Тайский чай, какой чай пьют в Таиланде

Тайский чай, какой чай пьют в Таиланде

Для жителей солнечного Таиланда чай — это утренний бодрящий напиток, который помогает зарядиться энергией, поднять иммунитет и оздоровить организм. В этой стране нет разделения между современной доказательной и народной медициной. Профессиональные врачи активно используют при лечении различных заболеваний напитки, эссенции, настойки народных лекарей. Самые эффективные прошли тщательные исследования, получили звучные названия, красивые упаковки, сертификаты безопасности и качества.

Виды тайских чаев

В Таиланде можно насчитать более ста различных чаев, все они не просто вкусные, они полезные. Тайцы предпочитают именно такие чаи, которые радуют своим вкусом, ароматом, приносят пользу организму.

Различают несколько групп чаев:

  • грибные;
  • фруктовые;
  • грибные;
  • травяные;
  • чаи из кореньев.

Самые популярные чаи Таиланда

Чай из матума

Баиль (матум) — полезное растение, упоминание о котором встречается еще в древних медицинских трактатах. Лекари Таиланда используют все части этого растения (кору, корни, плоды, цветы, листья). Особый лечебный чай получают из плодов растения, похожих на грушу. Вкус этого чая экзотический, он полностью отличается от других чаев. Он яркий, сладкий, в нем проскальзывают нотки цветов, ягод, сухофруктов. Этот тайский чай отлично бодрит, хотя в нем нет кофеина. В составе напитка много минералов, электролитов. Это прекрасный энергетик, чай бодрит, тонизирует, подстегивает нервную систему.

Чай из плодов нони

Нони — любимый тайцами фрукт. Его сладкая мякоть содержит более 120 активных веществ: витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы. Чай из этих плодов — кладовая здоровья и долголетия. Плоды высушиваются и потом завариваются. Получается настой перламутрового цвета со сладким вкусом, легкой кислинкой, фруктовым ароматом. Есть проблемы со здоровьем? В Таиланде скажут: «Пейте чай Нони».

Чай из линчжи

Ганодерма (Линчжи) — разновидность красных грибов. Линчжи называют грибом бессмертия. Из него в Таиланде делают лекарственные напитки и препараты на протяжении нескольких тысячелетий. Делают чай из Тайланда из высушенных грибов. В них содержится огромное количество биологически активных веществ. Чай стимулирует иммунную систему, подавляет развитие бактерий, активизирует работу желез внутренней секреции. После заваривания чайный настой получается прозрачного кораллового оттенка. Вкус — весенний, травянистый, освещающий, присутствует легкая горчинка. Аромат — нейтральный.

Имбирный чай

Тайский имбирный чай производят из высококачественного корня имбиря. Из него удаляют лишнюю влагу, оставляя высокую концентрацию биологически активных веществ. Употребление чая позволит стимулировать иммунитет, помогает бороться с инфекциями, с проявлениями в легких. Этот чай является отличным профилактическим средством для лечения многих заболеваний. Ведь имбирь обладает антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным свойством. Корень имбиря способствует ускорению обмена веществ, при его регулярном употреблении тело активно избавляется от жировых отложений.

Синий тайский чай

Это самый красивый чай в Таиланде, он красивого синего цвета. Чай делают из цветов клитории тройчатой. Уникальное растение растет на юго-востоке Азии. При заваривании высушенных стеблей и бутонов вода окрашивается в яркий синий цвет. Чай является прекрасным антиоксидантом. Это растительный антидепрессант, он помогает справиться с проблемами нервной системы. Также напиток поддерживает иммунную систему, укрепляет сосуды, возвращает коже эластичность, улучшает состояние кожи, восстанавливает остроту зрения. Этот чай хорош в любом виде, у него нежный вкус и приятный аромат. Иногда чай используют в качестве красителя. Подробнее о нем здесь.

Чай из пандана и лемонграсса

Это травяной чай, очень популярный в Таиланде. В его составе два уникальных растения, занимающих особое место в тайской медицине, лемонграсс и пандан. Настой получается солнечного цвета, вкус чая освежающий, сладковатый, аромат — травянистый. Благодаря пандану чай обладает мочегонным, обезболивающим и тонизирующим эффектом. Он снижает уровень сахара, устраняет зубную боль, восстанавливает кожу после ожогов. Лемонграсс помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунную систему. Лимонный аромат снимает нервное напряжение, помогает избавиться от головной боли, расслабляет.

Сафлоровый чай

Сафлор — желтый шафран. Это растение напоминает одуванчик. У него такие же желтые цветочки, лепестки которых используют для приготовления чая. Их немного просушивают и можно заваривать. Напиток получается светло-желтого цвета, вкус — пряный, маслянистый, аромат — цветочный. Такой чай считается очень полезным в Таиланде. Его используют, чтобы вывести вредный холестерин, очищения сосудов, для тонуса сердечной мышцы. А еще чай из желтого шафрана — отличное средство для похудения.

Джио Гулан

Этот чай из Тайланда сделан из гиностеммы пятилистной. Чай отличается сладким вкусом, цветочным ароматом. Тайцы называют его напитком бессмертия. Листья растения содержат большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов, флавоноидов. После заваривания высушенных листьев получается настой мятного цвета. Говорят, что употребление этого чая позволяет укрепить сердце, очистить сосуды, нормализовать обмен веществ. Он омолаживает организм, осветляет кожу, тонизирует, помогает справиться с авитаминозом, повышает устойчивость организма к вирусам. Подавляет рост раковых клеток, помогая бороться с онкологическими заболеваниями.

Чай из хризантем

В Таиланде хризантему наделяют магическими свойствами. Из нее готовят повседневные напитки, делают лекарственные препараты. Хризантенум имеет классический вкус, напоминающий вкус зеленого чая. Во вкусе и аромате можно почувствовать оттенки ягод и сена. Напиток получается солнечного цвета, он наполнен антиоксидантами, минералами, витаминами, натуральными противовоспалительными веществами. Этот чай стимулирует железы внутренней секреции, оказывает противовоспалительное действие, очищает тело от токсинов. Он очищает стенки сосудов от налета, питает мозг, улучшает кровообращение.

Надеемся у вас больше не осталось сомнений какой чай привезти из Тайланда. Удачи!

Травяные чаи на каждый день

Чай настолько вошел в ежедневный рацион людей, что его перестали воспринимать как целебный напиток, используя лишь как средство утоления жажды или для «проталкивания» в желудок сладких булок. Но во многих странах напиток из листьев и трав считается важным компонентом здорового образа жизни, а заваривают не только чай, но и другие, более экзотические листья и цветы, а сами напитки имеют оттенки всех цветов радуги. Во всём мире заслуженную популярность завоевали разноцветные тайские чаи.

Читайте также:  Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

Чай Тайская орхидея (Анчан)

Лепестки тайской орхидеи используют для приготовления целебного настоя. Он получается синего оттенка, а потому на первый взгляд кажется необычным, зато обладает сильным стимулирующим воздействием, а значит, годится в качестве отличного антидепрессанта. Этот напиток наиболее известен под названием “Анчан”.

Не один раз подмечали удивительное воздействие синего чая на глазные сосуды. Напиток эффективно очищал их и при этом улучшал зрение. Поэтому употребление этого экзотического напитка в Таиланде стало чуть ли не обязательным для тех, кто длительное время проводит за компьютерным монитором. Ежедневное употребление этого напитка в течение двух недель ведет к заметному улучшению остроты зрения.

Кроме того напиток из листочков орхидеи служит чудесным средством для укрепления волосяного покрова, препятствует выпадению волос и снижает количество седины. Регулярное употребление напитка из тайской орхидеи способствует очищению крови и повышает ее циркуляцию.

Традиционная азиатская медицина советует употреблять синий чай тем, кто страдает провалами памяти или работает в сфере точных наук, людям с проблемами мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и хронической утомляемости. Все дело в том, что напиток содержит массу полезных компонентов:

  • витамины С, Д, Е, К, В1, В2, В3;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Марганец характерен еще и тем, что помогает усваивать витамин С и благотворно влияет на состояние кожи и ногтей.

Рецепт приготовления синего тайского чая: вскипятить 200 мл чистой воды и залить ею 3-5 высушенных цветков орхидеи, настоять 5 минут. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар или мед, а также лимон. Годится для питья в горячем и охлажденном виде.

Чай Сафлор

Чай из дикого шафрана (сафлора) – напиток, который давно признан жителями на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Для приготовления напитка используются цветы, придающие продукту приятный и необычный вкус. Остальное растение в пищу непригодно, поскольку служит источником изготовления масла.

Благотворные свойства чая сказываются в таких случаях:

  • при затрудненном кровообращении;
  • воспалениях различной этиологии;
  • повреждениях мозга, связанных с блокировкой кровотока;
  • предупреждении инсульта;
  • заболеваниях ЖКТ, поскольку напиток улучшает потогонные и мочегонные функции организма;
  • повышенном давлении.

Проведенные американскими кардиологами исследования показали – Сафлор и его производные годятся для применения в качестве профилактических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В растении содержится линоленовая кислота, способствующая профилактике болезней сердечной мышцы.

Этот травяной чай пригоден и при женских болезнях, болях при менструальных циклах, аминорее. Сафлоровый чай рекомендован для профилактики кожных недугов, в частности псориаза.

Если выпивать чай из лепестков сафлоры или употреблять сафлоровое масло каждый день, то можно добиться нормализации уровня холестерина, повысить чувствительность к воздействию инсулина и уменьшить риск воспалительных процессов.

Сафлор оказался эффективен как средство для нормализации веса. Регулярное употребление чая из этого растения снижает количество подкожного жира, одновременно увеличивает мышечную ткань и благоприятствует похудению.

Способ применения: залить две чайные ложки стаканом кипятка, настоять час и процедить. Употреблять по столовой ложки трижды-четырежды в день за несколько минут до еды.

Чанг-Шу

Состав этого синего (или пурпурного, как его чаще называют) травяного чая близок к составу Анчана. Поэтому он обладает всеми теми полезными свойствами, что и чай из тайской орхидеи. Его состав дополнен некоторыми травами, которые способствуют снижению веса. Регулярное курсовое употребление Чанг-Шу способно не только избавить от значительного количества излишней жировой массы, но и улучшить общее состояние организма- здоровье волос и ногтей, зрение, снизить утомляемость и повысить общую работоспособность.

Оранжевый тайский чай

Любители чаепития разбросаны по всему миру, но большая их часть сосредоточилась в Азии, где употребление напитка из листьев чайного кустарника стало традицией и искусством одновременно. Особо полюбился чай тайцам. Они культивируют необычные сорта, например, при заварке на первый раз обычных листочков чай становится темно-оранжевым.

Такой напиток имеет яркий и насыщенный сладковатый привкус, богат микроэлементами и витаминами. Такой чай принято пить с молоком, хотя никто не запретит пить просто чай, причем и холодный со льдом, и горячий.

Заваривается как обычный чай – пропорции листа и воды аналогичны.

Молочный зеленый тайский чай

Национальным тайским чаем считается молочный зеленый – напиток вкусный и полезный. Получают его, смешивая местные травы с листьями классического зеленого чая. Заваривают сбор кипятком, настаивают, процеживают и подают готовый насыщенно-зеленый напиток обязательно с молоком – цельным или сгущенным. Такой чай годится для употребления в горячем виде с молоком либо в холодном и с кусочками льда. Помимо оригинального оттенка, чай обладает неповторимым ярко выраженным молочно-сливочным ароматом и приятным послевкусием.

В этом травяном чае содержится масса полезных веществ, которые направлены на очищение и омоложение организма. Употребление напитка помогает накопить микроэлементы и витамины, а также получить простое человеческое удовольствие.

Тайский травяной зеленый чай легко превратить в полезный, приятный и вкусный напиток, добавив в него мороженое, например. Выйдет шикарный молочный коктейль. Любители ледяного молочного шейка получат освежающий и здоровый напиток в жаркую погоду.

Приготовление

  1. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается напиток 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда по вкусу добавляется сгущенка, молоко с сахаром или подготовленный молочный концентрат.
  2. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда вливается молоко с сахаром, сгущенное молоко или молочный концентрат. Содержимое переливается в бокал с подготовленным колотым льдом.

Чай заваривается дважды, но процеженную и охлажденную смесь не следует хранить долго – чай потеряет свой вкус и аромат.

Чай из гибискуса

Для получения оригинального чайного напитка, содержащего фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, микро- и макроэлементы, биофлавониды используют высушенные цветы гибискуса. В чае содержится кверцетин – микроэлемент, способствующий лечению болезней глаз. Напиток из гибискуса способствует:

  • повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • понижению уровня холестерина;
  • эффективной борьбе с вирусами и бактериями;
  • работе ЖКТ;
  • снятию похмельного синдрома и борьбе с последствиями алкогольной интоксикации.
Читайте также:  Может ли возникнуть аллергия на чай

У чая из гибискуса есть одно уникальное свойство: если пить напиток горячим, то давление повышается, если холодным – снижается. Потому чай прописан как гипотоникам, так и гипертоникам.

Применение: 2-4 бутона залить стаканом кипятка и настаивать 3-5 минут. Принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день в холодном или горячем виде. Для вкуса можно добавить сахар либо мед.

Чай Баиль (Матум)

Bael или Ma-toom – это плоды фруктового дерева. Именно они используются для получения чая с очень сильным, ярким и чуть сладковатым вкусом. Напиток годится в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Его хорошо употреблять как добавку к рациону в ходе лечения инфекционных и простудных заболеваний – синуситах, ринитах, бронхиальных и астматических болезнях, при расстройствах нервной системы, как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение. Чай пьется горячим или холодным. Есть несколько способов заваривания.

  • Наиболее экономный: в 3-литровый термос кладется 2-3 дольки, заливается кипятком.
  • Второй: две-три дольки заливают холодной водой и проваривают в кипятке 3-5 минут.
  • Третий – для самых нетерпеливых: дольку матума залить кипятком во вместительной кружке и настоять 8-10 минут. В таком случае повторять заварку можно до 4-х раз. Для придания напитку приятного вкуса добавляется мед.

Sliming Herb

Разработанная в европейской лаборатории современная формула напитка из трав. Рекомендуется в таких случаях:

  • в ходе очистки организма от токсинов;
  • при выведении шлаков;
  • для нормализации липидного обмена;
  • при стабилизации и ускорении обмена веществ;
  • для препятствования всасыванию кишечником жиров;

Противопоказанием служат хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

В составе травяного напитка, %:

• редьки дикой – 3;

• камелии азиатской – 3;

• красных бобов – 3;

Приготовление:

Чай выпускается в пакетиках готовым для заваривания. Воду необходимо брать строго комнатной температуры – ни в коем случае не кипяток. Один пакетик заливается стаканом воды и настаивается не меньше 30 минут.

Применять 1 раз в неделю за 15-20 минут до сна в качестве легкого слабительного, дополнения к диете (например, травяные чаи рекомендуются в диете Дюкана) или иным мероприятиям, направленным на коррекцию веса. Следует внимательно соблюдать рекомендации приема.

Каждый из напитков обладает своими лечебными или вспомогательными свойствами, потому следует аккуратно подходить к совмещению употребления этих чаев. Оптимально – проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.

Чай в Таиланде: что пьем?

Назвать Таиланд чайной страной язык у меня не поворачивается ни при каком раскладе, даже с учетом того, что северные Мэхонгсон, Чианграй и Чиангмай буквально изобилуют китайскими чайными плантациями и собственно чайными, где вас напоят и пристойным улуном, и пристойным пуэром. Как бы то ни было, в Таиланде есть, на что обратить внимание, тем, кто любит чаи и особенно – травяные и фруктовые. В общем, вот что пьем.

Китайские мигранты и Королевские проекты

Сначала небольшой исторический экскурс в историю чая в Таиланде. Если говорить о чае в нашем традиционном понимании, то в Таиланде он появился и популяризируется благодаря двум факторам.

Первый – это Королевские проекты, основанные покойным королем Пхумипхоном Адульядетом. В рамках искоренения традиционного промысла северных провинций – выращивания опиума, – фермерам-крестьянам было предложено, в частности, переключиться на чай. Были завезены чайные сорта из Тайваня, которые сейчас успешно и выращиваются: тайваньский улун №12, тайваньский улун №17, Восточная красавица Донг Фанг Мей Ран.

Второй фактор – это бывшие войска Гоминьдан, Китайской национальной партии, бежавшие в Таиланд в 1961. Именно они обосновались в горных районах Мэсалонга и Дой Вави с разрешения тайского правительства и в обмен на поддержку в борьбе против коммунистов. Собственно, с собой они также привезли свою культуру, язык, традиции, обычаи и успешный опыт культивирования чая. Что выращивают? Помимо знаменитого улуна, есть жасминовый, женьшеневый и «чай бессмертия» из гиностеммы пятилистной, также известной как молодой женьшень.

Кстати, именно в Мэсалоге растет тот самый тайский оранжевый чай, рисовый чай (ча кхао хом) и улун османтус.

Китайский чай

Начну все же с традиционных вариантов. Любители чая, вам на север! Основной чайный регион – это провинции Чианграй и Мэхонгсон.

В Чианграе самое известное чайное место – Мэсалонг. Чаев там, действительно, много. Можно погулять по плантациям в самом же городке, например, Ванпуттан, можно просто бесконечно дегустировать разные чаи в лавках вдоль главной улицы. Ценник приятный, качество хорошее.

Из не особо очевидного: тихий чайный уголок – Дой Вави. Тишина, покой, чай.

Из раскрученных и причесанных чайных плантаций в Чианграе однозначно рекомендую Чойфонг.

Как добраться до Мэсалонга: лучший вариант, на мой взгляд, доехать до Чианграя (можно на автобусе – из Бангкока, Чиангмая и т.д.), а затем взять машину и кататься по горным дорогам. Во-первых, красиво, во-вторых, можно заехать в более отдаленные и менее очевидные уголки.

В Мэхонгсоне есть безумно колоритное поселение Банрактхай – картинки этой деревушки вы наверняка видели в сети, если интересовались тайскими северами. Там выращивается едва ли не лучший пуэр в стране.

Как добраться до Мэхонгсона: до Мэхонгсона можно добраться на автобусе из Чиангмая; туда же летает малая авиация, если неохота тошниться по серпантину. Из самого МХС до Банрактхай можно доехать на байке или договориться с местным тук-тукером – они все активно предлагают «туры» в БРК. По пути, кстати, стоит заехать в Пхуклонг – тайские термальные грязевые спа. Реально интересное место.

Билеты в Чианграй и Мэхонгсон можно приобрести тут.

Анчан

Анчан – это синий чай. Можно погуглить – клитория тройчатая. Растение семейства бобовых с ярко-синими цветами, которые, собственно, и заваривают. Синий чай испокон веков впаривали русским туристам в туристических аптеках по не особо обоснованной цене. Варианты по нормальной цене предлагаются в Макро или на развалах у Теско – 30-50 батов за пакетик 50 г – хватает его надолго. Также видела и в Фудмарте на Таппарйе, и в Паттайя Бьюти на Южной улице.

Читайте также:  Чай с розмарином, полезные свойства

Чем хорош синий чай? Сразу вряд ли вы проникнитесь его вкусом. Отдает сушеным горохом, на цвет – ярко-синий, что уже внушает опасение. Но на самом деле, если приноровиться с количеством бутончиков для заварки, а также добавлять лимон и мед по вкусу – от лимона чай станет приятного фиолетового цвета, – то даже и вкусно.

Из бонусов – синий чай активизирует микроциркуляцию крови, что особенно благотворно влияет на рост волос. Кстати, шампуни и бальзамы с клиторией рекомендуются в качестве средства против выпадения волос и улучшения их роста. Многие уверяют, что улучшает память и помогает бороться с хронической усталостью – не уверена, но пробуйте сами.

Матум

Это вот прямо находка. Что такое матум? Это баиль, или бенгальская айва, или каменное яблоко. Он же Жора, он же Гоша. Плодовое дерево семейства рутовых. К этому же семейству также принадлежат всякие разные цитрусовые – и плод у баиля имеет сходное строение.

Для чая используются нарезанные и высушенные плоды. Просто нужно залить кипятком один кругляшок на кружку. Чай получается нежный и вкусный. Его можно облагородить медом, лимоном или, например как я – заваривать напополам с каркаде. В холодном виде прекрасно освежает в жару, а вообще ценят матум за то, что он замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Закашлял – завари матум. Уезжая в холодную зиму, стоит точно запастись матумом.

В Макро продаются большие пакеты по 500 г за 80 батов. В туристических местах сильно дороже. В Теско небольшие фасовки по 25 батов – они прекрасно подойдут для сувениров близким и друзьям: чем везти-то какую-нибудь очередную бутылку кокосового масла, лучше возьмите матум.

Каркаде

О, чуть не забыла о красном чае, каркаде. Он тут есть. Пишу это для любителей, ценителей и гипертоников. Потому что я даже как-то пару раз просила привезти его нам из России, пока не обнаружила его на самых видных местах в супермаркетах Теско и Макро. Есть фасованные варианты пакетаками по 50 г за 30 батов, есть вот такой огромный пакет за 240 в Макро, есть развесной в Теско. Ну, в общем, есть, из чего выбрать.

Зачем он тут вообще? Чай из розеллы, или суданской розы, прекрасно освежает в жаркий день, вкусный, легкий, свежий, с кислинкой и вообще это напиток «от всего» –ну понятно, что, в первую очередь, спасибо лимонной кислоте. В общем, и жаропонижающее, и спазмалитическое, и антиоксидантное. Несмотря на то, что бытует мнение, что в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном – понижает, гипотоникам его не рекомендуют.

Как я написала выше, очень вкусный чай получается при смешивании каркаде и матума: 1 матум на 5-6 прицветников розеллы. Прекрасно!

Имбирный чай

Еще один хит для любителей горячих чаев. Нет, пить холодным тоже можно – снова лимон, мед – отлично освежает, но что может быть лучше терпкого имбирного чая в холодный день? Пряный, с ароматом нового года и глинтвейна – вах!

Тут есть несколько ньюансов. Имбирный чай в Тае продается в основном в разводном варианте – насыпал в чашку, залил водой, размешал, пьешь. Почти все разводные смеси – с огромным количеством сахара. Поэтому если сахар не нужен, либо внимательно читайте состав, либо сразу ищите вот такую упаковку.

Обилие брендов имбирного чая в Теско.

Прекрасно помогает при простуде, тонизирует, бодрит. А еще – просто палочка-выручалочка при токсикозе в первом триместре беременности.

Несмотря на то, что конкретно в этом варианте (три пачки вместе) есть сахар, мне он нравится больше всего. Стоит примерно 113 батов банка в Теско, порядка 90 батов – в Макро.

Чай из хризантемы

Впервые я такой чай попробовала в Китае. Сушеные соцветия хризантем просто заваривают горячей водой. Какой нежный и ароматный! Чем-то похож на ромашку и точно также успокаивает – так что любители привезти ромашку из России: зачем? Хризантема отлично сочетается с зеленым чаем, если хочется смягчить вкус последнего. В Таиланде есть и традиционный вариант, и разводные версии – они на фото. По возможности, конечно, лучше покупать не разводной.

Зеленый молочный тайский чай

Наверняка многие любители чая уже попадали на эту подставу: заказываешь в местном кафе зеленый чай, получаешь непонятный напиток ярко-зеленого цвета в чашке. Что это? Это тайский зеленый чай. На вкус, кстати, вполне приятный.

Упаковки выглядят вот так – на фото самый популярный бренд (зеленый).

Продаются пакеты с таким чаем повсеместно, даже в севенах. Есть разводные варианты, которые мне не нравятся, а есть те, что завариваются. Они вполне себе. Сами тайцы пьют такой чай в холодном варианте с сахаром и с молоком. Для меня и горячая версия отлично.

Оранжевый тайский чай

Еще один неожиданный вариант местного чая. На вид выглядит обычным черным чаем – но на самом деле, это районированная версия ассама, бай мианг, плюс специи – немного аниса, немного тамариндового семени, немного апельсиновой воды и краситель. Поэтому при заваривании получается коричнево-оранжевый напиток с характерным вкусом. Мне нравится.

Опять же, по местным обычаям его пьют холодным с молоком и сахаром, я люблю горячий вариант. Как минимум, для разнообразия стоит попробовать и прихватить с собой домой: и в подарок, и для собственного использования.

Чай с шариками (Bubble tea)

Какой чай тайцы любят больше всего? Так и хочется написать – баблти. Другие, более поэтичные названия: жемчужный чай, пенистый чай. Вообще, строго говоря, это тайваньское изобретение, но в Тае чай с шариками пользуется большой популярностью. Я сразу признаюсь, что за 10 лет проживания в Таиланде и путешествий по ЮВА я пила такой чай лишь однажды во Вьетнаме, и то вместо шариков из тапиоки были шарики из лотоса. Меня напиток ни разу не возбудил, это если мягко выразиться. Но поклонников у него хватает, и попробовать, как минимум, для расширения кругозора, стоит.

Читайте также:  Как заварить чабрец

Что внутри? Чайная основа – это может быть, например, оранжевый тайский чай, ярко-зеленый тайский чай, жасминовый чай; вода, фруктовый сок и/или, молоко, сахар. Плюс, собственно, сами шарики. Их делают из тапиоки, которую, соответственно, получают из маниока: вы наверняка замечали поля, заросшие странным растением, похожим стразу на папайю и коноплю. Вот это оно. В пищу употребляют корнеплоды, из которых делают крахмалистый продукт.

Интересная особенность: соломки для такого чая подают толстые, чтобы пролезали шарики.

Где купить чай в Паттайе

Вообще, по сравнению с заставленными пачками чая полками российских супермаркетов местный выбор чаев вряд ли произведет впечатление, но зато помимо местного чая предлагаются и китайские сорта. Куда отправляться за чаем в Паттайе?

Чайный дом (напротив магазина Лукдот, геоточка)
Долгое время чайный дом оставался едва ли не главным чайным дилером для страждущих. В магазине с удовольствием предложат дегустацию. Там же можно приобрести чайную посуду из Китая и прочие необходимые для чаепития аксессуары. Много пуэров.

Чайная деревня, магазин-чайная на Северной улице (геоточка)
Сайт магазина
Есть не просто магазин, но еще и онлайн магазин, а также уютная чайная комната для распития на месте.

Супермаркет Friendship на Южной улице
Местные северные чаи и дешевые китайские можно найти в супермаркете Френдшип на Южной улице. Там никакого эксклюзива, просто чаи на каждый день.

Tesco – в отделах Tesco Finest и чайных отделах

Пару лет назад в Теско появились отделы с фирменными продуктами Теско премиум класса. Среди прочего, есть симпатичные чаи, но все импортные. Кроме того, матум, каркаде, хризантемовый и имбирный чай тоже продаются в Теско. Имбирный – в большом ассортименте.

Maкрo
Упаковки в Макро хамские, т.е. большие. Если это матум, то пакет 500 г по 80 батов, если каркаде – то 240 батов, если имбирный, то упаковка по несколько пачек или банок. Мой любимый, например, фасуют по 3 пачки за 300 батов. Бывают также оранжевый и зеленый чаи – лучшие варианты из тех, что можно найти в Паттайе, но тоже большими пачками по 500 г. Стоят в районе 120 батов.

Чайные в Паттайе

Подробнее о красивых местах для высокого чая расскажу ниже, а тут упомяну самую лучшую, на мой вкус, чайную в Паттайе – в La Campagne, садово-ресторанном проекте на Сукхумвите на юге города. Добираться туда многим, конечно, не с руки, но выбор чаев внушительный – особенно на фоне того, что в подавляющем большинстве паттайских заведений, даже претендующих на некий уровень, вам предложат только Lipton в пакетиках. Тут можно и перепробовать несколько сортов, и купить домой понравившиеся. Приятная обстановка, интерьер, атмосфера – все замечательно. Цены, конечно, не самые гуманные, но уж простите.

Ну и, если ехать далеко не с руки, а пристойного чая все же хочется, можно зайти в La Baguette. Дябагетов в Паттайе два: на Наклыа и Таппрае, рядом со зданием суда. Приятная атмосфера городского французского кафе, масса сладостей, светло, радостно и чаи. Вот такие:

Высокий чай в Паттайе

В нашем понимании это, конечно, полдник, но назвать обычным полдником чай в том варианте, в котором его сервируют в хороших отелях Паттайи, язык не поворачивается. Как бы то ни было, если хочется почувствовать себя английским аристократом в изгнании, то вам всегда рады в:

Drift (Hilton, 16 этаж)

По мнению многих, в Дрифте подают едва ли не самый запоминающийся высокий чай в городе. Подают с 13.00 до 18.00, 750 батов за сет. Чай идет прекрасно под аккомпанемент видов на бухту и набора вкуснейших сладких и пряных пирожных: черничного чизкейка, булочек со шпинатом и беконом и т.д.

Hard Rock Hotel Pattaya
Высокий чай от 942 батов ++
Чай и фрукты с пирожными к чаю подают на большом серебряном подносе.

Mellow Bakery Cafe (Cape Dara Resort)
Высокий чай от 650++ в течение всего дня, плюс совершенно необязательно усаживаться в Мэллоу: можно заказать чай в любое другое заведение на территории отеля. Красивая подача

Sky Restaurant & Sky Bar (Siam@Siam Design Hotel Pattaya)
C 14.00 до 17.00. Вид на бухту, безусловно прекрасен, и чай сервируется красиво. Сет 590 батов на человека. Канапе с копченым лососем, спринг роллы и, конечно, пирожные.

Я бы для себя, пожалуй, отдала предпочтение Siam@ Siam: мне нравится их подача, вид и бассейн на крыше.

Какой чай привезти из Тайланда? Лучшие виды чаев- Обзор +Видео

Чай – это тонизирующий напиток, изготавливаемый из чайных листьев, кореньев и целебных трав. Таиланд нельзя назвать самой чайной провинцией, но, северная часть страны Чиангра выращивает одни из лучших сортов чая. Ниже мы рассмотрим чаи, встречающиеся в Таиланде и все его виды с фото, ценой и названиями.

История чайных плантаций Таиланда началась во время Гражданской войны в Китае, когда в 1982 году часть беженцев оттуда попросили убежища в северных провинциях Чиангра. Они образовали деревню Дой Мэй Салонг (Холм мира), которая в дальнейшем стала главной «чайной фабрикой» страны. Для того, чтобы было на что прожить, китайцы начали выращивать опиум. Однако, позже, король Пхумипон Адульядет сделал им предложение попробовать использовать территории для выращивания чая. Консультироваться было решено со специалистами из Тайваня, откуда и завезли первые сорта чая, которые очень даже хорошо прижились на тайской почве.

Читайте также:  Чай Сибирское здоровье

После этого, специалисты стали экспериментировать с чаями и вывели несколько совершенно уникальных сортов чая, найти которые вы можете только в Таиланде.

Виды чаев

Чай Улун из Таиланда (Тайланда)

Пожалуй самый популярный чай из Таиланда, обладающий тонизирующим эффектом и способный укрепить кровеносные сосуды. Его называют чай молочный улун за его насыщенный молочно-сливочный вкус (который, кстати, нравится не всем). Истинные ценители пьют «бирюзовый» улун без каких-либо добавок, чтобы не перебить его вкус и аромат.

Чай Пуэр из Тайланда

Один из самых дорогих чаев в мире, чай пуэр из Тайланда (засохшие и спрессованные кружки чая)славится своими сильнодействующими полезными свойствами. Он и давление нормализует, и холестерин, и пищеварение – почти как живая вода. Как бы то ни было, чай пуэр имеет своих фанатов по всему миру. Они яро спорят о том, как же правильно заваривать и пить этот драгоценный чай. Точно одно – пить его надо не спеша, маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкусовых качеств.

Синий чай из Тайланда

Даже те, кто не бывал в Таиланде, видели и слышали о необычном голубом или синем чае. Делают его из цветков орхидеи, произрастающей в Таиланде, клитории тройчатой (его также называют мотыльковым горошком). Синий чай Тайланда обладает тонизирующим эффектом. Также, к полезным свойствам синего чая относят повышение иммунитета и улучшение пищеварения. Вкус у него сладковатый с приятным запахом.

ИНФОРМАЦИЯ: Как заваривать синий чай (да и впрочем почти все) из Тайланда? Для начала, нужно прогреть воду (вскипятить), и дать остыть до 90 градусов. Ополоснуть кипятком заварник, насыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 1 человека и 1 чайная ложка на чайник. Сверху сухой чай залить на 1/3 кипятком, воду слить. Делается это для обеззараживания, а также, для более полного раскрытия вкуса за счет прогрева. После, снова заливаем кипяток, теперь уже полностью. Даём настояться как минимум в течение 15-20 минут. Как пить синий чай из Тайланда? Вы можете добавить в него мёд, лимон, мяту, лимонник или что-то другое. Пить его лучше в горячем виде.

Изумрудный зеленый чай из Тайланда

Зеленый чай с добавлением местных трав именуют изумрудным за его насыщенный красивый цвет. Вкус у него приятный и сладкий, ненавязчивый, отдает запахом душистых трав. В большинстве случаев, его подают с добавлением сгущенного молока (эдакая вариация на русский чай с молоком). Из свойств изумрудного чая из Тайланда можно отметить тонизирующий и освежающий эффект. Очень часто изумрудный чай можно купить в виде порошка и забрать с собой.

Чай из плодов нони

Нони (моринда) – очень полезный фрукт, обладающий горьким вкусом, а по облику напоминающий несозревшие шишки. Туристы обходят этот фрукт стороной, для местных же – это и еда, и лекарство, и напиток. Высушенные кусочки этого фрукта дают сладковатый привкус чаю, и обладают бодрящим оздоравливающим эффектом.

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшень считается плодом вечной молодости, его используют как адаптоген (препарат, повышающий сопротивляемость организма). Поговаривают, что даже чай с добавлением настойки женьшеня способен омолаживать наш организм и держать его в тонусе. Врачи его советуют для укрепления иммунитета (принимать с перерывами по 20 дней). Однако, вкус у «золотого корня» специфичен – сладко-жгуче-горький.

Чай Тайланда из линчжи

Также, вечную молодость можно получить испив чай из ганодермы (линчжи). По крайней мере, именно так заявляют сами тайцы. Линчжи – это красный гриб, настой из которого способен повысить иммунитет организма и стимулировать работу внутренних органов. Вкус у этого чая горьковатый, цвет чая получается розоватым.

Чай Да Хун Пао

Перевод этой фразы гласит как «большой красный халат» (из легенды о лекаре, который вылечил короля, за что ему подарили красный халат). Чай и в самом деле обладает тонизирующим эффектом, его используют как антиоксидант. Вкус у чая терпкий, отдающий небольшой горечью.

Жасминовый чай из Тайланда

В традиционный зеленый чай добавляют высушенные ароматные листья жасмина, и получают нежно-сладковатый чай с терпкой ноткой цветков жасмина. Этот чай чем-то схож по свойствам с нашей традиционной ромашкой – обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Его пьют перед сном или прежде чем примутся за медитацию.

Чай из цветков хризантемы

Похож на жасминовый чай из цветков белой хризантемы: ароматный и глубокий. Обычно его добавляют в классический зеленый и черный, тогда чай приобретает глубокий хвойный аромат. Этот чай еще и удовольствие для эстета – заварите его в прозрачном стеклянном чайнике и наблюдайте за тем, как красиво распускается цветок.

Имбирный чай из Тайланда

Имбирный чай известен своими согревающими, антибактериальными и стимулирующими метаболизм свойствами не только в Таиланде (его широко используют в сезон простуд). Здесь его ферментируют, усиливая лечебные свойства и подают в виде чая с характерным запахом и вкусом корня.

Чай Матум из Тайланда

Чай изготавливают из высушенных плодов дерева матум (его также называют баиль, мармелос или бенгальская айва). По облику они напоминают яблоки. Среди свойств этих плодов различают жаропонижающий, противовоспалительный и заживляющий эффект. В народной китайской медицине его прописывают почти при любых заболеваниях, как панацею. По цвету чай напоминает яблочный сок, вкус – сладковатый, но не терпкий.

Итоги

Рассмотрев все основные и лучшие (но не все!) сорта чая из Тайланда, можно сказать, что каждый из них стоит попробовать. Каждый обладает своим особенным вкусом и уникальными свойствами.

Вопрос: так какой чай везти друзьям из Тайланда? Чаще всего туристы покупают синий чай, за его необычность, молочный улун и пуэр. Хотя, последние можно купить почти в любом городе России. А вот специфичные чаи, как синий чай, чай из линчжи, матум или нони купить сложнее. Может случиться так, что даже если вы найдете и закажете, вам доставят вовсе не оригинальные чаи.

Купить чай в Тайланде можно в чайных лавках и даже в дешевых магазинчиках (вопрос качества). Ориентировочные цены на чай из Тайланда будут следующие: 100 грамм синего и изумрудного чая стоит от 250 рублей, матум от 300, дороже всего обойдется чай линчжи – минимум 400 рублей за 100 гр.

Читайте также:  Какой бывает чай, основные виды чая

Красота и здоровье

Самые популярные чаи из Таиланда

В Таиланде особая медицинская система – здесь на равных сосуществуют традиционная и доказательная современная медицина. Но они не разделены стеной непонимания, а совсем наоборот. Приемы, настойки, эссенции и напитки из арсенала народных лекарей активно используются в системах лечения профессиональных врачей. Самые эффективные из них вышли «из тени»: обрели красивые упаковки и звучные названия, прошли тщательные исследования, получили сертификаты безопасности и качества от авторитетных мировых организаций.

Лучшей иллюстрацией такого подхода может служить чай из Таиланда. Тайцам не интересно пить просто чай ради чая, им интересно пить напитки, которые приносят пользу организму и радуют своим вкусом, ароматом, психологическим эффектом. Во всей стране наберется больше сотни различных чаев:

  • фруктовые чаи из Таиланда: чай из матума, чай из плодов нони;
  • «грибные: например, чай из Линчжи;
  • цветочные: синий чай, сафлоровый чай, хризантенум, каркаде, чай из пандана с лемонграссом;
  • чаи из кореньев: имбирный чай;
  • травяной чай из Таиланда – Джио Гулан.

Одни виды чая хорошо известны, другие – забыты или непопулярны. И чтобы было проще ориентироваться в этом запутанном царстве, мы составили рейтинг из десяти самых популярных в Таиланде чаев.

Чай из пандана с лемонграссом

Этот травяной чай из Таиланда не зря занимает первое место в нашем рейтинге самых популярных чаев. Он сделан из двух совершенно уникальных растений, у которых особое место в традиционной тайской медицине: пандана и лемонграсса. У чая легкий травянистый аромат и освежающий сладкий вкус с легкой кислинкой. Солнечного цвета настой – настоящая панацея, составленная из массы положительных эффектов двух совершенно разных составляющих. На долю пандана в этом тандеме приходится обезболивающий, мочегонный и тонизирующий эффект. Он способствует очищению кожи и восстановлению после солнечных ожогов, убирает зубную боль и может служить безопасным заменителем сахара для диабетиков, также снижая уровень сахара в крови. Лемонграсс действует в ином направлении: стимулирует иммунную систему, устраняет боли в желудке и кишечнике, помогает в лечении большинства заболеваний пищеварительного тракта. Его особый тонизирующий «лимонный» аромат помогает при длительных головных болях, снимает нервное напряжение, расслабляет. Среди активных компонентов лемонграсса присутствуют все жизненно необходимые минеральные вещества.

Чай из матума (баел)

Матум, или баел, – растение, полезные свойства которого описаны еще в древних медицинских трактатах. В Таиланде используют все части этого растения: корни, кору, древесину, листья, цветы, плоды. Из округлых, похожих на грушу, плодов делают особый лечебный чай. Для этого плоды нарезают тонкими кольцами и сушат на солнце, поэтому внутри сохраняются все полезные вещества. Этот чай из Таиланда обладает особым экзотическим вкусом, который отличает его от других напитков. Вкус сладкий, яркий, с нотами сухофруктов, ягод и цветов. В этом напитке отсутствует кофеин, но он также отлично бодрит, насыщая тело электролитами и полезными минералами, которых здесь в избытке. Лечебный чай из матума – отличный энергетический напиток. Он безопасно подстегивает нервную систему, тонизирует, бодрит. Но в его составе нет кофеина, поэтому за эту бодрость не приходится расплачиваться повышенным давлением и тахикардией. Также чай поддерживает работу иммунной системы, помогает быстрее справиться с сезонными простудами, очищает сосуды, нормализует артериальное давление.

Имбирный чай

У этого чая из Таиланда исключительная польза гармонично сосуществует с приятным запахом и ярким вкусом. Его делают из высококачественного имбирного корня, из которого удалили всю лишнюю влагу, оставив концентрированную матрицу биологически активных веществ. Этот удивительный корень действует одновременно сразу на нескольких уровнях: стимулирует иммунитет, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, застойными явлениями в легких. Также служит профилактикой и лечением болезней пищеварительной системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным эффектом, выводит из организма токсины и продукты распада, нормализует работу желез внутренней секреции. Кроме того, имбирный корень помогает избавиться от лишнего веса: он ускоряет обмен веществ, и липидный обмен в частности, заставляя тело активно избавляться от накопленных жировых отложений.

Чай из плодов нони

Этот лечебный чай из Таиланда сделан из горячо любимого тайцами фрукта под названием «нони». В его сладкой мякоти содержится больше 150 активных веществ: аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Поэтому слова о том, что чай из плодов нони – настоящий эликсир здоровья, недалеки от истины. Его делают из высушенных плодов «нони» без использования консервантов и посторонних добавок: поэтому состав чая предельно короток. Настой перламутрового цвета благоухает россыпью экзотических фруктовых ароматов, а его сладкий, с легкой кислинкой, вкус не надоедает со временем. Согласно правилам традиционной тайской медицины, чай из плодов нони могут пить все и когда угодно. Проблемы с сердцем и давлением? Слишком часто болеете? Есть нарушения со стороны ЖКХ? У тайской медицины один ответ – «Пейте чай из плодов нони».

Чай из Линчжи

Линчжи, или Ганодерма, – разновидность красных грибов, из которых в Таиланде делают лекарственные препараты и напитки вот уже несколько тысячелетий. Лечебный чай из Линчжи состоит исключительно из высушенного гриба, в составе которого присутствует едва ли не вся таблица Менделеева. Обилие биологически активных веществ в этом напитке объясняет весь спектр его положительных воздействий: подавление развития большинства бактериальных микроорганизмов и грибков, стимуляция иммунной системы, активизация работы желез внутренней секреции. Чайный настой получается прозрачным, с легким коралловым оттенком. У этого чая из Таиланда нейтральный аромат и освежающий вкус: весенний, травянистый, с приятной остаточной горчинкой.

Читайте также:  Без кофеина чай, как избежать вредного воздействия

Сафлоровый чай

Сафлор, или желтый шафран, успешно растет не только в Азии, но только здесь из него научились делать практически растительную панацею. Для приготовления чая используют лепестки цветов, напоминающих одуванчики. Их немного просушивают и все – чай готов. Из ярко-желтого сырья получается прозрачный светло-желтый настой. Аромат напитка легкий, цветочный, вкус – слегка маслянистый, пряный. Чай из сафлора тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды, связывает и выводит «вредный» холестерин. Это также еще один чай для похудения из Таиланда. При постоянном употреблении он ускоряет метаболизм, заставляет организм остановить накопление новых жировых клеток, и сжигать имеющиеся жировые отложения. Сафлор обязательно присутствует в таблетках и травяных сборах для борьбы с лишним весом. Но в тайской медицине этот чай считается генеральным средством для лечения псориаза и профилактики опухолей. Пить его можно, как самостоятельный напиток, и смешивая с зеленым или белым чаем – для получения удвоенной пользы.

Каркаде

С классическим чаем у каркаде нет ничего общего – этот напиток делают из цветов гибискуса, который нередко именуют суданской розой. Каркаде знают во всем мире, но в рейтинге самых популярных чаев из Таиланда он находится не случайно. Потому что большинству людей приходилось пить каркаде из Египта – кроваво-бордовый, с выраженной кислинкой. Тогда как каркаде из Таиланда дает сладкий настой красивого вишневого цвета с отдаленной кислинкой. Лечебным этот напиток называют потому, что в его составе содержится 13 важных кислот и неисчислимое количество витаминов и микроэлементов. Но главное действующее вещество чая – атоцин, который и обеспечивает напитку его характерный цвет. Он укрепляет стенки сосудов, возвращает им эластичность, поддерживает работу сердечной мышцы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Чай из каркаде – хороший спазмолитик, снижает давление, служит профилактикой заболеваний печени, мочеполовой системы и пищеварительной системы в целом.

Синий чай

Название этого чая из Таиланда – не идиома, не преувеличение и не дань традиции: он действительно синий. Чай делают из листьев и цветов клитории тройчатой – уникального растения родом из юго-восточной Азии. Высушенные бутоны и стебли при заваривании окрашивают воду в самый настоящий яркий, сочный синий цвет оттенка весеннего неба. Вещество, формирующее этот насыщенный синий цвет – мощный антиоксидант. Поэтому синий чай из Таиланда считается лучшим растительным антидепрессантом, помогает справиться с другими расстройствами нервной системы. Кроме того, поддерживает иммунную систему, очищает и укрепляет сосуды, улучшает состояние волос, возвращает эластичность кожи и восстанавливает остроту зрения. Несмотря на то, что цвет напитка такой яркий, его вкус и аромат нежный, приятный, ненавязчивый. Пить заваренный чай можно в горячем и холодном виде, и даже использовать как пищевой краситель.

Хризантенум

Тайцы в своем отношении к хризантеме не отличаются от остальных жителей Восточной Азии, наделяя растение удивительными, почти магическими, свойствами. По этой причине из нее делают не только лекарственные препараты, но и добавляют в повседневные напитки. Хризантенум – чай из цветов хризантемы. Его составляющие специальным образом собраны, обработаны и высушены, чтобы сохранить все полезные вещества, которыми их наградила природа. У хризантенума классический вкус зеленого чая: травянистый, с оттенками сена и ягод, и легкой горчинкой. Аромат воздушный, летящий, вдохновляющий. Напиток оптимистичного солнечного цвета можно пить каждый день, поставляя своему телу огромные количества витаминов и минералов, антиоксидантов и природных антисептиков, натуральных противовоспалительных веществ. Этот чай из Таиланда выделяется ярким противовоспалительным эффектом, способностью стимулировать железы внутренней секреции и очищать тело от токсинов. Он расширяет сосуды, очищая их стенки от налета, улучшает кровообращение и питание мозга. Поэтому те, кто пьет чай из Таиланда хризантенум, становятся и здоровее, и умнее.

Джио Гулан

Этот чай из Таиланда, как и растение, из которого он сделан – гиностемма пятилистная – сами тайцы называют «напитком бессмертия». Он выделяется необычным сладким вкусом без травянистого привкуса и легким цветочным ароматом. В листьях гиностеммы невероятно много полезных флаваноидов, витаминов, минералов, антиоксидантов. После высушивания все они заботливо «запечатываются» внутри сухого сырья. А после заваривания насыщают настой приятного мятного оттенка. Говорят, что именно этому чаю тайцы обязаны своим долголетием и стройностью. И это действительно так. Если постоянно его пить, легко избавиться от проблем с пищеварением, привести в норму обмен веществ, укрепить сердце и очистить сосуды. Он действительно омолаживает: подтягивает кожу, осветляет ее, насыщает питательными веществами. Также неплохо тонизирует, бодрит, помогает справиться с сезонными авитаминозами, повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Удивительно, но этот целебный чай также способен подавлять рост раковых клеток и повышать защитные силы организма в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Любой чай из Таиланда – это сочетание пользы, приятного вкуса и отличного настроения. Синий чай из Таиланда – настоящая диковинка. Имбирный чай из Таиланда – лучшее решение для похудения. Чай из плодов нони или чай из пандана – напитки из экзотических фруктов. Каждый чай из этого списка уникален, достоин внимания и личной дегустации. Попробуйте! Не лишайте себя возможности получить огромную дозу здоровья, молодости и хорошего настроения!

Чай из Тайланда (зеленый молочный улун, травяной матум)

Скоро новогодние праздники и мы усиленно начинаем готовится к ним. Интенсивный мозговой штурм настолько может нас перегрузить, что мы не можем придумать ничего лучше подарка в виде бумажного конвертика с такой же бумажкой внутри. А ведь в Новый год хочется грандиозного праздника, сюрпризов, осуществления сказок и самых заветных желаний.

Чай из Тайланда

С последним мы вряд ли сможем помочь, а вот сузить круг подарков вполне реально! Мы не будем советовать покупать всякого рода сувениры из Тайланда, которые в лучшем случае послужат пылесборниками, стоя на полках в комнатах, а посоветуем обратиться в сторону полезных, универсальных и вкусных подарков! Мы говорим о чае из Тайланда!

Читайте также:  Польза чая с чабрецом

Вам стало смешно? Мол, да кому нужен этот чай! Ан, нет! Не торопитесь делать кислые мины и брезгливо закрывать вкладку. Не поленитесь, дочитайте статью до конца. Обещаем будет интересно и полезно узнать чуть больше.

Надо идти в ногу со временем ибо сейчас (впрочем, и ранее так было, но мало это афишировалось) модно быть активным и здоровым. В этом помогут они — чаи! Купить их в Тайланде можно повсеместно, но не везде покупка окажется выгодной. Поэтому, перед тем как рассказать о сортах этого полезного напитка богов, мы дадим парочку полезных советов туристам.

Общие советы

1. Не покупайте чай в местах массового скопления туристов.

Как это не противно, но стоит понимать, что там где полно туристов — полно и тех, кто любит этих самых туристов обманывать. Проехались по ряду популярных экскурсий и сравнивали цены на товары в тех местах, где любят выгружать туристов на «отдых». Самые топовые места, как правило, пестрят разнообразием товаров, но цены здесь запредельные.

Разница может быть как символической 50-100 бат, так и впечатляющей от 500 до 700 бат. Стоит ли покупать здесь какие-либо вещи, решать только Вам. Мы же советуем воздержать от импульсивных покупок во время экскурсий.

2. Чайных магазинов в Тайланде полно, как и разнообразных сортов чая, но не везде могут предложить выгодные условия.

Наиболее приемлемым по цене магазином является махонький розничный магазин «Tea Village» в курортном городке Паттайе. Его небольшой отдельчик есть в торговом центре «Central center» на втором этаже. Но его довольно непросто найти, так как офис совсем небольшой, зато там очень уютно и такая завораживающая композиция чайных ароматов, что не хочется от туда уходить.

Еще одна точка розничной торговли расположена на Северной улице, недалеко от торгового центра «Tesco Lotus» (кстати, в этом торговом центре тоже полно разного рода товаров по приемлемым ценам, это что-то вроде нашего «Ашана»), напротив ювелирной фабрики «World Gems Collections».

Вот как выглядит этот магазинчик изнутри

Чай из Тайланда

Спешим предупредить, в магазине нельзя фотографировать ! Это касается разного рода чаев и их прочей продукции. Но подобного рода фотографии скрепя сердцем можно сделать, хотя при этом за Вами будут пристально наблюдать настороженный, но улыбчивый охранник и сотрудница магазина.

Еще один огромный плюс магазина это тот факт, что понравившийся чай вам обязательно совершенно бесплатно дадут попробовать . Заинтересовались — будьте так добры, отведайте его на вкус! Прелестно!

Кстати, очень удобно, когда продавец дает Вам распечатку с описанием свойств того или иного сорта чая. Вся информация на листке написана на хорошем русском языке. Так что без проблем можно узнать все о выбранном чае.

Мы не будем от них отставать и расскажем о том, какие сорта тайского чая можно найти в чайных магазинах Тайланда.

Сорта тайского чая

Традиционно все сорта разделяют на несколько видов:

6. Фруктовый и иногда особняком стоит

Всех представителей лепесточков заваривающихся (то бишь чаинок) можно найти здесь без особых проблем.

Наиболее популярные сорта тайского чая, которые постоянно скупают термоядерные туристы это:

Зеленый молочный чай из Тайланда (он же Улун молочный)

Чай из Тайланда

Один из самых вкусных чаев! Он источает нежный сливочный аромат и оставляет слабое молочное послевкусие. В тайских магазинах он продается на разновес. Можно купить по 50 — 100 гр и более (мелкий опт всегда приветствуется и поощряется, дарятся подарки и делаются скидки) .

Такой чай приятно пить без сахара, дабы не испортить его и без того нежный чуть сладковатый вкус. Имея прозрачный еле заметный янтарный оттенок, этот напиток обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства молочного Улуна

Он показан всем без исключения, но в особенности тем, кто активно занимается спортом, а также нашим хрупким и самым прекрасным созданиям на планете Земля — женщинам. А все потому, что молочный зеленый чай повышает общий тонус организма, укрепляет стенки сосудов и понижает уровень холестерина в крови.

Дает неимоверный заряд бодрости и прибавляет сил, словно как у батареек «энерджайзер». По мимо вышеописанных свойств, Улун благотворно влияет на нашу кожу, он обладает легким омолаживающим эффектом и улучшает обмен веществ. А в такую прохладную погодку его не только приятно пить, но и важно это делать каждому, так как он повышает наш иммунитет.

Пока мы его пьем и повышаем защитные свойства организма, он еще и помогает нам сжечь лишние килограммы. Конечно, если при этом мы не будем заедать его калорийными сладкими булками, печенками и прочими вкусненькими, но такими вредными десертами.

Как заваривать Улун

Заваривать его можно несколько раз, но не чаще пяти раз, ибо особый молочный привкус со временем пропадает. После каждого чаепития Улун будет демонстрировать разные потаенные закоулки своего вкусового характера. Он каждый раз будет разным, то поразит дегустатора своим ярко-выраженным молочно-сливочным вкусом, а после второй кружки появится игривая сладкая карамельная нотка, а потом вдруг примешается горьковато-сладкий аромат простого зеленого чая и тут же почувствуется неизменная сливочная нотка.

Но чтобы прочувствовать его наверняка, заварочный чайник обязательно нужно обдать кипятком перед тем, как начать заваривать сам чай. Заливать зеленый чай нельзя крутым кипятком, ибо чаинки просто «ошалеют» от такого резкого и небрежного обращения. Оптимальная температура кипятка от 75 до 85’C. Первый раз залили и тут же слили всю воду из чайника. Это делает вовсе не из вредности, а по двум причинам:

Читайте также:  Как заварить пуэр в таблетках

1. Для того, чтобы промыть чай

2. Для того, чтобы позволить чаю «дышать». Так мы его распарим, он «проснется» от долгого сна и начнет быстрее разворачиваться, демонстрируя себя во всей красе.

При этом настаивать Улун долго не нужно. Достаточно 2 минут, чтобы в чашках заиграл красивый прозрачный янтарный хоровод, призывно пахнущий нежным молочным ароматом.

Сколько стоит Улун молочный

В зависимости от сорта молочного чая Улун можно купить в Тайланде по цене 72 бата за 50 гр, и 120 бат за 100 гр. Для сравнения в Москве цены за 50 гр стартуют от 220 до 370 рублей, а за 100 гр. попросят выложить на прилавок от 390 до 450 рублей.

Второй чайный рекордсмен, который наверняка окажется в корзине туриста — это .

Чай матум из Тайланда

Чай из Тайланда

Этот красавец относится к травяным чаям. Он имеет множество названий. Иногда его называют просто Баэль. Баэль это плодовое тайское дерево, а чай изготавливают из его плодов. В пачке Вы обнаружите засушенные кусочки плода. Что примечательно так это тот факт, что чай можно как заваривать в глиняном чайнике 4-5 минут, так и варить в течении 10 минут, но вкус напитка останется неизменным. Он не будет насыщеннее и ярче.

Вообще в Тайланде этот чай любят не просто потому что они имеет сладковатый нежный вкус, но и потому, что он невероятно полезен!

Полезные свойства матума

Рекомендуется пить этот чай для того, чтобы снизить все симптомы простудных и воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей. Обладая отхаркивающим действие, он рекомендован болеющим бронхитом и заядлым курильщикам. По мимом этого он стимулирует работу сердца и оказывает неоценимую помощь при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Иногда тем, кто хочет сесть на диету рекомендуют попить этот чай для того, чтобы очистить и улучшить работу кишечника.

Иными словами, не хотите зимой болеть простудными заболеваниями, хотите улучшить работу кишечника и дышать легко и непринужденно, без вездесущих зимних подружек в виде насморка и кашля, тогда смело пьем сладенький чай матум! Это и вкусно и невероятно полезно!

Как заваривать матум

Есть несколько способов заваривания этого чай. Самый простой и быстрый готовится следующим образом. Берем 1 ломтик на общее количество кипятка 250-300 мл. Разламываем его на кусочки и заливаем крутым кипятком. Настаиваем около 5 минут. И все, напиток готов!

Другой способ более долгий. Необходимое время 7-10 минут. Суть в том, что чай мы не завариваем, а варим на огне. Получается лечебный напиток, который можно пить как горячи, теплым, так и холодным. На 1 литр воды берем 5-10 ломтиков чая. Их не обязательно ломать, можно закинуть в емкость с кипящей водой целые ломтики.

Но, как уже упоминалось ранее, вкус этого чай не зависит от того, сколько он будет вариться или настаиваться. Он будет оставаться неизменным при любом раскладе, каким бы кипятком его не заливали и сколько бы его не томили в заварочных чайниках.

Сколько стоит матум

В Тае он стоит не так дорого и продают его в розницу по 100 и 300 грамм. За 100 грамм от 40 до 45 бат, за 300 гр. от 105 до 110 бат.

В Москве за 100 грамм просят от 150 до 250 рублей.

Далее следует синий чай из Тайланда, но о нем мы уже говорили в отдельной статье. Поэтому, этот товарищ здесь удостоится лишь скользкого упоминания. Другое дело разного рода завязанные чаи, которые в процессе запаривания раскрываются красочными и невероятно ароматными бутонами.

Стоимость таких чаев во многом зависит от сорта. Для примера: связанный чай продается поштучно; представляет из себя цветок ручной работы, состоящий из нескольких видов чая с сердцевиной в виде бутона цветка. Стоит это удовольствие не дешево за 1 штуку в Тайланде можно заплатить от 45 бат и выше.

Но даже если Вы не смогли купить чай во время отдыха в Тайланде, то можно купить его через интернет! На сайте http://tea-village.com/ru/ от магазина Tea Village представлены практически все виды чая, который можно купить. Чем удобен этот сайт так это тем, что вся информация легко переводится с тайского на английский и на русский языки.

Правда условия доставки не такие красочные, как сам ассортимент вкусного товара. Лучше, конечно, заказывать сразу много чая воспользовавшись усилиями нескольких единомышленников, действующих в одном благородном порыве.

Если отправлять чайный «сюрприз» из Тайланда друзьям, проживающим в России, то посредством EMS за посылку весом от 2 кг придется отдать 1800 бат, а за бандероль, вес которой не превышает 500 гр можно заплатить 250 бат. Срок доставки не отличается пунктуальностью и часто посылка задерживается, но в среднем на все про все уходит от 5 до 14 дней.

Но это, пожалуй, все! Нам остается только пожелать нашим читателям, чтобы отдых всегда приносил массу приятных, неизгладимых и фееричных впечатлений, а те кто втихомолку попивает настоящий чай из Тайланда — приятного чаепития и приятного времяпровождения!

Чай Dammann — чай с богатой историей

Среди разнообразия марок и сортов чая чай Дамманн занимает особое место. Его не очень часто можно встретить на прилавках обычных российских супермаркетов. Чай Dammann — чай с богатой историей. Только взглянув на упаковку любого чая этого бренда, можно сказать, что он для настоящих ценителей, для чайных гурманов. Он изысканный, утонченный и выдержанный. А разнообразие ассортимента позволяет каждому найти собственный вкус.

История бренда Dammann

Еще в 1692 году François Damame получил от короля Людовика XIV право на продажу чая. А в 1925 году его потомки братья Пьер и Роберт создали собственное предприятие по продаже специй — Dammann Frères.

Читайте также:  Чай крупнолистовой, свойства, отличие от мелколистового

Уже через год заработал первый завод в Нью-Йорке, где стали производить чай. А в 1932 году компания Dammann стала одним из крупнейших поставщиком чая.

В конце 40-х годов компанией управлял Роберт Дамманн совместно со страстным поклонником чая, исследователем Жаном Жюмо-Лафоном. Именно ему принадлежит идея продажи чая на развес. Появились чайные отделы, в которых можно было купить немного чая на пробу. Покупателям это понравилось.

Тот же Жан Жюмо-Лафон в 50-е годы придумал несколько сортов ароматизированного чая. Сейчас они уже стали знаменитыми и классическими.

Инновационная упаковка, введенная в производство в 1980 годы, стала настоящим прорывом. Саше выпускали из шелковистого прозрачного материала. В отличие от бумажных пакетиков чай не изменяет вкус, сохраняет аромат. Через тончайшую упаковку можно увидеть чайные листочки, как они раскрываются при заваривании.

В настоящее время французский чай Dammann ассортимент, которого очень широк, известен в чайной индустрии. В 62 странах мира открыты чайные магазины этого бренда. Чай производится из лучших сортов чая, произрастающего в странах Юно-Восточной Азии, на Цейлоне, в Индии и Японии. А третье поколение семьи Dammann старается следовать традициям, сохранять качество и безупречность чая.

Листовой чай Dammann

В линейке листового чая более тридцати видов. Это и классические виды чая, и ароматизированные.

Чай Pai Mu Tan «Pivoine blanche»

Чай Пай Му Тан — это зеленый листовой чай. Листочки для него собирают только весной. Их аккуратно сушат, максимально сохраняя внешних вид листьев. Из-за этого можно увидеть на листьях нежный серебряный пух. Аромат абрикоса подчеркивает свежесть чая.

Чай Jardin Vert

Листовой зеленый чай Jardin Vert производят с добавлением натуральных компонентов в виде лепестков цветов. Ароматизирован чай ароматом клубники, ревеня и земляники. Он получается нежного вкуса. Отличается тонким клубничным ароматом с небольшой кислинкой.

Чай листовой Pu-Erh superior

Этот чай понравится любителям насыщенных чайных напитков. Среди сортов чая Dammann коллекция листового чая, он занимает одну из лидирующих позиций. В готовом виде получается прозрачный темный настой. В каждом глотке чувствуются нотки лакрицы и сажи. Благодаря своему необычному вкусу он подходит к шоколадным десертам, а также блюдам из мяса.

Чай черный Anichaï

Этот черный индийский чай сможет очаровать любого гурмана. Чай проходит природную ароматизацию. Чайные листья перекладывают цедрой цитрусовых фруктов, лепестками роз и ягодами. Напиток получается очень ароматный, но этот аромат не перебивает истинный аромат чая. Можно употреблять в холодном и горячем виде.

Крупнолистовой чай в банках

Ассортимент чая Дамманн в подарочных банках представлен достаточно широко. Он может стать прекрасным подарком. Изысканная упаковка станет украшением любой кухни, будь то дом или офис.

Чай белый «Цветочная Страсть»

Белый чай считается наиболее полезным для организма. Он проходит минимальную обработку, сохраняя все полезные свойства в своих нежных листочках. А ароматизация натуральными компонентами (лепестками роз и кусочками абрикоса) придает чаю исключительный вкус и яркий аромат. Выпускается в жестяной банке объемом 60 г.

Чай зеленый «Miss Dammann»

Это зеленый чай в 100 граммовой банке. При его сборе соблюдены все правила, чтобы чайные листочки остались максимально целыми, и не потеряли свою пользу. Благодаря специям и натуральным ароматизаторам, этот чай прекрасно подойдет для рождественского чаепития. В составе чая чувствуется аромат лимона, пряность имбиря, сладковатый вкус яблока и земляники. Также можно ощутить нотки личи, розы, грейпфрута, ванили и апельсина.

Чай черный «Семь Ароматов»

В этой банке скрывается великолепный купаж цейлонского и китайского чаев. Он подходит для любого повода. Холодный или горячий, он всегда радует гостей. Секрет вкуса этого напитка — семь натуральных компонентов. Кусочки инжира и цедра спелого апельсина, суринамская вишня и лепестки роз, пряный бергамот и экстракт лимона, цветы лотоса добавляют напитку аромата и вкуса.

Листовой чай в шелковых саше

Чай Дамманн коллекция, которого представлена и в саше, отличается разнообразием. В пакетиках можно приобрести чай разных видов. Есть белый, зеленый, черный чай, ароматизированный и классический. Чай выпускается в картонных коробочках, в которые упакованы 24 пакетика-саше с качественным чаем.

  • Чай зеленый Thè Vert a la Menthe Touareg. Это зеленый чай с марокканской мятой.
  • Чай черный Русский вкус. Чай ароматизирован апельсиновыми корочками, цедрой лимона. Оригинальности напитку добавляют лепестки подсолнечника.
  • Чай зеленый The Vert au Jasmin. Китайский зеленый чай с ароматом жасмина понравится любителям чайной классики.

Подарочные наборы Dammann

Это отдельная линейка чаев бренда. Чайные наборы — это прекрасный подарок для любого повода. Качественные чаи в стильной упаковке понравятся не только чайным гурманам, но и тем, кто только начинает свое путешествие по увлекательному миру чая.

Набор «Тюильри»

В набор входит чай Мисс Дамманн, о котором мы писали выше, и ситечко. Все упаковано в красивую деревянную коробку. Это замечательный подарок на Рождество.

Подарочный набор «Charleston»

Набор из трех баночек чая понравится тем, кто любит экспериментировать. Появляется возможность попробовать несколько сортов чая.

  1. Чай «Голубой сад» с ароматом василька, земляники и кислинкой ревеня.
  2. Чай «Цветочная страсть» с лепестками розы и маслом апельсина.
  3. Чай «Ночь в Версале» — напиток с пряным ароматом бергамота, ночной фиалки и киви.

В комплект входит удобное ситечко для заваривания.

Подарочный набор «Bayadère»

Набор «Баядера» самый шикарный подарок. Ведь он включает 21 баночку чая 15-30 г. Они заключены в деревянную лакированную коробку. Среди вкусов: 7 видов ароматизированного зеленого чая, 11 видов черного чая. А также чай ройбуш, гибискус и чайный купаж. В набор входят для ситечка для чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: