу имеет темный маслянистый настой, древесный аромат с нотками прелых трав. Если напиток заварен правильно, то во вкусе можно будет уловить нотки сухофруктов, имбиря, цитрусовых, орехов, уловить сладкие нотки в послевкусии.

Черный чай пуэр и его польза

К черным пуэрам относится Гун Тин – Дворцовый пуэр. Свое название этот сорт получил за высокое качество – в его состав идут только почки и самые молоды листья. Гун Тин является одним из лучших чаев для поднятия бодрости, концентрации и работоспособности. Он повышает давление, улучшает обмен веществ и способствует мышечному расслаблению.

К шу пуэрам относится еще один интересный сорт – Лао Ча Тоу или «Старые чайные головы». Считается, что они объединяют в себе два сорта – шен и шу. Это слипшиеся комочки чайных листьев, раньше они считались браком, но со временем стали цениться больше обычного пуэра. Положительный эффект от него аналогичный, как и у обычного пуэра – чайные головы укрепляют зубы и десны, улучшают пищеварение.

Китайский шу пуэр: свойства черного чая

Мы уже выяснили, что пуэр – весьма полезный напиток, вне зависимости от года производства и степени ферментации. Выдержанный пуэр более многогранен по вкусу, содержит больше микроэлементов. Но это не значит, что молодой чайный лист сильно ему уступает. В общем и целом, шу пуэр:

  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Способствует похудению;
  • Омолаживает организм;
  • Придает заряд бодрости и энергии;
  • Помогает сконцентрироваться;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при похмелье.

Шу и шен пуэр: отличия

Чем же отличается шу пуэр от шен пуэра? Способы заварки и полезные свойства примерно одинаковы, так в чем же разница, и есть ли она?

Действительно, полезные свойства чая и способ заварки идентичный, различия же заключаются в следующем:

  • Способ обработки чайного листа. Технология производства шу пуэра более длительная и предполагает более долгую ферментацию. Процесс создания шу пуэра предполагает более глубокое окисление чайного листа. Именно поэтому шен называют сырым пуэром – он подвергается только легкой сушке и сохраняет в себе большее количество полезных веществ;
  • Внешний вид. Шу пуэр – это светлый настой бледно-желтого цвета. Шу более темный – в зависимости от сорта напиток может иметь цвет от рубинового до темно-коричневого, почти черного.
  • Вкус и аромат. Эти два сорта, конечно, имеют сходства, но в целом шу – более насыщенный, я более ярким древесным привкусом и ароматом.
  • Заваривание. Непосредственно способ и время заварки пуэра полностью идентичен, а вот стойкость чайного листа будет разной. Шен пуэр может выдержать один, два, три, в крайнем случае – четыре пролива. Шу обладает большей насыщенностью и выдерживает иногда до 10 заварок.
  • История появления. Шен пуэры существовали еще в древнем Китае. А вот шен пуэр появился на свет лишь в середине прошлого века.
Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

В любом случае, главное отличие чая заключается во вкусе и аромате. Именно личные пристрастия определяют то, какой пуэр вы выберете. Различия шен и шу пуэра в плане полезных свойств не столь существенны, чтобы обращать на них внимание.

Как выбрать качественный пуэр?

Мы подготовили несколько правил, в соответствии с которыми нужно делать выбор:

  • Место производства. Все оригинальные именитые пуэры производятся в провинции Юньнань. По китайским стандартам, место производство указывается на упаковке чая.
  • Качество чайного листа. Премиальный пуэр изготавливается с вкраплением типсов – желтых прожилок с легким прозрачным ворсом. Стоит обратить внимание на размер листа – он должен быть крупным и целостным. При использовании ножа для пуэра, вдоль линии пресса будут листья будут отделяться.
  • В случае с шу пуэром вкус должен слабеть только к 6-7 проливу.

Легенда о происхождении Шу

Изначально не планировалось создавать отдельный сорт пуэра. С давних времен в Китае изготавливался только шен пуэр, но его ферментация протекала слишком медленно – к потребителю он мог попасть лишь спустя годы после сбора.

Тогда чайные мастера изобрели способ ускорить ферментацию. Изначально она должна была лишь ускорить процесс создания Шен. Но результат превзошел все ожидания, и вскоре мил получил новый, совершенно особенный сорт пуэра с высокой степенью ферментации.

В случае с пуэером главное – не бояться пробовать новое! Разный возраст, разная фабрика, разный урожай чайного листа, различия в технологии ферментации – все это может существенно повлиять на вкус готового напитка. Но рано или поздно вы обязательно найдёте тот самый, свой чай.

TeaTerra

В чем отличия между Шен Пуэром и Шу Пуэром

Сегодня я расскажу о том, в чем отличия Шен Пуэра от Шу Пуэра. Я постараюсь сделать это без заморочек и сложных слов — так, чтобы было понятно каждому.

Итак, начнем! В мире существуют всего два вида Пуэров. Шен и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов. И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Разница — в цвете, аромате и вкусе.

Начнем с цвета. Шен Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный. Вы легко определите, какой именно Пуэр вы держите в руках, если присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров при детальном рассмотрении листья будут бледно зеленого или «коричнево-зеленого» (если такой цвет существует) цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

Посмотрите на это фото. Тот блин, на который я указываю пальцем, – это Шен Пуэр. Присмотритесь, вы видите, что он светлее?

То же самое и с настоем заваренного чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный.

Аромат. Ароматы Шен и Шу Пуэров отличаются принципиально. Как в сухом виде, так и в заваренном. Шен Пуэр обладает ярковыраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Но ему свойственна некоторая «шоколадность».

Я специально одновременно заварил Шен и Шу Пуэры, чтобы показать, насколько отличается цвет их настоя. Вы видите разницу? Очевидно, что при таком различии в цвете их аромат и вкус не пересекаются. Шен и Шу Пуэры – это очень разные чаи. Понимайте это.

Откуда берутся все эти отличия, если чай производится из одного и того же чайного листа? Все дело в технологии производства. Она разная. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В то время как Шу Пуэры начали производить всего лет сорок назад. Где-то в конце семидесятых. При производстве Шен Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций (о которых я обязательно расскажу, но позже), а далее прессуют в форму блина. С Шу Пуэром все немного сложнее. Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус. Далее чайный лист Шу Пуэра так же прессуют в блины, но выглядят они уже по-другому.

Читайте также:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Если вы никогда не пробовали ни тот, ни другой Пуэр, но очень хотите и не знаете, с какого начать, то я вам подскажу, как быть. Задайте себе вопрос, какие чаи вам больше по душе? Красные? Или зеленые? Если вы — любитель красных чаев с их мужскими и терпкими ароматами, то вам, вероятнее всего, придется по душе Шу Пуэр. Если же вы предпочитаете легкость и свежесть зеленых чаев, то попробуйте начать с Шен Пуэра. Хотя, конечно же, уж если говорить откровенно, то нужно знать и то, и другое. Ведь это совершенно разные ароматы. Совершенно разные вкусовые ощущения. Совершенно разные эмоции!

Виды пуэра и сорта — лучшие сорта пуэра

Пуэр — вкусный аристократический чай. Его рецепт передается через поколения многие века. Обладает ярким многогранным вкусом, заряжает бодрящей энергией на целый день.

Пуэр и его виды

Происхождение чая

Родиной этого чая является юго-восточные Китайские провинции Юньнань и Сычуань. Сегодня, эти территории выращивают все виды пуэров. Здесь растет это редкое дерево. Именно из его листьев изготавливается настоящий китайский чай.

История этого отвара насчитывает несколько тысячелетий. Однако, свое название получил в конце XIV, начале XV веков. В то время Китаем правила династия Мин, а народ называл чайный напиток “пу-ча”.

Интересный факт. В Древнем Китае пуэр не считался аристократическим чаем. Он был доступен для простого населения. Среди Тибетских крестьян он пользовался невероятной популярностью. Сегодня, он считается элитным напитком. Элитные дорогостоящие сорта могут пить только состоятельные люди.

Своим вкусом напиток обязан способу ферментации, который был открыт совершенно случайно. В те времена, морские перевозки могли длиться несколько лет. Сушеные листья подвергались горячим и холодным температурам. Благодаря такой выдержке они приобретали уникальные вкус вместе с полезными свойствами.

Длительность хранения идет на пользу этому редкому сорту. Элитные виды могут выдерживаться до нескольких десятков лет. Он обладает ярким вкусом с сильным энергетическим свойством.

Технология производства

Выращивание и изготовления — сложный, дорогостоящий процесс. От него зависят виды чая пуэр.

Технология производства пуэра

  • Выращивать специальное чайное дерево можно только в провинции Юньнань;
  • Первичная обработка листьев подразумевает их сушку и плотное скручивание (такой процесс способствует выделению сока из них);

Интересный факт. Сушка листьев осуществляется только под солнечными лучами. Естественный солнечный свет напитывает их выраженным вкусом. А, процесс брожения определяет его в особый класс черных чаев.

  • Повторная сушка начинает процесс брожения, когда выделенный сок соприкасается с листьями);
  • Затем, сушеные листья прожариваются при высокой температуре в специальном котле (прокаливание необходимо для остановки процесса брожения);
  • В процессе прессования сырью придается необходимая форма (шайба, кирпич, тыква, плоская лепешка — удобные для транспортировки формы );
  • Элитные сорта листьев отправляются на выдержку, которая может длиться до нескольких десятков лет.

Элитное сырье тяжело найти в продаже. Часто, за него выдают менее выдержанное сырье. Чтобы не нарваться на подделку, надо очень хорошо разбираться во всех его сортах. Только настоящие ценители смогут определить подвох. Остальным, рекомендуется приобретать сырье 2-х или 3-х летней выдержки. Оно значительно дешевле, его не подделывают, вкусовые качества близки к элитным.

Виды пуэра

Покупатель может выбрать среди двух видов: Шен (второе название Маоча) и Шу пуэр. Разные подходы в технологиях изготовления определяют разницу между шу и шен пуэром.

Виды пуэров

Классический вид в своей истории насчитывает несколько тысяч лет. В наше время найти его сложно. Но, если это получилось — придется дорого заплатить за него. Для изготовления это вида используются только лучшие части дерева, которые обладают уникальными полезными микроэлементами. Только солнечная сушка позволяет получить уникальный вкус этого вида.

Самый сложный, дорогостоящий процесс в изготовлении — выдержка. Чем она дольше, тем насыщеннее, вкуснее, полезнее будет чай. Длительность этого процесса занимает от 10 до 40 лет.

Важно. Вкус Шена состоит из легких фруктовых оттенков, приятной терпкости с практически незаметной горчинкой.

Растущий спрос на изысканный напиток побудил создание Шу. Оригинальный сорт делает изготовление длительным, дорогим и маловыгодным. Длительная выдержка не удовлетворяет растущий спрос на напиток.

В 70-х годах в Китае был разработан ускоренный способ производства. Сначала убрали продолжительную сушку под солнечными лучами. В процессе ферментации к листьям добавляются микроорганизмы, ускоряющие этот процесс за счет застраивания сырья. Полностью опущенный или сокращенный процесс выдержки от одного до трех лет — является заключительным этапом изготовления.

Читайте также:  Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Новая технология позволила ускорить производство. Вкус и полезные свойства конечного продукта изменились не сильно. Поэтому, его умеренное употребление все еще полезно.

Разные сорта пуэра

Сорта пуэра

2 вида чайного разделяются на множество разных сортов. Они определяются районом произрастания дерева для сбора урожая с некоторыми особенностями приготовления сырья.

Маоча

Один из самых распространенных сортов отвара в Южных Китайских провинциях. Листья не прошли полную стадию обработки, но уже безопасны для заваривания. Обладает обладает ярким древесным привкусом, похожим на “да хун пао”. Аромат очень похож на сухофрукты или табак. Способы последующей обработки определяют виды будущего продукта.

Маоча или зеленый пуэр

Шен

Самостоятельное созревание с естественной выдержкой делают его невероятно полезным, чрезвычайно дорогим. Относится к классу элитных. Прозрачный на вид, со сладким послевкусием, ароматом кислинки — способен подарить мощный заряд бодрости и хорошего настроения. Иногда, его вкус похож на молочный улун.

Разновидности Шу Пуэра

Специальный процесс искусственного изготовления позволяет сохранить аромат и вкус похожим на Шен. Из-за темно-коричневых листьев, конечный напиток получает коричневый или красный цвет. Вкус напитка напоминает орехи, шоколад с легким древесным оттенком.

Интересный факт. Из такого сырья готовится дворцовый китайский элитный напиток Гун Тин.

Шен: бодрящий и выдержанный

Пожалуй, самый дорогой и полезный. В его фруктовой палитре вкусов преобладают груша со сливой. Аромат чая похож на аромат цветущей вишни. Чашка утром, во время завтрака, поможет организму проснуться и наполнит его творческой энергией. Более длительная выдержка делает цвет темнее, но недостает до Шу.

Белый Пуэр

Единственный сорт, при изготовлении которого используются почки с чайного дерева вместо листьев. Такой сорт быстро нашел своих поклонников. Однако, выпускается в небольших количествах. Белый напиток богат витаминами, минералами. Его вкус с фруктовыми оттенками напоминает миндаль. Отсутствие земляного привкуса, отличает его многих других сортов.

Название белого чая отличается форматом прессовки: в форме гриба, прямоугольные или круглые.

Правильный выбор — залог приятного чаепития

Выбирать листья для чаепития необходимо по следующим критериям:

Заваренный пуэр в таблетках

  • Виды бывают разные, но выбирать надо двух- или трехлетний напиток (здесь больше вероятности получить честную цену за качественный продукт);
  • В отличие от зеленого и других сортов, этот надо выбирать по запаху (аромат должен иметь ярко выраженный оттенок копченых сухофруктов и чернозема, без малейшего намека на плесень);
  • Плотно прессованные плитки должны быть без промежутков.

Перед выбором необходимо попробовать его на вкус без добавок. Заваренный настой должен иметь красный или коричневый цвета, приятный вкус с многогранным бархатным ароматом. У рассыпного сырья аромат немного слабее, чем у прессованного. Это надо учитывать во время выбора.

Правила заваривания

Независимо от вида пуэра, для приготовления нужна посуда из фарфора или глины.

  1. Кипяченая вода должна остыть до 90 градусов по Цельсию;
  2. Затем, засыпается заварка (4гр. На 150 мл. теплой воды);
  3. От 3 до 7 минут надо напитку, чтобы настояться.

Советы по чаепитию

На ярком аромате и хорошем бодрящем эффекте полезные свойства этого чая не заканчиваются. Напиток улучшает пищеварение, снижает давление, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, оказывает положительное влияние на кожу. Но, чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его надо правильно пить.

  • Пьется напиток маленькими порциями без сахара и сдобных изделий. (такой способ помогает оценить весь многогранный вкус и принесет большую пользу);
  • На голодный желудок лучше не пить (оптимальный вариант — через 40 минут после еды).

После тяжелой пищи напиток приобретает дополнительную пользу. Одна чашка бодрящего отвара обогатит желудочно-кишечный тракт полезными ферментами, которые ускорят расщепление пищи. Это благотворно скажется на пищеварительном процессе, и поможет ускорить обмен веществ.

Разница шу и шен пуэра

Основное различие между двумя видами заключается в процессе приготовления. Шен получают путем сокращения этапов изготовления старшего Шу. Без предварительной сушки и обжарки, с уменьшенным сроком выдержки — этот напиток приобрел свою популярность. Китайцы тщательно сохраняют тайну производства многих элитных сортов, поэтому ускоренный способ помогает им удовлетворить потребности растущего рынка.

Чаепитие с пуэром

Интересный факт. Многие производители натурального Шена накрывают свежие сорванные листья мокрой хлопчатобумажной тканью и оставляют под солнечным светом. Влага ускоряет ферментацию, позволяя проводить ее без добавления микроэлементов, искусственно ускоряющих этот процесс.

Для тех, кто не пробовал этот напиток, один совет — обязательно его попробуйте. Многогранный и яркий вкус не оставляет равнодушных после чаепития. При регулярном его употреблении, организм станет крепче, выносливее, здоровее. Нормализуется артериальное давление, улучшится кровоток. Неповторимый напиток поможет расслабиться и сконцентрироваться на решении сложных задач благодаря большому количеству кофеина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: