Татарский чай: рецепты приготовления

Татарский чай – традиционные рецепты приготовления

Стол для чаепития татары называют душой семьи, таким образом представители этого народа подчеркивают особое значение чая как в своей жизни, так и в национальной кухне. Данный напиток – постоянный «спутник» любого приема пищи. В чай татары нередко добавляют молоко, соль и масло. Получается очень питательный и необычный для многих напиток.

Некоторые особенности приготовления татарского чая

Вам будет интересно:Горный чай. Разнообразие вкусов и польза для организма

Из глубины времен татары во время чаепития использовали большую емкость для кипячения воды. Семьи были большими, и друзей много. Предпочтение отдается сортам черного чая. Его настаивают с травами, молоком, даже с маслом и солью. Такой состав татарского чая не появился внезапно. Мудрый народ оставил эти рецептуры в приоритете из-за их уникальных качеств. Пастухи и кочевники всегда могли добавить себе бодрости одним из этих напитков в то время, пока кочуют по бескрайним просторам степей. А татарский чай с молоком, солью и прочими ингредиентами прекрасно справлялся со своим назначением: согреть в холод, подкрепить силы, в зной утолить жажду.

Как заваривать татарский чай с молоком

Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное масло и… соль! Согласитесь, необычно!

На вкус получается своеобразный напиток с насыщенным молочно-сливочным вкусом! Разливают чай в маленькие пиалы или стаканчики, к нему идеально подавать сладкие восточные лакомства!

Татарский чай: состав

Главные ингредиенты напитка (по основному и более часто употребляемому рецепту):

  • вода;
  • молоко;
  • прессованный чай;
  • масло;
  • соль.

Такой состав делает этот напиток достаточно необычным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному настою, такой вкус никогда, наверное, не поймут. Кстати, для них татарский чай будет своего рода выходом из зоны личного комфорта, что, как доказано, может полностью изменить жизнь в лучшую сторону. Так что обязательно надо попробовать такой необыкновенный напиток. К тому же он невероятно полезен.

В чем его польза

Вам будет интересно:Чай Пеко: описание вида, купаж, обзор производителей, отзывы

Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?

Благо от напитка:

  • Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
  • Польза для женщин: увеличение лактации.
  • Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
  • Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.

    Как приготовить «Чай по-татарски» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления чая по-татарски, нам понадобится крупнолистовой чёрный чай, соль, сливочное масло, молоко и вода.

    Воду закипятить, всыпать чай. Вновь довести до кипения.

    Влить молоко и варить в течение 5 минут.

    Добавить по вкусу соль, снять с огня.

    Татар-чай

    А такая рецептура более колоритна. Это тот самый чай, в котором присутствует сливочное масло и даже соль. Количество продуктов необходимо высчитать по числу чаеманов. А в этом рецепте дадим нормы на 100 миллилитров воды:

    • Помимо воды, нужно 100 миллилитров молока.
    • Плитка прессованного чая. Отломите примерно 6 граммов. За неимением прессованного ингредиента не возбраняется использование обычного черного, россыпью.
    • Масло сливочное — половина чайной ложки. Если хочется, то возьмите полную ложку масла.
    • Соль в этот напиток добавляется исключительно по личным предпочтениям того, кто его готовит и пьет.

    Традиции чаепития у татар

    Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.

    Читайте также:  Чай Мастофитон: отзывы и инструкция

    Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.

    В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.

    Определенные группы татар начинают обед в кругу приглашенных с приема чая, после чего гости приступают к основному угощению. Но вне зависимости от порядка чаепития главным «украшением» стола считают приятную беседу.

    Полезные свойства

    • Стимулирует выработку грудного молока.
    • Налаживает обмен веществ, насыщает, а, значит, способствует похудению.

    Вообще, для организма:

    • Оказывает в целом тонизирующее воздействие.
    • Улучшает работу головного мозга, покруче всяких химических средств снимает усталость, влияет в лучшую сторону на остроту памяти и внимания.
    • Нормализует повышенный сахар. Он полезен для тех, кого постиг недуг под названием сахарный диабет.
    • Напиток защищает сердце и сосуды.
    • Для ЖКТ: избавляет от отравляющих веществ и шлаков, снимает газообразование, устраняет мягким способом желудочные расстройства.
    • Хорош в борьбе с простудами и для укрепления иммунной системы.

    Вот такой вот он, соленый чай!

    Бертек чэй — чай традиционный

    Нам нужна заварка — сухой черный байховый чай. Рассчитайте количество сухого ингредиента так, чтобы на одну пиалу пришлось не менее трех граммов сухого компонента. А теперь ставим кипятить много чистой воды. Готовим большой заварник. Ополаскиваем его крутым кипятком, прогревая таким нехитрым способом. Насыпаем в прогретый заварник необходимую норму чайного компонента. Заливаем кипяток, не доходя до половины посуды. Обычно первая заливка крутым кипятком делается на треть посуды, в которой готовится настой. Накрываем сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, или пиалой. Выжидаем пять минут. Вновь доливаем кипяток, но теперь на весь объем заварочного чайника. Теперь можно разливать свежий горячий напиток по пиалам. Хорошо подать к такому татарскому чаю сахар (желательно кусками), варенье, сладкие фрукты и традиционную выпечку.

    С каймаком (молоком)

    Для этого рецепта можно использовать обычный черный чай или спрессованный в специальные плитки. Две или три чайные ложки сухой заварки берут на одну пиалу. Подсчитать количество компонента предстоит самостоятельно. Молоко нужно жирное — 3,2 %. Только в этом случае вы продегустируете настоящий татарский чай. Заваривание происходит таким же способом, что и в предыдущем рецепте: крутым кипятком заливается чайник. Из прогретого выливается вода. Засыпается заварка, и теперь льем кипяток на 1/3 часть посуды. Выжидаем подольше: 8-10 минут. Добавляем еще крутого кипятка в заварник. А теперь церемония наполнения пиалы. Внимательно запоминайте правила подачи этого чая. Первым в пиалу вливают кипяченое (теплое) молоко. Затем — некоторое количество крутой заварки из чайника. И завершает процедуру доливание чистого кипятка. В итоге: в пиале напиток оранжево-розоватого оттенка. Напиток готов, можно приступать к чаепитию.

    Рецепты

    Классическими чайными вкусами являются бертек чэй, такта чэй и чай с каймаком. Рецепты этих напитков просты, и они легко ищутся в Интернете. Поэтому здесь рассмотрим этапы приготовления других любимых напитков татар.

    Традиционный чай по-татарски с молоком

    • 5-6 г прессованного чая (черного или зеленого),
    • по 0,5 стакана воды и молока,
    • 10 г сливочного масла,
    • соль.

    Чайный лист в указанном количестве нужно положить в закипевшую воду, после чего сразу необходимо влить молоко. Кипятится смесь в течение 5 мин. Далее следует добавить соль. Пить чай по-татарски лучше в пиалах, куда кладется ломтик масла (также его можно добавлять и в растопленном виде).

    Наглядный пример того, как готовится чай по данному традиционному рецепту, проиллюстрирован в следующем видеоролике:

    Татар-чай

    Этот рецепт очень похож на предыдущий. Для приготовления напитка потребуется:

    • вода и молоко – по 0,5 стакана,
    • плиточный чай – 5-6 г,
    • масло (сливочное, топленое) – 20 г,
    • немного черного перца в молотом виде и соли (по личным вкусовым предпочтениям).

    Чай кладут в воду, доведенную до кипения, туда же добавляют полстакана подогретого молока. Смесь кипятится в продолжение 5-8 мин, при этом ее нужно постоянно слегка перемешивать. Далее чай солят и перчат. Напиток разливают по пиалам, куда затем кладут масло. С чаем можно подавать вкуснейшие татарские блюда: баурсаки, кабартму и т.д.

    Читайте также:  Как правильно заварить шиповник

    Татарский чай с душицей и другими травами

    Для получения этого полезного напитка нужно взять:

    • воду – 2 л,
    • байховый чай черный – 25 г,
    • сбор из высушенных лекарственных растений – 10 г (в составе: лист черной смородины, душица, чабрец, зверобой, липовый цвет, плоды шиповника, ягоды, например, малина).
    • сахарный песок (по вкусу).

    Заваривать этот чай можно не только в чайнике, но и в термосе. Емкость предварительно ошпаривают кипятком. Затем в нее закладывается чайно-травяная смесь и заливается только что вскипяченной водой. Время настаивания – 20 мин.

    Татарские рецепты чая вариативны. В качестве компонентов напитка могут выступать разные травы, фруктовые и ягодные сиропы, сливки и т.д. Однако самыми удивительными ингредиентами чая для русских и многих других народов остаются масло и соль. Поэтому было бы здорово когда-нибудь оказаться в татарской семье и попробовать национальный напиток лично.

    Последовательность и правила приготовления

    Вскипятите воду в эмалированной кастрюле. Положите в кипяток чай. Влейте молоко и вновь дождитесь кипения. Необходимо кипятить напиток, непрерывно помешивая пять-семь минут. Затем слегка посолить. Налить чай в пиалу и положить масло. Этот вариант иногда употребляется со щепоткой перца. К такому сытному чаю хорошо подать кабартму или баурсаки.

    Татарский чай и трава железница

    Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.

    Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее «послужной список»:

    • Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
    • Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
    • Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
    • Прекрасный диуретик.
    • Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
    • Нервная и сердечно-сосудистая системы «поблагодарят» вас за прием такого напитка.

    Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить — любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:

    • повышенное давление;
    • слишком сильное перевозбуждение;
    • возможные реакции слишком чувствительного организма.

    Правила заваривания

    Листья и цветки растения (сухое сырье) заливают кипятком в количестве одного литра. Накрывают посуду блюдцем или крышкой, настаивают не более десяти минут. Такой эликсир пьют два или три раза в неделю.

    Можно добавлять немного сырья в обычную чайную заварку, тогда напиток будет иметь нотки лимона. Пить его лучше отдельно, без добавок, в виде сладостей и выпечки.

    Рецепты татарского чая с молоком или маслом

    Чай по-татарски отличается от остальных способом приготовления, дополнительными ингредиентами, а также традициями его употребления. Национальный рецепт включает в состав такие компоненты как молоко, специи, травы и даже масло.

    Традиции татарского чаепития

    Основная цель – общение, сближение и взаимодействие. Многочисленные родственники встречаются за чаем друг с другом, друзьями, знакомыми, могут обсудить свои проблемы, заботы, повеселиться и восстановить душевное равновесие. Татарское чаепитие, во многом схожее по духу с узбекским, не приемлет уединения и медитативного настроя.

    Такая экстравертная направленность церемонии предполагает длительное и шумное времяпрепровождение. На столе всегда присутствует большой самовар, пиалы, выпечка. Чай подается к любому приему пищи, а также при встрече гостей.

    Рецепты

    Употребляют напиток всегда в кругу семьи или друзей, наливая его из большого самовара. Чай по-татарски отличает крепость и высокая температура при подаче. В него обычно добавляют молоко или сливки, а подают с блинчиками (коймак) или пышками (кабартма). Такой сытный перекус может заменить собой полноценный обед или ужин.

    Читайте также:  Чайник для заварки чая: как выбрать качественный

    Бертек чэй или классический рецепт

    Самый распространенный вариант приготовления, для которого требуется черный байховый чай.

    1. Чайник для заваривания обдать кипящей водой.
    2. Насыпать на дно чайную заварку (из расчета 3 г/1 чашка).
    3. Вскипятить воду, залить в чайник на треть объема.
    4. Накрыть салфеткой носик и отверстия на крышке, настоять 3-5 мин.
    5. Добавить кипятка до верхней грани чайника, разлить по чашкам.

    Такта чэй

    Этот рецепт подойдет для любителей крепкого настоя, так как здесь используется плиточный чай, более экстрактивный по природе. Способ заваривания аналогичен бертек чэй, но время настаивания увеличивается до 8 минут. А чайник обдают кипятком дважды, только после этого засыпая сам чайный лист.

    Татар-чай

    Такой напиток готовится с добавлением не только молока, но и непривычного чайного ингредиента – масла. Рецепт создания этого необычного настоя:

    1. Налить в емкость 100 мл воды и довести ее до кипения.
    2. Всыпать в нее кусочек весом 5-6 г от спрессованной плитки чая.
    3. Одновременно нагреть 100 мл молока и влить в готовящийся настой.
    4. В течение 5-8 минут продолжать кипятить чай.
    5. Всыпать немного соли и черного молотого перца.
    6. Налить напиток в чашки, положить по небольшому кусочку сливочного масла или топленого.

    С сухофруктами

    Для ценителей зеленого чая подойдет татарский рецепт с сухофруктами. Ход приготовления полностью совпадает с такта чэй. Дважды обдать чайник кипятком. На 200 мл воды взять 6-8 г зеленого чая, заваривать 5-8 минут.

    Горячий настой подавать в пиалах без сахара, с сухофруктами на блюдце. Допускается охлажденный вариант напитка с подачей мелко наколотых кусочков льда.

    Чай с каймаком или молоком

    Чай по-татарски готовят также с молоком или каймаком. Последний продукт является разновидностью сливок. Его отличает густота, аналогичная сметане или даже маслу, высокая калорийность (750 ккал/100 г) и особая микрофлора, которая полезна для пищеварения.

    Рецепт приготовления этого вкусного и полезного напитка схож с классическим, но сухого чайного листа (байхового или прессованного) берут примерно 2-3 ч. л. на 1 чашку.

    Напиток не пьют, а используют только как заварку. Сначала наливают на треть пиалы каймак или молока большой жирности, затем добавляют крепкую заварку, в последнюю очередь кипяток. В итоге готовый чай получится оранжевый с розоватым оттенком. К нему отдельно можно подать мед или сахар.

    Традиционный татарский напиток позволяет собраться большой семье за одним столом. Горячий крепкий чай, сдобренный специями и молоком, расслабляет, настраивает на добродушное общение, делает приятной атмосферу.

    Татарский чай: состав, полезные свойства, рецепт приготовления и правила подачи

    Чай татарская кухня очень уважает. А чайный стол принято называть «душой семьи». Встреча гостей непременно начнется с обилия напитка и огромного ассортимента национальной выпечки: таковы традиции этого уникального и дружелюбного народа. Предпочтение отдается крепкому настою с молоком и прочими добавками. Как приобщиться к культуре пития татарского чая? Можно попробовать заварить его дома и оценить всю уникальность напитка. А если прибавить к чаепитию национальные сладости, то получится весьма колоритно.

    Некоторые особенности приготовления татарского чая

    Из глубины времен татары во время чаепития использовали большую емкость для кипячения воды. Семьи были большими, и друзей много. Предпочтение отдается сортам черного чая. Его настаивают с травами, молоком, даже с маслом и солью. Такой состав татарского чая не появился внезапно. Мудрый народ оставил эти рецептуры в приоритете из-за их уникальных качеств. Пастухи и кочевники всегда могли добавить себе бодрости одним из этих напитков в то время, пока кочуют по бескрайним просторам степей. А татарский чай с молоком, солью и прочими ингредиентами прекрасно справлялся со своим назначением: согреть в холод, подкрепить силы, в зной утолить жажду.

    Традиции татарского чаепития

    Основная цель – общение, сближение и взаимодействие. Многочисленные родственники встречаются за чаем друг с другом, друзьями, знакомыми, могут обсудить свои проблемы, заботы, повеселиться и восстановить душевное равновесие. Татарское чаепитие, во многом схожее по духу с узбекским, не приемлет уединения и медитативного настроя.

    Такая экстравертная направленность церемонии предполагает длительное и шумное времяпрепровождение. На столе всегда присутствует большой самовар, пиалы, выпечка. Чай подается к любому приему пищи, а также при встрече гостей.

    Читайте также:  Когда можно давать черный чай ребенку

    В чем его польза

    Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?

    Благо от напитка:

    1. Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
    2. Польза для женщин: увеличение лактации.
    3. Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
    4. Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
    5. Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
    6. Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.

    Описание железницы

    Наиболее часто чабан-чай можно встретить в западной России, особенно в регионах Поволжья, а также в дальневосточных областях. Нередко растение встречается в Украине – на юге, западе (Карпаты), востоке (Днепровский район). Произрастает трава также на Кавказе, в Молдове, в Крыму, Средиземноморских странах.
    Излюбленными ее местами являются горы, особенно высота от 1000 м над уровнем моря, а также каменистые склоны в степях. Цветение приходится на лето с июня по август в это же время трава заготавливается.

    На латыни растение называется Sideritis. В переводе на русский язык это понятие означает «железный». Отсюда и произошло название культуры. Еще одна версия формирования наименования – сходство с формой чашелистика, который напоминает копье (его острие).

    Самые известные виды из которых делают чай: крымская, горная, черноморская, скрученная, сирийская.

    Ботаническое описание съедобных видов железницы

    Прямостоячий стебель, ветвистый около основания; короткочерешковые листья; цветки маленькие желтые с 5 лепестками, стебель и листья покрыты густым опушением белого цвета.

    Бертек чэй — чай традиционный

    Нам нужна заварка — сухой черный байховый чай. Рассчитайте количество сухого ингредиента так, чтобы на одну пиалу пришлось не менее трех граммов сухого компонента. А теперь ставим кипятить много чистой воды. Готовим большой заварник. Ополаскиваем его крутым кипятком, прогревая таким нехитрым способом. Насыпаем в прогретый заварник необходимую норму чайного компонента. Заливаем кипяток, не доходя до половины посуды. Обычно первая заливка крутым кипятком делается на треть посуды, в которой готовится настой. Накрываем сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, или пиалой. Выжидаем пять минут. Вновь доливаем кипяток, но теперь на весь объем заварочного чайника. Теперь можно разливать свежий горячий напиток по пиалам. Хорошо подать к такому татарскому чаю сахар (желательно кусками), варенье, сладкие фрукты и традиционную выпечку.

    С каймаком (молоком)

    Для этого рецепта можно использовать обычный черный чай или спрессованный в специальные плитки. Две или три чайные ложки сухой заварки берут на одну пиалу. Подсчитать количество компонента предстоит самостоятельно. Молоко нужно жирное — 3,2 %. Только в этом случае вы продегустируете настоящий татарский чай. Заваривание происходит таким же способом, что и в предыдущем рецепте: крутым кипятком заливается чайник. Из прогретого выливается вода. Засыпается заварка, и теперь льем кипяток на 1/3 часть посуды. Выжидаем подольше: 8-10 минут. Добавляем еще крутого кипятка в заварник. А теперь церемония наполнения пиалы. Внимательно запоминайте правила подачи этого чая. Первым в пиалу вливают кипяченое (теплое) молоко. Затем — некоторое количество крутой заварки из чайника. И завершает процедуру доливание чистого кипятка. В итоге: в пиале напиток оранжево-розоватого оттенка. Напиток готов, можно приступать к чаепитию.

    Выращивание и сбор

    Для Татарского настоя используется вечнозеленый чайный кустарник Камелия, произрастающая в Индии и Шри-Ланке. Характеризуется крупными листьями овальной формы.

    Растение произрастает большей частью в горной местности на плодородной почве, любит повышенную влажность, обильное солнце.

    Сбор листьев для производства напитка осуществляется в конце весны-летом, срезаются молодые побеги с верхними листочками и нераскрывшейся почкой.

    Обработка сырья для получения черного чая осуществляется по стандартной схеме: листья подвяливаются, скручиваются до появления сока, подвергаются процессу ферментации (окисления).

    На этом этапе листочки темнеют, обретают насыщенный аромат. В завершение сырье при необходимости прессуется, окончательно просушивается, сортируется и отправляется на продажу.

    Читайте также:  Чай с корицей

    Татар-чай

    А такая рецептура более колоритна. Это тот самый чай, в котором присутствует сливочное масло и даже соль. Количество продуктов необходимо высчитать по числу чаеманов. А в этом рецепте дадим нормы на 100 миллилитров воды:

    • Помимо воды, нужно 100 миллилитров молока.
    • Плитка прессованного чая. Отломите примерно 6 граммов. За неимением прессованного ингредиента не возбраняется использование обычного черного, россыпью.
    • Масло сливочное — половина чайной ложки. Если хочется, то возьмите полную ложку масла.
    • Соль в этот напиток добавляется исключительно по личным предпочтениям того, кто его готовит и пьет.

    Как башкиры породнились с кельтами и Тутанхамоном

    А откуда ученые узнали, что была такая миграция? Дело в том, что сообщество людей, имеющих в себе ген лактозоустойчивости, имело еще одну мутацию, передающуюся по наследству, правда, на этот раз только по прямой мужской линии — гаплогруппу R1b.

    От 70 до 90 процентов жителей разных районов Западной Европы имеют гаплогруппу R1b. Это значит, что все они генетические родственники. Это прежде всего баски Испании, ирландцы, шотландцы, уэльсцы (валлийцы), бретонцы Франции. Среди них, как я уже написал, представители гаплогруппы R1b — от 70 до 90 процентов. И даже до 40 процентов жителей Германии имеют эту гаплогруппу. А вот к востоку Европы частота представителей этой гаплогруппы уже падает. Среди чехов и поляков их еще меньше. А среди русских вообще только 5 процентов.

    И только на Южном Урале ярким пятном выделяется концентрация представителей R1b. Кто же это? А это гайнинские и бурзянские башкиры. Около десяти лет назад, впервые изучив анализы этих групп башкир, ученые были поражены. Тюркоязычные башкиры имели имели ДНК, родственную западным европейцам, преимущественно — кельтам! Такого не должно было быть, но данные генетики не могли обманывать.

    Сначала ученые решили, что предки башкир когда-то мигрировали из Западной Европы на восток, попали в Приуралье и здесь перемешавшись с местным населением, тюркизировались. Но потом, с развитием этногеномики и появлением возможности получать данные более точных анализов, выяснилось, что носители более древних субскладов гаплогруппы живут не в Европе, а в Приаралье. Значит, миграция началась отсюда. И основной поток его шел все-таки через Кавказ, Малую Азию, Месопотамию и Северную Африку.

    Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. Фото imhotour.ru

    Как это было выявлено? А на всем пути своего следования носители гаплогруппы оставляли шлейф в лице своих потомков среди местного населения. В настоящее время представители этой гаплогруппы выявлены среди современных армян, некоторых северо-кавказских народов, турков и т. д. Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. И это при том, что современное население Египта является носителями совершенно других генов.

    Очевидно, фараон являлся потомком воинственного народа гиксосов, завоевавших Египет и удерживавших там власть на протяжении 500 лет. И очевидно, что базовой гаплогруппой, по крайней мере у ее правящей династии, были носители R1b. По свидетельству современников, гиксосы впервые привнесли в Египет боевые колесницы и кривой лук. До этого египтяне лука не знали.

    По всей видимости, лук тоже был изобретением эрбинов (R1b). И наряду со способностью употреблять молоко в пищу был мощным конкурентным преимуществом. Не зря на территории Западной Европы не осталось ни одного представителя жителей эпохи, предшествующей нашествию эрбинов. Лучшая приспособляемость и мощный кривой сложносоставной лук сделали свое дело. У противников эрбинов тоже были луки. Вообще, история лука насчитывает несколько десятков тысяч лет. Но лук луку рознь, и они могут отличаться как современный дробовик от автомата Калашникова. Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука.

    Истреблению местного доэрбинского населения Западной Европы способствовал и тот факт, что пришельцы культивировали культ Луны. Смысл его заключался в том, что они должны были убивать всех представителей мужского рода у чужаков. Всех, включая детей. Этим и объясняется доминирование их потомков в странах современной Европы.

    Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука. Фото tabernadofauno.blogspot.ru

    Читайте также:  Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции

    Татарский чай и трава железница

    Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.

    Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее «послужной список»:

    • Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
    • Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
    • Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
    • Прекрасный диуретик.
    • Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
    • Нервная и сердечно-сосудистая системы «поблагодарят» вас за прием такого напитка.

    Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить — любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:

    • повышенное давление;
    • слишком сильное перевозбуждение;
    • возможные реакции слишком чувствительного организма.

    Татарский чай как заваривать

    • 1 Любимый напиток татар
    • 2 Татарский чай: состав
    • 3 Полезные свойства
    • 4 Татарское чаепитие: традиции
    • 5 Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)

    Веками формировалась национальная кухня татар. Все вокруг — от социально-экономического положения до климата и природы — на ней отразилось. И не только на ней. Татарский чай — это нечто особенное. Возможно, кто-то скажет, что напиток таким способом готовится и у некоторых других народов. Да, это так. Но здесь имеет место та традиция, которая соединяет между собой целые народы.

    Любимый напиток татар

    Чай в Татарстане любят. Они его пьют здесь целый день, особенно уважают тот, который из Индии и Цейлона. Отличается напиток только способом приготовления и добавками к нему. Он пропитан гостеприимной атмосферой, присущей этому народу, чего у них не отнять.

    Чай здесь является самой настоящей душой семьи. Поэтому татарское чаепитие — это что-то исключительное. Но на нем остановимся позже.

    Татарский чай: состав

    Главные ингредиенты напитка (по основному и более часто употребляемому рецепту):

    • вода;
    • молоко;
    • прессованный чай;
    • масло;
    • соль.

    Такой состав делает этот напиток достаточно необычным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному настою, такой вкус никогда, наверное, не поймут. Кстати, для них татарский чай будет своего рода выходом из зоны личного комфорта, что, как доказано, может полностью изменить жизнь в лучшую сторону. Так что обязательно надо попробовать такой необыкновенный напиток. К тому же он невероятно полезен.

    Полезные свойства

    • Стимулирует выработку грудного молока.
    • Налаживает обмен веществ, насыщает, а, значит, способствует похудению.

    Вообще, для организма:

    • Оказывает в целом тонизирующее воздействие.
    • Улучшает работу головного мозга, покруче всяких химических средств снимает усталость, влияет в лучшую сторону на остроту памяти и внимания.
    • Нормализует повышенный сахар. Он полезен для тех, кого постиг недуг под названием сахарный диабет.
    • Напиток защищает сердце и сосуды.
    • Для ЖКТ: избавляет от отравляющих веществ и шлаков, снимает газообразование, устраняет мягким способом желудочные расстройства.
    • Хорош в борьбе с простудами и для укрепления иммунной системы.

    Читайте также: Чай с перцем

    Вот такой вот он, соленый чай!

    Татарское чаепитие: традиции

    Татары издавна славятся тем, что любят гостей. У них считается делом чести гостя, пришедшего в дом, напоить чаем. В давние времена напиток всегда разливался из самовара, потому что этот агрегат способен придать ему просто исключительный вкус. Сейчас тоже, особенно у татар, которые живут в селе или деревне, можно в доме у многих найти самовар.

    Важная чайная церемония в Китае, который является родиной чайной культуры, не допускает чаепития с различными сладостями. В противовес им существует чаепитие по-татарски, где вкусности к чаю — одно из обязательных условий. Сладкое варенье, булочки, мед, конфеты — это то малое, что можно встретить на татарском столе во время употребления напитка.

    Читайте также:  Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день

    Татары любят добавлять в настой лекарственные травы и плоды, богатые витаминами и нужнейшими элементами. Например, это могут быть душица, мелисса, ягоды сушеные шиповника, мята и другие дары природы. Такие добавки в несколько раз увеличивают целебную силу напитка.

    • Чайник для заварки используется в основном из керамики. Его всегда вначале обдают кипятком. После этого в заварник кладут ложку чайных листьев или кусок от брикета и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.

    Отвар разливается, добавляется теплое молоко и другие ингредиенты. Бывает, что соль совсем не используется, а применяется мед. Но молоко — это вечный атрибут татарского чая, без него это уже будет не тот напиток, которым они так наслаждаются вприкуску со сладостями неоднократно за один день.

    С молоком напиток пьют и англичане. Но в этой островной стране способ приготовления отличается от татарского. Они добавляют молоко в чашку, всего 2 маленькие ложечки, перед тем, как налить в нее настой из заварника. И если у татар принято употреблять настой перед каждым приемом пищи, то жители Великобритании пьют его только в определенное время. Но никто и не старается быть, как они.

    Читайте также: Домашний чай с апельсином рецепт приготовления

    Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)

    Равное количество молока и воды, кусочек весом примерно 6 граммов от прессованного чая, масло на кончике (можно половину) чайной ложечки и соль. Последний ингредиент берется по вкусу.

    • После того как закипит вода, туда нужно кинуть кусочек чая, затем вылить молоко (да, бывает, что молоко добавляется уже на этой стадии). Когда смесь прокипит в течение 5 минут при постоянном помешивании надо ее посолить. Затем напиток с огня снимается, разливается по чашкам. И уже в пиалу кладется масло. Вместе с солью можно настой еще и поперчить.

    Татарское чаепитие наполнено теплом, уютом и тем ощущением семейного счастья и единства, которое любой человек хранит всю свою жизнь у себя в сердце. Потому что именно это ощущение помогает жить.

    Особенности татарского чая и лучшие рецепты приготовления

    Стол для чаепития татары называют душой семьи, таким образом представители этого народа подчеркивают особое значение чая как в своей жизни, так и в национальной кухне. Данный напиток – постоянный «спутник» любого приема пищи. В чай татары нередко добавляют молоко, соль и масло. Получается очень питательный и необычный для многих напиток.

    Традиции чаепития у татар

    Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.

    Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.

    В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.

    Определенные группы татар начинают обед в кругу приглашенных с приема чая, после чего гости приступают к основному угощению. Но вне зависимости от порядка чаепития главным «украшением» стола считают приятную беседу.

    Состав татарского чая

    В чайную татарскую кухню входит множество разных видов чая (некоторые рецепты рассмотрены ниже). Понятно, что основными компонентами молочно-соленого напитка являются прессованный чай в форме плитки, молоко, соль и вода. Также в состав входят масло (сливочное или топленое) и пряности вроде черного молотого перца.

    Полезные свойства

    Татары, как и многие представители иных этносов, издавна пользуются народными рецептами на основе чая при различных недугах. Например, по словам одной из жительниц Бардымского района (Пермский край), следует принимать:

    1. От бессонницы – чай с молоком и двумя ложечками меда перед сном.
    2. От простуды – малиновый чай с медом. Ягоды должны быть сушеными и обязательно из леса. На пол-литра воды берется пара горсточек малины. Такой напиток отлично справляется с повышенной температурой. Он может помочь даже при ангине.
    3. От кишечных расстройств – простой крепко заваренный чай.
    4. В качестве общеукрепляющего средства – травяной сбор, содержащий душицу, мяту, зверобой. При этом напиток должен иметь приятный запах, в противном случае употреблять его нельзя. К настою можно добавлять мед.
    Читайте также:  Что такое белый чай

    Татарский чай с молоком, солью и маслом также обладает ценными для организма свойствами. Считается, что этот напиток сочетает в себе витамины и минеральные вещества с идеальным соотношением высокомолекулярных соединений – БЖУ. Он активизирует мозговую деятельность, улучшает защитные функции организма, нормализует работу кишечника. Такой чай придает сил, способствуя более быстрому восстановлению при простуде. Кроме того, он помогает человеку бороться со стрессами.

    Издавна кочевники и пастухи пили солено-молочный чай с добавлением масла. Этот напиток позволял им согреваться в холода и утолять жажду в знойную погоду.

    Есть ли противопоказания

    Главным противопоказанием к приему разных видов татарского чая является выявление у человека аллергии на определенные ингредиенты в составе. Традиционный напиток с добавлением молока, соли и т.д. не стоит употреблять людям, не переносящим лактозу. Также этот чай не рекомендуется принимать при желчнокаменной болезни.

    Рецепты

    Классическими чайными вкусами являются бертек чэй, такта чэй и чай с каймаком. Рецепты этих напитков просты, и они легко ищутся в Интернете. Поэтому здесь рассмотрим этапы приготовления других любимых напитков татар.

    Традиционный чай по-татарски с молоком

    • 5-6 г прессованного чая (черного или зеленого);
    • по 0,5 стакана воды и молока;
    • 10 г сливочного масла;
    • соль.

    Чайный лист в указанном количестве нужно положить в закипевшую воду, после чего сразу необходимо влить молоко. Кипятится смесь в течение 5 мин. Далее следует добавить соль. Пить чай по-татарски лучше в пиалах, куда кладется ломтик масла (также его можно добавлять и в растопленном виде).

    Наглядный пример того, как готовится чай по данному традиционному рецепту, проиллюстрирован в следующем видеоролике:

    Татар-чай

    Этот рецепт очень похож на предыдущий. Для приготовления напитка потребуется:

    • вода и молоко – по 0,5 стакана;
    • плиточный чай – 5-6 г;
    • масло (сливочное, топленое) – 20 г;
    • немного черного перца в молотом виде и соли (по личным вкусовым предпочтениям).

    Чай кладут в воду, доведенную до кипения, туда же добавляют полстакана подогретого молока. Смесь кипятится в продолжение 5-8 мин, при этом ее нужно постоянно слегка перемешивать. Далее чай солят и перчат. Напиток разливают по пиалам, куда затем кладут масло. С чаем можно подавать вкуснейшие татарские блюда: баурсаки, кабартму и т.д.

    Татарский чай с душицей и другими травами

    Для получения этого полезного напитка нужно взять:

    • воду – 2 л;
    • байховый чай черный – 25 г;
    • сбор из высушенных лекарственных растений – 10 г (в составе: лист черной смородины, душица, чабрец, зверобой, липовый цвет, плоды шиповника, ягоды, например, малина).
    • сахарный песок (по вкусу).

    Заваривать этот чай можно не только в чайнике, но и в термосе. Емкость предварительно ошпаривают кипятком. Затем в нее закладывается чайно-травяная смесь и заливается только что вскипяченной водой. Время настаивания – 20 мин.

    Татарские рецепты чая вариативны. В качестве компонентов напитка могут выступать разные травы, фруктовые и ягодные сиропы, сливки и т.д. Однако самыми удивительными ингредиентами чая для русских и многих других народов остаются масло и соль. Поэтому было бы здорово когда-нибудь оказаться в татарской семье и попробовать национальный напиток лично.

    Чай по-татарски: рецепт, состав, полезные свойства

    Чай-это повседневный напиток почти многих людей. Каждый народ заваривает его по определенному рецепту. Татары имеют также свои способы приготовления напитка. Некоторые даже бывают очень экзотическими. Татарский чай заваривают с молоком, маслом и специями. Раньше вместо чая использовали травы. У татар сложилась традиция добавлять в настой душистые растения, которые обладают полезными свойствами.

    Состав

    Чай у татар любимый напиток, который они пьют на протяжении дня. Особенно ценится цейлонский, потому как он больше сочетается с добавками. Существует много разных рецептов приготовления чая по-татарски, но основными ингредиентами присутствующими в каждом напитке являются: вода, молоко, масло, чай и соль. Сочетание этих продуктов придает татарскому настою необычный вкус и аромат. Такой напиток для нас очень необычный, но зато полезный, так что советуем попробовать.

    Читайте также:  Чай с женьшенем — живительная сила зеленого чая и женьшеня

    Полезные свойства чая по татарски

    Напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Особенно полезен для женщин во время грудного вскармливания, так как повышает лактацию. Помогает восстановить обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Регулярный прием чая по татарски нормализует уровень сахара в крови, поэтому приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Татарский чай эффективен в период простудных заболеваний, помогает укрепить иммунитет. Ежедневное употребление таких полезных чаёв устраняет повышенное газообразование и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

    Чаепитие

    По традициям татар, каждого гостя принято угощать чаем. Раньше напиток наливали из самовара, считалось, что он придает какой-то особый вкус настою. До сих пор сохранился этот обычай, и у многих сельских жителей имеется самовар.

    Согласно чайной церемонии китайцев, во время чаепития, они не употребляют никаких сладостей. А вот в татарском наоборот, гостям подают различные вкусности: конфеты, выпечку, варенье и другие сладости. По рецептам татар, во время заваривания напитка они пользуются различными добавками, которые делают отвар еще полезней.

    Традиционный рецепт приготовления

    Чтобы заварить чай с молоком, нужны следующие ингредиенты: черный чай, молоко, вода, сливочное масло и соль.

    • В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь;
    • Как только закипит, насыпьте чайную заварку и снова доведите до кипения;
    • Добавьте в кастрюлю молоко и проварите на медленном огне пять минут;
    • В конце посолите и отключите огонь;
    • Чай перелейте в чашки, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

    Вкусный татар чай готов, сразу приступайте к чаепитию. К нему хорошо подавать сладкие булочки, хворост или мед.

    Рецепт ароматного чая

    Для заваривания чая по татарски лучше брать крупнолистовой черный чай. Также подготовьте металлический заварочный чайник и следующие травы: душицу, мяту и листья вишни. Если у Вас нет этих компонентов, постарайтесь приобрести хотя бы душицу. Молоко вскипятите заранее и остудите, пенку снимите. Рецепт приготовления достаточно простой:

    • Прогрейте заварочный чайник, для этого ополосните его кипятком;
    • Насыпьте три столовые ложки черного чая и немного трав;
    • По желанию добавьте сахар;
    • Налейте кипяток в чайник-заварник и отправьте на медленный огонь;
    • Когда вода закипит, перемешайте и проварите еще несколько минут;
    • Отключите огонь и накройте чайник полотенцем на десять минут;
    • В высокий стакан налейте настой (одну часть стакана);
    • Влейте в него молоко (одну часть), чтобы получился красивый карамельный цвет;
    • Добавьте в стакан еще простого кипятка (две части).

    Готовый чай разлейте в чашки и пейте с хлебом, намазанным маслом.

    Противопоказаний татарский чай не имеет. Теперь Вы знаете рецепт приготовления вкусного полезного напитка и с легкостью можете заварить его дома самостоятельно. Удивите своих гостей, подайте им удивительный чай по татарски.

    Лед из чая для красоты лица

    Чай широко применяется в косметологии. Ведущие косметические компании применяют чайные листья, экстракты чая для создания средств по уходу. Но в домашних условиях можно тоже ухаживать за собой, используя обычный чай. Лед из чая для красоты лица приготовить легко, а эффект от его применения оценят все окружающие.

    Лед из зеленого чая

    В зеленом чае много антиоксидантов. Они препятствуют старению кожи. Также листья чая содержат большое количество витаминов. Они нужны для питания кожи, придания ей здорового цвета.

    Лед из чая обладает следующими свойствами:

    • Повышает упругость кожи
    • Сужает расширенные поры
    • Улучшает цвет лица
    • Выравнивает тон кожи
    • Запускает клеточные обменные процессы
    • Замедляет процесс старения
    • Разглаживает морщины
    • Борется с бактериями
    • Снимает покраснение
    • Помогает избавиться от акне и прыщей

    Как приготовить лед из зеленого чая

    Есть два основных способа приготовления льда из зеленого чая для лица:

    1. Нужно взять крупнолистовой зеленый чай. 3 ч. ложки заварки залить горячей водой в количестве 200 мл. Необходимо подождать 2-3 минуты. Затем отфильтровать, полученный чай разлить по формочкам для льда. Убрать в морозильную камеру.
    2. Чтобы получить более насыщенный и более полезный настой, нужно чайные листья залить кипятком. Поставить на слабый огонь. Не давая сильно кипеть, подержать смесь на огне 5-7 минут. Затем снять, дать остыть. Процедить. Перелить в формы для льда.
    Читайте также:  Ароматизация чая: основные способы

    Как применять лед из зеленого чая

    • Кубик льда зеленого чая нужно оставить на 1-2 минуты, чтобы при комнатной температуре немного подтаял. Затем им протирают лицо, зону декольте и шеи.
    • Лучше процедуру проводить утром.
    • После использования льда не рекомендуется вытирать лицо. Влага должна впитаться и высохнуть самостоятельно.

    Холодный тоник для лица из зеленого чая

    Необходимо залить 2 ст. ложки чайных листочков половиной стакана горячей воды. Закрыть крышкой, оставить на 5 минут. Затем процеженный настой поставить в холодильник.

    Можно смочить в тонике ватные диски и хранить их в холодильнике. По мере необходимости холодные диски вынимают и протирают ими лицо, а также накладывают на глаза. Они прекрасно избавляют от кругов и мешков под глазами, снимают покраснение глаз.

    Лед из черного чая

    Черный чай тоже полезный. Лед из черного чая готовить не сложнее, чем обычные кубики льда для чая. Для начала нужно приготовить сам настой. Потребуется 2 чайные ложки качественной заварки черного чая. Заварить стаканом кипятка. Оставить на 5 минут, чтобы получился насыщенный настой.

    Его разливают по формам для льда после процеживания. Такими ледяными кубиками можно протирать лицо. Кожа станет гладкой, приобретет легкий оттенок загара, будет просто сиять изнутри.

    Легкий массаж кубиками льда в области глаз поможет избавиться от отеков и припухлостей.

    Чай черный: лед с добавками

    В качестве дополнения к черному чаю при заваривании можно добавить:

    • Лекарственные травы (мяту, ромашку, лепестки роз)
    • Ягоды и фрукты (клубника, виноград, черная смородина, арбуз)
    • Цитрусовые плоды (апельсин, мандарин, лайм, лимон). Они добавляют полезных элементов. Чайный лед с ними позволит эффективно очищать кожу, бороться с воспалениями, убирает жирный блеск.
    • Эфирные масла и оливковое масло. Такой лед полезен для антивозрастной кожи, чтобы замедлить процесс старения. Он разглаживает морщины, придает коже эластичности.

    Лед с добавками готовить не трудно. Лекарственные травы заваривают вместе с чаем. Туда же можно добавить сухие или свежие ягоды, дольки фруктов, цитрусовых. Можно в уже приготовленный чай добавить свежевыжатый сок. Также и эфирные масла добавляют в уже приготовленный напиток.

    Как хранить кубики льда

    Не нужно сразу делать большие запасы чайного льда, даже если морозильная камера позволяет. Со временем лед теряет своим полезные свойства.

    • Кубики льда из чая для лица, содержащие ягоды или фрукты, хранятся не более 4 суток.
    • Если использован чай с травами, то срок увеличивается до 7 суток.

    Как проводить массаж льдом

    1. Начинаем со лба. Кубиком льда нужно осторожно двигаться от центра лба к вискам. Потом движения повторяются от переносицы вверх.
    2. Кубиком льда двигаемся от переносицы к крыльям носа.
    3. Щеки массируют от носа к ушам. Затем от уголков губ к ушам и от подбородка к ушам.
    4. Глаза массируют от верхнего угла к внешнему уголку глаза. Затем от нижнего угла к внутреннему.

    Особенности использования льда из чая

    • Сначала обязательно очистить кожу, а потом применять лед с чаем для лица.
    • После процедуры нужно выходить из дома можно не ранее, чем через 2 часа.
    • Лучше сделать лед с вечера, за ночь он замерзнет, а утром его можно будет использовать.
    • Нельзя совершать резких движений.
    • Не стоит надолго задерживать лед на одном участке.
    • Процедура должна длиться не более 2 минут.
    • Через 20 минут после массажа можно нанести питательный крем.
    • Рекомендуется использовать лед утром и вечером.

    Кому противопоказан ледяной массаж

    Лед из чая только на первый взгляд безобиден. Не следует применять его при следующих проблемах:

    • Если есть болезни, связанные с щитовидкой.
    • При простуде и повышении температуры тела.
    • Непосредственно перед выходом из дома.
    • При расширенных кровеносных сосудах на лице.
    • При сильных раздражениях кожного покрова, экземах.
    • Зимой проводить такие процедуры не рекомендуется.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: