Чай для беременных: какой можно и какой нельзя

Можно ли пить чай при беременности

Опубликовано 27.09.2019, автор Андрей

Бленд (смесь) гранулированного иван-чая, ягод барбариса и листочков смородины.

Купаж крупнолистового черного индийского чая, ягод облепихи, листочков земляники и цветов клев.

Жасминовый чай «Моли хуа ча» (Mo Li Hua tea ‘Jasmine Tea’, 茉莉花茶), или «Жасми.

Женщины во время беременности начинают более тщательно следить за своим питанием и задумываются о его влиянии на состояние плода. Существует множество различных мнений как о пользе чая в этот период, так и о его вредном воздействии.

Врачи советуют пить не больше одной чашки в день любого некрепкого напитка. Ответ на вопрос о том, можно ли беременным чай, зависит от его вида и общего самочувствия женщины.

Полезные травы при беременности

Отдельные травяные чаи не разрешается употреблять на первых неделях беременности. Среди них наиболее опасными считаются крапива, ромашка и малиновые листья, поскольку они способны вызвать кровотечение. Кроме того, рекомендуется исключить мочегонные и очищающие кишечник растения, ведь они служат причиной обезвоживания организма.

Беременным женщинам лучше всего готовить чай из следующих растений:

  1. Имбирь. С помощью такого чая удается избавиться от тошноты по утрам и улучшить процесс пищеварения. Напиток с имбирем помогает быстро справиться с частыми запорами.
  2. Мята. Растение можно использовать для приготовления настоя как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации с иными компонентами. Оно оказывает успокаивающее действие на организм, расслабляет мышцы и помогает справиться с бессонницей.
  3. Гибискус. В чае каркаде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять будущим мамам при простуде. Такой напиток помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Одуванчик. Чай из одуванчиков лучше пить в третьем триместре, благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость. Цветки обладают горьковатым вкусом, поэтому их рекомендуется сочетать с иными компонентами.
  5. Облепиха. Растение содержит фолиевую кислоту, которая помогает уберечь плод от возможных пороков развития. Витамины А и С помогают повысить защитные силы организма и противостоять различным инфекциям. Присутствующий в облепиховом напитке витамин Е снижает опасность выкидыша.
  6. Иван-чай. Напиток служит источником различных витаминов, содержит много марганца и иных полезных элементов. Позволяет снять тонус матки.

Женщинам разрешается пить настои шиповника, мелиссы, смородины. Они служат источником магния, каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и С. Красный чай и напиток с бергамотом укрепляют иммунитет, эффективны при простудах, поднимают настроение.

Справка. Чай матча содержит много аскорбиновой кислоты и улучшает мозговую деятельность, однако при беременности разрешается выпивать максимум одну чашку такого напитка в день.

Особенности употребления травяного чая

В целом травяные напитки обладают множеством полезных свойств:

  • травы служат природным источником витаминов, в них отсутствуют химические примеси;
  • не оказывают негативного влияния на артериальное давление;
  • благоприятно воздействуют на функционирование организма, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Перед приемом любого напитка даже на поздних сроках беременной женщине рекомендуется уточнить у своего врача, можно ли ей пить чай того или иного вида. Важно помнить о том, что некоторые растения оказывают на организм мощное воздействие. Иногда их передозировка и даже прием в умеренном количестве могут спровоцировать развитие нежелательных реакций.

Женщинам следует знать, что травы, как и любые лекарственные средства, необходимо принимать с соблюдением дозировки, указанной в инструкции. В составе чая содержатся такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые обладают стимулирующим действием, увеличивают производство мочи и учащают сердцебиение.

Как правильно заваривать

Все полезные свойства напитка сохраняются лишь в том случае, если заваривать его водой, температура которой составляет не более 70°С. Зеленый и белый чай разрешается заваривать несколько раз, в отличие от черного.

Рекомендуется обязательно вводить в рацион листовые чаи, ведь в них кофеин практически отсутствует. Особенно полезным считается обычный черный чай с добавлением молока. Первое, что нужно сделать, — это заварить чай, а затем уже добавлять в него молоко.

Для приготовления отвара шиповника необходимо тщательно измельчить ягоды, 2 ст. ложки такой массы залить 400 мл кипятка. Не нужно кипятить ягоды, поскольку они утратят свои полезные свойства. Для улучшения вкуса разрешается положить в настой немного меда.

Зеленый чай при беременности необходимо заваривать почти бесцветным. Считается, что заваривание такого напитка в течение более двух минут делает его ядовитым.

Справка. Листья мяты служат источником большого количества эфирных масел, способных отрицательно отразиться на внутриутробном развитии ребенка. Для приготовления одной кружки напитка с мятой необходимо 4-5 листиков заварить кипятком и немного настоять.

Чай с имбирем можно готовить по следующей схеме: заварить напиток и уже после положить в него немного натертого корня либо ½ ложки порошка. Смородиновые и малиновые листья разрешается класть в количестве 2 ст. ложек на 1 л воды.

Влияние напитка на организм во время вынашивания ребенка

Важно знать, какой чай выбрать при беременности. Лучше готовить слабо заваренный напиток и пить его в умеренной дозировке. Можно класть в него немного лимона, имбиря, меда либо молока.

Читайте также:  Можно ли чай с малиной при беременности – общие рекомендации

В шиповнике содержится большое количество витамина С, что помогает поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, он служит источником железа и витамина В. Для лечения простуды лучше готовить настои из смородиновых листьев, плодов и веточек.

Девушки часто сталкиваются с такой проблемой, как нарушение стула. Восстановить нормальное пищеварение и улучшить функционирование кишечника удается благодаря чаю с мятой. Избавить организм от лишних солей и скопившихся вредных веществ помогает чай каркаде. Он быстро устраняет головные боли и приступы тошноты.

Липовый чай обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его лучше не пить перед сном. Такой напиток помогает быстро вылечить простуду и недомогание.

Жасмин оказывает антиоксидантное действие, улучшает функционирование сердца и повышает защитные силы организма.

Чай из трав обладает массой целебных свойств, но при беременности может навредить женщине. Именно по этой причине перед приемом травяного напитка следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Какой чай можно пить

Каждый день женщине при беременности нужно выпивать не более 2 л жидкости. В этот период разрешается употреблять различные сорта чая, однако не каждый из них может принести пользу женскому организму и ребенку.

Зеленый

На вопрос о том, можно ли зеленый чай пить беременным женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно. Такой напиток помогает достаточно быстро справиться с жаждой, наполняет клетки ценными элементами и витаминами.

С его помощью удается улучшить функционирование нервной системы, восстановить обмен веществ и очистить кровь от скопившихся токсинов. Однако такой чай замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь, поэтому лучше не комбинировать прием напитка и лекарства.

Пить зеленый чай нужно через полчаса после еды и не более двух чашек в день. Для сохранения максимального количества ценных веществ рекомендуется заваривать листья горячей водой. Добавление жасмина в напиток позволяет справиться с приступами тошноты при укачивании в транспорте.

Черный

При беременности черный чай позволяет вывести из организма токсины и улучшить работу головного мозга. Такой напиток считается хорошей профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца, повышает защитные силы организма.

Черный чай помогает вылечить депрессию, а жевание сухой заварки улучшает состояние при токсикозе. В него можно добавлять молоко, имбирь, мед и кусочки лимона.

Иван-чай

В нем присутствует много витаминов различных групп и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. В таком чае отсутствует кофеин, он обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. С помощью напитка удается предупредить развитие малокровия и повысить гемоглобин в крови.

Для приготовления нужно всыпать 1-2 ложки сухого сырья в чашку и залить 400 мл горячей воды. Смесь следует немного настоять и профильтровать. Беременным женщинам можно выпивать две чашки такого напитка в день не более месяца, после чего надо обязательно сделать перерыв.

С мятой

Чай с мятой помогает облегчить состояние при тошноте, которая обычно появляется по утрам. С его помощью удается нормализовать пищеварение и справиться с отеками. Мятный напиток считается эффективным средством при лечении запоров и бессонницы.

Для приготовления чая с мятой нужно 5-10 листков свежей мяты заварить 400 мл горячей воды температурой не более 80°С. Спустя 5-10 минут в настой можно положить немного меда, сахара или кусочек лимона и выпить. Женщинам разрешается выпивать не более трех чашек мятного чая в день. При превышении дозировки возможно повышение тонуса матки и преждевременное начало родовой деятельности.

С ромашкой

Чай с ромашкой помогает уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и восстановить давление. Кроме того, с его помощью удается избавиться от спазмов кишечника, метеоризма и запора.

Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием, но его следует пить с повышенной осторожностью при беременности. Это связано с тем, что он может вызывать аллергию, головные боли и раздражать стенки желудка. В начале беременности ромашковый чай способен повышать тонус детородного органа, что заканчивается выкидышем.

Для приготовления напитка необходимо 20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее трех часов. Слегка остывший чай следует процедить и пить по одной чашке в сутки.

Противопоказания

Несмотря на то, что травы содержат множество ценных веществ, иногда их употребление может неблагоприятно отразиться на работе организма. Специалисты не рекомендуют увлекаться каким-либо одним чайным напитком, поскольку это может привести к привыканию и появлению побочных реакций.

Женщинам необходимо понимать, почему некоторые виды травяного чая нельзя пить как на ранних сроках беременности, так и незадолго до родов.

Следует отказаться от употребления напитков из следующих растений:

  • полынь, чистотел и жимолость содержат вещества, отрицательно отражающиеся на внутриутробном развитии ребенка;
  • лесная земляника и трехраздельная череда становятся причиной аллергии у ребенка;
  • щавель, огородный шпинат и морская капуста вызывают появление различных пороков у младенца;
  • с самого начала беременности в женском организме вырабатываются гормоны, и такие растения, как солодка, шишки хмеля и зверобой, нарушают эту функцию;
  • календула, петрушка, шалфей и душица усиливают кровоток в матке и повышают ее тонус, что заканчивается прерыванием беременности;
  • малина обладает кроворазжижающим эффектом и может вызвать выкидыш;
  • донник, арника и кровохлебка являются растениями, способными нарушать процесс свертываемости крови.
Читайте также:  Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред

Не разрешается при беременности пить чай с шалфеем, чабрецом, хмелем и фенхелем. Перед завариванием травяных сборов нужно обязательно изучить, какие растения входят в их состав.

Часто один из составляющих компонентов – трава матрешка, которая является аналогом душицы. Она содержит множество ценных веществ, но противопоказана женщинам при беременности. Настой из такого растения запрещено пить даже в маленьких дозировках, но можно применять его наружно. Он ускоряет заживление ран, помогает при терапии стоматита и иных патологий ротовой полости.

Заключение

Большинство растений, входящих в состав различных видов чая, обладают массой полезных свойств и способны положительно повлиять на организм будущей матери. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка, которые обязательно нужно учитывать беременным женщинам.

Можно ли пить чай при беременности и какой именно?

Во время беременности происходят перемены, которые затрагивают внешность, образ жизни и привычки будущей матери. В процессе ожидания ребенка большое внимание следует уделять правильному питанию. Даже такой простой и популярный напиток как чай может иметь противопоказания, которые беременная женщина обязательно должна учитывать. Давайте разберемся, можно ли пить чай во время беременности, в каком количестве, и какому сорту лучше всего отдавать предпочтение.

Какой чай можно пить во время беременности

Как натуральный напиток без красителя и ароматизаторов и черный, и зеленый чаи полезны для здоровья. В них содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Во время беременности все эти вещества нужны организму в повышенном количестве, но черный чай также содержит в большом количестве кофеин. Это вещество способно проникать через плаценту, и младенцу с незрелой печенью его будет сложно расщепить. Если вы не можете отказаться от классического чая, допускается не более 200-300 мг этого напитка в день.

Чтобы даже во время беременности регулярно получать удовольствие от чая и не нанести вред здоровью ребенка, достаточно соблюдать простые правила:

  • не рекомендуется пить слишком крепкий чай;
  • желательно пить только свежезаваренный чайный напиток, которые должен быть не слишком горячим и не слишком холодным;
  • стоит отдавать предпочтение качественной заварке без посторонних примесей и ароматизаторов;
  • нежелательно покупать чай в пакетиках;
  • в день можно пить не более 2 чашек чая.

Чай в умеренном количестве сможет принести пользу организму беременной и укрепить иммунитет. Этот напиток способствует выведению токсинов, ускоряет обменные процессы, улучшает работу головного мозга и является хорошей профилактикой атеросклероза и инфаркта. Дополнительно в чай можно добавлять молоко, ягоды, сливки или мед при отсутствии аллергии.

Зеленый чай

Большинство врачей сходятся во мнении, что зеленый чай можно пить во время беременности не более двух чашек в день. Зеленый чай содержит большое количество полезных веществ, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ, утоляет жажду и улучшает работу всего организма. Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, рекомендуется пить его не раньше, чем через 30 минут после еды.

Черный чай

Черный чай содержит большое количество кофеина и считается лучшим тонизирующим напитком, способным придать заряд бодрости на весь день. Это хорошее средство для выведения токсинов из организма, а также для улучшения работы головного мозга и как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем пить черный чай во время беременности, рекомендуется проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания.

Травяной чай

Травяной чай является лучшим заменителем более крепких чайных напитков, а также источником витаминов и антиоксидантов. Наиболее безопасными по составу считаются чаи с растительной основой из малины, анчан или каркаде. Травяные листья являются природным источником микроэлементов и не содержат вредных химических примесей. Правильно подобранные и безопасные для здоровья малыша травы не оказывают влияния на артериальное давление и благотворно сказываются на работе всего организма будущей матери.

Можно отметить успокаивающее и противовоспалительное действие травяных чаев на основе мяты. Мятный чай помогает наладить пищеварение и избавиться от тошноты, которая может возникать как следствие токсикоза. Кроме того, мята богата витаминами А, С и РР, группы В, марганцем, кальцием, цинком и аминокислотами. Мятный напиток оказывает мочегонное действие, восстанавливает эмоциональный фон. Заваривать мятный чай можно как самостоятельный напиток или использовать его как добавку к классическому черному чаю. Так как мята содержит фитоэстрогены, то в день разрешается пить не больше одной чашки мятного чая. При угрозе прерывания беременности мята является противопоказанием к употреблению из-за способности вызывать сокращения матки.

Шиповник

Чай с шиповником содержит большое количество аскорбиновой кислоты, полисахаридов, эфирных масел, дубильных веществ и витаминов Р, А, Е и группы В. Ягоды шиповника способствуют укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина в крови и помогают в борьбе с отеками. Противопоказанием к употреблению такого чая может стать тромбофлебит, проблемы с почками или с пищеварительной системой.

Липовый чай хорошо справляется с простудными заболеваниями во время беременности и способствует успокоению нервной системы. Готовить напиток из этого растения во время беременности рекомендуется при появлении первых признаков простуды или гриппа.

Читайте также:  Листья груши — чай для здоровья

Иван-чай

Такое растение как иван-чай оказывает выраженное болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Напиток из него не содержит кофеин. Для того чтобы приготовить иван-чай, нужно залить 1-2 чайных ложки заварки 400 мл горячей воды и дать настояться. Пить такой чай рекомендуется в количестве не более двух чашек в день не больше одного месяца, затем стоит обязательно сделать перерыв. Противопоказанием к употреблению является тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Малина

Малиновый напиток изготавливается из листьев малины и содержит большое количество полезных витаминов и минералов. Если регулярно пить такой чай, можно избежать многих осложнений во время беременности и даже сократить продолжительность самих родов. Чай на основе листьев малины помогает предупредить преждевременные роды, уменьшить риск развития послеродового кровотечения и избежать преэклампсии во второй половине беременности.

Имбирно-ромашковый чай

Имбирно-ромашковый чай полезен тем, что хорошо справляется с тошнотой и рвотой. Корень имбиря помогает в устранении симптомов токсикоза и при частых запорах. Имбирь лечит кишечные, почечные и желчные колики, избавляет от головокружения, тошноты и отеков. Имбирный чай полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для лучшего усваивания пищи.

Ромашка положительно влияет на нервную систему, устраняет кишечные спазмы, метеоризм и запоры. Чай с ромашкой обладает обезболивающим и бактерицидным действием, помогает в лечении болезней мочеполовой системы. Такой напиток повышает защитные функции организма, облегчает течение простудных заболеваний и используется как профилактика цистита.

Перед употреблением имбирно-ромашкового чая следует также посоветоваться с врачом и исключить противопоказания. С осторожностью нужно пить такой чай, если есть проблемы с желудком или пониженное артериальное давление.

Облепиха

Облепиховый чай содержит большое количество витамина Е, что позволяет снизить вероятность выкидыша. Наличие фолиевой кислоты в этом напитке помогает защитить плод от возможных пороков развития, а большое количество витамина С повышает защитные функции организма беременной женщины. Ягоды облепихи хорошо сочетаются по вкусу с такими травами как иван-чай и ройбуш, а также имбирем, корицей или апельсином.

Облепиховый чай нормализует артериальное давление, улучшает концентрацию внимания и укрепляет здоровье. Всего одна чашка чая из облепихи наполнит организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, марганцем, цинком, калием и витаминами.

Каркаде

Чай каркаде можно пить горячим или охлажденным, по желанию добавляя в него мед. Заварка из листьев этого растения оказывает комплексное действие на организм и содержит ударную дозу витамина С. Этот чайный напиток способствует укреплению сосудов, устраняет чувство усталости, выводит шлаки и дарит бодрость. Каркаде подходит для лечения простудных заболеваний и как средство для понижения высокого артериального давления. Беременным женщинам чай каркаде можно пить с разрешения врача в пределах допустимой нормы на день.

Одуванчик

Одуванчиковый чай рекомендуется пить в третьем триместре беременности, так как он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Цветок одуванчика может придавать чаю горький вкус, поэтому желательно добавлять в чайный напиток из этого растения и другие компоненты. Одуванчиковый чай оказывает выраженное противовоспалительное, очищающее, тонизирующее, желчегонное и успокаивающее действие. Корень одуванчика улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит и выводит токсины из организма. Во время беременности чай из одуванчика можно пить в пределах допустимой терапевтической дозы для устранения запоров, укрепления иммунитета, предотвращения угрозы выкидыша.

Чай при беременности: что нужно знать будущим мамам

Содержание
  • Какие чаи допускаются во время беременности
  • Травяные чаи
  • Зеленый чай
  • Черный чай
  • Иван-чай
  • На малине
  • С мятой
  • С имбирем и ромашкой
  • Гибискус или каркаде
  • На основе одуванчика
  • Из облепихи
  • От каких видов следует отказаться
  • Нормы и рекомендации
  • Правильная заварка

Женщинам в период ожидания ребенка нужно обращать особое внимание на употребляемую пищу и напитки. Даже обычный чай имеет множество нюансов. Будущим мамам подходят не все виды и нужно четко знать противопоказанные напитки.

Во время беременности у многих женщин возникает логичный вопрос: какие продукты питания являются допустимыми. Этот вопрос также затрагивает можно ли чай при беременности. Играет роль, не только то, какой напиток пить будущим мамам, но также в каком количестве и когда. Эта статья посвящена всей самой важной информации по поводу этого вопроса, включая то, какие чаи можно при беременности.

Какие чаи допускаются во время беременности

Тем женщинам, которые любят пить черный чай, следует учитывать наличие кофеина в этом напитке. Для беременных норма данного вещества составляет 200-300 мг в день. Если все-таки устоять не удается, то отдать предпочтение следует не “крепким” напиткам.

Это же правило следует соблюдать и любителям пить зеленый чай при беременности, а также белый, желтый, улун и пуэр. В этих видах также содержится кофеин, но в чуть меньшем количестве. Общие рекомендации медиков сводится к тому, что в день пить можно не более 3 чашек.

Кофеин легко проникает через плаценту, и незрелой печени ребенка трудно расщепить его. То количество кофеина, что считается безопасным для ребенка, вполне вероятно имеет побочные эффекты для младенца.

Читайте также:  Душица: полезные свойства и противопоказания целебного растения

Оптимальным вариантом считается пить травяной чай при беременности. Так как он на натуральной основе, имеет минимум побочных эффектов. Но и тут следует быть осторожным. Некоторые травяные настои противопоказано пить на ранних сроках, некоторые в третьим триместре.

Травяные чаи

Если полностью отказаться от чая во время беременности не удается, то следует обратить внимание на другие виды напитков. Самыми безопасными считаются малина, каркаде и анчан, так как они имеют растительную основу. Но беременные женщины должны с осторожностью подходить к травяным листовым чаям. Даже самые безопасные растения могут нанести вред ребенку. Но при этом если соблюдать определенные правила, негативного воздействия можно избежать.

Травяной чай при беременности обладает многочисленными полезными свойствами:

  • травы — это природный источник витаминов, в котором отсутствуют химические примеси;
  • на артериальное давление не оказывается негативное влияние;
  • благоприятное воздействие на функционирование организма;
  • оказание противовоспалительного и успокаивающего действия.

Зеленый чай

Большинство врачей подтверждают, что зеленый чай при беременности допускается. Этот напиток отличает убирает жажду, насыщает организм полезными витаминами и элементами. Он также подходит для улучшения функционирования нервной системы, восстановления обмена вещества и выведения скопившехся токсинов. Но нужно соблюдать осторожность: такой напиток замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь.

Зеленый чай во время беременности следует пить через 30 минут после еды и не более двух чашек в день. Чтобы сохранить в напитке максимальное количество ценных веществ, листья следует заваривать горячей водой.

Черный чай

Черный чай при беременности оптимально подходит для вывода из организма токсинов и улучшения работы головного мозга. Такой напиток — это идеальная профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но из-за наличия кофеина, употреблять его следует с осторожностью. Оптимальным вариант предварительно проконсультироваться с врачом. Чтобы немного снизить воздействия кофеина на организм, возможно добавлять в напиток кусочки лимона, молоко или мед.

Иван-чай

Иван-чай во время беременности в особенности полезен. Он насыщен различными витаминами и микроэлементами, что поддерживают нормальную работу всего организма. Отдельным преимуществом выступает отсутствие кофеина. Для иван-чая характерно мощное противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее действие.

Такой напиток дает возможность снизить риск развития малокровия, а также повышает гемоглобин в крови. Рецепт приготовления очень простой: 1-2 чайные ложки сухого сырья всыпать в чашку и залить 400 мл горячей воды. Напиток должен немного настояться. Беременным женщинам допускается пить две чашки в день не более месяца. Далее следует обязательно сделать перерыв.

На малине

Самый полезный чай при беременности — это из листьев малины. Такой настой позволяет предотвратить ряд осложнений во время вынашивания ребенка:

  • преэклампсия — развитие артериальной гипертензии во 2 триместре;
  • преждевременные роды;
  • послеродовое кровотечение;
  • слишком ранние или слишком поздние роды.

Лист малины дополнительно помогает сократить продолжительность родов и вероятность оперативного вмешательства.

С мятой

Для многих беременных женщин во время токсикоза настоящим спасением становится мятный настой. За счет свежего прохладного аромата симптомы недуга значительно облегчаются или полностью исчезают. Но такой напиток не рекомендован на ранних сроках.

  • Йога для каждого триместра
  • Дыхание во время родов
  • Медитации и техники расслабления
  • Видеолекции по подготовке к родам
  • Программа питания
  • Консультации с экспертами
  • Полезные статьи и книги
  • Психологическая поддержка

Начни сейчас! Первые 7 дней бесплатно

С имбирем и ромашкой

Если пить чай с корнем имбиря, то также можно уменьшить симптомы токсикоза. Так, он убирает тошноту и рвоту. Настой с добавлением имбиря позволяет справиться с частыми запорами. Но такой напиток следует употреблять с осторожностью при наличии проблем с желудком.

Ромашковый чай во время беременности также идеально подходит женщинам, которые страдают от токсикоза. Более того, он оказывает положительное воздействие на нервную систему. С его помощью можно избавиться от кишечных спазмов, запоров и метеоризма. Напиток имеет бактерицидное и обезболивающее действие. В день допускается не более одной чашки.

Гибискус или каркаде

Каркаде следует пить из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Он оптимально подходит для употребления при простудных заболеваниях. Более того, это отличный вариант для нормализации артериального давления.

На основе одуванчика

Настой из одуванчиков лучше всего пить в 3 триместре. Он идеально выводит из организма лишнюю жидкость. Цветки имеют слегка горьковатый вкус, поэтому в идеале следует добавить в напиток и другие компоненты.

Из облепихи

В основе растения содержится фолиевая кислота. Именно этот компонент уберегает плод от возможных пороков развития. Также облепиха содержит витамины А и С, которые способствуют повышению защитных сил организма. Этот настой также следует пить для защиты от различных инфекций. В большом количестве представлен витамин Е — он снижает опасность выкидыша.

От каких видов следует отказаться

Отдельный вопрос у многих женщин, ожидающих появление ребенка, это какие чаи нельзя при беременности. Многие врачи сходятся во мнении, что лучше отказаться от употребления напитков, что содержат следующие растения:

  • вербена;
  • огуречник;
  • пажитник;
  • чабрец;
  • лакрица;
  • пустырник;
  • женьшень;
  • чистотел.
Читайте также:  Чаговый чай от ста болезней

Для этих растений характерны абортивные свойства. Более того, они способны нанести вред здоровью ребенка: риск развития внутриутробных дефектов, задержки развития.

Отдельные настои не рекомендуется употреблять на ранних сроках. Среди самых опасных считаются крапива, ромашка. Риск связан с возможностью вызвать кровотечения. Избегать также следует растения с мочегонным и очищающим кишечник эффектом. Из-за них организм может быть обезвожен.

Специалисты не рекомендует пить только один вид чая при беременности. Из-за этого может возникнуть привыкание и появятся побочные реакции. Перед тем, как заваривать травяные сборы, нужно обязательно изучить растения, что входят в состав.

Нормы и рекомендации

Врачи советуют пить в день не больше одной чашки любого не крепкого чая. Ориентироваться следует также на вид напитка и общее самочувствие беременной женщины.

Перед приемом любого напитка, даже в 3 триместре беременной женщине следует проконсультироваться в врачом. Нужно учитывать, что некоторые растения способны оказать на организм очень мощное воздействия. Даже при умеренном количестве или в случае передозировки есть риск возникновения нежелательных реакций.

Травяные настои, как и любые лекарственные средства, нужно употреблять с соблюдением дозировки. Некоторые растения могут содержать ряд веществ, например, кофеин, теобромин, теофиллин, которые оказывают стимулирующее действие. Ещё одним побочным эффектом от приема таких чаев во время беременности является увеличение производства мочи и учащение сердцебиения.

Правильная заварка

Все полезные свойства травяного чая сохраняются только в том случае, если заваривать его водой, температура которой не более 70 градусов. Черный чай заваривать можно только один раз, зеленый и белый допускается несколько раз.

Если напиток подготавливается на ягодной основе, то в первую очередь требуется тщательное измельчение ягод. Кипятить ягоды не нужно, так как это лишит их всех полезных свойств. Чтобы вкус был более приятным, допускается добавление в небольшом количестве меда.

Зеленый чай при беременности после заварки должен быть практически бесцветным. Его заваривать его более двух минут, то он может оказать на организм беременной женщины отрицательное воздействие.

Чтобы приготовить правильный мятный настой , на одну кружку разрешается использовать не более 4-5 листиков мяты. Их нужно залить кипятком и дать немного постоять, но не более двух минут. На ранних сроках пить такой напиток требуется с особой осторожностью, так как в листьях мяты присутствует большое количество эфирных масел.

Для приготовления имбирного настоя, придерживайтесь следующей схемы: заварить напиток и уже после добавить в него несколько грамм натертого корня имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка. В чай при беременности допускается добавление лимона, меда или молока.
Большинство растений, что входят в состав травяных настоев, обладают многочисленными полезными свойствами. На организм беременной женщины они оказывают положительное воздействие. Но нужно учитывать, какой чай при беременности допускается, а какой противопоказан.

Скачай приложение и получи 7 дней бесплатного использования

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Читайте также:  Лучшие лекарственные растения
Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Читайте также:  Шалфей: лечебные свойства природного лекаря

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Что можно беременным?

С наступлением беременности меняется большая часть жизни. Порой будущая мама не знает, следует ли отказаться от привычных процедур по уходу за собой или как правильно отметить праздник. Можно ли слетать в отпуск или лучше провести его дома? Поговорим о том, что можно и чего нельзя делать беременной женщине.

Напитки во время беременности

Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.

Можно ли беременным пить кофе?

Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.

Можно ли беременным пить квас?

Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?

Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.

Можно ли беременным пить шампанское?

Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.

Как ухаживать за собой при беременности

Можно ли беременным красить ногти?

Да, беременным можно красить ногти! Лучше выбирать укрепляющие и максимально безопасные лаки. Агрессивные лаки ухудшают состояние ногтевой пластины, которая при беременности может стать более хрупкой и тонкой сама по себе.

Кроме того, не рекомендуется долго вдыхать запах лака или жидкости для снятия лака, если она содержит ацетон. Поэтому не забывайте проветривать комнату после маникюра или доверьте уход за ногтями специалисту в салоне.

Можно ли беременным красить волосы?

Окрашивание волос в период беременности – это безопасная процедура. Хотя после пятого месяца желательно, чтобы окрашивание проводил другой человек (парикмахер, муж, подруга).

Важно учитывать, что волосы во время беременности меняются, поэтому знакомая краска может дать неожиданный результат. На химическую завивку изменившиеся волосы тоже могут среагировать непредсказуемо. Меняют свои свойства волосы из-за недостатка фолиевой кислоты, биотина и железа, которые расходуются при вынашивании ребенка. Для того, чтобы сохранить волосы здоровыми, во время беременности стоит принимать витаминные комплексы, восполняющие недостаток витаминов.

Витаминный комплекс Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, биотин, липосомное железо и витамин В3, которые помогают предотвратить выпадение волос и шелушение кожи, поддерживая здоровье и цветущий вид будущей матери во время беременности.

Можно ли беременным наращивать ресницы?

Ресницы наращивать можно. Нужно только учитывать, что наращивание предполагает длительное лежание без смены позы.

Читайте также:  Чай для почек: готовим целебный сбор самостоятельно

Можно ли беременным принимать ванну и ходить в баню?

Если внимательно следить за температурой и не допускать перегрева, принимать ванну можно. Баня предполагает перегрев, поэтому не рекомендуется в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместре следует посещать баню с осторожностью. Однако если женщина нормально переносила баню до беременности, она может посещать ее, следя за температурой, длительностью посещения, собственным самочувствием.

Можно ли беременной делать массаж?

Беременным можно делать массаж. Важно, что в первом триместре массаж должен быть щадящим, без сильных воздействий. На протяжении всей беременности массаж не должен затрагивать живот.

Можно ли беременным летать на самолете?

Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

  • Можно ли заниматься сексом во время беременности
  • Упражнения во время беременности для легких родов
  • Сравнение витаминов для беременных и кормящих мам
  • Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?
  • Болит зуб при беременности: причины, профилактика, лечение

Можно ли беременным пить кофе?

Травы для беременных и кормящих мам: что стоит исключить и почему

Беременность – прекрасное время, в котором, порой столько ограничений встречает женщина, а в век информационного изобилия и вовсе сложно вычленить действительно важное. Барышни следуют рекомендациям специалистов и отказываются от кофе в пользу травяных чаев, но мало кто обращается к травным профессионалам за советом.

В некоторой литературе можно встретить деление запрещенных при беременности трав на те, что вредят конкретно будущей маме и тех, которые негативно сказываются на развитии плода. В любом случае, по соображениям безопасности (и здравого смысла) стоит отказаться и от тех и от тех.

Обратите внимание, что некоторые растения из списка являются частью “продуктовой корзины”, но попали они в этот список из-за особенностей своего химического состава, потому что не желательны к употреблению во время беременности. Например, семена мака содержат производные изохинолина – это вещество из ряда опиатов, которые блокируют некоторые части коры головного мозга (отвечающей за боль, к примеру), и даже в малых количествах перевозбуждают центральную нервную систему, лук и перец в этом же списке, так как вызывают диспепсию (проблемы в работе желудка).

Я подготовила для вас небольшой гид по травам, которые при беременности СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ,

Я подготовила для вас список трав, которые при беременности СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ:

  • Базилик

тот самый, который так часто встречается в блюдах средиземноморской кухни. На его употребление в небольших количествах в пищу нет никаких ограничений, однако, при употреблении в составе травных сборов он может вызывать усиление кровотока (повышение тонуса матки) за счет эфирного масла в своем составе. Два основных компонента эфирного масла базилика, эвгенол и d-камфора, могут спровоцировать выкидыш.

  • Листья и плоды брусники, клюква, можжевельник, сосна, листья толокнянки,почки березы, марена красильная, хвощ полевой

употреблении водных извлечений (травного чая) из этих трав/плодов при болезнях мочеполовой системы могут спровоцировать поражение почек.

  • Гвоздика, тимьян, укроп, малина

плоды гвоздичного дерева, как семена укропа, листья малины и трава тимьяна, богаты эфирными маслами, алкалоидами и горечами, которые могут привести к произвольному аборту из-за тонуса мышц матки.

  • Душица (орегано)

водный настой стимулирует сокращения мускулатуры матки, что может привести к прерыванию беременности. кроме того, содержание эфирного масла и дубильных веществ неблагоприятно воздействует на общее самочувствие будущей мамы, однако, добавление в пищу орегано, как приправы (в небольших количествах), не обладает негативными последствиями.

  • Женьшень, полынь

имеют доказанное негативное воздействие на плод. Обладая высоким содержанием горечей и дубильных веществ влияют на внутриутробное формирование плода. Тяжелыми последствиями воздействия активных веществ может стать возникновение аномалий и пороков развития

  • Арника, крапива, петрушка, пастушья сумка, пижма

за счет усиления притока крови к органам малого таза могут спровоцировать прерывание беременности при наличии предрасполагающих условий.

  • Анис, клевер, пажитник, солодка, шалфей, хмель, люцерна

являясь носителями гормоноподобных веществ, смещают гормональное равновесие в сторону преобладания эстрагена, что приводит не только к физическим, но и к психологическим проблемам беременных.

  • Орехи кола, кофе, чай черный и зеленый

содержат производный от пурина алкалоид кофеин, употребление при беременности имеет высокую вероятность токсических осложнений.

  • Имбирь, лаванда, чистец, тысячелистник

в больших количествах обладают утеротоническим (провоцируют выкидыш) действием, за счет содержания эфирных масел.

  • Лук, эхинацея, перец, алоэ

усиливают физиологическое нарушение нормальной деятельности желудка в период беременности, алоэ к тому же стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, приводя к диарее.

  • Алоэ, ревень, крушина, касторовое масло, сенна
Читайте также:  Желудочный чай: польза уникальных травяных сборов

все эти растения обладают слабительным действием, содержащиеся в них органические соединения класса хинонов вызывают прилив крови к телу матки

  • Ромашка, пустырник, вербена

являются стимуляторами менструации, что в период вынашивания, конечно же, не является желательным эффектом от употребления именно этих успокоительных трав. От применения ромашки стоит отказаться на всю беременность, так как она активизирует работу яичников своим эфирным маслом, чем повышает уровень эстрогена, способствующего утеротоническому эффекту

  • Спорынья

алкалоиды спорыньи (метилэргометрин, эргометрин, эрготамин) стимулируют мускулатуру матки, что чаще всего вызывает асфиксию (удушение) плода

  • Мята болотная .

единственный вид мяты, категорически запрещенный для приема беременным, за счет очень высокого содержания в составе эфирного масла органического соединения ментофурана, является сильно токсичным, к тому же прием водных настоев с мятой болотной стимулирует менструацию. Будьте также внимательны в выборе грузинских блюд, так как болотная мята является одним обязательных ингредиентов соусов ткемали и приправы хмели-сунели (другие названия: омбало, блошиная мята). С остальными видами мяты нужно быть немного аккуратнее, например, уменьшить дозировку. Все таки практически любой вид мяты содержит достаточное количество эфирного масла, что само по себе уже не очень хорошо для будущей мамы.

  • Зверобой

противопоказан беременным из-за наличия в составе дубильных веществ, эфирных масел и смол, кроме того активные вещества, высвобождающиеся в водный настой, при потреблении провоцируют интенсивные сокращения матки и повышают артериальное давление, стоит с настороженностью применять лекарственные препараты (в том числе и по назначению врача) для терапии депрессий, бессонницы и тревожности. подавляющее большинство подобных препаратов базируется на сочетании гиперицин+гиперфорин – двух основных флавоноидах зверобоя.

  • НЕферментированный кипрей (иван-чай)

самый популярный из “заменителей” кофеинсодержащих напитков. ключевой момент в иван-чае – это качество ферментации. В состав растения входят пирролизидиновые алкалоиды, крайне токсичные для печени соединения. в процессе же ферментации эти алкалоиды разрушаются и чай становится безопасным, даря не только вкус, но и пользу. Поэтому настоятельно рекомендую покупать иван-чай у проверенных производителей или делать самостоятельно.

  • Элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский

являясь классическими адаптогенами с доказанной эффективностью не рекомендуется для приема беременным из-за сильной стимуляции центральной нервной системы, кроме того, все эти растения при применении (в том числе настоек и экстрактов) повышают давление.

  • Калина

является одной из ягод, употребление которой зависит от срока беременности. Стимуляция маточной деятельность в предродовой период будет несомненным плюсом, чего не скажешь об остальном времени беременности. Кроме того, ягоды калины (и все производные ее употребления: чаи, морсы и прочее) снижают артериальное давление, что может быть действием негативного характера для тех, у кого оно уже понижено, не рекомендуется употреблять калину беременным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам.

Основные советы, при выборе травяных сборов для беременных и кормящих женщин:

1. Травяной сбор должен состоять из минимума компонентов, три травки будет вполне достаточно.

2. Главное – это приятный вкус, подберите себе те травы/сборы, которые точно вам нравятся и точно не входят в список нежелательных, в конце статьи мы предложим проверенные варианты из ассортимента нашего магазина Травки-муравки.

3. Качество и свежесть: покупайте травушки в проверенных местах и пейте их свежезаваренными. Важно чтобы поставщик мог гарантировать место сбора вдали от городских дорог. Мы собираем 80% трав сами и можем гарантировать, что их сбор был вдали от трасс и городской жизнедеятельности.

Для вашего удобства все травы, которые мы обсудили и те, что реже используются в сборах, я собрала в список по алфавиту, вам будет легко проверить любой сбор или чай на нежелательные компоненты из списка:

  • алоэ
  • анабазис (ежовник) безлистный
  • анис звездчатый
  • арника горная
  • багульник (эфирное масло)
  • бадан (корень)
  • базилик (большое количество в пищу, эфирное масло)
  • баранец
  • барбарис
  • барвинки
  • безвременник великолепный (ложный шафран)
  • белена
  • белладонна
  • береза (почки)
  • бессмертник
  • борщевик
  • брусника
  • буранчик (бораго, огуречная трава)
  • вербена
  • воронец
  • галега лекарственная
  • гармала
  • гвоздика
  • гидрастис
  • глидичия
  • горец (все виды)
  • девясил
  • донник
  • дубровник
  • дурман
  • душица (орегано, в качестве специи, допустимо)
  • дягиль (в высоких дозах)
  • желтокорень
  • женьшень
  • живокость
  • жостер
  • зверобой
  • имбирь (в высоких дозах)
  • калина
  • касторовое масло
  • кипрей (иван-чай)
  • клевер (все виды)
  • клюква
  • кола (орехи)
  • кофе
  • красавка (белладонна)
  • крапива двудомная
  • кровохлебка лекарственная (корень)
  • крушина
  • кубышка
  • кукурузные рыльца
  • лаванда (в высоких дозах)
  • лаконос американский
  • лимонник китайский
  • лобелия
  • лук (репчатый и зеленый)
  • люцерна посевная
  • магнолия крупноцветная
  • мак опийный
  • малина (листья)
  • мандрагора
  • марена красильная
  • мать-и-мачеха
  • мирра
  • можжевельник
  • мордовник обыкновенный
  • мята болотная
  • пажитник сенной
  • паслен
  • пассифлора
  • пастушья сумка
  • первоцвет (в высоких дозах)
  • перец (стручковый в больших количествах)
  • петрушка
  • пижма лекарственная
  • пион
  • подснежник Воронова
  • полынь (все виды)
  • пустырник
  • ревень
  • родиола розовая
  • розмарин (можно оставить в только в качестве приправы)
  • ромашка аптечная (эфирное масло)
  • рута душистая
  • секуринега
  • сенна
  • скополия
  • солодка голая
  • сосна
  • софора толстоплодная
  • софора желтеющая
  • соя культурная
  • спорынья
  • стеблелист
  • стеркулия
  • табак
  • термопсис
  • тимьян обыкновенный
  • толокнянка (листья)
  • тополь
  • туя
  • тысячелистник (в высоких дозах)
  • укроп (семена в высоких дозах)
  • фиалка трехцветная (в высоких дозах)
  • фитолизин
  • хвощ полевой
  • хинное дерево
  • хмель обыкновенный
  • чай
  • череда
  • чилибуха (рвотный орех)
  • чистец (буквица) (в высоких дозах)
  • чистотел большой
  • шалфей лекарственный (в больших дозах, можно оставить в только в качестве приправы)
  • шандра
  • шафран
  • элеутерококк колючий
  • эфедра (хвойник)
  • эхинацея пурпурная
Читайте также:  Чаговый чай от ста болезней

Как видите, некоторые из этих трав/растений/ягод были бы крайне хороши в обыденной жизни, как тот же зверобой и душица в травяном сборе или тысячелистник при температуре, будьте внимательны при выборе сбора в столь деликатном положении. И берегите себя, прелестнейшие!

Копирование статьи только с разрешение автора.

– статьи доктора медицинских наук (Doctor of Science), профессора Лесиовской Е.Е.

– электронные фитоэнциклопедии https://lektrava.ru/encyclopedia/ , https://www.elicriso.it/it/

– справочный материал с курса “Научное травничество” учебного центра “Обитель”

– обзорная статья “Лекарственные растения в коррекции климактерических расстройств” / Марьин А.А. , Танцерева И.Г. , Большаков В.В, Коломиец Н.Э. Fundamental And Clinical Medicine, Vol.4, №1

– “Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений” / Т. А. Ильина. — М. : Эксмо, 2015. — 304 с. : ил. — (Красота и здоровье). ISBN 978-5-699-26032-4

– “Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия” Мазнев И.И. — М. : Эксмо, 2012. — 608 с. : ил. — (Красота и здоровье). ISBN 978-5-699-57068-3

– “Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту” В. Л. Пастушенков, Л. В. Пастушенков, А. Л. Пастушенков.

Облепиха: польза и вред для здоровья

История облепихи

Облепиха – небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».

Также облепиху называют «северным ананасом», поскольку многим людям запах этой ягоды напоминает ананас. Не все сорта облепихи съедобны.

Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягода была известна и грекам, римлянам, широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Но постепенно ягоду даже позабыли и начали уничтожать кусты, поскольку они очень активно разрастались и были крайне колючими. После 19 века ситуация нормализовалась, но первое время облепиху выращивали только как декоративную изгородь. И только спустя время ягоду и масло из нее вновь оценили.

Официально облепиху внесли в фармакопею только в 70-х, хотя еще в Древнем Китае это растение было известно именно как лекарственное. В Греции облепихой кормили лошадей, заметив, что качество их кожи и гривы становится намного выше. Греческое название этой ягоды переводилось как «лоснящаяся (или блестящая) лощадь». Еще недавно в Японии на основе облепихи производили энергетики для спортсменов.

В настоящее время облепиха растет по всей Евразии, даже на Алтае и в Сибири. Встречается облепиха и в тропиках Индии, Пакистана.

Польза облепихи

Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.

Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.

Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

Вред облепихи

Применение облепихи в медицине

Очень известно облепиховое масло, которое можно найти в любой аптеке. Готовят его путем отжима косточек из ягод, хотя некоторое количество масла есть и в мякоти.

Масло используют как в чистом виде, так и добавляют в косметические средства и аптечные препараты. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, предупреждая развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых. Также это средство способствует регенерации кожи, поэтому широко используется для восстановления после ожогов, ранок.

Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос – они питают клетки и заживляют микроповреждения.

Внутрь масло практически не используют, хотя им можно дополнять лечение гастритов и язв. Ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения легких, а также им смазывают пораженные гланды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: