Сколько можно хранить заваренный чай

Сколько можно хранить заваренный чай

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Срок годности Чая

Ароматный и вкусный чай является любимым напитком многих людей. И в этом нет ничего удивительного, ведь он не только отлично утоляет жажду, согревает холодными вечерами, задает тон беседе и радует душу, но и обладает массой полезных свойств, благодаря которым организм человека начинает лучше функционировать, а общее состояние здоровья заметно улучшается.

Но чай, как и все продукты питания, имеет свой собственный срок годности и требует к себе особого отношения. Если не соблюдать главные правила хранения чая, то этот довольно-таки чувствительный к внешним факторам окружающей среды продукт может быстро испортиться.

  1. Есть ли срок годности у чая
  2. Как долго можно хранить чай
  3. Общие сроки хранения чаев выглядят следующим образом:
  4. Сколько можно хранить уже заваренный чай
  5. Качественный чай: каким он должен быть
  6. Как правильно хранить чай: несколько дельных советов

Есть ли срок годности у чая

Хотя многие ценители чая свято верят в то, что у их любимого напитка нет срока годности, но данное утверждение не соответствует истине. Вкус и запах просроченного чая значительно ухудшаются. Напиток теряет свои целебные качества, а структура чаинок меняется, поэтому чай попросту может превратиться в труху.

Очень часто в чае, у которого вышел срок годности, образовывается афлатоксин – выделяемый грибком яд, имеющий накопительный эффект. Афлатоксин негативно влияет на человеческий организм и может спровоцировать не только тяжелое пищевое отравление, но и стать причиной возникновения серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Именно поэтому просроченный чай нужно немедленно выбросить!

Читайте также:  Чай Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Как долго можно хранить чай

Срок годности чая зависит не только от его вида, но и от уровня ферментации (скорости окисления). Некоторые элитные сорта чая (например, китайский пуэр) с каждым годом становятся все вкуснее, другие же (китайский улун, белый чай) следует как можно быстрее использовать, так как они имеют небольшой срок годности.

Общие сроки хранения чаев выглядят следующим образом:

  • чай обычный пакетированный зеленый или черный (в герметичной упаковке) – 6-8 месяцев;
  • чай элитный пакетированный зеленый или черный (в герметичной упаковке) – 12-14 месяцев;
  • улун – 12-14 месяцев;
  • чай черный листовой рассыпной (в герметичной упаковке) – 24-26 месяцев;
  • чай зеленый листовой рассыпной (в герметичной упаковке) – 12-14 месяцев;
  • каркаде (чай гибискусовый) – 24-26 месяцев;
  • чай белый – 6-8 месяцев;
  • пуэр – 110-120 месяцев;
  • чай травяной – 6-12 месяцев (зависит от входящих в состав чая трав).

Перед покупкой того или иного вида чая внимательно изучите его упаковку и обязательно посмотрите на срок годности. После потери упаковкой герметичности чай нельзя хранить больше одного-двух месяцев.

Сколько можно хранить уже заваренный чай

Свежезаваренный черный листовой чай необходимо выпить в течение 35-40 минут, так как его листья через некоторое время после взаимодействия с кипятком начинают выделять вредные для здоровья человека вещества. В холодильнике же хранить заварку из черного чая можно в течение 20-26 часов.

Хотя зеленый листовой чай и можно заваривать несколько раз, но его заварку нельзя хранить в холодильнике больше 24-36 часов. Свежезаваренный зеленый чай необходимо выпить в течение 10-12 часов.

Качественный чай: каким он должен быть

Чтобы приобрести действительно качественный чай, необходимо обратить внимание на такие важные аспекты: внешний вид и аромат чая в сухом виде, запах, цвет и вкус готового напитка.

Качественная заварка состоит из чаинок, которые при нажатии издают характерный хруст, а не рассыпаются в пыль. Чаинки должны иметь примерно одинаковый размер. Тусклый и серый цвет чаинок свидетельствует о том, что качество такого чая оставляет желать лучшего.

Качественный свежезаваренный чай обладает слегка вяжущим вкусом с небольшой горчинкой, насыщенным цветом и приятным запахом. Если вкус у чая слишком кислый или очень горький, то такой чай никак нельзя назвать качественным.

Если в готовом напитке явно ощущается привкус горелости или плесени, то такой чай не только имеет низкое качество, но и изготовлен с нарушением основных технологий обработки.

Резкий запах свидетельствует о том, что в состав чая входят искусственные ароматизаторы, а запах соломы или веника является признаком старого и испорченного чая.

Если после заваривания на поверхности напитка появляется специфическая пленка, то вы имеете дело с перезрелым чаем, который уже потерял практически все свои полезные и лечебные качества.

Как правильно хранить чай: несколько дельных советов

Специалисты советуют хранить рассыпной чай в фарфоровой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Почему следует отдавать предпочтение именно фарфору? Дело в том, что при повышенной влажности фарфор лучше всего защищает чайные листья от ферментации.

Чтобы чай как можно дольше сохранял свою полезность, его необходимо хранить в том месте, влажность воздуха которого не больше 55-65%. Некоторые любители чая хранят его в холодильнике, но делать так не нужно, так как в холодильнике всегда повышенная влажность.

Чай очень хорошо впитывает разнообразные посторонние ароматы, поэтому его нельзя хранить вместе с продуктами, имеющими резкий или специфический запах.

Что касается температуры, то она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Прохладное и затемненное место – оптимальный вариант для хранения чая. На чай ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи, так как происходящие с чайными листьями химические процессы начнут ускоряться, и чай намного быстрее станет безвкусным и тусклым.

Как Долго Заварка Может Храниться В Чайнике

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Пригодность заваренного напитка

В упаковке у чая свои сроки годности, приготовленный напиток будет храниться менее продолжительно. Здесь тоже все зависит от сорта чая и еще кое-каких нюансов.

Черный

Заваренный черный чай употребляют в течении получаса, если же возможности полностью выпить нет, тогда заварник с жидкостью отправляют в холодильник. Там хранение продлевается до 12 часов, далее чайные листья начнут выделять вредные для организма вещества.

Зеленый

Зеленые сорта чая рекомендовано заваривать по 2-3 раза, при этом на вкус и пользу это никак не повлияет. Хранить основу для чая тоже необходимо в холодильнике, при чем заваривать повторно необходимо не позже, чем через 12 часов каждый раз.

Сроки годности у заваренного напитка разных сортов практически идентичны, но все же зеленый с каждым следующим завариванием станет лишь ароматней.

Читайте также:  Пиала, чай в ней особенно вкусный

Вот мы и выяснили сроки годности напитка и можно ли пить чай с истекшим сроком годности. После истечения указанных временных ограничений употреблять напиток не стоит.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Рекомендуем прочесть: Как Высушить Арахис В Скорлупе В Духовке

Банки и посуда для хранения чая дома

Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта. На что важно обращать внимание:

  • Размер,
  • Светопроницаемость
  • Герметичность,
  • Материал.

Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.

Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.

В специализированных магазинах вы найдете специальные фарфоровые чайницы для хранения чая. Они уже обладают всеми необходимыми качествами для такой посуды. Главное – они имеют классный дизайн в этническом или современном стиле.

Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух. При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной.

Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.

Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.

Можно ли хранить чай в жестяной банке?

Хранить чай в жестяной банке можно, но при условии, что она обладает достаточной герметичностью. К тому же, подобрать и купить такую банку проще, чем другие виды посуды для хранения.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке?

Хранение чая в стеклянной банке возможно только при выполнении двух условий:

  1. Во-первых, крышка плотно прилегает к посудине, что создает герметичность.
  2. Во-вторых, саму банку вы храните в темном ящике, без прямых солнечных лучей.

Как хранить травы для чая

Апельсиновые корки для чая, сорванные летом травы и другие добавки также рекомендуется хранить в герметичной упаковке. Также для них важна влажность и отсутствие солнечных лучей. Но если вы любитель и очень часто их используете, то не переживайте, они не испортятся даже в картонных коробках.

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.
Читайте также:  Основные сведения о китайском чае молочный улун

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2013.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Как и сколько хранить заваренный чай

Очень часто можно наблюдать картину, как свежезаваренный утром чай оставляют до вечера, чтобы потом допить. Конечно, время использования заварки сильно зависит от качества чая. Но даже хорошие сорта чая специалисты не рекомендуют оставлять на долгое время.

Заваривать чай лучше всего в небольшом объеме, рассчитывая предполагаемое количество заварок, которые будут его пить. Если же вы планируете чаепитие в одиночку, воспользуйтесь маленьким заварником или просто заварите чай в чашке. В случае если все таки заварка осталась и жалко вылить ее сразу, постарайтесь израсходовать ее в течение 6 часов с момента приготовления. Позднее такой чай употреблять нельзя, так как он очень вреден для здоровья. Он утрачивает не только свой запах и вкус, но и является благоприятный средой для появления опасных микроорганизмов из окружающей среды.

Доказано, что в чае кофеина больше, чем в кофе, но в свежезаваренном напитке он тонизирует, тогда как в простоявшем в течение длительного времени будет иметь негативное воздействие на организм, ухудшая самочувствие. При этом находящиеся в чае вещества (витамины, аминокислоты) подвергаются окислению и теряют свои полезные свойства.

Если чай не испортился, ему можно найти применение, используя в лечебных целях, но только наружно. Например, такой чай хорошо останавливает капиллярное кровотечение, за счет большого содержания различных кислот и фтора. Можно поласкать рот до чистки зубов, это не только освежает дыхание, но и укрепляет зубную эмаль. Также полоскание полезно при воспалениях в ротовой полости.

Очень часто можно наблюдать картину, как свежезаваренный утром чай оставляют до вечера, чтобы потом допить. Конечно, время использования заварки сильно зависит от качества чая. Но даже хорошие сорта чая специалисты не рекомендуют оставлять на долгое время.

Условия хранения разных сортов чая

Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:

  • Прохладное помещение,
  • Невысокая влажность,
  • Герметичная упаковка,
  • Отсутствие прямых солнечных лучей,
  • Отсутствие резких запахов.

При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.

Сколько дней может храниться заваренный чай?

Как вы считаете?

Будем говорить в среднем — около трех суток (при температуре 20 градусов Цельсия, давлении 1 бар). Как правило, после остывания стерильного горячего чая до 30 градусов, в коллоидный раствор чая из воздуха (тоже своего рода коллоида плавающих частиц пыли) — переселяются, пересекая поверхностную пленку жидкости, — различные микроорганизмы, от простейших животных и растений до грибов (которых причисляют, скорее, к животным). Вот вся эта компания и начинает захватывать вожделенное пространство питательного субстрата в чайнике, где нет заметного движения, кроме слабо конвекционного и молекулярного диффузионного. Начинается поселение и борьба за выживание, успех которой зависит от поверхностной плотности атакующих, удельного содержания кислорода, содержания органики, реакции (рН) среды. Обычно, в течение последующих 2-3 дней исход кампании решается в пользу грибов и плесени, что приводит к появлению на поверхности чая зеленых цветущих островков. Надо этот чай вылить в уборную. Далее, промыть чайник струей чистой воды из-под крана и почистить его стенки механически тканью от слизи. Затем сполоснуть кипятком, и лучше высушить открытый чайник. Только после этого можно засыпать новую порцию заварки чая, закипятить воду, залить, поставить под кожух. Пить свежий чай, пока есть.

Заварочные чайники

Чай из всех напитков, пожалуй, самый популярный. И невозможно представить приготовление чая без заварочного чайника. Конечно, можно наспех бросить ложку сухого чая в чашку, залить кипятком и через 5 минут пить чай. Однако именно в заварочном чайнике вкус чайных листьев полностью раскрывается. Напиток приобретает насыщенный цвет, тонкий аромат, бархатистый вкус.

Читайте также:  Теряет ли мед свои свойства в горячем чае

Заварочный чайник придумали тогда, когда в нем возникла острая необходимость, т.е. тогда, когда возникла чайная культура. Зародилось это все, как всегда, в Китае, т.е. именно Китай считается родиной изобретения керамической чайной посуды. По преданию, метод создания посуды из глины был придуман в китайской провинции Цзянсу в городе Исин, где еще за 400 лет до н. э. чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские. В них работали с керамикой, за что современники прозвали Фань Ли — Тао Чжугун, что в переводе означает «Князь Красной Глины». Чайники из чугуна появились в Китае немного позже, но также датируются периодом Средневековья. Китайцы опытным путем пришли к тому, что чугун является прекрасным материалом для заварочных чайников, так как быстро нагревается и долгое время хранит тепло. Спустя некоторое в Поднебесной изобрели фарфор, чайники заварочные начали изготавливать из него. Фарфоровые чайники со временем завоевали популярность во всем мире.

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

  1. Правила употребления
  2. Противопоказания к употреблению чая
  3. Сколько хранится заваренный чай

Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

Правила употребления

Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

  • Заваренный черный чай не должен быть слишком крепким, да и зеленый чай тоже. Крепость напитка определяют по цвету, черные сорта окрасят воду в красноватый цвет, но слишком темным он быть не должен. Зеленый чай придаст жидкости золотистый, прозрачный оттенок.
  • Для употребления чай остуживают до 70 градусов, такая температура позволит сырью раскрыться полностью, отдать все полезности и ароматы. Именно такие показатели позволят сполна насладиться как черными сортами, так и зелеными, не получив при этом даже легких ожогов рта и гортани.
  • Добавлять в зеленый чай или черный сахар не рекомендуется, кроме лишних калорий такая добавка в напитке вредит организму. Мед тоже в напиток класть не стоит, под воздействие м высоких температур полезные составляющие выветриваются, остается лишь сладость. Лучше мед или варенье есть вприкуску, так пользы для организма будет поболее.
  • В качестве добавки лучше использовать свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Они придадут напитку особый вкус, обогатят его дополнительной порцией витаминов.

Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

Важно! Исследования показали, что употреблять чай в пакетиках недопустимо. От такого варианта напитка стоит отказаться всем. В такой фасовке используют чайную пыль или отходы чайного производства, низкое качество сырья пытаются скрыть ароматизаторами и красителями, которые негативно влияют на организм в целом.

Противопоказания к употреблению чая

Не смотря на все положительные стороны напитка употреблять его можно не всем, для некоторых людей он окажет пагубное действие. Последствием может стать не только легкое недомогание, но и значительное ухудшение самочувствия.

Не злоупотреблять чаем, а порой и совсем отказаться от этого напитка следует:

  • Гипертоники должны строго следить за своим самочувствием, чай может вызвать значительное повышение давления даже в небольших дозах.
  • Беременным женщинам лучше перейти на травяные чаи или заваривать себе совсем слабенький напиток, слишком крепкий может вызвать выкидыш, а также навредить здоровью малыша и будущей мамы.
  • Дети до 7 лет чай пить не должны вообще, содержащийся в нем кофеин пагубно влияет на детский несформировавшийся организм.
  • Срок хранения будет совсем не важен, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Употребление напитка даст ложное улучшение самочувствия, при этом увеличится нагрузка на сердце и другие органы.
  • Сколько хранить чай будет все равно и при бессоннице, людям с такими проблемами чай только ухудшит состояние, сон не придет.

Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

Сколько хранится заваренный чай

Выяснили правила заваривания, изучили противопоказания. Учитывая всю эту информацию, все равно возникает вопрос сколько храниться чай в заваренном виде?

Ответ на это вопрос неоднозначный:

  • чтоб получить максимум пользы от напитка после заливания кипятком его нужно выпить на протяжении 10-15 минут;
  • хранить заваренный напиток разрешается на протяжении пары часов, после полезные вещества окислятся и в организм попадет много вредных веществ.
Читайте также:  Чай от псориаза, монастырский чай поможет коже

Важным фактором будет и то, что заваривать одно и то же сырье можно не более трех раз, при этом между процедурами должно пройти не более 12 часов. В этот период его убирают в холодильник.

Сколько Можно Хранить Заваренный Чай В Чайнике — описание

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

Срок годности заваренного чая

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.

Черный чай рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут. Если после употребления остается заварка, то ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.

Черный чай

Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, однако чай, который стоял в комнатных условиях, для повторной заварки не подходит. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.

Этот чай готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему воду, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять нельзя.

Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют, а не отправляют на хранение в холодильник, пишет «ХозНаука».

Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

Правила употребления

Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

Пакетик нельзя заваривать дважды, даже если первый раз он опускался в кипяток на секунды. Такой напиток уже не будет терпким и ароматным. Польза от него минимальная.

Единственный чай без срока годности – пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.

Чай в пакетиках

Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус – следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной – от красно-золотистой до чёрно-коричневой.

Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость – стеклянную, керамическую или металлическую.

Срок хранения заваренного сильноферментированного чая – 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

Сколько хранится заваренный чай

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

Читайте также:  Примочки для глаз из чая травяного, зеленого и черного

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

Как правильно хранить чай дома, чтобы подольше сберечь вкус и полезные свойства? Существует ряд общих рекомендаций для домашнего содержания заварки:

Продолжительность хранения зависит от того, что использовалось для приготовления напитка – заварочный чайник либо термос.

Что случается с заваркой, когда заканчивается срок ее хранения:

В фабричной упаковке

Знаете ли вы, что…При покупке чая необходимо обращать внимание на регион его изготовления. Если места фасовки и производства совпадают, значит продукт был упакован сразу после изготовления. В этом случае его можно хранить в течение года, не опасаясь, что он утратит свой вкус. Если заварка фасовалась в другом регионе или даже стране, то смело уменьшайте заявленный срок годности на полгода.

Знаете ли вы, что…Для приготовления напитков также используется трава иван-чай. Хранить сырье нужно в банке под плотно прилегающей крышкой не дольше 24 месяцев.

Если была куплена рассыпная заварка, то в ней не должно содержаться чайной пыли и веточек. После того как упаковка будет вскрыта, вы должны почувствовать яркий, насыщенный аромат, без посторонних включений.

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.

Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный — это более ферментированный чай.

Мэн Цзин, погонщик: «За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год».

«Огонь жизни, дарующий неземное блаженство» — так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.

Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.

Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?

Разлив чая — это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

Слабоферментированные чаи набирают все большую популярность, поэтому возникает резонный вопрос, сколько хранится зеленый чай. В охлажденном виде, напиток может сохранить свои полезные свойства. Именно поэтому, чай часто хранят в морозильной камере при температуре в -18 градусов Цельсия.

Для заварки используется специализированная посуда. Их можно приобрести у нас, как и чайную продукцию. Помните, что зеленый чай нужно заливать водой с температурой 65-70 градусов Цельсия, а черный чай до 85 градусов Цельсия. Первый пролив обязательно сливается через 5-15 секунд. Зеленый чай заваривается от 30 до 60 секунд, а черный от 2 до 4 минут.

В Японии есть поговорка, которая гласит, что чай, употребляемый на вторые сутки после заваривания, будет хуже укуса ядовитой змеи. Это правда, ведь полезные элементы могут начать разрушаться уже через 2 часа, а в сухом виде могут продержаться годами. Через 2-3 дня после остывания до 30 градусов Цельсия, в чае начинают развиваться микроорганизмы и грибы. Все это приводит к образованию плесени, и это уже и правда яд для человека.

Хранение заваренного зеленого чая

Чай – это один из самых популярных напитков после воды. Его пьют во всем мире. При этом, многие клиенты задаются вопросом, а сколько же может храниться заваренный чай? Мы постараемся разобраться в этом, чтобы у людей не возникало никаких проблем с употреблением напитка.

В Китае принято считать, что чай – это средство, помогающее практически от любых болезней. Внутри листьев множество витаминов, антиоксидантов, а также прочих элементов. Но они сохраняются только в том случае, если напиток приготовлен и употреблен по правилам.

Сколько же может храниться чай? 10-15 минут после первого заваривания. В это время он сохраняет все полезные свойства. Конечно, вреда через несколько часов он не нанесет, но и пользы будет намного меньше.

Перед любой заваркой, посуда обязательно должна быть обработана. Для этого важно прополоскать чайник под струей воды, а также убрать всю слизь со стенок. Далее заварочный чайник ошпаривается и сушится.

Хранить заваренный напиток можно не более 15-20 минут – чем быстрее вы выпьете зеленый чай, тем больше пользы вы от него получите.

Сами же китайцы предлагают такую технологию заваривания зеленого чая – приготавливать напиток небольшими порциями (по 50 мл на одного человека), но при этом заварку можно заливать кипятком 3-5 раз за чаепитие.

Необходимо также правильно подготавливать заварник к приготовлению напитка – перед завариванием чая посудину нужно обработать кипятком и тщательно прополоскать, а затем промыть проточной водой и дать емкости полностью обсохнуть.

Читайте также:  Хранение чая, влияние внешних факторов на сохранность чая

Сколько можно хранить зеленый чай?

На Востоке, где без преувеличений существует культ чаепития, чай еще называют напитком от тысячи болезней. И это действительно так, ведь в чайном листе содержатся витамины и антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Однако, чтобы получить пользу от напитка, необходимо уметь правильно его заваривать. И, конечно же, для этой цели используется только высококачественная питьевая вода, заказать доставку которой вы сможете на нашем сайте.

Сегодня все больше гурманов отдают предпочтение слабоферментированным сортам зеленого чая. Особенность такого продукта в том, что чайный лист подвергается минимальной термической обработке. Да и храниться чай в особом виде. Максимальные вкусовые качества заварки раскрываются, если ее хранить в морозильной камере.

Приобрести зеленый чай, как и заказать доставку воды в Киеве, вы сможете на сайте нашей компании. Большой выбор продукции позволит вам разнообразить свою «чайную карту» и наслаждаться любимым напитком, приготовленным в лучших традициях восточного чаепития.

Очень часто можно наблюдать картину, как свежезаваренный утром чай оставляют до вечера, чтобы потом допить. Конечно, время использования заварки сильно зависит от качества чая. Но даже хорошие сорта чая специалисты не рекомендуют оставлять на долгое время.

Доказано, что в чае кофеина больше, чем в кофе, но в свежезаваренном напитке он тонизирует, тогда как в простоявшем в течение длительного времени будет иметь негативное воздействие на организм, ухудшая самочувствие. При этом находящиеся в чае вещества (витамины, аминокислоты) подвергаются окислению и теряют свои полезные свойства.

Если чай не испортился, ему можно найти применение, используя в лечебных целях, но только наружно. Например, такой чай хорошо останавливает капиллярное кровотечение, за счет большого содержания различных кислот и фтора. Можно поласкать рот до чистки зубов, это не только освежает дыхание, но и укрепляет зубную эмаль. Также полоскание полезно при воспалениях в ротовой полости.

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Черный

Не имеет срока годности только пуэр

У любого продукта питания есть срок годности, но видов и сортов чая так много, что точно указать временные рамки для каждого очень сложно. Так, от выдержки китайский Пуэр становится ароматнее и вкуснее, а нежный белый лист употребляют в максимально короткие сроки.

Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

Сколько можно хранить заваренный чай

Есть ли срок годности у чая

В современном мире наличествует довольно много разновидностей горячего напитка, которые отличаются друг от друга сроками годности, условиями и временем хранения.

Есть три метода, которыми изготовители обозначают время употребления чая на упаковочных пачках:

  1. «Срок годности». Обозначает интервал, после окончания которого горячий напиток употреблять невозможно.
  2. «Срок хранения». Обозначает интервал, в течение которого при верных условиях сохранения полезные качества продукта не меняются.
  3. «Годен до». Обозначает время, до которого возможно употреблять чай. Эту надпись использует основная масса производителей.

Когда выбираете чай, изучите информацию о производителе и месте, в котором он фасуется. В случае, если в пункте расфасовки указано несколько разных стран, то время сохранения будет намного короче, чем при изготовлении и расфасовки в одной единой стране.


Срок годности чая зависит от условий производства

Рассыпной чай

Заваривается самостоятельно. Пейте свежеприготовленный чай в течение получаса. Листовой чай также имеет срок годности. Хранить его можно около года в герметичной упаковке. Естественно, со временем полезные свойства напитка снижаются, а вкусовые и ароматические свойства теряют свою полноту. Изготовители обычно прописывают срок годности на пачке 2 года. Такое длительное время при верных условиях может сохраняться качественный и натуральный чай.

Чай в пакетиках

Как правило, заливается кипятком в чашке. Сберегать пакетированный напиток можно не более полугода в закупоренной упаковке. Причина короткого временного промежутка хранения – при переработке листового чая в пакетики набивают чаевую пыльцу из отходов. Советуют после раскрытия пачки выпивать чай за максимум за пару месяцев.

Есть ли у чайного продукта период годности и хранения?

Чай является продуктом питания, а это значит, что его употребление в испорченном состоянии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно помнить о понятиях «срок годности» и «срок хранения». Давайте разберемся, имеет ли чай эти установленные периоды, и что именно означает срок годности или хранения этого продукта.

Что именно гарантируют, в чем их отличие?

  • Срок хранения – это отрезок времени, на протяжении которого чайный материал пригоден для употребления и обладает характеристиками, прописанными в государственном стандарте при условии соблюдения обозначенных норм хранения.
    Это означает, что в течение этого срока он сохраняет все свои органолептические свойства в таком состоянии, как при выпуске. По истечению срока хранения часть характеристик частично утрачивается, но это не является критичным: чайную заварку еще можно использовать для приготовления напитка.
  • Срок годности – это время, в течение которого чай можно употреблять, однако по его истечению заварка становится непригодной для применения. Реализация такого товара незаконна, а его использование может нанести существенный вред здоровью.

Какой именно из этих периодов устанавливают?

Государство стоит на страже прав потребителей, следя за соблюдением норм и сроков годности и хранения чайной продукции.

  • Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 №720 производитель должен указывать срок годности любого продукта питания, в том числе чая, и доводить данную информацию до сведения покупателя в обязательном порядке.
  • Государственный стандарт указывает на обязательное обозначение срока годности чайной продукции производителем, а также на требования к условиям хранения и транспортировки черного и зеленого чая в указанный период (ГОСТ 32573-2013, ГОСТ 32574-2013).
    Отдельные документы указывают на технические условия, предъявляемые к упаковке, транспортировке и хранению этого продукта: ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового нефасованного чая, ГОСТ 1939-90 – для зеленого байхового фасованного. Обозначены в данных нормативах и конкретные сроки хранения: черный чай можно хранить 8 месяцев, а зеленый – один год.
Читайте также:  Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяется

Качество всей чайной продукции регулируется стандартом ГОСТ 32593-2013, в котором прописаны основные виды чаев и их органолептические свойства (внешний вид, аромат, вкус).

От какой даты идет отсчет?

Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания. Срок годности продукта целесообразно определять с момента завершения технологии производства чайной продукции.

Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.

Зависимость срока хранения от типа чая

Рассмотрим более детально каждый тип чая и его периоды хранения:

  1. Чёрный. Замечательно помогает организму при стрессовых ситуациях. Хранить темный чай нельзя больше 24 месяцев. Не больше 60 дней разрешается сохранять после раскрытия упаковки. Свежеприготовленный чай надо выпить в течение тридцати минут. Разрешается употреблять на протяжении суток, если его хранить в холодильнике.
  2. Зелёный. Поднимает работоспособность и жизнедеятельность организма. В закрытом виде хранится так же, как и чёрный, не больше 24 месяцев. Нельзя хранить больше шести месяцев в раскрытых бумажных пачках.
  3. Жёлтый. Хранится год. К концу срока хранения теряет свои полезные качества.
  4. Каркаде. Изготовляется эта разновидность горячего напитка из гибискуса. Не содержит кофеин. Сберегается год в закупоренным виде. До 3 лет сберегает свои характеристики.
  5. Белый. Имеет лечебный эффект. Насчитывается около шести видов. В зависимости от разновидности измеряется срок сохранения белого чая от 5 месяцев до 24.
  6. Красный. Хранится два-три года.
  7. Синий. Обладает специфическим запахом и вкусом. Сберегается 2 года.
  8. Пуэр. С каждым годом подкупает потребителей новыми ароматными и вкусовыми нотками. Единственный чай, которому при сбережении необходим воздух.
  9. Египетский жёлтый. Изготавливается из семян, а не из листьев. Это главное отличие от всех остальных видов чая. Хранится два года.
  10. Индийский. Обязательно должен храниться в герметической упаковке, потому что слишком восприимчивый к запахам. Время хранения –1 год.
  11. Китайский. Сберегается в особых небольших морозильных камерах. В течение 24 часов размораживают и употребляют. Хранится очень долго – до 8 лет.
  12. Цейлонский. Рекомендуют на кухне не держать. Беречь надо в темном пространстве 1-2 года.
  13. Калмыцкий. Сохраняется 24 месяца.


На упаковке всегда указан срок хранения продукта

Как правильно хранить

Для того чтобы чай как можно долговременнее сохранял свое полезное воздействие на организм человека, его надо правильно хранить. Ведь, к примеру, чай из Китая надо держать в холодильниках. Ставить его в холод уже не имеет смысла, если вы купили такой напиток с полки в магазине.

Как хранить дома

На кухонном месте рекомендуют хранить в герметичных ёмкостях, которые не пропускают солнечный свет. Можно использовать жестяную банку. Разрешается помещать чай в ёмкость из глины или фарфора. Лучше не хранить напиток в посуде из дерева, потому что она имеет свой специфический запах, который чай обязательно впитает.

При хранении в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

  • хранить нужно при температуре 37 градусов;
  • место, в котором хранится напиток, должно защищать от солнечных лучей:
  • помещение следует проветривать;
  • нельзя размещать чай рядом продуктами, которые обладают резкими запахами.

В условиях производства

Во время неправильного хранения чая случаются модификации в химическом составе напитка, которые приводят к распаду чая и выделению с него эфирных масел, что снижает его качественные показатели. В условиях производства чай следует сберегать:

  • в сухих, вентилируемых помещениях;
  • влажность воздуха 60-65%;
  • не хранить с быстро портящимися продуктами и с резкими запахами;
  • упаковка должна быть герметичная.

Сколько можно хранить заваренный чай

Продолжительность хранения зависит от того, что использовалось для приготовления напитка – заварочный чайник либо термос.

  • В заварнике. После настаивания напитка его необходимо выпить в течение следующих 30 минут. Зеленые чаи разрешается «женить», т.е. заваривать повторно, до трех раз. В готовом виде можно держать в холодильнике еще 12 часов.
  • В термосе готовый чай допускается держать до полного остывания. В дальнейшем в нем начинают происходить окислительные процессы, и напиток становится непригодным для употребления.


Для заваривания чая специалисты рекомендуют использовать воду температурой не выше 90 °С

Как определить некачественный чай

Сразу при покупке нужно обратить внимание на упаковочную коробку. Она должна быть целая, без повреждений. Также на качественном чае пишется срок годности не более 2 лет. Высококачественный напиток никогда не будет стоить дешево. Лучше покупать листовые чаи, упакованные в непрозрачные пакетики или пакеты из бумаги, которые помещены в жестяные или глиняные банки. Наверху должно обязательно присутствовать защитное пленочное покрытие, которое не пропускает посторонние запахи.


Некачественный чай можно определить по внешнему виду

Читайте также:  Пиала, чай в ней особенно вкусный

Когда открываете упаковку, из нее должен исходить приятный и насыщенный аромат. Листочки чая должны быть практически равных размеров. Не допускается присутствие на дне пачки чайной пыли или ломаные фрагменты. Если это чёрный или красный чаи, окраска листочков должна быть предельно приближенная к чёрному. Правильно высушенные листья не рассыпаются в труху, когда их пытаются поломать, они хрустят. При заваривании образуется пенка наверху, не исчезающая в течение пары минут. Только что заваренный чай имеет немного вяжущий привкус на языке.

Ни в коем случае при заварке не должна создаваться пленка.

Если вы еще не открыли упаковку, но что-то не устроило, вы имеете право вернуть продукт обратно в магазин. Если при вскрытии были обнаружены неприятные запахи или плесень, тоже можно вернуть товар обратно. Что в первом, что во втором случае необходимо при себе иметь чек.

Что будет, если выпить чай с истекшим сроком годности

По окончанию срока годности чай теряет свои полезные воздействия на человека. Изменяется окраска и аромат напитка. Привкус станет не таким резким, иногда даже неприятным.

Можно ли пить чай с истекшим сроком годности

Отравиться таким чаем вряд ли удастся, но вред для организма он все же принесет. За период хранения в чае скапливается вещество, которое содействует развитию злокачественных опухолей. Его называют афлатоксин. Коэффициент этого вредного компонента стает максимальным по окончанию срока годности. Присутствие грибковых или плесенных признаков может вызвать пищевую интоксикацию. Главный признак просроченного горячего напитка – образование белой пленки при заварке.

Рекомендуем перед покупкой напитка проверять срок годности, упаковку и точки расфасовки. Не стоит рисковать своим здоровьем и пить просроченный чай. Приобретайте продукт небольшими порциями, чтобы вы использовали его как можно быстрее.

Маркировка по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р 51074-2003 на каждой упаковочной единице пищевого продукта, в том числе и чая, обязательно должны быть обозначены:

    Срок годности.
    Производители указывают конкретную дату, до которой продукт нужно употребить, или количество месяцев, по истечению которых его уже нельзя будет применять по назначению. Данная информация обозначается фразой «Годен до…(конкретная дата)». Например, чай годен до 01.09.19. Это значит, что заварить его можно еще 31.08.19, а вот 01.09 его употребление категорически противопоказано.

Другой вариант. Надпись на этикетке гласит, что срок годности чая составляет 24 месяца с момента производства. Указана и эта дата – 25.07.2019. Несложные математические вычисления позволяют определить, что наслаждаться напитком можно еще 25.07.2021, но 26.07.2021 заварка станет уже непригодной.

Дата изготовления и дата упаковывания.
На упаковочной единице должна быть обозначена дата, когда чай был изготовлен и упакован. Подробная информация дается после фразы «Изготовлено и упаковано… (конкретная дата)» или этих слов, употребленных по отдельности в случае, если он был собран в одной стране, а расфасован в другой.

Самые ответственные производители указывают на упаковке сразу все показатели: дату производства, конечную дату и длительность срока годности в месяцах. Некоторые из них обозначают еще и время (часы и минуты) производства.

Условия хранения.
Информация должна содержать основные указания к рекомендуемому месту хранения, температуре, влажности воздуха, а также «пищевому» соседству, и начинаться со слов «Хранить…».

Все сведения о сроке годности, дате изготовления и условиях хранения обозначены на одной из боковых сторон полужесткой или на этикетке мягкой упаковок.

Как эффективно снять похмелье

Содержание:

  1. Похмелье: механизм появления
  2. Симптоматика похмелья
  3. Как быстро и эффективно снять похмелье
  4. Как быстро избавиться от легкого похмелья в домашних условиях
  5. Как быстро снять тяжелое похмелье
  6. Можно ли избежать неприятных ощущений после приема спиртного

Никто не будет спорить о вреде алкоголя. С ним все соглашаются. И, тем не менее, люди не перестают выпивать. Сотни тысяч литров спиртосодержащих напитков употребляются в разных уголках мира ежечасно. А поутру на первый план выходит вопрос, как снять сильное похмелье.

Механизм появления похмельного синдрома

Попадающий в желудок алкоголь впитывается в кровоток и попадает в печень. Именно этот орган, называемый главной лабораторией нашего тела, ответственен за расщепление и обезвреживание этанола. Первым этапом является разложение его молекулы до альдегида уксусной кислоты — тяжелого клеточного яда. В дальнейшем, если механизму обезвреживания ничего не мешает, ферменты продолжают разлагать ацетальдегид до углекислого газа и воды.

Если ферментация нарушена или употреблено слишком много спиртного, наступает дестабилизация работы всех органов и систем в частности, наблюдается:

  • «метаболический ацидоз»;
  • нарушение обменных процессов в клетках всех без исключения органов;
  • усиление перекисного окисления липидов, провоцирующее разрушение мембран;
  • недостаток циркулирующей жидкости с ее патологическим перераспределением.

Понятно, что все эти этапы не лучшим образом отражаются на выпившем.

Симптоматика

Она давно известна даже тем, кто не считает себя зависимым. Наверное, каждый из нас сталкивался после «хорошей» вечеринки с:

  • с болью в голове, имеющей пульсирующий характер;
  • частым сердцебиением с«перебоями»;
  • чувством разбитости и желанием прилечь, отдохнуть, ничего не делать;
  • сухостью во рту;
  • раздражительностью и недовольством;
  • легким тремором рук;
  • отеками;
  • расстройством пищеварения;
  • ознобом, который сменяется чувством жара;
  • подташниванием и отсутствием аппетита.

Хорошо, если эти симптомы застали дома и вам никуда не нужно срочно. А вот как быть, если нужно на работу или важную встречу? Давайте поговорим об этом поподробнее.

Как быстро и эффективно снять синдром похмелье

Для ускоренного облегчения самочувствия здоровых людей рекомендуется:

  • Избавиться от обезвоживания. Пейте больше воды, кислых напитков, банального рассола. Такая среда сдвинет в правильную сторону рН крови и восстановит потерянный объем жидкости.
  • Примите ванну с температурой в 35-37 градусов на 15-20 минут или контрастный душ. Но только если нет проблем с сосудами и сердцем!
  • Употребите энтеросорбенты, они ускорят очистку крови от ядов.
Читайте также:  Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяется

Увы, эффективны эти меры они далеко не всегда. Гарантированно помогает только вмешательство медиков. Опытные врачи-наркологи, оценив текущий статус пациента, проведут ряд процедур симптоматического лечения, восстановят нарушенный баланс веществ, необходимых для жизнедеятельности.

Обратите внимание! Нужно различать абстиненцию и похмельного синдрома. Эти два явления друг от друга отличает тяга к спиртному. В первом случае к рюмке не тянет. После редкой бурной вечеринки даже формируется временное отвращение. В случае абстиненции больной тратит все усилия на поиски новой дозы. Такое поведение указывает на развившийся алкоголизм.

Как быстро избавиться от легкого похмелья в домашних условиях

Если внешний вид и жалобы выпившего накануне не вызывают особого беспокойства, то можно посоветовать его родственникам или ему самому придерживаться рекомендаций, данных выше — ускорить обмен веществ приемом большого количества жидкостей, витаминов B и С, выпить обезболивающие и сорбенты. Помогут и кисломолочные продукты. Они уберут ацидоз, активируют ферменты. Неплохим, а главное, действенным средством станет сон. Если вам не на работу, и вы плохо себя чувствуете после вчерашнего, то выпейте побольше воды, примите теплый душ и ложитесь спать. После сна самочувствие улучшится.

Страдающему после веселого вечера действительно не хватает сна. И даже не из-за того, что он поздно лег. Дело в том, что спирт не дал полноценно развиться фазам быстрого сна. А это именно те периоды ночного отдыха, когда мы лучше всего высыпаемся и набираемся сил.

Важно! Не стоит в таком виде принимать кофе и крепкий чай. Тяжелое утро нередко сопровождается повышенным артериальным давлением. А эти стимуляторы только увеличат его показатели.

Для нормализации работы нервной системы, снятия раздражительности, плохого настроения и защиты клеток мозга можно принять глицин, пантогам, пикамилон.

Есть ли еще способы, чем можно снять похмелье? Из житейских советов при легкой форме стоит порекомендовать небольшую физическую нагрузку, плотную еду, мед.

Относительно приемлемым остается способ употребления Кока-колы. Как он работает —непонятно, но помогает на самом деле. Только будьте осторожны с этим напитком в пожилом возрасте. Содержащиеся в Кока-коле кофеин и углекислая кислота повысят давление и негативно повлияют на функционирование желудка.

NB! Ни в коем случае не советуем лечить подобное подобным. Опохмеляясь, вы протопчите себе дорожку к алкогольной зависимости. А избавиться от нее активированным углем и аскорбиновой кислотой не получится.

Хороший эффект обеспечивает прием аптечных лекарств:

  • Зорекс Утро — вещества, входящие в состав таблеток, устраняют мигрень, тошноту и головокружения. Передозировка может вызвать затруднение дыхания, шум в ушах, кожные высыпания или изжогу. Противопоказано средство при бронхиальной астме, беременности, лактации, язвенной болезни, подагре, печеночной недостаточности.
  • Метадоксил — содержит в составе витамины В и медихронал, ускоряющие метаболизм. Нельзя принимать Метадоксил беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной чувствительностью к компонентам, присутствующим в составе лекарства.
  • Лимонтар, Алка-Прим, Медихронал.

В случаях, когда всё вышеперечисленное не помогает, нарастает рвота, появляются боли в груди и желудке, не мешкая, вызывайте врача. Если такой случай оставить без квалифицированной помощи, то неизвестно, к каким последствиям он приведет. Даже при наличии крепкого здоровья и отсутствии сопутствующих заболеваний человек всё равно выпадет «из строя» на 12-24 часа. А стоит ли его обрекать на мучения? Посимптомная терапия, капельница со стабилизирующим раствором помогут почувствовать себя хорошо в короткий промежуток времени.

Как быстро снять тяжелое похмелье

Для купирования тяжелых острых состояний может потребоваться госпитализация и последующая постановка капельниц с дезинтоксикационными растворами и препаратами симптоматического действия. В частности, для вывода из похмелья могут быть задействованы:

  • соли натрия (гидрокарбонат, хлорид),
  • хлорид калия,
  • инсулин и глюкоза,
  • гемодез,
  • панангин.

Вводится может до 4 литров раствора в сутки. Но одновременно обязательно ведется учет и выделившейся мочи, при необходимости назначаются мочегонные. Это делается, чтобы не подвергать сердце чрезмерной нагрузке и не спровоцировать с сердечную недостаточность с отеком мозга или легких.

Обязательно назначаются:

  • Растворы витаминов — необходимы для восстановления обменных процессов в тканях, в том числе и в головном мозге.
  • Ноотропы — улучшают мозгового кровообращения, способствуют восстановлению нейронов и когнитивных функций.

Могут потребоваться:

  • гепатопротекторы,
  • кардиотропные средства: сердечные гликозиды, гипотензивные лекарства;
  • снотворные.

Можно ли избежать неприятных ощущений после застолья с выпивкой

Конечно. Просто не пейте и не будете мучиться по утрам. Но если не получилось вовсе отказаться от употребления, то тогда следуйте нашим рекомендациям:

  • Не пейте натощак. Закусывайте. Желательно, чтобы среди блюд на столе были белковые продукты, мясное, рыбное, соленья, маринады, лимоны. Постарайтесь не закусывать сладким. Исключите виноград, шоколад, кондитерские изделия. Смешиваясь с сахарами, горячительное легче всасывается в кровь.
  • Примите перед застольем поливитаминные препараты, активированный уголь.
  • Попытайтесь контролировать количество выпитого, особенно, если ранее у вас уже были эпизоды утреннего плохого самочувствия и вы не знали, как снять симптомы похмелья.

Вместе с закуской не забывайте и про безалкогольные напитки. Пейте соки, компоты. Лучшим выбором станут кислые морсы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: