Брусничный чай: напиток из чудо-ягоды

Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.

Полезные свойства

Природа подарила человечеству много целебных растений, одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило, в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве. Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.

Этот кустарник может разрастаться даже большими плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для приготовления других сладостей.

Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).

А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника, которые содержат массу необходимых для организма веществ:

  • органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
  • дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
  • сводобный гидрохинон;
  • гликозиды: арбутин и гиперозид;
  • витамин С и т.д.

Богатый химический состав листьев брусничного куста позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Этот напиток имеет ряд полезных свойств:

  • В составе брусничного листа содержаться природные антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  • Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться от отёчности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и спазмолитическим эффектом.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать уровень гемоглобина.
  • Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В, брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
  • В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
  • Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот плоды, наоборот, слабительный эффект.

Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.

Рецепты брусничного чая

Существует немало рецептов брусничного чая. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка используют высушенные листья и ягоды, а также добавляют другие травы и компоненты. У такого чая довольно специфический вкус, который не всем нравиться, поэтому его довольно редко употребляют как обычный напиток, чаще пьют курсами в лечебных целях. Но если у вас есть несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов, такой чай вам захочется пить почаще.

Чай из листьев брусники

Есть разные рецепты, как правильно заваривать брусничный чай, вот несколько из них:

  • В керамический заварник насыпьте 2 ст.л. сухих брусничных листьев, залейте все литром кипятка и накройте крышкой. Дайте чаю настояться минут 5-7 и можно разливать по чашкам. При желании добавьте мед или любой другой подсластитель.
  • Удобно заваривать такой напиток в термосе. Засыпьте туда 10 г сухих листьев брусники и 5 г крупнолистового черного чая, залейте все 250 мл горячей воды. Закройте термос и оставьте настаиваться напиток на 15 минут. Пейте как любой другой чай, добавьте мед, сахар или сахарозаменитель.
Читайте также:  Иван чай детям можно или нельзя

Пить отвар, как привычный чай не обязательно, чашечку брусничного чая можно постепенно пить в течении дня, лучше всего по несколько глотков перед едой.

Брусничный чай из ягод

Ягоды также активно используют для приготовления чая. Вам потребуется стакан сушенных ягод, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте литром воды. Доведите все до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут настаиваться, затем процедите и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сушенную землянику, малину и корицу.

Чай с брусникой и медом

Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.

  • свежемороженые ягоды брусники – 70 г;
  • клюквы – 30г;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • пару веточек мяты.

Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.

Чай с брусникой и имбирем

В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • корень имбиря – примерно 3-4 см в длину;
  • вода – 1,5 л;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона. В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре. В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.

Как приготовить морс из брусники

Невероятно полезен и брусничный морс, который намного вкуснее и, несомненно, натуральнее магазинных соков. Он не только утолит жажду летом, но и придаст сил и энергии. Готовится такой напиток очень просто, на это вам потребуется около 10-15 мин.

  • 0,5 кг свежих ягод (можно замороженных) брусники;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

  1. Тщательно промойте ягоды, опустите на 5 минут в таз с теплой водой, а затем еще раз ополосните холодной. Чистую бруснику протрите через сито, чтобы выдавить сок.
  2. Выжимки положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и поставьте на плиту нагреваться. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Как только напиток остынет, процедите его, добавьте к нему брусничный сок, хорошо перемешайте.

Перед подачей морс лучше охладить.

Предлагаем приготовить еще один витаминный напиток: морс из брусники и свеклы.

Для этого подготовьте:

  • ягоды брусники – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • 3 л. воды;
  • Сахар по вкусу.
  1. Промойте ягоды и протрите через сито. Брусничный сок поставьте охлаждаться в холодильник, а выжимку переложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, добавьте сахара.
  3. Свеклу также промойте и натрите на терке, добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь содержимое кастрюли и дождитесь пока вода закипит. Затем снимите с огня и оставьте остыть. Затем свекольно-брусничную смесь процедите через сито и соедините с брусничным соком.
Читайте также:  Можно ли похудеть от имбиря: советы по применению

Все готово к употреблению! Такие напитки очень нравятся детям, а родителям можно не переживать, ведь организм малыша получит необходимое количество витамин и микроэлементов.

Вред и противопоказания

От употребления брусничного чая отмечается не только польза, но и вред. Нельзя сказать, что этот напиток вреден, но некоторым категориям людей стоит с осторожностью пить его или и вовсе воздержаться. Не рекомендуется чай из брусники людям:

  • с пониженным артериальным давлением;
  • с печеночной недостаточностью;
  • с язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • беременным, поскольку может вызвать тонус матки.

Также стоит быть аккуратными тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость. Не стоит заваривать чай из брусничного листа детям до 12 лет. Если планируете проводить лечение какого-то заболевания этим чудодейственным напитком, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусничный чай при беременности

В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.

Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.

В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.

Чай с ягодами брусники – от чего помогают и как приготовить

Брусника – это целебная ягода, которая помогает в лечении многих заболеваний. Для этих целей применяются не только плоды, но и листочки. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как заваривать чай с ягодами брусники. Для лечения определенного заболевания существует свой рецепт.

Полезные свойства

Вечнозеленый кустарник брусники встречается в хвойных лесах. Цветение приходится на начало лета, а ягодки созревают ближе к осени. Для приготовления чая можно использовать свежие или замороженные плоды.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал. Что касается химического состава, то брусника содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний. Много витамина А и С, поэтому ягоды улучшают зрение и повышают иммунитет.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют пить чай из ягод брусники. Его польза высока за счет богатого витаминно-минерального состава.

Давайте изучим, какими свойствами обладает напиток:

  • Помогает при нервном истощении.
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний.
  • Растворяет камни в мочевом пузыре.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снимает воспаление.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при анемии, хронической усталости, подагре.
  • Предупреждает авитаминоз.
  • Нормализует высокое давление.

Классический рецепт брусничного чая

Как видно, чай из ягод брусники очень полезен, поэтому сначала рассмотрим классический рецепт. Из напитка можно извлечь максимальную пользу, если его правильно приготовить. Так же нужно знать о нюансах употребления лечебного снадобья.

  1. Возьмите 2 ст.л. брусничных ягод, разомните ложкой.
  2. Сырье залейте литром горячей водой. Оставьте примерно на полчаса.
  3. Пропустите напиток через слой марли. Общий объем поделите на 4 порции. Употребляйте теплый или охлажденный чай.
Читайте также:  Как заварить овес для очистки печени и оздоровления организма

НА ЗАМЕТКУ: в напиток можете добавлять по вкусу мед, либо сахар.

Чай для повышения иммунитета

В сезон простудных и вирусных заболеваний защитные функции организма находятся под угрозой. Необходимо регулярно повышать иммунитет, а для этого можно использовать брусничный чай из ягод. Он готовится достаточно легко, подходят даже замороженные плоды.

  1. Предварительно доведите до кипения жидкость.
  2. Возьмите цветы ромашки и сушеную мяту по 1 ч.л. Ягодки брусники и шиповника берите по 2 ч.л., эти компоненты измельчите.
  3. Подготовленное сырье залейте кипятком. Настаивайте при комнатной температуре 45-50 минут. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, поэтому добавляйте его в теплый напиток. Чай пейте четыре раза в сутки.

Брусничный чай от простуды. Смотрите в видео как его приготовить.

При отеках

Как известно, отеки возникают из-за большого скопления жидкости в организме. Причиной такого явления могут быть различные заболевания. А чтобы устранить их, нередко применяются народные методы, можно употреблять чай из ягод брусники. Этот напиток обладает диуретическим эффектом.

Снять отек помогает не только чай, но и морсы, отвары из ягод. При лечении врачи советуют убрать из ежедневного меню продукты, которые задерживают жидкость в организме. Помимо этого необходимо ограничить питьевой режим.

Можно выделить несколько рецептов от отеков:

  • Разомните в пюре 3 стакана брусники, залейте холодной водой в размере 1 литр. На слабом огне доведите до кипения. Можете употреблять с цедрой, тростниковым сахаром или корицей.
  • Ягоды промойте, высыпьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, снимите с огня, и настаивайте 35 минут. Сквозь сито пропустите жидкость, и протрите ягоды. Напиток способствует повышению гемоглобина, и снятию отечности.
  • Обдайте кипятком 200 грамм брусники. Залейте 500 мл прохладной воды, оставьте на 5 часов. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки.

При беременности и лактации

Здоровье будущей мамы находится под пристальным вниманием. В этот период женщине нежелательно употреблять таблетки. Поэтому чай из брусники при беременности – это просто находка. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Чай способен понижать сахар в крови, поэтому он полезен для женщин, которые страдают сахарным диабетом.

А вот для беременных с гипотонией такой чай нельзя пить. Нередко во время вынашивания малыша будущая мама страдает отеками, а справится с ними, помогут выше описанные рецепты. Лекарственное растение можно использовать для профилактики запоров.

Хотелось бы отметить, что брусника способствует расслаблению молочных протоков, что ведет к увеличению объема молока. Измельченные ягоды можно добавлять в чай, молоко или в другой теплый напиток. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Для похудения

Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения. Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря. Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.

  1. Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
  2. Ополосните водой бруснику.
  3. На маленькие кусочки покрошите корешок.
  4. Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.

Противопоказания

Мочегонный эффект – это хорошо, но не во всех случаях. Допустим, не рекомендуется пить брусничный чай при остром цистите, чтобы не усугубить ситуацию. Специалисты не рекомендуют пить чай ежедневно, чтобы не спровоцировать тошноту, диарею, рвоту.

  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гипертонус матки.
  • Аллергическая реакция.
  • Почечная недостаточность.
  • Большие камни в почках.
  • Нельзя давать детям.
Читайте также:  Шалфей от горла: универсальное средство для лечения

В чем заключается польза и вред чая из ягод брусники, вы знаете. А чтобы напиток не вызывал тошноту и рвоту, его рекомендуется пить после приема пищи. Лечебный курс составляет 14 дней. Чаек пейте в качестве профилактики два раза в 7 дней.

Полезный чай с ягодами брусники пригодится для лечения многих заболеваний. Элементарный способ заваривания не вызовет трудностей, строго соблюдайте дозировку приема.

Как заварить ягоды брусники

Брусника – ягода, о полезных свойствах которой знает каждый. В настоящий момент существует множество рецептов чаев и отваров, в которых она выступает главным компонентом. Особенно вкусными и полезными считаются: классический напиток, фруктовый, травяной, клюквенный и пряный.

Классический брусничный чай

Брусничный напиток – источник полезных веществ и витаминов.

Классический чай обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому его рекомендуется разбавлять сахаром или медом

Чтобы отвар принес максимум пользы, его необходимо правильно заварить. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • сушеная ромашка – 1 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 1 ч. л.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.
  • кипяток.

  1. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты.
  2. Измельчить ягоды брусники и шиповника.
  3. Перемешать подготовленные ингредиенты.
  4. Залить заготовку кипятком.
  5. Оставить чай на 1 час. При желании можно добавить другие ягодки.

Классический брусничный чай

Брусничный чай с фруктами

Главное преимущество данного рецепта заключается в использовании абсолютно любых фруктов. Заваривая напиток, необходимо сохранить эфирные масла, который содержатся в мякоти и кожице плодов.

Для заваривания подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • фрукты – по выбору;
  • брусничный лист – 1 шт.;
  • кипяток.

  1. Слегка остудить кипяток.
  2. Смешать в отдельной емкости фрукты, ягоды и лист брусники.
  3. Залить заготовку водой.
  4. Оставить чай на 20 минут.

Брусничный чай с фруктами

Травяной отвар с брусникой

Вкусный и полезный напиток поможет расслабиться и избавиться от стресса. Его рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 150 мл. Для приготовления отвара понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • долька лимона;
  • кипяток.

  1. Смешать в отдельной чаше бруснику и чабрец.
  2. Добавить дольку лимона и залить заготовку кипятком.
  3. Оставить напиток на 15 минут.

Травяной отвар с брусникой

Брусничный отвар с клюквой

Брусничный отвар – полезный напиток, который в тандеме с клюквой превращается в настоящий кладезь витаминов и полезных веществ

Для приготовления понадобятся:

  • брусника – 1 ст. л.;
  • мята – 4 листа;
  • любой чай в пакетиках – 2 шт.;
  • клюква – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кипяток.

  1. Положить в заварник ягоды.
  2. Залить бруснику и клюкву кипятком.
  3. Положить 2 пакетика чая.
  4. Оставить заготовку на 10 минут.
  5. Добавить мед и листья мяты.
  6. Заваривать напиток около 20 минут.

Брусничный отвар с клюквой и мятой

Брусничный отвар с пряностями

Вкусный напиток идеально подходит для завершения обеда. В данном случае не рекомендуется использовать листья брусники, так как они придают отвару терпкий вкус и перебивают душистый аромат пряностей.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсин – половинка;
  • гвоздика – 1 щепотка;
  • кипяток.

  1. Пропустить ягоды через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Смешать сухие компоненты и залить их кипятком.
  4. Оставить настой на 10 минут.
  5. Смешать имбирь и ягоды в отдельной емкости.
  6. Добавить настой в получившееся пюре.
  7. Процедить отвар через сито.
  8. Украсить напиток бутонами гвоздики, палочкой корицы и кружочками апельсина.
Читайте также:  Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания

Брусничный отвар с пряностями

Брусника – идеальный компонент для приготовления вкусных и полезных напитков. Главное четко следовать рецепту и соблюдать рекомендации.

Дополнительную информацию о том, как заваривать ягоды брусники, вы узнаете, посмотрев видео:

Спецпроекты10 авторских напитков, согреющих вас этой зимой

Розмарин и тимьян, клюква и кедровый сироп создадут новогоднее настроение и зарядят витаминами

  • The Village-Владивосток , 28 декабря 2018
  • 9430

У зимы есть свои вкусы и запахи. У нас они ассоциируются с еловой хвоей, морозным воздухом, мандаринами и горячим ароматным чаем. Мастера кофейни №1 Coffee Place подготовили для читателей «The Village Владивосток» подборку авторских безалкогольных напитков. Некоторые из них можно с легкостью приготовить дома — они согреют вас и ваших близких морозными зимними вечерами, создадут новогоднее настроение и зарядят бодростью. Другие напитки можно найти только в кофейне №1 Coffee Place — это эксклюзивный авторский кофе, попробовать который можно только в одном месте в городе.

Брусничный чай с розмарином и малиновым вареньем

Сладкий витаминный напиток из летних ягод для морозного зимнего дня. Домашний чай на основе свежей ягоды брусники.

При приготовлении в ягодный отвар добавляют мед, лимон и веточку розмарина, затем проваривают с малиновым вареньем и домашним сиропом розмарина.

Кедровый чай с лимонником и тимьяном

Напиток настоящего дальневосточника. Домашний чай на основе лимонника и таежного сбора с легким кедровым послевкусием.

В основе напитка — таежный сбор из черных сортов чая. Во время приготовления чай проваривают с веточкой тимьяна, добавляют лимонник и сироп из кедровых шишек, настоянных на меду.

Бархатный черный

Таежный кофе с умеренной хвойной сладостью за счет домашнего кедрового сиропа и ягод таежного бархата. При приготовлении френч-пресс с свежемолотым кофейным зерном заливают отваром ягод амурского бархата с добавлением домашнего кедрового сиропа. Нотку зимней свежести напитку придаст ломтик лимона и веточка тимьяна.

Хвойно-клюквенный чай с анисом

По-настоящему новогодний напиток. Согревающий напиток на основе свежих ягод таежной клюквы и домашнего сиропа из аниса.

Основу чая составляет клюквенный морс с добавлением звезд аниса и розмарина. Во время приготовления в отвар добавляют размятые ягоды клюквы, сок и дольки лимона и домашний анисовый сироп. Волшебный аромат чая дополнит веточка розмарина.

Хот Черри

Авторский кофейный напиток на основе вишневого сока с добавлением эспрессо. По вкусу напиток напоминает безалкогольный глинтвейн. При этом он обладает пряным послевкусием с кислинкой и согревающим эффектом.

Перечно-имбирный чай

Согреет и защитит от зимних вирусов имбирный чай на меду, с добавлением специй, лимона и таежного сбора.

Основа для чая — таежный сбор. Во время приготовления в него добавляют звезды аниса, корицу и гвоздику, сок и ломтики лимона и имбиря, а дополняет витаминный коктейль мед и перец-горошек.

Ветренный латте

Авторский напиток с добавлением эспрессо на основе домашнего ментолового сиропа. Обладает приятным, прохладным послевкусием. Украшен домашним голубым сахаром и цветами василька.

В этом напитке сочетается морозный вкус зимы и теплые воспоминания о лете.

Радужный шоколад

Согревающий напиток на основе клубничного кондитерского шоколада со сладким послевкусием баббл-гам. Воздушная шапка украшена радужными конфетти. Настоящее детское лакомство, которым можно порадовать себя в новогодние праздники.

ВанГог

Творчески стильный, клубнично-черничный шоколад черных оттенков. Сверху он укрыт молочной шапкой и украшен рисунком из пудры собственного приготовления, узор из которой выглядит как знаменитая картина автора «Звездное небо».

Раф Хёрбал

Авторский кофейный напиток с добавлением эспрессо и тонким послевкусием сливочного чабреца. Воздушное послевкусие достигается благодаря домашнему сиропу из чабреца. Напиток украшен цветками клевера и розовой пудрой.

Читайте также:  Каркаде: свойства и возможный вред напитка

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Читайте также:  Чай с тархуном – полезные свойства драконовой полыни

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»

Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Читайте также:  Мелисса, чем полезна душистая трава

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Ягодный чай: вкусно и полезно

Впрохладную пору будет нелишним выпить ягодный чай: его яркий, насыщенный вкус взбодрит иподарит ударный витаминный заряд. Ягоды придают ему нетолько незабываемый аромат, ноипомогают справиться сомногими болезнями. Напитки можно заваривать сосвежими, сушеными или замороженными плодами. Предлагаем рецепты вкусных ягодных чаев, которые восстановят организм, наполнят его микроэлементами. Как заварить напиток правильно, икакими полезными свойствами обладает каждый изних, будем разбираться вместе.

Ягодный чай: польза

Три рецепта согревающих ягодных напитков

Малиновый ноктюрн

Лидерство среди полезных плодов удерживает малина. Яркая исочная чудо-ягода помогает ослабить симптомы бронхита, кашля, ларингита, атакже однозначно станет отличным средством отдепрессии иневрастении. Попробуйте рецепт сзамороженными ягодами. Для этого возьмите:

  • 200мл воды;
  • 1ст.л. малины;
  • мяту илимон;
  • 50г сахара или меда.

Чтобы приготовить этот чай, нужно залить плоды кипятком, добавить ломтик лимона илистик мяты, иуже через 15минут можно наслаждаться горячим, наполненным витаминами настоем.

Клюквенно-брусничный микс

Эти кислые плоды при регулярном ихупотреблении— просто находка для заболевшего простудой человека. Напиток изклюквы ибрусники вылечит больного запару дней. Рецепт изсушеных ягод прост:

  • 250мл воды;
  • 80г брусники;
  • 30г клюквы;
  • 70г меда
  • мята.

Ягодный сбор нужно протереть смедом, залить кипятком, проварить напару добавить мяту иможно угощаться.

Вкусный чай сягодами годжи

Вэтих дарах природы содержится высокий уровень железа илинолевой кислоты, которая поможет сбросить лишний вес инормализовать давление. Лучше всего годжи комбинировать сзеленым чаем. Ночерный тоже отлично подойдет. Возьмите для приготовления:

  • 300мл заваренного чая (зеленый или черный);
  • годжи;
  • 15г листьев хризантемы;
  • сахар, мед повкусу.

Вкусный ягодный чай: годжи.

Как заваривать этот настой? Сначала нужно залить ягоды слистьями кипятком, акогда они настоятся через 15минут, добавить заварку, мед или сахар. Такимже методом готовят иимбирный напиток бодрости. Кстати, оба настоя нужно принимать дообеда, ведь годжи иимбирь обладают тонизирующим эффектом.

Способы заваривания горячих чаев слесными ягодами

Рекомендуем три способа приготовления, спомощью которых чай слесными ягодами поделится свами своими целебными свойствами:

  1. Во-первых, такой напиток заваривают как обычный черный чай. Нужно положить 1ст.л. сухих плодов любых лесных ягод (крымская ежевика, малина, северная голубика) вемкость, залить эту смесь 1стаканом горячей воды. Настой выдерживаем 10— 15минут.
  2. Вторым вариантом может быть использование ягодного варенья. Вэтом случае просто добавьте несколько ложек вашего любимого джема вгорячую воду, инапиток готов.
  3. Последним способом заваривания ароматного эликсира станет использование сухих листочков иветочек фруктовых кустарников или деревьев. Измельчите 1ст.л. растительных ингредиентов, добавьте 300мл кипятка, настаивайте полчаса. Подсластить можно медом.

Польза целебного чая изоблепихи

Вкус этих оранжевых жемчужин подчеркивается ихполезными общеукрепляющими свойствами. Ведь тем, кому нужно повысить давление, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, избавиться отбессонницы, депрессии, нервных расстройств, напиток изоблепихи подойдет лучше других. Мырасскажем, как заварить облепиховый чай изягод, чтобы питье неутратило целебные свойства. Изсвежих или замороженных растолченных вступке плодов, израсчета 150г на300мл воды, сделайте настой. Через 10минут можно добавить кнему мед, нотолько втеплую воду, чтобы оннепотерял полезные качества. Употреблять облепиховый напиток можно ивхолодном виде.

Целебный чай из облепихи: польза

Другие варианты вкусных горячих напитков

Мыуже рассмотрели, как правильно заваривать чаи, теперь давайте узнаем, изчего еще можно приготовить горячие напитки, если неизтрадиционных ягод. Вкачестве заварки можно взять свежую калину или сухие ягоды шиповника. Рекомендуем ичай сможжевеловыми плодами, который снимает почечные воспаления, приводит впорядок органы мочевыделительной системы. Избоярышника стоит заваривать вкусный настой тем, кто имеет проблемы ссердечно-сосудистой системой. Его можно принимать долго, так как противопоказаний купотреблению данного плода нет. Микс изкрасной рябины ичерной смородины подойдет всем, кто хочет укрепить иммунитет осенью.

Читайте также:  Монастырский чай от алкоголизма снизит тягу к спиртному

Фруктово-ягодные чаи на любой вкус

Кроме ягодных отваров, нестоит забывать офруктово-ягодном чае. Предварительно мелко измельчите яблоко, грушу, айву, затем добавьте эти фрукты кягодам, инапиток сразу приобретет интересный вкус. Вкаждом глотке можно будет ощутить фруктовую феерию изаряд бодрости.

Травяные чаи как отличная компания ягодным настоям

Природа щедро одарила нас полезными растениями, инужно уметь ими пользоваться:

  • если утром нужно привести организм втонус, тоземляничный отвар стакими травами как лаванда, дягиль, лимонник, справятся нараз;
  • вечернее время лучше провести стравяным сбором иззверобоя, мяты, мелиссы, листьев ицветов клевера, ромашки, иван-чая, первоцвета;
  • зимние вечера необходимо коротать сгорячими напитками измалиновых, смородиновых, барбарисовых, рябиновых, морковных, ежевичных листьев;
  • летними считаются напитки с«живыми» травами, кним относятся: свежие листья любистка, земляничные имятные настои; они успокоят инастроят организм на«положительный лад».

Травяные чаи как отличная компания ягодным настоям: полезные свойства

Восновном рецепты чаев изтрав иягод похожи между собой, поэтому выбирать, изчего приготовить бодрящий эликсир, только вам. Мырекомендуем базовый общеукрепляющий рецепт, ингредиентами вкотором могут быть полюбившиеся вам плоды итравы.

Для приготовления возьмите:

  • 2г земляничных листьев;
  • 2г ежевичных листьев;
  • 2г черной смородины (листья);
  • 5г чабреца;
  • 200мл воды.

Смешайте все растительные ингредиенты иотмерьте 1ст.л.купажа, затем залейте его кипятком, настаивайте 15минут. После этого можно накрывать настол иугощать друзей вкусными пирогами иполезным питьем.

Как пить имбирь для похудения, чтобы достичь результата

Имбирь является отличным средством для похудения. Он помогает эффективно справиться с накопленными жировыми отложениями, улучшить метаболизм, стабилизировать обмен веществ в организме. Пряность применяется при готовке мясных блюд, десертов. Эффективно применение имбирных напитков для оздоровления всего организма. Как пить имбирь для похудения? Существует много рецептов, которые позволят приготовить напиток с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Полезные свойства имбиря

Имбирь помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать вес. Он способен очистить ЖКТ от шлаков и накопленных токсинов, устранить паразитов, обосновавшихся там. Помогая работе печени, эта пряность удивительным образом сжигает жиры. Всем известно, что несбалансированное питание приводит к застойным явлениям в организме, излишним жировым отложениям.

Своими полезными свойствами имбирь обязан ценным веществам, которые в нем содержатся. В составе имбиря:

  • крахмал;
  • калий;
  • липиды;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • витамины группы B;
  • витамины C и A;
  • микроэлементы.

У женщин, которые пьют напиток с имбирем, нормализуется гормональный фон, улучшает состояние нервной системы, это полезно для борьбы с лишними килограммами.

Применение имбиря для похудения

Корень имбиря успешно применяют для приготовления чая и других жиросжигающих напитков. Хорошо сочетается имбирь в таких напитках с корицей, кефиром, чесноком, медом, лимоном. Имбирный чай нужно пить регулярно во время нахождения на диете, независимо от приемов пищи. Кефирный напиток с имбирем может заменить ужин.

Рецепты для похудения с добавлением имбиря похожи друг на друга способом приготовления, меняются только компоненты напитков. Чай можно варить, настаивать. Очень удобно для приготовления использовать термос.

Чай с имбирем, медом и лимоном

Для приготовления полезного чая лучше использовать корень свежего имбиря. Его нужно промыть, очистить, нарезать корень тонкими полосками. Для приготовления взять корень 5 см, залить чистой водой, поварить 15 минут. Добавить свежевыжатый сок лимона, натуральный мед.

Смесь необходимо перелить в термос, настоять около получаса, пить четыре раза в день. Имбирный чай, употребляемый в горячем виде, поможет снизить вес, нормализовать метаболизм, работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Имбирь противопоказания и полезные свойства уникальной специи

Чай с имбирем и корицей

Корица активизирует работу головного мозга, оказывает воздействие на нервную систему, повышает концентрацию внимания. Она снижает возможность риска образования тромбов, улучшает работу кроветворной функции, нормализует уровень сахара.

В тандеме с имбирем корица повышает защитные функции организма. Для приготовления напитка нужно взять один натертый корень имбиря, корицу. Залить кипятком в пропорции на 100 г воды по 1 чайной ложки специй. Добавить чайную ложку корицы. В термосе смесь должна настаиваться около часа. Как употреблять имбирь для похудения? Пьют напиток по чашке перед едой.

Жиросжигающий коктейль из имбиря

Безалкогольный напиток можно приготовить, используя корень имбиря, сахар, сельдерей, морковь, лимон. Из охлажденной моркови, сельдерея приготовить сок, добавить мелко перемолотый имбирь, лимонный сок, сахар, разбавить все минеральной водой. Все хорошенько взбить, перед употреблением добавить в бокалы лед. По отзывам женщин, которые пили такой коктейль во время диеты, он прекрасно утоляет жажду, помогает бороться с голодом.

Алкогольный коктейль готовится из 200 г тертого имбиря, литра алкоголя (виски, водки, коньяка). Настаивать напиток нужно не менее 20 дней, убрав стеклянную емкость в прохладном темном месте. Настойка, приготовленная по этому рецепту, хранится очень долго. Ее добавляют в напитки для похудения по несколько капель. Можно использовать для приготовления коктейлей, в неделю не больше двух раз.

Имбирный напиток на кефире

Корица (порошок) — 1 ч. ложка

Имбирь (натертый) — 2 ч. ложки

Красный острый перец — 1 щепотка

Перемешать все компоненты, пить, независимо от еды. Все специи, которые используются в этом напитке, хорошо расщепляют жиры, усиливают метаболизм, выводят из организма все лишнее. Необходимо смешивать напиток перед приемом. Подходит для разгрузочных дней. Не стоит ждать мгновенного эффекта, вес будет уходить постепенно, не вызывая стресса для организма.

Кофе с имбирем

Кофеин помогает ускорить метаболизм, он расщепляет жиры, притупляет чувство голода. Если использовать кофе вместе с имбирем, похудение пройдет более эффективно. Диетологи утверждают, что употребление имбирного кофе, помогает сбросить до пяти килограммов за 30 дней. Отзывы людей, похудевших по этому методу, подтверждают это.

Для приготовления имбирного кофе необходимо перемолоть натуральные кофейные зерна. В турку вместе с кофе добавить тертый имбирь, сварить по классическому рецепту. Можно приготовить кофе с молоком. Для придания кофе оригинального вкуса стоит добавить гвоздику и корицу.

Имбирный чай с чесноком

Чеснок оказывает влияние на обмен веществ, поэтому добавление его к имбирю только усиливает его действие. Для приготовления напитка берут свежий имбирь и чеснок. Чеснока меньше имбиря в два раза. Имбирь очистить, измельчить на терке, чеснок лучше раздавить.

Взять термос, все компоненты залить кипятком в количестве одного литра. Напиток настаивают полчаса, процеживают. Чтобы похудеть, пить нужно за 20 минут до еды по 100 мл. Можно добавлять имбирь и чеснок в мясные блюда, салаты, маринады.

Противопоказания имбирной диеты

  • Имбирь не рекомендуется принимать при желудочных заболеваниях.
  • Нельзя пить чай с имбирем при болезнях печени.
  • Низкая свертываемость крови тоже является противопоказанием.
  • Специалисты не рекомендуют экспериментировать с приемом имбиря при приеме медикаментозных средств.
  • Не стоит злоупотреблять пряным чаем, он может вызвать диарею, тошноту, аллергические высыпания, рвоту.

Соблюдая простые правила, пейте напитки с имбирем, они обязательно помогут сбросить вес, справиться с лишними сантиметрами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: