Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия

Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия

Травяные напитки появились в древности. Использовались в целительных целях. Позднее целители производили чай черного, зеленого типа, оттеснивший растительные заварки. Современный человек пьет разного рода напитки: чай, кофе, минеральные воды, соки, компоты. Травяной чай набрал популярность и продается в Европе, Азии и на Западе.

Что это такое?

Приготовление травяного чая заключается в высушивании компонентов: листьев, цветков, побегов целебных растений. Видов напитком нескончаемое множество. Перед применением необходимо изучить состав и противопоказания по применению.

Постоянное употребление травяного напитка опасно. Произойдет перенасыщение, приводящее к побочным эффектам.

Действие травяных чаев

Положительное влияние чая на организм – поднятие настроения, успокоение нервов, насыщение организма витаминами, очищение от микроорганизмов и бактерий, лечение воспалений.

От типа напитка зависит количество полезных свойств и лечение заболеваний.

  • Боярышник, ромашка, пустырник, валерьянка. Принимается при стрессах и нервных возбуждениях, делают лучше сон, нормализуют работу сердца. Принимаются по отдельности и совместно.
  • Мелисса, малина. Улучшают общее состояние организма, нормализуют температуру тела. Используются при простудах, вирусных, респираторных заболеваниях.
  • Шалфей. Родители готовят шалфейный чай для детей, тяжело принимающих пищу. Полезно применение при пищевых болезнях.
  • Мята. Утоляет жажду на долгий промежуток времени. Рекомендуется летнее употребление.
  • Имбирь (допустимо добавление мяты). Альтернативный напиток кофе. Обладает бодрящим свойством.
  • Рябина. Полезна при пищеварительных расстройствах и патологиях.

Противопоказания

Важно не навредить организму, пытаясь вылечить разного рода проблемы. Факторы, вызывающие отрицательную реакцию внутренних органов.

  1. Постоянное употребление целебных растений пагубно сказывается на состоянии. Особое внимание важно уделять родителям детей, пьющих чайный напиток.
  2. Крапива, чабрец, душица – нерекомендуемые компоненты беременным женщинам.
  3. Мята обладает способностью разрушения сперматозоидов, мешая слиянию с яйцеклеткой. Сон становится беспокойным.
  4. Запрещено употребление рябины при язве.
  5. Зверобой ухудшает работу мужских половых органов.
  6. Донник провоцирует кровотечение внутри организма.
  7. Женьшеневый чай активирует мозговую активность, плохо влияя на детей возрастом пяти лет и меньше.
  8. Шиповник портит зубную эмаль, ухудшая состояние зубов.

Когда и кому пить?

Представление рекомендации с учетом возраста, пола, времени суток и состояния пациента.

Когда лучше пить?

Два золотых правила употребления чайного напитка.

Какой чай можно давать младенцу?

Колики – распространенные проблемы новорожденных. Рекомендуется покупка или создание чайной заварки, ослабевающей болевые ощущения. Применяются компоненты: листья ромашки, мятные цветки, фенхель. Колики проходят, ребенок спит крепче, нервная система крепнет.

Успокаивающие чаи запрещено добавлять в рацион малыша без предварительной консультации в клинике.

Какой чай поможет в борьбе с лишним весом?

Липа, малина, земляника улучшают потоотделение. Рекомендуется распитие напитка в бане или сауне. Перед заходом чай употребляется. Жировые складки убираются совместно с потовыми выделениями.

Сыпь, головная боль – признак аллергической реакции.

Самые полезные травы для приготовления чая

Засушенные растения рекомендуются постоянно хранить дома.

  • Липа. Выражает ряд полезных функций. Полезно применение при простуде и профилактике возникновения инфекционных болезней. Лечит пищевые отравления. Нормализует работу кровеносной, пищеварительной системы.
  • Ромашка. Успокаивающий напиток улучшают работу эндокринной, нервной систем. Борется с воспалениями, выводит токсины из организма.
  • Шиповник. Используются все части растения. Отвечает за ускорение лечения вирусных заболеваний, нормализацию процессов.
Читайте также:  Со скольки месяцев можно давать чай ребенку, какой чай разрешен

Травяной напиток для ежедневного употребления

Постоянное употребление лекарственных напитков вредит организмы. Выделен ряд травянистых растений, подходящих для ежедневного распития.

  1. Черника, вишня, апельсин, мята.
  2. Малина, груша, липа, слива.
  3. Лимон, яблоки, шиповник, иван-чай.

На что обращать внимание при покупке травяного напитка?

Следование правилам гарантирует покупку качественных трав.

  • Чтение состава. Наличие ароматизаторов – показатель низкосортного продукта.
  • Адрес создателя. Создание чая обязательно проходит в местах, обогащенных кислородом и чистотой.
  • Срок годности. Не рекомендуется покупка продуктов возрастом больше года. Они теряют вкусовые и ароматические качества.

Как правильно заваривать, чтобы не потерять полезных свойств?

Существуют правила, необходимые для соблюдения.

  1. Использование некачественной грязной воды портит качество продукта. Родниковая и фильтрованная вода – лучшие варианты.
  2. Кипяченая жидкость – плохой вариант. Приемлемая температура – восемьдесят градусов.
  3. Заварка производится с закрытой поверхностью.
  4. Запрещено использование посуды из металла.
  5. Перед завариванием кружка нагревается.
  6. Жесткие листья заваривают три минуты, корни – десяти минут. Шиповник настаивается не менее восьми часов.

Употребление травянистых чайных напитков рекомендуется врачами. Они тонизируют, лечат от распространенных заболеваний, являются профилактическими препаратами.

11 травяных чаев для укрепления здоровья

У многих дачников есть свои любимые рецепты травяных чаев. Пьют их чаще всего просто для удовольствия, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом. Но ведь ингредиентами таких напитков обычно становятся растения, обладающие лекарственными свойствами, поэтому чай из трав может не только порадовать гурмана, но и укрепить здоровье.


Чай из трав: приятный вкус и польза для здоровья

К теме травяных чаев мы обращались уже не единожды:

  • Бодрость и здоровье: рецепты тонизирующих травяных чаев
  • Чай из трав — полезно и вкусно
  • Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия
  • 27 растений для чая
  • Спокойствие, только спокойствие! Топ-3 травяных чаев

В сегодняшней подборке представлены простые рецепты полезных травяных чаев из тех растений, которые у многих растут на участке или неподалеку от него.

Иван-чай: здоровье в подарок

Кипрей узколистный, или иван-чай, встречается повсеместно, заготовить его несложно. Используют как листья, так и цветки. В лечебных целях чаще применяется сырье, высушенное без предварительной ферментации; для приготовления так называемого «копорского чая» листья ферментируют. Ну а всевозможные добавки помогут не только разнообразить вкус напитка, но и придать ему дополнительные полезные свойства.

  • Иван-чай со смородиновым листом

Обладает антиоксидантным действием за счет высокого содержания витамина С. Полезен для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации солевого обмена.

  • Иван-чай с малиновым листом

Укрепляет иммунитет. Способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полезен при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Ну и конечно, это замечательное средство от простуды.


Иван-чай: здоровье в подарок

  • Иван-чай с вишневым листом

Богат антиоксидантами, замедляющими старение организма. Отличный поливитаминный напиток. Обладает антисептическими свойствами, благотворно влияет на кроветворение.

  • Иван-чай с мелиссой
Читайте также:  От кашля чай с медом детям и взрослым поможет

Ароматный и очень приятный на вкус ароматный чай, обладающий выраженным успокаивающим действием; полезен при нервном напряжении, бессоннице. Стимулирует обменные процессы, активизирует кроветворение.

Напитки на основе иван-чая не только утоляют жажду и прекрасно тонизируют, но и способствуют оздоровлению организма. О полезных свойствах этого растения подробно рассказывает статья Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять.

Чай для укрепления нервной системы

Приготовить чайную смесь из сухого измельченного растительного сырья:

  • цветки иван-чая — 2 части;
  • цветки клевера красного — 1 часть;
  • трава чабреца — 1 часть;
  • листья мелиссы лекарственной — 1 часть.

1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 20-30 минут, процедить.


Для приготовления чая можно использовать как листья, так и цветы кипрея

Общеукрепляющий чай для пожилых людей

Для приготовления сбора смешать сухое измельченное сырье:

  • цветки боярышника — 5 частей;
  • листья иван-чая — 2 части;
  • листья мелиссы — 1 часть.

1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, хорошо укутать, настаивать в течение получаса, процедить.

Важное предупреждение

Не рекомендуется употреблять напитки на основе иван-чая в течение длительного времени без перерыва и (или) в большом количестве. Все части этого растения содержат кумарин, который токсичен для печени и может накапливаться в организме. Кумарин устойчив, он не разрушается при сушке, ферментация в домашних условиях — тоже не гарантия безопасности продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий, пейте такие чаи не дольше 3-4 недель подряд, а затем делайте перерыв, меняя чайную смесь.

Читайте также:

  • Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
  • Как мы заготавливаем Иван-чай
  • Рецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечника
  • «Копорский чай» своими руками
  • «Пушистый» чай

Широкий ассортимент готовых чайных смесей вы найдете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Это удобное решение, если вам некогда заниматься заготовкой трав самостоятельно. Выбрать полезные чайные напитки.

Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания

Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.

Чай и травяные сборы — это не одно и то же

— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».

По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.

Читайте также:  Классический рецепт индийского чая Масала

Полезные свойства травяных сборов

Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.

Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.

— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.

Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.

— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.

Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.

Правила заваривания тизанов

Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.

— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.

Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.

— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.

Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.

— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.

Посуда для заваривания

По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.

Читайте также:  Лапчатка (курильский чай): полезные свойства и противопоказания

— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.

Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.

Как выбрать свой вкус травяного сбора

— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.

При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.

Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?

— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах.

Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.

— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.

Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.

Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия

Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.

Читайте также:  Польза чая: дифирамбы любимому напитку

Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.

Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.

Какой чай лучше?

Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.

Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.

Что такое чёрный и зелёный чай?

Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.

На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.

Что такое белый чай и чай улун?

Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.

Что такое чай без теина?

Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.

Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?

Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.

Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?

Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.

Читайте также:  Можно ли чай при язве желудка

Полезные травяные чаи

Травяной чай издревле известен как напиток общеукрепляющего, иммуноподдерживающего, а в некоторых случаях, лечебного действия. Богатый состав купажей иногда удивляет количеством микроэлементов, витаминов и аминокислот, поэтому фиточаи найдут себе поклонников в любом доме.

Моносмесь из одного-единственного растения положительно воздействует на внутренние органы и системы организма, а если грамотно составить травяной сбор, усилив действие стержневого ингредиента, можно получить мощный оздоровительный эффект. И не только при возникновении заболеваний нужно употреблять настои трав – даже простое профилактическое питье по несколько раз в день доставит вам огромное удовольствие.

Чем богаты фиточаи?

При правильном заваривании в напитке сохраняются все биологически активные вещества, заложенные самой природой, – такие как:

  • органические кислоты
  • гликозиды
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • минеральные вещества и микроэлементы
  • витамины и пр.

Каждая группа «отвечает» за свой «участок» работы, вместе оказывая положительное воздействие на организм человека. Органические кислоты нормализуют работу кишечника, создавая в нем дружественную микрофлору, а их недостаток приводит к ускоренному старению. Гликозиды стимулируют работу сердечной мышцы, флавоноиды обладают бактериальным действием, а эфирные масла оказывают очищающий, антитоксичный и седативный эффект. В целом, травяной чай воздействует на клеточную память, восстанавливая полноценную жизнедеятельность всего организма.

Мнение эксперта
Полезные травяные чаи оказывают мягкое воздействие на организм, не вызывая отрицательных реакций (разве что в совсем редких случаях, при индивидуальной непереносимости каких-то компонентов растения). Также фиточаи не содержат стимулирующих танина и кофеина, которые при частом употреблении напитка могут негативно отразиться на нервной системе.

Что входит в фиточай?

Травяные коктейли могут составляться из разнообразных растений, но только опытный специалист сможет составить такой фитобленд, который будет и приятным по вкусу, и полезным, и ароматным.

Некоторые виды трав, входящих в фиточаи – как видно, любое растение имеет свое целебное действие:

  • Мелисса – стимулирует аппетит и функцию ЖКТ, оказывает седативное воздействие;
  • Корень солодки – противовоспалительный и мочегонный, улучшает кровообращение;
  • Мята – оказывает спазмолитическый и болеутоляющий эффект, стимулирует аппетит;
  • Тысячелистник – нормализует ЖКТ, оказывает кровоостанавливающий и бактерицидный эффект;
  • Лаванда аптечная – производит смазмолитический и успокаивающий эффект.

Это лишь малая часть растений, которые участвуют в фитосборах. В напитке каждый ингредиент играет серьезную роль, но выбирайте ту продукцию, заготовка которой проводилась правильно. Растения легко вбирают токсины, и очень важно собирать их только в экологически чистых районах, соблюдая правила сбора, ферментации, сушки.

Хранятся фиточаи около 1 года при соблюдении температурного режима, уровня влажности и требований к ультрафиолетовому излучению.

Травяной чай купить несложно, но мы рекомендуем обращаться только к надежным продавцам, которые смогут гарантировать безупречное качество своей продукции. «Русская Чайная Компания» приглашает покупателей в свой интернет-магазин, где представлены разнообразные фиточаи: все купажи имеют оригинальную рецептуру и составляются нашими опытными титестерами. Мы гарантируем, что все компоненты купажей собирались в экологических и заповедных районах, а этапы обработки проходили с участием ручного труда.

Читайте также:  Чай Тяньши: полезный напиток китайской медицины

«РЧК» желает вам только ароматных и приятных чаепитий, крепкого здоровья и позитивного настроения. С нашими фиточаями это возможно!

Травяной чай

Чай травяной В непогоду

Чай травяной Лесная поляна

Чай травяной Альпийский

Чай травяной Шиповник с чабрецом мелиссой

Чай травяной Русские традиции

Чай травяной Фитнес микс

Фиточай Монастырский №12 Желудочно-кишечный, 100 г

Фиточай Монастырский №28 Лесная сказка, 100 г

Фиточай Монастырский №27 Шестнадцать трав отца Георгия, 100 г

Фиточай Монастырский №20 Горный бальзам, 100 г

Чай травяной Монастырский

Фиточай Монастырский №10 Для повышения иммунитета, 100 г

Фиточай Монастырский №18 Здоровье, 100 г

Фиточай Монастырский №21 Секрет долголетия, 100 г

Фиточай Монастырский №13 Бронхолегочный, 100 г

Фиточай Монастырский №6 Успокоительный, 100 г

Фиточай Монастырский №19 Тибетский, 100 г

Фиточай Монастырский №9 Противогриппозный, 100 г

Фиточай Монастырский №4 Нормализующий давление, 100 г

Фиточай Монастырский №5 Диабетический, 100 г

Фиточай Монастырский №1 Поджелудочный, 100 г

Ромашка “Медведь” в фильтр-пакетах , 20 шт х 1 г

Фиточай Монастырский №8 Очищающий, 100 г

Чай травяной Утренняя роса

Фиточай Монастырский №26 От паразитов, 100 г

Фиточай Монастырский №7 Почечный, 100 г

Фиточай “Медведь” ромашка, 50 г

Фиточай Монастырский №32 Ягодный, 100 г

Фиточай Монастырский №16 Для женщин, 100 г

Фиточай Монастырский №25, Против курения, 100 г

Фиточай Монастырский №29, Вечерний 100 г

Фиточай Монастырский №3 Для суставов, 100 г

Фиточай Монастырский №12 Желудочно-кишечный, в коробке, 100 г

Фиточай Монастырский №2 Для щитовидной железы, 100 г

Фиточай Монастырский №31, Императорский, 100 г

Фиточай Монастырский №24, Для бани 100 г

Фиточай Монастырский №27 Шестнадцать трав отца Георгия, в коробке, 100 г

Фиточай Монастырский №15 Для мужчин, 100 г

Фиточай Монастырский №11 Для похудения, в коробке, 100 г

Фиточай Монастырский №17 Сердечно-сосудистый, в коробке, 100 г

Фиточай Монастырский №4 Нормализующий давление, в коробке, 100 г

Фиточай Монастырский №8 Очищающий, в коробке, 100 г

Смотрите также

В нашем интернет-магазине “101tea” можно купить фиточай по цене от 30 руб. с доставкой в Санкт-Петербурге и другие города России.

Интернет-магазин “101tea” – это:

  • Более 1000 наименований чая со всего мира;
  • Вся продукция имеется в наличии;
  • Гарантия качества реализуемом продукции;
  • Подарки покупателям в каждом заказе;
  • Удобные способы оплаты;
  • Оперативная доставка до двери по всей России.

Имбирный чай с лимоном: чем полезен напиток и нужно ли его употреблять

Не заболеть и справиться с простудой, зарядиться энергией и получить удовольствие поможет чай с имбирем и лимоном.

Полезные свойства имбирно-лимонного чая

Имбирь — многолетнее растение, произрастающее в странах Южной Азии. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, фенилаланин и пр.), а также гингерол, который придает имбирю жгучий вкус.

Читайте также:  Чай: калорийность с лимоном, польза при похудении

В медицине полезными свойствами его пользуются:

  • при лечении болезней суставов (артрита, артроза, остеоартроза);
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения пищеварения;
  • при нарушении обменных процессов (ожирении, повышенном холестерине);
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • для улучшения перистальтики кишечника;
  • при рвоте, тошноте, повышенном газообразовании, отрыжке;
  • при диарее;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения дискомфорта при пищевом отравлении;
  • при запорах;
  • для очищения кишечника.

Эфирные масла растения также используются в тепловых ингаляциях.

Лечебное действие имбиря в отношении патологий пищеварительной системы объясняется его бактерицидными свойствами, а также стимулирующим действием ароматических веществ и гингерола, который усиливает выработку желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.

Полезные свойства лимона обусловлены входящими в его состав витаминами C, B1, B2, D, P. В лечебных целях используется сок лимона, его кожура, эфирные масла, которые используют для приготовления настоев, напитков, компрессов, проведения горячих ингаляций и пр.

Лимон применяют для:

  • лечения авитаминоза;
  • ускорения иммунно-биологических реакций организма;
  • предупреждения возникновения атеросклероза;
  • лечения болезней ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • лечения при первых признаках вирусного заболевания;
  • преодоления стресса, улучшения эмоционального состояния.

Лимон усиливает полезные свойства имбиря. Если нет ограничений, имбирно-лимонный чай полезно пить как взрослым, так и детям. Его рекомендуется принимать при насморке, воспалении горла, кашле.

Имбирно-лимонный настой согреет и вызовет потоотделение, снизит температуру. При сухом кашле ускорит отхождение мокроты, снимет боль и облегчит состояние во время болезни. В сезон простудных заболеваний рекомендуется принимать такой напиток в профилактических целях, поскольку полезные свойства этих компонентов положительно влияют на иммунитет.

Имбирно-лимонный чай витаминизирует и нормализует обменные процессы.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Употребление напитка вместе с некоторыми лекарственными препаратами может снизить или усилить действие последних, изменив таким образом их лечебные характеристики.

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам.

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой. Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить.

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.

Можно ли пить детям

Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.

Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • боли в животе.

Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями крови и сердца.

Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.

Читайте также:  Когда в России появился чай

При заболеваниях ЖКТ

Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрите;
  • язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
  • геморрое (из-за риска кровотечения).

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Какими должны быть пропорции лимона и имбиря

Приготовить чай с имбирем можно, добавив в стакан заваренного черного чая 1-2 дольки лимона и кружок имбирного корня толщиной несколько миллиметров. Любителям кислинки можно увеличить количество лимона.

Большее количество имбиря придаст чаю жгучий вкус и может привести к жжению в пищеводе или повышенному рефлюксу. Если возникнут такие реакции, то пить имбирно-лимонный чай лучше после еды.

Чтобы уменьшить жгучий привкус имбирного чая, его можно разбавить соком половины лимона или апельсина и добавить мед.

Правила приема чая

Чтобы не испортить вкус и аромат имбирно-лимонного чая:

  • лучше использовать свежий корень, т.к. в нем больше активных веществ и он ароматнее;
  • имбирь должен быть без признаков гниения, плесени и пр.;
  • корень следует очистить от кожуры и измельчить.

Храниться имбирь может до 3 месяцев в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.

Иногда цедра лимона может придавать напитку горечь. Перед использованием лимон можно ошпарить кипящей водой или положить на несколько минут в горячую воду.

Заварить имбирь можно несколькими способами:

  1. В термосе. На корень среднего размера берут 2 л кипятка. Имбирь нужно измельчить на терке. Термос ополоснуть горячей водой, затем положить в него тертую пряность и залить кипятком. Напиток будет готов через 40 минут, после чего его следует процедить. К этому составу можно добавить шиповник.
  2. На пару. Для этого способа лучше использовать измельченный порошок. 2 ст. л. продукта залить 500 мл кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. После этого отвар отфильтровать и использовать как заварку в соотношении 1:3.
  3. Очищенный и натертый корень (3-5 см) всыпать в кипящую воду (1л) и выдержать в течение 15 минут на небольшом огне.

После заваривания напиток необходимо остудить до +37ºC и уже после этого добавлять лимон.

Готовить имбирный чай можно на основе зеленого и черного чая, добавляя корицу, цедру апельсина, мяту, кардамон и даже молоко.

Употреблять ароматный напиток рекомендуется в теплом виде.

Профилактический курс для взрослых состоит из приема имбирных настоев на протяжении 3-4 недель 2-3 раза в год. В сутки можно выпивать не более 1 л напитка, разделив прием на 3-4 раза.

Для улучшения вкуса напитка можно дополнить его медом.

Рецепты чая с лимоном и имбирем

В рецептах чая с имбирем и лимоном используют различные специи, травы и иные компоненты в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.

При простудных заболеваниях

Для лечения простуды можно заварить имбирный чай от насморка и кашля. Для этого нужно залить кипятком зеленый или черный чай (1-2 ст. л. на литр воды), убрать чайные листья, нагреть на слабом огне, добавить 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, 1. ч. л. тертого имбиря. Варить 10-15 минут. Немного остудить, добавить сок апельсина или лимона. Пить в теплом виде.

Читайте также:  Чай: калорийность с лимоном, польза при похудении

Для повышения иммунитета

Для приготовления чая с имбирем потребуются:

  • 1 л кипятка;
  • 20-30 г имбиря;
  • сок половины лимона или четверть лимона, натертого с цедрой;
  • щепотка молотого черного перца и мята по желанию.

Вскипятить воду, добавить имбирь и варить на маленьком огне 10 минут. Перелить в термос, добавить лимон, мяту, перец. Дать настояться 20 минут. Перед употреблением охладить до +70ºC, добавить мед.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Для приготовления мятного напитка понадобится 1 л воды и следующие ингредиенты:

  • 10 г имбиря;
  • 5 г или 2 пакетика зеленого чая;
  • 5 г мяты.

Ингредиенты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут. По вкусу добавить сахар и лимон.

Утренний тонизирующий чай готовится из следующих ингредиентов:

  • 200-250 мл кипятка;
  • 10-20 г имбиря;
  • 5 г мяты, мелиссы;
  • лимон, сахар по вкусу.

Положить все в чашку, залить кипятком. Пить чай утром вместо кофе.

Напиток обладает множеством целебных свойств и может служить дополнением к лечению множества патологий.

Чай с цитрусовыми

Для приготовления бодрящего имбирного напитка с цитрусовыми нотками понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 20 г имбиря;
  • 1 ст. л. мелиссы или мяты (свежей, сухой или замороженной);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 долька апельсина;
  • щепотка розмарина (свежего или сухого);
  • 2 шт. сухого барбариса.

В кипящую воду добавить все ингредиенты. Прокипятить 1 минуту. Дать настояться 20 минут. Добавить мед по желанию.

Имбирь с лимоном хорошо гармонируют со всеми сортами чая. Можно просто добавлять их в любимый чай непосредственно перед употреблением. Они обогатят напиток витаминами, сделают его вкуснее и полезнее.

Напиток с добавлением имбиря и яблок

Для приготовления тонизирующего компота из имбиря и яблок потребуются:

  • 2 л воды;
  • корень имбиря 3 см;
  • 1-2 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 10 г корицы;
  • 5 средних яблок.

Корень очистить и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Налить в кастрюлю воду, положить подготовленные ингредиенты, поставить на средний огонь. После закипания добавить сахар и варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Снять с огня, дать настояться 30-40 минут. Процедить и добавить мед.

Также можно приготовить коктейль для похудения с яблоками, для этого на 1 л воды потребуются:

  • 25 г имбиря;
  • 2 зеленых яблока;
  • 10 г корицы;
  • 1 лимон.

Яблоки и имбирь очистить, нарезать, выжать сок лимона. Все ингредиенты сложить в подходящую емкость, залить негорячей водой. Поставить в холодильник на ночь, процедить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: