Бадан — рецепты здоровья

Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

Бадан – это многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный . У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.

Популярны также следующие виды бадана:

  1. Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
  2. Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
  3. Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
  4. Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
  5. Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.

Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

  • Снимает воспаление.
  • Ускоряет процесс сворачивания крови.
  • Устраняет рвотные позывы, диарею.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает давление.
  • Помогает излечить гинекологические заболевания.
  • Оказывает на человека тонизирующее действие.
  • Снимает жар.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Повышает иммунную защиту организма.
  • Подавляет активность кишечной палочки.
  • Устраняет головную боль.

    Противопоказания и возможный вред

    Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

  • Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
  • Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
  • Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  • Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
  • Аллергия на растение.

    Беременным и кормящим

    Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

    Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

    1. Нарушить режим очищения кишечника.
    2. Изменить гормональный фон.
    3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

    Можно ли детям

    Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

    Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

    Химический состав корней и листьев

    Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

    • от 15 до 27% дубильных веществ;
    • щавелевокислый кальций;
    • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
    • гликозиды;
    • бергенин;
    • до 40% крахмала;
    • эфирные масла;
    • флобафены;
    • смолистые вещества;
    • до 36% полифенолов;
    • декстрин;
    • витамин С.

    Минеральный состав 100 г корневищ:

    • кальций — 2469 мг;
    • калий — 1052 мг;
    • барий — 608,89 мг;
    • стронций — 418,36 мг;
    • магний — 265 мг;
    • сера — 225,67 мг;
    • кадмий — 154,03 мг;
    • цинк — 128 мг;
    • медь — 38,6 мг;
    • никель — 30,12 мг;
    • железо — 16,58 мг;
    • марганец — 15,48 мг;
    • алюминий — 12,36 мг;
    • кобальт — 6,12 мг;
    • свинец — 5,26 мг;
    • хром — 4,25 мг;
    • ванадий — 3,58 мг;
    • бор — 59,2 мкг.

    Химический состав листьев бадана:

    • около 22% арбутина;
    • до 23% дубильных веществ;
    • 4% свободного гидрохинона;
    • галловая и эллаговая кислоты;
    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • витамин С;
    • каротин;
    • смолы;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • кумарины.

    Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

    Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

    1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
    2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
    3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
    4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
    5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
    6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
    7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
    8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
    9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
    10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.
    Читайте также:  Калина от простуды и долой недуги

    Особенности приготовления

    Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:

    1. Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
    2. Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
    3. Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
    4. Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
    5. Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
    6. Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.

    Вкусные рецепты с добавками

    Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:

    • высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
    • заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
    • настаиваем 30 – 60 минут.

    Особенности напитков с добавками:

    1. Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
    2. Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
    3. Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
    4. Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
    5. Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
    6. Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.

    Читайте также:  Полезен ли чай с листьями бергамота кормящим мамам

    Как правильно заготавливать и хранить

    Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

    • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
    • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

    Применение в косметологии

    С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

    1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
    2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
    3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

    Бадан — рецепты здоровья

    Вечнозеленый многолетник, который называют и баданом, и камнеломкой, и монгольским чаем, является весьма полезным растением. Оно растет в диком виде в Забайкалье и на Алтае, в Средней Азии и в Белоруссии. Некоторые садоводы выращивают бадан на приусадебных участках. Чем же полезно растение, и при каких заболеваниях его можно и нельзя принимать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

    Что такое бадан

    Бадан — растение, достигающее в высоту 50 см. У него ползучее корневище, а также крупные листья. Именно корневища и листья являются лекарственными, их заготавливают в качестве сырья. Растение цветет мелкими цветочками лилово-розового цвета. Они появляются в конце мая.

    Несмотря на то, что камнеломка считается вечнозеленым растением, его листья живут всего год. Со временем старые листья буреют и отсыхают, уступая место свежим листьям. Растение достаточно выносливое, оно оправдывает свое название, вырастая на камнях, пробивая их структуру.

    Заготовка сырья

    Корневища бадана заготавливают во время всего вегетационного периода. Для этого растение выкапывают, освобождая корневища от земли, мелкие корешки удаляют. Затем корневища нарезают на кусочки от 12 см в длину.

    Сырье необходимо тщательно высушить. Но сначала корневища подвяливают. А потом помещают туда, где температура будет около 45°С. Потребуется около трех недель, пока сырье окончательно просохнет. На сломе корневище должно иметь светло-коричневую или розовую окраску. В начале лета заготавливают листья. Более полезны старые листья. Их тоже высушивают, можно использовать сушилку, но температура сушки не должна превышать 60 градусов. Сырье может храниться не более 5 лет.

    Состав бадана

    Камнеломка отличается богатым составом, именно им она обязана своими лечебными свойствами. В составе содержатся:

    • дубильные вещества (около 27%);
    • глюкозид арбутин (около 22%);
    • гликозид берегенин (4,5%);
    • сахара;
    • полифенолы;
    • крахмал;
    • витамин P;
    • галловая и аскорбиновая кислота (до 260 мг);
    • много микроэлементов.

    Где применяется бадан

    Бадан может лечить разные недуги:

    • панкреатит;
    • суставного ревматизм;
    • фурункулез;
    • лихорадку;
    • колит;
    • гастрит;
    • гипертония;
    • простудные заболевания;
    • головную боль.

    Камнеломка используется не только в фитотерапии, есть и другие сферы применения:

    • В ветеринарии для снятия воспалений.
    • В кожгалантерее. Экстрактом пропитывают сети и брезент.
    • Из камнеломки получают краску.
    • Как декоративное растение, камнеломка используется для озеленения участков, создания рабаток и каменистых садов.
    • На Алтае из листьев, которые прозимовали под снегом, готовят уникальный монгольский чай.

    Формы применения

    Для приготовления напитков можно применять листья и корни. Такие напитки регулируют давление, снимают воспаление.

    Порошок для наружного применения

    Высушенные корневища тщательно измельчают до состояния порошка. Его можно использовать для заживления ран, поскольку оказывает противовоспалительное действие.

    Настой бадана

    При недугах, связанных с ЖКТ, в гинекологии подходит настой растения.

    1. Берем на 200 мл кипятка 8 граммов измельченных сухих листьев или корней бадана. Через час смесь процеживаем. Принимаем трижды в день по 30 мл.
    2. Можно настоять бадан в термосе. На 0,5 литра кипятка берут 2 ст. ложки сухих листьев. Через 8 часов смесь будет готова. До еды нужно трижды в день выпивать по 1/3 стакана этого настоя.

    Настоем, приготовленным по любому из рецептов, полощут горло и рот при воспалениях, стоматите.

    Как приготовить экстракт

    Нужно взять 3 ст. ложки корней. Заливаем стаканом кипятка, ставим на медленный огонь и выпариваем смесь, пока не выпарится половина. Экстракт пригодится при лечении кишечной палочки, энтероколита. Принимать можно дважды в день по 30 капель.

    При гингивите, стоматите используют полоскание, разведя столовую ложку баданового экстракта в поллитре кипячёной воды.

    При различных женских недугах экстракт применяется для спринцеваний. Для приготовления состава нужно развести в литре воды столовую ложку экстракта.

    Приготовление отвара

    Он принесет пользу, если кровоточат десна, болит голова или настигла простуда.

    Можно выбрать один из способов приготовления:

    1. В стакан кипятка помещаем 1 ст. ложку корневищ. Смесь нагреваем на водяной бане и держим 30 минут. Охлаждаем 10 минут, процеживаем. Смесь снимет воспаление при болезнях ЖКТ. Нельзя пить больше одной столовой ложки за один прием.
    2. Залить половину литром кипятка четыре столовой ложки корневищ. На слабом огне поварить 15 минут, еще 4 часа настаивать. Пьют отвар по четверти стакана до приема пищи.
    Читайте также:  Как пить отвар шиповника при различных недугах

    Полезные рецепты

    Сбор от депрессии

    Лимонный котовник — 2 ст. ложки

    Бадан (листья) — 2 ст. ложки

    Сбор нужно залить кипятком, полчаса настаивать. Напиток можно пить с медом или любимыми сладостями. Регулярное применение поможет вернуть аппетит, улучшить настроение.

    Бадан при геморрое

    Симптомы геморроя помогут снять теплые ванночки из корня бадана. Готовят водный настой из поллитра кипятка и 30 граммов корневищ. Настаивать смесь нужно в термосе не менее часа. Настой после фильтрации выливают в тазик, добавляют туда воды, чтобы температура была не более 40 градусов. Для лечения нужно посидеть в ванночке около 20 минут. Необходимо пройти курс лечения, который составляет 15 дней. Но после первой же ванночки можно почувствовать, как боль уходит.

    Лечение насморка

    Кто-то скажет, зачем использовать народные средства, когда в аптеке огромный выбор препаратов. Но это народное средство безопасно, его легко приготовить. Для приготовления необходимо взять:

    Облепиховое масло — 5 капель

    Листья девясила — 1 ч. ложка

    Корень бадана — 1 ч. ложка

    Все компоненты, кроме облепихи, нужно высыпать в кастрюлю, поварить 20 минут. После процеживания добавляют облепиховое масло. Пить такое средство нужно горячим утром и вечером по четверти стакана в течение 4 суток.

    Диарея: лечение баданом

    Корневища бадана, благодаря большому количеству дубильных веществ, успешно применяется для избавления от поноса. Приготовленный отвар можно давать даже детям старше трех лет.

    Лечебный напиток готовят из 250 мл кипятка и 10 граммов сушеных корней. Настаивать около 10 минут, затем отфильтровать. Утром и перед сном нужно выпивать по стакану напитка. Добавив немного меда, можно не только улучшить вкус, но и добавить пользы.

    Можно приготовить отвар из 200 мл кипятка и столовой ложки корневищ. Полчаса нужно кипятить эту смесь на медленном огне, накрыв крышкой. Нужно процедить отвар, остудить, принимают по 30 мл три раза в сутки.

    Противопоказания бадана

    Принимать бадан в любой форме не рекомендуется без согласования с доктором. Категорически нельзя принимать камнеломку при следующих недугах:

    • тахикардии;
    • тромбофлебите;
    • хроническом запоре;
    • гипотонии;
    • аритмии.

    Еще больше рецептов с баданом в видеосюжете.

    Применение бадана в народной медицине

    Официальное название растения – Бадан толстолистный. Лекарственное растение, обладающее многообразными лечебными свойствами. Распространен в гористой Сибири, в Средней Азии и на Алтае. Но для современной фармакологии созданы специальные фермы для его взращивания, поскольку прихотливость в культуре у растения минимальная.

    Химический состав бадана

    Корень и листья бадана богаты гидролизуемыми дубильными веществами – галлотанинами (танины – от 8 до 12 %) – эфирами таких кислот, как галловая, дигалловая, а также эфиры других полимеров с циклической формой сахаров. Процентная доля галлотанинов варьируется в пределах 5-28 %, из них 10-20 % – в листьях. В разных процентных соотношениях присутствуют также арбутин (20-23 %) и гидрохинон (2-5 %). Дубильные вещества по мере старения растения в большей мере накапливаются в корнях, в листьях же их становится меньше. Корень этого лекарственного растения полон сахара и крахмала (углеводы), а также бергенина -вещества, производного от изокумарина. Кроме того, употребление бадана поможет пополнить организм важными микроэлементами: железом, цинком, калием, кальцием, никелем, магнием.

    Чем полезен бадан?

    Итак, чем же конкретно полено это растение

    • Положительный эффект на состояние кожного покрова. Бадан поможет забыть об угрях, жирной себореи (примочки из его отвара сужают поры), себорейном дерматите.
    • Уже сейчас ведутся исследования свойств растения, которые в будущем, возможно, будут панацеей в лечении злокачественных опухолей, или же, как минимум, будут замедлять или полностью блокировать рост опухоли. На сегодняшний же день совершенно точно доказано, что листья растения подавляют стрессовую активность организма.
    • Гинекологи лечат эрозию корнями бадана. Лечение энтероколитов благодаря противовоспалительным свойствам бадана очень эффективно. Употребление препаратов на основе бадана укрепляют стенки сосудов, приводят в норму пульс и давление, тем самым снижая риск инсультов и гипертонии.
    • Вещество бергенин, упомянутое в начале статьи. Благодаря его содержанию в корневищах бадана способствует нормализации обмена веществ и ускорению процессов метаболизма. Активно избавляющимся от лишнего веса людям бадан также будет полезен. Он является катализатором расщепления жировых клеток и не допускает, по мере действия, появление новых.
    • Людям, страдающим мочекаменной болезнью, циститом, бадан также станет хорошим помощником, так как является качественным заменителем толокнянки. Применение бадана рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, легких. Листья повышают способность противостоять вирусным инфекциям. Корни бадана содержатся во многих нетрадиционных рецептах: для лечения вируса гриппа, простудных заболеваний и коклюша.
    • Лечение и устранение дискомфорта при воспалении геморроидальных шишек, блокировка роста фибромы матки становятся доступными благодаря кровоостанавливающим свойствам этого растения. Болезни нижних дыхательных путей, ротовой полости, в том числе при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью, входят в спектр.

    Фармакологические достоинств бадана

    Применяют и для облегчения болезненных проявлений мигрени, для лечения острой ревматической лихорадки и гастрита. Любителям гастрономических новшеств лекарственное растение может заменить картофель. Благодаря высокому содержанию крахмала при длительном вымачивании в воде и последующем отваривании бадан по вкусу напоминает именно всеми любимую картошку. Делают из него супы и гарниры (особенно вкусны в сочетании с мясными блюдами).

    Бадан: как заготовить лечебное сырьё

    Бадан и народная медицина, лучшие рецепты

    Широкий спектр применения этого уникального творения флоры популярен и в народной медицине. Будучи осведомленными о его целебном воздействии, поклонники медицины от прародителей готовят из бадана настойки, отвары против насморка, отвары из корней для перорального употребления и полосканий, экстрактов, чаев и т.д.

    Читайте также:  Мастофитон чай – биодобавка для женского здоровья

    Приготовление “монгольского” чая

    Хранится лист в засушенном виде не более двух лет.

    Наши предки использовали такой рецепт: очищенные листья ополаскивали холодной водой, складывали в чугунную посудину и отправляли томиться в печь на протяжении 8 часов, предварительно добавив мёд и перемешав. Готовый продукт считался заваркой для чая.

    Настойка бадана

    В горячую воду добавляют 25 гр. засушенного соцветия и листа бадана. Дают настояться на водяной бане не более четверти часа. Дают остыть и процеживают как любой отвар или настой. Дозы приёма ограничены – не более двух столовых ложек в сутки.
    Настойка из корней бадана будет уместна в лечении стоматита, пародонтоза, ангины как жидкость для полоскания. Две столовые ложки добавляют в стакан кипятка, дают остыть и процеживают.

    Отвар корней бадана

    Готовится из корней. Корневище измельчают и добавляют 15-20 грамм в стакан горячей воды (не кипятка) и доводят на водяной бане около получаса. Охлаждают и употребляют после еды по 2 столовых ложки. Также отвар пригодится для процедуры промывания половых органов у женщин, примочек и полосканий ротовой полости. Этот же отвар незаменим для принятия лечебных ванн при геморроидальном воспалении и цистите.
    Нельзя переусердствовать с температурой воды, она должна быть на градус выше нормальной температуры человеческого тела. Ванны принимают 15 раз по 20-25 минут (курс лечения).

    Бадан что это такое. Его полезные свойства. Применение в домашних условиях

    Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

    Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

    В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

    Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

    1. Бадан – что это такое
    2. Полезные свойства
    3. Польза для женщин
    4. Противопоказания
    5. Применение бадана в домашних условиях
    6. Применение в народной медицине
    7. Чай из бадана
    8. Классический рецепт приготовления чая
    9. Чай с земляникой
    10. Чай с черникой
    11. Чай с баданом для похудения
    12. Отзывы реальных людей
    13. Видео: Бадан – полезный для здоровья цветок

    Бадан – что это такое

    Бадан – род многолетних растений семейства Камнеломковые. Латинское название Бергения растение получило в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

    Распространен в умеренном климате Азии – от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи. В горных районах – от 400 до 2500 метров над уровнем моря – Восточной и Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье в верховьях Алдана и Якутии.

    Это вечнозеленое многолетнее растение высотой от 6 до 35 см. Длина его корневищ может достигать 3-х метров. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества. Неприхотливое и при этом невероятно красивое. Из-за схожести листьев с ушами слона в народе растение еще называют “слоновьи уши”.

    Осенью листья бадана окрашиваются в разные цвета. На одном растении присутствуют зеленые, желтые, малиновые, розовые, багровые листья.

    Полезные свойства

    Бадан обладает массой полезных свойств:

    • Тонизирующими;
    • Жаропонижающими;
    • Противовоспалительными;
    • Антибактериальными;
    • Противомикробными;
    • Ранозаживляющими;
    • Мочегонными.

    Наиболее полезными свойствами обладают корни, но в медицине используются все части растения.

    В комплексе с назначенной терапией бадан рекомендуют при:

    • Пневмонии;
    • Туберкулезе;
    • Гипертонии;
    • ЛОР – заболеваниях;
    • Болезнях ЖКТ и почек;
    • Головных болях;
    • Ревматизме.

    Польза для женщин

    Бадан полезен при некоторых гинекологических заболеваниях:

    • Фиброме;
    • Эрозии шейки матки;
    • Молочнице;
    • Цистите.

    Отвар из корня бадана помогает при обильных кровотечениях во время месячных. Для его приготовления 3 столовые ложки сырья заливаем стаканом кипятка и варим 20 минут на медленном огне. Пить нужно по глотку несколько раз в день.

    Противопоказания

    Несмотря на массу полезных свойств, бадан имеет и противопоказания. Он противопоказан:

    • При гипотонии;
    • При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • Людям с индивидуальной непереносимостью;
    • С аллергией;
    • С повышенной свертываемостью крови;
    • При склонности к запорам.

    Применение бадана в домашних условиях

    На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.

    Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.

    Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.

    Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.

    Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

    Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.

    В корнях бадана содержится большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и приготовления десертов. После предварительного вымачивания корни можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.

    Улучшить состояние кожи, снять усталость, устранить отечность помогут ванны с баданом. Приготовленный отвар выливаем в воду и принимаем ванну в течение 15 минут. Процедуру проводить можно 3 раза в неделю.

    Читайте также:  Мурсальский чай: польза и вред

    Применение в народной медицине

    Бадан рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

    Для устранения воспаления слизистой носа при рините можно использовать смесь бадана, девясила и зверобоя. Травы берем в равном соотношении из расчета 30 г на 450 мл воды и настаиваем сутки. Принимать 2 раза в день по 40 мл.

    При проблемах с ЖКТ можно принимать настой или отвар из корней бадана 3 раза в день по 20 граммов.

    При стоматите и пародонтозе можно ополаскивать рот настойкой 4 раза в день до и после принятия пищи.

    Для лечения миомы с целью устранения риска опухоли можно спринцеваться отваром, разведенном водой 1 : 1.

    Для ускорения заживления язв пораженный участок тела можно посыпать порошком из корней бадана.

    При простатите для приготовления отвара 50 г корней бадана заливаем пол литра кипятка и варим полчаса на медленном огне. После этого остужаем, процеживаем и пьем по 30 мл 3 раза в день.

    Чай из бадана

    Для устранения проблем со здоровьем чаще всего используется чай. Известны монгольский, алтайский, чигирский чаи.

    Чай обладает многими полезными свойствами:

    • Снимает воспаления;
    • Укрепляет стенки сосудов;
    • Нормализует пищеварение;
    • Снижает жар;
    • Оказывает тонизирующее действие;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Ускоряет заживление ран;
    • Устраняет головную боль;
    • Повышает потенцию;
    • Ускоряет метаболизм.

    Классический рецепт приготовления чая

    3 ст. л. листьев бадана засыпаем в заварник. Доливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Пить его надо также, как и обычный чай. В день рекомендуется выпивать не более 3-х чашек.

    Чай с земляникой

    Помогает при простуде, устраняет запоры, очищает кровь.

    Для его приготовления смешиваем 4 ст. л. листьев бадана и 3 ст. л. листьев земляники. Заливаем кипятком и кипятим 5 минут на среднем огне. После этого даем настояться час.

    Принимать 3 раза в день по 200 мл в перерывах между едой.

    Чай с черникой

    Помогает при простуде и гриппе.

    Для его приготовления горсть листьев бадана засыпаем в заварник. Добавляем 2 ст. л. листьев черники и ягод и заливаем пол литром кипятка. Кипятим на медленном огне 10 минут. Настаиваем 2 часа, после этого процеживаем.

    Пить по чашке 3 раза в день.

    Чай с баданом для похудения

    Чай помогает выводить из организма шлаки, улучшает обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.

    Пить его следует натощак или через 2 часа после еды 3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в чай сахар или мед.

    Отзывы реальных людей

    А что о бадане говорят люди?

    4f80e/w:853/h:665/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-1.png” /> Отзыв на форуме

    4f80e/w:884/h:854/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-2.png” /> Отзыв на форуме

    4f80e/w:849/h:574/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-3.png” />

    4f80e/w:855/h:348/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-4.png” /> Отзыв на форуме

    4f80e/w:842/h:538/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-5.png” />

    4f80e/w:844/h:373/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-6.png” /> Отзыв на форуме

    Отзывов очень много, и всем этот цветок нравится.

    Видео: Бадан – полезный для здоровья цветок

    Посмотрев видео, вы узнаете, какими лечебными свойствами бадан обладает.

    Я постаралась подробно рассказать, что такое бадан, чем он полезен, есть ли у него противопоказания, где применяется.

    Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

    Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

    У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

    Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

    Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

    GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

    Бергения (бадан) толстолистная: лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства и применение бадана заслуживают подробного изучения. Средства на основе растения используют при многих недугах, но при этом требуется соблюдать определенную осторожность.

    1. Химический состав бадана
    2. Чем полезен бадан для человека
    3. Чем полезны листья бадана
    4. От чего помогает и лечебные свойства корня бадана
    5. Лечебные свойства чая из бадана
    6. Лечебные свойства бадана для мужчин
    7. Лечебные свойства бадана для женщин, при беременности
    8. Применение бадана в народной медицине
    9. Как заварить корень бадана от поноса, при диарее
    10. Бадан для потенции
    11. Бадан при простатите
    12. Применение спиртовой настойки бадана при ЛОР-заболеваниях
    13. При насморке
    14. При воспалении десен
    15. При кровотечениях
    16. При дуодените двенадцатиперстной кишки
    17. При геморрое
    18. При ранах и ушибах
    19. Как приготовить чай из листьев бадана
    20. Классический рецепт
    21. Бадановый чай с черникой
    22. Чай на основе бадана с земляникой
    23. Применение бадана при похудении
    24. Применение бадана в косметологии
    25. Противопоказания и возможный вред
    26. Когда собирать и как заготавливать бадан
    27. Заключение
    28. Отзывы о применении корня бадана

    Химический состав бадана

    Польза и вред чая из листьев бадана и других средств обусловлена химическим составом растения. В частности, бергения содержит:

    • дубильные вещества и танины;
    • галловую и эллаговую кислоты;
    • эфирные масла;
    • смолы и сахара;
    • арбутин и гидрохинон;
    • катехины;
    • крахмал;
    • бергенин и декстрин;
    • фитонциды и флавоноиды;
    • аскорбиновую кислоту;
    • железо и марганец;
    • медь;
    • изокумарины и полифенолы;
    • гликозиды.

    Из-за насыщенного состава бадана при употреблении чаев и настоев нужно соблюдать осторожность. Но при грамотном применении средства способны принести большую пользу.

    Чем полезен бадан для человека

    Заваривать корни бадана и его листья рекомендуется при самых разных заболеваниях. Целебные средства оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогают бороться с воспалениями и улучшают состояние кожи.

    Чем полезны листья бадана

    Полезные свойства листьев бергении заключаются, прежде всего, в способности сырья останавливать кровотечения и снимать воспаления. Свежие и сухие пластины применяют:

    • при ранах и порезах;
    • при ревматизме;
    • при ангине и стоматологических воспалениях;
    • при туберкулезе;
    • при бронхите и пневмонии;
    • при гипертонии.
    Читайте также:  Шиповник для детей: польза продукта и правила употребления

    Отвары и настои на основе листьев бадана хорошо снимают воспаления мочеполовой системы и способствуют выведению отеков. Домашние средства применяют при кишечных недугах и при диарее.

    Внимание! Листья бергении приносят пользу при маточных кровотечениях и гинекологических инфекциях, способствуют излечению эрозий.

    От чего помогает и лечебные свойства корня бадана

    Корень бадана содержит большое количество органических кислот и гликозидов. Сырье обладает выраженными заживляющими свойствами, поэтому на его основе готовят домашние мази для обработки порезов, ожогов, ушибов и гематом.

    Также корень используют в создании отваров и настоев, очищающих кишечник и печень от шлаков. Подземная часть бадана помогает справиться с диареей и вылечить воспаления ЖКТ, укрепляет сосудистую систему и сердце.

    Лечебные свойства чая из бадана

    Инструкция по применению корневищ бадана советует готовить на их основе полезный лекарственный чай. Такой напиток в сочетании с дополнительными ингредиентами обладает приятным вкусом и ароматом. При умеренном употреблении он оказывает благотворное воздействие на организм, а именно:

    • укрепляет иммунитет и улучшает работу кишечника;
    • защищает от простудных заболеваний;
    • оказывает хорошее тонизирующее воздействие;
    • расслабляет и успокаивает нервную систему;
    • служит профилактикой авитаминоза.

    Употреблять бадановый чай можно как для лечения, так и для удовольствия. Но при этом следует соблюдать умеренные дозировки. В избыточных количествах напиток способен вызывать запоры, тахикардию и резкое снижение артериального давления.

    Лечебные свойства бадана для мужчин

    Баданный корень считается очень полезным для мужчин, поскольку способствует укреплению потенции и помогает справляться с воспалениями мочеполовой сферы. Употреблять средства на основе сырья можно в чистом виде. Но часто корень бергении смешивают со зверобоем, экстрактом женьшеня и другими компонентами, усиливающими его ценные свойства.

    Лечебные свойства бадана для женщин, при беременности

    Лечебные свойства корня бадана в гинекологии делают растение очень полезным для женщин. Отвары и настои на основе сырья помогают в терапии цистита, воспалений придатков, миомы и эрозии шейки матки. Средства используют главным образом для спринцеваний, сочетать их необходимо с аптечными медикаментами.

    Применять настои бергении рекомендуется при болезненных и чрезмерно обильных месячных. Домашние препараты уменьшают объемы выделений и улучшают общее самочувствие женщины. Также экстракты растения используют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей.

    Внимание! При беременности употребление полезной травы рекомендуется ограничить. Активные вещества, присутствующие в корнях и зеленых частях бергении, могут повредить плоду.

    Применение бадана в народной медицине

    Лечебные свойства растения бадан находят широкое применение в домашней медицине. Целебное сырье используют при расстройствах пищеварения, при ЛОР-заболеваниях и при недугах репродуктивной сферы.

    Как заварить корень бадана от поноса, при диарее

    Рецепт корня бадана в сыром виде рекомендуется использовать при расстройстве кишечника. На основе растения готовят такое средство:

    1. Измельчают корневище в объеме 40 г.
    2. Заливают сырье 400 мл горячей воды.
    3. Оставляют в закрытой емкости на 5-6 часов при комнатной температуре.
    4. По прошествии срока процеживают.

    Принимать препарат нужно трижды в день по 20 мл натощак. Корень бадана должен принести положительные результаты уже в первые сутки использования.

    Бадан для потенции

    Сухие листья бадана можно использовать в лечебных целях при ослаблении потенции у мужчин. Сырье применяют следующим образом:

    1. Измельчают засушенные листья в объеме трех больших ложек.
    2. Заливают 500 мл горячей воды.
    3. Доводят до кипения и на слабом огне отваривают в течение получаса.
    4. Остужают и процеживают.

    Полученное средство доливают чистой водой до исходного объема и употребляют, как обычный чай, до трех раз в сутки. Принимать препарат можно ежедневно до улучшения состояния.

    Бадан при простатите

    Бадан обладает хорошими противовоспалительными свойствами и помогает устранить симптомы простатита у мужчин. На основе растения готовят следующий отвар:

    1. Измельчают 50 г сухого корня бергении.
    2. Заливают сырье 500 мл жидкости и доводят до кипения.
    3. Томят на малом огне в течение получаса.
    4. Остужают до теплой температуры.

    Процеженное средство употребляют по 30 мл трижды в сутки. Продолжать лечение нужно до нормализации состояния.

    Применение спиртовой настойки бадана при ЛОР-заболеваниях

    Химический состав антимикробного бадана позволяет использовать его при бронхите, пневмонии и других простудных заболеваниях, поражающих дыхательную систему и носоглотку. Самый лучший эффект дает применение спиртовой настойки. Делают ее по такому алгоритму:

    1. Мелко нарезают 50 г сухого корня бадана и заливают 150 мл хорошей водки в стеклянной емкости.
    2. Плотно закупоривают сосуд и убирают в темное место на две недели.
    3. По прошествии срока фильтруют средство от осадка.

    Употреблять готовое лекарство нужно по 25 капель трижды в день. Спиртовое средство разводят в стакане воды, чтобы настойка быстрее усваивалась и не обжигала слизистые.

    Внимание! Поскольку крепкий препарат на основе корня бадана способен вредить организму, принимать его рекомендуется не дольше десяти дней подряд.

    При насморке

    Противовоспалительные свойства бадана можно применять для лечения насморка и для профилактики бактериальных осложнений. Обычно в терапевтических целях готовят такой настой:

    1. Соединяют в равных количествах траву бадана, зверобоя и девясила.
    2. Измельчают сырье и отмеряют 30 г смеси.
    3. Заливают 450 мл горячей воды.
    4. На медленном огне томят на протяжении получаса.
    5. Снимают с плиты и настаивают еще сутки в темном теплом месте.

    Готовый препарат фильтруют и принимают дважды в день по 40 мл для борьбы с инфекционными процессами.

    При воспалении десен

    Полезные свойства цветков бадана, его листьев и корней применяют для лечения пародонтоза. Отвар в домашних условиях готовят так:

    1. Измельчают шесть больших ложек засушенного сырья растения.
    2. Заливают 500 мл горячей жидкости.
    3. На малом огне томят смесь до тех пор, пока она не выкипит наполовину.
    4. Снимают остатки отвара с плиты и настаивают в течение 40 минут.

    Полученное средство процеживают и используют для полоскания полости рта до пяти раз в сутки.

    Читайте также:  Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания

    При кровотечениях

    Лекарственный бадан хорошо останавливает любые кровотечения. Чаще всего растение применяют в комбинации с другими травами, обладающими похожими свойствами. Популярностью пользуется такое средство:

    1. Бергению в объеме 10 г соединяют с равным количеством солодки и корня лапчатки.
    2. Добавляют по 10 г травы кровохлебки и змеиного горца.
    3. Отмеряют 30 г сырья и заливают 500 мл кипятка.
    4. Оставляют на 15 минут для настаивания.
    5. Помещают на плиту и томят в течение часа на среднем огне при помешивании.

    Готовое лекарство процеживают сквозь марлю от осадка. Употреблять его нужно по 1/3 стакана до пяти раз в день.

    При дуодените двенадцатиперстной кишки

    Полезные свойства и противопоказания листьев бадана применяют в профилактике и лечении воспаления двенадцатиперстной кишки. Народная медицина предлагает готовить такое средство:

    1. Измельченные сухие листья бергении в объеме 15 г смешивают с равным количеством коры дуба и травы календулы.
    2. Добавляют по 15 г семян льна и аира.
    3. Отмеряют 3 большие ложки смеси и заливают 500 мл горячей жидкости.
    4. Настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.

    Процеженный раствор принимают по 30 мл трижды в день на пустой желудок. При дуодените лечение проводят в течение трех недель.

    При геморрое

    Показания к применению корневищ бадана советуют использовать целебное сырье при наружном геморрое для приготовления лечебных сидячих ванн. Терапию проводят следующим образом:

    1. Корень бергении измельчают до состояния порошка в объеме 50 г.
    2. Добавляют равное количество сухой травы пижмы и зверобоя.
    3. Засыпают сырье в термос и заливают 500 мл кипятка.
    4. Настаивают в течение трех часов.
    5. Выливают средство в широкий таз с теплой водой.
    6. Опускаются в емкость нижней частью тела на 15 минут.

    Процедуру проводят в вечернее время 3-4 раза в неделю.

    Внимание! При приготовлении сидячих ванн для лечения геморроя нужно следить, чтобы вода не была слишком горячей.

    При ранах и ушибах

    Лечебные свойства травы бадана применяют в терапии язв, порезов, ушибов и гематом. Необходимо приготовить обычный настой из корней растения и остудить его до теплой температуры, а потом смочить в растворе сложенную марлю и приложить к больному месту.

    Компресс нужно держать в течение 20-30 минут. Повторять процедуру разрешается до пяти раз в день.

    Как приготовить чай из листьев бадана

    Приятный вкус чая из бадана и его многочисленные ценные свойства делают напиток очень популярным. Существует немало вариантов приготовления средства.

    Классический рецепт

    По классической схеме бадановый чай готовят только на основе сухих листьев. Алгоритм выглядит так:

    1. Около 2-3 ложек сырья засыпают в заварочный чайник.
    2. Заливают листья 300 – 400 мл кипятка.
    3. Накрывают чайник крышкой и оставляют на 20 минут.
    4. Разливают напиток по чашкам через ситечко и разбавляют чистой водой.

    Употреблять бадановый чай нужно так же, как и обычный. В день рекомендуется выпивать не более трех чашек.

    Бадановый чай с черникой

    Особенную пользу при гриппе и простуде приносит чай из бергении с добавлением черники. Делают его так:

    1. Засыпают в емкость для заваривания горсть сухих листьев бадана.
    2. Добавляют несколько черничных пластин и высушенных ягод.
    3. Заливают смесь 500 мл воды.
    4. На плите на малом огне кипятят около десяти минут.
    5. Настаивают два часа в закрытом виде и процеживают.

    Принимать такой чай нужно трижды в сутки без дополнительных добавок.

    Чай на основе бадана с земляникой

    Землянично-бадановый чай не только помогает при простуде, но и устраняет запоры, а также очищает кровь. Готовят напиток так:

    1. Смешивают четыре ложки сухих листьев бадана с тремя ложками земляничных пластин.
    2. Заливают смесь водой и кипятят на среднем огне пять минут.
    3. Настаивают под крышкой около часа.

    Напиток принимают по 150-200 мл трижды за день в перерывах между едой. При желании в состав заварки можно добавить также по 5 г порошка из корня пырея и листьев черной смородины.

    Применение бадана при похудении

    Целебный бадан выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от отеков и способствует быстрому, но здоровому похудению. Средства на основе растения улучшают обмен веществ и препятствуют формированию лишних жировых отложений.

    Употреблять чай из бергении для похудения необходимо по обычной схеме. Напиток принимают до трех раз в день натощак или через пару часов после еды. В таком случае бадан окажет легкое слабящее воздействие и поспособствует быстрому избавлению от шлаков.

    Внимание! При употреблении чая из бергении для похудения не рекомендуется добавлять в напиток мед, сахар или другие компоненты, повышающие калорийность.

    Применение бадана в косметологии

    Отвары и настои на основе бадана рекомендуется применять для улучшения состояния волос и кожи. Растительные средства домашнего приготовления используют:

    • при повышенной жирности эпидермиса, прыщах и угревых высыпаниях;
    • при себорейном дерматите;
    • при чрезмерной пигментации и обильных веснушках;
    • при раннем старении кожи и появлении преждевременных морщин.

    Бадан оказывает противовоспалительное и очищающее действие, улучшает цвет лица и выравнивает его тон.

    Использовать отвары и настои домашнего приготовления можно также для ухода за волосами. Бергения питает локоны и способствует их быстрому росту, останавливает выпадение прядей, возвращает им блеск и силу. Регулярное применение настоя бадана в качестве ополаскивателя предотвращает появление перхоти.

    Противопоказания и возможный вред

    Лечебные свойства и противопоказания толстолистного бадана одинаковы не для всех. Отказаться от употребления растительных средств рекомендуется:

    • при нарушениях свертываемости крови;
    • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • при склонности к запорам;
    • при индивидуальной аллергии.

    Корни бадана ребенку можно предлагать только по достижении 12-14 лет. При приготовлении лечебных средств не используют свежие зеленые листья растения, поскольку в них содержится много токсичных соединений.

    Когда собирать и как заготавливать бадан

    Корни бадана для лекарственного применения собирают в конце лета или в начале осени. Сырье очищают от грунта и промывают водой, а потом разрезают на несколько частей особенно крупные подземные стержни. Корневища сушат на свежем воздухе в тени или в духовке при 30-45 °С.

    Читайте также:  Чай с гвоздикой: лечебный напиток с пряным ароматом

    Листья растения заготавливают ранней весной сразу после схода снега. Брать для лекарственного применения необходимо потемневшие многолетние пластины — они содержат больше всего ценных веществ. Как и корни, их просушивают на открытом воздухе в тени, а потом раскладывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с низким уровнем влажности.

    Заключение

    Лечебные свойства и применение бадана вызывают интерес народной медицины. Корни и листовые пластины растения содержат много ценных веществ и помогают улучшить состояние организма. При этом сырье способно причинять вред и требует осторожности при употреблении.

    Отзывы о применении корня бадана

    Перова Ольга Евгеньевна , 46 лет, г. Тула

    Время от времени употребляю чай из бадана при диарее. Средство быстро приводит в норму состояние кишечника, снимает неприятные ощущения и боли, не наносит ущерба микрофлоре. Действует напиток не хуже, чем аптечные препараты, а возможных побочных эффектов меньше. К тому же чай довольно вкусный.

    Гольянова Светлана Федоровна , 50 лет, г. Владимир

    Листья и корни бадана всегда присутствуют в моей домашней аптечке. Чаще всего завариваю на их основе чай от гастродуоденита, иногда использую в сидячих ваннах от геморроя. Бергения обладает хорошими вяжущими свойствами, действие у нее быстрое, но мягкое.

    Бадана корневища (Bergeniae rhizomata)

    Лек. форма Кол-во, шт Производитель
    сырье растительное измельченное 1
    сырье растительное-порошок 10 20
    корневища-порошок 20

    Инструкции по применению

    • ЛС-000056
      (Красногорсклексредства АО) корневища-пор.,сырье раст.-пор.
      12.07.2018
    • ЛП-002376
      (Иван-Чай ЗАО) сырье раст. измельч.
      27.04.2017

    Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

    Действующее вещество

    Фармакологические группы

    • Противодиарейные средства
    • Антисептики и дезинфицирующие средства

    Бадана корневища
    Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛС-000056

    Дата последнего изменения: 12.07.2018

    Лекарственная форма

    Состав

    Корневища бадана толстолистного.

    Описание лекарственной формы

    Кусочки корневищ и чешуевидных остатков черешков листьев различной формы. Цвет от светло‑розового до светло-коричневого с темно-коричневыми, почти черными, реже беловатыми и зеленоватыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сильно вяжущий.

    Характеристика

    Корневища бадана содержат дубильные вещества, арбутин, изокумарин бергенин и другие биологически активные вещества.

    Фармакологическое действие

    Отвар корневищ бадана оказывает вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, гемостатическое действие.

    Показания

    Воспалительные заболевания полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит, пародонтит); в гинекологии (вагинит, кольпит, эрозия шейки матки) — в составе комплексной терапии.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

    Способ применения и дозы

    2 фильтр-пакета (3,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Отвар применяют местно для примочек и по 1/2–1/3 стакана для спринцеваний и полосканий 2–3 раза в день. Курс лечения 5–14 дней.

    Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

    Побочные действия

    Возможны аллергические реакции.

    Передозировка

    Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

    Взаимодействие

    Особые указания

    Если при применении препарата симптомы сохраняются без улучшения более 1 недели или ухудшаются, следует обратиться к врачу.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

    Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

    Форма выпуска

    Корневища порошок. По 1,5 г корневищ порошка в фильтр-пакете из бумаги термосвариваемой; по 20 фильтр-пакетов вкладывают в пачки из картона. Пачки с фильтр‑пакетами заворачивают в пленку полимерную неокрашенную с целью контроля первого вскрытия.

    Инструкция по применению вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

    Условия хранения

    В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С; приготовленный отвар — в прохладном месте не более 2-х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок годности

    Не использовать по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек

    Отпускают без рецепта.

    Цены в регионах

    Оставьте свой комментарий

    • сырье растительное-порошок от 59 до 60 p.
    • сырье растительное измельченное 72 p.
    • корневища-порошок 87 p.

    Регистрационные удостоверения Бадана корневища

    • 70/729/4
    • ЛП-002376
    • ЛС-000055
    • ЛС-000056

    Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

    Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

    При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

    Еще много интересного

    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

    Все права защищены.

    Не разрешается коммерческое использование материалов.

    Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

    Имбирь

    Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его полезных свойствах ходят легенды.

    • Что такое имбирь
    • Питательные вещества
    • Полезные свойства
    • Суточная норма
    • Меры предосторожности
    • Как правильно выбрать и хранить
    • Доступные формы
    • Преимущества имбирного чая
    • Что приготовить
    • Имбирь в косметологии
    • Как вырастить «рогатый корень»

    Что такое имбирь

    Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

    Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1] . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

    Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

    Питательные вещества

    Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

    Пищевая ценность на 100 г свежего продукта [2]

    Калорийность 80 ккал
    Углеводы 15,77 г
    Белки 1,82 г
    Жиры 0,75 г
    Клетчатка 2 г
    Натрий 13 мг
    Кальций 16 мг
    Железо 0,6 мг
    Калий 415 мг
    Магний 43 мг
    Фосфор 34 мг
    Цинк 0,34 мг
    Витамин В6 0,15 мг
    Витамин С 5 мг
    Фолиевая кислота 11 мкг
    Рибофлавин 34 мкг
    Никотиновая кислота 0,75 мг

    Полезные свойства

    Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

    Благотворно влияет на пищеварение

    Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

    Снимает приступы тошноты

    Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

    Действует как болеутоляющее средство

    Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % [3] . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли [4] . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

    Устраняет воспаление

    Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом [5] . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

    Предотвращает рак

    Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака [6] . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

    Укрепляет иммунитет

    Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще. Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями. Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

    Борется с лишним весом

    Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

    Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме [7] . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

    Лечит ангину

    Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

    Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

    Нормализует работу половой сферы

    «Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

    Натуральный освежитель

    Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.

    Другие полезные свойства:

    • предотвращает инсульты, инфаркты;
    • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
    • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
    • регулирует процесс свертывания крови.

    Суточная норма

    Для взрослых безопасной дозой имбиря считают 4 г концентрата в сутки. Беременным не советуют принимать больше 1 г в день, а детям до 2-х лет эта добавка вообще противопоказана [8] .

    При тошноте, расстройстве желудка или излишнем газообразовании поможет 1 г имбиря в сутки. Снять симптомы токсикоза поможет 650 мг вещества. А при болях в суставах, вызванных артритом, советуют принимать по 250 мг имбирной добавки 4 раза в день [9] .

    Меры предосторожности

    На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

    Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10] . На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

    Как правильно выбрать и хранить

    Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.

    Свежий продукт в неочищенном виде можно держать в холодильнике до трех недель [11] . Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте хранится до полугода.

    Доступные формы

    Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде. Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.

    Преимущества имбирного чая

    Имбирный чай не только отлично согревает в холодную погоду, но и обогащает организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Говорят также, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.

    Чтобы приготовить это целебное средство, понадобятся 20–40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настояться. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!

    К слову сказать, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.

    Что приготовить

    Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире. Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Он также отлично сочетается с рыбой. В качестве десерта этот продукт восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.

    Кстати, каким вкусом наделит имбирь готовое блюдо, зависит от того, в какой момент добавляют специю: в начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.

    Имбирь в косметологии

    Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6] . В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

    Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.

    Как вырастить «рогатый корень»

    То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

    Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись. Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

    Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

    1. ↑ Джон О’Коннел. – Энциклопедия специй. От аниса до шалфея.
    2. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
    3. ↑ Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
    4. ↑ Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
    5. ↑ Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
    6. ↑↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Овощи и зелень.
    7. ↑ Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
    8. ↑ Вадим Майоров. – Легальные вещества для здоровья и активной жизни. Часть I. Витамины и вещества природного происхождения.
    9. ↑ Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
    10. ↑ Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
    11. ↑ База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

    Общий стаж: 4 года .

    Образование: Херсонский государственный университет .

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: