Чай хельба — полезные свойства египетского чая

Желтый египетский чай Хельба — полезные свойства, как заваривать

На прилавках магазинов можно встретить разные сорта чая, самым необычным из них является желтый чай из Египта. Этот напиток отличается необычным вкусом с шоколадными, ореховыми и ванильными нотками, а также ярким ароматом. Возможно, для тех, кто впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться не совсем приятным, но выпив пару чашек к нему быстро привыкают и получают наслаждение. Кроме того, он несет организму необыкновенную пользу.

Что такое чай хельба

Желтый чай (хельба) – напиток, благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено, верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая имеет в Египте и Греции.

Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.

Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.

Желтый сорт чай также есть в Китае, но он не имеет ничего общего с египетским чаем хельба.

Уникальный состав желтого напитка

Химический состав семян пажитника определяют пищевую ценность, пользу и вред желтого чая. Это растение является источником белка, также в его составе присутствует аналог прогестерона – диосгенин.

Итак, в составе верблюжьей травы:

  • до 30% слизистые и горькие вещества;
  • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • микро и микроэлементы (железо, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, кальций);
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • полисахариды;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и т.д.

Пищевая ценность 100 г египетского чая – 12 ккал, в нем содержится:

  • клетчатки – 10 г;
  • углеводов – 58 г;
  • белки – 23 г;
  • насыщенные жиры – 6 г.

Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.

Чай хельба полезные свойства

Египетский желтый чай оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он известен тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также это хорошее жаропонижающее, поэтому его часто назначают в комплексной терапии простудных заболеваний.

Чай из верблюжьей травы способен помочь в таких случаях:

  • Улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и слизи, помогает при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Профилактика анемии.
  • Чистит почки, выводит камни.
  • Для лечения заболеваний женской половой системы.
  • Помогает при импотенции.
  • При заболеваниях органов дыханий.
  • Улучшает лактацию в период кормления.

Этот напиток — чудодейственное средство, способное улучшить общее самочувствие и избавить от различных проблем со здоровьем.

Как правильно пить

Хельба — довольно специфический напиток и пить его так, как обычный чай не стоит. Чтобы не возникло нежелательных последствий, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Желтый египетский чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Египтяне как раз пьют его холодным, ведь он отлично тонизирует и освежает в летний зной. При этом напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет весь организм.

Фенугрек пьют в чистом виде, а также добавляют другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств: лимонный сок, молоко, сливки, куркуму, цедру цитрусовых. Этот напиток, в отличие от других чаев, не оставляют во рту послевкусия. Насладиться вкусом и ароматом захочется снова и снова, но для этого нужно знать правила заваривания хельбы.

Как правильно заваривать хельбу

Готовить хельбу можно как любой другой чай, но стоит помнить, что это не совсем обычный напиток. Это не чайные листья, а бобы, которые не достаточно залить кипятком, чтобы они смогли раскрыться. Поэтому, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые качества его готовят таким образом:

  • Бобы нужно подготовить: промыть водой и высушить. Их раскладывают на бумаге и на 2 дня оставляют в сухом месте сохнуть.
  • Можно ускорить процесс и обжарить семена на сковороде.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют хельбу (из расчета 1 ч.л. бобов на 1 стакан воды), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и еще 8 минут проварить.
  • Далее напиток процеживают и разливают по чашкам.

Рецепты заваривания в лечебных целях

Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.

Для лечения бронхита

Хельба является отличным домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие травы:

  • 1 ч.л. верблюжьей травы;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. бузины;
  • 2 ч.л. липового цвета;
  • 2 ч.л. трехцветной фиалки.
Читайте также:  Травы для очищения организма. Эффективные рецепты.

Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.

Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

От ангины

В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.

Для очищения кишечника

В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.

При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.

Для лечения почек

Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.

Чай из хельбы для женщин

При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.

Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.

Противопоказания к употреблению пажитника

При умеренном потреблении чая хельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3 чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток не рекомендуют в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • в период беременности вызывает тонус матки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • новообразования в молочных железах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • повышенный уровень гормонов (пролактин и эстроген);
  • детям до 7 лет.

В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.

Польза хельбы в косметологии

О чудодейственных свойствам хельбы уже известно, но это также отличное средство, которое с древних времен используют в дерматологии к косметологии. Пажитник используют как аффективное средство в решении таких проблем:

  • облысения;
  • лечения раздраженной и воспаленной кожи ;
  • перхоти;
  • экземах;
  • фурункулах;
  • порезах;
  • против целлюлита;
  • для придания здорового цвета лица.

Рецепт от перхоти

Еще император Карл Великий использовал пажитник, как отличное средство в борьбе с облысением. Так, семена пажитника нужно на 12 часов замочить в воде, затем растереть в пасту и наносить на кожу голову на 20 минут, после чего смыть водой.

Также можно приготовить мазь: в равных пропорциях смешиваются семена пажитника и масло черного тмина. Полученную смесь также втирают в кожу голову и держать на волосах 20 минут, затем смывают.

Маска для волос

Готовится маска очень быстро: 1 ч.л. молотого пажитника, щепотка черного молотого перца смешивается с кокосовым маслом. Полученная смесь втирается в корни, затем голову нужно утеплить и продержать маску 30 минут, после чего привычным образом помыть голову.

Раздраженная и воспаленная кожа

Молотые семена хельбы наносят локально на пораженные участки кожи. Такую пасту можно использовать при целлюлите.

Очищающая маска для лица

Для приготовления такой маски 1 ч.л. желтого египетского чая смешивается с 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (можно сливками, для сухой кожи), Наноситься маску нужно на 10 минут не чаще 2 раз в неделю. Через пару процедур результат будет заметен не вооруженным глазом.

Питательная маска

Напитать кожу поможет такая смесь: 1 ч.л. порошка пажитника, яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. масла тмина. Наносить на чистую кожу лица на 15 минут.

Древние египетские царицы натирались составом из пажитника с головы до ног и считали, что кожа станет красивой, тело омолодиться. Верблюжья трава также поможет вашим ножкам: избавит от мозолей, натоптышей и смягчит огрубевшую кожу стоп. Для этого прям на мозоль нужно нанести эфирное масло пажитника, наклеить сверху пастырь, на ночь лучше оставить кожу дышать. Также следует быть внимательным, ведь масло очень активно и оно не должно попадать на чистую кожу.

Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба

Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.

Читайте также:  Мята вред и польза, особенности применения

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
  • флавоноиды – гесперидин и рутин;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:

  • 10 гр. клетчатки;
  • 58,4 г. углеводов;
  • 23 г. белков;
  • 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.

Чай способен помочь при:

  • Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
  • Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
  • Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox float=»true» align=»right»]Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение.[/stextbox] Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
  • Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
  • Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.

Хельба что это, 20 полезных свойств, вред, исследования

Хельба – это однолетнее растение семейства Бобовые. Первые сведения о ней нашли в записях древних египтян, относящихся к 1550 году до нашей эры. Хельба упоминается как один из ингредиентов состава для бальзамирования, средств против ожогов и для облегчения родов. В Древней Греции отвары из растения давали гладиаторам перед сражениями, а философ Авиценна называл его любимой лекарственной травой.

В настоящее время хельба известна как пажитник, шамбала, фенугрек, «греческое сено», абиш, хильбе, египетский жёлтый чай, метхи. Её выращивают на Кавказе, в Восточной Европе, Турции, Египте, Саудовской Аравии, Эфиопии, Средней Азии.

Выглядит хельба неприметно. Это – кустарник высотой до 60 см с продолговатыми листьями, расположенными в 3 слоя. У него небольшие цветки, из которых образуются удлинённые стручки с жёлтыми зёрнами, по форме напоминающими семена граната (см. фото).

Всего около 100 видов хельбы, самые известные – голубой и сенный. Первый включают в состав индийских соусов и приправ, а второй – известен в качестве лечебного средства. Он даже упоминается в исламских суннах, как лекарство или «фарадж» – спасение, рекомендованное пророком Мухаммадом.

Читайте также:  Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки

Однако популярна хельба не только на Востоке. Нередко встречается в европейских рецептах народной медицины, а также в составе современных препаратов от различных заболеваний. Ниже описаны полезные свойства растения, возможный вред, варианты и правила применения.

Полезные свойства

Самым ценным сырьём хельбы считаются зёрна. Из них готовят освежающие и целебные чаи, приправы, косметические средства. Однако пользу приносят также листья и стебли растения. Их добавляют в салаты, отвары, настои. Чтобы понять, почему наземная часть и семена хельбы известны в разных уголках мира, достаточно ознакомиться с перечнем положительных свойств:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Вывод мокроты из лёгких.
  3. Устранение жара при простуде.
  4. Борьба с воспалениями.
  5. Снижение уровня глюкозы в крови.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  7. Ускорение вывода токсинов из организма.
  8. Активизация обменных процессов.
  9. Устранение запоров.
  10. Улучшение работы головного мозга.
  11. Придание эластичности сосудам.
  12. Снижение вероятности развития онкологии.
  13. Активизация работы мочевыделительной системы.
  14. Уменьшение нервного напряжения.
  15. Улучшение репродуктивной функции.
  16. Нормализация кровяного давления.
  17. Ускорение процесса восстановления клеток.
  18. Активизация выработки гемоглобина.
  19. Препятствование образованию тромбов.
  20. Снижение аппетита.

Противопоказания и возможный вред

В инструкциях по применению препаратов из хельбы чаще всего указывают, что растение нельзя употреблять при аллергии на основной компонент. Однако список противопоказаний шире:

  1. Заболевания, связанные с повышенным содержанием эстрогена в организме. Растение активизирует выработку гормона, поэтому провоцирует обострение патологии.
  2. Вагинальные кровотечения. Хельба препятствует процессу свёртываемости, способна усугубить симптом.
  3. Инсулинозависимый диабет. Трава повышает чувствительность к препарату, что влечёт появление признаков переизбытка инсулина в организме.

Применять хельбу для лечения и профилактики патологий только после согласования с врачом и расчёта безопасной суточной дозы.

Особенность пользы для женщин и мужчин

Некоторые лекарственные растения называют «женскими» или «мужскими». Хельба универсальна, одинаково полезна представителям сильного и слабого пола.

Влияния на мужчин:

  1. Бесплодие. Напитки с шамбалой стимулируют выработку сперматозоидов, улучшают их качество, способствуют устранению воспалений, вызывающих нарушение репродуктивной функции. Принимать целебное средство не чаще 3-х раз за сутки.
  2. Потенция. В растении содержатся вещества, стимулирующие выработку тестостерона, избавляющие от мочеполовых болезней. Для поддержания потенции пить чай из семян 3 раза в день по 200 мл или принимать по 2 столовые ложки порошка, смешанного со стаканом молока.
  3. Физическое истощение. Хельба тонизирует организм, избавляет от бессонницы, помогает вернуть силы. Для восстановления после тяжёлой работы выпить чашку чая. Избавиться от боли в мышцах и активировать рост помогают пророщенные семена.

Полезные свойства хельбы для женщин, как лучше принимать:

  1. Усиление лактации. Содействует выработке пролактина, поэтому во время кормления грудью можно 1 раз в 2 дня выпивать по чашке чая из бобов.
  2. Уменьшение симптомов ПМС и менопаузы. Фитогормоны, содержащиеся в растении, помогают снизить спазмы матки в период месячных, устранить дисбаланс эстрогена при менопаузе. Снимают боль во время менструаций, помогают упорядочить цикл. Улучшению женского здоровья способствуют седативный и противовоспалительный эффекты хельбы. Пить по 1 чашке чая из семян 3 раза в день.
  3. Увеличение груди. Один из факторов, влияющих на размер бюста – большое содержание эстрогена. Хельба стимулирует выработку гормона, используется для поддержания красоты груди. По отзывам женщин, бюст становится большой при регулярном употреблении пророщенных или поджаренных семян растения.
  4. Вульвит. При воспалении наружных половых органов спринцевания и гигиенические процедуры с настоем хельбы стимулируют восстановление повреждённых тканей, блокируют распространение инфекции, снимают зуд и дискомфорт.
  5. Бесплодие. Растение помогает ускорить зачатие, поскольку активизирует работу яичников. Чтобы забеременеть принимать чай из хельбы до овуляции или после менструации.

Беременным и кормящим, исследование

Хельбу не рекомендуют использовать во время беременности. Растение стимулирует сокращение матки, может спровоцировать выкидыш. Врачи считают, что шамбала облегчает роды. Однако в случае возникновения кровотечения становится опасной, поскольку замедляет устранение проблемы.

При грудном вскармливании чаи с хельбой применяют для усиления лактации. Эффективность средства среди женщин доказывают исследования палестинских учёных. В 2018 году они опубликовали результаты работы, направленной на сбор отзывов гинекологов и кормящих мам о влиянии растения на скорость образования грудного молока.

  • ускорение восстановления организма после родов;
  • нормализация пищеварения;
  • увеличение объёма грудного молока;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшение защитных сил организма;
  • профилактика рака молочной железы;
  • устранение запоров;
  • нормализация гормонального фона.

Минусы растения, проявляющиеся при неправильном использовании:

  • снижение скорости свёртываемости крови;
  • возможное усиление симптомов астмы;
  • провоцирование тошноты, рвоты, диареи;
  • потоотделение;
  • мастопатия.

Можно ли детям

Растение давать детям с 3-х лет. Помогает снизить риск простудных заболеваний, избавиться от кашля и высокой температуры при ОРВИ, укрепить кости. Для малышей трава опасна, поскольку влияет на гормональный фон, работу кишечника и желудка.

Однако даже взрослому ребёнку нельзя давать хельбу без предварительной консультации с врачом. Специалист поможет выявить состояния, при которых растение противопоказано, разработать безопасную схему приёма, дозировку.

Химический состав, калорийность

Список микро и макроэлементов:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь.

Рекомендации диетологов при похудении

Чтобы похудеть и не набрать килограммы снова, делать напитки без сахара, правильно питаться после прекращения диеты, не забывать про физическую активность.

Классические рецепты заваривания чая хельбы

На видео также продемонстрирован быстрый метод заваривания хельбы на молоке .

Рецепт для увеличения бюста

Последняя методика наиболее популярна, поскольку одновременно с улучшением бюста девушки лечат женские заболевания.

Рецепт:

  • промываем семена;
  • просушиваем сырьё на сковороде до появления золотистого оттенка;
  • 2-3 чайные ложки высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем горячей водой;
  • варим на паровой бане или медленном огне 5-6 минут.

Пить 3 раза в сутки по 1 чашке.

Польза и вред хельбы при заболеваниях

У растения широкий список показаний к применению. Однако при каждом заболевании учитывать особенности влияния хельбы на человека:

  1. Ангина. Полоскание горла концентрированным отваром ускоряет поправление, поскольку позволяет остановить распространение инфекции, снять воспаление и боль. При лечении избегать проглатывания напитка, поскольку он готовится из расчёта 50 грамм бобов на 500 мл воды. Такая концентрация полезна при местном использовании, но при попадании внутрь вызывает диарею, аллергию.
  2. Бронхит. Растительный чай способствует выходу мокроты, снижению жара, активизирует защитные силы организма. Результат лечения проявляется быстрее, если хельба заваривается в термосе в равных частях с чабрецом и корнем алтея, залитых горячей воды. Принимать по 1 столовой ложке средства до 8 раз в сутки. Сразу выпивать всю дозу нельзя, поскольку можно спровоцировать аллергию, сильный приступ кашля.
  3. Камни в почках. Отвар фиников и семян хельбы устраняет застойные процессы в почках, снижает вероятность обострения заболевания. Для приготовления используем 5-6 фруктов, 0,5 чайной ложки зёрен, 400 мл воды. Варим на маленьком огне до выпаривания 1/3 части жидкости, процеживаем после охлаждения. Пить по 100 мл 3 раза в сутки. Средство нельзя принимать в период обострения мочекаменной болезни, поскольку активная работа выделительной системы создаёт опасную нагрузку на почки.
  4. Профилактика болезней сердца. Чай из зёрен и листьев снижает концентрацию холестерина, препятствует образованию тромбов, устраняет риск инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы. Ограничение к употреблению напитков – патологии, сопровождающиеся пониженным давлением.
  5. Геморрой. Хельба устраняет одну из главных причин воспаления – запор. При лечении рекомендуют по утрам натощак пить чай. Если патология запущена и необходимо оперативное вмешательство, обратиться к врачу.
  6. Анемия. Восполнить недостаток железа помогает напиток из 1 чайной ложки порошка зёрен, 1 стакана молока и ложки мёда. Средство пить не чаще 2-х раз в день, увеличение дозы влечёт вздутие, диарею.
  7. Синусит. Воспаление придаточных пазух носа устраняется при помощи отвара семян, изготовленного из 1 чайной ложки сырья и 250 мл воды. Больной поправляется, если выпивает по 2 чашки жидкости в сутки. Средством можно лечить только взрослых. У ребёнка отвар вызовет расстройство желудка.
  8. Артрит. Снижение воспаления и болей в суставах ускоряет средство, приготовленное по такому рецепту: 3 столовые ложки перемолотых зёрен, заливаем 500 мл холодной воды, настаиваем 3 часа. Полученную жидкость доводим до кипения и процеживаем. Принимаем по 50 мл 3 раза в сутки. Для усиления эффекта добавляем мёд.
  9. Профилактика гастрита, изжоги. Хельба снимает раздражение слизистой желудка. Неприятных симптомов можно избежать, если 1 раз в сутки есть пищу, приправленную 1 чайной ложкой порошка растения. Избегать совмещения с продуктами, оказывающими слабительное действие.
  10. Кожные заболевания. От высыпаний, фурункулов, гнойных ран, свища, мозолей помогает мазь на основе хельбы. Приготовление: в эмалированной ёмкости смешиваем порошок с водой до образования консистенции сметаны. При беспрерывном помешивании нагреваем полученный состав на медленном огне в течение 10 минут. Остужаем средство, мажем воспалённое место, прикрываем марлевой повязкой. Держим 2 часа, смываем тёплой водой. Нельзя применять при аллергии.
  11. Гепатит. Хельба предотвращает разрушение клеток печени, активизирует вывод токсинов, улучшает состав желчи. Для лечения рекомендуют заваривать и пить чай из поджаренных до коричневого цвета семян.
  12. Глисты. Трава ускоряет вывод продуктов жизнедеятельности паразитов, помогает избежать осложнений, вызванных присутствием гельминтов. При терапии применяют настои, а для профилактики – лечебный чай.

Сахарный диабет, исследование

В 2013 году сотрудники медицинского колледжа в Индии провели исследование влияние семян хельбы на диабетиков 2 стадии заболевания. Для работы были выбраны 60 пациентов, у которых диагностировали патологию за 6 месяцев до начала эксперимента. Испытуемых разделили на 2 группы. Первая помимо основного лечения получала ежедневно по 10 грамм порошка семян, терапия второй ограничивалась стандартными методиками.

Исследование показало, что приём растительного средства ускоряет снижение уровня сахара в крови. Однако учёные отметили: показатель меняется постепенно, а для достижения ощутимых результатов использование хельбы должно длиться 6 месяцев.

Применение в косметологии

Учёными из Азии и Африки написаны целые книги, где раскрыто что такое хельба, как использовать. В произведениях есть разделы о применении растения в косметологии. Из него готовят домашние и промышленные средства для укрепления волос, омоложения лица, коррекции форм тела. Ниже представлены варианты косметических продуктов.

Маски для лица

Для волос

Масло для коррекции формы груди

Для улучшения формы бюста смешиваем 50 мл льняного и 8 капель масла хельбы. Втираем круговыми движениями в область груди против часовой стрелки. Через 5-7 минут принимаем контрастный душ. Повторение процедуры каждые 3 дня делает бюст упругим, способствует увеличению.

В каком виде продаётся, как выбрать

При выборе продукта обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качественные зёрна обладают золотисто-коричневым оттенком, выглядят «полными». Тёмные и высохшие семена указывают на то, что они неправильно хранились или подошёл к концу срок годности.
  2. Масло прозрачное, золотистого оттенка, без хлопьев и тёмного осадка.
  3. При выборе капсул обратить внимание на срок хранения. Отказаться от лекарств, у которых до конечной даты реализации осталось менее 30 дней.
  4. Порошок покупать герметично упакованным. При вскрытии пакета или банки использовать на протяжении 3 месяцев.

Применение в кулинарии

Европейцам хельба чаще всего встречается в составе восточных приправ: карри и хмели-сунели. Её добавляют к мясным блюдам, рыбе, салатам, супам. Однако жители Азии и Африки используют растение в сладостях, выпечке, напитках. Например, в Египте готовят хлеб, который называется «хулба», а в Греции популярно блюдо из семян хельбы и мёда. Порошком из зёрен также ароматизируют сыры, соусы, закуски.

Чай хельба египетский: полезные свойства и как пить

Чай хельба, или египетский желтый чай, – полезный и ароматный напиток, который делают из зерен пажитника. Он помогает при простуде и боли в горле, снижает уровень вредного холестерина в крови, важен для поддержания женского здоровья. Напиток хорошо сочетается с имбирем, медом, лимоном, куркумой, корицей и другими добавками.

Что такое хельба

Хельба (желтый чай) – это настой из семян пажитника. Однолетнее растение пажитник сенной имеет много других наименований: шамбала, чаман, фенугрек, верблюжья трава, гуньба, метхи, козий трилистник. Его родиной считаются Турция, Ирак и Иран. Сейчас пажитник выращивают во многих регионах: в Египте, Эфиопии, на Кавказе, а также на востоке Европы.

Растение относится к бобовым. В высоту вырастает до 70 см. Листья светло-зеленые, напоминают трилистники клевера. Цветет мелкими желтыми или белыми цветочками, иногда голубыми или фиолетовыми. Его плоды похожи на семена кукурузы – плоские и желтые, но в длину не больше 4 мм. Стручки формой напоминают фасолевые.

Хельба

Вкус этого чая кардинально отличается от привычного для всех напитка. Некоторые люди долго привыкают к аромату. Настоящие ценители отмечают в нем нотки ореха, ванили и шоколада.

Полезные и целебные свойства чая

Семена шамбалы содержат много кумарина, который придает сильный специфический аромат. Зерна богаты полезными для человеческого организма нутриентами:

  • Микро- и макроэлементы. Фосфор, калий, сера, железо, цинк, марганец, селен, натрий и другие;
  • Насыщенные жирные кислоты. Участвуют в становлении иммунитета, поддерживают функции мозга;
  • Весь спектр витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Без достаточного количества витаминов иммунная система теряет свои защитные функции, и организм становится уязвим перед вирусными инфекциями;
  • Аминокислоты. Участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для новых белковых молекул, оказывают влияние на кроветворную, нервную, иммунную системы;
  • Специфические растительные стеролы (фитостеролы), похожие по строению и функциям на женский гормон прогестерон.

Другие важные компоненты в составе чая хельба – пектины, крахмал, дубильные вещества, эфирные масла.

В народе ходят легенды о целебных свойствах чая хельба. Но на этот счет есть и медицинские данные. Шамбала действительно обладает иммуностимулирующими, жаропонижающими, противовоспалительными и разжижающими мокроту свойствами.

Чай хельба

Польза для женщин

Семя пажитника содержит фитогормоны, поэтому полезно при женских болезнях:

  • Улучшает кровоток в половых органах;
  • Способствует рассасыванию кист в яичниках;
  • Снимает воспаление при мастопатии;
  • Уменьшает проявления предменструального синдрома.

Древние врачеватели считали, что чай из пажитника помогает при бесплодии.

Аккуратно его нужно употреблять при беременности – хельба может вызвать преждевременные роды. При месячных усиливает выделения, поэтому в такие дни чай лучше не употреблять. Женщинам, страдающим от фибром и маточных кровотечений любого происхождения, лучше исключить этот напиток из меню.

Чем полезен для мужчин

Чай из шамбалы оздоравливает организм мужчины и восстанавливает утраченные функции:

  • Повышает потенцию у мужчин после пятидесяти лет и усиливает сексуальную активность в более молодом возрасте;
  • Улучшает половую жизнь, делает оргазм ярче;
  • Способствует нормализации функций простаты;
  • Улучшает качество спермы;
  • Снимает воспалительные процессы в малом тазу.

Семена хельбы

Показания к применению

Современная медицина советует напиток из пажитника в таких случаях:

  • Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастрит, дуоденит). Благодаря крахмалу и дубильным веществам, которые входят в состав семян хельбы, чай обволакивает стенки желудка. Таким образом, агрессивная среда пищеварительного сока и употребленной пищи не раздражает желудок, создавая условия для стихания воспаления;
  • Болезни яичников и молочных желез у женщин. Растительный гормон, находящийся в составе шамбалы, способствует рассасыванию кист в половых железах и груди. В любые дни цикла, кроме менструации, чай очень полезен, особенно женщинам после сорока. У них выработка своих гормонов замедляется, шамбала пополняет организм природным гормоном;
  • Хронические заболевания легких и бронхов. Чай из хельбы помогает естественному отхождению мокроты и быстрому восстановлению слизистой;
  • Высокая температура. Детям можно давать желтый чай как мягкое жаропонижающее средство при вирусных заболеваниях;
  • Период лактации. У кормящих матерей чай хельба способствует нормальной выработке грудного молока;
  • Болезни мочеполовой системы. Трава помогает вымыванию песка из почек, препятствует появлению камней. Рекомендуется употреблять желтый чай при цистите, так как он обладает антибактериальными свойствами;
  • Стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна. Египетский чай хельба оказывает мягкое седативное (успокоительное) воздействие на центральную нервную систему.

Желтый чай

Как пить желтый чай

Пьют шамбалу по-разному:

  • В горячем виде. Чай отлично согревает, если человек перемерз;
  • Охлажденный напиток хорошо утоляет жажду в знойные дни. Египтяне очень любят пить хельбу именно в холодном виде;
  • Разрешается запивать этим чаем еду.

Неважно, как вы будете пить чай хельба. Главное, не превышать суточную норму – 2-3 стакана в день. Тогда чай из пажитника принесет максимальную пользу организму.

Как заваривать чай хельбу

Шамбалу можно заварить как обычный чай: залить кипятком и настоять. Но в этом случае семена не полностью проявят лечебные свойства. Чтобы напиток был действительно полезным для организма, его нужно правильно приготовить.

  1. Перед тем как заваривать чай хельбу, промойте семена проточной водой и высушите естественным путем;
  2. Прожарьте по типу кофейных зерен и перемелите в кофемолке или блендере;
  3. На 250 мл кипятка возьмите не меньше 1 чайной ложки готового порошка;
  4. Эту смесь проварите в течение 10 минут на медленном огне.

Иногда заваривают чай на паровой бане. Считается, что этот метод более щадящий, способствует сохранению максимального количества витаминов.

Чай хельба с сахаром

Теперь чай готов к употреблению. Чтобы он был еще полезнее, вместо сахара можно положить мед. Если вы любите пряности, добавьте корицу, кардамон, куркуму или цедру лимона.

Воду можно заменить молоком. Но людям с повышенной массой тела нужно помнить, что на молоке чай будет значительно калорийнее.

В заваренном виде очень похож на белый чай.

Чай хельба для похудения

Пажитник восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта – это первый шаг к стройной фигуре. Диетологи советуют пить египетский чай из хельбы не меньше 3 раз в день во время диеты. Он приведет в норму обмен веществ. Подкожный жир не накапливается, так как при нормальном метаболизме калории сгорают естественным путем, а уже накопившийся жир перерабатывается в энергию.

Эффективность желтого чая для похудения заключается в следующем:

  • Нормализует уровень сахара в крови. Приводит в порядок выработку инсулина;
  • Замедляет усвоение жиров из потребляемой пищи;
  • Нормализует микрофлору толстого кишечника, налаживает его регулярное опорожнение естественным путем;
  • Устраняет или притупляет выраженность воспалительных процессов в организме, которые тоже могут провоцировать накопление лишнего веса;
  • При занятиях спортом – повышает выносливость и приводит организм в тонус.

У некоторых людей на фоне стресса увеличивается аппетит. Лишние килограммы появляются, если пытаться «заедать» стресс. Людям с неустойчивой психикой желтый чай желательно употреблять систематически. Полезные компоненты накапливаются в организме и стабилизируют психику. Вместе с ней и фигура придет в норму.

Чай хельба с мятой

Простой способ приготовления

Попробуйте приготовить отвар для похудения по несложному рецепту:

  • 1 ст. л. семян пажитника;
  • 200 мл настоя стевии;
  • 200 мл кипятка.
  1. Семена пажитника залить кипятком и проварить, как в обычном рецепте, 10 минут;
  2. Полученный чай смешать с настоем стевии;
  3. Выпить небольшими порциями в течение дня.

Измельченные семена

Желтый чай активизирует обменные процессы и способствует естественному снижению массы тела. Чтобы напиток обладал этими свойствами, его нужно правильно заваривать:

  1. 3 ч.л. семян обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчить в блендере и залить двумя стаканами кипятка;
  2. Смесь выдержать на паровой бане не менее 15 минут;
  3. Пить между основными приемами пищи и за 20 минут до еды.

Обертывания

Женщины, страдающие от целлюлита, будут приятно удивлены эффектом обертывания пажитником.

Нужно смешать измельченные семена растения с оливковым маслом до состояния жидковатой кашицы, нанести на проблемные места и обернуть полиэтиленовой пленкой. Обертывание выдержать 30-40 мин. Выполнять раз в сутки, повторять через каждые 2-3 дня. Процедур должно получиться не меньше десяти. Эффект будет не хуже, чем после дорогих салонных услуг.

Хельба для обертывания

Другие полезные рецепты

Пажитник используется не только как чай. Его применяют также в косметологии. Масло из семян растения способствует регенерации кожи, снимает воспаление. Им обрабатывают пораженные псориазом участки, что устраняет яркую симптоматику.

Маска для волос

Пажитник оказался незаменимым источником питательных веществ для волос. Маски из семян хельбы способствуют укреплению волоса и препятствуют выпадению.

  1. Зернышки пажитника измельчить и смешать в равных пропорциях с молотым тмином и оливковым маслом;
  2. Маску втереть в кожу у корней волос, на голову надеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать эффект парника;
  3. Смесь держать на голове 20-30 минут;
  4. Смыть теплой водой, высушить естественным путем.

Такая маска не только укрепляет волосы, но и эффективно избавляет от перхоти. Людям, страдающим от дерматита кожи головы, очень полезно будет наносить эту кашицу на пораженные участки.

Маска для лица

С использованием семян хельбы можно также сделать омолаживающую маску для лица:

  1. Семена перемолоть, смешать с медом, тмином и оливковым маслом в одинаковых пропорциях. Добавить желток куриного яйца;
  2. Маску нанести на лицо легкими массажными движениями;
  3. Смыть теплой водой по истечении 15-20 минут.

Для сухой кожи эта маска дает питательный эффект. Регулярное проведение таких процедур продлит молодость кожи и предотвратит раннее появление мимических морщин.

Тем, кто ленится готовить по рецепту, можно оставшуюся после выпитого чая заварку добавить в магазинную маску и нанести на лицо. Эффект будет не столь выраженным, но и такая маска полезна для кожи.

Хельба в ложке

Вред и противопоказания

Пажитник, как и любое другое растение, имеет ряд противопоказаний:

  • При повышенной выработке прогестерона в организме пить желтый чай нежелательно. Уровень гормонов еще сильнее увеличится;
  • Диабет. Пажитник обладает способностью влиять на уровень инсулина;
  • Проблемы со щитовидной железой. Семена хельбы содержат фитостеролы, схожие по составу с человеческими гормонами, поэтому могут привести к гормональному дисбалансу;
  • Беременность. Растение способно активизировать родовую деятельность. Хельба повышает тонус матки, и у женщины может случиться выкидыш или преждевременные роды.

Желтый чай из пажитника – это природный источник полезных веществ для человека. Ежедневное его употребление активизирует иммунную систему, нормализует общее состояние организма. Главное – помнить, что применение чая хельбы имеет свои противопоказания. Необходимо придерживаться суточной нормы напитка и не превышать ее. Только в этом случае чай принесет пользу организму и будет способствовать его укреплению.

Чай хельба — полезные свойства египетского чая

Египет — страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба, какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

Что такое хельба

Хельба — это однолетнее растение, родиной которого является Тибет. Растение называют еще фунгерек, шамбала, пажитник. Оно выращивается в Иране, Египте и других восточных странах. Относится растение к бобовым, стебель у него округлой формы, высотой до 70 сантиметров. Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.

Целебные свойства чая хельбы

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

О чем говорят исследования

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью. Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

Германская комиссия (аналогичная американской FDA) утвердила использование пажитника в медицинских целях для растворения слизи, улучшения кровообращения. Если обратиться к древним врачевателям, еще Авиценна писал, что хельба поможет успокоить астму и кашель, если варить ее с медом.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Противопоказания чая из хельбы

  • На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
  • Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.

Как приготовить чай

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке — это древнеегипетский способ приготовления напитка.

Рецепты приготовления желтого чая

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

Пажитник — 1 ч. ложка

Семена фенхеля — 1 ч. ложка

Бузина — 1 ч. ложка

Фиалка трехцветная — 2 ч. ложки

Липовый цвет — 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию. Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Хельба в косметологии

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Какие болезни можно вылечить чаем хельба?

Российскому потребителю чай хельба известен не так давно. Напиток пришел к нам из Египта, поэтому его нередко называют египетским желтым чаем. Хельба имеет неповторимые вкусовые качества, но основная его ценность заключается в массе полезных свойств.

Какие болезни можно вылечить чаем хельба?

Растительная основа полезна при многих заболеваниях и недугах. С помощью хельбы можно лечить:

  • ОРВИ, простудные и вирусные заболевания, жар;
  • ангину;
  • ослабленный иммунитет;
  • недомогания при климаксе;
  • воспаления органов малого таза;
  • стоматит;
  • воспаления десен;
  • болезни ЖКТ.

Кроме этого, желтый чай хельба эффективен в борьбе с весом. Напиток снижает аппетит и способствует насыщению малокалорийными продуктами. Растение используется для ухода за жирными волосами, устранения перхоти.

Растение хельба – что это?

На латинском языке название этого растения означает «греческое сено». Это однолетнее растение, внешне похожее на клевер. Хельба имеет светло-зеленые удлиненные листья, цветет бледно-розовыми соцветиями. Но ценится хельба не листьями и цветами, а семенами, в которых и заключается множество полезных свойств. Произрастает хельба буквально на всех континентах. В России ее называют пажитником.

Польза чая хельбы

Эффективность хельбы для здоровья оценить сложно. Растительный напиток выполняет множество действенных функций, которые благотворно сказываются на самочувствии:

  • очищение организма от ненужных веществ;
  • регенерация тканей и клеток;
  • очищение крови;
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • устранение воспаления;
  • уничтожение инфекционных микробов;
  • снятие болевых ощущений;
  • нормализация аппетита;
  • способствование прибытию молока у кормящих матерей;
  • лечение импотенции на ранних стадиях;
  • восстановление функций всех внутренних органов;
  • снятие раздражения;
  • улучшение памяти;
  • восполнение энергетического запаса.

Во многих мировых странах применение растения хельбы является традиционным при разных случаях. Так, в Индии хельбу обязательно прописывают женщинам после родов, чтобы восстановиться и стимулировать лактацию. А в Европе хельба используется в качестве обезболивающего средства при месячных.

Химический состав

Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем множества нужных для организма элементов. В состав семян пажитника входят следующие микроэлементы:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • цинк.

Кроме этого, в составе содержатся:

  • белки растительного происхождения;
  • жиры и жирные кислоты;
  • витамины всех групп;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • фитоэстроген диосгенин, аналог женского гормона прогестерона;
  • эфирные масла.

И это далеко не полный перечень всех полезных элементов, которые содержатся в семенах пажитника.

Правила употребления желтого чая

Египетский желтый чай нужно употреблять согласно определенным правилам. Суточная норма чая — 200-600 мл в зависимости от цели приема. То есть здоровому человеку в профилактических целях достаточно выпивать стакан чая в сутки. При определенных заболеваниях дозировка зависит от назначения. В качестве заварки для чая можно использовать как семена, так и листья хельбы.

Семена пажитника добавляют в другие блюда: салаты, соусы, супы, мясо и рыбу.

Противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных свойств хельбы, египетский чай противопоказан по некоторым показателям. Растительный эстраген вреден женщинам в случаях опухолей и миомы матки. При многих гинекологических заболеваниях женский гормон стимулирует их развитие.

Длительное применение чая приводит к подавлению мужской силы.

Нежелательно употребление чая людям, принимающим гормональные препараты, больным сахарным диабетом. Строго желтый чай не пьют при обострениях хронических заболеваний. Еще одно из противопоказаний: болезни ЖКТ, в том числе колиты, геморрой.

Хельба замедляет процесс свертывания крови, чай нельзя пить при кровотечениях и людям с гемофилией.

Советы по приготовлению египетского чая

Хельба – это нетрадиционный чай, потому способ заваривания будет отличаться. Для приготовления напитка берут две чайные ложки семян или порошка хельбы, запаривают их стаканом кипятка и варят на огне 5-7 минут. В готовый чай можно по вкусу добавить молоко, мед, орехи, лимон или пряности: имбирь, мяту.

Если чай нужно заваривать для того, чтобы получить целебный напиток, то здесь также соблюдают определенные правила.

Чай для очищения кишечника

Хельба является прекрасным средством для очищения кишечника. Рекомендуется напиток употреблять людям после застолий, приемов тяжелой пищи, при застоях кишечника и запорах. Готовят лечебный чай по следующему рецепту:

  • семена пажитника – 1 ч. л.;
  • алоэ – 1 ч. л.;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • плоды можжевельника – 3 ч. л.;
  • порошок корня бузины – 3 ч. л.

Данный состав запаривается кипятком из расчета стакан воды на ложку смеси.

Лечение ангины

Поможет отвар по рецепту:

  • вскипятить воду пол-литра;
  • добавить в нее две ложки семян хельбы;
  • варить на медленном огне полчаса.

Данным составом полоскать горло несколько раз в день. Для усиления эффекта можно добавить в жидкость мед или лимон.

Лечение почек

Заваренная хельба стимулирует очищение почек, является эффективным мочегонным средством, а также выводит камни из почек и мочевого пузыря. Можно пить просто чай , также помогает отвар фиников и хельбы.

Чай хельба при бронхите

Вывести мокроту из бронхов, избавиться от кашля и хрипов в груди при бронхите действенно помогает желтый чай хельба. Его готовят следующим образом:

  • пару ложек семян пажитника залить стаканом кипятка;
  • добавить несколько фиников или ложку меда;
  • кипятить 10 минут на медленном огне.

Данный отвар нужно пить по половине стакана трижды в день. Также им поласкают горло.

Чай хельба для женщин

Незаменимым является лечебный напиток и для женского здоровья. Отвар семян рекомендуется пить женщинам в день по 3-4 стакана при нарушениях менструального цикла, во время лактации. Чтобы прибавилось молоко у кормящих матерей, отвар смешивается с медом или с молоком.

При инфекциях половых органов отваром хельбы можно делать спринцевание.

Применение желтого чая хельба в косметологии

Благодаря своим уникальным полезным свойствам, растение хельба успешно используется и в косметологии.

Маска для волос

Средство на основе желтого чая эффективно помогает при жирности, ослабленности, ломкости волос. Также растение используется в борьбе с перхотью и многими болезнями кожи головы.

Рецепт маски для волос

  • порошок хельбы – чайная ложка;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • масло тмина – чайная ложка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы в корневую часть. На голову надеть целлофановый пакет и полотенце. Через полчаса волосы ополоснуть проточной водой, хорошо промыть.

Полоскание волос обычным отваром семян пажитника придаст локонам жизненную силу, блеск и шелковистость, крепость.

Также измельченные в порошок семена можно добавить в масло для волос, которое вы используете. После многократного применения волосы станут живыми и крепкими, перестанут сечься и выпадать.

Маска для лица

Хельба активно используется при лечении проблемной кожи. избавиться от прыщей, черных точек, излишней сальности и других кожных болезней маска из хельбы помогает за короткий срок.

Для приготовления первой маски нужно соединить ложку хельбы с ложкой оливкового масла. Смесь наносится на лицо минут на 10-15.

Насытить кожу питательными веществами можно при помощи следующего средства: чайную ложку порошка хельбы соединить с яичным сырым желтком, ложкой натурального меда, внести туда чайную ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, в зависимости от типа кожи). Через 10 минут нахождения маски на кожи умыться теплой водой.

В зависимости от того, какую кожную проблему нужно решить, состав масок можно разбавлять отварами ромашки, календулы, зверобоя, молоком, кефиром, алоэ, и многими другими натуральными компонентами.

Как видно, желтый чай хельба, пришедший к нам из Египта, обладает удивительными свойствами, природной целительной силой, которую можно использовать для сохранения красоты и здоровья.

Видео по теме

Иван чай с чабрецом: состав и полезные свойства

Природа богата на лекарственные растения, которые могут приносить людям немалую пользу. Иван-чай или кипрей издавна ценился за свои целебные свойства. На некоторое время он был незаслуженно забыт, но сейчас его популярность снова возросла. Иван-чай применяется лечения и профилактики разных болезней, используется как самостоятельный напиток, и в сочетании с другими лекарственными растениями. Эффективен иван чай с чабрецом, растением, которое тоже богато полезными веществами.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай используется для приготовления вкусного и полезного копорского чая. Для заваривания используются практически все части растения, в которых содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, слизистых веществ, алкалоидов. Характеристика кипрея говорит об антибактериальном, вяжущем, противовоспалительном, обволакивающем, антиоксидантном, потогонном свойстве.

Кипрей эффективен для лечения цистита, воспаления мочевыводящих путей, аденомы простаты. Рекомендуют его при гастрите, язве желудка, колита, дизентерии, диареи. Иван-чай очищает организм от токсинов. Отвары помогают при ангине, полоскание горла и прием внутрь чая помогают облегчить состояние при простуде.

Полезные свойства чабреца

Чабрец или тимьян — лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для заваривания полезного чая. В чабреце содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, камедь, флавоноиды, смолы, тимол, цимол. Это прекрасный антисептик, анальгетик, спазмолитик. Противовоспалительное действие делает его эффективным в лечении простудных заболеваний.

На основе чабреца готовят сборы, полезные для лечения гинекологических, кожных и кишечных болезней. Это растение помогает улучшить обмен веществ, устранить метеоризм, вздутие живота. Использование тимьяна поможет добиться глистогонного, мочегонного эффекта. Отвары с чабрецом рекомендуются в качестве успокоительного средства. Некоторые травники считают, что это средство, употребляемое регулярно, позволяет добиться эффекта в лечении алкоголизма.

Чабрец используется в качестве основного сырья для заваривания чая, и в качестве дополнительного компонента. Эффективно соединение чабреца с мятой, мелиссой, иван-чаем. Такие сборы позволяют приумножить полезные свойства растения.

Состав иван-чая с чабрецом

В смеси чабреца и иван-чая много ценных соединений, микроэлементов и витаминов. В ней высокое содержание:

  • органических кислот,
  • витамина C,
  • марганца,
  • цинка,
  • кальция,
  • дубильных веществ,
  • камеди,
  • железа,
  • натрия,
  • флавоноидов,
  • селена,
  • меди.

Применение иван-чая с чабрецом в медицине

Специалисты, исследовав богатый состав двух трав, подтвердили эффективность применения этого чая при различных недугах. Отмечается, что чай из кипрея с добавлением чабреца:

  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Устраняет воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает появление метеоризма, устраняет болезненное вздутие кишечника.
  • Является профилактическим средством при болезнях, связанных с потенцией и работой предстательной железы.
  • Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, снимает похмелье.
  • Повышает тонус организма.
  • Обладает легким седативным эффектом.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин.
  • Оказывает отхаркивающее действие, применяется для лечения затяжного кашля.
  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей.

Свойства и противопоказания иван чая с чабрецом

Копорский чай с чабрецом полезен многим, но злоупотреблять им не стоит. После месячного профилактического или лечебного курса стоит сделать месячный перерыв в приеме.

Не рекомендуется пить чайный напиток женщинам в ожидании ребенка. При наличии мерцательной аритмии, патологий щитовидной железы, язвенной болезни, гепатите необходима консультация врача, чтобы не допустить осложнений.

Способы заготовки сырья

Иван-чай и чабрец заготавливают в летнее время, в период цветения растений. Чабрец не требует ферментации, поэтому его просто сушат на улице, разложив веточки на бумаге тонким слоем. Регулярно сырье перемешивается, чтобы сушка проходила равномерно и полезные свойства не улетучились. Верхушки кипрея сначала подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы листья дали сок. Сырье перекладывается в специальную емкость, накрывается тканью и оставляется на некоторое время для ферментации. Как только листочки потемнеют, и появится аромат фруктов, сырье досушивается на свежем воздухе или в электросушилке.

Высушенный чабрец смешивают с ферментированным иван-чаем, готовую смесь хранят в стеклянных емкостях с крышками. Хранить лекарственное сырье можно не более двух лет.

Рецепты приготовления иван-чая с чабрецом

Классический рецепт. Оптимальное соотношение чабреца и кипрея — 1:10. На 10 г иван-чая потребуется 1 г чабреца. Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. л. смеси и заварить их 0,5 л воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Можно заваривать смесь неоднократно, полезные свойства сырья сохраняются в течение четырех заварок.

Иван-чай с чабрецом и мятой. В термос помещается смесь иван-чая и чабреца, добавляются листочки брусники и мяты. Настой должен настояться около получаса. Такой чай помогает преодолеть простуду, насыщает организм витаминами.

Приготовление на водяной бане. Можно залить сухое сырье водой и поставить на водяную баню. На медленном огне настой нужно выдержать 15 минут. Потом его процеживают и употребляют по 70 мл несколько раз в день, чтобы снизить тягу к алкоголю.

Чай для укрепления иммунитета. Чтобы получить чай, который будет по максимуму наполнен витаминами, стоит заварить иван-чай с добавлением чабреца, шиповника, душицы и мяты. Сделать это можно по любому рецепту, описанному выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: