Связанный чай и его фантастическое превращение

Связанный чай и его фантастическое превращение

Связанный чай является самым необычным из всего разнообразия чаев. Он вручную производится из чайных листьев и цветов, которые связываются особым образом. При заваривании каждый связанный шарик распускается удивительной цветочной композицией, каждый раз новой, удивляя чаеманов. Поговорим подробнее о связанном чае и его фантастическом превращении.

Как и где производят связанный чай

Точно неизвестно, когда в Китае придумали создавать такой удивительный чай. Основные производства находятся на юго-западе провинции Юньнань, есть в провинции Фуцзянь и Сычуань.

Над созданием связанного чая трудятся опытные мастера. В зависимости от композиции создание каждого шарика занимает в среднем до 10 минут. В день мастера перерабатывают до 2,5 кг сырья.

Для производства используют чайные типсы и только верхние листочки чайных деревьев. Их вручную собирают в сезон дождей. Сразу же после сбора их обрабатывают. Обработка включает:

  • ферментацию;
  • скручивание;
  • сушку.

Температура сушки составляет около 110°С, для этого используют специальные печи.

Цветы — без них не обходится связанный чай. В зависимости от сорта они меняются. Чаще всего применяются:

  • хризантемы;
  • гибискус;
  • лепестки жасмина;
  • лилии;
  • османтус.

Многие вязальщики добавляют в композицию цветки личи, календулы, лаванды. Красиво смотрятся в композициях пионы, амаранта и камелии, а также цветы клевера. Цветы сушатся и проходят сортировку.

Вязальщик сортирует листья по длине, нужно создать одинаковые пучки, равные по весу. Середка такого пучка — цветок. При помощи нити листья и цветы связываются. Чаще всего используется обычная хлопчатобумажная нитка. В более дорогих сортах — шёлковая нить.

Чтобы придать связанному чаю форму шара, нужно завернуть цветочные пучки в нейлоновую ткань. Затем свертки закладывают для просушки в печь. Температура должна быть около 90 градусов.

Традиционная форма связанного чая — шарик. Но встречаются фигурные цветочные композиции в виде сердечка, бутона цветка, грибов, звездочек и даже китайских фонариков. Наиболее редкими формами считаются изображение дракона или зайца. Вес одной порции чая варьируется от 3 до 10 граммов.

Связанный чай: основные виды

Выбор невесты. Этот вид шарообразного чая не содержит цветок в своем составе, он состоит из листьев элитного чая Мао Дзэн. Напиток получается терпким по вкусу с приятным ароматом. Один шарик — 8 граммов.

Белое пламя. Восьмиграммовые шарики зеленого чая содержат в своем центре цветки жасмина. Вкус — насыщенный с нежным жасминовым ароматом.

Солнечный зайчик. Шарик связанного зеленого чая (7 г) скрывает цветок китайской хризантемы. Настой получается цвета слоновой кости. Во вкусе чувствуется нежный вкус зеленого чая и ярко выраженная цветочная нотка.

Сливочная карамель. Производится в форме шарика. В составе верхние листочки зеленого чая и цветок клевера. Настой получается светло-янтарного цвета. Отличается мягким вкусом и долгим сливочным послевкусием.

Персик дракона. В этом чае гармонично переплелись чайные листья с цветами жасмина и цветком клевера посередине. Вкус чая мягкий и гармоничный с фруктово-цветочными нотками и ароматом жасмина.

Белый лотос благоденствия. В этом чае вместо зеленого чая используется белый чай. В его листочки закручен цветок красной лилии. Можно почувствовать легкую кислинку в послевкусии, и фруктовые нотки. Этот сорт считается полезным. Ведь белый чай является природным антиоксидантом, а лилия полезна для крови.

Зеленая пагода. Чай имеет необычную форму буддийской пагоды. Он состоит из молодых, самых нежных листочков зеленого чая. Цвет настоя получается светло-желтый, у этого сорта мягкий, нежный вкус и тонкий аромат.

Огненный дракон. Редкий чай, связанный из красного чая и розы. Настой получается красно-коричневый, вкус насыщенный.

Букет императора. Форма этого чая напоминает фасолинку. Он состоит из цветка желтой календулы, листьев зеленого чая и цветка розового амаранта. Чай отличается нежным вкусом и кокосовым ароматом.

Читайте также:  Чай Дарджилинг — чай из солнечной Индии

Лунный сад. Зеленый чай скручен в шарик. При заваривании напитка можно увидеть арку, в центре которой будет тигровая лилия, а по краям цветки жасмина.

Корзина Будды. Этот сорт понравится любителям цитрусовых. Он ароматизирован апельсином. А распускается чай цветочной корзиной с ярко-оранжевыми цветками календулы.

Рождение Венеры. Вид этого чая завораживает, при заваривании он распускается целым букетом цветов. Сначала появляется ярко-желтая календула, которая окутана белым жасмином, а на их фоне постепенно распускается красивый розовый амарант.

Священный плод. Оригинальный связанный чай в виде сердечек. Он ароматизирован кокосовым молоком. Каждое сердечко распускается красивой композицией из белого жасмина, оранжевой лилии и розового амаранта.

Как заваривать связанный чай

Цветущий чай завораживает своим видом. Поэтому для его заваривания понадобится специальная посуда. Если нет специального стеклянного прозрачного чайника, можно использовать стеклянный бокал или высокий стакан.

Температура воды для заваривания зеленого связанного чая должна быть 80-90°С. Если чай белый — 90 °С. Красный цветущий чай можно заварить водой около 90-95°С.

Спустя 3-4 минуты, когда цветок полностью распустится, можно пить напиток. Можно заваривать чай еще несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на три минуты.

Посмотрите на видео, как из маленького, невзрачного зеленого шарика получается великолепная цветочная композиция.

«Связанный китайский чай» — фантастическая чайная композиция

Элитный китайский чай – отличный подарок гурману. Среди многообразия сортов можно найти напиток на любой вкус – терпкий и насыщенный или наоборот, лёгкий и освежающий. Отдельного внимания заслуживает связанный чай (Сян Пхен Гун), представляющий собой не обычную заварку, а полноценную цветочную композицию.

Что такое связанный чай

Альтернативное название этого вида – цветущий чай. Этот вариант подходит тем, кто хочет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и внешним видом напитка. Сухая заварка выглядит как шар или овал. Это пучок высушенных чайных листьев, внутри которого размещён цветок или несколько соцветий. При заваривании композиция раскрывается, делая чайную церемонию необычной и запоминающейся. Такой чай принято подавать к праздничному столу, радуя дорогих гостей красочным чайный ритуалом.

История возникновения китайского связанного чая

Точных данных о происхождении нет. По одной из версий, напиток впервые появился при правлении династии Сун. К императорскому столу уже тогда подавали необычный чай, восхищающий своей красотой. По легенде, правитель лично распорядился добавить цветы к чайным листьям в знак бесконечной благодарности своей супруге за рождение наследника. По другой версии, элитный цветочный чай появился относительно поздно – уже в конце XX века. Он задумывался как экспортный продукт для европейского рынка.

Как производится китайский связанный чай

Для производства сухих цветочных композиций используются слабо ферментированные виды. Зелёный чай лучше сохраняет гибкость, поэтому не крошится при связывании в пучки. Сырьё проходит все стандартные стадии обработки:

  • ручной сбор — начинают в марте с приходом сезона дождей, пока листья не стали слишком грубыми;
  • подвяливание — для устранения запаха свежей зелени;
  • бережное скручивание;
  • ферментация до 3-12 %;
  • нагревание в печи.

Для создания композиции берут цветки, высушенные в печи или на открытом воздухе. Лучше других подходят хризантемы, жасмин, османтус, гибискус. В качестве дополнения могут использоваться соцветия амаранта, клевера, лаванды, пиона, розы или личи.

Чайные листья одинаковой длины собирают в пучок. В середину кладут бутон. Получившийся букет перевязывают шелковой или хлопковой нитью. Композицию скручивают в шарик или овал, заворачивают в нейлоновую ткань и сушат в печи при температуре 90 градусов.

На создание одной композиции затрачивается до 10 минут. Опытный мастер за день может приготовить до 2,5 кг цветущего чая. Каждый шарик Сян Пхен Гун – это крошечное произведение искусства, обладающее полезными свойствами того чая, из которого он изготовлен.

Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Полезные свойства

Для производства связанного чая используются молодые верхние листочки и типсы – ещё нераскрывшиеся почки. В них минимум алкалоидов, близких по свойствам к кофеину. Чай не будет значительно влиять на артериальное давление и перегружать нервную систему, поэтому пить его можно в любое время суток.

Сочетание цветков с чайными листьями приносит пользу организму:

  • разглаживает морщины;
  • сохраняет упругость кожи;
  • нормализирует сердечный ритм;
  • очищает кровь от холестерина;
  • избавляет от лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

В первой половине дня связанный чай бодрит, тонизирует, повышает активность и работоспособность, настраивает на продуктивную деятельность. Чашка тёплого напитка вечером, наоборот, расслабляет, снимает накопившееся напряжение, помогает справиться с усталостью и забыть о неприятностях.

Состав

При производстве элитного чая никогда не используются искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Для создания композиции берут только высушенные соцветия и собранные вручную чайные листья.

Готовый напиток богат полезными веществами. Он содержит:

  • теин, улучшающий настроение;
  • минералы, укрепляющие ногти, волосы, зубную эмаль;
  • катехины, препятствующие формированию опухолей;
  • витамины, повышающие сопротивляемость организма.

Полезные свойства будут определяться точным составом композиции. Каждый цветок играет свою роль:

  • жасмин (снимает тревогу и избавляет от страхов);
  • календула (борется с воспалением и ускоряет выздоровление при простуде);
  • клевер (снижает уровень плохого холестерина);
  • пион (обезболивает и нормализует сон);
  • османтус (нормализует кровяное давление);
  • амарант (борется с гипоксией).

Популярные виды и сорта

Разновидности цветущего чая отличаются по форме, вкусу и аромату.

  1. Букет императора. Один из самых популярных в Китае и за его пределами. По форме напоминает фасоль. В букете – цветки календулы и амаранта. Обладает нежным вкусом с кокосовыми нотками.
  2. Серебряный слиток. Напиток с лёгким цветочным ароматом и медовым послевкусием. Среди типсов спрятаны соцветия клевера.
  3. Персик бессмертия. При заваривании раскрывается уникальная композиция из соцветий амаранта, календулы и жасмина. У напитка насыщенный солнечный оттенок и ненавязчивый аромат персика.
  4. Лунный сад. Оригинальная композиция из тигровой лилии и жасмина. У чая тонкий шлейф цветочного аромата и приятное сладкое послевкусие.
  5. Тайна Изабеллы. В центре композиции – лилия. Напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом винограда.
  6. Скрытая тайна. Для формирования букета используется не зелёный, а белый чай. В типсах спрятана композиция из астрагала, хризантемы и жасмина.
  7. Священный плод. Чайные листья предварительно вымачивают в кокосовом молоке, что придает напитку мягкий вкус. При заваривании раскрывается каскад цветков, состоящий из амаранта, жасмина и оранжевой лилии.

Как правильно заваривать связанный чай

Элитный сорт требует особого подхода к приготовлению. Только при соблюдении всех правил цветочная композиция правильно раскроется, а сам напиток порадует насыщенным вкусом.

Использование прозрачной посуды

Нельзя прятать красоту чайных листьев и ярких цветков за глиняными, чугунными или фарфоровыми стенками. Заваривать связанный чай нужно в прозрачной стеклянной посуде. Подойдёт классический заварник или чайник гунфу с широкой колбой. Можно готовить напиток непосредственно в чашке.

Последовательность заваривания, чтобы чай раскрылся

Чтобы насладиться завораживающим букетом, ярким цветочным ароматом и необычным вкусом, нужно знать, чем отличается от других видов связанный чай и как заваривать этот напиток. Здесь действуют свои правила, отличающиеся от технологии приготовления листовых рассыпных форм.

Этапы заваривания:

  1. Сполоснуть стенки стеклянного чайника кипятком. Это нужно для удаления пыли и предварительного прогрева стенок.
  2. В чайник налить воду, температурой 80-90 градусов.
  3. Аккуратно опустить сухой шарик в воду. Если нарушить порядок и положить пучок на дно, а затем налить кипяток, можно повредить структуру композиции.
  4. Закрыть чайник крышкой и оставить на 3-4 минуты.

Разливать напиток по чашкам можно после полного раскрытия цветка. Одну композицию можно заливать кипятком до 3-4 раз, с каждым проливом увеличивая время настаивания на три минуты. Связанный чай не нуждается в дополняющих добавках. Его пьют без сахара, лимона, молока.

Читайте также:  Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Сколько стоит и где купить

Элитный китайский чай не продаётся в продуктовых гипермаркетах, но его можно найти в специализированных чайных магазинах. Стоимость зависит от производителя. Она варьирует в пределах от 300 до 800 рублей за 50 грамм. Это 5-7 скрученных шариков.

Противопоказания

При употреблении в умеренных дозах связанный чай не принесёт вреда организму. Его не стоит пить при индивидуальной непереносимости. Врачи предупреждают, что вероятность возникновения аллергических реакций на цветочные композиции выше, чем на классические чёрные или зелёные сорта, так как компонентов в составе больше. С осторожностью чай пьют при хронических патологиях ЖКТ, беременности, лактации. Если противопоказаний нет, можно смело наслаждаться вкусом необычного элитного китайского чая.

Китайский связанный чай — цветок

Чайные традиции — неотъемлемая часть китайской культуры, они славятся на всех континентах своими особыми ритуалами, утонченной эстетикой наслаждения изысканным вкусом и ароматом горячего напитка. Чай китайский цветок – это один из ярких представителей чайного искусства, который является элитным дорогостоящим сортом и существенно отличается от других видов. Его великолепный многогранный вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя, это уникальный продукт, в производство которого мастера чайного дела вкладывают частицу своей души.

Легенда и магические свойств

На просторах нашей страны этот чай-цветок известен недавно и только приобретает свою популярность. Однако на своей родине, в Китае, он имеет длинную колоритную историю. Единого мнения происхождения этого напитка нет, но древняя легенда говорит, что чай был изготовлен по задумке великого китайского императора династии Сун, как проявление высшей любви к своей жене и благодарность ей за рождения сына и наследника. По задумке правителя он состоял из связанных вместе с цветочными бутонами чайных побегов. Отсюда и берет начало его необычное название. Чай считают символом любви и приписывают магические свойства и волшебство.

Технология производства

Производство осуществляется мастерами-вязальщиками только ручным способом. Тонкости и особенности уникального напитка кроются в технологии сбора и особой обработке чайных листьев. Цветочные бутоны собирают в период дождей, тщательно высушивают и перебирают, чтобы не нарушить их хрупкую структуру. Затем, с помощью лепестков, китайцы бережно связывают цветки в различные формы и композиции. В основном используются верхние побеги зеленых видов чая, но также встречаются красные с черными, все зависит от фантазии и креативного мышления мастера. В качестве основы берут такой цветок как:

  • Роза;
  • Пион;
  • Хризантема;
  • Календула;
  • Жасмин;
  • Лилия;
  • Камелия;
  • Гибискус и другие.

Все компоненты связанного чая делаются нестандартно, каждый из них особенный, а также уникальный в своем роде. После заваривания бутоны распускаются и принимают причудливые образы.

Интересно знать! Связанный чай не вызывает побочных эффектов, содержит множество полезных микроэлементов, благотворно влияет на иммунитет и самочувствие человека.

По вкусовой гамме и наличию тех или иных ингредиентов, этот волшебный напиток делится на множество видов. На данный момент распространены около 50 типов связанного чая, наиболее известные из которых:

  • «Рождение Венеры» — чай на основе зеленых листьев и жасмина. Отличается безупречным ароматом и зрелищем во время настаивания заварки: цветущий бутон жасмина распускается на фоне соцветия желтой календулы.
  • «Букет императора» — зеленый чайный напиток, по форме схожий с фасолью. Включает соцветие желтой календулы и розовые бутоны амаранта, завариваясь которые, дают ощутить тонкий аромат и вкус кокосового молока.
  • «Лунный сад» — это волшебный напиток, раскрывающийся в виде арки, внутри которой распустится жасмин с прекрасной лилией. Изготавливается он в форме серых кружков и настаивается не менее пяти минут.
  • «Ароматный слиток серебра» — это сорт зеленого связанного чая сформированного в шарик цвета серебра. При заваривании проявляется клевер розовых оттенков.
  • «Серебряная спираль» — чай имеющий серебристый цвет, аромат жасмина и раскрывающийся в виде великолепной гвоздики.
  • «Корзинка Будды» — чай с ярко выраженным ароматом фруктов, среди которых преобладает персик, сочетающийся с апельсином. При заваривании раскрывается соцветие желтой календулы, сплетенное с листами зеленого растения.
  • «Белый лотос». Связанный напиток, в основе которого находится красная лилия, обрамленная чайными листами, имеющий непревзойденный цветочный аромат. Он содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Подается в вечернее время, помогая восстановить энергию после рабочего дня.
Читайте также:  Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Способы заваривания

Чтобы насладиться зрелищем и получить максимум впечатлений, чай заваривают в обычном чайнике с прозрачными стенками или другой аналогичной таре. Есть несколько основных способов, как заварить экзотический связанный чай:

  • Налить в чайник горячую воду, опустить в нее спрессованный чайный шарик и накрыть крышкой. Сделав так, Вы можете быть уверены, что форма соцветия не распадется, а будет распускаться медленно и зрелищно. По истечении около пяти минут (у каждого вида время заваривания отличается), связанный букет можно подавать на стол.
  • Положите бутон в бокал, затем аккуратно по стенкам лейте кипяток, так чтобы не повредить его. Спустя несколько минут Вашему взору откроется самый завораживающий процесс распускания шедевра.

Важно использовать воду разогретую не более 90 градусов. Некоторые виды горячего напитка можно пить и заваривать до 5 раз. С каждым разом его вкус наполняется новыми нотками аромата и преображается насыщенностью цвета.

Покупка и отзывы (где купить)

Купить связанный чай можно в специализированных интернет-магазинах или лавках. В них Вы найдете огромный ассортимент, а также индивидуальный подход к каждому покупателю. Товар эксклюзивный и дорогостоящий, поэтому покупать его нужно только у продавцов с прекрасной репутацией и хорошими отзывами. Будьте предельно бдительными, уточняйте детали, чтобы не оказаться жертвами мошенников.

Подведение итога

Связанный китайский чай – это яркий и необычный напиток, который удивит не только своим фантастическим видом, но и наградит непревзойденным вкусом и великолепным ароматом, не оставив равнодушным ни одного человека.

Все о загадочном связанном чае – виды, свойства, особенности производства

Опубликовано 12.04.2019, автор Белый дракон

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Связанный китайский чай «Ангел роз» (Мэй Гуй Сянь Цзы) – это польза зеленого.

Связанный китайский чай «Затмила» – это польза зеленого чая, красота необычн.

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Оглавление

  • Что такое связанный чай?
  • История появления
  • Особенности производства
  • Виды связанного чая
  • Как заваривать
  • Хранение

Хотите купить связанный чай?

Вы всегда можете купить связанный чай в нашем интернет-магазине.

Что такое связанный чай?

Связанный или цветущий чай – это пучок высушенных листочков чая, которые бережно оборачивают вокруг одного или нескольких сухих цветков, раскрывающихся в эффектную композицию при заваривании.

Связанный чай – это идеальный подарок для любителей этого напитка. Чаще всего можно купить его в форме шара или эллипсоида, но встречаются и другие различные формы.

Как появился связанный чай?

История появления связанного чая туманна. Одни историки твердят, что этому чайному виду несколько веков и ссылаются на древние литературные источники, в которых упоминается “цветущий чай” с чудесными свойствами.

Другие пытаются убедить нас, что этому виду чая не больше пары десятков лет, а появился он на западном рынке, что, собственно, было бы предсказуемо, учитывая неравнодушность европейцев к красивым вещам.

Читайте также:  Как варить пуэр: древний способ приготовления

Как производится?

Такой чай изготавливается вручную опытными мастерами. Для его производства чаще всего используются слабо ферментированные, и потому наиболее полезные сорта — они более гибкие, им проще придать необходимую форму.

Технология производства связанного чая зачастую определяется тем, какого эффекта распускания хотят достигнуть. Цветок в композиции не всегда используется в единственном числе.

Чай в производстве проходит все стадии: шацин (убийство зелени), скручивание, просушку, а с амый важный ингредиент чая – высушенные цветы – обезвоживают путем просушки в предназначенных для этого камерах или на свежем воздухе. Как правило, используют хризантему, жасмин, османтус, лилию или гибискус, но добавляются и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и пиона.

Когда все составляющие готовы к изготовлению, начинается самое интересное: пучок чайных почек связывается внизу, затем в середину вкладывают целостный цветок и накрывают его сверху чаинками. После этого верх сшивается нитями, а низ необходимо сшить так аккуратно, чтобы бутон и пучок составляли единое целое.

Вес получившегося “шарика” составляет от 6 до 10 грамм. Однако, он не всегда выглядит как шарик, форма чая определяется методом связки и количеством цветков внутри.

Такая форма чая также удобна тем, что ее невозможно просыпать до заварки, что, как гласят приметы, сулит не самые приятные неожиданности в жизни.

Интересный факт: при производстве связанного чая опытные рабочие оставляют маленькое пространство между листиками и цветочным бутоном, чтобы внутри оставался воздух. Тогда при заваривании, когда воздух расширяется, шарик чая то всплывает, то опускается на дно до тех пор, пока не раскроется весь бутон.

Виды связанного чая с цветами

Букет императора . Этот зеленый чай не зря считается императорским среди своих собратьев. По форме он напоминает фасолину, но в процессе заваривания превращается из невзрачной фасолины в потрясающий цветочный каскад из цветков амаранта и желтой календулы, приобретая нежный вкус и насыщаясь нотками кокосового молока.

Корзина Будды. Такое название этот вид чая получил из-за схожести с цветочной корзиной: после заваривания листочки распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета, испуская при этом ароматы персика и апельсина.

Рождение чуда . Богатая гамма вкусов и потрясающие оттенки ароматов, рожденные благодаря сочетанию чайных листьев различных сортов, дарят этому напитку неповторимые вкусовые качества. У этого вида есть несколько сортов.

Рождение Венеры . Этот чай не менее прекрасен, чем римская богиня любви Венера на полотне Боттичелли: когда аккуратный шарик чая с ароматом жасмина заливают кипятком, в пене из его лепестков можно увидеть появление прекрасного розового амаранта на фоне желтой календулы. Советуем размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать, прежде чем начать заваривать чай.

Персик бессмертия . Вкус этого чая сложно перепутать с другими: цветки жасмина, амаранта и желтой календулы “цветут” при заваривании, источая удивительно нежный запах персика .

Лунный сад . Такое название китайский чай Бай Хуа Сян Цзы получил из-за своей красивой формы при заваривании: цветки жасмина и тигровой лилии переплетаются в виде настоящей арки, придавая напитку неповторимый жасминовый вкус.

Серебряный слиток. Еще один жасминовый зеленый чай: при взаимодействии с кипятком чайные листочки раскрываются, а над ними “зацветает” розовый клевер.

Священный плод. Удивительный китайский чай в форме сердца при заваривании выдает каскад цветков: лилию (оранжевую), жасмин и розовый амарант, в аромате которых можно почувствовать кокосовое молоко – ведь именно его добавляют для ароматизации напитка.

Выбрать и купить связанный чай в нашем магазине.

Как правильно заваривать цветущий чай?

  1. Для заваривания стоит использовать стеклянную посуду, чтобы вы могли наслаждаться процессом раскрытия цветка и получать эстетическое удовольствие.
  2. Обдайте чайник кипятком, затем залейте его горячей водой (80-90 градусов) и поместите бутон в воду (нельзя класть шарик на дно, а затем заливать его кипятком, так как можно повредить цветочную композицию внутри)
  3. Закройте чайник крышкой, чтобы дать бутону раскрыться, а чаю настояться.
  4. Когда чай полностью “расцветет” (обычно это занимает 3-4 минуты), то пора начинать чаепитие.
  5. Пить чайный настой можно после полного раскрытия бутона, но после этого его можно заваривать до 4 раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты. Приятного чаепития!
Читайте также:  Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Как хранить цветок после заваривания?

Хранить связанный чай можно в холодной воде в стеклянной посуде много дней, но не следует вливать воду на верхушку цветка, лейте ее по краю посуды, чтобы сохранить цветок нетронутым.

Один чайный цветок можно использовать до 6 раз, доливая в чайник горячую воду, однако лучше не использовать его более 3 раз за сутки. Многие из ценителей чая утверждают, что повторное заваривание придает напитку благородный вкус и аромат.

Связанный чай: что это, и как правильно заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания. Взаимодействие современных технологий и тонкого ремесла рождает чай, похожий на искусство.

Что такое связанный чай

Такой чай имеет второе название — цветущий. Он представляет собой высушенные листья, аккуратно обернутые вокруг одного или нескольких цветков. В процессе заваривания они раскрываются, а чайник наполняется «живыми» цветами.

Центр композиции — это цветок, вокруг которого плотно укладывают листья, а получившемуся букету придают форму шара или эллипсоида.

Искусные мастера способны создать форму чая, связанную с китайскими традициями: сердце, китайский фонарик, корзинка, дракон.

Каждый чайный бутон изготавливается вручную ремесленниками в Китае. Молодые зелёные лепестки тщательно вшивают в свежие цветы, перевязывают хлопчатобумажной пряжей и обжигают. После этого мастер добавляет цветку аромат, например, апельсина или манго. Уникальный дизайн отмечается в каждом готовом бутоне. Ему придают незамысловатую цветочную арку или создают сложную форму.

Для производства чая используют верхние листики и почки чайных кустов, которые в дальнейшем нагревают при высокой температуре. Процесс ферментации чайных листьев в этом случае исключён, так как в момент создания букета они должны быть эластичными и целыми. В остальном, напиток проходит все стадии производства: шацин, скручивание и просушку. Для последней стадии используют специализированные камеры или высушивают на свежем воздухе.

При производстве чая мастера оставляют пространство между лепестками и цветком, который служит для циркуляции воздуха. В момент заваривания воздух расширяется, отчего шарик касается дна чайника и вновь поднимается, пока бутон до конца не раскроется.

Полезные свойства

Напиток пришёл из Китая, где он традиционно используется для лечения многих заболеваний. Чай выращивается в экологически чистых районах, тщательно обрабатывается и имеет определённые правила заваривания, которые позволяют сохранить полезные вещества.

В составе чая содержатся.

  1. Алкалоиды, к которым относят кофеин, теобромин и теофиллин. Они оказывают тонизирующее действие и обеспечивают метаболический импульс. Это оказывает положительное влияние на тех, кто поддерживает фигуру и стремится избавиться от лишнего веса.
  2. Эфирные масла — придают не только аромат напитку, но и обладают успокаивающим эффектом.
  3. Дубильные вещества — очищают организм от негативного действия окружающей среды.
  4. Антиоксиданты — борются со свободными радикалами и нейтрализуют их ещё до того, как те смогут вызвать хронические заболевания.
  5. Витамины С, группы В, К и Р — укрепляют иммунитет и стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы.
  6. Минеральные вещества — способствуют укреплению организма. В составе чая содержатся фтор, марганец, цинк, хром и калий.

Чайные соединения благоприятно сказываются на самочувствии человека. Они присутствуют в каждом виде напитка, но в разном количестве. Это зависит от места произрастания листьев, времени сбора, этапов обработки и способов хранения.

Читайте также:  Чай Тигуанинь: волшебный напиток китайских императоров

Стоматологи советуют ополаскивать полость рта свежезаваренным чаем для дезинфекции и устранения неприятного запаха. Напиток используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса. Связанный чай полезен при хронических заболеваниях: диабете, артрите, инсульте, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Каждый цветок обладает рядом преимуществ:

  • хризантема — обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим и седативным действием;
  • жасмин — помогает при болях в животе, головокружении и головной боли, снимает отёки;
  • амарант — антистрессовое и омолаживающее средство, помогает при гипертонии, артрите, мигрени и колите, а также снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • османтус — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и избавляет от токсинов.

Употребление цветочного чая помогает сухой коже напитаться, а на жирной — контролирует выработку кожного сала. В обоих случаях сокращается появление прыщей, состояние эпидермиса улучшается. Несколько кружек чая в сутки способствуют обновлению и омоложению кожи.

Виды связанного чая с цветами

  • Букет императора по форме похож на фасоль. В момент заваривания раскрывается в цветочный каскад, состоящий из амаранта и жёлтой календулы. Вкус нежный и мягкий, улавливается аромат кокосового молока.
  • Корзина Будды. В процессе заваривания листья переплетаются с ярким цветком календулы. Аромат чая передаёт цитрусовый оттенок апельсина и мягкий вкус персика. Композиция после раскрытия напоминает корзину.
  • Рождение Венеры представляет собой небольшой шарик чая, который раскрывает яркий аромат жасмина. В процессе заваривания образуется пена, из которой появляется розовый амарант, а на фоне видна жёлтая календула.
  • Персик бессмертия — обладает отличительным вкусом. В момент добавления кипятка цветки жасмина, амаранта и жёлтой календулы начинают «цвести». Появляется мягкий аромат персика, слышатся цветочные нотки. Во вкусе преобладает сладость, а послевкусие устойчивое и длительное.
  • Лунный сад — название напитка указывает на его необычную, постепенно раскрывающуюся форму. Цветки жасмина и тигровой лилии объединяются, создавая арку. В композиции сложно уловить отдельный вкус каждого цветка, так как они гармонично сочетаются друг с другом. Послевкусие лёгкое, ощущается сладковатый оттенок.
  • Серебряный слиток — чай с жасминовой основой. При раскрытии листочков появляется розовый клевер, который находится в центре композиции и немного возвышается над листьями. Вокруг бутона образуются белые цветы снежной сливы. При производстве этого вида напитка используются только верхние молодые листья.
  • Священный плод образует форму сердца. В момент заваривания сердце превращается в каскад цветов из оранжевой лилии, жасмина и розового амаранта. Для дополнительной ароматизации в напиток добавляется кокосовое молоко. Вкус напитка получается мягким, чувствуется небольшая терпкость и улавливаются травянистые нотки.

Как хранить цветок после заваривания

Связанный чай может долго храниться в холодной воде в стеклянной посуде. Для сохранения цветка воду необходимо добавлять очень аккуратно, не затрагивая верхушку растения.

Чайный цветок заваривают до шести раз. Для этого нужно аккуратно влить горячую воду в посуду. Повторное заваривание не портит вкус напитка, а наоборот делает его более благородным и выразительным. Стоит воздержаться от его использования больше трёх раз в день.

Связанный чай (Flowered Tea)

Не знаете, что скрывает под собой название «связанный чай»? Если вас действительно интересует данный вопрос, то здесь можно узнать все о его вкусовых категориях, способе приготовления, а также все его уникальные и полезные свойства.
Связанный чай относится к категории специфических напитков. Производится из самых верхних почек таких чаев, как зеленых, желтых и белых. Единственное, в него добавляют ароматные цветы. Чай можно приобрести исключительно в бутонах, которые вяжут настоящие мастера своего дела. Профессионалы подбирают цветы, которые лучшим образом сочетаются с конкретным видом чая. Только они могут связать чаинки, с помощью которых мы можем получаем не только душистый аромат, но и вкус, необычное зрелище процесса заварки.
Какой связанный чай мы бы сейчас не рассматривали, он весь производится вручную. Жители Китая являются кудесниками рассматриваемого процесса. Как бы не желали китайцы разработать технологию, благодаря которой бы получалось изготавливать связанный чай на автоматизированной системе, это просто невозможно. Главную роль в получении чайного напитка являются руки профессионала.

Читайте также:  Пуэр чай: эффект опьянения или простое тонизирующее действие

Фантастическое превращение.
В процессе заварки напитка вы должны быть максимально расслаблены, спокойны. Спешить не нужно, все движения плавные.
Когда мы берем бутон и кладем в крупный прозрачный бокал, то сразу же заливаем его аккуратно, по стеночке водой определенной температуры. На бутон нужно не попадать горячей водой. Если вышеперечисленные действия выполнены, остается ждать и наблюдать за происходящими явлениями, которые начнут появляться спустя несколько секунд.
Раскрываясь, бутон начинает менять уникальную форму, каждый раз принимая более причудливую. Сквозь чайные листочки будут виднеться разноцветные цветки. Листочки начнут расправляться и станут плотными. Процесс нельзя сравнить ни с чем. Это незабываемое зрелище, в результате которого вы получите не только душевное равновесие, приподнятое настроение, но и чувство насыщенности, гармонии.
Связанный чай является одним из наиболее завораживающих всех китайских чаев. Даже если вы регулярно завариваете его, то данным зрелищем никогда не сможете насытиться, оно не сможет надоесть. Он сочетает в себе такие главные критерии, как необычный вкус, завораживающий аромат и трепетное зрелище. И все это происходит при заваривании одного бутона.
Сегодня связанный чай занимает одно из лидирующих позиций всех чаев, собранных в Китае. Ни один специалист в данной области не может отнести его к какой-то определенной группе чаев. Он уникален по всем своим характеристикам и изготавливается из многообразного сырья. Ведь могут использоваться верхние листья, как белых, так и красных, зеленых чаев, которые обволакиваются цветами розы, жасмина или любого другого цветка, предпочтение которому отдаст профессионал.
Главным элементом связанного чая является его целостность. Обязательным требованиям к бутону является упругость и плотность. Чтобы сохранить длительное время данные критерии, каждый бутон после его комбинации упаковывается в герметичную индивидуальную упаковку. Тем самым бутон защищается от внешних факторов при транспортировке и хранении.
Если до настоящего времени вы еще ни разу не пробовали связанный чай, то хотя бы раз должны это сделать. Не лишайте себя такого удовольствия!

Популярные виды связанного чая:
— Нефритовый лотос
— Морская раковина
— Шарик невесты
— Жемчужина дракона
— Сокровище поднебесной
— Персик священного дракона
— Жасминовый Ли Чжи

Как заварить связанный чай.

1) Использовать посуду желательно стеклянную. Иначе вы просто не сможете насладиться удивительным превращением. Даже если в доме отсутствует стеклянный заварочный чайник, можно использовать простой стеклянный бокал. Достаточно только накрыть его блюдцем. вылавливать чаинки не придется, так как в связанном чае они сидят довольно крепко.
2) Температурный режим заваривания должен быть в пределах от 75 до 85 градусов.
3) Временной промежуток заваривания должен длиться 2 или 3 минуты. За этот промежуток времени бутон полностью раскрывается и превращается в цветок.
4) Связанный чай можно заваривать вплоть до 5 раз. При этом каждый раз вы будете наслаждаться его прекрасным вкусовыми свойствами.

История происхождения.
Возникновение связанного чая связано с различными легендами. Однако наиболее популярной и приближенной является одна, в которой он был приготовлен после такого важнейшего события, как появление на свет наследника престола, специально для супруги императора. Император поставил задачу приготовить такой чай, с помощью которого роженица смогла бы восстановить ушедшие физические силы и поднять настроение от увиденного. По указу императора один из его прислужников связал цветки жасмина вместе с чайным листом, после чего преобразовал их шар. Данный процесс заварки до глубины души тронули супругу императора. Тот день и знаменовался возникновением связанного чая.
Помните, что связанный чай перенимает на себя все самые полезные свойства собранных листьев. При заваривании бутона, цветки способны передавать получившемуся напитку лечебные свойства. Например, жасмин способен тонизировать, лилии — лечить кашель, календула положительно влияет на лечение гипертонических заболеваний.
Подарите любовь, гармонию и отличное настроение себе и своим близким!

Читайте также:  Пуэр, сколько заваривать чай, как применять

Чай Гун Тин, он же дворцовый, императорский или королевский пуэр

Среди сортов китайского чая пуэр выделяется элитный, который называют дворцовый пуэр. Он отличается неизменным высоким качеством, его производят только из отборного сырья.Чай считается «аристократом среди чаев», ценится среди любителей. У него особенный вкус и аромат, он также обладает полезными свойствами.

Описание дворцового пуэра

На вид Гун Тин – это мелкие тонко скрученные листья темного (от кофейного до черного) цвета вперемешку с золотистыми почками. Присутствие почек указывает на высокое качество. Относится к черным чаям высшего сорта, ценится выше класса экстра.

Происхождение названия

Пуэр этого сорта китайцы называют Гун Тин, что переводится как дворцовый или императорский. Название возникло потому, что во времена династии Цин его поставляли исключительно императорской семье и использовали в качестве ценного подарка. Сегодня дворцовый пуэр уже не является дорогим недоступным продуктом, но название осталось прежним и напоминает о его высоком статусе.

Разновидности сорта ГунТин

Чай пуэр императорский бывает рассыпным и прессованным. Производители выпускают несколько сортов:

  1. Гун Бин – мелкие листья с почками, прессованные в блины. Запах ровный, ощущаются древесно-ореховые нотки, вкус мягкий, немного терпковатый, с оттенком шоколада.
  2. Цинь Хэ Ра – рассыпной, имеет вязкий, обволакивающий, глубокий вкус, сильный аромат.
  3. Булан – чай из местности под названием Булан, которая находится в провинции Юньнань. Сухой лист обладает запахом, в котором можно почувствовать арбузный оттенок. Вкус готового настоя мягкий, сладковатый, со специфическим привкусом сырости.
  4. Пан Чжан – вкус нежный, бархатный, в нем сочетаются древесные нотки, оттенки чернослива и орехов.

Как видно, ассортимент чая Гун Тин достаточно разнообразен, чтобы можно было выбрать из него то, что нравится.

Технология производства королевского пуэра

Чай Гун Тин пуэр по-прежнему, как и раньше, делают из тщательно отобранного сырья – мелких листочков из верхушек и почек, собранных на чайных кустах. Место производства – провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные ночные и дневные температуры) создают идеальные условия произрастания, в которых листья чайных деревьев приобретают характерные качества.

С изобретением новой технологии обработки сырья во 2-й половине 20 века появилась разновидность «шу» и для императорского чая. Из-за быстрой ферментации и исчезла необходимость в выдержке сырья, в результате стоимость готового продукта значительно снизилась. В 90-е годы его стали продавать в рассыпном виде.

Сырье для Гун Тин, как и для остального пуэра, собирают и ферментируют, строго придерживаясь стандартов производства. На последовательных этапах обработки его сортируют, подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

На этапе сушки лист подсушивают, просеивают, чтобы выровнять по размеру, вручную выбирают листочки, которые не прошли брожение. После чай прессуют, придают ему необходимую форму. После еще (согласно некоторым рецептам) следует выдерживание на складе длительностью до 3 месяцев, сырье избавляется от землистого привкуса и привкуса сырости.

Рассыпной чай также вылеживается и лишь затем поступает в продажу. Императорский Гун Тин, хоть и относится к шу пуэрам, может проходить выдержку в течение нескольких лет. Например, чай, которому 5 лет, ценится гораздо выше свежего, что характерно для любого пуэра.

Читайте также:  Да хун пао- свойства чая Большой Красный Халат

Вкус, цвет и аромат

После настаивания императорский пуэр делается темно-красным, прозрачным, осадка и мути нет. Хорошо проявляется вкус, он плотный, густой, с приятной легкой сладостью, с сухофруктовыми нотками.

Мягкий, ненавязчивый, без приторности. Послевкусие – долгое, сладковатое. Аромат у этого чая стойкий, с древесными, черносливовыми и ореховыми нотками.

Эффекты при употреблении

В императорском пуэре много кофеина, если пить его по утрам, можно обойтись без кофе. Он поможет проснуться, будет поддерживать в бодром состоянии целый день. Повысит продуктивность, как физическую, так и умственную, убирает усталость.

Королевский пуэр считают природным биостимулятором, он тонизирует организм, производит бодрящий эффект: уменьшается сонливость, тело наполняется энергией, улучшается работоспособность, усиливается концентрация. Дворцовый пуэр можно заваривать несколько раз, напиток поднимает настроение, согревает, поэтому подходит для употребления в холодное время года.

Полезные свойства императорского пуэра

Чай усиливает аппетит, ускоряет обмен веществ, стимулирует деятельность ЖКТ. По этой причине его можно употреблять людям с лишним весом, которые хотят вернуть его в норму. Пуэр Гун Тин очищает организм, выводит токсины, шлаки, замедляет старение тканей, может использоваться при отравлениях.

Нормализует содержащийся в крови холестерин (можно рекомендовать его людям с заболеванием сахарным диабетом). Приводит в норму давление, работу сердца.

Как заваривать дворцовый пуэр

Лучший чайник для заваривания должен быть сделан из исинской глины, если такого нет, можно заваривать в емкости из стекла, фарфора, керамики. Не подходит металлическая посуда. Сначала рекомендуется залить чайник горячей водой доверху, чтобы прогреть его. Температура воды – в среднем 90˚С.

Последовательность заваривания шу пуэра Гун Тин:

  1. В заварник всыпать 5-7 г чайных листьев.
  2. Залить горячей водой и слить через 5-10 сек. Это нужно, чтобы удалить пыль и раскрыть аромат сухой заварки.
  3. Вновь влить 200 мл воды, настоять в течение 1 мин, чтобы получить напиток с деликатным вкусом.
  4. Разлить по чашкам.

Пить Гун Тин нужно пить не горячим, а чуть остывшим. Одну и ту же заварку можно заливать до 7 раз подряд, каждый раз продлевая время настаивания приблизительно на 1 минуту. Максимально держать 5 мин, долго настаивать нельзя, напиток станет терпким. Заваренный таким образом пуэр будет менять вкус и аромат, приобретая новые тона. Не рекомендуется пить натощак, лучшее после еды, через некоторое время. Это поможет наладить пищеварение.

Чтобы познакомиться с чаем, первую дегустацию нужно проводить правильно: не глотать напиток сразу, а подержать во рту, чтобы почувствовать богатство вкуса. Можно попробовать чередовать чай с водой.

Почему стоит купить этот пуэр

Несмотря на стоимость, которая выше, чем у других сортов этого чая, Гун Тин стоит приобрести и попробовать обязательно, из-за его уникального вкуса, запаха, полезных свойств.Он производится только из отборных листочков и почек, проходит тщательную обработку. Является элитным сортом пуэра, который ценится самими китайцами.

Чай обладает хорошим соотношением «качество-стоимость», выглядит аккуратно и привлекательно, одинаково пригоден для собственного употребления, дарения или коллекционирования.

Заключение

Императорский пуэр для ценителей чая особенно привлекателен тем, что свойства, вкус, запах, присущие чаям из Юньнань, в нем усиливаются, выражаются ярче. Из-за того, что сырье проходит обработку «влажного скирдования», продукт приобретает выраженный привкус, в котором можно узнать нотки ореха, сухофруктов, древесные оттенки. Если правильно заварить лист, напиток получится приятного красно-коричневого цвета, запоминающегося вкуса, со стойким ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: