Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Смола Пуэра (Ча Гао)

Смола Пуэра превращает обычное чаепитие в сеанс оздоровления, расслабления и удовольствия. Это чай, в котором нет ничего обычного. Его вкус оригинальный и запоминающийся, не сравнимый ни с чем другим. Раньше он был доступен только императору и его приближенным. Поэтому до сих пор его называют императорским. Сегодня этот продукт может попробовать и оценить каждый.

Смола Пуэра – это

Смола Пуэра — это натуральный концентрат, приготовленный из листьев чайного дерева пуэр. Чайная смола, как ее еще называют, как и любой концентрированный продукт, характеризуется высоким содержанием биологически активных компонентов.

Как изготавливают

Сырьем для изготовления чайной пасты пуэр являются листья одноименного чайного дерева. Деревья пуэр редкие и произрастают только в китайской провинции Юннань. Возраст некоторых из них превышает 100 лет. Технология получения пасты сложная и включает несколько этапов.

Этапы получения чайной пасты:

  1. Сбор листьев. Используются только крупные сочные и мясистые листья со взрослых и старших деревьев.
  2. Недолгое подсушивание на солнце. Начальный этап ферментации происходит в естественных условиях на свежем воздухе.
  3. Замачивание и выварка листвы. Подсушенные листья заливают водой и начинают варить на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Получение густой и вязкой смолы. Процесс получения концентрата непрерывный и длительный. Приготовление заканчивается тогда, когда в чанах остается только густая смола.
  5. Сушка смолы. Полученная после долгих часов варки смола должна затвердеть, только тогда она становится готовой к хранению и употреблению. На это уходит больше года.
  6. Фасовка и упаковка. Всю полученную смолу делят на небольшие кусочки по весу 1-2 грамма и заворачивают в фольгу.

Вот сколько времени и труда уходит на то, чтобы получить элитный и качественный продукт – смолу Пуэра. Поэтому высокая стоимость этого чая вполне оправдана. Дешевым он быть не может.

Как хранится

Паста Пуэр — это высушенный экстракт, имеющий неограниченный срок годности. Вместе с тем это живой чай с непрерывно идущей в нем ферментацией. Поэтому при покупке настоящего Ча Гао всегда указывается год его производства. Ведь каждый следующий год становится для него дополнительным сроком выдержки и улучшения вкуса.

При хранении его не нужно герметично закрывать и держать при высокой влажности. Пусть он лежит на открытом воздухе в своей обертке, но не на свету, так как ультрафиолет ускоряет окисление. И вдали от посторонних запахов, которые он легко впитывает.

Для чего нужна

Элитный растворимый чай в Китае называют Ча Гао, что в переводе означает чайная паста. Ученые занимались его изучением несколько лет, и пришли к выводу о многих полезных свойствах. К тому же, у него особенный, яркий и запоминающийся вкус. Найти похожий трудно.

Легенда о происхождении

Напиток Га Чао известен с VII века. Этот дорогой продукт даже использовался в качестве дани. Многие императоры его почитали и называли Великим сортом чая. Во время правления династии Цин были изучены его лечебные свойства. Сам Император называл смолу Пуэр лекарством от 100 болезней. Существовала норма пасты, которую выделяли самым сильным и славным воинам китайской армии. Считалось, что полезный напиток придавал им сил и энергии для сражений.

Виды смолы Пуэра

Существует два вида Пуэра – Шу и Шен. Сделанные из одного сырья по разным технологиям, они приобрели совершенно различные качества и вкус.

Смола Шу Пуэра

Шу Пуэр появился в 70-х годах. Для его изготовления подходят листья молодых чайных деревьев и кустов. Сюда же попадают мелкие веточки и почки растений. Дальше его подвергают процессу активной ферментации, которая занимает 2-3 месяца. Для этого сырье выдерживают во влажном состоянии и при повышенной температуре. Потом листья сушат и прессуют. Можно сказать, что Шу имитирует выдержанный годами Шен. Срок дальнейшего хранения для него не имеет значения.

Смола Шен Пуэра

Шен Пуэр намного старше Шу. Его возраст насчитывает 2 тысячи лет. В отличие от предыдущего вида, сырье для его изготовления отбирается с особой тщательностью. Шен Пуэр готовится только из листьев взрослых деревьев. Крупные и мясистые чайные листья высушивают на солнце, прессуют или оставляют россыпью. В процессе хранения он зреет и совершенствуется, становится выдержанным. При этом смягчается и гармонизируется его вкус.

Как правильно заваривать смолу Пуэра

Заваривать смолу можно несколькими способами. Делать это просто и быстро. Процесс повторяют до полного растворения кусочка в воде. Строгих пропорций нет. Но вкус и цвет полностью зависят от крепости настоя.

В кружке

Для первого знакомства с Ча Гао достаточно взять один кусочек. Его вес составляет примерно 1-2 грамма. Смолу опускают на дно кружки и заливают крутым кипятком. Затвердевшее вещество растворяется неохотно, поэтому можно помешивать чай.

Следующий важный момент — время приготовления. Ведь от этого зависит крепость и вкус напитка. Для начала достаточно выждать 3-4 минуты. За это время смола может не до конца раствориться в воде, тогда ее заливают кипятком повторно. В дальнейшем можно экспериментировать, добиваясь идеального вкуса и эффекта для себя.

В термосе

Для приготовления напитка в термосе применяют те же пропорции и правила. Напиток сохраняет пользу в течение суток. В термосе чай Пуэр удобно брать в дорогу, на работу, на отдых.

Читайте также:  Можно ли пить пуэр будущим мамам — все «за» и «против»

Как заваривать Ча Гао:

  • Освободить кусочек смолы от фольги и положить в емкость для заваривания.
  • Залить крутым кипятком, дождаться растворения вещества примерно 3-5 минут.
  • Можно помешать в чайнике или кружке, встряхнуть термос с жидкостью.
  • Разлить готовый напиток по чашкам или пиалам, пить с удовольствием.
  • Посмотреть, если смола растворилась не до конца, добавить кипятка.

Его можно пить не только горячим, но в теплом и холодном виде. Главная особенность чайной пасты в том, что передержать или испортить вкус напитка невозможно.

Как пить смолу Пуэра

В соответствии с китайскими традициями чайной церемонии смолу Пуэра заваривают в стеклянном или глиняном чайнике. Здесь разница лишь в том, что в прозрачной посуде легче оценивать крепость напитка. Стандартная дозировка — на 1 литр воды берется 2 грамма смолы и выдерживается 7-10 минут. За это время кусочки обычно растворяются без остатка, и получается достаточно насыщенный Пуэр. Чай разливают по небольшим стаканчикам и пьют, смакуя каждый глоток.

Эффект от смолы Пуэра

Напиток хорошо тонизирует и бодрит, заряжает энергией и придает сил. Он быстро повышает работоспособность. Поэтому многие, кто его попробовал, отказываются в его пользу от кофе.

Смола Пуэра Ча Гао действует на человека как сильный энергетический напиток.

С оздоровительной целью его следует пить регулярно. Он помогает восстановить здоровье, скорректировать вес, наладить обменные процессы и улучшить пищеварение.

Вкусовые свойства

По вкусу напиток, полученный путем заваривания смолы, отличается от традиционного чая Пуэр. Он мягкий и нежный без яркого древесного привкуса.

Во многом вкус предопределяется крепостью чая. Чем крепче напиток, тем ярче вкус, но при этом он остается мягким и не навязчивым с приятным травяным послевкусием. В нем ощущается глубина и терпкость, но равномерная и без горечи.

Аромат

Аромат чая тонкий, едва уловимый. Тем не менее, в нем чувствуется запах деревьев и цветов.

Классификация этого чая по цвету невозможна. Оттенок напитка получается разным. От бледно розового до насыщенного красного. Во многом это зависит от сырья и возраста самой смолы. А также от времени заваривания и концентрации напитка.

Свойства смолы Пуэра

В Китае Ча Гао считается уникальным продуктом с мощным целительным эффектом. В китайской медицине этот чай признан лучшим антиоксидантом. Изучение удивительных свойств чайной смолы ведется до сих пор.

Польза

Список полезных свойств чайной пасты обширен. Полезное действие напитка затрагивает все жизненно важные системы человеческого организма – мозг и нервы, ЖКТ, сердце и сосуды, печень, половые органы и так далее.

Полезные свойства Ча Гао:

  • Повышает мозговую активность.
  • Нормализует пищеварение.
  • Снижает артериальное давление.
  • Выводит холестерин и шлаки.
  • Ускоряет метаболизм и обмен веществ.
  • Восстанавливает печень.
  • Укрепляет иммунитет.

Ярким доказательством пользы Ча Гао для организма являются тибетские монахи. Они пьют его каждый день. При этом живут долго, всегда полны энергии и сил.

Чай из смолы полезно пить в период сезонной заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. Он снижает активность вирусов и повышает защитные силы организма. Еще его рекомендуют принимать в качестве средства от похмелья. Напиток помогает быстро справиться с симптомами алкогольного опьянения.

Вред

Чай смола Пуэра имеет противопоказания. Его не рекомендуется пить детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

  1. Гипертензия в острой форме.
  2. Лихорадка.
  3. Камни в почках.
  4. Язвенная болезнь.
  5. Беременность и лактация.

Смола Пуэра редкий и необычный чай из Китая. Это дорогой элитный продукт, так как для его получения затрачивается много времени и труда. Его оригинальный вкус понравится ценителям и любителям. Отыскать ему аналог невозможно.

Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Ча Гао – это элитный китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему миру.

Особенности уникальной смолы

Существует несколько названий редкого чая: tea paste, puer paste, Cha gao, Ча Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.

Один его килограмм добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами, присущими классическому чаю.

Состав продукта оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее, спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем лучше его качества.

Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.

Читайте также:  Пуэр чай: его свойства, виды, особенности

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Вкус и аромат чая из Ча Гао

Аромат смолы Пауэра уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.

Полезные свойства смолы Пуэра

Чайный продукт обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные свойства:

  • снижение артериального давления, борьба с гипертензией;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • восстановление работы печени.

Помимо вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных бактерий.

С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.

Как заваривать смолу Пуэра

Качественную чайную смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду, но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100 мл.

Стоит заметить, что напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.

В Китае предпочитают заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.

Можно устроить чайную церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.

Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.

Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.

Ча Гао – это полезный китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии противопоказаний.

Китайский чай из смолы пуэра — как делают Ча Гао и в чём его особенность?

  • Что это такое?
  • История возникновения
  • Как сушат и чем фиксируют?
  • Шен и Шу
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Вкус и аромат
  • Эффект
  • Как заваривать чайную пасту?
  • Как правильно пить?
  • Полезное видео
  • Отзывы

Смола Пуэра принадлежит к высококачественным чаям китайского производства. Живица Пуэра является натуральной вытяжкой из листьев растения. Напиток необычный на вкус.

Читайте также:  Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Что это такое?

Напиток Ча Гао вызывает приятные ощущения после употребления. Отсутствует своеобразный привкус, характерный для обыкновенного сорта. Заварка обладает своеобразным запахом с древесными нотами. Цвет жидкости зависит от сорта и способа заваривания.

Чайную пасту получают в процессе экстрагирования полезных ингредиентов из листьев деревьев Пуэр. При длительном хранении изменяется цвет живицы. Она может приобретать следующую окраску:

  • оранжевую;
  • красную;
  • коричневую;
  • рубиновую.

Биохимический состав пасты содержит:

  • сахара;
  • полифенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • ароматические соединения;
  • катехины;
  • галловую кислоту.

История возникновения

Живица Пуэра была получена в VII в. во время правления династии Тан. В провинции Юньнань работал цех, занимавшийся ее изготовлением. Высокие вкусовые качества заварки Пуэра были оценены китайской знатью. В XIII в. напиток стали употреблять тибетские священнослужители.

В настоящее время живица Пуэра в Китае очень дорогая. В 937 н.э. чайный продукт называли уникальным веществом, обладающим большой ценностью. Для его упаковки использовали золотые нити. Производство пасты имело незначительный объем.

Цинская династия (1644-1912 гг.) получала пасту путем выпаривания сока из листьев, затем начали применять технологический способ, сохраняющий вкус смолы. Обработку чайного листа проводили при одинаковой температуре. Живица Пуэра полностью сохраняла аромат, длительное хранение улучшало ее вкус, он становился более нежным.

Как сушат и чем фиксируют?

Для получения продукта берут сырец, из него готовят Шу и Шен Пуэр. Технология изготовления сложная. Собранными чайными листами заполняют металлические емкости и в течение 24 часов нагревают на небольшом огне. Из 100 кг свежего сырья получают 1 кг Cha Gao.

Сок листьев получают при температуре +40°С. Паста, погруженная в горячую или холодную жидкость, растворяется полностью. Ее можно хранить в помещении при комнатной температуре. Она не теряет своих свойств в течение 20 лет. Иногда на ней появляется белый налет вследствие химических процессов, вызывающих появление кристаллов дубильных соединений.

Технология изготовления Пуэра состоит из следующих стадий:

  • сегментации;
  • пропаривания;
  • выщелачивания.

Из чайных листьев выдавливают сок. В пластмассовой таре он отстаивается. Живица Пуэра сушится при небольшой температуре до получения мягкой консистенции. Ее выкладывают в форму и досушивают, а затем расфасовывают.

Шен и Шу

Напиток подразделяют на 2 типа: Шу Пуэр и Шен Пуэр. Черный готовый чай ценят любители, а Шен Пуэр является сырым продуктом, занимающим достойное место в коллекции гурманов.

Шу Пуэр начали производить в 1974 г., внедрив особую технологию ферментации напитка. Он подвергается процессу брожения в течение 12 месяцев, и его вкусовые качества полностью соответствуют Шен Пуэру, срок выдержки которого составляет 10 лет.

Для получения Шен Пуэра собирают небольшие ростки, имеющие 4 листика, которые обладают особым ароматом. Собранное сырье высушивают на солнце, после обработки сохраняются лечебные свойства. Сырье пригодно для создания напитков Шу или Шен Пуэр.

Полезные свойства

Живица Пуэра приобрела большую популярность благодаря своим лечебным свойствам. Вещество оказывает следующее действие:

  • влияет на работу ЖКТ и процессы метаболизма;
  • восстанавливает иммунитет;
  • стабилизирует АД;
  • устраняет действие токсинов;
  • нейтрализует продукты распада алкоголя;
  • повышает тонус организма.

Специалисты не рекомендуют пить крепко заваренный напиток, т. к. он может нанести вред организму. Чай Пуэр оказывает воздействие на деятельность коры головного мозга. Большие дозы ароматного напитка вызывают появление таких симптомов, как:

  • нарушение сна;
  • головную боль;
  • повышенную раздражительность.

Ароматный напиток снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние ослабленного организма. Живица Пуэра обладает мочегонными свойствами, улучшает функцию почек.

Вред и противопоказания

Чай не советуют принимать беременным и кормящим женщинам. Не следует давать напиток детям до 12 лет. Пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, не следует пить крепко заваренный напиток.

При язвенной болезни желудка врачи не рекомендуют больному употреблять живицу Пуэра. Не следует пить чай до завтрака и в большом количестве в течение суток. Если у пациента в анамнезе были инфаркт или инсульт, следует проконсультироваться с врачом о возможности приема напитка.

Употребление Пуэра наносит вред организму, если пациент превышает дозу заварки. Чай может вызвать появление боли в желудке, т. к. кислота в большом количестве раздражает его слизистую оболочку. Употребление напитка приводит к появлению сильного сердцебиения, приступу аритмии, колебаниям АД, рвоте.

У людей, страдающих глаукомой, повышается внутриглазное давление, возникает мелькание мушек перед глазами.

Вкус и аромат

Дегустация Пуэра позволяет оценить качества продукта. Живица обладает 3 вкусами:

  • сладостью;
  • горечью;
  • терпкостью.

Терпкость Пуэра не оказывает влияния на вкус напитка, но потребитель ощущает появление небольшой шероховатости на небе. Если терпкость исчезает быстро, значит, чай качественный.

Горечь Пуэра появляется благодаря наличию полифенолов, кофеина, алкалоидов. Человек ощущает ее с помощью рецепторов, расположенных на корне языка. Горечь исчезает быстро, переходит в восприятие сладости. Скорость этого процесса зависит от качества напитка.

Смола Пуэр имеет 2 вида:

  1. Хуэй Гинь ощущается сосочками языка и слизистой оболочкой гортани после первого глотка напитка. Такова особенность Пуэра: сладкое послевкусие у чая без сахара.
  2. Тянь имеет противоположное значение. Растворенный сахар в напитке придает ему особый вкус и сладость. Послевкусие надолго остается в полости рта после выпитого напитка. Смола Пуэр легко глотается. Чай, выращенный в разных регионах, обладает неповторимыми нотами : медовыми, цветочными, фруктовыми.
Читайте также:  Чай Шуй Сянь — Нарцисс с гор Уи

Эффект

Смола Пуэр влияет на настроение, устраняет чувство напряжения, уменьшает стресс. У некоторых людей появляется ощущение радости, сходное с опьянением. Следует помнить о том, что Пуэр оказывает влияние не только на настроение, но и весь организм.

Дыхание становится ровным и глубоким. Исчезает чувство напряжения в мышцах верхних и нижних конечностей. Длительное применение смолы воздействует на органы ЖКТ, укрепляет сердце, разжижает кровь, уменьшает головную боль, восстанавливает силы, устраняет запоры.

Как заваривать чайную пасту?

Смолу заливают горячей водой, но иногда применяют холодную жидкость. Измельченное вещество хорошо растворяется в воде. Если после первого заваривания смолы часть ее останется твердой, необходимо еще раз залить содержимое чайника кипящей водой. Для получения 10 чашек напитка объемом 100 мг следует взять 1 г смолы.

Если налить чай в термос, его можно употреблять в течение суток, т. к. он полностью сохраняет свои вкусовые качества. Смолу можно добавить в заварку Пуэр Шу. Энергетические свойства напитка увеличиваются в 2-3 раза.

Как правильно пить?

Смола Пуэр, из которой готовят вкусный напиток, не оказывает наркотического эффекта. После приема заварки не возникает зависимости, не изменяется сознание. После употребления чашки чая лишь слегка меняется восприятие.

После третьей чашки напитка улучшается внимание. Возникает легкое опьянение, но психорганическая симптоматика отсутствует.

Затем расстройства исчезают, человек ощущает необычное спокойствие, становится немногословным, чувствительным к звукам и запахам. Он придает большое значение мелочам, после 2-3 чашек появляется ощущение запаха благовоний, чувство комфорта.

Пить чай нужно мелкими глотками, не добавляя сахар. Можно использовать сухофрукты, черный шоколад.

Полезное видео

Посмотрите видео об этом чае, а также о том, как он производится.

Отзывы

Валерий, г. Новокузнецк:

«Приобрел смолу по совету друга. Хороший бодрящий чай. Опьянения не почувствовал, т. к. друг научил готовить его правильно. Заварку не пью на голодный желудок. После чаепития ем что-либо сладкое».

Надежда, г. Гайсин:

«Попробовала заварку в первый раз — не понравилась, т. к. была плохого качества. Пила бюджетный вариант — Биндао Гушу и Гун Тин, после употребления элитного сорта Дракон 2007 г. появилось головокружение.

Принимала по 2-3 чашки в сутки, чтобы сбросить лишний вес. Похудела на несколько килограммов, т. к. напиток обладает мочегонным действием, выводит токсины из организма. Не советую пить заварку на ночь, т. к. сложно заснуть после чаепития».

Необычный вид чая в виде смолы отличается своей уникальностью. Лечебные свойства напитка превосходят другие заварки. Его употребление благотворно влияет на здоровье пациента, способствует снижению веса. Смолу Пуэр по достоинству оценивают любители чая.

Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

  • Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
  • Стабилизирует давление.
  • Влияет на работу поджелудочной железы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
  • Укрепляет кости.
  • Оказывает мочегонное действие.
Читайте также:  Как пить пуэр, правила приготовления пуэра

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

  • Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
  • Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
  • Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
  • Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
  • Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
  • Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
  • Сложности в работе желчного пузыря.
  • Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

  • Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
  • Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
  • Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
  • Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

Читайте также:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

  • начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
  • на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

  • Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
  • Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
  • Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
  • Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
  • При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

  • Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
  • Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр


Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

  • Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
  • Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
  • Его не сочетают с сахаром.

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

  • Замочите листочки.
  • Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
  • Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
  • Снимайте пробу и разливайте по чашкам.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

  • В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
  • Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Смола пуэра (Ча Гао) — напиток, который вас удивит

В сказках целительным напитком считалась таинственная живая вода, которая давала силы победить смерть и болезни, обрести силы к жизни, стать красивее, моложе и крепче. В реальной жизни тоже есть напиток, обогащающий человеческий организм. Это — Пуэр. В Китае его называют «живым чаем» за постоянный процесс ферментации, из-за которого со временем меняется вкус и аромат напитка. А полезнейшей разновидностью этого чая считается смола пуэра – Ча Гао.

Читайте также:  Тонкости производства молочного улуна

История происхождения смолы пуэра в Китае

В точном переводе смола пуэра (Ча Гао) – это «чайная паста». Такой продукт начали готовить еще в 7-м веке. Изначально продукт считался эксклюзивом. Производили эту пасту в горных деревушках провинции Юньнань путем отжима чайных листьев в несколько циклов. Затраты на производство были баснословными – из 100 кг листьев в результате получался 1 кг пасты.

Со временем ча гао (смола пуэра) нашел ценителей и вне Китая. В 13-м веке продукт попал на Тибет, где его оценили тибетские монахи. К этому времени был изобретен и опробован новый способ получения чайной пасты. Теперь листья вываривали в сосуде при высоких температурах. Метод привлекал простотой и скоростью. Но был минус – термообработка убивала множество полезных свойств.

В 18-м веке метод снова поменялся. Листья пуэра сперва отжимали, обрабатывали паром, а после прессовали. Таким образом удавалось максимально сохранить пользу чая. Готовый продукт помещали в сосуд, чтобы отстояться. Итоговый этап подразумевал сушку и дополнительную прессовку.

Полезные свойства

Многие китайские чаи обладают чудодейственным эффектом, но самым действенным считается смола пуэра. Это идеальный концентрат полезных микроэлементов.

Ча гао улучшает работу многих систем организма:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает настроение, лечит депрессию, повышает концентрацию внимания;
  • стабилизирует давление, уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы похмелья;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу ЖКТ и печени.

Это еще не все полезные свойства напитка. Смола пуэра способствует отличному самочувствию, красоте, долголетию.

Эффект омоложения достигается за счет влияния Ча Гао на стенки сосудов и усиления их эластичности. А укрепление иммунитета осуществляется благодаря поступлению множества полезных веществ в организм.

Кроме того смола пуэра тонизирует организм, улучшает реакцию и успокаивает в стрессовых ситуациях.

Вкус и аромат

У напитка яркий и запоминающийся аромат с яркими лиственными и древесными нотами. Цвет настоя определяется качеством сырья и временем настаивания. Таким образом, он варьируется от сочного желтого до темно-янтарного. Обилие примесей может сделать настой мутноватым с осадком на дне.

Что касается вкуса, то он мягкий и глубокий, слегка сладковатый. Такой напиток пьется с удовольствием и не требует подсластителей.

Как изготавливают смолу пуэра

Чайная паста – продукт, требующий кропотливого труда и терпения. Современный процесс производства длится целые сутки. Сырье подогревают все это время в большом чане, постоянно помешивая и переворачивая. В ходе работы сменяют друг друга три человека. За 24 часа получается концентрированный пуэр с обилием полезных элементов.

Как заваривать смолу пуэра

Качественное сырье – еще не залог успешного чаепития. Смолу пуэра надо уметь правильно приготовить, чтобы не испортить вкус:

  • На семейное чаепитие потребуется 1 грамм продукта.
  • Лучше использовать отдельный заварочный чайник из фарфора, глины или керамики.
  • Для оперативного приготовления нужен кипяток.
  • Смолу надо залить водой, дать настояться несколько минут.
  • Настой разлить по чашкам и дать «подышать».
  • Гранулы не растворяются полностью за первую заварку, так что процедуру можно неоднократно повторять.

Как заваривать смолу пуэра в кружке

В походных условиях или при отсутствии специального чайничка чай можно приготовить и в отдельной посуде. На емкость в 100-200 мл понадобится 1 грамм чая и соответствующая порция кипятка. Ча гао настаиваться должен от 2-х до 7-ми минут. Если помешивать, то остынет и растворится быстрее, но приятнее вкус при умеренно горячей температуре.

Некоторые чаеманы придумывая, как заваривать смолу пуэра, используют родниковую или минеральную прохладную воду. Такой напиток тоже имеет оригинальный вкус, но настаивается он в несколько раз дольше и требует постоянного помешивания.

Как заваривать смолу пуэра в термосе

Еще один интересный способ приготовления – с использованием термоса. На литровую емкость понадобится 3-4 грамма смолы и примерно 600-800 мл кипятка. Для насыщенного цвета и аромата настой должен быть выдержан в закрытом термосе до 20-ти минут, периодически его необходимо встряхивать. От такого взбалтывания образуется пенка, напоминающая кофейную. Теперь чай можно наливать в кружку.

Долгое настаивание с поддержанием температуры придает смоле интересные глубокие ноты, сочный аромат, отдаленно напоминающий цикорий. Есть тонкая горчинка и терпкость. Во вкусе есть кофейная составляющая. Это оптимальный способ заваривания для любителей бодрящих напитков. Получается настоящий природный энергетик.

Как употреблять смолу пуэра

У эксклюзивного продукта есть свои секреты, знание которых позволяет сполна насладиться вкусом:

  1. Летом напиток подают в холодном виде. К примеру, в бокале со льдом. В Китае такой подачи не признают, но в жаркое время это актуально. Чай будет освежать, бодрить и даже может принести легкий эффект чайного опьянения.
  2. Чашка чая после сытного обеда поможет убрать тяжесть в желудке и способствует быстрому перевариванию пищи.
  3. На одну порцию напитка требуется не менее 1 грамма заварки. Крепость напитка можно контролировать в процессе, путем помешивания или даже извлечения нерастворенной части смолы. Светлый настой менее крепкий. Чем темнее чай, тем он более терпкий и насыщенный.

Заключение

Смола пуэра – это благородный продукт, который сполна оправдывает высокую стоимость. В каждой таблетке Ча Гао вложен титанический труд, что позволяет сохранить всю пользу чайного листа.

Эффективность смолы получила научное подтверждение, и напиток занял почетное место в традиционной китайской медицине.

На родине чая продукт называют «концентратом энергии» и «сильнейшим профилактическим средством». По сравнению с традиционным пуэром смола имеет необычный вкус и вызывает ассоциации с чашкой кофе, хотя не является суррогатом, а представляет собой отдельную категорию напитков.

Читайте также:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Варим пуэр: зачем, как и сколько.

Опубликовано 05.10.2018, автор Евгений Солдатов

Элитный образец юньнаньских шу пуэров, изготовленный на крупнейшей фабрике Сягуань.

Оглавление

  • О происхождении метода
  • Какой чай варят и зачем?
  • Немного экзотики
  • Варка чая по Лу Юю
  • Как варить пуэр на молоке
  • Как варить пуэр на вишневом соке
  • Другие чайные эксперименты

Хотите купить чай пуэр?

Вы всегда можете купить пуэр в нашем интернет-магазине.

Начнем..

Приблизимся к этому завораживающему действу и уделим внимание его практической части. Как правильно варить пуэр, и для чего это нужно? Что дает варка чая и как ее организовать в домашних условиях? Ответим на каждый из вопросов. Как всегда, кратко и честно.

О происхождении метода

Как и все лучшее (например, прессовка чая) варка как способ его приготовления появилась не из-за эстетики, а из-за ее практической составляющей.

Метод описан в трактате «Чайный Канон», 茶經 (733–804 годы). Подарил его нам Лу Юй, китайский писатель и поэт. В книге он описал особенности выращивания, сбора, производства и заваривания чая, а точнее, его варки на огне. Это означает, что такой способ приготовления чая – самый древний.

Кстати, сам Лу Юй чай не варил, он просто описал рецептуру, но по-прежнему метод варки называют его именем.

В XVIII веке не было ни исинских чайников, ни фарфоровых гайваней, ни, как вы догадались, стеклянных типодов. Электричества и газовых плит не было тоже, а потому нагревать воду для чая было возможно только на открытом огне.

Факт. Получается, что изначально варка пуэра выполнялась не ради церемонии, а из-за удобства и отсутствия альтернатив.

В трактате процесс описан не достаточно подробно, а потому существует множество его переводов и интерпретаций. Скажем так: теория – это основа, но умение приходит с опытом.



Какой чай варят и зачем?

По сути, сварить можно любой чай. Но некоторые сорта в результате потеряют свою биохимическую ценность, аромат и вкус.

Вот список чая, подходящего для варки, по мере снижения популярности:

  • Пуэры: и шены, и шу одинаково хорошо раскрываются при готовке на огне.
  • Красный чай: Дянь Хун, Кудин, Сяо Чжун и другие.
  • Темные улуны: Да Хун Пао, Фэн Хуан Дан Цуны и другие гуандунцы. Светлые не подходят, так как в них много эфирных масел, которые при варке улетучиваются и лишают чай его специфики, аромата.
  • Белый Чай: Бай Му Дань, Шоу Мэй.
  • Зеленый Чай: варят очень редко.

Сам собой напрашивается вывод: чем выше ферментация, тем лучше чай подходит для варки. Слабоферментированные сорта лучше заваривать проливами.

Что дает варка? В первую очередь, эстетическое наслаждение. Чтобы повысить уровень позитивного настроения, вдохновиться, расслабиться, увив красоту церемонии. В уютном месте с хорошей музыкой и в приятной компании варка чая оставляет очень глубокое впечатление. Момент останавливается, заботы забываются: остаетесь вы, тишина, танец чаинок и пузырьков в воде.

Кроме эстетического наслаждения способ дарит новый опыт вкусовых ощущений: чай при варке становится другим. Как правило, он приобретает мягкость, становится ярче и насыщеннее, концентрированнее, при этом многое зависит от конкретного сорта.

Некоторые чайные мастера замечают, что сваренный пуэр оказывает наибольший стимулирующий эффект по сравнению с приготовленным проливом. Возможно, дело в созерцании красоты заваривания? Кто знает.

Минусы у метода тоже есть. Он менее экономичен (требует больше исходного продукта), занимает больше времени, лишает возможности контролировать интенсивность заварки в зависимости от чая.

Немного эзотерики

С точки зрения эзотерики и духовных учений Китая варка чая в полной мере отражает баланс жизни. В процессе участвуют все 5 элементов мироздания – Земля, Дерево, Металл, Вода и Огонь. Разглядеть это очень просто: роль земли играет чай как продукт земледелия, дерева – дрова для разжигания огня, металла – чайник, с водой и огнем все понятно.

3 рецепта: варка чая методом Лу Юя, на молоке и соке

Сначала про инвентарь. Базово нам потребуются: непосредственно чай (конечно же, качественный) – 20-30 грамм, хорошая вода – 1 литр, горелка и баллон с газом, чайник из огнестойкого стекла, гайвань, чахай, крупные щипцы, а для дегустации – пиалы. Держите рядом текстильное полотенце – не помешает.

Варка чая по Лу Юю

  1. Замачивание чая.

Чтобы чай очистился и наилучшим образом раскрылся при приготовлении, дайте ему контакт водой. Пересыпаем пуэр в гайвань, заливаем холодной водой, сливаем. Повторяем цикл еще два раза. На первом и втором проливе сухой лист очищается от пыли, на третьем начинает раскрываться. Особенно это важно, если чай спрессованный: чем сильнее прессовка, тем дольше держим его в воде (от 20 секунд цикл), третий цикл держим 2-5 минут. В это время можно заняться подготовкой чайника и воды.

  1. Подготовка чайника и воды.
Читайте также:  Как пить пуэр, правила приготовления пуэра

Включаем горелку и слегка нагреваем стеклянный чайник, удерживая его на расстоянии 10 см над огнем. Заливаем воду и ставим на огонь.

  1. «Омолаживание» воды.

Как только вы услышали «шум ветра в соснах» – приглушенный треск, предвестник закипания воды, убираем чайник с огня, сливаем 100 мл воды в чахай, затем ставим его на огонь снова. Еще один критерий, что воду надо сливать, это первые пузырьки, которые начинают подниматься вверх сосуда. Когда в оставшейся в чайнике воде начнут вновь образовываться пузырьки, возвращаем слитую воду.

  1. Единство чая и воды.

Когда жидкость начнет закипать в третий раз, начинаем размешивать ее щипцами: круговыми движениями, чтобы образовалась воронка. В нее засыпаем наш пуэр. Наслаждаемся танцем чая в воде, ее медленным окрашиванием в янтарный цвет.

Снимаем чайник с горелки, как только в воде появятся пузырьки. Некоторое время он будет настаиваться – процесс регулируйте по цвету настоя. Нужен крепкий – подержите подольше. Разливаем напиток в чахай, распределяем по пиалам. Можно использовать ситечко, но не обязательно: постепенно чаинки осядут на дно.

– Сколько варить пуэр?

– Ориентируемся не на время, а на закипание воды. В среднем после засыпания чая до появления первых пузырьков проходит 1-2 минуты. Для сильно спрессованного чая – чуть больше.

Демонстрация варки в видео:

Как варить пуэр на молоке

Нежное молоко и терпкий чай – такое сочетание гармонично и многим по вкусу. Причем рецептов много: это и пряный масала, и молоко + чай без добавок, и множество других вариаций. Чаще на молоке варят красный чай, но мы поговорим о том, как варить на нем именно пуэр.


Способ аналогичен варке по методу Лу Юя, только вместо воды берем молоко. Если эстетика не важна, можно не заморачиваться с горелкой и стеклянным чайником, а использовать любую кастрюльку и газовую плиту.

Нам потребуется 20 г пуэра и 1 литр молока. Жирность любая, но лучше 1,8-2,5% – напиток будет достаточно легким, вкус чая не будут перебивать сливки. Чай замачиваем в холодной воде (в идеале слить 3 раза), молоко доводим до кипения, добавляем в него пуэр и снова дожидаемся кипения. Преимуществом пуэра на молоке является его сытность, мягкий сливочный вкус и положительное влияние на желудок.

Если добавить в молоко специи (зеленый и черный кардамон, гвоздику, корицу, перец, имбирь, мускатный орех) и мед, получится индийский чай масала. Мед добавляем в конце, на стадии остывания чая – так в нем сохранится максимум пользы.

Как варить пуэр на вишневом соке

Добавить ярких красок и сочных ягод – почему бы и нет? Очень необычный способ приготовления пуэра на вишневом соке. Такой своеобразный согревающий глинтвейн, только без алкоголя, но с чаем.

Для варки подойдет и шен, и шу. Можно, и даже желательно использовать специи со сладким ароматом: анис, корицу, гвоздику, ваниль.

Пуэр можно варить на 100% соке вишен или добавить воду. В последнем случае напиток будет менее сладким. Рассмотрим именное его.

Итак, промываем пуэр в воде, как обычно. Затем ставим на огонь 400 мл воды, доводим до начального закипания, добавляем чай и специи. Дожидаемся нового закипания, вливаем 600 мл сока и варим 1-2 минуты.

Получается согревающий, пряный напиток с ягодной кислинкой. В прохладном виде отлично освежает. Сочетание древесных пуэрных нот и вишневого аромата завораживает.

Другие чайные эксперименты

Идеальные рецепты приходят с практикой, поэтому экспериментируйте. А мы предложим несколько идей:

  • приготовьте пуэр вместе с сушеными травами или сборами: подойдут любые, в том числе иван-чай, мелисса, зверобой, анис;
  • добавьте пряности и сушеные ягоды: гвоздику, ежевику или малину;
  • отличное сочетание: пуэр + молоко + корица;
  • сочетайте разные сорта чая: пуэр + красный, пуэр + темные улуны;
  • сварите белый чай Бай Му Дань: его лучше не мешать с другими сортами.

Варить пуэр или нет, решать вам. Но хотя бы разок попробуйте обязательно. Или сходите на варку в чайной – приглушенный свет, колоритный интерьер и расслабляющая музыка превращают процесс в настоящее таинство, заряжающее вдохновением.

Да Хун Пао: как заваривать благородный чай правильно

Глубокий, ароматный чай Да Хун Пао — сорт из семейства улунов с многовековой историей. Переводится название как Большой Красный Халат, сырьё для чая собирают исключительно на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь. Вкус напитка — мягкий, с фруктовым и слегка сладковатым послевкусием. Настоящее наслаждение для ценителей элитного чая — сорт Да Хун Пао. Как заваривать его правильно и каковы особенности этого чая, рассмотрим далее.

История появления сорта

Необычное наименование напитка связывают с легендой. В конце 14 века китайский выпускник элитной школы направлялся на императорское испытание в Пекин, но в пути через горы почувствовал себя плохо. Встретившийся монах успокоил юношу, заварил ему чаю, и вскоре признаки болезни исчезли. Молодой человек прибыл на экзамен вовремя и занял важный пост, получив атрибут чиновника — красный халат. В благодарность за чудесное исцеление он преподнёс свой халат в дар монаху, но тот в отказался. Тогда парень окутал халатом куст, с которого был сорван тот самый чай.

Читайте также:  Пуэр чай: его свойства, виды, особенности

Сейчас осталось всего 6 чайных кустов, из которых получали легендарный напиток. Однако, было принято решение, что все представители чайной культуры на склонах горы Уи Шань имеют право называться Да Хун Пао.

Характеристики Да Хун Пао

Большой красный халат относится к разряду элитных чаёв, его стоимость в магазинах стартует от 20$ за 100 г, а листья с легендарных, самых старых, кустов вообще не допускаются к продаже. Цена на этот сорт возрастает, если листья были собраны со взрослых растений: считается, что с годами сырьё становится более насыщенным и полезным.

Чайные листья собирают вручную и расстилают тонким слоем для подсыхания. Через сутки лишняя влага испаряется, сырьё подвергают ферментации, выжимая из листьев сок, дают полежать им некоторое время. Затем улун обжаривают в котле, немного держат в тепле над углями. Последним этапом перед расфасовкой становится «отдых» в течение месяца, после чего Да Хун Пао приобретает слегка сладковатый привкус с дымно-ореховыми нотками. Чаинки качественного чая имеют форму естественно скрученного листа и зеленовато-бурый окрас с характерным ароматом.

Заваренный чай этого сорта обладает такими свойствами:

  • тонизирует организм, быстро снимает усталость;
  • нормализует давление, благотворно действует на внутренние органы и системы;
  • ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • заметен лёгкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение, полезен при комплексном похудении;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • укрепляет иммунитет.

Советуют пить Да Хун Пао в спокойной обстановке, так как его употребление расслабляет нервную систему и вызывает чувство лёгкой эйфории, схожее с поверхностным эффектом опьянения. В связи с такой особенностью иногда интересуются, как заварить Да Хун Пао, чтобы вставило. Откровенно говоря, по отношению к столь благородному чаю этот вопрос звучит грубо, даже кощунственно. Сорт Большой Красный Халат доставляет исключительно духовное наслаждение, отвлекая от бытовых забот.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим мамочкам, детям и подросткам до 18 лет. Особую осторожность следует соблюдать гипертоникам, так как этот сорт чая обычно повышает давление.

Советы по завариванию элитного чая

Чтобы Да Хун Пао раскрылся в полной мере, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Всегда используйте хорошую воду. Идеальным вариантом считается талая или родниковая вода, но подойдёт и бутилированная. Фильтрованную воду можно использовать, если после очистки она не приобретает горьковатый привкус. Главное, не используйте жидкость из-под крана, так как она значительно исказит букет.
  2. Заваривается чай почти кипятком, температура воды должна находиться в пределах 90-95 о С. Повторное кипячение недопустимо, так как вода при этом перестаёт быть «живой», эффект и вкусовые ощущения от чая будут не те.
  3. Используйте глиняную, стеклянную или фарфоровую посуду, которая хорошо сохраняет тепло. После заваривания чайник рекомендуется ополаскивать проточной водой без использования моющих средств. Для каждого сорта улунов желательно приобрести отдельную посуду для заваривания.
  4. Для одной церемонии чаепития на двух человек достаточно 3-5 г сухого чая (эквивалент полной чайной ложки).
  5. Неправильное хранение сказывается на эффекте и вкусе продукта. Основные условия хранения — плотная глиняная, стеклянная или жестяная банка с крышкой и тёмное место.

Пьём напиток не спеша из небольших чашек или пиал, чтобы в полной мере оценить послевкусие чая и его целебное воздействие на организм.

Как заварить Да Хун Пао

Если Вы уже приобрели Да Хун Пао и ищете, как заваривать этот благородный улун, мы расскажем о процедуре приготовления волшебного напитка. Конечно, речь не идёт о чайной церемонии, для которой требуется несколько часов свободного времени. Но для создания умиротворённого настроения в обществе близкого человека и раскрытия всего спектра вкуса Большого Красного Халата будет достаточно провести такие действия:

  1. Подготовьте посуду, необходимое количество чая (3-5 г) и кипяток.
  2. Обдайте заварочный чайник кипятком для прогрева.
  3. Кладём листья чая в посуду для заваривания, заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Жидкость тут же выливаем, так как этот этап нужен для промывки листьев от пыли и загрязнений.
  4. Теперь можно заваривать непосредственно чай для питья. Заливаем заварку до края 100 мл горячей воды, для начала хватит настаивать напиток в течение 10-15 секунд. Ароматная жидкость разливается по чашкам полностью, крышку на посуде с заваркой слегка приоткрывают.
  5. Всего Большой Красный Халат заваривается 7-8 раз, с каждым последующим завариванием следует продлевать время настаивания на 10-15 секунд. Вкус после каждого повтора будет слегка изменяться, открывая новые грани.

Ознакомившись с информацией, как правильно заварить необыкновенно вкусный и полезный чай, Вы сможете наслаждаться им сами и поделиться знаниями с друзьями. Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: