Тибетский чай, или часуйма, напиток богатырского здоровья
Народы юго-западного Китая и жители Тибета любят особый чай, который носит название часуйма. Этот напиток представляет собой смесь из молока, чая, соли, масла, который готовится особым образом. Такой чай является самой важной частью рациона жителей Тибета, они употребляют за день чашек шесть этого необычного напитка. Тибетский чай восстанавливает силы, поднимает тонус, снимает усталость, хорошо насыщает и питает. В условиях высокогорья такой напиток — идеальный вариант. Он ценится не только в Тибете, но и в горных районах других стран: в Афганистане, в Непале, Китае.
Традиционный состав тибетского чая
Состав древнего рецепта тибетского чая отличается от современных вариаций. Часуйма издавна готовилась из следующих продуктов:
- молоко яка;
- прессованный чай;
- соль;
- масло яка.
Обязательные требования, которые предъявляются к этому напитку, являются его соленость и жирность. Изначально тибетский чай был очень насыщенным, его можно было сравнить по консистенции скорее с супом, чем с классическим напитком. Новые рецепты позволяют приготовить чай менее насыщенным, но не менее полезным. Его часто применяют в народной медицине.
В идеале берется масло и молоко тибетского быка (яка). Можно заменить коровьими продуктами, только повышенной жирности. В качестве чая лучше всего подойдет прессованный пуэр, постферментированный чай. Для такого чая чайные листья проходят необычную ферментацию, с годами вкус такого чая становится только лучше.
Способ приготовления классического тибетского чая
Прессованный чай — 75 г
Соль — несколько щепоток
Молоко высокой жирности — 1,5 литра
Топленое молоко — 250 мл
Пуэр помещают в молоко и несколько часов варят в нем. Затем молоко процеживают, выливают в маслобойку, добавляют масло и соль. Взбивают все компоненты, чтобы получить однородный густой напиток.
В готовом виде тибетский чай представляет собой маслянистую густую жидкость кремового цвета. В нем много масла, поэтому его можно пить только в горячем виде. В холодном виде масло застынет, и употреблять его будет проблематично.
На вкус напиток получается соленым и очень крепким. Некоторые тибетцы могут выпить за сутки до четырех литров этого чая, заменяя им все приемы пищи. Они считают его лучшим профилактическим средством против многих недугов.
Так готовили чай в древние времена. Сейчас рецепт адаптировали под реалии современного мира. Вместо молока и масла яка используют козье или коровье. Воду доводят до кипения, добавляют чайные листья, затем топленое масло и молоко. Засыпают соль, перемешивают и держат на огне около 15 минут. Процеживают все через марлю. Затем взбивают чай миксером, разливают по пиалам.
В настоящее время в аптеках можно встретить разнообразные чаи, на которых указано, что это тибетский чай. Они не имеют ничего общего с часуймой, но они состоят из трав, приносят организму только пользу, поэтому заслуживают более подробного рассказа о них.
Очищающий тибетский чай
Разработаны рецепты чая, по которым можно приготовить очищающий организм напиток. Чтобы достичь результата, снадобье пьют курсами. Вместо грубых прессованных чайных листьев в рецепт включены лечебные травы:
- цветки ромашки;
- зверобой;
- березовые почки;
- цветки бессмертника.
Некоторые рецепты включают листья земляники и цветки календулы.
Все растения обладают уникальными свойствами, могут эффективно очищать печень, почки, поджелудочную железу. Травяной чай по-тибетски помогает ускорить обменные процессы, вывести токсины и шлаки из организма. Оказывает напиток благоприятное воздействие на сосуды, улучшая их эластичность, устраняя головокружения и головные шумы.
Очищающий тибетский чай обладает следующими свойствами:
- избавляет от камней в почках и не дает образовываться новым;
- останавливает развитие склероза;
- предупреждает развитие гипертонии и снижает риск развития инфаркта;
- помогает очистить организм от токсинов;
- полезен при сахарном диабете (диабетиком нужно проходить курс лечения чаем раз в пять лет).
Очищающий чай нужно принимать 6-10 недель. Нужно руководствоваться рецептом, который указан на упаковке чайного напитка. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, терапевтом. Настой готовят ежедневно, чтобы употреблять только свежеприготовленный напиток.
Правила очищения организма
Процесс очищения будет эффективным только тогда, когда будет соблюдаться диета. Необходимо исключить пищу животного происхождения, жирную, токсичную пищу, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши.
Стоит отказаться от вредных привычек, перестать употреблять алкоголь, курить. Переедать не стоит, нужно питаться дробно маленькими порциями.
Тибетский чай для похудения
Диетологи рекомендуют тибетский напиток людям, которые желают снизить вес, несмотря на высокую жирность. В чай для похудения вместо пуэра включают следующие травы:
- Ягоды шиповника, они нужны для нормализации функции надпочечников, поджелудочной железы.
- Ромашка, нужна для улучшения цвета кожи.
- Лавровый лист.
- Эхинацея, эффективно борется с бактериями.
- Мята, улучшает функцию пищеварительного тракта.
- Зеленый чай, обладает свойствами, повышающими иммунитет.
- Крапива, является источником витаминов.
- Кора липы пахучей, обладает антибактериальными свойствами.
За время курсового приема, который рассчитан на 6 недель, улучшается перистальтика кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, уходит 10% веса. Также очищаются кожные покровы, восстанавливается сон.
Омолаживающий чай по-тибетски
Некоторые восточные напитки обладают омолаживающими свойствами. Тибетский чай, направленный на омоложение организма, состоит из лекарственных трав:
- цветов календулы;
- травы репешка;
- бессмертника песчаного;
- зверобоя;
- почек березы.
Богатый состав этих лекарственных растений воздействует на все системы организма, запускающие омолаживающие процессы:
- Проходят головные боли.
- Ускоряются обменные процессы.
- Нормализуется работу нервной системы.
- Разглаживаются возрастные и мимические морщины.
- Кожа становится свежей, эластичной, улучшается ее цвет.
- Восполняются энергетические силы.
- Уходит раздражительность.
- Стимулируется иммунная система.
Такой чай чаще пьют женщины для похудения, но мужчины тоже могут воспользоваться рецептом, приготовить омолаживающий чай, пить его для улучшения самочувствия, снижения веса.
Противопоказания часуймы
Часуйма обладает волшебными свойствами, но имеется и ряд противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы не причинить вред организму.
Не рекомендуется пить травяной тибетский сбор в нижеуказанных случаях:
- Беременность и период лактации.
- Язвенная болезнь желудка.
- Возраст до 18 лет.
Не следует рассчитывать на мгновенный эффект, выбирая этот чай для похудения или омоложения. Для заметного результата может пройти несколько курсов. Если во время принятия напитка возникнут неприятные ощущения, чувство тяжести, следует отказаться от приема чая, обратиться к специалисту.
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Тибетский чай. Не напиток, а обед
Тибетский чай (часуйма) чрезвычайно популярен среди жителей Тибета и народов юго-западного Китая. Он представляет собой смесь из чая, молока, масла и соли, приготовленную особым образом.
Этот чай является неотъемлемой и, пожалуй, самой важной частью рациона жителей Тибета. Там каждый человек употребляет в день, как минимум, 6 чашек этого напитка, а то и больше.
Причина любви жителей к этому напитку заключается в том, что Тибет лежит в горах, где суровый и даже жестокий климат и сложные погодные условия. В условиях высокогорья люди испытывают недостаток кислорода, а значит, для выполнения любой работы им требуется больше усилий. Поэтому людям, которые там живут, нужно особое питание и особые напитки.
Поэтому они и изобрели рецепт тибетского чая. С одной стороны, он является питательным и хорошо насыщает, а с другой стороны, быстро снимает усталость, восстанавливает силы и тонус.
Тибетский чай высоко ценится не только в Тибете и Китае, но и в горных районах других стран: в Непале, Афганистане, окрестностях гималайских гор. Жители этих стран тоже считают, что этот напиток обладает огромной силой, и ничто другое не может с ним сравниться.
Способ приготовления
Для приготовления тибетского чая используются молоко и масло, полученные от яка (тибетского быка).
По сути, это тоже самое, что коровье молоко и масло.
Также для приготовления чая необходим пуэр — прессованный, постферментированный чай. Для его получения собранные чайные листья подвергаются особой ферментации. Благодаря ней вкус пуэра со временем не портится, а только улучшается.
Способ приготовления таков. Сначала пуэр (прессованный чай) несколько часов варят в молоке. Затем полученный напиток процеживают, выливают в небольшую маслобойку, добавляют туда масло яка и соль. Затем все вместе взбивают до получения однородного густого напитка.
Готовый тибетский чай представляет собой густую маслянистую жидкость приятного кремового оттенка. Он содержит большое количество масла, поэтому его пьют только в горячем виде. Когда напиток становится холодным, масло застывает и выпить чай уже не получится.
Вкус чая очень крепкий, соленый и концентрированный. Есть тибетцы, которые выпивают за день до 4 л такого чая. Он заменяет им завтрак, обед и ужин. Они считают, что он является лучшей профилактикой против всех недугов.
Тибетский этикет
В Тибете чай принято пить маленькими глотками. Выпивать его залпом считается неприличным. Как только гость выпил свою чашку , хозяин снова наливает ее доверху. Находясь в гостях, положено выпить, как минимум, две чашки. Но если вы больше не хотите, то оставьте ее нетронутой, а перед уходом обязательно выпейте. Так вы покажете хозяину свое уважение.
Чай, который продается в наших аптеках
Сейчас в аптеках и в интернете можно видеть так называемый «тибетский чай». Названия бывают разными: для омоложения, для похудения, для очищения организма. На самом деле такие составы не имеют ничего общего с настоящим тибетским чаем. Они представляют собой травяные сборы, расфасованные по пакетикам. Они, например, могут содержать траву эхинацеи, шиповник, березовые почки, ромашку, землянику, зверобой и пр.
По отзывам людей, покупавших эти сборы, они чаще всего производят слабительное действие , чем и объясняется их «чудодейственный» эффект. Причем, в некоторых случаях слабительное воздействие бывает чрезмерным и может вызвать спазмы кишечника.
Настоящий тибетский чай (часуйма) не имеет с этими сборами ничего общего.
Как приготовить тибетский чай в домашних условиях
Рецепт его приготовления вполне доступен и для нас. Для этого надо взять 30-40 грамм прессованного чая, (если его нет, можно заменить его черным листовым), 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла (еще лучше, топленого), 0,5 ч. ложки соли, 1,5 стакана воды.
Сначала залейте чай 0,5 л воды и варите под крышкой на маленьком огне в течение 20-30 минут. Процедите. Добавьте в процеженный отвар вышеуказанные компоненты и взбейте все с помощью миксера. Подавайте сразу же, в горячем виде.
Когда вы ощутите на себе восстановительную силу этого напитка, он станет частым гостем на вашем столе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью
Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.
История появления
Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.
Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.
Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?
Особенности чая, приготовленного в Тибете
Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.
Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.
Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка
Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.
Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.
Состав для традиционного способа:
- чай прессованный (например, пуэр) зеленый или черный – 75 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- молоко яка – 6 стаканов;
- топленое масло яка – 1 стакан.
Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:
- Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
- Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.
Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.
Особенности, о которых нужно знать
Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
- Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
- Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
- В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.
Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.
Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.
Гид покупателя 
Китайский черный чай – хэй ча
Китайский черный чай в древности имел 6 подвидов, из которых до наших дней дожили 2 — канчжуань и цзиньцзянь. Родиной этого чая были районы Яань и Лэшань, сейчас он стал вырабатываться и в других районах Сычуани.
Сырьем для сычуаньского чая выступает старый грубый лист а частично и ветки чайного куста. Чтобы из этого сырья сделать пользующийся спросом чай, производителям приходилось использовать очень сложную технологию выработки, в полном варианте включавшую в себя от 14 до 18 операций. С шестидесятых годов 20 века технологию “усовершенствовали”, оставив только 8 операций. Традиционная технология производства включала в себя: прожарку (для прекращения естественной ферментации), первоначальное скирдование, первоначальную сушку, первоначальное пропаривание, первоначальное топтание, вторичное скирдование, удаление веток, вторичнную сушку, вторичное пропаривание, вторичное топтание, третье скирдование, повторное удаление веток, третью сушку, просеивание, третье пропаривание, третье топтание, четвертое скирдование, четвертую сушку.
Расскажем немного о самой примечательной операции — топтании чая. Горячий после пропаривания лист укладывается в холщовый мешок. Мешок завязывается, два человека берут его с двух сторон, кладут на специальную доску, становятся на мешок и начинают его согласованно топтать в направлении сверху вниз (доска расположена под наклоном в 30 градусов). Вот так приходится скручивать грубый старый лист, выросший в суровых условиях гор Сычуани!
Сырье, применявшиеся для выработки Западного сычуаньского чая были еще грубее. Да и технология была более простой: завяленный лист высушивался на солнце. Этот чай служил для производства кирпичных чаев фучжуань и фанбаочжуань.
Южный сычуаньский чай продавался в Кам (Восточный Тибет), а Западный в северозападные районы современной провинции Сычуань.
Прессованный китайский черный чай Канчжуань
В переводе означает “кирпич из уезда Канчжоу” (康砖 kāng zhuān)
Черный чай из провинции Сычуань, который в прошлом шел главным образом на продажу в Тибет и Восточную Сибирь. Название связано с местностью, где происходила оптовая торговля чаем. На изготовление разных видов Канчжуаня идут листья, свежие побеги и даже недозрелые чайные плоды.
С 13 века Канчжуань стали подвергать частичной вторичной ферментации в скирдах непосредственно на месте производства. Для этого после вяления, скрутки, фиксации и сушки листья обрабатывают влажным паром и складывают в особых помещениях на несколько суток, после чего сушат, обрабатывают паром вторично и прессуют в форме кирпича с округлыми краями.
Эта технология, как и особая форма Канчжуаня, связаны с его историей: когда Хубилай хан, основатель династии Юань, вторгся в пределы Китая, он еще не знал, чем закончится его экспедиция. Поэтому первым делом он отправил своих людей в Иян (益阳, Yìyáng) с тем, чтобы вывезти оттуда побольше чая. Монголы столкнулись с тем, что чай в форме блина укладывается в повозку не совсем рационально, и поэтому перепрессовали все запасы в форму кирпича, что позволило складывать чай намного выше уровня борта повозки. Так как Китай в итоге был покорен, новые властители распорядились и дальше делать чай в такой форме.
Канчжуань особенно хорош для варки, сочетается с молоком, но также неплох в заваривании. Дает желтоватый плотный настой. Можно заваривать горячим молоком, с добавлением по вкусу меда, имбиря и пряностей.
Китайский черный чай Любао
Ещё один чёрный чай – Любао из провинции Гуанси 六堡茶 (liu bao cha – чай “Шесть холмов”) – чай с трехтысячелетней историей. На самом деле, Любао с китайского корректнее было бы перевести как “Шесть замков”, но в русском языке уже прижилось название“Шесть холмов”.
Черный чай, согласно китайской классификации, – чай с самой высокой степенью ферментации. Чайное сырье для производства Любао поставляют из китайской провинции Гуанси.
Чайные листья собираются весной, затем их высушивают. Следующим технологическим этапом обработки чайных листьев является процесс «убийства зелени». После данного процесса наступает период так называемого чайного покоя, когда листья отдыхают. Затем чайные листья тщательно перетрут, чтобы выделилось небольшое количество соков для начала процесса окисления. Следующий шаг – прожаривание, или прокаливание, когда в итоге в чайных листьях остается только 10% влаги. Благодаря этому обезвоживанию чайные листья можно хранить длительное время.
В Китае Лю Бао ценится за древность происхождения (на тысячу лет старше, чем пуэр) и строгость вкуса.
Китайский черный чай “хэй ча” купить
Вы можете купить китайский черный чай “хэй ча” сделав заказ в нашей группе Вконтакте, либо в нашем розничном магазине чая в Самаре.
Тибетский масляный чай бо ча (po cha)
Во многих рассказах о мировой истории чая нередко можно встретить упоминания о том, что некоторые народы Средней Азии варят чай наподобие супа. Настала пора познакомиться поближе с этим напитком, который фактически оказывается едой. Приготовить его гораздо проще, чем может показаться. Итак, Тибет становится ближе!
Тибетский масляный чай бо ча (po cha), или часуйма, варится из воды, молока, чая, масла и соли. Тибетцы используют в своем быту особый чай, он относится к хэй ча – темным чаям, подвергающимся процессу постферментации. Самый распространенный в Тибете чай – Канчжуань, который делают в Сычуани специально под тибетский рынок.
Ингредиенты (на двух человек):
– 2 столовые ложки чайных листьев
– 1/4 чайной ложки соли
– 2 столовые ложки сливочного масла
– 1/3-1/2 стакана молока высокой жирности
В оригинале в приготовлении бо ча используется молоко и масло яка, но их, естественно, можно заменить коровьим или козьим молоком и сливочным маслом.
– Довести до кипения воду,
– Засыпать чай и дать ему покипеть пару минут (для Канчжуаня не страшно даже длительное кипячение),
– Извлечь из отвара чайные листья – удобнее процедить через сито,
– Влить в чай молоко,
– Выключить огонь и добавить сливочное масло,
– Теперь смесь надо взбить в течение двух-трех минут – блендером, венчиком, в шейкере или термосе – что найдется в хозяйстве. В Тибете для этого используется специальная маслобойка донмо, и считается, что чем дольше взбивается чай, тем он будет вкуснее.
Подается горячим в небольших чашечках.
Такой необычный, но вкусный чай-суп может послужить альтернативой столь нелюбимому российскими детьми, но очень уважаемому их мамами горячему молоку с маслом и медом. Невыносимая для многих пленка на молоке благодаря взбиванию в этом рецепте полностью устраняется. Не знал как выбрать чабань. На сайте Чайной Гавани нашел ответ на свой вопрос. Приятного чаепития!
О КОМПАНИИ
Интернет-магазин китайского чая “Чайный отдел” работает для Вас с 2008 года. С самого начала работы, наш магазин специализируется на розничной продаже только высококачественного и натурального китайского чая.
Вдохновение чаем или как выглядит “обычная” чашка чая в других странах мира?
Осень. Настало время выпить ещё одну чашечку чая. А как бы выглядила “обычная” чашка чая в других странах мира?
Давайте пофантазируем.
Чашка чая в России.
Горячая чашка крепкого чёрного чая. Сахар, мёд, варенье, долька лимона – прекрасное дополнение к прекрасному напитку.
Чашка чая в Индии.
Конечно, обратим внимание на чёрный чай со специями. Традационный чай “Масала” – пряный, согревающий напиток, который готовят на молоке и воде. Вы можете придумать свой собственный рецепт, добавив любимые специи, сахар или мёд.
Чашка чая в Пакистане.
Масала популярен во многих странах. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития. Для его приготовления, в качестве основы, может использоваться чай сорта English breakfast tea – «Английский завтрак».
Чашка чая в Кении.
В основном в Кении выращиваются разные сорта чёрного чая. Потому неудивительно увидеть чашку крепкого чёрного чая в этом разделе.
Чашка чая в Китае.
Ни для кого не секрет, что у китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.
Чашка чая в Великобритании.
Кто же не слышал про традиционное пятичасовое чаепитие? Конечно, англичане любят и ценят чаи разных сортов. Но, определённо, все мы привыкли видеть на их столиках горячий чёрных чай с молоком и кусочком сахара.
Чашка чая в Турции.
Чёрный чай очень популярный напиток в Турции. Его пьют горячим, крепким, свежезаваренным, как правило с сахаром, и непременно из небольших стеклянных стаканчиков, похожих на изящные тюльпаны. Его пьют с каждым приёмом пищи и в перерывах между едой.
Чашка чая в Тибете.
По ча или Часуйма – тибетский чай с молоком, маслом яка и солью. Напиток готовят в течение нескольких часов, вываривая чайные листья в молоке, а затем взбивая до получения однородной густой массы. Интересный факт, в среднем житель Тибета может выпить до 50 чашек чая в день.
Чашка чая в Египте.
Особой популярностью среди египтян (да и туристов) пользуется хельба или жёлтый египетский чай, изготовленный из семян пажитника сенного. Очень полезный, необычный на вкус ароматный напиток. Для более яркого вкуса в него добавляют финики, корицу, имбирь, мёд, лимон, сахар или молоко. И, конечно, не стоит забывать про известный и любимый многими чай из гибискуса.
Чашка чая в Монголии.
Монгольский чай – это национальный напиток, воплощающий в себе традиции азиатских кочевников. Напиток включает в себя такие ингредиенты: зеленый чай, масло, молоко, муку и соль. Точного рецепта не существует, т.к. в зависимости от региона составляющие могут изменяться. Очень популярен чай с молоком, при этом молоко может быть коровьим, овечьим, козьим, верблюжьим или кобыльим. Масло – ингредиент необязательный, его порой заменяют топлёным салом или вовсе исключают из рецепта. Иногда в монгольский чай с солью добавляются специи: черный перец горошком, реже мускатный орех. Суутэй цай – традиционный монгольский чай с молоком и солью, который подают в плоских чашках.
Чашка чая в Японии.
Матча или маття – зелёный чай, растёртый в порошок и взбитый бамбуковым венчиком. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком.
Чашка чая на Тайване.
Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир. Изготавливают напиток смешивая чайную основу с фруктами и молоком. Его могут подавать как горячим, так и холодным. Но главная особенность чая – “жемчужинки” – жевательные шарики крахмала тапиоки в сахарном сиропе, которые плавают на дне напитка и высасываются через широкую соломинку.
Чашка чая в Аргентине.
Мате – тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных, а затем измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии, обладающий особенным глубоким ароматом. Такой чай может быть подан как горячим, так и холодным. Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы через металлическую трубочку бомбилью. Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Бомбилья всегда изготавливается из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, всегда заканчивается более плоским основанием с широким ситечком.
Чашка чая в Южной Африке.
Ройбуш – сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладает прекрасным нежным вкусом и обычно подаётся без молока или сахара.
Чашка чая в Катаре.
В Катаре очень любят крепкий чай с молоком – карак. Для приготовления напитка листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко, сахар, выпаривают и заваривают во второй раз. Любители специй добавляют в чай корицу, имбирь, шафран и кардамон.
Чашка чая в Малайзии.
Тех-Тарик состоит из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром или сгущёным молоком. Иногда для вкуса добавляется гвоздика. Чайный напиток готовится переливанием чая с молоком из одного стакана в другой и так несколько раз. Особая сложность заключается в переливании его с большого расстояния, чем больше расстояние между стаканами или ёмкостями, тем гуще получается чайная масса, и на поверхности образуется пена – визитная карточка чая.
Чашка чая в Кувейте.
Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев чёрного чая с кардамоном и шафраном.
Чашка чая в Марокко.
Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки.
Чашка чая в Мавритании.
В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, где каждая последующая порция немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.
Чашка чая в Гонконге.
Молочный или “Чулочный” чай – очень популярен в Гонконге. Напиток получил такое название, потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулок. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.
Чашка чая в Тайланде.
Матум относится к травяным чаям. Он имеет множество названий. Иногда его называют просто Баэль. Баэль это плодовое тайское дерево, а чай изготавливают из его плодов.
Чашка чая из США.
Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.
Желаем всем прекрасного осеннего настроения!
Маркировка и международная классификация чая
На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.
По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:
- Байховые (рассыпные)
- Прессованные: кирпичные, плиточные и таблетированные
- Экстрагированные (растворимые).
Маркировка чая (буквенные обозначения видов)
Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.
Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.
CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.
Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.
Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.
Big Leaf– крупный лист хорошего качества
Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).
Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.
Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.
Маркировка черного чая
Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.
Листовой чай
В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:
Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.
P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.
Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).
T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.
Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.
PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.
FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.
OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.
OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Среднелистовой или ломаный чай
Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:
BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.
BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.
BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.
BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.
BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.
BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.
BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.
BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.
BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов – отходы поизводства
FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:
D (Dust) – низкосортная чайная пыль.
PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.
F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.
PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.
В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.
Маркировка зеленого чая
Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:
Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.
Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.
GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.
Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.
Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” – сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.
Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.
Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.
Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.
Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».
GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.
Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.
Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:
Pekoe (P) – с крупным листом.
Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.
Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:
- Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
- Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
- Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
- В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
- Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
- Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
- Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
- Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.