Выбираем тонизирующий чай для бодрости и снятия усталости
Правильно начатое утро – залог успешно проведенного дня. Побороть сонливость, зарядиться энергией поможет чашечка душистого, бодрящего чая.
Почему чай бодрит и какой сильнее
В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.
Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).
Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.
Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.
Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.
Воздействие чая на организм, хотя и не такое сильное, зато гораздо более длительное, чем кофе. Поэтому не стоит пить его незадолго до сна.
Рецепты из трав и ягод
Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.
Настой плодов лимонника китайского
- 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
- 200 мл воды.
Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.
С имбирем и лимоном
Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- долька лимона;
- 1 ч. л. меда;
- 250 мл воды;
- свежая мята (по желанию).
- В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
- Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
- Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.
Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.
Настой с шиповником
- 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
- 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
- 2-3 листика свежей мелиссы;
- 200 мл воды.
Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.
Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.
Целебный настой с калиной и медом
- 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
- несколько ягод калины;
- 250 мл воды;
- 1-2 ч. л. меда или сахара.
Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.
Со свежим розмарином
- 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
- свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
- 200 мл воды.
Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.
Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.
Энергия в каждом глотке
Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:
- Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
- Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
- Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
- Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
- Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.
К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.
Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.
Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.
Бодрящий чай
Продавцы чая наблюдают странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая. Раскупаются Пуэр, Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Три этих знаменитых сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. В песне транслируется мысль о вреде алкоголя и наркотиков и пользе чая. После выхода альбома поклонники хип-хопа буквально скупили в магазинах бодрящий чай упомянутых в тексте сортов. Качественный product placement, направленный не на определённый бренд, а на целую группу продуктов, породил массовый и безоговорочный уникальный спрос.
Естественно, такой интерес возник не на пустом месте. , Те Гуаньинь и Да Хун Пао действительно очень ярки и необычны. С них часто начинается знакомство с чайной культурой Китая, а эффект от питья чая превосходного качества действительно очень мощный. Радует в этой ситуации явное отрицание наркотиков уважаемыми людьми в мире хип-хоп культуры, противопоставление чая алкоголю и прочим психостимуляторам. Причем это не голословные утверждения.
В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которых воздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, по своим свойствам близкий к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме. Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П.Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Сердечная деятельность активизируется, сосуды расширяются, что позволяет большему количеству кислорода дойти до клеток мозга. Всё это приводит к усилению чувствительности и обилию мысленных ассоциаций. Можно сказать, что бодрящий чай опьяняет трезвостью, помогая достичь неизвестной ранее ясности сознания, которую непривычный человек может спутать с эйфорией.
В то время как передозировка кофеином, содержащимся в кофе, может истощать нервную систему и повышать артериальное давление, чайный кофеин вместе с теином воздействует на человека иначе. Ежедневное питьё чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от традиционных стимуляторов. Бодрящий чай действует достаточно мягко, и его действие растянуто во времени. Человек, который приобретает привычку пить хороший чай в течение дня, в итоге получает гораздо больше, чем могут дать алкоголь и наркотики: остроту мысли и чёткость их изложения, лаконичность и ёмкость речи, обилие идей и понимание путей их реализации, отсутствие крайностей в намерениях и в поведении – так называемый срединный путь, которому учат китайские мудрецы.
Так что за чай привлёк внимание молодых людей? Почему его раскупают в большом количестве, несмотря на высокую цену? Ответ прост – Пуэр, Те Гуанинь или Да Хун Пао – это самые бодрящие и яркие сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки.
Пуэр – это древнейший вид чая. Его, как и много веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Листья юннаньских чайных деревьев обладают огромным запасом полезных веществ, которые сохраняются и модифицируются с помощью особой обработки –ферментации. Пуэр – это единственный чай, который длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы он созрел, приобрёл новые полезные соединения, лучший вкус и ароматические свойства. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Кроме того этот бодрящий чай богат антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, витаминами, пигментами, полифенолами. Для пуэра характерно большое количество галловой кислоты, используемой в традиционной китайской медицине как противоопухолевое и антипаразитарное средство. Европейские учёные обнаружили, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы и блокирует синтез холестерина. Галловая кислота защищает печень и сердце, тормозит развитие вируса гепатита В. Полифенолы и продукты их окисления помогают чистить сосуды и капилляры даже в запущенных случаях или в организме пожилого человека. Это значит, что при регулярном употреблении пуэра улучшается память, уменьшается риск инсультов, повышается общий тонус и снижается метеозависимость. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в постферментированном чае, в старости помогает отсрочить многие болезни, а в молодости укрепляет организм, делает его стойким и прочным, не даёт развиваться старческим болезням. Проще говоря, 20-летний юноша, пьющий каждый день пуэр, к 30 годам будет выглядеть намного моложе своего ровесника, пившего алкоголь и злоупотреблявшего наркотиками. Надо ли говорить, что молодые девушки, рано понявшие полезную сущность чая, имеют все шансы в 50 лет выглядеть как тридцатилетние, а вместо лишнего веса и проблем со здоровьем иметь красивую кожу и ощущение молодости. Кроме всего, пуэр содержит много фтора (в 300 раз больше других видов чая), и этого количества достаточно, чтобы выпивая по паре чашек пуэра в день, не иметь проблем с кариесом. Что касается вкуса и аромата этого чая, хороший пуэр не пахнет рыбой или землёй, он имеет тёмный насыщенный настой, приятный вкус, сильно отличающийся от любого чая, и аромат «чердака, пахнущего древностями». В запахе пуэра можно уловить ореховые и древесные тона, тяжёлый запах тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.
Те Гуанинь – это совершенно другой чай, относящийся к категории улунов. По легенде, одному крестьянину приснилась богиня Гуанинь и за его преданность ей показала ему во сне путь в горах к чайному кусту. Утром крестьянин нашёл кустик, перенёс к себе и вырастил из него деревце, дававшее чудесные чайные листья. Новый сорт чая был назван в честь богини, Те Гуанинь. На сегодняшний день он считается лучшим чаем Китая и используется в классической китайской церемонии Гунфу Ча. Те Гуанинь очень душист, имеет сладкий цветочный аромат с медовыми нотками и сбалансированный сладкий вкус с долгим полным послевкусием. Те Гуанинь ценят и за целый набор полезных свойств. Человек, попробовавший Те Гуанинь, резко меняет своё мнение о китайском чае в лучшую сторону. Единственный минус этого чая – его цена. Дело в том, что довольно часто в российских магазинах вместо лучшего чая Китая продают его «младшего брата» Чжун Ча, который похож на знаменитый чай внешне и совсем не имеет ничего общего при заваривании – ни по вкусу, ни по цвету настоя, ни по воздействию на сознание. Цены на Те Гуанинь начинаются от 30$ за 100 граммов, в то время как Чжун Ча может стоить 3$. К сожалению, единственный способ отличить подделку – это приготовить чай. Часто после длительной церемонии питья настоящего Те Гуанинь участники чаепития замечают необычайную лёгкость и необъяснимое веселье. Количество завариваний у лучших сортов этого чая может достигать 25, и каждая последующая заварка даёт более терпкий и тёмный настой. Такой бодрящий чай принято пить в приятной компании, когда есть свободные 2-3 часа. Это не повседневный, а скорее праздничный чай, подобный дорогому вину.
Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат», что связывают с красивой легендой про специально обученных обезьянок, собирающих чай в труднодоступных горных районах. Чтобы отличать ручных обезьян от вредителей, на них надевали халатики красного цвета. По другой легенде, красные халаты были подарены императором четырём чайным кустам в благодарность за то, что они излечили его мать от непонятной болезни. Так или иначе, Да Хун Пао – один их лучших чаёв Китая. Особый уникальный район произрастания на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи, выверенное время сбора и тщательная сортировка с бережной обработкой позволяют получить чай с великолепными вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами. Чай хорошего качества стоит от 30$ за 100 граммов, имеет тёмно-зелёный цвет с коричневыми и синеватыми, почти фиолетовыми тонами, с ярким ароматом. Как и другой хороший чай, Да Хун Пао заваривается много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую. Первые заварки отличаются лёгкой терпкостью и красноватым цветом настоя, становясь далее более сладкими, с фруктовым ароматом, приобретая оранжевые оттенки. Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая Да Хун Пао проясняют сознание, зрение становится чётким, повышается его детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость и создаёт особое настроение. Это связано с лечебным эффектом чая, который эффективно насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры. Особенно хорош Да Хун Пао вечером, в приятной компании.
Неистребимое желание изменения сознания любым путём слишком часто приводит к употреблению отравляющих сознание и организм веществ, но взрослый во всех смыслах человек всё чаще выбирает чай. Путь чая приводит к ясному сознанию, позволяет достичь высот мысли, помогает сохранить молодость тела и души. Пример наших восточных соседей лишний раз доказывает, что поспешные решения – не самые эффективные. Тысячелетняя история употребления чая переживает настоящий Ренессанс в Китае XXI века, помогая достичь успеха во всех сферах жизни. Пейте чай и будьте здоровы!
Какой чай лучше пить для бодрости, энергии и от усталости — Топ 5 сортов
Весенний авитаминоз, завалы на работе, постоянные семейные ссоры, сессия, пасмурная погода, постоянное нахождение за компьютером – столько причин приводит к вялости и упадку сил, заставляет чувствовать себя «овощем»!
И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…
А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?
Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.
Но какой же сорт самый лучший для этой цели?
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.
5 самых эффективных видов
Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.
1. Черный и зеленый чаи
Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.
Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.
И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.
2. Женьшень
Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:
- Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
- Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
- Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
- Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.
Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.
3. Элеутерококк
Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене. Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться. Преимущества такого напитка:
- повышает выносливость;
- увеличивает работоспособность;
- повышает тонус организма;
- улучшает работу нервной системы;
- снимает симптомы переутомления;
- улучшает умственную и физическую деятельность организма.
4. Лимонник китайский
Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.
Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.
При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.
5. Йерба мате
Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.
Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.
Йерба Мате дарит такие бонусы:
- Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
- Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
- Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.
Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.
6. Имбирный чай
Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.
Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.
Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.
Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.
Другие энергетические напитки
Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.
- Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
- Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
- Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
- Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.
Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.
Также обратите внимание на инфографику:
Полезное видео
Советуем просмотреть такие видео:
Вывод напрашивается сам собой – для поднятия бодрости и сил вовсе не обязательно пить кофе, вель с «энергетическим кризисом» бороться помогает матушка-природа. Заваривая тонизирующий травяные чаи, вы с легкостью вольетесь в ритм современного человека: сможете спешить и куда-то бежать, радоваться выносливости и энергии, забыть о постоянной усталости и заряжаться энергией даже в самую хмурую погоду.
Тонизирующий чай для хорошего настроения и тонуса: разбираемся в общих чертах
Наверняка каждый из нас слышал о вреде кофе, но в то же время, мы постоянно употребляем этот напиток. Кофе отлично тонизирует организм, помогает проснуться. Однако взбодриться с утра можно и без вреда для здоровья. Многие травяные чаи не хуже кофе тонизируют и поднимают настроение.
Бодрящие травяные чаи
Наши предки, задолго до появления у нас кофе и чая, уже умели снимать усталость и повышать тонус организма при помощи травяных настоев.
А в наше время стало известно, что большие дозы кофеина не бодрят, а наоборот – угнетают настроение. К тому же, многим людям, по состоянию здоровья, кофеин не рекомендуется, а слегка взбодриться часто бывает необходимо.
Поэтому и приходят к нам на выручку всем известные и популярные лекарственные растения в виде травяного чая.
Кроме повышения тонуса, травяные чаи обладают широким спектром других полезных и лечебных свойств.
Если ваша жизнь полна стрессовых ситуаций, и вы уже не ощущаете прилива бодрости от выпитой чашки кофе или крепкого чая, то поспешите перейти на травяные чаи.
Обратите внимание, что чай из трав действует на организм мягче, чем кофеин, но дольше. Но это не значит, что можно превышать дозировку травяного чая – здесь важна длительность воздействия.
Чтобы достичь желаемого эффекта, то есть, на долгое время ощутить прилив бодрости, пить травяной чай надо в виде курса: 3 раза в день, минимум в течение месяца.
Дозировку и способ заварки выбирайте по вкусу. Распространённый вариант: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Затем процедить.
В чашку с травяным чаем, вы можете добавлять мёд, лимон, сахар, измельчённые фрукты, варенье и т. д. – по вкусу.
Рецепты травяных сборов с тонизирующим действием
Подбирая рецепт, не забывайте о том, что входящие в состав сбора растения могут иметь противопоказания. При наличии заболеваний обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять тот или иной травяной чай. Соблюдайте рекомендованные дозировки; не принимайте сбор дольше, чем это необходимо и предусмотрено рецептурой. Приготовленные настои или отвары не подлежат длительному хранению (более суток), всегда готовьте свежий напиток.
Всегда соблюдайте рецептуру при использовании тонизирующих травяных сборов
Тонизирующий сбор с родиолой розовой и баданом
Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:
- корень родиолы розовой;
- лист бадана толстолистного;
- лист ежевики;
- лист малины;
- лист земляники лесной;
- лист черной смородины.
2 ст.ложки (с горкой) сбора залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану. Сбор эффективен при переутомлении, снижении работоспособности; оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.
Противопоказано применение этого сбора при гипертонии, беременности и кормлении грудью, повышенной нервной возбудимости.
Тонизирующий крапивно-лимонниковый чай
В листьях лимонника, используемых в этом рецепте, содержание активных веществ ниже, чем в ягодах и семенах растения, поэтому сбор действует мягко и подходит для длительного (до 1-1,5 месяцев) применения. Он способствует нормализации обмена веществ, повышению защитных сил организма, оказывает общеукрепляющее и умеренное тонизирующее действие.
Выбирая рецепты с крапивой, не забывайте о противопоказаниях к ее применению
Смешать взятые в равных долях сухие измельченные листья лимонника китайского и крапивы двудомной. 2 ст.ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Пить теплым, 2 раза в день по 1 стакану.
Этот сбор противопоказан при беременности, гипертонии, острой сердечной и почечной недостаточности, тромбофлебите, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.
Тонизирующий чай с лимонником и брусникой
Это очень эффективный сбор, способствующий повышению умственной и физической работоспособности, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и регуляции обмена веществ. Однако входящие в его состав растительные ингредиенты имеют множественные противопоказания — убедитесь, что ваше здоровье не препятствует их использованию.
Состав сбора (все сырье должно быть сушеным и измельченным):
- 1 ч.ложка плодов лимонника китайского;
- 3 ст.ложки плодов шиповника;
- 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
- 2 ст.ложки ягод брусники.
Лимонник, шиповник, брусника и крапива очень эффективны, но имеют противопоказания
Тщательно смешать ингредиенты, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать не менее 3 часов, процедить. Пить 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды по 1 стакану.
Бодрящий пряный чай
Если вы любите пряности и не имеете противопоказаний к их употреблению, используйте этот напиток вместо утреннего кофе — он поможет взбодриться и зарядит энергией на весь рабочий день.
Измельчить в кофемолке или ступке 4 горошины черного перца и 3 бутона гвоздики. Добавить 1 ч.ложку молотого кардамона и 1/4 ч.ложки черного чая, хорошо перемешать. Залить смесь 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить 0,5 ч.ложки молотой корицы и измельченного корня имбиря — на кончике ножа.
Пряный чай — напиток на любителя
Имбирный чай с мятой и лимонным соком
1 ч.ложку сушеной измельченной мяты перечной залить 0,5 л кипятка, добавить 1 ст.ложку натертого корня имбиря, размешать, через 2-3 минуты процедить. Добавить 1,5 ст.ложки меда, 1 ст.ложку лимонного сока и молотый черный перец (на кончике ножа).
Пить по утрам по 1 стакану. Этот напиток бодрит, улучшает память, способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Учитывайте возможные противопоказания и побочные эффекты, включая аллергические реакции на мед и цитрусовые.
Общеукрепляющий травяной сбор
Этот сбор рекомендуется при общей ослабленности организма, упадке сил, снижении иммунитета; он повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, оказывает умеренное тонизирующее действие. Не применять при беременности и кормлении грудью!
Общеукрепляющий травяной сбор поможет при упадке сил и общей ослабленности
Смешать сушеные измельченные травы, взятые в равных долях:
- зверобой продырявленный;
- душица обыкновенная;
- мелисса лимонная;
- крапива двудомная;
- полынь горькая.
1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану с добавлением меда по вкусу.
Общеукрепляющий сбор с рябиной
Как и предыдущий, этот сбор применяется при упадке сил, повышенной утомляемости и оказывает общеукрепляющее, мягкое тонизирующее действие, способствует улучшению обмена веществ, повышению иммунной защиты.
Рябина придаст сил и поможет укрепить иммунитет
- 7 ст.ложек плодов рябины обыкновенной;
- 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
- 2 ст.ложки травы мелиссы лимонной.
Залить 1 ст.ложку сбора 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.
Общеукрепляющий травяной чай с шиповником
Еще один полезный сбор, рекомендуемый для повышения общего тонуса, восстановления сил, укрепления иммунитета.
Общеукрепляющий травяной чай способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета
Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:
- 2 ст.ложки плодов шиповника;
- 1 ст.ложку листьев земляники лесной;
- 1 ст.ложку листьев ежевики;
- 1 ст.ложку листьев иван-чая;
- 1 ст.ложку листьев черной смородины;
- 1 ч.ложку травы чабреца.
1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.
Выбирайте тонизирующие чаи по вкусу и пусть они помогут вам всегда сохранять бодрость, хорошую работоспособность и отличное настроение. Будьте здоровы!
Вам также могут быть интересны публикации:
Другие энергетические напитки
Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.
- Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
- Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
- Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
- Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.
Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.
Также обратите внимание на инфографику:
Какой чай из трав выбрать?
— Главная альтернатива кофе – это цикорий. Напиток из цикория бодрит, и в то же время снимает излишнее возбуждение, улучшает работу сердца, печени и пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.
— Имбирный корень – отличная альтернатива кофе: натрите свежий корень на мелкой тёрке, возьмите 1 ч. л. полученной кашицы и залейте кипятком. Добавьте мёд по вкусу. Этот чай немного жжёт, зато согревает, бодрит и улучшает работу мозга.
— Розмарин. Чай с розмарином хорошо тонизирует и бодрит – ещё одна альтернатива утренней чашке кофе.
— Мелисса (лимонная мята) – отличное средство для снятия повышенной утомляемости. А если в чай с мелиссой добавить вербену, то это поможет вам побороть депрессию.
— Чай с мятой перечной хорошо снимает усталость, стресс и активизирует мозговую деятельность.
— Ромашка лекарственная не только лечит желудочные проблемы, но и хорошо снимает головные боли, успокаивает нервы и способствует спокойному сну.
— Хорошо снимает головную боль любого происхождения липовый чай.
— Шиповник. Настой шиповника – источник витаминов и враг стресса.
— Эхинацея – это не только профилактика простуды, но и замечательное средство от усталости и головной боли.
— Смесь в равных пропорциях корня валерианы, травы пустырника иплодов боярышника не только успокаивает нервы и снимает головные боли, но и является потрясающим средством от стресса и депрессии! Этот чай, с добавленной в него ложечкой мёда, надолго поднимает настроение и заставляет радоваться жизни!
Полезное видео
Советуем просмотреть такие видео:
Вывод напрашивается сам собой – для поднятия бодрости и сил вовсе не обязательно пить кофе, вель с «энергетическим кризисом» бороться помогает матушка-природа. Заваривая тонизирующий травяные чаи, вы с легкостью вольетесь в ритм современного человека: сможете спешить и куда-то бежать, радоваться выносливости и энергии, забыть о постоянной усталости и заряжаться энергией даже в самую хмурую погоду.
Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день
Чай является универсальным напитком, в жаркое время года он поможет утолить жажду, зимой поможет согреться. Некоторые сорта чая помогают успокоиться, расслабиться после трудового дня, некоторые способны прекрасно тонизировать. Есть чаи, которые не уступают по тонизирующему эффекту кофе. Чашечка такого чая поможет зарядиться бодростью на весь день.
Виды тонизирующих чаев
Чай пуэр
Китайский чай пуэр давно славится своими тонизирующими свойствами. С годами этот чай становится только лучше, он подобен хорошему коньяку. При изготовлении пуэра чайные листья состариваются естественным или искусственным образом. До того времени, как чай будет готов, проходит до 8 лет. Настоящие ценители китайского чая отмечают, что после чашечки пуэра наблюдается подъем жизненной энергии, подъем сил, улучшение работоспособности. Также пуэр улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить вес.
Зеленый или черный чай с травами
На основе обычного чая можно самостоятельно приготовить тонизирующий чай. К классической заварке для этого стоит добавить плоды растений, обладающих целебными свойствами. Имбирь и солодка могут придать сил, черная смородина, рябина и шиповник обеспечат организм витаминами, укрепят иммунитет. При простуде можно выпить чашечку чая с облепихой и малиной. Они помогут справиться с жаром, лихорадкой.
Травяной тонизирующий чай
Для приготовления чая используются травы, которые обладают выраженным тонизирующим действием. К ним относятся:
- женьшень,
- левзея,
- заманиха,
- родиола розовая,
- аралия маньчжурская.
Легким психостимулирующим действием обладают травы, которые также можно добавлять в травяные сборы:
- тысячелистник,
- татарник колючий,
- зверобой,
- любисток лекарственный,
- спорыш.
Травяные чаи для поднятия тонуса не следует принимать постоянно. Лучше пить их курсами, когда силы совсем покинули, когда нужно быстро восстановить силы, взбодриться, повысить работоспособность.
Хорошо сочетаются такие травы, как черная смородина, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Можно использовать смесь из плодов рябины, шиповника, корней родиолы, листьев зверобоя и мяты. Чай готовится просто: на стакан кипятка берут чайную ложку травы.
Действие тонизирующего чая
Чай мягко воздействует на нервную систему, он увеличивает выносливость организма, придает бодрости. Он подходит тем людям, кому утром трудно проснуться. Вечером пить такой чайный напиток не рекомендуется. Помимо тонизирующего эффекта травяной сбор может укрепить иммунитет, улучшит внимание.
Рецепты тонизирующего чая
1. Для повышения работоспособности можно использовать смесь листьев лимонника китайского и плоды шиповника, эти растения богаты витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.
2. Для лечения легких депрессий, астении рекомендуют чай из зверобоя. Он бодрит и восстанавливает силы.
3. Плоды рябины — 10 г, ягоды шиповника — 20 г, зверобой — 20 г, родиола розовая — 30 г, мята перечная — 5 граммов. В термосе залить 10 г смеси 200 мл кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить, отжать сырье, пить, добавив мед.
4. Ягоды рябины — 10 г, цветки рябины —3 г, спорыш — 4 г. Для приготовления чайная ложка смеси заваривается кипятком в количестве стакана.
5. Листья черной смородины, земляники, ежевики, трава тысячелистники берут в равных частях. На стакан кипятка берется чайная ложка фитосбора.
Как пить тонизирующий чай
Тонизирующий чай нужно пить утром, вместо привычного кофе. Лучше настаивать чай с вечера, чтобы к утру он был готов. Чай может храниться не более суток, не теряя своих свойств. Теплый напиток очень ароматный, он содержит эфирные масла растений.
Можно добавить в такой чай немного сахара или натуральный мед по вкусу. Не стоит употреблять такой чай на ночь, чтобы не вызвать бессонницу, молоко добавлять тоже не стоит, поскольку оно выводит полезные вещества из растений.
Травы энергетики. 5 трав бодрящих лучше кофе
Приветствую вас, дорогие читатели!
Современный образ жизни, насыщенный стрессами, технологиями и огромным количеством повседневных дел, лишает энергии даже самых бодрых и неутомимых людей.
К счастью есть натуральные, проверенные веками природные источники бодрости и сил — это травы энергетики. Эти натуральные адаптогены помогают организму лучше справляться со стрессом, укрепляют иммунную систему и повышают энергию и выносливость!
Часто, для того чтобы взбодриться и разбудить свой измученный организм, люди используют кофе, у него тоже много полезных свойств, о них можете прочитать в этой статье: Напиток богов – кофе, но всё же его эффект длится недолго, а вслед за кратковременным приливом сил может наступить обратный эффект. Слишком частое же употребление кофе ведёт к кофеиновой зависимости.
Тонизирующие травы, в отличие от кофе, не вызывают привыкания и совершенно безопасны при длительном использовании. Ещё одно преимущество то, что они не стимулируют организм чрезмерно и не вызывают перевозбуждение нервной системы.
Кроме того, травы адаптогены сохраняют эффект длительное время, вместе с повышением тонуса они помогают организму адаптироваться к жизненным потрясениям. Эти травы помогают нашему организму реагировать как на длительные, так и на кратковременные физические, эмоциональные или умственные нагрузки.
Также они повышают иммунитет, помогают бороться с усталостью, повышают умственную работоспособность.
Здесь я собрал наши «родные» травы, которые произрастают на территории России, их можно найти без труда в аптеке или на рынке, или можно заготовить самому, как это обычно делаю я. Заграничным же энергетикам будет посвящена отдельная статья.
Итак, поехали!
Лимонник китайский
Второе название этого бодрящего растения — Шизандра, от латинского Schisándra chinénsis.
- Благодаря содержанию вещества схизандрин, обладает очень мощным тонизирующим действием. Это вещество повышает возбудимость нервной системы, увеличивает артериальное давление, стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, но при всём этом, он не приводит к чрезмерному перевозбуждению.
- Лимонник стимулирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, повышает умственную работоспособность и улучшает память.
- Также он увеличивает физическую выносливость и помогает быстрее восстанавливаться после нагрузок. Это происходит благодаря снижению количества молочной кислоты в мышцах и увеличению в них гликогена.
- Лимонник прекрасный адаптоген, он помогает организму приспосабливаться к изменениям окружающего мира, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, это прекрасное средство при повышенных умственных и физических нагрузках.
Воздержаться от применения этого растения следует при повышенном артериальном давлении, психических и неврологических заболеваниях.
Интересно, что все части этого растения съедобны, заваривать чай можно из листьев, веточек, цветков и сушёных ягод.
Элеутерококк
Элеутерококк используется в традиционной китайской медицине уже не одно столетие, в остальном мире его начали использовать только лишь в начале 20-го века.
В качестве полезного сырья используют корни и корневища растения. Оказывается это разные вещи! Корневище, как оказалось, это тот же самый стебель, но находящийся под землёй и немного видоизменённый!
- Элеутерококк оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему, он увеличивает сопротивляемость организма к стрессу и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
- Хотя в его составе содержится более 100 тонизирующих веществ, основное действие оказывают Элеутерозиды.
Элеутерококк оказывает стимулирующее действие на нервную систему, уменьшает раздражительность, улучшает внимание и помогает при переутомлении. - В качестве мышечного стимулятора и адаптогена его часто используют спортсмены.
- К полезным свойствам этого растения также относится снижение уровня сахара в крови и улучшение зрения.
Из противопоказаний можно отметить высокое артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы и хронические заболевания в фазе обострения.
Саган-дайля
Ботаническое название этого растения — Рододендрон Адамса.
Саган-дайля известна очень давно, наверное, ещё в каменном веке с её помощью взбадривались перед охотой на мамонта! В тибетских медицинских трактатах она упоминалась ещё в 17 веке.
Это низкий вечнозеленый кустарник с мелкими листиками и розово-белыми цветками. Имеет сильный аромат, сладковатый и очень душистый, этот запах трудно спутать с чем-то другим. В качестве сырья используют верхушечные листья и цветы.
Саган-дайля один из самых мощных природных энергетиков, его действие даже сильнее чем у женьшеня и лимонника!
- Это растение имеет огромный спектр действия на организм человека.
- Повышает выносливость и работоспособность.
- Благотворно влияет на потенцию у мужчин и повышает сексуальное влечение!
- Имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное свойство, снимает отёчность.
- Уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует сердечный ритм.
В период беременности, людям с гипертонией и детям употреблять Саган-дайля не рекомендуется!
Родиола розовая
Народное название этого растения – золотой корень. Как становится ясным из названия, в качестве сырья используется корень растения.
Действие радиолы розовой на организм разнообразно и благотворно.
- Это прекрасный природный адаптоген. Родиола повышает сопротивляемость к усталости, уменьшает утомляемость, делает организм более устойчивым к стрессам.
- Оказывает стимулирующее действие на нервную систему и повышает работоспособность.
- Также растение уменьшает тревожность и имеет антидепрессивное действие.
- Эффективно используется при физических переутомлениях и во время восстановления после болезней.
- Золотой корень положительно влияет на работу половых желёз, улучшает потенцию.
- Родиола розовая — это прекрасный стимулятор иммунной системы.
С осторожностью это растение нужно принимать людям с повышенным артериальным давлением.
Удивительное рядом! Эксперимент, проводившийся на мухах дрозофилах, показал, что родиола замедляет старение мушек и оказывает на них омолаживающий эффект!
Левзея
Народное название – маралий корень. Называют его так потому, что маралы откапывают корень этого растения и поедают его для лечения. Это растение эндемик, ареал произрастания которого находится в южной Сибири, в основном на Алтае.
Это растение также как и предыдущие, славится как хороший биостимулятор и адаптоген. Помогает восстанавливать организм после тяжелых заболеваний.
- Благотворно влияет на кору головного мозга, увеличивает работоспособность, уменьшает раздражительность и повышает стрессоустойчивость.
- Тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток и расширяет сосуды.
- Левзея улучшает кровообращение в органах малого таза и улучшает потенцию.
- Было установлено, что эта трава обладает анаболическим эффектом, она увеличивает синтез мышечного белка.
- Также это растение обладает противовоспалительным и противораковым действием, помогает в лечении псориаза.
Левзея противопоказана при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Конечно, это далеко не полный список тонизирующих растений, мир трав настолько разнообразен, что не хватит и десяти таких статей, но приведённые выше это, пожалуй, самые эффективные травы энергетики.
Хотя описанные здесь травы и считаются безопасными, всё же перед их употреблением учитывайте особенности своего организма и при возникновении каких либо сомнений проконсультируйтесь с врачом!
3 рецепта бодрящего чая.
Я сам очень люблю травяные чаи, в основном только их и пью. Летом всей семьёй заготавливаем травки в саду, в лесу или горах и потом весь год наслаждаемся ароматными полезными сборами! Когда я составляю травяные чаи, я стараюсь, чтобы какой-то элемент из их состава был доминирующим. Например, основные нотки принадлежали золотому корню, а остальные травы, как бы аккомпанировали ему, дополняли и насыщали картину.
Вот три варианта сборов, которые я чаще всего пью сам:
№1 «Солнечный день»
- Лимонник
- Смородина
- Мелисса
- Чашелистики клубники
- Зизифора
№2 «Сила гор»
- Золотой корень
- Бадан
- Чабрец (Тимьян ползучий)
- Лист малины
№ 3 «Чарующий аромат»
- Саган-дайля
- Лист смородины
- Лист малины
- Чашелистики клубники
Вообще я стараюсь, чтобы травяной чай не был сильно перегружен компонентами, 4-5 на мой взгляд вполне достаточно.
Травы это натуральные и безопасные источники здоровья, сил и энергии, они не вызывают привыкания, имеют долговременный эффект и несут в себе не только заряд бодрости, но и массу других полезных для организма свойств.
На сегодня это всё! Любите ли вы, дорогие читатели, травяные чаи? Или возможно вы знаете какие-нибудь ещё травы энергетики, которые не вошли в этот список?
С уважением, Евгений Курашов.
10 рецептов холодного чая
Холодный чай – чудесный освежающий напиток, который хорош не только в жару, но и в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и бодрит. Несмотря на большой ассортимент охлажденных чаев в магазинах, их состав далек от идеального, поэтому предлагаем вам приготовить этот напиток самостоятельно – тем более, что это проще простого! В результате вы получите не только вкусный, но и очень полезный чай, которым смогут наслаждаться как взрослые, так и дети. Разнообразие вкусов холодного чая позволяет постоянно экспериментировать с напитком, при этом он будет абсолютно натуральным, без каких-либо ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Отличный повод порадовать своих близких.
Чаще всего холодный чай представляет собой обычный черный или зеленый чай, дополненный различными ингредиентами – ягодами, фруктами, листьями, травяными сборами или специями. Также весьма популярны варианты и без традиционной чайной заварки, когда напиток готовится исключительно из растительных компонентов, например, имбиря или смородиновых листьев. Самый простой и быстрый способ приготовления чая – заваривание с последующим охлаждением. Если вы используете листовой чай, на каждые 250 мл вам потребуется 1 чайная ложка сырья. Также чай можно готовить методом варки – это необходимо, когда в нем присутствуют ингредиенты, которые требуется подвергнуть термической обработке, чтобы они наилучшим образом отдали напитку свои вкус, аромат и цвет. Встречается и вариант настаивания холодного чая, когда основа с чайными листьями заливается водой комнатной температуры в стеклянной банке или графине и настаивается от нескольких часов до суток. Несмотря на длительность приготовления, такой чай отличается повышенной пользой благодаря отсутствию термической обработки. В барах холодный чай готовится следующим образом – в бокал, наполовину заполненный льдом, через ситечко с заваркой наливается горячая вода, что позволяет одновременно заваривать и охлаждать напиток.
Если при приготовлении напитка используется чайная заварка, лучше брать качественный листовой чай, а не пакетированный, так как это заметным образом повлияет на итоговый вкус. При желании черный и зеленый чай можно комбинировать. Помимо фруктовых и ягодных соков в готовый чай можно добавить газированную воду – она сделает напиток игристым и похожим на лимонад. Такой холодный шипучий чай будет особенно актуален летом. Вместо сахара вы можете использовать ягодные и фруктовые сиропы или мед. Последний рекомендуется добавлять только в остывший до 50 градусов чай, так как в кипятке он теряет свои полезные свойства. Лед для охлаждения напитка следует брать в кубиках, а не измельченный – его можно добавить в емкость с чаем или разложить по бокалам. Холодный чай можно подать очень красиво – налейте его в большой графин, добавьте тонкие ломтики лимона или другие фрукты и ягоды и украсьте сверху листочками мяты. Аналогичным образом можно подать холодный чай в бокалах.
Начнем нашу подборку 10 рецептов холодного чая с классического напитка из черного чая с мятой и лимоном. В данном рецепте указано количество ингредиентов на одну порцию чая.
Холодный чай с мятой и лимоном
Ингредиенты:
1 чайная ложка черного чая,
3 листа мята,
1/2 лимона,
1 чайная ложка меда,
250 мл воды,
лед по вкусу (по желанию).
Приготовление:
Черный чай залить кипятком, дать настояться в течение 5 минут, после чего процедить чай в графин. Отжать в чай сок половины лимона и добавить листочки мяты. Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Когда чай немного остынет, добавить мед, размешать и убрать в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в графин лед при желании и разлить напиток по чашкам, положив в каждую по ломтику лимона.
Холодный персиковый чай – настоящее спасение в летнюю жару. Это напиток готовится очень быстро всего из четырех компонентов, а его приятный вкус оценят взрослые и дети. Помните, что чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится чай. Для приготовления напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай. Весьма интересный вкус получится, если взять чай с бергамотом Earl Grey.
Холодный персиковый чай
Ингредиенты:
3 средних персика,
150-200 г сахара,
2 столовые ложки крупнолистового черного или зеленого чая (без горки),
2 веточки мяты (плюс листочки мяты для украшения),
1,2-1,6 л воды,
лед для подачи (по желанию).
Приготовление:
Персики нарезать небольшими кусочками, добавить сахар по вкусу и влить 800 мл воды. Довести массу до кипения и варить пару минут, помешивая, до полного растворения сахара. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листовой чай и мяту. Перемешать и настаивать под крышкой 7-10 минут. Для получения более крепкого чая смесь можно оставить для полного остывания. Процедить смесь через сито в графин, отжимая сок из персиковой мякоти. В полученный концентрат влить 400-600 мл воды и поставить графин в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в бокалы лед и ломтики персиков по желанию. Разлить чай по бокалам и украсить листочками мяты.
Холодный чай с добавлением вишни отлично утоляет жажду, а восхитительный пряный аромат гвоздики делает его похожим на глинтвейн. Вместо гвоздики или в дополнение к ней также можно использовать палочки корицы, бадьян, анис и апельсиновую цедру – получится ну очень вкусно!
Холодный чай с вишней и гвоздикой
Ингредиенты:
150 г свежей или замороженной вишни,
3-6 столовых ложек сахара,
2-3 столовые ложки черного чая,
5-8 бутонов гвоздики,
1/2 – 1 чайная ложка лимонной кислоты,
3 л воды.
Приготовление:
Влить в кастрюлю 3 л воды и добавить сахар по вкусу. Довести воду до кипения и добавить вишню с гвоздикой. Снова довести до кипения, добавить листовой чай и лимонную кислоту (кислоту нужно добавлять понемногу, пробуя напиток на вкус). На этом этапе также можно добавить сахар, если вам кажется, что его не хватает. После закипания убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Затем чай нужно процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего охладить в холодильнике.
Холодный чай с клубникой и базиликом отлично освежает в жару, бодрит, тонизирует и насыщает организм витаминами, а содержащиеся в базилике эфирные масла придают напитку пряный аромат и неповторимый вкус. Альтернативой клубнике могут стать любые другие ягоды с ярким цветом и насыщенным вкусом, например, вишня, малина или смородина. Для приготовления напитка лучше брать фиолетовый базилик, так как у него более выражены вкус и польза. Вместо сахара вы можете использовать мед, только помните, что его нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял свою пользу. Клубничный чай с базиликом можно разнообразить добавлением газированной воды – она отлично впишется в этот рецепт. Налейте его в большой стеклянный графин, добавьте тонкие ломтики лимона и лед, а бокалы украсьте целой клубникой – такой чай станет вкусным украшением любого праздника.
Холодный чай с клубникой и базиликом
Ингредиенты:
1 л черного или зеленого чая,
150 г клубники,
1 пучок фиолетового базилика,
50 г сахара,
200 мл воды,
лед для подачи (по желанию).
Приготовление:
В небольшую кастрюлю поместить клубнику с сахаром. Влить 200 мл воды, довести до кипения и варить, помешивая, около 5-6 минут, пока сахар полностью не растворится, а клубника не даст сок. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листья базилика, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Процедить клубничный сироп и соединить с готовым охлажденным чаем в графине. Добавить в графин несколько свежих листьев базилика. Перед подачей на стол добавить лед по желанию.
Еще один интересный вариант холодного пряного чая с базиликом подразумевает добавление лаванды. Этот душистый напиток обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение, действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс и помогает бороться с расстройствами сна, поэтому его можно без опасений пить в вечернее время. Чай с базиликом и лавандой укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и оказывает жаропонижающее действие, благодаря чему напиток станет помощником при перегреве и солнечных ударах в летнюю жару. Полезен будет он и при простудах. Отличным дополнением к такому чаю станет ломтик лимона. Лаванду можно брать как свежую, так и сушеную.
Холодный чай с базиликом и лавандой
Ингредиенты:
3 веточки фиолетового базилика,
3 веточки лаванды,
1 л воды,
1 столовая ложка меда.
Приготовление:
Базилик и лаванду нарезать (сухие веточки лаванды наломать). Воду в кастрюле довести до кипения, добавить базилик с лавандой и варить 1-2 минуты. Убрать кастрюлю с плиты и дать напитку настояться 20-25 минут. Затем процедить, остудить до теплого состояния, добавить мед и размешать. Охладить чай в холодильнике перед подачей.
Продолжает список полезных холодных чаев чай с имбирем. Он отлично тонизирует в летний зной, утоляет жажду, укрепляет иммунитет, выводит токсины, снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, снимает усталость и улучшает мозговую активность. Добавление цитрусовых повышает антиоксидантные свойства напитка и придает бодрящие нотки. С этой же целью при приготовлении чая можно использовать специи, такие как корица (молотая или в палочках) и молотый красный перец – они ускоряют метаболизм и запускают процесс сжигания жиров. Также в чай можно добавить пару веточек мяты.
Холодный чай с имбирем
Ингредиенты:
40 г свежего имбиря,
1/2 апельсина или лимона,
4 столовые ложки сахара (или по вкусу),
1 л воды.
Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить натертый на мелкой терке имбирь и сахар. Варить, помешивая, 1 минуту, после чего убрать кастрюлю с плиты и дать настояться 10 минут. Полученный настой процедить и соединить с соком апельсина или лимона. Охладить чай в холодильнике.
Холодный чай с ромашкой и мелиссой – отличный природный релаксант для нервной системы. Он успокаивает, устраняет раздражительность, повышает жизненный тонус, помогает при бессоннице, невроза и депрессии. Напиток превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме, поэтому просто незаменим в жару.
Холодный чай с ромашкой и мелиссой
Ингредиенты:
4 чайные ложки зеленого чая,
2 столовые ложки сушеной ромашки,
3 веточки мелиссы,
1/2 лимона,
4 столовые ложки сахара,
1,5 л воды.
Приготовление:
Зеленый чай залить 1 литром воды температурой 90 градусов. Заваривать 4-5 минут. Процедить, добавить сахар и перемешать. Оставшиеся пол-литра воды довести в кастрюле до кипения. Добавить ромашку и нарезанную мелиссу (немного листочков оставить для украшения), варить в течение 5 минут. Оставить для настаивания на полчаса, после чего процедить, используя мелкое сито. Соединить травяной настой и зеленый чай. Убрать напиток в холодильник для охлаждения. При подаче разлить по бокалам, положив в каждый тонкий ломтик лимона и листочки мелиссы.
Очень интересный необычный чай без кофеина можно получить при заваривании яблок и кураги с добавлением тимьяна и кардамона. Напиток получается очень вкусным, ароматным и полезным. Для его приготовления лучше брать твердые кисло-сладкие яблоки – они в наилучшей степени отдадут чаю свой вкус. Вместо тимьяна вы можете использовать мяту – получится не менее вкусно.
Холодный чай с яблоком и тимьяном
Ингредиенты:
1 яблоко,
7-8 штук кураги,
7-8 веточек тимьяна,
3-4 коробочки кардамона,
2 бутона гвоздики (по желанию),
сахар или мед по вкусу,
500 мл воды.
Приготовление:
Нарезать яблоко небольшими кубиками, не очищая его от кожуры и внутренностей. Курагу нарезать тонкой соломкой. Выложить фрукты в заварочный чайник, добавить тимьян, коробочки кардамона, разрезанные ножом, и гвоздику по желанию. Влить кипяток и настаивать 15 минут. Готовый чай процедить, добавить сахар или мед по вкусу (мед добавляется только в теплый чай) и убрать в холодильник для охлаждения.
Чай из лепестков каркаде обладает насыщенной кислинкой и в холодном виде напоминает морс, а добавление розмарина и цедры апельсина придает ему приятный пряный аромат. Такой напиток отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и уровень холестерина, улучшает работу мозга, стимулирует пищеварение и обладает легким мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма. Вместо розмарина чай можно дополнить корицей, корнем имбиря или другими специями.
Холодный чай с каркаде, розмарином и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
2 чайные ложки лепестков каркаде,
1 чайная ложка розмарина (сушеного или свежего),
1 апельсин (цедра),
мед по вкусу,
500 мл воды.
Приготовление:
Апельсин тщательно вымыть и ножом снять цедру. Посетить цедру в заварочный чайник вместе с лепестками каркаде и розмарином. Влить кипяток и дать настояться около 15 минут. Готовый напиток процедить, дать остыть и размешать с медом по вкусу, после чего поставить в холодильник для полного охлаждения.
Травяной чай из листьев смородины – легкий антиоксидантный напиток без кофеина, богатый витамином С, макро- и микроэлементами. К листьям смородины могут быть добавлены и другие листья, например, вишня, малина или мята.
Холодный чай из листьев смородины
Ингредиенты:
15 листьев смородины,
5 листьев вишни,
3 листочка мяты,
20 г корня имбиря,
1/2 лимона,
2 столовые ложки сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Все листья тщательно промыть и нарезать, после чего измельчить в блендере вместе с нарезанным имбирем. Выложить массу в заварочный чайник, добавить сахар и влить кипяток. Настаивать чай до тех пор, пока он полностью не остынет, после чего поставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей чай процедить в графин и добавить тонкие ломтики лимона.
Надеемся, наши 10 рецептов холодного чая пришлись вам по вкусу и вы не раз порадуете себя и своих близких этими освежающими напитками! Приятного аппетита!