Тигуанинь: как заваривать или мастерство приготовления изысканного чая

Как заваривать Те Гуань Инь

Обожаемая многими ТГ-шка – светлый улун. Если залить его кипятком, вкус будет так себе, невыразительным и слабым. Но если разобраться, как правильно заваривать Те Гуань Инь, получите от чаепития удовольствие, пользу и интересное чайное состояние. Приготовить оолонг достаточно просто, но важно знать нюансы.

В этой статье поможем разобраться с тонкостями. Узнаете в какой посуде лучше приготовить Те Гуань Инь, как правильно заваривать и сколько проливов выдерживает одна порция.

Как заваривать Те Гуань Инь – посуда и вода

Качественная ТГ-шка приедет к вам в вакуумной упаковке. Мы храним чай в холодильнике и фасуем перед отправкой. Так чай остается свежим и вкусным. Распечатывайте пакетик Те Гуань Инь, как заваривать его сейчас расскажем. Но сначала приготовьте посуду и воду.

Посуда для заваривания

Для улунов важна температура воды, потому заварник должен хорошо держать тепло. Подойдет посуда из керамики, фарфора, исинской глины (но обязательно качественная).

Если еще не разобрались, как заваривать чай Тигуаньинь проливами, рекомендуем использовать типод (изипот). Стекло не впитывает запахи, прозрачные стенки позволяют любоваться раскрытием чаинок. Фильтр удерживает листья и не дает им перезавариться. И, конечно же, система слива с кнопкой облегчает заваривание – удобно и просто.

Для приготовления улуна в обычном заварнике понадобится еще ситечко и чахай. С типодом можно устраивать экспресс-чаепития, с обычной посудой будет чуть дольше.

Вода для заваривания

Требований к воде два – качество и температура:

  • Идеальный вариант – родниковая или мягкая питьевая вода. Улун нежный и жесткие примеси повлияют на его вкус, могут появиться «содовые» нотки. Как заварить Те Гуань Инь, если есть только водопроводная вода? Налейте ее заранее в отдельную емкость, дайте отстояться и только затем кипятите.
  • Главный ответ на вопрос, как правильно заварить Тигуанинь, это вода подходящей температуры. Заливать светлый улун кипятком нельзя. Дайте закипевшей воде остыть до 80-90 °C. После этого лучше перелить ее в термос, чтобы сохранить нужную температуру. Нагревать воду повторно нежелательно, как и долго кипятить.

Как и сколько заваривать Те Гуань Инь – пошаговый план

Мы уже упомянули, как заварить Тигуанинь новичкам – лучше в типоде, заварнике с кнопкой. Если его нет, подойдет любой чайник.

Пошаговое приготовление Тигуанинь, как заваривать в любой посуде проливами:

  1. Закипятите воду. Не давайте ей перекипеть – как только начнут подниматься крупные пузыри, выключайте. В воде останется больше кислорода.
  2. Прогрейте заварник. Это поможет посуде сберечь тепло. Залейте воду, ополосните, слейте.
  3. Засыпайте улун в заварник, 6-8 граммов на 100-150 мл. Но четких норм нет. Попробуйте менять концентрацию и со временем поймете, как заваривать Те Гуань Инь, чтобы крепость вам подходила. Встряхните заварник с сухим чаем. Не забудьте открыть крышечку и вдохнуть аромат улуна – это нечто!
  4. Промойте чай. Для этого предназначен первый пролив, который не пьют. Воду заливают так, чтобы она покрыла чаинки. Через несколько секунд сливают. Уходит пыль, ТГ-шка распаривается и заварится лучше.
  5. Первый пролив – заливайте воду, закрывайте крышечкой, ждите примерно 15 секунд. Если у вас типод, нажмите кнопку слива. Если обычный заварник, перелейте настой в чахай или разлейте сразу по пиалам.
  6. Второй и дальнейшие проливы – повторяйте предыдущий пункт. Залить воду, подождать, слить, разлить по чашкам. Время выдержки постепенно увеличивайте до минуты. Но следите, чтобы в настое не появилась горечь.

Сколько заваривать Те Гуань Инь? Качественный улун выдержит минимум 7 проливов. На первых только начинает проявлять себя. Листья раскрываются и к концу чаепития заполняют заварник полностью. Заливайте улун водой, пока он не отдаст весь вкус.

Если вы впервые пьете чай Тигуанинь, как заваривать, чтобы улун был вкусным, поймете сразу. Настой кажется слабым – увеличивайте концентрацию и время настаивания, слишком крепкий – выдерживайте чуть меньше. Главное, пейте улун без спешки, прислушивайтесь к нотам аромата и своему состоянию.

Читайте также:  Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия

Как правильно заваривать Те Гуань Инь: 5 простых шагов

Что такое Те Гуань Инь и чем он знаменит, мы уже обсуждали. А сегодня раговор пойдет про то, как этот чай заварить правильно. Если вы научитесь это делать, вы всегда будете получать массу позитива от чаепития, начиная с аромата и вкуса, заканчивая интересным чайным состоянием. Это совсем несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько моментов. Читайте дальше!

Кстати, у нас в магазине отличный выбор Те Гуань Инь:

О чае

Если вы купили ТГШку в правильном месте, то у вас в руках сейчас должен быть вакуумный пакетик на одну порцию. В Китае этот улун хранят только так и никак иначе. Открыл — выпил. Остальные лежат в холодильнике в вакууме и жду своего часа. Вот так он может выглядеть:

Обратите внимание: дизайн пакетика может быть совершенно любой. Производители чая просто закупают готовую упаковку у полиграфических компаний, благодаря стараниям которых на любой чайной банке/пакете мы читаем про то, что это самый лучший китайский чай, произведенный из отборного сырья с нежностью и любовью.

О посуде

Те Гуань Инь лучше всего заваривать в посуде, материал которой хорошо держит тепло. Это может быть фарфор, исинская глина, да и простая, но тонкая керамика тоже подойдет. Соответственно, и выбор посуды будет, в основном, среди гайвани и исинского чайника . Что же касается чайной колбы , то и она подойдет — хотя стекло не цепляет аромат, оно позволяет любоваться процессом: смотреть, как листья набухают, расправляются, двигаются, занимая собой всё пространство и как-будто живут. Красиво! Еще нам понадобится пиала , чахай и сито — если вы завариваете чай в чайнике или гайвани. Это нужно для того, чтобы было куда и через что быстро слить чай, чтобы он не перезаварился. Если же в чайной колбе или дорожной гайвани 2-в-1, то чахай и сито вам не понадобятся — в них самой конструкцией предусмотрен фильтр, который отделяет заварку от воды. Это такой экспресс-вариант, когда отсутствие времени или пространства не дают душе развернуться с традиционным чаепитием.

О воде

Здесь рекомендации те же, что и для других чаев: мягкая вода с низким уровнем минерализации. Вода не должна быть перекипевшей и нагретой повторно. Вот здесь вы можете прочитать о том, какой водой заваривать чай.

Процесс

Вскипятите воду

Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.

Прогрейте посуду

Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.

Положите чай в чайник/гайвань/колбу

Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!

Слейте первую заварку

Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это промывка чая и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.

Заваривайте чай проливами

Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы рассказывали тут). Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.

Читайте также:  Самый дорогой чай в мире

Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!

И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:

Чай Тигуанинь: ароматный улун из Китая

Какие ассоциации у вас возникают при слове: «Тигуанинь»? Правильно, на память сразу же приходят утопающие в цветах тропические сады, солнечные долины, покрытые пышной растительностью.

В статье рассказывается о самом популярном виде улунов, названном так в честь многорукой богини Гуанинь.

  1. Тигуанинь свойства
  2. Описание чая
  3. Чай Тигуанинь эффект
  4. Польза Тигуанинь
  5. Производство чая
  6. Сбор чая
  7. Как заваривать чай Тигуанинь
  8. Сорта чая Тигуанинь
  9. Чай Хуасян
  10. Чай Нунсян
  11. Чай Цинсян
  12. Тигуанинь Ченьсян

Тигуанинь свойства

Историй на тему, как появился этот чайный сорт предостаточно, но во всех мифах говорится о божественной покровительнице женщин, хранительнице семьи и домашнего очага.

Одна легенда повествует о некоем чаеводе, которому однажды во сне явилась Железная Богиня Милосердия. Гуанинь показала мастеру утес, на котором рос благоухавший чайный куст. Проснувшись, крестьянин пошел к указанной горе и обнаружил высокое деревце чая с крупными листьями. Это растение впоследствии стало прародителем самого знаменитого улуна.

  1. Сегодня такой сорт выращивается в разных провинциях Китая. Также его возделывают в других странах Юго-Восточной Азии. Природной средой обитания считаются земли на юге Фуцзяни, в местечке Аньси.
  2. Как правило, листочки для заварки собираются с молоденьких деревьев, возраст которых не превышает пяти лет. Если сравнивать Тигуанинь с пуэрами (сырье для которых производится на крупных фабриках), то легко увидеть много частных предприятий, изготавливающих легендарный улун.
  3. Полуферментированную китайскую заварку получают из крупнолистового сырья, добываемого с помощью высокорослых чайных кустов. Урожай начинают собирать позже остальных сортов. Процесс ферментации тоже длится дольше, поэтому у заварки сохраняются полезные свойства.
  4. Приставка «Ти» переводится как «железо». Таким образом, название сорта отражает мощную энергию чайного куста, которая переходит в настой при заваривании. А возможно, имя указывает, что большие скрученные листья растения тяжелые, поэтому опускаются на дно чашки.

Описание чая

Этот напиток − райское наслаждение. Прекрасный чай, яркий, солнечный! С первым же глотком появляется ощущение, будто встречаешь рассвет в цветущем саду. Вокруг поют птицы, и порхают бабочки.

  • Цвет настоя − от светлого, зеленоватого до насыщенного янтарного.
  • Вкус приятный со сладким послевкусием.
  • Аромат или нежный цветочный, или густой, пряный, присутствуют нотки сирени.

Такой напиток подходит для чаепитий с друзьями. Желательно организовывать подобные мероприятия в уютных помещениях с приглушенным светом. Не помешает сопровождение легкой приятной музыки. Для проведения церемонии подходит любое время суток. Но не стоит этого делать поздним вечером.

Чай Тигуанинь эффект

Тот, кто занимается спором, посещает сауну или медитирует – не понаслышке знает, что такое приятное расслабление. Выпитая чашка китайского чая тоже сулит эйфорию. Каждый новый глоток подарит массу счастливых ощущений. По окончании церемонии наступает полное спокойствие (как самого тела, так и органов чувств).

Главное воздействие улуна:

  • появляется масса энергии;
  • гарантировано чудесное самочувствие;
  • возникает желание жить.

Приятный бонус – угостившегося этим чаем человека окутывает легкое блаженство.

Польза Тигуанинь

У этого напитка масса полезных свойств. Такой улун воздействует и на физическую составляющую, и на психику. Волшебный чай лечит тело и душу.

Главные качества чайного настоя:

  • содержание антиоксидантов;
  • омолаживание;
  • снижение веса, выведение токсических веществ;
  • профилактика онкологии;
  • снижение холестерина, нормализация давления.

В составе напитка присутствуют все основные микроэлементы и витамины.

Осторожно! Некачественное сырье наносит вред здоровью, желательно придирчиво относиться к покупке.

Производство чая

Технологический процесс изготовления заварки состоит из нижеперечисленных операций:

  1. Сбор урожая.
  2. Просушка листьев на солнце. На данном этапе сырье регулярно перемешивают, чтобы оно завяливалось равномернее.
  3. Ферментация – перед этим листья мнутся.
  4. Прожаривание массы в печи.
  5. Скручивание листвы с помощью специального оборудования. Выделяемый сок придает чаю насыщенный вкус.
  6. Сушка жгутиков в печах. После этого сырье опять скручивают. Этот пункт повторяют несколько раз.
Читайте также:  Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

В результате готовое изделие представляет собой сухую заварку с черенками. Продукт реализовывают в таком виде тоже, срок хранения подобного сырья даже выше. Но обычно черенки из смеси выбирают. Как правило, эта работа выполняется ручным методом. Этот способ, конечно, нелегкий. Но китаянки, приноровившись, молниеносно отделяют листочки от веточек.

Сбор чая

Собирают урожай четыре раза в году – в весенний, летний и осенний период. Чай, полученный весной, слаще и насыщеннее. Осенью производят сорта с плотным, концентрированным ароматом.

Стоит такой чай на рынке намного дороже. Качество сырья, собранного летом, хуже. Напиток не такой ароматный.

Как заваривать чай Тигуанинь

Заваривают такой чай обычным способом, используя керамический или глиняный чайник. Не рекомендуется брать крутой кипяток, горячая вода должна немного остыть. Также нужно помнить, что первый настой следует вылить. Пить такую заварку не стоит.

Размещать сырье лучше в герметично закрывающейся емкости, в сухом прохладном месте. Рекомендуется хранить заготовку не более полутора лет.

Бесстрастным данный сорт не оставит никого. О чае Тигуанинь отзывы только положительные. Постарайтесь обзавестись качественной заваркой. Однажды попробовав такой напиток, вы больше не захотите пить другой.

Чтобы приготовить настой, нужно сначала сжать листву чайного дерева, обжарить ее и измельчить. Казалось бы, традиционная заварка для получения вкусного напитка готова. Но если в нее помимо кипятка добавить соль, масло и некоторые специи, настой приобретает совершенно новый, потрясающий вкус! В былые времена это практиковали тибетские монахи. В таком виде в Гималаях чай употребляют до сих пор.

Теперь чай выращивают не только в Китае или Индии. Это растение прижилось во многих азиатских, африканских, даже южноамериканских странах. Этот напиток невероятно популярен в мире. На земле нет ни одного человека, который бы не знал о существовании чая. Ученые подсчитали, что каждую секунду на нашей планете выпивается около 15 тыс. чайных чашек!

Многие известные люди, имеющие отношение к творчеству, черпают вдохновение в удивительном напитке. Художники посвящают прекрасному растению свои произведения. Поэты рассказывают о способах приготовления и употребления чая. Для творческой личности под действием этого волшебного напитка открывается новый мир, полный чудес и тайн.

Чай Те Гуань Инь (tie guan yin) эффект, свойства, как заваривать

Одним из самых известных сортов чая в Китае является Те Гуань Инь. Вкусным напитком в Поднебесной принято угощать гостей, подавать в ресторане. Также восхитительным чаем по обычаям обмывают удачно заключенную сделку или смывают с себя весь негатив и усталость после трудного дня.

Вкус и аромат чая Те Гуань Инь запомниться с первого глотка. Чашечка напитка подарит незабываемые эмоции, благодаря необычным вкусовым свойствам и неповторимому запаху.

В нашей статье мы расскажем об особенностях производства китайского чая тегуаньинь, легенду его происхождения, читатель узнает про полезные свойства чая, его сорта и виды, а также о том, как правильно заваривать напиток, о противопоказаниях приема.

Что такое чай тегуаньинь

Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.

В Китае чай Те Гуань Инь преподносят в качестве дорого, ценного подарка. Такой роскошный сувенир принято дарить на государственном уровне. Напиток необходимо наслаждаться в чистом виде, не запивая им сладкие десерты.

Даже самый искушенный гурман не сумеет передать словами вкусовое великолепие чая. С каждой последующей заваркой напиток открывает новые вкусовые и ароматические нотки. Чай всегда разный и неповторимый. Его оттенок может меняться от нежно зеленоватого до насыщенного желтого.

В чайном аромате можно уловить запах сирени и лиственного леса, полевых цветов. Напиток, заваренный по всем правилам чайной церемонии, придает сил и бодрости, во рту остается приятное послевкусие.

Читайте также:  Связанный чай и его фантастическое превращение

Настоящие ценители чая Те Гуань Инь восхищаются напитком, потому что он способен быстро снять усталость. Чаем можно наслаждаться в одиночестве или угощать ароматным напитком друзей. Он располагает к душевной искренней беседе.

История происхождения, легенда.

Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения. Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Китайцы называют чай Те Гуань Инь бирюзовым. Действительно, заварка имеет нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет достигается благодаря неполной ферментации при производственном процессе.

Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.

Сбор урожая чайных листьев происходит 4 раза за год. Особенно ценными считаются не как принято молодые листья, а сочная, развитая, длинная листва, собранная весной.

Существует несколько основных этапов производства чая Те Гуань Инь:

  • После того, как были собраны чайные листья, их проветривают, а после сушат на солнце;
  • Укладка сырья, прокаливание под воздействием высоких температур;
  • На специальном оборудовании листья скручивают, а затем вялят;
  • На медленном огне готовое сырье подсушивают, а потом просеивают;
  • Готовый продукт фасуется и реализуется потребителям.

Заварка приобретает необходимую плотность, становится твердой. Листья прекрасно скручены и готовы к употреблению. Хранят чай, чтобы он надолго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус, в холодильных камерах. Но долго держать его в холоде не рекомендуют, чай просто состарится и перестанет быть уникальным и неповторимым.

Эффект и полезные свойства чая

Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:

  • Витамины В и С, а также Р, Е, витамины группы РР.
  • Железо;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Фосфор.

Напиток обладает немалым количеством полезных свойств:

  • Улучшение цвета кожи, разглаживание морщин;
  • Выводит токсины, очищает организм от жиров и токсинов;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует давление.

Стоит отметить, что чай обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, напиток расщепляет жиры, оказывает успокаивающее воздействие.

Читайте также:  Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Отмечается, что чай Ти Гуань Инь использовали монахи, благодаря его необычному эффекту. Напиток помогал войти в состояние транса.

Чай способен вызвать эйфорию, это происходит благодаря сочетанию тонизирующего и расслабляющего свойства. Но в напитке нет никаких наркотических веществ, он оказывает исключительное воздействие на организм, поэтому так ценен.

Сорта и разновидности

Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.

1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;

2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;

3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.

Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.

Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.

  • Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
  • Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
  • Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
  • Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
  • Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.

Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.

Как правильно заваривать

Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.

  • Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
  • В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
  • Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
  • Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
  • После доливаем воду. Напиток готов.

Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.

Чай обязательно нужно заливать только чистой водой. Хлорированная вода способна испортить вкус и запах напитка.

Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чай имеет немало полезных свойств, пить его слишком много не рекомендуют, особенно людям с повышенным давлением. Также напиток противопоказан тем, кто не может долго заснуть. В заварке много кофеина, который бодрит. Поэтому употреблять чай нужно с осторожностью. Если после выпитого напитка человек плохо себя чувствует от его употребления лучше отказаться.

Пить чай Tie Guan Yin необходимо правильно. Во время чайной церемонии нужно находиться в тишине или включить негромкую расслабляющую музыку, свет можно приглушить. Напиток прекрасен для употребления не только в одиночку, но и в компании близких людей, друзей. Чай способен настроить на непринужденный откровенный разговор. Пейте готовый напиток медленно, не торопясь, небольшими глотками. Это позволит насладиться его ароматом, нежным вкусом, почувствовать яркое послевкусие. Не стоит добавлять в чай лимон или сахар, он и так прекрасен.

Читайте также:  Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Тегуаньинь чай (Те Гуань Инь)

Те Гуань Инь (некоторые пишут: Тегуаньинь, Те Гуаньинь ) – это очень популярный, легендарный улун, выращиваемый в провинции Фуцзянь (в уезде Аньси). Здесь его заготавливали еще в 17 веке, во времена правления династии Тан.

Название переводится как «Железная Бодхисаттва Милосердия».

Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой чай, классифицирующийся как улун.
Для производства такого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами.

Те Гуань Инь ценят за его богатый аромат, напоминающий что-то фруктовое, пряное.
Как не удивительно, но Те Гуань Инь имеет несколько разновидностей, таких, внутренних сортов.

Различаются они временем сбора сырья, сортности самого чайного листа. От этих факторов как рази зависит цена Тегуань Инь.

  • Самый распространенный Тегуань Инь – весенний. Он занимает половину предложенного чая. Стоит дешевле.
  • Осенний сбор, более ценный, изысканный, и, как следствие, дорогой.

Немного подробней разберем виды этого улуна.

Виды Те Гуань Инь

Существует разделение по месту произрастания данного чая:

  • Аньси Тегуаньинь. Выращивается в Аньси ( провинция Фуцзань). Улун яркого, насыщенного цвета и очень ароматный. Время сбора: осень и весна.
  • Сипин Тегуаньинь. Выращивается в п. Чэнсян (уезд Аньси). Производство этого улуна имеет свои отличительные особенности: чай коптят, слегка поджаривают на углях.
  • Сипин Тегуаньинь. Выращивается в поселке Сипин, который относится к уезду Аньси. Технология производства очень древняя, а еще она засекречена. Этот тегуаньинь темного цвета, по вкусу «тягучий».

Вообще, уезд Аньси раздлен 13 поселков и 11 волостей, и везде делают чай по-своему, по своим уникальным технологиям, со своими фишечками.

Потому, если вы хотите попробовать все-все разновидности тегауань инь, вам предстоит совершить интересное, долгое и увлекательное «путешествие» в мир улунов.

Тегуаньинь разделяют еще и по времени сбора:

  • Весенний сбор (20 апреля – 18 мая)
  • Первый летний сбор (15 июня – 10 июля)
  • Второй летний сбор (20 июля – 15 августа)
  • Осенний сбор (20 сентября – 25 октября)
  • Зимний сбор (25 октября – 25 ноября)

Я пробовал туганьинь только весеннего и летнего сбора. На этом, мое знакомство с данным чаем закончено. Пока что. Просто у меня свои , необычные предпочтения и вкусы.

Классифицируют Те Гуань Инь и по вкусовым особенностям:

  • Тегуаньинь Ван. Считается чаем высшей категории.
  • Мао Ча Те Гуань Инь. Представляет собой чай, не до конца обработанный, с черенками. Считается, что так сохраняется больше эфирных масел, да и само сырье хранится дольше. Обычно эти черенки отделяют перед продажей.

  • Лао Те Гуань Инь. Производят этот чай еще и на Тайване (да-да, не упомянул об этом в начале.). Он чуть более ферментированный, а еще выдерживается на манер шу пуэра в специальных помещениях.
  • Нун Сян Те Гуаньинь. Насыщенный аромат, маслянистый настой (богатый эфирными маслами). Этот улун собирают, как правило, осенью.
  • Цин Сян Те Гуаньинь. Более мягкий аромат, отдающий какими-то цветами. Этот чай собирают весной и ранним летом.

Те Гуань Инь – легенда происхождения

Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси.

Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки).

Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее.

Читайте также:  Можно ли пить пуэр будущим мамам — все «за» и «против»

Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат.

Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь».
Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением.

Кратко она звучит так:

Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь.
Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай.

Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду.
Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень.

Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом. Аромат чая наполнил всю комнату…

Император поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь.

Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля.
Вот такая история.

Те Гуань Инь: эффекты, свойства

Тегуаньинь обладает успокаивающими, релаксирующими эффектами. Конечно, если выпить много такого улуна, то повысится общая активность.

Появится бодрость, говорливость, мозг начинает работать намного быстрее, и всё это сопровождается хорошим настроением, довольством собой и этим миром.

Всё это благодаря кофеину и теанину. Конечно, там много и других веществ, но общий вклад их в эти эффекты мал.

Кто-то пьет Тегуаньинь, чтобы «опьянеть», «чтобы вставило», получить какие-то галлюцинации, в общем, какие-то наркотические эффекты ищут люди, а не наслаждения от вкуса и аромата чая.

Скажу сразу, ничего такого нет. Нет, конечно, мы все индивидуальны, и на кого-то выпитая чашка кофе или крепкого чая будет действовать как дорожка кокаина, но, думаю, таких людей мало.

Все эти опьяняющие эффекты улуна Тегуаньинь специально поддерживаются, чтобы его хорошо раскупали. Так появляется целый сегмент потребителей: искателей-экспериментаторов.

Как уже сказано выше, Те Гуань Инь может оказывать стимулирующие, тонизирующие эффекты, но это всё находится «в рамках чая».

Как и любой улун, Те Гуань Инь богат витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами. Все они комплексно влияют на здоровье, и влияют только положительно.

Повышается иммунитет, улучшается состояние кровеносных сосудов, кожа становится эластичной, продлевается молодость и красота тела.

Человек становится более спокойным, уверенным в себе. А если живешь без стрессов, то проживешь дольше и лучше.

Как заваривать Тегуаньинь?

Для заваривания лучше всего подходит очищенная мягкая вода. Из посуды пригодится: фарфор или исинская глина.

Рецепт правильного заваривания Тегуаньинь таков:

Pin

  • Нагреть воду до 85-90 градусов.
  • Промыть посуду, сполоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
  • На 200 мл. воды берем 8-13 г. чая.
  • Первый настой (2-3 секунды) нужно слить.
  • Снова заливаем водой, но настаиваем на этот раз уже около 10 секунд. Сливаем, пьем.
  • Каждую последующую заварку настаивать на 5 секунд дольше.
  • После шестой заварки время настаивания составит уже более минуты.
  • После 4-5-6 заварки уже можно использовать воду большей температуры.

Хороший Тегуаньинь выдерживает 7-9 завариваний. А здесь наглядный, понятный и в тоже время зрелищный процесс заваривания Те Гуань Инь.

Тигуанинь: как заваривать или мастерство приготовления изысканного чая

Многие слышали о китайском зеленом чае Тигуанинь (Те Гуань Инь, Тегуаньинь) и о его расслабляющих свойствах. Он относится к элитным чаям, но от других видов отличается особой технологией производства, особенностями выращивания и сбора. Листья этого чая крупнее остальных сортов, собирают их позже, поэтому они полностью дозревают, накапливая в себе массу полезных и ценных веществ. В Китае этому чаю дали название «железная богиня милосердия». Листья чая, завернутые в плотные шарики, соприкасаясь с дном чайника, при заваривании издают звук, похожий на лязг или звон железа. Возможно, этим объясняется такое название. Чем же так полезен этот чай? Как правильно заваривать Тигуанинь?

Читайте также:  Женьшень улун

Виды чая Тигуанинь

Чай Те Гуань Инь произрастает в провинции Фуцзянь. Есть еще сорта, которые выращивают в Таиланде и на Тайване, но они отличаются от китайского сорта вкусом и способом обработки. Чай собирают четыре раза в год с деревьев не моложе 5 лет. Сырье перерабатывается на небольших частных фабриках.

Иногда можно встретить название Те Гуань Инь Мао Ча. Это означает, что после сбора чай не подвергался обработке. Это чай-сырец, по вкусу ближе к зеленому чаю. Иногда в его составе встречаются черешки чайных кустов.

Есть Као Те Гунь Инь. Этот вид чая подвергается дополнительной обжарке. Поэтому он больше напоминает состаренные чаи. Его настой несколько темнее, а в аромате улавливаются шоколадные нотки.

Полезные свойства чая Тигуанинь

  • Устраняет раздражение, излишнюю нервозность.
  • Способствует расслаблению и успокоению.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает снизить вес, его можно пить тем, кто находится на диете.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает заболевания десен, полезен для зубов.

Вкусовые особенности чая Тигуанинь

Настоящие чайные гурманы не перестают петь дифирамбы этому чаю. Ведь Тигуанинь — один из немногих чаев, эффект от которого заметен почти сразу. Чай настраивает на умиротворенный лад, расслабляет. Попробовав его, нельзя забыть богатый фруктово-цветочный аромат, обворожительный вкус и необычное долгое послевкусие.

Тигуанинь с древности пьют во всех монастырях Поднебесной. Монахи считают, что чай помогает погрузиться в состояние религиозного транса, забыть о суете, раскрыть каналы для общения с миром, наполниться энергией. Современные специалисты полагают, что после выпитой чашки такого чая просто наступает ощущение легкой эйфории. Гурманы говорят, что после первого глотка по телу разносится волна блаженства, парения и неги. Многие, прочитав такие отзывы, считают, что чай можно заварить, чтобы вставило и пребывать в каком-то ином сознании. На самом деле, никакого наркотического эффекта чай не несет, ощущение расслабленности наступает из-за высочайшей концентрации полезных веществ, витаминов, содержащихся в листьях этого удивительного растения.

Секреты приготовления чая Тигуанинь

Как правильно заваривать чай Тигуанинь? В китайской чайной церемонии нет мелочей, нужно сделать все правильно, чтобы сохранить в заварке все полезные вещества, раскрыть изысканный вкус напитка и насладиться красивым видом его распускания. Ведь туго свернутый шарик чая под воздействием воды распускается в чайнике красивым цветком, напоминающим хризантему или астру.

Те, кому важна эстетическая составляющая чаепития, могут взять стеклянный чайник, хотя подойдет и керамический. Вода должна быть мягкой, температура воды должна составлять не более 85°С. Чай готовится в следующей последовательности:

  • В литровый заварочный чайник на треть наливается вода.
  • В воду бросаются шарики чая, в этот момент стоит прислушаться, чтобы услышать железный стук о дно чайника.
  • Чайник накрывается крышкой и оставляется на 7 минут.
  • Чай разливается по пиалам, заваренный настой должен быть красивого оливкового оттенка.

Как хранить чай Тигуанинь

Не только знание того, как заваривать тигуанинь, позволяет сохранить полезные свойства напитка. Те Гуань Инь очень требователен к условиям хранения. После того, как он пройдет все стадии обработки, его упаковывают в герметичную вакуумную тару. Обязательно хранить чай в прохладном месте, без доступа воздуха, резких запахов. В домашних условиях не стоит хранить чай в шкафчике вместе со специями. Да и кухня не очень подходит для хранения такого изысканного чая, там слишком тепло, постоянно витают разные ароматы, что может испортить естественный вкус и аромат чая.

Как выбрать чай Тигуанинь

Чай Тигуанинь не должен продаваться россыпью, его полезные свойства, аромат сразу улетучатся. Необходимо проверить упаковку, она не должна быть повреждена. Стоит узнать у продавца, в каких условиях и при каком температурном режиме хранился чай.

Читайте также:  Чай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень

После покупки можно рассмотреть чаинки. Они должны иметь блестящие красноватые прожилки, быть тяжелыми и изогнутыми. Никаких посторонних включений другого оттенка быть не должно.

Правила употребления чая Тигуанинь

Лучше выпить чашечку чая Тигуанинь вечером, после тяжелого дня. Можно будет расслабиться, забыть о проблемах дня, легко заснуть и спать крепким, здоровым сном. Не стоит пить такой чай перед важным мероприятием или с утра, натощак. Каждый сам может выбрать комфортную для себя температуру напитка. Чтобы почувствовать изысканность вкуса этого королевского чая, не нужно добавлять в него сахар или мед. Медовое послевкусие останется после самого чая, как утверждают чайные эксперты. Послевкусие долгое, глубокое. При каждом новом заваривании аромат и вкус чая будут меняться.

Этот зеленый чай понравится не только ценителям этнических напитков, но и тому, кто только начал открывать для себя мир китайского чая. Чашка чая Тигуанинь — это возможность попробовать что-то новое, сделать еще один шаг в познании великой чайной культуры.

Чай Матча — особенности приготовления

Чай Матча — самый необычный в понимании русского человека чай. Заварка представляет собой зеленый порошок, а сам напиток скорее напоминает зеленую жижу, чем привычный для нас коричневый настой. Несмотря на оригинальность, у этого чая есть свои поклонники. Он полезный и вкусный, просто нужно научиться его правильно готовить.

Что такое чай матча

Чай матча, в японской транскрипции маття, представляет собой зеленый чай высочайшего качества, измельченный в порошок. Именно этот чай используется в традиционной чайной церемонии Тяною, проводимой в Японии. Входит в состав кулинарных блюд. В Японии этот чай очень ценится, считается, что он способен продлевать молодость, восстанавливать силы.

Производится матча из чайных листьев тенча. Сырье для этого вида японского чая выращивалось в тени. Затенение — важный элемент, если чайные кусты росли на солнце, из них не получится настоящий матча. Это уже будет Ганпаудер или Сенча.

В процессе производства чайные листья измельчают на жерновах, изготовленных из камня. Это очень долгий по времени процесс, ведь размер «чаинок» не должен превышать 10 микрон. Получается настоящий порошок, для приготовления 40 граммов которого требуется целый час.

Немного истории

Делать порошковый чай стали еще во времена династии Сун, это было в 1000 г. нашей эры. Тогда листья чая считались лечебными, китайская медицина рекомендовала принимать их от различных недугов. Для удобства применения листья растирали в порошок.

Монах Eisai из Японии много времени провел в Китае, там он видел, как монахи пьют порошковый чай, чтобы обрести гармонию для медитации. Eisai привез чай в порошке в Японию, а позже написал книгу о пользе зеленого чая. Очень быстро чай матча приобрел популярность в Японии, а после того, как в 16 веке Сын-Но Рикю, чайных дел мастер, внес изменения в церемонию Тяною, этот вид чая стал иметь и культурную ценность для всех японцев.

Сорта чая матча

В Японии есть три сорта чая Матча:

  1. Церемониальный. Этот чай используется в традиционной чайной церемонии. Для его производства берут только самые нежные верхние листики чайного куста. Чайные гурманы считают, что во вкусе этого чая проскальзывает нотка умами.
  2. Премиальный. Это насыщенный по вкусу чай, хотя и более терпкий, чем церемониальный. Листочки для него собирают немного позже, поэтому присутствует небольшая горчинка.
  3. Кулинарный. Листья с чайного куста для производства этого сорта собираются позже остальных. Вкус получается терпкий и насыщенный. Его применяют в кулинарных целях, для приготовления выпечки, напитков.

Чем полезен матча

В чае маття содержится в сто раз больше антиоксидантов, чем в привычном для нас зеленом чае. Достаточно выпить одну чашечку правильно заваренного порошкового чая, чтобы получить столько же полезных веществ, сколько содержится в 10 стаканах обычного чая. Это объясняется тем, что вместе с напитком человек выпивает и заварку, в которой содержатся минералы, витамины, клетчатка.

Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что физическая выносливость людей, пьющих такой вид чая, повышается на 24%. В матче большое содержание кофеина, но в отличие от кофе он не вызывает нервозность, а только придает энергии, и все, благодаря содержанию L-теанина. Это вещество способствует выработке серотонина, отвечающего за наше настроение.

Матча обладает уникальными свойствами. Он способен повышать концентрацию внимания, в то же время он расслабляет, не нагружая мозг. Недаром его использовали в Тибете для медитации.

Выпив с утра чашечку зеленого чая Матча можно почувствовать, как тело наполнится новыми силами и энергией. При этом настроение останется хорошим, и не будет меняться в течение дня. Его рекомендуют пить при стрессе, он успокаивает, приводит мысли в порядок, не вызывает агрессии.

Чай матча помогает поддерживать баланс в организме, являясь щелочным продуктом. Это очень полезно, поскольку большинство продуктов, а также любимый многими кофе, имеют слишком высокую кислотность.

Японский чай обладает противовоспалительными свойствами, он помогает при заболеваниях сосудов и сердца, благодаря содержанию катехинов, фитонутриентов и аминокислот в своем составе.

Особое значение имеет эпигаллокатехин, его количество в этом виде чая зашкаливает. А ведь этот антиоксидант помогает в борьбе с раковыми опухолями. Также он полезен при избыточном весе.

Тем, кто часто страдает от простудных заболеваний и рецидивов хронических недугов, нужно подумать о повышении иммунитета. В этом тоже поможет чай матча. Полифенолы, на которые богат этот сорт, обладают иммуностимулирующими свойствами.

При регулярных занятиях спортом и употреблении японского чая калории сжигаются быстрее, поскольку матча ускоряет обмен веществ.

Благоприятно действует чай матча и на кожные покровы. Улучшается цвет лица, сохраняется молодость.

Как правильно заваривать матчу

Этот чай можно готовить двумя способами, в зависимости от того, напиток какой консистенции необходимо получить. Различают:

  • Усутя. Это, так называемый, тонкий чай.
  • Койча. Чай густой консистенции.

Чтобы заварить матча любым способом, необходимо приготовить следующие бамбуковые приборы:

  • Чашку.
  • Венчик, преимущественно, бамбуковый.
  • Специальную ложку под названием чашаку.

Как приготовить тонкий чай матча

Чтобы приготовить чай этим способом, нужно налить горячую воду в чашу и оставить на минуту. Посуда должна прогреться. После этого вода выливается, а чаша досуха вытирается.

С помощью чашаки насыпается 2 ложки (приблизительно 2 грамма) чая матча в чашку. Добавляется около 80 мл воды. Ее температура должна быть на отметке около 65°С.

Чашку берут в одну руку, а другой с помощью венчика сбивают чай до появления на поверхности стойкой мелкозернистой пенки.

Как заварить густой чай матча

Чтобы получить густой чай, нужно взять около 4 граммов зеленого порошка. Воды (65°С) потребуется всего около 35 мл. Воду в чашку добавляют в два этапа. Сначала наливают совсем чуть-чуть — 40% от объема, слегка перемешивают венчиком, потом добавляют остальную воду. Продолжают мешать венчиком чай, не допуская вспенивания. Лучше двигать венчик в стороны и по часовой стрелке.

Правильный густой чай не должен быть слишком горьким. Отмечается, что чем выше сорт чая матча, тем он вкуснее, в его вкусе явно можно ощутить сладкие нотки.

Рецепты с чаем Матча

На основе порошкового чая можно приготовить много вкусных блюд.

Мороженое

Потребуется чайная ложка чая и два банана. Фрукты необходимо порезать, завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере. Затем переложить в блендер, туда же всыпать чай матча. Тщательно взбить, чтобы не оставалось комочков. Получится вкусное мороженое со вкусом зеленого чая.

Смузи с чаем

В блендере нужно взбить половинку манго, пару бананов с добавлением кокосовой воды и чайной ложки чая матча. Перелить смузи в красивый бокал, украсить по своему усмотрению.

Латте матча видео рецепт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: